Выращивание бройлерных цыплят
Если вы на даче разводите кур-несушек, почти всегда возникает желание попробовать вырастить и бройлерных цыплят. В нашем случае было именно так.
У нас есть старый, но довольно добротный курятник, в нём живут десяток несушек и два петуха. Каждый год мы выращиваем цыплят из яиц, снесённых домашними курами.
Наслушавшись разговоров соседей, которые занимаются выращиванием бройлеров, мы тоже решили попробовать. О том, как вырастить бройлерных цыплят, вы узнаете из этой статьи.
Обычно птицу покупают поздней весной, чтобы за лето она успела вырасти, 3-х тёплых месяцев вполне хватит для её выращивания. Никаких приготовлений перед приобретением делать не надо, курятник есть, и ладно.
На рынке бройлеров продают возрастом от 2-х недель, цена одного – около 3-х долларов. Мы купили для выращивания 8 особей 7 мая, возраст — 3 недели, вес – чуть менее 1 кг. Там же приобрели специальный витаминный корм, который добавляется к основной пище небольшими порциями. Пятикилограммового пакета хватает примерно на 1 месяц, но всё зависит от количества питомцев.<\p>
Выращивание бройлерных цыплят
В целом – выращивание бройлерных цыплят ничем не отличается от обычных. Разница в том, что они очень любят сухой корм, домашним курам мы его заваривали горячей водой.
Можно покупать готовый корм для бройлеров на рынках, мы же готовили его сами: электрической мельницей мололи 1 ведро пшеницы и 2 ведра ячменя. Так выходит намного дешевле, при условии, что у вас есть возможность купить зерно.
Главное при выращивании бройлерных цыплят – чтобы был сухой корм и всегда стояла вода.
Сразу после покупки птиц мы выпустили их в загон, а сами заготовили большой таз сухого корма с добавками. У нас оставалось немного толчёной кукурузы: её мы тоже добавили в корм бройлерным цыплятам. На второй день в ветеринарной аптеке купили несколько таблеток от глистов: растолкли их ступкой и дали вместе с сухим кормом.
Сделать это нужно для профилактики – иначе может быть, что бройлеры не будут расти. Одна таблетка рассчитана на определённую массу тела, поэтому купить нужно столько, чтобы хватило на всех. В аптеке вас охотно проконсультируют.<\p>
Домашние куры приняли новых жильцов спокойно. В нашем курятнике никаких конфликтов между ними не возникало.
Напротив, подрастя и набрав вес, они начали сами отгонять несушек от еды.
Спят бройлеры на какой-нибудь поверхности, на нашест не садятся. Сначала мы насыпали им опилок в старый кроличий ящик, закрывая их на ночь. Там они ложились вповалку и спали. Потом уже привыкли и сами заходили в него на ночлег.
Немного повзрослев, стали забираться на ящик сверху, укладываясь там, но на нашест к несушкам не садились ни разу. Найдите в курятнике сухой угол, насыпьте в него опилок, сена или соломы – ночлег для бройлеров готов.
Дальше они сами определятся, где будут спать, здесь никаких проблем не возникает.
Аппетит у бройлерных курочек отменный. Едят они много. Сколько корма не положи – склюют всё, до последней крошки. Соответственно, и растут прямо на глазах.
Сначала мы их кормили сухим кормом, отгоняя от них домашних кур, так как они тоже не прочь им полакомиться.
Но со временем поняли, что кормить только сухим кормом невыгодно: во-первых, он очень быстро заканчивается, а во-вторых, они разбрасывают его в радиусе одного метра от кормушки.
Поэтому, когда куры подросли, стали их подкармливать картофелем, зерном.
Как-то на рынке купили ведро вермишели: оказалось, что это для бройлеров настоящее лакомство. Они с удовольствием её едят и сухую, и запаренную. Немудрено, что при таком кормлении стал быстро прибавляться вес.
Поняв это, мы перестали их кормить отдельно от домашних кур, рацион стал для всех общий.
Это и варёный картофель, тёртые кабачки, патиссоны, огурцы, тёртые яблоки, размоченный хлеб, запаренный комбикорм, свежескошенная трава, пшеница.
При выращивании бройлерных цыплят нужно применять некоторые хитрости. Например, замоченный хлеб они едят не очень охотно. Но если в миску с хлебом натереть огурцы или кабачок – через 10 минут посуда будет пустой.
Мы кормили птиц 2 раза в день: утром и в обед. Так как куры встают рано утром, еду им можно оставлять в курятнике с вечера, когда они улеглись спать.
После набора веса передвигаться бройлерным цыплятам становится тяжело. Ноги у них — слабое место, они не выдерживают массы тела. Всё время, кроме еды и питья, они сидят или лежат.
Если домашние куры находятся в постоянном поиске пищи, что-то копают, куда-то ходят, то бройлеры напрочь лишены инстинкта добывания еды.
Зато они едят всё подряд: если домашняя птица к помидорам равнодушна, то для бройлеров это обычная еда.
За всё время наши питомцы ничем не болели. Но если птица становится вялой и плохо ест, не стоит на ногах, а всё время сидит, закрывая глаза, не нужно обращаться за помощью к ветврачу.
Бройлер – это цыплёнок, выращиваемый для жарки. Цыплёнок, а не курица. Опытные птицеводы шутят: лучшее средство от болезни бройлера – это топор.
А лечение нужно проводить только для дорогостоящей птицы, кур-несушек или индюков.
Время от времени мы проводили взвешивание птиц – вес они набирают очень хорошо.
Во время завеса вышли из строя электронные весы, взвешивать пришлось на механических, поэтому заранее приносим извинения за качество фото.
За три месяца, с мая по август, бройлеры стали весить больше 3 кг. Неплохой результат. По рассказам тех же соседей, бывали случаи, когда они вырастали и более 5 кг.
Оптимальный срок выращивания бройлерных цыплят – 90 дней. После 3-месяцев они много едят, вес набирают плохо, их мясо грубеет, кормление становится нерентабельным.
Но каждый хозяин сам принимает решение, до какого веса выращивать птицу, иногда, вместо здравой логики включается спортивный интерес.
Чтобы потом похвастаться соседу, мол, я вырастил бройлера 5 кг (о качестве мяса и расходах на содержание в таких разговорах обычно не упоминается).
Некоторые читатели скажут, зачем заниматься выращиванием бройлерных цыплят, если они в магазине по смешным ценам продаются.
Но, во-первых, мясо домашней птицы экологически чистое, что в современной жизни имеет большое значение, а во-вторых – оно более нежное, а в-третьих, люди всегда занимались выращиванием домашних птиц.
Это очень увлекательный процесс, особенно когда в конце вы видите результаты собственного труда.
Выращивание бройлерных цыплят – вполне доступная задача для дачников и сельских жителей. Желаем успехов в этом интересном и выгодном деле.
Источник: https://stroimzanovo.ru/vyraschivanie-broilernyh-cyplyat/
Бизнес по разведению бройлеров в домашних условиях для начинающих
В современных экономических условиях, когда трудно прогнозировать перспективы развития любого малого бизнеса, разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих или опытных птицеводов является достаточно интересным направлением в плане открытия своего дела.<\p>
Главными преимуществами данного бизнеса являются:
- спрос на куриное мясо будет всегда, в любой экономической ситуации, независимо от политических катаклизмов;
- для начала этого бизнеса Вам не нужно вкладывать деньги в приобретение специальных помещений, если Ваши домашние условия действительно позволяют разводить бройлеров (этот вопрос мы обязательно рассмотрим во всех деталях);
- данная деятельность на начальном этапе не требует привлечения наемной рабочей силы, Вам достаточно будет одного помощника (жена, дети, родители и т.д.), чтобы справляться с выполнением всех задач по уходу за птицей;
- в этом бизнесе достаточно трудно «прогореть» и понести серьезные убытки.
Приступая к детальному анализу данного направления малого бизнеса, необходимо, прежде всего, выяснить все экономические нюансы, связанные с разведением бройлеров. И начать стоит с изучения рыночной ситуации, а также преимуществ данного мяса в сравнении с аналогичной продукцией сельского хозяйства.
Разведение бройлеров в домашних условиях — ценность мяса
Не будем акцентировать внимание на достоинствах мяса бройлеров с точки зрения кулинарии и пользы для человеческого организма.
Всем известно, что даже диетологи допускают его употребление в пищу людям с различными желудочными заболеваниями, что является главным и неопровержимым доказательством ценности мяса этих кур.
Ну а в плане вкусовых качеств, любая хозяйка может сделать из тушки бройлера настоящие произведения искусства, которые ничем не уступят свинине или говядине.
Среди главных достоинств мяса бройлеров можно выделить следующие:
- для выращивания полноценной куриной тушки достаточно 2-2,5 месяца;
- по сравнению с другими видами птицы и сельскохозяйственными животными, бройлеры отличаются низким коэффициентом конверсии кормов, что положительно отражается на себестоимости их выращивания;
- для содержания птиц не нужно использовать большую площадь;
- бройлеров можно выращивать круглый год;
- данное мясо, благодаря вышеперечисленным достоинствам, пользуется стабильным спросом у населения.
Отталкиваясь от последнего пункта, проведем небольшие маркетинговые исследования, которые являются началом реализации любого коммерческого проекта. Не будем вникать в сложные детали сегментации рынка мяса птиц, которая учитывает:
- территориальный критерий;
- уровень дохода населения;
- религиозную принадлежность;
- культурные ценности и образ жизни населения.
В данной части нашего вопроса будем отталкиваться от среднестатистических показателей, предусматривающих стабильный спрос, как на мясо бройлеров, так и на другую продукцию птицеводства и животноводства. Рассматривая разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес, нужно выделить главных конкурентов в этой отрасли:
- большие птицефабрики;
- поставщики импортных куриных тушек;
- другие производители мясной продукции и полуфабрикатов, стоимость которых ниже, чем цена мяса бройлеров.
Но у Вас есть один очень большой плюс, позволяющий завоевать покупателя и не обращать внимания на вышеперечисленных конкурентов.
В домашних условиях, не злоупотребляя биоактивными добавками и стимуляторами роста, можно вырастить бройлеров, мясо которых будет обладать очень высокими вкусовыми качествами.
Покупатель, попробовавший один раз Вашу продукцию, никогда не купит импортную куриную тушку, даже если она будет стоить на порядок дешевле. Аналогичная ситуация и с мясом больших птицефабрик, которое по вкусу сильно уступает домашней птице.
Конечно, себестоимость такого бройлера будет выше, но в данном случае затраты полностью оправданы, а если покупателю доступно объяснить разницу между курицей выращенной на натуральных кормах и птицей, которую кормили стимуляторами роста, вряд ли он захочет покупать мясо у конкурентов.
Юридические нюансы
Прежде, чем начать заниматься выращиванием бройлеров на коммерческой основе, Вам нужно решить очень важный вопрос: выбрать организационно-правовую форму Вашего бизнеса.
Лет 10-15 назад многие дельцы, начинающие заниматься подобным бизнесом, не утруждали себя такими проблемами, а работали в «черную», то есть не платили никаких налогов, сборов и т.д. В случае каких-то вопросов, такие фермеры утверждали, что выращивают птицу для себя и близких родственников.
Конечно, они занимались реализацией птицы, но убеждали всех, что продают излишек в небольшом количестве. Сегодня работать по такой схеме опасно, бесперспективно, а в некоторых случаях даже бессмысленно.
Поэтому нужно обязательно регистрироваться, как индивидуальный предприниматель или создавать свою фирму (юридическое лицо), согласно действующему законодательству. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому данный вопрос Вы должны решать самостоятельно, учитывая Ваши индивидуальные особенности и планы на будущее.
В бюджете нашей страны могут предусматриваться расходы на финансирование развития небольших сельскохозяйственных предприятий. Это реальная помощь малому бизнесу, которой Вы можете воспользоваться в перспективе, поэтому обязательно нужно, чтобы Ваше фермерское хозяйство функционировало согласно действующему законодательству РФ.
Создавая бизнес-план, по которому будет осуществляться организация и развитие Вашей деятельности, необходимо не только подсчитать размер стартового капитала, но и продумать источники его формирования. Возможно, Ваших личных сбережений не хватит для данного бизнеса, тогда придется брать кредит в банке или у частных лиц.
Кроме того, в данном случае можно рассчитывать на помощь государства в получении льготного кредита. В любом случае, независимо от источника получения ссуды, необходимо очень внимательно оформлять все сопутствующие документы и не забывать включать в расходную часть бизнес-плана проценты по обслуживанию и погашение кредита.
Опытные птицеводы рекомендуют покупать десятидневных цыплят, так как самый опасный возраст – это первая неделя жизни, когда у бройлеров наблюдается очень высокий процент смертности.
Цыплята должны быть активными, с чистыми и сухими глазками, а также с хорошо прижатыми к телу крыльями. Лучше обращаться к проверенным продавцам или спросить совета у более опытных в этом вопросе друзей и знакомых.
Первые недели жизни самые ответственные для птиц. В этот период их лучше содержать всех вместе, в отапливаемом помещении.
Температура должна быть:
- первую неделю +30 градусов;
- вторую +27;
- третью +24.
Помещение должно хорошо проветриваться, а также освещаться, сначала круглосуточно, а через 10 дней можно постепенно сокращать период освещения до 16-18 часов в сутки. Главное условие хорошего роста цыплят – это постоянная чистота в помещении, чтобы лапки у птенцов были все время сухие и чистые.
На начальном этапе жизни бройлеров ни в коем случае нельзя экономить на кормах, витаминах и профилактических лекарственных средствах. От этого зависит дальнейшее развитие птицы и успех всего проекта.
В первые дни цыплятам дают стартовый комбикорм, возле кормушек нужно поставить емкость с речным песком и гравием, а в поилках всегда должна быть чистая вода. В рацион бройлеров постепенно вводят зеленые корма (чеснок, одуванчик, лук), вареное яйцо и яичную скорлупу, вместо воды можно давать молоко или отвар луковой шелухи.
Начиная с двухнедельного возраста обязательно нужно давать рыбу и различные рыбные отходы, которые лучше всего сварить, перемолоть и размешать с комбикормом. Необходимо следить, чтобы в кормушках всегда была свежая еда, а в поилках чистая вода, отвар или молоко.
Более детальную информацию о питании молодняка птицы, а также добавления в их рацион обязательных витаминов и антибиотиков, Вы можете узнать у ветеринара, специализирующегося по данному вопросу.
Рассматривая выращивание бройлеров как бизнес, необходимо учитывать тот вариант, что птицу можно покупать уже в более взрослом возрасте – 20-25 дней. Насколько выгодно это делать в экономическом плане, можно узнать, подсчитав себестоимость выращивания цыплят и сравнив ее с ценою двадцатидневных бройлеров.
Бывают ситуации, когда есть смысл купить достаточно взрослую птицу, покормить ее 30-50 дней и продать тушки, предварительно заключив договор с сетью крупных супермаркетов.
Единственный минус данного направления – это то обстоятельство, что вы не знаете, чем кормили птенцов, и как данный рацион питания отразится на качестве мяса.
Обустраиваем курятник
Подросших цыплят можно содержать, используя напольную систему или в специальных клетках. Но первый метод дороже, а также более опасный: в случае возникновения инфекционных заболеваний существует риск, что погибнет все поголовье птицы.
Во втором случае необходимо тщательно подготовить курятник:
- помещение, как уже было сказано выше, должно отапливаться;
- обязательное условие нормального развития бройлеров – наличие вентиляции;
- стены в курятнике должны хорошо сохранять тепло, а также их необходимо покрывать известью после каждой смены партии бройлеров;
- в курятнике необходимо сделать хорошие окна, а также позаботится об оборудовании искусственного освещения;
- клетки для бройлеров можно сделать из металла и разместить в несколько этажей.
Если Вы выбрали напольную систему содержания кур, тогда нужно позаботиться об утеплении пола и хорошо продумать, как производить уборку в курятнике. В этом случае, если есть возможность, можно сделать ограждение для выгула бройлеров на свежем воздухе.
Каждую клетку необходимо оборудовать кормушками и поилками, чтобы птицы могли в любой момент попить чистой воды. Пол нужно делать немного под уклоном, это облегчит процесс уборки в клетках.
Можно сделать вывод, что условия выращивания бройлеров не требуют каких-то суперсложных технологий, но, чтобы данный бизнес приносил хороший доход, нужно достаточно много уделять внимания условиям содержания и питанию этой породе кур.
Экономические подсчеты
Перейдем к главному моменту нашей темы и подсчитаем основные экономические показатели данного вида бизнеса. Конечно, самое выгодное направление – это инкубация яиц. Промышленный инкубатор за один сезон может принести прибыль – около 50 тыс. долларов.
Это после уплаты налогов, с учетом всех затрат и возможных потерь до 12%, то есть, из ста яиц вылупятся только 88 бройлеров. Но с домашним инкубатором такой доход получить не реально.
Это достаточно рискованный коммерческий проект, который довольно часто заканчивается практически полным провалом.
Если подсчитать себестоимость выращивания бройлера, живой вес которого – 3 кг, а также взять среднюю стоимость тушки (2-2,25 кг) – 6 у. ед., мы получим доход с одной птицы около 3-х у. единиц. Налоги, электроэнергия, вода, антибиотики, витамины, а также некоторые материалы необходимые для ремонта в помещении и создания оборудования, вошли в себестоимость.
Важные нюансы данного проекта:
- выращивали птиц в домашних условиях, помещение было практически готово;
- клетки, поилки и кормушки делались из того, что было под рукой;
- покупали 200 однодневных цыплят, практически все выжили;
- выращивали бройлеров 80 дней.
Можно сказать, что на помещение и оборудование ничего не потратили, но затраты на 1 кг мяса были выше, чем на больших птицефабриках. В результате, 200 бройлеров за 80 дней принесли 600 у. ед.
, а рентабельность производства составила – 50%.
Конечно, данные показатели не являются самыми высокими, но следует отметить, что бройлеров кормили только высококачественными кормами без добавления стимуляторов роста.
Подводя итоги, можно сказать, что разведение бройлеров, при наличии помещения, возможно и в домашних условиях, а данный бизнес подойдет как для начинающих, так и для опытных птицеводов.
Источник: https://business-ideal.ru/biznes-po-razvedeniyu-brojlerov-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix
Особенности выращивания бройлерных цыплят в домашних условиях
Бройлерные цыплята, или бройлеры, являются домашними птицами, разводимыми и выращиваемыми специально для производства мяса. Они представляют собой гибрид курицы, являющейся подвидом красной джунглявой птицы (Gallus gallus).
Типичные бройлеры имеют белые перья и желтоватую кожу.
Большинство коммерческих бройлеров достигают убойного веса между четырехнедельным и семинедельным возрастами, хотя более медленные растущие породы достигают убойного веса примерно в 14 недель.
Правила выращивания цыплят
По мере приближения весны широкий круг энтузиастов, от садовников на заднем дворе до мелких фермерских хозяйств, начинает думать о добавлении цыплят (особенно бройлеров) к их летней производственной деятельности. Для получения прибыли или в качестве источника пищи для семьи, выращивание бройлеров может быть полезным и образовательным опытом.
Подъем мясных цыплят — очень интересный, интересный и полезный процесс. Это удивительно легко для всех возрастов и подходит для людей с ограниченным пространством. Стартовые мясные цыплята похожи на обычных цыплят, но есть несколько вещей, которые вам нужно знать для того, чтобы правильно за ними ухаживать.
Конечно, выращивание здорового домашнего скота любого типа для удовольствия или прибыли требует некоторого внимания к планированию и детализации, и бройлеры не являются исключением. Просто следование нескольким основным, общим рекомендациям о потребностях растущих цыплят поможет вам добиться успеха.
Прежде всего, при покупке цыплят обратите внимание на то, чтобы они были вакцинированы в инкубаторе против кокцидиоза. Тогда у вас, скорее всего, будут здоровые птицы в течение их короткого периода роста.
Эта вакцина поможет защитить птиц от очень распространённой и требующей дорогостоящего лечения болезни домашней птицы и даст вам возможность использовать нелекарственные корма в течение всего производственного периода.
Подготовка пространства
Если вы думаете о выращивании цыплят, вам нужно определить для них пространство и подготовить его к их прибытию.
- Обеспечьте для цыплят чистое место, защищённое от сквозняков, наземных животных, хищных птиц. Небольшая комната или область внутри здания, огороженная металлической сеткой или проволокой, поможет обеспечить безопасность птиц, сохраняя их близко к теплу, корму и воде.
- Кроме того, что пространство должно быть чистым, необходимо позаботиться о подстилке: торфяной мох или сосновая стружка прекрасно подойдут для этой цели. Не рекомендуется использовать бумагу.
- Ещё одна вещь, которую вам нужно сделать при подготовке пространства, — это иметь лампы накаливания. Цыплятам потребуется около 35 градусов по Цельсию дополнительного тепла на уровне земли. Необходимо также иметь термометр, чтобы убедиться, что этот температурный режим соблюдается в течение первой недели жизни цыплят. А также необходимо убедиться, что пространство защищено от хищников.
- Птицам также нужен свежий чистый воздух. Слишком большая влажность или запах аммиака, резонирующий с мокрой, грязной подстилкой, раздражает птиц и может быстро привести к пневмонии. Если вы чувствуете запах аммиака, немедленно поменяйте подстилку!
- Постепенно уменьшайте температуру в течение следующих 3−4 недель — до температуры 20−25 градусов. Птицы полностью покрываются перьями в возрасте 4 недель и нуждаются в небольшом количестве дополнительного тепла, если только их не выращивают в холодную погоду. Если у них есть доступ на улицу, ветер и влажность также является факторами, влияющими на комфорт птицы. Для цыплят, возраст которых не достиг 4 недель, возможно, стоит создать небольшую загородку, чтобы удерживать тепло близко к полу. Инфракрасная лампочка только нагревает тело птицы, но не воздух. Поэтому в холодную погоду, вероятно, лучше использовать обычную лампу накаливания, хотя она стимулирует птиц, делая их более активными и агрессивными.
- Кормушки и поилки необходимы для того, чтобы цыплята могли есть и пить. Вам нужно будет замочить каждый клюв цыплёнка в водном жёлобе, чтобы они знали, где вода и как к ней добраться. Обеспечьте корм для начинающих цыплят, чтобы дать им сбалансированный рацион, то есть 20−22% белка или близко к этому показателю, по крайней мере, на первую неделю и до четвёртой недели. Затем переключитесь на растительный рацион, но в рационе должно быть не менее 18−19% белка. Цыплятам необходимо давать чистую воду два раза в день.
Источник: https://selhoz.guru/ptitsa/osobennosti-vyirashhivaniya-broylernyih-tsyiplyat
Мой опыт выращивания бройлерных цыплят в домашних условиях
Я не особая поклонница бройлерных цыплят – уж больно они квелые и бестолковые. Пока маленькие, чуть проглядишь — намокнут или не то съедят, и все ‒ ничего им уже не поможет.
А когда бройлерные цыплята подрастут, выпускаешь на волю, они выйдут со двора, а назад дорогу уже не находят и пропадают. В итоге сохраняется лишь половина купленных цыплят. Так было раньше.
Но вот прошлый год что-то у меня опять появилось желание попробовать их вырастить.
В первую очередь уговорила мужа капитально загородить двор, чтобы никаких щелей не было. Уж больно много у нас бродячих собак и кошек. Вобще-то, у меня муж ‒ приверженец свободного выгула птицы и считает, что на воле бройлерные цыплята растут быстрее. Но я с ним не согласна.
В маленьком дворе птица не ходит и не ищет корм, а сидит возле кормушек и поилок, а значит, быстрее набирает вес. В наших планах была покупка не только цыплят, но и утят, поросят, поэтому муж со мной согласился: починил ворота и забор, ликвидировав все дыры.
Я решилась на раннюю покупку и заказала бройлерных цыплят на начало апреля. У нас есть цыплятник, который представляет из себя огороженный сеткой угол двора, покрытый сверху шифером. Он достаточно просторный и свободно вмещает до 50 цыплят 2-3 месячного возраста.
Внутри мы поставили на бок большой деревянный ящик для ночевки малышей. Внутри ящика ставим закрытый маломощный обогреватель. Первое время цыплят туда заталкиваем вечером и закрываем вход мешковиной, чтобы не вышли ночью и не замерзли. Буквально на второй день они уже сами к нему бегут, а мне лишь остается прийти и опустить вниз поднятую утром мешковину для большего сохранения тепла.
Стены обогревателя чуть теплые и не обжигают и цыплята с удовольствием к нему жмутся. Но все же селить туда малышей можно лишь в мае, когда днем бывает устойчивая теплая погода. А в апреле мне пришлось брать их в дом и содержать в уютных домашних условиях.
Как мы устроили цыплят в доме
Сначала я принесла огромную коробку. Застелила дно бумагой, которую каждый день меняла, поставила купленную, очень удобную кормушку. Для питья приобрела специальную крышку-поилку. Она одевается на трехлитровую банку и переворачивается. Вода постоянно доступна и намочиться цыплята не могут.
Купила в ветаптеке витаминный препарат для цыплят «чиктоник». Разводила чайную ложку в 5 литрах теплой кипяченой воды и неделю поила только им. Марганцовкой, как раньше, не пользовалась. Для тепла поставила трехлитровую банку, опустив в нее лампочку на 40 ватт, подключенную через удлинитель в розетку.
Все готово к комфортной жизни маленьких бройлеров! Можно заселять жильцов!
Вместе с птицей купили в инкубаторе специальный готовый корм для цыплят бройлеров. Нам сказали, что надо кормить только им. Он полностью сбалансирован и предназначен для правильного вскармливания. Малыши на нем росли буквально на глазах. Муж уехал на неделю в командировку сразу после покупки, а когда вернулся – глазам своим не поверил!
Свет для цыплят я держала включенным постоянно. Это необходимо для того, чтобы они больше ели и скорее набирали вес. К тому же, лампочка для них была еще и объектом тепла. Мы не приверженцы большой жары и держим дома небольшую температуру в пределах 21-22 градусов.
Через две недели я стала приучать их к появившейся на улице зелени (молодая травка, зеленый лук).
Коробка стала мала уже через неделю и мне пришлось придумывать, как увеличить пространство. Перевернула ее на бок, превратив в домик. Подвинула к ножкам стола и поставила внутрь банку с лампочкой. Чтобы цыплята не разбегались по всему дому, стол со всех сторон огородила картоном. Корм и вода стояли в импровизированном выгуле. Еще через неделю выгул увеличила, убрав стол и огородив полкухни.
В общем, цыплята нас с кухни практически выжили, заняв все пространство. Но куда же деваться! В цыплятник мы их перевели перед первым мая. Стало уже достаточно тепло, у них появились настоящие перышки, и я решила, что на улице им уже не страшно.
Источник: https://svoya-ptica.com/kury/svoi-kury/brojlernye-tsyplyata-v-domashnikh-usloviyakh