Птички

Все, что вы хотите знать о домашних перепелках – всё о домашней птице

Блог о перепелках – интересная и полезная информация для начинающих

Перепелка сегодня для многих стала любимой домашней птицей. Помимо полезной продукции, она имеет огромное преимущество в бизнесе. Об этом читайте сейчас!

Перепелов разводили еще в древнем мире и сегодня их популярность не уменьшилась. Что нужно знать и какие условия необходимы птицам? Читайте уже сейчас!

Сегодня о пользе перепелиных яиц знают многие. Но вот о том, какой состав имеет продукт и какими свойствами обладает — не все. Узнайте об этом уже сейчас!

Если вы решили заняться разведением перепелов, то клетки для их содержания будут кстати. Как их сделать своими руками? Об этом читайте в нашей статье!

Никогда не ели перепелиные яйца? Самое время узнать, чем они полезны и включить их в свой рацион! О всей пользе этого продукта, читайте в нашей статье!

Чем отличается перепелиное яйцо от куриного? Думаете только размером? В статье мы расскажем о всех свойствах перепелиных яиц!

Техасский перепел — давно славиться своими мясными показателями. Что в нем особенного и почему так популярна эта птица? Подробнее читайте в нашей статье!

А вы знаете, как проходит процесс инкубации перепелиных яиц? Как зарождается жизнь в яйце и когда начинают вылупливаться птенцы? Об этом читайте у нас!

Современные кормушки и поилки для перепелов помогают сохранить корм и воду в чистоте. А как их можно изготовить своими руками, узнайте на нашем сайте!

Разведение перепелов практически невозможно без использования удобного подходящего инкубатора. Какие сегодня самые популярные модели, узнайте уже сейчас!

Перепелка настолько удобная и выгодная птица, что многие задумываются о том, как содержать ее в обычной квартире. Что для этого необходимо, узнайте у нас!

Почему маньчжурских перепелов часто называют золотыми? К какому типу продуктивности относят этих птиц и что в них особенного? Об этом узнайте у нас!

Перепелки породы фараон имеют уникальную особенность — это птицы, которых относят к мясному направлению. Об их особенностях читайте в нашей статье!

Всем известно, что перепёлки — утончённые птицы, мясо и яйца которых чрезвычайно полезны. Хотите узнать самые известные породы? Читайте нашу статью!

Брудер — это просто незаменимое устройство для выращивания маленьких перепелят. Нет возможности его купить? Изготовьте своими руками! Как? Об этом далее!

Всем известны маленькие и проворные домашние птицы – перепелки. Каково их происхождение, как они выглядят и есть ли какие нибудь особенности в их содержании? Давайте разберемся вместе.

Первое упоминание о перепелах можно найти еще в древнеегипетских рукописях. Во время строительства пирамид египетские фермеры поставляли прорабам птиц, мясо которых обладало высоко пищевой ценностью.

Этими птицами и были перепелки. Их разводили и на Дальнем Востоке за множество веков до начала нашей эры.

Именно дальневосточные перепелки являются предками многих современных пород, однако как именно человек одомашнил эту птицу, неизвестно.

В Китае мясо перепелов в обязательном порядке поставлялось даже на столы императоров. Обычные люди также содержали этих птиц, в основном из-за ценного мяса и яиц, а также из-за неприхотливости данного вида пернатых.

Известно, что перепелки прекрасно летают, а дикие виды даже могут мигрировать из Африки в Англию и обратно.

Из-за малых размеров и часто неприметного окраса перепелка и получила свое название, буквально переводящееся как «приседать от страха».

Перепел обыкновенный является дальним родственником кур и относится к подсемейству куропатковых. В среднем одна особь весит до 200 грамм, а в период максимального набора веса может увеличивать массу в зависимости от породы. Классический окрас обыкновенной птицы – полосато-бурый, охристый с рыжими вкраплениями, пестрый и неприметный в густой траве.

И в лесной чаще, и на открытой местности, покрытой травой и листьями, перепелку трудно заметить, настолько хорошо она маскируется.

Самцы обычно ярче самок, крупнее и сильнее, поэтому различить двух разнополых особей совсем несложно. Птичка эта проворная, быстрая, очень любит жить в поле, особенно в сезон созревания урожая.

К тому же перепела невероятно прожорливы, из-за чего к концу лета и начала очень сильно набирают в весе.

Вкусное мясо и питательные яйца делают перепелов одной из самых популярных птиц как для домашнего, так и для промышленного содержания.

В домашних условиях птицы неприхотливы, однако много едят и нуждаются в постоянном уходе. Эта птица быстро привыкает к человеку и способна легко приручаться.

Перепелов часто держат только ради их пения, более того, существовал даже специальный термин – криковые птицы.

С целью развода на «мясо» взрослых особей содержат в больших клетках, поделенных на секции или же просто в птичнике на полу. Однако этот вид птиц очень любит тепло и не переносит сырость, сквозняки. Именно поэтому условия содержания должны быть максимально комфортными, помещение должно быть теплым, с хорошей вентиляцией.

Питаются перепелки разнообразно, никаких особенных предпочтений в еде у них нет. Зато очень любят купаться! Для этих целей владельцы используют чаши с песком. Птицы забираются в них и «купаются». Иногда к песку примешивают золу, которая прекрасно санирует перья и уничтожает паразитов.

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://ymp3.ru/usadba/blog-o-perepelkax-interesnaya-i-poleznaya-informaciya-dlya-nachinayushhix

Все, что вы хотели знать о перепелках

Сегодня мы поговорим о перепелках. Наш консультант Анна Григорьевна Ступина вот уже 10 лет растит на своем подворье этих маленьких, но очень полезных птичек.

Перепелиными яичками лечили детей, переживших Чернобыль, и через 1,5—2 месяца у них прекращались кровоизлияния, повышался гемоглобин, резко улучшалось общее состояние здоровья, повышался иммунитет.

В Японии, где и был выведен японский расписной перепел как яичная порода, на завтрак школьникам обязательно дают 2 яйца. В общем, птичка невелика, а пользы много.

Мы попросили Анну Григорьевну поделиться с нашими читателями опытом разведения и содержания перепелов.

300 мини-яиц в год— Заботы с перепелочками не больше, чем с другой живностью, но есть и огромная польза — свежие, вкуснейшие яички каждый день. Места эти пичужки занимают очень мало — на одну голову необходима площадь всего 10х12 см.

Значит, 10 курочек поместятся в клетке размером 40х60х25 см и ее можно поставить под стол, под раковину, повесить на стенку. В слишком просторных клетках они чувствуют себя хуже и плохо несутся. Кроха, чей вес от 150 г, несет за год 300 яичек по 9—12 г, т.е.

ее продукция превышает собственный вес в 20 и более раз! Отличаясь особым вкусом, эти мини-яички еще и очень полезны: по сравнению с куриными в них больше витаминов, микроэлементов. Их спокойно можно есть сырыми — перепелка очень устойчива к заболеваниям. Самое главное — они не вызывают аллергии.

Поэтому такой продукт незаменим для диабетиков, ослабленных детей, аллергиков.Корма пичужке нужно мало — 25—30 г, и еще необходимо 10—15 г овощей. Однако белка в ее рационе должно быть много — до 30% (т.е. 10—15 г) от ежедневной нормы.

Сейчас есть в продаже хороший гранулированный комбикорм (“крупка”) для кур-несушек и если в него добавлять еще кое-какие белковые компоненты (мясные или рыбные отходы, проваренные и перемолотые на мясорубке, соевый шрот или наполнитель, творог), плюс тертые сырые овощи (морковь, тыква, кабачки, капуста, всяческая зелень-сыряк) — это обеспечит птичке достойное существование, а хозяину — полноценное вознаграждение за труд. Получается чуть влажная мешанка, которую можно заготовить впрок на неделю, держать в морозилке и по мере надобности необходимое количество оттаивать и скармливать птичкам.Кормушку можно сделать из пластиковой бутылки объемом 0,5—0,6 л, отрезав у нее бок и подвесив с наружной стороны клетки. Поилку — опять же можно сделать “стакан” из бутылки — тоже подвешивают снаружи. И еще одна необходимая вещь — емкость с крупным песком напополам с толченой яичной скорлупой. Песок (с пшенное зернышко размером) нужен птичкам для перетирания пищи — как курам камешки, а измельченная скорлупа (обязательно прокаленная) восполняет расход кальция.

Читайте также:  Пухопероед - злейший враг курочек - всё о домашней птице

Скороспелая птичка

Какая должна быть клетка? Лучше сделать ее из металлической сетки. Но можно и из фанеры, деревянных реек. Размер по длине и ширине может быть любой — в зависимости от количества птиц. Но помните, им нужна тесная посадка! Как уже упоминалось, на одну птичку — площадь 10х12 см, возможно 10х20, не больше.

А вот высота клетки, не считая поддона для сбора помета — 20—25 см. В высокой клетке птицы сильно прыгают и разбивают себе головы. На передней стенке прутья перегородки в 2,5—3 см один од другого, 3 оставшиеся стенки и потолок могут быть как решетчатыми, так и глухими — перепелки не любят яркого освещения.

Наоборот — им нужна полутень, лишь бы видели корм и воду. Пол нужен решетчатый с отверстиями 1х1 см, под ним, на расстоянии 3—4 см, выдвигающийся поддон для сбора помета, на который стелют бумагу или подсыпают опилки. Можно сделать поддон поглубже, с бортиками 5—6 см высотой и сыпать в него опилки — тогда можно обойтись без решетки.

Естественно, необходима дверка (сверху, сбоку). Насест им не нужен. И гнезда для курочки не нужно — она теряет яйцо, где попало. Обычно несутся во второй половине дня, 5—6 яичек в неделю от одной несушки — это нормально. Если вдруг перестали нестись — надо добавлять в корм побольше белков.

Очень просто купить на рынке свиное или говяжье легкое, отварить, перемолоть на мясорубке и добавлять. Вдруг ваши птички начнут нести яйца в пленочке, без скорлупы, — значит добавляйте в мешанину мел строительный (не известь!) около 2%, так как перепелкам недостает кальция.Перепелка — очень скороспелая птичка.

Начинает нести яйца в возрасте 45—60 дней (курица — в 5—6 месяцев). Но также быстро и прекращает: через год продуктивность резко падает. Значит, нужно менять поголовье, покупать новых птичек или же вывести птенцов.

Теплолюбивые птенчики

Перепелка откладывает яйцо, пригодное для инкубации, с 70 дня до 10-месячного возраста. Инкубация проводится при температуре 37,5—37,8 градусов. При верхнем нагреве инкубатора термометр, положенный на яйцо, должен показывать +38.

Для обеспечения нужной влажности в канавках инкубатора постоянно должна быть вода — ее нужно доливать 1—3 раза за 17 дней инкубации. В течение 14 дней яйца нужно проветривать — просто перекатывать по дну инкубатора каждые 2-6 часов, максимально — через 8 часов (т.е. не менее 3—4 раз в сутки).Вывод происходит очень дружно на 17—18 день.

В случае отключения электричества инкубатор открывают и охлаждают до +16 градусов — зародыши не погибнут, лишь цыплята вылупятся на несколько часов попозже. При выводе необходимо сразу провести отбраковку уродливых цыплят.Птенцы перепелок требуют больше тепла, чем птенцы кур.

В первые 10—15 дней их держат в коробках с круглосуточным освещением и подогревом электролампочкой в 40 или 60 ватт. Дно застилается вначале тряпкой, а дней через 5 — газетами в несколько слоев. При загрязнении газеты по одной убирают. Температура в первую неделю должна быть около +35 градусов.

Регулируют температуру в соответствии с поведением птенцов: если они пищат и лезут под лампочку — им холодно, а если расползаются по стенам коробки — им жарко. Значит, нужно заменить лампочку или же опускать или поднимать ее — пока птенцам не будет комфортно.

На десерт морковку с молоком

Первое кормление перепелят через 4 часа после вывода — как только они начнут активно двигаться. Дают круто сваренное яйцо, натертое на терке, и подсыпают дорожкой вдоль стенки кукурузную крупу или отсеянный комбикорм.

Перед выводом птенцов готовят впрок сухую зерновую смесь: отсеянный комбикорм — 0,5 кг, кукурузная крупа — 0,25 кг, перемолотый геркулес — 0,25 кг, плюс 10 г премикса (“Рябушка”, “Солнышко”) и 20—30 граммов строительного мела. На второй день после вывода зерновую смесь перетирают с творогом, чтобы получилась чуть влажная рассыпчатая мешанка.

Ее насыпают понемногу в емкость с низкими бортиками (не фарфоровое блюдце — в нем птенцы скользят и падают). Ставят также емкость с мелко натертой морковкой, чуть смоченной молоком. В дополнение к мешанке и морковке в течение 3—4 дней дают крутое яйцо. С пятого дня в мешанку втирают свежую отваренную перемолотую рыбу, дозу творога снижают или отменяют вовсе.

Содержание творога и рыбы в мешанке в первые дни 40—50%, впоследствии чуть меньше. Кроме того, очень полезно добавлять в нее 15—20% соевого шрота или наполнителя. После 15 дня содержание белковых продуктов в корме должно составлять не менее 30% и уже можно использовать мясные отходы (обрезь, легкое и т.п.), отваренные и перемолотые.

К тому времени — с 15 дня — птенцов можно перемещать в клетки, но им еще в течение недели необходимо круглосуточное освещение и подогрев более слабой лампочкой (15—25 ватт). Желательно, чтобы корм давали постоянно небольшими порциями. Вместо моркови можно добавлять в мешанку тыкву, кабачки, мелко нарезанную зелень (крапиву, лебеду, мокрец, салаты, капусту и т.п.

).В качестве поилки используют перевернутую на блюдце банку. В крышку банки ввертывают 5—6 шурупов, в середине делают небольшое отверстие, получается автопоилка. Зазор между бортиками блюдца и банки должен быть не более 1 см (иначе птенцы тонут), глубина воды около 0,5 см. С 10 дня зазор увеличивают до 1,5 см. Воду в поилке меняют по мере загрязнения.

Очень важно с первого дня провести профилактическое лечение птенцов: в блюдце поилки кладут 1—2 таблетки аскорбиновой кислоты и одно из перечисленных лекарств: 1/2 таблетки фурадонина, 1/4 таблетки фталазола или этазола. При замене воды обязательно вновь кидают лекарство.Лечение ведут 5 дней, перерыв три дня и снова 5 дней лечения.

Без такой профилактики они болеют кишечными инфекциями, и многие из них гибнут. К гибели птенцов ведет также охлаждение, сырость, сквозняки, несвежая пища, длительные (более 1—2 часов) перерывы в кормлении.

Чтобы неприятности миновали

1. Проблема: низкая выводимость птенцов из яиц и большое количество уродливых.Возможная причина: либо низкое качество яиц (плохое питание курочек, длительное хранение инкубационного яйца), либо нарушение инкубационного режима.2. Проблема: через 3—5 дней после вывода птенцы заболевают и гибнут.Возможная причина: либо несбалансированное питание (кормят одними яйцами!), а им с первого дня нужны и комбикорм, и овощи (см. раздел о питании), либо не проводят профилактическое лечение. Соблюдайте 4 момента: правильное питание, круглосуточное освещение, тепло и отсутствие сырости, профилактическое лечение.3. Проблема: взрослая птица не несется.Возможная причина. Из-за интенсивной отдачи перепелочка быстро истощается. При недостатке белков в корме (а их должно быть не менее 30%) птичка не формирует яйцо. Следите за рационом — на 1 несушку в сутки расходуется 15 г комбикорма или другого зернового продукта, 10 г белков (творога, мяса, рыбы, мясокостной муки, соевого шрота) и 10 г овощей (травы).4. Проблема: птица “льет” яйцо.Добавляйте в корм премикс “Рябушка” по норме, плюс 2% скорлупы яичной или мела.5. Проблема: у птиц наблюдается расклев.Возможная причина: чаще всего из-за слишком яркого освещения (клетку необходимо поставить в полутень). Также бывает, что в компании есть одна агрессивная птица, которая забивает остальных. От нее нужно избавиться или отсадить. Еще одна причина — совмещение птиц разного возраста — этого делать нельзя.6. Проблема: птицы теряют перо.

Читайте также:  Какие секреты хранятся в перепелином яичке? - всё о домашней птице

Возможная причина: либо недостаточно сбалансированное питание, либо содержание при высокой температуре. Необходимая норма +18—27 градусов, при более низкой или высокой температуре они не несутся и сбрасывают перо. Лысеет перепелка и при достижении возраста в 11—13 месяцев — у них при линьке перо уже не вырастает.

Источник: http://baikal-info.ru/kopeika/2005/09/010001.html

Перепела – отзыв

Сразу предупреждаю, что в данном тексте речь пойдёт о содержании перепёлки как домашнего питомца, а не промышленной птицы. Хотя это и странно. )) Поэтому никакого кормления витаминизированным комбикормом.)))

Яйца она несла недолго, но несла.)

История приобретения.

Валяется на кровати

Перепёлка – это моя первая птичка. Приобрела я её осенью 2012 года на ярмарке. Птичку это искала я долго и упорно. Приходилось и ездить много, и прозванивать все объявления. Но я была вознаграждена за старания, мне дали адрес ярмарки. Там надо было быть уже в 7 утра, а это другой город.

Естественно, я опоздала и приехала туда только в 10 часов утра, когда многие уже разошлись. Я пробежала по рядам и увидела женщину, которая стояла рядом с двумя огромными клетками с перепелами. В одной были эстонские птички, а в другой маньчжурские золотистые – моя цель.

Честно сказать, я не выбирала особо, показала на активную самку, мне её посадили в коробку, и я сразу же поехала домой.

Да, тут мне надо оговориться, что я принадлежу к той небольшой группе людей, которая заводит перепелов по одиночке и держит исключительно как домашнего любимца, не требуя от него ежедневных яиц. Мне их проще купить в магазине.

Содержание. Начало и к чему пришли.

Чуть ли не весь первый год моя птица жила в малюсенькой попугаячьей клетке, в которой я, при помощи мягкой пластиковой сетки, сделала пониже потолок и застелила пол. Перепёлка очень сильно паниковала, билась головой об потолок и кричала. Это был стресс для всех нас, но благодаря терпению, этот период удалось пережить.

По совершенному незнанию, я кормила птицу невесть каким кормом, поила кипячёной водой (этого делать нельзя) и совершенно забыла, что птичке нужен источник кальция. Как и следовало ожидать, здоровье курочки было подорвано. Я не буду перечислять тут всё, чем она болела, и как я это лечила.

Только к концу 2013 года я научилась правильно кормить свою птичку и даже сделала несколько картинок с советами. Сейчас их надо чуть подредактировать, но в целом они правильные.

На данный момент вот к чему мы с Пичужкой пришли:

– она живёт в довольно просторной для неё клетке для грызунов на древесных гранулах;

– неограниченно ест корм для экзотических птиц Рио;

– пьёт воду, которую я отстаиваю в банке;

– каждый день съедает ч. ложку мешанки (варёная гречка, тёртая морковь, листья салата, шрот расторопши (это обязательно, потому что у птицы проблемы с печенью), ботва моркови). Состав мешанки периодически меняется.

Перепелам-домашним любимцам нельзя продукты, содержащие много белка (яйца, бобовые, проростки). Это стимулирует частое яйцеснесение, что не полезно для организма.

Когда птички не несут яйца (моя их несёт раз в 4 месяца и реже), то у них идеальное перо, нет проблем с почками и печенью, которые появляются у многих хороших несушек к 2 годам жизни;

– в отдельной кормушке у неё находится в неограниченном количестве минеральная смесь Рио (с красной крышкой). Минералы нужны для костей, перьев и скорлупы яиц. Когда моей Пичужке не хватало минералов, у неё были судороги. Приходилось колоть раствор кальция.

Витамины я ей не даю. Именно моей птице их нельзя. Клетку мою каждый день, поэтому запаха нет вообще, даже гости не чувствуют.

Милые моменты общения с курой.

Лично я думала, что это будет глупая такая птичка, которая только ест, спит и плохо пахнет. Всё это она делает, конечно.Но. Сначала птица просто привыкла ко мне и уже не подпрыгивала, когда я заходила в комнату. Я была и этому рада. После она стала звать меня, когда я уходила. Я хорошо знаю эту громкую перепелиную позывку.

Услышав зов, я приходила обратно, и что вы думаете? Она начинала урчать. Звук похож на кошачье мурчание. Пичужка издаёт его ещё в тех случаях, когда чешешь ей шею, когда она проголодалась, а я поставила ей миску с кашей, когда она пригрелась на солнце и т.д. Потом я заметила, что чем дольше меня нет дома, тем громче она урчит, когда я прихожу к ней.

Ну как тут ей шею не почесать?))

Рекомендую эту птичку тем, кто не требует от перепелов яиц и мяса, кто видит в перепёлках ещё и просто милых птиц, ну и тем, кто не хочет приобретать шумных птиц, вроде попугаев. Перепёлки только тихо пищат и урчат, а позывки издают совсем уж редко.))

Источник: http://irecommend.ru/content/perepelka-obychnyi-domashnii-lyubimets

Перепелка в квартире

Многие со мной согласятся, что домашняя птица на участке – очень хорошее подспорье для семейного бюджета. Даже если вы держите птицу не для продажи, все равно в вашем холодильнике всегда есть свежие яйца и мясо.


У многих, кто живет на своих дачах круглый год, в курятниках есть пара десятков курочек. Но есть и такие, кто выращивают птицу сезонно, то есть на то время, пока живут на даче: по весне покупают молодых несушек и суточных цыплят, этих птиц держат до конца октября начала ноября, а затем пускают на убой, чтобы зимой не ездить на свой участок. 

Согласитесь, жалко терять зимние месяцы. К тому же не у всех есть домик в деревне, где можно держать птицу. Однако отчаиваться не стоит. Можно завести перепелок, и держать их в квартире! 

Преимущества разведения перепелок очевидны. Диетическое мясо и яйца, «компактные» размеры, а также они не особо требовательны к содержанию. 

Лучше купить молодняк, и месяц-полтора ваши перепелки будут нестись. Для содержания в квартире наиболее подходит японский перепел, так как самки несутся почти ежедневно в течение всего года и даже во время линьки. 

Понадобится корм для перепелок. Кормить можно готовым заводским комбикормом или приготовить кормовую смесь самому. 

Рецептов комбикормов много, и вот один из них. Измельчить 1 кг пшеницы, добавить 100 г измельченного ячменя и 400 г кукурузы. В смесь всыпать 1 ч. ложку костной муки и 0,5 ч. ложки растительного нерафинированного масла. Можно добавить ракушку, мел и соль по 1 ч. ложке.

Данного состава корма для перепелов будет достаточно для кормления одной птицы в течение полутора месяцев. Его можно использовать сухим, а также разводить водой до состояния каши. В качестве дополнительного источника белка можно добавлять творог, мясной или рыбный фарш.

Для витаминной и минеральной добавки подойдет свежая зелень и истолченная яичная скорлупа. Кормить перепелок нужно 2-3 раза в день, желательно в одно и то же время. 

Для содержания перепелок обязательно понадобится клетка. Причем клетка необходима не только для квартирного содержания птицы. На приусадебном участке без клетки также не обойтись.

Читайте также:  Есть ли место гусиным яйцам в рационе человека? - всё о домашней птице

В условиях квартиры перепелок можно держать в стандартных клетках для певчих птиц. Удобнее использовать клетку с размерами 75 см х 40 см, с высотой 30-35 см. В такой клетке свободно разместятся 5-6 взрослых особей.

В качестве подстилки подойдет обыкновенная газета, которую ежедневно следует заменять. 

Такие клетки для перепелов в идеале подойдут для начинающих перепеловодов. Они дадут возможность потренироваться на содержании небольшого поголовья птицы.

К тому же такую клетку можно поставить где угодно, хоть на подоконнике. Кормушку можно расположить в передней части с наружной стороны, а поилку – с противоположной стороны.

Затем, когда появится большое количество птицы, нужно будет сделать самим или купить готовую клетку для перепелок. 

Обычно клетки делают небольшие, 100 см х 40 см, с высотой стенок 20-25 см. Пол в клетке должен быть с уклоном в сторону кормушки (8-10°). В стенке нужно сделать щель, через которую будут скатываться яйца в желоб, прибитый с наружной стороны. Каждая клетка должна быть оборудована кормушкой, поильником и поддоном для сбора помета. 

В квартирном содержании перепелов нужно правильно выбрать место для размещения клетки с птицами. Помещение, в котором будут клетки для перепелов, должно соответствовать некоторым требованиям.

Оно должно быть теплым, сухим, с температурой не ниже +19…+20° С, с хорошей вентиляцией. Но при этом в помещении, где содержатся птицы, не должно быть сквозняков, так как перепела особенно подвержены воздействию холодного воздуха.

Один из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка – выпадение у птиц перьев. 

Освещение – самый важный фактор хорошей яйценоскости. Свет должен быть не ярким, приглушенным. Лучше всего подойдут лампы накаливания 40-50 Вт или люминесцентные (ЛДЦ-40). Для получения племенного яйца свет должен гореть 18 часов, включать и выключать его нужно в одно и то же время. Температура в помещении должна быть на уровне +20…+22° С. 

Лучше всего для содержания перепелок оборудовать закрытую лоджию. Так будут соблюдены все условия содержания птицы (тишина, свет, вентиляция, отсутствие сквозняков), но при этом в квартире не будет посторонних запахов, которые неизбежно появляются, если у вас живет больше одной перепелки. 

Дарья РУДЕНКО

Источник: http://veterinarian.hozvo.ru/perepelka_v_kvartire-85314

Разведение перепёлок в домашних условиях для начинающих

В последнее время многие люди, включая и горожан, начинают задумываться о разведении и содержании перепелов в домашних условиях. Основными аргументами являются небольшой размер и неприхотливость этих птичек. Но так ли это на самом деле?

Перепёлки являются очень неприхотливой птицей, которая способна давать много яиц и обеспечить вас низкокалорийным мясом. Но чтобы эти птички оставались максимально продуктивными надолго, не стоит забывать о правильном кормлении, а также следить за чистотой, освещением и температурой в помещении.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Как ухаживать за перепелками в домашних условиях? Если вы никогда не занимались разведением перепелов, возможно, не стоит сразу заводить несколько сотен перепёлок.

Хотя эти птицы не слишком отличаются от обычных кур, все же они имеют определенные особенности. Например, основное стадо надо обновить уже в возрасте 8 месяцев, в то время как кур-несушек разрешается держать до одного года.

Кроме этого, куры нуждаются в периодическом выгуле, а перепелки могут постоянно жить в клетке.

Важную роль играет место содержания этих птичек. Большинство людей под словосочетанием «домашние условия» подразумевают именно содержание в своей квартире. Такой вариант все-таки можно рассмотреть, если проживаете в городе и не имеете дачи.

Содержание в квартире

Если вы собрались заводить перепёлок у себя в квартире, необходимо учесть не только площадь помещения, которое потребуется птицам, но и реакцию своих соседей на такое занятие.

Прежде всего, определитесь с необходимым количеством перепёлок. Если вы решили завести несколько птиц для получения яиц, то можно использовать самую обычную большую клетку для попугаев.

Клетка при этом должна быть невысокой и иметь большую площадь, например, 50 см на 70 см будет вполне достаточно. Можно сделать клетку самостоятельно, которая будет больше подходить для содержания перепелов.

Одна семья перепёлок вряд ли вызовет недовольство ваших соседей. Если вы решили завести всего одну семью перепелов для получения диетических яиц, то соседи и подавно не узнают о наличии их в соседней квартире, так как эти птицы не кричат. Так что можете смело завести до 20 голов перепелов, не опасаясь реакции окружающих.

Выгодно или нет?

Перепелки являются довольно неприхотливыми в содержании птицами, поэтому уход за ними не представляет сложности. Всё, что необходимо для получения яиц, это выдержка оптимальной температуры воздуха в помещении и правильный световой режим. Также придется позаботиться о применении сбалансированных кормов.

Как правило, этих птиц выращивают с двумя целями:

  1. Нежное низкокалорийное мясо.
  2. Диетические яйца.

Если вашей главной целью являются яйца, то самыми подходящими породами для этого являются следующие:

  • Английская белая.
  • Японская.
  • Маньчжурская золотистая.

Несушки перепелов этих пород в среднем могут производить от 250 до 290 яиц в год, поэтому даже 10 птиц могут существенно пополнить ваш семейный бюджет.

Если же вы ставите перед собой цель обеспечения своей семьи низкокалорийным и вкусным мясом, тогда вам необходимо выбирать породу Фараон.

Самки этой породы несут гораздо меньше яиц, но набирают неплохой вес для таких мелких птиц, который составляет около 300 г.

Содержание перепелов в домашних условиях

Для начинающих обязательным условием является умение правильно ухаживать за молодняком.

Многие люди, которые не имеют большого опыта в таком деле, делают ящики из картона или фанеры, которые являются не совсем пригодным жилищем для маленьких перепелов.

Главная причина кроется в высокой чувствительности птицы даже к небольшим перепадам температуры в помещении. Поэтому, если вы вовремя не подготовите специальную клетку для перепелов, появляется риск вовсе остаться без молодого поголовья.

Оптимальным вариантом для содержания молодых перепёлок станет брудер. Его достаточно просто смастерить в домашних условиях. Для этого надо взять несколько деревянных брусков, сбить их в каркас и оббить ДВП либо простой фанерой.

Для поддержания необходимой температуры внутри клетки надо воспользоваться специальными инфракрасными лампами накаливания. Этот момент является довольно важным, особенно зимой. По мере взросления птенцов обогрев должен постепенно снижаться.

Кроме этого, ящики должны постоянно поддерживаться в чистоте, дно надо застелить чистой бумагой, которая меняется по мере загрязнения.

Молодых птенцов после инкубационного периода высаживают в ящик, на дне которого должна быть уложена сетка с ячейками 5 на 10 мм.

Таким образом, молодые птицы будут чувствовать себя более уверенно на ногах и избегут так называемого «шпагата», когда у перепелят ноги начинают разъезжаться в разные стороны — сетка послужит им опорой.

Молодых перепелов сразу же после вылупления необходимо снабдить необходимым кормом, так как они уже после появления на свет способны питаться самостоятельно.

Так как эти птицы довольно быстро растут, их надо обеспечить всеми необходимыми кормами с повышенным содержанием протеинов, минералов и витаминов. С первых часов жизни птенцам скармливается следующая пища:

  • Измельченные варёные яйца.
  • Кукуруза.
  • Творог с сухарями.
  • Комбикорм для молодой птицы в возрасте от 1 до 10 дней.
  • Измельченная зелень.

Птенцы довольно быстро растут, всего за два месяца они набирают вес, в 25 раз превышающий вес при вылуплении. В этом же возрасте они достигают габаритов взрослого перепела. Для сравнения, цыплята этого же возраста набирают вес всего лишь в 14 раз больше первоначального.

Источник: https://selhoz.guru/ptitsa/razvedenie-perepyolok

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]