Пух и перья – используем гусиные дары – всё о домашней птице

Получение пера и пуха

Пух и перья - используем гусиные дары - всё о домашней птице

Пухо-перовым сырьем является перьевой покров, полученный с одомашненных птиц (гуси, утки или куры) и с диких (гага, лебедь, дикая утка). Пух и перо являются очень ценным натуральным сырьем, для которого находят всевозможное применение, ведь это лучший теплоизоляционный природный материал.

Перья и пушинки сконструированы природой так, что при нагрузке они, легко сжимаясь, входят друг в друга. После снятия нагрузки, пружиня, легко отталкиваются друг от друга и восстанавливают свой первоначальный объем.

Поскольку перо и пух обладают высокой прочностью, низкой теплопроводностью, гигроскопичностью и легкостью, их используют для пошива теплой одежды, а также для изготовления подушек и одеял. В качестве наполнителя швейных изделий берут только пух, мелкие и средние контурные перья.

Пух бывает только у водоплавающих птиц, их перья пустотелые, поэтому они намного легче.

Ценность гусиных перьев и пуха от живых гусей уступает только гагачьему пуху. Гусиное перо очень прочное, срок его службы составляет около 20 лет.

Оно отличается прочностью, упругостью, эластичностью, не впитывает воду и хорошо держит тепло. Особой ценностью обладает пух, полученный с грудной области гуся, покрытой качественными перьями.

Для ощипывания пригодны все породы гусей, но большую ценность имеет белое оперение.

По завершению сезона яйценоскости и окончания кладки, примерно в конце мая, у гусей начинается естественная линька. Их нужно ощипать, чтобы не потерять ценное сырье. Этот процесс безболезнен для птицы при естественной линьке.

За летне-осенний период взрослую птицу можно ощипать три раза: первый раз в мае — июне, затем в августе и третий раз в сентябре.

Откладывать ощипку на более дальний срок нельзя, птица должна успеть опериться еще до наступления холодов.

Свежие яйца имеют матовую поверхность, у несвежих или долго хранившихся яиц она обычно блестящая.

Несущихся гусей можно ощипывать в течение перерыва между кладками по расписанию через каждые 6 недель. Необходимо так рассчитывать время ощипывания, чтобы оно совпадало с процессом линьки. Последнее ощипывание рекомендуется производить за 2,5 или больше месяцев до начала кладки яиц.

Для ощипывания берут птицу, подходящую по возрастному и физиологическому состоянию. Нельзя подвергать ощипыванию слабых и больных птиц. Не все гуси в стаде линяют одновременно. Если птицы приступили к линьке раньше других, имеют много новых, не полностью сформированных перьев, их ощипывать нельзя.

Сбор перьев и пуха с грудной части молодняка живых гусей можно начинать примерно в возрасте 60–70 дней. Далее можно ощипывать растущего гуся примерно каждые 6 недель. Второй раз можно ощипывать в возрасте 115–125 дней, а третий ощип выполнить при достижении возраста 160–170 дней.

Одна молодая птица способна дать от первого ощипывания 60–80 г. пуха и пера. Для каждого последующего ощипывания выход перьев и пуха получается 100–120 г, пух обычно составляет 15–20 % от общего веса.

Птицу можно ощипывать только если ощип производится легко. Иногда новые перья уже отросли на такую длину, что трудно определить: новые они или старые. Тогда нужно выдернуть несколько перьев и посмотреть очин.

Сухой и прозрачный очин указывает, что перо полностью развито, эти перья можно щипать. Если нижняя часть пера будет в крови, значит, рост пера еще не закончен, его нельзя выщипывать. Распознать возраст перьев можно по поведению птицы.

Если молодое перо еще недостаточно выросло, то ощип будет вызывать у птицы беспокойство.

За день до ощипывания гусям нужно дать возможность хорошо выкупаться. Гусей лучше всего ощипывать в удобном помещении, светлом и чистом, выполняя эту процедуру осторожно и спокойно, сидя на табурете или стуле. Гуся надо положить себе на колени спинкой вниз и ногами от себя.

Ноги можно завязать или придерживать левой рукой. Правой рукой снимать мелкое перо с нижней части туловища. Затем перевернуть гуся на животик и снять перо с нижней части шеи.

На этих местах не следует полностью убирать пух, его можно только прореживать до такой степени, чтобы не образовалось оголенных мест.

Шею гуся при ощипывании следует придерживать локтем левой руки, также внимательно следить, чтобы крылья были плотно прижаты к спине. Приступая к ощипыванию, несколько раз провести правой рукой по перьям живота против их расположения. Такое движение поможет удалить пыль, удостовериться в целостности кожных покровов и проверить птицу на наличие молодых растущих перьев.

Процедуру ощипа выполняют вручную. Пух и перья нужно выщипывать, захватывая их большим и указательным пальцами правой руки и выдергивая по направлению их залегания. Для того чтобы не повредить кожу, за один раз выщипывают небольшое количество перьев.

Нельзя ощипывать перья на голове, крыльях, верхней части шеи, хвосте, плечах и бедрах. Ощипывание пера надо начинать от заднего конца киля грудной кости. Выщипав все перья с задней части живота, продолжить выщипывание с его передней части до подвилочной впадины.

После этого можно снимать перо с задней части спины и шеи. Не рекомендуется одновременно щипать перо и пух. Сначала нужно снять перо, и только потом пух. За одно ощипывание с гуся можно получить до 120–150 г. пуха и пера. В южных регионах страны взрослых гусей ощипывают дважды.

Второй раз ощипывают после того, как у них полностью отрастет оперение, в конце сентября — начале октября.

После ощипывания птицам требуется больше корма, чтобы быстро произошло восстановление перьевого покрова. При холодной погоде ощипанную птицу нельзя пускать в воду, следует подождать, пока не отрастет новое перо.

Пух и мелкое контурное перо кур обычно употребляют в качестве сырья для изготовления различных изделий: подушек, одеял, перин, верхней теплой одежды. Рулевое и крупное маховое перо кур применяют для украшения одежды, волос, при изготовлении букетов, бутоньерок или декоративных панно.

Традиционно сбор куриного пера и пуха можно осуществлять только после убоя птицы. Ради получения качественного пуха следует правильно составлять пищевой рацион птиц.

В него надо включать витамины, а также все необходимые минеральные (кальций, фосфор, железо) и биологически активные вещества. При хорошем рационе, в среднем от петуха можно получить 200 г. пера, от курицы — 130 г.

сырья, из них 30 г. составляет чистый пух.

Процесс переработки куриного пера состоит из ощипывания и его сортировки на пуховое, контурное и крупное перо. Убой кур и сбор пера лучше всего производить после появления у них первых признаков линьки, поскольку это показатель полной зрелости пера.

Некоторые куры принимаются линять уже в июле — августе, но большинство птиц начинают линьку в конце августа — начале сентября. Обычно перо у здоровых кур меняется достаточно быстро, всего за 6–8 недель.

Старое тусклое оперение заменяется новыми блестящими перьями, они несколько мягче прежнего покрова. Новый перьевой покров птицы имеет более полный и плотный стержень, составляющий основу пера. У плохих несушек линька иногда продолжается до 3-х месяцев.

Внешне эти куры смотрятся несколько наряднее остальных.

Ныне существует множество различных способов убоя домашней птицы. Если забой производят методом поражения мозжечка, то мышечное напряжение птицы ослабляется, поэтому перо и пух легко удаляются.

При забое другими способами птицу ощипывают, предварительно опустив ее в ведро или таз с горячей кипяченой водой, выдерживают 3–5 мин, затем приступают к ощипыванию.

Можно просто обдать всю тушку перед ощипыванием крутым кипятком, и перо будет отделяться с такой же легкостью, как и при опускании в горячую воду.

Сначала лучше ощипывать перья, растущие на бедрах и брюшке птицы. Ухватывая большим и указательным пальцами, выдергивать за один раз несколько перьев по направлению их роста.

После обработки задней части брюшка приступить к ощипыванию передней его части. Затем перевернуть тушку и удалить перьевой покров, растущий на спинке и боках, под крыльями.

Последними выдергивают контурные крупные перья и пух крыльев.

Ощипывая кур, желательно складывать отдельно крупное и мелкое, пуховое перо на заранее расстеленные тканевые полотна.

Ради получения высококачественного изделия из пера и пуха, надо при сортировке оперения отделять перовые пластинки от очина.

Лучше всего производить сортировку и переработку пуха и пера сразу же после ощипывания, поскольку перо быстро пачкается, слеживается. Потом его сложнее обработать для изготовления различных изделий.

Рассортированное перо нужно уложить в предварительно подготовленные для этой цели мешочки размером 50 ? 80 см из ситца или хлопка.

Контурные перья составляют верхний ярус оперения птицы. Из них используют лишь шейные и перья туловища, относительно короткие, изогнутые, широкие, с мягким стержнем и сильно развитой пуховкой перышки.

Полотняные мешки следует набивать куриным пухом не полностью, оставляя небольшое пространство, для того чтобы можно было подогнуть и зашить их верхний край. Мешочки можно изготовить даже из сложенной вдвое марлевой ткани, в таком случае через мелкие отверстия не выпадут пух и маленькие перья.

Такие мешочки удобны, если пух или перо требует стирки. Для этого марлевые мешочки с пухом нужно опустить на 30–40 мин в мыльный раствор. Раствор можно сделать двумя способами. Во-первых, в 10 л теплой кипяченой воды распустить 400 г. измельченного хозяйственного мыла, добавить 2 ч. л. буры, тщательно перемешать.

Во-вторых, в 10–12 л крутого кипятка распустить 200 г. измельченного хозяйственного мыла и 800 г. стирального порошка. Выдержав марлевые мешочки с пером или пухом 30–40 мин в растворе, погрузить на 20–25 мин в другой мыльный раствор, в котором нужно вдвое уменьшить содержание хозяйственного мыла.

Затем перо ополоснуть сначала в теплой, а затем в холодной воде. Процедуру ополаскивания следует повторить несколько раз.

Для просушки марлевые мешки вместе с содержимым летом сушат на солнце, на открытом воздухе. В остальное время их можно подвесить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Следующая глава

Источник: https://pets.wikireading.ru/4446

Гусиный пух и гусиное перо – Дом и хозяйство

Гусиный пух и гусиное перо

От гусей, кроме мяса, получают и ценное сырье — гусиный пух и перо.

Благодаря своим высоким технологическим качествам сырье из гусиного пуха и пера широко используется в промышленности и в домашнем хозяйстве для изготовления теплой одежды, подушек, теплых одеял, головных уборов. На мировом рынке гусиный пух очень ценится.

Даже при жизни от гусей можно получать часть пухового сырья способом периодической ощипки. Это делают во время линьки (естественной смены оперения).

Взрослые гуси линяют два раза в год. Этот процесс обычно происходит в середине лета и осенью. В летний период гуси полностью меняют оперение, а осенью меняют лишь среднее, мелкое и рулевое перо. Поэтому ощипывать гусей можно два раза в год. От одной взрослой птицы получают до 500 г пуха. Из пуха, собранного с 15—17 гусей, можно сделать одеяло.

Читайте также:  Красота и грация павлина альбиноса - всё о домашней птице

Гусиный пух очень хорошо согревает даже в сильные морозы, именно поэтому его используют для изготовления верхней одежды.
После завершения продуктивного периода при наличии первых признаков линьки можно проводить первое ощипывание. Приходится этот период на конец мая — начало июня.

Через 7 — 8 недель можно провести второе ощипывание (конец июля — начало августа).

С каждого гуся после ощипывания можно набрать до 100 г перьевого сырья, из них 35 — 40 г чистого пуха.

Ремонтный молодняк гусей во время роста можно ощипывать два раза: в 75 —80-дневном возрасте, а во второй раз — в 125 —130-дневном. Если вы выращиваете гусей до возраста 150—180 дней, то на раннем этапе роста лучше сбор пера не проводить. А ощипать уже в возрасте 130—150 дней, в этом случае вы получите с каждого гуся от 90 до 100 г сырья, из которых 30 —35 г — будет пух.

Все-таки сроки и количество сбора с молодняка перо-пухового сырья зависят прежде всего от времени вывода (например, апрельских гусят можно ощипывать три раза в год).

Когда вы начинаете ощипку всех гусей, целесообразнее сначала собрать перо с нескольких птиц, но обязательно с разных частей их тела. Это необходимо для того, чтобы определить, закончен ли рост пера. Если перо хорошо выдергивается, со светлым и сухим очином, то пора проводить ощипку. А если у выдернутого пера очин с кровью или лимфатической жидкостью, то следует еще подождать, ведь незрелое перо не представляет такой ценности, да и птица от такого ощипывания страдает. Также воздержитесь от сбора пера с больной, слабой птицы или с птицы, у которой имеются кожные заболевания.

Подготовить гусей необходимо за день до намеченного ощипывания. Создайте им условия для хорошего купания, так они смоют с перьев всю пыль и грязь. Для этого нужно дать возможность птицам выкупаться в чистом и просторном водоеме, например в пруду. Можно, конечно, воспользоваться и корытом с водой во дворе дома. Но для тщательной очистки пера и пуха необходимо достаточное количество воды и продолжительное купание, чего невозможно сделать птицам в ограниченной емкости. Не следует кормить птиц в день ощипки, но давайте больше воды для питья.

Большую часть пера нужно снимать с нижней части тела и задней части спины птицы. С этих мест удаляют все мелкое перо, а пух снимают не полностью, а частично, чтобы не оголять кожу. С крыльев, бедра, верхней части шеи, зоба и хвоста пух и перо удалять нельзя! От этого птица может заболеть.

Процедуру ощипывания проводят следующим образом. Возьмите в руки гуся и сядьте на стул или табурет, положите птицу на спину (ногами от себя) к себе на колени. Лапы гуся можно связать или придерживать свободной рукой. Шею птицы выгните назад и зажмите слегка локтем левой руки. Для начала проведите несколько раз по животу птицы, взъерошивая перья.- Это делается для того, чтобы в перьях не осталось пыли, помимо этого, таким образом, проверяется состояние кожи птицы и смотрят, растут или нет новые, молодые перышки.

Ощипку проводят сначала с заднего конца киля грудной кости. Большим и указательным пальцами за раз нужно выдергивать немного перьев, но при этом обязательно по направлению их роста. Закончив обрабатывать заднюю часть живота, приступайте к его передней части до подвилочковой впадины. Дальше следует обрабатывать (ощипывать) заднюю часть спины и бока под крыльями. В конце ощипывают перья переднего участка спины.

Если вы будете правильно проводить ощип, то гусь не будет испытывать боли, кричать и выбиваться из ваших рук.
После таких процедур на птице должно остаться достаточное количество перьев и пуха, чтобы птица не страдала от плохой погоды. Следующие две недели гусей нужно держать в сарае и в питание включить продукты с высоким процентом содержания сырого протеина, который способствует быстрому восстановлению перьевого покрова.

Гусь опять покроется пером примерно через 1,5 месяца, но только при условии хорошего содержания и полноценного кормления.

Выдергивать перо и пух нужно по направлению роста, чтобы сохранить их чистыми. Собранный пух и перо необходимо тщательно промыть и хорошо просушить. Для этого удобнее поместить перо и пух в большой бак с водой (40 — 45 °С) и мыльным раствором. Всю эту массу нужно хорошо “постирать”. А затем несколько раз прополоскать в теплой воде, каждый раз отжимая перо и меняя воду. Оставшееся в воде перо соберите, сливая воду через дуршлаг.
Отжатое перо разложите тонким слоем в марлевом мешке и просушите в сухом прохладном и хорошо проветриваемом помещении. При этом необходимо периодически перемешивать перо, не развязывая мешок.

Можно обойтись и без водных процедур. Для этого летом в жаркие дни набейте перо и пух в чистые мешки из плотной ткани (чтобы пух не выветривался) и подвесьте в солнечное, хорошо проветриваемое место на 10 — 14 дней (при хорошей погоде). Это необходимо сделать для того, чтобы удалить посторонний запах.

Вообще, гусиный пух и перо имеют довольно стойкий и специфический запах, избавиться от которого сразу не всегда удается. Поэтому обработанное перо лучше всего использовать через 5 — 6 месяцев, в этом случае весь специфический запах исчезнет.

Использование гусиного пуха и пера

Для изготовления подушек лучше брать не только пух, но и гусиное перо, чтобы подушка была мягкая и не сбивалась в комок. Причем пера на подушку должно идти несколько больше, чем пуха, иначе подушка просто собьется в комок. Наперник стоит шить из плотного материала, иначе в дальнейшем перья будут выглядывать наружу.

Плотно набейте наперник через небольшое отверстие и хорошо зашейте. Теперь подушкой можно пользоваться.

Чтобы сделать стеганое одеяло, вам потребуется только гусиный пух. Предварительно пух отбирают от пера, а очин у перьев срезают ножницами.

Это достаточно кропотливая и трудоемкая работа, но если постараться, то вы получите очень теплое и удобное одеяло, которое будет служить достаточно долго. Шить одеяло следует из плотной ткани, из наперника, чтобы пух в процессе использования не выбивался наружу.

Набивать одеяло, в отличие от подушки, следует небольшими участками (квадратиками или треугольничками) по 7 — 10 см. Каждый такой участок отстрачивается. Пух должен лежать ровным слоем, иначе потом в вашем одеяле будут комочки. Чем меньше расстояние между строчками, тем дольше одеяло вам будет служить.

Верх одеяла обычно шьют из атласа.

Хранить изделия из пуха и пера нужно в сухом проветриваемом помещении, а в летнее время выносите одеяла и подушки прожариться на солнце.

Реклама.

Внимание владельцам сайтов и интернет магазинов, желающим заказать продвижение своего ресурса! Нажмите на ссылку – продвижение сайта санкт Петербург и вы попадете на сайт компании ЛДИ, которые гарантированно раскрутят ваш сайт.

Далее – Копчение гуся
Вернуться в меню раздела

Источник: http://ruani.ru/gusinyj_pux_i_gusinoe_pero.html

Сбор, обработка и хранение перо-пухового сырья гусей

Сбор, обработка и хранение перо-пухового сырья. Пух и перо являются ценным сырьем.

Благодаря высоким технологическим качествам гусиное перо-пуховое сырье используется для изготовления теплой одежды, головных уборов, постельных принадлежностей. На мировом рынке 1 кг гусиного пуха стоит 50 долларов.

Наиболее ценную часть перо-пухового сырья получают от гусей методом прижизненной о щипки. В основе этого метода лежит естественная смена оперения (линьки).

Взрослые гуси в течение года меняют оперение дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая — на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевое перо.

Поэтому взрослых гусей можно ощипывать два раза в год, собирая со взрослой птицы по 300—500 г. От каждых пяти гусей можно получить столько пуха, что его хватит для изготовления подушки. Пух гусей по своей ценности уступает только гагачьему.

Вещ{jcomments on}и, изготовленные из него, хорошо сохраняют тепло даже в сильные морозы.

Первое ощипывание проводят после того, как закончится яйцекладка, у гусей наступает период естественной линьки. Это происходит в период с мая по июль. Перья снимаются в это время безболезненно для гусей, так как они сами отторгаются.

Первое ощипывание проводят после окончания продуктивного периода при проядоении признаков линьки (в конце мая — начале июня). Второе ощипывание — через 7-8 недель (в конце июля — начале августа). От каждой особи за одну операцию получают до 100 г перо-пухового сырья, в котором содержится 38- 42 г пуха.

У молодых гусей линька наступает в возрасте 80- 85 дней, поэтому в процессе выращивания ремонтный молодняк гусей можно ощипывать дважды: первый раз в возрасте 70—80 дней, второй раз — в 120—130 дней.

В личных подсобных хозяйствах, где в основном выращивают гусей до 150-180 дней, ощипку их в раннемвозрасте можно пропустить. Лучше ощипать птицу в 120— 150 дней и получить от каждой особи 90—100 г перо- пухового сырья, в том числе пуха — 30—35 г.

Число и сроки ощипок молодняка зависят от времени вывода, гусят апрельского вывода можно ощипывать три, а последующих выводов — один-два раза.

Пух со старых гусей собирают три раза в год — в конце мая, в июне и в конце сентября. Позже ощипывать гусей уже нельзя, так как наступают холода. Гусынь, насиживающих яйца, ощипывают только после насиживания и только по истечении 6-8 недель. Ослабленных и больных птиц не ощипывают вовсе.

Прежде чем начать массовую прижизненную ощипку гусей, необходимо провести пробную ощипку, для чего выдергивают перо у небольшого поголовья птицы с разных частей тела. Если перо выдергивается легко и имеет светлый и сухой очин, то можно проводить ощипку.

Если очин наполнен кровью или лимфатической жидкостью, то рост пера не закончен и ощипку проводить нельзя. Ощипка недозрелого пера вызывает беспокойство у птицы, и такое перо не представляет ценности. За день перед ощипкой гусям дают возможно хорошо выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от грязи и пыли.

В день ощипки гусей не кормят, а в воде не ограничивают.

Основную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины. С этих мест выщипывают все мелкое перо, пух удаляют не полностью, а только разреживают, но кожу не оголйют. Нельзя ощипывать пух, перо с крыльев, бедра, верхней части шеи, зоба и хвоста.

Ощипывание пера осуществляется следующим образом. Взяв гуся в руки, надо сесть на стул и положить его себе на колени спиной вниз и ногами от себя. Ноги или связывают или придерживают левой рукой. Шею гуся следует отогнуть назад и прижать локтем левой руки. Крылья птицы должны плотно прилегать к спине.

Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно несколько раз провести правой рукой по перьям живота, взъерошивая их, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности кожного покрова и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. После этого указательным и большим пальцами правой руки каждый раз выдергивают небольшое количество перьев в направлении их роста.

Начинать ощипку лучше всего с заднего конца киля грудной кости. Когда задняя часть живота обработана, снимают перо с передней его части до подвилоч- ковой впадины. Следующие участки, с которых снимается перо, — это задняя часть спины и бока под крыльями. Последними выщипывают перья на переднем участке спины.

Чтобы не повредить кожу при ощипывании, в один прием берут небольшой пучок пуха и выдергивают в направлении его роста.

Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать кожу. Операция по ощипыванию одного гуся длится около 13-17 минут. При соблюдении всех правил предосторожности при ощипывании птица ведет себя спокойно, она не испытывает болевых ощущений, не кричит и не оказывает сопротивления.

После проведения прижизненной ощипки гусей на птице остается достаточно пера и пуха для защиты от непогоды. Птицу после ощипки содержат в течение двух недель в помещении, кормят в этот период рационами с высоким содержанием сырого протеина — 17—18%, чтобы быстрее восстановился перьевой покров.

При хороших условиях содержания и кормления оперение полностью восстанавливается через 1,5 месяца. Обычно гусей ощипывают в возрасте 80—90 и 125— 135 дней. После сбора пух и перо промывают 2—3 раза в теплой воде с добавлением моющих средств. После промывки хорошенько прополаскивают и отжимают.

Сушат при температуре 70—80°С не более 48 часов, высушивают до влажности 12%. В домашних условиях пух и перо можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, уложив в марлевые мешки. Упаковывают пух и перо в сухие и чистые мешки. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Источник: http://agrodelo.com.ua/ptica/sbor-obrabotka-i-hranenie-pero-puhovogo-syrja.html

7.5 ПЕРО-ПУХОВОЕ СЫРЬЕ

7.5 ПЕРО-ПУХОВОЕ СЫРЬЕ

При производстве яиц (пищевых и инкубационных) и мяса птицы получают ценное перо-пуховое сырье. В настоящее время около 70 % перо-пухового сырья используют дчя производства пе­рьевой муки, содержащей 9—10% воды, 68—75 — протеина, 4— 5 — клетчатки и 8—20 % золы, и 30 % сырья — для производства перо-пуховых изделий (подушек, перин, одеял, спальных мешков, детской одежды и др.).

Перо-пуховое сырье подразделяют по видам птицы (на кури­ное, гусиное, утиное, индюшиное и цесариное) и по способу его получения (при убое, с живой, а также павшей птицы).

Соотношение пуха и пера у сельскохозяйственной птицы раз­ных видов неодинаково и приведено в таблице 14.

Вид птицы

Выход пера и пуха (в среднем с 1 гол.), г

Подкрылок

Контурное перо (крогс-цее',

Пух

Писчее

перо

Гуси

300

21,6

51,8

17,5

Гусята

180

24,6

60,4

15,0

Утки

130

23,4

65,1

11,5

Утята

75

24,5

67,5

8,5

Куры

120

23,6

76.-г

Цыплята

80

23,4

76,6

Индейки

350

26,9

73,1

В зависимости от вида птицы строение оперения имеет свою специфику. Так, у гусей выделяют мя1кое кроющее перо (50— 55 %), подкрылок (20—25 %), пух (15—20 %) и писчее перо (8— 10 %). Из писчего пера делают зубочистки, поплавки для удочек, цветы.

Перья подкрылка имеют длину от 8 до 23 см и характеризу­ются высокой упругостью. Подкрылок, как правило, идет на пере­работку для производства перьевой муки.

Наибольшую ценность представляет гусиный пух, характеризующийся высокими тепло­защитными свойствами.

От уток также получают ценный пух, но значительно меньше, чем от гусей (примерно 20—25 г, тогда как от гусей 45—50 г), мелкое контурное перо и подкрылок. Перо кур и индеек менее ценно, чем перо водоплавающей птицы.

Оно имеет грубый ломкий стержень, характеризуется малой упругостью и меньшей легкостью, довольно легко сваливается, образуя комки. В его состав входят подкрылок (маховые и рулевые перья) и мелкое перо. У кур и индеек в оперении пух отсутствует.

Мелкое куриное и индюшиное перо используют при производстве пухо-перьевых изделий (подушек, перин, одеял и т. д.), а крупное перо — дамских шляп, перьевой муки и др.

При оценке качества пера и пуха определяют еле; ующие показатели: размер пера, который колеблется в пределах 1—35 см; массу пера и пуха, получаемых с одной головы при убое птицы или при прижизненной ощипке (гусей); теплоизоляционные и водоотталкивающие свойства; упругость, плотность и сопротивление к излому.

Следует отметить, что при тепловой обработке под давлением перо теряет упругость, становится более ломким; внешний вид и запах.

Гусиный и утиный пух должен быть чистым, без пожелтения и оторванных бородок, а перо всех видов сельскохозяйственной птицы — чистое, целое, с хорошей упругостью, запах пуха и пера — естественный, без плесневых, гнилостных и других посторонних запахов. Качество перо-пухового сырья оценивают в специальных лабораториях.

Сдаваемое сырье не должно быть повреждено молью. Допускается влажность не более 12 %, содержание недоразвитых перьев не более 1,5 %, слипшихся перьев — до 5, пыли — до 1,5 %. Гусиное перо и пух — наиболее высокоценное сырье. В настоящее время в ряде стран (Венгрия, Болгария, Германия, Россия, Украина и др.

) разработана технология получения перо-пухового сырья методом прижизненного ощипывания гусей. Прижизненную ощипку пера и пуха проводят на ремонтном молодняке и взрослых гусятах всех пород. После ощипки гусей содержат в помещении и в течение 2 нед кормят полнорационными комбикормами с содержанием 17—18 % сырого протеина, чтобы быстрее восстановился перьевой покров. При соответствующих условиях содержания и кормления оперение полностью восстанавливается через 1,5 мес. По технологии ощипки гусей материал приведен в разделе 8.5.5. Во Франции ощипывают прижизненно не только гусей, но и индеек 2 раза в год — летом и осенью. Благодаря чистоте и другим качествам перо, снятое с живой птицы, ценится выше, чем полученное от убитой.

Источник: https://MiniFermer.org/read/8/16-75-pero-puhovoe-syre.html

Как пух становится утеплителем

Качество пухового утеплителя в одежде и экипировке напрямую зависит от точного соблюдения технологических требований по сбору и обработке пуха. Каковы эти требования, как производители их выполняют и что происходит в результате их нарушения — в материалах этой статьи

В статье о сравнительных характеристиках различных видов пуха мы определили, что хорошая пуховая одежда в большинстве случаев в качестве наполнителя содержит гусиный и иногда гагачий пух. Несмотря на то, что оба этих вида пуха обеспечивают наилучшие эксплуатационные характеристики, они существенно отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по способу сбора и обработки.

Полярный дух и птичий пух

Среди обитателей Земли — человеческого типа и не только — немалое уважение, а иногда и почтенный трепет вызывают те, о ком Ницше писал: «По ту сторону Севера, льда, смерти — там живем, там наше счастье», цитируя попутно великого Пиндара: «Ни по земле, ни по воде не найдешь ты пути к гиперборейцам».  

Для человека изнеженного, привыкшего к теплу и комфорту, тяга некоторых своих собратьев к суровым северным краям кажется странной прихотью, а то и опасным чудачеством.

Но если для многих homo sapiens все же свойственно испытывать стремление к трудностям, в преодолении которых они черпают уверенность в своих силах, то что тянет в полярные широты животных и птиц? Неужели и им близка суровая эстетика гиперборейцев?

Вряд ли имеет смысл задавать им этот философский вопрос.

Значительно полезнее поинтересоваться, как удается этим шерстяным и пернатым не просто выживать в ледяных пустынях, но и сохранять при этом холодный дух превосходства над нами, дрожащими уже от одной мысли о минусовой температуре. Пожалуй, лучше всего на такой вопрос сможет ответить утка Кутберта — птица, успешно приспособившаяся к суровым условиям севера.

Самка гаги в гнезде

Гага — подруга северного ветра

Гага — дикая арктическая утка, она же Somateria mollissima, она же утка Кутберта, получившая это имя в результате дружбы с епископом Кутбертом Линдисфарнским, жившим еще в VII веке.

Эта птица, и поныне сохраняющая вполне теплое отношение к человеку, — одна из характерных представительниц «гиперборейцев» животного мира.

Ее пух обладает целым набором качеств, делающих его незаменимым утеплителем в условиях крайне низких температур.

Уникальные характеристики этого пуха связаны с ареалом гнездования гаги: в условиях Крайнего Севера она использует пух со своей брюшной части для утепления гнезд.

Именно гнездовой пух самки гаги и является тем самым чудо-утеплителем, который спасает гагачьих птенцов и человеческих экстремалов от арктического холода. (Подробнее о пухе гаги читайте в нашей статье «Какой пух лучше?».

) Однако если птенцам этот пух достается даром, то мы, добывая его, вынуждены попотеть.

Всего около 17 граммов пуха содержит одно гнездо гаги, и все, что может человек, — это собирать его буквально по крохам, вручную, из уже оставленных птенцами гнезд или заменять пух сеном, если птенцы еще не появились на свет. Учитывая, что для утепления одной пуховой куртки требуется в среднем 300–400 граммов пуха, нетрудно подсчитать, что для ее наполнения надо собрать пух примерно с двадцати гнезд гаги. Хочешь не хочешь согреешься.

В стародавние времена промысел гагачьего пуха был распространен практически на всем северном побережье Европы и Америки.

Добытый пух использовался как наполнитель для подушек и одеял и уже в те времена считался роскошью, при том что объемы его заготовки значительно превышали нынешние.

Теперь рынок почти полностью формируется пухом, добытым в Исландии — стране, где благодаря тому, что запрещена охота на гагу и проводится работа по ее охране, человеку удалось создать условия, благоприятные для роста популяции этой птицы.

Среднегодовой объем поставок гагачьего пуха из Исландии на мировой рынок приблизительно равен 2500 кг.

Особенности обработки гагачьего пуха

Большая часть добытого в Исландии пуха, собранная и очищенная вручную, поставляется затем для мойки и дальнейшей обработки в Японию и Германию, где пух доводится до товарной кондиции. В самой Исландии полный цикл обработки гагачьего пуха почти не практикуется.

Единственный упоминаемый случай доведения гагачьего пуха до стадии готовой продукции непосредственно в Исландии связан с именем Джона Свейнссона (Jon Sveinsson), утверждающего, что ему удалось наладить полный цикл — от сбора сырья до сбыта готовых пуховых изделий.

Описываемый им процесс обработки собранного пуха включает в себя последовательную цепочку процедур:

  • Машинная очистка пуха от соломы, мха, морских водорослей и других посторонних примесей.

  • Ручная очистка пуха от мелких перьев.

    Применение специальных машин, с помощью которых очищают гусиный пух, в случае с гагачьим пухом невозможно, так как его структура представляет собой единую массу, которая не распадается на фрагменты, как это происходит с гусиным пухом. Иными словами, перья из гагачьего пуха невозможно выдуть потоком воздуха, как это делают при обработке других видов пуха.

  • Многократная промывка пуха большим количеством воды с использованием специальных очистителей.

Ручная очистка пуха — очень кропотливая работа, отнимающая много времени. В сочетании с малым объемом сбора это радикально повышает стоимость конечного продукта. При уже упоминавшемся годовом объеме производства пуха в 2500 кг общий объем его экспорта оценивается в 2 млн долларов в год.

При такой стоимости естественным становится вопрос о проверке качества и подлинности гагачьего пуха, так как соблазн его подделки тем сильнее, чем выше цена конечного продукта.

Гнездо гаги

Подтверждением высокого качества гагачьего пуха могут являться данные исследований образцов продукции в лаборатории IDFL, о которой мы скажем чуть ниже. Помимо обычных исследований, IDFL проводит даже изотопные тесты для определения места происхождения гагачьего пуха — практически Appellation d`origine contrôlée — контроль по происхождению, как в случае с лучшими французскими винами.

Итак, если вы вслед за Пушкиным глядите в Наполеоны, то изделие, утепленное пухом гаги, — это то, что вам нужно. Ведь в такой одежде вы сможете повторить подвиги легендарных покорителей Севера, например Руаля Амундсена, носившего неофициальный титул Наполеона полярных стран.

Гусь — друг человека

В отличие от гаги, чей образ жизни рождает у нас исключительно уважительные ассоциации, гусь — птица вполне бытовая, простая и в некотором смысле банальная. И уж если продолжать литературные аналогии, то упоминание гуся вызывает в памяти лишь строчки из детских стишков.

Конечно, мы обязаны вспомнить историю, описанную Титом Ливием о том, как гуси спасли Рим от галлов. Можно, наверное, сказать, что те гуси оказали неоценимую услугу Римской империи еще в V веке до н. э., но что героического в той услуге? Испугались, запричитали — только и всего.

«Простота» гуся отражается и на производстве гусиного пуха. Он собирается и обрабатывается в промышленных масштабах путем ощипки одомашненной птицы — рутинной и абсолютно лишенной романтического ореола процедуры.

Опять же, в отличие от пуха гаги, собираемого из гнезд исключительно весной в период высиживания птенцов, гусиный пух ощипывается с птицы два раза в год — в периоды ее естественной линьки.

Гусь при этом, конечно, испытывает некоторый стресс, но его задабривают витаминами, и птица, в общем, не жалуется, понимая, что значительно выгоднее быть ощипываемой два раза в год на протяжении всей жизни, чем всего один раз, но уже после…

Последнее практикуется на предприятиях, где гусиный пух является побочным продуктом производства птичьего мяса.

Одна ощипка дает в среднем 100 граммов пухо-перовой смеси, в которой содержится примерно поровну пера и пуха. При этом прижизненная ощипка дает более высокое качество смеси: такой пух легче, мягче, чище и объемнее.

Однако в Европе и Америке, которые славятся своими прогрессивными взглядами в вопросах защиты животных, на проблему происхождения пуха имеется и другая точка зрения.

Прижизненная ощипка признается там негуманным методом заготовки пуха, и все больше производителей пуховых изделий заявляют о своей приверженности новым требованиям к технологиям добычи и обработки пухового сырья.

В частности, эти требования предполагают, что пух можно получать только как побочный продукт с мертвой птицы.

Для описания и систематизации правил гуманной заготовки птичьего пуха по инициативе американской компании The North Face, совместно с Textile Exchange и Control Union Certifications, в 2012 году был создан стандарт Responsible Down Standard (RDS), который требует от производителя контроля над всеми этапами производства пуха, начиная со способа кормления птицы. Стандарт RDS не является обязательным, и компании, заявляющие о соответствии своих технологий этим требованиям, делают это добровольно, формируя таким образом имидж современных производителей, озабоченных проблемами экологии и так называемой sustainability — вопросами гармонии с окружающей средой. RDS официально вступил в действие в январе 2014 года, но за небольшой период своего существования уже немало производителей внедрили его в свои производственные процессы: The North Face, Eddie Bauer, Marmot, Mammut, Helly Hansen, Outdoor Research, DownLinens, Down & Feather и H&M. Недавно к ним присоединились также Adidas, Black Diamond, Kathmandu (NZ), NAU и Timberland.

Особенности обработки и сортировки гусиного пуха

Как и в случае с гагой, качество гусиного пуха также сильно зависит от технологии его очистки и сортировки.

Птичий пух имеет биологическое происхождение и может содержать не только разнообразные примеси в виде мусора и других посторонних включений, но и нежелательную микрофлору.

Плохо обработанный пух может иметь неприятный запах, который, как правило, усиливается в процессе эксплуатации содержащего этот пух изделия. Такой пух также может стать причиной аллергических реакций.

Поэтому обработка пуха начинается с лабораторных анализов на предмет бактериологического загрязнения и последующей стерилизации с целью уничтожения возможных паразитов. Затем смесь очищают от пыли и посторонних включений и моют с применением специальных моющих средств.

Сортировка пуха с помощью восходящего потока воздуха

Как мы уже упоминали в статье о различных видах пуха, эффективность пухового утеплителя прямо зависит от процентного соотношения пуха и пера в его составе. Большой процент пера не только снижает греющую способность пуха, но также может приводить к тому, что пух начинает «лезть» из одежды, так как перья, имеющие твердые и острые фрагменты, протыкают материал изделия.

Поэтому после очистки и сушки смесь сортируется в специальных сортировочных машинах, где с помощью вентиляторов создается постоянный поток восходящего воздуха.

В этом потоке более легкие фракции смеси — а именно пух и очень мелкое перо — отделяются от крупной и тяжелой составляющей.

При необходимости эта процедура может быть выполнена еще несколько раз с уже полученными на предыдущих этапах смесями для достижения более высокого процента содержания пуха.

Лабораторные исследования и сертификация пуха

Процесс подготовки пуха к использованию в качестве утеплителя включает в себя немало операций, обеспечивающих соответствие конечного продукта различным требованиям и стандартам, применяемым к этому виду сырья.

Для контроля качества производимого в мире пуха существуют различные центры, среди которых организация с серьезным названием Международная лаборатория исследования пуха и пера (International Down and Feather Testing Laboratory) — IDFL. Она имеет лабораторные центры по всему миру и позиционирует себя как лидер в области тестирования пуха и пера.

Также в Европе приняты ряд специальных сертифицирующих маркировок, указывающих на ту или иную характеристику пухового наполнителя. К таким маркировкам относится NOMITE ® от Европейской ассоциации пуха и пера — EDFA (European Down and Feather Association).

Эта маркировка свидетельствует о том, что пух прошел высокотемпературную сушку и не содержит аллергенов, а процедура обработки пуха соответствует европейскому стандарту.

Помимо этого, EDFA применяет маркировку Downafresh ®, свидетельствующую о чистоте пуха и соответствии его стандарту EN 12935, определяющему требования к гигиене и чистоте пера и пуха (Feather and down — Hygiene and cleanliness requirements).

Высококачественный пух, как правило, имеет также международно признанную маркировку Немецкого института по стандартизации Deutsches Institut für Normung e.V о гарантии состава пуха DIN EN 12934.

Вышеперечисленные стандарты и маркировки относятся в первую очередь к пуховым наполнителям подушек и одеял, и на этикетках пуховых курток или спальных мешков, как правило, не встречаются. Тем не менее требования к качеству пуха в одежде тоже достаточно высоки, и известные производители стараются этим требованиям соответствовать.

Одним из важнейших методов оценки качества пуховой смеси является исследование образца пуха с целью определения его индекса Fill Power, который характеризует способность пуха к восстановлению первоначального объема после механического сжатия.

Определение этого индекса заключается в довольно простой процедуре. Пух определенного веса и объема помещается в стандартный цилиндрический сосуд и придавливается специальным грузом.

После снятия нагрузки измеряется восстановившийся объем пуха. Число, указывающее этот объем, и является индексом Fill Power для данного образца.

Чем оно больше, тем выше качество тестируемого пуха и его теплосберегающие характеристики.

Определение индекса  Fill Power

Принято считать, что индекс Fill Power ниже 400 единиц характеризует пух низкого качества. Нормальной считается величина от 400 до 500 единиц. Значения от 500 до 700 говорят о пухе высокого качества.

Дальнейший рост индекса свидетельствует об очень высоком качестве исследуемого образца. Но то, что для гусиного пуха является идеалом, для гагачьего лишь базовый уровень.

Нормальный индекс Fill Power для пуха гаги — 800 единиц и выше.

Резюме

  • Уникальный по своим характеристикам пух гаги сложно добывать и обрабатывать, что отражается на его стоимости.

  • Гусиный пух производится в промышленных масштабах, он существенно более доступен и относительно дешев.

  • Конечное качество и срок службы пухового утеплителя в готовом изделии зависят от соблюдения технологических процедур обработки пухо-перовой смеси на всех стадиях ее производства.

  • Существует немало организаций, деятельность которых связана с оценкой качества и сертификацией пухо-перового сырья. Среди важнейших характеристик пуха — его упругость, определяемая как индекс Fill Power, и микробиологическая чистота.

Источник: http://membra.ru/technology/thermo/puh/how_down_insulation/

Ссылка на основную публикацию