Корова айрширской породы: описание, характеристика, отзывы :
Рентабельным бизнес по разведению КРС в наше время в России может быть только при условии выбора фермером высокомолочной породы коров.
Такой скот бывает как требовательным в отношении ухода, так и неприхотливым. К последней группе КРС относится, к примеру, корова айрширской породы.
Эти нетребовательные буренки не только дают много молока, но и потребляют не слишком большое количество кормов.
История породы
Разводится айрширский КРС во многих странах Европы. Но особой популярностью он пользуется в России и Финляндии. У нас в стране с ним проводится даже широкомасштабная селекционная работа. Скрещиваются айрширские быки обычно с буренками таких продуктивных отечественных пород, как холмогорская и черно-пестрая.
Разводиться такой скот у нас в стране начал не очень давно. Первую партию этих буренок завезли в Россию в 1960 г. из Финляндии.
Выведена же молочная порода коров айрширская была в Шотландии в XVIII веке. Впервые таких буренок начали разводить в графстве Эйшир. Отсюда, собственно, и пошло название породы.
Получен айрширский скот был путем скрещивания местных шотландских буренок с голландским КРС.
Общее описание
Масть корова айрширской породы имеет красно-пеструю. Рост в холке у этих буренок не слишком большой. По крайней мере, черно-пестрому отечественному скоту они в этом плане уступают.
Отличительной особенностью коров айрширской породы, помимо красно-пестрой масти, являются длинные светлые рога, слегка изогнутые в виде правильной лиры. Узнать айрширскую буренку по этим двум признакам очень легко.
Но, конечно же, имеют коровы этой породы и другие отличительные особенности. К таковым можно отнести, к примеру:
- тонкий костяк;
- вымя правильной формы;
- симметрично расположенные соски;
- развитую мускулатуру.
Ноги у этих коров очень сильные, а копыта устойчивые. Все это позволяет пасти айрширских буренок в том числе и на довольно крутых склонах гор.
Продуктивность
Относится корова айрширской породы к группе высокомолочных. По продуктивности она ничем не уступает лучшим отечественным разновидностям — черно-пестрой и красной степной.
Одна такая взрослая буренка через несколько месяцев после отела способна давать до 20 литров молока в день.
Представительницам эталонной у нас в стране голштинской породы, от которой можно получать до 30-40 л в день, она, таким образом, уступает. Но и в уходе этот скот гораздо менее требователен.
Айрширская порода коров: характеристика молока
Высокая продуктивность — не единственное достоинство этих буренок. Популярностью айрширские коровы у фермеров пользуются и за отличное качество молока.
Ценится оно прежде всего за низкое содержание соматических клеток. Использовать молоко айрширских буренок можно в том числе и для изготовления детского питания. Очень неплохой у этого продукта и вкус.
Многие фермеры считают, что он чем-то даже напоминает пломбир.
Жирность молока айрширских коров в условиях России может доходить до 4%. Показатель это для высокомолочной буренки, конечно же, очень неплохой.
Некоторым недостатком молока айрширских коров считается плохое отстаивание сливок. Эта его особенность, к сожалению, затрудняет производство из него сметаны, масла и творога.
Обходится изготовление этих продуктов из молока айрширской коровы довольно дорого, поскольку производителям приходится использовать специальное оборудование.
Однако и вкус масло, сбитое из него, имеет очень даже приятный — сливочный.
Особенности содержания
Обустраиваются фермы для коров айрширской породы точно так же, как и для буренок любой другой. То есть для животных строится оборудованный загонами с кормушками сарай. Летом коров выгоняют на пастбище. Зимой буренки должны получать хорошее сено. В качестве подкормок для коров используются концентраты, корнеплоды, силос и т. д.
Несмотря на то что порода это очень нетребовательная, определенные правила ее содержания соблюдать фермер должен, конечно же, обязательно. В любом случае подстилка у айрширских коров всегда должна быть свежей. Не допускается оставлять пустыми и поилки этих животных.
Особенности размножения
В плане содержания корова айрширской породы, таким образом, не имеет практически никаких недостатков. Но в отношении разведения этот скот, к сожалению, привередлив. Дело в том, что у айрширских буренок часто встречаются болезни половой системы. Следить за здоровьем скота в этом плане хозяевам фермы стоит повнимательнее.
Телята у айрширских коров рождаются обычно крепкими и жизнеспособными. Вес новорожденных малышей составляет в большинстве случаев 28-30 кг. Половая зрелость у айрширских буренок наступает в возрасте двух лет.
Отзывы фермеров
Айрширская порода коров, характеристика которой была рассмотрена выше, пользуется на самом деле огромной популярностью у фермеров. Отзывы, к примеру, об этой породе существуют только положительные. К достоинствам этих буренок владельцы животноводческих комплексов, помимо экономичности, нетребовательности и продуктивности, относят:
- отсутствие каких-либо проблем с ногами, выменем и копытами;
- легкий отел;
- отличную приспособленность к пастбищному содержанию.
Поскольку соски у этих коров расположены симметрично, доить их очень легко. Причем как вручную, так и с использованием автоматики. Также айрширская буренка ценится у нас в стране и как качественный материал для селекционной работы.
Недостатки породы
Таким образом, огромное количество разного рода достоинств — это то, чем, безусловно, отличается айрширская порода коров. Отзывы о ней в большинстве случаев положительные.
Однако, конечно же, есть у этих буренок и определенные недостатки. К минусам скота этой породы многие фермеры, к примеру, относят его очень непростой характер.
Также айрширские коровы не слишком хорошо переносят жару и повышенную влажность.
Итог
Таким образом, мы рассмотрели, какие имеет айрширская порода коров плюсы и минусы. Вывод из всего вышесказанного можно сделать только один. Скот это высокопродуктивный, относительно нетребовательный, и в условиях России, безусловно, очень перспективный. В любом случае ферма по разведению айрширских буренок наверняка будет прибыльной и рентабельной.
Источник: https://www.syl.ru/article/292280/korova-ayrshirskoy-porodyi-opisanie-harakteristika-otzyivyi
Айрширская порода коров: характеристика, плюсы и минусы, фото
Коровье молоко пользуется популярностью у людей уже несколько тысячелетий, это один из самых потребляемых и ценных продуктов питания. Сейчас на фермах пытаются достичь максимальных удоев, но важно не только количество, но и качество.
Порода коров молочного направления
Среди молочных пород крупного рогатого скота фермеры особо выделяют коров Айрширской породы.
Айрширские коровы отличаются высокой продуктивностью, обладают крепким телосложением и ярким окрасом.
Они дают сбалансированное молоко отличного качества, богатое белками и другими микроэлементами. Молоко Айрширских коров полезно для детей, из него изготавливают детское питание.
Происхождение, краткая история и распространение
Айрширская порода коров была выведена в 1962 году в Шотландии в графстве Айр, откуда и пошло название породы.
Россия находится на втором месте по численности айрширов (90 тысяч голов)
Вид выведен путем скрещивания местных пород с Голландской, Олдернейской и Тисватерской породами.
В графстве были не самые благоприятные условия для содержания новой породы, поэтому Айрширские коровы не боятся холода и весьма неприхотливы, но не переносят жару, из-за чего их чаще выращивают в странах с умеренным климатом.
Распространена такая порода в северной Америке и Европе, в северных регионах России, а так же в Африке и в Новой Зеландии.
Внешние характеристики Айрширской коровы
Окрас
Первое, что хочется отметить при описании коровы Айрширской породы, это ее яркий красно-белый или белый с коричневыми пятнами окрас. Удивительно, что оттенок шерсти зависит от пола животного, так у быков пятна на много темнее, чем у коров.
Телосложение
Сама корова Айрширской породы с хорошо развитой мускулатурой крепкого телосложения, длиной до 154 см, с широкой грудью и тонкой короткой шеей, прямой спиной и большим выменем чашеобразной формы, имеет короткие правильно поставленные ноги.
Голова небольшая, но удлиненная с крупными рогами. Примерный рост взрослой особи – 120-125 см.
Вес
- бычки – 600-800 кг,
- самки – 400-500 кг,
- годовалые телята – 250-350 кг.
Особенности содержания и разведения породы
Айрширская корова получила такую популярность не только из-за качественного молока, но и благодаря своей неприхотливости. Она не нуждается в каких-то особенных условиях содержания.
Айршир может питаться как на выгуле, так и в стойле, легко адаптируется к новой пище. Но все же переводить корову со стойлового питания на выгульное нужно постепенно, во избежание вздутия рубца от свежей травы.
В ежедневный рацион буренки обязательно должны входить следующие корма:
Помните, что правильное и полноценное питание является источником хороших удоев.
Рекомендуется добавлять в корм соль, молотый перец и толченый мел, а зимой необходимые минералы и витамины.
Следует уделить особое внимание помещению в котором живет корова, особенно в холодное время года. Следить за тем, чтобы не было сквозняков, и поддерживать оптимальную температуру.
Чаще корову разводят, сохраняя чистоту породы, тем самым отказываясь от скрещивания. Но некоторые скотоводы скрещивают Айрширских бычков с самками Голштина, красной степной и симментальской породы, их потомство может похвастаться отличными удоями и характеристиками.
Телки весьма скороспелы. Первый отел возможен уже в 24 месяца.
Масса новорожденного теленка составляет всего 25-30 кг, поэтому роды у коров практически всегда проходят легко и без осложнений, а молодняк с таким небольшим весом вполне жизнеспособен.
К первому году жизни при правильном питании и содержании теленок должен весить 250-300 кг.
Продуктивность
Взрослая Айрширская корова способна давать от 5000 до 7000кг молока за период лактации, это немного меньше чем у коровы Голштинской породы, но по качеству молока у «Шотландок» нет конкурентов.
Коровы отличаются постоянством удоев, за что очень ценятся в хозяйстве
Является лидером по качеству молока:
- жирность – 4,2-4,3%;
- белок – 3,4-3,5%;
- низкое содержание соматических клеток;
- приятный вкус без запаха.
Порода отличается стабильностью удоев, даже при временном снижении рациона. Корова вплоть до старости способна оказывать высокие удои.
Мясо у Айрширского КРС составляет примерно 55% от общей массы, и это не плохо. Хоть порода и молочная, бычков разводят и на мясо. Качество мяса – удовлетворительное.
Достоинства и недостатки
Как и у всех пород, у Айрширской коровы есть свои «плюсы» и «минусы», которые необходимо тщательно изучить перед приобретением животного.
Плюсы
- отменное качество молока;
- лёгкая адаптация к климату и погодным условиям;
- простота содержания;
- крепкое здоровье;
- ранее появление потомства;
- возможность скрещивания для повышения удоев;
- экономическая выгода.
Минусы
- не слишком высокие удои;
- непереносимость жары;
- высокая подвижность;
- сложный характер.
Характер
Судя по отзывам владельцев, Айрширские коровы известны своим непростым характером и излишней пугливостью.
Еще стоит учесть, что им будет не комфортно все время находиться в сарае, эти коровы любят свободу и большое пространство.
Приобретать такую корову или нет решать только вам, но все же достоинств у нее больше чем недостатков.
Цены
Для приобретения взрослой особи потребуется около 100 тысяч рублей. Цена молодой телки от 30 тысяч рублей.
Фотогалерея
Видео
Заключение
Обязательно обратите внимание на эту породу при выборе коровы. Она круглый год обеспечит вашу семью вкусным и качественным молоком, а так же порадует вас своей неприхотливостью выносливостью, и прекрасным внешним видом.
Источник: https://selshoz.ru/zhivotnovodstvo/korovy/ajrshirskaya-poroda
Особенности выращивание Айрширских коров
Айрширская порода коров распространена во всём мире, и не зря. Это выносливые, высокопродуктивные и очень красивые животные. Представленная порода — признанный мировой лидер молочного направления.
Выведенная некогда в шотландском графстве Айр, она относится к молочному виду крупного рогатого скота. Коровы этой породы неприхотливы в уходе и легко адаптируются.
Животное этой породы легко узнать по характерному бело-красному окрасу и рогам необычной, лировидной формы.
История разведения
Айрширские коровы были выведены в 1848 году в Шотландии, графство Айр. Она появилась в результате последовательного скрещивания сразу нескольких пород молочных коров.
Основой вида послужили местные животные, которых скрещивали с голландским, олдернейским и тисвантерским видами. Результатом такой селекции стало животное, имеющее крепкое здоровье и активные гены.
При скрещивании именно они будут доминантными.
Официальный статус эта порода получила в 1862 году, после чего быстро распространилась по всему миру. Холодный климат и высокая влажность естественных пастбищ обуславливают крепкое здоровье и отличные вкусовые качества молока.
Внешние характеристики
Коровы айрширской породы сравнительно небольшие, их рост составляет всего около 125 сантиметров. Их отличает крепкое телосложение, хорошо развитая мускулатура и сильные ноги. Животное этой породы легко найти в стаде по характерным внешним признакам:
- туловище короткое, с широкой спиной;
- небольшая голова с массивными, широко разведенными «лировидными» рогами;
- шея средней длины, с выраженными складками;
- короткая шерсть характерного красно-бурого окраса с доминирующими белыми пятнами;
- узкая грудь с характерным подгрудком;
- кожа довольно плотная, но при этом эластичная;
- большое чашеобразное вымя;
- длинная и извилистая молочная вена;
- соски средние, широко расставленные;
- тонкие кости;
- гибкие суставы;
- прямые короткие ноги, заканчивающиеся крепкими копытами;
- бабки короткие и крепкие;
- копыта имеют ровные края и глубокую заднюю часть.
Средний вес коровы составляет 450 – 480 килограммов. Быки быстро набирают массу, достигая веса 750 – 800 килограммов. Благодаря крепкому здоровью продолжительность жизни айрширской коровы составляет до 20 лет.
Условия содержания
Айрширские коровы прекрасно подходят для пастбищного содержания. Они быстро акклиматизируются на новом месте, хорошо переносят холод. Преимущества айрширских коров:
- хорошо переносят минусовую температуру воздуха и высокую влажность;
- не требовательны к корму. В случае необходимости легко переводятся с сухого корма на пастбище.
Утепленный коровник
Зимой потребуется полноценный стационарный коровник, имеющий утеплённые стены и герметичные двери. «Айрширкам» не страшен холод, но сквозняки могут ухудшить здоровье даже самых выносливых животных.
Летом рекомендуется переводить айрширских коров на пастбище. Зимой основной корм – это сено в сочетании с минеральными добавками.
Активный темперамент «айширок» позволяет легко приучать их к машинному доению.
Стоит помнить, что айрширские коровы хорошо переносят холодную и дождливую погоду. А вот жару они переносят плохо. Если в регионе стабильно жаркая погода летом, стоит оборудовать коровник системой кондиционирования.
Продуктивность
За один период лактации, то есть за год можно получить от 5000 до 7000 литров молока. Особенность этой породы – это молоко с мягким и приятным вкусом.
Коровы показывают одинаковую продуктивность как при преимущественно пастбищном, так и стойловом содержании.
Благодаря удачной форме вымени производительность механической дойки может составлять до 2 литров в минуту. Сравнительный состав молока:
- жирность от 4,2 до 4,3%;
- белок 3,4 – 3,5%.
Дойка
Структура молока с мелкими жировыми шариками, без примесей соматических клеток. Даже при снижении рациона показатели молока некоторое время остаются прежними. Это позволяет получить стабильный удой. Молоко пригодно для приготовления масла и сыров. При разведении на мясо средний убойный выход составляет до 60% при хорошем откорме.
«Айрширы» сохраняют высокую продуктивность до 16 – 17 лет. Именно их молоко активно используется для производства детского питания. Но это возможно в случае, когда животные здоровы.
Кормление
Чтобы получить молоко высокого качества, особое внимание стоит уделять степени сбалансированности рациона. Айрширские коровы совершенно нетребовательны к условиям кормления. Но именно от питательности кормов зависит вкус молока, стабильность удоев и качество продукта. В рацион должны входить:
- качественное сено либо свежая трава летом;
- свекла;
- морковь;
- картофель;
- капуста;
- тыква;
- овощная ботва;
- комбикорм;
- бобовые;
- клевер;
- люцерна.
Кормление коров
Улучшить питательность корма в зимнее время можно, добавляя в него соль и молотый мел. При весеннем переводе на пастбище смену корма нужно производить постепенно и осторожно. Это делается для того, чтобы не допустить вздутия рубца из-за обилия сочной и мягкой травы.
В корме обязательно должны присутствовать такие витамины, как:
- витамин D;
- витамин В 12;
- витамин А.
Средний расход корма для получения литра жирного молока составляет 880 граммов, а для нежирного – до 800 граммов. Для выкармливания телят в отсутствие материнского молока применяют такую смесь:
- парное молоко – 1 литр;
- яйца – 2 штуки;
- соль -10 граммов;
- жидкие витамины А и D – по 2 миллилитра.
Выкармливание телят
Получившуюся смесь скармливают телёнку. Молоком достаточно кормить до полутора месяцев. Затем его переводят на комбикорм или другой рацион питания.
Разведение
Айрширские коровы относятся к быстро созревающим. Первое потомство можно получить уже в возрасте 1,5 – 2 года.
После весеннего перевода на пастбище телки становятся спокойными и покладистыми, они готовы к осеменению. Чтобы улучшить качество молока быки айрширской породы могут применяться для скрещивания с самками других пород.
Чаще всего это симментальская, голштинская или красная степная. Айрширские гены становятся доминантными.
Разведение телят
Это позволяет получать гибридные породы с высокой продуктивностью и крепким здоровьем. Осложнения при родах происходят редко. Телята рождаются с небольшим весом, всего 25 – 30 килограммов. Но впервые месяцы они активно набирают вес, который к году составляет уже 350 – 370 килограммов.
Видео
Больше полезной информации о выращивании Айрширской породы коров смотрите на видео
Заключение
Айрширские коровы относятся к типу молочных. Это красивые и выносливые животные с высокой продуктивностью. Они отличаются крепким здоровьем и неприхотливостью к условиям содержания. Молоко высокой жирности с мягким, приятным вкусом. Телки созревают уже к 2 годам. Но коровы этой породы имеют активный характер. Они часто бывают пугливыми и агрессивными.
Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/zhivotnovodstvo/skotovodstvo/osobennosty-virashivaniya-airshirskyh-korov.html
Айрширская порода коров
Айрширская порода коров занимает второе место в рейтинге «молочных» пород. По показателям удойности она уступает только Голштинской. У нее стабильная продуктивность и отличные показатели качества молока.
Происхождение
Айрширские коровы были выведены в 18 веке в шотландском графстве Айр путем скрещивания местных пород с Голландской, внесшей наибольший вклад в характеристики, а также с Тисватерской и Джерсейской коровами. В 1845 году формированием «молочной» породы занялись финские селекционеры, и в 1862 году она была признана на официальном уровне.
В России первые айрширки появились в конце 19 века и быстро завоевали популярность среди фермеров. Сегодня страна занимает второе место по численности представителей породы после Финляндии – русские фермеры в совокупности содержат больше 90 000 голов.
Айрширских коров также разводят в Канаде, Австралии и США, где особенно ценят качественные молочные продукты.
Внешний вид
Размеры этой породы невелики по сравнению с другими: рост составляет 1,25 м, средний вес быка – 700-1000 кг, телочки – 460-480 кг, теленка – 240-340 кг. Телосложение пропорциональное, его ключевые характеристики:
- длина туловища – до 154 см;
- глубокая грудь – до 67 см;
- прямая линия спины, широкая поясница, 160 см в обхвате;
- сухая голова, удлиненная морда в обхвате до 20 см;
- массивные рога;
- тонкая шея со складками кожи;
- легкий костяк, тонкие суставы;
- ровные конечности с прямыми копытами;
- развитая мускулатура;
- напоминающее чашу вымя с широко расставленными сосками.
Описание внешнего вида коровы
Отличительная особенность айрширки – окрас, пестрый, яркий, красный либо белый с красно-бурыми пятнами. По характеру корова пуглива, при кажущейся опасности проявляет агрессию.
Условия содержания
В графстве Айр погода достаточно прохладная и влажная, поэтому корова плохо себя чувствует в жарком климате. В остальном неприхотлива, подходит для пастбищного или стойлового содержания, легко переваривает любые виды корма и быстро адаптируется к переводу на зимний режим питания.
При содержании этих животных важно поддерживать нормальную температуру и не допускать сквозняков в стойле. Помещение коровника должно быть вентилируемым, особенно в зимний период.
Оптимальные компоненты стойлового рациона для наибольшей удойности:
- сено;
- корнеплоды;
- комбикорм;
- минеральные добавки.
Стойловое кормление поголовья
Дополнительные компоненты рациона:
- витамин В12;
- витамин А1;
- витамин D;
- клевер;
- бобовые;
- люцерна.
Будьте внимательны – снижение качества рациона ведет к постепенному убавлению показателя удойности.
Пастбищный выпас должен проходить подконтрольно, особенно в весеннее время. Пастуху не следует выпасать айрширскую корову по росе, при этом обязательно следить за питанием.
Молочная и мясная продуктивность
Среднегодовая удойность коровы айрширской породы – 7 000 кг молока в год, показатель сохраняется даже в зрелом возрасте (15-17 лет). Рекордное значение удоя — 11 000 кг в год. Расход корма для получения литра жирного молока (4,5%) – 880 г, для литра постного – 780 г.
Состав и характеристика молока:
- белок – 3,4-3,5%;
- жирность – 4,2%;
- низкое содержание клеток тканей и органов;
- удойность 4-8 т за лактацию.
Качество кормления обеспечивает удойность
Вымя айрширской буренки правильной чашеобразной формы с эластичной кожей и цилиндрическими либо коническими сосками среднего размера. Благодаря такой форме у коров повышенная скорость отдачи молока – 1,8 кг в минуту.
При ближайшем рассмотрении в молоке можно увидеть шарики жира, а его качество порой превосходит аналогичный продукт, полученный от голштинских коров. Именно поэтому молочная продукция айрширок используется при производстве детского питания.
Чтобы повысить жирность и полезные свойства молока, быков-производителей айрширской породы скрещивают с красными степными и симментальскими буренками.
Мясная продуктивность айширов составляет 50-60%, у них прекрасные откормочные качества. Удельный вес молодого бычка к году достигает 800 кг. Самки готовы к оплодотворению уже в 15 месяцев и в течение всей жизни остаются плодородными. Первый отел происходит в 24-26 месяцев — осеменение чаще случается в весеннее время.
Уход за теленком
Телята у айрширов рождаются некрупными: телочки — до 28 кг, бычки – до 30 кг, поэтому роды проходят быстро и безболезненно.
Теленка принимают на свежевыстиранное тканевое полотно и обрезают пупочный канатик за 10 см до живота. Его не перевязывают, а обрабатывают йодом, чтобы не загноился.
Нос и рот теленка чистят от выделений, затем его самого протирают мешковиной и помещают в сухое и теплое стойло.
Через час теленка кормят материнским молоком первый раз. Если его нет, готовят специальную смесь, в состав которой входят:
- яйца – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- молоко парное – 1 л;
- жидкий витамин D1 – 2 мл;
- витамин А – 2 мл.
Преимущества перед прочими породами
Крупный рогатый скот Айрширской породы считается лучшим по производительности молока и качеству надоя. Другие причины популярности буренок:
- стабильность удоя даже в случае смены кормов;
- высокая продуктивность в течение жизни;
- возможность разведения в холодном климате;
- скорая приспосабливаемость к условиям содержания;
- отличная усвояемость кормов разных составов – полученные питательные элементы идут в молоко;
- отменное здоровье и крепкие конечности – плод многолетнего труда селекционеров;
- минимум инбридинга при разведении, как следствие – отсутствие генетических дефектов;
- низкий процент тканевых клеток и необыкновенные вкусовые качества молока;
- хорошо скрещивается с другими породами;
- прекрасно доятся с применением технических устройств.
В России приобрести айрширскую корову можно в регионах, граничащих с Финляндией – Карелии и Ленинградской области. Также представители породы продаются в Вологодской, Московской, Тульской областях и в республике Коми. Поставщиками являются крупные производственные предприятия и частные фермы. Стоимость колеблется в районе 40-70 тыс. р.
Источник: https://DobroFermer.ru/kor/kak-soderzhat-ajrshirskuyu-korovu-harakteristiki-porody-i-osobennosti-uhoda.html
Характеристика породы айрширских коров, особенности содержания и советы по уходу
С самого детства молоко является жизненно важным продуктом. Каждый фермер хочет иметь в своём хозяйстве самых продуктивных коров, которые дают много качественного молока. Характеристика говорит о том, что айрширские коровы считаются самыми пригодными для этой цели, о них и пойдёт речь в данной статье.
Произошла эта порода коров в шотландском графстве Айр, которое славится своими естественными пастбищами, холодным климатом и повышенной влажностью, что и повлияло на выносливость породы.
Айрширская порода коров прошла очень долгий путь перед тем, как стала знаменитой. Вывели породу впервые в восемнадцатом веке, но признание и имя она получила гораздо позже, в 1862 году.
Данная порода коров очень быстро приспосабливается к новому климату, поэтому они пользуются популярностью во всем мире. По статистике, у финских фермеров имеется самое большое число голов айрширской породы.
В год они получают около 11 000 кг удоя.
В России эта порода также известна, особенно в Ленинградской области.
Айрширская порода коров: характеристика
Рост айршировцев составляет около 125 сантиметров, вес телочки варьируется от четырехсот пятидесяти до четырехсот восьмидесяти килограммов, а бык весит семьсот-восемьсот кг. Туловище у них короткое, как и у большинства пород коров.
Несмотря на свой большой вес, они имеют гибкие суставы и тонкие кости, но твердые копыта. Голова их узкая с небольшими рогами, расставленными в стороны. Определить среди других коров породу айршировцев можно легко. Они отличаются необычным окрасом: белые с красно-бурыми пятнами.
Или может преобладать красный цвет, в таком случае он будет в сочетании с белыми пятнами.
Телята крупного рогатого скота
Айрширские породы также характеризуются тем, что рожают довольно крупных телят, от двадцати пяти до тридцати килограммов. Эти коровы довольно легко и безболезненно переносят роды. Обычно, телята на несколько килограмм весят больше, чем телочки. При правильном уходе, в течение года вес телят увеличивается в десять раз.
Самки айрширской породы очень быстро развиваются, и, как правило, их можно осеменять уже в полуторагодовалом возрасте.
Наилучшим временем для этого процесса является весна, тогда женские представительницы этой породы очень спокойны и послушным. В возрасте двух лет они уже приносят своим хозяевам потомство.
А ещё, коров айрширской породы фермеры ценят за красивое вымя с эластичной и тонкой кожей.
В среднем, одна корова айрширской породы даёт 7 000 кг молока. Оно отличается отменным вкусом и высоким качеством. В нем содержится очень небольшое количество органов и тканей, содержание белка равно трём с половиной процентам, их молоко довольно жирное примерно 4,3%.
Коровы айрширской породы являются долгожителями, даже после 17 лет своей жизни их удой довольно богат.
Детское питание производится на основе молока айрширских коров.
Положительные качества айрширских коров
- За короткий промежуток времени приспосабливаются к климатическим условиям
- Хорошо усваивают корма, не требуют особого ухода
- Имеют крепкое здоровье, очень активны
- Рано начинают приносить потомство, а именно — с двух лет
- Их можно скрещивать с другими породами крупного рогатого скота
- Не требуют особых затрат.
При всех вышеперечисленных качествах, порода этих коров отличается непростым характером. В силу своей активности, они могут быть агрессивными и при этом пугливыми.
Фермерское хозяйство — дело совсем непростое. Животные требуют терпеливого ухода и любви. Если вы выберете эту породу коров, то станете обладателем неприхотливых красавцев, которых выгодно содержать.
Следует знать, что айрширская порода коров характеризуется непереносимостью сильной жары, поэтому если вы живете в жарком климате, не стоит приобретать эту породу для своего фермерского хозяйства.
Содержание айрширских коров: оборудование сарая и уход после отела
В тёплое время года для айршировцев следует построить специальный загон, который необходимо отгородить материалом от дождя и жаркого солнца. Зимой же их необходимо содержать в теплом помещении, поэтому заранее позаботьтесь об утеплении сарая.
Лучше всего себя чувствует айрширская корова при температуре не выше семнадцати градусов по цельсию и не ниже пятнадцати.
Эта порода легко переносит холод и влагу, в отличие от жары, из-за которой может значительно снизиться количество её удоя.
Как оборудовать сарай
- В помещении должно быть светло, для этой цели подойдут лампочки на 40 Вт.
- Сарай обязательно должен быть вентиллированным, позаботьтесь о том, чтобы туда попадал свежий воздух.
- Полы сделайте из досок, а сверху их застелите их соломой.
- Стойло должно быть сооружено исходя из размеров коровы
- Для кормления животных необходимо смастерить специальные кормушки.
Уход после отела
После того, как айрширка порадовала вас и принесла потомство обязательно заберите от неё послед. Дайте ей отдохнуть полчаса, а затем, принесите хорошего сена и тёплой воды. Доить корову после отёла необходимо около четырех-пяти раз в сутки, так вы сможете добиться хорошего надоя.
Уборка помещения и подготовка к дойке
Сарай должен содержаться в чистоте и порядке. У фермеров, которые регулярно чистят стойло, животные болеют намного реже.
Во время уборки, выведите скот из сарая, почистите пол, вымойте кормушки и поилки. Выметите всю грязь и мусор, а затем — смените настил.
Перед тем как начать доить: почистите загон, заприте дверь и привяжите корову. Переоденьтесь в чистую одежду для работы и вымойте руки с мылом. Используя чистую тряпку, вытрите брюхо и ноги животного. Тёплой водой обмойте вымя, вытрите чистым полотенцем и приступайте к процессу.
Особенности кормления
Айрширская порода характеризуется как продуктивное и неприхотливое фермерское хозяйство, кормление скота не требует особых финансовых затрат.
Летом обычно фермеры водят свой скот пастись на пастбище. Зимой же обязательно кормить их сеном с витаминами и минералами. Для получения качественного молока, необходимо три этапа кормления:
- Основной корм. В эту группу входит сено, шелуха, солома.
- Сбалансированный — овес, пшеница, дробина, соевый шрот и жмых.
- Комбинированный корм для крупнорогатого скота. За один раз рекомендуется давать не более 3-4 килограммов.
Если животное будет плохо питаться, её удой не станет меньше, но от этого пострадает качество молока. Поэтому будьте внимательны. Правильное кормление — очень важный этап.
Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/korovy/osobennosti-porody-ayrshirskih-korov.html
Айрширская порода коров: подробное описание молочной скотины и быков
Многие фермеры в своем хозяйстве держат коров. Эти домашние животные есть в домашнем хозяйстве и у рядовых жителей, живущих в деревне.
Существует два вида КРС: мясные и молочные. Ведь этих животных держат или из-за мяса, или из-за молока. В настоящее время существует большое количество разных пород коров и быков.
Чтобы разобраться, какую буренку лучше купить в свое хозяйство, и следует читать статьи про каждую разновидность.
В данной статье будет рассказано об айрширской породе, которая дает много хорошего жирного молока, об особенностях данного вида, о ее плюсах и минусах и многом другом.
Особенности, плюсы и минусы
Эта порода появилась в Шотландии, в графстве Айр, отсюда и произошло название. Климат на родине этого домашнего животного достаточно суровый – холодный, с большой влажностью воздуха.
Но вот трава на пастбищах сочная, хорошо идущая в рост.
Все это в совокупности сделало коров этой породы крепкими и выносливыми, способными легко привыкать к изменениям условий жизни, а вкус молока стал особым.
Корова айрширской породы на пастбище
Все положительные качества айрширов закладывались веками. Животные этой породы прошли длинный путь естественной селекции.
В них течет кровь знаменитых пород, попавших в Шотландию в средние века из Голландии, а также олдернейцев и тисватеров.
Впервые эти буренки появились в графстве Айр еще в начале XIX века, однако официально айрширская порода была зарегистрирована лишь во второй половине XIX века.
Представители этого вида быстро акклиматизируются в новом климате, их приобретают фермеры не только из северных европейских стран (Финляндии, Швеции, России и Англии), эти коровы появились уже и на севере Америки. Но вот в более жарких странах айрширы приживаются хуже, такой климат сказывается на производительности молока, поэтому там их практически не заводят.
Эту породу больше всего разводят в Финляндии. Продолжительность жизни этого рогатого скота у финских фермеров составляет более 20 лет, а по количеству удоев эта она занимает ведущие позиции – более 10 тысяч литров в год.
Сначала этот крупный рогатый скот появился в нашей стране в Карелии и Ленинградской области – регионах, близких к Финляндии, откуда и был завезен на территорию России. Со временем эта порода появилась и в других районах нашей страны – в Краснодарском крае, некоторых областях Центрального региона. И теперь по количеству голов наша страна занимает второе место после Финляндии.
Этот крупный рогатый скот сравнительно невысок. Высота одной особи составляет 1,25 м. Женские особи весят в пределах от 440 до 475 кг, а быки – гораздо больше (до 800 кг).
Взрослый бык айрширской породы
Как и другие представители молочных коров, эти особи сложены пропорционально:
- туловище небольшое;
- спина – прямая, широкая;
- грудь – неширокая, глубокая, имеется и подгрудок;
- кости неширокие, суставы хорошо гнутся;
- конечности небольшие, прямые, копыта мощные, крепкие;
- голова – среднего размера, неширокая. Рога – массивные, светлого оттенка, расставленные в стороны.
Рога животных этой породы широко расставлены и похожи на лиру
В стаде животное этой породы видно издалека – недлинную шерсть отличает особый окрас (на белом фоне выделяются бурые пятна с красноватым оттенком). Иногда в окрасе этих коров доминирует красный цвет. В этом случае на красном фоне видны чисто пятна белого цвета.
К их главным плюсам можно отнести:
- быстро привыкает к новым климатическим условиям;
- не капризна в уходе, быстро привыкает к новому рациону;
- отличается большой активностью, имеет крепкое здоровье;
- готова к спариванию с 1,5 лет, роды проходят легко и быстро;
- можно использовать для спаривания со многими другими ородами;
- непритязательна к кормам, поэтому содержать ее экономически выгодно.
Главный минус – нелегкий темперамент. Благодаря своей активности некоторые особи этой быть агрессивны. Но при этом они достаточно пугливы.
Производительность
Телята этой породы рождаются небольшими (с весом до 30 кг), поэтому особых хлопот с коровами во время родов не бывает. «Мальчики» уже с рождения весят на несколько килограммов больше, чем «девочки». В течение первого года от рождения малыши при надлежащем уходе увеличивают свою массу в 8 – 10 раз. В год молодое животное имеет массу около 300 кг.
Телята айрширской породы
Телки быстро созревают, поэтому в первый раз спаривать с быком их можно уже после 1,5 лет.
Обычно выгоняя животных весной на пастбище, уже можно приступать к процедуре осеменения, так как женские особи становятся спокойными и готовы к данной процедуре. Первое потомство телки могут приносить уже в два года.
Специалисты отмечают идеальную форму вымени (в виде чаши), кожа которого очень эластична. Соски имеют форму конуса или цилиндра.
В среднем за год эти коровы дают до 7,5 тысяч килограммов молока. Причем, его качество его сравнимо с продукцией лидера молочных пород коров – голштинских самок. Молоко этих буренок содержит:
- малое число клеток органов и иных тканей;
- белка содержится до 3,5% (это средняя цифра);
- процент жирности – около 4,2.
Телки – первородки айрширской породы
Даже к 16 годам (для коровы это уже практически старость) здоровые особи сохраняют способность давать большие удои. Молоко айрширских буренок обладает настолько ценными качествами, что именно на его основе многие фирмы производят детское питание.
Быков этой породы часто сдают на мясо – его выход после убоя составляет около 50%. Быков-осеменителей часто используют для скрещивания с рядом других пород. Таким образом, повышается уровень удоев у коров (симментальской, красной степной пород), повышается жирность молока и другие его ценные качества.
Что входит в рацион, чем кормить?
В суточный рацион айрширских коров входят следующие компоненты:
Рацион питания КРС должен быть составлен так, чтобы в нем были все необходимые элементы. Чтобы корм для этих домашних животных был более питательным, в него добавляют соль, черный молотый перец.
Особенности выращивания в домашних условиях
Этот крупный рогатый скот благодаря своим многочисленным плюсам не нуждается в особом уходе. Так как айрширские буренки прекрасно привыкают к достаточно разнообразным системам содержания, специалисты признали их прекрасной экономически выгодной породой.
Коровы айрширской породы в стойлах
Благодаря своему крепкому здоровью этот крупный рогатый скот можно выгонять на пастбища, а также кормить и в стойлах.
Хотя эту породу отличает выносливость, но зимой к ним все равно нужно проявлять особое внимание. Необходимо следить за понижением температуры и другими изменениями климата на улице, а также в коровнике.
В помещении, где содержатся коровы, не должны гулять сквозняки, но вентиляция должна быть хорошей.
Заключение
Буренки этой породы являются лидерами по надоям молока высокого качества. А ухаживать за этими коровами сможет даже начинающий фермер. Несомненные плюсы, которые присущи этим животным делают их наиболее привлектельной для разведения в средней полосе и Центральных районах нашей страны.
Источник: https://fermers.ru/porody/krs/ayrshirskaya-korova