Садим индюшку на яйца: сколько длится высиживание? — всё о домашней птице

Как приучить индейку садиться на яйца — советы птицеводам

Разведение индюков считается выгодным и перспективным делом. Имеется высокий спрос на мясо, поэтому окупятся вложения быстро. Разводят как на мясо, так и для реализации молодняка. В любом случае, хозяевам будет выгодно, если птица размножается самостоятельно — экономится время и ресурсы.

Индюки обладают сильным материнским инстинктом. Но иногда приходится приучать индейку садиться на яйца. Как это правильно сделать, чтобы получить здоровый молодняк — расскажем в статье.

Разведение индюков — преимущества

Если весной получить птенцов, за лето они успевают подрасти и набрать хорошую массу. Средний вес самцов — более 20 кг., мясные кроссы достигают 30 кг. Самочки весят от 7 до 10 кг. Индюшатина считается полезным мясом, особенно грудка. Произведя забой, можно реализовать продукцию по высокой цене. Часть поголовья оставляют в качестве родительского стада, чтобы весной возобновить работу.

Одна самочка способна вывести минимум 15 птенцов. Продать индюшатину можно по 200 руб. за кило. Доход от реализации 10 тушек массой 15 кг. составит 30 тыс. руб. Даже с учетом затраты на корма выгода получится ощутимой. Суточных индюшат реализуют фермерам, цена достигает 300 руб. за голову. Выгоды содержания этих птиц очевидны:

  • От одной самки за сезон можно получить до 600 кг. мяса.
  • Индейки высиживают яйца самостоятельно.
  • Заботятся о своем потомстве.

Можно ли обойтись без инкубатора

Индейки весьма трепетные мамаши. У них сохранился очень сильный инстинкт насиживания. Даже самцы иной раз могут садиться на кладку. Поэтому начать разведение собственного стада вполне можно даже без наличия инкубатора.

Потребуется на первых порах несколько семей — поначалу достаточно будет 20 голов. В конце сезона половину можно забить, другую оставить для племенной работы. Для выведения и содержания молодняка желательно оборудовать отдельное помещение. Там будет гораздо проще научить молодых индеек выполнять родительские обязанности.

В перспективе, чтобы увеличить прибыль, все же следует запланировать приобретение инкубатора. Так можно единовременно получить намного больше птенцов. Если в хозяйстве они окажутся лишними, то можно их продать. Спрос на индюшат любой породы достаточно высок, они стоят примерно втрое больше, чем цыплята.

Условия содержания индюшек для разведения потомства

Птицы, конечно, имеют сильные инстинкты. Но все-таки требуется создать им необходимые условия, чтобы получить хороший результат. В противном случае мамаши будут нервничать, могут даже оставить свое занятие, сойдя с яиц, тогда фермер останется без молодняка и прибыли.

На хозяина ложится ответственность за подготовку места для гнездования. Очень важное значение имеет местонахождение. Требования к гнезду:

  • Достаточный размер — в тесноте индюшке будет неудобно.
  • Неяркое освещение и тишина.
  • Наличие перегородки — птица не должна видеть соседок, или она начнет нервничать.
  • Возможность свободно подойти к месту кладки (для фермера).

Часто птицы сами выискивают себе укромные места на участке. Однако, не всегда в таком случае они оказываются безопасными. Да и хозяину будет неудобно контролировать процесс. Поэтому лучше предложить птицам удобный вариант, подготовленный самостоятельно.

В птичнике выбирают спокойный угол, возводят перегородки. Они должны быть достаточно высокими — чтобы наседки не видели друг друга. Идеально, если гнездо имеет и крышу. Ее делают под уклоном, чтобы не скапливались влага, помет. На вдохе устанавливают невысокий порожек — просто прибивают рейку. Она не дает яйцам выкатываться наружу.

Некоторые фермеры приспосабливают старые бочки — они достаточного размера для такой крупной птицы. Но когда гнездо сооружается на полу, то сначала делают насыпь высотой около 10 см. Ее застилают соломой, сеном или травой. Если хотите использовать ящик, учтите, что нужен размер не менее чем 60 см. на 60 см. На меньшей площади будет тесно, яйца могут пострадать.

  • Гнезда можно разместить ярусами, чтобы сэкономить место.
  • Примерные размеры 70 на 50, высотой 60 см.
  • На дно сначала насыпают слой песка (около 10 см.), затем настилают солому.

Расположить кладку можно и на улице, если вольер огорожен от незваных гостей (лис, собак, кошек, диких птиц). К стене прислоняют сноп соломы, штакетник, лист фанеры. Главное, чтобы наседка ощущала уют и безопасность, место было огорожено от порывов ветра и осадков. Рядом располагают кормушку и поилку, иначе пернатые мамаши могут голодать — они редко встают с кладки.

В сарае должно быть тепло, сухо. Сырость вообще губительна для любых животных, способствует размножению опасных микробов, провоцирует простудные заболевания. Птицу, готовую сесть на кладку, выбрать следует по поведению: она будет шипеть, таскать в клюве солому и перья в гнездо, будет там задерживаться.

Когда сажать индейку на яйца

Чтобы приучить птиц сидеть в гнездах, для начала нужно дождаться начала племенного сезона. Физическая зрелость наступает у индюшек в разное время. Это зависит от породы. Например, более легкие виды начинают кладку в возрасте 7 — 7,5 мес. Более тяжелые разновидности созревают на месяц позже — к 9 мес. можно ожидать первых яиц.

Для оплодотворения необходим индюк. У более тяжелых кроссов с этим возможны проблемы. Если петух слишком тяжелый, он способен ненароком поранить несушку. Поэтому для разведения берут не самых крупных особей. Индюкам подрезают когти, чтобы они не поранили спины самкам. Спаривание может проходить от 1 до 3 раз в неделю, затем птицы начинают кладку.

Обычно начинается сезон в начале марта и заканчивается в апреле. На промышленных предприятиях кладка может продолжаться круглый год, благодаря специальным методам ухода.

Но и в частном хозяйстве можно искусственно спровоцировать ранее размножение. Для этого используют проверенный способ — удлиняют световой день.

Когда он составит от 13 до 17 часов, это дает сигнал птицам, срабатывают инстинкты.

Регулируя освещенность, можно не только начать, но и прекратить кладку, линьку. Только этот метод не надо применять для тех особей, которым нет еще 8 мес. Это плохо скажется на здоровье птицы в дальнейшем. Яйца будут не очень хорошего качества, в дальнейшем птица не сможет показать наилучших результатов.

  • Собирать яйца надо не дольше 10 дней.
  • Хранят их не в холодильнике, но и не в тепле — оптимальной будет температура от 13 до 18°С. У молодых самочек яйца бывают мелковаты, но главное, чтобы у них была нормальная скорлупа.
  • Средний вес — 75 — 80 гр., наличие коричневых крапинок является нормальным.

Количество яиц, которые можно получить за год, зависит не только от породы, но и от наследственных факторов, кормления. Кавказские индюшки дают до 125 шт., некоторые другие породы приносят до 200.

Как приучить индейку сидеть в гнезде и высиживать яйца

Насильно посадить птицу на яйца может быть не очень просто. Но следует надеяться, что природные инстинкты возобладают. Заранее подготовьте обманку — резиновое или гипсовое яйцо. Его надо подложить в гнездо. Возможно, птица самостоятельно примет решение его высидеть. Если нет — начинайте приучать.

Есть другой метод. Но для его применения гнездо должно быть в виде ящика. Это нужно для того, чтобы закрыть там птицу, если она сама не садится. Чтобы правильно посадить индейку на яйца, ее берут на руки, голову подгибают, пряча под крыло. Затем ее раскачивают на руках, как ребенка. От этого у птицы начинается головокружение и она успокаивается.

В таком состоянии сажают на кладку. Сначала туда кладут вареные теплые яйца. Необходимо делать это вечером, в темноте. Вход в гнездо закрывают чем-нибудь тяжелым. Соломы должно быть много, чтобы мамаша смогла удобно обустроиться.  Спокойно можно оставить на двое суток.

  • На третий день птицу начинают снимать — кормят, поят, затем возвращают назад. Перед тем, как снять несушку, ей расправляют крылья. В них могут находиться яйца. Чтобы они не упали и не разбились, следует осторожно обследовать мамашу. Вскоре индюшка уже сама не захочет сходить с кладки.
  • Если такое произошло, можно нести в гнездо настоящие яйца. Сколько класть яиц, станет ясно в процессе. Обычно под средних размеров птицу помещается около 20 шт. Но сначала рекомендуют оставить не более пяти. Затем, если все в порядке, приносят остальные.

Индюшки замечательны тем, что могут высиживать не только свои, но и чужие яйца. Им подкладывают утиные, гусиные и куриные. При этом инстинкты индюков настолько сильны, что некоторые хозяева организуют по две-три посадки на кладку подряд. Но увлекаться все же не стоит — чтобы не навредить здоровью птицы, надо давать отдых наседкам.

Тонкости процесса размножения индюков

Задача фермера не только собрать яйца для инкубации, но и проверить их пригодность. Для этого используют овоскоп, но сначала проводят обычный осмотр. Не должно быть сколов, наростов на скорлупе. Отбраковываются те, на которых есть трещины, с двумя желтками, слишком маленькие и неправильной формы.

  • Проверяйте, принимают ли пищу наседки. Они могут слишком долго оставаться на кладке. Кормушка должна находиться недалеко от гнезда. Тревожить птицу без особой нужды не рекомендуется. Она может больше не вернуться на яйца.
  • Если несушка молодая, поначалу посмотрите, не раздавила ли она яйца. Это может произойти случайно, в процессе обустройства в новом гнезде. Испорченные яйца надо убрать.
  • Иногда во время насиживания птица обнаруживает замерших зародышей. Тогда она выкатывает испорченное яйцо. Не возвращайте его обратно.
  • Сажайте в гнезда сразу несколько птиц. Тогда пополнение молодняка произойдет практически одновременно. Это намного удобней для выращивания.
Читайте также:  Калькулятор расходов и рецепт комбикорма для гусей (возраст 9-30 (34) недель (ремонтный)) - всё о домашней птице

Чтобы увеличить количество яиц, надо убирать те, которые наносит птица. Оставляют в гнезде лишь 1 шт. Тогда самка способна дать не 25, а 50 шт. за один заход.

Если птица долго не сходит с гнезда, придется насильно отправить ее на прогулку. Это полезно не только для мамаши, но и для яиц — без проветривания они могут перегреться.

Тогда птенцы погибнут или станут задохликами (скорей всего, умрут в первые три дня).

Поскольку высиживание длится почти месяц, предварительно надо позаботиться о том, чтобы у индюшки не было кожных паразитов. Они способны сильно истощить организм. Молодняк также будет моментально заражен. Чтобы избежать подобных неприятностей, мамашу обрабатывают далматским порошком или другим специальным средством. Чаще всего паразиты скапливаются возле клоаки, под крыльями.

  • Статья в тему — как определить пол птенца-индюка.

Посадить индюшку на яйца в большинстве случаев довольно просто. Недаром этих пернатых называют живым инкубатором. Даже индюки годятся для того, чтобы выводить молодняк. Здоровые птенцы — залог получения солидной прибыли. Считается, что естественный вывод потомства более эффективен, при нем выживаемость часто достигает 100%. Да и сами индюшата обладают впоследствии более стойким иммунитетом.

Источник: https://pticevodam.info/priuchit-indejku-saditsya-na-yajtsa/

Инкубация индюшиных яиц

Индейка, которую мы уже привыкли считать родной, была когда-то привезена из Америки. В связи с этим птица является очень капризной в разведении, так как наши климатические условия сильно отличаются от американского континента.

В современном птицеводстве разведение этой птицы достаточно популярно, но имеет свои нюансы.

В этой статье мы поговорим об инкубации индюшиных яиц в домашних условиях — сколько времени понадобится на вывод потомства, температурном режиме, влажности воздуха и других особенностях.

Выводить птицу естественным способом, к сожалению, не всегда получается, да и поголовье будет намного меньше, чем в инкубаторе.

Бытовой инкубатор

Инкубаторы делятся на два вида:

  1. С обогревом сверху;
  2. С обогревом снизу.

В природных условиях птица высиживает яйца сверху, в связи с этим зародыш птенца располагается именно в этой части.

Если брать это во внимание, то значит стоит нагреватели располагать сверху. Но в этом случае есть минус, это то, что теплый воздух по законам физики поднимается вверх.

Это приведет к тому, что большая часть драгоценного тепла выводится через вентиляционное отверстие.

Если идти вопреки законам природы и делать подогрев снизу, то в этом случае тепло используется более экономно.

В обоих этих случаях есть большой минус, обогрев яйца происходит неравномерно, что не очень эффективно.

Некоторые умельцы, для того, чтобы приблизить условия в инкубаторе к естественным, обогреватели устанавливают в камере, а верхняя и нижняя часть обшиты металлом, котором сделаны отверстия. Высоту высчитывают в соответствии с обогревателем.

Для того, чтобы поголовье приносило не только хороший приплод, но и давало большое количество мяса, стоит серьезно отнестись к породе индюков.

  1. Северокавказская бронзовая. Эта порода пользуется популярностью очень длительное время среди отечественных селекционеров. Во взрослом виде птица может достигать пятнадцати килограмм. Яйценоскость, примерно восемьдесят яиц в год.

Северокавказская бронзовая порода индейки

  1. Бронзовая широкогрудая. Имеет большие сходства с Северокавказской индюшкой.

Бронзовая широкогрудая порода индейки

  1. Белая широкогрудая. Эта порода больше подходит для мяса высокого качества. Яйценоскость до ста двадцати яйца за двенадцать месяцев.

Белые широкогрудые индейки

Перед тем, как яйца будут отправлены в инкубатор, они должны пройти строгий и очень тщательный отбор по следующим параметрам:

  • Правильная форма;
  • Чистая скорлупа;
  • Ровная поверхность;
  • Отсутствие любых вкраплений.

Индюшиные яйца

При просвечивании яйца:

  • Желток должен находиться в центре;
  • У него не должно быть четких контуров;
  • Воздушная камера должна располагаться в тупом конце.

Яйца для инкубатора лучше всего отбирать у птиц старше восьми месяцев. Большое количество хороших яиц можно получить осенью или весной.

Яйца мыть категорически не рекомендуется. Максимальный срок хранения десять дней. Влажность при хранении должна быть 80%. Температура 12 градусов, со знаком плюс. Хранят яйца тупым краем вверх, каждый четвертый день переворачивают.

  • Инкубатор подготавливают за сутки до закладки яиц.
  • Чтобы поддерживать правильный уровень влажности, лоток, который находиться снизу, заполняется водой.
  • В инкубаторе устанавливаются два термометра. Каждый из них должен находиться выше яйца примерно на два сантиметра.
  • Чтобы узнавать влажность, берут ткань и привязывают к нижней части одного термометра при этом второй кончик должен быть расположен в лотке с водой.
  • На яйцах ставят пометки с двух сторон, например с одно крестик, с другой нолик. Эти простые манипуляции помогут поворачивать яйца на сто восемьдесят градусов. Использовать для пометок рекомендуют простой карандаш.
  • Яйца очень осторожно помещают в инкубатор, так, чтобы пометки все были одинаковыми.
  • Яйца рекомендуют переворачивать каждые трое суток для того, чтобы птенец не приклеился к скорлупе.
  • После двадцати пяти дней перевороты прекращают, чтобы птенцы смогли правильно появиться на свет.

Яйца в инкубатор кладут тупым концом вниз.

Инкубация длится около двадцати восьми дней. В течение двенадцати часов после расположения яиц в инкубаторе не тревожат. Все остальное время яйца переворачивают каждые четыре часа.

Температуру выдерживают по следующему принципу (см. таблицу инкубации):

  • 1 – 8 день: простой термометр – (+) 37,8 градусов; влажный термометр – до (+) 30
  • 9 – 21 день: жар снижают до (+) 37,6 градусов
  • 22 – 25 день: (+) 37 градусов
  • 26 день: начинается период выведения индюшат, в этом случае в течение пяти часов простой термометр должен показывать (+) 37,4 градусов, а термометр влажности (+) 29
  • В период, когда птенцы начнут проявлять активность в появлении на свет, температура доводится до (+) 36,6 градусов. Поступление воздуха увеличивают.

Очень большую роль в выводе птенцов индейки играют повороты их должно быть не менее четырех раз в сутки, а в идеале их должно быть до двенадцати раз.

ПериодТемператураВлажностьПоворот
1 – 7 день 38°С 65 % 6 раз
8 – 14 38°С 50 % 6 раз
15 – 25 37,5°С 65 % 4 раза + охлаждение 15 минут
26 – 28 36,6°С 70 % нет

Как развивается птенец в период инкубации

При правильном течении процесса через две недели происходит смыкание аллантоиса. Это дыхательный орган, который играет очень большую роль в жизнедеятельности эмбриона. Этот орган помогает получать нужное количество воздуха.

На двадцать пятые сутки начинается завершающий период в инкубации. В это время полностью меняется работа метаболизма плода. Они приобретают свою температуру тела, поэтому, чтобы не навредить птенцу применяют ежедневное охлаждение примерно по пятнадцать минут.

Появление индюшат на свет: сколько дней до вылупления

Наклевы на скорлупе можно замечать уже через двадцать пять суток, после закладки. До того, как это наступит, опытные птицеводы рекомендуют в последний раз воспользоваться овоскопом, то есть просветить яйцо.

Если птенец развивается правильно, яйцо изнутри должно быть темным до воздушной камеры. Границы размыты и двигаются. Как только произошел наклев, повороты прекращают.

В период появления на свет индюшат все яйца должны быть хорошо прогретыми. Также в этот период должен хорошо поступать кислород, для этого регулируют вентиляцию. Птенец появляется примерно на двадцать седьмой день.

Чтобы индюшата появились равномерно, в день их появления температуру делают больше и доводят ее до 37 градусов. Когда все птенцы вылупятся, скорлупу собирают, ее варят около двадцати минут и применяют в пищу индюшатам.

Индюшата требуют более тщательного ухода, чем простые птенцы. Девять недель их надо содержать в тепле и применять при кормлении корма с витаминами, который содержит большое количество белков.

Так как у малышей нет мамы, как есть, и пить придется учить вам. Для приема пищи стучат пальцем по тарелке с едой, а для приема питья их окунают клювом в миску с теплой водой.

В пищу птенцам дают:

  • Вареное яйцо мелко измельченное;
  • Пшено;
  • Обезжиренный творог;
  • Кукурузная крупа.

Кормление индюшат

Также можно добавить крапиву и одуванчик. После четырнадцатого дня в рацион питания вводят мясные потроха, которые варят и максимально измельчают.

Положительные и отрицательные стороны инкубатора при выведении индюшат

К положительным сторонам инкубатора можно отнести:

  • В отсутствии курицы можно вывести индюшат;
  • Можно взять под контроль весь процесс появления птенцов;
  • Хорошо подходит для большого числа яиц.

Инкубатор бытовой

Отрицательные стороны:

  • Возможны отключения света, которые негативно скажутся на процессе;
  • Придется потратиться на инкубатор.

Это стоит знать

  • Индюшата вылупляются около 10 часов;
  • Через сутки птенцов можно кормить и давать им питье;
  • Новорожденных не стоит первое время беспокоить им надо время, чтобы обсохнуть;
  • Инкубационный период для индюшат составляет 28 дней;
  • Во время проклёва надо обязательно проконтролировать, чтобы трещина появилась сверху;
  • Следите за влажностью и подливайте достаточное количество воды;
  • Не стоит часто прикасаться к яйцам во время вылупления индюшат, это сделает процесс более, положительным;
  • Нельзя помогать птенцам во время процесса рождения, чтобы не навредить;
  • Если вы нарушили процесс переворачивания, птенцы могут родиться с патологией ног, таких особей усыпляют;
  • Руки обязательно должны быть чистыми. Следите, чтобы перед тем, как взять яйцо вы ими не дотрагивались до лица, чтобы кожный жир не попал на скорлупу, так как он может нанести не поправимый вред.
  • Следите, чтобы индюшата и птенцы кур находились после рождения в разных местах, это поможет избежать заражения. На взрослых особей, это правило не действует.
Читайте также:  Самые крупные домашние гуси - знакомимся с тулузской породой - всё о домашней птице

Источник: http://profermu.com/pticu/induki/inkubatsiya-i-yaits.html

Разведение индюков или индейководство

Все большую популярность среди птицеводов набирают индюки, разведение которых для кого-то становится источником диетического высококачественного мяса, а для кого-то доходным бизнесом. Обеспечив индюкам комфортные условия проживания, можно при небольших затратах на корм получать ощутимую выгоду от продажи молодняка, мяса индейки, яиц и пуха.

Введение

Производство индейки в мире сейчас находится на втором месте после выращивания бройлерных кур, что неудивительно, ведь тенденция заботиться о своем здоровье и питаться низкокалорийной пищей набирает обороты. Почему бы и вам не заняться разведением индюков, если не на продажу, так хотя бы лично для себя, чтобы обеспечивать семью вкусным мясом с низким содержанием холестерина?

Производство индейки в мире сейчас находится на втором месте после выращивания бройлерных кур

Особой сложности в том, как разводить индюков, нет — этому может научиться и начинающий птицевод. Нужно только обустроить птичник так, чтобы крупной домашней птице было комфортно находиться в нем летом и зимой, обеспечить правильное кормление и уделить особое внимание выращиванию молодняка, поскольку до двухмесячного возраста индюшатам требуется большая забота.

Видео про выращивание индюков

Размножение индеек и высиживание яиц

Восемь-девять месяцев – возраст, когда начинают нестись индюшки в частных хозяйствах. Осенью и весной через день или ежедневно по утрам индейки откладывают яйца весом по 80-90 г. За один сезон самка приносит до 30 яиц.

Промышленное индейководство направлено на круглогодичное получение яиц, поэтому индюшки на птицеводческих фермах начинают нести яйца раньше и вне зависимости от времени года.

За один цикл яйцекладки продолжительностью около пяти месяцев индейки успевают отложить до ста яиц, после чего их сдают на убой, заменяя молодыми самками.

Как только в домашнем хозяйстве индюшка закончила яйцекладку, под нее можно подложить около 15 яиц – примерно на столько хватит объема тела птицы, чтобы обеспечить оптимальную температуру всем яйцам. Высаживать индеек на яйца лучше всего с начала весны до начала лета, яйца из осенней кладки для высиживания обычно не используются, поскольку индюшат зимой сложнее выращивать.

Как только в домашнем хозяйстве индюшка закончила яйцекладку, под нее можно подложить около 15 яиц

Обеспечьте подходящие условия для наседки:

  • температура в месте, где находится  гнездо, не должна быть ниже +10 градусов;
  • гнездо следует обустроить в укромном тихом месте;
  • в ящик, используемый в качестве гнезда, насыпьте слой сухой земли и уложите мягкую травянистую подстилку;
  • рядом с гнездом оборудуйте для наседки емкости с кормом, водой и ящик с песком и золой.

Индюшки считаются самыми терпеливыми наседками, они способны подолгу сидеть на яйцах, поэтому время от времени нужно снимать их с гнезда и отправлять на прогулку. Достаточно будет двух-трех недолгих прогулок в сутки. Также нужно подносить индюшек к кормушке, если они во время насиживания отказываются от еды.

Поскольку откладывание яиц происходит с небольшими интервалами, вылупляются индюшата из яиц тоже поочередно примерно через 28 дней. Птенчиков, вылупившихся первыми, отсаживают в отдельный ящик от индюшки (разведение таким образом получается более продуктивным).

Выращивание молодняка

В шесть месяцев молодняк достигнет полного развития в росте

Суточных индюшат следует содержать в теплом месте, застелив коробку или ящик, предназначенный для них, крупными опилками или сеном. Газета и бумага не подойдут – на них лапки птенцов будут разъезжаться и травмироваться, а о твердую поверхность ящика индюшата могут повредить клювики.

Маленьким индюшатам необходимо обеспечить температуру около +35 градусов и защитить от возможных сквозняков. Обычно с края ящика прикрепляют лампу накаливания, чтобы индюшата сами могли выбрать местечко потеплее или попрохладнее.

В первые две недели освещение должно быть круглосуточным, потом можно выключать лампы на ночь. Очень важно правильно кормить маленьких индюшат, обеспечивая им полноценный разнообразный корм с белково-витаминными добавками.

А чтобы птенцы не толпились у корма и воды, увеличьте количество кормушек и поилок.

Начиная  с трех недель, индюшат можно выпускать во двор на прогулку, избегайте только летней жары и дождливой погоды, иначе молодняк может легко простудиться и погибнуть целым выводком.

К двухмесячному возрасту индюшата оперятся, на голове и шее у них образуется характерная бородавчатая кожа. Они станут сильнее, выносливее, и их можно будет выпускать на пастбище вместе со взрослой птицей.

В шесть месяцев молодняк достигнет полного развития в росте.

Видео про разведение индеек

Дальнейшее разведение индеек и индюков особых сложностей не доставляет. Они будут без проблем клевать отруби, овощные отходы с кухни и дробленое зерно. Российских зим индюки не боятся, и могут спокойно гулять на улице до температуры -20 градусов. Конечно, при сильных морозах птиц лучше не выпускать из птичника.

Если вас интересует птицеводство, индюки могут стать оптимальным вариантом: эта домашняя птица неприхотлива, всеядна, разводить индюков можно ради яиц или мяса, для личного потребления и на продажу.

Источник: https://orchardo.ru/106-razvedenie-indyukov-razmnozhenie-i-vyraschivanie-indyushat.html

Пора сажать наседок

выдержки из книги И.Горбуновой и Л. Исаченко «Домашняя ферма месяц за месяцем», подготовленной к печати

Опытные птицеводы советуют: прежде чем начинать пользоваться инкубатором, неплохо бы наловчиться выводить молодняк под наседками. Они многое подскажут, предупредят об ошибках. Надо только быть повнимательнее к их поведению.

Птицеводам естественный вывод молодняка доставляет особенное удовольствие. Это же так интересно – наблюдать за наседкой в гнезде, ее поведением, «разговорами» с выводком, который еще сидит внутри яйца. А сколько радости, когда вылупятся малыши!

Самки, что решили стать наседками, клохтаньем как бы говорят хозяевам: «Пора, пора, сажайте». У хорошей клуши характер спокойный, она должна быть упитанной, потому что за время насиживания теряет шестую часть своего веса.

Среди птицы, выведенной на птицефабриках и повсеместно распространенной в личных хозяйствах, трудно найти наседку. Больше других кур стремятся к насиживанию простые деревенские куры. Усидчивые наседки и индейки.

Под ними можно вывести не только индюшат или цыплят, но и гусят, утят. Насиживают даже индюки. Их сажают в гнездо на яйца-подкладни, накрывают корзиной и оставляют в тихом месте.

Дня через два корзину снимают, но индюк с гнезда уже не слетает, и тогда под него подкладывают яйца, предназначенные для вывода.

Неизвестную еще в роли наседки птицу сажают сперва на пробные яйца. Если она сидит в гнезде спокойно, плотно и сходит только для того, чтобы погулять, поклевать корма и попить воды, на ночь остается в гнезде, то смело можно подкладывать яйца для вывода. Гнездо должно быть просторным: для курицы – 40-50 см в длину, ширину и высоту, для индеек, гусынь и уток – больше

Яйца, предназначенные для насиживания, в гнездах не передерживают, их вынимают тотчас после снесения. Чтобы не стереть поверхностный слой скорлупы, берут аккуратно чистыми пальцами, а не всей пятерней.
В помещении, где устроили наседок, ставят корм и воду.

Клуши сами выходят поклевать, попить, поразмять косточки. Но бывают такие усердные, что даже не глядят в сторону кормушки. Их снимают с гнезда и заставляют подкрепиться.

Следят, чтобы в «наседочной» был чистый воздух, иначе через поры скорлупы будут проникать аммиак и другие вредные для зародыша газы.

Корм дают тот же, что и прежде. Впрочем, не мешает понаблюдать за пищеварением птицы. Помет у нее обильный, но не жидкий? Значит, здорова. Если наоборот, то хозяину надо класть в кормушку мешанки покруче, рассыпчатые или на какое-то время вообще заменить зерном, лучше всего запаренным овсом.

Время от времени, когда клуши сходят поклевать корм, осматривают гнезда. Случается, в каком-то из них обнаруживается нечаянно разбитое яйцо – его необходимо убрать.

У разной домашней птицы период насиживания неодинаков. Курица выводит потомство за 21 день, индейка – за 29, утка – за 28, гусыня – за 30 дней. Впрочем, эти сроки не абсолютно точны.

Случается, у курицы цыплята вылупляются на 19-20-й день, а бывает, запаздывают, и выводок появляется на 23 или 24-й день. Дело в том, что из только что снесенных яиц птенцы могут вылупиться раньше, чем из полежавших.

Имеют значение и погода (холодно-жарко), и усердие клуши.

Общие правила вывода для всех видов птицы примерно одинаковы, а как действовать в конкретной ситуации?
Если в хозяйстве появилась хорошая наседка, берегите ее.

Некоторые птицеводы свою лучшую наседку окольцовывают – прикрепляют на лапку легкую проволочку, чтобы случайно не забить ее. Яйца подкладывают под нее дважды за весну, и курица выводит всех.

В укромное местечко ставят ящик с сеном.

Когда отбирают яйца для вывода, пишут на них ручкой число и месяц. Если сажают эту же наседку второй раз, то, после того как уберут из гнезда скорлупу, вновь кладут 11-13 яиц. Писк цыплят предыдущего выводка не должен до нее доходить, иначе не станет сидеть.

После того, как вылупленные птенцы обсохнут, их сажают в ящик и ставят в теплое место. Последним двум-трем птенцам дают обсохнуть под перышками наседки. Затем ее вместе с выводком переносят из гнезда на пол и подпускают к ней всех малышей.

Наседка сразу же начинает учить их клевать, и те набирают мелких-мелких камешков, чтобы перетирать пищу в зобу. Запаса желтка новорожденному птенцу хватает на двое суток, в это время он может обойтись без кормления.

Если сразу начать кормить рублеными яйцами и чем-то другим, у большинства птенцов случается понос, а там, смотришь, они и погибли. При кормлении на второй-третий день отхода в первое время практически не бывает.

Нужен ли петух, чтобы куры несли яйца? Такой вопрос задают иногда птицеводы. Без петуха куры несутся все равно, и неоплодотворенные яйца не так скоро портятся и лучше переносят перевозку, но с петухом яйцекладка выше. Опыты показали, что у молодок, содержащихся с петухом, яичники тяжелее.

Читайте также:  Секреты хорошей яйценоскости курочек - всё о домашней птице

В апреле особо нужно присматриваться к несушкам. Лучшие из них откладывают яйца почти каждый день. Те, что похуже – через день-два, а плохие – через три дня на четвертый. Если кур прощупывать по утрам, как только они слетят с насеста, можно заранее сказать – с яйцом та или иная несушка или нет. Записывают количество яиц, полученное от каждой курицы.

Таким образом за три-четыре дня можно выделить лучших кур.
Некоторые птицеводы не признают приема прощупывания кур, считают, что это вносит переполох – несушки нервничают.

Потому-то они предлагают изучить внешние особенности яиц от каждой курицы (собрав их с гнезда, тотчас же записать, от каких несушек они получены), по которым можно узнать, какой птице принадлежит яйцо.

Иные куры несут яиц много, но они мелкие. Этих несушек следует сводить с петухом, происходящим от крупнояичной курицы. Кроме того, мелкие яйца несут молодки. Молодняк не выводят от переболевшей птицы.

Индейки, как и гусыни, усаживаются насиживать, отложив от 11 до 17 яиц. Однако гусыни отдельных пород, например, кубанской, дают яиц и гораздо больше. У уток яйцекладка длится дольше. Мускусные дают за сезон от 20 до 80 яиц.

Замечено, что если из гнезда несущейся птицы постоянно отбирать яйца, снесенные ею, то она до насиживания откладывает их больше. Однако мускусные утки легко замечают пропажу и иногда бросают свое гнездо и несутся где-нибудь вне птичника.

Это тоже надо учитывать.

Самку, желающую насиживать, можно определить по таким признакам: она избегает самца и дольше, чем другие, остается в гнезде после снесения яйца. Ну а куры, как известно, клохчут.

С каждым днем наседка все сильнее стремится к гнезду и наконец остается в нем на ночь. Вот тут-то и нужно подкладывать яйца для вывода. Она легче привыкает к своей новой роли, если сидит там же, где и неслась, тем более, если уже выводила здесь потомство. Наседка будет прилежно сидеть на яйцах.

И все же желательнее посадить ее в другом, более спокойном месте, чтобы ее не тревожила другая птица. Впрочем, здесь возникают новые трудности. В незнакомом месте наседка порой не хочет сидеть, может бросить яйца и уйти. Особенно это часто случается с птицей, которая привыкла свободно гулять.

Вот почему, чтобы не рисковать племенными яйцами, и сажают на пробные.

Если весной сажают несколько наседок, то нужно предусмотреть для них теплое и сухое помещение. Для этого хорош будет чердак дома или сарай. В холодном помещении насиживание проходит менее успешно, ведь вывод обычно начинают в марте, когда температура воздуха еще недостаточна для того, чтобы курице или индейке можно было свободно сидеть на яйцах.

В одном из углов «наседочного» отделения устраивают или ставят готовое гнездо, в другом углу отгораживают доской часть пола для песка с золой, в котором наседка могла бы покупаться, а в третьем ставят посуду с водой и кормом.

Дно гнезда выкладывают какой-нибудь мягкой подстилкой, лучше всего нежным сеном. Поверх этого полезно положить тонкий слой мягких перьев. Подстилку укладывают так, чтобы в гнезде образовалась неглубокая ямка, куда и кладут яйца.

Под наседку подкладывают столько яиц, сколько она может прикрыть своим телом и крыльями. Для курицы это 13-15 яиц, но если наседка крупной породы (брама, кохинхин, и т.д.), кладут и больше – до 17 яиц. При подкладке яиц учитывают и температуру воздуха. В холодное время большее количество яиц наседке обогревать сложнее, и вывод может оказаться хуже.

Под утку подкладывают также около 15 яиц, под индейку и гусыню – все яйца, которые были ими снесены до насиживания, а куриных и утиных – до 38 штук. Как утверждают птицеводы, индюшат лучше выводить под курами, а не под самими индейками. Куры раньше начинают клохтать и более аккуратны во время насиживания.

Под каждую курицу кладут семь-девять индюшиных яиц.

Успех насиживания зависит и от того, какие яйца выбрать для вывода. Главное, они должны быть свежими. Чем свежее, тем лучше. Лежавшие более трех недель считаются ненадежными. Однако из этого правила птицеводы делают исключения.

До начала насиживания они держат яйца в темном месте при температуре 5-15 градусов. Каждый день переворачивают другой стороной вверх. Держать можно в картонной (магазинной) упаковке.

Чтобы не трогать яйца руками и не загрязнять их микробами, накладывают сверху вторую упаковку и опрокидывают в нее очень осторожно.

Под наседку отбирают яйца однокалиберные, правильной, «яичной», фор¬мы, со скорлупой совершенно чистой, без известковых наростов, неровностей и трещин.

Слишком мелкие, чересчур круглые, остроконечные и слишком крупные яйца бракуют. Такие чаще всего оказываются неоплодотворенными или из них выводятся цыплята с какими-то отклонениями.

Например, в мелких яй¬цах иногда бывает очень маленький желток, которого не хватает для хорошего питания птенца.

Среди птицеводов немало толков о возможности распознавания оплодотворенности яиц. Но большинство этих толков – плод ни на чем не основанной фантазии.

Оплодотворенность яйца можно определить разве что под микроскопом, но тогда пришлось бы его разбить. Однако в выборе яиц имеет значение отчетливое очертание пуги.

Чем больше пространство, за¬полненное воздухом в тупом конце, тем старее яйцо и наоборот. Отчетливость пуги говорит о том, насколько равномерна плотность скорлупы.

Гнезда для птицы любого вида надо устраивать так, чтобы они вентилировались. Для этого их ставят на две дощечки. Для создания необходимой влажности на дно гнезда под подстилку кладут кусок дерна (заготавливают с осени) или мягкое чистое тряпье.

Утки любят во время насиживания зары¬ваться чуть ли не с головой в подстилку, так что для них гнездо обильно выс¬ти¬лают пушистым сеном. Сажать наседку в гнездо лучше вечером.

Тогда, как считают птицеводы, и вывод начнется вечером, что для хозяев удобнее, чем днем, когда они находятся на работе.

Если в помещении холодно, его желательно отапливать немного, то есть поддерживать в нем нормальную комнатную температуру. Помещение, где сидят наседки, часто проветривают и ежедневно убирают. При этом наседок беспокоят как можно меньше, только гнезда время от времени осматривают. Убирают нечаянно разбившиеся яйца, грязную подстилку заменяют свежей.

Источник: https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/137557

Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях — польза яиц

Сегодня все больше фермеров разводят в своем приусадебном хозяйстве индюков и индюшек. Объясняется это тем, что мясо этой птицы питательное, вкусное и качественное, а яйца крупные и полезны для организма человека.

Для увеличения стада необходимо здоровое потомство, от которого можно будет получать еще больше мяса и яиц. Только тогда содержание птицы будет оправдано.

Добиться хорошей продуктивности можно только в том случае, если знать, в каком возрасте начинают нестись индюшки и сколько за год они несут яиц?

Возраст половой зрелости индеек

Срок половой зрелости индюков зависит от породы, наследственности, весовой категории, условия содержания и здоровья птицы. Чаще всего нестись индюшки начинают в возрасте от 7 до 9 месяцев. Крупные птицы первые яйца откладывают на 32–36 неделе жизни, а мелкие особи – на 28–30 неделе.

При содержании индюков в домашних условиях узнать о том, что они готовы нестись, можно по следующим признакам:

  1. Самка мечется и ищет укромный уголок, в который начинает стаскивать пух, листья и ветки.
  2. Несушка утром не выходит гулять.
  3. Индейка прячется от стаи, и ее невозможно увидеть в птичнике или во дворе. Скорее всего, она где-то обустраивает гнездо.

Чаще всего нестись индейки начинают в начале марта и заканчивают в апреле. Следующий этап откладывания яиц наступает осенью. В домашних условиях индюшачьи яйца можно получать в весенний и осенний период.

В промышленном индюководстве птица несется круглый год. Там яйценоскость индюков от времени года, погоды и климата не зависит. Самую большую яйценоскость показывают молодые индюшки. При достижении птицы двухлетнего возраста показатель яйценоскости падает.

Опытные фермеры для того чтобы вызвать более раннюю яйцекладку, в птичнике устанавливают дополнительное искусственное освещение. Процесс линьки и яйцекладки можно снизить, если искусственно уменьшить продолжительность дня.

Каждый птицевод должен знать, что продлять световой день можно только после того, как индейкам и индюкам исполнится по восемь месяцев. Если увеличить количество света, когда половая зрелость птиц еще не наступила, то раннюю кладку получить можно, но качество потомства будет низким и снизится продуктивность в будущем.

Индюшки

Для получения от индейки яиц и удачного разведения потомства понадобится один самец на десять самочек. Индюк должен быть старше индеек на месяц. Во время спаривания самец ведет себя довольно агрессивно, поэтому, чтобы он не поранил партнершу, ему обрезают когти. Оплодотворение индюшки обычно происходит с первого раза.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/pticy/kogda-nachinayut-nestis-indyushki-v-domashnix-usloviyax-polza-yaic.html

Ссылка на основную публикацию