Ландрас порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания и разведения
Порода свиней Ландрас выгодно отличается от других представителей вида быстрым набором массы тела и высоким качеством мяса. Однако по отзывам животноводов, свиньи этой породы довольно привередливые и требуют постоянного внимания. Ландрас, порода свиней характеристика, фото и детали о выращивании можно найти в статье.
На фото свинья породы Ландрас
Характеристика и описание породы свиней Ландрас
Более века назад порода Ландрас была выведена датскими селекционерами, которые использовали в работе белую и датскую вислоухую свиней. В результате потомство получилило по наследству лучшие гены обоих пород. Современные животноводы практически не разводят чистокровных представителей Ландрас. Свиньи используются в основном для улучшения мясных характеристик других популярных пород.
Заводчики неохотно разводят чистокровных Ландрас из-за таких недостатков, а именно:
- слабые лапы;
- плохая выносливость;
- требовательность к условиям содержания;
- избирательность в пище.
Недостатки в строении скелета свиней приводят к тому, что особь с трудом выдерживает собственный вес, передвигается неуверенно. Рекомендуется скрещивать особь с другими свиньями, что приводит к отличной продуктивности у полученного потомства. Чаще всего для этого используют породу Дюрок.
Свиньи Ландрас имеют высокую продуктивную характеристику и отличаются быстрым ростом
Порода Ландрас имеет особенный внешний вид, как это видно на фото. Туловище и шея удлиненные, спина ровная, а мышцы лап хорошо развиты и имеют крупные формы. Уши всегда свисают, голова небольших размеров. Цвет кожи свиней – розовый, щетина короткая, белого цвета.
Рекомендующем прочитать: Африканская чума свиней: признаки заболевания, профилактика.
Средний вес представителей породы приблизительно 280-300 кг, длина туловища самцов – около 190 см, самок – 160 см. Свиньи Ландрас весьма хорошие и заботливые родители. При опоросе самка обычно рождает более 10 малышей, которые быстро растут. Через 2 месяца каждый поросенок весит не менее 20 кг, а через 6 месяцев вес будет в среднем 100 кг.
Преимущества свиней породы Ландрас, фото
Многие животноводы убеждены, что мясо и бекон у данной породы – самые вкусные. Скорее всего так и есть, особенно если спросить у тех, кто любит свинину. Однако есть и другие преимущества, а именно:
- высокая мясная продуктивность;
- быстрая адаптация к неблагоприятным погодным условиям и климату новой местности;
- скороспелость и быстрый набор веса;
- хорошая плодовитость и выживаемость поросят;
- высокий иммунитет и устойчивость к болезням.
Вес самцов породы Ландрас достигает 300 кг и более
Свиноводы не охотно выращивают породу из-за их привередливости в питании и к условиям содержания. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями опытных свиноводов, а именно:
- В свинарнике всегда должно быть тепло, температура не ниже +20.
- Особи очень чувствительны к сквознякам и сырости.
- В помещении должно быть чисто, сухо и светло.
- Важно своевременно делать прививки.
- Регулярно устраивать банный день для хрюшек.
- Не держать Ландрас в большой скученности, они любят простор.
Видео о породе свиней Ландрас, характеристика и описание:
Популярные во всем мире Ландрас, порода свиней, характеристика, фото и особенности содержания помогут фермеру избежать ошибок при выращивании особей. Однако при правильном подходе высокая прибыль в виде вкусного и сочного мяса гарантирована каждому животноводу!
(3
Источник: https://tyfermer.ru/landras-poroda-svinej-harakteristika/
Свиньи Ландрас
Порода является не только уникальной по внешним параметрам, она также считается одной из самых привлекательных пород свиней. Разведением подобного вида занимаются фермеры, которые хотят вырастить свинью беконного вида. Именно таким видом и является – Ландрас.
Данная статья несет ознакомительный характер и описывает трудности ухода, особенности роста, рацион и так далее.
Откуда возникла порода Ландрас и её особенности
Определить во внешнем виду свинью «Ландрас» не составит труда для опытного фермера. Поскольку свинья имеет овальную форму туловища, голову небольших размеров и массивные окорока. Несмотря на белоснежный покров свинки и практически отсутствие волосяного покрова, свинка имеет сбитое тельце и довольно таки неплохое, крепкое телосложение.
Из-за белоснежного цвета кожи нежелательно выпускать её на открытое солнечно пространство. Поскольку обильное солнечное излучение может вызвать у этой породы появление ожогов.
Правило №1 – при постройке амбара для Ландрас, нужно побеспокоиться, чтобы место прогулки было с навесом. К более прохладному образу жизни свинки относятся более приемлемо, но рекомендуется держать их в комфортных условиях с температурой помещения как для человека.
История селекции данных свиней начинается со скрещивания датской свиньи и белой английской.
Гены английской свиньи был сильнее, поэтому разновидность Ландрас имеет белый оттенок шкуры. За счет того, что свинки скрещивались для выведения беконной породы, а скрещивание данных видов между собой делает свинку слабой и щуплой по конституции, рекомендуется периодически скрещивать её с местными породами.
По качеству и соотношению мяса к салу, лучше всего скрещивать Ландрас с Миргородской или Уэльской породой. Скрещивания с такими видами не только увеличивает объем и размер свиньи, а также делает её более имунно устойчивой к невзгодам окружающей среды.
Средняя длина туловища свиньи достигает 185 см. Размер туловища матки достигает до 165 см. При правильном питании и уходе, прибавка веса достигает 750 грамм в день. Если вы покупаете свинью не для забоя, а для разведения, то одна свиноматка готова давать за 1 срок беременности от 8-15 поросят, 100 кг которые достигнут за 6 месяцев. Вес взрослого самца около 300 кг, а у свиноматки до 240 кг.
В соотношении мяса к салу, мяса выходит до 75%, а толщина свиного шпика до 2 см. Несмотря на то, что свиньи считаются всеядными животными, Ландрас придерживается постного питания.
Условия проживания
Ландрас считается прихотливой породой, поэтому для активного роста и повышения плодотворности нужно обеспечить комфортные условия: отапливаемое помещение, постоянное кормление правильными продуктами, прогулочная площадка должна быть обустроена навесом. Средняя температура ангара, в котором проживают свиньи, должна быть не ниже +20, помещение должно быть чистым, без сквозняка и сухим.
Помещение должно постоянно быть освещенным. Чтобы во время проживания свиней не развивались болезни, помещение должно быть просторным.
Чтобы свиньи не заражались болезнями, нужно провести вакцинацию. Лучше всего начинать с момента рождения поросенка и вести за ним уход. Таким образом свинья не только будет здоровая и не будет болеть, но и сможет постоянно расти и набирать здоровый вес. Также вакцинация защитит ваше финансовое положение, поскольку потерять 1 здоровую особь – значительный «удар по кошельку».
Правильное питание-залог активного роста
В хорошем питании свиней заинтересованы в первую очередь фермеры. Поскольку правильно составленный рацион позволяет наращивать свиньям только качественное мясо без жировых прослоек.
Чтобы свиньи набирали только здоровый вес, рацион питания должен состоять из 2-х приемов пищи. В теплое время года рекомендуется кормить свиней 2 раза днем, разделяя порцию на утреннюю и на обеденную.
В холодное время кормить 3 раза. Переизбыток питательных вещей может привести к излишнему появлению сала. Поэтому в рацион свиней нужно добавлять отруби, сено, жмых и другие грубые травяные сорта растений.
Если имеется возможность, в рацион питания рекомендуется добавлять овощи, фрукты и силос. Из овощей лучше всего добавлять тыкву и свежую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат), а из травяных можно ещё добавить клевер и крапиву.
Следует уделить особенное внимание поросятам в первый месяц жизни. При первом же признаке недобора веса, следует увеличить рацион поросятам. Материнским молоком поросята кормятся до 28 дней, после чего их отлучают от свиноматки и прививают привычку самостоятельного кормления.
Преимущества и недостатки
- Самым значимым плюсом является вкусное, постное мясо. За счет того, что в рационе питания свиней находятся травяные растения, овощи и фрукты, мясо получается постным, с минимум сальной прослойки и считается одним из самых высококачественных среди всех пород свиней.
- Постоянный прирост позволяет свиньям набирать огромный вес за короткое время. К примеру, поросенок в течении 6 месяцев будет весит 100 кг, а «чистого» мяса в нем будет 70 кг.
- Свиноматка за 1 беременность способна выносить и родить до 15 поросят.
Недостатки свиньи не так значительны и никак не ухудшают породу по сравнению с остальными, но они имеются.
- Являются самыми прихотливыми к условиям проживания и требуют большого пространства
- Кормление свиней желательно осуществлять лишь специализированным кормом.
- Чистокровный Ландрас имеет слабую конституцию тела.
- Стоимость 1 поросенка от 30$, а за взрослую особь от 160$.
Если вы хотите начать свои бизнес, либо начать ведение домашнего скота, то свинье являются отличной альтернативой для разведения и продаж.
Источник: http://kfhouse.ru/svini-landras/
Свиньи Ландрас: описание, содержание и кормление
В последние годы свиноводов заинтересовали беконные породы. При правильном уходе и кормлении можно получить большой выход мясной продукции. Мясо свиней беконных пород не слишком жирное, вкусное. Конечно, существуют некоторые специфические особенности выращивания животных.
Среди пород, которых приобретают для откорма на мясо – свиньи Ландрас. Если свиноводы с большим опытом умеют ухаживать за животными и получать молодняк, то новички часто испытывают трудности. Постараемся ответить на вопросы, которые возникают у начинающих свиноводов об особенностях откорма свиней Ландрас.
Описание
Порода свиней Ландрас не является новой. По природе это гибрид, выведенный селекционерами Дании более 100 лет назад. Родителями были датская свинья и английская белая свиньи. От своих предков свинья Ландрас взяла хороший экстерьер и продуктивные качества.
Опытные свиноводы, посмотрев на животное или его фото, могут сразу определить, что перед ними именно Ландрас. Они никогда не перепутают, поскольку хорошо знакомы с описанием животных.
Особенности породы Ландрас:
- На длинном туловище, похожем на торпеду или полено, маленькая голова. Уши средних размеров, свисающие. На видео и фото хорошо заметно, что они закрывают глаза.
- Шея длинная, мясистая, грудь не отличается шириной.
- Корпус свиньи мощный, сбитый, выделяется прямой спиной и мясистыми окороками.
- Ноги короткие, но крепкие.
- Шерсть редкая, белого цвета. Сквозь нее просвечивает розовая тонкая кожа.
Предупреждение! Ландрасы трудно переносят жаркое солнце (возможны ожоги) и морозы.
По своему описанию Ландрасы немного схожи с породой Дюрок. Эти американские свиньи тоже имеют сильный корпус, маленькую головку. Но шерсть у них красно-бронзового цвета, густая.
Характерные особенности
Ландрас – порода мясных свиней, отличается высокой продуктивностью. Выращивают породистых животных во многих странах. Популярны свиньи благодаря мясу с небольшим содержанием сальной прослойки. По отзывам свиноводов, молодняк очень быстро набирает вес, в среднем за сутки привес составляет до 0,7 кг.
Внимание! Вес двухмесячных поросят до 20 кг.
Какими еще достоинствами обладают свиньи породы Ландрас? Большой выход мясной продукции за короткий срок – одно из важных преимуществ:
- взрослый хряк имеет длину 1 м 85 см, свиноматки короче сантиметров на 20;
- охват грудной клетки кабана – до 165 см, у свиньи – 150;
- вес трехмесячных поросят около 100 кг, хряк примерно 310 кг, матка 230 кг. Посмотрите на фото, как выглядит взрослый хряк породы Ландрас;
- при забое выход чистого мяса составляет не менее 70%;
- свиноматки отличаются плодовитостью, в одном помете может быть до 15 поросят. Они отличаются хорошей выживаемостью. У свиноматки породы Дюрок приплод не превышает 9 штук. Свиньи пород Ландрас и Дюрок – хорошие мамаши, это видно на фото.
Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/svini-landras-opisanie-soderzhanie-i-kormlenie.html
Описание свиней породы Ландрас • Немецкий Ландрас
Породы свиней разделяют по их назначению на сальные, мясные (беконные) и смешанные (мясо-сальные). Мясная порода свиней, к которой относится Ландрас, отличается нежным сочным мясом и небольшими подкожными слоями жира.
Выведение породы Ландрас произошло в Датском королевстве в начале XX ст. Животноводы скрестили местную датскую свинью с представителем английской белой породы, обеспечив полноценный рацион, богатый белками, поросятам Ландрас. Крупную белую породу выбрали, как основной генотип, благодаря высоким показателям продуктивности.
Чистопородный Ландрас не всегда приживается в других регионах, поскольку имеет недостатки в строении тела: слабые задние ноги, опущенный зад. Поэтому свиноводы, приобретая поросят породы Ландрас, в перспективе обязательно проводят скрещивание с местной породой свиней. Таким образом, выведены свиньи породы Ландрас с высокими показателями жизнестойкости, стрессоустойчивости и продуктивности.
Описание свиней породы Ландрас
- Животные имеют крепкую конструкцию туловища, удлиненный хребет;
- Передняя часть свиньи Ландрас сужена, а задняя выделяется округлыми окорочками;
- Небольшая голова плотно присоединяется к туловищу короткой шеей;
- Уши нависают на глаза;
- Тело покрыто тонкой шкурой розоватого цвета;
- На коже растет редкая белая щетина;
- Ноги крепкие, позволяют свинье быстро двигаться в помещении.
Характерные внешние черты породы у поросят Ландрас проявляются с рождения. Они такие же лопоухие с ровными спинками, как их родители. Вырастают взрослые свиньи длиной до 2-х метров (кабаны), до 1,6 метра – свиноматки.
Разведение поросят породы Ландрас выгодное в частных и фермерских хозяйствах. Они быстро растут и достигают убойного веса к 6-ти месяцам. При этом не набирают жира. На выходе получается 82% вкусного сочного мяса.
Немецкий Ландрас
Главное преимущество немецкого Ландраса в использовании материнской линии в поддержании чистоты породы. Отличается мясная порода свиней Ландрас:
- Стабильной плодовитостью – 10-11 поросят;
- Высокой жизнеспособностью, стрессоустойчивостью и долговечностью;
- Интенсивным ростом молодняка со среднесуточным приростом до 970 г;
- Продуктивностью выращивания поросят.
Выглядит взрослая свинья впечатляющее: длинное туловище, широкая спина, упругие окорочка. Масть – чисто белая, на коже редкая щетина. На выходе получается 56% постного мяса.
Технология выращивания свиней породы Ландрас
Характеристика разведения свиньи Ландрас показала, что порода имеет ряд преимуществ перед другими мясными породами. Свиноводы не задумываются, чем лучше Ландрас или Дюрок. Они знают, что Ландрасы содержат мяса на 2-5 процентов больше, а толщина сала не превышает средних показателей по беконным породам свиней.
- Условия содержания поросят мясной породы Ландрас напрямую влияют на темп их прироста и продуктивность. Поэтому фермеры делают свинарники сухими, теплыми и проветриваемыми, чтобы поросята Ландрас не болели, укрепляли иммунитет и развивались.
- Кормление и уход за поросятами Ландрас проводится со всей ответственностью. Новорожденные малыши капризничают, плохо переносят некачественные корма. Даже молоко у свиноматки может испортиться, если не придерживаться допустимого рациона в кормлении. Только правильное кормление поросят дает 100 – килограммовый прирост к 6-тимесячному возрасту. Чем кормить поросят породы Ландрас:
- Измельченные зерновые и бобовые культуры (дерть, отруби ячменя, овса, гороха, сои, кукурузы и др.);
- Комбикорм;
- Силос;
- Сочные корма (свекла, морковь, тыква) и зеленая измельченная масса;
- Рыбная и костная мука;
- Витаминно-минеральные добавки и соль;
- Молочные продукты (сыворотка, обезжиренное молоко).
Нежелательно покупать сухой корм поросятам у непроверенного производителя. Он может испортиться еще до его доставки на рынок. Лучше производить сухие корма самостоятельно, используя домашнюю технику. Откорм свиней Ландрас в домашних условиях будет успешным и прибыльным.
- График кормления. Поросенок Ландрас иногда требует к себе внимания визгом. Но не стоит поддаваться провокации. Чтобы поросята не поправлялись резко, надо придерживаться двухразового кормления. Три раза дают корм только в холодное зимнее время, когда организму не хватает витаминов и солнечного света.
- Кормление поросят породы Ландрас после рождения проводит свиноматка. Нужно наблюдать за ее поведением в первые часы и дни после опороса. Порода Ландрас плохо переносит стрессы, поэтому без помощи человека разбушевавшаяся свиноматка может даже задавить или съесть свое потомство. После каждого кормления поросят лучше отделять небольшой перегородкой от матери, чтобы она могла отдохнуть, спокойно поесть и повысить молочность.
Разведение поросят Ландрас
Мясную породу Ландрас, Дюрок, Пьетрен и другие породы свиней селекционеры разводят в племенных хозяйствах и поставляют их на рынок. Возможно разведение свиней Ландрас в домашнем хозяйстве.
Для этого надо выполнять определенные правила:
- Вырастить из молодняка подходящую свиноматку и хряка. Хотя можно заказать генетический материал на племенной станции;
- Выбранного хряка выкармливают в течение года отборными кормами, обеспечивая ему полноценные прогулки на свежем воздухе;
- Свиноматку тоже отбирают по внешним признакам породы Ландрас, устанавливают особый рацион и выгул;
- Вовремя проводят случку, когда свинья находится в охоте; Если случка состоялась, свинья будет вести себя спокойно.
- Через 114 дней на свет появятся маленькие поросята (11-12 шт.). Их рождение нужно наблюдать, чтобы помочь свиноматке при разных усложнениях. Малышей нужно насухо вытереть, обрезать пуповину и уложить для прогрева под лампу. Потом их прикладывают к вымени свиноматки. Если свинюшек много, используют ручное кормление из бутылочки.
Приобрести готовых поросят можно на свиноводческих фермах. Все о свиньях породы Ландрас можно узнать на сайте свиноводческого хозяйства.
Там есть отзывы покупателей, адрес, по которому заказывают поросят Ландрас с доставкой на дом. Разведение этой породы сразу перекроет затраты на покупку поросят.
Они обеспечат на выходе достаточное количество вкусного мяса, которое пользуется большим спросом на рынке.
Пожалуйста оцените статью:[Оценили: 2 Средняя оценка: 3]
Источник: https://vseprodachu.ru/zhivotnovodstvo/svini/landras-poroda-svinej.html
Свиноферма – выращиваем породу Ландрас
Свинина самое востребованное мясо в стране. Ее производят как крупные фермы, так и частные подворья. За тысячелетия использования этого мяса сложились явные предпочтения к качеству свинины.
В настоящее время принято свинину делить на сальную, мясо-сальную и беконную. Беконная свинина или беконка, содержит очень мало жира, обычно не более 2-3 см. Наиболее качественным считается мясо, устроенное как слоенный пирог. Где постные слои перемешаны с тонкими слоями сала.
История породы
Беконная порода свиней представлена таким ярким представителем как Ландрас. Первая специализированная мясная порода появилась в начале прошлого века в Дании и сразу полюбилась практически во всех Европейских странах.
Очень быстро преодолела океан и составила успешную конкуренцию местной мясной породе Дюрок. В середине века была завезена в Советский Союз. Выведена скрещиванием своей ближайшей родственницы крупной белой свиньи и лучшими представителями датских свиноферм. При работе над породой селекционеры уделяли особое внимания таким характеристикам как:
- Скороспелость.
- Качество мяса.
- Цена полученного мяса.
В 1907 году новая порода успешна прошла испытание и была сертифицирована. Но работы над ней не заканчиваются и сегодня. Постоянно улучшается конверсия корма, повышаются нормы суточных привесов.Селекционеры всего мира стали использовать Датчанку для создания собственных кроссов.
Биологическое описание
Описание породы характерно для свиней мясного направления:
- тонкая белая с розовым отливом кожа покрыта мягкой, редкой, блестящей щетиной;
- хряки достигают 2 м в длину и такие же в обхвате. Свиноматки на 20-25 см короче и на 40-50 см изящнее в груди;
- в целом свинья выглядит вытянутой с толстой шеей и подтянутым брюхом;
- голова не большая с вытянутым рылом;
- уши висят, за что порода и получила свое название;
- ноги короткие, с широкими рельефными окороками;
- задние конечности слабые, но это не сказывается на подвижности свиньи;
- хряки достигают 300 кг, вес свиноматки около 250 кг;
- растут поросята быстро, уже к 60 дню достигают 20 кг, а к 180 убойного веса 100 кг;
- при правильном содержании за сутки привес может составлять до 800 гр.На 1 кг привеса требуется примерно 3,9 кг кормов;
- свиноматка в среднем приносит 10-12 поросят, но выводок может быть и 16 детенышей;
- материнский инстинкт у свиньи развит хорошо. Молока достаточно для выкармливания всего выводка;
- животное подвижное, но не агрессивное. Порода стрессоустойчивая. Имеет хороший аппетит;
- свинья плохо переносит сырость и сквозняки, не любят перемену климата.
Википедия утверждает, что характеристика по содержанию постного мяса превосходит на 2-5% все другие мясные породы.
Содержание
Содержание материнской чистой линии связано с определенными сложностями. Но в реальности фермеры сталкиваются только с кроссами. А их содержание уже проще. Но в любом случае необходимо соблюдать ряд правил.
Среди которых 5 основных требований:
- Прививки.
- Гигиена.
- Микроклимат в свинарнике.
- Организация жилища.
- Выгул.
Рассмотрим каждой из них немного подробнее.
График прививок
Поросят стоит приобретать только у известных поставщиков и обязательно проверять паспорт прививок. Схема следующая:
- На 3 день после опороса прививают от сальмонеллеза с колибактериоза. Для этого используют поливалентную сыворотку и витамины с препаратами железа.
- На 45 день делают прививку от лептоспироза, через 7 дней ее повторяют.
- На 60 день прививают от рожи.
- На 90 день делают укол от чумы.
Гигиена
Грязный как свинья – слова которые меньше всего подходят к этому животному. Свиньи этой породы очень любят чистоту. Грязная подстилка может привести к таким заболеваниям как пастереллез, гельминтоз, саркоптоз.
Загон всегда должен быть чистым. Если это невозможно обеспечить лучше отказаться от Ландросов. Разведение их будет невозможно. При этом маленьких поросят нужно обязательно купать.
Микроклимат в свинарнике
Порода достаточно требовательна к микроклимату в свинарнике. Нельзя допускать сквозняков и переохлаждения. Температура не ниже 20 градусов. Обязательно обеспечивается циркуляция воздуха с условиями технологической карты содержания. Щелистые полы для этого животного не используются. Высокий риск заболевания гриппом и пневмонией.
Без искусственного освещения не обойтись, если решили заняться этой породой. Свинарник должен не просто давать хорошее естественное освещение, но и иметь правильную подсветку.
Нормы площади для станка
Свиней содержат в станках и дают возможность гулять. Нужно правильно обеспечить жилищными нормами:
- для хряка делают загоны 6 м2;
- свиноматке достаточно 4 м2;
- во время опороса требуется не менее 6 м2;
- месячным отъемышам обеспечивается детская норма 0,3 м2, которая по мере роста увеличивается.
Для прогулки требуется не менее 1 сотки на взрослую особь.
Уменьшение норм содержания приведет к ухудшению качества мяса, плохой воспроизводимости и многим болезням.
Кроме площади содержания животное обеспечивается качественной подстилкой. Классическая солома может оказаться вариантом среднего качества. Идеально использовать специализированные ферментационные подстилки. В их состав должны входить живые молочнокислые бактерии, которые обеспечивают чистоту лежанки. Принцип похожий на биотуалет.
Выгул
Для такой активной породы как Ландрасы обязательно нужно обеспечить выгульную площадку. Кроме достаточных площадей важно, чтобы на выгуле была возможность разместить купальни и чесалки.
Питание
Решающее значение при разведении этой породы имеет кормление. Важно знать — чем кормить и как часто. Чтобы получить хорошее мясо и крепкое потомство корм должен быть качественным и обязательно в своем составе содержать животный белок.
Если вспомнить историю, то порода выводилась при постоянном кормлении обратом.
Соответственно меню и должно состоять из комбикорма обогащенного животной мукой и содержать сыворотку или обезжиренное молоко.
В качестве животной муки можно давать рыбную, но в этом случае следует прекратить добавлять ее в рацион за три месяца до забоя. В противном случае мясо будет не вкусным.
Летом полезно давать силос и корнеплоды, хороший элемент корма будет люцерна. Зимой можно подкармливать высококачественным сеном.
В качестве зерновой добавки лучше использовать пшеницу и ячмень. Полезно давать бобовые. А вот кукурузу и овес с рожью лучше исключить из рациона.
Для такого быстрорастущего животного очень важно соблюдать график кормления. Летом стоит придерживаться 12 часового интервала, зимой можно перейти на 8 часовой.
Разведение
Разведение этих свиней требует определенных навыков. Половая охота у матки продолжается всего 2 суток и за это время ее нужно покрыть дважды. Так что, владелец свиноматки должен все предусмотреть заранее.
Покрытая свиноматка требует особого ухода и особо качественных кормов. Поросята появляются 1,5 кг на 114 день. Желательно чтобы в это время рядом был специалист. При родах часто бывают осложнения. В целом новорожденный поросенок требует такого же внимания, как и при разведении любой другой породы.
В течении первого часа они должны начинать питаться молоком матери. При необходимости начало кормления нужно простимулировать. Кроме пользы для новорожденного, это облегчает свиноматке дальнейшие роды.
Свиноматка Ландраса очень миролюбивая, но из-за большого веса может нечаянно раздавить своего поросенка. Стоит побеспокоиться о своевременном разделении станка на две части. В одной из которых содержатся поросята и каждые два часа выпускаются к матери покушать.
Следует внимательно следить за графиком набора веса. Те малыши, которые отстают требуют дополнительного кормления.
Заключение
Несмотря на все свои преимущества, порода обладает одним существенным недостатком. Животное имеет слабы задние ноги, что делает его разведение очень сложным. И поэтому как уже упоминалось чистая линия используется только для формирования кроссов.
Для скрещивания чаще всего используется Крупная Белая или Брейтовская порода. Впрочем, для трехпородных кроссов не важно каким цветом бывают породы, используемые для разбавления крови.
Важно, чтобы полученное потомство унаследовало качества Ландраса и продемонстрировало прекрасное мясо.
Источник: http://fermahelp.ru/poroda-svinej-landras.html
Ландрасы – Свиноводство
Опубликовано 27 Февраль 2017 – 01:16
Ландрасы
Информация по ним из интернета
Обзор породы
Самая узнаваемая характеристика этих свиней — мясной или беконный тип конституции. Ландрасы высоко ценятся за большое количество качественного мяса и тонкую сальную прослойку, именно из хрюшек данной породы делают самый лучший бекон! Отличаются представители этой породы большой требовательностью к условиям содержания и кормления.
Самыми большими достоинствами Ландрасов являются выносливость, скороспелость, способность давать многочисленное потомство. В настоящее время разводятся в России, Украине, Норвегии, Швеции, Канаде, Финляндии и даже Австралии.
Происхождение
Порода была выведена в Дании еще в начале XX века. Родоначальниками стали вислоухие Датские свиньи и крупная белая английская. В последующем двухпородные особи скрещивались с другими, например, Миргородской или Уэльской, образуя трехпородные гибриды. Они были выносливее и быстрее поправлялись на откорме.
Внешний вид
Выглядят эти свиньи так, что с другой породой их спутать вряд ли получится. Специфическое удлиненное туловище, поленообразное. Небольшая голова со свисающими большими ушами, длинная плотная шея, но мелкая, узкая грудь. Спина ровная, широкие и плотные окорока. Характерна тонкая кожа с розовым оттенком. Щетина редкая, неравномерная, белого цвета.
Средняя длина туловища хряка — 185 см, свиноматки — 165 см. До 100 кг молодняк дорастает за 180 дней. Привес в сутки — около 750 грамм. Двухмесячные поросята Ландрас весят от 17 до 21 кг. Кабанчики во взрослом возрасте весят до 309 кг, а свиноматки до 235 кг. За один опорос свиноматка может привести до 11 поросят.
Вкусовые качества мяса
Мясо этих свиней считается одним из самых вкусных. Само по себе считается постным, жировая прослойки минимальная. В целом по тонкости шпика и постности мяса Ландрасы превосходят другие беконные породы на 5%. Считается, что из этой свинины получается самый вкусный бекон.
Разведение породы
Правильное разведение свиней породы Ландрас — это довольно трудоемкий процесс, к тому же требующий соблюдения всех селекционных норм. Эти хрюшки весьма чувствительны к плохим условиям разведения, поэтому их заводят в основном в тех фермерских хозяйствах, где есть возможность хорошего ухода и полноценного кормления.
Условия для разведения
Идеально начинать разведение этих свиней в теплом помещении без сквозняков с круглогодичной температурой внутри не ниже 20 градусов. Подстилка должна быть постоянно свежей, чистой и сухой.
Эта порода может содержаться и в ангарах на несменяемой подстилке (по канадской технологии), но лишь на юге европейской части России, где зимы не суровые.
Молодняк остро реагирует на холод, болезни, сквозняки и грязь, поэтому уделять внимания хрюшкам придется достаточно много.
Должны соблюдаться нормы помещения на одну свинью — в тесноте и скученности Ландрасы будут много болеть. Обязательно следите за количеством света — площадь всех окон должна составлять примерно одну пятую части от площади пола.
Важно! Обязательно купайте Ландрасов и делайте прививки. Несмотря на живучесть и хорошую производительность, без вакцинации эти хрюшки болеют чаще других пород.
Кормление
Проводить кормление этих свиней необходимо, строго разделяя продукты на группы и следя за балансом питательных веществ.
Важно создать для этих свинок такой питательный режим, чтобы правильным образом наращивалось мясо без излишков жира. Для этого в рацион обязательно включают отруби, жмых, сено — то есть грубые корма.
Не забывают и о сочных продуктах — корнеплодах, тыкве, силосе. И конечно же зелень: это может быть клевер, крапива (свиньи ее очень любят), люцерна.
Три группы возможных продуктов для свиней: 1 — зерновые, силос, тыква, горох, свекла; 2 — гречиха, патока, отруби кукурузные, картофель; 3 — соя, жмых, рыбная мука. Третья группа наиболее нежелательна в рационе Ландрасов. Если же вы даете что-то из указанных продуктов, то за два месяца до забоя эти корма исключают, заменяя первой и второй группой.
Следите за поросятами в первые дни их пребывания со свиноматкой. Сразу будет заметно, кто недобирает вес. Таких малышей надо докармливать смесями. Это немного утомительный, но эффективный способ выровнять общий уровень набора массы. Чтобы малыши хорошо ели и на всех хватало молока, соответственно, и свиноматку нужно кормить очень качественно.
Выгул
Ландрасы любят гулять и резвиться. Обожают дачные участки, кусты, полянки, любят рыть землю, двигаться. Обязательно на местности для выгула должен быть навес, чтобы животные укрывались от дождя и слишком яркого солнца днем.
Лучше всего выпускать их пастись на большую по площади местность с густой травой, так свинки будут и кормиться, и бегать. Зимой могут недолго находиться на снегу, но охотнее гуляют по хлеву, грызя всё, что можно сгрызть.
Очень хочется узнать отзывы от вас по ним. Только приобрела поросят этой породы, не хочется как новичку с этой породы наступить на грабли. Для меня будет ценна любая ваша информация. Спасибо
Источник: http://www.fermer.by/topic/28897-landrasy/
Порода свиней Ландрас: общая характеристика
Порода свиней Ландрас относится к мясным видам, а если говорить точнее, то к беконному направлению. Путем смешения крови английских пород к местным вислоухим свиньям ландрасов вывели на территории Дании в ХХ веке. Большое участие в формировании породы приняла крупная белая.
Ландрас получил большое распространение в странах Балтии, Украине, некоторых областях европейской части России. В СССР свиней завезли в 1948 г.
Благодаря высокому качеству получаемого бекона от ландрасов, они крайне популярны в Скандинавии, Англии, на территории Канады, Новой Зеландии и даже Австралии и США.
Эта порода крайне разборчива в рационе, а также для нее очень важны условия содержания, от чего зависит, сколько живут свиньи Ландрас. Именно из-за этих аспектов в выращивании ландрасов есть крайне важные нюансы. Но несмотря на большие трудовые затраты, разведение беконных свиней окупится в будущем как мясной продукцией, так и скороспелостью молодых животных.
Описание породы Ландрас
Датские специалисты по селекции вывели ландрасов более сотни лет назад. В основе породы стоят свиньи, относящиеся к крупной белой породе. Сложение тела, а также мясные качества белых свиней после скрещивания с датской вислоухой отлично закрепились в новых поколениях.
Приметы породы:
- взрослые хряки имеют длину туловища свыше 180 см;
- свиноматки не меньше 160 см по длине;
- в обхвате грудной клетки хряки – 165 см, свиноматки – 150 см;
- в среднем по породе привес может быть до 750 г;
- на 180 день после рождения молодняк весит 100 кг;
- за один раз у свиноматки может родиться от 8 до 16 поросят;
- взрослые хряки могут набирать массу свыше 300 кг;
- свиноматки несколько мельче − более 230 кг;
- молодняк в возрасте 60 дней могжет набрать массу от 16 до 20 кг;
- выход чистого мяса не менее 69%;
- из-за толщины шпика (2 см) мясо ландрасов относят к постной продукции.
К характерным особенностям данной породы относятся большого размера уши, которые свисают, и длинное тело. От других представителей ландрасов легко отличить.
Взрослые животные имеют слегка вытянутое туловище оно достаточно мощное – торпедообразное. Голова не очень большого размера с висячими ушами, шейный отдел длинный, мясистый и толстый. Конечности короткие, но крепкие, окорока – хорошо развиты. Шкура тонкая, розового цвета, щетина белого окраса и покрывает тело неравномерно.
Особенности
Несмотря на очень хорошую иммунную систему, ландрасы весьма требовательны к условиям, в которых живут. Самое пристальное внимание нужно уделить содержанию молодых животных и свиноматкам с молочными поросятами.
Если рацион животных составлен неправильно, то функция воспроизводства резко идет вниз, поросят в приплоде становится меньше, падают показатели по оплодотворению.
Благодаря усиленной работе отечественных ученых-селекционеров, порода претерпела некоторые изменения. Если сравнивать с большими белыми, то в возрасте 6 месяцев масса отложенного жира меньше на 10%, к 10 месяцам на 7%.
По формированию бекона ландрасы в полугодовалом возрасте опережают больших белых на 20%, а к 10 месяца этот показатель увеличивается еще на несколько процентов. Основываясь на таких данных, можно сделать интересный вывод: чем старше по возрасту ландрасы, тем меньше у них прослойка жира и больше выход мясной продукции, это связано с белковым синтезом.
Кормление
Получение бекона высшего качества напрямую зависит от правильности составления рациона. Животных в теплый период нужно кормить два раза в день, разделяя суточную норму напополам. С наступлением холодов свиней нужно переводить на трехразовую раздачу корма. Большое количество питательных веществ приводит к активному образованию жира, что недопустимо для свиней беконной направленности.
Для идеального рациона комбикорма разбавляют грубым кормом: отруби, сено, жмыхи. Можно давать свежую овощную продукцию и силос. Приоритет стоит отдать тыкве и зеленой массе в состав которой, входят бобовые и крапива.
Если конечной целью является получение бекона, то при достижении свиньями массы в 60 кг из рациона животных исключают: овес, сою, жмыхи и отруби. Также к концу откорма снижают долю содержания сочных кормов в рационе, и увеличивают концентраты.
Молодняк нужно регулярно и внимательно осматривать. Если поросята набирают вес медленно, то нужно обеспечивать их дополнительными кормами. Молочных поросят постепенно приучают к твердым видам еды, а разлучают со свиноматкой на 28 день после появления на свет.
Недостатки и преимущества
У ландрасов отличное качество постного мяса с отменным вкусом (оно не имеет аналогов среди других беконных пород). Благодаря соотношениям мяса к жиру, пищевой ценности и вкусовой характеристики, бекон ландрасов давно признали оптимальным по всем параметрам.
Преимущества:
- высокие показатели по приросту;
- свиноматки являются многоплодными;
- скороспелый молодняк;
- отменное качество мясной продукции.
Есть у породы и некоторые недостатки, с которыми не так сложно справиться, выводя новые гибриды, которые легче адаптируются к условиям разведения в той или иной местности.
Недостатки:
- животные крайне придирчивы в кормлении;
- ландрасы легко подвергаются стрессам;
- уход требует самого пристального внимания;
- чистопородные животные обладают слабой конституцией.
Видео: свиньи породы Ландрас
Источник: http://selziv.ru/poroda-svinej-landras-obshhaya-xarakteristika/
Ландрас порода свиней мясного направления. | Хозяйка усадьбы
Казалось бы свинья, она и в Африке свинья. Ну это для тех, кто не разбирается. Ландрас порода свиней для хорошего бекона. Когда вы выбираете сало, на что в первую очередь обращаете внимание? Правильно, на прослойки мяса. Ведь не хочется есть один жир. Вот эти свинки существуют именно для того.
Эту замечательную породу вывели совсем недавно в Дании. И она быстро распространилась по всему свету. Особенно обожают ландрасов американцы. Вспомните их любимый завтрак — яичницу с беконом.
В России эта порода тоже завоевала всеобщую любовь как фермеров так и владельцев частных подворий. Их выращивают на мясо и используют для скрещивания, чтобы получить высокую продуктивность свиноматок. Ведь свиноматки ландрас способны приносить до 13 поросят.
Кроме плодовитости эта порода отличается большим количеством мяса и меньшей жировой прослойкой. При правильном содержании и откорме, свиньи быстро набирают вес до 100 кг. Взрослые хряки обычно весят в пределах 300 кг, а свиноматки до 250 кг.
Ландрасов легко узнать по внешнему виду, длинное вытянутое туловище и большие уши, свисающие вперёд параллельно носу. Хорошо развиты окорока, а грудь мелкая и узкая. Такая большая сосиска на ножках.
На частных подворьях эту породу держат в основном опытные свиноводы, Поросятки очень требовательны к условиям содержания. Особенно молодняк. Путём скрещивания с другими породами получается менее капризное потомство с улучшенным качеством мяса.
Для успешного выращивания породы нужно иметь тёплое помещение без сквозняков. В помещении где содержится молодняк или супоросная свиноматка должна поддерживаться постоянная температура 18-20 градусов. Обязательна сухая подстилка и чистота помещения. То что свиньи живут в грязи, придумали люди и содержат животных в немыслимых условиях.
Любое нарушение условий содержания приводит к болезни и массовой гибели молодняка. Самая грозная болезнь это обычная простуда, на фоне которой развиваются осложнения, такие как пневмония. У свиней такие же болезни, как и у людей, даже температура тела одинаковая. Поэтому и содержать их надо в соответствующих условиях.
Очень важен режим питания молодняка. Если поросята со свиноматкой, то обязательно нужно следить за тем, чтобы всем хватало молока.
Хотя у этой породы свиноматки отличаются хорошей молочностью, бывает, что самым бойким поросятам достаётся больше.
Через несколько суток после опороса становится заметно, кто хорошо прибавляет в весе, а кто «застрял». Самых слабых нужно подкармливать отдельно из бутылочки.
Если вы задумываете завести поросят, чтобы вырастить за дачный сезон — ландрас порода свиней, которая растёт довольно быстро. С весны до осени на даче вполне можно вырастить парочку симпатичных хрюшек.
Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zhivotny-e/landras-poroda-svinej-myasnogo-napravleniya