Мясные породы свиней
Классификация пород свиней делит особей по происхождению, особенностям телосложения, продуктивности. Лучшие породы свиней разводят и в частных хозяйствах, и на крупных фермах. Конкретные виды свиней подбираются с учетом поставленных промышленных целей.
К примеру, когда фермерам необходимо получить исключительно мясную продукцию, без сала. В иных случаях для забоя ценны именно сальные животные.
Мясные породы свиней или представители мясо-сального направления считаются одними из наиболее востребованных в сельском хозяйстве.
Особенности классификации
Основные породы свиней разделены на четыре базовые группы:
- Первая — от дикого европейского кабана.
- Вторая — от азиатских диких животных.
- Третья — смешанные породы первых двух групп.
- Четвертая — заводские породы, новые направления, созданные селекционерами.
В зависимости от того, как сложено тело животного, все породы свиней бывают разными по типу конституции:
- С плотным телосложением.
- С грубым рыхлым корпусом.
- С нежным плотным корпусом.
- С нежным рыхлым телосложением.
Различают породы и по направлению продуктивности:
- Универсальные: высокая производительность на базе внушительных мясных качеств.
- Мясные или беконные: выраженные мясные качества при среднем уровне производительности.
- Сальные: толстый слой шпика, раннее осаливание туши.
Принципиальные отличия сальных и мясных пород
Породы свиней мясного направления во многом отличаются от сальных животных. Свиньи сального типа имеют глубокое и широкое туловище. Хвост, как правило, короткий, закрученный по спирали. Передняя часть довольно тяжелая, а окорок мясистый. Уже в полгода организм сальных свиней останавливает свой мышечный рост. Волокна постепенно замещаются салом.
Отдельно выделяют категорию мясосальных свиней. Данная разновидность сейчас наиболее востребована фермерами. В молодом возрасте они могут давать мясо высочайшего качества, но, становясь старше, быстро набирают вес, накапливая жировую прослойку, а не мышечные волокна.
Порода свиней любого мясного типа также имеет свои характерные особенности:
- длинное туловище;
- неглубокая грудина;
- передняя часть туловища проигрывает окороку;
- жир откладывается медленно;
- мышечные волокна интенсивно нарастают.
Крупная белая свинья
В домашних и фермерских хозяйствах чаще всего можно встретить крупных белых свиней. Порода относится к категории мясо-сальных, но из-за высоких вкусовых качеств выращивается и в качестве беконных.
Крупная белая свинья формирует основной процент поголовья в РФ, Украине, Беларуси, США. Животное неприхотливо в кормах, быстро набирает вес, дает большое количество сала и мяса: эти качества и предопределяют популярность породы.
Скороспелость – еще одно важное достоинство породы. За год на качественных кормах животные набирают вес до 180 – 210 килограмм. Породистый хряк может достигать 380 килограмм. Свиноматка за один опорос способна принести 10 – 12 поросят.
Мясо очень сочное и нежное, проросшее жиром. Его часто называют мраморным. Очень популярны и беконные изделия, копченные и полукопченые.
Свиноматка породы крупная белая с выводком
Важное условие для белых свиней – наличие пастбища. Эта порода свиней любит простор с травой и низкими кустарниками.
Ландрас
Ландрас – элитная беконная порода. Отличительные качества: отменная скороспелость, высокие качества постного мяса. При этом жир представлен лишь тонкой слабо выраженной полоской.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ Черные свиньи – представители одной породы или разных
Порода была выведена еще в прошлом веке в Дании. Селекционеры скрещивали все высокопродуктивные породы (в частности, датскую и крупную белую свинью).
Беконная порода свиней отличается крепким телосложением. Удлиненный корпус дополнен широкими мясными окороками. Голова небольшая, но шея очень широкая и мясистая. Спина прямая, грудная клетка довольно узкая.
Тело покрыто негустой беловатой шерстью. Уши довольно крупные, нависающие над глазами. Взрослые хряки могут достигать двух метров в длину, свиноматки – до 1,6 метров. Живой вес самцов – около 300 килограмм. Свиноматки на 70 – 100 килограммов меньше.
Многие фермеры считают ландраса лучшим среди пород беконных свиней. Однако высоких показателей продуктивности можно добиться только, создав благоприятные условия для жизни.
Представитель породы Ландрас
Ландрасам необходимо теплое комфортное помещение и полноценное питание. Основа рациона: зерновые корма и зелень. Меню обогащают силосом, комбикормом, костной или рыбной мукой, молочными компонентами. Ландрасам делают выгул с зеленой травой.
Миргородская свинья
Миргородская свинья – порода мясосального направления. Свиноводство в Полтавской области в свое время находилось на очень высоком уровне. Селекционеры скрещивали домашних свиней пестрой расцветки с хряками темворс. Только с 1940 года миргородская порода стала считаться отдельным видом.
Иногда животных называют миргородскими рябыми из-за специфического пятнистого окраса. Описание миргородских свиней:
- черно-пестрая масть;
- крепкая конституция тела;
- широкие грудь и корпус;
- окорока округлые, средних размеров.
Вес кабанов достигает 330 килограмм, самок – 220 килограмм. Длина туловища у самцов – около 170 см. Самки обычно на 20 – 30 сантиметров короче.
Поросята всех мясных пород растут быстро. Миргородские свиньи не стали исключением. За первый месяц жизни поросята могут набрать до 15 килограмм.
Вьетнамская вислобрюхая
Представители вьетнамской вислобрюхой породы были завезены впервые из Вьетнама в 1985 году. Скороспелая мясная порода свиней заинтересовала многих заводчиков из РФ, Беларуси и других стран СНГ.
Основные характеристики породы:
- широкое низкое туловище;
- широкая грудная клетка;
- отвисающий живот больших размеров;
- небольшая голова;
- у половозрелых особей появляются клыки.
Животные становятся половозрелыми очень быстро (самки в 4 месяца, а самцы на 2 месяца позже).
Вьетнамская вислобрюхая свинья.
Мясные вьетнамские свиньи в 1 год достигают 130 килограммов. За один опорос свиноматка способна произвести на свет до 18 поросят. Весь период вынашивания составляет 110 дней. Это значит, что за год одна самка способна родить до 24 поросят. Оптимальный возраст для убоя – 7 месяцев.
Белорусская черно-пестрая порода
Белорусские черно-пестрые свиньи считаются универсальными животными в плане направления продуктивности. Характерные особенности породы:
- крепкая конституция тела;
- черно-пестрая масть тела;
- длинное, глубокое туловище;
- легкая голова со свисающими крупными ушами;
- спина довольно широкая, чуть провисающая;
- ноги короткие и крепкие;
- окорока хорошо развиты.
Мясные свиньи этой породы способны набирать свыше 300 килограмм живого веса. Свиноматки гораздо меньше – до 240 килограмм. За один опорос на свет может появиться 10 – 12 поросят. Отменные качества и высокая продуктивность породы обусловлены внедрением кровей других популярных пород (беркширской свиньи, ландраса, крупной черной породы).
Белорусская черно-пестрая порода
Скороспелые свиньи с высокими показателями качества мяса и сала требуют хорошего просторного выгула.
Представители данной породы любят сами себе искать пищу, поэтому о просторном пастбище, богатом на различные корма, стоит позаботиться заблаговременно.
Для откорма свиней потребуется много качественных зерновых кормов, травы и сочных плодов или корнеплодов (например, картофеля).
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ Дикий кабан – величественный хозяин европейских лесов
Мангалицкая порода
Беконные свиньи мангалицкой породы были выведены в Венгрии в средине 19 века. В Россию представители породы попали в 1945 году. В настоящее время мангалы очень популярны на Кавказе.
Главная отличительная черта этих животных – наличие густого шерстяного покрова. Он защищает свиней от холода. Однако, если животных содержать в теплых помещениях или в регионе, где нет сильных морозов, шерстяной покров почти не просматривается и напоминает примитивную щетину собратьев. Цвет шерсти может быть разным: от насыщенного черного до белого или грязновато-рыжего оттенка.
Мангалы очень крепкие, с хорошо развитыми ногами и крепкими копытами. Половозрелые самцы достигают 170 килограмм, самочки весят около 140 килограмм. За один опорос свиноматка способна привести только 4 – 6 поросят. Однако малыши обычно рождаются крупными. Поросенок к 6-ти месяцам достигает веса 70 килограмм.
Представитель мангалицкой породы в условиях суровой снежной зимы
Мясо мангалов очень сочное и мягкое, отличающееся деликатным нежным вкусом и считающееся диетическим.
Жировая прослойка у свиней начинает формироваться после 7 месяцев. До этого времени это полноценные представители мясной породы.
К 10-ти месяцам толщина жира может достигать 10 сантиметров, а животные переходят в категорию сальных.
Дюрок
Свиньи породы Дюрок в полной мере соответствуют золотым стандартам беконного направления. Это очень крупные животные, способные достигать 2-х метров в длину. Основные характеристики:
- массивная широкая туша;
- выгнутая спина;
- маленькая голова;
- острые торчащие уши;
- округлые бока за счет мясных, а не сальных, отложений;
- большие окорока;
- красноватая или рыжая масть.
При правильном откорме из одной туши можно добыть до 80% высококачественного мяса. Качественный, богатый на протеины, корм позволит увеличить продуктивность животных.
Половозрелый Дюрок на выгуле
Вес самцов может превышать 250 килограмм, самок – не больше 230 килограмм. При этом, дневной привес обычно достигает 700 грамм.
Гемпширские мясные свиньи
Гемпширские свиньи – мясная порода. Отличительные черты животных:
- черный окрас;
- облегченная голова с прямым рылом;
- маленькие прямостоячие уши;
- сильные, но короткие ноги с массивными копытами.
Хряки могут достигать довольно солидных размеров (свыше 300 килограмм). Свиноматки не набирают вес больше 250 килограмм. Активный рост наблюдается до 8 месяцев. Затем отложение мышечных волокон несколько замедляется.
Гемпшеры способны давать полноценные мясные тушки с минимальной прослойкой жира, при условии регулярно выпаса на пастбищах. Корма обязательно должны быть качественные, сбалансированные, богатые минералами.
Интересная особенность породы, провоцирующая ряд проблем в плане содержания животных: необычайная пугливость свиней. Сильная подверженность стрессам становится причиной потери веса, а иногда и замедлением в росте.
Это далеко не полный перечень самых популярных и востребованных животных в домашнем и фермерском хозяйстве.
Какой бы ни была порода и численность свиней, продуктивность, выживаемость и стандартные характеристики продукции всегда будут зависеть от грамотного ухода и откорма свиней.
Оптимальные условия содержания, корректный режим питания при помощи только качественных кормов, позволит вырастить мясных животных с высокими показателями продуктивности.
Источник: https://DobroFermer.ru/svin/myasnye-porody-svinej-samye-populyarnye-porody-vo-vsem-mire.html
Какую породу свиней выбрать для разведения?
Многовековая селекция дала нам сегодня больше сотни пород свиней. Существуют сегодня следующие воспроизводительные качества пород свиней – сальные, мясо-сальные, мясные. Самой многочисленной считается группа мясо-сального направления. За ней идут свиньи направления мясного и сального.
Выгодные породы свиней те, что более приспособлены к местности выращивания, быстрорастущие породы свиней. Только адаптированные животные к зоне климата и кормам дадут в откорме высокий результат.
Выгодные породы свиней
Йоркширская порода свиней
Направление йоркширская порода свиней имеет мясное, выведена она в 19 столетии в Англии. Затем она широко распространилась в Канаде и США, и выращивается, по сей день. Сейчас эта порода называется белой английской. Конституция животных крепкая, крупная, плодовитость и скороспелость высокая.
Среди пород, йоркширская находится на четвертом месте по численности поголовья. Используется широко порода в селекционной работе, улучшающей мясныекачества пород.
Английская порода свиней
Сначала эта порода именовалась йоркширской, так как была выведена в той местности, но спустя время была переименована на крупную белую свинью мясо-сальной группы.
Селекционеры создали новую породу английских свиней, которая превзошла по многим показателям крупную белую породу.
Животные этой породы наделены белой мастью, широким, глубоким, длинным туловищем и широкой спиной. Кожа эластичная, крепкая, складок нет. Небольшие конечности не имеют складок, бабки короткие и упругие, копыта крепкие. Щетина английской породы свиней негрубая, гладкая.
Свиноматки во взрослом возрасте весят до 250 кг, хряки около 370 кг, длина свиноматок около 1,65 м, хряков – 1,85 м. Свиноматки английской породы многоплодные, они дают до 12 поросят по 1,3 кг, которые к двум месяцам весят до 18 кг. Семимесячные особи достигают до 100 кг.
Английская порода свиней сейчас представлена всеми продуктивными направлениями.
Подробнее в статье – Белые породы свиней. Особенности и характеристики
Беркширская порода свиней
В числе выгодных пород свиней мясо-сальных находится эта порода. Завезена беркширская порода свиней с Англии, она сыграла большую роль в создании семи российских пород. В России порода используется ограничено в данный момент, только для промышленного скрещивания. Потомство их отличается скороспелостью, выносливостью, многоплодием. Опорос приносит до 9 поросят.
Беркширская порода наделена крепкой конституцией, скороспелостью, ей присущи высокие откормочные качества и мясные. Вес племенных хряков может достигать 250 кг, и 220 кг могут набрать свиноматки во взрослом возрасте. Выход при убое беркширов составляет 88%, что делает породу наиболее продуктивной.
Беркширы наделены черной мастью на хвосте, рыле и ногах есть белые отметины. Их сложение гармонично: глубокая, широкая грудь, ровная, широкая спина, широкий крестец, округлая спина, развитые хорошо окорока. В содержании и кормлении порода неприхотлива, может содержаться на открытых пастбищах.
Дополнительную информацию о беркширской породе можно найти в статье: Сальные породы свиней
Брейтовская порода свиней
Эта мясо-сальная порода выедена в Ярославской области. Участвовали в скрещивании местные свиньи, белая порода, ландрас. Свиньи брейтовской породы скороспелы, крепкой конституции, плодовиты и крупны.
Средняя голова имеет заметный изгиб профиля. Глаза прикрывают свисающие длинные уши. Шея широкая, мускулистая, средней длины. Грудь брейтовской породы свиней широкая и глубокая. Крепкие, прямые конечности, бока округлые, мускулистые поясница, спина, развитые окорока. Кожа плотная, с густой мягкой щетиной, иногда складывается в складки. Порода белого окраса, но бывает пигментированная кожа.
Хряки брейтовской породы с длиной туловища до 1,72 м, а свиноматки – 1,58 м. Взрослые хряки могут набирать вес до 330 кг, свиноматки до 240 кг, могут давать до двух опоросов в год до 12 поросят. Пять-шесть лет сохраняется их плодовитость.
Брейтовская порода свиней дает белое сало, мраморное мясо высоких качественных и белковых показателей. Порода отличается повышенной жизнестойкостью, хорошей выносливостью и приспосабливаемостью, высокой производительностью и спокойным нравом. Она представляет быстрорастущие породы свиней.
Дополнительную информацию о брейтовской породе можно найти в статье: Мясо-сальные породы свиней
Гемпширская порода свиней
Представительница самых старых пород в Англии и США. Свиньи гемпширской породы относятся к беконным.
Животные отличаются хорошей производительностью, легковозбудимые, беспокойные. Стрессы переносят плохо, зато закаленные. Чистокровное скрещивание в СССР не показало высокой продуктивности. Эффект проявляется лишь при скрещивании пород.
Гемпширская порода свиней наделена длинным туловищем, спина животных аркообразная. Масть черная, ближе к передним конечностям вокруг туловища находится большой белый пояс. Рыло прямое, голова облегченная. На крепких конечностях прямые копыта. Уши прямопоставленные, короткие.
Многоплодие свиноматок низкое, всего в помете до 8 поросят, зато маткам присущ развитый материнский инстинкт. Взрослые хряки весить могут до 0,312 т, а свиноматки до 0,25 т.
Порода ценится за хорошие среднесуточные привесы, хорошие материнские качества.
Глостерская порода свиней
Недавно порода имела тенденцию к вымиранию, но фермеры частично восстановили численность, чтя ее достоинства. Глостерская порода свиней часто называлась садовой, так как упавшие яблоки были любимым лакомством для нее. Порода считалась домашней. Популярность стали утрачивать животные из-за большого количества жира, а еще появились породы свиней, выращивание которых было более экономным.
Но если ухаживать за глостерами правильно, то жир нарастает, лишь в количествах, делающих мясо мягким и сочным.
Грудинка имеет постное мясо и мясо с толстым слоем жира. Это не считается сейчас недостатком, а скорее достоинством. Глостерская порода свиней дает свинину для бекона отличного качества. Жир при жарке достаточно ароматен, структура свинины мягче, сочнее и вкуснее промышленно разводимых пород.
Источник: http://vselhoz.ru/animal/breeds-of-pigs.html
Какую породу свиней выбрать для разведения
Содержание:
- Характеристики пород свиней
- Разведение свиней в малых фермерских хозяйствах
Свиноводство в России является одной из самых распространённых отраслей животноводства. Оно распространено по всей территории страны за исключением заполярных областей и горных районов, где традиционно развито овцеводство. Породы свиней разделяются на три основные категории:
- Универсальная (мясосальная);
- Мясная (беконная);
- Сальная (сальномясная).
Характеристики пород свиней
Всего существует более ста различных разновидностей свиней, но в России разводятся лишь несколько различных направлений, которые оптимально приспособлены к климатическим условиям нашей страны.
Универсальное направление
Мясо-сальное (универсальное) направление пользуется в России большой популярностью, поскольку позволяет откармливать свиней, как на мясо, так и на сало. Отложение жира, у свиней этого направления, начинается только в достаточно зрелом возрасте, поэтому молодые особи идут на мясо и мясные деликатесы.
Крупная белая порода
Эта разновидность является самой распространённой, разводимой в России. Выведенная в Англии, эта порода прошла несколько стадий селекции и улучшения. Взрослые особи могут достичь достигают веса в 300-350 кг. Достоинства:
- Отличная приспособляемость к различным климатическим условиям;
- Особи неприхотливы и могут откармливаться на любой кормовой базе;
- Высокая плодовитость;
- Быстрый набор массы.
Брейтовская порода
Свиноводство, основанное на разведении этих свиней, широко распространено в северо-западных регионах России. Особи быстро набирают вес, особенно на зелёных кормах, отличаются хорошей плодовитостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Вес хряка, в зрелом возрасте, может достигать 340 кг.
Сибирская северная порода
Для того чтобы можно было разводить свиней в районах с низкой температурой была проведена большая селекционная работа. Сибирская северная порода свиней предназначена для разведения в регионах расположенных за Уралом. Эти свиньи очень неприхотливы. Густая и длинная щетина позволяет легко переносить суровый северный климат.
Мясное направление
Свиньи всех разновидностей мясного (беконного) направления отличаются меньшим количеством сала у взрослых особей, и высокой мясистостью туши. Мясные породы свиней широко распространены в свиноводческих хозяйствах центральной России.
Уржумские свиньи
Эти свиньи были выведены искусственно и являются результатом селекции. Порода свиней отличается высокой продуктивностью и хорошим набором веса. Взрослый уржумский хряк, может весить до 330 кг. В приплоде у свиноматок, бывает не менее 10 поросят. За сутки поросёнок может набрать 600-650 грамм, а прирост веса за полугодие составляет не менее 100 кг.
Ландрас
Эти свиньи характеризуются отличными мясными качествами. Молодые свинки активно набирают вес при достаточно скромных кормозатратах, а взрослые особи характеризуется большим объёмом постного мяса с тонкой прослойкой сала. Особенности свиней ландрас:
- Животные энергичны, но обладают низкой стрессоустойчивостью;
- Быстрый набор веса;
- Хорошая плодовитость.
Дюрок
Представители свиней дюрок были завезены в Россию из США в конце 70-х годов прошлого века. Хряки породы дюрок, достаточно крупные и могут достигать веса до 370 кг. Вместе с тем приплод меньше чем у других пород беконного направления. Свиноматка приносит 6-9 поросят, которые активно набирают вес (до 850 грамм в сутки).
Более подробно: Свиньи породы Дюрок
Сальное направление
К свиньям сальномясного направления относятся те разновидности, у которых рано прекращается рост мышечной ткани и дальше происходит активное образование подкожного сала. Эти породы свиней менее распространены, чем универсальные, хотя выход мяса у них не намного меньше.
Беркширские свиньи
Как и многие другие разновидности, беркширские свиньи были разведены в Англии. Они были завезены в Россию ещё в ХIХ веке. Беркширские свиноматки были родоначальницами таких известных пород как:
- Северокавказская;
- Миргородская;
- Ливенская.
Беркширских свиней отличает неприхотливость. Животные легко переносят различные климатические условия и приспособлены к пастбищному кормлению. Их можно содержать под открытым небом. Молодняк хорошо набирает вес и может откармливаться как на мясо, так и на сало.
Крупная чёрная порода
Она так же имеет английское происхождение и, в настоящее время, является одной из весьма популярных разновидностей в нашей стране. Молодняк, к 6 месяцам, набирает вес 90-100 кг, а вес взрослого хряка может достигать 360 кг. Свиноматка за один опорос приносит 10-12 поросят, которые ежесуточно прибавляют в весе по 550-650 грамм.
Миргородские свиньи
Эти свиньи были выведены путём скрещивания различных пород. Она активно разводится в чернозёмных регионах страны. Животные хорошо приспособлены к пастбищному содержанию и дают хороший прирост массы, особенно с использованием объёмных кормов (картофель, турнепс, сахарная свёкла). Приплод составляет от 10 до 12 поросят. Среднесуточный прирост веса около 700 грамм.
Кроме этих свиней, в России, разводят так же следующие разновидности:
- Белорусская чёрно-пёстрая;
- Ливенская;
- Северо-Кавказская;
- Кемеровская;
- Литовская белая;
- Латвийская белая.
Разведение свиней в малых фермерских хозяйствах
Разведение свиней в небольших частных хозяйствах, является весьма прибыльным бизнесом, который, к тому же не требует серьёзных капиталовложений. Есть несколько факторов, позволяющих начинающему фермеру выбрать именно этот род деятельности:
- Свиньи очень неприхотливы и не требуют для содержания специально отапливаемых помещений;
- Свиноматка приносит, в зависимости от вида, 8-12 поросят, каждый из которых, через 6 месяцев достигает веса около 100 кг;
- Свиньи всеядные животные и у начинающего фермера не будет проблем с кормлением животных;
- Разведение свиней может считаться практически безотходным производством, поскольку кроме мяса и сала свиньи дают востребованные шкуры и щетину.
Разведение свиней в малых хозяйствах – отличный старт практически с нуля, поскольку нет необходимости в больших финансовых затратах. В дальнейшем такой бизнес будет только расширяться, принося фермеру хороший доход.
Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/porody-sviney.html
Мясные породы свиней
Мясные породы свиней – это по большей мере условное обозначение продуктивности, поскольку в отличие от мясных пород курей или уток, где есть и яичные породы, в свиней фактически все породы рассчитаны на высокую мясную продуктивность, разница лишь в процентном соотношении сала, различают мясные породы, мясосальные и сальные породы свиней. Но продуктивность свиней во многом зависит от корма, который они употребляют. Фактически любую породу свиней можно закормить до веса в 120 кг, где будет небольшой прослоек сала. Если вы не знаете как содержать свиней, то вам будет полезно почитать нашу статью особенности выращивания и содержания свиней
В домашних хозяйствах мясные породы свиней, как правило, выращивают до больших размеров, свыше 120 кг. Ведь мясные породы свиней, имеют высокую динамику набора массы, после того как перейдут рубеж в 100 кг, как правило, свиней держат до того, как они наберут массу в районе 140 кг.
Главное перейти рубеж в 55 кг, после которого свинья, активно поедает дешевый подручный корм, который свиноводы любители, выращивают на своем приусадебном хозяйстве, свеклу, картофель, бахчевые…
Но, несмотря на все вышесказанное, существуют чисто мясные породы свиней, о них мы и поговорим более детально.
Мясные породы свиней – одна из трех подвидов продуктивности свиней, кроме мясной существуют еще мясо-сальные породы свиней (так называемые, универсальные) и сальные породы.
Внешний вид мясной породы свиней
Эти породы отличаются, удлиненным туловищем, также они имеют достаточно высокие лапы, не широкая холка, спина тоже не отличается мощью не широкая, у свиней мясных пород окорока короткие, облегченные, голова не массивная, легкая.
Если правильно кормить свиней мясной породы, обязательно с протеиновыми добавками, то вы получите мясо высокого качества с минимальной сальной прослойкой, практически без жира.
При контрольном откорме свиней породы – Ландрас (мясная порода свиней), получили , 55,4% мяса, 34,6% жира, кости 10%. У сальных пород, процент мяса составил 50%.
Свиноматки мясных пород довольно продуктивны у них много молока, поэтому с откормом, молочных поросят проблем не наблюдается.
Самые яркие и популярные представители мясные породы свиней: ландрас, свиньи эстонской беконной породы, украинская степная порода свиней вьетнамские вислобрюхие свиньи , красно-поясная порода свиней
На этом наш обзор мясных пород свиней закончен в заключении предлагаем вам видео, на котором вы увидите представителя мясной породы свиней, а именно вьетнамскую выслобрюхую свинью
Источник: http://www.fermerbezhlopot.ru/video/1580
Лучшие породы свиней | СтройСад
Свиноводство практически всегда считалось и считается в настоящее время довольно прибыльным видом заработка. Несомненно, свиней выращивают в первую очередь для того, чтобы получить вкусное сало, однако мясо свиней не менее ценно. Но какая порода свиней лучше для разведения? Как сделать правильный выбор и не прогадать?
Деление пород в сфере свиноводства осуществляется на основании производственного направления. На сегодняшний день отмечается три основных направленности:
- Мясные,
- Мясосальные,
- Сальные породы.
Заметить различия между породами можно уже даже по внешнему виду. К примеру, представители сального типа отличаются глубоким и довольно широким туловищем.
Передняя часть его значительно массивнее задней части. Отличительной чертой также можно считать и объемную жировую ткань.
Уже в возрасте полугода мышцы у поросят этого типа прекращают свой рост, и в это время как раз и начинается набор сала.
Второй тип свиней можно считать универсальным, поскольку от таких свинок можно получить и сало и мясо. Молодые представители этого типа имеют очень качественное мясо. С возрастом же происходит набор не менее качественной жировой прослойки.
Самые лучшие породы свиней для разведения – это свиньи третьей, мясной, направленности. В отличие от свинок первого типа, эти свиньи имеют массивные мясные окорока.
У них интенсивнее развиваются мышечные волокна. Отложение жира замедленно. Кроме того, поросята таких пород довольно быстро набирают вес.
Следует подробнее рассмотреть характеристики некоторых пород свиней данной направленности.
Датский Ландрас
Свиньи этой породы были выведены датскими селекционерами на территории Дании в конце 1800-х годов. Основной парой, взятой для скрещивания, были свиньи породы «крупная белая» и местная датская свинья. Внешне представители новой породы походят на белых свиней со свисающими на глаза ушами, нежной белой кожей и отсутствием щетины.
Выведенные в Дании «новички» выращиваются предпочтительно для производства мясной продукции. При достаточном откорме Ландрасов на выходе можно получить примерно на 5% мяса больше в сравнении с другими породами. Поэтому Ландрасов признают едва ли не самой лучшей породой мясных свиней, выращиваемых в промышленных масштабах.
Хряк породы Датский Ландрас в массе может набирать до 300-360 кг. Вес свиноматки может колебаться в пределах 250-280 кг. Кроме того, необходимо заострить внимание на том, что эта порода свиней обладает максимальным суточным приростом мяса. То есть поросенок за сутки может «потолстеть» примерно на 700 гр.
В одном помете свиноматки может обнаружиться до 11 новорожденных поросят. Исходя из этого, можно сделать вывод, что, выбирая лучшие мясные породы свиней, можно остановиться именно на Датских Ландрасах.
Но это возможно только при условии, что фермер сможет создать необходимые условия для выращивания свинок, поскольку именно Ландрасы считаются весьма придирчивыми к условиям содержания и рациона питания.
Дюрок
Представители этой породы также отличаются крупными размерами. Свинья Дюрок обладает весьма массивной и широкой тушей. Отличительной характеристикой данной породы считается цвет кожи. Поросята породы Дюрок могут быть светло-золотистыми, темно-бурыми или других оттенков красного цвета.
Молодые свиньи этой породы отличаются особой активностью, но это не мешает им набирать необходимые килограммы при условии соблюдения требований к сбалансированности питания.
Несомненно, взрослея, свиньи становятся менее подвижными, а значит, происходит увеличение массы их тела. Взрослый Дюрок может весить примерно 2,5 центнера, хотя подкожный жир при этом не будет иметь толщину более трех сантиметров.
Соответственно, можно предположить, что выход чистым мясом составить примерно 80% от массы всей туши.
Но важно принимать во внимание, что хороших результатов можно добиться только при создании хороших условий для этих свиней. Прежде всего, стоит позаботиться о просторном помещении, его проветриваемости, сбалансированности питания.
Необходимо сказать еще и том, что свиноматка в помете обычно не приносит более 10 поросят. Но в этом можно увидеть и плюсы, поскольку при малом количестве новорожденных поросят их выживаемость повышается.
Мясная скороспелая свинья
Данный вид свиней выведен около 20 лет назад, поэтому Мясная скороспелая свинья считается относительно молодой породой. Вывести ее удалось благодаря совместной работе большого количества научных лабораторий и ВУЗов нашей страны и ближнего зарубежья. С целью выведения новой породы были скрещены лучшие представители следующих пород свиней:
- Белорусская,
- Полтавская,
- Ростовская мясная.
Хряк породы «мясная скороспелая» может весить в пересчете на живой вес около 320 кг. Свиноматка при этом весит около 250 кг. Данный вид свиней отличает и высокая плодовитость.
В одном помете свиноматка может опороситься 10-12 головами новорожденных поросят. Вес, необходимый для получения мяса, поросята набирают в среднем за 180 дней.
Именно по причине короткого срока набора массы эти свиньи и называются скороспелыми.
Единственным недостатком свиней этой породы можно считать условия, при которых нельзя допускать, чтобы откорм свиней производился кормами низкого качества, или же свиньи испытывали голод. При кормах высокого качества и постоянном питании мясная скороспелая свинья весьма быстро набирает вес. За день прирост массы может составлять 0,8 кг.
Подбирая лучшую породу для выращивания свиней с целью получения прибыли, необходимо учитывать их направленность, а также степень их неприхотливости.
Кроме того, важно понимать, что наилучший прирост мяса или сала можно достигнуть лишь в том случае, если не экономить на качественных кормах, а также создавать условия для жизни свиней близкие к идеальным нормам.
К тому же полезно будет узнать, какая порода свиней лучше для разведения в конкретных климатических условиях.
Источник: http://StroySad.com/luchshie-porodyi-sviney/
Виды мясных свиней с характеристикой и описанием
Свинина – одно из популярных видов мяса в мире, которое используется для приготовления различных блюд. Современная тенденции в индустрии питания, приверженность многих людей к здоровому образу жизни привели к тому, что из рациона практически исключены жирные виды мяса.
Считается, что свинина содержит большое количество сала, поэтому её многие исключают из каждодневного меню. Селекционеры вывели специальные породы свиней, процент подкожного жира у которых минимален, а мясо является диетическим.
Мясные породы свиней
В классификации свиней по жировой прослойке выделяют три типа: сальные, мясосальные, мясные. Сегодня фермеры занимаются разведение двух последних типов. Хотя разделение это достаточно условное. Ведь толщина сала зависит от того, какой рацион был у свиньи, условия содержания и время забоя.
Выделяют несколько основных отличительных признаков мясной породы свиней:
- Тело свиньи вытянутое.
- Ноги крепкие.
- Передняя часть туловища и голова имеют небольшие размеры.
- Задняя часть отличается более крупными габаритами.
- Поросята этого типа отличаются быстрым набором веса.
Мясные породы свиней бывают :
- английские (йоркшир);
- дюрок;
- ландрас;
- мангал;
- пьетрен.
Для того чтобы разобраться какая из них лучше рассмотри каждую подробно.
Английская белая большая (йоркшир)
Эта порода свиней является одной из самых популярных в мире. Представителей английских свиней используют не только для получения мяса, а также для скрещивания с другими видами. Доподлинно неизвестно каким образом была выведен йоркшир. Впервые о нем заговорили после сельскохозяйственной выставки в 1831 году.
Изначально породе было присвоено имя Йоркшир, в честь местности, где она появилась, а спустя некоторое время британская ассоциация свиноводов закрепила за ней официальное название — английская большая белая свинья. В Россию представителей завезли на рубеже 19 и 20 веков.
Благодаря русским селекционерам удалось улучшить адаптивность и качество мяса свиней. Белая большая распространена в России во многих хозяйствах в разных климатических зонах.
Особенности
Как следует из названия представители этой породы обладают внушительными размерами, цвет кожи от белого до розового. Уши треугольной формы, направлены вверх. Тело имеет вытянутую форму. Живой вес самцов достигает 370 кг.
Отличительными характеристиками можно назвать следующие показатели:
- хорошая адаптивность к любым условиям среды;
- для откорма свиней на мясо может быть использовано любое сырье;
- свиноматки очень плодовиты (от 11 поросят за один приплод);
- молока, вырабатываемого свиноматкой, хватает для выкорма потомства;
- возможность скрещивать с другими породами для улучшения качеств выведенного потомства;
- поросята за год при правильном режиме питания и уходе могут набрать вес до 200 кг.
Недостаток – склонны к ожирению, плохо себя чувствуют в экстремальных климатических условиях (сильные морозы и палящее солнце).
Где разводят
Из-за своей климатической мобильности йоркширские свиньи разводятся по всему миру: США, Китай, страны Европы, Россия.
Дюрок
Дюроки — это красные свиньи с опущенными ушами. Они являются второй по величине зарегистрированной породой свиней в Соединенных Штатах и крупной породой во многих других странах.
Современные дюроки – потомки африканских краснокожих пород свиней, которые были скрещены с португальскими и испанскими представителями семейства.
Также для улучшения характеристик породы в селекции участвовали беркширы.
Изменением генотипа свиней занимались сразу в двух американских городах: Нью-Йорк и Нью-Джерси. Практически в одно время фермерам удалось получить особей с хорошими показателями для разведения. Джерси – свиньи, обладавшие крупными размерами и хорошей устойчивостью к разным климатическим условиям.
Дюрок – нью-йоркский представитель, характеризовался лучшей скороспелостью. Вскоре скрестили и эти две породы. В результате получилось потомство, унаследовавшее хорошую скороспелость, крупные размеры, хорошие качества мяса. Название закрепилось -дюрок.
Особенности описания
Цвет дюроков варьируется от очень светлого золотистого, почти желтого цвета до темно-красного цвета, который приближается к красному дереву. Свиньи отличаются крепким телосложением, длинными ногами, треугольными ушами, которые чаще всего повисают. Живой вес самца достигает 360кг.
Рассмотрим, какие плюсы дюроков:
- Быстрый набор веса поросятами до года за короткий срок.
- Выносливость и способность приспособиться к разным климатическим условиям.
- Мясо от свиней этих пород при правильной откормке высокого качества, практически без шпика.
Недостатки:
- свиноматка за один приплод приносит до 10 поросят, в сравнении с другими породами, это мизер;
- склонность к инфицированию простудными заболеваниями, в частности насморку;
- для дюроков очень важно, чем кормить будут. Корм должен содержать большое количество белков для того чтобы свинья правильно и быстро набирала вес.
Где разводят
Как было описано выше, дюрок — порода свиней очень популярная в США, Канаде. В России они в основном используют для скрещивания с другими представителями семейства для улучшения мясных качеств.
Ландрас
Ландарс — представитель беконной породы свиней. Они отличаются тем, что у них нежирное мясо и тонкая прослойка подкожного сала.. Выведены они были в Дании путем скрещивания английских белых больших свиней с датскими. В чистом виде породу используют в основном для скрещивания, чтобы улучшить мясные показатели.
Особенности породы
Тело свиней имеет вытянутую форму, корпус крепкий, кожа розового цвета с небольшой щетиной. Особенность породы — вислоухость. Самцы достигают веса 300 кг.
Положительная характеристики:
- Высокая плодовитость.
- Поросята быстро набирают вес.
- Увеличивают белковую массу за короткий срок.
Недостатки разведения – потребуются немалые финансовые вложения для комфортабельного содержания представителей ландрас . Для того чтобы потомство хорошо набирало вес, свиноматки плодились необходимо создать комфортное содержание. Еще минус – чистокровные ландрасы обладают слабым скелетным каркасом.
Где разводят
Ландрас популярен во все мире. Разводят её в России, США, страны СНГ, Канаде, Австралии.
Мангал
Для того чтобы добиться мясного направления продуктивности селекционеры используют разные генотипы. Для получения породы Мангал фермеры скрестили свиней мангалица и дикого кабана. В результате получилась особи, обладающие великолепными качествами для разведения.
Во-первых, для представителей мангалов не нужно создавать специальных условий для жизни, в питание они также непритязательны. Во-вторых, свиньи обладают высокой мясной продуктивностью.
Особенности
Отличительная характеристика – наличие густой шерсти, которая позволят хорошо переносить холодную погоду. Живой вес до 300 кг. Цвет шерсти различный: рыжие, белые, черные. Для хорошего роста и развития особей необходим обязательный выгул особенно летом. Для получения мяса без специфического запаха хряков кастрируют в возрасте полутора месяцев.
Преимущества этой породы:
- Непритязательность в кормлении, могут быть использованы недорогие ингредиенты.
- Высокая мясная продуктивность.
- Могут разводиться в местах с холодным климатом (порода для Сибири).
- Крепкий иммунитет, который не требует дополнительных иммунных симуляций.
Единственный недостаток – редкость и дороговизна породы. Часто мошенник пользуются неопытностью людей и продают вместо мангала свиней других пород.
Где разводят
На сегодняшний день свиньи мангал очень редкие. Разводят их в странах СНГ, в России, Украине, но не массово.
Пьетрен
Пьетрен – представитель породы мясных свиней, выведенный в результате десятков скрещиваний различных представителей семейства свиней, для получения особей хорошей мясной продуктивностью. Произошло это в начале 20 века в Бельгии. Современные фермеры редко используют свиней пьетрен для разведения, а чаще для селекции.
Особенности породы
Отличительный признак пьетрен — окраска, а именно пятнистость. Животные имеют крупные габариты, туловище кроткое с хорошо развитой задней частью. Уши треугольной формы, стоячие. Мужские особи живым весом до 220 кг.
Положительные характеристики:
- отношение убойной массы туши к весу живой особи – 70%;
- генетическая предрасположенность к не накапливанию жира;
- крепкая иммунная система.
Недостатки:
- плохая климатическая адаптивность (не переносят холод и жару);
- подвержены стрессу;
- требовательны к корму;
Где разводят
Представители этой породы свиней могут выжить лишь в условиях мягкого климата. Поэтому чаще всего их можно встретить в странах Европы, особенно в Германии.
Лучшие мясные породы выделить однозначно невозможно. Каждый фермер, выбирая породу для разведения должен взвесить все плюсы и минусы мясных и беконных пород. Также необходимо быть уверенным в возможности обеспечить комфортное содержание и сбалансированное кормление свиней. Ведь от того, как чувствуют себя свиньи, зависит и качество мяса.
Источник: http://fermahelp.ru/myasnye-porody-svinej.html