Учимся правильно ощипывать тушку курицы — всё о домашней птице

Как ощипывать кур. Несколько советов владельцам домашней птицы

Большинство людей, проживающих в сельской местности, имеют в хозяйстве домашнюю птицу. Чаще всего заводят кур ради мяса или свежих яиц. Рано или поздно птицу используют в пищу, поэтому каждый владелец должен знать, как правильно убивать и как ощипывать кур.

Основные правила и этапы ощипа

Птицу, предназначенную на убой, хозяин должен выбирать заранее. Это не прихоть или чудачество, а вполне обоснованная необходимость.

Желудок выбранной птицы должен быть абсолютно пуст, чтобы остатки пищи не разлагались внутри тушки после убоя и не портили мясо. Мертвую птицу обрабатывать нужно незамедлительно. В противном случае удалять перья будет намного труднее.

Сначала производится сухой ощип. Перо с разных частей куриной тушки удаляется в следующей последовательности:

  • хвост и крылья;
  • грудка;
  • спина;
  • ноги, шея.

Работу нужно вести предельно аккуратно, чтобы нечаянно не повредить кожу. Тот, кто не знает, как ощипывать кур, иногда в спешке захватывает одновременно большое количество перьев.

Так делать ни в коем случае нельзя. Это может привести к разрывам кожного покрова и затруднить дальнейшую обработку.

После очистки от пера нужно взять тупой ножик и срезать им пеньки, а также удалить оставшийся в некоторых местах пух.

Чтобы работа шла быстрее

Есть несколько маленьких секретов, которые помогают понять, как ощипывать кур, затрачивая на эту процедуру как можно меньше времени. К примеру, всем известно, что перья удаляются с поверхности тушки строго по направлению их роста. Но иногда сделать это довольно затруднительно.

Для того чтобы облегчить операцию удаления перьев, опытные хозяйки ненадолго (секунд на 40-60) опускают только что убитую птицу в емкость с горячей водой. Температура воды должна быть 50-55 градусов. А голову, крылья и шею дополнительно еще и ошпаривают кипятком температурой приблизительно 58-60 градусов.

После такой обработки перо удаляется без проблем.

Есть еще один секрет, который помогает разобраться, как ощипывать кур. После основной обработки на тушке птицы обычно остаются совсем мелкие перья, которые невозможно удалить ножом или пинцетом. В этом случае необходимо сначала натереть тушку мукой или отрубями, а затем обжечь с помощью газовой горелки. Копоть, которая образуется на поверхности, легко можно будет смыть водой.

Последовательность действий

Ощип – это одна из промежуточных операций общей процедуры разделки птицы. И выполнять ее нужно, как следует, чтобы не испортить конечный продукт. Например, необходимо запомнить, что до того, как ощипать курицу, из нее следует удалить все внутренности. Для этого на брюхе делается небольшой надрез.

Доставать внутренние органы приходится вслепую, поэтому делать это нужно предельно аккуратно. Главное на этом этапе – не повредить поджелудочную железу. В противном случае желчь попадет на мясо и окончательно его испортит. Ведь нейтрализовать неприятный привкус желчи практически невозможно.

Удаленные внутренности надо аккуратно сложить в отдельную емкость, отставить в сторону и только потом заниматься их окончательной обработкой. Если делать это сразу, то куриная тушка может остыть, и процесс ощипывания заметно затруднится. Именно поэтому все действия должны быть продуманы и скоординированы.

Необходимо не только знать, как ощипать курицу, но и понимать возможные последствия каждого шага.

По последнему слову техники

Никто не будет спорить, что процедура ощипывания птицы достаточно трудоемкая и изнурительная. Вдобавок она отнимает немало времени. Этим вопросом вплотную занялись инженеры-конструкторы. Их цель состояла в том, чтобы придумать, как быстро ощипать курицу или любую другую птицу.

Наконец они изобрели специальное устройство, с помощью которого процесс удаления пера с поверхности тушки сокращается в разы. Этот прибор представляет собой своего рода ершик, который состоит из цилиндра и закрепленных на нем пальцев, изготовленных из каучука или силикона.

Устройство выполнено в виде насадки, которую можно с легкостью закрепить на обычный шуруповерт или дрель. Работает такой прибор очень просто. При вращении насадки упругие пальцы сбивают перо, мягко вырывая его с поверхности. Кожа при этом остается практически нетронутой.

Человеку следует всего лишь держать тушку в руках и подносить ее к устройству нужной стороной. Процесс очистки длится всего лишь 2-3 минуты вместо 30-40 минут при ручном ощипывании.

Промежуточный продукт

Ощипанная курица – это птица, лишенная перьевого покрова и готовая к дальнейшей кулинарной обработке. Она является полуфабрикатом для приготовления большого количества вкусных блюд. Именно в таком виде куры поступают на прилавки магазинов.

Покупателю остается только принести продукт домой и приготовить соответствующим образом по своему желанию. В продажу птица поступает уже без внутренностей. Эти второстепенные продукты реализуются отдельно. Птицу, приобретенную в магазине, можно разделить на части или приготовить целиком.

В советские времена курица была большим дефицитом. За ней выстраивались целые очереди в магазинах. Доставалось, конечно, не всем. А счастливые обладательницы заветной покупки с гордостью несли свою «добычу» домой. Современная промышленность намного упростила работу хозяйкам.

Сейчас в продаже имеются не только куриная тушка целиком, но и отдельные ее части: бедра, крылья, спинки. Каждый может выбрать подходящий для себя продукт.

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kak-oshipivat-kur-neskolko-sovetov-vladelcam-domashnej-ptici/

Как ощипать курицу в домашних условиях быстро – правила и самые легкие способы

Главная > Куры > Как ощипать курицу в домашних условиях быстро – правила и самые легкие способы

Каждый фермер рано или поздно столкнется с проблемой смены поголовья яйценосных кур или забоя птицы, которая выращивается на мясо. Технологическая сторона ощипывания кур кажется иногда новичкам процессом неприятным и сложным.

Опытные птицеводы знают немало секретов, как быстро ощипать курицу и максимально облегчить этот процесс. О правилах очистки от пера в домашних условиях расскажем подробнее.

Удаление пера на производстве

Чтобы правильно выполнить ощипывание птицы вручную, полезно знать, как эта процедура проводится на птицефабриках. Технологический процесс обычно состоит из нескольких этапов:

  1. Тепловая обработка забитой птицы;
  2. Съем пера с тушек.

Этап тепловой обработки вводится для упрощения процесса удаления пера.  На производстве для этого применяют специальные резервуары большого объема, которые заполняют горячей водой. Повышает эффективность процедуры добавление в воду соли, а также бурление воды, которого достигают подачей воздуха в заполненные резервуары.

Непосредственно съем пера проводится с помощью специального перосъемного оборудования. Устройства для очистки бывают двух видов: дисковые автоматы и циклоавтоматы.

Принцип действия у них одинаковый и основан на силе трения насадки, которая должна быть выше силы сцепления пера.

Насадки изготовляют из каучука, силикона, резины или их вариаций. Материал не сказывается на процессе очистки и влияет только на сроки эксплуатации устройства.

Тепловая обработка своими руками

Из технологии ощипывания кур на производстве можно почерпнуть полезную информацию – тепловая обработка значительно облегчает и ускоряет процесс. Как правильно выполнить этот этап в домашних условиях?

Опытные фермеры реализуют его несколькими способами:

  • Предварительным ошпариванием;
  • Методом, основанном на эффекте паровой бани;
  • С помощью утюга.

Следует отметить, что ощипать петуха или курицу своими руками можно и без тепловой обработки. Но тогда процесс займет в два раза больше времени, у опытного фермера 30 – 45 минут, у новичков – более часа. Отсутствие навыков может привести к повреждению кожи при съеме пера и потере товарного вида.

Предварительное ошпаривание

Принцип данного метода заключается в погружении тушки перед ощипыванием в горячую воду. В емкость (ведро или бак) наливают воду, температурой не выше 80°C. Более высокая температура приведет к обвариванию кожи, и при удалении пера она начнет рваться, и курица потеряет товарный вид.

Особенно это важно при работе с откормленной птицей, выращиваемой на мясо.

Паровая баня

В основе этого метода использован эффект паровой бани, когда тепло поддерживается в течение определенного времени. Вначале курицу ошпаривают водой не ниже 90°C.

Для этого тушку окунают в почти кипяток, но не более чем на 5 секунд. Затем отряхивают птицу и быстро заворачивают ее в хлопчатобумажную ткань, чтобы сохранить тепло.

Ткань также впитает и лишнюю влагу. Для усиления эффекта курицу дополнительно кладут в полиэтиленовый пакет.

Под воздействием тепла поры кожи у курицы расширяются, за счет чего перья легче будет удалить. Выдерживают тушку в пакете приблизительно 15 – 20 минут. В процессе очистки курицу можно ненадолго обмакивать в горячую воду до 80°C, чтобы смыть удаленные перья и поддержать необходимое тепло.

Чем поможет утюг?

Использовать утюг придумали народные умельцы. Метод похож на предыдущий, только завернутую в ткань курицу не кладут в пакет, а нагревают утюгом. Влажная ткань под воздействием горячей температуры утюга дает необходимый пар, поры расширяются, соответственно, получается паровая баня, как и в описанном выше способе.

К недостаткам процедуры можно отнести трудоемкость – тушку придется обрабатывать утюгом на протяжении 10 минут, неприятный запах и невозможность очистки сразу нескольких кур.

Домашняя очистка пера – основные правила

После тепловой обработки наступает этап съема пера. Ощипывают кур вручную и с помощью специальных приспособлений.

Ручное ощипывание

Чтобы ощипывание пера стало быстрой и нетрудоемкой процедурой, приступать нужно сразу после забоя птицы, пока еще тушка не остыла. Голову курице отрубают, тушку подвешивают на 2 – 5 минут, чтобы стекла кровь, затем проводят тепловую обработку понравившимся способом. Далее ощипывают перо, делать это можно на весу или уложив тушку на ровную поверхность:

  1. Вначале убирают перья с хвоста и со всех сторон крыльев;
  2. Затем обрабатывают область живота и участок груди;
  3. Перевернув тушку, очищают спину;
  4. На последнем этапе ощипывают шею, бедра и голени.
Читайте также:  Ощипываем гуся правильно: рекомендации и познавательные видео - всё о домашней птице

Вначале обрабатываются участки с нежной, легко повреждающейся кожей, далее – участки, не влияющие на товарный вид. Рекомендуется окунать тушку в процессе очистки в горячую воду, чтобы поддержать температуру и смыть ощипанное перо.

Механическое ощипывание

Очистку от пера проводят и с помощью специальных насадок, которые надевают на вращающийся элемент, например, у дрели или шуруповерта.

Насадка внешне напоминает ершик для посуды, только насадка оснащена резиновыми или силиконовыми пальчиками вместо щетины.

Во время вращения пальчики цепляют перо, а также мельчайший пух, и начисто их вырывают.

Сегодня на рынке можно купить перосъемные насадки как китайского, так и отечественного производителя. Как правило, китайские изделия уступают качеством. Оценить приспособление можно по следующим критериям:

  • Все металлические части должны быть из нержавеющей стали;
  • Пальчики, на которые ложится основная нагрузка, должны заменяться;
  • Должен присутствовать запасной набор пальцев;
  • На устройство дается гарантия эксплуатации не менее десяти лет;
  • Прилагается инструкция.

Процесс механического ощипывания значительно отличается от ощипывания перьев вручную. Главное – тушку перед обработкой нельзя мочить, перья должны оставаться сухими, а потому тепловую обработку лучше не проводить.

Необходимо использовать рабочую одежду, так как при обработке пух и перья будут разлетаться на большое расстояние. Место для процедуры выбирают с учетом последующей уборки. Покрытие должно легко подметаться, емкость для отходов готовят заранее.

По сравнению с ручным ощипыванием механическая очистка имеет преимущества:

  • Ощипывание с помощью насадок менее трудоемко;
  • Занимает меньше времени – от 3 и не более 5 минут;
  • Нет необходимости обрабатывать тушку огнем или проводить тепловую обработку;
  • Приспособление мобильно, его легко мыть и удобно хранить.

После удаления пера

Ощипывание курицы – не последний этап разделки. Далее тушку промывают проточной водой, а затем удаляют внутренние органы. Потрошить кур начинают с удаления желудка, печени и куриного сердца, которые можно использовать для готовки, остальные органы утилизируют.

Обратите внимание, что удалять и повреждать поджелудочную железу нельзя. Желчь из поджелудочной железы испортит курицу, мясо станет горьким, и употреблять его в пищу уже будет нельзя.

Чтобы потрошить кур было легче, перед забоем их не кормят в течение суток или двух. После удаления внутренностей тушку еще раз промывают, и она готова к употреблению. В холодильнике свежая птица может храниться не более 72 – 96 часов, в глубокой заморозке при температуре -8°C – -14°C – до полугода.

Источник: https://pticevodam.info/kak-oshhipat-kuritsu/

Насадки

Ощипывание домашней или дикой птицы – это кропотливый и сложный процесс, который требует практического опыта и знаний. Чтобы шкура тушки осталась целой, без синяков, и темных пятен, необходимо соблюдать определенные правила. 

Забитую дикую или домашнюю птицу следует ощипывать сразу после убоя, потому что через время перья будут удаляться намного труднее. Первый этап – это черновая обработка, при которой убирается верхний перьевой покров. Он называется сухим ощипыванием. Начинать удаление перьев необходимо в такой последовательности: • крылья и гузка; • грудка; • спина; • шея и ноги.

Второй этап – это мокрое или горячее ощипывание, которое начинается с погружения тушки в воду при температуре 50-60 градусов. Для достижения максимального эффекта, можно обдать несколько раз кипятком трудно ощипываемые участки.

Удаление перьев нужно выполнять по направлению их роста, чтобы не повредить шкуру. Если сразу захватывать много перьев, то будет испорчена кожа, потерян товарный вид, деформирован верхний слой мяса. После удаления пера необходимо избавиться от толстых пеньков и легкого пушка с помощью лезвия ножа.

Главное отличие процедуры заключается в способе убоя и времени. Убитую домашнюю птицу сразу начинают ощипывать, не теряя при этом времени. Пока тушка теплая удалить перьевой покров достаточно легко. 

Ощипывание дикой птицы начинается в среднем через 3-4 часа после убоя. За это время тушка успевает остыть и закоченеть, что значительно усложняет процесс удаления пера.

Поэтому желательно с собой на охоту взять насадку на дрель для ощипывания дикой птицы и ощипать ее на месте.

Сухим способом избавления от пуха здесь не обойтись, поэтому приходится тушки ошпаривать несколько раз.

Еще одно отличие, домашней птицы от дикой – это размер шеи. Она у уток и гусей намного длиннее, чем у кур или индеек. Каждая порода птицы требует определенного подхода и применения соответствующего способа ощипывания пера.

Приступать к ощипыванию гусей рекомендуется через 3-4 часа после убоя. Выполнять эту процедуру можно двумя способами. Сухое ощипывание предполагает возможность длительного хранения тушки в морозильной камере. Замоченный в кипятке гусь подлежит оперативной термической обработке – запеканию или тушению.

Второй способ – птицу помещают в горячую воду при температуре около 70-80 градусов на 60 секунд. После этого перья легко отделяются от кожного покрова. Затем, необходимо подвесить тушку вертикально за лапу, и приступать к чистовому ощипыванию.

У этого способа есть существенный минус – это красное мясо

При сухой технологии ощипа гуся, необходимо начинать с маховых и крупных перьев. Затем переходить к устранению пуха и мелких перышек до локтевого сустава. Остальную часть ощипывают небольшими участками по направлению роста оперенья, постепенно переходя к хвостовой части.

Финальная стадия избавления гуся от перьевого покрова – это осмаливание его над газовой горелкой или с помощью автоматической зажигалки. Особенно хорошо нужно пройтись по области подмышек и под лапами.

Таким образом, мелкие волосинки и пушок сгорят, а шкура приобретет золотистый оттенок, издает пикантный запах.

Обработанную птицу сначала нужно промыть под проточной водой снаружи и внутри, затем замочить ее в холодной воде на полтора часа для избавления от посторонних запахов. Вымытую тушку следует подвесить за шею и подождать пока жидкость полностью стечет. Выполнив эти манипуляции, гуся можно упаковать в бумагу или вакуумный пакет и отправлять в морозилку на хранение.

Процесс ощипки курицы не сильно отличается от обработки гуся, но определенные нюансы тут присутствуют. После отсечения куриной головы, нужно незамедлительно приступать к ее ощипыванию. Из теплой тушки перо удаляется намного легче. Ручная ощипка пера возможна двумя способами: 1. Для начала забитую курицу переворачивают вниз головой, чтоб стекла кровь, а затем можно приступать к удалению перьев. Начинать необходимо с хвоста и крыльев, постепенно передвигаясь к грудке и спине. Завершается сухое ощипывание обработкой ног и шеи. Главное здесь не спешить и соблюдать ритм.

2. Забитую тушку стоит погрузить в крутой кипяток и подержать не более 30 секунд. При этом кастрюля или чан должны быть глубокими, чтобы горячая вода не вылилась наружу и не обожгла руки.

Не стоит экспериментировать с продолжительностью ошпаривания, потому что лишние 10 секунд просто сварят шкуру и выщипать перья будет весьма проблематично.

Дальнейшие действия аналогичны сухому методу, описанному выше. 

Блюда, приготовленные из утки вкусные и изысканные. Чтобы приготовить их сначала нужно выщипать весь перьевой покров дичи, а затем приступать к кулинарной обработке. Стоит отметить, что если утке отрубили голову, то ее нужно подвесить лапами вверх и подождать пока стечет кровь. По времени это займет около получаса. 

Существует 2 традиционных метода ощипки уток: 

сухой применяется, когда есть необходимость сохранить ценное перо и пух для дальнейшего использования в быту – производства основы подушек и одеял;

метод предварительного ошпаривания, более прогрессивный и оперативный. Утку нужно опустить в горячую воду около 70-80 градусов на 60 секунд, а затем приступать к удалению пера. Для удобства птицу можно подвесить за лапы, что позволит максимально быстро ее ощипать. Единственный недостаток ошпаривания – это красное мясо, а также испорченный пух.

Ощипка утки, должна выполняться до абсолютно гладкой поверхности кожи. Допускается наличие перьев на шее, голове и частично на крыльях. Если убой утки происходил с помощью электрического тока, то на шее остается целое оперение. 

Для облегчения ручного ощипывания домашней и дикой птицы существует современное устройство, которое позволяет делать это в разы быстрее.

Механизм со специальными насадками получил несколько названий:

  • насадка на дрель для ощипки дичи;
  • перосъемная насадка на дрель;
  • насадка для выщипывания пера диких и домашних тушек;
  • механический ощипыватель;
  • перодерка;
  • аппарат для ощипывания;
  • машинка для ощипа пера;
  • курощип;
  • пероудалитель;
  • перощипалка;
  • щипалка и много других.

Объединяет эти устройства конструкция, которая состоит из металлической емкости цилиндрической формы с множественными отверстиями. В них нужно вставлять специальные резиновые наконечники со спиралевидными насечками, торчащие в разные стороны. Приспособление для оперативно ощипа птицы работает с помощью дрели, шуруповерта, или перфоратора. Им можно обрабатывать тушки любых размеров и пород птицы. Использование перосъемного устройства в домашних условиях или в лесу на охоте экономит время и силы. Результат – чистая и гладкая тушка, не требующая дополнительного скобления и опаливания. При этом цена такого устройства доступна каждой домохозяйке или охотнику. На рынке этих перосъемных устройств много подделок и некачсетвенных насадок различных фирм, которые плодятся каждый день. При изготовлении наших насадок для ощипывания используется качественные материалы и уникальная технология каучука, которую никто не может подделать, которая позволят быстро ощипать любую птицу.

Читайте также:  Коровы - всё о домашней птице

Насадка для ощипывания домашней птицы

Насадка для ощипывания дикой птицы

Источник: https://duckmaster.info/kak-oschipat-ptitsu

Как правильно ощипать и разделать курицу в домашних условиях, фото

Современные хозяйки привыкли иметь дело с уже разделанной птицей. Это касается даже многих деревенских женщин, которые куриное мясо покупают на рынке или у соседей.
Но случается, что необходимо очистить и разделать курицу или дичь. Мой мастер-класс поможет вам успешно справиться с этим непростым для новичка делом.

Как быстро ощипать курицу

Начнем с очистки тушки от перьев. Свежую птицу можно ощипать несколькими способами.

Например, сухим – в течение нескольких часов после убоя перья можно сравнительно легко удалить руками, выщипывая их по росту. Если выдергивать против роста, можно повредить кожу.

К такому способу, все же, необходимо приноровиться и он может быть довольно утомительным для тех, кто собирается ощипывать тушку впервые.

Многим ближе более легкий и традиционный способ удаления пера. Для этого берется горячая вода (можно кипяток) в глубокой емкости. Туда опускается тушка и оставляется на несколько минут.

• Наливайте воду не до краев, чтобы она не вылилась после того, как в нее опустят птицу. • Убедитесь, что помещение хорошо проветривается, либо включите вытяжку. Запах будет не из приятных. • Заранее приготовьте широкую и достаточно глубокую емкость, куда поместите вынутую тушку. С нее некоторое время будет стекать горячая вода.

• Понадобится мусорный пакет для сбора перьев. Они довольно плохо пахнут, вам захочется поскорей от них избавиться, так что пакеты должны быть в зоне досягаемости.

У меня есть возможность заниматься этим делом на открытом воздухе, что намного удобней, ведь работа довольно грязная.

За ножки аккуратно извлеките тушку из кастрюли или из ведра. Немного подержите в таком положении, чтобы стекла вода. Переместите курицу в таз или кастрюлю, где она сможет слегка охладиться.

Опускать тушку в холодную воду после кипятка нет необходимости. Контраст температур не сделает удаление перьев более легким, а скорей затруднит процесс. Просто слегка охладите птицу, и приступайте к ощипыванию.

Перья будут удаляться очень легко. Лучше начать с тех зон, где они толще – это хвост и крылья.

Если какие-то особо толстые перья не удается выдернуть руками, прибегните к помощи плоскогубцев (не забудьте потом их продезинфицировать).

Вручную сразу все перья не удастся убрать. Останутся мелкие волоски, которые затем можно обжечь над газовой плитой или удалить пинцетом. Сделать это можно и после разделки тушки.

Есть еще один способ «ощипать» птицу. Если у вас ничего не получается – просто срежьте кожу вместе с перьями. Правда в таком случае придется выбросить крылья тоже – с них кожица сойдет только вместе с мясом.

Попробуйте еще раз окунуть тушку в кипяток – это не скажется на качестве мяса, а перья будут удаляться легче. Бывает, что птица успевает достаточно остыть, и повторное «купание» помогает ускорить ход дела.

Только берите очень горячую воду – не бойтесь, курица не сварится.

Потрошение курицы

После очистки от перьев, тушку необходимо промыть проточной водой. Можно холодной, можно чуть теплой, ведь она приятней для кожи рук.

Нижнюю часть ножки после удаления перьев можно отрезать и выбросить – она бывает очень сильно загрязнена, но если ножки чистые, можно и оставить. Они придадут бульону густоту, из них можно даже холодец варить (конечно, если ножек около десятка).

Теперь обратите внимание на фото.

Аккуратно вставляете нож курице в заднее отверстие. Не надо делать это слишком рьяно: ваша главная задача не распороть прямую кишку.

Аккуратно делаете надрез в сторону грудки с двух сторон.

На фото – цыпленок, у взрослой курицы, а тем более утки такой надрез будет больше.

На следующей фотографии видно, что внутренности остались целы. Если вы заденете кишечник, мясо надо будет выбрасывать – думаю, причину объяснять не надо. Именно поэтому птицу перед убоем не рекомендуется кормить день или даже два, дают только воду. Но даже после такой голодовки в кишечнике что-то останется.

Теперь, поскольку ножки мешают, нужно их отделить от остальной тушки. Делать это удобней всего в том месте, где находится сустав, найти его просто.

Чтобы удалить внутренности, нужно продолжить надрез, который был начат ранее.
Продолжайте его в том же направлении с обеих сторон, до самого верха.

Теперь можно приступить к удалению лишнего.
На фотографии хорошо видно желчный пузырь – он зеленого цвета. Если его повредить, вытечет желчь, и мясо, на которое она попадет, станет горьким.

Пройдитесь ножом по всей тушке изнутри: аккуратно уберите пленки и сделайте надрезы там, где это необходимо, чтобы ничего не помешало процессу удаления внутренностей.

Приготовьте большую тарелку или миску – я сразу собираю все в пакет, мне так удобней.

Переверните курицу, и все лишнее должно вывалиться.

Останется одна кишка, которая будет удерживать внутренности – просто отрежьте ее как можно глубже. Для таких задач лучше подходит нож с длинным и узким лезвием, он должен быть хорошо заточен.

Вот и все! Теперь нужно только отделить желудок, печень и сердце – это очень ценные части, которые содержат железо. Остальное необходимо завернуть в пакет и выбросить.

После разделки птицы на части, опалите оставшиеся волоски над газом. Для этого понадобится определенная сноровка, будьте осторожны. Возможно, кому-то проще будет убрать мелкие волоски с помощью пинцета.

Если из птицы удалены внутренности, хранить ее без заморозки можно три дня. Уверена, что так долго свежая курочка у вас не пролежит.

Как солить горбушу в домашних условиях
Рыбные блюда обязательно присутствуют на нашем столе, особенно все люб…

Квашеная капуста на зиму в банках, рецепт быстрого приготовления
Квашеная капуста широко используется в русской кухне. Помимо ежедневно…

Как правильно сушить мяту в домашних условиях?
Мята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окульту…

Баклажаны по-корейски на зиму (фото), 3 рецепта приготовления
Баклажаны всегда считались одним из самых полезных овощей. Особенность…

Брусника на зиму: рецепты без варки (моченая, с сахаром, сушеная)
Брусника – вкусная, полезная ягода, встретить которую можно во множест…

Маринованный горький перец на зиму, рецепт без стерилизации
Безупречная жгучая закуска к любому жирному или наваристому блюду – эт…

Шампиньоны, маринованные в собственном соку, рецепт в домашних условиях
Маринованные грибы – неизменный атрибут любого праздничного стола. Для…

Сырое варенье без варки – правила приготовления, рецепты
Варенье без варки называют еще «сырым», хотя следовало бы — витаминным…

Источник: http://v-domashnih-usloviyah.ru/kak-pravilno-oshhipat-i-razdelat-kuricu-foto/

Как быстро и хорошо ощипать курицу

Куриное мясо, очень вкусное и полезное. Еще это мясо одно из самых дешевых.

Многие фермера или подсобные хозяйства разводят кур для яиц или мяса, но все равно придет то время когда придется забить тушку и съесть это вкусное мясо.

Перед тем как ощипать курицу в домашних условиях ее необходимо забить одним из известных вам способов, но прежде всего её нужно правильно подготовить к этой процедуре.

Подготовка к забою

Птиц, приговорённых к смерти, нужно заранее отсадить от тех, которые останутся жить. Для этих целей подойдёт отдельный загон или клетка. Кормление кур, приговорённых к забою, нужно прекратить не менее чем за сутки до процедуры.

Это делается с целью опустошения кишечника, чтобы при потрошении каловые массы не загрязняли мясо. Доступ к воде у них должен быть постоянный, т. к. недостаточное количество жидкости приведёт организм несушки к обезвоживанию, что негативно скажется на качестве мяса.

Спустя сутки после начала голодания, птица готова к убою.

Убой домашней птицы

Кур, как и всех сельскохозяйственных животных, нужно умерщвлять с помощью максимально гуманных методов, которые не принесут им никаких мучений. Самым простым способом забить курицу в домашних условиях является отсечение головы большим топором либо тесаком. Как говорится «голова с плеч», простой и надежный способ, не приносящий мучений курочке, т. к.

смерть наступает мгновенно. Следует отметить, что мясо кур, умерщвлённых таким способом, нужно использовать для приготовления пищи как можно быстрее. Это связано с тем, что рубленая рана в области шеи является воротами для патогенных микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых, приводят к быстрой порче тушки.

Ещё один эффективный метод умерщвления пернатых – это введение острия ножа через открытый клюв. Для применения такого способа курицу нужно оглушить, тогда она не испытает никаких болевых ощущений. Для этого её нужно поймать за задние лапы и ударить по голове тупым предметом.

Затем взять её за шею одной рукой, а резким движением другой руки ввести остро заточенное тонкое лезвие ножа в открытый клюв, слегка провернув его по часовой стрелке. Таким образом, происходит разрыв крупных сосудистых сплетений – птица погибает от внутреннего кровотечения.

После того, как курица умерщвлена, её нужно подвесить з ноги головой вниз с целью полного истечения крови. Когда это произойдёт, можно приступить к удалению перьевого покрова и последующей разделке тушки.

Существует несколько способов ощипывания кур в домашних условиях и нужных для этого приспособлений, о которых дальше и будет идти речь.

Читайте также:  Яйцо без скорлупы: почему так происходит и как с этим бороться? - всё о домашней птице

Быстрое ощипывание птицы

Одним из самых простых и распространенных способов ощипать курицу является сухой метод. Тушка укладывается на удобную поверхность – за несколько часов вы сможете «вырвать» ей перья, не прикладывая при этом значительных усилий. Главное ощипать перья по ходу их роста, в противном же случае, могут возникнуть некоторые трудности.

Если выдергивать против роста перьев, возможно повреждение кожи, курица утратит свой презентабельный вид. Для данной методики не требуется особое приспособление, все, что вам потребуется это терпенье. Одно из недостатков данного способа ощипывания кур в домашних условиях, это ограниченность во времени, так как курочка быстро остывает и длительность самой процедуры.

Более подробно узнать об этом методе можно просмотрев видео.

Ощипывание птицы с помощью горячей воды

Более простым и традиционным способом ощипывания кур в домашних условиях является применение для этого горячей воды. Для данной техники вам потребуется некоторое приспособление: 1.Горячая вода (можно кипяток),в достаточном количестве для того, чтобы полностью погрузить курицу.

2. Глубокая емкость.

Первым делом курицу необходимо поместить в ёмкость, которую вы приготовили ранее, полностью залить ее горячей водой, она должна хорошо промокнуть. После чего тушка вынимается и укладывается в другую, более широкую тару-в этих целях можно использовать миску или тазик.

Лучше всего заниматься этим делом на улице, но если такой возможности нет, приготовьтесь к неприятному запаху перьев. Откройте форточку, включите вытяжку и приступайте непосредственно к ощипыванию курицы. Курица провела в воде 40-50секунд и ее за лапу необходимо достать, подержав над емкостью, чтобы стекла вода.

Придется немножко подождать, пока тушка остынет, а затем можно начинать непосредственно процесс ощипывания. Можно на несколько минут завернуть курицу в чистую материю, это поможет в дальнейшем. Некоторые хозяюшки рекомендуют в воду добавить щепотку соли.

Лучше всего начинать с крыльев и хвоста где перья более жесткие, они быстро остывают,их потом трудно выщипать — возможно понадобится пинцет. В последнюю очередь ощипывают грудь и живот у кур. Перья сразу же необходимо поместить в мусорный пакет и выбросить, запах мокрых перьев не самый приятный.

Курица ощипана, и вы готовы ее потрошить. Но перед этим курицу лучше всего обжечь, используя сухой спирт или пламя газовой горелки, это поможет убрать перья, пух которые в процессе остались. После всех этих процедур курочку необходимо промыть водой холодной либо теплой-она более приятна для рук.

И вот теперь точно можно потрошить кур. Если после прочтения у вас возникли вопросы, вы всегда можете просмотреть вспомогательное видео о способах ощипывания кур в домашних условиях.

Ощипывание с помощью приспособлений

В основном у опытной хозяйки на ощипывание одной курицы уходит 30-40 минут. Поэтому на куриных фермах, где нужно много ощипывать кур за короткое время и появились находки инженерии, помогающие фермерам потратить на обработку одной тушки всего несколько минут.

Для этих целей используется приспособление, на первый взгляд напоминающее ёрш для мытья посуды. Только в его конструкции есть некоторое отличие, насадки в виде силиконовых пальцев, и эта конструкция одевается на обычную дрель и готова к использованию.

В использовании устройство очень простое, все, что от вас требуется либо периодически поворачивать тушку перьями к пальцам, либо иметь помощника, который будет поворачивать дрель, а силиконовые пальцы будут делать за вас всю грязную работу.

Самым главным недостатком этого метода является повреждение кожи птицы, после чего курица может утратить свой товарный вид и будет годна только для употребления в домашних условиях. Достоинством же данного метода есть его быстрота, а так же дешевизна, не требующая специально обученного человека.

Обработка тушки после ощипывания

После того, как ощипывание завершено, необходимо приступить к дальнейшей обработке тушки. Сначала нужно удалить остатки кала из кишечника – это можно сделать путём надавливания на живот тушки. Если содержимое кишечника попало на мясо, нужно тщательно обмыть загрязнённые участки теплой водой, стараясь не намочить всю тушку.

Для остаточного удаления крови, клюв нужно заполнить сухим бинтом или бумагой.
Если тушка не обжигалась сразу же после ощипывания, необходимо провести этот процесс, чтобы удалить остатки пуха и перьевые пеньки. С этой целью используется пламя костра или газовой горелки.

Перед этой процедурой тушку можно обсыпать мукой или крахмалом, что значительно облегчит удаление копоти, остающейся на теле после обжигания.

Как правильно потрошить тушку

Перед этой процедурой нужно залить курицу холодной водой, чтобы произошел спазм мелких сосудов, и они не наполнялись кровью, и мясо не приобретало характерный оттенок. Потрошить курицу удобней спиной вниз, т. к. разрезы производятся на животе.

Сначала необходимо сделать надрез вокруг ануса, а затем перейти на живот, сделав аккуратный разрез до пяти сантиметров длиной. Доставать внутренние органы нужно не спеша, чтобы не испортить вкусовые качества мясо. Сначала необходимо удалить кишечник, особенно если там осталось какое-то количество кала.

Также нужно уделить особое внимание разделению желудка с двенадцатипёрстной кишкой, т. к. излившийся пищеварительный сок может испортить вкусовые качества мяса. Этот же принцип касается желчного пузыря, нарушение целостности которого сопровождается излитием желчи, которая также портит вкус мяса.

После разделки нужно отправить тушки на хранение, которое должно осуществляться в условиях холодильной или морозильной камеры. С целью реализации хранить курицу можно целиком, а для своих нужд её можно разделать на порционные кусочки.

Чтобы мясо курицы имело хороший вкус, нужно её правильно вырастить, а также грамотно забить и ощипать.

Источник: http://hozferma.ru/kury/kak-bystro-oshhipat-v-domashnix-usloviyax-video.html

Как ощипать курицу: быстро и просто

Процесс ощипывания может превратиться в настоящую каторгу, если действовать неумело и не знать об определенных нюансах такой процедуры. К ощипыванию важно своевременно подготовиться, чтобы провести работу слаженно и быстро, об этом и расскажу в статье.

Как подготовиться к ощипыванию курицы

Ощипывание – пожалуй, одна из муторных процедур при выращивании кур. С ней приходится столкнутся и при содержании бройлеров, когда они набрали нужный вес, и при разведении несушек, когда способность нести яйца сошла на нет.

Раньше такая задача занимала у меня достаточно времени, сейчас я научился справляться с ней быстрее.

 Перед забоем, чтобы облегчить себе процедуру ощипывания и дальнейшего разделывания куриной тушки, птицу не кормят. В неограниченном количестве должна быть лишь вода. 

После забоя медлить нельзя, к удалению перьев приступают немедленно, иначе вытащить их из кожи станет невозможно.

Для ощипывания курицы понадобится:

  • Удобное место для работы;
  • Ведро;
  • Фартук и закрытая одежда;
  • Острый нож.

Перед ощипыванием я застилаю пленкой пол и рабочую поверхность, чтобы потом не нужно было убираться в помещении.

После забоя я некоторое время держу тушку вниз головой, наклонив ее в ведро. Так стечет кровь и не будет мешать при работе.

Как вручную ощипать кур

Если у вас нет определенных навыков по ощипыванию птицы, то работа займет продолжительное время, чуть более часа. Со временем работу получится выполнять быстрее.

Тушку укладывают на стол, и придерживая одной рукой, вытаскивают перья другой. Начинают работу с хвоста и крыльев, затем переходят на выщипывание перьев с грудки и спины.

Вытаскивая перья, нужно осуществлять движения в одну сторону, при этом захватывайте разное количество перьев, чтобы определить нужное вам.

Скажу по своему опыту, что первое время мне казалось, нужно выдернуть за один раз как можно больше перьев, чтобы работа пошла быстрее. Оказалось, что это не так. Для меня оптимальное количество, 3-4 пера за один захват.

Применяют и такой способ, когда сразу после забоя тушку обдают кипятком. Я готовлю для этого широким бак, наполняю до половины горячей водой и опускаю в него птицу, держа за лапы.

 При использовании горячего метода при ощипывании, в кипятке кур держат не дольше 30 секунд. Если птицу держать дольше, то кожа ошпарится и перья вынимать станет затруднительно. 

При погружении тушки в кипяток, нужно открыть все окна, потому что запах будет соответствующий.

Помогает ли механический способ при ощипывании кур

Современные технологии не стоят на месте, и придумана специальная механическая насадка на дрель.

Это небольшой предмет, оснащенный силиконовыми выступами наподобие человеческих пальцев. При работе механические пальцы захватывают перья и вытаскивают.

Такой метод действительно значительно экономит время и позволяет ощипать большее количество кур.

У механического способа есть один недостаток, тушка становится после него не самого приглядного вида, и мало пригодна для продажи. Для личного потребления такая птица вполне пригодна.

Иногда фермеры совмещают механический и ручной способ выщипывания перьев, в зависимости от дальнейшего предназначения птицы.

Для придания тушке товарного вида применяют такой секрет – аккуратно опаливают ее газовой горелкой.

Что делать с птицей после ощипывания

Ощипывание – это не окончательная работа с тушкой. Важно ее правильно разделать.

При разделывании курицы нужно проявить изрядную ловкость и вытащить все внутренние органы так, чтобы не повредить, особенно это касается поджелудочной железы.

При разделывании куриной тушки нужно аккуратно вытащить поджелудочную железу, при неловком или неосторожном движении она порвется, и вся желчь проникнет в мясо, что после этого станет абсолютно несъедобным. 

Источник: http://agronom-blog.ru/kak-oshhipat-kuricu-bystro-i-prosto/

Ссылка на основную публикацию