Содержание кур. Выбираем породу
В этой статье мы с вами, моими любимыми читателями и неутомимыми мини-фермерами обсудим, какие породы кур нужны и должны быть именно на вашем подворье. Сначала я думаю нужно ответить себе на вопрос – а зачем именно вам нужны куры? Вариантов может быть несколько:
1) Содержание кур для пищевого яйца. Т.е. просто для семьи и себя вы каждый день хотите получать яйцо, чтобы делать яишенку, омлетик из домашних яичек. В этом случае вам подойдут яичные породы кур, такие как леггорны. Или фабричные кроссы (не порода, а гибриды – несутся отлично!)
2) Содержание кур для мяса.
Вам очень хочется запечь или сварить бульон из домашней курочки. И вообще вам хочется домашнего мяска, не накаченного химией. У вас есть опыт по забою и разделке птицы, или есть желание приобрести такой опыт.
Для большинства людей конечно не очень приятный, но тем не менее если вы хотите иметь на столе блюдо из домашней курицы – придется научиться. В этом случае вам подойдет бройлер (отлично растет, быстро, мяско нежное и подходящее для жарки, но очень много помета, ну просто тонны! :).
Мясные породы кур, типа брама, кохинхин я бы на мясо не держала, т.к. растут медленно, вес набирают медленно, и рубить такую красоту конечно жалко.
БрамаБройлерКохинхин
3) Содержание кур для мяса и яйца. Ну здесь полет вашей фантазии не ограничен. Вам подойдут куры мясо-яичного направления. Начинающим рекомендую завести Кучинскую породу кур. Куры этой породы неприхотливы, хорошо развиваются. Отлично несут яйца, конечно не как яичная порода, но тоже хорошо. Тушки у Кучинских симпатичные и подходят для жарки.
И сама птичка очень красива, особенно мне нравятся петушки. У меня были из этого направления – австралорпы, мараны (яйца необычного цвета и очень вкусные, прямо наивкуснейшие, но тушка так себе), кучинские куры, мини-мясные куры. Я для себя выбрала последних, но маранов и автсролорпов немного держу. Про мини-мясных можно почитать здесь http://familylittlefarm.
ru/kuryatnik/mini-myasnyie-kuryi.html
Петух породы Кучинская Юбилейная
4) Содержание кур для дохода, или как заработать на курах. Вы живете на даче, например, на пенсии, или нет. Ну просто живете. И хотите зарабатывать денюжку с птичника.
Для того чтобы определиться с выбором породы для этого направления нужно проанализировать: кто будут моими клиентами, что я буду продавать им, и какая птица мне больше подходит по нескольким параметрам: условия содержания, масса тушки, цвет оперения, количество снесенных яиц за год, расход корма на голову. Тут мне есть, о чем рассказать. И хватит не на одну статью. Скоро вынесу этот пункт в отдельный пост.
5) Содержание кур для красоты. Вот у меня есть куры для красоты – китайские шелковые куры. Они просто очаровашки, я даже не знаю, как Боженька сотворил такую красоту. Я их иногда как котят ношу на ручках и глажу. Такие приятныши.
Посмотреть про них на моей мини-ферме можно на моем видео канале на ютуб –
Здоровья вашей птице, ваше «Птичье хозяйство»!
Не пропустите следующую статью про кур и мини-ферму, подпишитесь на рассылку.
Источник: http://familylittlefarm.ru/soderzhanie-kur-vyibiraem-porodu/
Пушкинская порода кур: достоинства и недостатки, характеристики
Свернуть
Выведением такой разновидности, как пушкинская порода кур, занимались селекционеры России. Получить ее удалось более 30 лет назад. Но официальный стандарт был утвержден лишь в 2007 г. научно-исследовательским институтом по генетике и развитию сельхозживотных.
Как появилась порода?
Пушкинская порода кур
Чтобы вывести пушкинских кур, скрещивали птиц таких видов, как самки астролорпов и самцы леггорнов.
Первые относятся к смешанному типу с высокими мясными и яичными качественными показателями, а вторые – представители самой продуктивной в отношении яйценоскости породы.
Лучшие черты прародителей вобрала в себя пушкинская порода. А чтобы увеличить массу тела новой разновидности, было использовано ее скрещивание с московскими кроссами «Бройлер-6».
Сегодня существует два базовых вида кур пушкинской породы:
- выведенный в г. Санкт-Петербург;
- полученный в г. Сергиев Посад.
При селекции в Сергиевом Посаде использовалось меньшее количество пород-прародительниц, поэтому птица получилась более стабильной по своим показателям. У санкт-петербуржской разновидности яйценоскость выше, но масса тела меньше.
к содержанию ↑
Особенности внешнего вида
По традиции в России пушкинскую породу принято называть «деревенской». Но внешний вид птицы свидетельствует совершенно о противоположном. Ее осанка выглядит по-царски. Большая роль в создании такого визуального эффекта отводится высоким ногам кур, а также вертикально поставленному хвосту.
Пушкинские куры имеют небольшую по размерам, но удлиненную голову. Заканчивается она средней длины клювом, загнутым на кончике. На макушке находится гребешок, имеющий розовидную форму и дополненный большим шипом. Глазки слегка выпуклые, окрашены в ярко-оранжевые тона.
Голова посажена на длинную шею, украшенную пышной гривой. Такое описание кур указывает на их эффектный внешний вид на фоне других «деревенских» пород.
Корпус тела пушкинских кур имеет трапециевидную форму, отличается значительной шириной. Крылья птицы длинные, приспущенные до уровня голеней. Непропорциональность длины корпуса и высоты кур делает их визуально крепкими.
И несушки, и петухи отличаются большими плюснами и расставленными пальцами на лапках.
Окрас птицы также величавый, яркий, заметный – пестрый. Под перьями пеструшки имеют белый пушок. Самцы нередко бывают и белого цвета.
Как выглядит пестрая порода кур, можно увидеть на фото, размещенных ниже:
к содержанию ↑
Характеристика породы
Пушкинская полосато пестрая порода отличается и специфическими характеристиками продуктивности, которые предлагаем рассмотреть более подробно в таблице:
№ п/п | Параметры | Величина |
1 | Средний уровень яйценоскости за год | От 200 до 230 штук |
2 | Средние показатели веса 1 яйца | 58 г |
3 | Максимальные показатели веса 1 яйца | 63 г |
4 | Время старта яйцекладки | Около 165-го дня |
5 | Средние показатели веса самца | До 3 кг |
6 | Средние показатели веса самки | До 2 кг |
7 | Уровень выживаемости птицы (молодняка/взрослых) | 95/87 % |
8 | Уровень оплодотворяемости яиц | 90 % |
Куры несушки в течение первого года яйцекладки характеризуются намного высшей продуктивностью, которая в дальнейшем имеет свойство снижаться. Известны на практике также случаи, когда удавалось получить около 290 яиц за первый год кладки от одной особи. Куриный продукт имеет большие размеры, покрыт скорлупой светлого кремового оттенка. Петухи же данной породы отличаются сочным мясом.
Характер у птиц этой породы очень спокойный. Они в отличие от своих сородичей других разновидностей, учуяв опасность, не поднимают кудахтанья и не суетятся. Инстинкт самосохранения заставляет их приседать плотно к земле и тихонько прятаться.
к содержанию ↑
Особенности содержания и кормления
Куры пушкинские неприхотливы относительно условий обитания. Поскольку селекция осуществлялась на территории России, птицеводы приложили максимум усилий, чтобы обеспечить им (в т. ч.
и цыплятам) генетическую способность адаптироваться к любым погодным условиям, которые могут иметь место на отечественных просторах.
Поэтому рекомендуется придерживаться базовых правил по обустройству места проживания кур, поскольку особыми требованиями они не отличаются.
В отношении расселения птицы важно учесть, что для одного самца считается оптимальным количеством от 20 до 25 самок. Если на одной территории несушек не хватает для нескольких петухов, могут иметь место «петушиные бои». Поэтому рекомендуется переселить «лишних» самцов в другие курятники.
СНОСКА. Куры пушкинской породы не летают и не имеют природных способностей к быстрому бегу. В связи с этим порода удобна для разведения в тех хозяйствах, где есть просторное, открытое место для выгула.
В питании пушкинская порода кур также непривередлива. У птицевода не возникнет необходимости приобретать дорогие корма, поскольку вполне можно обойтись зерновыми культурами и стандартными комбикормами. Для птиц этой разновидности рекомендуется давать оба корма, но в разное время суток, чередуя.
к содержанию ↑
Преимущества и сложности выращивания
Отзывы заводчиков и частных фермеров о породе положительные. Среди самых ярких преимуществ выделяются:
- способность адаптироваться к условиям с высокими и низкими температурами воздуха как у взрослой птицы, так и у цыплят;
- высокие показатели яйценоскости и вкусное мясо;
- неприхотливость относительно кормления;
- положительная динамика оплодотворяемости яиц;
- высокая сохранность и выживаемость молодняка;
- стойкий иммунитет.
Среди негативных сторон называют малоподвижность птицы, неумение бегать: если для хозяина это «плюс», поскольку не придется вдаваться в погоню за вылетевшей из вольера курочкой, то на организм птицы такая особенность имеет негативное влияние.
к содержанию ↑
Стоимость на птицефабриках
Пушкинские пестрые куры выращиваются во многих частных фермерствах и на птицефабриках России. Приобретение их для дальнейшего разведения не составит труда.
Среди известных хозяйств, в которых содержится порода, выделяются «Ферма+» (город Гатчина Ленинградской области), «Куриный дворик» (город Апшеронск в Краснодарском крае), «Инкубаторий» (город Чехов Московской области), «Генофонд» (город Сергиев Посад Московской области) и другие.
Средняя стоимость такова:
- инкубационного яйца за один экземпляр – от 50 до 70 рублей;
- одного суточного цыпленка – от 150 до 200 рублей;
- одной взрослой особи – от 1,5 до 3 тыс. рублей в зависимости от возраста.
к содержанию ↑
Видео
Ознакомиться более детально с тем, как выглядят и ведут себя пушкинские куры в местах своего обитания, можно, посмотрев видео:
Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/pushkinskaya.html
Породы кур
Породы кур, которых на сегодняшний день насчитывается более 100, были созданы с разными целями в процессе многолетней и кропотливой селекционной работы. Более восьми тысяч лет тому назад куры были приручены людьми, с тех пор породы эволюционировали самостоятельно, и отбирались человеком по их лучшим качествам.
Современный каталог пород пестрит необычными названиями, но все они разные по своей яйценоскости, мясной продуктивности, характеристикам и внешнему виду. Чтобы определиться с тем, какую породу завести, нужно познакомиться с ее описанием и характеристиками. Рассмотрим самые распространенные породы и их представителей.
Яичные куры
Само название говорит об их высокой продуктивности в вопросе яйценоскости. Каталог яичных кур состоит из таких пород:
В яичном направление кур соревноваться по себестоимости яйца с современными птицефабриками частному фермеру непросто.
Точно так же бессмысленно требовать от пород даже строго яичного направления продуктивности, близкой к промышленным специализированным кроссам. Но главный козырь фермера — качество товара. И здесь старые курочки-несушки вне конкуренции.
Покупатель голосует рублем за более здоровое и вкусное яйцо, поэтому один из неплохих заработков для дачников — продажа продукции соседям.
Несмотря на то, что яйценосных пород кур — великое множество, они обладают общими качествами: Высокий иммунитет в сравнении с остальными направлениями (и тем более — с кроссами). Неприхотливость к условиям содержания и кормления.
Несушка, как правило, прекрасно чувствует себя в условиях, при которых курочки с птицефабрик погибают (холодная зима в неотапливаемом помещении, скудный корм). Дополнительное преимущество — прекрасные качества фуражира, способность добывать пищу самостоятельно до 50% при качественном свободном выгуле.
Более длинный срок пика продуктивности: высокая яйценоскость сохраняется и на 3, и на 4 год. На фабриках поголовье необходимо заменять каждый год. Существенные минус: тонкие кости, жилистое тело и, как следствие — яичные куры не так вкусны как мясные, и годятся разве что на суп.
Вдобавок, вес тушки после ощипывания редко когда превышает 2 кг. у самки и 2,6 кг. у самца.
В России до середины 20 века курица-несушка была на особом месте в хозяйстве: нищие крестьяне с глубокой древности забирали домой в лютые морозы свое маточное поголовье кур (как правило, 1-3 штуки). Наряду с коровой, эта птица была кормилицей на селе. До сих пор в центральной России, Украине и Беларуси во дворах беспородных куриц больше.
Это и бесконтрольные помеси, и (что встречается уже редко) специально сохраняемые местные разновидности. Так, в Псковской области широко распространены несушки народной селекции, полученные в результате смешения Русской Белой с невыясненными линиями.
В Сибири в глухих деревнях сохранились фактически аборигенные яйценосные куры, происхождение которых установить невозможно.
Особенности содержания Все «народная» домашняя птица отбиралась на основе одного-двух желанных факторов, как правило — по выносливости и яйценоскости. Распространенное мнение: чем меньше размер туловища, тем больше продуктивность, справедлив до некоторых границ.
Курица с субтильным и недоразвитым костяком испытывает дискомфорт при кладке больших яиц, здесь возможны случаи травматизма и даже гибели. Поэтому отбор в хозяйстве следует проводить, учитывая этот параметр. Лучшее поголовье — выровненное (среднее) по габаритам.
Большое значение в содержании яичных пород кур играют пищевые добавки. Мы уже подробно писали об их кормлении в небольших хозяйствах, вторая статья, обязательная к прочтению — на тему применения готовых премиксов.
Требования к птичнику могут быть как самые незамысловатые в случае с районированными породами, так и более серьезные, если вы возьметесь за выращивание южной птицы. К примеру, Русская Белая считается «неубиваемой», а «Андалузская голубая» попросит больше тепла.
Впрочем, если фермер рассчитывает получать зимой яйца при температуре ниже -10-15°C, обеспечить подогрев курятника все равно придется. Важный нюанс при выращивании кур яичного направления — достаточная освещенность.
Конечно, тут не требуется круглосуточного света, как для бройлеров, однако следует обеспечить световой день до 12-14 часов. В результате яйценоскость повышается до 30%.
В небольших ЛПХ, когда поголовье не превышает 15 штук выгоднее держать несушек на глубокой несменяемой подстилке. Зато при увеличении численности появляются сложности выбора. В России крупные хозяйства со времен СССР придерживаются клеточного содержания.
Есть сторонники и напольного варианта. Оба вида имеют свои плюсы, в том числе экономические. Теперь осталось только выбрать свою курочку, самую яйценосную! А в этом вам помогут наши подробные описания пород с фото и рассказами о тонкостях их содержания.
Мясо – яичные куры
Каталог мясо — яичной породы кур состоит из:
Куры отличаются своими продуктовыми направлениями. Они бывают мясные и яичные. Золотой серединой между ними являются породы комбинированной направленности. Когда они выгодны Куроводы в большинстве своём желают получать от своей птицы не только отличного качества мясо, но и хорошие свежие яйца.
Исходя из этого, были выведены новые породы, сочетающие в себе оба качества: быстрый набор живого веса и достаточно высокую яйценоскость. Такая птица хорошо развивается на приусадебных участках, удобна для разведения в небольших количествах.
Поэтому многие даже крупные фермеры занимаются её разведением, сохраняя генетический резерв, попутно обеспечивая себя и свою семью качественными свежими продуктами и продавая их.
В промышленности используют кур только узкой продуктивной направленности, то есть либо мясные, либо яичные. Имея усреднённые показатели продуктивности, мясо-яичные породы не могут быть интересны в широком производстве. Характеристика мясо-яичных пород Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.
Минусы относительно медленный рост (вес 0,9-1кг к 8-9 неделям); сравнительно низкие показатели яйценоскости; большие потери при клеточном содержании птицы и скученности.
Плюсы неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания; выносливость и жизнестойкость; хорошая способность к фуражированию; прекрасная оплодотворяемость; возможность естественного вывода потомства; отличные вкусовые качества яиц и мяса. Куропатчатые плимутроки на прогулке по дачному участку.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что содержание птицы комбинированной продуктивности выгодно именно в фермерских либо мелких частных хозяйствах, имеющих приусадебные участки. История появления Самой природой так устроено, что птицы не только несут яйца, но и наращивают мышечную массу.
Замечая в некоторых особях увеличение производительности в ту или иную сторону, куроводы начинали культивировать это «отклонение». Так стали формироваться группы особей, отличающиеся своей продуктивностью в одном каком-то направлении, то есть мясные породы отделились от яичных.
Потом появились птицеводы, которые стали скрещивать отборных мясных кур с теми, у которых высокая яйценоскость. Так были выведены новые породы, у которых стали наблюдаться положительные характеристики по обоим направлениям продуктивности.
Первыми заинтересовались в этом плане фермеры США – такие куры с успехом разводились на ранчо уже в первой половине XIX века.
Именно скрещиванием особей высокопродуктивной птицы различных направленностей были получены такие породы как доминиканская, плимутрок, виандот, род-айланд, шантеклер, нью-гемпшир. Сохраняя хорошую яйценоскость, то есть, принося от 150 до 180 яиц в год, они набирают большую живую массу (петухи вырастают до 4 кг, а куры до 3 кг).
Роскошные представители породы Род Айланд на насесте в курятнике В. Степанцова (г. Тюмень). Ближе к концу того же XIX века в Прикарпатье также стали появляться куры с отличными комбинированными показателями. Примером может служить «карпатская зеленоножка». Во второй половине XX века в СССР выведением мясо-яичных кур массово занялись советские селекционеры.
Тем более это было актуально потому, что птицеводческая отрасль не рассматривалась как серьёзное направление в государственной промышленности. Именно в 50-60 годах появилось более 20 новых пород кур, в том числе московская, глинистая, полтавская, адлерская серебристая, юбилейная, кучинская.
Но большинство из них птицефабриками были признаны малорентабельными в промышленном смысле.
Мясные породы кур
Мясные породы кур завоевали огромную популярность во всем мире благодаря рекордным размерам, массе и качеству мяса. Особенности мясных пород Птица обладает спокойным, флегматичным нравом, благодаря чему малоподвижна.
В результате этого особи тратят меньше энергии, а значит потребляют меньшее количество корма в пересчете на голову. Туловище кур массивное, коренастое, расположенное горизонтально. Ноги – короткие и мощные, костяк – плотный, а оперение достаточно рыхлое. Гребень зачастую развит слабо или на среднем уровне.
Масса взрослых особей среди петухов достигает 5,5 кг, среди курочек – 3,5-4,5 кг.
https://www.youtube.com/watch?v=78lzqiA5684
У птицы хорошо сохранены инстинкты насиживания и воспитания молодняка, а отличие от яичных видов, которые практически не высиживают цыплят, зато способны поддерживать устойчивую яйцекладку. Все началось в древнем Индоките и странах Востока.
Так, знаменитые кохинхины — родом из одноименной провинции во Вьетнаме, а величественные брамы были завезены в США из Индии. В России брамы и кохинхины появились в 19 веке, завоевав признание птицеводов благодаря повышенной яйценоскости в зимний период и развитым инстинктам насиживания.
Эти качества птицы давали хозяевам хорошую прибыль. Однако тропическое происхождение кур обусловило и другую особенность птицы. Цыплята оперялись очень долго и в суровых климатических условиях часто гибли.
К концу 19 века в результате селекции в Европе были созданы появились более совершенные птицы, которых отличала широкая, выдающаяся вперед, полная грудь, на которой наращивалось больше мяса.
Так появились: Гудан с мотыльковым гребнем, оранжево-розовые куры Фавероль и Флешская курица с характерным V-образным гребнем во Франции; Корниши, выведенные от бойцовских разновидностей, а также серебристо-серые Доркинги в Великобритании; «улучшенная» Русская курица.
Современное птицеводство
На данный момент среди отечественных птицеводов наиболее популярны:
- Брама
- Кохинхин
- Корниш
- Доркинг
- Плимутрок
- Лангшан
- Гудан
- Фавероль
Многие из данных пород имеют большое историко-культурное значение и разводятся преимущественно в декоративных целях. У некоторых существуют карликовые варианты.
Недостатки пород
Растущие обороты производства проявляют минусы кур, используемых в птицеводстве с целью получения мяса. Более позднее половое созревание особей. Зрелость у них наступает позже, нежели у яичных и мясо-яичных разновидностей – к 7-8 месяцам. При этом цыплята оперяются достаточно долго.
Второй существенный минус – в силу обратной зависимости массы и яйценоскости, количество производимых яиц невысоко (80-120 яиц в год). Но яйца при этом более крупные – 58-60 гр. Поэтому содержать птицу в личном хозяйстве с целью получения яиц не рентабельно.
В отличие от яичных подвидов, мясные обладают более медленным обменом веществ и склонны к ожирению.
Бойцовые и декоративные породы кур
Каталог кур был бы неполным без представителей бойцовых пород: малайские, московские, английские, и т.д. куры новые для нашей страны, так как этот вид соревнований, появившийся в начале 20 века, сразу же был запрещен в России и в Европе.
Познакомиться поближе с прекрасными бойцами, к примеру, представителями породы Азиль, можно на видео ниже. У них своя, особая тактика, благодаря которой они чаще побеждают, чем проигрывают.
Какую позицию принять, как рассчитать высоту прыжка – в этом им нет равных.
Породы, участвующие в «петушиных боях» — новые для российского птицеводства, но увлекательные соревнования, демонстрирующие крепость, темперамент и напористость кур, становятся все популярнее.
Среди бойцовых наиболее распространены следующие породы:
Выводят ли сейчас новые породы кур?
Конечно же, да. Для этого отбирают лучшие породы кур, и формируют из них родительские пары. Новые породы являются носителями заданных свойств, имеют большую продуктивность, невосприимчивость к заболеваниям и отличные вкусовые качества продукции.
Хорошо зарекомендовали себя новые для нашей страны породы, к примеру, Голошейная. Прибыв к нам из Венгрии и Румынии, куры завоевали успех и признание благодаря своей яйценоскости и качеству мяса.
Источник: http://krestianskoe-podvorie.ru/porody-kur/
Рекомендуемые породы кур для личного хозяйства
Виандот — порода кур, названная в честь одноимённого индейского племени. Имеют множество вариаций окраски оперения.Иллюстрация 1885 г.
В личном хозяйстве, как правило, содержат кур мясо-яичных пород.
Мясо-яичные (или, общепользовательные) породы кур получены из необходимости найти золотую середину между породами мясной и яичной направленности. Из-за усреднённых показателей продуктивности они не используются в промышленности, но вполне подходят для выращивания на приусадебных участках куроводами-любителями.
Большая часть мясо-яичных птиц получена путем скрещивания яичных и мясных пород.
К плюсам мясо-яичных пород кур относятся неприхотливость к условиям содержания, способность фуражировать, достаточно высокие показатели выносливости, оплодотворяемости, сохранности молодняка и взрослой птицы, а также довольно высокие вкусовые качества как мяса, так и яйца. Поэтому такие куры наиболее распространены в приусадебных хозяйствах.
Куры мясо-яичных пород всегда отличались жизнеспособностью, хорошей приспосабливаемостью к местным условиям, значительно превышают яичные породы живой массой и массой яиц, что оправдывает некоторое повышение расхода корма.
Орпингтон. Куры общепользовательных пород – хорошие наседки, неприхотливы к корму и быту, устойчивы к заболеваниям.Иллюстрация 1885 г.
Кроме того, куры общепользовательных пород – хорошие наседки, неприхотливы к корму и быту, устойчивы к заболеваниям.
Когда возникает недостаток в кормлении, они прекращают яйцекладку, чтoбы сохранить свою потенциальную способность к откладыванию яиц, и быcтpо восстанавливают продуктивность при yлучшeнии кормления.
К достоинствам этой птицы можно отнести спoкойный нрав, малую подверженность влиянию стресс-факторов.
Яйцекладка кур мясо-яичного направления – 200 яиц в год и более. У них вкуснее, чем у яичных пород, мясо, тушки хорошо обмускулены. Живая масса, в зависимости от пoрoды, y кур – 2,0-3,0 кг, y петухов – 2,5-3,5 кг.
С другой стороны, мясо-яичная птица нуждается в обширных выгулах, часто не выносит содержания в клетка и скученности, относительно медленно растёт (в возрасте 8-9 недель живая масса достигает 0,9-1,0 кг), часто встречаются плохие несушки.
Наряду с мясо-яичными породами, в приусадебном хозяйстве хорошо зарекомендовали себя карликовые куры.
Они подразделяются на две основные группы:
первая – это собственно бентамки,
вторая – миниатюрные копии известных крупных пород, таких, например, как кохинхины, лангшаны, гамбургские, орловские и др.
Бентамки Сибрайт.Куры Сибрайт (Бентамка Сибрайта) являются карликовыми. Они были выведены в Англии в начале 18 столетия и получили свое название благодаря заводчику – сэру Джону Сибрайту.Иллюстрация 1885 г.
Карликовые куры идеально подходят для дачников. После летнего сезона их можно даже держать в городе на утепленной лоджии без особых трудностей. Карликовые куры хорошо окупают затраты на их кормление и содержание.
Но птицеводы любят их и за то, что они чрезвычайно красивы и изящны.
Более подробное описание кур мясо-яичных пород читайте в нашем следующем материале. »»»»
Видео: Куры в ЛПХ Дядя Фёдор
Содержание и выращивание кур (первомайская, вельзумер, австралорп, мини-мясная,
мини-яичная) в ЛПХ «Дядя Фёдор» Свердловская область. Источник 2 Источник 1
Источник: http://zagorodnaya-life.ru/rekomenduemye-porody-kur-dlya-lichnogo-xozyajstva/
Пушкинская порода кур: описание, яйценоскость, отзывы, фото, видео
Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как позволяют получать мясо и яйцо, заведя для этого только одну породу.
Хорошим вариантом как для птицефабрики, так и для частного подворья является пушкинская порода кур. Она многими заводчиками считается разновидностью деревенской птицы, которую за стойкие признаки выделили в породу, но это не так. Благодаря высокой продуктивности и необыкновенной неприхотливости, пушкинская полосато-пестрая курица востребована на территории всей страны.
История происхождения
Птица была выведена в г. Пушкине Ленинградской области. Для получения птицы селекционеры скрещивали черных и пестрых австралорпов, белого шейвера 288 и леггорнов. В результате этой работы в 1976 году появились куры со стойкими признаками, которые по месту происхождения были названы пушкинскими. Зарегистрирована порода в 1976 году.
Вначале пестрые куры не отличались высокими показателями, и тогда было принято решение добавить к ним бройлера-6 и московскую курицу. Птицу пытались усовершенствовать и далее, но значительных результатов это не дало, и в 2005 году было решено остановиться на уже имеющемся варианте.
В итоге всех работ куры пушкинской породы получились 2 линий: питерской и московской (сергиево-посадской).
Птицы московской линии обладают лучшими характеристиками, так как у них был значительно меньший подмес дополнительных пород. В то же время питерская линия дает большее количество яиц.
Внешний вид, стандарты и разновидности
Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости.
Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены.
Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.
Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.
Питерская линия
Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению. Масса несушки около 2 кг, а петуха — 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.
В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.
Московская линия
Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко.
После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.
Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.
Продуктивность
Куры пушкинской породы скороспелые и начинают яйцекладку в 5 месяцев. Первые яйца небольшие, весом не более 50 граммов, а чаще всего 40 г. К 7 месяцам величина яиц повышается, и они весят уже 65 г. Птица старше 1 года дает продукт массой в 75 г.
В летний сезон яйца откладываются практически ежедневно. Вкусовые качества продукта высокие. Желтки жирные, красивого насыщенного цвета. Цвет скорлупы от светло-бежевого до белого.
На мясо, как правило, откармливают лишних петухов. Кожа птицы плотная и не рвется в процессе ощипывания. Товарный вид тушки позволяет реализовывать ее по высокой цене. Мясо не имеет привкуса и неприятного запаха.
Представители породы кур пушкинская выгодны как на крупной ферме, так и на личном подворье.
Особенности содержания
Порода кур пушкинская неприхотливая и выносливая. Особенностью курочек является высокая стойкость к заболеваниям инфекционного характера и простудам. Отопление в птичнике несушкам не требуется.
Благодаря розовидной форме гребня, петухи также легко переносят минусовые температуры, без риска обморожения, в то время как птицы с листовидным гребешком не редко страдают зимой, получая серьезные обморожения.
Куры породы пушкинская не могут летать и ходят неспешно, так же они не склонны к рытью земли, потому строить для них сложные выгулы с высокими оградами и бетонным основанием не требуется.
Уход
Купание курицы в песке, для гигиены перьев и кожного покрова
Уход курица пушкинская требует минимальный. Для комфортной жизни питомцев заводчику следует убирать в птичнике 2 раза в год, а также покрывать его стены известью 1 раз в год.
На выгуле курам обеспечивают ящик с песком для купания и мелкий гравий, который они будут проглатывать для улучшения пищеварения.
Также при грамотном уходе птицу 1 раз в месяц проверяют на наличие наружных паразитов и своевременно обрабатывают ее от глистов.
При выявлении паразитов обработку проводят специальными препаратами для птиц или каплями от блох для кошек «Барс», рассчитав их количество на вес птицы.
С глистами борются птичьими препаратами или суспензиями для кошек, также рассчитав их на вес курицы.
Кормление
Получить от птицы качественные яйца и мясо можно только в том случае, если обеспечить ей хорошее питание. Так как аппетит у этих питомцев повышенный, они могут переедать. Поэтому заводчик сам должен ограничивать объем пищи, получаемой курицей.
Рацион птицы разнообразен, в его состав входят:
- зерновая смесь,
- комбикорма,
- овощи,
- корнеплоды,
- трава,
- сено,
- отруби,
- рыбные отходы,
- мясные отходы,
- молочные продукты,
- витаминно-минеральные премиксы.
Кормить кур лучше 4 раза в день. Если этого не делать, то куры либо ожиреют, переедая утром и вечером, либо начнут терять вес по причине недоедания. И то и другое крайне негативно сказывается на яйценоскости птицы.
Правильное кормление выглядит следующим образом:
- 6 утра — 1/3 суточного объема зерна,
- 8 утра — мешанка из отрубей и отварных овощей,
- 12 дня — отварные овощи,
- 18 часов вечера — 2/3 суточной нормы зерна.
Только такой режим позволяет поддержать птицу в хорошем состоянии.
Разведение
Несмотря на то что пушкинская порода кур описывается как очень спокойная, на гнездо курочки не садятся, так как материнский инстинкт ими полностью утрачен. Однако иногда все же может встретиться исключение, и тогда из птицы получается хорошая наседка.
Петухи отличаются особой активностью, и 1 самец необходим на 20, а лучше 25 курочек. Для других пород этот показатель заметно отличается: 1 самец на 3–5 самок.
Яйца птиц выводят в инкубаторе. Брать надо только яйцо среднего размера, не имеющее видимых дефектов. Хранить материал для инкубирования до закладки можно при температуре от 10 до 16 градусов не более 1 недели. Вывод молодняка дружный и быстрый.
Если родительского стада нет, то можно купить яйцо для инкубирования или суточных цыплят.
Выращивание цыплят
Цыплята пушкинской породы требуют такого же ухода, как и другие. После вылупления им надо дать обсохнуть в садке и сразу же после этого дать им первый корм, которым является сваренное вкрутую яйцо.
Вода у молодняка должна стоять постоянно. Заводчику важно следить за тем, чтобы она всегда была чистой и свежей. Цыпленок обычно начинает пить раньше, чем есть.
Цыпленок, как и курица, спокойный, и потому нет необходимости делать высокий садок.
При теплой и тихой погоде с 2 недель птиц можно постепенно приучать к улице.
Преимущества и недостатки
Куры пушкинской породы, отзывы о которых привлекательны, имеют многие плюсы и 1 недостаток: отсутствие инстинкта к насиживанию. Сильными сторонами птиц являются:
- высокая продуктивность,
- скороспелость,
- неприхотливость,
- зимостойкость,
- хороший иммунитет.
Птицы уживчивые и могут селиться в общий птичник. Птицеводы называют данную породу одним их лучших вариантов для средней полосы.
Цена
Курица обладает очень хорошими характеристиками, и нет ничего удивительного, что птицеводам интересна стоимость пернатых. Она не очень высока и несколько изменяется в зависимости от места приобретения птицы и ее линии.
Московская птица ценится выше, чем питерская.
Фотогалерея
Видео
Куры выводились на территории России с учетом способности птиц приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. После первого знакомства пушкинцы обычно становятся неотъемлемой частью подворья, которую заводчики не променяет на другую птицу.
Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/pushkinskaya
О нас
Рейтинг: 5 / 5
Мы – это Татьяна и Дмитрий Пономаревы – самая обычная семья. Живем под Волгоградом, в поселке Кузьмичи.
Татьяна работает дизайнером, Дмитрий по профессии программист.
Примерно лет 5-7 назад мы своими руками построили себе дом, на зарплату. Посадили сад-огород – и собственно, так и живем. Работаем в городе, живем в деревне. Практически каждые выходные к нам в гости приезжают друзья из Волгограда, чтобы глотнуть свежего воздуха и поесть всякой огородной травки да овощей.
Однажды, после случайной покупки на местном деревенском рынке яиц от домашней курицы у бабушки, мы вдруг поняли, что больше не можем есть яйца, купленные в магазине. То есть пустить их в блины или в фарш еще можно, но вот яичницу из них есть – нет уж, увольте.
Тогда началась настоящая охота на бабульку. К сожалению, везло не часто. То перед нами все яйца раскупят, то бабушка и вовсе на рынок не пришла, может куры нестись перестали от жары или мороза, а может, дети-внуки понаехали и все яйца съели.
Поэтому чтобы не зависеть от превратностей судьбы в плане яиц, мы решились завести своих кур.
Так уж случилось, что пока мы еще раздумывали да советовались, а сможем ли мы, наши друзья Оксана и Сергей решили нас подстегнуть и подарили нам 10 кур и 1 петуха.
Куры эти были уже в годах, неслись не очень, но зато у нас был шанс попробовать, стоит ли нам – офисным хомякам – вообще связываться с хозяйством.
Случилось это в конце ноября, мы спешно достроили теплицу и соорудили курам в ней домик – и собственно с этого началось наше хобби.
Так жили наши первые куры
Но благодаря хорошему питанию и солнцу исправно неслись
Куры в теплице несмотря на свой почтенный возраст стали нестись исправно, так что яиц хватало еще и на гостинцы друзьям. Но к сожалению, поскольку куры эти уже были старенькие, они нас потихоньку покидали. Поэтому мы решили пополнить куриные ряды яичными кроссами. Купили еще 20 несушек.
Продали нам их как породу русская белая, хотя сомнения возникли практически сразу. Несмотря на эти нюансы белые несушки, как и обещали продавцы, так же исправно занеслись и стали снабжать нас яйцом.
Поскольку яиц стало больше, чем наша “жаба” могла позволить раздаривать, мы их стали продавать знакомым, которые также пришли к мнению, что пора нам помогать покупать курам корма, учитывая в каких условиях мы их содержим и как кормим.
А именно мы даем нашим курам натертую свежую морковь, свеклу, режем им репчатый лук, обязательно даем зеленый лук, траву, пророщенные ячмень и пшеницу, свежую рыбу, это все помимо зерносмесей, подсолнечника и прочих куриных радостей.
Потом мы решили уже завести кур породных. Так как яйца кроссов отличаются от породных (совсем немного) по вкусу. Да и в целом это увлечение – куроводство – нас захватило.
Так, у нас появились куры-несушки из Екатеринбурга – российский кросс Родонит 3. К ним добавились куры разных пород из Генофонда и от заводчиков из разных регионов нашей необъятной Родины.
Знакомые стали спрашивать, можно ли у нас купить лишних цыплят или яйцо для самостоятельного инкубирования.
Так наше маленькое хобби встало на небольшие коммерческие рельсы. Хотя в целом назвать это бизнесом нельзя. Затраты вряд ли в обозримом будущем окупятся, потому что мы делаем все для себя и для своих друзей, так чтобы потом не стыдно было в глаза смотреть, да и сами могли это есть, а не для получения скорейшей сверхприбыли.
Так что если есть желание вступить в наш клуб любителей вкусной органической еды, милости просим.
Вы можете купить у нас цыплят или инкубационное яйцо и завести кур у себя на участке. Если их немного, то уход за ними не сложнее, чем за кошкой или собакой.
Надо дать поесть и попить, причем кушать они могут как остатки со стола, так и ненужные в ваших глядках сорняки или обрезки от овощей, оставшиеся от приготовления еды.
По себестоимости яиц, если не учитывать ваш труд, а записать его как полезный телу фитнес, то яйца вам будут обходиться не дороже магазинных, но только они будут вкуснее, полезнее и всегда под рукой.
Наши контакты:
+7 904 439 05 35 (Татьяна)
+7 904 756 92 77 (Дмитрий)
Звонить лучше в рабочие дни с 8:00 до 20:0.
Написать нам можно на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мы находимся в поселке Кузьмичи, Городищенского района Волгоградской области
Также мы есть в соцсетях, присоединяйтесь!
Источник: http://xn--34-1lcyo3c.xn--p1ai/index.php/o-nas