Птички

Забой и разделка коров: начинающему фермеру на заметку – всё о домашней птице

Как правильно разделать барана: обработка и этапы забоя

Разделка барана в домашних условиях является довольно кропотливым и сложным процессом, поэтому у многих начинающих фермеров часто появляются всевозможные сложности. И, к сожалению, иногда они приводят к порче бесценных продуктов — мяса и шкуры.

Чтобы избежать неприятных ситуаций при забое и очистке, требуется соблюдать некоторые правила. В противном случае это может испортить вкус и товарную привлекательность мяса.

Поэтому, если вы собираетесь заниматься овцеводством, обязательно изучите все особенности темы «как правильно разделать барана своими руками».

Требования к инструменту для забоя

Опытные специалисты в сфере забоя баранов обладают всеми необходимыми для этого действия инструментами. Поэтому их советы начинающему резчику будут очень полезными. С помощью специальных ножей процесс забоя и дальнейшей разделки существенно упрощается.

Чтобы успешно забить барана, достаточно применить такие инструменты:

  1. Острые ножи для перерезки артерии и последующей разделки;
  2. Загнутый клинок для снятия шкуры.

Важно, чтобы ножи были острыми, поэтому их предварительно затачивают. Тупым инструментом жесткую шкуру и мясо обработать очень сложно.

От промышленного забоя барана убой в домашних условиях существенно отличается. В первом случае соблюдены все санитарные нормы и ускоренные темпы.

Но в домашней обстановке процесс существенно усложняется, а риск загрязнения мясных продуктов стремительно растёт.

Поэтому важно заранее уточнить, как правильно резать барана, чтобы предотвратить появление неприятного запаха от мяса и избавиться от других возможных неприятностей.

Этапы забоя

Правильный забой барана возможен при последовательном выполнении таких мероприятий:

  1. Подготовка животного к предстоящему забою. Важно тщательно постричь барана за месяц до предполагаемого забоя. Если вы выращивали его только для получения мяса, то такая процедура необязательная. Более точная подготовка к забою начинается за сутки. Животное следует отделить от основного стада и перестать давать пищу. Важно сделать так, чтобы в кишечнике барана отсутствовали любые продукты питания, т. к. при его разрыве мясо может испортиться. К тому же потребление воды должно быть стабильным, в противном случае могут появиться сложности при съёме шкуры с животного.
  2. Подготовка места, где будет происходить действие. В настоящее время применяется два варианта положения животного при забое. Если вы будете резать барана в лежачем положении, на выбранный участок необходимо поместить брезент. Опытные специалисты отдают предпочтение висячему положению, что позволит сохранить чистоту мяса и шкуры. Если речь идёт о втором варианте, который подразумевает забой в подвешенном положении, на ветвях дерева или железных столбах устанавливается прочная перекладина.
  3. После тщательной подготовки места животное следует обездвижить. Можно использовать электрический ток, но важно соблюдать осторожность.
  4. Оглушенный баран подвешивается на перекладину, после чего следует перерезать шейные сосуды без прикосновений к позвоночнику, а также выпустить кровь.

Источник: https://selhoz.guru/skot/kak-pravilno-razdelat-barana

Забой коров: как зарезать бычка в домашних условиях

Забой коров и быков лучше проводить в заводских условиях. Там работают профессионалы. Они знают, как сделать всё быстро, чтобы животные не мучились. На домашних подворьях процедуру проводят под наблюдением ветеринара. Он руководит действиями забойщиков и совершает первичную оценку говядины.

Перед забоем животных осматривают на предмет выявления заболеваний. Процедуру откладывают, если корова пережила недавнюю вакцинацию или у неё обнаружено какое-либо инфекционное заболевание. Как проводят забой коровы в заводских и домашних условиях? Как разделывают тушу и снимают шкуру?

Коммерческий забой

Животное необходимо подготовить. Его сутки не кормят, но питьё дают. За 3 ч до процедуры телёнку не разрешают пить. Место забоя должно находиться вдали от подворья или от фермы, где содержится поголовье КРС. Процедура предусматривает 3 этапа:

  1. оглушение;
  2. забой;
  3. разделка туши.

Оглушение проводят различными способами. Заводские методики отличаются от домашних.

  • На заводе животное ставят на мобильную платформу, завозят его бокс. Он тесный, корова не может повернуться или выбраться из него.
  • Для оглушения используют электрический ток. Корова теряет сознание.
  • После этого острым ножом вскрывают артерию. Забой быка или коровы на этом заканчивается. Он занимает несколько секунд.
  • Далее начинается процедура обескровливания. Она продолжается 10 мин. Тушу вывозят из бокса и подвешивают на крюки вертикально, чтобы лучше проходил отток крови. Кровь собирают в отдёльную чистую ёмкость.
  • Далее проводят разделку туши. Она подразумевает отделение шкуры от туши и дальнейшую её консервацию. Разделение туши на части.

Вместо электрического тока используют специальный пистолет. Он стреляет пулями или возвратным бойком. Место выстрела должно быть определено точно. Для этого виртуально проводят линию, соединяющую уши через центр головы. Другая линия идёт от носа до шейного позвонка. Место пересечения линий будет местом для отметки. Здесь находится мозжечок. Проводят выстрел и быстро вскрывают артерию.

Домашний забой

В домашних условиях забой коров проходит более длительно. Для этого необходимо подготовить всё необходимое, чтобы инструменты и оборудование находились под рукой. Чтобы зарезать быка или корову выбирается место вдали от стойл коров. Обязательно берут разрешение от ветеринара. В справке указывается, что животное здорово, готово к убою.

  • Инструментом для оглушения теленка может быть топор или молоток.
  • Необходимо подготовить нож с большим острым лезвием, чтобы при вскрытии артерии сделать минимальное количество движений.
  • Предусматривают перекладину, крюки, верёвки. Всё это потребуется, чтобы подвесить тушу вертикально для выпуска крови. Кровь собирают в чистую ёмкость. В дальнейшем она может быть использована для производства пищевой добавки для КРС.
  • Потребуется много тёплой и чистой воды для обмывания туши и мытья рук забойщиков. Руки вытирают полотенцем.
  • Для отделения шкуры и для разделывания туши потребуется большое количество плёнки.
  • Чистая посуда для шкуры. Приготовить надо и соль, для её консервирования.
  • Множество тазов для мяса и для внутренних органов. Рубец размещают отдельно. Он грязный. В нём находятся остатки пищи.

При забое коровы участвуют 3-4 человека. Для того чтобы подвесить тушу вертикально на крюки потребуется физическая сила. Она весит не менее 500 кг. Приглашают ветеринара. Он проводит исследования мяса и даёт разрешение на его реализацию. Как зарезать бычка в домашних условиях?

  1. Животное привязывают рогами к забору так, чтобы голова была опущена. Определяют место для того чтобы провести оглушение: соединение затылочной кости и первого шейного позвонка. Его можно отметить мелом. По нему наносят удар. Чтобы быстро заколоть теленка, вместо молотка используют стилет. Его вводят одним ударом в указанное место. Оглушение проводит 1 человек.
  2. 2 человек готовится перерезать верёвки, освободить голову животного от привязи.
  3. 3 человек с острым лезвием становится сбоку, отводит голову бычка по направлению к спине, проводит вскрытие артерии.
  4. Остальные готовятся подхватить телёнка и подвесить тушу вертикально на крюки.
  5. Под голову ставят таз для крови.

На этом процедура убоя завершается. Для неё выбирают прохладную погоду, чтобы не было мух. В противном случае насекомые слетятся к месту и осядут на туше. Они быстро отложат на ней личинки. Мясо будет непригодно ни для еды, ни для реализации.

Отделение шкуры от туши

После того как корова или бык были забиты, требуется отделить шкуру. Плёнкой застилают большую площадь на земле или помосте для дальнейшей работы над тушей. Для того чтобы отделить шкуру, тушу укладывают на плёнку на бок.

Рекомендуют для разделки использовать приспособление, чтобы расположить животное на спине. Между ногами ставят распорки. В этом случае с тушей смогут работать сразу несколько человек.

Отделяют шкуру в определённом порядке, начиная с головы.

  • Выполняют круговые надрезы около рта, ушей, рогов. Наклонные надрезы от глаз до ушей. Горизонтальный разрез от шеи, через брюшину до вымени.
  • Отсоединяют шкуру от костей черепа.
  • Удаляют голову. Сразу перевязывают трахею. Она находится рядом с пищеводом. Из него в лёгкие может попасть содержимое рубца.
  • Выполняют круговые разрезы около суставов конечностей, хвоста, от вымени по паху до анального отверстия. Удаляют вымя у коровы или семенники у быков.
  • Отсоединяют шкуру от жировой прослойки, помогая острым ножом.

Проверяют внутреннюю сторону шкуры. Если на ней остался жир или мясо, то участки убирают. После проверки на внутреннюю сторону насыпают много соли: проводят консервацию. Шкуру складывают шерстью наружу. Укладывают в ящик.

После того как она остынет, прибегают к её возделыванию. Для хранения шкуры используют холодное помещение, где температура выше + 8 С0 не поднимается. В противном случае в ней будут размножаться бактерии. Сырьё будет испорчено.

Разделывание туши

Разделку туши лучше проводить, уложив её на спину. Начинают процедуру с вскрытия грудной клетки. Для этого используют топор, острый нож или специальную пилу. Разрез проводят горизонтально. Из грудной полости достают сердце, лёгкие. Для них предусматриваются отдельные чистые ёмкости.

Ножом делается разрез брюшины. Из полости достают печень, почки, желудок, селезёнку. С желудком надо быть осторожнее. Он занимает значительное место в брюшной полости, весит более 30 кг. В нём находятся остатки корма. Желудок не следует класть в одну посуду с другими внутренними органами.

В заводских условиях тушу распиливают пилой на 2 части и отправляют в холодильник. На домашнем подворье проводят дальнейшее разделывание. При этом придерживаются анатомических линий.

  • Отрезается шея. Место разруба – последний шейный и первый спинной позвонки.
  • Отделяют лопатку. Тушу кладут внутренней стороной вниз, оттягивают ногу. Проводят круговое обрезание в верхней части, разрезаются мышцы от локтя до верхней части и мышцы, соединяющие плечо и лопатку.
  • Остальную часть делят на толстый край (рибай), грудинку и подкромку (челышко).
  • Отделяется задняя нога таким же способом, как и лопатка.
  • От крестца по всему поясничному отделу позвоночника идёт вырезка. Она ценится среди кулинаров больше всего.
  • Поверх вырезки отделяется оковалок.
  • Снизу находится пашина и брюшина.
  • Над позвоночником отделяют тонкий край, это мышцы спины.
  • Под тонким краем – фланк брюшина. Чаще всего она жирноватая.

После разделки туши идёт обвалка. При этом мясо отделяют от костей. Далее мясо замораживают или консервируют.

Забой бычка лучше поручить профессионалам. Они проведут процедуру быстро, без лишних эмоций. Это не убийство, а тяжёлая работа, требующая больших физических сил и стальных нервов. Владелец получит готовую разделанную тушу. Потребуется только провести обвалку и реализовать говядину. Его не будет мучить совесть, что он убивает живое существо.

Забой быков // КРС // Жизнь в деревне.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/zaboj-korov.html

Забой птицы и переработка мяса

Существенное значение для сохранности качества мяса птицы имеет способ ее забоя.

Перед убоем птицы нужно принять соответствующие меры, иначе мясо забитой птицы быстро испортится под воздействием гнилостных микробов. Развитию микробов способствуют пыль и грязь, попадающие на мясо, нарушение целости тушек, быстрый распад содержимого кишечника и самих кишок.

Читайте также:  Пух и перья - используем гусиные дары - всё о домашней птице

Прежде чем приступить к забою, нужно провести очистку пищеварительных органов птиц, выдерживая их без корма:

• кур в течение 16–18 ч;

• гусей, уток и индеек не менее суток.

Однако в этот период надо вдоволь обеспечить птиц водой. Без водопоя переваривание остатков корма заметно ухудшается, пищеварительный тракт плохо освобождается от содержимого. К тому же из-за потери влаги снижается масса птицы. Для полного и быстрого очищения кишечника можно дать птицам слабительное средство — 2 %-ный раствор глауберовой соли.

Значительно улучшает состояние кишечника включение накануне убоя в рацион ржаной муки или пшеничных отрубей в количестве, равном примерно 25 % всего рациона. Если пищеварительный тракт птиц очищен недостаточно, то после убоя у них синеет зоб. Внутренний жир, особенно у гусей и уток, окрашивается в зеленоватый цвет.

Без корма лучше всего выдерживать птиц в клетках, очищенных от помета и прочих загрязнений.

Обычно убой птицы в домашних условиях производят отрубанием головы, перерезая снаружи шейные кровеносные сосуды вместе с дыхательным горлом. Но этот способ можно применять только тогда, когда забитая птица будет сразу употреблена в пищу. Повреждение тушки, открытые разрезы шеи при отделении головы ведут к быстрому заражению мяса и быстрой его порче.

Правильным способом забоя считается убой птицы через клюв (убой «врасщеп»), который предпочтительнее производить с предварительным оглушением.

Оглушение, особенно это касается крупной птицы — гусей, индеек или петухов, улучшает санитарное состояние мест убоя, облегчает дальнейшую переработку, способствует лучшему обескровливанию мяса.

Оглушение производят механическим способом (ударом по голове) или при помощи электрического тока.

Техника убоя через клюв несложна в освоении. В процессе забоя нужно взять голову птицы левой рукой, повернуть клювом к себе, правой рукой ввести ножницы с остро отточенными концами или нож с узким лезвием в ротовую полость.

Затем перерезать кровеносные сосуды в задней части неба над языком там, где с левой стороны шеи яремная вена соединяется с мостовой веной. Надрез должен быть неглубокий и неширокий. Перерезав вены, нужно немного оттянуть на себя нож и произвести его острием укол правее и ниже, через небную щель в переднюю часть мозжечка.

После укола в мозжечок улучшается обескровливание забитой птицы, расслабляются мышцы, которые удерживают на ее теле перо и пух. После этого их легче отделить от тушки. Произведя обескровливание, нужно вложить в ротовую полость тампон из мятой бумаги, поскольку некоторое количество крови, которое осталось в тушке, позднее будет вытекать и загрязнять ее.

Рациональнее может быть наружный способ убоя птицы, его подразделяют на односторонний и двусторонний. При одностороннем наружном способе надо взять птицу за голову, и удерживая левой рукой клюв, перерезать ножом на 15–20 мм ниже ушной мочки (у сухопутной птицы) или ниже уха (у водоплавающей птицы) кожу, яремную вену, ветви сонной и лицевой артерий.

Достаточная длина одностороннего разреза у кур, цыплят, гусят, утят и индюшат равна 10–15 мм; у гусей, уток и индеек — 20–25 мм.

Если нужно применить наружный двусторонний способ, то следует захватить птицу левой рукой за голову, острием ножа проколоть кожу на 10 мм ниже ушной мочки.

Затем, перемещая нож немного вправо, разом перерезать правую и левую сонные артерии и яремные вены.

При этом лезвие ножа должно проколоть кожу с противоположной стороны головы, чтобы через сквозное отверстие длиной до 15 мм вытекла кровь.

Забой домашней птицы, и водоплавающей, и сухопутной, совершают примерно одинаково. Для этой цели удобно приспособить вешало, чтобы подвешивать птицу, при этом обе руки работника свободны.

При подвеске гусей надо заложить крылья одно за другое, что поможет предотвратить их резкие движения при забое, после убоя снова расправить крылья. Внизу подставить посуду для сбора крови, вытекающей из тушек после забоя. Ее можно употребить на корм птицам и животным, проварив в течение 30 мин.

Следующая глава

Источник: https://pets.wikireading.ru/4443

Правильный убой коров. Организация мини бойни крс

Одним из самых перспективных направлений сельского хозяйства является разведение КРС. Животных разводят в целях получения молока, молодого потомства и не только. Коровы и бычки являются поставщиком мяса, для получения которого производят убой крс.

Забой крупного рогатого скота в домашних хозяйствах разрешается при наличии следующих документов:

  1. Разрешения местных органов управления.
  2. Ветеринарной справки о том, что корова здорова, и внутри нее не развивается теленок.

Далеко немногие фермеры занимаются самостоятельным забоем животных, большинство предпочитают продажу взрослого поголовья живым весом. Забоем занимается специалист.

Подготовка к забою

Корове прекращают давать корм за сутки до забоя, но, не ограничивая ее в питье. Таким образом, очищается полностью пищеварительный тракт, в том числе, и желудок коровы. В дальнейшем после такой очистки процесс снятия шкуры крс и разделки туши происходит намного легче и проще. К тому же, такое очищение исключает риск загрязнения мяса продуктами из прямой кишки.

Процесс забоя с предварительным оглушением

Режут животное следующим образом: на рога коровы надевают канат, туго затягивают и фиксируют голову. Затем производят удар деревянным молотком по лбу, чтобы оглушить животное. Данный метод применим на домашнем подворье. Если это убойный цех крс или мини бойня крс, для заглушки коров применяют пневматические или пороховые пистолеты.

После проведения такой манипуляции животное пребывает в бессознательном состоянии на протяжении нескольких минут.

Оглушение коровы перед забоем

В это время мясник прорезает кожу на шее, чтобы добраться до сонной артерии и прорезает ее, чтобы стекла вся кровь в специальный сосуд.

После того, как стечет вся кровь, отрезается голова быка или коровы, перевязывается пищевод, чтобы остатки содержимого не вышли наружу при дальнейшем расчленении туши и не испортило шкуры крс.

Снятие кожи и разделка туловища

Разделка туловища животного проводится только после снятия шкуры крс. Туловище животного перекладывают на деревянную доску конечностями к верху. Для лучшей фиксации и устойчивости под тушу по бокам подкладывают брусочки.

Рассечение производится от шеи через грудную клетку и до самого заднего прохода. Второй рез проводится по линиям конечностей с внутренней стороны.

Сначала мясник делает несколько кольцевых надрезов на конечностях, затем производит рез с внутренней стороны.

Кожа крс снимается, начиная с конечностей спереди, затем обрабатывается шея, грудная клетка, переходя на задние конечности, пах, вымя у коров, а у быков – бычьи яйца, и живот.

После этого коровья шкура снимается с боков: сначала с левого, затем с правого. Шкура коровы старше полутора лет, так же как и кожа молодого крс, удаляется руками, иногда мясники используют острый нож для облегчения процесса.

Острым предметом мясник аккуратно сначала вырезает вымя и бычьи яйца.

Снятие кожи в подвешенном состоянии

Нутровка туши крс

После снятия шкуры крс проводится процесс нутровки, который заключается в извлечении всех внутренних органов, сначала из грудной, а потом и брюшной части.

Нутровку проводят не позже, чем через полтора часа после забоя животного, когда снята кожа крс, чтобы предупредить распространение кишечной микрофлоры на мясо.

В противном случае зараженное патогенной микрофлорой мясо быстро может испортиться.

После этого аккуратно рассекают грудину и брюшную полость по центру, не задевая и не повреждая при внутренние органы, особенно желчь. Затем производят разруб тазовой кости, чтобы облегчить извлечение и удаление прямой кишки.

Нутровка крс выполняется очень аккуратно

Высвобождая грудную полость от органов, производят обрезку диафрагмы возле самих ребер.

После этого вынимается селезенка и печенка, желчь, которую очень трудно заметить в складках жира. Также удалению подлежат поджелудочки, желудок и кишечник.

Разделанную тушу изнутри омывают холодной водой, чтобы убрать остатки пищи и кровяных выделений. Окровавленные места верхней части туши зачищают ножом.

Промывание туши после нутровки

Метод забоя без оглушения

Такой метод до сих пор применяется в частных хозяйствах. Его суть заключается в следующем: производится рез шейных кровеносных сосудов. Удар животному наносится за нижней челюстью ниже позвоночника. После того, как коровья или бычья кровь полностью будет спущена, производится дорез трахеи и пищевода.

В частных хозяйствах применение находит еще один метод забоя крс: при помощи пневматического пистолета. Выстрел из оружия производится в точку выше глаз на 5-7 см.

Недостатком такого метода забоя является затруднительный процесс обескровливания, который можно провести только после полной остановки сердца.

В таком случае бычья кровь наполняет мясо, что снижает его вкусовые качества и стоимость. Кожа крс часто очень загрязняется.

пневматический пистолет для забоя крс

К главным недостаткам методики без предварительного оглушения относятся:

  • Агрессивность животного.
  • Большие кровопотери.
  • Высокий риск получения травм персоналом.
  • Утеря товарности и вкусовых качеств мяса.
  • Испорченная кожа крс.

Применение субпродуктов в медицине и кулинарии

Среди всех органов крс особую ценность в медицине представляет бычья желчь. Этот продукт применяется, как в народной, так и традиционной медицине.

Бычья желчь используется в качестве натурального анестетика при ревматизме, артритах для лечения суставов и при вывихах. Желчь крс обладает противовоспалительным эффектом и применяется для лечения спондилоартроза, радикулита и бурсита.

Одним из самых популярных деликатесов в мире считаются бычьи яйца и коровье вымя. Эти продукты являются источником силы и энергии и легкоусвояемого белка. Бычьи яйца широко применяются в мировой кулинарии. Из этого низкокалорийного продукта готовят различные мясные блюда и салаты. Бычьи яйца содержат полезные микроэлементы и витамины группы В, витамин Е, РР, Н, К.

Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/korovy/pravilnyj-uboj-korov-organizaciya-mini-bojni-krs.html

Как режут и разделяют коров: фото и видео обзор

Как зарезать корову? Этот вопрос задают себе как опытные, так и начинающие животноводы. Для того чтобы туша была пригодна к дальнейшему использованию, а сам процесс прошёл без эксцессов, необходимо подходить к этому делу с крайней серьёзностью. Мы подготовили для вас рекомендации, которые помогут перейти от теории к практике.

Собираясь устроить забивание коровы, необходимо обязательно уделить внимание подготовке. Убивать животное должен человек, имеющий опыт в этом деле. Каждый случай забоя индивидуален, поэтому не исключаются спонтанно возникшее трудности. Отсутствие необходимых навыков может сделать процесс долгим и вызвать тяжёлые страдания у животного.

Схема частей туши коровы

Перед процессом убоя корову необходимо подготовить, ограничив животное в еде за 24 часа, а в воде — за 3 часа до смерти. Эта выдержка помогает обезопасить мясо от загрязнений, поступающих из желудочно-кишечного тракта, а также облегчает процесс снятия шкуры и удаления внутренних органов у коровы.

Читайте также:  Как узнать вес свиньи без наличия весов? - всё о домашней птице

Обязательное условие качественного забоя — это уравновешенное состояние коровы. Она должна чувствовать себя спокойно и в безопасности.

Если забойщик заметно проявляет своё волнение, то у животного появляется чувство паники. Поэтому человеку со слабой психикой лучше оградить себя от такой работы.

Просмотрев видео, как забивают крупный рогатый скот, вы поймёте сложность этой задачи.

Перед тем как зарезать корову, её необходимо оглушить, дабы уменьшить страдания животного. Помните, что оглушение длится порядка десяти минут, поэтому действовать нужно чёткое и слажено.

Стоит заметить, что на каждой бойне, домашней или коммерческой, существуют различные методы и подходы к забою коров. Примеры, приведённые нами, являются основными, но их реализация может разниться.

Точка прицела при убийстве буренки оружием

Для произведения домашнего забоя необходимо найти удобное место, позаботившись о его стерильности. Следующим шагом будет проверить оружие на исправность и/или прочность. Можно пойти двумя путями: зарезать или пристрелить.

  • Резким движением полосните по горловине коровы острым лезвием ножа так, чтобы кровь вытекла наружу. Старайтесь не врезаться в кожу животного сквозь волосяной покров и следите за тем, чтобы основные сосуды были разорваны.
  • Оружием необходимо целиться в лобовую точку между глаз коровы, разделив корпус черепа на воображаемые линии. Для выполнения манёвра нужен чёткий прицел. Иногда одного выстрела бывает недостаточно, если пуля не задела мозг. Помните, что движение ног издаётся ещё функционирующим спинным мозгом и не является признаком жизни.

Перерезанная горловина при убийстве ножом

Коровы, которых ждёт участь убиения, попадают в специализированный загон. Пройдя исследования, здоровые корова переходят на завод. Коровы попадают на передвижную платформу.

Электронная карусель ограничивает кругозор и действия бурёнок, что позволяет оглушить животное и сковать его ноги. Чаще всего ударный пистолет работает на сжатом воздухе или для него предусмотрен патрон (типу дроби или подшипника).

Таким образом, пистолет направляется в середину лба коровы и одним нажатием убивает животное.

Забой коровы механическим пистолетом

Обездвиженное животное вызволяется из фиксатора и подвешивается за конечности мордой вниз. Острым ножом режут горло, прорубая подгрудок, трахею, пищевод, позволяя выйти крови.

Перед разделкой убедитесь в том, что вся основная кровь стекла. Обычно этот процесс занимает порядка десяти минут.

Первым дело необходимо у животного обрезать целиком уши, после чего кольцевидным путём разрезать кожу вокруг губ и ноздрей. Подобные надрезы повторяют вокруг рогов, начиная сдирать кожу с тех участков.

Первоначально кожа снимается с головы, удалив шейный разрез до губы. При помощи надреза между черепом и шейным позвонком отсекают голову от скелета. Корпус перекладывают на спину, соорудив крепления для устойчивости.

Снятие шкуры с мёртвой бурёнки

Вокруг заднего прохода производится круговой разрез, такие же манипуляции проводим с ногами. На внутренней стороне конечностей от кругового разреза до продольного делаются надрезы.

Нижние половины задних ног отрезают по суставам скакательным, а передних — по запястным. Вначале шкура снимается с конечностей, шеи, боковин и грудины, постепенно переходя к мошонке или вымени и к оставшимся частям корпуса.

При помощи топора грудина раскалывается и из неё извлекается трахея с пищеводом. Пищевод следует перетянуть, чтоб из него не вытекало содержимое желудка. Далее надрезается брюшная полость, через которую достаются соответствующие внутренние органы.

Разделка туши убитой коровы

Извлечённые из грудины сердце, лёгкие помещают стерильную посуду. После чего освобождают жёлчный пузырь и печень. Тушу, освобождённую от внутренностей, осматривает специалист. Если ветеринар не обнаружил патологий, то происходит разделка по хребту. Готовую тушу помещают в холодных бокс на сутки для высушивания.

Мы ознакомились с теорией, в которой рассказывается об основных приёмах того, как забивают животных. В этом видео вы своими глазами увидите, как убивают и разделывают животное, посмотрите на структуру строения специального цеха. Просим воздержаться от просмотра людей со слабой психикой и маленьких детей.

Спаривание коров — все тонкости процесса

Мочевина в молоке: есть ли повод для беспокойства?

Методика по забою и разделке быка

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://tbf.su/usadba/kak-rezhut-i-razdelyayut-korov-foto-i-video-obzor

Забой и разделывание кур в домашних условиях: видео

x

Check Also

Лучшие породы кур-несушек Какие породы кур яичного направления считаются самыми лучшими? Описание внешних характеристик и …

Приобретаем правильные витамины для цыплят бройлеров Вырастить птенцов непросто. Витамины для цыплят бройлеров в пищевом …

Он Фермер Яичные породы кур В нынешнее время большинство фермеров выращивают яичные породы кур, так …

Витамины для цыплят бройлеров при профилактике различных заболеваний Качественное куриное мясо может дать только здоровая …

Цыплята-бройлеры: как кормить? Что делать, если цыплята-бройлеры хрипят или садятся на ноги? Одни из самых …

Как построить курятник для бройлеров своими руками Птицеводство сегодня является наиболее доходной и популярной разновидностью …

Строим курятник по всем правилам своими руками Итак, первым делом приступим к выбору места будущей …

Строим курятник для бройлеров своими руками Любой заботливый фермер должен обустроить жилище для своей скотины …

Чтобы курам было где гулять — строим для них загон! Качественный загон для кур, сделанный …

Как соорудить загон и выгул для курочек самостоятельно: пошаговая инструкция Как сделать, чтобы ваши курочки …

Как утеплить загон для кур на зиму По мере приближения зимы очень важно заняться утеплением …

Храним куриные яйца правильно и определяем их свежесть Яйца – одна из важных составляющих нашего …

Как проверить свежесть яиц. Способы тестирования и рекомендации по хранению Наверняка в каждом доме есть …

Как определить пол цыпленка — проверенные способы Этот способ являет собой произведение лабораторного анализа куриного …

Юрловские голосистые — куры народной русской селекции Все привыкли оценивать курочек по их продуктивности, иногда …

Юрловские голосистые куры. Полное описание породы, советы, отзывы с фото и видео Все привыкли оценивать …

Породы кур-несушек с фотографиями и названиями Если в домашнем хозяйстве принято решение разводить кур на …

Выбираем лучшую из лучших курицу мясной породы Фермеры, которым больше важно куриное мясо, нежели яйца, …

Содержание и выращивание животных от А до Я Выращивание животных: любимое увлечение или источник дохода …

Препарат Бровафом. Борьба с миксоплазмозом у кур. Инструкция по применению Микоплазмоз и другие опасные вирусные …

Пастереллез у кур. Симптомы и правильное лечение с видео Пастереллез — это очень серьезное, острое …

Как содержать перепелов в своей квартире Чтобы приобрести клетку подходящего размера, следует учесть, сколько птиц …

Как содержать кур на даче в зимний период Куры неприхотливы в уходе, потому их содержание …

Почему же куры не умеют летать. Разбираемся с фото и видео Заглянув на фермерский участок, …

Источник: http://ferma-partner.ru/kury/zaboj-i-razdelyvanie-kur-v-domashnih-uslovijah

Забой и разделка коровы

Каждый фермер, содержащий коров, рано или поздно сдает свою буренку на бойню либо же сам должен ее забить. Для убоя коров существует два способа-забить самостоятельно в домашних условиях, либо же отдать на специально оборудованное место – бойню.

Для осуществления первого варианта потребуется осмотр и разрешение  ветеринара, а также местных органов власти. Некоторые подсобные хозяйства не принимают это во внимание, сдают животных живым весом. А те, которые решились зарезать корову дома,  сталкиваются с вопросом.

Все — таки как же зарезать корову?Вот так человек переходит от теории к практике. Данный процесс кропотлив, требует определенных навыков, подготовке коровы к убою.

Забой коровы

Непосредственно перед убоем буренки, необходимо тщательно спланировать все действия, так как в самом процессе, как в любом другом, могут возникнуть трудности, появиться некоторые нюансы,  которые   в дальнейшем приведут к нежелательным отрицательным результатам. Нужно обладать некоторыми навыками, дабы избежать негативных последствий для себя и мучительной смерти для животного.

Подготовка

К убою готовы коровы, средний вес которых достигает не менее 350 кг. Такой вес буренка набирает примерно за год, полтора. Самка растет медленнее, чем бык.

Сколько держать животное голодным?  Перед тем, как совершить убой, корову сутки нельзя кормить, часа за два три перед самой смертью не поить.

За это период мясо животного очистится от нежелательных продуктов, поступающих из кишечника, облегчит снятие шкуры, разделку коровы.

Главное из условий перед забоем животного, ее психоэмоциональное состояние, очень зависимое от настроения самого забойщика. Коровы очень чувствительные парнокопытные.

Если вы будете нервничать, буренка это почувствует и быть беде. Сам процесс убоя очень сложный, требует определенной моральной подготовки.

Если вы не решаетесь это сделать самостоятельно, позовите лучше человека, который этим занимается.

Забой на дому

Перед тем как совершить убой буренки ее выводят на ранее приготовленное место, голову, за рога хорошо фиксируют, чтобы она не мотала головой. Следующее действие, оглушение буренки.

Осуществить  данную манипуляцию можно с помощью молота  либо кувалды, вес которого должен быть не менее пяти кг, ударив корову в область темечка.

Сколько буренка будет оглушенной? Времени очень мало, после удара животное будет оглушено не более десяти, пятнадцати минут. Времени не так много, так, что действия должны быть точными, решительными.

Не стоит забывать, что методик по забою крупного рогатого скота довольно много. Они могут отличаться друг от друга своими модификациями, наличием опыта у забойщика, места осуществления забоя. В этой статье мы приведем основные способы умерщвления коров дома либо же в специально отведенных для этого местах – бойнях.

Для убоя коровы в домашних условиях, необходимо найти подходящее место, хорошо его убрать, так сказать, сделав его стерильным. Приготовить необходимый  инструмент, будь то хорошо заточенный нож либо огнестрельное оружие. Скажу, что буренку можно убить дома двумя способами перерезав горло или пристрелив.

Для осуществления убоя коровы первым способом понадобится большой нож с хорошо заточенным острием. Нож берется в рабочую руку лезвием от себя. Одной рукой необходимо взяться за рог коровы, нож приставить к горлу и резким движением перерезать гортань и сонные артерии животного. Фонтанирующая,алая кровь свидетельствует о том, что они перерезаны.

Читайте также:  Все, что вы хотели знать о птенцах голубей - всё о домашней птице

Для убоя животного с помощью огнестрельного оружия, понадобится: само оружие и немножко знаний в области анатомии, а точнее точки, куда необходимо произвести выстрел. Нужно провести линии между рогами и глазами буренки,  соединив их между собой, вот это и есть цель для выстрела.

Если вы промахнулись, не паникуйте, сделайте еще один выстрел, так как предыдущий, возможно не попал в мозг.

Если же корова упала, а ее конечности подергиваются, это не говорит о том, что вы промахнулись, а всего лишь свидетельствует о работе более древних структур, таких как спинной мозг, отвечающий за фибрилярные подергивания скелетной мускулатуры.

Смотрите видео и придерживайтесь всех необходимых мер безопасности для того чтобы предотвратить травмы, которые можно получить. 

Забой на бойне

Коровы,  поступающие на бойню,  проходят установленные процедуры перед убоем. Сколько же их? Сначала буренок осматривает ветеринар, определяя у них отсутствие заразных болезней. У них измеряется вес, коров тщательно купают под душем. Далее они поступают в специальное помещение, где ждут убоя.

Последующие действия направлены на поступление коров на передвижную платформу, где им ограничивают обзор, сковывают ноги. Ко лбу скотины приставляется пневматический пистолет, который выпускает подшипник либо дробь прямо в мозг, животное погибает мгновенно. Мертвая корова освобождается из оков, подвешивается за ноги вниз головой.

Ножом необходимо перерезать горло, для того, чтобы сточить кровь, иначе мясо будет кровяным, потеряет свои вкусовые качества.

Применение электрошокера

Электрошокер для убоя коров считают одним из самых гуманных методов. Специальный электрод электрошокера приставляют к голове коровы, за ухо, производят разряд. Пока буренка находится в безсознательном  состоянии   ей необходимо перерезать горло, дать крови стечь.

С помощью шокера корову убить невозможно, всего лишь на некоторое время оглушить и избавить ее от болезненной смерти. Нельзя давать большой разряд, он должен быть настолько сильным, сколько нужно для оглушения.

Сильно большой разряд послужит преждевременному сворачиванию крови, мясо будет непригодным для употребления.

Разделка туши

Тушу убитого животного нужно подвесить головой вниз на специально оборудованном приспособлении, учитывая при этом вес буренки. Так как в процессе, разделки все должно быть надежно закреплено. Убедитесь, что вся кровь вытекла, на это в среднем уходит около пятнадцати минут.

Начинают разделку коровы с обрезания ушей, обрезается кожа вокруг губ, ноздрей, рогов, снимается кожа с головы и она отделяется от туши. Далее тело коровы, укладывается на спину, предварительно хорошо зафиксировав.

Следующий этап снятие шкуры со всего тела животного, что делается индивидуально каждым человеком в зависимости от поставленных целей, сохранение шкуры целой или нет. Также нужно отрезать самые нижние части копыт по суставам.

После снятия шкуры приступаем к разделке самой туши животного, которую проводим в четкой последовательности.

Для проведения данной манипуляции потребуется набор острых ножей и хорошо заточенный топор. Сначала необходимо разрубить грудину животного, извлечь пищевод с трахеей. Очень важно перевязать пищевод веревкой, дабы не допустить истекания содержимого желудка.

Следующим этапом идет разрезание брюшной полости, это делается очень аккуратно, чтобы не повредить кишечник. Извлекаются все внутренние органы, которые складываются в заранее приготовленную посуду больших объемов. Сердце, лёгкие, печень помещаются в отдельную посуду.

Обязательно необходимо аккуратно вырезать жёлчный пузырь не повредив последний, иначе печень не будет пригодной к употреблению. Уже пустую, освобожденную от внутренностей тушу должен осмотреть ветеринар, после чего ее разделывают по позвоночнику на две равных части.

Потом туша находится на просушке в специальном помещении не менее суток. После проведенных действий мясо готово к употреблению либо продаже.

Если же вы все- таки решили самостоятельно совершить забой животного в домашних условиях, вам придется запастись терпением, настроиться морально. Данное действие не самое приятное. Перед тем как совершить убой, просмотрите видео, которых на просторах интернета множество, а потом решайте, надо ли это вам.

https://www.youtube.com/watch?v=bMc-9iGCO7M

https://www.youtube.com/watch?v=LTuKoIzxXY0

Источник: http://hozferma.ru/korovy/kak-pravilno-rezat.html

Убой домашней птицы, обработка тушек и их хранение

Убой домашней птицы, обработка тушек и их хранение.

Пищевые и вкусовые свойства мяса, срок его хранения обуславливаются строгим выполнением правил убоя птицы и обработки тушек. Непременно перед убоем птицу выдерживают определенный период времени без пищи. Кур и индеек оставляют без корма за 8 часов, уток и гусей – за 8-10 часов до убоя.

В ночное время помещение, где находится отобранная с/х птица, должно быть освещено. В этот период у птицы случается интенсивное освобождение от содержимого зоба и желудочно-кишечного тракта. В период голодания сельскохозяйственной птице делают возможным свободный доступ к воде.

В условиях приусадебного хозяйства применим наружный приём убоя и внутренний, либо «врасщеп». Первый в наибольшей степени прост в выполнении и обеспечивает наилучшее обескровливание при уничтожении всех видов птицы. При втором достигается наилучшее отделение пера при убое кур и индеек.

При наружном способе убоя производят подвешивание птицы за ноги, крылья закладывают одно за другое. Потом берут ее левой рукой за голову, немного вытягивая шею и позади нижней челюсти и ушной мочки на месте сгиба шеи острым ножом перерезают кожный покров и лицевую ветвь сонной артерии. При данной операции лезвие ножа направляется немного под челюсть.

При убое «врасщеп» ножницы с остро заточенными концами внедряют в ротовую полость и с левой стороны шеи разрезают сочленения яремной и мостовой вен в задней части нёба над языком.

Потом, не вынимая ножниц, производят укол в нёбную щель в направлении к задней части черепа (мозжечка). Вследствие разрушения мозжечка уменьшается удерживающая сила мышц, что благоприятствует лучшей очистке тушек от перьев.

При убое гусей и уток укола в правую долю мозжечка не производят.

После убоя домашнюю птицу оставляют висеть вниз головой, чтобы стекла кровь. Не полностью обескровленные тушки плохо хранятся, потому что оставшаяся в них кровь представляется отличной средой для репродукции всевозможных микробов. В зависимости от вида и возраста сельскохозяйственной птицы, способов ее убоя период обескровливания варьирует от 1 до 2 минут.

Немедленно после обескровливания тушки ощипывают, перо удаляют как сухим путем, так и после подготовительной обработки в горячей воде. Куриные и индюшиные тушки держат в воде 1-2 минуты, утиные – 3-4 минуты, гусиные – 5 минут. Температурные показатели воды не должна быть больше 51…53 °С.

При этом не случается денатурация белка на поверхности тушки. При убое взрослой птицы допускается обработка водой с температурой 55…60 °С в продолжение 30 секунд. Гусей и уток легче ощипывать после предшествующего остужения в продолжение 2-3 часов.

За этот период времени легкоплавкий жир застывает и перья легче выщипываются.

В первую очередь удаляют большие перья крыльев и хвоста, потом мелкое перо с брюшка, ног, плеч и шеи. Остатки пуха опаливают. Ощипав птицу, нужно старательно перебрать и сложить раздельно большие, маленькие и пуховые перья. Вымытое и просушенное мелкое перо с шеи, груди и подкрыльев употребляют для изготовления подушек, матрацев.

Пуховые перья способны быть использованы для пошива одеял, шапок, воротников. На детское одеяло величиной 110Х140 см нужно 400 грамм пуховых перьев, на полуторное (140X212 см) – 1,1 килограмма.

После снятия пера тушки потрошат. Желчный пузырь и кишечник выкидывают. Печень и сердце, мускульный желудок без кутикулы используют в пищу. Трахею, легкие, железистый желудок, пищевод, селезенку, семенники и яичники варят и употребляют в качестве добавки в еду сельскохозяйственной птице.

Потрошеную тушку моют в холодной воде и дают ей остыть не меньше 8 часов при комнатных температурных показателях.

После этого ее можно употреблять для изготовления пищи либо заложить на хранение. Выдерживают мясо домашней птицы перед употреблением для того, для того чтобы оно созрело, т. е. приобрело нежность, сочность, отличные вкусовые качества и запах.

У сельскохозяйственных птиц послеубойное окоченение настаёт скорее, чем у прочих животных сельскохозяйственного назначения, и время созревания мяса у них короче. В тушках молодняка оно продолжается 2-4 часа, взрослой птицы – 6-8 часа.

Для кратковременного хранения (3-5 суток) тушки можно помещать в холодильник при температурных показателях 0…4 °С. Если холодильника нет, то тушку домашней птицы можно завернуть в чистую ткань, которая пропитана уксусом. При этой процедуре нужно присматривать за тем, чтобы ткань всегда была влажной.

Тушки, предназначенные для более долговременного хранения, мало-помалу, в продолжение 12-18 часов, остужают до температурных показателей 2…4 °С, а потом замораживают при температуре -12…-18 °С. В зимний период тушки сподручно держать в ледяной корке.

Для этого охлажденные тушки домашней птицы выносят на мороз и опускают в холодную воду, после чего подмораживают на воздухе. Такую операцию производят повторно  4-5 раз, пока на тушке не сформируется ледяная корка.

Замороженные тушки завертывают в пергаментную бумагу и сохраняют при температурных показателях – 5…-8 °С. Мороженые тушки способны храниться 2-3 месяца. Перед кулинарной обработкой их мало-помалу размораживают.

Можно заготовлять впрок и малосольное мясо, просолив тушку раствором поваренной соли из расчета 150 грамм рассола на один килограмм тушки. Для изготовления рассола 300 грамм соли растворяют в одном литре воды. Рассол с помощью спринцовки вливают в тушку через рот, после чего шею перевязывают и тушку производят её подвешивание за ноги. Через 20 часов рассол из тушки выливают.

Прекрасно сохраняются и копченые тушки сельскохозяйственной птицы. Для этого выпотрошенную тушку, разрезав по грудной клетке, посыпают солью сухим способом.

На десять килограмм тушек берут 0,7-1 килограмм соли, 15-20 грамм сахара и молотый черный перец. Через 1,5-2 суток на тушки ложат груз из расчета 2-3 килограмма на десять килограмм тушек. Посол мелких тушек длится 3-4 суток, больших – 6 суток.

Перед копчением просоленные тушки промывают чистой холодной водой и подсушивают.

Тушки, которые предназначены для долговременного хранения, коптят 2-3 суток холодным дымом, температурные показатели которого примерно 20 °С.
При непродолжительном хранении наилучшим образом коптить тушки горячим дымом с температурой в первый час копчения 80 °С, остальное время 35…40 °С.

Копчение длится 3-4 часа. После копчения производят протирание тушки сухой тряпочкой, для того чтобы снять копоть и нагар. Хранят их в подвешенном состоянии в сухом прохладном помещении при температурных показателях не выше 5 °С.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/uboy-domashney-pticy-obrabotka-tushek-i-ih-hranenie

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]