Птички


Знакомимся с миниатюрными птичками: все о различных видах куропаток – всё о домашней птице

Птица серая куропатка: описание и фото :

Знакомимся с миниатюрными птичками: все о различных видах куропаток - всё о домашней птице

С давних времен любимым трофеем многих охотников являлась серая куропатка. Сегодня эту птицу, мясо которой считается настоящим деликатесом, все чаще разводят в домашних условиях.

Описание

Эта небольшая оседлая птица семейства фазановых является близкой родственницей обычных домашних кур, уступая им по величине. Туловище куропатки имеет округлую форму и не превышает в длину 35 см, вес колеблется от 350 до 600 граммов.

Окрас оперения и размеры птиц могут отличаться в зависимости от того, в какой местности обитает серая куропатка.Описание внешнего вида самца и самки очень схоже – оперение серого цвета с россыпью поперечного темного крапа и коричневыми полосками на боках.

Расцветка их на первый взгляд почти не отличается, но некоторые особенности все же есть. Существенным отличительным признаком можно считать большое пятно бурого цвета, расположенное на груди у самца. У самки оно появляется с возрастом, но выглядит меньше и значительно бледнее.

Ее оперение более темное, а хвост летом становится практически рыжим. Самцы по размеру крупнее самок. Окрас серых куропаток в течение года не меняется.

Места обитания

Серая куропатка обитает в южных регионах России, а также во многих европейских странах – в Дании, Швеции, Германии, Великобритании и т. д. Луга, овраги, поросшие кустарником, поля – основные места, где предпочитает селиться эта птица.

Можно встретить ее и на болотистых местах, если там есть деревья с возвышающимися над водой островками суши.

Избегая густого леса, куропатка селится на опушках, в небольших рощицах, всюду, где имеются заросли кустарника, которые служат для этих птиц надежным укрытием от врагов.

Особенностью серых куропаток является их привязанность к одному месту жительства. Облюбованная территория становится для них постоянным местом жительства. Они здесь кормятся, строят гнезда, выводят птенцов, которые, в свою очередь, всю жизнь проводят тут же.

Повадки и особенности поведения

Большую часть жизни проводит на земле серая куропатка. Фото этих птиц, запечатленных в полете, встречается нечасто.Хотя летают они довольно неплохо, но от врагов предпочитают спасаться бегством.

Хорошей маскировкой является и серый цвет птиц, благодаря которому они хорошо сливаются с окружающей местностью. Эти птицы умеют великолепно прятаться, используя для этого любые углубления в почве. Удивительной особенностью куропаток является их умение плавать.

Иногда можно наблюдать как, спасаясь от врагов, они целым выводком легко переплывают водоем.

Серая куропатка – очень умная и осторожная птица, способная издали почувствовать приближающуюся опасность. Эти птицы достаточно миролюбивы.

Только в ситуациях, когда приходится защищать свою территорию и гнездо, могут столкнуться в схватке самцы.

Но зато эти самоотверженные птицы способны взять под свое крыло чужих птенцов, которые по каким-либо причинам осиротели. Куропатки очень хорошие и заботливые родители, тщательно оберегающие выводок.

Птенцов у куропаток может быть более двух десятков, причем все они разного возраста. Причина в том, что самка откладывает всего по одному яйцу за день, сразу приступая к их высиживанию.

В стаи эти птицы собираются только ближе к зиме, а с наступлением весны снова разбиваются на пары.

Враги куропаток

К ним стоит отнести практически всех четвероногих хищников, включая бродячих собак и кошек. Они систематически прочесывают луга и степи, выискивая гнезда, где можно поживиться яйцами и птенцами. Постоянно преследуют куропаток и пернатые хищники. Ястребы, коршуны, вороны, перепелятники охотятся и на молодых, и на взрослых куропаток.

Еще одну опасность представляют браконьеры, добывающие птиц с использованием различных запрещенных методов. По этим причинам на грани исчезновения находится сегодня серая куропатка. Красная книга пока не включает в свой перечень этих пернатых, но охотничьим организациям следует организовать мероприятия по защите куропаток.

Особенности разведения в домашних условиях

Разведением куропаток занимаются с целью получения диетических продуктов питания – яиц и мяса. Особых сложностей с этим не возникает, т. к. эти птицы легко адаптируются к новым условиям содержания и довольно неприхотливы. Они имеют очень хороший иммунитет и способны переносить даже холода. Но от инфекционных заболеваний все же не застрахованы.

Опасность подстерегает их и со стороны хищников. Чтобы уберечь куропаток от ястреба, коршуна и других желающих полакомиться нежным мясом, обязательно необходимо создать защитное укрытие в виде вольера или посаженных на участке кустарников.

Требования к помещению

Домашнее разведение серой куропатки предполагает обязательное обустройство подходящего помещения. Его размер должен соответствовать количеству содержащихся птиц. Так, на один квадратный метр их не должно быть более трех штук.

Для ночлега, как правило, оборудуется закрытое помещение (сарай, сруб). Пол покрывается соломой и тщательно заделываются все щели, т. к. серая куропатка очень чувствительна к сквознякам. Под потолком стоит натянуть сетку, т. к.

, взлетая, птицы могут удариться о деревянный настил и получить травму.

Как и все другие пернатые, куропатки любят свежий воздух. Поэтому наличие высоких вольеров, обтянутых сеткой, обязательно. Внутри них размещают кусты, расставляют снопы, елочки, которые будут служить птицам в качестве укрытия. Для того чтобы можно было спрятаться от непогоды, делают небольшой навес, закрытый с одной стороны. В вольере должны стоять поилки, кормушки, емкости с песком.

Кормление куропаток

Привыкнув в дикой природе к определенному виду пищи, серая куропатка в домашних условиях требует несколько иного корма, чем остальная птица.

Рацион этих пернатых во многом зависит от времени года. Так, в зимний период считается самой подходящей смесь, состоящая из зерновых кормов (25 г), овощей, таких как морковь, капуста (9 г), мясного фарша или творога (2 г) с добавлением витаминов и минеральных добавок. Очень любят куропатки ягоды брусники, рябины, калины. Поэтому стоит позаботиться и запастись ими на зиму.

За месяц до начала яйцекладки птиц переводят на специальный рацион, предназначенный для племенного периода. В него входит больше моркови, зелени, витаминов. Кроме того, в корм добавляют рыбную и мясокостную муку, дрожжи кормовые, мел или ракушки. Дважды в месяц разводят марганцовкой воду до светло-розового цвета.

Кормить птиц необходимо 2 раза в сутки – утром и после обеда. По количеству корма должно быть столько, чтобы он съедался без остатка, иначе его качества будут утеряны. Примерно 30 г в сутки съедает одна птица. Серая куропатка не очень охотно ест вареный картофель, свеклу, ячменные зерна, овес, а также пшеничный хлеб. Кормушки нужно размещать под навесом, укрывающим их от солнца и дождя.

Выведение птенцов

К откладыванию яиц куропатка приступает в мае. Яйцо обычно до 33 мм длиной, имеет грушевидную форму и окрашено в зеленовато-бурый цвет.

Заранее готовят гнездо из старой корзины или высокого ящика размером 30х30 см, чтобы птенцы впоследствии не могли из него выскочить. Дно застилается соломой или сеном.

Установить такое гнездо нужно в сухом, проветриваемом помещении, где предварительно заделываются все щели и отверстия, через которые могут проникнуть крысы, кошки или хорьки.

Продолжается период высиживания птенцов от 21 до 24 дней. Птенцы появляются на свет очень самостоятельными, сразу же приступают к изучению окружающего мира, начиная бегать, едва успев обсохнуть.

Уход за птенцами

Через сутки после того как вылупятся все птенцы, их пересаживают вместе с матерью в клетку, состоящую из двух отсеков.

В один помещают наседку с птенцами, а другой, в виде обтянутой сеткой клетки без дна, используют для того, чтобы выносить в дальнейшем птенцов на улицу, когда позволяет погода.

Клетку устанавливают среди невысокой травы, давая возможность птицам развиваться в условиях, максимально приближенным к естественным. Они учатся самостоятельно искать насекомых, червей и другой корм. В жаркие дни клетку необходимо затенять от солнца.

Меню для птенцов в первый день жизни состоит из сваренного вкрутую желтка, с добавлением на вторую кормежку мелконарубленной зелени крапивы, капусты, одуванчика и тысячелистника.

На следующий день к этой смеси добавляют немного белого хлеба в виде крошек. Постепенно в рацион включают смолотое постное мясо, свежий творог, кашицу из яиц и молока. Очень полезны муравьиные яйца.

Кормят малышей не менее двух раз в сутки.

Через месяц, когда птенцы повзрослеют и уже смогут летать, их отделяют от наседки.

Источник: https://www.syl.ru/article/197469/new_ptitsa-seraya-kuropatka-opisanie-i-foto

Куропатка птица. Образ жизни и среда обитания куропатки

Самой известной и популярной среди охотников птицей является куропатка. Многие знакомы с ней с детства. Своими чертами она напоминает домашнюю курицу, а относится к семейству тетеревых.

Все птицы этого вида в основном ведут оседлый образ жизни. Причем для того, чтобы выжить им нужно пройти через многие испытания в экстремальных условиях. Есть несколько видов куропаток, которые в некоторой степени отличаются друг от друга своими внешними данными и поведением.

Особенности и среда обитания куропатки

Одной из представительниц этого вида является белая куропатка. Ее прекрасно знают жители Северного полушария. У этой птицы заметно развит диморфизм.

Это такое состояние живого существа, при котором оно меняет свой внешний облик, зависимо от окружающей среды и погодных условий. Свое оперение белая куропатка всегда меняет так, что становится вообще незаметной для невооруженного людского взгляда.

Куропатки самец и самка

Она небольших размеров. Длина тела средней белой куропатки около 38 см. Ее вес доходит до 700 грамм. В зимнее время года окрас этой птицы почти полностью белый, что дает ей возможность оставаться полностью незамеченной.

Лишь изредка можно заметить на ее хвостовых перышках черные пятна. Осенью куропатка заметно преображается. Ее перышки приобретают бело-кирпичный и даже бело-коричневый окрас с алыми бровями.

Помимо этого бывают случаи, что у этих птиц появляется волнистый окрас в оперении или просто желтые пятна на нем. Но основным так и остается белый цвет. Фото куропатки является подтверждением этого.

Самка белой куропатки существенно отличается от своего самца. Обычно ее размеры меньше, а свой окрас она меняет немного раньше. Зимой куропатка самка имеет более светлый окрас, чем самец, поэтому охотникам не составит большого труда отличить, кто именно находится перед ними.

Зимой белая куропатка особенно прекрасна. Ее оперение увеличивается, а на хвосте и крыльях появляется более длинные перья. Это не только украшает птицу, но и спасает ее от лютых морозов. Охотникам и крупным диким зверям, которые предпочитают охотиться на куропатку не очень легко найти ее в снегу. Это дает огромный шанс птице выжить.

На конечностях этой птицы растут густые перья, что спасает ее от лютых морозов. На четырех ее пальцах лапы в зимнее время вырастают коготки, которые помогают птице устойчиво стоять на снегу, а так же рыть в нем себе убежище.

На фото белая куропатка

Серая куропатка обычно чуть меньше размерами, чем белая. Средняя ее длина 25-35 см, а вес от 300 до 500 граммов. Вид этой птицы из-за серого цвета достаточно скромный.

Читайте также:  Лекарственные препараты для бройлеров - всё о домашней птице

Но не вся птица серая, ее брюшко имеет белый окрас. Бросается в глаза подкова бурого цвета, которая хорошо видна на брюшке этой птицы. Такая подкова хорошо видна и у самцов и у самок.

Самка серой куропатки существенно меньше своего самца. Также отличительная черта подкова на ее брюшке отсутствует в раннем возрасте. Она появляется уже тогда, когда куропатка входит в детородный возраст.

Отличить самку от самца серой куропатки можно по наличию рыжих перышек в районе хвоста. У представителей сильного пола куропаток такие перышки отсутствуют. Голова у обеих полов имеет насыщенный бурый окрас. Все тело этих птиц как бы покрыто темными пятнышками.

На фото серая куропатка

Крылья у всех видов куропаток не длинные, хвост тоже короткий. Лапки покрыты мехом только у тех представителей данного вида птиц, которые обитают в северных частях. Южанам такая защита ни к чему.

Всех куропаток больше всего привлекает открытое пространство. Они любят лесостепь, тундру, пустыню и полупустыню, средние горы и альпийские луга. В северных широтах куропатка птица не боится близких поселений.

В основном все куропатки ведут оседлый образ жизни. Каменная куропатка одна из таких птиц. Только белая и тундряная куропатки зимой немного перебазируются в южном направлении, а серые перелетают из Сибири в Казахстан.

Азия, Северная Америка, Европа, Гренландия, Новые Земли, Монголия, Тибет, Кавказ самые любимые места всех видов куропаток. Так же их можно встретить в США и Канаде.

На фото каменная куропатка

Характер и образ жизни куропатки

Куропатки очень осторожные птицы. Во время поисков еды для себя они ступают очень осторожно, постоянно огладываясь по сторонам, чтобы не попасть в лапы какого-нибудь хищника и избежать любой опасности.

Во время брачного периода и гнездования куропатки стараются найти свою пару. В этом плане они моногамны. В осеннее время эти пары объединяются в небольшие стаи. Нельзя сказать, что их голоса звонкие, это похоже скорее всего на крик. Крик этот слышно даже за 1-1.5 км. В поисках еды птицы взбираются на  кочки и камни, вытягивая при этом свою шею.

А, как только почуяв опасность, они тут же стараются притаиться в снегу или траве, полагаясь на то, что они останутся незамеченными благодаря маскировочному окрасу. Куропатки не любители летать.

Если им и приходится это делать, то полет у них получается очень быстрый с частым хлопаньем крыльев. В основном они предпочитают бегать. Делают это они довольно умело и резво.

Чаще куропатка бегает, но иногда ей приходится летать 

Эти птицы сравнительно легко и быстро приспосабливаются к суровым климатическим условиям. Шумной птица становится в брачный период, когда самец старается привлечь к себе внимание.

Все остальное время куропатки ведут себя тихо и спокойно, чтобы не быть замеченными хищниками. С осени у этих птиц накапливаются большие жировые и энергетические запасы. Благодаря этому в зимнее время они долго могут высиживать в снежных укрытиях, спасаться от пурги и не испытывать при этом страшного голода. Это может длиться сутками.

Куропатка дневная птица. Она бодрствует и добывает себе еду в дневное время. Иногда это может занимать 3-3.5 часов в день. А ночной сон их длится около 16-18 часов.

На фото тундряная куропатка

Питание куропатки

В рацион куропаток входит в основном растительная пища. Они предпочитают семена различных сорняков, зерна злаковых растений, любят ягоды, почки деревьев и кустов, а также листики и корешки.

Бывает, что эти птицы могут полакомиться и насекомыми. Такую пищу получают от природы куропатки летом. Зимой же им приходится немного посложнее с добычей еды. Спасают их озимые культуры, мерзлые ягоды и остатки почек с семенами. Случается, но крайне редко, что эти птицы умирают зимой от голода.

Размножение и продолжительность жизни куропатки

Куропатки очень плодовиты. Они могут откладывать по 25 яиц. Яйца высиживаются в течение 25 дней. В этом процессе и самец принимает самое активное участие. Куропатки очень заботливые родители. На свет появляются довольно взрослые и самостоятельные птенцы.

Ввиду того, что охота на куропатку ведется не только охотниками, но и хищными животными продолжительность их жизни не слишком высока. Живут они в среднем около 4 лет.

Многие люди экспериментируют и пытаются завести у себя куропатку домашнюю. Это неплохо у них получается. Для разведения куропаток не требуется больших затрат, как финансовых, так и физических.

На фото гнездо и птенцы куропатки

Достаточно купить куропатку и создать для нее все условия, при которых она будет давать хороший приплод. О том, как поймать куропатку без ружья знают немногие, хотя такие способы возможны. Ее можно заманить и поймать с помощью сетей, пластиковой бутылки, силков и петель. Все эти способы хороши, если к ним подойти правильно и индивидуально.

Источник: https://givotniymir.ru/kuropatka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kuropatki/

Серая куропатка: описание птицы и ее особенности

Ученые уверены, что серая куропатка ведет свое происхождение от нескольких доисторических видов птиц.

Ее предки населяли Южную часть Европы и были любимой пищей неандертальцев – об этом свидетельствуют проведенные раскопки и многочисленные исследования.

В качестве отдельной породы голубые или серые куропатки были оформлены еще в период, имеющий название поздний плейстоцен. Часть специалистов все-таки считали, что данный вид своим происхождением во многом обязан плиоцену Северной Монголии и Забайкалья.

Если вас интересует вопрос, как выглядит миниатюрная серая куропатка, внимательно читайте дальше.

Длина туловища птички составляет 29 – 31 см, живой вес – от 310 до 450 грамм, размах крыльев – от 45 до 48 см. Тело плотное и округлое. Основная окраска – голубовато-серая, в области спины можно увидеть характерный яркий рисунок.

На светлого оттенка брюшке имеется пятно, которое по форме напоминает подкову и традиционно окрашено в темно-коричневый оттенок. На боках есть коричневые полоски. Лицо у птицы охристое. Голова имеет небольшой размер, а грудь и спина отлично развиты.

Рулевые перья короткого хвоста окрашены в рыжий цвет – за исключением средних. Это хорошо видно только тогда, когда куропатки летают. Клюв и ноги птички имеют темный цвет. Щеки и горло достаточно яркие. Окрас самки менее пестрый, нежели самца.

Молодые особи обладают продольными темными и серыми пестрыми участками тела.

Питание и поведение

Серая куропатка предпочитает питаться пищей, которая имеет растительное происхождение. Выбирает для ежедневного употребления зерновые, молодые побеги и листья. В самые суровые месяцы года, а именно зимой, рацион состоит из зеленых частиц озимых хлебов.

Куропатки наравне с иными представительницами куриного семейства помогают сельскому и лесному хозяйству – поедают вредных насекомых, слизней и улиток. Насекомых и их личинки можно назвать любимым лакомством. Птицы с легкостью находят вредных черепашек и делают их своей добычей, то есть пищей. Приносят неоспоримую пользу, поскольку едят сорные растения.

Рано утром и вечером куропатки каждый день отправляются на поиски корма. Днем и в период ночлега они всегда скрываются от хищников в густых зарослях.

Голубые птицы ведут оседлый способ жизни. Могут покинуть облюбованные места только в поисках пищи. В процессе кочевок куропатки ведут себя нехарактерно – становятся слишком пугливыми. Осенью и зимой проживают, сбиваясь в большие стаи.

Когда весной начинает таять снег и близится время спаривания, птицы попарно занимают участки территории для гнездования. Именно в это время слышны голоса самцов, которые устраивают бои за право обладания самкой. Они стремятся нанести сопернику удары, используя когти и клюв.

Летают куропатки низко над землей, при этом громко хлопая крыльями. Эти наземные птицы часто бегают между кустарниками, копаются в земле или купаются в пыли. Если напугать стаю, она срывается с места с такими громкими звуками, которые способны стать пугающими для простого обывателя. Летит куропатка обычно, строго придерживаясь прямой линии, делает это быстро и садиться недалеко.

Гнезда предпочитают строить в облюбованном тихом месте, используя для их обустройства найденные траву и ветки.

Птица для гнездования любит выбирать поля и суходольные луга, особенно те, которые примыкают к кустарникам, балкам и оврагам, лесным опушкам.

На территории бескрайней степи ее гнезда встречаются там, где имеются заросли кустов либо сорных трав, в островных лесах, молодых лесных насаждениях.

По голосу птицы похожи на обычных кур. Самки издают характерное квохтание, как наседки кур, а у самцов получаются звуки, напоминающие привычное жителям деревень «кукареку».

Где обитает

Для проживания куропатка выбирает максимально открытые участки полей с балками и оврагами, луга, степи. Эта птичка любит, когда имеется много места для проживания и вольготного передвижения, поэтому ее гнезда никогда не расположены в посадках или лесной полосе. Это связано и с питательным рационом – куропатка выбирает поля с посевами гречихи, овса и проса.

Серая куропатка обычно обитает во многих районах Европы, ее можно всегда встретить в западной части Азии. Ее удается увидеть на территории Канады и Северной Америки. Природным ареалом обитания птицы считаются южные области Западной Сибири и Казахстан.

Серая куропатка распространена от Британских островов и северной Португалии до территории на восток от Алтая. Восточной границей ее обитания служит река Обь.

На севере Европейской части России птица встречается почти до Белого моря. В Западной Сибири птица обитает в березовых колках, имеющих высокую и густую траву.

На юге гнезда куропаток реально увидеть в Закавказье, Средней Азии и Тарбагатае. Есть они и в северном Иране и Малой Азии.

Куропатки живут практически оседло на юге, в степных и полупустынных местах.

Но в северо-восточной и северной части, где обычно выпадает много снега, птицы вынуждены совершать перелеты в степи Предкавказья, южной Украины, Среднюю Азию.

Серые куропатки иногда отправляются и в Сибирь – с целью спокойно перезимовать. С наступлением осени птиц данного вида всегда можно встретить на побережье озера Байкал, которое является западным.

Размножение

Весной, ближе к апрелю, птицы формируют пары, которые потом будут заниматься выращиванием потомства. В начале мая самка начинает откладывать яйца в подготовленное гнездо.

Гнездо является небольшого размера углублением, вырытым в толще грунта, на дне которого настланы мягкие стебли.

Порой оно расположено непосредственно под кустарником, но чаще находится во всходах гороха, ржи, пшеницы, клевера, высокой луговой траве, зарослях кустов на опушках перелесков или рощ.

В зависимости от возраста, самка способна отложить 9 – 24 яйца. Каждое из них в длину достигает 33 мм, в ширину – 26 мм, имеет форму груши, гладкую на ощупь поверхность и зеленовато-бурый, будто грязноватый, оттенок.

После 3 недель насиживания на свет появляются малыши желтовато-бурого цвета, имеющие черные пятнышки. Брюхо у них несколько светлее спины. Еще не окрепший птенец очень хорошо бегает.

Читайте также:  Сколько может прожить курица и что на это влияет? - всё о домашней птице

У молодняка через пару дней отрастают маховые перья, и птенцы способны перелетать с места на место.

Родители занимаются выращиванием потомства – учат малышей добывать пищу, уберегают от капризов природы и хищников. Особенно храбро ведет себя новоиспеченный отец. Он бегает прямо перед дикими зверями, чтобы отвлечь их внимание от птенцов. Много самцов, защищая потомство, погибает.

Когда молодняк достигает размера взрослых особей и успешно проходит период линьки, птицы сбиваются в огромные стаи. Они кочуют в поисках пищи. Зимой, когда достать ее проблематично, стаи располагаются поближе к человеческому жилищу.

Они отправляются на гумна, где есть хлебные зерна, которые рассыпаны на токах и поверхности снега. Птицы прячутся в солому на ночь при снежных буранах.

Если погода спокойная, куропатки прилетают к селам рано утром и вечером, а днем находятся в безопасности поблизости леса.

Враги куропаток

Степная серая куропатка в естественных условиях тяжело переносит суровые зимы – много птиц погибает в этот период. Полуголодные и ослабевшие птицы становятся легкой добыче для хищников. Случается так, что птицы, закопавшись в снег при оттепели, после ночевки не способны вылететь из своего убежища, поскольку ночью был мороз, и поверхность оказалась покрытой плотной коркой льда.

На старых и молодых птиц любят охотиться лисицы, горностаи, хорьки, соколы, ястребы, соколы, луни. Их гнезда подвергаются разорению хомяками, ежами, сороками и воронами.

Серые вороны весной и летом посещают поля, степи и луга, опушки лесов и кустарники, чтобы найти гнезда куропаток, съесть их яйца или потомство. Если бы птицы не отличались высокой степенью плодовитости, их поголовье давно оказалось бы уничтожено многочисленными хищниками.

Врагами птиц являются также бродячие кошки и собаки, которые бродят по полям, стремясь обнаружить старых особей и птенцов, утащить и съесть яйца.

Видео «Серые куропатки против сороки»

Стайка серых куропаток добывала пищу в снегу. Посмотрите, что произошло, когда к ним присоединилась сорока.

Источник: https://7kyr.ru/drugie-ptitsy/seraya-kuropatka-6025.html

Куропатки: разведение и содержание в домашних условиях. Разведение и содержание куропаток в домашних условиях как бизнес

Разведение куропаток в домашних условиях как бизнес – идея замечательная, особенно интересная для начинающих бизнесменов, живущих в сельской местности и не имеющих стартового капитала и других возможностей для заработка. Почему?

Бизнес для начинающих

Разведение куропаток – само по себе занятие увлекательное, но оно еще и приносит прибыль. Чем в этом плане интересны куропатки? Разведение и содержание в домашних условиях этой птицы еще не получило широкого распространения, а спрос на нее есть. Значит, конкуренция будет низкая, и проблем со сбытом не возникнет.

Это первое преимущество. Из него вытекает следующее – цены на птицу и мясо низкими быть никак не могут, значит, доход обеспечен. Третье преимущество – низкие расходы и отсутствие первоначальных вложений, что очень важно в зарождающемся бизнесе.

А раз расходы низкие, а доходы высокие, то прибыль… Правильно – большая, но не сразу.

Куропатка серая – оседлая птица, распространенная в дикой природе. В России она обитает на Алтае, Урале, Кавказе, в западной Сибири, Карелии, степной и лесостепной зоне центра и запада страны.

Это небольшая птица с длиной тела около 30 см, округлой формы. Пестрая окраска видна только вблизи и помогает птице быть незаметной на фоне растительности и земли.

Живет куропатка на открытой местности, в поле или степи, гнездится на земле, в хорошо защищенных местах. Самки квохчут, почти как куры, самцы издают клич сродни петушиному.

К зиме куропатки перебираются ближе к людям и часто ночуют в хозяйственных постройках.

Куропатки могут достаточно быстро передвигаться даже в густой траве и при необходимости с шумом и криками высоко взлетают.

Живут они стаями по несколько десятков птиц, но расходятся парами в брачный период и живут семьей, на равных воспитывая птенцов, до холодов.

За сезон куропатка откладывает в среднем 25 яиц.

Врагами куропаток в природе являются хищные птицы, животные, суровые зимы и, естественно, охотники.

Эти птицы настолько похожи на обычных кур, что непонятно становится, какие проблемы может вызвать разведение и содержание куропаток в домашних условиях.

Помещение для куропаток

Куропаткам не нужен большой сарай и специально построенное помещение. Главное, чтобы оно было сухим, теплым и без сквозняков. Поскольку куропатка – птица дикая, ей для прогулок необходим вольер с высокой оградой.

В зоне прогулок обязательно должны расти высокая трава и колючие кусты терновника или шиповника, которые в естественной среде обитания предпочитают для защиты куропатки. Разведение и содержание в домашних условиях дикой маленькой птицы не так сложно.

Высокая трава, колючие кусты, теплая соломенная подстилка – ничего необычного или дорогостоящего.

Куропатка – все же не курица, она достаточно высоко взлетает, поэтому многие фермеры в огороженном вольере устанавливают клетки с крышей. Правда, многие специалисты сходятся на том, что на открытой площадке птица лучше растет и набирает вес.

Ночуют куропатки в сарае, пол в котором нужно обязательно застилать соломой или сеном, меняя подстилку через день. Сухая трава защищает куропаток от низких температур. Поэтому ею необходимо запастись летом так, чтобы хватило до следующего лета.

Куропатки боятся сквозняков, в птичнике нужно тщательно заделать все щели. Еще они не переносят громких звуков, поэтому стены сарая изнутри можно обшить звукоизоляционным материалом, который заодно и немного утеплит его.

В одной клетке размерами 35 × 25 × 20 см можно держать три пары куропаток. В птичнике вполне достаточно искусственного света, но он должен быть обязательно.

Питание

Куропатки не капризны и не болеют. Поэтому проблем с питанием не возникает. В природе птица питается травой, различными жучками и их личинками. Куропатки, разведение и содержание в домашних условиях которых еще не настолько распространено, чтобы для них был разработан специальный комбикорм, с удовольствием едят куриный или индюшиный комбикорм, любое зерно или крупы.

Им нужен глюконат кальция в достаточных количествах, поэтому возле кормушки всегда должен быть мел или дробленые ракушки. При кормлении птицы грубыми кормами для улучшения пищеварения ей нужен крупнозернистый песок. Вода в поилке должна быть обязательно чистой и свежей.

Разведение куропаток в домашних условиях

Советы специалистов и фермеров начинаются с приобретения нескольких пар куропаток. Но в принципе, для начала достаточно одной разнополой пары. И клеток нужно меньше, и самцы не дерутся, да и расходы ниже. И не так обидно, если эксперимент окажется неудачным.

Существует три пути приобретения птиц. Самый дорогостоящий, но и самый простой путь – купить куропаток на специализированной ферме.

Там же можно получить профессиональные консультации, которых потребует разведение и содержание куропаток в домашних условиях. Самый дешевый, но не всегда выполнимый путь – поймать диких куропаток в поле.

Самый трудоемкий, но требующий специального оборудования и достаточно долгий – вывести птенцов из яиц в инкубаторе.

Выращивание птенцов куропатки

Разведение и содержание в домашних условиях куропаток не такой сложный и трудоемкий процесс, как кажется. Потребует внимания только выращивание молодняка, но и оно ничем не отличается от выращивания птенцов любой другой домашней птицы.

Откладывать яйца куропатки начинают в конце апреля, длится этот период двадцать шесть дней. Все это время самец должен быть в одной клетке с самкой, чтобы оплодотворять яйца. Рассаживают самцов и самок по разным клеткам примерно в середине лета.

За сезон одна куропатка производит около шестидесяти яиц, а высидеть за одну кладку способна только пятнадцать. Излишки яиц можно либо продавать, либо воспользоваться инкубатором.

В первые дни вылупившиеся птенцы должны находиться с матерью, отсаживать в отдельную клетку их нужно примерно через неделю. На прогулку начинают их выпускать в месячном возрасте. Свежий воздух и теплое солнце, сухая земля, поросшая травой – главные условия быстрого роста и нормального развития птенцов куропатки.

Разведение и содержание в домашних условиях молодняка не требует специальных знаний по его вскармливанию.

В первые дни его кормят размятыми желтками сваренных вкрутую яиц и мелко рубленной зеленью одуванчиков и тысячелистника, растущих в это время практически везде.

Уже на третий день можно давать крошки белого хлеба, через пять дней – отварное мясо или муравьиные яйца, дважды в день, постепенно увеличивая количество пищи.

Преимущества разведения куропаток

Итак, возвращаясь к началу, сейчас уже можно ответить на вопрос, почему выгодно разведение куропаток в домашних условиях. Идеи бизнеса в сельской местности и пригородных поселках не так разнообразны. В основном это разведение и реализация домашних животных и птицы.

Куропатки в этом отношении имеют некоторые преимущества. На рынке сегодня мясо этой птицы представлено в недостаточном количестве, а спрос на него есть. Все более-менее дорогие рестораны имеют в меню блюда из редких видов птицы и готовы приобретать их у проверенных поставщиков. Да и на собственном столе это диетическое, экологически чистое мясо без добавок – большой плюс.

Яйца куропатки имеют уникальный химический состав, они богаты витаминами, и в кулинарии ими можно вполне заменить куриные. Требование одно – их обязательно нужно подвергать термической обработке, жарить, печь или варить. Они также востребованы в косметологии.

В содержании птицы неприхотливы, ухода особого не требуют, болеют очень редко. Особенности разведения куропаток в домашних условиях не так сложны и невыполнимы, с разведением может справиться даже начинающий фермер, имеющий частный дом и хозяйственные постройки.

Правда, сложность все же есть, но не с собственно разведением, а с налоговой инспекцией. Бизнес нужно обязательно регистрировать по направлению деятельности «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Конечно, с первого года прибыли ожидать не стоит, но уже второй год может принести некоторый доход. К тому же срабатывает сарафанное радио, которое значительно облегчает реализацию куропаток, их яиц и мяса.

Источник: https://fb.ru/article/244690/kuropatki-razvedenie-i-soderjanie-v-domashnih-usloviyah-razvedenie-i-soderjanie-kuropatok-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes

Куропатка

Пернатая дичь из семейства Фазановых – один из главных элементов французской кухни. Европейцы обожают два вида куропаток – красную и серую. Серый вид также был популярен на царских столах в дореволюционной России.

Образ куропатки в массовой культуре сформирован в лучшем духе аристократии: небольшая туша, запеченная в редких травах с кисло-сладким соусом, которая подается после длительной охоты двум немолодым, но именитым лордам.

Сегодня куропатки входят в базовое меню каждого 3-го заведения. Птица прекрасно реагирует на термическую обработку. Мясо остается нежным как при жарке, так и при запекании или варке. Несомненный плюс: куропатка (среднего размера весом 400-500 грамм) готовится намного быстрее других разновидностей птицы.

История куропаток

Ученые утверждают, что предками современных птиц являются два доисторических вида:

  • P. Palaeoperdix;
  • P. Margaritae.
Читайте также:  Кролик-чистюля или как научить ходить на лоток - всё о домашней птице

Первый вид рос и развивался на территории Южной Европы и служил неотъемлемой частью рациона перспективных кроманьонцев и неандертальцев, доживающих свой век.

Археологические подтверждения жизни второго вида находят в Северной Монголии и на территории Забайкалья. Оба вида претендуют на звание прямого предка куропатки, но ученые все еще сомневаются и оперируют гипотезами, а не фактами.

Птицы предпочитают умеренный евразийский климат. Некоторым куропаткам больше симпатизируют виды другой части мира, и они заселяют локации где-нибудь в Канаде и США.

Птицы ведут оседлый образ жизни. Для проживания предпочитают открытые местности, где легко добыть семена и словить насекомых. Миниатюрная птичка вьет гнезда на земле в уютных местах, чтобы лишний раз не подвергаться тревоге и паническим атакам во время выращивания молодняка.

Как выглядит современная птица

У куропатки маленький приплюснутый клюв, темные длинные ноги. Размер и вес (в среднем 450 грамм) куропатки едва дотягивают до среднего. Оперение неравномерное: верхняя часть рябая, нижняя – более коричневая, бока и хвост – рыжего оттенка.

Шпор на ногах птицы нет. Самцы и самочки имеют одно существенное различие – насыщенность оперения. Самки более бледные, а самцы поражают яркими красками.

Подобный контраст обусловлен желанием самца продолжить род и оплодотворить (покорив шикарным цветом перьев) как можно больше самок.

Символ куропатки в массовой культуре

Куропатка – спорный персонаж библейской истории и древней мифологии. Святое писание использует куропатку в качестве воплощения охотничьей ловкости и удачи. В Библии описывается ловкость и рациональность движений птиц, подаются правила охоты на куропаток.

Древняя мифология предлагает другую, более интересную трактовку. Считается, что куропатка – символ самого Дьявола. Он решил не заморачиваться над стандартным обликом в виде разъяренного буйвола или орла, выжидающего свою жертву, а стал обычной куропаткой. Маленькая птица не привлекает внимания и позволяет промышлять своими дьявольскими делами, оставаясь незамеченным.

Помимо библейской и мифологической линии, птица прославилась еще и в национальных масштабах. Куропатка – национальный символ штата Аляска. Мелкие птички получили известность даже в геральдике. Герб Курской области состоит из изображения 3 птиц, парящих в воздухе. Нет сомнения, что это три птицы из редкого, вымершего подвида серебристой куропатки.

Степень угрозы существованию вида

На сегодня ни один из видов не находится под угрозой вымирания. Существует 2 подвида серой куропатки, которые насчитывают наименьшее количество особей, потому что пострадали от охотничьего промысла. Это количество некритично, но, если государство не сбавит темпы охоты, цифры вполне могут перейти черту нормы к дефициту.

Люди постепенно ухудшают жилищные условия птиц. Мы строим сельскохозяйственные угодья и, тем самым, сокращаем ареал существования до небывалых размеров. Все, что требуется от человечества – быть лояльным и следовать закону.

Разновидности птицы

В пищу употребляют 3 основных вида куропаток:

Белая куропатка удостоилась такого названия благодаря уникальным навыкам маскировки. Оперение приспосабливается к внешней среде и принимает нужный оттенок (зимой – белый, осенью – коричнево-бурый).

Есть небольшое исключение: в зонах с устоявшимся, практически неизменным климатом, необходимости менять цвет оперения нет. Белая куропатка максимально похожа на курицу по вкусу, структуре и цвету мяса.

Серые представители вида обитают в болотистой местности, оврагах, лугах с высокими кустарниками и травой. Тельце окрашено в серый, а хвост – яркий рыжий цвет. Мясо более плотное и вкусное, по сравнению с белой куропаткой, принимает темно-розовый оттенок.

Кеклик или горная куропатка – наиболее миниатюрный представитель вида (вес – до 400 грамм, рост – до 30 сантиметров). Оперение монохромное, выделяются только клюв и лапы, поскольку окрашены в красный. Цвет мяса, как и у серой куропатки, темно-розовый.

Химический состав продукта

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Никотиновая кислота (РР) 6,5
Биотин (Н) 0,003
Токоферол (E) 0,5
Кобаламин (В12) 0,002
Фолиевая кислота (B9) 0,008
Пиридоксин (B6) 0,4
Холин (В4) 70
Пантотеновая кислота (В3) 0,5
Рибофлавин (В2) 0,2
Тиамин (В1) 0,1
Ретинол (А) 0,004

Польза от употребления куропатки

Еще Авиценна (персидский ученый, философ и врач) в труде «Канон врачебной науки» указывал на лечебный эффект мяса куропатки. Постепенно ученые, опираясь на знания предшественников, но используя более новые методы диагностики, определили реальную пользу птицы.

Мясо куропатки показано людям, страдающим от ожирения. Калораж продукта минимален, поэтому может быть включен в любой прием пищи. В состав входят специальные ферменты, которые разгоняют метаболизм до предела, выводят холестерин, способствуют улучшению общей производительности организма.

Дополнительные свойства продукта:

  • нормализует работу ЖКТ при отравлениях, запорах, диарее;
  • выполняет роль дополнительной стимуляции желания (повышает уровень либидо);
  • приводит в норму уровень гемоглобина в крови;
  • способствует расслаблению и укреплению нервной системы;
  • помогает лечить заболевания органов дыхания;
  • регулирует уровень биотина. Биотин, в свою очередь, регулирует обмен сахара. Людям, болеющим сахарным диабетом, рекомендуется обратить внимание на ингредиент и согласовать с доктором введение мяса в ежедневный рацион;
  • улучшает память и усиливает концентрацию;
  • укрепляет кроветворные органы, нормализует их работу.

Применение в кулинарии

Куропатка давно перешла из разряда «деликатесов» в часто используемый ингредиент.

Чтобы полакомиться куропаткой не обязательно покупать ружье, доставать разрешение на охоту от государства и жены, а достаточно просто зайти в ближайший магазин и выбрать подходящую тушку.

Птицу продают выпотрошенной и полностью разделанной. Дело остается за малым – определиться с рецептом и приготовить блюдо.

Что приготовить из куропатки:

  • бульон (необходимо варить на маленьком огне около 3-4 часов, чтобы получить нежный вкус и аромат блюда);
  • запеченную закуску;
  • фаршированное второе блюдо;
  • обжаренную тушку к обеду (рекомендуется обжарить птицу до средней степени прожарки. Мясо должно оставаться нежно-розовым внутри – в этом суть потребления куропатки);
  • отварить мясо и использовать в качестве ингредиента к другим блюдам.

В кулинарии используют не только нежное мясо куропатки, но и яйца. Миниатюрные яйца (по размеру идентичны перепелиным) по вкусу напоминают куриные и вполне могут заменять их в выпечке, вторых блюдах и закусках.

Пищевая ценность яиц (исходя из 100 грамм сырого продукта)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
168 кКал 11,9 г 13 г 0,6 г

Яйца отличаются от мяса уникальным химическим составом. В них содержится высокая концентрация холина, который снижает уровень холестерина и разгоняет метаболизм. Помимо стабилизации обменных процессов, яйца регулируют уровень сахара в крови, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние зубов, ногтей, кожи и волос.

Что приготовить из яиц куропатки:

  • омлет;
  • яичницу;
  • салат;
  • запеченную закуску с сыром;
  • замаринованную пикантную закуску;
  • соус (майонез);
  • десерт.

Рецепт жареной куропатки в цитрусово-гвоздичной глазури

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
678 кКал 37 г 40 г 36,1 г

Нам понадобится:

  • куропатка – 1 шт (средний вес – 400 грамм);
  • лимон – 1 шт (можно заменить лаймом);
  • апельсиновый маринад (апельсиновый сок + измельченный перец чили + чеснок + любимые специи по вкусу) – 0,5 л;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • бурбон – 3 столовые ложки;
  • цедра лимона – ½ чайной ложки;
  • измельченная гвоздика – ¼ чайной ложки.

Приготовление

Разогрейте духовку до температуры 220°C.Подготовьте противень, измельчите лимон на кружочки средней толщины и выложите на дно противня. Выпотрошите куропатку, натрите травами, специями и положите сверху на лимонную подушку. Отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Мясо должно слегка пропечься и образовать вкусную плотную корочку.

Пока птица томится в духовке, приступайте к приготовлению соуса. Смешиваем бурбон, апельсиновый маринад, цедру, гвоздику, любимые специи по вкусу в глубокой таре. Пикантную смесь поставьте на средний огонь и варите не более 5 минут. Варите, периодически помешивая, пока соус не примет вязкую густую консистенцию.

Достаньте куропатку, смажьте приготовленным соусом и отправьте в духовку еще на 10-15 минут до готовности. Во время запекания часть соуса впитается в мясо или просто стечет, поэтому постарайтесь обновлять слой 2-3 раза. Просто полейте апельсиново-пряной смесью птицу, пока она находится в духовке. Подавайте с любимым гарниром и легким овощным салатом.

Рецепт куропатки на гриле в малиново-мятном маринаде

Пищевая ценность (из расчета на 4 готовых порции блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
1279 кКал 73 г 105,2 г 7,6 г

Нам понадобится:

  • куропатка – 4 шт (вес не должен превышать 450 грамм);
  • малина (можно использовать как свежую, так и замороженную. Перед использованием замороженной малины отправьте ее на несколько часов в холодильник) – 150 г;
  • сок лимона – 3 столовых ложки;
  • измельченная мята (рекомендуется взять свежий пучок) – 1 или 2 столовые ложки по вкусу;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • измельченный чеснок – 1 чайная ложка.

Приготовление

Подготовьте глубокую емкость. Смешайте в ней малину, уксус, сок лимона, оливковое масло, измельченные чеснок и мяту. Перед введением малины в соус раздавите ее вилкой либо используйте блендер.

Главное – добиться жидкой консистенции ягоды. Выпотрошите куропаток, разрежьте их пополам, полейте приготовленным соусом и положите в удобную широкую емкость.

Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте птицу мариноваться в холодильник на 3-4 часа.

Разогрейте мангал/гриль и выложите выдержанное мясо. Решетка гриля должна быть смазана маслом для жарки. Выкладывайте птицу кожицей вниз. Среднее время обжаривания – 15-20 минут с каждой стороны. В процессе приготовления доливайте остатки маринада. Подавайте сразу же после приготовления.

Противопоказания к употреблению мяса

Прямых противопоказаний к употреблению мяса куропатки не выявлено. Существует особая группа пациентов с генетически обусловленным нарушением усвояемости белковой пищи.

Они всю жизнь придерживаются особой диеты, из которой исключено мясо (или введено в минимальных количествах).

Если в вашей медицинской карте нет подобного диагноза – ешьте мясо в том количестве, которое вам заблагорассудиться.

Наличие птицы в рационе и количество ее употребления регулируется индивидуально. Если на потребление мяса возникает специфическая реакция (расстройство желудка, сыпь на коже, ухудшение самочувствия), лучше всего найти более подходящий и безопасный источник белка. Научитесь слушать и чувствовать свой организм – он точно знает в чем вы нуждаетесь, а что имеете в избытке.

Правила выбора мяса

Наиболее проверенный способ выбора свежего качественного мяса – пойти на охоту (или попросить знакомого охотника) и самостоятельно заполучить тушку. Если такой возможности и желания нет, то обратите внимание на прилавки магазинов.

Кожица птицы должна быть нежной, мягкой, без загрязнений, гнили и пятен. Если вы покупаете неощипанную тушку, то проследите за качеством и структурой перьев. Они должны быть сухими, мягкими и чистыми.

Если покупаете замороженную птицу в супермаркете, то осмотрите целостность упаковки и наличие льда. Большое количество талой воды говорит о неоднократной заморозке и разморозке птицы. После таких манипуляций теряется и вкус, и пищевая ценность продукта, поэтому от покупки лучше отказаться.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ptica/kuropatka/

Ссылка на основную публикацию