Топ быков-великанов – всё о домашней птице

Самый большой бык в мире

Природа удивляет и восхищает людей чудесами, достойными книг рекордов мира. Человечество стремиться их зафиксировать и проанализировать по различным категориям, например, по характеру: какое животное — самое свирепое в мире или по размеру: какое — самое большое и т. п.

Таким же образом ранее был рассмотрен вопрос: есть ли самый большой бык в мире?

На протяжении нескольких столетий рождались быки больших пород, соперничающих по размеру, росту и весу. География их появления на свет довольно широка:

Страна Порода больших быков
Швейцария Фарфоровая (Кьянина)
Шотландия, Великобритания Фрезианская
Украина Подольская
Индия Гаур
Великобритания Шароле
США (Калифорния) Гольштейнская
Россия (Якутия) Як

Самый увесистый

Если сравнивать по весу, то сейчас самым большим тяжёлым быком мира, зарегистрированным книгой рекордов, является самец шароле. Эта порода поражает размерами с весовыми параметрами.

Даже самка весит около тонны, вынашивает пятидесяти килограммовых телят и чаще всего рожает двойню, что вообще большая редкость для скота в мире. Французская селекция даёт выносливое потомство, с продолжительностью жизни до 15 лет.

У этих животных прекрасное маложирное мясо.

Поговорка о том, как назовёшь корабль, сбылась и по отношению к самому большому самцу бычьего семейства. Названный Фельдмаршалом он, при весе более 1700 килограммов, стал современным рекордсменом.

До него звание мирового тяжеловеса было присвоено большому швейцарскому быку. Донетто родился на просторах итальянской Сиены ближе к середине прошлого века. Позже он был продан в Швейцарию. Вес «фарфорового толстяка» из породы кьянина составлял 1780 килограммов!

Высоченный

Если за основу брать ростовой критерий, то места могут распределяться так:

  1. Самым большим высоким быком мира можно считать бантенга. Особи могут иметь рост — 2½ метра. Обитая на островах (Ява, Борнео), дикий самец возглавляет стадо, где может быть около 40 коров.

    На Индонезийской земле этих быков одомашнили и разводят для сельского хозяйства. Продолжительность жизни таких гигантов может составить ¼ века.

  2. Одним из представителей так называемого баскетбольного роста среди быков во всём мире стоит считать большого буйвола азиатского, имеющего по холке двухметровый рост. Проживает он в жарком климате Непала, Камбоджи, острова Цейлон.

    Питаясь лишь водной растительностью при коротких часах прохлады, самец набирает гигантские размеры.

  3. Ростовую тройку лидеров мира замыкает бизон, имеющий наибольший свой рост — около 200 сантиметров.

Эти большие обитатели Канады, Мексики и США могут встречаться как в диком виде, так и одомашненным.

Нежный гулливер

Гинессовая книга определила современного рекордсмена мира по росту — бычьего самца, прозванного Чили.

Воспитанник Фернского приюта, куда он был покинут шестидневным от рождения, не просто крупнее других представителей голштинско–фризской породы, а раза в два выше самых достойных быков мира.

За 16 лет своей жизни он постоянно прибавляет по 100 кг веса, а его рост от окончания копыт до самой холки зафиксирован выше двух метров. Бык–гулливер, весящий как небольшой слон, отличается нежнейшим отношением к людям, своим сородичам и другим животным.

Стремится получить звание нежного великана мира ещё один большой бык Великобритании, получивший кличку, противоречащую его мирному нраву. Одним из переводов слова «триггер» с английского, является значение «вспыльчивый». Триггер же, наоборот, очень добродушный бык, обожающий яблоки и мирное пастбище на полях.

Самый длинный

Мировое первенство по длине тела можно смело отдать яку, достигающему больших размеров по длине — более 4 метров. Порода хрюкающих при недовольстве самцов — сарлык — получила своё название в России, где они обитают на просторах Бурятии, Алтая, Тывы и Якутии. Эти парнокопытные замечательны своей лохматостью, словно мамонты, т. к.

шерсть, свисая длинными космами, покрывает ноги до копыт. Невзирая на грузность, яки легко преодолевают горные вершины Тибета, чувствуют себя комфортно при разреженной кислородом атмосфере на высоте более 6000 метров. Даже среди льда, камня, сплошных снегов эти животные могут отыскать себе корм.

Жители горных районов выращивают горбатых быков не только на мясо, но и для верховой переправы на них по горным тропам.

Древний гигант

Массивные древние животные стали прародителями современных быков–великанов. Нынешним взглядом, сравнивая их с потомками, стоит понять, сколько же весили уже вымершие виды быков, ранее считавшиеся самыми большими в мире:

  • Малоизученный вымерший вид купрей имел более восьми сотен килограммов веса, почти 2 метра по холке, практически метровую длину рогов. У быков этого вида около шеи было особое отличие — длиннющий свисающий шерстяной клок. Стада скрывались на земле азиатских тропиков и, скорее всего, были основоположниками появления современных быков типа гаура и бантенга.
  • Среди самых больших быков мира прославился вымерший с XYII века тур, весивший 800 килограммов при росте 1 метр 80 сантиметров.

Самый большой рогоносец

Бык, считающийся самым большим в мире из-за огромных рогов, достигающих по длине более 2 метров 40 сантиметров и весящих по 45 килограммов каждый, представлен породой ватусси. Его родина находится в Африке, где самые большие мировые быки–рогоносцы считались священными животными. Племена Уганды назвали такую породу анколе.

Супер большой производитель

Эту мировую категорию возглавил большой украинский осеменитель, прозванный Реппом. Весит бык–здоровяк полторы тонны.

Благодаря этому производителю ежегодно рождается примерно 50 тысяч больших телят, при этом красивый кудряш ни разу не был в контакте с живой самкой, процесс производства происходит благодаря искусственному осеменению.

Причина в том, что у этого быка, кроме значительных размеров, внушает опасение обидчивый характер, а также сложно предсказуемое поведение. При обычных условиях это бык–сладкоежка любит побаловаться сахарком, питается сеном и соей.

Самый мускулистый

Самые большие особи быков, обладающие необычайно выпуклыми мускулами в мире, находятся в Бельгии. Они произошли по причине случайной мутации. Мускулистый голубой бык мог бы стать крупнейшим культуристом. Всему виной генные изменения, нейтрализующие миостатин, отвечающий за замедление мышечного роста.

В результате мышцы, неограниченные в росте, практически удваиваются и создают полторы тонны веса с 80% мышечной безжировой ткани. Большие быки очень спокойны и отличаются покладистым нравом. Противники такой породы окрестили таких быков монстрами.

Встречаются примеры полного уничтожения подобного мутационного вида отдельными странами.

Охраняемый великан

Есть большие быки, находящиеся на грани исчезновения мировых поголовий. К ним относят следующих:

  1. «Дядей Стёпой» дикая природа могла бы назвать гаура, так как максимально по холке он иногда достигает по высоте 2 метров 30 сантиметров. Этот крупнейший дикий самец в мире охраняется Красной книгой от угрозы вымирания. Его можно встретить в лесных массивах Таиланда, Индии и рядом с ней.
  2. Представитель бычьего подсемейства — зубр — встречается небольшими популяциями в Испании, Словакии, Украине, Германии, Белоруссии и зубровых заповедниках Российской Федерации. Из-за истребления охотниками за прошлые века сейчас распространение популяции в мире сильно сокращено.

Задача человечества — не дать погибнуть этим редким уникальным животным–рекордсменам.

Дикие и одомашненные, самые большие быки славятся в мире рекордным размером, массой и формами, которыми природа щедро одарила их. Свирепые и нежные, мохнатые и рогатые — они украшение и основа для здорового, самого большого бычьего потомства.

Источник: https://kotofeev.ru/korovy/samyj-bolshoj-byk-v-mire.html

Великаны среди быков

Быки и коровы – животные не маленькие уже сами по себе, за то и название особое получили – крупный рогатый скот. Вес коровы в среднем составляет 500 кг, а быка – 800 кг. Но и среди них встречаются рекордсмены по росту и весу.

Во многих странах мира есть быки-великаны! Между ними (точнее, между их хозяевами) идёт постоянная борьба за право быть признанными самыми большими в мире быками и быть увековеченными Книгой рекордов Гиннеса.

В 1955 году мировым рекордсменом, занесённым в Книгу Гиннеса, был фарфорово-белый бык Донетто, имевший почти двойной бычий вес – 1740 кг и ростом почти 190 сантиметров. Животные этой породы всегда отличались большими размерами – до 175 см роста, и вес их в среднем достигал 1200кг. Телята рождались с весом до 50 килограмм.

В 1999 году в Книгу рекордов был внесён гигант из породы белых фрезианских быков. Его рост составлял 198 см, а вес – 1300 килограммов.

Удивительно, но, по словам работников, ухаживающих за быком, он ел кормов не больше обычной коровы и обладал очень мирным, не свойственным быкам, нравом.

Порода белых фрезианских быков выведена путём селекции из породы белых фарфоровых быков, славящихся своими размерами. Как утверждают эксперты Книги Гиннеса, отбор кандидатов ведётся не по весу, а по росту.

Сегодня только в Англии выращено несколько быков, каждому из которых пророчат место в Книге рекордов.

На одной из ферм графства Херефордшир проживает бык по кличке Триггер, рост которого уже 1м 96 см, длина тела – 4, 3 м, а вес 1200 кг.

У этого рекордсмена интересная судьба, потому что ещё в «телячьем» возрасте его хотели пустить на мясо к праздничному столу, но сосед увидел в бычке определённые задатки и сумел переубедить хозяев не делать этого.

Триггер всё ещё продолжает расти, так что вполне может попасть в заветную книгу. Правда быка кастрировали и спилили ему рога, так как он начал представлять для окружающих серьёзную опасность.

Еще одного быка-гиганта по кличке Фельдмаршал выращивает английский фермер Артур Даккет. Бык из породы Шароле весит 1670 килограммов, что позволяет ему считаться самым крупным быком Англии.

А с учетом ежегодного прибавления веса на 100-140 килограмм, он вполне оправдывает своё название. Великан питается обычным предпочитаемым крупным рогатым скотом кормом – сеном, овсом и орехами.

На быка постоянно приходят любоваться большие толпы его поклонников и болельщиков.

Украина также имеет своего рекордсмена – быка-осеменителя Реппа, весом 1, 5 тонны. У животного спокойный покладистый характер, ежегодно от него рождается около 50000 телят. Правда, Репа не сводят с живой коровой, осеменение производят искусственным образом.

Очень непросто выбирать среди таких достойных представителей кандидатов для Книги рекордов Гиннеса, и какими габаритами будет обладать новый победитель, сказать очень сложно.

»

Источник: http://www.lynix.biz/velikany-sredi-bykov

Венгерский великан: выгодная порода кур

Венгерские селекционеры дали миру не одну породу птиц. Венгерский великан – также результат их работы по выведению кур, максимально приспособленных к разведению на приусадебных участках. Хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям, быстрый рост, прекрасные вкусовые качества мяса и хорошая яйценоскость привели к тому, что спрос на эту породу с каждым годом возрастает.

Они  настолько похожи на Мадьяров и  Мастер Грея, что многие птицеводы не делают между ними различия.

Внешний вид

У Венгерских великанов по описанию породы массивное туловище, которое кажется еще крупнее из-за пышного оперения. Из-за него же и форма тела выглядит округлой, несмотря на довольно большую ширину корпуса.

Грудь мощная, полная, круглая. Хвост средних размеров, размещается с небольшим отклонением назад от вертикального. Косицы средние, округлые. У кур хвост небольшой, почти перпендикулярен к спине.

Крылья прижаты к телу, под небольшим углом к спине.

Голова маленькая, лицо красное, неоперенное. Маленькие глаза красного или оранжевого цвета. Клюв светло-желтый. Гребень развит слабо, без выраженных зубцов, а у куриц еще меньше. Мочки круглые, светлые. Сережки имеют округлую форму, средние по величине. Шея длинная.

Богатое оперение характерно и для бедер великанов. А ноги тонкие, неоперенные, средней длины.

Венгерские великаны имеют характерный красно-коричневый окрас, темнее на крыльях и вдоль спины. У петухов чаще всего хвост практически черный.

Тушка выглядит очень “аппетитно” (фото из хозяйства Даниила Ломакина, г. Выборг Ленинградской области).

Показатели продуктивности

Венгерские великаны по характеристикам относятся к мясо-яичным породам. Они быстро набирают вес, совсем незначительно уступая чисто мясным кроссам.

Большую часть петухов обычно забивают уже в 3-4 месяца, когда они имеют живой вес более 2,5 кг. Но даже годовалая птица сохраняет хороший вкус мяса, которое идет и на бульон, и на жарку.

Особо отмечается, что у этой птицы мяса много и на крыльях.

К 14 месяцам петухи достигают 4-4,5 кг. живого веса, несушки – до 4 кг. По отзывам фермеров, максимальный вес описан в 5 кг. А это уже заявка на победу в конкурсе на супертяжелую птицу.

Куры начинают нестись в 4-4,5 месяцев, откладывая в год около 200 яиц светло-коричневого цвета. Масса яиц 55-60 г с небольшими отклонениями в обе стороны. Перезимовавшая птица несет более крупные яйца, иногда достигающие до 100 г, чаще двухжелтковые. Понятно, что для инкубации берутся яйца нормальных размеров, весом около 55 г.

Рекордное яйцо Венгерского великана, на фото оно весит 110 грамм. Для вывода такие не подойдут, т.к., как правильно, они двухжелтковые.

Условия содержания

Куры породы Венгерский великан не требовательны к условиям содержания. Их можно держать и в теплом птичнике, и в неотапливаемом на зиму помещении.

Густое оперение помогает им легко переносить морозы и жару. Главное, чтобы в птичнике была сухая подстилка.

Во влажной среде начинают размножаться микроорганизмы, которые могут стать источником инфекционных заболеваний. Поэтому подстилку нужно менять почаще.

Великаны требуют места для выгула, чтобы развивать ноги и получать добавку к рациону в виде травы и насекомых, которых они с увлечением ищут. Поэтому содержание в клетках им не подойдет.

К тому же такая “занятость” птицы исключает возможность расклева.

Великаны довольно активны, часто взлетают на заборы или нижние ветки деревьев. Такую возможность им следует предоставить, разместив на птичьем дворике насесты на разной высоте. Правда, придется позаботиться и о крыше, не позволяющей перебираться через забор.

Достаточно легкой сетки.

В безветренную погоду куры могут гулять по двору и зимой. Иногда они даже ищут корм, разгребая снег. Если во дворе будет навоз, особенно конский, птицы с удовольствием будут в нем рыться.

Очень большим преимуществом Венгерских великанов является хорошо сохранившийся материнский инстинкт у кур. Они сами формируют кладку, чаще всего в укромных местах, терпеливо насиживают, пока не вылупится последний птенец. Великанши – заботливые клушки, обычно не теряющие ни одного цыпленка из своего выводка.

Все эти особенности породы сделали ее особенно востребованной среди начинающих птицеводов. Ведь более неприхотливой к содержанию породы кур сложно представить.

Кормление

А вот этот пункт – самый больной для Венгерских великанов. Они должны получать полноценный корм, иначе рост их задерживается. Да и яйценоскость несушек также сильно зависит от качества кормов.

Молодняк до двадцати одного дня желательно кормить стартовым комбикормом для бройлеров, который содержит все необходимое для полноценного питания и роста. Затем постепенно переходить на другие виды кормов, следя за достаточным содержанием протеина. Корм может быть как заводской, так и собственного приготовления. Наилучший состав, испытанный поколениями птицеводов:

  • пшеница – 22%;
  • кукуруза – 40%;
  • ячмень – 12%;
  • горох – 12%;
  • остальные компоненты – 8%.

В числе желательных добавок – яйца (для цыплят), творог, сыворотка или кислое молоко, измельченные вареные или сырые овощи, пророщенное зерно, мел.  Траву птице можно давать как свежескошенную, так и измельченную и добавленную в мешанки. Особое внимание нужно уделить крапиве, которая богата витаминами. Зимой она поможет как лучше перезимовать, так и сохранить яйценоскость.

Так как великаны по характеристикам породы – птица крупная, нужно позаботиться о том, чтобы они получали достаточное количество кальция с пищей. Для этого в курятнике желательно держать мел, измельченные ракушки. Мелом можно припорошить мешанки сверху. Цыплятам же несколько раз добавить в воду для питья глюконат кальция в ампулах.

У кур должен быть в достатке гравий или крупный песок. Они заглатывают его для измельчения и перетирания пищи в желудке. Если камушков недостаточно, то большая часть кормов не будет переработана.

Лучшее решение – добавлять в корм минеральные добавки и премиксы для бройлеров.

В настоящее время селекционеры работают над улучшением породы Венгерский великан, чтобы получить птицу, менее требовательную к качеству кормов. Если это удастся, то получатся идеальные куры.

Несколько советов от фермеров

  1. Венгерские великаны склонны к ожирению. Они при избыточной массе тела начинают садиться на ноги. У тушки забитой птицы наблюдается большое количество жира в задней части тела, вокруг клоаки. У кур ожирение проявляется сначала в несении крупных двухжелтковых яиц, часто измазанных кровью.

    Потом птица может погибнуть, не сумев снести яйцо. Или же совсем перестать нестись. Ожирение отрицательно сказывается и на оплодотворяемости яиц. Тяжелые петухи к тому же могут поранить спину у куриц, а если их держат с мелкими породами, то даже сломать спину.

    Поэтому необходимо строго следить за рационом и нормой кормления. Летом немного снизить норму. Убирать остатки корма через определенное время, например, через полчаса. Добавлять в корма больше травы и овощей (тыквы., свеклы, брюквы).

    Опытные птицеводы советуют при признаках ожирения снизить долю кукурузы в кормах, увеличив долю пшеницы.

  1. Если собрались разводить великанов у себя на подворье, то на племя нужно оставить среднего по величине петуха. Крупный петух не обязательно передаст потомству свои размеры, а куры будут страдать.
  2. Если все же спины у кур изранены, то желательно укоротить когти на ногах у петуха, а на кур надеть защитные попоны.
  3. Многие советуют подстригать перья на крыльях у великанов, чтобы они не перелетали через забор. Но лучше покрыть выгул сверху сеткой или частой решеткой, потому что некоторые хозяева отмечают за своими великанами способность взбираться по стенке вертикально вверх, помогая себе быстрыми взмахами даже укороченных крыльев.
  4. Если птичий дворик небольшой, а хочется держать кроме кур еще и уток, гусей и др., до можно выбрать именно Венгерских великанов, потому что это миролюбивая и спокойная порода, прекрасно уживающаяся с остальными обитателями подворья.

Видеоописание

Лучше один раз увидеть, чем прочитать самое дотошное описание внешнего вида. Предлагаем читателям webferma.com посмотреть видео о породе Венгерский Великан на нашем канале:

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/vengerskii-velikan.html

Гаур бык. Образ жизни и среда обитания гаура

Бык гаур — живой лесной великан

Гаур – крупнейший парнокопытный представитель рогатого скота, родом из Индии. Редчайшее животное современности. С исторических времен остается великаном среди настоящих диких быков. Несправедливо редко вспоминают об этом уникальном жителе планеты.

Описание и особенности гаура

Гаура сравнивают по величине с бизоном, более известным природным великаном. Но каждый является первым в своей категории: бизон лидирует по весу, а гаур – по размерам.

В длину могучий бык достигает 3-3,2 м, вес крупных представителей до 1,5 т. Рога длиной до 90 см в форме полумесяца выгнуты наверх. Между рогами выпуклость на лбу и курчавый пучок волос.

Высота среднего быка составляет 2 м. Череп длиной до 70 см самый большой среди сородичей. Женские особи уступают в размерах и по весу самцам на четверть.

Могучая сила и красота величия присущи гауру. Атлетически сложены шея, плечи, сильные ноги. Широкий лоб на массивной голове с большими ушами. Задняя часть туловища значительно уже, чем передняя.

Тело защищает короткая жесткая шерсть бурого цвета с черным или красноватым отливом. Старые особи темнее цветом по сравнению с молодняком. В засушливых районах гауры имеют рыжеватый оттенок шерсти.

Популяция диких быков под угрозой исчезновения из-за эпидемий и браконьерской охоты.  В Индии сохраняется наибольшее число животных, в других местах ситуация для гауров критическая.

Природными врагами для великанов могут быть только крокодилы и тигры. Нападения происходят при условии, что бык не превышает средних размеров или относится к молодняку.

Несмотря на величину, гаур одомашнен человеком и носит название гаял или митан. Особи содержатся для работы и как источник мяса. Домашние гауры меньше размерами, спокойнее характером. Местные жители скрещивают гаялов с коровами.

Образ жизни и среда обитания гаура

Ареал распространения гаура в Центральной, Юго-Восточной Азии. Больше всего быков живет в Индии, несколько десятков тысяч голов. Сотни особей находятся на территориях Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, Непала.

Индийский бык гаур предпочитает лиственные или вечнозеленые леса с водоемами. Изредка появляется на открытых полянах в поисках пищи, но, в целом, избегает выходов на открытую местность. В лесах ему подходит редкий древостой, без зарослей и густых буреломов. Поднимается на холмистые и горные участки, высотой до 2800 м.

Природная активность проявляется в дневное время, когда стада, численностью в 10-12 голов, пасутся среди зелени. Животные держатся группами из 1-2 самцов, 5-6 самок с телятами и молодыми бычками.

Если неподалеку находятся поселения людей, быки гауры меняют образ жизни на ночной, только при необходимости выходят из своих укрытий, проявляя осторожность и предусмотрительность.

Стадо возглавляет, как правило, самая опытная самка. Если стадо движется, она как вожак находится впереди или замыкает отступление. На сигналы угрозы в виде пронзительного фырчания члены стада останавливаются и замирают.

После определения опасности животные занимают боевой порядок. Хотя вид у гауров грозный, они не нападают первыми. По отношению к другим животным быки очень миролюбивы, не вступают в конфликты, удаляются вглубь леса, перемещаясь удивительно тихо.

Если опасности не избежать, атакуют особым боковым ударом так, что противник попадает на рог или от удара замертво отбрасывается на значительное расстояние. У старых гауров один рог обычно сильнее стерт, чем другой по причине такого способа обороны.

Число голов в больших стадах может приближаться к 4-5 десяткам путем объединения нескольких семейных групп.  Нередки небольшие стада из молодых самцов. Старые особи живут отшельниками.

Одомашненные особи обладают покладистым и спокойным нравом, за что их особенно ценят. Судьба диких гауров зависит от человека, приносящего животным много угроз: сокращение участков, инфекции от домашнего скота, жажду наживы через истребление крупных особей. Даже занесение в Красную книгу пока не препятствует постепенному исчезновению редкого вида животных.

Питание гаура

Поразительно, что гигантский бык гаур – травоядное животное. Его сила и мощь основаны на простом рационе питания, состоящем из разнотравья, листьев растений, молодых побегов, бамбуковых проростков, кустарниковой зелени.

На кормежку животные выходят, как правило, ранним утром и в сумерки, перед закатом солнца. Очень любят воду, много пьют и часто купаются.

В жару прячутся в тени больших деревьев и ищут корм, насыщенный влагой. Домашние быки гауры пасутся на свободе. Когда нужно приманить животное, привязывают кусок каменной соли для приманки.

Размножение и продолжительность жизни гаура

Время гона у гауров не имеет четких сезонных границ. Чаще наблюдается период с начала ноября до конца апреля. В этот период самцы-одиночки примыкают к стадам. Раздаются громкие призывные звуки, похожие на рев оленей, и слышимые на расстоянии до 1-2 км.

В поединках гауров происходит демонстрация силы, когда быки поворачиваются боком, показывая громадный силуэт, и угрожающе фыркают. Голова низко наклонена и один рог направлен в сторону противника. В основном, такой демонстрацией поединок и заканчивается. Очень редко случаются драки, животные не наносят увечий соперникам.

Беременность самок длится 9 месяцев. Будущая мать уходит в заросли кустарников и уединяется. Появляется на свет один теленок, реже рождается двойня. Возвращение в стадо происходит с потомством.

Первое время самка очень осторожна и агрессивна в защите теленка. Молочное кормление длится от 7 до 12 месяцев. Малыши неотлучно находятся под опекой матери.

На фото детеныш гаура

Половозрелость наступает к 2-3 годам. Молодые быки нередко объединяются временно в одно стадо, а потом создают свои. Продолжительность жизни гаура составляет примерно 30 лет.

Увидеть гауров можно в самых крупных зоопарках и заповедниках. Сохранение вида в живой природе, учитывая угрозу исчезновения великанов, остается самой важной задачей зоологов.

Источник: https://givotniymir.ru/gaur-byk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gaura/

Самые крупные животные планеты Земля ( + ФОТО )

Животный мир красив и многообразен. И каждый вид уникален и неповторим в природе.

Человек много тысяч лет назад приручил некоторые виды, и они стали его верными помощниками в быту и работе. Некоторые выполняют чисто декоративную роль и украшают нашу жизнь. Дикая природа удивляет, но в то же время таит опасность. Особенно, если человек забывает об угрозе, бесцеремонно вторгается в границы естественного обитания диких животных.

Животный мир разнообразен и тем привлекателен. Есть большие и маленькие, высокие и низкие, хищники и травоядные, живущие в воде и на суше, в пустыне или в горах. Рассмотрим наиболее крупных представителей животного мира, как диких, так и домашних.

Морской слон

Южный морской слон, больше привычный для нас по названию тюлень, относится к семейству Настоящие тюлени. Это самое крупное животное из отряда ластоногих. Размеры взрослых особей достигают 6 метров в длину, и весят они до 4 тонн, а иногда и больше.

Обитают эти тюлени в Антарктических и Субантарктических широтах. Свое имя получил из-за массивного тела и кожного мешка на носу, немного напоминающего меленький хобот.

Морской слон отличный ныряльщик. В дневное время может опускаться на глубину 400-700 метров и находится под водой до 2 часов. Питается южный морской слон в основном кальмарами, также охотится на рыбу, поедает криль.

В прошлые века он был объектом промысловой охоты, что значительно уменьшило численность этого вида. Сейчас охота на этот вид тюленей запрещена.

Фламандский кролик

Если не брать во внимание диких животных, которых люди держат в домашних условиях и крупный рогатый скот, то этот вид кролика является поистине рекордсменом. Фламандский кролик, одомашненный в XVI веке, является самым крупным домашним животным. Вес самого крупного экземпляра в истории достиг 17 кг.

Существует версия, что эту породу кроликов завезли в Европу из Аргентины голландские мореплаватели. Вес животных в среднем 10-12 кг, хотя производители считают нормальным весом 7-8 кг. В длину взрослые особи достигают 65 см, а обхват груди до 42 см.

Это мясная порода со временем прижилась по всей Европе, потому что легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. При правильном уходе обладают большой плодовитостью, до 15 крольчат с одного окрола.

Белый Фрезианский бык

В своей категории «самое крупное домашнее животное» этот бык по праву занимает первое место, и занесен на страницы Книги Рекордов Гиннеса.

Шестидневного бычка, которого назвали «Чилли», нашли у приюта для животных Ферне в Англии. Это был бычок белой фрезианской породы, обладал спокойным нравом и плохо ел.

Сотрудники фермы были удивлены, когда подкидыш стал резко прибавлять в весе. В 2012 году его вес составлял 1600 кг, при росте почти 2 метра. Самое интересное, что бык продолжает набирать вес, прибавляя ежегодно в среднем по 100 кг.

Медведь Кадьяк

Острова Кадьякского архипелага, что недалеко от Аляски, облюбовал для жизни медведь Кадьяк – одно из самых крупных плотоядных животных на Земле.

Этот хищник достигает в длину до 2,8 метров, а рост взрослого медведя – 1,6 метра. Средний вес массивного животного около полутонны. В истории вес самого крупного медведя зафиксирован в 780 кг.

Медведь Кадьяк – подвид бурых медведей. Мощное тело с крупной головой и развитыми конечностями наиболее приспособлено к жизни в регионе, где очень короткое лето и продолжительная зима. Живут они поодиночке и в холодное время года впадают в спячку. Эти медведи всеядны, но очень важную роль в их рационе играет рыба.

Из-за охоты на этот вид медведей, их популяция в середине ХХ века резко сократилась. В 1941 году охота на них была запрещена, и сейчас можно отстреливать 160 особей в год. Эколог Крис Морган говорит, что этих медведей осталось всего 3000 особей.

Белый медведь

Этот близкий родственник бурого медведя является одним из самых крупных и опасных животных на земле. Белый медведь или морской медведь – единственный хищник, который выслеживает и охотится на человека.

Размерами и массой белый медведь уступает только морскому слону. Масса медведя достигает 1 тонны, а рост 140-150 см. В длину тело взрослого белого медведя может достигать 3 метров, но обычно в среднем от 2 до 2,5 метров.

Внешним видом он отличается о бурых медведей, это обусловлено, в первую очередь, местом обитания и способом жизни. У белого медведя длинная шея и плоская голова. Полые волоски, из которых состоит шерсть, пропускают ультрафиолетовые лучи, что так сказать, греет медведя.

Как уже отмечалось, медведь опасен для человека. Первые случаи нападения фиксировались с момента освоения людьми Севера, в XVI веке. 27 февраля весь мир отмечает день белого медведя. Мало кто из животных, удостоен такой чести. А вот в канадском городе Манитоба есть тюрьма для медведей. В нее попадают животные, которые приближаются к городу и представляют опасность для жизни человека.

Лев

Куда в нашем рассказе без Царя зверей. На земном шаре лев – это самая большая кошка. Вес этого опасного хищника может достигать 250 кг, а рост в плечах 120-130 см. В 70-е годы прошлого столетия в Анголе был убит лев с длиной тела 3,3 м. Это на сегодняшний день самый большой лев когда-либо встреченный человеком. Но 1936 году был застрелен лев-людоед, масса которого составляла 313 кг.

Лев – пусть опасное, но очень грациозное и красивое животное. Грива самцов может вырасти до 40 см. Ни у кого другого из представителей кошачьих такого признака нет.

Большую часть суток львы отдыхают в тени деревьев. Охотятся в темное время суток, но могут и днем. На охоту и ходьбу в поисках жертвы тратят 2 часа, а на прием пищи 50 минут. Охота продумана до мелочей, действия стаи скоординированы при преследовании жертвы.

Лев стал героем многих легенд и мифов, начиная с Древнего Египта и до наших дней. Образ льва широко используется в архитектуре и кинематографе.

Жираф

В саванах Африки обитает изящное и самое высокое животное на планете – жираф. Рост этого крупного млекопитающего достигает 6,1 метра. Вес взрослого жирафа-самца колеблется от 900 до 1200 кг. Самки немного ниже самцов и легче. Жирафы могут развивать скорость до 55 км в час.

Высокий рост обусловил и некоторые особенности строения тела. Так для питания головного мозга необходимо сильное сердце. Оно у жирафа весит 12 кг и качает 60 литров крови в минуту. Из-за этого давление у этого животного в 3 раза выше, чем у человека.

Питаются кроной высоких деревьев. Излюбленным лакомством жирафов является акация.

Уникальность жирафов в том, что как не встретишь на земле двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так в природе нет двух одинаковых по окрасу жирафов.

В Московском зоопарке с 1993 года живет жираф «Самсон», рост которого 5 метров. Этот добродушный обитатель является гордостью зоопарка. Любит посетителей и умеет их развлечь.

Большой рыжий кенгуру

Само название говорит за этого животного. Большой рыжий кенгуру или рыжий исполинский кенгуру обитает в Австралии и является самым большим сумчатым животным в мире.

Рост этого вида кенгуру достигает 1,5 метра в холке, а вес до 85 кг. Местные жители Австралии сообщают о встрече и с более крупными особями, достигающими 2 метра роста. Передвигается прыжками, в один прыжок может преодолеть 9 метров, и развивает скорость 65 км в час. В высоту это животное может подпрыгнуть на 3 метра.

Рыжий кенгуру облюбовали почти всю территорию Австралийского континента, кроме юга и тропических лесов на севере. Питаются в основном травой, злаковыми, разнообразными цветковыми растениями пустынь и полупустынь.

Кенгуру своеобразен в поведении. Защищается ударами мощных задних конечностей. Доживают до 25-27 лет. Своеобразием кенгуру является, конечно, сумка, в которой до 8 месяцев от рождения проживают детеныши.

Индийский бык (Гаур)

Гаур, обитающий в Юго-Восточной Азии – это самая крупная дикая корова на земле и относится к роду Настоящих быков. Один из подвидов одомашнен человеком.

Длина тела дикого быка достигает 3 метров, высота в плечах более 2,3 метров и вес при таких размерах – 1500 кг, иногда достигает и 2000 кг. Живет это травоядное в диких лесах и редко выходит на открытое пространство.

Питается травой, но иногда поедает и молодые побеги деревьев. Живет коллективно, в стаде от 12 до 16 особей. Стадо состоит из самок и детенышей, которых контролирует один взрослый самец. Право обладать стадом выигрывается в боях между быками.

Гауры являются исчезающим видом и находятся под охраной. Наибольшего успеха в деле сохранения этого вида достигла Индия, где сейчас проживает 90% мировой популяции этого крупного быка.

Бизон

Американский бизон является крупным представителем трибы быков, близкий родственник зубров. Их межвидовая связь дает потомство – зубробизонов. Это самое крупное животное Северной Америки.

Массивное тело бизона достигает в длину 2,8-3 метра, а рост до 2 метров. Крупная передняя часть тела с горбом с большой головой намного развитее задней части тела. Вес взрослых самцов достигает 1300 кг.

Примечательно, что в местах обитания, США, Мексика, Канада, бизонов рассматривают и как диких животных, и как домашний скот. Питаются бизоны в основном травой, съедая до 25 кг в день.

Сегодня находятся под защитой законов об охране животных. Массовое истребление бизонов человеком чуть не привело к их исчезновению.

Капибара

А теперь рассмотрим самого крупного представителя среди грызунов.

Капибара, или водосвинка – это травоядное полу водяное животное, единственный представитель в своем семействе. В длину этот оригинальный зверек достигает 1-1,3 метра, высота в холке 40-50 см. Самцы капибара тяжелее самок и весят в среднем от 34 до 63 кг. Внешне этот грызун похож на привычных для нас морских свинок.

Обитают водосвинки в бассейнах крупных рек Южной Америки. Не отходят от воды дальше, чем на 1000 метров и ведут полу водный образ жизни. Отлично плавают и ныряют.

Интересно, что в XVII веке католическая церковь отнесла капибару к рыбам. Это позволило верующим употреблять мясо водного животного в пищу во время поста.

Африканский слон

Этот тяжеловес, проживающий на Африканском континенте, на сегодняшний день самое крупное земное животное. Взрослые самцы достигают воистину огромных размеров, 6-7,5 метров в длину и 3,3 метра в высоту. При этом вес Африканского слона достигает 6 тонн и это самое тяжелое сухопутное животное на планете.

Интересно, что африканские слоны – еще и один из древнейших видов на Земле. Ученые предполагают, что они образовались где-то 9,1 млн. лет назад.
Из-за промысловой охоты вид стоит на грани исчезновения. В природе популяция насчитывает 500-600 тысяч слонов. К тому же, Африканский слон, это единственный представитель семейства хоботных на Африканском материке.

Африканский слон благодаря своим размерам не имеет в природе естественных врагов. Единственные, кто им досаждает – это пиявки и , конечно, человек. Слоны избавляются от присосавшихся к телу кровососов с помощью палки. Если не удается дотянуться до места укуса, другие слоны помогают своему сородичу.

Голубой кит – самое крупное животное планеты

Синий кит или, как его еще называют, голубой кит – на сегодняшний день самое большое животное на Земле. Ученые даже делают предположение, что это самое крупное млекопитающее из когда-либо обитавших на земле.

Длина этого представителя морских глубин достигает 33 метров, а вес до 150 тонн. Массивное вытянутое тело с большой головой. Питается этот гигант планктоном.

Размеры животного поистине впечатляют, и все, кому посчастливилось встретить голубого кита, отмечают неизгладимое впечатление, которое оставляют размеры и мощь этого огромного животного.

Встретить кита можно в любой части мирового океана. Из-за районов обитания ученые выделяют три вида: Южный, Северный и Карликовый. Последнее время говорят и о новом виде – Индийский голубой кит, но пока он не занесен в квалификацию.

В отличии от других китообразных, кит ведет одинокий образ жизни и не создает стад. Интересно, что вдыхает воздух 1-4 раза в минуту. Из поведения следует отметить, что кит глубоко ныряет, особенно если напуган или ранен.

Почти в каждом государстве, в акватории которых обитает этот вид китов, приняты законы по его защите и охране. Охота на голубого кита строго ограничена.

Заключение

Человек, если брать научную классификацию, тоже животное. Но нас выделяет из животного мира умение думать и передавать накопленный опыт последующим поколениям. У домашних и диких животных, птиц это происходит на уровне инстинктов. Хотя ученые не исключают у некоторых животных наличие рассудочной деятельности.

Но люди не пожелали жить в дикой, естественной природе, создав себе искусственную среду обитания – общество. Но чем больше живет Человечество, тем более очевидным становится постулат о необходимости охраны и защиты животных. Надо научиться жить в гармонии с природой и с ее обитателями. Это были самые крупные животные мира. Спасибо за внимание.

Источник: https://TheBiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/samye-bolshie-zhivotnye.html

Самый тяжелый и крупный бык в мире

К самым крупным породам быков сегодня относится фарфоровый бык, или кьянине. Эта порода является итальянской и ее мясо сегодня — лучшее в мире. Согласно названию, большинство представителей здесь имеют красивый кремовый или вовсе белый окрас.

Благодаря своим размерам, самый большой бык, принадлежащий этой породе, и имеющий имя Chelina, является довольно-таки добродушным, даже аномально добрым для бычьего семейства, которое обычно отличается суровым нравом и часто нападает на окружающих. Фарфоровые быки редко вступают в поединки со своими собратьями, однако, если такое случается, то могут затоптать противника насмерть.

Порода кьянине, к которой принадлежит самый большой бык, насчитывает несколько тысяч лет. Имя этот вид копытного рогатого скота получил от названия поселения, где был выведен — это тосканская долина Кьяна. Первоначально представители этого вида не являлись особенно большими.

Телята более 45 килограммов начали впервые появляться после скрещивания с подольской породой быков. Сегодня фарфоровые быки часто достигают в холке 180 сантиметров, а массы — более одной тонны.

Даже коровы достаточно крупные — до 160 сантиметров. Кстати, такой внушительный вес быки и коровы фарфоровой породы имеют вовсе не за счет жира, а благодаря большим мускулам.

Это говорит об их феноменальной мощности и силе.

Самый большой бык в мире

Самым крупным фарфоровым быком был самец Доннето, который весил почти две тонны: он жил в Швейцарии в середине прошлого столетия (1950-е года) и считался существом, добрейшим на свете. Он весил 1740 килограммов и имел рост в холке 190 сантиметров.

Выдающимся экземпляром является также бык Чили, принадлежащий к белой фрезианской породе: он весит 1300 килограммов. Интересно, что его нашли совсем маленьким около дверей приюта для животных в Великобритании (Ферн, графство Сомерсет, 1999 год).

Тогда теленку было всего шесть дней от роду, а вот сегодня Чили пользуется большой популярностью: на него приходят посмотреть множество туристов, ребятни и взрослых. В год Чили становится тяжелее на сто килограммов, одним словом, его рекорд — не предел.

Бычок занесен в Книгу рекордов Гиннеса с индивидуальным титулом «Largest Bovine in the World».

Сегодня Чили почти десять лет; интересно, что при своем большом весе он не выглядит слишком массивным и страшным — если рядом на фото не будет стоять человек, то этого симпатичного быка можно принять и за корову. Выдают тут лишь толстые, хорошо сформированные ноги. Характер этого быка на удивление ласковый и нежный, однако, в том случае, если он заупрямится, сдвинуть с места его будет не так-то просто!

Гигантским быком сегодня является британский житель по кличке Триггер — его рост составляет 1,96 метра, а вес — 1,2 тонны.

У этого быка интересная судьба: его хотели зарезать еще в раннем возрасте на мясо, однако, за тогда еще теленка заступился сосед — видимо, он увидел в малыше большой потенциал, в чем не обманулся.

В итоге Триггер живет и здравствует, сегодня ему уже девять лет, а длина от носа до начала хвоста составляет 4,3 метра. Бык постепенно прибавляет в весе, чем, вероятно скоро обеспечит себе одно из мест в Книге рекордов Гиннеса. Как и все гиганты, Триггер очень спокойный.

Живет он в Херефоршире, на поле Кингсвуда. Здесь животное съедает свой обычную ежедневную порцию корма, состоящую из свежей луговой травы, минералов, специального корма для коров и поистине огромного количества спелых яблок.

Для того чтобы по неосторожности Триггер не смог нанести никому травму, ему спилили рога, т.к. сила у него невообразимая.

Это симпатичное черно-белое животное является настоящей местной достопримечательностью: на него постоянно приходят поглазеть местные жители и приезжие.

Как и Чили, это создание принадлежит к белым фрезианским быкам — одной из крупнейших пород крупного рогатого скота. Внешне два этих гиганта, кстати, очень похожи. Порода белых фрезианских быков была выведена в свое время из фарфоровых.

Сегодня весовым лидером является бык по кличке Фельдмаршал. В холке он имеет рост 190 сантиметров, а его вес равен 1700 килограммам. Это животное обитает на частной английской ферме.

Хозяином быка является Артур Даккети: он приобрел бычка несколько лет назад на племенном рынке, еще не подозревая о том, что его будущий питомец вырастет таким огромным.

Удивительно, что при своих внушительных габаритах Шароле ест меньше, чем корова, однако, находится на пастбище практически круглый год.

Сегодня Фельдмаршалу, который принадлежит к редкой породе с названием «шароле» (сharolais) больше восьми лет и, как видно, при таком весе он является неформальным лидером среди всех крупных быков планеты, однако, его хозяин не стремится подавать заявку в Книгу рекордов Гиннеса. Бык обладает настолько спокойным и уравновешенным характером, что ему не стали отпиливать его большущие рога. Кстати, они, мохнатые уши и длинная шерсть молочного цвета делают Фельдмаршала настоящим красавцем.

Сама порода шароле отличается не только большим весом и добродушным нравом ее представителей, но и очень хорошими материнскими свойствами и прекрасной способностью к нагулу. Все животные имеют красивый кремовый оттенок, без пятен. В отличие, например, от российских пород, голова быка шароле намного уже и меньше, туловище глубокое, длинное.

Еще одна особенность — высокая выживаемость и выносливость коров и быков, которые доживают до пятнадцати лет. Порода появилась и разводится во Франции, где в среднем быки достигают 1200 килограммов, а коровы — 1000 килограммов. Коровы шароле достаточно часто приносят двойни, что вообще очень редкое явление среди крупных рогатых.

Одно из преимуществ разведения таких животных — это очень низкое содержание жировых отложений и отличное мясо.

Не только Америка и Европа славятся крупными быками, но и СНГ, а именно — Украина. Здесь живет самый большой бык-осеменитель по кличке Репп. Его вес составляет, ни много ни мало, полторы тонны, и это, конечно, не предел, т.к. быку пока всего одиннадцать лет.

Главная задача Реппа — это осеменение, благодаря чему на свет каждый год появляется около пятидесяти тысяч новых телят. Не стоит удивляться такому невообразимому количеству — дело в том, что осеменение производится искусственным путем, а не естественным — как видно, оно более эффективно.

Интересно, что огромный Репп, имеющий очень страшный и угрожающий вид, по сравнению, например, с симпатичными Триггером и Чили, ни разу в жизни не видел живую корову.

Репп отдаленно напоминает овцебыка — он имеет такую же кудрявую голову. Его порода — подольские быки.

У этого животного также удалили рога в целях безопасности — в противном случае к нему было бы очень опасно приближаться: несмотря на спокойный нрав, никогда невозможно достоверно угадать, что у такого гиганта на уме.  Репп живет в Черкасском селекционном центре.

Его работники рассказывают, что у них не было цели откормить такого большого быка — он вырос таким сам по себе, однако, хороший уход дал о себе знать. Теленком он весил, как и все, 45 килограммов, однако, затем каждый день прибавлял на два с половиной кило.

Сегодня каждый день Репп съедает десять килограммов сена, 150 граммов сахара и один килограмм сои. У этого гиганта есть и недостатки — это обидчивость, злопамятность и огромная, как и он сам, лень.

Сотрудники центра рассказывают, что, если при Реппе погладить другого быка, то тот начнет загребать ногой и недовольно мычать — настолько он ревнивый и требует внимания. В том случае, если бык обидится, отомстить он может даже через долгое время, легонько пнув обидчика ногой.

В то же время отношения с сородичами у этого гиганта нормальные, он никогда не дерется с другими быками, а что касается конфликтных особей — всегда обходит их стороной.

Несмотря на то, что у большинства домашних быков отпиливают рога, все же они являются их главным достоянием и украшением. Говоря о самых крупных быках с длинными и острыми рогами, можно выделить два интересных вида — это яки и буйволы.

Як (по латыни Bos mutus) имеет длинное тело, низко посаженную голову и довольно-таки короткие конечности; в передней части тела у него имеется большой горб. Длина взрослого яка может достигать 3,8 метров, а вес — от одной тонны и выше.

Главное отличие яка от обычных домашних быков — это не только форма рогов, но и длинная, как у овцы, шерсть. Яков называют еще монгольскими или длинношерстными быками.

Их разводят преимущественно в Туркмении, Монголии и на Тибете. Несмотря на свою грузность и массивность, эти животные могут забираться на головокружительную высоту. Дело в том, что в местах, расположенных низе, чем уровень моря, на 2500 метров, эти создания чувствуют себя некомфортно.

Скажем, на высоте в 6500 метров такой бык будет ощущать себя просто отлично, тогда как у человека здесь начинает кружиться голова, т.к. кислорода там маловато. Яки — удивительные животные, умеющие находить себе корм самостоятельно там, где сплошной снег, камни и лед. Хоть як и является быком, его голос напоминает, скорее, хрюканье кабана, нежели мычание коровы.

Этих животных используют не только в качестве еды, но и для верховой езды.

Буйвол в длину также достигает более трех метров, а его рост в плечах — до двух метров. У буйволов самые большие рога — они часто вырастают до двух метров; вес взрослых особей составляет более одной тонны. Разводят буйволов в более теплых странах, как это видно по их короткой и реденькой шерсти — во Вьетнаме, Таиланде, Индии и Лаосе.

Самые крупные особи относятся к африканским (Syncerus caffer) — в холке они достигают 180 сантиметров, а животные с самыми длинными рогами — индийские (азиатские, Bubalus bubalis).

У разных видов форма рогов отличается: индийские особи имеют лунообразные рога, закрученные назад, а у представителей, живущих в Африке, они закручены вверх и покрывают голову сверху, как шапка.  По сравнению с домашними быками, самые крупные из которых отличаются добродушным нравом, буйволы очень неуживчивы и агрессивны, особенно старые.

В странах их обитания, как известно, водятся тигры, однако, они редко нападают на этих грозных гигантов — такие схватки часто кончаются смертью последних. В том случае, если стадо буйволов почует след тигра, они начинают преследовать его плотным строем, пока не настигнут или след не потеряется.

Одомашненные азиатские буйволы часто называются «живыми тракторами Востока», т.к. их часто используют как тягловую силу для вспахивания земель или транспортировки грузов. Это животное было приручено около пяти тысяч лет назад; сегодня местные жители выживают благодаря их мясу, молоку и молочному жиру.

Часто индийский вид называют водяными буйволами — из-за того, что дикие особи предпочитают большую часть времени проводить, забравшись в грязную воду лесов тропиков и субтропиков. Слишком глубоко погрузиться в болотистое дно этим зверям не дают их широкие и раздвоенные копыта. В болотах быки укрываются от возможной опасности, а также кормятся питательными водорослями.

Что касается одомашненных особей — им вполне хватает пастбищ с обычной луговой травой.

Африканские буйволы селятся в саваннах и редколесьях. Эти животные, в отличие от индийских сородичей, сбиваются в огромные стада, тогда как вторые пасутся небольшими группами или даже поодиночке. Жители Африки в случае опасности собираются в полукруг, закрывая самых молодых и беспомощных участников стада, и ожидает преследователя.

Источник: https://csanadu.livejournal.com/59651.html

Ссылка на основную публикацию