Анатомия с/х птицы
Скелет
В шейном отделе У кур 13-14 позвонков, у уток 14-15, у гусей 17-18. Остистые отростки слабы, суставные поверхности седловидные (движение по двум плоскостям – саггитальной и фронтальной). На атланте суставная поверхность в виде ямки, соответствует одному мыщелку затылочной кости, сустав многоостный.
Грудной отдел. У кур 7, утки 9. 1-2-е ребро, реже 3-е – астернальные, остальные стернальные. От заднего края позвоночной части ребра каудодорсально отходят крючковидные отростки которые соединяются со следующим ребром.
Грудина хорошо развита, пластинчатая; в каудальном отделе хорошо выражены вырезка у кур, у уток меньше, у гуся запирается в отверстие; с вентральной стороны гребень (киль) который в норме у несушек к 240 дню окостеневает, если нет – нарушение обмена веществ; на краниальном конце суставная поверхность для соединения с каракоидной костью.
Поянично-крестцовый отдел. Сливаются образуя общий тазовый отдел. 11-14 позвонков сливаются, с ними же срастается подвздошная кость и первые хвостовые позвонки. Межпозвоночное отверстие видно только с вентральной стороны. Хвостовые позвонки соединены подвижно, у кур 5, у уток и гусей 7; вместе образуют копчик к которому крепятся рулевые перья
Череп Легкий, кости срастаются. Лицевой отдел – меньше по размерам, но сложнее мозгового. Имеется надклювье и подклювье. Надклювье – соединяется с мозговым подвижно 3-мя костями (1-я – квадратная – 4 суставных поверхности для височной, крыловидной, квадратно-скуловой и нижнечелюстной.
2-я – парная небная – ограничивает хоаны, соединяется с крыловидной и верхнечелюстной. 3-я – крыловидная – соединяется с небной, клиновидной и квадратной).
В надклювье есть резцовая кость (самая крупная, непарная, срастается еще в яйце), верхнечелюстная (развита слабо) и носовые (лежат между резцовой, небной и верхнечелюстной). Носовая полость разделена перегородкой. Небные кости подвижны, ограничивают хоаны – основа твердого неба.
Квадратные кости – четырехугольные. Подклювье – образована парной нижней челюстью, соединяется суставом с квадратной костью и при раскрывании рта одновременно опускается подклювье и поднимается надклювье.
Скелет конечностей
Плечевой пояс – как у рептилий сохранились 3 кости: лопатка, ключица и коракоид.
Лопатка – в виде изогнутой узкой пластины, вдоль позвоночного столба, есть суставные поверхности для соединения с плечевой костью, лопаткой и коракоидом. Хрящ отсутствует.
Коракоидная кость – самая крупная, верхним концом соединяется с плечевой костью, лопаткой и ключице, а так же с грудиной. Ключица (Clavicularia) – парная, срастается дистально образуя вилку.
Тазовый пояс – лонная и седалищные кости не соединяются по тазовому шву, а наоборот таз с широко раскрытыми вентральными поверхностями (облегчает кладку яиц).
Седалищная кость – срастается с пояснично-крестцовой, участвует в образовании крыши тазовой полости, на вентральной поверхности есть углубления в которых располагаются почки.
Подвздошная кость – пластинчатая, самая большая из костей таза, срастается с пояснично-крестцовым отделом. Лонная кость – длинная, узкая, расположена вентрально от седалищной кости.
Свободная грудная конечность (крыло). Плечевая кость. Проксимальный конец медиально имеет пневматическое отверстие, которое ведет в воздухоностную полость плечевой кости.
Головка овальная, на дистальном конце 2-е суставных поверхности (одна для локтевой, другая для лучевой кости). Предплечье – лучше развита локтевая, лучевая кость тонкая и прямая. Между ними хорошо развито межкостное пространство. Кисть изменена во всех звеньях.
Проксимальный ряд запястья – только 2-е кости, запястная лучевая срослась с промежуточной, а запястная локтевая с добавочной. Дистальный ряд полностью сросся с проксимальными концами пястных костей. В пястье сохранились 3 луча (2, 3, 4), срослись в одну кость.
Среди пальцев кисти развиты 2-е фаланги у 3-го пальца и хуже у 2-го и 4-го пальцев – по одной фаланге.
Свободная тазовая конечность. Бедренная кость – короткая, изогнутая. На проксимальном конце головка и 1 вертел, на дистальном – мыщелки для голени и блок для коленной чашечки. В голени лучше развита большая берцовая. Малоберцовая сильноредуцирована, тонкая, сходит на нет на середине голени, срастается с большеберцовой.
Стопа – заплюсна отсутствует, т. к. ее проксимальный ряд срастается с большеберцовой, а дистальный и центральная кость срастаются с костями плюсны. Плюсна – срослись 2, 3, 4 образуя длинную мощную кость. Вместе с костями заплюсны – цевка.
На дистальном конце разделяется на 3 луча, где есть 3 суставных блока для 2-го, 3-го и 4-го пальцев. У петухов на цевке есть отросток. У птиц обычно 4 пальца: 1-й – задний и висячий (2 фаланги), 2-й – 3 фаланги, 3-й – 4 фаланги, 4-й – 5 фаланг. Количество пальцев и фаланг у разных птиц неодинаково.
У перелетных птиц бедренная кость может быть пневматизирована для облегчения веса. В соединении костей серьезных отличий от млекопитающих нет.
Скелетная мускулатура
Выражена неравномерно. У плохо летающих мышцы бледно-розовые, у летающих темно-красные. Кожные мышцы Хорошо развиты, оканчиваются на перьевых влагалищах, помогают расслаблению перьев и напрягают перепонку крыла. Лицевая мускулатура Отсутствует.
Челюстные мышцы Более дифференцированы чем у млекопитающих. Есть мышцы выдвигающие и оттягивающие квадратную кость.
Кроме 4-х жевательных есть квадратно-челюстные, клиновидно-челюстные, подниматель квадратной кости, клиновидно-челюстные, слабо развиты мышцы грудного и пояснично-крестцового столба, шейный и хвостовой хорошо развиты и сильно дифференцированы.
Мышцы грудной клетки – наружная и внутренняя межреберные, подниматели ребер, поперечная грудная, лестничная, диафрагмы нет (остается слабо развитая сухожильная складка). Брюшные мышцы Те же, но слабо развиты. Мышцы тазовой конечности Многочисленны и соответствую млекопитающим.
Кожный покров.
На коже нет желез, есть копчиковая железа под последними крестцовыми позвонками (работает как сальная, лучше развита у водоплавающих, для смазки перьев). К производным относят клюв, чешую, когти, шпоры петуха, гребни, сережки, бородку, перья, восковицу и перепонки у водоплавающих. В коже мало сосудов (кроме гребня и сережек).
Перья нужны для полета и сохранения тепла, имеют стержень и опахало. На стержне очин (часть пера помещаемая в сумку) и стебель от которого в разные стороны идут ветви, а от них лучи с крючочками. Перья бывают покровные (по всей поверхности), пуховые (лежат под покровными, опахало без крючочков), маховые (широкое опахало) и рулевые (хвост).
На всем теле есть перьевые зоны (птерии) и лысые зоны (аптерии) – выполняют роль терморегуляции, внешне не видны, больше всего в подмышечной области, грудной и брюшной стенок. В области крыла от туловища к плечу и предплечью идет большая кожная складка – летательная перепонка между листками которой есть эластическая мембрана и напр. перепонку мышцы.
При расправлении крыла мембрана сокращается и притягивает крыло к телу.
Аппарат пищеварения
Ротоглотка – Нет небной занавески, поэтому нет деления на ротовую полость и глотку.
Вход в ротоглотку – клюв, у кур – твердый и конусовидный, у уток и гусей – сплюснутый, мягче, покрыт восковицей которая содержит много осязательных телец, у самцов цесарок восковица крупная и выпуклая.
По краям ротоглотки у гусей и уток много перепончатый пластинок с нервными окончаниями (процеживая воду и задерживая съедобное).
Твердое небо – У кур посередине остается узкая небная щель, а поперек нее сосочки, т. е. ротоглотка сообщается с носовой полостью. По бокам на твердом небе отверстия слюнных желез, на дне ротоглотки – язык (форма соответствует клюву).
Нитевидные сосочки у кур поперек основания языка, у гусей по бокам. Вкусовых сосочков нет, их роль выполняют тельца у основания языка и на твердом небе.
Участок ротоглотки который можно назвать глоткой выстлан многослойным плоским эпителием, от него идет вход в гортань. Нет зубов.
Передняя кишка – Зоб и 2-хкамерный желудок. Пищевод – слизистая продольно складчатая. Перед входом в грудную полость у кур образуется выпячивание (расширение стенки пищевода – зоб, у водоплавающих он веретенообразный).
Слизистая зоба содержит многочисленные железы, происходит предварительное смачивание и предварительная обработка корма. Желудок – сначала железистый, затем мышечный. Железистый лежит между долями печени, при переходе в мышечную часть сужается образуя перешеек.
Мышечная оболочка железистого желудка состоит из тонкого наружного слоя (продольные волокна) и развитого внутреннего кольцевого слоя, слизистая оболочка содержит железы – желудочный сок. Через него пища проходит транзитом и только смачивается.
Мышечный желудок компенсирует отсутствие зубов, хорошо развит у зерноядных, хуже у хищных, все мышцы связаны в единое целое, слизистая оболочка складчатая, содержит железы которые вырабатывают секрет который сразу застывает и образует защитный слой – кутикулу.
Тонкий кишечник – ДПК, тощая, подвздошная кишки. Длинней у зерноядных. Возраст влияет на длину ДПК которая в виде длинной петли в которой лежит поджелудочная железа. Поджелудочная железа у кур открывается 3-мя, у уток и гусей 2-мя протоками в ДПК.
Сюда же впадают печеночный и желчный протоки. Печень – 2 доли, на правой желчный пузырь от которого идет желчный проток, а из левой сразу печеночный проток. У некоторых диких птиц желчный пузырь отсутствует. Тощая кишка на длинной брыжейке между воздухоносными мешками.
Подвздошная идет между слепыми мешками.
Толстый отдел кишечника. Состоит из 2-х слепых и прямой кишок (прямая не соответствует пос строению млекопитающим). Прямая кишка короткая, впадает в клоаку. От клоаки отделена сфинктером, в слизистой находятся лимфоидные образования.
Клоака – расширенная часть кишечника, 2-мя кольцеобразными складками разделена на 3 отдела: краниальный (открывается фабрицева сумка, с наступлением половой зрелости она редуцируется, максимальных размеров достигает к 90 дню; в складках слизистой оболочки бурсы фабрициуса расположены лимфоидные элементы которые вырабатывают В-лимфоциты (стимулируют выработку антител)), средний отдел (открываются мочеточники и выводные половые пути) и конечный отдел (заканчивается анальным отверстием). У селезня, гусака, лебедя, цесарки, страуса в клоаке находится пенис. У кур кишечник 160-170 см., в шесть раз превышает длину туловища, у уток и гусей в 4-5 раз, у хищных в 1,5-2 раза.
Аппарат дыхания
Особенности: 1. Малая величина и простое строение носовой полости. 2. Наличие в области бифуркации трахей органа голосообразования – певчая гортань. 3. Незначительная величина и положение легких, бронхи которых сообщаются с полостью воздухоносных мешков.
Носовая полость – в каждой половине по три хрящевых раковины, лабиринта решетчатой кости нет. Обонятельный нерв ветвится в раковинах и носовой перегородке.
Источник: http://veterinarua.ru/anatomiya/298-anatomiya-ptitsy.html
Рассматриваем анатомию лошади: подробное описание и фото
Анатомия лошади – это наука о строении тела животного и его составных частях. Впервые ее основал Леонардо да Винчи. Среди его работ сохранился труд «Гиппотомия», что стал основой для написания множества последующих книг и трудов. Конечно, для того чтобы правильно использовать лошадь, ездить на ней и содержать, нужно знать хотя бы основы ее анатомии. Об этом как раз и поговорим.
Изучение анатомии, начинается с рассмотрения скелета и статей животного. Скелет лошади состоит из 252 костей, которые выполняют двигательную и опорную функции.
Кости такого крупного, но очень динамичного животного подвергаются большим статическим нагрузкам. Поэтому скелет обладает очень большой прочностью.
Для сравнения кости коней могут выдерживать сжатие в 2-3 раза больше, чем гранит, а по прочности на растяжение они близки к чугуну или латуни.
Более подробно узнать из чего состоит скелет лошади, а также сколько костей есть, вы сможете, посмотрев на фото.
Скелет лошади — схема
Это часть тела лошади, которая выполняет определенную функцию в ее организме. Осмотр животного по статям с учетом возраста и пола позволяет точно оценить его внешние данные, выявить достоинства и недостатки.
При профессиональном осмотре экстерьер оценивают по нескольким десяткам статей, которые объединяют в три группы: 1- голова, шея, туловище, круп; 2 – конечности; 3 – сложение или конституция.
Стати лошади — схема
Обусловливает череп лошади. Как он выглядит и его состав, смотрите на фото.
Может иметь несколько вариантов профиля: прямой, щучий (или вогнутый) и выпуклый (или горбоносый). Все эти три варианта различаются по строению костей и присутствуют у разных пород.
Щучий более характерный для животных, живущих в пустынных жарких зонах. Такой профиль уменьшает возможность попадания песка в ноздри, а также дополнительно обогревать вдыхаемый воздух.
Поэтому он характерен для такой породы, как арабская чистокровная.
Прямой профиль наоборот, позволяет хорошему потоку воздуха проходить через ноздри животного, осуществляет большой газообмен. Поэтому такая морда лошади характерна для большинства верховых пород.
Например, ее имеют чистокровные верховые, рабочие кони и легкоупряжные. Что касается горбоносой морды, то она чаще всего указывает на грубость конституции, но не влияет на рабочие качества.
Например, его имеет ганноверская порода, а также некоторые рысаки.
Также при рассмотрении черепа лошади очень важно обратить внимание на такую зону, как ганаши или углы нижней челюсти. Пространство между ганашами называется подвилицей или подщечиной и очень сильно влияет на использование лошади.
Так, например, узкое расстояние плохо сказывается на работу животного в сборе. Оно должно быть настолько широким, чтобы при сгибании шеи, не затруднялось дыхание.
Считается, что ширина достаточная, если между ганашами свободно может поместиться кулак.
Это одни из самых важных органов чувств, что влияет на ее восприятие мира вокруг. Зрение лошадей характеризуется очень большим обзором.
Благодаря боковому расположению глаз лошадь, даже не поворачивая голову в сторону, видит, что происходит у нее сбоку. Однако стоит помнить, что есть так называемая «слепая зона».
Это узкий сегмент окружности, который охватывает зону прямо перед своим носом, а также ссади крупа.
Глаза у лошадей должны быть хорошо открытыми, достаточно выпуклыми с тонким веком и длинными ресницами. Слишком выпуклые глаза лошади говорят о нарушении зрения.
Радужка и сам зрачок должны быть темными, коричневого или черного цвета. Однако встречаются лошади и с нарушением пигментации – «сорочий глаз».
Как показывает практика, это не влияет на работоспособность или другие качества животного и связано лишь с пигментацией кожи.
Как и у других животных, зубы составляют вместе с языком и челюстями ротовую полость. Они достаточно крупные и крепкие для перетирания грубого корма. У взрослых жеребцов имеется в норме 40 зубов: 12 резцов, 24 коренных и 4 клыка. У кобыл, как правило, клыков нет. По тому сколько зубов и по их форме определяется возраст животного.
Часто встречаются различные дефекты и пороки челюстей, например, чрезмерная выпуклость, неправильный прикус и прочее. Особое значение имеет беззубый край челюстей. Эта зона начинается от последнего резца и до первого ложнокоренного зуба. Именно в эту часть рта лошади вставляется трензель или удила. Поэтому его чувствительность и особенность имеет важное значение для рабочих качеств.
Неотъемлемая часть головы лошадей и являются важным органом чувств. Так, они должны быть пропорциональны голове или немного меньше. Состоят из мягких хрящевых тканей, поэтому отличаются большой подвижностью. Располагаются высоко и в норме имеют стоячее положение. Они могут быть закругленными на концах, остроконечными и прямыми.
По подвижности и движению ушей можно судить не только о настроении и состоянии животного, но и о его некоторых недостатках. Например, неподвижные уши могут говорить о глухоте. А вот слишком подвижные часто свидетельствуют о нарушении зрения. За счет звуков такие кони пытаются компенсировать недостаток информации. В спокойном состоянии уши расслаблены, немного наклонены в стороны.
У лошадей ноздри могут быть с толстыми стенками, более сомкнутыми, что говорит о недостатке конституции. Возбудимые животные чаще имеют подвижные ноздри с тонкими стенками. В носу у коней должна присутствовать прозрачная как вода жидкость, которая увлажняет слизистую. Если она липкая или мутная, то это говорит о болезни животного. В спокойном состоянии ноздри коней практически не двигаются.
Строение лошади связано с таким понятием, как конституция. Это совокупность всех физиологических и морфологических особенностей, которые отвечают за экстерьер животного.
Конституция обусловливается индивидуальным развитием, а также наследственностью. Сегодня выделяют крепкое и плотное тело – сухая конституция, грубое рыхлое – сырая.
Желательной является сухая с плотным телосложением и хорошей мускулатурой.
В норме шея должна быть на 25-30% длиннее, чем голова. Однако ее форма и длина различаются у различных коней. Например, длинная шея может говорить о большей маневренности и скорости коня. Но зато лошадь с короткой шеей менее устает, так как укорачивается дыхательный путь. Хотя говорит о плохом развитии передних мышц и меньшей подвижности.
По форме шея у коней бывает изогнутая или лебединая, а также прямая. Наиболее удобной считается прямая шея, но с хорошо выпуклым затылком. На внешней части шеи растет лошадиная грива. У некоторых коней она густая и длинная, у других более короткая и редкая.
Одно из важных мест строения передней части тела. Холка у лошади соединяет лопатки с остальным корпусом и может иметь разную длину и высоту. Например, высокая холка обеспечивает хорошее движение шеи и головы. А вот длинная и низкая означает косую лопатку, что позволяет делать большой вынос передних ног.
Также оценивается по форме и длине. В идеале она должна быть оптимального пропорционального строения. Длинная спина может сказать о рыхлости конституции, плохой связке передней части и крупа. Часто именно такая встречается у рабочих лошадей. Короткая же, наоборот, хорошо передает работу задних конечностей, но снижает маневренность.
По форме спина бывает мягкой – провислая, карпообразной – выпуклая и прямой – небольшой изгиб. Наиболее приемлемой формой считается прямая. А вот провислая часто возникает из-за неправильной седловки, травм холки или поясницы. Карпообразная говорит об очень хорошей координации и связи переда и зада. Такая форма спины приветствуется у рабочих коней.
Оценивается по длине, ширине и наклоне. Это очень важная часть тела лошади. В идеале круп должен быть примерно 35% длины корпуса. Меньшая длина допускается только для скаковых коней. Если оценивать ширину, то при осмотре сзади он должен закрывать весь корпус.
Что касается наклона, то круп может быть спущенным, нормальным и прямым. У разных лошадей он разный, но чаще всего встречается нормальный. Для скаковых лошадей более приемлемый спущенный, так как он позволяет хорошо выносить передние ноги. А вот прямой круп характерен для степных коней. По форме наиболее желательной является овальный круп.
Грудная клетка оценивается по глубине и ширине. При этом глубина более важна для верховых пород, а ширина – для тяжеловозов. Глубокая грудь характерна для большого объема легких и сердца. Также важно оценивать округлость ребер. Чем более они круглые, тем больше вместимость грудной клетки.
Что касается брюха, то в норме оно должно быть подтянутым, сенным, то есть, округлым внизу, и плавно продолжать линию груди. Сильно втянутый живот говорит о недостатке кишечника или какой-то болезни. А вот слишком выпуклый или отвислый живот свидетельствует о лишнем весе и дряблости мышц.
Ноги лошади имеют крайне решающее значение для их использования и работоспособности.
Рассматривая скелет, мы видим, что передние конечности состоят из лопаток, плечевого сустава, плеча, локтей, подплечья, запястья, путового сустава и копыта.
Задние ноги состоят из тазобедренного сустава, бедра, колена, голени, скакательного сустава, плюсны, путового сустава и также копыта. Особенно хорошей мускулатура должна быть именно на задних конечностях.
Копыта лошади – важнейшая часть тела. Их заболевания и травмы ведут к хромоте и даже потере способности двигаться. Состоит оно из трех слоев: рогового или башмака, основы кожи и подкожного слоя. Более подробно строение ноги лошади смотрите на фотосхеме.
Конечно же, без этих волосяных покровов трудно представить любого нормального коня. Лошадиная грива покрывает всю область шеи, начиная ото лба – челка и заканчивая холкой.
Хвост лошади начинается в месте завершения крупа – репица хвоста и продолжается вплоть до путового сустава. Длина обусловливается породой и способом содержания животного.
Как хвост, так и грива лошади имеют одинаковый цвет, но может отличаться от основного окраса туловища.
Предлагаем посмотреть еще несколько интересных фото из нашей фотогалереи.
Упряжь лошадью красна: виды и строение сбруи
Какая продолжительность жизни у лошадей?
Любовь у животных — как спариваются лошади
Поделись информацией в соц сетях:
Нуждаетесь в консультации?
Подскажите, что такое каштаны на ногах у коней? Зачем нужны эти наросты?
Каштаны — это особые кожные образования на конечностях лошадей. Сегодня это остаток пальца от эогипуса. Есть версия, что четыре пальца образовали копыто, а пятый поднимаясь вверх, сросся с ногой, образовав каштан.
- Расходов и доходов по курицам-несушкам
- Рациона мясных кур
- Рациона продуктивных гусей
- Рациона племенных индеек
- Рациона цесарок
- Рациона перепелок
- Рациона фазанят на мясо
- Дохода от продажи яиц
- Окрола крольчихи
- Опороса свиноматки
- Окота овцы
- Отела коровы
- Выжеребки кобылы
- Окота козы
Источник: http://argi.su/usadba/rassmatrivaem-anatomiyu-loshadi-podrobnoe-opisanie-i-foto
Шпаргалки по анатомии животных
Шпаргалки по анатомии животных |
Тазовая полость |
Синовиальные бурсы и влагалища. |
Сустав как орган |
Позвоночный столб |
Лицевой череп: строение, развитие, видовые особенности |
Мозговой череп: строение |
Пояс костей грудной и тазовой конечности |
Зейгоподий: строение, видовые особенности. |
Кости кисти |
Кости стопы |
Суставы грудной конечности |
Суставы тазовой конечности |
Соединения позвонков |
Соединения костей головы, ребер, грудины |
Классификация соединений костей. |
Мышца как орган, вспомогательные органы мышц |
Мышцы плечевого пояса и грудной конечности |
Мышцы головы и шеи. |
Мышцы грудной и брюшной стенки |
Мышцы тазовой конечности. |
Мышцы и синовиальные влагалища кисти |
Мышцы и синовиальные влагалища стопы |
Мозговой череп: строение костей и их соединение |
Лицевой череп |
Кости грудной конечности собаки |
Кости тазовой конечности собаки |
Суставы грудной конечности собаки. |
Автоподий собаки, лошади |
Матка, типы маток: строение и топография. |
Мышцы туловища: топография и васкуляризация. |
Ротовая полость: зубы, губы |
Глотка, пищевод |
Пищевод, однокамерный желудок |
Многокамерный желудок: строение, топография. |
Печень, поджелудочная железа |
Толстая кишка |
Гортань, трахея |
Органы мочеотделения |
Органы размножения самки |
Органы размножения самца |
Толстая кишка лошади |
Толстая кишка КРС |
Деление брюшной полости на области |
Органы размножения коровы |
Органы размножения кобылы |
Органы размножения суки |
Строение копыта |
Органы размножения кобеля |
Ротовая полость: зубы, язык. |
Лимфатическая система: состав и строение звеньев. |
Артерии тазовой конечности. |
Дуга аорты, плечеголовной ствол. |
Артерии головы. |
Артерии грудной конечности. |
Артерии тазовой полости и конечности. |
Артерии стенок и органов тазовой полости. |
Вены грудной конечности. |
Вены тазовой полости и тазовой конечности. |
All Pages |
Page 1 of 59
Грудная клетка (Thorax) образована грудными позвонками, ребрами и грудиной.
Грудные позвонки (vertebraethoracicae). Число грудных позвонков у
Быка домашнего – 13
Свиньи – 14-17
Лошади – 18
Собаки – 13
Краниальные реберные ямки (foveae costalis cranialis) – по бокам головки
Каудальные реберные ямки (foveae costalis caudalis) – по бокам ямки позвонка.
Тело позвонка длинное.
Остистый отросток (processus spinosus) – наклонен назад. От 1 до 4 длина его увеличивается, с 5 по 9 уменьшается, с 9 по 13 одинаковой высоты.
Дужка позвонка (arcus vertebtae) имеет глубокие каудальные позвоночные вырезки (incisura vertebralis caudalis)
Поперечные отростки (processus transversus) короткие. Краниально на них расположены сосцевидные отростки (procesus mamillaris) для прикрепления мышц.
Ребра (costae).Сост. из двух сросшихся частей:
– верхней – реберной кости – os costale
– нижней – реберного хряща – cartilago costalis
Бык домашний – 13 пар
Свинья – 14-17
Лошадь – 18
Собака – 13
Различают истинные и ложные ребра.
Истинные ребра (costae verae) соединяются хрящами непосредственно с грудиной.
Ложные ребра (costae spuriae) не доходят до грудины. Они соединяются с лежащими впереди реберными хрящами, образуя реберную дугу (arcus costalis).
Бык домашний – истинных-8, ложных-5
Свинья – ист-6-8, лож-8-9
Лошадь – ист-8, лож-10
Собака – ист-9, лож-4
Последняя пара ложных ребер обычно не соед. с грудиной и назыв. висячие ребра (costaefluctuantes)
На ребре различают концы: позвоночный (обращен к позвонку), грудинный (направлен в сторону грудины)
Имеется головка (caput costae) с двумя выпуклыми суставными поверхностями. В стороне от головки выступает бугорок ребра (tuberculum coste) с суставной поверхностью поперечного отростка позвонка.
Ниже головки имеется шейка ребра (collum costae). Позади бугорка выступает угол ребра (angulus costae) для прикрепления мышц. На теле 2 поверхности: наружная-выпуклая, внутренняя-вогнутая.
Мышечный желоб (sulcus muscularis) – снаружи у переднего края ребра.
Сосудистый желоб (sulcus vascularis) – вдоль заднего края на внутренней поверхности ребра для сосудов и нервов
Реберные хрящи (cartilago costae) – от 2 до 10 имеют вверху суставные поверхности для сочленения с реберной костью.
Грудная кость (sternum) состоит из 7 сегментов (стернебр) – sternebrae.
Различают рукоятку, тело и мечевидный отросток.
Рукоятка грудины (manubrium sterni) – первый сегмент трехгранной формы, слегка приподнята вверх, имеет 3 реберные ямки для первой пары реберных хрящей.
Тело грудины (corpus sterni) – сплюснуто сверху вниз и соединяется с рукояткой суставом.
На боковых сторонах тела грудины лежит 6 пар суставных ямок для реберных хрящей.
Мечевидный отросток (processus xiphoideus) – каудальная часть грудины. Он заканчивается широким мечевидным хрящем (cartilago xiphoideus)
Соединение костей
Грудные позвонки соединяются типично. Тела позвонков объединяются межпозвоночными дисками (disci intervertebrales), состоящими из периферически расположенного фиброзного кольца (annulus fibrosus) и пульпозного ядра (nucleus pulposus). Суммарная толщина всех межпозвоночных дисков обеспечивает у животных подвижность и гибкость позвоночного столба.
Дужки позвонков соединяются междужковыми желтыми связками (ligg. flava), построенными из эластической ткани.
Суставные отростки соединяются между собой суставными капсулами, которые прикрепляются к краям суставных поверхностей.
Поперечные отростки соединяются между собой межпоперечными связками (ligg. intertransversaria)
Остистые отростки соединяются посредством межостистых связок (ligg. interspinalia). При этом на остистыми отростками проходит надостистая связка (lig. supraspinale)
Соединение ребер
Ребра соединяются суставами с позвонками, синсаркозом друг с другом, синхондрозом – с грудной костью.
С позвонками ребра соединяются реберно-позвоночными суставами (art. costovertebrales). Каждый из этих суставов представлен суставом головки и поеречно-реберным суставом. В них имеется капсула сустава, причем на головке ребра их 2 – по одной для каждого позвонка. Дополнительными связками для этих суставов явл.:
1) радиальная связка головки ребра (lig. Capitis costae radiatum) располагается веерообразно от вентральной поверхности шейки ребра до вентральной поверхности тел позвонков
2) внутрисуставная связка головки ребра (lig. capitis costae intraarticulare) начинается на головке ребра между ее краниальной и каудальной суставными пов-ми и оканчивается на теле позвонка
3) связка между головками (lig. intercapitale) соединяет головки парных ребер: отходит от головки ребра, а поперечном направлении лежит дорсально от межпозвоночного диска под продольной дорсальной позвоночной связкой, переходит на противоположную сторону и оканчивается на головке противоположного ребра. По ходу она отдает многочисленные пучки на тела позвонков.
При соединении реберных хрящей с грудной костью формируются грудино-реберные суставы (art. sternocostales), в которых присутствует капсула и как добавочные – радиальные грудино-реберные связки (ligg. Sternocostalia radiata)
Между собой ребра соединяются межреберными мышцами и внутригрудной фасцией (fascia endothoracica), а реберные хрящи ложных ребер соединяются связками друг с другом, образуя реберную дугу (arcus costalis).
Сегменты грудины соединяются хрящом. У быка домашнего рукоятка гр.кости соед. с ее телом суставом рукоятки (art. manubrium sterni). Этот сустав имеет капсулу и 2 специальные связки. Капсула тянется от края суставной пов-ти рукоятки до ко края суст.пов-ти тела. У других изучаемых жив-х здесь имеется грудино-рукоятковое сращение (synchondrosis manubriosternalis).
Остальные членики гр.кости образуют межстернебральные сращения. Кроме того, у лошади и быка имеются: внутренняя специальная грудная связка (lig. sterni proprium internum) идет от рукоятки по дорсальной пов-ти до мечевидного хряща; и наружная грудная связка (lig. sterni proprium externum), она проходит по вентральной пов-ти грудины от рукоятки к мечевидному хрящу.
Источник: http://spargalki.ru/veterinaria/88-anatomia-givothin.html
Собственник
Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Куроводство
Птицы, как и представители рода млекопитающих, произошли от древних рептилий. Если посмотреть на ножки курицы, то можно увидеть на дистальных частях конечностей небольшие чешуйки – это остатки того давнего «родства». Также на наличие общих предков в прошлом указывает наличие такого органа, как клоака.
От всех остальных классов птицы отличаются способностью летать, что определяет особенное строение курицы в том числе.
Кожа этих существ почти не имеет желез, ротовой отдел полностью беззубый, толстый кишечник короткий, что помогает переваривать пищу с высочайшей скоростью (метаболизм птиц в 50 раз быстрее, чем у человека). Мало кто из дилетантов знает, что пернатые этого вида не имеют мочевого пузыря.
В остальном состав органов курицы схож с другими видами: у нее имеются легкие, сердце, печень, почки, желудок, желчный пузырь и др. Особенностью строения является наличие зоба, киля грудины и копчиковой железы.
Строение скелета курицы приспособлено все-таки в большей мере к тому, чтобы летать. Об этом свидетельствует масса костей взрослой птицы – она составляет не более 10% от общего веса птицы (у цыплят – до 18%). Скелет быстро развивается в первые два месяца жизни и достигает 70% от массы взрослых экземпляров. Интенсивный рост костей полностью завершается на 120-130 день жизни.
После этого идут только некоторые изменения, связанные с полом птицы – у куриц формируется медуллярная косточка, которая, по предположениям ученых имеет отношение к процессам формирования скорлупы яйца. Скелет семейства куриных разделяется на отделы головы, туловища и конечностей.
И здесь можно опять найти особенности, которые позволяют перемещаться по воздуху в оптимальном режиме. Дело в том, что в позвоночном столбе скелета курицы присутствуют воздухоносные пазухи в виде микрополостей, которые позволяют значительно облегчать кости.
Также птицы имеют меньший по массе относительно массы тела костный мозг (2%, у человека – более 4,5%) .
Производство яиц – вот подо что оптимальным образом сформировано строение курицы. Фото нам не покажут те сложные процессы, которые происходят в теле птицы, когда она вынашивает яйцо.
А происходит это так: оплодотворенный зародыш переходит из яичника в орган под названием «лицевая трубка», проходя по которому он наращивает белок. Приблизительно через 4 часа сформированное яйцо попадает в узкий отдел, где образуется оболочка.
Скорлупа наращивается в матке в течение 20 часов, после чего яйцо выходит через клоаку во внешний мир.
Ноги птицы имеют в качестве основы тазовый пояс (лонная, подвздошная, седалищная кости) , который сросся с пояснично-крестцовым разделом позвоночника. Далее конечность состоит из бедра, голени, большеберцовой, малоберцовой костей, цевки. На последней у петухов имеется шпорный отросточек. Лапка курицы имеет четыре пальца, из которых один направлен назад, а остальные три – вперед.
Количество фаланг на пальцах лап курицы разное – от трех до пяти единиц. Череп кур состоит из десяти элементов, в том числе из: суставной, крыловидной, квадратно-скуловой, небной, зубной, слезной, носовой и резцовой костей. Также выделяют носовое отверстие и решетчатую кость в виде перпендикулярной пластины.
Шейный отдел позвоночника курицы имеет 13-14 позвонков, а грудной – семь, при этом последний позвонок грудного отдела неподвижно срастается с монолитным пояснично-крестцовым отделом. Также у кур присутствует хвостовой отдел позвоночника из 5-6 элементов, обладающий некоторой подвижностью. Особенностью грудного отдела является наличие киля.
Строение скелета крыла включает в себя лопатку, ключицу, коракоидную кость и составляющие свободного крыла, в том числе: плечевую, лучевую, локтевую кости, две запястные, пястные кости, а также кости пальцев.
Базовые знания о строении курицы, приведенные выше, помогут каждому птицеводу при ежедневных осмотрах своих подопечных, и будут способствовать выявлению признаков каких-либо заболеваний на ранних стадиях.
Стати тела курицы – сверху и снизу
I — вид сверху: 1 — лоб, 2 — темя, 3 — затылок, 4, 5 — шея, 6 — верхняя часть спины (межлопаточная область), 7 — нижняя часть спины (крестцовая область), 8 — оперение хвоста, 9 — хвост; II — вид снизу
Стати тела курицы спереди и сзади
III – вид спереди,
IV – вид сзади: 1 – борода, 2 – горло, 3 – область шеи от горла до зоба, 4 – оперение шеи, 5 – зоб, 6 – грудь, 7 – бока, 8 – грудная клетка, 9 – живот, 10 – зад, 11 – хвост
Стати тела петуха и курицы
1 – голова, 2 – шея, 3 – оперение шеи, 4 – зоб, 5 – грудь, 6 – спина, 7 – грудная клетка, 8 – крыло, 9 – кроющие перья хвоста, 10 – нога, 11 – живот, 12 – зад, 13 – хвост
Части головы и шеи кур
1 – гребень, 2 – клюв, 3 – голова, 4 – горло, 5 – область шеи от горла до зоба, 6 – шея, 7 – зоб
Гребни у кур
Листовидный гребень
Листовидный гребень: I – описание: 1 – тело, 2 – лист, 3 – опахало, 4 – вырез, 5 – зуб, 6 – передняя часть гребня; II – листовидный гребень петухов всегда должен быть прямостоячим;
III – листовидный гребень кур легких пород может быть свисающим, но не должен мешать им видеть
Роговидный гребень
I – описание: 1 – тело, 2 – коронка (розетка), 3 – шип; II – розовидный гребень с шипом – признак легких пород;
III – розовидный гребень без шипа – признак мясных и общепользовательных пород
Редкие виды гребней
1 – гороховидный, 2 – ореховидный, 3 – чашевидный (коронкообразный), 4 – роговидный
Какие бывают перья на крыле кур
- маховые перья 1-го порядка
- маховые перья 2-го порядка
- оперение плеча
- крылышко
- большие кроющие перья
- средние кроющие перья
- кроющие перья крыла
Строение лап у кур
I-вид спереди и частично сбоку: 1-скакательный (плюсневый) сустав; 2-чешуйки, 3-шпора (вторичны пловой признак самцов куринных, кроме самцов цесарок), 4-первый палец (задний), 5-второй палец, 6-третий палец, 7-четвертый палец, 8-межпальцевая перепонка, 9-коготь, 10-подушечки пальцев, 11-мякоть ступни;
II-вид снизу: 1-межпальцевая перепонка, 2-коготь, 3-мякоть ступни, 4-подушечки пальцев.
Какие цевки бывают у кур
- гладкая пятипальцевая цевка
- цевка с редким “чулочком”
- цевка с густым “чулочком”
- “штаны” – удлиненные кроющие перья голени
- среднемохноногая цевка
- сильномохноногая цевка
Какие хвосты бывают у петуха
Основная структура хвоста
1 – длинные косицы, 2 – средние косицы, 3 – короткие косицы, 4 – кроющие перья хвоста, 5 – рулевые перья
Основные формы хвоста у петуха
1 – правильный хвост из трех видов косиц, 2 – хвост из средних и коротких косиц, 3 – хвост из коротких косиц, 4 – плоский редуцированный хвост, 5 – хвост из мечевидных косиц, 6 – хвост с удлиненными косицами – мутация
Какие хвосты бывают у кориц
Основная структура хвоста у курицы
1 – рулевые перья, 2 – большие кроющие перья хвоста, 3 – средние кроющие перья хвоста, 4 – малые кроющие перья хвоста, 5 – перьевой покров хвоста, 6 – зад
Основная формы хвоста у курицы
1 – крышеобразный (чаще встречающийся), 2 – мясо-яичных пород, 3 – мясных пород, 4 – веерообразный, 5 – фазаний, 6 – беличий
Какие бывают туловища у кур
1 – яйцевидное, 2 – прямоугольное, 3 – трапециевидное, 4 – треугольное, 5 – квадратное, 6 – шаровидное
Постав тела кур
1 – горизонтальный, 2 – наклонный, 3 – выпрямленный
Основные виды перьев у домашней птицы
I – контурное, типичное маховое или рулевое перо, 1 – верхушка пера, 2 – опахало, 3 – стержень, 4 – очин, II – покровное перо, образованное жесткой частью и пухом; III – пуховое перо, IV – пуховое перо гуся, V, VI – кистеобразное перо;
VII – нитевидное перо
Источник: https://www.sobstvennik.org/livestock/chickens/02.php
Анатомия лошади – особенности строения
Анатомия – основной предмет, необходимый для ветеринарных специалистов. Знание особенностей строения лошади позволяет сравнивать нормальные и патологические состояния, вести клиническую диагностику, вовремя реагировать на ошибки в кормлении и содержании.
Также важна анатомия лошади при отборе на животных на племя – знание строение тела коня позволит правильно судить о его экстерьере и соответствии его породе.
Органы и ткани лошади формируют системы, отвечающие за движение, пищеварение, дыхание и другие важные функции.
Лошади в процессе эволюционных преобразований достигли максимального уровня развития органов движения – их тело предназначено для стремительного перемещения. Аппарат движения животных принято делить на статические (скелет и сухожилия) и активные (мускулатура) системы. В скелете коня различают 220-225 костей, которые между собой могут соединяться следующим образом:
- швов – так соединяются кости черепа после рождения, в утробе кости не соединены, что позволяет плоды пройти родовые пути;
- суставов – подвижное соединение, позволяющее совершать движение в различных направлениях (зависит от строения сустава, степеней свободы);
- хрящи – прочные, эластические образования, выполняющие амортизирующую функцию;
- сухожилия – часто дополняют суставы, ограничивая их подвижность.
Скелет лошади выполняет функцию каркаса, на котором закрепляются мышцы, кожа, различные органы. Также кости в значительной степени защищают внутренние органы от травм – грудная клетка, черепная коробка, тазовая полость. Костная ткань имеет анатомическое и химическое строение.
В них различают минеральное вещество (соли кальция, фосфорические соединения, натрия, магний и другие элементы) и органические волокна (коллагеновые, эластические). Тело трубчатой кости называют диафизом, он снаружи покрыт надкостницей из соединительной ткани, а внутренний представлен костными клетками.
Концы кости именуются эпифизами, покрытых хрящевой тканью. Сами эпифизы состоят из губчатого вещества и костного мозга.
Из костей формируется осевой и периферический скелет. Осевой скелет лошади состоит из черепа, кости которого создают защитные полости для головного мозга, органов чувств, переднего отдела пищеварительной системы.
Также в него входит позвоночный столб, состоящий из соединенных хрящами позвонков. В грудном отделе к позвонкам также прикрепляются ребра и грудина, которые формируют защитную грудную клетку для сердца и легких.
Периферический отдел состоит из поясов грудных и тазовых конечностей. Это система трубчатых костей, соединенных суставами и связками, обеспечивающими движение лошади.
К каждой из костей идут связки – волокна соединительной ткани, другой коней которых крепится на мышцах. Мускулатура состоит из способных сокращаться клеток, покрытых фасциями.
Мышцы обеспечивают движение лошади, ее мимику и работу внутренних полостных органов.
Кожа и ее производные
Кожа лошади тонкая, ее развитие объясняется породными особенностями, возрастом, конституцией, особенностями содержания.
Наиболее тонкая кожа у скаковых коней, а у тяжелоупряжных животных покровы имеют грубый характер. Тонкий тип кожи позволяет увеличить теплообмен, что необходимо скаковым лошадям при тяжелых нагрузках.
У местных пород (якутские, башкирские, монгольские) кожа имеет развитый шерстный покров.
У лошадей сильно развиты потовые железы, предотвращающие перегревание животного во время сильной нагрузки, в результате чего они покрываются «мылом».
В толще кожи расположены волосяные фолликулы – специальные образования, из которых формируется волос. У лошади различают покровный тип волос, формирующий основу шерстного покрова, длинный тип образует гриву и хвост, а синуозные волосы выполняют функции органов осязания.
Наиболее твердым производным кожи является копытный рог – это прочная капсула, покрывающая дистальные пальцевые фаланги. Копыто имеет сложное строение, обеспечивающее постоянное обновление твердой стенки, амортизацию при ходьбе, защиту от неровностей грунта.
Системы внутренних органов
Пищеварительный канал
Система пищеварения у лошадей претерпела серьезные изменения в ходе эволюции. Наибольшие изменения затронули кишечник, в котором образовались огромные камеры – ободочная и слепая кишка, объем которых превышает 100 литров. Они совершают основное переваривание грубого корма – разложение клетчатки на более легкие углеводы.
Пищеварительный канал представляет собой трубку, с различными расширениями (органы и отделы) на своем протяжении. В во всех отделах трубка представлена тремя слоями – слизистый (внутренний), серозный (наружный) и мышечный (средний). Существуют небольшие отличия, так в желудке выделяют три слоя мышц. Также в кишечнике и желуде на слизистой расположены разнообразные железистые клетки.
Первый отдел – ротовая полость, глотка и пищевод. Здесь располагаются зубы, губы, которыми корм захватывается, частично измельчается. Языком он перемешивается и перемещается дальше по пищеводу в нижележащие отделы. Этот орган играет минимальную роль в переваривании пищи у лошадей, хотя с участием слюны может обработаться до 50% легких сахаров.
Желудок у лошади представлен поперечным расширением с емкостью до 12-16 литров. Принято различать три части:
- кардиальная (названа так из-за близкого расположения к сердцу) в которой происходит соединение пищевода и желудка. У лошадей имеется особенность – отсутствие рвота из-за косого входа пищевода в желудок и формирование концентрических мышечных волокон вокруг отверстия;
- пилорическая (переход в кишечник), здесь располагается зон пищеварительных желез;
- средняя (слепой мешок) – занимает свыше 50% желудка, здесь происходит обработка корма микроорганизмами.
Следом идет тонкий отдел кишечника, в котором продолжается обрабатываться корм. Значительную роль в пищеварении на этом этапе играю секреты желез – собственные секреторные клетки кишки и зачтенные (печень, поджелудочная). Также в тонком отделе обеззараживается пищевой ком.
Наибольшее значение в пищеварении у лошади имеет толстый отдел – он занимает большую часть брюшной полости (объем у крупных тяжелоупряжных пород может достигать 200 литров).
Ободочная и слепая кишка населена микроорганизмами, которые переводят не усваиваемую клетчатку в более легкую форму. Кроме того, ежедневно погибает огромное количество простейших и бактерий, служащих для коней белковым кормом.
Толстый отдел состоит из слепой, ободочной и прямой кишок.
Большая роль в процессе переваривания корма играется железами:
- слюнные (околоушная, подчелюстная и подъязычная) железы необходимы для выработки слюны, поступающей в ротовую полость. Под ее действием происходит увлажнение корма, частичное разрушение сахаров;
- печень – крупная железа. Ее дольки вырабатывают желчь, которая по протокам попадает в двенадцатиперстную кишку. Под действием этого вещества разрушается структура жиров, теряются их гидрофобные свойства, что позволяет их усваивать;
- поджелудочная расположена позади желудка и вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, крахмал, молочный сахар, жиры.
Особенности газообмена
Для быстрого движения лошади необходимо большое количество кислорода анатомия ее органов дыхания имеет определенные особенности. Респираторные органы разделяются на воздухоносные и газообменные. Первые имеют форму трубки, по которой беспрепятственно идет смесь газов в оба направления, а ко вторым относится альвеолярная ткань, в которой происходит обмен углекислого газа на кислород.
Первое отличие в анатомии органов дыхания коней – наличие небной занавески, из-за которой возможно только носовое дыхание. В носовой полости размещается четыре хода, покрытых слизистой. В них осуществляется нормализация температуры воздуха, удаление части примесей, борьба с микроорганизмами. Дальше воздух идет в гортань и трахею – хрящевые трубки.
Легкие лошадей занимают большую часть грудной клетки. Это парный орган, состоящий из паренхимы. Его формируют альвеолярное и бронхиальное дерево. Каркас легкого представлен бронхами – это полые трубки из хрящевой ткани, подобные трахее, но меньшего диаметра.
По ним вдыхаемый лошадью воздух идет в более мелкие пути – бронхиолы, а затем в альвеолы. Последние являются структурной единицей легкого, к ним подходит большое количество кровеносных сосудов, несущих богатую углекислым газом кровь. За счет разницы парциального давления углекислота крови замещается кислородом.
Теперь воздух, насыщенный углекислым газом, выгоняется из легких.
Акт дыхания инициируется специальным центром, расположенным в головном мозге. Раздражение в него приходит при повышении содержания углекислоты.
В ответ на это дается сигнал на сокращение межреберной мускулатуры, трапециевидной и других мышц инспираторов. Значительную роль здесь играет и брюшной пресс, особенно у жеребцов. Следом идет акт выдоха.
Также кони могут самостоятельно регулировать темп дыхания.
Органы кроветворения и кровоснабжения
Сосуды в организме лошади формируют огромную сеть, в центре которой находится сердце. Это полый мышечный орган, состоящий из четырех камер – по паре предсердий и желудочков. Сердце располагается в грудной клетке, его толчки можно ощущать на пересечение локтевого сустава и 4-6 ребра. Сердечная стенка состоит из трех слоев:
- эндокард, внутренний слой, не имеющий кровеносных сосудов, питание его клеток осуществляется кровью камер. Важнейшим его элементом являются клапаны – полулунные, двустворчатые, аортальные, которые препятствуют обратному току крови;
- миокард – мышечный, средний слой. Состоит из мускулатуры особого типа и системы собственной иннервации. За счет этого сердце может сокращаться без остановок и влияния извне;
- эпикард – внешняя оболочка, в ней проходят коронарные сосуды. Поверх эпикарда размещается сердечная сорочка.
Сокращением левого желудочка кровь посылается ко всем органам – через аорту по более мелким магистральным сосудам к периферическим капиллярам, подходящим ко всем уголкам тела коня.
Там происходит обмен газами, питательными веществами и продуктами обмена.
Теперь от тканей отходит венозная кровь – сначала по мелким сосудам, затем по венулам в магистральные вены и далее в яремную вену, впадающую в правое предсердие.
Так начинается малый круг кровообращения – через легочную артерию венозная кровь идет к органам дыхания, для обогащения кислородом. После газообмена в легких кровь от них отходит по венам в левое предсердие. Так заканчивается полный цикл кровообращения.
За производство кровяных элементов отвечает красный костный мозг, тимус, селезенка, печень.
В постнатальном развитии у лошадей красный костный мозг осуществляет главную функцию кровообразования, кроме того, это единственный орган, где образуются эритроциты.
В селезенке могут производиться только лимфоциты и тромбоциты, но также в ней происходит накопление форменных элементов (до 15-20%) и переработка умерших красных телец. Тимус у лошадей обычно полностью редуцируется к 2-3 годам.
Параллельно с кровеносной сетью расположилась лимфатическая система. Это сеть сосудов с множеством центров в виде лимфатических узлов. Лимфа представляет собой тканевую жидкость с небольшой долей кровяных элементов, в первую очередь – лимфоцитов. Белые клетки крови производятся в лимфоузлах. В случае локальной патологии происходит массовый выброс лимфоцитов из регионарного узла.
Выделительная и половая системы
Фильтрация крови и удаление вредных веществ и продуктов обмена из организма осуществляется почками. У лошади они имеют гладкую поверхность, форма левой сердцевидная, а правой – бобовидная.
Топографически почки коней располагаются на под поперечными позвоночными отростками на уровне последних грудных и первых поясничных позвонков. Почка состоит из мозгового и коркового вещества, поделенного стромой (соединительная ткань) на дольки.
В каждой далее располагаются нефроны – извитые клубочки, через которые осуществляется фильтрация крови, и образование первичной мочи.
Образуемая почками жидкость скапливается в лохани, и постепенно выделяется мочеточниками – парный трубкообразный орган.
Дальше моча попадает в пузырь – это тонкостенный орган, который имеет выраженную складчатость в опорожненном состоянии. От мочевого пузыря отходит мочеиспускательный канал.
У кобыл он открывается в преддверии влагалища, а у жеребцов формирует мочеполовой канал, служащий также для выведения спермы.
Половые органы расположены в тесной анатомической и функциональной связи с системой выделения. Органы размножения самок:
- яичники – парные железы, отвечающие за образование половых клеток и гормонов;
- фаллопиевы трубы – по ним перемещается яйцеклетка;
- матка – трубчатый орган, служащий вместилищем плода. У кобыл имеет развитое тело и два небольших рога;
- влагалище – полый орган, в период возбуждения лошади покрывается большим количеством эпителия;
- наружные половые органы – большие и малые губы, преддверие, клитор.
У жеребцов половые железы называются семенникам – это крупные парные органы, расположенные между бедер самца в специальном кожистом мешочке – мошонке. Расположение половых желез жеребца вне организма необходимо для созревания спермы. Кроме семенника и коней развиты пузырьковая (до 12 см) и предстательная железы.
Введение спермы в родовые пути кобылы осуществляется половым пенисом. У жеребца он имеет массивное, сжатое с боков тело. Половой член состоит из развитого кавернозного тела, которое в процессе эрекции заполняется кровью, что приводит к увеличению пениса и приобретению им твердости. Внутри пениса коня проходит мочеполовой канал.
Регуляторные функции
Работа всех вышеописанных систем и органов подчинена нейрогуморальной регуляции. За счет головного, спинного мозга и желез внутренней секреции осуществляется процесс дыхания, пищеварения, выделения и размножения. Существует некоторая автономность у кровеносной системы, но процесс образования клеток крови также полностью регулируем.
Железы внутренней секреции:
- щитовидная железа небольшая (до 40 грамм и длиной до 4 см), имеет дольчатое строение, вырабатывает гормоны, ускоряющие рост костной ткани лошади, обменные процессы;
- паращитовидные участвуют в обмене кальция;
- надпочечники – парные органы красного цвета с массой 5-40 грамм. Главная функция – выработка адреналина, воздействующего на симпатическую нервную систему.
Связь между эндокринной и нервной системой осуществляется через гипофиз. Это отдел мозга, состоящий из адреногипофиза (выработка гормонов) и нейрогипофиза (нервная регуляция). Гипофиз осуществляет преобразование нейронных импульсов в гормоны, которые затем влияют на другие железы и системы. Также возможна и обратная схема воздействия.
Строение головного мозга лошади очень сложное.
В нем различают зоны, регулирующие функции внутренних органов, обработки сигналов органов чувств, и кора полушария, ответственная за высшую нервную деятельность.
Функция спинного мозга заключается в соединении головного мозга и периферические отделы нервными волокнами, что позволяет моментально производить ответную реакцию на различные внешние раздражители.
Источник: https://vetugolok.ru/skot/loshadi/opisanie/anatomiya-loshadi.html