Птички


Калькулятор расходов и рецепт комбикорма для страусов эму (возраст 5-36 недель) – всё о домашней птице

Кормление страусов: рацион и правила питания

Страусы, как и любая другая домашняя птица, требуют обязательного ежедневного обеспечения необходимым количеством минеральных веществ и витаминов.

От того, насколько хозяин правильно и гармонично составляет правила питания страусов, зависит состояние птицы и, в конечном итоге, качество мяса или яиц страусов.

Кормление страусов, рацион которых должен быть разнообразным, — важная составляющая успеха любого фермера.

Кормление страусов

Рацион страусов – больше витаминов и микроэлементов

Все необходимые страусам вещества можно разделить на несколько обязательных составляющих:

  • Белки: страус может их получать из бобов различных видов.
  • Минералы: крайне необходимы для укрепления костной системы птицы – их можно почерпнуть из яичной скорлупы, отрубей.
  • Витамины: необходимые страусам для повышения иммунитета можно найти в корме зеленого оттенка и сене.

Корм для страусов

Страусов могут содержать в разных условиях, поэтому и состав кормов может существенно отличаться. Тем не менее, существуют требования, которые необходимо соблюдать независимо от прочих условий:

  1. Важно обеспечить необходимый баланс между содержанием витаминов и питательных веществ, важно правильно сочетать протеины и углеводы, идеальной считается пропорция 1:4.
  2. Взрослый страус может съесть за день около пяти килограммов корма, но это не говорит о том, что вся пища переварится. Важно, чтобы часть пищи переваривалась достаточно легко.
  3. Страусы – гурманы, для их правильного развития важно, чтобы корм был вкусным. Особенно любят эти птицы тыкву, репу, зеленую траву.
  4. Для взрослых страусов не подойдут в качестве пищи отруби или мука, лучшим решением будет корм в виде гранул.
  5. Не стоит забывать об обязательном наличии в корме клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта страусов.

Что касается частоты кормлений, то взрослые птицы кушают не больше двух раз в день, а молодые птицы три – четыре раза.

Системы выращивания страусов, которые влияют на принципы кормления:

Полуинтенсивная: дополнительно подкармливаются смесями, содержащими полезные вещества, а также сеном, заготовленным заранее. При такой системе выращивания важно, чтобы условия содержания птицы, были, как можно больше приближены к натуральным. В период размножения важно дополнять их рацион полезными веществами.

Экстенсивная: при такой системе большинство пищи страус получает, находясь на открытом пространстве, которое фермер огораживает на своей территории. Только в том случае, если лето выдается засушливым или дождливым, хозяин должен организовать дополнительный прикорм птицы.

В период, когда птица начинает активно размножаться, страусы требуют дополнительного прикорма. Самкам требуется повышение содержания кальция в корме, а самцам же не следует добавлять в корм кальций.

Так как, в этом случае, в организме птицы уменьшается цинк, который крайне важен для качественного потомства.

Переедание и избыток питательных веществ ведут к ожирению птиц и отнюдь не способствуют повышению плодовитости.

Страусят, которые только вылупились не нужно сразу кормить, потому что у них присутствует так называемый желточный мешочек, из которого они и обеспечиваются кормом на протяжении пары дней после рождения.

По истечении недели можно начинать откармливать птенцов кормом, с содержанием специальных веществ, необходимых им для роста и развития.

Важно не допускать кормления птенцов, не достигших четырех месяцев клетчаткой.

Кормление страусов, рацион которых должен включать все необходимые витамины и микроэлементы, — основная составляющая любого фермера. Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима.

Хотя страусы и хорошо переносят длительное отсутствие влаги, они все равно довольно охотно пьют воду. Именно поэтому важно вовремя предоставлять страусам емкость с водой, особенно во время приема пищи.

Смотрите также видео:

Кормление страусов

Источник: https://www.fermeru.pro/kormlenie-strausov-razion-pravila-pitaniya.html

Как разводить страусов: содержание, питание, размножение

Одним из вариантов ведения эффективного собственного бизнеса является страусиная ферма. Разведение страусов в домашних условиях – это экзотично, востребовано, прибыльно!

С каждым годом такой вид фермерства приобретает все большую популярность, потому как быстро окупается и начинает приносить прибыль по истечении одного– двух лет.

Бизнесмену, решившемуся на разведение страусов в домашних условиях, помимо изучения большого количества информации из различных источников, рекомендуется посетить несколько хозяйств, специализирующихся именно на таком виде фермерства. Требуется это для формирования верного впечатления о планируемом бизнесе и четкого представления о его оптимальном ведении.

Почему именно разведение страуса? Потому что это:

  • Мясо – вкусное и полезное, диетический продукт, стремительно набирающий популярность благодаря богатому составу микроэлементов, высокому содержанию белка и минимальному присутствию жиров. Напоминающее по вкусовым качествам телятину, страусиное мясо поддается любым видам термической обработки, прекрасно впитывает маринады и пряности. Выход мяса при разделке туши составляет примерно 25-30 килограммов, а это 40% птицы. Одна проданная тушка страуса может принести 500 и выше долларов при том, что цена за килограмм такого мяса на европейских и американских рынках колеблется от 15 до 25 долларов.
  • Жир, широко используемый в фармакологии и косметологии, как составляющая часть при производстве мыла, бальзамов, мазей, кремов. Наиболее ценным является жир страусов эму, обладающий бактерицидными, гипоаллергенными, противовоспалительными свойствами. В среднем взрослая птица способна дать от 7 до 15 килограмм столь ценного продукта.
  • Яйцо, вес которого колеблется от 450 до 1800 грамм, что приравнивается к 25-40 куриным аналогам. Стоимость такого непривычного гиганта, не уступающего ни в чем куриному яйцу и являющегося экзотикой обеденного стола, составляет 10-15 долларов. По сроку хранения страусиное яйцо также является рекордсменом, так как способно пролежать в холодильнике до одного года. Крепкая скорлупа, которую очень сложно разбить, подобна фарфору и востребована у художников как предмет росписи и гравировки, а также пользуется спросом у мастеров, изготавливающих разнообразные украшения. Самыми ценными считаются оплодотворенные яйца; их цена у птицеводов достигает до 100 долларов за штуку. В год это может составить 3,5 – 8,0 тысяч долларов из расчета, что одна самка за сезон способна снести около 70 яиц.
  • Перо, ставшее наряду с мясом причиной массового истребления страусов. Мода на дамские шляпки с пером в 1840 году обеднила Южную Америку на 1000 кг столь ценного товара, а в 1910 году эта цифра выросла до 370 тысяч килограммов. И сегодня белое перо страуса, растущее на спине или в хвосте самцов, охотно раскупается модельерами, дизайнерами, танцевальными коллективами, а также посетителями фермерских хозяйств в качестве сувенира. Остальные перья используются как наполнитель для подушек. Разведение страусов в России несет выгоду даже от реализации пера этой птицы, что приносит фермеру около 10% от общей прибыли.
  • Шкура – влагоустойчивая, эластичная, с высоким сроком службы (более 30 лет), пользуется у дизайнеров большим спросом и является материалом для изготовления элитных моделей сумок, кошельков, туфель, перчаток, ремней, портмоне и популярной у американцев ковбойской обуви. Страусиную кожу, по своим качествам приравниваемую к змеиной и крокодильей, невозможно подделать. Продажа шкуры одного страуса, цена которой варьируется от 200 до 300 долларов за штуку, полностью окупает все затраты на разведение птицы.
  • Взрослая птица – также важная часть дохода фермера. Как правило, реализуются племенные птенцы и особи, которых в дальнейшем можно использовать для выведения будущего потомства. Пятидневный птенец в России стоит примерно 100 долларов, месячного страусенка можно купить за 200 долларов, пара взрослых страусов обойдется в 3,5 тысячи и выше.

Африканский страус – самая крупная порода (вес 100 – 160 кг, рост – около 3 метров), благодаря своей неприхотливости в содержании выращивается более чем в 50 странах мира. Данная птица способна стойко переносить высокие и низкие температуры. Развиваемая при беге скорость достигает 50 км/ час.

Страусы эму, разведение которых в фермерских хозяйствах менее развито, чем содержание африканских страусов, не требуют особенного ухода.

Важно знать поведение этой птицы в природных условиях, чтобы потом искусственно созданную среду оптимизировать под естественную обстановку, привычную столь экзотическим созданиям.

В зимний период птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке, для 6-месячного молодняка в холодные дни помещение должно прогреваться до температуры 12-18 градусов. Продуктивный сезон у африканского страуса – в период с марта по октябрь.

Яйценоскость одной самки за сезон составляет от 50 до 80 яиц, вес которых равен 1,3-1,8 кг. Инкубационный период молодняка, вылупление которого происходит одновременно, составляет 45 дней. Появившиеся страусята имеют вес до 1 килограмма при росте 20-25 сантиметров.

Половой зрелости самки достигают в 18-24 месяца, самцы – в 24-30 месяцев.

Страусы, являясь всеядной птицей, питаются тем, что дает природа. Предпочтение отдают растительности (трава, листья, плоды, корни). Не брезгуют также различными зверьками, птичками, мелкими насекомыми и ящерицами.

В целом рацион птицы на 50% должен состоять из зеленых кормов, на 30% из комбинированных кормов, 20% – на усмотрение и возможности фермера.

Взрослую птицу и молодняк старше года требуется кормить 2 раза в сутки, молодняк до года – не менее 3 – 4 раз.

В фермерских хозяйствах птица, среднесуточный рацион которой составляет 3 кг кормов, получает:

  • Зеленый корм (клевер, рапс, люцерна, лебеда, капуста белокочанная и кормовая, шпинат, силос кукурузы и злаковых культур, горчица, крапива, листья свеклы, моркови, шелковицы).
  • Грубый корм (сено клевера, люцерны, луговых трав, сои, сераделлы и солому злаковых).
  • Корнеплоды, фрукты и овощи (тыква, редька, огурцы, морковь, свекла, яблоки, арбуз, бананы).
  • Зерновые культуры (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго, подсолнечник).
  • Кормовые добавки (мясокостная, костная и рыбная мука).
  • Минералы (ракушки, гравий, известняк, скорлупа яиц), которые страусы очень охотно отыскивают и с удовольствием поедают. Это способствует нормальной работе пищеварительной системы. К слову, территория фермы должна досконально убираться, так как страусы не брезгуют никаким мелким мусором (гвозди, кусочки пластмассы).
Читайте также:  Все секреты клеточного содержания бройлеров - всё о домашней птице

Современное страусоводство придерживается трех основных систем, на которых основывается разведение этих птиц:

  • Интенсивная. Разведение и содержание страусов аналогично стойловому уходу за скотом на животноводческих фермах. Птицы содержатся на небольшой территории в условиях полного обеспечения их жизнедеятельности персоналом фермы, что положительно сказывается на развитии поголовья, а особенно молодняка. Тесный контакт и регулярный уход позволяют приручить птицу и легко ею управлять. При интенсивной системе яйца изымаются из гнезд и инкубируются, что приводит к высоким темпам воспроизводства, позволяя получать от одной несушки до 80 яиц в год.

Разведение страусов в Украине и России является перспективным бизнесом, потому как неприхотливость этой птицы в уходе и высокая стоимость продукции страусоводства окупят новый бизнес достаточно быстро, начав приносить ощутимую прибыль за довольно короткий срок.

Первым этапом начала собственного фермерского бизнеса будет поиск подходящей территории для содержания страусов. С чего начать разведение страусов? Первыми шагами являются обустройство фермы для их содержания и закупка молодняка либо взрослых особей.

Разумеется, разведение страуса потребует определенных денежных вложений, но они того стоят, так как окупятся уже в первый год ведения страусиного хозяйства.

Хотя страус является неприхотливой птицей, тем не менее, залогом успешного начинания в страусином бизнесе станет создание для нее максимально комфортных условий.

Значительных затрат потребует строительство фермы. Стоимость вложенных инвестиций будет зависеть от местных особенностей, личных и арендных договоренностей, цен на строительные материалы и работу наемных людей.

Нужно будет построить:

  • закрытое утепленное помещение, светлое и просторное, приблизительной площадью 150 кв. метров для содержания среднего стада примерно из 30 взрослых голов: на одну особь должно приходиться не менее 50 кв. метров земли;
  • открытые вольеры площадью 1500 кв. метров;
  • ограждения;
  • коммуникации, обеспечивающие непрерывную жизнедеятельность фермы.

Обязательно требуется обратить внимание на удаленность фермы от шумных автомагистралей, производств с опасными выбросами; также важна защищенность от ветра и рельеф. Хорошие подъездные пути и исправное водоснабжение – необходимые условия бесперебойной работы фермы.

В выигрышном положении окажутся фермеры, имеющие в своей собственности землю с постройками на ней.

Другим путем с минимальным вложением средств станет поиск где-нибудь в глубинке заброшенного свинарника или коровника, окруженного пастбищами и водой.

Конечно же, помещения потребуют ремонта (проведение отопления, канализации и вентиляции) и приобретения оборудования, но данный вариант сэкономит значительную часть денежных средств, которые можно будет вложить непосредственно в приобретение поголовья.

Покупка 4 взрослых семей и 6 – 8 самок обойдется в 30 – 40 тысяч долларов. Можно приобрести подросших птенцов, что значительно уменьшит вложение средств, но оттянет временной срок получения первой прибыли.

С первых дней особенное внимание нужно будет уделять селекционной работе, периодически обновляя стадо хорошей продуктивной птицей и отбраковывая больных и непригодных особей. При формировании семей нужно будет учитывать взаимные симпатии страусов, потому как механическое соединение птиц может оказаться непродуктивным и станет причиной пониженной яйценоскости.

Обязательно нужно будет обзавестись инкубатором, самый дешевый из которых, рассчитанный на 45 яиц, стоит 1500 долларов.

Для кормления страусов потребуется покупать отечественный комбикорм для кур-несушек, включающий витаминно-минеральные добавки. Также птица с удовольствием будет потреблять овес, кукурузу, ячмень, пшено, отруби, сено и солому. Летом и осенью птицу можно перевести на зеленые сочные корма: люцерну и клевер.

При большом птичьем поголовье (500 особей и выше) целесообразно наладить собственное производство кормов, что только удешевит себестоимость содержания страусов. Собственные корма можно будет реализовать соседним фермерским хозяйствам.

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/49312-kak-razvodit-strausov-soderzhanie-pitanie-razmnozhenie

Альтернативные корма для птиц

Садовод 24

Стоимость кормов в бройлерном птицеводстве обычно составляет около 70% всех производственных затрат. В течение последних 20 лет большое значение приобрело соотношение стоимости различных кормовых компонентов, используемых для составления рационов птицы.

Особенно это ощутимо в тех регионах, где есть трудности с выращиванием зерна.

Хотя за январь 2015 года наблюдалось снижение цен на пшеницу и кукурузу на 13-40% (по данным Всемирного банка), однако такая тенденция не характерна для источников белка, которые за этот же период выросли в цене на 27%.

Чтобы компенсировать такие колебания и стабилизировать стоимость кормов, специалисты по кормлению рассматривают возможность снижения расходов за счет использования альтернативных белковых продуктов, например подсолнечного шрота.

Несложно понять, почему он применяется в рационах бройлеров в высоких дозах, на уровне 8-15%. Это делается с целью компенсации подорожания соевых продуктов и большей экономии.

Однако использование альтернативных источников белка связано с определенными трудностями.

Проблемы и способы их преодоления

Трудности в составлении рационов с использованием альтернативного сырья обычно связаны с доступностью и усвоением питательных веществ. Такие источники содержат меньшее количество доступного белка по сравнению с соевым шротом.

Следует экономически обосновать замену соевого шрота альтернативными источниками белка, ведь именно соевый шрот считается идеальным, хотя и дорогим.

Повышение уровней ввода подсолнечного или рапсового шрота может привести к значительным изменениям состава рациона, увеличению содержания нерастворимых НКП и других компонентов, о которых не следует забывать.

Например, при повышении уровня подсолнечного шрота с 5 до 15% в стартерном рационе бройлеров, с 8 до 15% — в ростовом и с 10 до 25% — в финишном общее потребление птицей сырой клетчатки повышается на 47%, арабиноксиланов – на 6,5%.

Также на 26% увеличивается задержка фитатного фосфора, что часто случается в случае увеличения количества клетчатки, которая содержится в побочных продуктах. При этом на 11% уменьшается переваримость крахмала и, что более важно, на 1,3% снижается усвояемость аминокислот. При этом поступление в организм птицы энергии и аминокислот уменьшается.

Увеличение уровня сырой клетчатки и арабиноксиланов также может повышать вязкость химуса, в результате чего инкапсулированные питательные вещества становятся недоступными для переваривания и усвоения через стенку кишечника. Кроме того, это приводит к уменьшению количества крахмала, а также энергии, необходимой для обеспечения роста. Если крахмал связан с белком, оба продукта становятся недоступными для усвоения.

Ухудшение усвояемости белка и аминокислот способствует попаданию большего их количества в задние отделы кишечника, что может вызвать рост патогенных бактерий (например, Clostridia способна вызвать некротический энтерит). При этом увеличиваются затраты энергии и питательных веществ, поскольку организм птицы, пытаясь преодолеть негативные последствия, увеличивает эндогенную секрецию.

Во время изучения влияния повышенного содержания рапсового и подсолнечного шротов в рационах с применением трех уровней введения (5, 10 и 14% — в стартерном рационе, 8, 16 и 22% — в ростовом) были выявлены негативные последствия такой стратегии кормления.

Низкий и средний уровни названных шротов значительного влияния на конверсию корма не имеют. Однако при более высоком их содержании конверсия корма значительно ухудшается (1,65 кг/кг — при низком и 1,72 — при высоком).

Эти изменения обусловлены в основном увеличением потребления сырой клетчатки, а не простым повышением вязкости химуса.

Применение ферментов должно определяться характером сырья, используемого при составлении рациона. Это связано с тем, что величина изменения перевариваемой в подвздошной кишке энергии зависит от выбранных компонентов.

На практике ферменты можно применять, добавляя их в рацион для повышения производительности или для замещения питательных веществ корма.

Использовать ферменты следует с осторожностью, поскольку это может привести к нарушению баланса энергии и питательных веществ, а также к снижению продуктивности птицы.

Это соответствует улучшению конверсии корма на 0,11 единицы при 42-дневном сроке выращивания. Такое улучшение позволяет сэкономить 330 т корма на выращивание 1 млн голов.

Во время ввода в корма несушек 5% ржи и 5% рапсового шрота, а также концентрированной формы ксиланазы, амилазы и протеазы в дозе 50 и 75 г/т, наблюдалось улучшение конверсии корма в яйцо на 0,6 и 0,7 единицы в возрасте 28 недель, а также увеличение массы яйца (на 0,7 г/д) и яйценоскости (на 0,7%).

Введение в рационы индейки 4% рапсового шрота, 7% кукурузной сухой послеспиртовой барды, 100 г/т фермента (ксиланазы, амилазы и протеазы) улучшало конверсию корма на 5 пунктов в возрасте 84-х дней.

Это привело к снижению затрат энергии на 196 ккал на килограмм живой массы при дозировании продукта 75 г/т корма и на 157 ккал/кг живого веса – при дозировке 100 г/т корма.

Еще один способ применения ферментов – увеличение количества питательных веществ (использование так называемого матричного значения) для обеспечения оптимального содержания энергии и/или белка, фосфора и минералов.

При таком подходе к составлению рациона учитывается обеспечиваемое ферментами повышение уровня энергии и питательных веществ.

Читайте также:  Кормление цыплят и кур-бройлеров от «а» до «я» - всё о домашней птице

В рационах с использованием альтернативного сырья комбинация ферментов, например ксиланазы, амилазы и протеазы, проявляет более выраженное действие на повышение усвояемости энергии и белка, чем те же ферментные комбинации в стандартных рационах.

Однако в случае применения фиксированных матричных значений ферментов во время составления рационов с альтернативными компонентами не учитывают различия в их характеристиках.

В целом протеаза повысила усвояемость аминокислот в 1,7 раза при условии добавления к комбинации ксиланазы и амилазы. Увеличение усваивания энергии в подвздошной кишке в случае применения мультиферментних композиций также было значительным, особенно в сложных рационах.

Возникает вопрос: за счет чего повышается переваримость энергии и аминокислот в случае использования комбинации ксиланазы, амилазы и протеазы? Анализируя средние расчетные значения, становится ясно, что есть множество возможностей для улучшения питательности в зависимости от количества альтернативного сырья. Моделирование данных с использованием 580 результатов определения усвояемости во время кормления птицы разными рационами подтвердило улучшение усвояемости питательных веществ в случае введения ксиланазы, амилазы и протеазы.

Для вычисления усвояемости сырья можно использовать кормовые таблицы, в которых приведен расчет обменной энергии (ОЭ) ингредиентов.

Например, чтобы определить ОЭ кукурузы, надо знать усвояемость сырого протеина, безазотистых экстрактивных веществ и жира, а также содержание энергии в этих питательных веществах. Такой метод был принят для оценки энергии с добавлением определенного фермента.

Он может быть использован и для определения совокупного влияния на усвояемость комбинации ксиланазы, амилазы и протеазы для более точной оценки доступности энергии и белка.

Этот подход позволяет получить реалистичные для конкретного рациона значения усвояемости питательных веществ. Такого рода моделирование подходит для всех типов птицы: несушек, бройлеров и индюков.

В целом оптимизированная комбинация ксиланазы, амилазы и протеазы в рационах птицы позволяет существенно сэкономить в случае использования в рационах до 25% подсолнечного шрота.

Такая экономия при увеличении содержания энергии и белка благодаря действию ферментов не только позволяет повысить прибыльность птицеводства, но и дает возможность включать экономически более эффективные местные ингредиенты без снижения продуктивности птицы.

Источник: https://sadiogorod24.ru/alternativnye-korma-dlya-ptic

Кормление страусов

Домашние страусы очень быстро растут. Такой интенсивный рост обоснован прекрасным аппетитом этих птиц, в среднем взрослая птица съедает 4-4,5 килограмм кормов в сутки.

Кормление страусов очень ответственный вопрос, именно от него зависит интенсивность роста и продуктивность птицы.

В этой статье мы по отдельности разберём каждое питательное вещество и из каких продуктов для страуса его лучше всего получать.

Страусы, как и другие животные, должны получать определённый набор питательных веществ для своей жизнедеятельности. Кормление страусов должно быть разнообразным.

Очень важным питательным элементом для страусов являются белки. Белки — это строительный материал для всех живых существ, в том числе и для страусов. Белки страусы должны получать преимущественно из растительных продуктов — бобовых или соевых культур.

Очень важны для страусов минеральные вещества. В птичниках или загонах у птиц всегда должны стоять специальные кормушки для минеральных веществ. В качестве минеральных веществ можно использовать перетёртую яичную скорлупу, костную муку или ракушку. Минеральные вещества нужны для укрепления скелета птицы, а так же для поддержания общего здоровья.

Витамины так же очень важны для домашних страусов. Они повышают сопротивление организма к различным заболеваниям. Содержатся витамины по большей мере в зелёных кормах. Кормить страусов зелёной травой рекомендуется всегда, когда есть возможность.

Кормление страусов может быть различным. При различных условиях и системах содержания рацион кормления должен быть различным. Так же он зависит от климатических условий и времени года. В любом случае, всегда нужно соблюдать основные требования.

Рацион кормления страусов должен содержать в себе весь комплекс питательных веществ. Особый внимание нужно уделить белкам. Именно ими в рационе порой пренебрегают. Следует удерживать пропорцию белков к углеводам: 1 к 4.

Как бы это странно не звучало, но большое значение имеет вкус корма. Повысят вкусовые качества кормов корнеплоды и зелёные корма.

Взрослых страусов лучше ограничить в кормлении отрубями и мукой. Лучше всего взрослых птиц кормить гранулированным кормом.

Очень большое значение в кормлении играет клетчатка. Благодаря ней пища переваривается лучше и быстрее. Источником клетчатки является корнеплоды.

Кормить взрослых страусов нужно не менее чем 2 раза в день. Молодняк особенно требователен к корму, доступ к нему у птенцов должен быть постоянно, так как в первые недели и даже месяце жизни у страусов очень интенсивный рост.

Взрослая птица потребляет кормов около 2,5-3% от общего веса тела в сутки. Молодняк ест больше и потребляет примерно 3-4% кормов от общей массы тела.

Конечно страусов лучше всего содержать на свободном выпасе или в просторном загоне. В этом случае на кормах можно заметно сэкономить, так как на свободном выпасе страусы сами себе будут искать корм и восполнять энергетические затраты. В таком случае кормление можно вообще ограничить до 1 раза в сутки.

Но это всё только в летнее время. Зимой страусам будет необходим полноценный рацион с режимом кормления 2-3 раза в сутки. Особенно важно правильно составить и отрегулировать рацион перед племенным периодом, к этому птицу готовят постепенно. В январе страусов кормят специальным комбикормом, который наиболее обогащён витаминами. Дозу его в рационе постепенно увеличивают к племенному периоду.

Страусы очень легко переносят даже самую сильную жару, однако при наличии воды пьют её с охотой и в большом количестве. Поить страусов рекомендуется с каждым кормлением.

Источник: http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/strausi/korm-str/kormlenie-strausov.html

Страус Эму: описание, содержание, кормление. Применение жира

Страус Эму встречается в диком виде в Австралии. Из-за большого размера птице необходимо достаточно простора.

По величине Эму — вторые среди пернатых в мире, рост взрослой птицы достигает практически двух метров: если быть точнее, то 170-190 см. Средний вес взрослой особи — 70-80 кг.

Отметим длинную шею и ноги этой птицы — перечисленные особенности позволяют страусу в дикой природе быстро бегать на большие расстояния. Летать страус Эму не умеет, но зато вполне неплохо плавает.

Что касается отличий самки и самца, то в данном случае разнополые птицы мало чем отличаются — и неподготовленный человек вряд ли с ходу разберется, кто перед ним.

Рост и вес особей примерно одинаков, а основное отличие заключается в характерных гортанных призывных звуках, которые издает самец в брачный период.

Поведение птиц в обычное время довольно спокойное, однако, во время брачного периода самцы могут становиться и агрессивными.

Описание породы

Выращивают страусов Эму, в первую очередь, для получения их крупных яиц, содержащих множество полезных микроэлементов.

Кроме того, имеют важность и перья Эму — их используют для изготовления предметов роскоши, одежды, украшений.

Ценность представляет и кожа страуса — из нее получаются мягкая шикарная обувь, сумки, прочие изделия кожгалантереи. Также страус дает ценный жир, применяемый в косметологии.

Самка несет яйца в январе-феврале. Стандартная кладка содержит от двух до 30 полноценных яиц: каждое яйцо имеет характерную округло-продолговатую форму и весит примерно 600-650 граммов. Отметим, что самка сохраняет фертильность и возможность нести яйца в течение 20 лет.

Справка! Одно яйцо это крупной птички способно заменить собой 30-40 куриных. При этом хранится такое яйцо в холодильнике год без потери своих технических и вкусовых качеств.

Обладает высокой питательной ценностью и мясо страусов. Вкус этого продукта напоминает телятину, в его составе много белка и жиров, консистенция отличается нежностью. С одной взрослой особи после убоя можно получить от 28 до 30 кг чистого, готового к продаже, мяса.

Разведение

Если в природных условиях на кладке сидит самец страуса Эму, то в условиях профессионального разведения яйца обычно помещают в специальный инкубатор. Далее рассмотрим особенности инкубации страусиных яиц, а также как ухаживать за только что появившимися на свет птенцами.

Инкубация

Страусенок появляется на свет после 53-66 дней инкубационного периода. Все это время яйца должны находиться в специальном помещении под обогревом: чаще всего используется искусственный обогрев. Температура воздуха, благоприятная для вылупления птенцов страуса из яиц, составляет +37-38 градусов при влажности в 40-70%.

Уход за птенцами

С момента появления на свет и до достижения трех-четырехмесячного возраста птенцов полагается содержать отдельно, а только потом выпускать на общий выпас.

Как только птицы вылупились, ближайшие трое суток в пище они не нуждаются, поскольку их организм еще функционирует на тех запасах, что заложены при рождении. Отметим, что желудок новорожденных птенчиков страуса неокрепший, поэтому переварить пищу не сможет.

По прошествии третьего дня жизни птенцов начинают кормить комбикормом с протеином. Важно, чтобы корм для новорожденных страусят содержал такие витаминные добавки, как люцерна и клевер. Творог и измельченные вареные яйца тоже придутся по вкусу птенцам, и будут для них полезны. Такой рацион сохраняется до конца третьей недели жизни птиц.

Читайте также:  Мастер-класс по изготовлению инкубатора для перепелок - всё о домашней птице

С четвертой недели и до помещения на выпас (до 3-4 месяцев) клетчатки в рационе птенцов должно быть пониженное количество (не больше 12%), а протеина не больше 19%.

Важно! В отдельную кормушку насыпьте мелкий гравий. Птенцы будут клевать камушки для облегчения процессов своего пищеварения.

Что касается температуры содержания птенцов, то оптимальной будет +18-20 градусов.

Особенности содержания

Рассмотрим основные нюансы по уходу за этими экзотическими огромными представителями пернатых.

Внешние условия

Отметим, что эти птицы вполне адаптированы к содержанию в прохладных условиях, могут пастись и на снегу.

Однако, в помещении, где страусы содержатся, особенно в период высиживания яиц, важно обеспечить температуру не ниже +13+15 градусов.

В летнее время никакого дополнительного обогрева птицам не нужно, однако важно на выпасе установить для них отдельный загон с навесом, где страусы смогут прятаться от солнца.

Площадь

Если страусы содержатся в стойлах, необходимо обеспечить каждой особи по 10-15 м2 площади, страусенку — 5 м2. Поле же для выпаса должно быть довольно просторным: не меньше чем 50-60 м2 на одну взрослую особь.

Ограждение

Страусы отличаются редкостным любопытством и подвижностью, поэтому место выпаса необходимо оградить. Изгороди 150-180 см в высоту будет вполне достаточно.

Важно! Используйте для изгороди мелкую сетку, чтобы страус не могу просунуть в ячейки голову и травмироваться. Кроме того, все острые края сетки должны быть зашлифованы с той же самой целью защиты от травматизма.

Рацион

В дикой природе страусы Эму с одинаковым удовольствием поглощают и свежую траву, и плоды, и различных насекомых. В условиях искусственного разведения их принято кормить специальными комбикормами — это основа рациона взрослой особи. К комбикорму добавляют также следующие «блюда»:

  • мешанки из зерна;
  • летом — траву, зимой — сено;
  • мясокостную и рыбную муку;
  • корнеплоды, зерно и овощи;
  • хлеб.

За день взрослому страусу положено примерно 3 кг корма: половину рациона должны составлять сочные и грубые корма.

Внимание! Не рекомендуется слишком усиленно кормит страусов Эму, поскольку в этом случае птица будет быстро и активно расти. А при слишком быстром росте у страусов часто страдают конечности: ноги искривляются, деформируются.

Болезни

Страусы имеют от природы отличный иммунитет, хорошо переносят содержание практически в любых условиях. Птица способна выживать при температуре от +56 до -15 градусов.

Смертность как взрослых особей, так и молодняка, довольно низка: этот момент делает выращивание страусов Эму весьма рентабельным занятием.

В том числе можно заняться выращиванием крупных птичек и начинающим фермерам: неприхотливость, высокий иммунитет и отличные продуктивные качества делает разведение этой австралийской птицы очень выгодным занятием.

Но, хоть страус и неприхотлив, однако, заболеть тоже может. Отметим, что в целом птица болезни переносит хорошо, и при своевременном принятии мер особого урона ее здоровью болезни не наносят.

Типичными заболеваниями страусов Эму являются следующие:

  • респираторные (вирусной и бактериальной природы);
  • попадание в органы дыхания и в пищевод инородных тел;
  • гастриты, глисты, отравление;
  • болезнь Ньюкасла (это заболевание переносят голуби, сами при этом тоже болея);
  • деформация ног;
  • клещи, гепатиты, оспа.

Самое главное при возникновении заболевания — вовремя начать лечение, иногда также требуется изоляция заболевшей особи от остального стада.

Польза жира страуса

Страус Эму выращивается не только с целью получения крупных яиц, ценных перьев и кожи: высокой ценностью также обладает жир птицы. Жир широко применяется в косметологии и в фармацевтической промышленности: из него изготавливают мыло, различные мази, крема.

Свойства у жира страуса Эму удивительные: вещество обладает выраженными бактерицидными качествами, отлично смягчает и увлажняет, способствует восстановительным процессам в коже. Отметим дополнительно, что от одной взрослой особи можно получить от пяти до пятнадцати килограммов ценного продукта.

Как видите, страус Эму — вполне привлекательный для профессионального разведения вариант. Неприхотливая и активная птица способна дать как мясо, так и ценные яйца, жир, перья, кожу: производство будет, практически, безотходным.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/strausy/emu.html

Что едят страусы в домашних условиях и на воле: рацион кормления

Африканские страусы на частной ферме уже не редкость. Разведение этих птиц в домашних условиях приносит не только экзотические мясо и яйца, но и доход владельцу. Перед тем как заняться разведением пернатых, изучите необходимую информацию о них. Один из главных вопросов – что едят страусы? Чем обеспечить им полноценное и сбалансирование питание? Сейчас узнаем.

Страус — экзотическая птица, кормите ее правильно!

Рацион

Африканский страус – уникальный и сильно отличается от привычных домашних пернатых. Например, строением системы пищеварения. Зоб у страуса отсутствует, это помогает быстрее справиться с грубым кормом.

Его перерабатывает мощный желудок, который приспособлен к тяжелой еде.

Задняя часть кишечника у птицы удлиненная, это дает возможность выделять из пищи большое количество клетчатки и лучше усваивать микроэлементы.

Естественные условия

Чем питаются страусы в дикой природе? Обитают они в основном в африканских саваннах. Рацион птиц составляют листья и молодые побеги кустарников, трава, семена растений. Едят они чаще всего подножный корм.

Африканская птица способна длительное время обходиться без воды, а влагу получает из растений, которыми питается. Такой образ жизни повлиял и на место гнездования пернатых.

Чаще всего это полузасушливые пустынные территории, где практически отсутствуют зеленые листья и трава. Зеленый корм заменяют насекомые, рептилии и мелкие грызуны. Дневная норма пищи для африканского страуса составляет 4 кг.

Получив ее, организм птицы может выработать достаточно энергии для длительного бега.

На воле страус съедать около 4 кг пищи за сутки

Домашняя среда обитания

Живя на фермерских хозяйствах, пернатые получают питание, похожее на то, что едят в дикой природе. Основной рацион включает зеленые листья и молодые побеги растений, свежескошенную траву и злаковые культуры.

В неволе африканские страусы едят меньше, около 3-3,5 кг в сутки.

Это связано с тем, что птицы ведут менее активный образ жизни и тратят меньше энергии, ведь вольеры, где они обитают, небольших размеров. Им не нужно проходить десятки километров в поисках пищи и воды и использовать для этого свои силы.

Что едят страусы в холодное время года, когда свежая зелень отсутствует? Зимой они получают сено с различными комбикормами и злаками. Дополнительно в рацион птиц включают свекольную ботву, листья капусты, морковь, свеклу, яблоки. Иногда фермеры кормят страусов столовыми отходами.

Если фермер имеет специальное оборудование и обладает достаточным количеством знаний, корм для страусов изготавливается в домашних условиях. Но в случае небольшого поголовья птиц в хозяйстве самостоятельное производство комбикорма может быть экономически невыгодным.

Тогда прибегают к использованию промышленно приготовленной кормовой смеси.

Если специализированные пищевые добавки нет возможности заказать или это слишком дорого, то кормление страусов в домашних условиях проводят комбикормом, предназначенным для других сельскохозяйственных животных.

Страусы любят поднимать с земли все, что им приглянется

Особенности питания

Выращивая африканских страусов в домашних условиях, важно обращать внимание на рацион. От него зависит интенсивность роста молодняка, продуктивность самок, здоровье птиц. Чем кормить пернатых? Наилучший вариант — люцерна, зимой в сухом виде, а летом свежескошенная. На одного взрослого страуса выделяют 1,5 кг люцерны.

Системы кормления птиц:

  • Интенсивная. Цель фермера максимально обогатить рацион пернатых витаминами и минералами. Проводится обычно в период гнездования и для быстрого роста молодых страусов. Как дополнение дают бобовые, зерновые культуры.
  • Полуинтенсивная. Та же цель, что и при интенсивном виде кормления.
  • Нормированная. Обычный ежедневный рацион: зелень, корнеплоды, зерновые.
  • Экстенсивная. Стандартный набор, как и при нормированной системе. В обоих случаях добавляют комбикорм.

Свекольная ботва — хорошая еда для страуса

Эти методы условны и в основном основаны на принципах кормления домашней птицы. Но при их использовании нужно учитывать ряд факторов:

  • где живут пернатые;
  • возраст и вес;
  • условия обитания;
  • цель выращивания.

Летом африканские страусы весь день проводят на пастбище и питаются подножным кормом. К основной пище добавляют комбикорм для страусов до 1,5 кг, для молодняка обязательно насыпают минеральные вещества: ракушку толченую, костную муку, яичную скорлупу.

Принципы рационального питания:

  • Злаковые культуры используются только в форме дерти.
  • Для быстрого усвоения белков овощи и корнеплоды необходимо измельчать.
  • Использование 2 кормушек: в одной основная пища, во второй – мелкие камушки, гравий.
  • Птица пьет только чистую и свежую воду. Заменять ее необходимо каждый день.

При таких правилах питания африканские страусы будут иметь отменное здоровье, быстрее наберут вес и повысят продуктивность.

Важным элементом питания страусов является — соя

Резюме

Теперь, зная, что едят страусы, можно приступать к их выращиванию. На самом деле эти пернатые непривередливы и употребляют те же продукты, что и сельскохозяйственные птицы. Важно обеспечить страусов полноценной пищей и обогатить ее витаминными и минеральными комплексами, и тогда результат не заставит себя ждать.

Видео

Источник: https://kselu.ru/pticy/strausy/chto-edyat-strausy.html

Ссылка на основную публикацию