Птички


Калькуляторы по цесаркам – всё о домашней птице

Бизнес-идея для фермеров: разведение цесарок в домашних условиях

Калькуляторы по цесаркам - всё о домашней птице

Разведение птицы – это одна из областей животноводства. Ее главная задача – выращивание различных пород сельскохозяйственной птицы. Птицеводство развивается по двум векторам: яичное и мясное. Для производства мяса выращивают кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов.

Для разведения и содержания птицы нужно намного меньше финансовых затрат и человеческого труда на одну единицу продукта, чем в других сферах животноводства.

Продукция птицеводства – это мясо, яйца, перо, пух и помет. Из всех видов сельскохозяйственной птицы наиболее часто выращивают кур, гусей, индеек и уток. Но в последнее время предприниматели все чаще обращают внимание на разведение страусов, цесарок и перепелов.

Мясо птицы относится к диетическому продукту, который легко переваривается и усваивается нашим организмом.

Разведением птицы может заниматься каждый, но проще всего это сделать сельским жителям и пенсионерам, которые живут на даче или за городом. Для того чтобы содержать небольшое поголовье, не нужно строить большие и дорогостоящие птичники.

Достаточно иметь во дворе сарай. Денег на покупку молодняка и приобретения оборудования нужно немного. Эти затраты быстро окупаются.

Птица наделена хорошими воспроизводительными качествами и быстрой мясной скороспелостью. Нормы корма на единицу прироста сопоставимы только с разведением рыбы в искусственном пруду.

Каждая семья, у которой есть приусадебное хозяйство и желание разводить птицу, должна принять правильное решение — какой именно вид ей содержать выгоднее всего.

Благодаря разведению цесарок увеличивается количество видов продукции птицеводства. Если в какой-то определенной местности удалось решить проблему с куриными яйцами и мясом бройлеров, то возникает спрос на другие диетические продукты. Во многих странах эта проблема давно решена именно за счет выращивания цесарок.

Что собой представляют цесарки?

Цесарка – это птица, которая принадлежит к отряду курообразных. Первый раз на европейский континент цесарки попали еще до новой эры с одной из Африканских стран. По целому ряду причин они там не прижились. И только в конце 15 века дикая цесарка была вновь завезена в Европу из Гвинеи.

Внешний вид одомашненной цесарки практически ничем не отличается от дикого вида. У домашней птицы больше вес, «шлем» и «сережки». У них выпуклая сниженная спина, свисающий хвост и голова без оперения. Оперение имеет серо-белый или пятнистый окрас, оно плотно прилегает к туловищу. Внешность у обоих полов одинаковая.

В пищу используют птицу, которая достигла полукилограммового веса.

«Цесарка» в переводе означает – «царская птица». У нее питательное мясо и яйца. Люди используют их в своем хозяйстве еще со времен древней Греции.

Цесарка менее прихотлива, чем курица, у нее не такое жирное мясо. Филе – бурого цвета (это свидетельство насыщенности железом), которое темнеет под воздействием температуры. Особенно вкусны и востребованы горячие блюда из цесарки.

Калорийность мяса – 151 ккал. Мясо по вкусу похоже на дичь.

Для владельцев огородных посадок интересно будет отметить, что цесарки являются ярыми борцами с огородными вредителями (колорадским жуком, слизняками) и не гребут лапами землю.

Известно 20 пород одомашненных цесарок, которые были выведены в России. Приоритетом в разведении пользуются такие породы цесарок, как серо-крапчатая, сибирская белая и загорская белогрудая.

Цесарки сохраняют манеры диких птиц, поэтому в гнезда они нестись не хотят. Они пытаются найти для кладки яиц укромное место. Цесарка – плохая наседка, она не всегда хочет сидеть на кладке и высиживать потомство. Для получения цесарят нужно пользоваться инкубатором или использовать для этой цели «живой инкубатор» — кур пород Бентамок.

Птицы умеют хорошо летать, поэтому им нужно регулярно подрезать крылья. У них есть целый ряд положительных характеристик: для этих птиц не страшна зима с морозами до -50 градусов Цельсия, они так же легко переносят жару до +40 градусов.

Цесарки не так подвержены различным болезням, которые свойственны домашней птице. Но есть одно правило, которого нужно обязательно придерживаться: цесарок нельзя кормить испорченными и заплесневелыми кормами. Они болезненно на это реагируют. Таким образом можно уничтожить все племенное поголовье.

Цесарки очень пугливые и довольно подвижные особи. Они бояться постороннего шума и чужих людей, в то же время сильно привязываются к хозяевам. Если птицу возьмет на руки чужой, она может сильно поцарапать и поклевать незнакомца. Рефлекс самозащиты у них развит на высоком уровне.

Популярность разведения цесарок в нашей стране

На Западе этот вид птицеводства распространен уже давно. В России данный вид бизнеса только набирает обороты. Поэтому у всех желающих занять пока еще свободную нишу этого сегмента рынка есть все шансы на успех.

Существует несколько доводов для малого бизнеса в пользу популярности выращивания цесарок в домашних условиях:

  • высокая пищевая ценность яиц и мяса этой птицы;
  • достаточно весомый плюс — свободный рынок;
  • данный вид совершенно не прихотлив в еде и содержании;
  • минимум вложений для ведения этого вида предпринимательской деятельности — это весомый факт для новичков;
  • разведение цесарок — отличная идея для сельских жителей, которым проблематично найти работу в своей местности.

Описание пород цесарок

У них есть еще одно название — серебристо-серые. Зрелые особи весят: самки – 1,6 кг, самцы – 1.8 кг. Отличительная особенность этой породы — очень нежное и вкусное мясо. За год одна самка несет 85-90 яиц (44-45 грамм каждое). Цвет оперения у этого вида соответствует названию породы, шея имеет фиолетово-серый окрас. Клюв и лапки темно-серые. Тушка имеет оттенок с синевой.

У этих птиц клюв темно-серого цвета и светло-розовые лапки. Оперение – матово-белое с вкраплением белых пятен. Головка – небольшого размера. Неоперенная шея бело-голубого цвета. У самок светло-красные сережки, у самцов — красно-голубые. Клюв имеет изогнутую формую. Гребень – светло-коричневый. Живой вес самки – не более 1.6 кг, самца – 1.8 кг. Одна самка в год может снести от 80 до 120 яиц.

  • Загорские белогрудые цесарки

Эту породу вывели селекционеры НИИ птицеводства, который находится в городе Загорск. Этот вид был выведен благодаря переливанию крови белых московских петухов серо-крапчатым цесаркам.

На спинке оперение серое в крапинку, брюшко и грудка – светлые. Тушка светлого окраса. Голова небольшая, без перьев. На ней находятся маленькие мясистые сережки. Гребешок кожистый, коричневого цвета. Клюв – изогнутый.

Живая самка весит 1.7 кг, самец – 2- 2.2 кг.

Где купить цесарок?

Приобретать цесарок желательно у опытных птицеводов — это может быть либо хозяйство, либо частные заводчики. Не рекомендуется покупать птицу для разведения на рынке — там вряд ли вам дадут гарантию, что птица абсолютно здорова и отличается продуктивностью.

При покупке птицы обязательно осмотрите каждую особь, расспросите заводчика о сделанных прививках и особенностях содержания.

Сколько стоит цесарка? Это зависит от ее возраста. В среднем, стоимость трехсуточного цесаренка начинается от 50 р, подрощенной 3-4-х месячной птицы — от 300 р, взрослой цесарки — от 1 тыс. за пару.

Разведение цесарок в приусадебном хозяйстве

Помещение для содержания птицы

Если вы решили заняться бизнесом по разведению цесарок, то в первую очередь нужно позаботиться о помещении, в котором вы планируете их содержать. Для этих целей подойдет любое хозяйственное строение. Одно условие – его нужно утеплить и обустроить так, чтобы птицы могли в нем удобно разместиться, а несушки имели возможность для кладки яиц.

Несутся цесарки лучше в теплом помещении. На пол нужно будет кинуть подстилку, которая будет хорошо впитывать влагу и хорошо согревать. Пол необходимо обработать гашеной известью (1 кг на метр квадратный). Только после этого на него бросают сухую подстилку. Для этих целей можно использовать солому, опилки, любую высушенную траву или даже песок. Здесь все зависит от вашей фантазии.

Для самок понадобятся насесты. Их строят из расчета: 5 взрослых особей – 1 метр насеста. Его необходимо устроить на высоте не менее 50 см от пола. Температурные показатели должны быть не менее +15 градусов. Это оптимальный вариант.

Разведение и содержание цесарок в тезисах

  • Во время брачного сезона цесаркам нужно предоставить много места. Если в этот период птица будет находиться в стесненных условиях, она не сможет спариваться, и яйца окажутся не оплодотворенными. Чтобы яйца были качественными, на одного самца должно приходиться не более 5 самок.
  • Для разведения нужно брать птицу одинаковой окраски. Иначе в результате свободного скрещивания появятся особи самой неожиданной окраски, что в последующем повлияет на продуктивность.
  • Цесарок нельзя содержать вмести с курами. В противном случае на свет появятся бесплодные гибриды.
  • Для этих птиц главное — обустроить правильный режим освещения. Если вы хотите, чтобы самки неслись раньше обычного – позаботьтесь об искусственном освещении.
  • При домашнем содержании цесарки ведут полигамный образ жизни. Если заменить одного самца на другого, то потомство от него может появиться не раньше, чем через 3 недели.
  • Молодняк несется дольше и продуктивнее, но у них значительно хуже оплодотворенность яиц, чем у 2-х летних самок. Старшие особи несут более крупные яйца, и из них рождается лучшее потомство.
  • Продуктивного самца рационально оставить еще на один сезон.
  • Не приветствуется близкородственное разведение птенцов — в результате этого на свет появляются слабые и непродуктивные особи.
  • В период племенного сезона птица должна находиться на свободном выгуле – это благотворно влияет на оплодотворяемость яиц и на качество потомства.
  • Яйца для инкубатора, как правило, собирают до обеда и хранят не более 7 дней в темном помещении.

Чем кормить цесарок?

После того, как молодняк вылупится, его кормят не менее 5 раз в день. Когда цесарята достигают 2-х месячного возраста, кормление должно быть 3–4 раза в день.

Чем кормить цесарок в домашних условиях на первых порах? Первое питание молодняка – это вареное яйцо и хорошо отжатый домашний творог. Потом им можно давать смесь из ячменной и пшеничной дерти. На пятый день молодняку нужно добавлять в корм минеральные добавки, мелкий гравий и ракушки. На 7–8 день птице дают влажную мешанку, замешанную на простокваше с добавлением мелко изрубленной зелени.

В возрасте 2-х недель цесарок можно выпускать на прогулку, делать это нужно только в хорошую погоду. В первые сутки жизни птенцов им удаляют крайнее звено одного крыла. Это делают для того, чтобы они не могли летать.

Читайте также:  Как правильно овоскопировать яйца гусей? - всё о домашней птице

Цесарки любят гулять на свободе. Их нужно выпускать в сад и на огород. Не бойтесь этого делать, они не наносят вред насаждениям, а наоборот – поедают огородных и садовых вредителей.

Взрослых цесарок кормят 3 раза в день: утром им дают сухой комбикорм или влажную смесь, а дневное и вечернее кормление должно состоять из зерна одного вида или сухой смеси. Цесарок нужно обеспечивать большим количеством зелени и витаминов. Кормят птиц обычно на выгуле, а зимой – в помещении.

Видео: разведение цесарок на практике

Реализация товара

Прежде чем начать вырезать птицу, нужно провести маркетинговое исследование рынка в округе. Нужно изучить покупательский спрос населения в местности, где вы живете.

Необходимо будет сходить на рынок, в магазины, сделать выгодное предложение в рестораны и кафе (благодаря своим вкусовым качествам мясо пользуется большим успехом у рестораторов и владельцев данных заведений).

В бизнес-плане нужно обязательно указать ценные показатели мяса и яиц и приготовить несколько тушек для дегустации.

Не поленитесь несколько дней походить по рынку и постоять возле прилавков, где торгуют курицей и другой птицей. Посмотрите, сколько людей покупают мясо птицы. Такие же исследования нужно провести и в магазинах.

Только после того, как вы выясните, количество возможных покупателей и то, сколько мяса вы сможете реализовать, можно делать окончательные выводы о реализации.

Разведение цесарок как бизнес — выгодно или нет?

Если есть уже готовая хозяйственная постройка, то затраты на ее переоснащение составят около 10 000 рублей. Сюда входит стоимость деревянных материалов (гнезда, перемычки, перекладины). Кормушку и емкости для воды можно сделать из средств, которые всегда есть под рукой. Поэтому данные расходы включать в стоимость мы не будем.

Приобретение 100 цыплят обойдется в 6 000 рублей (так, если один цесаренок был куплен за 60 рублей). Корма в месяц нужно будет купить на 3 000 рублей. Покупка мини-зернодробилки обойдется примерно в 5 000 рублей.

Подведя итог, можно сказать, что на разведение цесарок вам потребуется около 24 000 рублей. При покупке инкубатора затраты будут больше. Так, инкубатор на 96 яиц стоит 4 000 рублей.

Прибыль нужно ожидать от продажи мяса, яиц, пера и пуха.

Прибыль от разведения цесарок будет не раньше, чем через 4–4,5 месяца. Сколько стоит мясо цесарки? 1 кг мяса в среднем стоит 500 рублей. Если вы планируете продать 100 особей, каждая из которых весит не менее 2-х кг, то получите прибыль 100 000 рублей (это если учесть реализацию пуха и пера).

Яйца можно продавать или оставлять для инкубатора. В прибыль 100 000 рублей включена и стоимость яиц по причине возможного риска падежа некоторых особей.

Делая выводы, можно сказать, что, если к разведению цесарок подойти правильно и ответственно, это может стать выгодным бизнесом и приносить хорошую прибыль. Главное — изучить особенности породы, которую вы хотите выращивать, разобраться в специфике ухода и разведения, изучить рынки сбыта и возможные варианты получения прибыли.

Источник: https://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/biznes-ideya-dlya-fermerov-razvedenie-tsesarok-v-domashnih-usloviyah.html

Рекомендации по выращиванию цесарок от Забиякина В.А

Вот тот минимум знаний о разведении цесарок который могу подарить всем цесарководам . все остальное .Разработанная технология содержания на птицефабриках. Продукт уже продается. Это называется умным словом инновации……

ГОУВПО «Марийский государственный университет»

Инструкция для начинающих цесарководов

Вы хотите разводить цесарок? Приобрели инкубационные яйца или суточный молодняк цесарок? Чтобы правильно, без потерь вырастить этих птиц и получить от них максимум продукции, внимательно прочтите наши рекомендации.

1. Общие сведения
Цесарки – близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Родина цесарок – Африка, но они хорошо чувствуют себя в различных районах России при любых условиях содержания, как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и других домашних птиц, но очень не любят сырости.

Цесарки – птицы стадные и довольно шумливые. Хорошо уживаются с другими обитателями двора, но умеют постоять за себя. Они быстро бегают и даже взлетают. поэтому у взрослых цесарок подрезают на 5-6 см маховые перья на одном из крыльев.

Разводят цесарок для получения вкусного диетического мяса, отличных по качеству яиц, а также для борьбы с вредителями сельского хозяйства – червяками, слизнями, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком).

Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем мясо кур, по питательности и другими биологическим показателям заслуженно считается самым лучшим среди других домашних птиц. Его относят к диетически-гастрономическим продуктам питания. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур.

Яйца цесарок несколько мельче куриных, весят 40-43 грамма, имеют характерную грушевидную форму, светло-коричневой окраски, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Поэтому цесариные яйца хорошо выносят перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10°С.

В них содержится меньше воды, чем в яйцах кур, дольше сухих веществ в желтке и в белке, больше витамина А и каротиноидов. Цесариные яйца вкуснее куриных и более питательные. В большинстве случаев цесариные яйца (их желтки) не вызывают аллергической реакции у детей и взрослых.

2.

Инкубация яиц и вывод молодняка
Для инкубации пригодны яйца весом не менее 38 грамм, хранившиеся от дня снесения и до закладки в инкубатор (или под наседки) не более недели, с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневой окраски. Прочность скорлупы перед началом инкубации проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если при этом звук дребезжащий – такие яйца для инкубации непригодны, т.к. в скорлупе имеются мелкие трещины, невидимые простым глазом.

До закладки яйца хранят на картонных подставках тупым концом вверх или, как обычно, на боку, но в последнем случае яйца обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать с боку на бок. Температура в помещении должна быть от 0 до +10°С.

Инкубация цесариных яиц продолжается около 28 суток ( у кур – 21 сутки). инкубацию можно производить в машине любого типа (в том числе любительском) при обычном «курином» режиме (т.е.

соответствующими показателями температуры в камере, влажности воздуха и регуляторном повороте яиц).

Просвечивание яиц для удаления не оплодотворенных яиц и яиц с погибшим зародышами, производят на 26-й день инкубации, непосредственно перед началом наклева.

Если у Вас имеется хорошая курица-наседка или индейка (небольших размеров), они прекрасно выводят и станут для них заботливыми матерями.

После того, как цесарята выведутся и обсохнут, их пересаживают в коробки или картонные ящики, из расчета по 15-20 голов на 1 м2 площади пола.

Птенцов содержат на бумажной подстилке, ежедневно сменяемой. Для обогревания используют настольную лампу. Сверху коробку прикрывают марлей или материей, но воздух должен проходить к птицам.

Температура (непосредственно под лампой) должна поддерживаться на следующих уровнях (в зависимости от возраста цесарят): 1-3 дня +35°С 4-10 дней +31°С 11-20 дней +27°С 21-30 дней +21°С

31 день и старше +18°С

Если же цесарят вывела наседка – она о них позаботится сама, как о цыплятах. С месячного возраста цесарята обходятся без дополнительного обогрева.

3. Выращивание и кормление молодняка Цесарят содержат и кормят в основном также как и цыплят. Цесарята очень подвижные, при охлаждении в помещении птицы начинают скучиваться в углах коробки и могут подушиться. Птицы не выносят сырости, тем более – намокания.

Продолжительность освещения в помещении для цесарок (в этот период входит и их нахождение на выгулах при дневном свете) должна быть такой: от суточных до четырехнедельных 20 часов с 5 до 10 недель 16 часов с 11 до 14 недель 12 часов с 15 до 27 недель 8 часов с 28 до 43 недель 16 часов с 44 до 50 недель 17 часов

с 51 недели и до конца кладки 18 часов

Первое кормление – крутые измельченные яйца, распаренная пшенная крупа, обычный цыплячий комбикорм и питьевая чистая вода в «вакуумных поилках» – полулитровая стеклянная банка наполняется водой, закрывается блюдцем и быстро переворачивается. Вода вытекает из перевернутой банки по краям блюдца: птицы могут пить, но не намокать!

При кормлении цесарят в рационе должно быть на 2-3 % больше кормов белкового происхождения, чем у цыплят. Чтобы наполнить рацион растущей птицы белковыми кормами, им добавляют рыбный фарш, мясные отходы, обрат, дрожжи пекарские, горох.

Особенно полезны молочные продукты, такие как простокваша, пахта. В качестве минеральных добавок в корм примешивают мел, мелко толченую, проваренную скорлупу яиц. Ракушку и гравий дают в отдельных кормушках.

Корм дают на чистой фанерке, картонке, а примерно с 10-го дня жизни можно давать им еду в невысоком блюдце или мелкой тарелке. Далее – как для кур.

В рационе цесарки должны получать зерно цельное 60 г на голову в день в непродуктивный период; в продуктивный 30 г, зерно молотое или комбикорм 20 и 60 г, высокобелковые корма (жмыхи, горох, мука и т.д.) 3-5 и 12-15 г, корма животного происхождения 3-5 и 10-12 г.

, из-мельченная зелень, морковь, свекла, картофель 30-40 и 15-20 г, ракушка, мел, костная му-ка 2-5 и 7-8 г, соль поваренная 0,5-1 г. Главное не давать птицам испорченных, лежалых, заплесневевших, затхлых кормов!

Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата и пр.

с огромным удовольствием подрощенные цесарята поедают дождевых червей, улиток и других насекомых, а трехмесячные и более взрослые птицы лакомятся колорадскими жуками.

Но здесь нужна особая подготовка: собирают немного жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество «жучатины» в рационе птиц, а потом – дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали).

Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей и их личинок. Только не пускайте птиц на капустные грядки – цесарки будут расклевывать не только капусту (листья, кочаны), но и целые кабачки!

Чистая вода должна быть в распоряжение птиц постоянно.

Читайте также:  Лошадиная любовь: все о спаривании и размножении - всё о домашней птице

4. Содержание взрослых птиц
Цесарок содержат также, как и кур, в любом удобном помещении, достаточно сухом и светлом.

Днем они (если нет дождя и снега) постоянно гуляют на выгулах или прямо по участку, держатся стайкой, но к концу дня обязательно приходят домой, где должно быть готово «угощение» – обильный корм и чистая вода.

При наступлении темноты цесарки идут в помещение, усаживаются на невысокие насесты, вместе с курами.

Цесарки при появлении посторонних (людей, собак, крыс) поднимают такой оглушительный гвалт, что способны разбудить даже пьяного! «Сторожа» из цесарок – отличные (как и гуси).

Цесарки любят бродить по огороду, но, как правило, не разрывают грядок. Черви, улитки, гусеницы, жуки 9в т.ч. колорадские) вызывают у них повышенный интерес и с удовольствием поедаются. Но основное кормление – как и для кур.

Обычно суточные цесарята весят по 25 грамм, в трехмесячном возрасте – около 1,1 кг, а в пятимесячном – примерно 1,6 кг (в среднем). Уже после 7 месяцев птицы могут начать яйцекладку, при условии содержания их в это время в теплом помещении, при температуре в пределах +14- +18°С и продолжительности светового дня 16 часов. В этот период самки весят больше самцов и упитаннее их.

Продолжительность светового периода учитывается с начала освещения птиц (например, электролампой в птичнике) и до гашения света вечером (в это время входит и естественное освещение помещения, если в нем есть окна, и освещение выгуле).

Цесарок содержат на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. Обязательно наличие насестов, чтобы все птицы могли на них размещаться ночью.

После начала яйцекладки, цесарок можно выпускать на огороженные небольшие выгулы и держать там до 2-3 часов дня, т.к. именно в это время большинство самок откладывают яйца. Затем птицам предоставляют возможность свободно бродить по окрестностям.

Обычно в июне-июле цесарки пытаются начать насиживать, где-то в укромном месте. Допускать этого не следует (т.к. птицы очень пугливые). Лучше сдать яйца в инкубацию или подложить под кур-наседок.

Цесарок содержат «семьями», из расчета по 4 самки на одного самца. Выращенный молодняк можно различать по полу обычно в 5 месяцев: у самок лонные кости начинают расходиться, у самцов более крупная голова и более светлое оперение, у самок оно немного темнее. Из выращенных цесарят получают около 40% самок, остальные – самцы.

Яйцекладка продолжается около 6 месяцев, иногда и долее. Оставлять цесарок на третий год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается.

За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 80-120 яиц (в зависимости от условий кормления и содержания, а также при сборе всех снесенных яиц). После окончания кладки взрослых цесарок забивают (к этому времени они бывают хорошо упитанные).

Также забивают и лишних самцов в возрасте 5 месяцев. У них более нежное мясо, чем у взрослых птиц.

5. Использование продукции
Яйца цесарок едят сырыми, вареными (желательно всмятку), в виде яичницы, используют в тесте, для смазывания выпечки и т.д.

Благодаря толстой и прочной скорлупе, они бывают внутри практически стерильными, без сальмонеллы и прочих «сюрпризов» (если не повреждена скорлупа!).
Особенно интересны яйца в период пасхальных праздников – не надо их красить, они очень хорошо выносят удары о куриные яйца.

Мясо цесарок за рубежом заменяет дичь (которую там давно выбили). Лучше всего из цесарок удаются вторые блюда: печень, жареные, тушеные. Совершенно замечательные цесарки копченые. Но надо помнить, что мясо цесарок содержать меньше воды, чем курятина. Поэтому цыплята-табака из них не готовят.

Забитая, выпотрошенная, ощипанная тушка охлаждается в течении суток в холодильнике или погребе.

Затем тушку моют, натирают солью, обмазывают животным маслом или салом, закладывают внутрь нарезанные яблоки, кладут на противень в духовку (заранее подогретую и запекают на небольшом огне, через каждые 15-20 минут переворачивают на другой бок, поливая собственным соком (периодически добавляя немного воды, чтобы не до-пустить подсыхания птицы). Такое запекание продолжается обычно 1,5-2 часа (в зависимости от возраста птицы), пока тушка сильно не зарумянится, после чего опробуют вил-кой ее мягкость и затем подают на стол горячей. Имеющийся соус сливают в отдельную посуду. Ломтики цесарятины непосредственно перед едой окунают в соус.

Хорошо получается тушеная цесарка, разрезанная на порции, посоленная, поперечная, обваленная муке и чуть поджаренная на сковородке, затем помещенная с ломтиками моркови и луком в утятницу, как обычно приготовляют кур.

Копченая цесарка – вкуснейшее блюдо. Птицу можно закоптить и дома, наподобие окорока. Предварительно цесарок выдерживают в соленом растворе несколько часов, а за-тем коптят, с добавлением соответствующих специй, в том числе и веточки можжевельника для особого привкуса. Пальчики оближите!

Таковы основные рекомендации по содержанию цесарок. Желаем Вам успеха в работе с этим превосходными птицами. Кушайте на здоровье!

Если у Вас возникли вопросы, на которые здесь нет ответа, позвоните нам для по-лучения более подробных разъяснений.

Справки о технологии содержании цесарок и приобретении племенного материала цесарок и их продукции можно получить:

ГОУВПО «Марийский Государственный Университет»
424001, Россия, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, пл. Ленина 1. Тел.:(8362)425479. Факс :(8362)565781. E-mail: [email protected]

ЗАО «Марийское»
425202 Россия, Республика Марий Эл, Медведевский р-он, ул. Фабричная 100. Тел.:(8362)53-40-89, (8362)53-42-48, (8362)53-32-13. Факс: (8362)53-40-86

Составитель: зав.кафедрой зоологии ГОУВПО «Марийский государственный университет» д.с.-х.н. Забиякин В.А.

Источник: https://fermer.ru/forum/tsesarki/87900

Разведение цесарок, как бизнес: что нужно знать?

Разведение цесарок в домашних условиях – дело не хлопотное, но весьма прибыльное и поэтому набирает все большую популярность. Цесарка приходится близкой родственницей домашним курам, перепелкам и индейкам, поэтому их схожесть в кормлении, содержании и уходе вполне обоснована. 

Птица родом из Западной Африки и хоть климат там значительно мягче и теплее, она отлично приспосабливается к нашим непростым, порой суровым погодным условиям. И все же есть некоторые отличия в содержании от привычных всем домашних птиц.

Как построить бизнес на птицах и обеспечить комфортные для их разведения условия?

Порядок действий

Но если вы хотите в дальнейшем беспроблемно сбывать результаты своей деятельности, получать доходы, не имея проблем с государством, необходимо выполнить следующие действия:

  • Зарегистрировать деятельность (предпочтительнее ИП).
  • Получить сертификаты от потребнадзора о качестве продукции.

После прохождения процедуры регистрации вам понадобится:

  • Найти или обустроить подходящую территорию.
  • Закупить молодняк.

А дальше важно предоставить цесаркам должный уход. Где разместить птиц, как правильно заботиться о них, в чем отличие от кур? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Особенности

Цесарки внешне напоминают что-то среднее между курицей и индейкой: крупный овальный корпус, длинная шея, маленькая голая голова, рябое оперение.

Цесарки не сильно пользуются популярностью потому, что о полезных свойствах их мяса и яиц знают не все:

  • Яйца гораздо вкуснее, полезнее и дольше хранятся нежели куриные за счет своей толстой и прочной скорлупы. В них присутствует огромное количество полезных элементов – каротин, марганец, магний, лизин. Взрослая особь способна снести до 140 яиц в год – это зависит от правильного кормления, наличия в рационе яичной скорлупы, ракушек, мела. Употребление в пищу цесарских яиц не провоцирует появление аллергии, их можно и очень полезно давать маленьким детям.
  • Очень питательным и диетическим считается мясо этих птиц, содержит маленький процент жира и по вкусу похоже на мясо тетеревов или фазанов. В нем содержится много полезных веществ.
  • Скороспелые птицы. Уже через 1,5–2 месяца после вылупливания цесарки набирают достаточную для реализации массу.
  • Они практически всеядны: зелень, жуки, пищевые отходы – все пойдет в корм, а это существенная экономия финансовых ресурсов заводчика. Поэтому лучше начать разведение в теплое время года, что поможет снизить расходы на корм.

Но есть и отрицательные моменты, связанные с разведением этих птиц:

  • Цесарка – плохая мать. Она покидает кладку яиц еще до вылупливания птенцов. При разведении этот момент нужно учитывать, поскольку забота о будущих птенцах ложится на плечи фермера.
  • Цесарка – пугливая птица. Громкие и резкие звуки провоцируют панику и обращают птиц в бег, а они, кстати, неплохо летают и могут с легкостью перемахнуть на соседний участок. Но эту проблему можно частично исправить, пытаясь с детства приучить птицу к подобным звукам.

Основные моменты, которые необходимо учесть при разведении цесарок:

  • Общие требования к помещению.
  • Условия для молодняка.
  • Зимнее время.

Цесарки: общие условия разведения и содержания

Специальных условий цесарки не требуют и, если у вас уже есть своя ферма где вы выращиваете домашних птиц – это будет отличным местом для них. Цесарки прекрасно уживаются с курами, индюками.

Они очень аккуратно ведут себя в огородах – не стоит бояться за культурные растения, гуляя по грядкам цесарки не нанесут вред урожаю, а принесут пользу съедая различных вредителей и жуков.

Цесарок необходимо содержать в помещении, защищенном от влажности и морозов, важно исключить сквозняки, чтобы предотвратить заболевание особей. Пол нужно устелить сухим настилом – деревянные опилки, сено, солома и менять раз в 1–2 месяца.

Сарай должен быть оснащен насестами – на 5 птиц 1 погонный метр. Поилки всегда должны быть заполнены чистой и свежей водой. Кормушки необходимо своевременно вычищать. Неплохо было бы проводить регулярную дезинфекцию помещения.

Цесарки птицы вольные и любят свободное пространство. Отличным условие является наличие свободного поля по соседству, на котором они скорее всего, и будут проводить время. Но если рядом с вами располагаются чужие частные владения, необходимо возвести забор около двух метров в высоту – цесарки хорошо летают и могут заглядывать в гости без приглашения.

Не желательно для птенцов использовать сетки поскольку они легко могут пораниться. Если у вас решетчатый пол следует застелить его картонными листами. Первоначальная температура воздуха для маленьких птенцов должна быть 35 градусов, а по мере роста ее необходимо снижать.

Зимнее время

В зимнее время птицам нужно организовать дополнительное освещение. Лампа должна гореть с раннего утра (шесть или семь часов) до 22 часов вечера. В помещении температура воздуха должна быть не ниже 17 градусов, поскольку птицы могут заболеть, а вылечить их практически невозможно.

Толщину настила следует увеличить до 15 см. На время холодов в помещении с птицами рекомендуется поставить ящик с насыпанной в него золой, перемешанной с песком.

Читайте также:  Выращивание свиней по канадской технологии - всё о домашней птице

В кормушки можно насыпать мел, ракушки и гравий. Если температура воздуха до 9 градусов мороза можно выпустить птиц на некоторое время на прогулку. В поилках вода должна быть налита комнатной температуры.

Приобретение молодняка и особенности отсева

Здоровые птенцы отличаются активностью, подвижностью, мягким пухом и чистыми попками. Вялые цесарята, не реагирующие на звук, неуверенно стоящие на лапах не подойдут для разведения.

Закупать птенцов рекомендуется у проверенных поставщиков. Начинать следует минимум с 20 голов и в дальнейшем отсеивать лучших для создания качественного стада.

Кормление птенцов и взрослых особей имеет некоторые различия:

  1. Кормить маленьких особей необходимо до 8 раз в день, в месяц – пять, в два – три или четыре. Птенцы будут хорошо кушать специальный комбикорм, заранее размельченный в дробилке. Мешанка с кислым молоком, творог удовлетворят потребности малышей в белке. Через неделю можно давать зелень. По достижению месячного возраста цесаркам начинают давать пищевые отходы, рыбу мелко нарезанную.
  2. Взрослые особи едят траву, жуков, червяков, корнеплоды, фрукты, корма. Кормление должно происходить 3–4 раза в день. Постоянно наполненная кормушка – оптимальный вариант.

Рентабельность

Чтобы понять насколько прибыльным может быть разведение цесарок, как бизнес необходимо примерно рассчитать возможные затраты и доходы.

Затраты

  • Закупка птиц. Взрослая особь обойдется в 1000–2000 рублей, цесаренок от 350 рублей за штуку.
  • Инкубатор от 3000 рублей за штуку.
  • Обогреватель от 2000 рублей.
  • Поилки от 50 рублей за штуку, кормушки от 480 рублей.
  • В год на одну особь требуется 32–35 кг зерна или комбикорма примерно 650 рублей; до 2 кг минеральных добавок, до 6 кг корнеплодов, до 17 кг зеленых кормов.

Доходы

  • Мясо от 480 рублей за 1 кг.
  • Яйца от 29 рублей за 1 штуку.
  • Взрослая особь от 1000 рублей.
  • Перо от 60 рублей за штуку.
  • Птенец от 300 рублей.

При небольших финансовых затратах и поддержании порядка и чистоты в птичнике можно хорошо заработать.

Разведение цесарок – прибыльное дело, продать можно и яйца, и тушки, и взрослых особей и даже перья.

Кроме этого, соседние фермеры могут купить у вас птичий помет, который послужит отличным удобрением для огорода.

Главное, правильно отбирать молодняк, обеспечить подходящие и комфортные условия, регулярно кормить, добавляя полезные витамины и тогда ваше стадо принесет здоровое потомство и большие доходы.

Разведение цесарок в домашних условиях — подробно на видео:

Источник: https://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/razvedenie-zhivotnykh/razvedenie-cesarok-kak-biznes-chto-nuzh.html

Свой фермерский бизнес – Разведение цесарки

  • Технология выращивания цесарок
  • Какое помещение выбрать для выращивания цесарок
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по выращиванию цесарок
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по выращиванию цесарок
  • Сколько можно заработать на разведении цесарок
  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию цесарок. С чего начать
  • Сколько можно заработать, выращивая цесарок
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию цесарок
  • Как выбрать цесарок
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию цесарок
  • Какие документы нужны для открытия фермы по выращиванию цесарок

Цесарки очень быстро растут и при правильном кормлении достигают к 3-х месячному возрасту массы в 1,0-1,2 кг. Расход корма на 1 кг прироста птицы составляет порядка 4 кг. Мясо цесарки очень нежное и диетическое, содержит 27% белка и менее 1% жира. Яйца цесарок, в отличие от куриных, содержат в 2 раза больше витамина А и каратиноидов.

Технология выращивания цесарок

В фермерских хозяйствах распространены две породы цесарки: волжские белые и загорские белогрудые. Данные породы характеризуются высокими показателями продуктивности. Яйценоскость птицы составляет 110-120 яиц за сезон при средней массе 45 г. Взрослая птица достигает веса в 1,8-2,0 кг.

Цесарки по своей природе плохие наседки, поэтому цыплят выводят в инкубаторе. Для инкубации отбирают яйца массой от 38 до 52 г. Инкубационные яйца хранятся не более 7-8 дней. Общая продолжительность инкубации яйца цесарки – 27 суток.

Кормят цесарку не менее 3-х раз в день. В основной рацион входят сухой корм, кормосмеси, зерновые, витамины. В летнее время кормление осуществляется на выгуле, зимой цесарок кормят в помещении.

Есть в содержание цесарки и свои минусы. В частности, по отзывам фермерских хозяйств и личных подворий, цесарки очень шумные птицы. Если вздумается крикнуть хоть одной птице, «заорёт» всё стадо. Для тех, у кого нервные соседи, разведение цесарок не самое лучшее решение.

Порода плохо уживается с другой домашней птицей. Кроме этого, цесарки, в отличие от кур умеют летать. С этой проблемой фермеры борятся по-разному. Некоторые строят закрытые со всех сторон сетчатые вольеры. Другие – подрезают крылья птице.

Какое помещение выбрать для выращивания цесарок

Помещение для выращивания цесарки должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. В качестве подстилки используются опилки, стружка, соломка или сфагновый торф.

Цесарок также выращивают и в клетках. Используются клетки из деревянной или металлической сетки. Размеры ячеек для птицы в возрасте до 20 дней составляют 10х10 мм, для более взрослых – 15х15 мм. Низ клетки в первые две недели застилают бумагой, чтобы не проваливались лапы птицы. Бумагу меняют по мере загрязнения. Внутри клетки размещают кормушки и поилки.

Для зимнего содержания цесарок помещение хорошо утепляют и оборудуют насестами на высоте 40-45 см от пола.

Важен и правильный режим освещения. Цесарки начинают яйцекладку только при достаточном освещении, то есть это период с начала весны по начало осени. Если вы хотите получить яйцо значительно раньше – без искусственного освещения не обойтись. Световой день взрослой цесарки (более 28 недель) должен составлять около 16 часов.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по выращиванию цесарок

Для легализации деятельности потребуется регистрация предпринимательской деятельности.

Регистрация деятельности необходимо при наращивании поголовья птицы, когда встает вопрос трудоустройства работников на ферму, вопрос поиска новых каналов сбыта продукции  и т.д.

То есть, если в вашем хозяйстве содержится незначительное число птицы (не более 100 гол.),  но регистрировать бизнес не имеет смысла и можно свободно работать как личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по выращиванию цесарок

Самой оптимальной организационно-правовой формой фермы по выращиванию цесарки является КФХ. Регистрация КФХ осуществляется в налоговой службе по месту жительства физического лица. В качестве системы налогообложения выгоднее всего использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога по такой системе составляет всего 6% от прибыли фермы.

Сколько можно заработать на разведении цесарок

Бизнес на разведении цесарки следует начинать с планирования сбыта. Есть несколько вариантов получения дохода с птицы:

  1. Выращивание цесарки до убойного веса (1-1,5 кг) и последующая продажа мяса птицы. Мясо птицы можно продавать как в собственных розничных точках продаж, так и мелким оптом (магазины, рестораны, киоски, рынки, оптовые перекупщики). Цена на мясо цесарки начинается от 500 рублей за килограмм.
  2. Инкубация яиц цесарки и продажа суточного молодняка подсобным хозяйствам и частным фермерам. Суточный молодняк охотно скупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают разводить данную птицу. Цена суточной цесарки – 150 рублей за штуку;
  3. Выращивание молодняка цесарки и последующая реализация маточного поголовья на разведение другим фермерам.

При реализации мяса птицы через розничные точки продаж на всю продукцию обязательно оформляется ветеринарная справка формы №2.

Первым шагом в открытии данного вида бизнеса будет регистрация ИП и оформление всех необходимых документов. Далее необходимо построить помещение, для содержания птицы. На начальном этапе оно может быть не большим, примерно, 30 квадратных метров. Закупаем оборудование и птицу. Далее приступаем к рекламе своего бизнеса и налаживанию сбыта готовой продукции.

Сколько можно заработать, выращивая цесарок

Считается, что разведение цесарок – довольно востребованный бизнес, с хорошей финансовой отдачей. Вложив минимальное количество денег, можно окупить расходы за 3-4 месяца.

Почему же разведение цесарок считается одним из самых прибыльных видов бизнеса? Потому что мясо цесарки нежное и диетическое, за что его и любят рестораны и большие продуктовые магазины, а значит, проблем со сбытом не будет.

А вот конкуренция в этом бизнесе достаточно мала.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию цесарок

По самым скромным подсчетам для открытия бизнеса понадобится примерно 28 тысяч рублей.

Эта сумма включает в себя покупку цыплят в количестве 100 штук, корма, ремонт построек и закупку такого оборудования, как крупорушка и инкубатор.

Прибыль от сбыта продукции начнет поступать не раньше, чем через 4 месяца и составит около 12 тысяч рублей в месяц. Таким образом, полная окупаемость ожидается через 3 месяца после старта.

Как выбрать цесарок

Если вы начинающий бизнесмен, никогда не имевший дело с разведением птицы, то найти надежного и добросовестного поставщика для покупки взрослых особей будет достаточно сложно.

Чаще всего удается купить яйца, а это значит, что инкубирование вам придется взять в свои руки.

Для того чтобы правильно выбрать яйца, из которых гарантированно вылупится особь, которая в будущем будет приносить потомство, нужно знать о некоторых особенностях выбора, ведь не в каждом яйце может быть зародыш:

  1. Яйцо не должно весить меньше 40 грамм.
  2. Форма должна быть овальной, а не круглой.
  3. Яйцо должно быть чистым.
  4. У яйца не должно быть двух желтков (проверить это можно, посмотрев на яйцо на свет).

Покупая яйца, вы не сможете определить, сколько будет самок и сколько самцов, поэтому количество тех и других придется корректировать несколько позже. Помните, самок должно быть в пять раз больше, нежели самцов.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию цесарок

Если вы планируете самостоятельно (без наличия других учредителей) открыть маленькую ферму по разведению цесарок, без найма рабочей силы, то вам, как нельзя лучше подойдет регистрация ИП с УСН. Таким образом вы будете отдавать лишь 6% от дохода.

Какие документы нужны для открытия фермы по выращиванию цесарок

Кроме документов о том, что вы являетесь ИП и других стандартных документов, понадобится взять разрешение в СЭС и Роспотребнадзоре, а так же оформить специальные документы, свидетельствующие о том, что ваша продукция является качественной и отвечает всем нормам.

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/340-svoy-fermerskiy-biznes-razvedenie-cesarok.html

Ссылка на основную публикацию