Птички


Проверяем яйца овоскопом: особенности процесса – всё о домашней птице

Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры

Проверяем яйца овоскопом: особенности процесса - всё о домашней птице

Свернуть

Для каждого, кто занимается выращиванием домашней птицы, выводок здорового потомства является ключевым этапом. Получить птенчика из яйца, зная нюансы и особенности процедуры, легко. Но чтобы детеныш был активным и здоровым – нужно правильно подобрать яйца.

Овоскопирование – техника, направленная на помощь в процессе выведения потомства птиц. При помощи исследования формируется набор яиц для инкубирования, из которых вылупиться здоровое потомство.

Что представляет собою овоскопирование?

Появление на свет птенца – сложный процесс. Перед тем, как он вылупится, длительное время требуется для формирования зародыша в яйце. Люди, которые занимаются разведением фермерского хозяйства знают, что далеко не из каждого яйца появляется птенец. Поэтому, еще сотни лет назад люди придумали процедуру, что могла бы упростить процесс отбора.

Первым прототипом современного прибора в домашних условиях была обыкновенная свеча. Поставив яйцо над пламенем, просвечивали внутренность, чтобы увидеть есть зародыш или нет. В последующие времена использовали фонарики и другие источники света. Их основной минус в том, что, приспособления отсвечивают под определенным углом и не дают возможность полноценно рассмотреть наполнение.

Овоскоп – специальный прибор, который представляет лампу с подставкой, позволяющую полностью просветить яйцо. Используя данную технику, хозяин имеет возможность выбрать хорошие образцы, и в дальнейшем использовать их для инкубации. Овоскопирование – это непосредственно само просвечивание яиц.

к содержанию ↑

Виды приборов и их ценовая политика

Овоскопирование куриных яиц во время инкубации проводится путем применения:

  • самодельных аппаратов;
  • магазинных изделий.

Первый вариант предполагает изготовление овоскопа в домашних условиях. Имея элементарные знания в технике, можно с легкостью сделать прибор своими руками. Используются разнообразные подручные материалы для изготовления подставки и мощные лампы для источника света. Например, наиболее простой вариант – коробка и обычная лампочка или фонарик.

Пример самодельного овоскопа

Для начала нужно вырезать в коробке несколько отверстий: для яиц и для самого источника света. Когда это будет готово – в средину конструкции вставляется фонарик или лампа таким образом, чтобы свет равномерно и прямо попадал на места для предмета исследования. Для использования достаточно будет включить лампу и вставить в выемку яйцо.

Данная поделка часть применяется, но не при наличии большого производства.

Если речь идет о фермах или крупных хозяйствах, то лучше использовать профессиональные технологии. На сегодняшний день множество изготовителей предоставляют на рынок свои модели. Наибольшей популярностью пользуются:

  • «NEST-30», цена колеблется около 10 тыс. р;
  • ОВ1-60-1, стоимость около 7 тыс. р;
  • пкя-10, цена – около 6 тыс. р.

Такие приборы направлены на частое использование и характеризируются большой вместительностью. Материалы, из которых изготовлены данные модели выделяются высокой прочностью, что позволяет технике функционировать не один год.

к содержанию ↑

Первое овоскопирование: когда стоит делать?

Многие задаются вопросом о непосредственном времени процедуры. Она делается несколько раз на разных этапах процесса. Развитие зародыша возможно не во всех яичках, поэтому, перед тем, как закладывать их в инкубатор – проводят первую проверку.

В процессе предварительного просмотра при помощи овоскопа проверять яйца стоит на:

  • наличие оплодотворения;
  • отсутствие трещин в скорлупе.

Качественный объект исследования должен соответствовать ряду требований. В первую очередь обратите внимание на скорлупу. Хорошее покрытие не имеет шероховатостей, пятен, выступов, выемок. То есть, наличие любого дефекта – первый признак непригодности.

Также, при овоскопировании нужно внимательно осмотреть желток. Зародыш формируется именно из этой части, соответственно она и отвечает за общую пригодность яйца. При просветлении хороший желток в обязательном порядке имеет четкий контур и располагается в средине скорлупы. При движении он меняет положение мало и медленно.

Также, есть требования и к общему содержанию. Вся внутренняя жидкость должна быть в меру прозрачной и однородной. Наличие сгустков, образований или инородных тел свидетельствует о том, что закладка яиц в инкубатор недопустима. Кроме того, важно, чтобы имелась пуга. Это небольшая воздушная камера, располагающаяся в верхнем углу скорлупы.

к содержанию ↑

Последующие проверки овоскопом

Мы рассказали о том, как стоит выбирать яйца для закладки в инкубатор. Но, это не единственный раз, когда важно их овоскопировать. Как проверить яйца в инкубаторе? Специалисты рекомендуют для того, чтобы вывести хорошее и полное потомство повторять процедуру на:

Яйца для инкубатора после десятидневного их высиживания будут иметь уже совсем другие характеристики при просвечивании. Во-первых, практически половину всей площади должно занимать формирующееся тело цыпленка. По всему пространству в скорлупе виднеются кровеносные сосуды, ведущие к центру.

Смотря на зародыш на 18 день можно увидеть, что все яйцо уже полностью занято новым организмом. То есть, никаких просветов в нем не осталось.

к содержанию ↑

Как выглядят яйца при просвечивании по дням?

Зачастую при просмотре в домашних условиях процедура овоскопирования проводится чаще, чем 2 раза. Поэтому, стоит знать основные стадии развития по дням:

  • в первые трое суток сердцевина остается однородной и чистой, отсутствуют любые сгустки или другие элементы;
  • с 3 по 6 день формируется кровеносная система. Соответственно, можно наблюдать появление небольшого уплотнения в центре, к которому ведут красные «ниточки»;
  • яйца для инкубатора на 7 и 8 дни стремительно развиваются по размерам плода, что уже достигает трети объема яйца;
  • на 9 и 10 дни очертание цыпленка стает более четким;
  • с 11 по 15 день наблюдаются увеличение зародыша и его размещение более низкое в скорлупе, чем в предыдущие дни;
  • после 15 дня яйца по признакам отличаются только в размерах цыпленка. С каждый днем он занимает все больше места и на 18 день заполняет собою полностью всю внутренность скорлупы.

Проследить такие изменения можно на фото.

Изменение плода по дням

к содержанию ↑

Основные дефекты, на которые стоит обратить внимание

Как проверить яйцо на непригодность после нескольких дней в инкубаторе? Есть ряд признаков, свидетельствующих о проблемах развития плода:

  • На первой проверке обращают внимание на кровеносную систему. Если отсутствуют сосуды, то это говорит о смерти зародыша. Соответственно, стоит поменять такие яйца в инкубаторе на новые, поскольку вылупится из них уже ничего не сможет.
  • На второй проверке тело не занимает всю площадь в средине скорлупы. Когда наблюдается большой просвет после двух с половиной недель инкубации, это тоже свидетельствует о гибели зародыша.

Своевременная замена яйца для инкубатора позволит более эффективно заниматься увеличением своего хозяйства.

Замерший плод выглядит так:

Замерший плод

Наиболее просто разглядеть его по кровяному кругу, образовавшемуся по средине:

Кровяной круг

Для того, чтобы более наглядно ознакомится с овоскопированием, можно просмотреть специальное видео о процедуре:

Источник: https://1inkubator.ru/inkubatsiya/ovoskopirovanie-kurinyh-yaits.html

Отбор яиц для инкубации овоскопом, фото и рекомендации

Весна – это не только время для проведения сельскохозяйственных работ. В этот период многие заводчики решают заняться разведением домашней птицы.

Они активно интересуются тем, как правильно осуществить отбор яиц для инкубации овоскопом, смотрят видео, исследуют рекомендации опытных фермеров.

Несомненно, их усилия будут в скором времени вознаграждены, если они все сделают верно.

Отбор и хранение яиц: что нужно учесть?

Заводчику для инкубации овоскопом изначально следует отобрать яйца средней величины. Многое зависит от возраста и непосредственно породы птицы. Конечно, масса гусиных или утиных яиц будет гораздо больше, нежели вес куриных яиц или цесарки.

Яйца птицы, которые имеют недостаточную массу, выбраковываются. Не подходят и те, которые имеют видимые дефекты, стары, сплющенные или яйца с достаточно тонкой скорлупой.

Если у заводчика есть такая возможность, то было бы очень благоразумно и рационально проверить качество яиц в специализированных ветеринарных лабораториях. Ведь они должны содержать в себе оптимальное количество каротиноидов и различных витаминов.

Необходимо также ответственно отнестись и хранению яиц. Например, в гнезде должна быть исключительно чистая подстилка. Их нельзя класть или хранить с грязными яйцами или же брать их нечистыми руками. После того, как яйца были отобраны по внешним факторам, массе, прошли дезинфекцию, были осмотрены на овоскопе – они уже готовы к инкубированию.

Проверка яйца овоскопом – это очень важный и неотъемлемый процесс, который нельзя недооценивать. В настоящее время существуют специальные столы для овоскопирования, а также вертикальные и горизонтальные овоскопы. Непосредственно сам овоскоп будет нужен и в процессе инкубации, поэтому не нужно избавляться от него или далеко прятать.

Интересно, что многие опытные фермеры смогли самостоятельно сконструировать овоскоп и успешно пользуются им в домашних условиях. Овоскоп изготавливают из фанеры, картона или другого подручного материала. Когда конструкция в виде футляра готова, – в нее ставят лампу.

Предлагаем посмотреть видео о правильном использовании овоскопа:

Безусловно, отбор яиц для инкубации овоскопом поможет узнать много интересных подробностей. Например, заводчик узнает о расположении воздушной камеры в самом яйце, посмотрит на желток.

Кроме того, с помощью современного овоскопа непременно удастся отбраковать яйца с так называемыми дефектами, а именно со смещенным желтком, посторонними вкраплениями или какими-либо другими изъянами.

Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Читайте также:  Рассматриваем всех представителей цесарок - всё о домашней птице

Источник: https://www.fermeru.pro/otbor-yaicdlia-inkubacii-ovoskopon.html

Овоскопирование и развитие эмбриона

Овоскопирование и развитие эмбриона

Статья носит информативный характер. Мы не призываем без надобности овоскопировать яйца. Помните, что этим вы можете причинить больше вреда, чем пользы.

Овоскоп

Ни у одного животного развитие в зародышевый период не может контролироваться в такой мере, как развитие зародыша птицы во время инкубации.

Для контроля за развитием эмбрионов и изъятия неоплодотворенных яиц в процессе инкубации прибегают к овоскопированию. В этом случае используют овоскоп (от лат. ovum (овум) — «яйцо» и греч. σκοπεῖν (скопеин) — «рассматривать, смотреть») — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания.

В домашних условиях это приспособление легко изготовить самому.

На рисунке:

    1. Короб из картона или фанеры.2. Источник света, например, лампа.3. Отверстие в коробе, размером немного менее яйца.4. Яйцо.

Для просвечивания рекомендуется использовать лампы мощностью от 100W, или устанавливать под лампой отражатель.

Мы не рекомендуем овоскопировать яйца каждый день. Смысла в этом нет, а опасность повредить яйцо, как и стресс для гнездящихся птиц, — присутствуют. Разумным будет проводить овоскопирование в несколько этапов с интервалом в 3-5 дней. Новичкам же мы рекомендуем и вовсе не проводить овоскопирование.

Перед началом овоскопирования следует тщательно вымыть руки, либо использовать специальные перчатки.

Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа и слегка поворачивают в разных направлениях.

Во время осмотра возникает падение температуры, поэтому осмотр рекомендуется производить в теплом помещении в течение не более 5 минут.

Падение температуры на ранних стадиях инкубации может сильно повлиять на процесс развития зародыша внутри яйца и сказаться на выводе птенцов. Осторожно обращайтесь с яйцом, берегите его от ударов.

Частый осмотр может послужить причиной неудачи инкубационного процесса.

Что можно увидеть?

Нормальное свежеснесенное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:

  • Скорлупа однородная.
  • Воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца.
  • Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие.
  • При вращении яйца желток поворачивается с замедлением.
  • Никаких посторонних включений внутри яйца нет.

Дефекты яиц, просматриваемые на овоскопе:

  • Светлые полосы на скорлупе (яйцо было повреждено в яйцеводе, но трещина заклеена добавочными веществами)
  • Пятнистая «мраморная» скорлупа (неравномерное распределение кальция)
  • Воздушная камера смещена и находится сбоку или в остром конце яйца (расслоение подскорлупных оболочек)
  • Желтка не видно, цвет яйца оранжево-красный (желток разорвался и смешан с белком)
  • Желток перемещается вдоль и поперек яйца (оборваны градинки)
  • Желток остается на одном месте (желток «присох» к скорлупе)
  • Сгустки крови внутри яйца (было кровоизлияние в яйцеводе)
  • Песчинки, перья, яйца гельминтов, другие посторонние предметы внутри яйца (попадание этих предметов в яйцевод)
  • Темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо (колонии плесени)

Не рекомендуется инкубировать яйца с треснувшей скорлупой, яйца аномальной формы или зараженные яйца. В яйцах даже с мельчайшей трещиной впоследствии может начаться процесс гниения из-за проникновения бактерий, что может послужить причиной заражения других яиц.

Развитие эмбриона в яйце

Овоскопирование следует начинать не ранее 4-5 дня насиживания яйца. До этого времени увидеть что-либо в яйце практически не возможно, т.к. воздушная камера не сформировалась, желточная ткань очень маленькая бледная и подвижная. До 4-5 дня насиживания не возможно различить тень плодных оболочек или эмбриона.

На 4-5 сутки инкубации, при первом просмотре легко можно отличить неоплодотворенные яйца от оплодотворенных, в которых уже хорошо различимы зародыши.

Неоплодотворенное яйцо. Овоскопирование проводилось на 5-й день инкубации.
4-ый день инкубации. Отчетливо видно биение сердца.
Это же яйцо днем раньше (3-ий день насиживания). Еще невозможно понять, оплодотворено яйцо или нет.
5-ый день инкубации.
6-ый день инкубации. Хорошо различимы движения зародыша.

Изнутри это выглядит так:

На овоскопе на месте зародыша хорошо видно поле, иногда затянутое легкой сеткой тонких кровеносных сосудов. В глубине этого поля можно видеть тень зародыша, когда он производит движения или при покачивании яйца. На некотором расстоянии от того места, под которым расположен зародыш, на желтке видны крупные, хорошо развитые кровеносные сосуды.

При плохом развитии зародыш мал, не погружен в желток, расположен близко к скорлупе и хорошо виден. Кровеносная система мало развита и желточные кровеносные сосуды подходят к самому зародышу.

Развитие эмбрионов на разных сроках насиживания.
Слева — яйца с хорошо развитыми зародышами, справа — яйца с отстающими в развитии зародышами.

При втором просмотре (после 7-8 суток инкубации), при просвечивании яиц с хорошо развитыми зародышами, аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца, охватывает весь белок и замыкается в остром конце яйца. Иногда между его краями имеется очень небольшое расстояние, которое вскоре закрывается. Зародыш крупный, темный.

Яйцо волнистого попугайчика на 7-е сутки насиживания.
11-е сутки насиживания. Слева вверху хорошо виден глаз зародыша.

Если зародыш отстает в развитии, то задерживается и рост аллантоиса. Около острого конца яйца видна граница окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца просвечивается светлый белок. Зародыш мал.

Третье просвечивание яиц следует проводить в конце инкубации. Оно дает возможность выделить яйца, в которых зародыши погибли после второго просвечивания, и оценить ход развития эмбрионов во второй половине инкубации.

Если зародыш жив и развивается нормально, то он к моменту третьего просвечивания занимает почти все яйцо. При мираже видны его очертания и даже движения. Если эмбрион жив, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца имеется светлое прозрачное пятно без кровеносных сосудов.

Погибшие зародыши кажутся при просвечивании яиц темной бесформенной неподвижной массой.

15-ые сутки инкубации. Хорошо различимы кровеносные сосуды, зародыш двигается.
За два дня до вылупления.

Погибшие эмбрионы

Яйца с погибшими эмбрионами делятся на три группы:

  • «Кровяные кольца» — яйца с эмбрионами, погибшими в период обрастания желтка бластодермой«Кровяные кольца» обнаруживаются при первом просмотре яиц. Эту категорию полезно делить на три части:
    1. Яйца с зародышами, погибшими в первые два дня инкубации, то есть до начала кровотворения. Они отличаются большой подвижностью желтка, изменившего свою форму вследствие разжижения под бластодермой.
    2. Яйца с зародышами, погибшими в период со 2 по 4-й день инкубации. Они отличаются наличием большей или меньшей величины кровяного кольца или кровяной полоски, образуемых стекающей в краевой венозный синус сосудистого поля кровью после прекращения сокращений сердца.
    3. Яйца с зародышами, погибшими в период с 4 по 6-й день инкубации. Они отличаются наличием темного тела зародыша, очень часто прилипшего или присохшего к скорлупе. К этому времени желточный мешок и его кровеносная система охватывают только часть поверхности желтка, сердце перестает работать и кровь в силу тяжести скапливается по краям сети сосудов желтка. При просвечивании на овоскопе видно красное кольцо, опоясывающее желток.
  • «Замершие» — яйца с эмбрионами, погибшими в период с 7 по 14-й день инкубации. Зародыши в этих яйцах хорошо видны как темное включение различной величины. Кровеносные сосуды не видны.
  • «Задохлики» — зародыши, погибшие на последних стадиях развития, а точнее, вполне сформировавшиеся птенцы, по той или иной причине не вылупившиеся из скорлупы. Некоторые из этих яиц почти полностью заполнены неподвижным телом зародыша, но чаще острый конец яйца и пространство около воздушной камеры просвечиваются на большом участке, кровеносные сосуды аллантоиса при этом обычно не видны.

Если при просвечивании обнаруживают большое количество яиц с отставшими в развитии зародышами, то необходимо прежде всего понять, что является причиной? Низкое ли качество яиц, или внешние факторы (температура, влажность и т.п.)? Вначале необходимо сопоставить число мертвых зародышей по периодам инкубации.

Неблагоприятные условия развития, связанные с качеством яиц и с режимом насиживания, обусловливают нарушения обмена веществ, заболевание зародышей и их смерть.

Время гибели зародышей зависит от возраста зародыша, в котором имело место неблагоприятное воздействие, от степени воздействия и характера нарушения развития. Это в свою очередь связано с состоянием зародыша в момент воздействия и с качеством составных частей яйца.

Поэтому распределение смертности зародышей по дням или периодам инкубации отражает специфику нарушений зародышевого развития и может быть использовано для диагностики причин неудовлетворительных результатов.

Наиболее распространены следующие причины гибели эмбрионов в период насиживания:

  • Инфекционные заболевания. При бактериальных и грибковых поражениях отмечается помутнение белка, темные пятна на желтке, гнилостный запах; на органах зародыша видны серые узелки, представляющие собой участки омертвевшей ткани. При некоторых инфекционных поражениях у вскрытых яиц-«задохликов» отмечается воспаление пупочного кольца.
  • Наследственные болезни. К ним относится ряд уродств, в частности, недоразвитие клюва, срастание двух эмбрионов, недоразвитие или отсутствие того или иного органа, неправильное расположение того или иного органа и т. д.
  • Эмбриональная дистрофия. Отмечается чаще при нарушениях в кормлении родительской пары. Зародыши отстают в росте и плохо усваивают питательные вещества яиц. Желток часто густой, вязкий. Много неиспользованного белка, особенно в амниотической жидкости. Характерно перерождение печени, в почках (реже в других органах) иногда наблюдается отложение солей в виде крупных белых кристаллов. Как правило, при эмбриональных дистрофиях увеличивается смертность на средних днях инкубации. У вылупившихся птенцов наблюдаются параличи.Различаются формы зародышевых дистрофий в зависимости от недостатка того или иного витамина. Чаще встречается смешанный тип дистрофии.
  • Недогрев яиц. Рост и развитие эмбрионов запаздывают с самого начала инкубации; сроки вылупления птенцов увеличиваются. При недогреве большинство вылупившихся птенцов остаются живыми, однако их смертность впоследствии достаточно высока.
  • Недостаток влажности. Яйца сильно теряют в весе, размеры воздушных камер увеличены. Сроки вылупления птенцов ранние, птенцы мелкие. Скорлупа ломкая и сухая, с плотными подскорлупными оболочками. Относительно высок процент “задохликов”.
  • Избыточная влажность. При высокой влажности часто белок позднее охватывается аллантоисом. При просвечивании на последних днях инкубации в большинстве яиц границы воздушной камеры ровные, в зародышевых оболочках видна жидкость. Проклев скорлупы и вывод запаздывают, растягиваются. Иногда наступает гибель невылупившихся птенцов в момент проклева: они захлебываются в неиспользованных околоплодных жидкостях. Часть молодняка погибает в результате присыхания кожи и клюва к скорлупе на месте проклева.
  • Нарушение газообмена. В начальном периоде инкубации отмечается повышенное количество уродств, в более позднем — возникновение разнообразных дефектов, в том числе пороков сердца. Во второй половине инкубации часто отмечается неправильное положение эмбриона — головой к острому концу яйца.
Читайте также:  Полезная добавка для кроликов - молочная кислота - всё о домашней птице

Важный признак хорошего развития зародышей — продолжительность инкубационного периода. Если зародыш хорошо питается и развивается, то инкубационный период его заканчивается своевременно.

Если развитие зародыша и его обмен веществ нарушаются либо под влиянием неполноценности яйца, либо под влиянием несоответствия режима инкубирования требованиям зародыша, то в большинстве случаев это ведет к удлинению инкубационного периода.

Нарушение развития зародышей в отдельных случаях может и не привести к значительному повышению их гибели, но птенцы будут ослабленными.

Отклонения в развитии яиц:

  • Поздний вывод — продолжительное хранение яиц*, пониженная температура.
  • Ранний вывод — высокая температура во второй период инкубации. Как правило, последние птенцы в кладке вылупляются чуть раньше.
  • Затрудненный вывод — нарушение влажности воздуха при инкубации, неполноценные яйца.
  • Вылупившиеся птенцы слабые, погибают в первые сутки — инкубация неполноценных яиц.
  • Много неоплодотворенных яиц — нарушение витаминного питания родительской пары.

* После снесения (если самка не приступила к насиживанию сразу) яйцо охлаждается и развитие зародыша приостанавливается. Он впадает в латентное состояние, остается живым, но обмен веществ у него сведен к минимуму. Такой перерыв в развитии может безболезненно продолжаться до 5 суток, при более длительных сроках зародыш слабеет и погибает, с каждым последующим днем шансы на благополучный исход инкубации уменьшаются на 4% в следствие разрушения защитной кутикулы и повышению микробной обсемененности. Оптимальная температура хранения яиц 13-18°C.

Здоровый нормальный птенец должен вылупляться без посторонней помощи. Вначале он наклевывает скорлупу в средней части яйца, затем расширяет площадь наклева и, наконец, упираясь ногами в острый конец яйца, разламывает скорлупу. В некоторых случаях птенец занимает неправильное положение в яйце, тогда вывод бывает затруднен.

Если это продолжается больше суток, можно крайне осторожно сделать отверстие в середине яйца (по окружности). Рекомендуется предварительно просветить яйцо. Вы должны увидеть только черно-белое поле (зародыш — темный, воздушная камера-светлая).

Если вы видите остатки аллантоиса (кровянистую сосудистую сеточку), вскрывать яйцо нельзя, поскольку птенец может погибнуть от потери крови.

В статье использованы материалы:Литература:1. Бессарабов Б.Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы. – М.: КолосС, 2006. – 239 с.2. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство.

– М.: КолосС, 2007. – 415с.3. Рахманов А. Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов. – М.: Аквариум, 2010. – 93 с.Некоторые фотографии:

https://www.kurkindvor.

ru

Статья написана: Яна a.k.a. yyna

Источник: https://www.volnistij-gorod.ru/kb.php?a=43

Процесс овоскопирования куринных яиц и его значение

Что такое овоскопирование яиц? Существует прибор, называющийся овоскоп, способный просвечивать яйца и осматривать эмбрион. Если, во время инкубации, у плода просматриваются отклонения, значит улучшают или изменяют инкубационные условия.

Овоскоп с яйцами

Овоскопия — наилучший способ определения аномалий, которые нельзя заметить невооруженным глазом.

Благодаря такому методу, в период инкубации, специалист устанавливает, наличие  трещинок в скорлупе и сам плод. При нахождении, даже малюсеньких трещин, яйцо удаляют, во избежание, попадания бактерий и разноса заражения.

Как проводится овоскопирование?

Сам процесс овоскопирования достаточно простой : взять яйцо правой рукой, поднести к прибору и провернуть по продольной оси. Делая эту процедуру правильно, просматриваются все  изъяны.

Небольшой овоскоп с яйцом

На птицефабрике выделяют место для данной операции и производят в следующем порядке:

  1. Привоз куриных яиц в инкубатор на специальном транспорте.
  2.  Контейнеры направляют в помещение, где проходит сортировка.
  3.  Сам процесс овоскопации.
  4.  Яйца, пригодные к инкубации, раскладывают в лотки.
  5.  Процесс дезинфекции куриных яиц.
  6.  Отправка в инкубатор.

Очень важно, на первом этапе для инкубации сделать отборку подходящих куриных яиц. Для этого процесса тоже пригодиться овоскоп для просвечивания.

Специалист смотрит подвижность желтка и его расположение.

Подходящее яйцо содержит однородную структуру, его желток расположен в центре, со смещением в сторону затупленного конца, без каких-либо включений.

Профессионалы знают, что изымать яйцо, лежащее в инкубаторе, разрешается не больше, чем на 25 минут. Этого времени вполне хватает для выявления каких-либо патологий у плода.

Неоплодотворенное яйцо на овоскопе

Овоскопация первый раз

Уже на шестой день инкубации, проводят первый раз просвечивание куриных яиц. Почему так быстро? Это очень важно, поскольку в этот период можно видеть состояние оплодотоворенности,  кровеносной системы, а также, как расположен плод.

Замирание плода заметно по его увеличенному в размеру овальной формы с неравномерными краями. Умерший зародыш определяют на третий день по кровяному кругу. При правильном развитии плода, его не  видно, но четко обнаруживается кровеносная система.

У оплодотворенного яйца видна кровеносная система

Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации?

Во время просвечивания куриных яиц , нужно принять во внимание такие дефекты:

  • Строение скорлупы мраморное, пятнистое, характеризует о дефиците или перенасыщении кальция в организме;
  • Проявление светловатых линий- характеризует наличие повреждений;
  • Воздушное пространство в середине, сбоку или в заостренном конце;
  • Кровяные сгустки;
  • Затемненные пятна- это явление плесени;
  • Инородные тела: песчинки, перинки;
  • Жидкость красновато-оранжевого цвета, не видно желтка. В таких случаях, часто он разрывается и смешивается с белком;
  • Два желтка;
  • Желток болтается по всей площади, не становясь на место;
  • Желток стоит на одном месте, во многих случаях означает, что он присохший.

Схема развития яиц по дням

11 день овоскопирования

Следующую проверку планируют на одиннадцатые сутки, с целью оценить состояние аллантоиса.

Если плод развивается правильно, аллантоис обтягивает все содержимое и смыкается в заостренном конце. Если в остром конце не наблюдается просвет, значит есть патологии в созревании эмбриона.

Когда видно, что кровеносная система аллантоиса плохо развивается, сразу  следует улучшить питание эмбриона.

Варианты развития яйца

18 день овоскопирования

Перед наклевом, на 18 день инкубации, производят проверку овоскопированием перед наклевом, чтобы проконтролировать готовность плода к вылупливанию. Смотрят на заостренный конец, если там просвета нет, это означает, что птенец развивается правильно. Видимость просвета указывает на патологию.

Выявляя дефекты, следует переложить яйца, чтобы улучшить развитие плода. Лучше переложить их на средний ярус инкубатора…

Источник: https://SeloMoe.ru/kury/ovoskopirovanie-yaits.html

Овоскоп — прибор для проверки яиц при помощи света

Оборудование для животных и птиц

26.11.2017

1.3 тыс.

900

4 мин.

Овоскоп — это своеобразный рентген, прибор для просвечивания яиц, только в нем используется не рентгеновский луч, а обыкновенный яркий свет.

Им проверяют яйца перед инкубацией, чтобы исключить поврежденные, а во время инкубации — на наличие зародыша. Сама по себе конструкция не представляет сложности, главное, чтобы был поток света.

При инкубации в домашних условиях рекомендуют вовремя проводить овоскопирование куриных яиц или какой-либо другой птицы, чтобы обеспечить наилучший результат.

Когда прибор был изобретен, почти в каждом продуктовом магазине любой покупатель яиц мог проверить на овоскопе качество покупки для определения свежести и целости и возвратить некачественный товар назад.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите “грибковые” ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным…

Существует несколько разновидностей прибора. Отличие проявляется во внешней форме, в принципе действия нет разницы.

Молоточковый овоскоп

Молоточковый по внешнему виду напоминает игрушечный молоток со шнуром для электропитания. На ручке расположен выключатель, а к ней присоединена лампочка. При включенном приборе следует поднести его к яйцу и просветить.

Держателя для яиц не предусмотрено, предполагается, что они должны находиться в лотке. Есть сетевые, аккумуляторные молоточковые овоскопы.

Достоинством этого вида является то, что яйца остаются неподвижно в инкубаторе или в лотке, что сводит к минимуму риск повреждения при механических воздействиях.

Вертикальный овоскоп

Вертикальный представляет собой цилиндр с лампой, закрепленной внизу. Яйца, которые располагаются вверху цилиндра в отдельных гнездах, просвечиваются потоком света из лампы. Его неоспоримое удобство в том, что одновременно можно просматривать несколько штук и их не приходится держать в руках.

Горизонтальный овоскоп

Читайте также:  Стартовое меню для цыплят-бройлеров - комбикорм - всё о домашней птице

Горизонтальный овоскоп по внешним очертаниям напоминает фонарь, в котором яркая лампа расположена внизу, а небольшое отверстие имеется сбоку. Такую конструкцию часто мастерят самостоятельно. Проверяют яйца, поднося к отверстию поштучно в руке, что является не очень удобным.

При работе с каким бы то ни было видом прибора следует учитывать, что материал для овоскопирования живой, предназначенный для инкубации, высиживания живых птенцов. Любое неосторожное встряхивание или перегрев может привести его в негодность. Важную роль играет мощность лампы. Необходимо подобрать такую степень освещения, которая сведет риск потерь от перегрева к минимуму.

Куриные яйца просвечивают обязательно несколько раз: перед закладкой, на 6-7-й день инкубации, на 11-й день, на 18-й день. Можно по желанию это делать чаще, когда в этом есть необходимость. Если производить процедуру с осторожностью, материалу это не повредит.

При просвечивании на овоскопе могут быть видны дефекты, из-за которых яйца следует выбраковать. Перед закладкой их под наседку или в инкубатор необходимо исключить те, которые имеют малозаметные аномалии.

Просвечивание их определит:

  • Мозаичные пятна, неравномерная окраска скорлупы, говорящая о разной ее толщине, — это брак. Есть опасность, что через истонченную скорлупу возможно проникновение инфекции, которая способна погубить эмбрион или повлиять на ход его развития.
  • Высвеченные бледные полосы означают, что незаметные глазу трещины на скорлупе затянулись. Но для инкубации подобные экземпляры не годятся.
  • Воздушная камера должна располагаться на стороне тупого конца и быть небольшой по размеру. Чем старее яйцо, тем больше камера и тем меньше вероятности, что из него вылупится цыпленок.
  • Яйца с двумя желтками — неподходящий материал, также откладываются в сторону для употребления в пищу.
  • Также в яйцах не должно быть никаких посторонних частиц в виде пера или песчинок.

Если такой материал пропустить и заложить в инкубатор, то велика вероятность того, что произойдет взрыв и содержимое выплеснется не только на стенки инкубатора, но и на здоровые яйца, и может их инфицировать.

Если до закладки проводилась овоскопия, то маловероятно, что в инкубатор попал некачественный материал. Но чтобы убедиться, что эмбрион развивается правильно, что нет риска инфицирования, следует провести осмотр на 5-7-й день. На 17-18-й день смотрят, как развиваются зародыши и нет ли замерших плодов.

Особенности развития птенца:

  • Если в первый день яйцо почти прозрачное, то на шестой хорошо видна сетка начавших формироваться кровеносных сосудов и зародыш. Жидкость внутри уже не прозрачная, а красноватого цвета. Когда эмбрион виден, а сосудов нет, это означает, что он мертв.
  • На 10-11-й день зародыш обрисовывается очень отчетливо, он заполняет значительную часть пространства.
  • В конце срока инкубации цыпленок занимает почти все место внутри. Кровеносные сосуды уже не видны. Яйцо не пропускает свет, при осмотре оно темное.

Для выращивания здорового поголовья птицы необходимо позаботиться о качестве инкубационного материала. Для этих целей нужен овоскоп — прибор для проверки яиц, позволяющий видеть невидимый простым глазом процесс развития птенца.

Источник: https://homeferma.com/equipment/ovoskop-eto.html

Закладка яиц в инкубатор. Особенности процесса

Птица бройлерных пород выращиваются, как правило, до трех месяцев с последующим их убоем. Если основная специализация – получение яиц, то целесообразно держать такую птицу порядка 2,5 лет. Дальше ее репродуктивная функция постепенно снижается.

Это негативно сказывается на рентабельности производства. Таким образом, необходимо постоянно проводить ротацию домашней птицы. Чтобы пополнить поголовье кур, можно купить цыплят или молодняк, или получить выводок самим за счет кур-наседок.

Но оптимальный вариант дя рентабельности бизнеса — закладка яиц в инкубатор.

Преимущества инкубации яиц

На протяжении нескольких последних десятилетий инкубация куриных яиц стала самым распространенным, популярным способом получения выводка у сельских жителей. Это объясняется следующим:

  • Закладка яиц в инкубатор происходит по желанию в любое время года;
  • Не нужно садить отдельно курицу на яйца с целью получения выводка, то есть птица задействуется не в процессе выведения, а для получения яиц;
  • Процесс инкубации осуществляется или полуавтоматическим, или автоматическим способом;
  • В зависимости от объема инкубатора, можно получить большое количество выводка.

Таким образом, вывод птенцов происходит легко, а сам процесс интересен и экономически выгоден для оператора.

Выбор, подготовка и закладка яиц в инкубатор.

Как выбрать яйца для закладки в инкубатор? Для многих этот вопрос остается открытым. Не всякое яйцо подойдет для инкубации. Чтобы получить высокий процент выхода цыплят (от 95%), нужно начинать с правильного отбора яиц. Это первое, с чем сталкиваются сельские птицеводы. Какие яйца следует выбраковывать и не закладывать в инкубатор?

  • слишком большие или маленькие;
  • шаровидной или чрезмерно удлиненной формы;
  • с имеющимися трещинками и сколами;
  • с грязной и шероховатой скорлупой;
  • те, что пролежали более 7-8 дней;
  • имеющие прочие дефекты (внешние и внутренние);
  • полученные от больных несушек. Яйца на вид могут быть вполне нормальными и красивыми, но некоторые болезни кур передаются по наследству.

Таким образом, все яйца должны быть выровнены по размеру (средние), чистые и правильной формы. Желательно закладывать в инкубатор только те, что были снесены одновременно (не более двух суток разницы).

Прежде, чем осуществится закладка яиц в инкубатор, необходимо провести определенные подготовительные мероприятия. Они заключаются в дезинфекции отобранных яиц. Для этого желательно аккуратно их протереть 1-процентным раствором перекиси водорода.

Можно также использовать бледно-розовый раствор перманганата калия. Делается это с целью уничтожения вредоносных бактерий, которые находятся на поверхности скорлупы. Не рекомендуется мыть яйца перед закладкой.

Обязательно нужно поддерживать в помещении, где они хранятся температуру 26-28 градусов тепла.

Перед закладкой рекомендуется также просветить яйца овоскопом. У нормально развитых яиц желток должен быть посредине, а ближе к тупому концу яйца должна быть воздушная камера.

Сам инкубатор следует предварительно тщательно промыть и продезинфицировать. За сутки до закладки яиц рекомендуется его включить и установить нужную температуру (порядка 37 градусов) для его прогрева.

Инкубация яиц

Успешная инкубация яиц курицы, как и любого другого вида домашней птицы, зависит от многих факторов. Основные из них – это температурный режим, вентиляция и влажность воздуха. В полуавтоматических инкубаторах не менее важно вовремя переворачивать яйца. Сам процесс инкубации происходит в течение 21 дня. Для удобства можно разбить его на 3 периода.

Первый период: 1-7 дней

На начальной стадии инкубации происходит закладка яиц в лотки. Научно не подтверждено, как правильно класть яйца. Некоторые обязательно их ставят тупым концом вверх, многие предпочитают класть естественным образом – набок, то есть так, как они лежат в гнезде.

Желательно с этого периода вести таблицу учета всех происходящих процессов в инкубаторе (изменение температурного режима, влажности, период проклевывания и т.д.). Это поможет контролировать текущую инкубацию, а также избежать многих ошибок в будущем.

Если используется автоматический инкубатор, то оператору стоит только ждать конечных результатов, не вмешиваясь в сам процесс.

При использовании иных типов инкубаторов нужно контролировать влажность воздуха, температурный режим, постоянно переворачивать яйца (через каждые 4-6 часов) для равномерного их обогрева.

Температуру держать рекомендуется на уровне 37,8 градусов, влажность воздуха – 55%.

Второй период: 8-17 дней

С 8-го по 17-й день нужно продолжать периодическое переворачивание яиц. Если этого не делать, то зародыш может прилипнуть к стенке скорлупы.

Температура воздуха остается на уровне 37,8 градусов, влажность воздуха снижается до 45 – 47%.

Нужно также позаботиться, чтобы в инкубаторе была хорошая вытяжка, поскольку во второй половине инкубации начинают выделяться газы, которые в случае их концентрации внутри инкубатора негативно влияют на результат.

В этот период контролируется развитие зародыша. Проверить яйцо на зародыш можно овоскопом. Первоначально это делается перед закладкой в инкубатор, о чем было указано раньше. Уже с 8-го дня можно проводить выбраковку яиц с неразвивающимся зародышем. Если при осмотре хорошо видны все кровеносные сосуды, которые распределены равномерно, значит, зародыш развивается нормально.

Третий период: 18-21 дней

С 18-го дня температуру рекомендуется постепенно снизить на 0,3-0,4 градуса, а влажность поднять до 65-67%. После 21-го дня в течение всего 22-го все цыплята должны вылупиться из яйца. Возможно частичное появление птенцов на 21-й день.

Если в инкубаторе содержится большое количество яиц (он полностью заполнен), после того, как первые 30-40 % цыплят вылупились, их можно забрать из инкубатора, чтобы они не давили наклюнувшихся, но полностью не вылупившихся. При частичном заполнении инкубатора яйцами, можно держать всех цыплят в нем, пока те полностью не обсохнут.

Если закладка яиц в инкубатор проведена качественными экземплярами, во время инкубации были соблюдены все требования по температурному режиму, влажности воздуха, проветриванию, частому переворачиванию яиц, можно надеяться на получение высокого процента крепких, шустрых, здоровых птенцов.

После появления цыплят на свет их также следует осмотреть. Больных, с явными дефектами сразу нужно выбраковать. Но если процесс инкубации проведен правильно, а исходный материал выбран качественный, таковых, скорее всего, не окажется.

После выемки цыплят обязательно проводят чистку и дезинфекцию инкубатора.

Источник: https://provillage.ru/zakladka-yaic-v-inkubator/

Ссылка на основную публикацию