Птички


Решили завести корову? узнайте как ее правильно доить – всё о домашней птице

Правила машинного доения коров: как доить доильным аппаратом

Решили завести корову? Узнайте как ее правильно доить - всё о домашней птице

Машинное доение хорошо зарекомендовало себя не только в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС, но и на частных подворьях, где коров немного. Аппараты уменьшают нагрузку на доярок, обеспечивают стерильность сырья, повышается скорость забора молока.

Одна доильная установка способна за 1 ч обслужить до 10 коров. Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость забора молока увеличивается вдвое.

Как начать процесс доения с использованием специального оборудования?

Приучение к аппарату

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.

  • Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
  • Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
  • Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Подготовка к доению

Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных.

В частных хозяйствах вымя обрабатывают следующим образом:

  • готовят тёплый мыльный раствор: воду разводят с хозяйственным мылом;
  • моют вымя;
  • ополаскивают чистой водой;
  • протирают гипохлоритом натрия или другим антисептиком;
  • соски высушивают одноразовым полотенцем;
  • на сухие соски надевают доильные стаканы.

Руки у оператора должны быть чистыми. Для улучшения выработки молока и для того чтобы корова лучше его отдавала, проводят массаж вымени. Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.

Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость.

Если в ней присутствуют творожистые хлопья или кровяные сгустки, то животное осматривает ветеринар. Доить корову аппаратом нельзя. В этом случае применяют ручной способ. Выдаивать животное необходимо.

В противном случае произойдут патологические изменения в молочной железе, которые вызовут у коровы болезненные ощущения.

Перед доением необходимо проверить работу оборудования. Если аппарат работает с шипением, то насос пропускает воздух. Установку выключают, устраняют неисправность. Звенящий звук означает неполадки в моторе или насосе. Если насос масляный, то, возможно, движущиеся детали нуждаются в смазке.

Процедура доения

Между обработкой вымени и надеванием доильного аппарата на соски не должно быть более 60 сек. Стаканы присоединяют быстро, поочерёдно к каждому соску.

На форумах можно пообщаться с животноводами и узнать, как правильно доить корову доильным аппаратом.

Если доильная установка предусматривает одновременное выдаивание 2 коров, то сначала надевают стаканы на обоих животных, затем начинают дойку.

  • Мотор включают в сеть и нажимают пусковую кнопку.
  • Выжидают 5-7 мин., чтобы система набрала вакуум.
  • Проверяют давление с помощью вакуумметра. Оно должно быть приближенным к 50 кПа. Каждый производитель аппарата в техническом паспорте указывает оптимальное рабочее давление оборудования. Оно может быть 48 кПа или 46 кПа.
  • Если давление высокое или низкое, то его корректируют с помощью вакуумного регулятора.
  • Доильный аппарат состоит из 4 стаканов и коллектора. Оборудование соединено с ёмкостью для забора молока молочной прозрачной трубкой. Навесной аппарат берут в руки, стаканами вниз.
  • Нажимают на клапан коллектора, в стаканы начинает поступать вакуум. Аппарат готов сцеживать молоко.
  • Молочный шланг пережимают прищепкой или рукой.
  • Надевают стаканы на соски. Стаканы держат строго вертикально. Их подносят к вымени. Пальцем направляют сосок в стакан. Вакуум захватывает сосок. Таким способом надевают все стаканы. Правильное присоединение доильного оборудования к вымени коровы обеспечит эффективный забор молока.
  • Снимают прищепку со шланга.
  • Начинается процесс доения. Через молочную магистраль молоко пошло в ёмкость. Процесс закончится минут через 6-8.

Забор молока контролируют через прозрачные молочные трубки или прозрачные вставки в стаканах. Если молоко заканчивается, время дойки подходит к концу, то необходимо провести додаивание.

После машинного доения в вымени может оставаться молоко. Допустить этого нельзя, чтобы не провоцировать воспалительные процессы в молочной железе. Оставшееся молоко необходимо сдаивать.

Делают это вручную или с помощью оборудования:

  • коллектор слегка оттягивают вниз;
  • руками разминают вымя, делают выжимающие движения;
  • проверяют все доли железы на наличие молока. После основной дойки в вымени может оставаться до 400 мл молока.

Когда дойка закончилась, необходимо снять стаканы:

  • нажимают клапан на коллекторе;
  • выжидают 1-2 мин., чтобы в аппарате нормализовалось давление;
  • стаканы отсоединяются. Снимать их насильно нельзя. Это может нанести травму соскам.

После того как стаканы сняли, соски протирают чистой салфеткой, обрабатывают антисептиком, смазывают питательным кремом. Доильные установки мобильны. Всё рабочее оборудование находится на опорной раме. После окончания доения, стаканы вешают на раму, установку передвигают к другой корове. Процедуру начинают с подготовки вымени.

Процесс доения предусматривает несколько этапов, которые рекомендуют соблюдать. Необходимо подготовить вымя коровы к дойке, сцедить первые капли молока, подсоединить аппарат и провести машинное доение, отсоединить доильные стаканы, обработать соски. После каждого использования доильного оборудования его необходимо мыть.

Доильный аппарат Моя Милка 1

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kak-pravilno-doit-korovu-doilnym-apparatom.html

Как запустить корову перед отелом?

Запуск коровы перед отелом – необходимая мера, направленная на улучшение показателей производительности и получение здорового потомства.

Под этим процессом подразумевается прекращение доения стельной бурёнки незадолго до отёла. После запуска наступает период сухостоя. В это время корова набирается сил перед родами и предстоящей лактацией.

Каждому фермеру важно знать, как правильно проводится запуск, когда стоит прекратить доение.

Корова на пастбище

Подготовка перед отёлом

Занимаясь разведением коров, владелец фермы понимает, насколько важно правильно подготовиться к отёлу. От этого зависит здоровье будущего потомства, а значит, и прибыль.

Беременная бурёнка на протяжении всего периода стельности нуждается в хорошем уходе и правильном питании. Однако для повышения её удоев после отёла нужно дать ей отдых, прекратить доение за 1,5-2 месяца до родов.

За это время корова пополнит витаминно-минеральные запасы, наберётся сил, что поспособствует повышению показателей продуктивности во время предстоящей лактации.

Подготовка перед отёлом обязательно включает в себя запуск коровы. Он проводится за 60-75 дней до предполагаемой даты родов. Особей, дающих более 10 литров молока ежесуточно, следует запускать раньше, чем остальных, потому что их организм требует больше времени для прекращения лактации.

Чтобы запустить корову летом, необходимо изменить рацион питания, исключив из него сочные корма и концентраты, а дойку производить по определённой схеме. В первые дни запуска животное сдаивают дважды в сутки, потом – один раз в день, а после того, как выработка молока почти прекратится, доение прекращают совсем.

Запуск коровы проводится двумя способами:

  1. Постепенно (за счёт изменения рациона).
  2. Принудительно (с помощью медикаментов).

Продолжительность запуска коровы

Важную роль в процессе запуска коровы играет время. Обычно корову запускают за полтора — два месяца до отёла. Ориентироваться на этот срок стоит тогда, когда бурёнка приносит около 5 или чуть больше литров молока ежедневно. Если же она высокоудойная, даёт 5-10 литров молока, запуск нужно начинать раньше – за 2-2,5 месяца до предполагаемой даты родов.

Запустить корову можно за одну неделю. Для этого фермер меняет рацион бурёнки – сокращает дачу сочного корма и концентратов, питья, а также переводит животное на иную схему доения. Все эти меры направлены на снижение выработки молока.

Обычно уже на 5-6 день после начала запуска вымя уменьшается в размере, лактация полностью прекращается. Иногда этот процесс растягивается на срок 2 недели и более.

В некоторых случаях обычные меры оказываются неэффективными, тогда прибегают к помощи медикаментов, чтобы прекратить лактацию.

Надои коровы

Как только выработка молока прекратится полностью, у коровы наступает так называемый сухостойный период, она отдыхает и набирается сил перед отёлом и последующей лактацией.

Постепенный запуск

Чтобы правильно запустить корову, необходимо изменить схему доения и рацион питания. Из меню бурёнки убирают до половины сочного корма и концентратов. Её переводят на бедное сено. В летнее время важно сократить время пребывания на пастбище до 4 часов. Питьё тоже ограничивают.

Читайте также:  Умелые руки - учимся делать уютное гнездо для гусыни - всё о домашней птице

Схема доения:

  1. В первые сутки сцеживание вымени производят два раза – утром и вечером.
  2. На 2 и 3 дни бурёнку доят только в утреннее время.
  3. В 4 и 5 день – вечером.
  4. На 6 день – в утреннее время.
  5. На 7 день корову доят вечером.

Если к этому времени вымя уменьшилось в размере, а количество молока уменьшилось до половины литра в сутки, тогда рекомендуется прекратить сцеживание.

Запуск высокоудойных коров производится по той же схеме. Разница только в том, что каждый этап может занимать больше времени. То есть, в первые несколько дней бурёнку доят дважды в сутки. Когда количество молока сокращается, её переводят на разовое доение. Этот этап также продолжается несколько дней (4-6). Корову прекращают доить, когда её вымя ссыхается – уменьшается в размере.

Принудительный запуск

Корову запускают принудительно, если никакие другие способы не работают. У некоторых особей к концу запуска лактация сокращается, но не прекращается. Такие бурёнки продолжают давать до 3-5 литров молока в сутки, несмотря на все усилия фермера. В таком случае целесообразно использовать медикаменты для прекращения лактации. Список препаратов:

Нафпензал DC

  1. Нафпензал DC.
  2. Орбенин ЕDС.
  3. Бровамаст С.
  4. Мастометрин.

Применение медикаментов для запуска не исключает необходимость изменения рациона коровы. При переводе на сухостой животное нуждается в хорошем уходе и правильном питании.

Уход и кормление

Стельная корова требует много внимания. Её нужно содержать в тепле, в чистом стойле, где нет сырости и сквозняка.

В период сухостоя животное нуждается в ежедневной гигиене – шкуру следует чистить щёткой, а вымя мыть тёплой водой. Важно следить за чистотой подстилки.

Во время стельности бурёнке следует много гулять – по возможности 2-3 раза в день по часу. Это позволит избежать осложнений после родов в виде отёка вымени и других патологий.

Особенное внимание уделяют питанию животного. В первые 10 дней после начала запуска наполовину сокращают дачу сочного корма и концентратов, а их долю в рационе заменяют бедным сеном. Коровы едят такую пищу не слишком охотно, потому её количество не ограничивают.

Питьё также нужно сократить. Кормление производят 3 раза в сутки. По окончании запуска в рацион возвращают сочные корма и концентраты, придерживаясь стандартных норм кормления. Только за две недели до предполагаемой даты отёла их дачу снова сокращают на 20-30 %.

Морковь для коров

В рационе стельной коровы в сухостойный период должны присутствовать:

  1. Доброкачественное луговое сено.
  2. Корнеплоды – морковь, картофель, свёкла.
  3. Сочный корм.
  4. Концентраты.
  5. Витаминные добавки (мел, соль).

От своевременности и правильности проведения запуска коровы зависит здоровье будущего потомства, а также производительность животного. Идеальное время для начала перевода на сухостой – за 2 месяца до отёла.

Если удои у коровы большие, свыше 10 литров молока в сутки, следует начать запуск раньше – за 60-75 дней до родов.

Если лактация не прекращается, несмотря на ограничения в питании и изменения в схеме доения, необходимо применять медикаменты для запуска коровы.

Источник: https://FermHelp.ru/kak-pravilno-provoditsya-zapusk-korovy-pered-otyolom/

Как подоить корову

Корова — это животное подразделяющееся на мясные и молочные породы. Увеличить надой с одной коровы позволит правильный и грамотный уход за животным. Как доить корову вы выбираете сами.

Это зависит от размеров вашего хозяйства и сил, которыми вы обладаете.

Доение коров — это трудоемкий процесс, требующий от фермера внимательности и усилий, затрачиваемых, как на непосредственный процесс доения, так и на выращивание животного и кормление скота.

Правильная организация процесса доения способствует повышению молокоотдачи и улучшению качества молока, а также помогает предотвратить патологические изменения в вымени бурёнки. Как правильно доить корову вручную или доильным аппаратом, должен знать каждый фермер. О методах сцеживания молока и профилактике мастита пойдёт речь в этой статье.

Корова — одно из самых распространенных животных в хозяйстве. Мечтая о вкусном домашнем молоке, даже начинающие фермеры решают ее завести. Однако подступиться к крупному животному без опыта дойки довольно страшно. Поэтому стоит заранее подготовиться и изучить информацию том, как правильно доить домашнюю корову.

Доброе время суток уважаемые читатели сайта — фермер без хлопот. Сегодня мы говорим с вами о животноводстве, а именно о коровах и о том как их доить.

Количество образования молока в организме коровы зависит от множества причин: качество питания, время года, состояние организма, стресс и от других факторов.

Не умелые действия грубой доярки, могут создать для коровы стрессовую ситуацию, что негативно отразится на удое. Чтобы корова была спокойной необходимо знать, как правильно доить корову и что для этого нужно.

Подробнее: www.fermerbezhlopot.ru

Подготовка коровы к ручному доению К доению животных начинают приучать еще до первых родов.

Во второй половине беременности телочку постепенно готовят к доению, ее ставят в стойло, где происходит доение других коров.

Телочка слышит звуки доильной посуды, голоса доярок, шум от доения, и постепенно привыкает к этой обстановке. Кроме того, ей нужно мыть, насухо вытирать и слегка массажировать вымя.

1 Подготовка коровы и гигиена2 Как раздоить и приучить корову к доению3 Техника и основные правила4 Видео «Мастер-класс по дойке коровы» Подготовка коровы и гигиенаПроцесс доения не является спонтанным и требует подготовки. Стойло животного должно содержаться в чистоте. Необходимо убрать весь навоз и сменить подстилку на свежую. Важно тщательно вымыть руки с мылом и заранее подготовить инвентарь в виде:

Источник: https://www.chsvu.ru/kak-podoit-korovu/

Запуск коров. Как правильно запустить корову?

13 04 2017      Виктор Боченков       1 комментарий

Добрый день, друзья.  Сегодня мы поговорим об одном из рутинных вопросов в содержании коров. Тема данной статьи – запуск коров.

Запуск коров – это целенаправленное прекращение доения коровы.

Существует два основных метода прекращения доения – это самозапуск и одномоментный  медикаментозный запуск. Давайте рассмотрим оба метода.

Классический запуск коров или самозапуск

Распространен в товарных хозяйствах с низкой продуктивностью коров. Корове во время запуска резко меняют состав рациона, как правило, переводят с силоса и концентратов на кормление одним сеном.

И затем, в течении длительного времени меняют кратность дойки. Сначала доят как обычно, потом один раз в день, потом могут через день. Вариантов много: все зависит о творческих способностей доярок.

Что мне не нравится в этом методе?

Во-первых, нет четкой схемы. При таком варианте можно применить фразу «кто в лес, кто по дрова», очень сложно отследить качество работы доярки. Есть риск человеческого фактора. И, как правило, это внезапное возникновение мастита у коровы, порой даже еще не отелившийся. А это как мы знаем убытки.

Во-вторых, запуск из-за всех этих чередований в доении может быть несвоевременным.

Чем опасен несвоевременный запуск коров?

  •  угроза задержки роста и развития плода
  • снижения удоя в следующей лактации. Снижение может быть до 40%.

Поэтому зоотехнику следует помнить, что чем короче запуск – тем лучше. Особенно сложно своевременно запустить высокопродуктивную корову, которая на спаде лактации, в сутки дает свыше 20 л молока. В данном случае необходимо прибегнуть ко второму способу запуска.

Одномоментный медикаментозный запуск коров

Одномоментный (разовый) запуск — это технология, позволяющая не снижать кратность доения перед запуском к моменту, когда до отела останется 60 дней. Корова прекращает молокоотдачу путем введения в вымя медикаментозных препаратов, таких как Орбенин, Мастоцид, Нафпензал и другие.

Чтобы было совсем понятно, предлагаю рассмотреть следующий алгоритм действий.

Основные моменты правильного запуска коров

  1. Готовить корову к запуску необходимо до 70 дней до ожидаемого отела. Не в 60 дней спохватываться, что корову нужно прекращать доить, а заранее!
  2. С первого дня меняем тип кормления коров. Убираем силос и концентрированные корма. В течение 7-10 дней коровы потребляют сено.
  3. Кратность дойки при этом не меняем.

  4. Запуску подлежат только здоровые коровы. Обязательна проверка на скрытый мастит.
  5. Если выявлен скрытый мастит его необходимо вылечить и только потом переводить корову.
  6. В течение недели контролируем молокоотдачу. Корова на сухом кормлении и без концентратов будет уменьшать молокоотдачу.

    Кратность дойки, повторюсь еще раз, не менять!

  7. При надое 10 и менее литров в сутки, ветеринарный врач опять должен проверить корову на скрытый мастит.
  8. На 60-ый день до отела подоить корову последний раз и ввести медикаментозный препарат в каждую долю по 1 шприцу 10 мл. Больше корову доить не надо.

    После введения препаратов НЕЛЬЗЯ сдаивать молоко.

  9. В первые дни вымя отекает, но отек проходит через пару дней без какого-либо вмешательства.
  10. Запущенная корова может находиться в группе запуска до 7 дней, исходя из отека вымени. Затем ее можно перевести в группу сухостоя. В рацион включаем силос и концентрированные корма 1-2 кг.

При медикаментозном запуске полностью исключается «человеческий фактор» доярки. И, как следствие, практически исключается возникновение маститов в сухостойный и послеотельный периоды.

Запомните эти правила, соблюдайте их и ваши коровы будут радовать вас большими удоями и крепким здоровьем.

Источник: https://milkfermer.ru/zapusk-korov/

Подготовка коровы к отелу и прием теленка

В сфере животноводства увеличение поголовья скота — волнительное событие, готовятся к которому заранее и основательно. Помимо необходимых условий содержания для благополучного отела, от хозяина требуется правильно подготовить животное к родам.

Средняя продолжительность стельности коров составляет около 285 дней. Отклонение от этой цифры в пределах 10-15 суток не считается патологией, так как много факторов оказывают влияние на срок беременности: порода, возраст животного и даже вид корма. Главной целью ответственного фермера становится посильная помощь в предстоящем событии и снижение риска для здоровья коровы и ее теленка.

Определение даты запуска и отела

Под запуском имеется в виду прекращение доения буренки за 55-70 дней до предполагаемой даты родов. Необходимо это для того, чтобы она смогла отдохнуть и физически подготовиться к появлению потомства. Зная, когда произошло осеменение, можно высчитать срок беременности и определить, в какой день оптимально начинать запуск.

Полезным атрибутом в этом деле станет специально разработанный календарь стельности и отела коровы, заметно облегчающий расчеты, особенно новичкам.

Представляет он собой таблицу, в которой будет указано время случки животного и соответствующее время будущих родов. Стоит учитывать, что указанные сроки являются ориентировочными.

Расхождение с действительностью может составлять несколько дней.

Используя таблицу отела коров, можно достаточно точно подобрать день для запуска. Самым минимальным сроком для его начала считается 40 дней до родов. Но лучше начинать процесс заблаговременно, дабы не усугублять ситуацию и не рисковать здоровьем самки. Ответственный животновод должен иметь четкое представление о том, как запустить корову, чтобы в будущем самка не имела проблем с лактацией.

Как правильно запустить корову

Перед отелом особи важной процедурой является ее запуск. Если беременность первая для животного, то сокращать доение стоит начать за 3 месяца, если же повторная – за 2 месяца. Но если животное давало большой объем молока, то и в случае повторной беременности сокращение начинают за 90 дней до отела.

Стоит иметь в виду, что резко бросать доение противопоказано, это крайне негативно скажется на здоровье будущей мамы.

Проводить процесс необходимо постепенно, по истечении 3-4 дней с начала запуска уже можно обходиться единичным доением в сутки, а чуть позже и вовсе прекратить.

При правильном соблюдении схемы по ее окончании уже через пять суток можно будет наблюдать уменьшение размеров вымени. Для более быстрых результатов необходимо скорректировать корове рацион и, при необходимости, сменить место ее содержания.

Рацион в период запуска

Стельное животное должно получать полноценное питание в необходимом количестве, но избыточное кормление стоит избегать. Наиболее оптимальный режим в таком случае – трехразовое питание в одни и те же промежутки времени. Условия, соблюдение которых поможет оттоку молока у коровы в запуске:

  • следует уменьшить количество потребляемой животным питьевой воды;
  • постепенно исключают сочные корма и корнеплоды;
  • комбикорм заменяют сеном;
  • если отел коровы выпадает на летний период (узнать это поможет вышеупомянутый календарь отела коров), выпас животного на пастбище сокращают по времени, снижая тем самым количество потребляемой свежей травы.

К концу беременности здоровое животное набирает порядка 60-70 кг. Будущая мама должна выглядеть в меру упитанной. Выпас ее лучше производить отдельно от остального стада.

Условия содержания

Беременная особь нуждается в подходящих условиях содержания. За несколько дней до предполагаемой даты отела корову необходимо перевести в отдельное специально подготовленное помещение. В ее распоряжении обязательно должна быть сухая подстилка, заменяемая как можно чаще. В качестве подстилки подойдет солома, опилки и сено.

На самочувствии животного самым негативным образом скажутся сквозняки, поэтому их необходимо минимизировать. Особенно ответственно стоит подойти к этому вопросу в период холодов и зимой. При несоблюдении этих условий корова может получить переохлаждение и застудить вымя, что довольно критично в этой ситуации.

Источник: https://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/podgotovka-korovyi-k-otelu-i-priem-telenka/

Как правильно доить корову

Знать, как доить корову правильно, очень важно. От выбранной техники будет зависеть количество молока, а также состояние здоровья животного. Существует множество нюансов, на которые следует обращать внимание в процессе доения коровы. Стоит знать физиологические основы животного.

Подготовительный этап

Перед тем как доить корову, нужно подготовить не только животное, но и помещение;

  1. Из стойла убирают свежий навоз.
  2. Пол застилают сухой соломой, сеном или опилками.
  3. Сарай следует проветрить, чтобы из него удалился имеющийся неприятный запах.
  4. Доение коровы в летнее время рекомендуется проводить с закрытой дверью, так как это уменьшит количество мух.
  5. Некоторые фермеры используют специальные отпугиватели насекомых. Такие приспособления избавят от назойливых мух и тем самым обеспечат спокойный процесс доения, так как животное не будет отвлекаться отгоняя их хвостом. Если такого приспособления нет, на время сцеживания молока можно привязывать хвост коровы к ее задней ноге. Следует учитывать, что такие действия не избавят животное от нервного напряжения, но доярке будет легче.

Если нужно подоить молодую корову, которая еще не приучена к процессу, животное привязывают. Это делается с целью, чтобы животное не выбило ведро с молоком или не набросало в него мусор.

Как научиться доить корову? Крупный рогатый скот имеет свои особенности. С животным нужно обращаться ласково и перед началом доения можно дать лакомство.

Большинство коров привыкают к определенной доярке и могут не позволять брать себя за вымя посторонним людям.

Когда попытку сцедить молоко предпринимает незнакомый для животного человек, оно часто выбивает ведро, не хочет стоять на одном месте и всячески сопротивляется. Своих хозяев оно узнает по запаху и голосу.

Каждый раз использовать моющее средство не рекомендуется, так как оно будет пересушивать кожу. После удаления грязи кожу нужно вытереть. Если она не будет полностью сухой, то существует вероятность натереть соски.

Нужно доить корову чистыми руками. Поэтому, после всех подготовительных мероприятий (уборки сарая, мытья и привязывания животного) фермер обязан повторно вымыть руки, надеть чистый халат или фартук, а затем приступать к процессу сцеживания молока.

Удой собирают в ведра или специальные поддоны, которые предварительно тщательно моют.

Удои у каждого животного разные, и процесс доения занимает много времени. По этой причине доярке рекомендуется брать маленький стул.

Процесс доения

Приучать животное к доению нужно с одной стороны и в определенное время. Корова привыкнет к определенному графику и будет становиться в удобную позицию по своим биологическим часам. С какой именно стороны подходить, можно будет узнать только через некоторое время.

Каждая особь индивидуальна. Понять как животному удобно, не сложно. Если скотине будет некомфортно, она начнет вести себя беспокойно и не давать проводить сцеживание.

Нужно также знать и физиологические основы животного, чтобы не причинить ему боль и неудобства в процессе доения.

Такое увлажнение предотвратит натирание сосков. Далее необходимо сделать небольшой массаж вымени. Физиология животного такова, что легкое поглаживание запустит рефлекторный процесс, который отвечает за молокоотдачу. В гипофизе начнется выработка окситоцина, который способствует расслаблению сосков и оказывает влияние на мышцы, что выталкивают молоко.

Для дойки коровы существует 2 способа — машинный и ручной. Основы машинного доения заключаются в том, чтобы обеспечить максимальную отдачу молока с минимальным травматизмом для животного. Считается, что доильный аппарат более эффективен, чем ручной процесс сцеживания.

Если на ферме есть такая техническая база, то рекомендуется отдавать предпочтение именно ей, а не доить корову руками. Но если коров 1–2, то покупать дорогостоящее оборудование нецелесообразно. В такой ситуации к процессу сцеживания нужно подходить с максимальной ответственностью.

Следует учитывать, что неправильная технология доения коров приведет к уменьшению количества получаемого молока. Не следует исключать и тот факт, что нарушение технологии приведет к развитию мастита.

Знание того, как правильно доить корову, профессиональным фермерам помогает увеличить выработку молока, но не следует забывать и об индивидуальных особенностях животного. Объем вырабатываемого животным продукта будет зависеть еще и от породы, условий содержания, кормежки и прочих факторов.

Разница заключается в захвате сосков. Сцеживание осуществляют 2 пальцами или кулаком, то есть обхватывают всей рукой. Считается, что первый вариант менее приемлемый, так как риск травмирования вымени увеличивается. Но в процессе дойки используются оба способа.

Некоторые виды крупного рогатого скота имеют короткие соски, поэтому щипковый метод в данной ситуации считается более приемлемым. Подушечками 2 пальцев сцеживают молоко и у молодых особей, которые только начали давать молоко.

Метод дойки коров двумя пальцами заключается в следующем:

  1. Передние соски захватывают подушечками пальцев и начинают аккуратно надавливать, оттягивая из вниз.
  2. Первые струи молока сливают. Они не должны входить в общее количество удоя. С первым молоком выходит вся грязь, которая могла попасть в молочные протоки и не была удалена в процессе мытья вымя.
  3. Переход к задним соскам осуществляется, когда струи уже почти нет.
  4. Перед окончанием доения нужно сделать легкий массаж еще раз. Это даст возможность максимально удалить выработанное животным молоко.

В процессе сцеживания сильно тянуть за соски нельзя. Изначально движения медленные, но постепенно доярка должна ускорить процесс дойки. Останавливаться нельзя, даже если руки устали. В противном случае, животное может «зажаться» и не дать нормально сцедить все молоко.

Когда животное сцеживают кулаком, соски коровы захватывают всей рукой. Указательный палец должен находиться под большим, а мизинец располагаю у наружного конца соска. Нужно обращать внимание на то, чтобы молоко попадало в приемник ровной струей и не смачивало руки. На соски сильно давить не стоит. После сжатия кулака его хватку ослабевают, а затем заново сжимают.

Завершают процесс повторным сдаиванием передних и задних сосков, чтобы удалить все молоко. Сразу после дойки вымя обтирают сухим полотенцем и смазывают специальной эмульсией или вазилиновым маслом. Это предотвратит их обветривание и растрескивание.

График доения

Согласно мнению специалистов, сцеживать молоко нужно 3 раза в день, но некоторые фермеры предпочитают проводить данную процедуру 2 раза, а иногда и 1 раз.

Одноразовую дойку, как правило, проводят в зимний период или когда рацион животного составляет только трава без дополнительной прикормки.

Сколько раз в день доить корову, хозяин решает сам, основываясь на физиологических особенностях животного.

Некоторые породы крупного рогатого скота дают большое количество молока, поэтому нецелесообразно проводить сцеживание только 1 раз. Существует и другой фактор, который вынуждает фермеров увеличить количество удоев.

Сколько раз доить корову, важно и для самого животного. Если домашняя скотина дает большой объем молока, его редкое сцеживание приведет к проблемам со здоровьем или станет причиной снижения удоев.

Постепенно выработка молока прекратиться и животное станет яловым.

При 3-х разовом сцеживании придерживаются промежутка в 6–8 часов. К примеру, если первая дойка проводится в 6 часов утра, то следующая должна осуществляться в 12.00–13.00. Вечерняя, последняя процедура приходится приблизительно на 19.00. Когда животное доят 2 раза в сутки, то промежуток между ними составляет 12 часов.

Если корова стельная, количество доений уменьшают и ближе к отелу прекращают, этот процесс называется запуск. О приблизительных днях родов нужно знать заранее и начать готовиться к отелу, постепенно прекращая дойку. Резко прерывать сцеживание нельзя.

Отелилась корова, как доить ее правильно? Изначально животное доят 6 раз в сутки. В течение месяца постепенно переходят на 4-х разовое доение, а еще через 30 дней — на 3-х разовое.

Нарушение графика доения

Начинающие фермеры интересуются, что будет, если не подоить корову вовремя. Вырабатываемое молоко постепенно наполняет вымя. Если интервал между дойками больше 12–14 часов, то изначально это приводит к болевым ощущениям. Животное становится беспокойным.

Следует учитывать, что такая проблема очень серьезная. У крупного рогатого скота повышается температура, вымя становится твердым, выработка молока постепенно прекращается, и через несколько дней животное перестанет его производить.

Другой негативный момент отсутствия сцеживания заключается в том, что если хозяин не доил корову своевременно, от возникшего воспалительного процесса животное может умереть.

Поэтому крайне нежелательно нарушать график сцеживания или вовсе забывать о необходимости удаления молоко из вымени.

Источник: https://okorovah.ru/korovy/kak-pravilno-doit.html

Как доить корову руками и доильным аппаратом

Дойка коров происходит двумя методами, которые в современном животноводстве активно используются: аппаратным и ручным. Но перед тем как начать процедуру, необходимо познакомиться с особенностями технологий.

В крупных фермах последний способ стараются не применять, считая это пережитком прошлого.

Ручной труд заменяется специальными машинами, однако отказаться полностью от него нельзя, даже если в хозяйстве находятся десятки животных.

Руки требуются для обвисшего и несимметричного вымени либо коротких сосков (механическим присоскам требуются соски диаметром в 2,5−3,5 см и 6−10 см длины). Аппараты же существенно экономят время, дают возможность опорожнить полностью вымя и гарантируют соблюдение гигиенических и санитарных норм.

Как научиться доить корову

Перед тем как произвести дойку коровы, нужно наладить с ней контакт. Лучше всего, если женщина подойдет к животному, погладит его, назовет по имени. Буренки быстро привыкают к хозяевам, узнают их, и нередко бывает так, что одним людям больше дают молока, чем другим.

Также нужно не упускать из виду вопрос гигиены. Перед дойкой нужно позаботиться о чистоте, протерев вымя и ноги животного чистой тканью. Также нужно хорошенько помыть руки. Желательно их мыть в теплой воде, так как при ручном доении корова может плохо доиться, если руки холодные. Хвост буренки обычно привязывается к ноге.

Доение обязано проводиться в чистом стойле. Навоз нужно убрать, а под ноги настелить сухую солому. Если погода позволяет, то можно проветрить коровник, а дверь оставить открытой.

Для того чтобы получить наибольшее количество молока, во время доения нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Садиться необходимо с правой стороны.
  2. Перед началом доения нужно помассировать вымя. Вначале движения надо делать вдоль вымени, потом по ширине. Затем необходимо все части вымени потолкать подобно движениям теленка при кормлении. Эти манипуляции активизируют приток молока. Нужно учесть чувствительность коровы. Если животное сильно восприимчиво, то вымя можно просто обмыть и вытереть.
  3. Требуется большая скорость доения. Желательно применять способ, когда сосок зажат в кулак, так как во время доения двумя пальцами часто травмируются ткани вымени.

После доения требуется также массаж вымени. Данная мера обязательна, так как мастит у коров — это распространенная проблема, и может наносить хозяйству значительный убыток.

Правила ручной дойки

Даже во время наличия доильного аппарата фермеру нужно знать, как правильно корову доить вручную.

Чтобы не появлялось значительного трения, перед дойкой нужно на ладони наносить немного вазелина. Сосок нужно разместить в ладони. Его основание зажимают большим и указательным пальцами.

Так можно предотвратить отток назад молока в полость вымени. Пальцы сжимать нужно по очереди: средний, безымянный, а затем согнуть мизинец.

Во время правильного проведения манипуляции начинает выходить молоко.

Источник: https://selhoz.guru/skot/kak-doit-korovu

Стельной корове необходимо дать время для отдыха от воспроизводства молока и его сдаивания, простыми словами корову необходимо запустить. Мы с женой запускаем нашу Чернушку за два месяца до отела, чтобы она набралась сил, чтобы больше энергии получал теленок, который находится в утробе коровы.

В тоже время при кормлении нашей стельной коровы в период запуска мы закладываем в нее потенциал будущих удоев. Для мытья коровника мы используем средства, которые предлагает бытовая химия на bydetvashe.ua. Теперь подробнее о запуске коровы и ее кормлении.

Перед запуском коровы, примерно за десять дней до расчетной даты отела,  мы убирали из рациона комбикорм и сочные корма, то есть рацион коровы составляет только качественное сено, вода и соль-лизунец.

Такой рацион у нашей коровы оставался до момента полного запуска коровы, то есть пока корова не перестает доиться. Без комбикорма и овощей корова начинает сбавлять суточный удой.
 

Запускаем корову следующим образом. С момента, когда наша коровка Чернушка начинает давать не более 6,5 литров молока в сутки переводим ее на одноразовое доение.  Для того чтобы было не было путаницы в словах отображу в таблице режим одноразовой дойки нашей коровы перед ее запуском:
 

Дни дойки Время дойки Надой молока Примечание
1 день утро 6,5 литра Физический контроль вымени, молоко не горчит и не соленое
2 день утро 6,2 литра Физический контроль вымени, молоко не горчит и не соленое
3 день вечер 5,8 литра Физический контроль вымени, молоко не горчит и не соленое
4 день вечер 5,5 литра Физический контроль вымени, молоко не горчит и не соленое
5-7 день не доим корову Визуальный осмотр вымени
8 день утро 5,1 литра Физический контроль вымени, молоко не горчит и солоноватое
9-11 день не доим корову Визуальный осмотр вымени
12 день вечер 4,3 литра Физический контроль вымени, молоко не горчит и солоноватое
13-15 день не доим корову Визуальный осмотр вымени
16 день утро 3,2 литра Физический контроль вымени, полный запуск коровы

Примечание: при физическом контроле состояния вымени следили за тем, чтобы не было каких либо патологий, контроль температуры вымени, когда корова не доилась, проводили только визуальный осмотр вымени, чтобы молоко не приливало к нему.

Далее ознакомлю вас уважаемые читатели с тем, какой рацион кормления был составлен для нашей коровы.

После того как вымя коровы полностью высохло, стало как тряпка, мы начали вводить в рацион кормления нашей коровы концентрированные корма и прочие добавки. Хочу сразу оговориться, рацион коров особенно в период запуска может отличаться.

Например, мы кормим свою корову, так как я описываю, и мы не боимся, что она ожиреет, а вот для другой коровы может быть достаточно пары – тройки килограмм отрубей в суточном рационе и не более того, чтобы корова не ожирела.

Так что к комбикормам в запуске коровы надо подходить аккуратно и лучше проконсультироваться со специалистами.

Так же рацион кормления коровы зависит от ее упитанности на момент запуска. Наша коровка, когда мы ее купили, не дотягивала до того чтобы оценить ее как нормально упитанная. Поэтому опираясь на то, что корова не склонная к ожирению и необходимо повысить ее упитанность мы и выбрали такой рацион кормления нашей Чернушки в период запуска.

Примечание: по рекомендациям специалистов корова в период запуска должна набирать в весе до 70 кг к ее весу на момент запуска.

И так, теперь  о главном. Когда вымя коровы усохло, мы ввели постепенно в рацион к сену следующее:

  • 1 кг отрубей/сутки
  • 1 кг комбикорма для сухостойных коров/сутки
  • 4 столовые ложки мела/сутки
  • 4 чайные ложки соли/сутки
  • Кормовая добавка «Буренка»
     

За три недели до расчетной даты до отела рацион для нашей коровы был следующий:

  • 2 кг комбикорма для дойных коров/сутки
  • 2 кг дробленой кукурузы/сутки
  • 0,5 кг жмыха подсолнечника/сутки
  • 0,5 кг свекольного жома/сутки
  • Кормовая добавка «Буренка»

Примечание: мел и соль убрали из рациона, так как потребление соли коровы в этот период может вызвать отек вымени, а мел переизбыток кальция.

Этот же состав комбикорма и добавок мы будем выдерживать и в течении трех недель после отела, с увеличением нормы из расчета на 1 литр 300-400 гр. И введем в рацион вместо «Буренки» фелуцен. Соль-лизунец так же возвращается корове.Почему важно не менять состав смеси комбикорма и зерновых добавок? В течении трех недель корова будет восстанавливаться после отела, у нее и так был стресс, а если мы еще будем менять состав рациона то корова получит дополнительный стресс и вообще коровы не очень хорошо переносят частую смену состава рациона, может быть расстройство пищеварительной системы, потеря жвачки и т.д. За три недели до отела коровы, содержа ее на полноценном сбалансированном рационе мы уже закладываем потенциал будущих надоев молока, готовим корову к высокопродуктивной работе в течении всего периода лактации без ущерба для ее физического состояния. Если корову содержать на сене и воде в этот период, то корова может и даст в первый месяц  приличный удой, но потом этот результат будет утрачен, как говорится корова просто на просто сдаивается, ведь никакого потенциала не заложено в ее организм.

Сено и вода в течении двух месяцев…, а вы попробуйте сами посидеть на такой диете 60-70 дней употребляя в пищу только пустой картофельный суп и пить только воду, будут ли силы? Сомневаюсь! Вот поэтому если сомневаетесь в даче концентрированных кормов или зерно смесей для вашей коровы в период ее запуска, то проконсультируйтесь со специалистом. Спасибо за ваше внимание, еще вы можете прочитать статью о кормлении теленка до одного месяца.

 

Стельная корова – запуск и кормление
Популярные тематические статьи:

Источник: https://www.radota-motoblok.ru/publ/zhivotnovodstvo/zapusk_i_kormlenie_stelnoj_korovy/18-1-0-91

Ссылка на основную публикацию