Появление на свет: как вылупляются цыплята? — всё о домашней птице

Надо ли как-то помогать цыплятам вылупляться в инкубаторе

Желая развести цыплят дома, надо понимать, что у природы — естественный отбор, где выживают сильнейшие.

Начинающие птицеводы часто испытывают волнение: надо ли помогать цыплятам вылупляться в инкубаторе или нет? Чтобы птенцы вылуплялись без потерь, должны соблюдаться условия, о которых неопытные заводчики могут не знать.

При этом если человек будет помогать тем, кто самостоятельно вылупляться не может, выживших станет больше.

Причины затруднений появления

Птицеводы определили основные причины, мешающие вылупиться из яйца. Помогать вылупляться требуется в каждом следующем случае:

  1. Сильная слабость птенца.
  2. Плохое здоровье.
  3. Прочная поверхность скорлупки.
  4. Сухая скорлупа яйца.
  5. Отсутствует инстинкт вылупления.

Надо помогать цыпленку, особенно когда породы редкие.

Моменты перед рождением

Чтобы определить, как помочь цыплятам выжить, надо понять, как они вылупляются:

Этапы Признаки
1. Намечается трещина, прослушивается писк.
2. При поднесении к уху слышно, как птенец скребётся, стучит клювиком.
3. В течение суток увеличивается трещина.
4. Появляется дырочка, сквозь неё проглядывается клюв.
5. Если цыплёнок здоров, то его усилий достаточно, чтобы разбить своё яйцо пополам и выйти наружу, помогать вылупляться не нужно.

Приближение срока

В естественных условиях выводки курицы чаще всего появляются на свет через 3 недели. Условия инкубатора, особенно при погрешностях t, влажности воздуха, переворачивания яиц, могут сократить или увеличить сроки их появления.

Ситуации для вспоможения

Не следует торопиться помогать вылупляться, если цыплёнок долго не выходит наружу. Почти сутки птенец в яйце может делать дырочку для просовывания клюва и лишь на следующий день, набравшись сил, раскрыть её.

Ситуации, требующие помощи, когда птенец не вылупляется самостоятельно:

  1. Отсутствие проклёва при писке цыплёнка около трёх дней.
  2. Наступило время рождения, проклёва нет, малыш не проявляет признаков жизни.

Расскорлупывание

Алгоритм помощи, чтобы цыпленку вылупиться, когда он пищит, но не проклёвывается, таков:

  • Просветить яйцо, определяя, где находится клюв и место скопления кровеносных сосудов.
  • Осторожно, не повреждая плёнку под скорлупой, подковырнуть её.
  • Убедиться, что клюв находится рядом.
  • Сделать дырочку в плёнке так, чтобы цыплёнок мог высунуть клювик наружу.
  • Вернуть яйцо в инкубатор для поддержания условий рождения цыплят.
  • Каждый час по направлению к тупой стороне яйца расширять наклёвку без повреждения плёночной основы, чтобы было легче вылупляться.

Как освобождать птенцов

Иногда приходится помогать снимать скорлупу до половины, а то и полностью, чтобы птенец мог вылупляться. Если плёнка не повреждена, оставляют отверстие для клюва и возвращают в инкубатор.

При повреждённом виде, когда задеты кровеносные сосуды, нужно удалить ватной палочкой, смоченной слабым раствором марганцовки, кровь, чтобы не допустить гниения и инфицирования остальных цыплят.

Капелька крови в виде бисера – не страшна, а при сильном кровотечении придётся пожертвовать одним нежизнеспособным птенцом ради сохранения здоровья других.

Снятие скорлупы доставляет неудобство в самом начале. Зато, когда уже можно указательным пальцем проникнуть в образовавшееся отверстие, то помогать вылупляться легче. Надо, нажимая на плёнку, отодвигать её немного от поверхности скорлупки и отколупывать кусочками осторожно и медленно.

Изредка бывает, что на свет появляются цыплята-близнецы. Они гораздо слабее и обычно дольше находятся в инкубаторе. Однако необходимо учитывать, что после 25 дня живыми цыплята вряд ли смогут быть.

Выход в свет

Когда цыплята вылупились, им нужно обсохнуть 2 часа. Можно ли ускорить этот процесс? Некоторые фермеры считают, что надо помогать. Они производят обсушку тёплым феном и расчёсывание мягкой зубной щёткой, после чего вылупившийся выводок отправляется под специальную тёплую лампу.

Однако условия инкубатора, если пушистики вылупятся там без посторонней помощи, как нельзя лучше соответствуют их постепенной адаптации к жизни. Лучше малышей оттуда не забирать, оставить на сутки до окончательного высыхания.

За это время фермер должен подготовить специальные лотки (ящики), где цыплята проведут свою первую неделю. Ящики должны быть тщательно промыты, продезинфицированы, высушены.

Лампы накаливания или инфракрасные отлично подходят для поддержания температурного режима 32-35 градусов тепла и равномерного освещения. Изредка пользуются грелками. Освещение нужно производить постоянно, лишь ночью его слегка приглушают.

За первые сутки цыплят поят прокипячённой водой. Рекомендации по кормлению достаточно противоречивы, если всё-таки решили покормить, то лучше воспользоваться специализированным кормом.

Нужно ли помогать цыплятам, затрудняющимся вылупляться, решать, конечно, их хозяевам. Однако опыт многих птицеводов, насчитывающий большое количество спасённых и потом не отстающих при развитии птенцов, говорит сам за себя.

Источник: https://kotofeev.ru/kury/nado-li-pomogat-tsyplyatam-vyluplyatsya-v-inkubatore.html

Сколько времени вылупляется цыпленок из яйца?

Птицеводам, которые занимаются разведением кур, рано или поздно придется заняться выращиванием цыплят. Ведь хорошо несутся только молодые курочки, поэтому постоянно нужно менять птиц во дворе. Конечно, Вы можете купить уже подросших кур, но это накладно. Намного легче вывести цыплят в домашних условиях самому.Способы выведения цыплят в домашних условияхВы спросите: «Почему лучше самому разводить цыплят?». Возможно Вы имеете подходящую породу кур и хотите, чтобы новое поколение было таким же. Если выведете цыплят сами – Вы не будете боятся обмана.

Недобросовестные продавцы могут под видом несушек продать цыплят, которые потом станут петухами! Тем более, сам процесс выведения цыплят не такой уж долгий! В среднем цыплята вылупляются из яиц через 21 день.

Высиживание яиц курицей

Этот способ выведения требует минимального вмешательства птицевода. Курица сама следит за влажностью, температурой, поможет цыпленку разбить скорлупу. У Вас будет одна задача – подложить под нее оплодотворенные яйца и через 21 день на свет появятся цыплята.

Использование инкубатора

Использование инкубатора более практично. Современные автоматические инкубаторы Курчак имеют простые датчики влаги и температуры, автоматический переворот яиц. Вы просто заложите яйца, а достанете уже цыплят! 

Рекомендуем купить оборудование для птицеводства в нашем инетрнет-магазине Фермаш — инкубаторы, брудеры, клетки для содержания домашней пицы. Цены — от производителя!

О инкубации яиц разных видов птицы читайте в статье «Инкубация яиц».

Развитие эмбриона в яйце

Процесс инкубации состоит из 3 периодов:

1. Длительностью 5 дней.

Формирование тела зародыша, закладывается основа тканей и органов, осуществляется обмен веществ. Важно прогревание яиц и обеспечение комфортной высокой температуры в инкубаторе.

Ранние стадии развития эмбриона

2. Длительностью 15 дней.

Активный рост и развитие эмбриона. Из яйца удаляется лишняя вода. Но если этот процесс будет интенсивным, то цыплята будут слабыми. Перегрев опасен. Очень важен уровень влажности. Для его повышения опрыскивать яйца в инкубаторе водой.

3. Последний день.

Время вылупления. Последний белок и часть желтка израсходованы цыпленком. Для ускорения этого процесса температура в инкубаторе должна быть не слишком низкой.

Процесс вылупления

Как вылупляются цыплята?

Если курица заботилась о потомстве или в инкубаторе были соблюдены все правила, на 17-19 день цыплёнок даст о себе знать слабым писком.

Ближе к 21 дню (иногда раньше или позже) цыплята расклевывают скорлупу изнутри с помощью специального яичного зуба. Через несколько дней после появления на свет он отпадает.

Процесс вылупления птенца:

1. Появляется трещинка, из нее слышен писк.

Возьмите яйцо в руку и поднесите к уху – Вы услышите скребет цыплят. Он будет ворочаться и задевать клювом и ногтями скорлупу.

2. Трещина увеличивается.

3. Появления небольшой дырочки в яйце.

4. Птенец делает последнее усилие, скорлупа трескается и распадается на 2 половинки.

5. Птенцу нужно обсохнуть, на это уходит 1-2 часа.

Вылупление цыпленка

Видео Вылупление цыпленка

Надо ли помогать цыпленку вылупится?

Птенцы должны сами вылупится, так заложено природой. Цыпленку потребуется сутки, чтобы сделать отверстие в яйце, затем еще 1 день, чтобы разбить его целиком.

Кровеносная система цыпленка до самого момента вылупления еще не сформирована, потому некоторые его сосуды соединяются с яйцом.

Таким образом, отковыряв скорлупу раньше времени, кровеносные сосуды повредятся и начнет течь кровь. Это приведет к ослаблению здоровья цыпленка и даже его гибели.

Поэтому, не вмешивайтесь в процесс – цыпленок сам должен справится с поставленной задачей! Можно лишь немного расширить дырочку у клюва.

Вылупление цыплят

Помощь в вылуплении цыплят в инкубаторе

Если же Вы используете инкубатор, то помогать цыплятам просто необходимо! Но яйцо не трогать, а помочь другим способом. В инкубаторах часто воздух недостаточно влажный, из-за этого яйца усыхают.

Таким образом, оболочка стает сухой, увеличивается ее прочность, и птенцам трудно с ней справится. Поэтому внимательно следить за влажностью воздуха. На 19 день опрыскивать яйца теплой водой 2 раза в сутки.

Это сделает скорлупу мягкой и податливой, и птенцы легко проклюнутся и вылупятся.

Источник: http://fermash.com.ua/blog/278-vyluplenie-cyplenka

Курица вывела цыплят: что делать, как за ними ухаживать?

Выращивание кур

26.10.2017

4.7 тыс.

3.1 тыс.

4 мин.

Выведение молодняка в инкубаторе практикуется часто, но большинство фермеров выращивает цыплят с помощью наседки. Она заботится о детенышах, создавая для них благоприятные условия.

Чтобы получить качественный молодняк, нужно правильно выбрать наседку. Курицу для насиживания выбирают в конце марта, в эту пору проявляются ее инстинкты. Когда цыплята появляются на свет, нужно правильно ухаживать за ними.

Молодняк должен получать хороший корм и содержаться в уютной клетке.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите «грибковые» ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным…

Вывод птенцов — ответственный этап. Наседка выводит цыплят на 20-й день. Однако они могут вылупиться раньше или позже. Многое зависит от породы, массы тела квочки, условий, в которые она была помещена. Перед тем как удалять наседку, следует просветить яйца с помощью овоскопа. Если возникает необходимость, надо обломать скорлупу, таким образом удастся освободить голову молодняка.

Когда курица вывела цыплят, не стоит сразу же отделять их. Через несколько дней нужно соорудить для них жилище, на пол — постелить картон. Лучше содержать цыплят при температуре +25 градусов. Курица проявляет материнский инстинкт и хорошо заботится о своих детенышах.

Читайте также:  Наш теленок заболел: самые частые недуги и их лечение - всё о домашней птице

Если подсаживается молодняк, который был выращен другими наседками, нужно внимательно следить за курицей. Если цыплята были выведены в условиях инкубатора, вначале следует поместить их в теплое помещение. Подсаживают вечером. Курица должна принять детенышей за собственных.

Если цыпленок родился здоровым, он активный. Примерный вес молодняка — 35 г. У полноценного цыпленка мягкий животик, закрытая пуповина, глаза ясные. Далее цыплята с наседкой помещаются в более теплое гнездо. Молодняк не выживет без тепла.

Важно беречь цыплят от сквозняков. В первое время они обитают возле матери, затем — приучаются к самостоятельной жизни. У них должна быть отдельная емкость с водой (подходит чайное блюдце), кормушка. Вначале корм дается наседке. Она кудахчет, сообщая птенцам о том, что в кормушках еда.

С первых дней цыплят кормят:

  • крошками хлеба;
  • измельченными отварными яйцами;
  • творогом.

По достижении возраста 15 дней птенцов выгуливают, но не каждый день. Если погода теплая, молодняк дольше бывает на воздухе. Следует делать так, чтобы птенцы могли свободно возвращаться к себе в гнездо. В холодную погоду их лучше не выпускать. Курица контролирует цыплят в течение 35 дней. После — она начинает терять материнский инстинкт.

Птенцам нужно уделять особое внимание, важно следить за тем, как они набирают вес. При необходимости молодняк подкармливают. Некоторые детеныши отстают в развитии, у них может отсутствовать аппетит. Чтобы улучшить ситуацию, нужно отделить их и поместить в более просторные и теплые клетки. Следует регулярно кормить неокрепших особей.

Птенцы хорошо развиваются в течение первых 60 дней. Быстрее всех вырастают цыплята яичной, мясо-яичной пород. Рацион молодняка должен быть насыщенным, сбалансированным.

Если птенец питается испорченными продуктами, он не выживает. Стоит помнить, что пищеварительный тракт молодняка уязвимый. Важно контролировать качество продуктов.

Кормление начинается после обогрева и вывода.

В первый день жизни дают измельченное отварное яйцо. В дальнейшем этот продукт смешивают с порошкообразной овсянкой и разбавляют свежим творогом. Такой корм содержит витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного развития.

Молодняк может есть протертую овсянку, смешанную с отварной тыквой. Также полезна морковь. Необходимо убедиться в том, что молодняк получил достаточно еды. Стоит посмотреть на зобики, если они полные, корм давать не надо. Признак сытости — хороший сон.

Зелень, необходимая цыплятам, недоступна круглый год, ее заменяют травяной мукой. Этот продукт содержит много витаминов. Мясные цыплята потребляют больше корма, в отличие от яичных.

Следует включить в рацион натуральные белковые продукты. Запрещено давать молоко. У молодняка чувствительный желудок, а молоко медленно усваивается.

Если птенцы питаются кисломолочными продуктами, нужно разместить много поилок. Вода в них должна быть свежей.

Рекомендуется использовать поилки, закрепленные на стенах. Стоит включить в рацион рыбную муку. Цыплята охотно едят дождевых червей. В первые дни молодняк кормится каждые 2 часа. Через 10 дней организм становится более окрепшим и выносливым: еду стоит давать 5 раз в день.

Когда птенец достигнет возраста 2 месяцев, корм дают 4 раза в день. Зерна в чистом виде не рекомендованы, нужно перетирать их в порошок и добавлять в корма. Один раз в день цыпленок должен есть продукты с рыбьим жиром. Продукт смешивается с порошковой крупой. Когда цыплята едят, нужно наблюдать за ними.

Если заводчик видит, что одни цыплята вытесняют других, следует отделить слабых и накормить заново.

Птенцы имеют неокрепший организм, они чувствительны к условиям окружающей среды. В помещении рекомендуется размещать клетку под небольшим источником света. В холодную погоду ее не следует выносить на улицу.

Когда температура на улице достигнет +15 градусов, можно выносить жилище молодняка. В саду надо соорудить навес и размещать клетку под ним, таким образом удастся уберечь птенцов от дождя.

Клетки без дна более удобны в эксплуатации.

Для большого количества цыплят сооружают многоэтажные конструкции со съемным поддоном. Нужно продумать габариты и определиться с материалом. Чтобы жилье получилось надежным, требуется сделать чертеж.

Металлическая клетка идеальна для молодняка, в ней птенцы содержатся круглый год. Чтобы соорудить жилище, надо взять металлическую сетку, нарезать на части в соответствии с чертежом. Потребуется 4 боковых секции и крышка.

Заготавливаются куски прочной проволоки длиной 3,5 см. Конструкция закрепляется с помощью этих кусков.

Птенцы хорошо себя чувствуют в просторной клетке. На один квадратный метр размещается 10 маленьких птенцов. При правильном содержании молодняк быстро растет, в дальнейшем ему требуется больше места.

Необходимо своевременно менять подстилку. Птенцы не выносят сырость, в таких условиях они могут погибнуть. Пища должна быть разнообразной, клетка — чистой и теплой, выгул — своевременным.

Если соблюдать правила ухода и содержания, из цыплят вырастут здоровые крепкие птицы.

Источник: https://homeferma.com/chickens/growing-chickens/kurica-s-cyplyatami.html

Причины невылупления цыплят

Нередко птицеводы-любители, занимаясь инкубацией, сталкиваются с тем, что цыплята, утята, гусята появляются на свет слабыми, больными, недоразвитыми. Почему так происходит?

Сначала посмотрим, как выводятся цыплята под на­седкой. Она садится на яй­ца, которых, в общем-то, не много, и начинает их греть, периодически пово­рачивая в гнезде лапкой. Примерно на 21-е сутки появляются цыплята.

https://www.youtube.com/watch?v=tMjRuP-4oU4

В условиях искусствен­ной инкубации все гораздо сложнее. Ведь проинкуби­ровать большое количе­ство яиц (несколько десят­ков) одновременно не так-то просто. Поэтому-то вывод при инкубации прак­тически никогда не бывает равен 100%, а колеблется где-то в пределах 80%.

Что влияет на этот пока­затель?

К первой (условной) группе решающих факто­ров относят те, что влияют на инкубационные каче­ства яйца. Они начинают работать еще до инкуба­ции. Перечислю их: кросс или порода (генетические факторы), содержание и кормление родительского стада, ветеринарное со­стояние, а также срок и условия хранения яиц пе­ред закладкой.

Ко второй группе отно­сят факторы, которые дей­ствуют уже непосред­ственно во время инкуба­ции. Это слишком высокая или низкая температура, влажность в инкубаторе, неправильный поворот лотков с яйцами, а также недостаточный воздухооб­мен в инкубаторе.

Под воздействием тех или иных факторов, а за­частую сразу нескольких, эмбрион и погибает на разных этапах инкубации. Вот наиболее типичные ситуации.

Неоплодотворенное яй­цо — цыпленок из такого яйца никогда не получит­ся. Причиной появления неоплодотворенных яиц может стать нарушение половой или возрастной структуры стада.

Цыпле­нок также не получится из товарного яйца (то есть от несушек, которых содер­жат без петуха). Неоплодотворенные яйца часто появляются при гиповита­минозе (недостатке) ро­дительского стада кур по витаминам А и Е.

Ложный неоплод — то есть яйцо оплодотворен­ное, но эмбрион погиб на 1-2-е сутки развития. При­чиной этому может быть длительное хранение яйца до инкубации или повы­шенная температура при хранении яиц.

При овоскопировании яйцо выглядит как обычное неоплодотворенное, поэтому установить истинную при­чину можно, только вскрыв его. Такие яйца при значи­тельном их количестве в инкубационном лотке обя­зательно надо убирать. Делают это для того, что­бы избежать излишнего охлаждения лежащих ря­дом яиц со здоровыми эм­брионами.

Если зародыш погиб на 3-7-е сутки инкубации, то это уже кровяное кольцо. То есть у погибшего эм­бриона уже была развита кровеносная система.

Причиной гибели может быть встряска при транс­портировке яйца, вызвав­шая отслоение подскорлупной оболочки и разрыв желточной оболочки. Вследствие этого 4-6-суточный эмбрион прили­пает к эмбриональным оболочкам.

Помимо на­званной причины вызвать гибель зародыша на этом этапе развития могут гипо­витаминоз (недостаток) витамина В2, острый пере­грев в первой половине инкубации.

При овоскопировании в таком яйце сра­зу видна красная (крова­вая) полоса в тупом его конце, если эмбрион погиб на 3-4-е сутки. Либо мож­но разглядеть черное пят­нышко — мертвый эмбрион, в этом случае он погиб на 5-7-е сутки.

Обычно такие яйца убирают вместе с не­оплодом и ложным нео­плодом при проверке на 7-10-е сутки инкубации.

К замершим эмбрио­нам относят те, которые погибли с 8-х по 18-е сут­ки инкубации. Причиной их гибели также может стать гиповитаминоз розаболеваниями птицы (ко-либактериоз, пуллороз-тиф, инфекционный брон­хит и др.), а также темпе­ратурными нарушениями во время инкубации (крат­ковременный перегрев или длительный недо-грев).

Такие яйца легко от­личить от яиц с нормально развивающимся эмбрио­ном по атрофии сосудов кровеносной системы. По­гибшие внутри яйца эм­брионы похожи натемные, свободно плавающие бес­форменные пятна.

Погибшие с 19-х по 21-е сутки эмбрионы называют задохликами. На ово­скопе их обычно не про­сматривают, так как на 18-е сутки яйца из инкуба­ционных лотков переносят в выводные камеры.

Поэ­тому выявляют задохликов уже на выводе, при вскры­тии отходов инкубации. Причинами гибели эмбри­онов в поздние сроки инкубации могут быть уродства, связанные с на­следственными заболева­ниями, такими как мозго­вая грыжа, микроцефалия, безглазие, многопалость и т.д.

Нередко такие по­следствия вызывают гипо-поливитаминозы и непра­вильное кормление роди­тельского стада или наличие токсичных ве­ществ в кормах. Помимо этого, к подобным резуль­татам могут привести и острые или длительные перегревы во время инку­бации, а также недоста­точный воздухообмен в инкубаторе.

Тумаками называют яй­ца, содержащие колонии патогенных и условно па­тогенных микроорганиз­мов или грибов. Появляются такие яйца зачастую из-за антисанитарного содержания птицы, а также при инкубации яиц с грязной скорлупой.

Микроорганиз­мы проникают в яйцо, вследствие чего развитие эмбриона становится не­возможным. При овоско-пировании эти яйца легко отличить по темному цвету из-за заполнения полости яйца гнилостной массой.

Не забывайте, что нару­шение режимов инкубации до критических параме­тров может привести к ги­бели эмбриона на любом сроке инкубации. После вывода молодня­ка нужно оценить и ото­брать полученных птен­цов.

Некондиционными счи­таются цыплята с различ­ными дефектами и откло­нениями. Такие малыши обычно непригодны для выращивания. При пра­вильно проведенной инку­бации, в зависимости от разных факторов и обсто­ятельств, на выводе таких бывает не больше 1-2%.

При различных гипополи-витаминозах родительско­го стада встречаются цы­плята с искривлением шеи и ног, конечностей в суста­вах, с редким оперением на животе, с уродствами глаз и т.п.

Малыши с уве­личенным животом, сла­бые цыплята с кровоточа­щей пуповиной, с отеком пупочного кольца и други­ми подобными признака­ми — результат нарушения режимов инкубации. Раз­личного же рода уродства (циклопия, грыжи, безгла-зие и т.д.) свидетельству­ют, как правило, о наслед­ственных заболеваниях.

Только что вылупившиеся цыплята выглядят доволь­но жалко — мокрые, не мо­гут стоять на ногах, голову поднимают с трудом, жи­вот свисает. Но они быстро приходят в себя: через не­сколько часов пух у них подсыхает, а к исходу пер­вых суток малыши уже крепко стоят на ногах. Они пушистые, очень подвиж­ные, шустрые, активные.

У здорового суточного птенца должен быть чи­стый пух, ровные лапки, ясные глазки. Цыпленок шустрый, подвижный, хо­рошо потребляет корм. Его живот небольшой, пух, но­ги и клюв яркие, желтого цвета, глаза живые, бле­стящие.

Считается, что после появ­ления на свет кормить цып­лят надо как можно рань­ше. Чем раньше птенец начнет есть, тем лучше он будет расти и развиваться. Поэтому вынимать цыплят из инкубатора лучше сра­зу после вылупления.

Их надо поместить в подготов­ленное место. Здесь долж­но быть тепло (комфортная температура 36-370), сухо, светло. В коробке для цы­плят уже должна стоять по­илка с водой и кормушка с сухим цыплячьим комби­кормом.

Источник: http://dom-krolika.ru/domashniaia-ptica/kyry/46-prichiny-nevylypleniia-cypliat.html

Нужно ли помогать цыплятам вылупляться в инкубаторе?

Свернуть

В процессе разведения птицы практически каждый фермер сталкивался с дилеммой: надо ли помогать цыплятам появляться на свет в инкубаторе?

Ведь бывают случаи, когда срок появления птенцов на свет уже подошел, но возникают проблемы высвобождения некоторых из них из яичной скорлупы. В некоторых же случаях они вовсе не проклевываются. Правильные и аккуратные действия птицевода очень важны для сохранения жизнеспособности цыплят.

Сроки вылупления

Процесс вылупления

Масштабное проклевывание скорлупы яиц происходит между 19-м и 22-м днем нахождения в инкубаторе.

Если птенцы появляются на свет в данном временном интервале, они будут крепкими и здоровыми.

Когда вылупление происходит постепенно, без проблем, вмешиваться в процесс категорически не рекомендуется. Это поможет избежать травмирования цыплят.

Но иногда случаются экстренные ситуации, которые требуют участия фермера. Поэтому важно знать, можно ли помогать цыплятам, а если да, то как помочь им преодолеть преграду.

к содержанию ↑

Яйцо пищит более суток, а проклев отсутствует

Одна из ситуаций, которая должна насторожить птицевода – это писк под скорлупой яиц при инкубации в течение суток при отсутствии проклева.

Находясь в сухом помещении, скорлупа яиц может усыхать, приобретать чрезмерную прочность, жесткость. Слабеньким птенцам бывает достаточно сложно проклюнуть ее и выбраться наружу.

Еще в процессе инкубации во избежание таких трудностей рекомендуется регулировать диапазон влажности внутри машины, а с 19-го яйца в инкубаторе обрызгивать с помощью теплой воды (т. н. «ванночки»). Это поможет размягчить скорлупу.

Если же такие действия не предпринимались или же не помогли, тогда необходимо очень аккуратное механическое вмешательство. Для начала нужно просветить яйцо, чтобы найти место расположения клюва птенца.

Затем в этой части яйца медленно, плавно вскрыть скорлупу, не разрывая тонкую пленку под ней. Через эту пленку лучше видно, не ошибся ли фермер с местом расположения клюва.

Дальше, если все правильно, следует сделать маленькое отверстие в пленке под скорлупой, чтобы клюв выглянул наружу. Теперь птенец сможет действовать самостоятельно.

Если яйца в инкубаторе проклюнулись и птенцы пищат, но не высвобождаются, также можно аккуратно им помочь. Главное правило в данном случае: не надрывать скорлупу и пленку под ней в той части яйца, в которой отчетливо видны кровяные сосуды. Их повреждение приведет к замиранию цыпленка.

Нельзя при механическом разрыве скорлупы отрывать насильно пленку от птенца. Она природным путем должна отойти. Необходимо знать, что делать, если произошло ее присыхание к тельцу. Снять ее можно будет одним из способов:

  • побрызгав теплой чистой водой на птенца;
  • смоченным в воде марлевым диском.

Резкие движения могут повредить кожу и тело еще слабенького цыпленка.

к содержанию ↑

Отсутствует и писк, и проклев в яйце

Фермеров также интересует, нужно ли помогать птенцам вылупиться, если отсутствует писк и наклев. Механическое вмешательство в данном случае можно проводить, если есть уверенность что не произошла путаница с разными закладками яиц в инкубатор.

Когда фермер уверен, что срок вылупления точно подошел, можно аккуратно, бережно повторить те же манипуляции, что и в предыдущей ситуации.

Птенец может:

  • не иметь сил проковырять клювом скорлупу, но быть живым;
  • быть замершим.

Яйца с живыми цыплятами в инкубаторе не следует пробивать там, где выступает кровь. Искусственно проклюнутое яйцо следует вернуть в инкубатор. Птенец дальше сможет вылупляться сам.

Если же кровь выступила или потекла интенсивно, это означает, что зародыш еще недоразвился. Возможно, была перепутана закладка яиц.

Ни в коем случае нельзя возвращать такое яйцо в инкубатор, тем более заклеенное скотчем или другими средствами. Мало того, что зародыш точно погибнет, так еще кровь и антисанитария могут вызвать инфицирование нормальных полноценных новорожденных цыплят в инкубаторе.

к содержанию ↑

После вылупления у новорожденных начинается жизнь вне инкубатора. Попадая в новую среду, их организм должен приспособиться. Для обеспечения этого процесса фермер должен создать благоприятные окружающие условия и надлежащее употребление корма вылупившимися цыплятами.

к содержанию ↑

Кормление цыплят в первые сутки

Суточный цыпленок

Птенцы, которые только что вылупились в инкубаторе, не владеют рефлексом питания. Желчный мешок птенца содержит остатки полезных веществ, которыми он подкреплялся, находясь под скорлупой яйца.

Такого минимального запаса может хватать для поддержания своей жизнедеятельности цыплятами в течение нескольких первых часов после рождения.

Но корм новорожденному цыпленку лучше дать сразу. Чем раньше он научится употреблять пищу, тем быстрее его желудок адаптируется к ней, тем лучше и слаженнее будет работать пищеварительный тракт.

Если еду птенцу не предложить сразу, могут случиться сбои в развитии органов. Это может закончиться гибелью цыпленка. Птенцы, употребившие корм в первые 16 часов после вылупления, выживают на 20 % лучше, чем те, которых не покормили вовсе.

Рекомендуется в течение первого дня жизни подкармливать птенцов каждые два часа. Маленьким цыплятам в первые сутки можно давать в пищу:

  • нежирный свежий кефир или творог;
  • крупы – кукурузную, ячневую, пшенную, манку;
  • перья лука;
  • специальный фабричный комбикорм, предназначенный с первых дней жизни.

Молочные продукты очень рекомендуют, поскольку они способны внести в микрофлору кишечника полезные бактерии. Зерно можно измельчать самостоятельно. Если нет очень мелкой мельницы, тогда нужно отдать предпочтение готовым крупам. В качестве витаминной добавки можно измельчить тщательно пару перьев лука зеленого.

Относительно вареного желтка — его давать как раз и не рекомендуется в первые сутки. Он не способствует нагрузке на желудочные мышцы, поэтому адаптироваться организму сложнее. Также желток – источник жира.

Пить цыплята могут и не уметь сразу. Поэтому вместо поилки придется использовать пипетку или шприц.

№ п/п Корм, разрешенный в первые сутки Корм, запрещенный в первые сутки
1 Крупа зерновая Желток и белок яичный варенный
2 Перья лука Антибиотики
3 Кисломолочные продукты Зерно крупного помола

к содержанию ↑

Условия среды обитания

Вылупляются цыплята в инкубаторе мокрыми. Поэтому забирать их оттуда сразу нельзя. Они должны оставаться внутри устройства еще около 12 часов (иногда больше) до полного высыхания.

https://www.youtube.com/watch?v=_XJ3_6B8yJ0

Спустя это время сухих птенцов следует переместить из камеры машины в окружающую среду. Это могут быть ящики, лотки, в которых они проживут около недели.

Ящики и лотки, перед перемещением туда новорожденных птенцов, нужно тщательно вымыть, продезинфицировать, высушить. Температура воздуха в лотке с цыплятами должна достигать в первые сутки от 32 до 35 ̊С.

Обогревание в лотке можно обустроить с помощью лампы накаливания. Можно использовать и инфракрасные лампы. Их свет более благоприятный, ровный. Они и освещают лоток, и обогревают. Некоторые фермеры для обогрева применяют грелки.

Свет должен быть круглосуточным. На ночь его можно слегка приглушить.

Процессы вылупления цыплят и первые сутки самостоятельной жизни вне яйца – достаточно деликатные, требующие помощи и особой заботы со стороны фермеров.

Поэтому не стоит пренебрегать правилами участия в вылуплении птенцов, а также нормами кормления и содержания их в течение первых 24 часов жизни. Это залог развития здорового и крепкого молодняка.

к содержанию ↑

Видео

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/mozhno-li-pomogat-tsyplyatam-vyluplyatsya.html

Как из яйца вылупляются цыплята?

Только что вылупившиеся цыплята – нежные и милые крохи. Но чтобы эти желтые комочки вылупились, необходимо приложить немало усилий.

Чаще всего курицы делают кладку весной, в них просыпается инстинкт вырастить потомство. Курица делает из сена гнездо и ежедневно откладывает в него 1 яйцо, это происходит до тех пор, пока в гнезде не окажется 12 яиц. После этого наседка высиживает кладку на протяжении 21 дня.

В это время она отходит от яиц лишь, чтобы подкрепиться и напиться. Но к яйцам курица возвращается всегда, пока они еще сохраняют накопившееся от нее тепло.

Временами мать переворачивает клювом яйца, чтобы нагреть яйцо с другой стороны, в противном случае содержимое яйца может прилипнуть к стенкам.

https://www.youtube.com/watch?v=0bJ72P2FBUI

Внутри яйца растут цыплята, приходит момент, когда им пора выбираться наружу. В это время мать уже готова их принять, обогреть и помочь освоиться.

Стадии появления на свет цыплят.

Процесс появления цыплят может происходить и без участия наседки, в инкубаторе. С помощью данного устройства поддерживается оптимальная температура для развития яиц, причем устройство самостоятельно их переворачивается точно также как наседка.

Стадии развития цыпленка внутри яйца

  1. Первый день – небольшая точка в желтке, которая является эмбрионом цыпленка;
  2. Пятый день – эмбрион активно растет, питаясь элементами желтка;
  3. Девятнадцатый день – желтка не осталось, цыпленку пора вылупиться.

Крохотный друг

Время, когда пора вылупляться.

Небольшие цыплята полностью ручные. Они совершенно не сторонятся людей и моментально привязываются к первому повстречавшемуся живому существу. Таким существом может стать и человек.

Через 7 недель цыпленок меняет свой желтый пушистый наряд, и у него начинают формироваться настоящие перья, как у взрослой курицы.

Как помочь цыплятам вылупиться

Только что появившийся на свет цыпленок.

Подготовка инкубатора для цыплят

Первоначально следует налить в нижний поддон инкубатора воду, вода необходима для создания влажного воздуха, в противном случае яйца могут пересохнуть. Яйца следует разделить между собой, чтобы они не соприкасались и не перекатывались по инкубатору.

Цыпленок через несколько дней после появления на свет.

Температуру в инкубаторе необходимо выставить на 57,5 градусов. Поддон должен медленно двигаться, чтобы яйца переворачивались и равномерно прогревались.

Ежедневно проверяйте инкубатор, фиксируйте температуру. Узнать, правильно ли работает инкубатор, можно, поставив на яйцах точки карандашом.

Если отметка будет постепенно смещаться, значит, яйца в инкубаторе переворачиваются.

На 10-ый день переворачиватель необходимо выключить, а яйца с этого времени следует опрыскивать тепловой водой 2 раза в день. Это сделает скорлупу не такой жесткой, и цыплятам будет проще выбраться наружу.

На 21-й день цыплята начнут вылупляться. Некоторые яйца могут казаться безжизненными, не стоит волноваться, вероятнее всего, они не были оплодотворенными. Если из таких яиц никто не появится на 25 день, можно их выкинуть.

Цыплята должны выбираться из скорлупы самостоятельно. Как правило, все они рождаются с небольшой разницей по времени. Новорожденные липкие и мокрые, поэтому лучше их оставить в инкубаторе, пока они не высохнут.

Мамаша дождалась появления своих малышей.

Как только их желтое одеяние станет пушистым, цыплят можно поместить в коробку. Чтобы цыплята научились есть и пить, нужно просто обмакнут их клюв в корм или в воду.

Важные моменты высиживания яиц

  • Перед выкладкой яиц в инкубатор необходимо убедиться в его исправности, а для этого его следует запустить на несколько дней;
  • Следите за температурой в инкубаторе, она не должна меняться;
  • Не забывайте добавлять в поддон воду, что бы воздух был достаточно влажным;
  • Яйца трогать руками нельзя, также не следует помогать цыплятам выбираться наружу;
  • Чтобы цыплята полностью высохли, на это может уйти около 12-ти часов. Не сажайте цыплят мокрыми в коробку;
  • Когда цыплята будут жить в коробке, необходимо поддерживать теплую температуру с помощью обогревателя;
  • Ежедневно кормите цыплят специальным кормом и меняйте им воду.

Источник: https://animalreader.ru/kak-iz-yaytsa-vyiluplyayutsya-tsyiplyata.html

Не вывелись цыплята? Делайте выводы

Домашняя ферма / Птицеводство общая информация

Не вывелись цыплята? Делайте выводы

Нередко птицеводы-любители, занимаясь инкубацией, сталкиваются с тем, что цыплята, утята, гусята появляются на свет слабыми, больными, недоразвитыми. Почему так происходит?

Сначала посмотрим, как выводятся цыплята под наседкой. Она садится на яйца, которых, в общем-то, не много, и начинает их греть, периодически поворачивая в гнезде лапкой. Примерно на 21-е сутки появляются цыплята.

https://www.youtube.com/watch?v=tMjRuP-4oU4

В условиях искусственной инкубации все гораздо сложнее. Ведь проинкубировать большое количество яиц (несколько десятков) одновременно не так-то просто. Поэтому-то вывод при инкубации практически никогда не бывает равен 100%, а колеблется где-то в пределах 80%.

Что влияет на этот показатель?

К первой (условной) группе решающих факторов относят те, что влияют на инкубационные качества яйца. Они начинают работать еще до инкубации. Перечислю их: кросс или порода (генетические факторы), содержание и кормление родительского стада, ветеринарное состояние, а также срок и условия хранения яиц перед закладкой.

Ко второй группе относят факторы, которые действуют уже непосредственно во время инкубации. Это слишком высокая или низкая температура, влажность в инкубаторе, неправильный поворот лотков с яйцами, а также недостаточный воздухообмен в инкубаторе.

Под воздействием тех или иных факторов, а зачастую сразу нескольких, эмбрион и погибает на разных этапах инкубации. Вот наиболее типичные ситуации.

Неоплодотворенное яйцо — цыпленок из такого яйца никогда не получится. Причиной появления неоплодотворенных яиц может стать нарушение половой или возрастной структуры стада.

Цыпленок также не получится из товарного яйца (то есть от несушек, которых содержат без петуха).

Неоплодотворенные яйца часто появляются при гиповитаминозе (недостатке) родительского стада кур по витаминам А и Е.

Ложный неоплод — то есть яйцо оплодотворенное, но эмбрион погиб на 1 -2-е сутки развития. Причиной этому может быть длительное хранение яйца до инкубации или повышенная температура при хранении яиц.

При овоскопировании яйцо выглядит как обычное неоплодотворенное, поэтому установить истинную причину можно, только вскрыв его. Такие яйца при значительном их количестве в инкубационном лотке обязательно надо убирать.

Делают это для того, чтобы избежать излишнего охлаждения лежащих рядом яиц со здоровыми эмбрионами.

Если зародыш погиб на 3-7-е сутки инкубации, то это уже кровяное кольцо. То есть у погибшего эмбриона уже была развита кровеносная система.

Причиной гибели может быть встряска при транспортировке яйца, вызвавшая отслоение подскорлупной оболочки и разрыв желточной оболочки. Вследствие этого 4-6-суточный эмбрион прилипает к эмбриональным оболочкам.

Помимо названной причины вызвать гибель зародыша на этом этапе развития могут гиповитаминоз (недостаток) витамина В2, острый перегрев в первой половине инкубации.

При овоскопировании в таком яйце сразу видна красная (кровавая) полоса в тупом его конце, если эмбрион погиб на 3-4-е сутки. Либо можно разглядеть черное пятнышко — мертвый эмбрион, в этом случае он погиб на 5-7-е сутки. Обычно такие яйца убирают вместе с неоплодом и ложным неоплодом при проверке на 7-10-е сутки инкубации.

К замершим эмбрионам относят те, которые погибли с 8-х по 18-е сутки инкубации. Причиной их гибели также может стать гиповитаминоз родительского стада по витаминам Be, В12, D, Н.

Такие же последствия вызываются инфекционными заболеваниями птицы (колибактериоз, пуллороз-тиф, инфекционный бронхит и др.), а также температурными нарушениями во время инкубации (кратковременный перегрев или длительный недогрев).

Такие яйца легко отличить от яиц с нормально развивающимся эмбрионом по атрофии сосудов кровеносной системы. Погибшие внутри яйца эмбрионы похожи на темные, свободно плавающие бесформенные пятна.

Погибшие с 19-х по 21 -е сутки эмбрионы называют задохликами. На овоскопе их обычно не просматривают, так как на 18-е сутки яйца из инкубационных лотков переносят в выводные камеры. Поэтому выявляют задохликов уже на выводе, при вскрытии отходов инкубации.

Причинами гибели эмбрионов в поздние сроки инкубации могут быть уродства, связанные с наследственными заболеваниями, такими как мозговая грыжа, микроцефалия, безглазие, многопалость и т.д. Нередко такие последствия вызывают гипополивитаминозы и неправильное кормление родительского стада или наличие токсичных веществ в кормах.

Помимо этого, к подобным результатам могут привести и острые или длительные перегревы во время инкубации, а также недостаточный воздухообмен в инкубаторе.

Тумаками называют яйца, содержащие колонии патогенных и условно патогенных микроорганизмов или грибов.

Появляются такие яйца зачастую из-за антисанитарного состояния птицы и инкубационных яиц, а также при инкубации яиц с грязной скорлупой. Микроорганизмы проникают в яйцо, вследствие чего развитие эмбриона становится невозможным.

При овоскопировании эти яйца легко отличить по темному цвету из-за заполнения полости яйца гнилостной массой.

Не забывайте, что нарушение режимов инкубации до критических параметров может привести к гибели эмбриона на любом сроке инкубации.

После вывода молодняка нужно оценить и отобрать полученных птенцов.

Некондиционными считаются цыплята с различными дефектами и отклонениями. Такие малыши обычно непригодны для выращивания. При правильно проведенной инкубации, в зависимости от разных факторов и обстоятельств, на выводе таких бывает не больше 1-2%.

При различных гипополивитаминозах родительского стада встречаются цыплята с искривлением шеи и ног, конечностей в суставах, с редким оперением на животе, с уродствами глаз и т.п. Малыши с увеличенным животом, слабые цыплята с кровоточащей пуповиной, с отеком пупочного кольца и другими подобными признаками — результат нарушения режимов инкубации.

Различного же рода уродства (циклопия, грыжи, безглазие и т.д.) свидетельствуют, как правило, о наследственных заболеваниях.

Н.ЮЧКИНА, начальник цеха инкубации птицефабрики «СМЕНА»

Только что вылупившиеся цыплята выглядят довольно жалко — мокрые, не могут стоять на ногах, голову поднимают с трудом, живот свисает. Но они быстро приходят в себя: через несколько часов пух у них подсыхает, а к исходу первых суток малыши уже крепко стоят на ногах.

Они пушистые, очень подвижные, шустрые, активные. У здорового суточного птенца должен быть чистый пух, ровные лапки, ясные глазки. Цыпленок шустрый, подвижный, хорошо потребляет корм. Его живот небольшой, пух, ноги и клюв яркие, желтого цвета, глаза живые, блестящие.

Считается, что после появления на свет кормить цыплят надо как можно раньше. Чем раньше птенец начнет есть, тем лучше он будет расти и развиваться.

Поэтому вынимать цыплят из инкубатора лучше сразу после вылупления. Их надо поместить в подготовленное место. Здесь должно быть тепло (комфортная температура 36-37°), сухо, светло.

В коробке для цыплят уже должна стоять поилка с водой и кормушка с сухим цыплячьим комбикормом. 

Источник: http://selskaja-zhizn.ru/98.htm

Ссылка на основную публикацию