Зааненские козы: описание породы, содержание, уход, цена, фото
Зааненские козы сегодня являются одной из наиболее популярных молочных пород на территории России.
Зааненские козы – самая популярная молчная порода
Белые безрогие питомицы отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью. Кроме того, многие ценят их и за уживчивый характер.
История происхождения зааненских коз
Данная порода выведена методом народной селекции в Швейцарских Альпах еще в 19 веке. Благодаря своим высоким продуктивным качествам, спокойному характеру и особой выносливости, животные быстро распространились по всему миру.
Сегодня выделяются американская, голландская, британская, белая и российская линии зааненских коз.
На территории России козы появились в начале 20 века после революции, когда в страну были завезены 20 чистокровных особей.
Параметры и признаки породы
Козы зааненской породы крупные до 90 см в холке, имеющие чисто белый окрас. Допускаются темные пятнышки на коже животного и вымени.
Рождение цветных козлят от белых родителей не считается дефектом.
Такое явление связано со сложным генетическим набором у коз, имеющимся из-за длительной «народной селекции». Таких цветных козлят называют Сабль или Сейбл.
Зааненский козел может весить до 100 кг, а коза до 90 кг. Зааненские козлята, полученные от крупных родителей, при рождении имеют массу в 4,5 кг и прибавляют по 5 кг в месяц.
Голова у животных небольшая, уши стоячие, особи для племенного разведения берутся исключительно комолые.
Рогатые зааненские козы могут разводиться только для молочного стада, но не для племенного. Шея у козла длинная, плоская с сережками (они бывают не всегда). Туловище козы длинное, спина ровная.
Физическим недостатком породы считается недостаточно развитая мускулатура.
Зааненские козы имеют длинные ноги со светло-желтыми копытами. В том случае если уход за копытами неправильный, развивается косолапость и саблистость.
Зааненская коза имеет хорошо развитое грушевидное вымя, симметричное и красивое. Соски у самки хорошо развитые, направленные вперед. Козы этой породы отличаются высокой продуктивностью.
Удой зааненской козочки составляет 700 л в год. У отдельных особей при особо благоприятных условиях объем молока может повышаться до 1200 л в год.
Зоны разведения
На территории России основным районом разведения данной породы коз является Астраханская область. Также они широко распространены в Белоруссии и Молдавии.
Козочек отличает хорошая приспосабливаемость.
При правильном содержании зааненские козы могут разводиться даже в условиях холодного климата.
Удои и качество молока в этом случае не страдают. Эти молочные козы могут содержаться на всей территории страны.
Плюсы и минусы породы
Зааненская порода коз имеет многочисленные достоинства и некоторые недостатки, которых значительно меньше, чем сильных сторон.
К достоинствам породы относятся:
- высокая удойность уже после первого окота – первородка дает молоко в объеме 700 л, а после 4 окота объем молока может увеличиться в 2 раза;
- длительность периода лактации до 11 месяцев;
- высокая плодовитость – в большинстве случаев коза приносит не по одному козленку;
- высокая жирность молока;
- легкая приспособляемость к суровым климатическим условиям территории России;
- способность пастись в оврагах и на крутых склонах, которые недоступны для коров;
- хорошее сохранение продуктивных качеств животного при скрещивании с местными породами;
- отсутствие неприятного запаха у молока;
- отсутствие привкуса в мясе у козликов.
Характеристика породы практически не содержит претензий. Некоторые заводчики в качестве недостатка называют только то, что козел зааненской породы крупный, до 100 кг весом, и в редких случаях при вспыльчивом характере может быть опасным.
Особенности содержания
Для того чтобы коза в домашних условиях давала хорошие удои, следует обеспечить ее правильное содержание.
Питание животного должно быть качественным и разнообразным. Козам необходима свежая трава и очень качественное сено. Кроме этого, их кормят облиственными веточками березы и ольхи.
Для здоровья зааненской козы требуется регулярный выгул на свежем воздухе. Беременным самкам прогулки особенно важны, так как без них они не получают достаточной физической нагрузки, которая необходима для правильного формирования козлят и хорошего физического состояния самой козочки.
Для предупреждения заболеваний важно состояние козьего сарая: в нем следует поддерживать чистоту, а зимнее время он должен быть качественно утеплен.
Уход
При заботе о козах важно знать, как правильно обеспечить им уход. От него зависит, насколько хороший надой молока будет иметь место.
Для того чтобы не допустить проблем с копытами необходимо обрабатывать их не реже 1 раза в 2 месяца. Начинающему заводчику лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным козоводом, который сможет проконсультировать по поводу того, как правильно выполнять все манипуляции с копытами.
Доить заненскую козу следует 3 раза в день. Изучив описание породы, можно понять, насколько она продуктивная. Неопытному владельцу такой козочки надо знать, что при недостаточности дойки у животного возникнет мастит, поэтому выдаивать ее следует полностью.
Перед тем как доить козу, следует в обязательном порядке обмыть и помассировать вымя, а также помыть руки.
Доить надо очень осторожно, чтобы не доставить питомице болевые ощущения. После того как доение окончено, вымя вновь массируют и моют. Породистые козочки могут при нечастой дойке заболеть очень быстро.
Кормление
Когда содержится коза, очень важно обеспечить ей качественный рацион. Сено для коз лучше всего выбирать из бобовых растений.
Летом животные большую часть пищи употребляют на выпасе. В зимний период рацион коз обязательно дополняют следующие корма:
- ивовые веники;
- березовые веники;
- яблоки;
- картофель;
- кормовая свекла;
- морковь;
- капуста.
При правильном питании коза дает высокие удои даже в холодное время года.
Разведение
Разведение коз при правильном подходе достаточно простое. Случка проводится в момент охоты у самки, и после того, как она будет покрыта, козла от нее убирают.
Полноценную дойку проводят в течение 3 месяцев беременности, после чего начинают снижать объем удоя и частоту доек для того, чтобы запустить козу (остановить лактацию) и дать ей полноценно отдохнуть перед рождением потомства.
Если этого не сделать разведение будет некачественным и негативно скажется на козе и козлятах.
Первый раз крыть козочку можно в возрасте 14-16 месяцев, когда ее организм полностью сформировался. Охота у самки появляется раньше, но крыть ее преждевременно не следует.
Если разводить животных чрезмерно рано, качественных козлят получить не удастся, а состояния самки после родов окажется неудовлетворительным.
Отнимать козлят от матери, окотившейся впервые, нельзя в течение 4 месяцев, чтобы раздойка ее произошла максимально хорошо.
Если же козочка не первородка, то забирать потомство можно через 5 дней после рождения, когда они получили необходимое им молозиво.
Правильное разведение и выращивание коз позволяет получить жизнеспособное потомство и высокие удои.
Уход за новорожденным козленком
Когда проводится разведение коз, важно знать и то, как ухаживать за новорожденным потомством. После того как козленок родился, мать непременно должна облизать его.
Оборвать пуповину козленку следует, перевязав ее в 2 см от животика суровой ниткой. После этого острыми ножницами срезают пуповину в 1 см от места перевязки и обрабатывают ее край зеленкой или йодом.
В том случае если планируется отделить козлят сразу после рождения, надо сцедить молозиво и выпоить его козленку через 40 минут после его рождения.
Удой
При хорошем содержании коза в сутки дает 12 литров качественного молока. Благодаря высоким вкусовым качествам продукт очень востребованный.
Что учесть при выборе козленка?
Приобретая козленка важно осмотреть его на наличие физических дефектов и болезней, а также оценить его родителей.
Важно точно знать удои матери, так как по ним можно определить и то, насколько дойной будет купленная козочка.
Стоимость
Начинающих козоводов интересует вопрос, сколько стоит коза зааненской породы. Ответ на него зависит от того в каком регионе и какого возраста приобретается животное.
В местах массового разведения купить питомицу можно по относительно низкой цене около 35 тысяч, а в местах, где зааненские козы не многочисленны, цена дойной самки может быть 60 тысяч.
Козлята стоят значительно дешевле. Средняя цена дойной козочки на территории России 45 тысяч.
Фотогалерея
Видео
Зааненские козы заслуженно стали одними из самых популярных молочных коз на территории России.
Источник: https://selshoz.ru/zhivotnovodstvo/kozy/zaanenskaya-poroda
Зааненские козы: характеристика, описание породы
Зааненские козы являются самой популярной породой молочного направления. Они способны давать до восьми литров ценного козьего молока в сутки, что делает их разведение довольно выгодным, поскольку позволяет не только обеспечить семью натуральными и полезными продуктами, но и получить дополнительный доход от продажи излишков.
Происхождение зааненской козы
В девятнадцатом столетии этих сильных и высокоудойных животных заметил один из влиятельных в то время чиновников. Благодаря ему, слава об этих молочных козах со спокойным и покладистым нравом разнеслась по всему миру.
Зааненская порода коз
Из Швейцарии их завезли в Америку, Англию, Австралию, Россию и другие страны, где их стали называть на свой лад:
- британские зааненские;
- американские зааненские;
- белые голландские;
- белые короткошерстные;
- немецкие белые улучшенные.
В нашу страну зааненки попали в начале двадцатого века, еще до Октябрьской революции. Первый завоз состоял из 20 чистопородных животных, затем поголовье пополнилось еще двумястами чистокровками. Началась селекционная работа, которая была прервана революцией. Чистопородное ядро было утеряно, остались лишь полукровки.
Дальнейшее беспорядочное скрещивание привело к тому, что в российских селах остались белые козы, лишь отдпленно напоминающие своих зааненских прародителей.
В конце двадцатого века козоводство как отрасль было ликвидировано, и немногочисленные остатки потомков этих прекрасных животных рассредоточились по частным подворьям и фермам.
Зааненская коза. Описание породы
Зааненские козы – это сильные и довольно крупные животные.
Небольшие пятнышки могут быть только на вымени и кое-где на коже. Правда, случается, что у родителей белого окраса появляются цветные козлята. Это не считается каким-либо дефектом.
Скорее, это называют генетическим феноменом коз, выведенных с помощью народной селекции (таких козлят называют Сейбл или Сабль).
В США эта порода давно получила свое признание, на ниее даже заведена племенная книга, запись в которой подтверждает принадлежность козы зааненской породы к чистокровным особям.
Этих животных отличает хорошо развитый костяк, сильные конечности с прямой постановкой. Форма морды – узкая, с вертикально стоящими ушами и широким лбом.
Такие животные считаются дефектными. На шее допускаются висящие в виде сережек кожные наросты.
Ранее к отличительной черте этой разновидности коз, помимо их белоснежного цвета, относили их безрогость. В настоящее время в стандарт внесены изменения – лишь 75 процентов зааненок не имеет рогов. Иногда козоводы сами прижигают рога козлятам в раннем возрасте, чтобы облегчить за ними уход и избежать ненужных травм.
Характеристика продуктивности
Коз этого вида ценят прежде всего за их высокую молочность.
Пик надоев наступает после четвертого козления – ежедневно от восьми до двенадцати литров за два доения. Лучшие представительницы породы бьют все рекорды по надоям – отмечены случаи получения в год от одной козы более двух с половиной тонн этого продукта! Другими словами, в год одна коза дает молоко в двадцать раз больше, чем весит сама.
После обработки полученное сырье идет на изготовления сыра, творога или масла.
В половом смысле козочки созревают рано – уже в восемь – десять месяцев, однако специалисты считают оптимальным возрастом для первой случки – полтора года. Обычно в одном приплоде бывает два-три детеныша. Козлята быстро растут до возраста пять месяцев, после чего их привет падает в два раза (до двух с половиной килограмм в месяц).
Козы зааненской породы. Достоинства и недостатки
Заводчики этих животных отзываются о них исключительно в превосходных степенях. К несомненным достоинствам зааненок все изх владельцы единодушно относят:
- высокую молочность. Даже после рождения первого потомства одна коза производит не меньше семисот килограмм молока за одну лактацию. После четвертого козления эта цифра возрастает вдвое;
- длинный лактационный период (может продолжаться 11 месяцев);
- хороший показатель плодовитости – от 180 до 250 процентов. Другими словами, 100 маток приносят приплод в количестве от 180-ти до 250-ти козлят;
- зааненские козлята быстро растут и хорошо набирают вес;
- вкусовые качества и жирность молока. Этот продукт, по сравнению с коровьим, жирнее – 4 процента против 3,2;
- отличную приспособляемость к российским климатическим условиям;
- хорошие генетические качества. Козлы-производители этой породы могут значительно улучшить местных коз в плане их продуктивных качеств;
- єтих животных можно пасти там, где крупный рогатый скот пастись не может (горные районы, овраги и т.п.);
- от молодых (от трех до пяти месяцев) самцов можно получать вкусное диетическое мясо, что является дополнительным источником дохода;
- ни сами животные, ни производимое ими молоко не имеет специфического «козлиного» запаха.
Поскольку заводчики очень любят своих животных, то и недостатков они в них не видят.
Козоводы, которые хотели бы приобрести животных этой породы, отмечают, что в нашей стране это сделать совсем непросто. Это связано с тем, что лишь несколько репродуктивных хозяйств имеют в своем стаде особей с племенными книжками.
Условия содержания и уход
Козы этой породы не требует ничего сверхъестественного для своего содержания, однако определенные требования необходимо соблюдать:
- помещение должно быть чистым и сухим;
- оно должно хорошо проветриваться, но при этом сквозняки – недопустимы;
- температурный режим в козлятнике в зимнее время должен быть не ниже +6 градусов, а в жару – не выше +18-ти.
Вдоль стен помещения следует оборудовать лежанки для животных на высоте полуметра от пола.
Рацион чистокровных швейцарских коз отличен от обычного козьего.
Недостаток витаминов лучше всего устраняют натуральные овощи и фрукты, такие, как:
- кормовая свекла;
- морковь;
- капуста;
- картофель;
- яблоки.
При должном уходе и правильном кормлении эти животные порадуют своих хозяев высокими надоями.
Одна коза и коровы не надо!
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/zaanenskie-kozy.html
Зааненская порода коз: описание внешнего вида, продуктивность, содержание и уход
Человек потребляет молоко животных с давних времен. Козье молоко особо ценится как источник витаминов и микроэлементов, железа, фосфора, калия, оно не вызывает аллергии и нормализует процессы пищеварения.
Зааненская порода коз, описание которой представлено ниже, считается лучшей среди других видов.
Эти животные, как и тоггенбургская порода коз, отличаются хорошей продуктивностью, обеспечивая фермеров до 8 литров молока в сутки.
История происхождения вида
Содержание коз в домашних хозяйствах давно стало привычным явлением. Козы белого цвета, которых наиболее часто удается встретить в наших широтах, вероятно, являются далекими предками той самой Зааненской породы, завезенной в Россию еще до революции.
Зааненские козы получили свое название от альпийской долины Швейцарии Зааненталь, где и были изначально выведены простыми пастухами путем отбора и скрещивания лучших особей. Высокие удои вида не остались незамеченными. Так эти животные стали появляться в разных странах.
В Россию попали сначала несколько сотен чистокровных особей. С началом революции работа в этом направлении прекратилась, стали появляться полукровные породы. Сегодня приобрести Зааненских чистопородных коз можно у надежных проверенных заводчиков, по стоимости не ниже 45тысяч рублей. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать особенности их внешнего вида, условия содержания и ухода.
Зааненская порода коз: описание внешнего вида
Козы данной масти признаны самыми крупными, высота самки в крестце достигает 77 см, самца – 88 см, высота в холке составляет 78−95 см. Немалым будет и вес, который у козла-производителя достигает 100 кг.
Туловище отличается широкой формой и обязательно белым цветом шерсти, она всегда короткая и не нуждается в стрижке. Небольшая аккуратная голова с узкой мордой и широким лбом расположена на длинной шее, прямостоячие уши направлены вперед.
На нижней стороне шеи встречаются «сережки», специфические кожные выросты, покрытые шерстью. Обязательна ровная спина. Отличительная особенность этих коз – комолость, но рогатые особи также встречаются. Конечности отличаются длинной и крепостью.
Основной признак – шаровидное объемное вымя, с хорошо развитыми не отвисшими сосками направленными вперед. Иногда на вымени встречаются темные пятна, которые не считаются дефектом.
Зааненских коз отличает смирный характер и дружелюбие. Они не конфликтуют с другими животными и человеком, редко показывают недовольство.
Производительность
Зааненские козы – лидеры по удоям среди своих собратьев. Есть особи с лактационным периодом, длящимся весь год, у некоторых эти сроки сокращаются на четверть, что не влияет на производительность.
В нашей местности такие козы способны принести удой до 600-700 л, в наиболее комфортных условиях жизни эта цифра повышается до 1200 литров в год. Но рекорды ставятся на их родине, где в благоприятном климате и совершенной экологии величина надоя одной особи составила 2499 литров в год.
Молоко Зааненских коз обладает высокой, до 4% жирности, без неприятного запаха.
В день коза может дать до 8 литров молока, что существенно зависит от условий ее содержания, особенностей окота. Содержать эту породу на фермах крайне выгодно.
Хорошие удои приходят не сразу, а по мере развития и раздаивания козы, что ярче всего проявляется на четвертый год. Повысить показатели удоев козы любой другой породы можно, скрестив ее с козлом Зааненской породы, в этом случае происходит передача ответственного за это гена.
Особенности приплода
Обычно одновременно рождается 2-3 козленка весом по 4−5 кг, которые быстро встают на ноги, растут и набирают массу. Молодняк в возрасте полугода уже может использоваться в качестве осеменителей.
Развитие женских особей происходит медленнее, поэтому необходимо отделить молодых козочек и их ровесников друг от друга на этапе полового созревания.
К 10-12 месяцам половозрелые козы могут покрываться самцом.
Сразу после окота необходимо перевести молодняк на искусственное вскармливание. Особым условием будет получение приплодом молозива – жидкости, которая выделяется на протяжении беременности и после окота. Оно богато веществами для правильного развития иммунной системы, повышения сопротивляемости заболеваниям.
И молоко, и молозиво разводится кипяченой водой 1:1, козлят кормят из бутылочек, а приучение к миске откладывается на месяц-два. Козлят стараются ограничить в приеме молока, избыточное его потребление может привести к несварению, а вот козочек, которые предназначаются для дальнейшего приплода, ограничивать не стоит.
В любом случае отучение идет постепенно, и к полугоду молодняк уже питается на общих основаниях.
Принципы организации питания
Молодых особей необходимо приучать к усвоению сухих твердых кормов постепенно, только после того, как в желудке сформируется необходимый набор полезных бактерий. Новые корма вносятся в рацион медленно во избежание расстройств пищеварения. Также необходимо соблюдать осторожность при переходе с зимнего на летний режим питания.
Среди кормов выделяют сухие, зерновые и минеральные добавки. Особой любовью пользуются среди коз овощи и фрукты. Зимой могут поедать древесные веники, заботливо заготовленные хозяином летом. В загоне, где содержится коза, необходимо держать соль, которая помогает лучше усваивать пищу. Летом с удовольствием пасутся на пастбище, где не должно быть ядовитых трав.
Это же условие стоит соблюдать при заготовке сухой травы.
Не приемлют козы переедания, которое может привести даже к гибели животного.
Уход и содержание
Стоит отметить, что Зааненские чистопородные козы требуют особого ухода, кардинально отличающегося от ухода за другими породами. Основные требования это:
- поддержание чистоты и сухости местообитания коз, подстилку следует заменять ежедневно;
- температурный режим от 6 до 18º С;
- обязательны прогулки на свежем воздухе или проветривание помещения в холодный период, но сквозняков быть не должно;
- содержание коз должно быть организовано в стойлах, отгороженных друг от друга, не более двух особей в одном стойле;
- наличие удобной кормушки, не позволяющей корму падать;
- наличие дневного света в помещении, который зимой необходимо искусственно поддерживать не менее 10часов;
- сбалансированность корма в зависимости от сезона, возраста, периода лактации.
Породистое поголовье требует внимания и тщательного ухода под наблюдением специалиста, желательно ветеринарного врача. Только после приобретения необходимого опыта можно с уверенностью заводить Зааненских коз.
Преимущества и недостатки породы
К преимуществам зааневцев относят следующее:
- высокая удойность;
- продолжительный период лактации;
- хорошая плодовитость и положительные характеристики потомства, крупные быстрорастущие козлята;
- жирное молоко, без неприятного запаха;
- способность жить в довольно суровых условиях средней полосы;
- могут усовершенствовать местные породы путем скрещивания.
Наряду с многочисленными преимуществами, существуют у данной породы и особенности, делающие их содержание достаточно трудоемким:
- требуют достаточно качественных условий проживания и сбалансированных кормов;
- высокая стоимость.
Прежде чем завести данный вид коз, необходимо потренироваться на обыкновенных менее прихотливых породах, практический опыт позволит избежать ошибок и поможет в полной мере ощутить все преимущества Зааненских коз.
Видео. Зааненская порода коз
Источник: http://selziv.ru/zaanenskaya-poroda-koz-opisanie-vneshnego-vida-produktivnost-soderzhanie-i-uxod/
Зааненские козы: описание породы, разведение, фото
Большинство востребованных пород домашних животных выводилось путём направленной селекции, т. е., к этому процессу обязательно «приложили руку» учёные. Но существуют виды, появившиеся в результате «народной селекции», тем не менее, ставшие популярными. К таковым относятся зааненские козы, о которых мы и хотим рассказать.
Порода коз из долины Зааненталь появилась в результате народной селекции и отличается высокой молочной продуктивностью.
История
Животные этой породы стали известны ещё в 19-м веке. Один влиятельный чиновник путешествовал по Швейцарским Альпам и обратил внимание на местную разновидность мелкого рогатого скота, выведенную пастухами. Главной особенностью породы, без сомнения, были высокие удои. Скорее всего, на становление такой характеристики повлияли сочные травы и благодатный климат Швейцарских Альп.
Видимо, человек этот хорошо разбирался в козах, поскольку стал всячески пропагандировать найденный «народный вид», благодаря чему козочки из городка Заанен начали пользоваться большим спросом, «покорив» сначала Европу, затем Америку, Австралию и т. д. В разных странах новую породу владельцы именовали на свой лад, в зависимости от того, откуда их импортировали:
- американские;
- британские;
- белые голландские;
- белые немецкие улучшенные.
В Российскую империю «швейцарцев» завезли в небольшом количестве, всего до 20 особей. Чуть позже стадо увеличили в десять раз, организовав полноценную селекцию с учётом наших российских реалий.
К сожалению, в связи с революционными событиями 1917 года процесс этот прервался, поэтому среди населения стали распространяться не доведённые до конца «полукровки», потомки которых и поныне встречаются в российской глубинке.
В последние десятилетия в Российскую Федерацию вновь завозились лучшие чистокровные образцы «зааненок». Правда, стоят такие особи дороговато, цены на простую «швейцарскую» козочку стартуют от 45 000 российских рублей. Желающие приобрести чистопородных животных должны разбираться в их особенностях, знать подробное описание породы и т. д.
Стоимость «швейцарских» чистопородных животных высока — от 45 000 российских рублей.
Описание
Особи данного вида узнаваемо отличаются крепкой статью. Это сильные животные, достигающие 90 см в холке. Цвет шкуры белый, хотя местами на коже и вымени допускаются тёмные пятна.
Иногда у белых родителей могут рождаться пятнистые и цветные козлята. Специалисты не считают подобных малышей дефектными, таков генетический феномен народного отбора.
И всё же определить чистокровность животного можно именно по масти – даже с пятнами на коже масть козы всё равно должна быть белой.
По весу разнополые животные немного отличаются:
- самцы достигают веса в 90 — 100 кило;
- самки – от 50 до 60 кило;
- козлята при рождении весят около 3,5 («девочки») или 4,5 («мальчики») кило, затем каждый месяц набирают по пять килограмм.
Скелет крепкий, ноги прямые, хотя мускулатура развита недостаточно. Копыта имеют светло-жёлтый оттенок. Если за ними не ухаживать, коза может начать косолапить.
Размеры туловища приводим в специальной таблице.
Параметры | Самцы | Самки |
Высота в крестце (в см) | 88 | 77 |
Высота в холке (в см) | 95 | 78 |
Охват груди (в см) | 94 | 88 |
Длина туловища (в см) | 84 | 81 |
Ширина зада (в см) | 17,5 | 17 |
Ширина груди (в см) | 18,5 | 18 |
Морда у коз узенькая, но лоб широкий, а уши поставлены вертикально. Кстати, это указывает на чистокровность. Особи с висячими ушами считаются дефектными.
Шея длинная и плоская, иногда на ней у породистых животных встречаются кожные наросты.
Особи данного вида имеют крепкую стать, масть чистопородных всегда должна быть белой.
Какое-то время назад ещё одной отличительной особенностью породы «зааненские козы» считалось обязательное отсутствие рогов.
Но позднее стандарты претерпели некоторые изменения, и до четверти особей всё же могут иметь рожки.
Впрочем, заводчики практикуют прижигание зачатков рогов у нового потомства, дабы облегчить уход за ним и обезопасить от ранений.
Почти обязательной в списке характеристик — бородка. Её в том или ином виде имеют все самцы и самки. Впрочем, у последних она меньшего размера, а временами может и отсутствовать.
Вымя у самочек крупное, имеет форму груши с хорошо сформированными сосками симметричной формы. Соски не виснут, направлены вперёд. Одним только своим крупным внешним видом вымя демонстрирует, что удойность у животного очень большая.
Продуктивность
Важное отличие «зааненок» — высокая способность к производству молока. В течение одного года от козы можно надоить целую тонну (а некоторые рекордсменки способны давать и вдвое больше).
Чем больше было у самки окотов, тем сильнее растёт её продуктивность.
Это правило работает до четвёртых родов, после чего животное выходит на пик, давая от 8 до 12 литров свежего и полезного молока в сутки при обычном двухразовом питании.
Молоко «зааненок» приятно пить, оно имеет нежный сливочный привкус. Жирность продукта умеренная, всего 4%, специфический запах отсутствует. Обычно его либо употребляют в пищу, либо подвергают сепарации, получая масло, сыр и творог.
Важное отличие породы — высокая способность к производству молока.
Плюсы и минусы
Владельцы чистопородных представителей зааненской породы дают о них самые хвалебные отзывы. Достоинства животных намного перевешивают их недостатки. Судите сами.
- Высокая продуктивность. Уже после первых родов коза начинает стабильно давать порядка 700 литров молока в год, а после четвёртого окота её надои увеличиваются минимум вдвое. Лактация напрямую зависит от ухода за конкретным животным и рациона кормления.
- Выработка молока длится почти 11 месяцев. В день, в зависимости от ухода, коза даёт от трёх с половиной до восьми литров.
- Сотня коз производит на свет от 190 до 250 козлят.
- Жирность козьего молока несколько выше, нежели коровьего: 4% против 3,2%.
- Представители породы хорошо приспосабливаются к нашему климату.
- Спаривая козлов породы с козочками – коренными обитательницами региона, фермерам удаётся улучшать местную породу, повышая надои.
- Разведение животных на племя особой трудности не представляет, хотя и требует тщательного соблюдения профилактических мер. Желательно заниматься этим, имея некоторый опыт в выращивании обыкновенных коз, а также заручившись своевременной поддержкой ветеринара.
- Выпасать животных можно в таких местах, куда коровам не добраться — в горах или оврагах.
- Козье мясо допускается употреблять в пищу, для этого годится молодняк в возрасте от трёх до пяти месяцев.
Из недостатков специалисты в первую очередь называют крупные размеры животных – вес отдельных особей мужского пола, как мы упоминали ранее, может доходить до центнера. Такие габариты, соответственно, требуют и повышенного рациона кормления.
Также следует упомянуть сложности с приобретением молочного стада для последующего разведения – в России мало репродукторов, имеющих особей с племенными удостоверениями.
Разведение
Разведение животных обычно производят естественным способом, в окоте у «зааненки» бывает от двух до трёх малышей.
Хотя к спариванию зааненские козочки становятся способны уже к восьми-девяти месяцам, когда по своему росту догоняют взрослых особей, специалисты всё же рекомендуют «придерживать» их до года.
В окоте у одной самки бывает от двух до трёх малышей, каждый козлёнок быстро растет, усиленно набирая вес (как мы упоминали, до пяти кило в месяц). Так продолжается, пока ему не исполнится пять месяцев, далее прирост снижается вдвое.
Новорождённых можно выращивать различными способами.
- Козлят оставляют при матери, которая откармливает их молоком до четырёх месяцев. К этому возрасту пищеварительная система малышей сформируется достаточно для того, чтобы они смогли переваривать «взрослую» пищу. При кормлении от козы козлята заодно раздаивают её. К недостаткам такого способа относится сокращение периода доения животных — до 210 дней в году, к плюсам – быстрый набор веса молодняка, в четыре месяца они уже весят по 30 кило.
- Козлят зааненской породы рано отнимают от матки и в дальнейшем откармливают сухим молоком, постепенно вводя в рацион сочные и концентрированные корма. При таком подходе лактация самок длится 300 дней в году, но раздаивать их приходится вручную.
Если вы всерьёз соберётесь разводить особей чистой породы, вам придётся вести зоологический учёт. Для этого:
- всех животных снабжают бирками в ухе;
- на каждую самку и матку заводят индивидуальную карту.
Содержание
Животные требовательны к условиям проживания, им необходимы чистота и доступ к свежему воздуху.
Как и большинство козьего племени, представители зааненской породы тоже весьма требовательны к условиям своего проживания. Содержание и уход за ними в первую очередь предполагают соблюдение следующих условий:
- чистота в козлятнике;
- доступ к свежему воздуху;
- пребывание в комфортных температурных условиях, т. е., летом не должно быть теплее 18 градусов, а зимой температура не спадает ниже шести.
Содержится «зааненка» стойлово-пастбищным методом.
Помещение, в котором будут жить козочки, следует оборудовать надёжным укрытием, дабы уберечь обитателей и от осадков, и от сквозняков. «Дом» надо строить по определённым требованиям:
- на возвышении;
- на максимальном удалении от выгребных ям и мест скопления навоза;
- с бетонным или глинобитным полом и деревянными лежаками, приподнятыми на некоторую высоту.
Желательно содержать дойных самок в отдельных стойлах площадью по два квадрата на каждую. В принципе, в одном стойле допускается поселить двух молодых особей. Козлам-производителям требуются изолированные вольеры размером побольше.
Вдоль стен козлятника обязательно прокладывают канавки, по которым будет стекать навозная жижа. Подстилку меняют сразу, как только она намокнет – козы нуждаются в сухости. Влажность в помещении допустима в пределах 75%.
Питание
Существуют определённые отличия меню козочек-«швейцарочек» от рациона более распространённых обыкновенных пород. К примеру, сеном из разных трав они питаются неохотно, бобовые и злаковые нравятся больше.
Питаются «швейчарочки» свежей травой и зелёными ветками, любят бобовые и злаковые.
Рацион кормления делают разнообразным:
- утро лучше начинать с охапки свежего сена;
- днём скармливают берёзовые, ивовые и ольховые прутья в разных комбинациях;
- вечерний приём пищи включает в себя питательное пойло – смесь картошки с водой, куда добавляют свежие отруби или отходы с кухни.
Специалисты советуют:
- на зиму заготавливать веники из веточек ивы, а также листья дуба, берёзы и липы;
- зерно в пищу давать только помолотое или мелко раздробленное;
- в рацион обязательно включать отруби и комбикорма;
- витаминные добавки лучше давать в виде натуральных продуктов, таких, как яблоки, картофель, морковка, свёкла и капуста.
Советы при покупке
Если у вас нет возможности покупать поголовье на развод у племенных заводчиков, придётся обращаться в частные фермерские хозяйства. Дабы быть уверенным в качестве приобретаемых животных, старайтесь учитывать следующие факторы.
- Шерсть должна быть строго белого цвета. Любой оттенок доказывает, что перед вами полукровка.
- Ворсинки на шерсти должны быть короткими и блестеть.
- Если шерсть матовая – особь чем-то больна.
- Спинку породистое животное имеет ровную. Горбы и вогнутость с возрастом не выравниваются, как бы вас продавцы ни убеждали в обратном.
- Высота в холке – не менее 75 см, если козе уже исполнился год. Более низкие травоядные, скорее всего, выращивались с нарушением технологии, а посему ожидать от них высокой производительности вряд ли стоит.
- Останавливайте свой выбор на матках до четвёртой лактации. После надои уже начинают снижаться.
- Молоко породистых животных специфического запаха не имеет.
Резюме
Надеемся, что приведённое нами описание зааненских коз позволит всем заинтересованным фермерам лучше разбираться в существующих видах. Советуем всё же обращаться при выборе к надёжным заводчикам, пока вы не приобретёте необходимый опыт.
Данную породу выбирают в случае, когда хотят добиться от стада максимальных надоев. Молоко полезно и детям, и пожилым, лечение козьим молоком прописывают больным или чересчур ослабленным людям. Пить молоко лучше парным.
Набравшись опыта в разведении племенных животных, фермер может неплохо заработать, ведь стоимость одной особи зааненской породы сравнима со стоимостью коровы. Но помните: при ненадлежащем уходе высокой продуктивности вы не добьётесь и даже рискуете вовсе «запороть» чистокровок.
Видео
Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/kozy/zaanenskie.html
Зааненские козы — самая продуктивная порода молочной направленности
Скромный швейцарский городок Заанен, расположенный в сердце швейцарских Альп в живописной долине Зааненталь, своей известностью обязан милым обаятельным животным, давнишним обитателям этих плодородных земель. Речь идёт о зааненских козах, породе молочного направления, считающихся самыми продуктивными животными в мире среди коз.
Не существует точных данных о времени появления на свет этой породы коз.
Известно, что швейцарские пастухи на протяжении многих поколений сами занимались селекцией этого вида животных, отбирая для продолжения рода лучших его представителей.
Благоприятный климат, обилие сочного разнотравья альпийских лугов и кропотливый труд позволили им добиться выдающегося успеха и прославить богом забытый уголок на весь мир.
В настоящее время зааненские козы распространены на всех континентах и являются самой многочисленной породой среди всех коз молочного направления. Животные данной направленности используются как в больших хозяйствах, так и в личном подворье.
Галерея: зааненские козы (25 фото)
Зааненская порода коз отличается от представителей других пород довольно крупными размерами особей. Средний рост зааненских козлов в холке составляет 75–80 см, а отдельные экземпляры достигают 90, и даже 100 см.
У самок размеры меньше, 65–70 см в среднем, и до 85–90 см у отдельных особей. Но главным преимуществом зааненской породы является её продуктивность, а его показатель — молочность. Они по праву считаются лидерами по надоям в мире.
В среднем одна самка даёт по 700 кг молока в год, лидеры по надоям — тонну молока, а рекордсменки — до двух тонн.
В основном у самки за один раз рождается 2–3 детёныша.
Зааненские козлята появляются на свет довольно большими, 3,5—4,5 кг и быстро набирают вес, прибавляя каждый месяц до 5 кг в течение первых пяти месяцев.
Затем темпы набора веса падают в два раза, до 2,5 кг. Самки достигают половой зрелости в возрасте 8–10 месяцев. Количество молока зависит от количества окотов, и достигает максимума к четвёртому.
К особенностям характера коз, можно отнести их дружелюбность и послушание. Но чтобы приблизиться к козлу массой почти в центнер, требуется определённое мужество.
Экстерьер
Телосложение коз зааненской породы близко к классическому, как и у представителей других пород молочной направленности, и соответствует следующему описанию:
- голова маленькая, морда узкая, лоб широкий;
- уши стоячие расположенные почти вертикально, рога по большей части, отсутствуют;
- шея удлинённая, в верхней части часто имеет наросты (серёжки);
- грудь широкая, живот большой;
- туловище крупное, мускулатура, умеренная;
- у козы большое, грушевидное вымя, с выступающими, направленными вниз и вперёд развитыми сосками;
- ноги ровные, высокие, правильно поставленные, копыта светлые;
- скелет (костяк) крепкий;
- шерсть белая, без вкраплений, короткая.
На вымени или коже животных допускается небольшое количество пигментных пятен, что не считается недостатком. Ещё одним существенным отличием от коз других пород является почти полное отсутствие рогов (комолость).
У зааненских коз примерно 20% малышей рождаются с рожками, что не является признаком испорченности породы. Как правило, им прижигают рожки в младенчестве, чтобы они не поранили друг друга. У козлов часто присутствует длинная борода.
У самок бороды нет совсем либо она небольшая.
Эти симпатичные животные обладают множеством достоинств, главным из которых является их самая высокая в мире продуктивность. К основным преимуществам породы швейцарских коз относятся:
- Самая большая продуктивность среди всех пород молочного направления.
- Лактационный период до 330 дней.
- Высокая плодовитость, козлята появляются на свет крупными и быстро набирают вес.
- Молоко и сами животные не обладают специфичным неприятным запахом.
- При скрещивании с местными породами способны значительно улучшить их продуктивность.
- Мясо коз считается диетическим, отличается высокими пищевыми качествами.
Преимущества козьего молока
Козье молоко по некоторым характеристикам превосходит коровье, а по составу близко к женскому грудному. Оно более жирное, в сравнении с коровьим, но уступает жирности других пород молочного направления 3,5–4%.
По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в своём составе больше белка, аминокислот, солей кальция и фосфора, что является строительным материалом при формировании костей скелета и зубов у младенцев.
Несмотря на обилие питательных смесей, козье молоко остаётся незаменимым при искусственном вскармливании, ввиду отсутствия аллергических реакций при его применении.
Лечебные качества молока коз известны с давних пор. Его употребляют при заболеваниях желудка, болезней глаз, диатезе и множестве других недугов.
Парное козье молоко отличается антибактериальными свойствами, а биологически активные компоненты способствуют его длительному хранению.
Молоко не скисается до трёх суток при комнатной температуре, и больше недели при хранении в подвальном помещении или холодильнике.
Источник: https://pro-selhoz.ru/ovtsyi-i-kozyi/zaanenskie-kozyi-samaya-produktivnaya-poroda-molochnoy-napravlennosti/