Птички


Профилактика инфекционных и паразитических недугов свиней: в копилку свиновода – всё о домашней птице

Профилактика инфекционных болезней свиней

В марте 2013 года, после сезонного затишья было зафиксированы вспышки инфекционного заболевания домашних свиней Африканской чумы свиней (АЧС) на территориях Северной Осетии (в 2 районах) и Алании.

Причиной данной вспышки стало несоблюдение мер профилактики инфекционных заболеваний животных, несвоевременное выявление инфекции и ликвидации больных свиней.

Все это привело к распространению АЧС на территориях Северокавказского, Южного Федерального округа России, а в дальнейшем и на Европейской части России.

Таким образом, большое значение в недопущении инфекции в хозяйстве имеет грамотная и своевременная профилактика инфекционных болезней свиней.

При проявлении каждой из болезни свиней существуют свои особые меры общей и  специфической  профилактики.  При  острых  инфекциях  (таких как ящур,  чума свиней  и др.

) на хозяйство накладывают карантин.  При бруцеллезе  и  туберкулезе  и  др.

вводят  ограничительные мероприятия, и животноводам занимающиеся разведением свиней их  необходимо  неукоснительно  выполнять  в  соответствии  с  конкретными  предписаниями.

Следует отметить: принцип изоляции на разных этапах технологического  цикла  содержания  животных является  весьма эффективным  в  профилактике  инфекционных  болезней свиней.

  Для этого в хозяйстве необходимо отвести специальное место для строительства животноводческих помещений, которые были бы удалены от других объектов, и позволяли бы организовать  изолированное  содержание  животных  при появлении угрозы заражения инфекционным заболеванием.

Однако,  несмотря  на  эффективные  специфические меры  профилактики  бактериальных  и  вирусных  болезней, проблема  сохранности  и  снижения  уровня заболеваний  молодняка свиней остается весьма актуальной.

В системе общих мер особое место занимают:

  • ограждение  ферм  и  соблюдение  режима  предприятий закрытого типа;
  • строгое карантинирование поступающих в хозяйство животных;
  • разграничение территории хозяйств на зоны для обеспечения  достаточных  разрывов  между  производственными  помещениями,  содержащими  различные  половозрастные группы животных;
  • своевременное выявление и изоляция больных животных и удаление трупов для предотвращения распространения инфекции,  проработка схем дальнейшего обслуживания животных (кормления, поения и др.);
  • профилактика транспортных и других стрессовых ситуаций;
  • контроль качества воды и кормов;
  • обеспечение оптимальных норм микроклимата;
  • уничтожение (дератизация) мышей и крыс;
  • дезинфекция помещений;
  • обеззараживание навоза, стоков, исключающих инфицирование среды и кормов;
  • периодический  контроль  (диспансеризация)  за  состоянием здоровья животных.

Для профилактики инфекционных заболеваний ветеринарные  специалисты  проводят  необходимые диагностические исследования  и  прививки.  В  зависимости  от  обстановки  по инфекционным  болезням, свиней  прививают  против  сальмонеллеза,  чумы,  болезни Ауески,  рожи,  пастереллеза и др. Лечение больных животных должно быть комплексным, его проводят ветеринарные специалисты.

Информационный блок:

Источник: https://agrarnyisector.ru/svinovodstvo/profilaktika-infekcionnykh-boleznejj-svinejj.html

Профилактика основных заболеваний свиней

Для получения здоровых, высокопродуктивных животных сельскохозяйственного назначения надо в первую очередь сформировать правильное их питание и содержание в ранней возрастной группе, т. е. до установления на откорм.

Наравне с соблюдением зоотехнических требований нужно сформировать профилактику, либо предотвращение болезней сельскохозяйственных животных.

Для данной цели в каждом хозяйстве должен быть план ветеринарно-санитарных процедур, по которому изготовляют профилактические прививания и обработки поголовья, территории и обслуживающего персонала.

Для предупреждения занесения инфекционных и прочих болезней извне территории ферм должны быть огорожены либо опоясаны рвами.

При въезде на фермы располагаются асфальтированные либо бетонированные ямы, которые наполняют 3-5%-ной эссенцией каустической соды для обеззараживания колес транспорта, а перед входом на территорию фермы и в свинарники непременно устраивают дезоковрики, которые всё время смачивают обеззараживающей жидкостью.

На территорию фермы и в помещения для свиней и поросят нельзя допускать посторонних лиц, в особенности при опасности инфекции. Работники фермы и допускаемые посторонние лица должны использовать спецодежду, в которой не рекомендуется выходить за пределы фермы. Для данной цели на фермах надо устраивать раздевалки, а на проходных – санитарные пункты.

Помимо того, не рекомендуется передавать инвентарь из помещения в помещение без подготовительного обеззараживания.

Животных сельскохозяйственного назначения при переводе из одного помещения в иное не позволяется смешивать с остальным поголовьем.

Переведение животных сельскохозяйственного назначения должно происходить только лишь в заранее продезинфицированное помещение и после соответственных обработок, предопределённых ветеринарной службой.

Откормочное поголовье в особенности надо оберегать от инфекционных болезней, которые наносят большой урон. Незаразные болезни меньше опасны для этой группы сельскохозяйственных животных, однако это не означает, что с ними не нужно производить профилактические операции.

Из незаразных болезней для откормочного поголовья в наибольшей степени опасны аскаридозы. Аскаридозы – это глистные болезни, вследствие которых зараженные животные уменьшают продуктивность и служат первопричиной инфицирования здоровых свиней. Инфицирование свиней случается через кал и инвентарь. Зараженные аскаридами свиньи экстрагируют с испражнениями громадное число яиц глистов.

Для предотвращения глистных болезней в каждом свиноводческом хозяйстве все взрослое поголовье свиней и предопределённый для откорма молодняк подвергают дегельминтизации, т. е. обработке против аскаридоза. В то же время подвергают обработке сельскохозяйственных животных, кал и помещения. Системная обработка  дает очень хорошие результаты. Производят ее ветеринарные врачи и фельдшеры.

Необходимо не забывать, что поросята инфицируются от свиноматок. Потому все маточное поголовье должно время от времени контролироваться по аскаридозу и вовремя обрабатываться. Беременных маток дегельминтизации не подвергают, поскольку при обработках случается летальный исход эмбрионов. Молодняк подвергают обработке перед отъемом.

В наибольшей степени результативной при откорме свиней представляется ежемесячная обработка откормочных свиней с помощью кремнефтористого натрия.

Из инфекционных болезней в наибольшей степени опасными для свиней служат чума, рожа, паратиф и др.
Чума – одна из самых острых болезней свиней, вызываемая фильтрующимся вирусом.

Главный источник чумы – нездоровые животные, продукты их убоя и трупы погибших от чумы свиней.

Инфицирование случается также через зараженную территорию, инвентарь, обувь, одежду, людей, корма, подстилку, воду, навоз. Переносчики чумы мухи, грызуны.

Потому главным методом сохранения здоровья животных сельскохозяйственного назначения представляется предупреждение болезни. Предупреждение формируется из общих ветеринарно-санитарных процедур и из обработок животных сельскохозяйственного назначения специальными вакцинами, с помощью которых у животных сельскохозяйственного назначения репродуцируется невосприимчивость к болезни.

Чумой реже болеют изолированные свиньи. Сначала болезнь возникает у одной либо нескольких свиней, а потом резко разносится на остальное поголовье. Нездоровые свиньи, как правило, гибнут. Когда острая форма болезни передается в подострую и хроническую, падеж животных сельскохозяйственного назначения ослабевает.

У заболевших свиней возрастают температурные показатели тела, ослабевает аппетит, они делаются вялыми. Нездоровые животные зарываются в подстилку в стороне от остального поголовья. Прослеживается воспалительный процесс слизистой оболочки глаз и слизистые либо слизисто-гнойные выделения из носа, изредка с кровью.

На кожном покрове возникают маленькие геморрагии – красного цвета пятна, которые при нажатии на них пальцами не бледнеют. По всей поверхности кожных покровов, а порой только лишь на ушах, брюхе и суставах возникает сыпь. Возникновение красной сыпи либо пятен, не исчезающих при нажатии,- первый симптом болезни свиней чумой.

У больных чумой супоросных маток наблюдаются массовые выкидыши.

При первых признаках заболевания свиней чумой нужно сразу же вызвать ветеринарного врача, который организует и проведет весь комплекс лечебных и упредительных процедур.

Лечение заболевших свиней выполняется с помощью противочумных сывороток, а предупреждение болезни – обязательными прививками свиней противочумными вакцинами.

Рожа – инфекционная болезнь, которая поражает главным образом откормочных и молодых свиней в возрастной группе от 4 до 12 мес. Возбудитель заболевания – рожистая палочка, особо устойчивая к внешним воздействиям. Распространяют заболевание крысы и мыши.

Инфицирование свиней рожей случается через пищеварительный тракт и кожный покров.

Болезнь проявляет себя в трех формах: острой, подострой и хронической. В наибольшей степени опасна острая форма, при которой температурные показатели возрастает до 42°, общее состояние сельскохозяйственных животных тяжелое. На 2-3-й день болезни на кожном покрове возникают красного цвета пятна, исчезающие при нажатии.

При подострой виде у свиней возникают красного цвета припухлости кожных покровов (крапивница). Крапивница оканчивается, как правило, выздоровлением через 6-12 суток.

В отдельных эпизодах случаются осложнения, тогда формируется хроническая форма, при которой вероятны омертвления значительных участков кожных покровов.

Производят лечение заболевших свиней иммунной сывороткой. Для предупреждения рожи используются разнообразные противорожистые вакцины, а также сыворотки. Перенёсшие заболевание рожей свиньи приобретают  устойчивую невосприимчивость.

Паратиф – одно из часто встречающихся инфекционных болезней молодняка свиней в возрастной группе от 2 до 6 мес.

Заболевание появляется в результате серьезных погрешностей в содержании и питании свиноматок и молодняка свиней.

Возбудитель болезни – паратифозная палочка. Болезнь способна проходить в острой, подострой и хронической формах. При острой форме прослеживается сильное угнетённое состояние, температурные показатели 41,5-42°, утрата аппетита, слабость, симптомы хронического болезни легких, запоры, сменяющиеся поносами, изредка с примесью крови. Животные погибают через 4-10 суток.

Хроническая форма проходит несколько недель и не всегда приводит к гибели, однако при этом животные сильно истощаются. На теле формируются лопающиеся пузырьки, кожный покров делается складчатым. Для предотвращения болезни надо в первую очередь сформировать полноценное питание и правильное содержание поголовья.

Для лечения используют лечебные сыворотки. Отличный эффект дает использование антибиотиков-хлортетра-циклина, окситетрациклина в пропорциях 10-15 мг на один килограмм веса 2 раза в день, 4-6 суток сряду. Помимо того, можно скармливать синтомицин- 15-20 мг 2 раза в день, 4-6 суток сряду. При заболевании легких антибиотики внедряют внутримышечно.

Профилактику паратифа производят способом прививания поголовья в полуторамесячной возрастной группе. С данной же целью с первых суток после отъема поросятам внедряют с пищей 1 раз в день в продолжение 20-30 суток сряду антибиотики из расчета на один килограмм веса животного кристаллический тетрациклин – 5 мг, биомицин – 0,5-1,0 мг, биоветин – 0,05 г.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/profilaktika-osnovnyh-zabolevaniy-sviney

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Технологические принципы профилактики факторных инфекционных болезней свиней

С.И.Прудников, доктор ветеринарных наук,

профессор (ГНУ ИЭВСиДВ  РАСХН)

Анализ заболеваемости свиней в крупных комплексах, специализированных и товарных фермах Российской Федерации показывает, что на фоне относительного благополучия по классическим инфекциям основной ущерб свиноводству наносят факторные инфекционные болезни, т.е. болезни, возбудителей которых относят к категории условно – патогенных.

Читайте также:  Гнездо с яйцесборником: как сделать? - всё о домашней птице

Наиболее распространенные факторные  инфекционные болезни у свиней: колибактериоз, пастереллез, вирусный трансмиссивный гастроэнтерит, репродуктивно – респираторный синдром, цирковирусная инфекция, микоплазмоз (энзоотческая пневмония), парвовирусная болезнь, сальмонеллез, дизентерия, актинобацилярная плевропневмония и др.

, которые чаще всего клинически проявляются в виде ассоциированных  вирусно-бактериальных инфекций. Многие из этих инфекций вызывают нарушение воспроизводительной функции у свиноматок, диарею и респираторную патологию у поросят до 4-х месячного возраста.

Сложившаяся  практика ориентирована на использование средств специфической профилактики без проведения комплекса технологических и зоогигиенических мероприятий.  

Несмотря на массовые вакцинации свиней против ряда болезней (колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, трансмиссивный гастроэнтерит, ротовирусная инфекция и др.

болезни), заболеваемость и гибель поросят не только не сокращаются, но даже значительно увеличились в последние годы.

Поэтому проблема совершенствования систем противоэпизоотических мероприятий при факторных инфекционных болезнях свиней всегда была и остается весьма актуальной.

Высокая заболеваемость и гибель поросят на комплексах и свиноводческих фермах связаны прежде всего с интенсификацией отрасли: содержание на ограниченных площадях большого числа разновозрастных свиней, их постоянное перемещение из одной технологической группы в другую;  неизбежное  формирование новых групп  свиней из различных помещений и пометов, неоднородных как по возрасту, так и по микробному пейзажу; ранний отъем поросят; однообразный концентратный тип кормления несбалансированными по питательности комбикормами; короткие санитарные  разрывы в эксплуатации помещений. Используемые системы микроклимата не обеспечивают оптимальных параметров и до 40% отработанного воздуха идет на рециркуляцию. В результате чего бактериальная обсемененность воздуха в 5-12 раз, а содержание аммиака – в 1,5 – 6 раз превышают допустимые нормы.

При этом не редко(30-50% случаев) для кормления свиней во всех хозяйствах используют токсичные  и слаботоксичные  комбикорма, содержащие микотоксины (зеараленон, Т-=2 токсин, охратоксин и др.) Давно известно, что все микотоксины даже при низких концентрациях в кормах подавляют иммунную систему свиней путем снижения активности Т- и В –лимфоцитов, естественных киллерорв..

Микотоксины негативно влияют на все виды клеток иммунной системы, подавляют гуморальный и клеточный иммунитет, а также естественную резистентность организма свиней. В связи с этим снижается профилактическая эффективность проводимых вакцинаций и повышается  чувствительность свиней к вирусным и бактериальным патогенам. 

Все перечисленное следует рассматривать как выраженные стресс-факторы, присущие в разной степени всем хозяйствам различных форм собственности, которые приводят к снижению уровня естественной резистентности организма свиней, вторичным иммунодефицитам поросят и высокой их восприимчивости к условно-патогенной и патогенной микрофлоре, постоянно персистирующей   в организме животных и окружающей среде.

При изучении этиологической структуры гастроэнтеритов поросят-сосунов и отъемышей при бактериологических исследованиях биоматериалов от павших и вынужденно убитых поросят выделены энтеропатогенные культуры эшерихий коли различных серогрупп в 21 – 57,6% случаев. Среди клинически здоровых свиней разновозрастных групп установлено широкое носительство энтеропатогенных эшерихий коли, сальмонелл, пастерелл, микоплазм, хламидий, возбудителя дизентерии, ЦВС-2, вируса РРСС.

Комплексными исследованиями установлено широкое распространение респираторных заболеваний  поросят-отъемышей и свиней откорма на комплексах и специализированных фермах (заболеваемость – 4,0 – 100%, падеж – 22-35,2% от общего падежа свиней в хозяйствах).

 Респираторные болезни протекают преимущественно по типу ассоциированных инфекций. Наибольшее этиологическое значение в различных сочетаниях имеют: вирус РРСС, ЦВС-2, микоплазмы, гемофильные бактерии, пастереллы  энтеровирусы, бордетеллы, кокковая микрофлора.

 

Решающую роль в переходе от латентного течения в клинически выраженную болезнь как и при гастроэнтеритах играют неблагоприятные факторы внешней среды, а возбудитель (ассоциации возбудителей) при этом выступает (выступают) как заключительный «эффектор» целой системы факторов. 

При большинстве факторных инфекционных болезнях свиней вакцинация недостаточно эффективна, если она проводится без устранения основных стресс-факторов, обуславливающих эти болезни. В таких хозяйствах поствакцинальный иммунитет формируется у 40- 50% привитых животных

В профилактике и борьбе с факторными инфекционными болезнями необходимо использовать вакцинацию как вынужденную меру в комплексе с  зоотехническими, зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными мероприятиями.  

    Внедрение в полном объеме такой комплексной системы мероприятий позволяет эффективно и надежно осуществлять разрыв эпизоотической цепи, добиваться высокой сохранности и продуктивности свиней, до минимума сократить использование вакцин.

 Эта система предусматривает следующие мероприятия:

-охрану хозяйств от заноса возбудителей инфекционных болезней (огораживание ферм, санпропускники, дезбарьеры, убойные пункты и санбойни, утилизация трупов, карантинные помещения для завозимых животных);

-сбалансированное по всем питательным веществам (протеин, углеводы, витамины, макро и микроэлементы)  кормление свиней всех половозрастных групп;

-строгое соблюдение при эксплуатации помещений принципа «все занято – все пусто», т.е. наличие изолированных помещений (секций) для каждой половозрастной группы животных с полным освобождением их после каждого технологического цикла, очисткой от навоза, мойкой, дезинфекцией, побелкой свежегашеной известью;

-формирование групп свиноматок на опоросе в изолированных секциях (свинарниках) из 30-50 животных и проведение в них опоросов в течение 2-3-х суток с введением в основное стадо не более 18-20% проверяемых свиноматок;

-санитарно-гигиеническую обработку свиноматок (основной источник возбудителей факторных инфекционных болезней) при переводе на опорос и санация за 3-5 дней до опороса подтитрованными антибактериальными препаратами с одновременным введением внутримышечно по 20 доз миксоферона, доксипрекс  по 2.5 кг/т корма, денагарда 200г/т и др. 

-двухфазную технологию получения и выращивания поросят (здоровье сберегающая технология), предусматривающую  принцип однородности и сохранения первоначально сформированной группы поросят от рождения до 3 – 4 – х месячного возраста;

-санацию  поросят антибактериальными препаратами совместно с миксофероном в период формирования новых групп на участках доращивания и откорма;

-изолированное выращивание поросят-гипотрофиков вне цехов репродукции комплексов в отдельно построенных помещениях;

-одномоментное полное освобождение на  свиноводческих промышленных комплексах полуздания на участках опороса свиноматок (8 секторов) и доращивания (7 секторов) и заполнение в них после комплекса санитарных мероприятий  один за другим секторов(этим достигается содержание в полузданиях одновозрастных групп поросят);

-формирование на фермах с трехфазной технологией выращивания свиней технологических групп из поросят – отъемышей таким образом, чтобы вме-стимость секций (помещений) соответствовала количеству поросят в изолированной секции участка опороса, с соблюдением принципа однородности и сохранения первоначально сформированной группы поросят на последующих технологических этапах;

– оптимизацию параметров микроклимата для всех половозрастных групп свиней;

 – введение поросятам  за 3 дня до отъема от свиноматок внутримышечно иммуномодулятора миксоферон по 3 дозы, а  с кормом – комплексного витаминного препарата нутрил-селен по 0,2г/гол;

-введение поросятам при их переводе  в группы отъема на доращивание   внутримышечно однократно  иммуностимулятора  ( миксоферон 5 доз) , а с кормом в течение 7-10 дней  препаратов нутрил селен 0,2г /гол,  доксипрекс 2,0кг/т в течение 7 дней. 

В комплексной программе профилактики факторных инфекционных болезней свиней во всех свиноводческих комплексах и фермах наиболее эффективна двухфазная технология получения и выращивания поросят, позволяющая сократить заболеваемость поросят на 40 – 48%, увеличить сохранность поросят к обороту стада до 98,0 – 98,5% , среднесуточный привес  – на 27 – 65%.

Так, если на свинокомплексе по откорму 108 тыс.свиней в год при двухфазной технологии их содержания падеж свиней к обороту стада за последние 13 лет составляет 4,6 -3,8%, на комплексе  по откорму 24-30 тыс.

при аналогичной технологии 2,2 – 1,8%, то в хозяйстве при получении 600 -700тыс.

поросят при 3-4 фазной технологии, неудовлетворительном микроклимате и низкой санитарной культуре падеж к обороту стада за эти годы составляет 13,0-29,0% к обороту стада.

Из средств специфической профилактики необходимо во всех категориях хозяйств проводить вакцинацию свиней против классической чумы свиней и рожи, используя для этих целей вакцины ЛК ВНИИВВиМ, КС и ВР-2 согласно наставлениям по применению.

Для профилактики у свиноматок  абортов, вызванной лептоспирозом, парвовирусной инфекцией  РРСС, их необходимо вакцинировать их перед случкой, используя для этих целей инактивированную вакцину против парвовирусной болезни, болезни Ауески, лептоспироза (ПЛАР) или инактивированную вакцину РРСС согласно наставлениям по их применению.

В комплексной программе следует проводить вакцинацию поросят против ЦВС-2  и микоплазмоза.

Внедрение в полном объеме разработанной нами и широко апробированной на комплексах и фермах  системы мероприятий по профилактике факторных инфекционных болезней позволяет до минимума сократить использование вакцин, добиваться сохранности поросят до 4-месячного возраста на уровне  92-98% и среднесуточного прироста массы тела  у поросят-сосунов 280-300г., у поросят-отъемышей 400-520г., у свиней на откорме 600-750г.

Источник: https://piginfo.ru/article/?ELEMENT_ID=7239

Болезни свиней

К нашему сожалению болезни свиней случаться довольно часто. В борьбе с болезнями свиней важно вовремя заметить начало заболевания.

Для этого необходимо постоянно и внимательно наблюдать за поведением свиньи особенно при кормлении, как быстро животное подходит к кормушке, как ест, как отходит от кормушки и т. д. Нужно регулярно обращать внимание на состояние туловища свиньи, на голову, шею и другие органы.

Наводя порядок в свинарнике, обратить внимание есть ли в свином навозе глисты и т.д.. Помните, что болезнь легче вылечить на ранней стадии развития заболевания, чем уже в запущенном состоянии.

 Если вами была замечена не типичность в поведении свиньи, то ее сразу необходимо внимательно обследовать, обратив внимание на любые изменения в пасти и на шее животного – припухлости, покраснения, нарывы. После этого необходимо измерить температуру свинки.

Температуру измеряют в прямой кишке в течении 7— 15 мин. Стандартная температура у взрослых здоровых животных – 39 °С, у подсвинков —  39.5, у молодняка — 40 °С. Количество дыханий у взрослых свиней примерно 19 в мин. Если у свиньи высокая температура 40,5 — 41,5°С это предвестник болезни, нужно сразу же обратиться в ветлечебницу.

      Болезни свиней могут быть инфекционными и незаразными.

Незаразные болезни свиней  чаще всего возникают в результате кормления недоброкачественными кормами, при непра­вильном содержании свиней или неправильном уходе за ними, а особенно легко повредить поросятам – скармливание не подготовленного должным образом корма, неправильный рацион кормления, приводят к отставанию в росте и развитию поросенка и его заболеваниям.

Читайте также:  Патологии сукрольности: в чем причины и как предупредить - всё о домашней птице

           Вот список наиболее распространённых болезней поросят :

         Заразные болезни свиней – это наиболее обширная группа заболеваний свиней. Возбудителями заразных болезней свиней являются бо­лезнетворные микроорганизмы. Они могут попадать в орга­низм животного различными путями: при контакте с боль­ными животными, при выпаивании воды из зараженных источников, при поедании зараженного корма и т. д.

При заразных болезнях поражаются органы и целые системы органов, из-за чего животные нередко гибнут.

Переносчиками опасных для свиней заразных болез­ней, как правило, являются мыши, крысы, бродячие соба­ки, кошки.

Возбудители заразных болезней могут длительное вре­мя сохраняться в почве, сохраняя свои болезнетворные свой­ства. Поэтому о мерах обеззараживания территории сви­нарника, мест свалки навоза и прилегающих участков почвы нужно помнить всегда.

Заразные болезни свиней могут быть опасными и для человека. При возникновении даже единичных случаев болезни, необходимо обратиться в соответ­ствующие государственные службы для выяснения харак­тера инфекционной болезни, проведения санитарно-эпидемических и про­филактических мероприятий, а также для назначения курса лечения выявленного заболевания.

Заразные болезни свиней имеют ряд особых симптомов, среди которых отказ от корма, понос, истощение, повышение тем­пературы тела, появление на коже красных пятен, тяжелое и глубокое или, наоборот, поверхностное дыха­ние. Больное животное малоподвижно или практически неподвижно, взвизгивает.

В большинстве случаев при заразных болезнях, больных животных выбраковывают.

Вот список наиболее распространённых инфекционных (заразных) болезней свиней :

Источник: https://svinovodstvo.blogspot.ru/2011/12/blog-post_31.html

Аграрный бизнес

13 Мар<\p>

Профилактика заболеваний свиней

Опубликовано Свиноводство admin

Содержание всех сельскохозяйственных животных, в том числе и свиней, требует соблюдения и профилактики опасных болезней. Одной из таких является трихинеллез — опасное заболевании животных, которое легко передается человеку, если тот проявит беспечность.

Хотелось бы предупредить несведущих, что несоблюдение правил ветеринарной санитарии может привести к тяжелым последствиям не только для животных, но и для людей. Болезнь вызывают очень маленькие круглые черви и их личинки. Паразитируют они в мышечной ткани, вызывая мучительные боли.

Трихинеллезом болеют около ста видов домашних и диких животных. В естественных условиях основными распространителями болезни могут быть крысы, мыши, барсуки, лисы, волки, медведи, кабаны, хорьки и даже моржи. Из домашних животных этой болезни подвержены свиньи, собаки, кошки.

Все они заражаются трихинеллезом при поедании мяса больного животного. Например, крыса, поев мясо павшего кабана, заразилась от него. Крысу поймала лиса и также заболела. Лису убил охотник. Шкуру — жене на воротник, а тушку, чтобы не пропадала, собаке или свинье. И вот уже заражена свинья.

Ее зарезали, начали есть мясо и трихинеллезом заболели все, кто ел в этом доме свинину. Это один из примеров путей заражения, а их может быть множество.

Трихинеллез встречается во всем мире, стало быть, в любом месте земного шара есть опасность заболеть им, особенно в районах развитого свиноводства. Червь-паразит или его личинки с мясом попадают в кишечник.

Личинки вырастают во взрослых особей, а вскоре самки начинают рожать живых личинок длиной около 1 мм и целые армады их растекаются по лимфатическим и кровеносным системам во все мышцы тела животного или человека.

Там личинки сворачиваются, покрываются известковой капсулой и ждут своего часа, а наступит он тогда, когда мышцы в которых они поселились, попадет в чей-кибудь желудок. Ждать личинки могут долго — до 25 лет. Они очень живучи.

В гниющем мясе сохраняются до 4 месяцев, на морозе — 10 практически не страдают, при -15 погибают только на 12-й день. Соление мяса убивает личинок лишь в поверхностном слое, а во внутреннем они и через год бывают живы. Даже при варке или жарении свинного мяса целым куском личинки в глубине его могут остаться в живых.

Как же заметить заболевание у свиньи. Сначала у нее отмечается растройство желудка, затем сильно повышается температуре тела.

Животное мучают боли в мышцах, которые особенно сильно ощущаются при вставании и при поедании кормов. Кроме того, у свиньи может быть отек головы, век, сыпь на коже, нагноение глаз.

Все зти признаки наблюдаются в течение срока от 2 недель до 3 месяцев с момента заражения. Потом они постепенно угасают.

Заразившись через свинину, человек страдает теми же недугами, которые мучали и свинью. Болят икроножные, шейные, поясничные, жевательные мышцы, язык. На лице иногда появляется сыпь. Если вовремя не приступить к лечению, можно вызвать серьезные осложнения. Трихинеллез часто сопровождается миокардитом, воспалением легких, параличом, невралгическими расстройствами.

Предприняв меры профилактики, человек может не бояться заражения трихинеллезом. Селянам содержащим свиней нужно твердо запомните следующее. Не пускайте свиней бродить по лесу, а также по территории населенного пункта.

Гуляя таким вольготным образом, они могут поживиться зараженной падалью или мясными отходами. Если же вы сами надумали использоввть в корм животному мясные отходы, то проварите их как следует.

А случится есть мясо диких животных: кабанов, медведей, барсуков, моржей, тюленей, перед использованием его в пищу обязательно отдайте на исследование в местную санитарную службу — нет ли в нем трихинелл.

В этом вам помогут мясо-молочные контрольные, а также ветеринарные станции. Для проверки сдают небольшой кусочек диафрагмы или любой мышцы, отрезанной в том месте, где она переходит в сухожилие.

На бойнях и рынках ветеринарный надзор и санстанция проверяет все туши свиней на наличие трихинелл и только тогда ставит свое клеймо. Без этого мясо в продажу не допускается. Поэтому никогда не покупайте свинину на стихийных рынках и у случайных лиц.

Вся туша свиньи, в мышцах которой нашли хоть одну личинку трихинеллы, идет в техническую утилизацию. От нее можно употреблять только внутреннее сало, кожу, очищенную от мышечного слоя, и шпиг, обязательно перетопленный при температуре не менее 100 С.

Как видите, трихинеллез — болезнь опасная. Чтобы избежать ее выполняйте неукоснительно правила профилактики, и тогда свинину можете спокойно готовить и употреблять в пищу.

Источник: https://biagroferm.ru/svin/profilaktika-zabolevaniy-sviney

Профилактика и лечение болезней свиней

Действительно, эти всеядные животные способны переводить в мясо и сало многие отходы домашнего хозяйства, и кухонные в том числе. Не особенно требовательны свиньи и к помещению для содержания. Конечно, крайне желательно, чтобы свинарник был светлым и чистым.

Но и во временных сооружениях в теплый период можно вырастить неплохого поросенка.Одна из больших бед свиноводства – незаразные и заразные болезни. Особенно актуальна проблема профилактики и лечения свиней сейчас, когда практически отсутствует серьезная ветеринарная служба.

Чтобы хоть как-то успеть предостеречь заболевание и вылечить поросенка, нужно знать признаки болезней и методы их лечения.

Народная мудрость гласит: не тот врач хорош, который вылечил болезнь, а тот, который ее предупредил. В течение всей жизни поросят преследует множество болезней. Чтобы их предупредить, следует делать профилактические прививки.

Приводим описание основных болезней, приемов их профилактики и лечения

цДля профилактики анемии (малокровия) поросятам в первые дни жизни следует сделать инъекции железосодержащих препаратов.

Физиологическое значение железа в организме животных в том, что оно входит в состав гемоглобина (красящего вещества) крови и некоторых дыхательных ферментов, которые в свою очередь обеспечивают организм кислородом, который разносится по органам и тканям, осуществляя обмен питательных веществ в середине клеток.

К инъекционным железосодержащим препаратам относятся Урсоферран-100, Суиферровит, Ферроглюкин и другие.- Урсоферран-100 вводится внутримышечно в область шеи или верхней трети бедра – 1,5 мл на животное одноразово.- Суиферровит, кроме железа, содержит медь, кобальт, витамины и сыворотку свиней. Препарат существенно влияет на состояние поросят из ослабленного помета.

Применяется для лечения анемии у поросят при нарушении обмена веществ, а также при заболеваниях, которые случаются ко времени отъема поросят от матери. Инъекции проводят в трехдневном возрасте подкожно или внутримышечно по 5 мл с повторением такой же дозы через 7-10 дней.- Ферроглюкин – на 3-й день по 1,5-2 мл внутримышечно.

При необходимости через 6-10 дней препарат вводят в тех же дозах.После отъема поросят от матки, когда минуют стрессы, связанные с этим, и поросята начинают питаться самостоятельно, проводят профилактические прививки.Одной из первых рекомендуется сделать прививку вакциной Сердосан.

Применяется она против колибактериоза, отечной болезни, пастереллеза, сальмонеллеза, анаэробической энтеротоксимии свиней. Эта прозрачная жидкость зеленоватого цвета представляет собой смесь антигенов отселекционированных и инактивированных микроорганизмов в оптимальных соотношениях, адапторов и иммуноподавляющих средств естественного происхождения.

Прививают животных дважды с интервалом в 14 дней. Ревакцинацию осуществляют через 6 месяцев одноразовой прививкой. Иммунитет у привитых животных появляется через две недели после второй прививки и длится в течение шести месяцев.Необходимо обязательно привить животных против болезни Тешена.

Прививку проводят клинически здоровым животным в любом возрасте в соответствии с инструкцией. Иммунитет у вакцинированных животных вырабатывается через две недели и сохраняется не менее 11-ти месяцев.

В случае угрозы чумы, ящура и других массовых заболеваний профилактическими методами борьбы занимается государственная ветеринарная медицина в соответствии с ветеринарным законодательством.При возникновении заболеваний кишечно-желудочного тракта бактериальной этиологии используют препарат Тримеразин с кормом, питьевой водой или молоком в дозе 5 г на 20 кг веса животного.

Дозу задают один раз в сутки или разделяют на две порции и задают каждые 12 часов. Так же применяют Тромексин в дозе 1-3 г препарата на каждые 30 кг массы тела животного в первый день и 2 г на 30 кг – в последующие дни. Можно давать препарат в расчете 1 г на 2 л воды или 1 кг корма. В тяжелых случаях применяют двойные дозы.Препарат Биовит-80 – перорально (то есть через рот) с кормом, водой, молоком в зависимости от возраста от 2 до 10 г на голову групповым методом раз в сутки в течение 5-7 дней до полного исчезновения симптомов заболевания.Из инъекционных препаратов можно применять Фарматил-50 и Фарматил-200 соответственно по 12 мл и 0,5 мл на 10 кг живого веса.цКроме того, можно применять Энрофлокс, Гентамицин и др. препараты.

Читайте также:  Незаменимый помощник фермера - инкубатор "блиц-48" - всё о домашней птице

Рожа свиней

Опасным инфекционным заболеванием является рожа (укр. – бешиха). Вакцинируют всех животных, начиная с двухмесячного возраста. Непривитых заболевших животных лечат сывороткой в расчете 1 мл на 1 кг живого веса и антибиотиком: пенициллином – 2-3 тыс. ЕД/кг одноразово.

Болезнь относится к зоонозным инфекциям и поражает свиней и овец. Животные заражаются через корм; болезнь протекает у них в форме острого сепсиса. Человек тоже может заразиться при контакте с больными животными; инфекция проникает через трещины, ссадины и царапины кожи (особенно на руках).

Инкубационный период продолжается 3-5 дней; в месте проникновения инфекции развивается красное пятно, образуются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, отек кожи. Одновременно развивается регионарный лимфангоит и лимфаденит. Температура повышена до 38-38,5оС. Нередко появляются боли в суставах.

У некоторых больных эризипелоид принимает остросептическое течение с возможным осложнением эндокардитом; изредка (в осложненных случаях) исход бывает летальным. Продолжительность заболевания – до 15-18 дней. В некоторых случаях развиваются хронические формы болезни. ЛечениеПрименяется симптоматическое лечение.

Следует использовать биомицин (по 200 000 ЕД четыре раза в день на протяжении четырех дней).Профилактика

Работники свиноферм должны носить резиновые перчатки и тщательно дезинфицировать руки после каждого контакта с больными животными. Необходима дезинфекция хлорной известью стойл, подстилок и жижеприемников. Больные животные изолируются.

“Хозяин”

Источник: https://www.exo.net.ua/xozayshka/3738-2013-06-05-07-38-51

Заслон угрозе свиноводства

Заслон угрозе свиноводства

Эта коварная болезнь не опасна для человека, но наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Для нее нет вакцины, лечение запрещено, в случае появления очага инфекции больное поголовье уничтожается, а также ликвидируются все свиньи в очаге и в радиусе 20 км от него.

Африканская чума свиней. Откуда пошла инфекция и в чем ее опасность? Какие меры предпринимаются в Красноярском крае для предотвращения заноса и распространения вируса? На что обратить внимание свиноводам? Эти вопросы разъяснили в Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Откуда вирус?

Африканская чума свиней (Pestisafricanasuum, АЧС, болезнь Монтгомери) – одна из распространяющихся разрушительных вирусных болезней, которая в настоящее время угрожает разведению свиней во всем мире.

АЧС относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Список включает категорию болезней, получивших название конвенционных, или особо опасных. В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Для человека АЧС опасности не представляет.

Болезнь известна с начала ХХ века. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Вирусную природу доказал английский исследователь Р. Монтгомери (1921).

В 1986 – 1988 гг. АЧС зарегистрирована в Испании, Португалии и Италии. Отдельные вспышки отмечены в Бельгии и Голландии.

Для АЧС так и не создано вакцин. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.

Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов.

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

“Коварством” африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.

Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб.

Это потенциально глобальная инфекция, поэтому большинство стран, свободных от этой инфекции, принимают серьезные меры по предотвращению ее проникновения.

Эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

АЧС регистрировалась в России в начале ХХ века , а в 70-е годы в бывшем СССР имели место 3 случая возникновения этого заболевания – в Московской области, Молдавии и городе Одессе.

В 2007 впервые установлены вспышки АЧС в Грузии и Армении. Адекватные меры грузинскими властями приняты не были.
АЧС распространилась в Грузии повсеместно, проникла в популяцию диких кабанов. С территории Грузии АЧС проникла в Азербайджан, Армению и была занесена дикими кабанами на территорию Чеченской республики.

Под угрозой заражения оказались Ставропольский и Краснодарские края. Началось распространение уже посредством хозяйственной деятельности человека. В июле 2008 года АЧС была занесена в Оренбургскую область, причина – нелегальная транспортировка продуктов. В октябре 2008 года АЧС была занесена в Ставропольский край, причина – нелегальная торговля животными.

Ситуация с АЧС с каждым годом серьезно обострялась, произошел вынос возбудителя инфекции далеко за пределы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, очаги инфекции зарегистрированы в Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Нижегородской, Тверской областях.

За период с 2007 по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 20 субъектов Российской Федерации. Выявлен 221 неблагополучный по АЧС пункт.

С начала 2011 года уже зарегистрировано 20 неблагополучных пунктов.

Анализ эпизоотической ситуации по АЧС в России показывает, что в настоящее время распространение вируса происходит в основном с продуктами питания.

За три предыдущих года было только 2 случая выноса болезни за пределы эндемически неблагополучной зоны (Ленинградская область, Оренбургская область). За 6 месяцев текущего года их случилось
уже  пять  (г.

Санкт-Петербург, Архангельская, Мурманская, Нижегородская и Тверская области).

Несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора в течение 2008– 2011 гг.

в адрес руководителей Минобороны России, ФСИН России, МЧС России, МВД России, ФСБ России о запрете скармливания животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, предполагаемый источник возбудителя АЧС во многих случаях – пищевые отходы, полученные владельцами ЛПХ из учреждений, подведомственных силовым структурам Российской Федерации. Еще одной  из причин, способствующих распространению АЧС, является отсутствие должной охраны свиноводческих предприятий от заноса возбудителя инфекции.

Контроль и надзор – чтобы не допустить АЧС на территорию края

Рассказывает начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Александрович Глухов:

– В рамках реализации мероприятий, направленных на предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории края, Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю проведено 135 проверок свиноводческих хозяйств всех форм собственности в части соблюдения ветеринарно-санитарных требований при содержании
и разведении свиней.  

В ходе проверок  установлено, что в отдельных хозяйствах не принято должных мер по обеспечению защиты предприятий от заноса инфекции, предприятия имели низкий уровень ветеринарно-санитарной защищенности.

В результате проверок за выявленные нарушения возбуждено 65 административных дел. Выданы предписания, выполнение  которых своевременно контролируется. Материалы нескольких дел были переданы в суд, в том числе для принятия решения о временной приостановке деятельности. По решению судов деятельность трех предприятий была временно приостановлена.

Также материалы административных дел направлялись в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования и понуждению хозяйствующего субъекта исполнить требования ветеринарного законодательства.

В результате принимаемых мер, в том числе административного воздействия, в большинстве свиноводческих хозяйств края введены в действие ветеринарно-санитарные  объекты, необходимые для защиты предприятий от заноса инфекции.

В настоящее время уровень ветеринарно-санитарной защищенности в большинстве свиноводческих хозяйств оценивается как удовлетворительный.

Кроме того, совместно с правоохранительными органами проводятся контрольно-надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение оборота свиней, сырых продуктов их убоя, продукции свиноводства в местах несанкционированной торговли.

Осуществляется постоянный контроль сбора и утилизации пищевых отходов и других сепараций с международных рейсов и рейсов, прибывающих из Южного Федерального округа. Даже обувь пассажиров обрабатывается.

Совместно с Красноярской Таможней обеспечен полный досмотр ручной клади и багажа пассажиров международных рейсов.

Проводится разъяснительная работа с населением и хозяйствующими субъектами об опасности заболевания и по вопросам профилактики.Также распространяются памятки и листовки о мерах по профилактике заболевания АЧС.

Памятка свиноводу

Руководителям хозяйств, индивидуальным предпринимателям и гражданам, занимающимся содержанием и разведением свиней, стоит помнить, что выполнение ветеринарных правил позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

– исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свиней;

– обеспечить работу свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа;

– не допускать контакта свиней с другими животными и свободного их выгула на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;

– ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох);

– постоянно вести борьбу с грызунами;

– не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;

– не завозить свиней из других регионов без согласования с госветслужбой;

– ограничить связи с неблагополучными территориями по АЧС;

– немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Каждому владельцу животных важно помнить, что несоблюдение требований ветеринарного законодательства при содержании домашних свиней и непринятие мер по обеспечению эпизоотического благополучия может привести к возникновению страшного заболевания на территории хозяйства, массовой гибели животных и причинению значительного экономического ущерба.

По всем вопросам можно обращаться в отдел государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Тел. (391) 201 93 07.

e-mail: [email protected]

Материал опубликован в журнале «Земля и люди на Енисее»

№7 (14) октябрь 2011

Источник: https://www.ukrsn.ru/article/164

Ссылка на основную публикацию