Яйцо без скорлупы: почему так происходит и как с этим бороться? – всё о домашней птице

Почему куры могут нести яйца без скорлупы

Яйцо без скорлупы: почему так происходит и как с этим бороться? - всё о домашней птице

Разведение кур на домашнем участке – несложная задача, с которой может справиться даже начинающий фермер. Но даже при соблюдении всех условий содержания могут возникнуть неприятные проблемы.

Одна из самых распространённых – отложение несушками яиц без скорлупы прямо на подстилку.

В первую очередь необходимо выяснить причину данной патологии, так как она может затронуть всю популяцию птиц на подворье.

Физиология яйценоскости кур

Яйценоскость — это один из самых важных показателей, который определяет продуктивность домашней птицы для разведения ее на приусадебном участке и промышленных условиях.

В качестве единицы измерения принято считать годовое количество снесенных яиц одной курой. Характеристика напрямую зависит от особенностей содержания кур и их породы.

Яичные породы выдают в год до 370 штук, а мясные – всего до 120.

Способность откладывать яйца появляется у птиц, достигших 75% веса взрослой особи, но иногда процесс может начинаться раньше или позже этого периода. Непосредственно яйценоскость связана с естественными физиологическими процессами в организме. Количество яйцеклеток у кур-несушек достигает 4 тысяч, что является максимальным числом возможных снесенных яиц.

Чтобы раскрыть весь возможный потенциал птице необходимо не менее 15 лет, так как процесс яйценоскости значительно снижается с возрастом (примерно на 20% в год). Именно поэтому их жизнь столь непродолжительна, разведение старых несушек невыгодно для фермы. Кроме того, после 3 лет существенно увеличивается вероятность онкологических заболеваний яичника.

Процесс яйценоскости напрямую зависит от качества и количества освещения. В норме требуется поддерживать световой день не менее 14 часов, поскольку формирование одного яйца происходит каждые 25 часов, а при сокращении этого параметра кура начнет нестись через день.

Конечно, крайне необходимы и другие условия – правильное питание, поддержание здоровья птиц, а также грамотный выбор породы кур. Отметим, что для регулярной носки яиц наличие петуха в курятнике совсем не обязателен. Самец потребуется в случае, если вы намерены разводить цыплят. Подробней о роли петуха в птичнике читайте тут.

Причины появления яиц без скорлупы

Выделяют несколько степеней патологического формирования скорлупы у несушек. В том случае, если яйцо имеет мягкую оболочку, то зачастую причина проблемы связана с несоблюдением правильного рациона питания, а также с незначительным гормональным сбоем у птиц, иногда со стрессом.

Яйца без скорлупы — признак ухудшения здоровья птицы. Вам придется найти и устранить причину, т.к. сама по себе она не исчезнет.

Если оболочки нет вообще, а яйцо просто вытекает из птицы, нужно принимать серьезные меры и обращаться за помощью к ветеринару. Есть несколько причин, влияющих на яйценоскость кур на ферме.

Неправильное питание

В естественных условиях птицы откладывают яйца исключительно для продолжения рода и выведения потомства, поэтому их организм легко справляется с данной функцией. При разведении на ферме требования к яйценоскости увеличиваются в несколько раз, поэтому для формирования яиц необходимо огромное количество минералов и питательных веществ.

Как правило, отсутствие скорлупы на яйцах возникает при несбалансированном питании, а также невозможности прогуливаться и самостоятельно находить в почве ростки, камушки и червей. Подробней о кормах и правилах составления рациона кур читайте тут.

Некоторые фермеры для увеличения продуктивности птиц добавляют специальные стимуляторы в пищу, которые истощают организм несушки уж в течение первого года жизни. Именно поэтому для увеличения яйценоскости и сохранения здоровья птиц рацион питания должен быть сбалансирован и содержать все полезные микроэлементы, минеральные добавки и витамины.

Гормональные сбои

Качество яйценоскости напрямую зависит от физиологических особенностей птиц. В процессе формирования яиц большую роль играют гормоны. При наличии гормонального сбоя могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также со снесенными яйцами – твердая оболочка не будет достаточно сформированной, могут появиться двойные желтки или присутствовать сгустки крови в них.

Вирусные инфекции

Болезни являются наиболее опасной причиной снижения яйценоскости, поскольку инфекция быстро распространяется на всю популяцию птиц и может привести к летальному исходу. Вот наиболее распространенные вирусные инфекции:

  • болезнь Ньюкасла или псевдочума. У птицы резко возникает гипертермия, снижается активность и возникают проблемы с глазами. С течением болезни появляется кашель и обильное выделение слизи из клюва. Инфекция моментально передается всем особям, а при острой форме куры гибнут в течение нескольких часов. В качестве профилактики рекомендуется прививать все поголовье еще в цыплячьем возрасте, а при возникновении стихийного заражения нужно уничтожить всех больных птиц и обработать курятник;

Болезнь Ньюкасла очень заразна, поэтому всех заразившихся особей придется пустить на убой.

  • синдром снижения яйценоскости. Болезнь можно определить по внешнему виду яиц. Они имеют неправильную форму, а также не имеют характерной твердой скорлупы. Кроме того, у отдельных особей или всей популяции значительно снижается качество яйценоскости. При выявлении болезни нужно провести вакцинацию, а также обратиться к ветеринару для назначения лечения и профилактических мероприятий;
  • микоплазмоз. Имеет множество характерных симптомов, в том числе, полное или частичное отсутствие скорлупы на яйцах. Это заболевание хорошо поддается лечению на ранних стадиях, а вакцинация и вовсе может предупредить развитие патологии;
  • заражение паразитами. Гельминты, попавшие в организм, поглощают большую часть необходимых питательных веществ, необходимых для формирования здоровых яиц. Паразитов можно избежать своевременной обработкой территории, а также контролем над качеством корма.

Другие причины

Опытные фермеры знают, что необходимо внимательно отслеживать здоровье и состояние каждой особи на своем подворье. В редких случаях причина низкой или патологической яйценоскости кроется в плохой наследственности птиц. Вылечить эту проблему невозможно, поэтому птицу придется забивать или оставлять для декоративных или мясных целей.

Плюс к этому, слишком молодые или старые птицы так же не подходят для использования в целях получения яиц. Оптимальная несушка должна быть не моложе 6-7 месяцев и обладать сформированным телом без каких-либо патологий, особенно в области киля и ног. Подробней о том, в каком возрасте куры начинают нести яйца смотрите здесь.

В период линьки процесс кладки яиц существенно снижается, поэтому следует приобретать цыплят в разное время, чтобы несушки проходили естественный этап смены перьев поочередно. Кроме того, в это время необходимо увеличить количество питательных веществ и минеральных добавок в корме.

Методы решения проблемы

Существует множество причин аномальной яйценоскости кур, каждая из которых требует особенного подхода. Выделяют несколько простых и эффективных способов борьбы с ними:

  • составление сбалансированного меню и выбор подходящего корма необходим, если птицам не хватает минеральных веществ в пище. Это можно определить не только по состоянию яиц, но общему виду кур (у кур выпадают перья, меняется их окрас, снижается общая активность). Желательно предпочесть комбикорм от проверенного производителя, а также добавлять в ежедневную кормежку минеральные добавки, песок, гравий или размельчению скорлупу;
  • необходимо обеспечить возможность свободного выгула для птиц. Во время этого она может собирать камушки, а также есть ростки растений, в которых содержится большое количество необходимых веществ. Нахождение под солнцем позволяет получать витамин D, важный для полноценного формирования яиц. Однако при этом важно соблюдать безопасность, так как куры сильно подвержены стрессам;
  • для предупреждения инфекционных болезней нужно своевременно делать все необходимые прививки, а также поддерживать санитарные условия в курятнике, чистоту подстилок и кормушек. При появлении проблем даже у одной особи рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринару.

Не стоит держать одних и тех же несушек несколько лет подряд. Активный репродуктивный период птицы длится непродолжительное время, уже спустя год яйценоскость снижается на 20-25%, поэтому популяцию нужно своевременно обновлять.

Как повысить яйценоскость птиц

Производительность кур всегда зависит от двух факторов – правильное питание и соблюдение всех условий содержания. Если вы хотите увеличить яйценоскость, нужно сооружать курятник по всем требованиям разведения этих птиц, особенно это касается вопросов безопасности, тепла и просторного выгула. В вопросе питания важны следующие моменты:

  • Включение минеральных добавок в корм. Это могут быть специализированные комплексные вещества, но при выращивании небольшой популяции птиц на домашней ферме можно обойтись измельченной яичной скорлупой, известняком или мелом;
  • Для нормального формирования яиц важна белковая пища. Она не только улучает качество яйценоскости, но и повышает сопротивление болезням. В качестве источника белка подходят молочные продукты в составе мешанок, а также бобовые культуры в любом виде;
  • Витамины можно давать в виде добавок, но лучше использовать траву или сено в качестве естественного источника полезных элементов;
  • Большинству яичных пород необходимо большое количество углеводов. Они содержатся в картофеле, зернах, а также моркови и пшенице.

Для того чтобы добиться стабильной кладки яиц каждый день рекомендуется кормить птиц не менее 3 раз в одно и то же время. При этом последний прием пищи должен проводиться за несколько часов до сна. Время кормежки нужно учитывать в зависимости от продолжительности светового дня и освещения в курятнике. Подробней о способах повышения яйцуноскости несушек читайте тут.

Читайте также:  Самые большие в мире хрюшки - кто они? - всё о домашней птице

Обзор лучших яичных пород

Выбор породы – важный параметр качества яйценоскости. Для получения яиц подходят только яичные пород, так как именно они обладают возможностью нести яйца практически ежедневно. Существует огромное количество пород и гибридов, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

  • порода Ломан Браун. Одна из самых известных немецких пород, которая хорошо переносит акклиматизацию. Куры имеют небольшой размер и выраженное коричневое оперение. Их яйценоскость составляет от 300 штук ежегодно;

Не смотря на свою продуктивность, Ломан Браун плохие наседки. Этот инстинкт у них слабо развит, поэтому цыплят чаще всего выводят в инкубаторе.

  • Иза Браун. Французская порода кур, которую активно используют во всех уголках земного шара. Обладает способностью приспосабливаться к любым условиям, но имеет длительный период созревания. Яйценоскость – до 320 штук в год;
  • Хай-Лайн. Птицы этой породы имеют большой размер, но при этом высокую яйценоскость. Одна особь способна выдавать до 350 яиц в год. Имеют спокойный и уравновешенный характер, что позволяет им приспосабливаться к жизни на больших фермах;
  • Леггорн. Считается легендарной яичной породой кур, которая послужила основой для большинства известных сегодня гибридов. Порода Леггорн отличается быстрым созреванием и отменной продуктивностью – до 300 яиц в год. Птицы имеют усиленный иммунитет, но чрезвычайно слабую стрессоустойчивость;
  • Русская белая. Это гибрид леггорнов и беспородных несушек. В год одна птица способна откладывать до 230 крупных яиц. Отличительная особенность породы – выраженный гребень и белый окрас перьев, а также быстрое репродуктивное созревание.

Куры этой породы начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев.

Настоящую породистую птицу можно купить только у опытных заводчиков или на специализированных ярмарках. При выборе обязательно учитывайте все особенности породы, поскольку это напрямую влияет не только на продуктивность поголовья, но и их здоровье. Подробней о породах кур несушек читайте тут.

Видео

Больше подробностей о том, почему кур несут яйца без скорлупы смотрите на видео

Заключение

Разведение кур на домашнем участке – интересный процесс, который требует опыта и знаний. При соблюдении всех условий выращивания, правильном кормлении и уходе за птицами можно добиться ежедневной яйценоскости даже в неблагоприятных климатических условиях и на небольшой территории.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/pochemu-kury-nesut-yajca-bez-skorlupy.html

Тонкая скорлупа у яиц и другие проблемы яйцекладки кур

Тонкая скорлупа у куриных яиц – одна из многих проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания этой птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада.

Рассмотрим распространенные нарушения яйцекладки у кур – изменения скорлупы и формы яиц, причины нежелания нестись в гнездах и сокращения объемов кладки.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция. Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц.

При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.

Известкованные или шероховатые яйца

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе.

Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку.

Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.

Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Разбитая скорлупа

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион. Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых.

Куры не несутся в гнездах

Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.

Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.

Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.

Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.

Грязная скорлупа яиц

Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.

Если яйца испачканы грязью, стоит осмотреть выгул и если есть лужи, осушить их. Стоит чаще рыхлить подстилку и подсыпать возле гнезд чистую солому, сено или опилки, что позволит собрать на них грязь и влагу. Источник загрязнений, о котором часто забывают ‒ насесты. Их следует регулярно снимать и очищать от присохших фекалий и грязи.

Кроме того, регулярно нужно менять наполнитель гнезда, куры неспособны и не будут сдерживаться при акте дефекации, поэтому вполне возможны случаи, когда несушка опорожнится в гнездо и тогда важно вовремя убрать загрязненную подстилку.

Читайте также:  Сколько яиц ждать от курочки? - всё о домашней птице

Слишком мало яиц

Обидно недополучать яйца, особенно когда они так нужны! Недостаточная яичная продуктивность может быть вызвана несколькими причинами, наиболее распространены следующие:

  • малопродуктивная порода кур – подберите яйценоскую породу или кросс;
  • слишком холодно – если в птичнике температура понижается ниже нуля, имеет смысл использовать обогревающие лампы или другие источники тепла;
  • слишком жарко – улучшение вентиляции, постоянное наличие свежей прохладной воды и расположение птичника в тени зданий и пышных деревьев поможет решить эту проблему;
  • сокращение длительности светового дня – минимальная длина светового дня для несушек составляет 14 часов, в зимнее время используйте подсветку;
  • возраст кур – большинство яичных пород «выносится» за два года, поэтому стадо необходимо омолаживать;
  • недостаток питательных веществ – сбалансируйте рацион;
  • избыток питательных веществ, ожирение – сократите дачу белковых и жирных кормов;
  • болезни и авитаминозы – отслеживайте состояние здоровья стада и вовремя проводите профилактические мероприятия, летом включайте в питание зеленые корма, а в зимнее время – сено, корнеплоды и витаминные комплексы.

Узнайте больше информации о правильном содержании и кормлении кур.

Опытные птицеводы, поделитесь знаниями, как вам удалось решить проблему тонкой скорлупы яиц у кур или других проблем яйцекладки? Оставив комментарий, вы поможете начинающим любителям избежать ошибок и добиться отличной продуктивности несушек на подворье.

Источник: https://svoya-ptica.com/kury/stati-o-kurakh/tonkaya-skorlupa-yaits-u-kur

Как формируется яйцо в организме птицы и возможные отклонения

Ни для кого не секрет, что выводимость инкубируемых яиц, качество выведенного молодняка, а в дальнейшем и его продуктивность обусловлены прежде всего качеством яиц, заложенных на инкубацию.

Для каждого вида птицы определены свои морфологические и биохимические требования к составляющим яйца: скорлупе, белку и желтку, которые обеспечивают высокий уровень выводимости яиц.

Знание того, насколько соответствует ваше яйцо этим требованиям, позволит вам предвидеть, на какие результаты инкубации вы можете рассчитывать.

style=”display:inline-block;width:336px;height:280px” data-ad-client=”ca-pub-4037835599918832″

data-ad-slot=”7553000704″>

Уникальность птиц заключается в том, что, практически полностью эмбриональное развитие проходит вне материнского организма в ограниченном яичной скорлупой пространстве, за исключением первых нескольких часов, какие проходит птичий зародыш во время формирования яйца. Смотрите фильм «Формирование яйца» Поэтому столь важно знание того, как это происходит и обеспечение несушки всем необходимым для получения высококачественных яиц.

Формирование яйца

Яйцо образуется в яичнике (желток) и яйце­воде (белок и скорлупа) несушки. В отличие от самцов, ко­торые имеют парные поло­вые органы, у самок птиц развивается и функциони­рует только левый яичник.

Правый яичник в процессе развития регрессирует и со­храняется у взрослой птицы только в рудиментарном со­стоянии.Яичник расположен в по­ясничной области в полости живота. По внешнему виду он напоминает желто-розо­вую виноградную гроздь, со­стоящую из очень большого количества яйцеклеток.

Зачатки будущих яиц закладываются еще в эмбриональный период. К се­редине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (при­мерно от 600 до 3600 шт.), сосредоточенных в яичнике.

После вылупления птенца вокруг каждой яйцеклетки образу­ется оболочка — фолликул, продуцирующий желтковую массу.

Яйцеклетки растут и к 3-недельному возрасту цып­ленка достигают диаметра примерно 0,05 мм, а к нача­лу полового созревания увеличиваются до 1 мм. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5-6 дней до момента выпадения желтка в во­ронку яйцевода он увеличивается в диамет­ре примерно с 6 до 35 мм, а его масса — с 1 до 18 г.

В яичнике несущейся курицы можно видеть 4-6 до­вольно крупных желтков, имеющих яр­кую пигментацию. У не несущейся птицы яичник имеет мелкие несозревшие яйцеклетки беловатого цвета, а масса его уменьшается в 10—15 раз.

Выпадение желтка в воронку яйцевода (овуляция) у кур происходит обычно в первой поло­вине дня, чаще всего через полчаса после снесения оче­редного яйца.

Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении. Поскольку желток формиру­ется в основном за 5-6 дней до овуляции, его качест­во (величина, пигментация, химический состав и др.

) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца.

После овуляции желток попадает в яйцевод, кото­рый в активном состоянии представляет собой длинную (у кур обычно более 60 см), извилистую трубку раз­личного диаметра. В период покоя (у не несущейся пти­цы) длина яйцевода уменьшается в 2 — 4 раза, а мас­са — в 12 — 20 раз.

Неправильная вакцинация птицы, резкая ее стимуляция к началу кладки, могут привести к выпадению в воронку яйцевода сразу двух или трех желтков, которые при прохождении по яйцеводу, обволакиваются белком, покрываются подскорлупной оболочкой и скорлупой. Вследствие этого могут появляться чрезмерно крупные яйца, с массой выше 75 г. Они считаются непригодными для инкубации.

В результате болезни несушки, может произойти сужение яйцевода, что приводит к появлению мелких яиц, массой меньше 48 г. Мелкие яйца сносит и молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в яйцекладку.

Яйцевод

Яйцевод состоит из 5 отделов, каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца.

Воронка яйцевода, расположенная около яич­ника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть кото­рого в дальнейшем при винтообразном движении желт­ка скручивается в виде спиральных полупрозрачных об­разований — халаз, или градинок.

Если, вместо желтка, в воронку яйцевода попадут кусочки белка, тромбы, глисты или другие инородные тела, которые, раздражая стенки, вызовут работу желез, выделение белка и последующее образование скорлупы, то это приведет к появлению безжелтковых яиц.

В воронке яйцевода желток задерживается до 20 мин, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый от­дел, в котором в течение примерно трех часов образу­ется основная часть белка. Необходимо учитывать, что формирование белка проходит в очень короткий период, поэтому следует строго соблюдать режим кормления несушек.

При заболеваниях птицы, нарушениях белково-витаминного питания, токсикозах, стрессах появляются яйца с разжиженным белком, кровяными включениями. Заражение стада глистами, антисанитарное состояние гнезд, птичников могут привести к появлению различных инородных включений в яйце: глистов, песка, гальки, перьев и других посторонних предметов.

В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует подскорлупные оболоч­ки. Яйцо пребывает в перешейке немногим более 1 ч.

Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода — матку, где фор­мируется скорлупа. Через 3-4 ч после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку.

В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несу­шек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в от­крытые. В матке яйцо находится в течение 16 — 20 ч.

При образовании скорлупы в основном используется кальций, поступающий в организм с кормом. Следовательно, важно систематически обеспечивать несушек в полной мере кальцием, особенно в послеобеденное и ве­чернее время, т. е. в начале интенсивного построения скорлупы.

При ограниченной доставке кальция скорлу­па начинает истончаться, при этом возможна также за­держка овуляции или ее прекращение.

Отклонения от нормы

При различных патологиях матки, возникающих в результате инфекции или травматизма могут появляться яйца неправильной, уродливой формы (удлиненные, круглые, грушевидные, веретенообразные и др).

Нарушения витаминно-минерального питания несушек, заболевания репродуктивных органов приводят к образованию яиц шероховатых, морщинистых, с известковыми наростами.

При нарушениях в технологии выращивания несушек, стрессировании птицы появляется много яиц с насечками, трещинами на скорлупе, которые обнаруживаются при просвечивании или простукивании яиц.

Недостаток в рационе кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов А и D или наличие в кормах микотоксинов вызывают «мраморность» (неравномерная пористость и толщина) скорлупы яиц. При таких нарушениях в кормлении стада могут появиться и тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.

В последние часы формирования яйца в матке скор­лупа окрашивается за счет пигмента переработанных печенью эритроцитов и покрывается надскорлупной пленкой, или кутикулой, состоящей из тонкого слоя слизи.

Полностью сформированное яйцо через последний отдел яйцевода – влагалище — выталкивается нару­жу. При этом матка сильно выпячивается, перекрывая отверстие клоаки, благодаря чему яйцо при снесении не загрязняется.

У кур яйцо по яйцеводу проходит обычно в течение 23 — 26 ч. Из них примерно 80 % времени оно находится в матке.

Пос­ле снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздуш­ная камера.

Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличива­ется в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры может являться показа­телем свежести яиц.

Читайте также:  Дети монгольских степей - лошади пржевальского - всё о домашней птице

Использование в целях инкубации яиц с теми или иными дефектами, как явными, так и скрытыми может привести к значительному снижению вывода молодняка, увеличению отхода в первую неделю выращивания цыплят.

Проведение контроля качества яиц перед закладкой на инкубацию позволит не только установить процент ожидаемого вывода молодняка, но и своевременно обнаружить, а значит, и устранить возможные нарушения в кормлении и содержании птицы.

(Посетителей 4 282; 19 за сегодня)

Источник: http://ptitcevod.ru/biologiya-ptic/kak-formiruetsya-yajco-v-organizme-pticy-i-vozmozhnye-otkloneniya-ot-normy.html

Куры “льют” яйца – Птица

Отправлено 30 Декабрь 2013 – 20:39

Здравствуйте, товарищи эксперты-птицеводы! У соседки начались проблемы с курами, а так как она с компьютером не в ладах, поручила мне попросить совета. Как она объяснила, часть ее несушек начала “лить” яйца, то есть сносить яйца без скорлупы. Птицевод она довольно опытный, но естественно без проф. образования.

Ее настораживает, что рацион у ее поголовья из года в год один и тот же, а вот проблемы обнаружились именно сейчас.

Минеральные добавки у нее всегда в ходу, и последний вопрос: почему часть кур несутся как обычно? Говорит, что вся стая выглядит в меру активной и здоровой, так что она не может выделить птичек, которые явно нездоровы, а таких, судя по количеству “отлитых” яиц – не одна несушка.

Птичник у нее теплый, да и не было у нас особых холодов, не в этом дело, скорее всего. А ухаживает она за своими курами хорошо,  даже летом им травяные веники  заготавливала, я видела. Помогите советом, как определить причину этого безобразия? Семья небогатая, для нее это действительно, проблема.

Отправлено 31 Декабрь 2013 – 00:09

Описанные вами симптомы, прежде всего говорят о недостатке макро и микроэлементов в питании птицы. Самое главное, что кормление кур должно быть сбалансировано по ТРЕМ макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию. А еще и по микроэлементам: меди, йоду, железу, кобальту, цинку, марганцу.  Кроме того, очень важен витамин Д.

Давайте я не буду рассказывать об основах, которые знает каждый птицевод (вроде пользы ракушечника), Остановимся на малоизвестных фактах. Мало кто знает, что при недостатке и переизбытке фосфора скорлупа становится тонкой, а бывает и совсем пропадает. И также при дефиците марганца уменьшается толщина скорлупы, а еще и снижается яйценоскость.

А если есть недостаток витамина Д, то его можно пополнить с помощью рыбьего жира.

Отправлено 01 Январь 2014 – 18:17

Есть три причины, по которым куры могут нести яйца без скорлупы. Первая из них – конечно питание, но только этим все дело не ограничивается.

Если рацион поголовья вашей соседки не меняется со временем и раньше такие случаи не отмечались, то причинам может быть в плохих кормах, качество которых, если они заводского изготовления, проверить бывает достаточно трудно: только таким вот опытным путем. Однако, выявить причину нарушения процесса яйцекладки в таком вот случае достаточно легко.

Дело в том, что если корма не сбалансированы по микроэлементам, необходимых для поддержания правильного процесса яйцекладки, то первое время организм курицы будет стараться компенсировать это за счет ослабления состава костей, то есть необходимые элементы будут забираться из костной ткани курицы. Это конечно приведет к изменениям.

Пострадают, прежде всего, кости бедер и грудины (киль и ребра). Сначала – грудина, легче всего проверить по килю, если он будет мягким (а у несушки вы до него быстро доберетесь, у них грудка не мясистая), подвижным – значит, имеются недостатки рациона.  Если на проблему не обращать внимания, то у курицы настолько ослабнут бедренные кости, что она не сможет ходить.

Пусть ваша соседка проверит корм, просто хотя бы проверит на посторонний запах, переворошит, рассмотрит внимательно, нет ли следов плесени и т.д. Кроме того, нужно посмотреть, правда ли нормы ракушечника или других минеральных добавок соблюдены. Но проблема с кормами имеет, на самом деле самое простое решение. Сложнее будет, если в основном, в питании – все в порядке.

Тогда есть, по большому счету два варианта. Первый – это нарушение процесса овуляции, что свидетельствует о гормональных нарушениях в организме птицы. Так бывает, когда куры несут двухжелтковые яйца. В том случае, если при овуляции выделяется не одна яйцеклетка, а две, то они, проходя по половым путям курицы, образуют, как правило – одно яйцо.

Но если промежуток между двумя яйцеклетками довольно большой, то образуются два яйца. Во втором случае, как правило, второе яйцо оказывается недоразвитым, то есть с недостатком желтка, а также – с недостатком скорлупы. Причин для гормональных расстройств у курицы может быть много, в том числе и стрессовые ситуации.

В этом случае определить причину появления «нехороших» яиц будет сложнее. Потому что есть и третья причина. Как правило, вследствие гормонального сбоя профессиональные несушки несут яйца без скорлупы достаточно редко, и я бы таких отследил, и выбраковал, если ситуация достаточно частая.

Как я выбраковываю, то есть не беру яйца для насиживания у тех несушек, которые несут двухжелтковые яйца. Третья причина – это вирусные заболевания, при некоторых из них также нарушается процесс яйцекладки. Это Ньюкаслская болезнь и синдром снижения яйценоскости. Определить причину в данном случае тоже может быть достаточно нелегко.

Дело в том, что и первая и вторая болезнь может иметь нечетко выраженные симптомы. Вообще Ньюкасльская болезнь является вирусным респираторным заболеванием.

Но именно симптомы респираторного заболевания могут отсутствовать, а нарушения процесса яйцекладки (в том числе изменение пигментации яиц с коричневого на белый, и смягчение скорлупы, или вовсе снесение яиц без скорлупы) будут очевидными. Болезнь может быть смертельной для кур. Болезнь имеет очаги концентрации, поэтому вашей соседке просто надо уточнить в ветлечебнице, есть ли случаи заболевания в вашем районе. Синдром снижения яйценоскости имеет такие же симптомы нарушения процесса яйцекладки. Такая болезнь носит вирусный характер и часто встречается тогда, когда кур содержат с утками, или гусями. Против этой болезни, если она завелась в хозяйстве, кур можно провакцинировать.

Отправлено 01 Январь 2014 – 20:57

Спасибо большое! Обязательно передам соседке все, что вы написали. Ой, боюсь, что дело у нее не в кормах… Она такая ответственная и добросовестная в этом плане. Даже специально закупает кукурузу, чтобы зимой подкармливать своих цыпушек.

Большая часть яиц – на продажу, и у нее хорошо их берут, потому что сразу видно – продукт домашний и качественный: белок крепкий, хороший, желток – яркий, желтый, даже оранжевый.

Я сама прикупала к празднику, была очень рада, и мне в магазин ходить не надо, и соседке – прибавка к пенсии.

Отправлено 01 Январь 2014 – 21:11

Кстати, тогда это скорее всего (но лучше проверить, не полениться, раз это так важно для вашей соседки) – не инфекционное заболевание. Во-первых, развитие такого заболевания, как синдром снижения яйценоскости приходится, как правило на пик яйценоскости кур, за этим легко проследить. А что касается других инфекционных заболеваний…

тут не только качество скорлупы ухудшается… белок становится жидким, растекается, желток – тоже не крепким. То есть на это тоже надо обратить внимание. Я бы поступил так: просто отсадил бы часть кур и пробовал бы кормить иначе чем основную стаю.

И посмотрел бы, как и что происходит, сохраняется ли тенденция к плохому качеству скорлупы?

Отправлено 18 Январь 2014 – 16:23

Спасибо большое, все советы передала соседке! Пока ситуация сохраняется, но думаю мы с вами все варианты обсудили. Обязательно разберемся! И знаете, посоветовала ей купить в ветеринарии рыбий жир и добавлять курам в корм. Думаю, если проблема с кальцем, рыбий жир точно лишним не будет. По крайней мере, с людьми срабатывает )))) Еще раз, спасибо всем!

Отправлено 18 Январь 2014 – 19:44

Осторожнее с рыбьим жиром. Если Ваша соседка дает витаминные добавки, нужно свериться с их составом, возможно витамин Д уже присутствует там. А то так и гипервитаминоз можно получить. Тоже штука неприятная. Я вот еще о чем подумал.

Если у вашей соседки куриное поголовье большое, весьма возможно, что корма она закупает впрок. И если она дает премиксы и добавки, то надо учитывать, что у всех у них – ограниченный срок годности. У большинства премиксов – 6 месяцев.

Конечно, он полностью не потеряют свои полезные свойства, но частично – да… Я бы проверил, на самом деле.

Отправлено 31 Январь 2014 – 22:47

Спасибо, и этот совет отправился по назначению!

Источник: https://www.AgroXXI.ru/forum/topic/2281-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%8B-%D0%BB%D1%8C%D1%8E%D1%82-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0/

Ссылка на основную публикацию