Птички

Гуси кубанцы – неприхотливые жители птичника – всё о домашней птице

Разведение и выращивание гусей

Биологические особенности гусей

В настоящее время среди населения гуси пользуются широкой популярностью.

Они характеризуются неприхотливостью к условиям содержания, способностью лучше других видов сельскохозяйственных птиц переваривать клетчатку грубых кормов, хорошо откармливаться на пастбищах при минимальных затратах кормов, обладают большой скоростью роста, высокими вкусовыми качествами мяса, их печень является деликатесным блюдом во многих странах.

Важной биологической особенностью гусей является способность потреблять большое количество сочных и зеленых кормов. Взрослый гусь способен съесть на пастбище до двух килограммов травы в сутки. У гусей пищеварительный тракт в 11 раз длиннее туловища, у кур он длиннее всего в 8 раз. Мышечный желудок гусей имеет силу давления вдвое большую, чем у кур.

У гусей сильно развиты слепые отростки кишок. Эти особенности позволяют им лучше, чем другим видам птиц, переваривать клетчатку корма. В рацион гусей можно включать до 20 – 25% витаминной травяной муки и столько же отрубей, что позволяет в значительной степени удешевить кормосмеси. Энергия корма гусятами используется на 7 – 12% лучше, чем цыплятами.

В раннем возрасте гуси обладают высокой скоростью роста. За первые два месяца жизни они увеличивают свою живую массу почти в 45 раз. Мясо гусей обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. В их тушках содержится в среднем 63 – 65% съедобных частей (18% белка; 5,3 – 7,3% жира; 73% воды).

Пух и перо гусей отличаются упругостью, эластичностью, прочностью, гигроскопичностью и малой теплопроводностью. Их износоустойчивость составляет 25 лет, у кур – 12 лет. Благодаря густому и плотному оперению гуси легко переносят температуру до – 30 градусов. Их жир является отличным средством при лечении обморожения.

У гусей хорошо развито зрение и тонкий слух. Особей своего рода они узнают на расстоянии до 120 м. Среди домашних птиц гуси отличаются наибольшей продолжительностью жизни. В некоторых хозяйствах они живут и несутся до 25 лет. В отличие от других видов домашних птиц с возрастом гуси увеличивают яйценоскость, что позволяет содержать их в родительском стаде 4 – 5 лет.

Занимаясь разведением гусей, необходимо учитывать биологические особенности разных пород. Если относительно низкопродуктивную птицу следует содержать 3 – 4 года, то высокопродуктивную, в товарных хозяйствах нецелесообразно держать даже 2 года.

В племенных хозяйствах лучших гусынь следует содержать не менее 3-х лет с целью получения от них максимального количества потомков. При этом рекомендуется следующая возрастная структура стада: молодок – 55%, перярок – 30%, трех лет и старше – 15%.

Половая активность гусей в значительной степени зависит от их живой массы. Чем тяжелее гуси, тем ниже их половая активность и связанная с ней оплодотворенность яиц и вывод гусят.

Среди гусей насчитывается около 30 пород и породных групп, рассредоточенных по всей территории России и стран СНГ. В современном крупном птицеводстве используется лишь несколько пород, однако и другие породы и породные группы являются ценным генофондом, который необходимо сохранять и использовать в дальнейшей работе по улучшению гусей.

https://www.youtube.com/watch?v=1crOUTBIetw

Китайские гуси являются самой старой породой, разводимой в России. Домашние китайские гуси произошли от диких китайских (шишковатых) с некоторым участием диких серых и индийских гусей. Из Северного Китая, Японии, Сибири китайские гуси распространились в другие страны. От европейских пород гусей эти гуси отличаются длинной шеей, и большой шишкой на лбу у основания клюва.

По окраске оперения различают две разновидности китайских гусей – серые и белые. У белых гусей клюв, шишка, плюсны и лапы оранжевые, у серых – черные. Китайские гуси сравнительно некрупные. Живая масса взрослых гусаков составляет 5,0 – 5,5 кг, гусынь – 4,0 – 4,5 кг. Яйценоскость – от 50 до 70 яиц за год от одной несушки. Масса яиц – 140 – 160 г.

Гуси скороспелы, имеют высокую жизнеспособность, их яйца обладают хорошими инкубационными качествами. Высокие показатели по яичной продуктивности и инкубационным качествам яиц способствовали тому, что китайских гусей широко использовали при выведении новых пород, в том числе горьковских, холмогорских, кубанских.

Выведены в Горьковской (ныне Нижегородской ) области путем скрещивания местных гусей, имевших хорошую массу и приспособленных к местным условиям, с китайскими гусями. Позже помеси были скрещены с солнечногорскими гусями.

Обычно горьковские гуси обладают белым оперением, однако встречается пегое и серое. Голова у них среднего размера с небольшой шишкой на лбу.

Масса взрослых гусаков составляет 7 – 8 кг, гусынь – 6 – 7 кг, гусят в возрасте 65 дней – 3,5 кг. Яйценоскость – 45 – 50 яиц в год. Оплодотворенность яиц – 90%, вывод гусят – 70 – 80%.

Лучшее поголовье горьковских гусей сосредоточено в Нижегородской области.

Холмогорские гуси являются одной из самых старых русских пород гусей. От китайских гусей они унаследовали шишку на лбу и длинную шею. По цвету оперения холмогорские гуси подразделяют на белые, серые и пегие. Холмогорские гуси самые тяжеловесные. Живая масса взрослых гусаков достигает 8 кг, гусынь – 5 – 6 кг.

Холмогорские гуси имеют массивное туловище, на животе складка, грудь глубока и широкая, голова большая со складкой кожи (кошельком) под клювом. Наиболее ценные племенные породы этих гусей находятся во Владимирской области.

Крупные серые гуси созданы путем скрещивания роменских гусей с тулузскими и последующего отбора и подбора, направленного на повышение живой массы и яйценоскости. Живая масса взрослых гусаков достигает 7 – 8 кг, гусынь – 5,5 – 6 кг, гусят в 60-дневном возрасте – 3,5 – 4 кг; яйценоскость достигает 30 – 40 яиц от гусыни за год, масса яиц – 175 – 200 г.

Крупные серые гуси являются одними из самых распространенных в нашей стране гусей, что объясняется хорошими мясными качествами, относительно неплохой яйценоскостью и высокой приспособленностью к содержанию в условиях средней и южной зоны страны. Особенно много их разводится в Краснодарском крае.

В Россию итальянские гуси завезены из Чехии. Живая масса взрослых гусаков достигает 7 кг, гусынь 6 – 6,5 кг, гусят в возрасте 9 – 10 недель – 4,3 – 4,5 кг. Яйценоскость – 45 – 55 яиц, средняя масса яиц – 160 – 170 г, вывод гусят 70%. Масса печени при специальном откорме достигает 600 – 650 г.

Разводят итальянских гусей повсеместно, лучшее поголовье сосредоточено в Краснодарском крае.

Кубанские гуси созданы сотрудниками кафедры птицеводства Кубанского аграрного университета. Гуси этой породы относятся к легкому типу, обладают высокой яйценоскостью, отличаются крепкой конституцией. Имеют довольно большую голову с хорошо выраженной шишкой, шея длинная, туловище средней длины, яйцевидное, грудь округлая.

Оперение серо-бурое, клюв, шишка и ноги черного цвета. Средняя яйценоскость составляет от 75 до 85 яиц, средняя масса яиц – 140 – 160 г. Продолжительность яйцекладки – 220 – 280 дней в году. Половая зрелость наступает в возрасте 220 – 260 дней.

Оплодотворенность яиц – 85 – 90%, вывод гусят 75 – 83%. Масса взрослых гусаков составляет 5 – 5,5 кг, гусынь – 4,5 – 5 кг, гусят в 60 дней – 3,4 – 3,8 кг. Сохранность гусят до 60 дней – 97%. Лучшие гуси этой породы находятся в Краснодарском крае.

До настоящего времени в большинстве хозяйств гусеводство ведется экстенсивно, яйца и мясо получают в течение короткого срока в весенне-летний период. Такая система пригодна для небольших гусеводческих ферм и приусадебных хозяйств, где дешевая продукция получается за счет широкого использования кормов водоемов и пастбищ.

Специализированные птицеводческие хозяйства по такой системе работать не могут. Важнейшим условием работы промышленных птицеводческих хозяйств является равномерное производство продукции в течение года. Но перевод гусеводства на промышленную основу затрудняется некоторыми биологическими особенностями гусей, являющимися отрицательными с точки зрения интенсивного

Источник: http://booksonline.com.ua/view.php?book=115416

Выращивание гусей в домашних условиях

В сельской местности животноводство и птицеводство всегда были основными источниками дохода населения. Выращивание кур-несушек, уток и гусей, так сказать, для личного пользования давно уже стало привычным.

А ведь на этом занятии можно построить самый настоящий высокодоходный бизнес. Особенно это касается выращивания гусей. Почему именно гусей? Да потому что сравнительно низкая конкуренция и высокая рентабельность делают этот вид бизнеса очень заманчивым.

Постоянно растет спрос среди населения на гусиное мясо, печень, пух и перо.

Вольер (Домик) для гусей

Для начала нужно определиться с местом и обеспечением подходящих условий для будущих гусей. Гуси любят травяные лужайки и водоемы. Если ландшафт у вашего дома предусматривает все это, тогда дерзайте.

Расходы, которые непременно будут вначале – это затраты на устройство птичника, покупка необходимого инвентаря для поения и кормления птицы, ну и, собственно, самих гусят.

Начинающим фермерам лучше не разгоняться сразу на много гусей, а освоиться как следует с меньшим количеством птицы.

Весна –самое лучшее время для начала бизнеса, так как изобилие зеленой травы намного уменьшит затраты на корма.

Породы гусей:

Вначале определитесь с породой гусей, которые будете выращивать. Гуси породы линда и холмогорской считаются наиболее быстрорастущими, неприхотливыми и поэтому более выгодными.

Арзамасские гуси. Фото

Владимирские глинистые гуси. Фото

Итальянские гуси. Фото

Китайские гуси. Фото

Крупные серые гуси. Фото

Кубанские гуси. Фото

Цены на гусят

Если приобретать суточных птенцов, то это конечно обойдется дешевле (примерно 150 рублей за голову), но зато нет уверенности, что все птенцы смогут выжить, так как хотя бы до двухнедельного возраста гусята нуждаются в определенной температуре воздуха (примерно 30°С).

Читайте также:  Охотимся на гуся без ружья: поможет в этом манок - всё о домашней птице

Цена месячных и двухмесячных гусят составляет соответственно 250 и 550 рублей.

Чем кормить гусят?

Самая первая пища гусят – это измельченные вареные яйца, перемешанные с рубленной зеленью, толченой кукурузой или пшеном. Недели через две птицу можно переводить на корм комбикормом и зеленью, что существенно снизит ее себестоимость. В это же время надо начинать выпускать гусят на свободный выгул, в том числе и на водоем.

Когда можно резать гусей?

Рекомендуется резать гусей при достижении ими 10-ти недельного возраста. Так как в это время они перестают прибавлять в весе и начинают линять.

Где продать гусиные яйца и мясо?

Вырастить гусей – это еще полдела. Для получения прибыли нужно найти рынок сбыта продукции. Непосредственно заинтересованными в приобретении гусиного мяса могут быть предприятия общепита, столовые и рестораны, а также посредники, которых можно найти практически на любом рынке в отделах торговли птицей.

Правильное распоряжение прибылью – залог успеха в будущем.

Чтобы в последующем существенно уменьшить расходы на выращивание гусей, часть поголовья птицы нужно оставить из расчета 1 самец на 3 -5 самок. Кроме этого целесообразно инвестировать в приобретение инкубатора и установку для ощипывания птицы.

Инкубатор для гусиных яиц

Инкубатор не нужно покупать сразу промышленный, рассчитанный на большое количество яиц. Необходимого результата вполне возможно добиться и с домашним инкубатором, купить который можно в пределах 5,5 тысяч рублей новый и не более 3 тысяч с рук.

Видео-Урок: Выращивание гусей в домашних условиях

Источник: http://SvoyaDacha.net/pticevodstvo/gusi/vyrashchivanie-gusey-v-domashnih

Кубанская

Кубанская порода создана сотрудниками кафедры птицеводства Кубанского сельскохозяйственного института путем возвратного скрещивания горьковских с китайскими.

Другая популяция кубанских с белым оперением была создана путем скрещивания горьковских белых гусей с крупными серыми, эмденскими и гусями породной группы виштинес.

Основное распространение получили кубанские первой популяции. Наиболее широко они распространены в южных областях Поволжья, Украины, Молдавии, Киргизии. Поголовье этой породы в 1974 году составляло 20,5 тысяч, в 1980 году их насчитывалось уже свыше 82,3 тысяч. В настоящее время поголовье достигло 285 тысяч.

Характерные особенности кубанских . Туловище средней длины, приподнято спереди. Голова большая, с шишкой на лбу у основания клюва. Грудь округлой формы, ноги средней длины. Оперение у серых кубанских серо-бурое, на голове и шее имеется темно-коричневая полоса, ноги темного цвета. У белых кубанских гусей оперение белое, ноги и клюв светлые.

Живая масса взрослых самцов составляет 5,0—5,5 кг, самок — 4,5—5,0 кг. Гуси этой породы имеют высокую яйценоскость — 75—90 яиц, масса яиц — 140—160 граммов. Половая зрелость наступает в возрасте 250—240 дней. Яйценоскость продолжается около 7 месяцев. Выводимость гусят высокая — 75,0—85,0%. Сохранность молодняка хорошая — 85%.

К 60-дневному возрасту живая масса молодняка достигает 3,4—3,6 кг.

<\p>

Биологические особенности породы; высокие воспроизводительные качества (яйценоскость может достигать 100 яиц, оплодотворенность и выводимость яиц — до 90%, сохранность молодняка до 90%); хорошо приспособлена к климатическим условиям Краснодарского края и соседних районов.

К недостаткам породы следует отнести невысокую скорость прироста живой массы молодняка, недостаточное качество тушки из-за цвета оперения и цвета кожи.

Мне нравятся за их отношение к семье – как они высиживают и выхаживают детенышей, как заботятся о них.. А кубанские как куры несушки, только яйцо кидают и никаких материнских-отцовских качеств… Из гнезда с такой скоростью летит и орет, возмущается, как злая мачеха, которую заставили с дитем посидеть вместо гулянки… Мелкие.

Не сердитесь, у кого есть, не хотела никак обидеть, но у нас их много, приходилось сталкиваться. Они хороши для продажи гусят (через инкубатор) – выход яйца от них самый большой. И еще в первом поколении от кубанской гуски и тяжелого гусака (типа холмогора) можно получить кучу превосходных гусят.

Единственное, для дальнейшего воспроизводства их лучше не оставлять – мельчают. 

Именно за то, что у кубанцев отсутствуют материнские качества я их и люблю.Не возникает проблем для получения большого количества яйца. От 80 шт. за сезон снесет гусыня. То есть имея семью 1+2 к осени поголовье можно довести до 200. На мой взгляд это скорее плюс , нежели минус. Второй момент:”Единственное, для дальнейшего воспроизводства их лучше не оставлять – мельчают”

Поверьте честно Вам скажу – никогда не сталкивался с подобной проблемой.Самой главное ежегодно приливать свежую кровь и результат не заставит себя ждать. Инбридинг это всегда плохо для воспроизводства любой живности, за исключением моментов, когда требуется закрепление породных признаков. И естесственно не надо ожидать от кубанцев кондиций холмогорских .<\p>

Источник: http://vancats.ru/pticzevodstvo/gusi/porodyi-gusej/kubanskaya/

Разведение гусей – подробно для начинающих

В России гусей начали разводить относительно недавно – в 17 веке. Тогда праздничное блюдо из «лапчатых» могло появиться только на царском или дворянском столе.

При этом содержать гусей несложно: они могут целый день гулять и питаться тем, что найдут сами. Главное разобраться с технологией разведения домашней птицы.

Породы

На сегодняшний день существует больше 40 пород гусей. У них разная продуктивность и яйценоскость. Для домашнего разведения подходят крупные породы. Начинающим фермерам рекомендуют выбирать из самых популярных видов. Гусь – птица своенравная, и не каждое стадо разводить одинаково просто.

Породы гусей для начинающих птицеводов:

  1. Кубанские.
  2. Китайские.
  3. Арзамасские.
  4. Крупные серые.
  5. Тульские.
  6. Итальянские.
  7. Холмогорские.

Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, отличительные черты. Поговорим об особенностях подробней.

Кубанская порода

Хорошо разводить в Краснодарском крае и ближайших к нему областях. Бывают белыми и серо-бурыми. Наседки данного вида могут приносить до 100 яиц в год. Отличаются хорошей выживаемостью гусят.

К минусам относят небольшой вес взрослой птицы. Редко они достигают 6 килограммов.

Китайские гуси

Белые и серые китайские породы также приносят около 100 яиц в год. Они очень выносливы, но, как и кубанские гуси – мелковаты. Гусыни в среднем весят по 4 килограмма, гусаки — по 5,5. При этом свой «взрослый» вес они набирают очень быстро, поэтому часто считаются бройлерами.

Арзамасская порода

Птицы арзамасской породы в 19 веке выводились для гусиных боев. Однако наши предки быстро заметили, что эти лапчатые отличаются хорошим набором веса и вкусным мясом. Несутся гусыни достаточно редко, но считаются хорошими наседками. В год они приносят до 20 яиц. Практически из каждого из них вылупляется гусенок.

Это своенравная «драчливая» порода. При этом арзамасские птицы могут выживать в суровых климатических условиях.

Крупные серые

Крупные серые гуси являются неприхотливой породой. Их можно содержать без водоема. Ценятся за жирную печень. Вес варьируется от 6 до 9 килограммов. Гусыни выступают в роли хороших наседок. Однако в год они приносят всего по 30-40 яиц.

Тульские

Тульскую породу выводили специально для боев, поэтому такие гуси отличаются агрессивным характером и своевольным нравом. Сами птицы имеют серый окрас, вес редко достигает 8 килограммов. При этом они ценятся за вкусное мясо. Яиц наседки приносят не больше 25 в год. Неприхотливы к корму и условиям содержания.

Итальянские

Итальянские гусыни могут принести до 90 яиц в год. Кроме того, породу ценят за мясо и за печень. «Итальянцы» очень красивы и грациозны внешне. При этом таких птиц нельзя содержать в грязном и холодном птичнике. Порода теплолюбива.

Холмогорские

Лучшей мясной породой часто называют холмогорских гусей. Взрослые птицы могут достигать 12 килограммов. В свою очередь, молодняк быстро растет и откармливается. Такие птицы могут приспособиться практически к любой местности. Они достаточно дружелюбны к людям.

К минусам можно отнести позднее половое созревание, которое наступает в трехлетнем возрасте.

Выведение гусей

В домашних условиях гусят можно вывести двумя способами:

  1. Естественным (с гусыней-наседкой).
  2. С помощью инкубатора.

В обоих случаях нужно правильно отбирать яйца. Они уже должны быть оплодотворенными. Определить это можно с помощью просвечивания, на 6-7 день после того как яйца снесли.

Нельзя «высиживать» яйца с дефектами. А именно:

  • с двумя желтками;
  • треснутые,
  • неправильной формы;
  • если на просвете видны кровяные сгустки.

Опытные фермеры советуют перед высиживанием обработать каждое яйцо перекисью водорода.

Если высиживает гусыня

Лучшей наседкой считается уже опытная гусыня. Молодую самку к высиживанию надо заранее подготовить:

  • на 2-3 дня подложить ей обычное яйцо;
  • обеспечить тишину и покой;
  • подойти к ее гнезду.

Если гусыня не бросила свой насест, а начала выгонять человека (шипеть, махать крыльями), она готова к насесту.

Перед высиживанием гусынь нужно хорошо откормить, и приготовить им гнезда высотой в 30 сантиметров. Стандартный размер насеста 40 на 60 сантиметров. Гусята вылупляются на 28 день. После того как птенцы подсохнут, гусыню можно унести из гнезда.

Яйца в инкубаторе

В инкубаторе важнейший фактор – температура. Она должна постоянно находится в пределах 37,5-37,7 градусов по Цельсию. При низких температурах гусята рождаются слабыми, при высоких – очень мелкими.

Инкубаторы важно вентилировать, гусиные эмбрионы нуждаются в кислороде в 12 раз больше, чем куриные. Начиная с 15 дня, ежедневно стоит на 30 минут в день снижать температуру до 30 градусов.

Читайте также:  Самодельные поилки для маленьких цыплят - всё о домашней птице

Выращивание гусят

Гусята нуждаются в постоянном тепле. В первую неделю необходимо прогревать помещение, где находятся птенцы до 28 градусов по Цельсию. При этом если температура будет выше, у гусят будет постоянным чувство жажды. Они начнут много пить и купаться в поилке, а значит, их подстилка будет мокрой.

Нужно следить за:

  • температурой;
  • чистотой;
  • водой (менять каждый день).

Не допускается перенаселение гусят. До месяца на квадратном метре может проживать максимум 10 птенцов. До 2,5 месяцев – по 4 особи на квадратный метр.

Уход за птенцами

Птенцов начинают кормить в первый же день. Причем первую неделю приемов пищи может быть 6-7 за сутки. Для удобства, птицеводы кормят гусят каждые 3-4 часа. Весь корм должен быть либо влажным, либо жидким. Липкий корм может попасть в носовые проходы и стать причиной воспаления.

Недельных малышей можно начинать отпускать на улицу. Сначала на полчаса, постепенно увеличивая время выгула. Двухнедельные гусята уже гуляют целый день.

Со второго месяца жизни уход за гусятами не отличается от ухода за взрослыми птицами.

Где держать взрослых и молодых птиц?

Как уже говорилось выше, гуси – птицы неприхотливые. Однако им нужен:

  1. Птичник (гусятник).
  2. Пастбище для прогулок.

Сами птицы легко переносят холод, зимой могут проживать в неотапливаемом гусятнике. Самое главное, чтобы птичник был чист, и не было сквозняка.

Каким должен быть дом для гусей?

Гусятником может стать дощатый сарай. Важно соблюдать три параметра:

  1. Освещение. В обычные дни стаду необходим семичасовой световой день. В период яйцекладки его увеличивают ровно в два раза. Слишком много света может привести к каннибализму, тусклый свет – к болезням. Оптимальная мощность ламп в гусятнице – 60 ватт. Лампы устанавливают на каждые 5-6 квадратных метров.
  2. Температура. Оптимально – 22-30 градусов. Не должна снижаться ниже 5 °С и подниматься выше 40 °С, иначе птицы погибнут.
  3. Влажность. Оптимально – 60%. Пониженная приводит к раздражению слизистых птицы, повышенная к появлению плесени.

Кроме того, птичник должен быть просторным. На 1 квадратном метре может проживать до 2 особей.

Чем болеют молодые гусята?

Неокрепший организм молодых гусят менее всего защищён от различного рода болезней. Причин для их возникновения достаточно много. Профилактика возможных заболеваний должна начинаться уже в первые часы жизни молодняка

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: как достигнуть максимальной выводимости?

Выведение гусят в инкубаторе: как создать идеальные условия для максимальной выводимости яиц? Отбор и хранение инкубационного материала, подготовка к закладке в инкубатор. Вылупление птенцов

Гусенок гусенку рознь: как кормить и ухаживать за гусятами с первого месяца жизни

Именно первый месяц жизни птенцов становится главным в выращивании гусей. В это время их атакуют болезни, малыши гибнут из-за нарушений кормления, от холода, сырости, невнимательности хозяев. Избежать бед довольно просто

Правильное кормление гусят в первые дни жизни – гарантия успешности всего гусиного бизнеса

Почему важно правильно выбирать корма и рацион для маленьких гусят? Как организовать питание на разных этапах взросления молодняка? Как добиться хорошего веса взрослой птицы? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье

Как забить и разделать гуся в домашних условиях?

Забить и разделать гуся в домашних условиях довольно просто. Главное — учесть все тонкости, тогда процесс пройдет легко и быстро, а внешний вид тушки нисколько не пострадает

Бизнес по разведению гусей: привлекательность

Рентабельность разведения гусей составляет 80-100%. Организация фермы по выращиванию птицы не требует вложения крупных инвестиций. Для КФХ выращивание гусей может стать одним из доходных направления их деятельности

Характерные заболевания гусей, их симптомы и лечение

Своевременная профилактика заболеваний у гусей, а также выявление недугов на ранних стадиях позволит сохранить поголовье без снижения продуктивности хозяйства

Породы гусей для выращивания на мясо

Выращивание гусей на продажу весьма прибыльный бизнес, который чаще всего окупается уже в первый год. Но успешность дела во многом зависит от выбранной породы и правильно составленного рациона питания птиц

Чем и как кормить гусей при содержании в частном хозяйстве?

Организация кормления гусей при содержании их в домашних условиях требует грамотного подхода. Рацион зависит от времени года и возраста птицы

Лучшие методы ощипывания гуся

Ощипать гуся очень легко, при этом не нужно обладать каким-то специальными навыками или приспособлениями. Существует масса способов ощипать птицу вручную или с использованием подручных средств

Особенности содержания гусей летом и зимой. Советы начинающим

Заводя гусей, вы сможете решить проблему мяса и яиц для своей семьи, а еще неплохо заработать. Эти неприхотливые домашние животные быстро растут и устойчивы к заболеваниям

Особенности яйценоскости гусей в домашних условиях

О пользе гусиного мяса, печени и жира известно, а вот яйца этих крупных птиц редко употребляют в пищу. Связано это с невысокими показателями яйценоскости, на которые, впрочем, можно повлиять

В летнее время большую часть времени гуси проводят на улице. Поэтому к пастбищу для птиц нужно отнестись серьезно.

Размеры

В тесных дачных условиях рекомендуется выделить на выгул:

  • взрослым особям по 15 м2;
  • молодняку (возраст 1-2 месяца) – по 5 м2;
  • и по 1 м2 на 2 птенцов.

В целом, чем больше пастбище, тем лучше. В идеале на одного гусенка должно приходиться около 100 квадратных метров.

Особенности

Хорошо подойдут пастбища, на которых растут разные травы. Если подножный корм уже подъеден, гусей рекомендуют подкармливать утром и вечером.

Желательно, чтобы рядом находился водоем. Если его нет, нужно самим расставлять поилки. Воду менять в них каждые 1-2 дня.

Кормление и рацион

Только вылупившихся птенцов кормят качественным комбикормом или мешанкой. Смесь может состоять из:

  • перемолотого зерна;
  • пшеничных отрубей;
  • мелконарезанной травы.

На 3-4 день можно добавить в мешанку вареный картофель.

Взрослые гуси питаются:

  • комбикормом;
  • овощами;
  • травой;
  • куриными яйцами;
  • любят жуков, червей и лягушек.

Обязательно добавлять в корм минералы и витамины. Один гусь в день съедает около 850 граммов сбалансированного корма. На пастбище может съесть до 3 килограммов травы, ботвы и корнеплодов.

Как предостеречь от болезней?

Чтобы гусиное стадо было здоровым, стоит принять меры профилактики. К ним относят:

  • поддержание чистоты в птичнике, смену подстилок;
  • обеспечение птицам выгула;
  • просторный гусятник;
  • регулярную дезинфекцию кормушек, насестов, инвентаря;
  • ежедневную смену воды.

Чтобы у гусей не появлялось паразитов, рекомендуется в воду добавлять марганцовку, а ванны для купаний устанавливать только из золы и песка.

В целом, выращивать гусей достаточно простое занятие. Главное следить за гигиеной птиц, давать им гулять и кормить качественно пищей. И тогда любой праздник сможет украсить блюдо из вкусного домашнего гуся.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/gusi

Кубанские гуси – породы гусей

Отправлено 30 Апрель 2016 – 23:41

Кубанские гуси

   Кубанская порода создана сотрудниками кафедры птицеводства Кубанского сельскохозяйственного института путем возвратного скрещивания горьковских гусей с китайскими.

Другая популяция кубанских гусей с белым оперением была создана путем скрещивания горьковских белых гусей с крупными серыми, эмденскими и гусями породной группы виштинес.

Основное распространение получили кубанские гуси первой популяции. Наиболее широко они распространены в южных областях Поволжья, Украины, Молдавии, Киргизии. Поголовье гусей этой породы в 1974 году составляло 20,5 тысяч, в 1980 году их насчитывалось уже свыше 82,3 тысяч. В настоящее время поголовье достигло 285 тысяч.

   Характерные особенности кубанских гусей. Туловище средней длины, приподнято спереди. Голова большая, с шишкой на лбу у основания клюва. Грудь округлой формы, ноги средней длины. Оперение у серых кубанских гусей серо-бурое, на голове и шее имеется темно-коричневая полоса, ноги темного цвета. У белых кубанских гусей оперение белое, ноги и клюв светлые.

Живая масса взрослых самцов составляет 5,0—5,5 кг, самок — 4,5—5,0 кг. Гуси этой породы имеют высокую яйценоскость — 75—90 яиц, масса яиц — 140—160 граммов.

Половая зрелость наступает в возрасте 250—240 дней. Яйценоскость продолжается около 7 месяцев. Выводимость гусят высокая — 75,0—85,0%. Сохранность молодняка хорошая — 85%.

К 60-дневному возрасту живая масса молодняка достигает 3,4—3,6 кг.

   Биологические особенности породы; высокие воспроизводительные качества (яйценоскость может достигать 100 яиц, оплодотворенность и выводимость яиц — до 90%, сохранность молодняка до 90%); хорошо приспособлена к климатическим условиям Краснодарского края и соседних районов.

К недостаткам породы следует отнести невысокую скорость прироста живой массы молодняка, недостаточное качество тушки из-за цвета оперения и цвета кожи.

Информация взята с просторов интернета…

Данная информация с описанием , лично для меня является “сухой” , но поскольку тема гусеводства интересна многим птицеводам , будем надеяться , что об этой породе гусей мы услышим реальные отзывы заводчиков Кубанцев.

Fermernew.by

Поблагодарили 1 Пользователь:

Отправлено 30 Апрель 2016 – 23:48

Кубанские….

Прикрепленные файлы

Fermernew.by

Поблагодарили 1 Пользователь:

Отправлено 01 Май 2016 – 14:13

У родителей всегда было 25-30 штук. Яя очень вкусные – маман всегда использовала для пекушек – хлеб пироги и т. д. Краснодарский край, станица Темиргоевская. Утром гусак уводит не речку – вечером приводит. Мясо вкусное только шумные очень, но тушонка вкуснее. Хочу в Белоруссии завести.

Поблагодарили 1 Пользователь:

Отправлено 01 Май 2016 – 14:52

я конечно не заводчик кубанцев, т.е. в чистоте не развожу, но имеется на хозяйстве пара-тройка. две гуски кубанки – яйценоскость пшик, почти никакая. от двух гусынь яйцо в 2-3 а то в 4 дня.

Читайте также:  Перепела - всё о домашней птице

зачем держу – сама не знаю, но это их последний сезон, оставлю только гусака.  IMG_20160501_150624.jpg   196,65К   0 Количество загрузок: это мой гусак “кубик”.

ошибаться не страшно.

страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 1 Пользователь:

Отправлено 01 Май 2016 – 15:18

Три года назад были и у нас такие гуси.Но кроме их красоты,утонченности и лебединой грации большего от них оценить  мы не успели.По весне погибла гуска снеся всего лишь пару яиц.Гусь не принял ни одну из белых гусынь,так что пришлось его зарезать((. Был менее жирный, мясо темнее и имело более яркий вкус и аромат(в сравнений с нашими якобы “линдами”).

На счет шума…что обычные белые,что кубанцы орали с утра до вечера по причине(коты ,собаки,птицы,люди) и без причины…просто что бы поорать(наверное все гуси такие)  Отказались от гусей по причине эстетичности домочадцев,очень не нравились “минные поля”Моим мнением никто и  не поинтересовался   P.S.

когда нибудь все равно себе их заведуочень уж кубанцы приятные для глаз.

Прикрепленные файлы

Поблагодарили 1 Пользователь:

Отправлено 01 Май 2016 – 16:26

В деревне у тестя, за неимением где взять кубанцев, купил белых бройлерных. Говорили и несутся плохо и яя не насиживают и оплод хуже некуда…

На второй год оставил три гуски и гуся. Яйца несли и на яйца сели все три и гусят вывели (инкубатора тогда не было). Вот и верь всему чему говорят после этого.

Поблагодарили 1 Пользователь:

Отправлено 01 Май 2016 – 16:28

А кубанцев всё равно хочу завести – для меня это возвращение в детство…

Поблагодарили 1 Пользователь:

Отправлено 01 Май 2016 – 16:47

а зачем кому то верить? каждый делиться своим опытом. а лучший советчик это собственный опыт. я вот, например, хоть и не очень кубанцами довольна, но всё равно пока полностью не думаю сводить.

гусак мне нравиться. а гуски с явными кубанскими очертаниями в моём хозяйстве будут идти в кулеш. кулеш с гусятиной это что то.. мммм

ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..

https://www.youtube.com/watch?v=pAyIq_mheLQ

е ровно просидеть.

Поблагодарили 1 Пользователь:

Отправлено 01 Май 2016 – 17:24

А вот крикливость ихняя мне побоку… Кстати , я согласен с многими гусеводами , мне кажется , что кричат все гуси , к примеру мои Линдовские не меньше громкие… А вот ихние продуктивные качества не очень радовали …. Уж очень Кубанцы легковесны по сравнению с другими породами.

Но вот визуально , очень хороши ! Статные и красивые , разводятся не плохо , фуражиры , как мне кажется отличные , у кого есть выгул с сытной травой и водоёмчиком , будут удобны такие гуси в хозяйстве и сэкономят на кормах при их содержании. А ещё иммунка в норме , неприхотливы и просты в этом отношении , практически не болеют…

Это моё мнение о Кубанских гусях , сложившееся при их содержании на личном подворьи , хоть и не долгое время…

Fermernew.by

Поблагодарили 1 Пользователь: lin77

Отправлено 01 Май 2016 – 17:40

Кстати , да … Если б нашёл неплохое маточное поголовье , то тоже бы завёл…. Мешано-перемешано сейчас всё просто. Думаю , что в чистоте найти будет не очень просто достойных Кубанских гусей…

Fermernew.by

Поблагодарили 1 Пользователь: Olga_Vladimirovna

Отправлено 01 Май 2016 – 17:54

Может к сестре обращусь, если в гости будет ехать – на Кубани живёт. А насчёт того что летом практически кормов  не нужно если речка рядом это точно.

Поблагодарили 1 Пользователь:

Отправлено 01 Май 2016 – 18:01

Таааак , я уже смотрю сколько км от меня до Лиды…

А если серьёзно , то существует мнение , что не всегда птица бывает хороша если привезена с исторической родины . А вот шансов , что она будет лучше , чем где – много ! Ну и в самом деле , где ж ещё искать истинных ценителей-патриотов и заводчиков Кубанской породы гусей , как не на Кубани ?

Fermernew.by

Поблагодарили 1 Пользователь:

Отправлено 01 Май 2016 – 18:13

У родителей на Кубани (станица Темиргоевская), были очень большие гуси – гусак кубанец, а гуски какие-то серые азиаты, точно не знаю. Гуся как поднять. Тушонка гусь + курица превосходная.

Поблагодарили 1 Пользователь:

Отправлено 01 Май 2016 – 18:18

Согласен – кулеш из гуся замечательная вещч… давненько не едал.

Поблагодарили 1 Пользователь:

Отправлено 01 Май 2016 – 20:26

Не понимаю смысла в этой породе, уж лучше линда тогда или горьковские, или итальянцы какие. Хоть тушка красивая желтая, а не серо-красная. Орут как ненормальные и мешком припыленные…. Были у меня помесные, не хочу такого “счастья” и тушка с кулачок, килеватая и жесткая…

Это так, ложка дегтя в эту породу 

Они для тех у кого луг большой и речка, чтоб гусят до 1,5 -2 месяцев покормить – а потом выгнать их и забыть о их существовании. А в условиях ограниченного выгула – это не вариант.

Поблагодарили 1 Пользователь:

Отправлено 20 Июнь 2016 – 12:40

кубанцы, кубанцы, кубанцы….. да, тушка не крупная, яйценоскость не очень, но! они принимают чужих гусят и даже утята у них сошли за своих. это по моему мнению большой плюс.

ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 1 Пользователь:

Отправлено 12 Февраль 2017 – 21:33

сегодня кокнула своего гусака кубанца, потому как яя все сплошь не оплод. и не мудрено… когда глянула на внутренности, они все в жиру, даже кишки жиром заплыли, у меня впервые такое. потрошёная тушка, без лап и жира завесила 7,1 кг.

а я почему то считала что кубанцы не склонны к ожирению.. что б сказал что кормлю “не в себя “, так вроде нет. утром зерно где то 0,5 литра на 3 головы и вечером зерно + плюс мешанка. он бедняга наверно еле ходил, а я гусят от него ждала…

ошибаться не страшно.

страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 3 Пользователи: kudrjasha13 , Kationa82 , ekaterinar

Источник: https://fermernew.by/topic/864-kubanskie-gusi/

Кубанская порода гусей

Происхождение кубанской породы гусей берёт начало в городе Кубани. Этот вид домашних птиц получили путём скрещивания диких китайских и холмогорских гусей.

Описание:

• Большой размер гусиной головы.

• Гусиная шея является тонкой и гибкой.

• Яйцевидный торс, на котором выражена глубокая грудная клетка.

• Черно-бурое оперение.

• Лапы среднего размера

• Наличие светло-коричневой линии, которая проходит вдоль гусиного торса поверх головы и шеи.

Качественные характеристики кубанских гусей.

1. Качественное гусиное мясо. В 2- месячном возрасте у гусей кубанской породы можно получить вкусное мясо. Слой мышечной ткани при этом составляет 36% от общей массы, подкожные жировые отложения 16%, гусиный жир – 6 %. Гусиный жир содержит ценные вещества, полезные для человека. Отличие гусиного жира – высокая вязкость.

2. Рост и развитие. Полова зрелость гусей происходит от 230 до 300 недель. Содержание гусей этой породы должно происходит отдельно от других. Эта птица имеет отличную яйценоскость.

Особенности кормления кубанских гусей.

Ежедневный рацион кубанских птиц обязательно включает наличие зелёного и сочного корма (2 кг). Эта птица предпочитает только качественные корма, поэтому откажется от пшена, которое содержит виционин.

Вещество вредит организму кубанских гусей. Они потребляют в пищу только молодые культуры. Этот процесс может обеспечиться, путём выпаса кубанских гусей на специальных пастбищах.

Типы зелёных культур: клевер, люцерна, одуванчик и тысячелистник.

Обустройство птичника.

Оборудование помещения для кубанских гусей учитывается посредством высокого газообмена у птицы. Эта порода чувствительна к недостаче кислородных поступлений. Поэтому гусятник оснащается необходимой вентиляционной системой.

Подстилка на полу птичник должна быть в сухом и чистом состоянии, это предотвратит возникновение заболеваний у птицы. В весенний и осенний период подстилка меняется, помещение белится известью. Происходит чистка емкостей для питья и пищи. Химические вещества при мойке гусиной ёмкости запрещены.

Поэтому в горячую воду добавляется обычная пищевая сода. Просторность и уют – основные характеристики для гусятника кубанской породы. Кубанские птицы отличаются высокой яйценоскостью. Обычно самка производит до 85 яиц за год.

Живой вес взрослого гуся – 6 кг, у гусыни – 5 кг Отличительной чертой гусей кубанской породы является хорошее зрение. Дальновидность определяется 8 метрами.

Использование гусей кубанской породы.

Для кубанских гусей характерно наличие прочного оперения и пуха. Эксплуатация кубанского пуха составляет 25 лет. Несмотря на это оперение и пух имеют низкий размер гигроскопичности и теплопроводности.

Кубанское население обычно делают акцент на гусиное мясо, печень и жир. Благодаря своему вкусу продукция пользуется большим спросом.

Птицеводы специально откармливают гусей травой и сочными кормами для удаления белкового вещества.

Затраты на разведение кубанской породы гусей.

Вывод домашней птицы – прибыльная и рентабельная деятельность. Опытный фермер понимает, что без дополнительных затрат разведение кубанских гусей невозможно. Шаги успешного птицеводства:

1. Аренда приусадебного участка.

2. Оборудование помещения.

3. Приобретение корма.

4. Обеспечение птиц необходимыми условиями (поилка, кормушка, гнёзда).

5. Контроль яйцекладкой.

Общие показатели разведения кубанской породы гусей составляют 80% окупаемости личных затрат. Кубанское мясо и печень – основная продукция на птичьем рынке. Правильный подход к деятельности приводит к доходности и достатку.

(3

Источник: https://sel-hoz.com/kubanskaya-poroda-gusej/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]