Каталог Кур: подбор породы, описания, фото
Здесь собраны все породы кур, известные на данный момент в России. Цель Каталога — помочь посетителям Webferma.com сориентироваться в многообразии показателей и описаний видов.
Пользоваться поиском по характеристикам очень просто: изначально на странице отображаются породы по алфавиту. Выбирая интересующий вас пункт (например, «Подойдет новичку»), вы автоматически получаете список только тех кур, которые удовлетворяют этому требованию. Затем среди них можно отобрать только тех, кто несет яйца большого размера.
Если вы хотите начать все заново — просто нажмите кнопку «Сбросить условия поиска» внизу.
Украинский высокопродуктивный кросс мясо-яичного направления. Замечательно неприхотливый, с отличным уживчивым характером, сохранивший инстинкт высиживания. Подойдут для клеточного содержания.
Родоначальники мясо-яичного направления. Обычная внешность компенсируется прекрасной яйценоскостью (от 270 шт. в год) и весом тушки свыше 4 кг.
Отлично подходят для Южных регионов, активно фуражируют, редко становятся наседками. Спокойны, легко привыкают к человеку. В последние годы популярность падает.
Самая старинная бойцовская кура, изначально разводилась только для азартных мероприятий. Со временем стала цениться и за мясо. Несовместима с другой птицей, только для опытных!
Одна из редких пород несушек, откладывающих голубые яйца. Неприхотливая и выносливая, хорошо фуражирует.
Устойчивая к холодному климату, выносливая мясо-яичная курица. Дают качественную тушку до 4 кг, подходят для общего птичника. С успехом выставляются как декоративная птица.
Обладают непоседливым темпераментом, это очень активные птицы. Хорошо переносят холодный климат. Ценятся как декоративная порода.
Это отличная яичная порода, дающая 5-7 крупных белых яиц в неделю. Однако подвижный нрав и любовь к полетам усложняют ее содержания взаперти.
Представители породы отлично чувствуют себя в холодную погоду, поскольку были выведены в Швейцарии. Для содержания обязателен большой выгул.
Араукана – обладает неповторимой внешностью и особенности нести голубые яйца. Используется в качестве декоративной и яичной птицы. В России чистокровные представители очень редки.
Экзотическая порода черных кур, поражающие неподготовленного зрителя внешним видом. Неприхотливая птица, фактически со 100% выводимостью и высоким оплодом. Очень перспективна для коммерческого выращивания для инкубационного яйца и молодняка.
Родоначальники всех современных домашних кур. Чрезвычайно декоративны, используются как генетический материал для исследований и экспонаты на выставках. Сложны в содержании из-за повадок и характера.
Универсальные Барбезье славятся не только очень крупными, до 140 гр. яйцами, но и особенным по вкусу мясом, напоминающим дичь или утку. Благодаря эффектному внешнему виду они вдобавок украсят ваше подворье.
Универсальная порода «три в одном». Отлично подходит в качестве яичной и мясной птицы, и даже экспонируется на выставках. Будучи крупного размера, известна спокойным и ручным нравом, принимаемым порой за робость.
Бельгийская бентамка — средняя по яйценоскости, но продуктивна по мясу. Из-за редкости популярна на выставках. Очень ручная и спокойная.
Одна из самых тяжелых мясных пород в мире. Особенно подходит для России из-за плотного и пышного оперения, благодаря которому легко переносит морозы.
Молодая для России порода (не кросс!), впечатляет одновременными показателями по мясу (петушки весят до 5 кг.) и яйцу (около 210 ежегодно). Инстинкт насиживания утрачен.
Набирающая популярность в России порода. В первую очередь интересна как несушка с яйцами темного в крапинку окраса. Цыплята очень жизнестойкие, выживаемость высокая.
Выдающиеся по характеристикам куры: петухи достигают убойного веса в 5 кг, курочки приносят до 200 яиц в год. При этом порода неприхотливая, не боится ни жары, ни морозов. Хорошие несушки.
Непритязательные, преимущественно мясного направления, куры (яйценоскость 120-140 шт. в год). Хорошие наседки со спокойным характером, не летают.
Достаточно продуктивная и, главное — неприхотливая птица универсального направления. Поголовье невелико, однако бережливо развивается энтузиастами.
Маленькая, очень декоративная, яйценосная. Ценится за вкусные яйца (небольшого размера). На протяжении многих лет сохраняет высокую продуктивность. Есть мини версия.
На взлете популярности в Украине кросс попал и в Россию. Выдающиеся качества (тушка в 7 кг.) остались, к сожалению, только на бумаге, поэтому большого распространения Геркулес не имеет.
Вопреки экзотично-тропическому виду, это неприхотливые куры. Они хорошо переносят морозные зимы, с успехом живут в Сибири. Совсем не летают, хорошие наседки. Есть голошейные бентамки.
Хохластая французская порода, приспособленная к теплому климату. Несушки не теряют своих качеств до 10 лет, принося в среднем 160 яиц в год. Дает вкусное мясо с отличной конверсией корма. Декоративна, есть мини-версия.
Чисто американская универсальная порода, неизвестная за пределами США. На родине популяция поддерживается любителями-энтузиастами. Отличается спокойным поведением, хорошо переносят умеренную жару и холод.
Рекордсмен по весу, это не кросс бройлера, а полноценная порода. К 9-10 месяцам петушок достигает невероятной цифры: 9 кг! При этом несут яйца огромных размеров, от 60 гр. Дружелюбны и неприхотливы
Исчерпывающее описание всех разновидностей чешского яичного кросса Доминант. Особенности содержания и кормления, характеристики производительности, отзывы о курах.
Абсолютная диковина для нашей страны, даже на исторической родине популяция исчисляется несколькими сотнями. Уникальна «неубиваемостью»: отлично живет в жаре и холоде, уверенно добывает пищу самостоятельно.
Короли мяса: вес петушков превышает 6 кг. По отзывам, вкус Доркинга — отменный, а содержание — необременительно. Единственный недостаток, препятствующий популярности — медленное созревание.
Представляет интерес только как декоративная птица: при отменном аппетите привеса после 1,5 кг. практически нет. Удивительно, но имеют иммунитет к болезни Марека, по этой причине исследуются учеными.
Эти мясо-яичные куры отечественной селекции неприхотливы и продуктивны в течение всего года. Петухи обладают громким и долгим пением — это минус для соседей.
Интересный и перспективный неприхотливый кросс, который можно получить самостоятельно в домашних условиях. Существует 2 линии: Красная и Черная Звезда с разным набором родителей.
Эта редкая порода выведена для кладки яиц. Куры обладают отличными продуктивными качествами и необычной внешностью, характерной только для них.
Редкая, ставшая декоративной, порода из Японии. Петухи часто обладают длинным хвостом с тонкими перьями, за которыми требуется уход. По этой причине содержание возможно только изолированное.
Одна из старейших пород, дошедших до нас. Необычайно редка во всем мире, находится по угрозой исчезновения из-за сложного характера. При этом показывает отличную производительность по яйцу: до 200 шт в год.
Созданные для теплого климата, Каталонские куры больше всего любят тепло и покой. Людей и соседей по курятнику они избегают. Очень популярные в Южной Америке и Испании, в России практически неизвестны.
Достаточно старая порода, однако даже по нынешним меркам продуктивная для мясо-яичной: до 180 яиц в год, а петухи к 12 месяцам вырастают до 3,5 кг. Отличаются очень вкусным мясом и легкой приспосабливаемостью к условиям содержания.
Их содержат как декоративных и для выставок. Несушки быстро садятся на яйца и замечательно заботятся о своих и чужих птенцах.
Быстрое созревание и отличные мясные качества сделали их знаменитыми на весь мир. Часто используют для получения скороспелых бройлеров.
Хороший выход по мясу, особенно у самцов (до 4кг). В целом неприхотливы и беспроблемны, если не считать любви к полетам и случаев агрессии к соседям по курятнику.
Тяжелые птицы с декоративным оперением и высокой яйценоскостью в зимние месяцы. Устойчивы к холодам, неприхотливы, отличные наседки.
Интересная и редкая английская порода. Обладает отличными характеристиками по мясу и яйцу. Эффектная и декоративная внешность (уникальный огромный розовидный гребень).
Огромный хохолок на голове и внушительные размеры делают эту курочку похожей на венценосного журавля. Это очень редкая порода теперь используется только как декоративная, хотя имеет отличные показатели по мясу.
Находится на грани исчезновения. Из бойцовских пород считается самой мирной. Интересный постав хвоста: перья растут вниз, из-за чего он похож на стелющуюся сзади шаль. Хорошая яичная продуктивность, отличные наседки.
Статные Кучинки с гладким, блестящим оперением ярких расцветок, украсят любое подворье. А при отличных продуктивных показателях неудивительно, что это одна из самых популярных отечественных пород.
Черные курицы с рогоподобным красным гребнем и синими ногами выведены во Франции как универсальные. Летают, избегают людей, не подойдут для частного двора. Ценятся за вкусное мясо и выращиваются чаще на птицефабриках.
При довольно скромных показателях (три небольших яйца в неделю, тушка до 2 кг.), эта немецкая порода довольно популярна в Европе из-за декоративности. Не меньше их ценят за горделивую осанку и доброжелательный нрав.
Редкая, очень необычная по экстерьеру, даже для неспециалиста, курица из-за выпяченной вперед груди. Неприхотливые у условиям содержания, легко переносят морозы. Инкубационное яйцо импортируется из Германии.
Удобная и простая в содержании английская порода универсального назначения. Популяция поддерживается Генофондом и усилиями отечественных поклонников.
Страница 1 из 2
Источник: http://webferma.com/chicken-catalog
Породы домашних кур: описание, фото, характеристики
Как утверждают ученые, человек приручил кур больше 8 тысяч лет назад. Это были так называемые дикие банкивские куры, которые, до сих пор водятся в джунглях Юго-Восточной Азии.
С того времени для своих целей людьми выведены самые разные породы кур, всего за историю их было почти 1000. Сегодня официально зарегистрировано почти 700 пород, линий и гибридов. Из них 32 породы куриц считаются исчезнувшими навсегда, а 286 находятся на грани исчезновения.
Среди этих 700 пород есть очень редкие – китайские шелковые куры, которых в мире не больше 15000 голов. А есть такие, поголовье которых приближается к 250 миллионам: это такие яйценосно-мясные породы как нью гемпшир, род айланд.
В России существует около сотни видов отечественной селекции, самые известные из них это московская, русская пушкинская порода кур.Банкивские куры
Дикие банкивские куры — родоначальники всех пород
Классификация
Все породы кур делятся по таким признакам:
- Направление использования.
- Вес и размеры.
- Яйценоскость.
- Окрас, форма гребня, цвет и размер яиц и др.
По направлению использования человеком породы кур делятся на такие виды:
- яичного направления;
- мясные породы курей;
- мясо-яичные птицы;
- декоративные – карликовые и с очень необычной внешностью: шелковые куры, серебристые, голубая порода, бентамка и другие;
- голосистые;
- бойцовские породы кур – их разводят преимущественно в Азии.
Самые известные породы кур по направлениям:
- Яичные: русская белая, леггорн, брекель.
- Мясные: кохинхин, брама, корниш, фавероль, куры породы суссекс.
- Универсальные: плимутрок, форверк, нью гемпшир, фавероль, род айленд, московская, амрокс, кучинская, московская белая, котляревская порода кур, орпингтон, ленинградская и голландская ситцевые, ливенская порода кур.
- Декоративные и необычные: бентамка, виандот, черная голландская белохохолка, падуан, сибрайт, курчавая, шелковые куры, андалузская.
- Голосистые: юрловская голосистая.
- Бойцовские: азиль, бойцовская английская, куланги, московская бойцовская, индийская черная и голубая, малайская.
Бойцовские куры породы азиль
Краткий обзор домашних кур
Предлагаем вам краткое описание самых популярных у наших птицеводов куриных пород с фото.
Плимутроки
Куры плимутрок выведены в США во второй половине 19 века. В Россию первые представители привезены в 1911 году и сразу же стали очень популярными. Плимутрок относится к универсальному типу: они дают до 190 яиц в год (яйца крупные, светлые, до 60 г), а также, от 3,5 кг (курочки) до 5 кг (петушки) вкусного диетического мяса.
Особенность породы плимутрок – желтый окрас ног и клюва, глаза очень крупные, оранжевые.
По внешнему виду плимутрок делится на несколько линий:
- белый;
- черный;
- куропатчатый;
- палевый;
- плимутрок полосатый.
А плимутрок белый – самая популярная курица для промышленного разведения. В домашнем хозяйстве достаточно иметь одного петуха плимутрок на 10-12 курочек. Цыплята растут быстро – к 6 месяцам самки дают первые яйца, а петушки идет на мясо. В 1914 году выведена карликовая разновидность: плимутрок куропатчатый, особенность которых – плюсны зеленого цвета.
Редбро
Куры редбро – это гибридная порода мясо-яичного направления, помесь обычных домашних птиц с бройлерными породами. Родина редбро – Великобритания.
В промышленных масштабах выращиваются кроссы Редбро М и Редбро S, которые очень быстро набирают вес – до 5-6 кг в полгода. Нестись редбро начинают в 5,5 месяцев, за первых год дают 160-190 яиц, в последующем – до 300 штук в год.
Особенность птицы породы редбро – очень высокие вкусовые качества мяса и яиц.
Самое сложное – купить оригинальные яйца или молодняк редбро. На рынке в большинстве за них выдают другие, менее ценные породы.
Поэтому лучше всего обратиться в специализированные птицефабрики, где вам на редбро дадут гарантию чистоты породы. По внешнему виду редбро бывают двух типов: рыжие, а хвост у петухов короткий, черного окраса.
Вторая линия редбро – пестрые желто-бело-оранжевого окраса, у петушков хвосты рябые черно-белые.
Брекель
Домашние куры под названием брекель известны уже многие столетия, родина Бельгия. Относится к яичному типу, яйценоскость не менее 250 идеально белых яиц весом около 60 г в год. Существует две разновидности по окрасу: брекель золотистый и брекель серебристый.
В нашей стране большей популярностью пользуется брекель серебристой окраски. У них перья на голове и шее – серебристо белые, хотя основание каждого пера – черное. А ниже каждое перо имеет полосатую черно-белую структуру, поэтому брекель выглядит очень декоративно.
Птица эта очень активна, содержать ее в помещении сложно. Из-за того, что брекель много двигается, мясо его жилистое и жесткое. Максимальный вес несушки – 2,7 кг, петушка – 3 кг. Брекель – птица неконфликтная, легко уживается с другими видами.
Правда, несушки брекель полностью утратили инстинкт высиживания – и разводить птенцов можно только в инкубаторе или подкладывая яйца под других наседок.
Еще одна особенность породы брекель – куры отлично летают, поэтому забор должен быть не ниже 2,5 м или птичий двор надо накрыть сеткой.
Куры форверк
Куры форверк – универсальная порода, выведенная чуть больше 100 лет немецкими селекционерами. Благодаря потрясающему внешнему виду, быстрому росту и высокой яйценосности форверк уже в 1912 году стал победителем Всемирной выставки в Париже среди новых пород.
Форверк имеет широкое плотное туловище на коротких ногах. Голова и шея имеют почти черное оперение, а тело покрыто каштановыми перьями. Гребень небольшой, зубчатый, глаза кур форверк оранжево-красные, реже желтые, очень крупные.
Верхняя часть крыльев у форверк имеет каштановый окрас, а внутренняя – черная или серая. Хвост небольшой, черный.
Куры форверк имеют запоминающуюся внешность
Как правило, несушек форверк держать 2-3 года, а потом поголовье обновляют, так как продуктивность падает с 170 до 140 яиц. Мясо вкусное, нежирное, нежесткое. Отзывы птицеводов отмечают очень спокойный характер форверк. Несушкам обязательно надо давать песок и мел или битую яичную скорлупу.
Куры легбар
Если вы хотите удивить соседей, заведите кур породы легбар: они настолько красивы, что украсят любое подворье. Плюс – легбар дают много яиц – не меньше 150 штук в год, и до 3 кг вкуснейшего мяса. Порода легбар выведена в Англии в 1929 году.
Внешний вид – стройные курочки с хохолком, белыми сережками и ярко-красным небольшим гребешком. Но самое привлекательное в легбар – это окрас оперения. Есть две линии: кремово-золотистая окраска и серебристо-серая. У петушков легбар окрас более насыщенный.
Существует еще несколько особенностей у легбар: цыплят можно различить с первого дня – самочки всегда черные а петушки – полосатые.
Могут страдать ожирением, тогда перестают нестись. Зерновые мешанки этой птице лучше не давать. Легбар отлично летает, а птицеводы отмечают высокий как для птицы интеллект: куры легбар узнают хозяина, с ними можно отлично общаться, они привыкают к режиму, а за хозяином по двору ходят стайкой.
Корниш – куры-великаны
Мясная порода корниш выведена в Британии в 50-х годах 19 века. Это, можно так сказать, первые бройлеры. Уже к 3 месяцам вес молодняка корниш достигает 2,5-3 кг, а взрослые петухи могут весить и все 6 кг. Мясо корниш отличается нежным вкусом, из него делают консервы для детского питания.
Кроме того, курочки корниш дают до 130 яиц в год, небольших – около 40 г, с коричневой скорлупой. Стандартный окрас корниш – чисто белый, но есть также две линии с окаймлением каждого пера: голубым и черным. Куры корниш при достаточном весе имеют низкий рост – у них короткие ноги, размещенные под углом к телу.
Цыплята корниш всегда ярко-желтые, плотные.
Как говорят отзывы, развести самостоятельно корниш проблематично – нужен инкубатор. Или проще всего купить сортовых цыплят у проверенного производителя.
Куры род айленд
Куры айленд или правильное название род айленд (за названием острова, где они были выведены) – американская порода мясо-яичного направления. Это самая популярная курица для выращивания в частных домохозяйствах. Появилась порода род айленд в 1880 году, а в 1904 внесена в мировой стандарт пород.
В нашу страну айленд завезли в 29124 году по программе помощи правительства США. Птица очень красивая, стандарт породы род айленд – красно-коричневое, блестящее оперение. Есть также линия с темно-рыжим окрасом и чисто белым, но у нас она почти не встречается. Хвост в петухов большой, черный с разноцветным отливом: зеленым, фиолетовым, синим.
Куры отличаются выносливостью, неприхотливостью, отлично переносят морозы.
Порода род айленд имеет красивое оперение и покладистый характер
Из главных характеристик, которыми отличается род айленд:
- средний вес – 3 кг;
- вес яйца – около 60 г, цвет светло-коричневый;
- начинают нестись в 7 месяцев;
- наседки айленд слабо сидят на яйцах, выход цыплят не больше 70%, при инкубации – больше 95%;
- отличить птенцов можно в первый день: у курочек айленд на затылке обязательно есть темное пятно.
Род айленд стала родоначальником очень многих современных пород: нью гемпшир, кучинская юбилейная, первомайская порода кур и других.
Вельзумер – «куриный шедевр» из Голландии
Куры вельзумер настолько универсальны, что их можно назвать «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Они отлично несутся, дают вкуснейшее диетическое мясо, являются отличными бойцами (и курочки тоже), плюс – петухи вельзумер потрясающе поют.
Драчливость вельзумер связана с тем, что в ее предках числится малайская бойцовская курица. Выведена голландская порода вельзумер в Нидерландах в 1900 году с целью получения универсальной холодостойкой породы для домашнего содержания.
Яйца вельзумер очень крупные – до 75 г, бурого окраса. Птица приземистая, крепкая, нестись вельзумер начинает в 6,5 месяцев, причем, яйца дает несушка круглый год. Но сидеть на яйцах вельзумер не будет – нужен инкубатор.
Зато птенцы вельзумер растут сами по себе – крепкие и выносливые, они практически никогда не болеют.
Нью гемпшир
Эти универсальные куры – одно из лучших достижений американской селекции. Выведена порода нью гемпшир в 1910 году, а в 1930 эта птица уже занимала более 50% на птицефабриках США. В нашу страну нью гемпшир привезен в 1940 году и сегодня входит в 5-ку самых распространенных домашних птиц.
Внешний вид нью гемпшир очень запоминающийся: идеально рыжие курочка и петух с черными маховыми крыльями. Несутся курочки круглый год, но им требуются закрытые укромные гнезда – без них нью гемпшир перестает нестись. Яйца до 60 г весом, цвет желтый или коричневый. Вес кур – до 3 кг, петухов до 3,8 кг. Цыплята разнятся цветом: самочки желтые, петушки оранжевые.
Нью гемпшир легко переносит морозы, им обязателен выгул, наличие песка и мела в кормушке. Яйца предпочтительно инкубировать.
Нью-гемпшир стали родоначальником многих современных пород
Бентамка – курица-красавица
Бентамка – куриная порода родом из Японии, куда они попали из Индии. Во всем мире бентамка признана самой красивой породой, птица эта небольшая, так как в ней присутствует ген карликовости.
Но зато мясо очень вкусное, к тому же, несушка дает до 140 некрупных, но вкусных и полезных (не хуже перепелиных) яиц.
Вообще, бентамка – это собирательное название, многие из подвидов уже считаются отдельными породами.
Бентамки ситцевые японской селекции очень декоративные
Бентамка очень разнообразная по внешнему виду:
- нанкинские курочки – желто-оранжевого окраса, самые крупные среди всех;
- пероногая бентамка – чисто-белая (есть и цветные) с очень большими перьями на ногах;
- пекинские бентамы очень пушистые – насколько, что их ног не видно вообще, цвет оперения белый;
- белохохлая голландская бентамка имеют оперение цвета черного шоколада, а хохол – светлых оттенков;
- падуаны бывают серебристые и золотые, с большим хохолком;
- сибрайт серый и белый – необычайно красив, но практически вырождается, так как подвид подвержен болезням, а выживаемость потомства очень низкая.
Курочка падуан — разновидность бентамок
Очень красивая гамбургская черно-белая линия, бантамки-шабо, алтайская мохоногая, японская ситцевая, ореховая, датская, феникс, малайзийская серама – это еще не все перечень, какие бывают бентамки.
Гамбургская линия имеет белое оперение с очень крупными черными пятнами. В России гамбургская не так распространена, как ситцевая линия.
Многие ошибочно считают, что ситцевая – это российская порода, хотя на самом деле она выведена в Японии.
Алтайская мохоногая бентамка
Китайские пуховые куры
Это очень красивая порода, шелковые куры – отдельная порода и относится к бройлерным видам. Кажется, что у птицы полностью отсутствуют перья, а есть только пух, хотя на самом деле этого такие нежные перышки, похожие на касания на натуральную шелковую нить. Бывают пуховые куры самого разного окраса: черные, белые, серые, рыжие, желтые, красные, коричневые, многоцветные.
Интересный факт, что птица с черным пухом имеет черный цвет кожи. Одна из разновидностей – китайские курчавые куры.
Китайские черные куры имеют черную кожу и мясо и считаются целебными
Андалузская порода кур
Андалузская голубая порода – очень редкий вид, который можно встретить только у увлеченных коллекционеров. Еще реже встречается андалузская черная и андлузская пестрая. Эти курочки выведены в Испании, в провинции Андалузия, откуда и пошло название андалузская порода.
Андалузская порода несет голубые яйца
У петушков породы андалузская шея черная, а на каждом длинном пере хвоста – голубая полоса по центру. Несушки породы андалузская дают до 160 голубоватых яиц в год, мясо очень нежное и вкусное. На родине этих курочек запекают с апельсинами – это национальное блюдо.
Интересные отечественные породы
Как мы уже упоминали, в России выведена многие породы домашних кур. Многие российские породы кур считаются уникальными: юрловская голосистая, русская хохлатая, загорская, ленинградская, орловские и павловские куры.
Куры Московской породы
Представители породы Московская черная имеют запоминающуюся внешность – это действительно чисто черная птица с ярко-красным гребнем.
Выведена московская универсальная в 1980 году на Братцевской птицефабрике, сейчас существует 5 подвидов этой породы, которые разнятся оттенком оперения. Но Московская черная – самая распространенная.
Отличается мясом с отличным вкусом, в год несушка дает до 220 яиц, всех оттенков коричневого цвета с более темными пигментными пятнами. Куры Московская черная стройные, активные, неприхотливые, выносят морозы.
Куры Московской породы имеют черное оперение
Порода Пушкинская
Пушкинская порода кур или ее еще называют пестро-полосатая, многие птицеводы считают идеальной для домашнего выращивания. Птица практически ручная, очень плодовитая, неприхотливая, дает вкусные яйца и мясо. Пушкинские пеструшки есть практически в каждой деревне, курочки – отличные наседки, а петухи – большие мачо, поэтому одного хватает на гарем из 25 курочек.
Юрловская голосистая
Выведенная специально для конкурсов по петушиному юрловская голосистая оказалась отличной породой на мясо и получение яиц. Отличается юрловская порода окрасом: есть черный, черно-золотой, черно-серебрянный, серебристо-белый подвид. Петух породы юрловская весит до 5,5 кг, курица – 3,5.
Юрловские голосистые очень яркие по виду и высокие по росту
Порода Ленинградская
Существует несколько разновидностей породы Ленинградская: белые, пестро-серые, золотисто-серые, ситцевые. Наиболее продуктивной и простой в разведении является Ленинградская белая, выведенная в 70-х годах прошлого века для птицепрома. Птица быстро набирает вес, отлично несется, не более и скоро Ленинрадская курица стала очень популярной в частных дворах.
Куры породы Ленинградская ситцевая
Куры Кубань
Порода Кубань или Кубанская несушка – это результат народной селекции, на основе которой уже учеными выведены породы Кубанская красная и УК Кубань 7. Появились эти породы кур только в 1995 году, а сейчас больше половины несушек на птицефабриках – именно этого вида, так как яиц много, они крупные и вкусные.
Кубань — новая продуктивная российская порода
А из зарубежных птиц – успешно выращивается:
- порода кур минорка – красивые и изящные птицы из Испании, с гребнем набекрень;
- куры породы родонит, которые по виду очень похожи на нью гемпшир, но еще более продуктивные;
- куры породы тетра – венгерский гибрид с выдающимися качествами.
Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/kuricy/porody-domashnih-kur-opisanie-foto-harakteristiki.html
Породы коров – симментальская, айширскай, джейсерская, голштинская, швицкая, холмлгорская, ярославская, фото с описанием, видео
Чтобы телочки или бычки оправдали ожидания животновода, мало приобрести первых приглянувшихся животных. Необходимо, чтобы выбранные для хозяйства породы коров были приспособлены к климату в конкретной местности и выращиванию в условиях частного подворья.
Определиться с выбором и больше узнать о существующих разновидностях помогут описания и фото пород коров, наиболее востребованных и популярных в России и странах ближайшего зарубежья.
Все породы коров, которых в мире насчитывается несколько сотен, делятся на три типа: мясные, молочные и мясомолочные. Российское разнообразие намного меньше. Число встречающихся в стране пород ограничено семью десятками, при этом большая часть – это молочные породы коров.
Такой выбор сложился исторически. Получению хороших привесов от мясных животных мешало короткое во многих регионах лето и холодная зима, лишавшая коров необходимого им сочного корма.
Стоимость содержания животных в холодное время года делала продукцию значительно дороже, чем другие скороспелые виды мяса.
Хотя сегодня молочные породы коров в России все также популярны и просто необходимы, многие хозяйства, используя зарубежный опыт и собственные наработки, начали выращивание современных мясных животных.
Голландская порода молочных коров
Среди животных молочного типа коровы голландской породы, с одной стороны, могут считаться практически родоначальниками направления, а с другой, его лучшими представителями.
Коровы и быки из Голландии были предками таких известных сегодня в России пород как холмогорская, черно-пестрая. Да и сейчас животные активно используются в племенной и селекционной работе во многих странах мира.
Коровы молочной породы необыкновенно популярны в Европе, причем за прошедший век благодаря неустанной селекции производительность животных значительно повысилась. Голландские коровы черно-белой окраски стали более компактными, мускулистыми и выносливыми.
Представители этой породы коров быстро созревают, взрослые быки могут достигать веса 1200 кг, а коровы – 800 кг. Телята появляются на свет с массой около 35–40 кг, но с каждым днем становятся все тяжелее, наращивая по 800–1200 грамм.
Симментальская порода коров
Швейцария стала родиной не одной из пород коров, что совсем неудивительно, если учесть прекрасные природные условия этой страны, обилие сочных альпийских трав и достаточно мягкий климат. Мясомолочная порода коров, названная симментальской, прекрасно прижилась не только на тучных швейцарских склонах, но и в российских условиях.
Коровы симментальской породы достаточно неприхотливы, легко приспосабливаются к различным типам кормов и поэтому могут без труда содержаться на приусадебных частных подворьях.
Животные отличаются хорошими удоями, давая в среднем до пяти тысяч литров в год, и превосходным качеством молока, жирность которого близка к 4%. У буренок-рекордсменов надои составляют даже 12 тысяч литров.
Молочная продуктивность – не единственный плюс породы коров. Будучи универсальными, животные обеспечивают владельцем хорошим постным мясом.
В России коров симментальской породы можно встретить в южных регионах, например, в Черноземье, в Саратовской и Ростовской области.
Читайте так же: Делаем брудер для цыплят своими руками по чертежам
Айширская порода коров
Молочная порода коров родом из Шотландии обладает завидной выносливостью и прекрасной продуктивностью.
Не обладая таким выдающимся весом, как многие ее современные родственницы, красно-пестрые коровы айширской породы стабильно дают более 5 тысяч литров молока жирностью до 4,2% в год.
Акклиматизация лучше проходит в регионах с умеренным климатом, где животные не будут подвергаться изнурительной летней жаре.
Отличительный признак этой породы – достаточно крупные лирообразные рога даже у самок. Животные обладают широкой грудью, широко расставленными прямыми ногами и стройной недлинной шеей. Гармоничное телосложение с несильно выраженной мускулатурой сразу выдает молочную направленность породы. Животные скороспелы и могут дать потомство уже в двухлетнем возрасте.
Джейсерская порода коров
Еще одна молочная порода коров из Великобритании считается одной из старейших, но за долгие годы существования не утратила актуальности. Это коровы джерсейской породы, славящиеся не столько обильными надоями, сколько рекордной жирностью молока, доходящей до 7%.
Такое качество продукта изначально негативно повлияло на распространение животных в мире. Британские законодатели запретили вывоз коров из страны, дабы не смешать породу с другими.
Но постепенно строгость запрета ослабла, и животные появились в хозяйствах сопредельных и дальних государств.
Распространению этой породы коров способствовала ее неприхотливость и успешная акклиматизация в самых разных условиях, включая засушливые районы и тропики. Коров отличает легкий костяк, небольшая голова, длинное тело и крупное чашевидное вымя. Окрас животных чаще всего коричневатый или бурый. Допустимы рыжие и белые отметины разных оттенков.
Голштинская порода коров
Молочные голштинские коровы были получены не в Европе, как может показаться, если судить по названию породы, а в Новом свете. Селекционеры США и Канады взяли за основу черно-пеструю разновидность голландских животных и за сто лет сильно изменили ее, сделав самой распространенной в мире.
К характеристикам голштинской породы коров можно отнести среднегодовые удои порядка 7–8 тысяч литров молока сравнительно небольшой жирность 3,7%. При этом животные отличаются высокими темпами молокоотдачи до 3,5 литров в минуту.
Среди коров молочных пород в России голштинские занимают одно из ведущих мест, чему способствуют собственные племенные хозяйства, поставляющие прекрасное здоровое поголовье, способное оправдать любые надежды фермера или владельца частного подворья.
Швицкая порода коров
Мясомолочная высокопродуктивная швицкая порода коров получена в Швейцарии. Это животные преимущественно бурой окраски, с тонкой кожей и гутой короткой шерстью.
Туловище у высоких крупных быков и коров длинное, спина ровная и крепкая. К характеристикам породы можно отнести широкую грудь, недлинную, плотную шею и короткую голову со спрямленным профилем и небольшими темными рогами.
Взрослые коровы вырастают до 600 кг, вес быков может доходить до 950 кг.
Черно-пестрая порода коров
Коровы голландской породы и местные животные стали родоначальниками выведенной в Советской союзе разновидности черно-пестрой окраски. Коровы молочного направления широко распространены по всей территории России и по численности поголовья уступают только представителям красной степной породы и симментальским коровам.
Благодаря популярности породы на территории страны сложилось несколько типов черно-пестрых коров, имеющих общее происхождение, но приспособленных к разным условиям обитания и содержания.
Так, например, уральские буренки сильно отличаются от дальневосточных соплеменниц, а среднерусские от коров, пасущихся в южных регионах России.
Читайте так же: Молочные коровы и конфеты Skittles
Черно пестрая порода коров выделяется высокой производительностью по молоку, но и мясные качества животных находятся не на последнем месте. Как и всем близким разновидностям с голландскими корнями, черно-пестрым животным отечественной селекции присуще:
- длинное тело;
- широкая задняя часть;
- довольно крупные размеры.
Сегодня российские селекционеры пытаются добиться от животных повышения продуктивности и получения более жирного, востребованного потребителем продукта.
Холмогорская порода коров
Среди молочных пород России коровы холмогорской разновидности известны практически всем, кто хоть немного знаком с животноводством.
Отечественная холмогорская порода коров получена в условиях, не слишком благоволящим к выращиванию крупного рогатого скота.
Однако Архангельским селекционерам удалось создать разновидность не только приспособленную к суровым условиям, но и характеризующуюся прекрасными удоями и достойной жирностью молока, достигающей 4%.
В среднем холмогорская буренка, за которой хорошо ухаживают и должным образом кормят, дает больше 6 тысяч литров продукта за год. При этом взрослые самки весят порядка 550 кг, а быки вырастают до 800–950 кг. У животных этой породы крепкий костяк, неплохо развитая мускулатура, средней ширины грудь и широкий зад. О молочной направленности коров говорит объемное вымя.
Ярославская порода коров
Коров ярославской породы, считающейся одной из самых лучших среди отечественных молочных разновидностей, отличает:
- преимущественно черный окрас;
- удивительная способность приспосабливаться к самым разным условиям обитания;
- прекрасные производственные показатели.
По сравнению с мясомолочными и тем более мясными сородичами ярославские буренки не могут поразить прекрасно развитой мускулатурой. Они угловаты и достаточно невелики. Коровы молочной породы имеют максимальный вес всего 500 кг, а быки вырастают до 800 кг. При этом молоко коров ярославской породы может иметь жирность выше 4,5%, что является прекрасным показателем для российских животных.
Костромская порода коров
Появившаяся еще в позапрошлом веке мясомолочная порода коров стала продолжательнице линий ярославских, швицких и альгаусских буренок.
В Советском союзе костромская порода коров зарегистрирована и принята в разведение в 1945 году.
Это крупные, преимущественно серо-бурые животные, чье крепкое телосложение и вес, у быков до 1200, а у самок до 800 кг, сразу говорят о возможности получения не только прекрасного молока, но и мяса.
Сегодня животных этой породы можно увидеть в хозяйствах многих областей средней части России, а также в республике Беларусь.
Красная степная порода коров
Для южных районов страны необходимы животные, без труда переносящие не только жаркое засушливое лето, но и содержание на пастбищах, не слишком богатых свежей травой. Такой породой стала красная степная разновидность, по праву занимающая второе место по популярности и в крупных хозяйствах, и на небольших частных подворьях.
Красную степную породу коров можно узнать по характерной яркой окраске, варьирующейся от светло до темно-красного оттенка. В отдельных случаях коровы имеют белые отметины, чаще группирующиеся на нижней части корпуса, на конечностях или на голове. О молочной назначении животных говорит их сравнительно небольшой, до 550 кг у коров вес, а также не очень хорошо развития мускулатура.
За год буренка обычно дает от 4 до 6 тысяч литров молока, а рекордсменки почти в два раза превышают эту планку. Сегодня идет работа по повышению жирности молока коров красной степной породы, а также улучшению их конституции.
Герефордская порода коров
К встречающимся в России мясным породам можно отнести герефордскую разновидность крупного рогатого скота. Характерная особенность этой породы коров:
- удивительная для мощных животных неприхотливость;
- быстрый рост;
- великолепные потребительские свойства сочного с небольшими жировыми прослойками мяса.
Вес крупных с широкой грудью и прямой спиной коров достигает 650 кг, быки вырастают до 1000 кг.
Бельгийская голубая корова
Начало работы над получением коров бельгийской голубой породы было положено еще в XVIII веке в Бельгии. Тогда предполагалось, что животные будут универсальными и наряду с мясом обеспечат владельцев качественным молоком.
Но начиная с позапрошлого столетия, для улучшения мясных качеств коров регулярно скрещивали с быками породы Шароле.
С середины прошлого века сформировался новый тип животных, у которых была закреплена спонтанная мутация, вызывающая ускоренный рост мускулатуры.
Окрас, как ясно из названия бельгийской голубой коровы, преимущественно серый, почти белый, бурый. Возможны пятна разных оттенков и размеров.
Чрезмерно развитые мышцы зада не дают корове самостоятельно разрешиться от бремени, у молодняка после 6-недельного возраста, когда начинается формирование мускулатуры, возможны проблемы с конечностями. Поэтому фермеру нужно учитывать эти особенности породы коров и быть готовым к их решению.
Выбираем породу корову для своего подворья — видео
Источник: http://www.glav-dacha.ru/izuchaem-porody-korov-po-foto/
Породы домашних птиц
Породы кур
Домашняя птица очень распространена в личных хозяйствах. Лидирующее место по распространенности занимают куры.
Человек за длительное время домашнего содержания этой птицы вывел довольно много пород кур. Их разводят ради яиц, мяса; также от кур получают пух и перо.
Самой характерной особенностью кур являются гребень, сережки, ушные мочки и шпоры на ногах. Окраска птиц довольно разнообразна, но чаще всего она белая. У большей части пород клюв и плюсны желтые. Яйца белого или коричневого цвета разных оттенков.
Все породы кур по направлению их продуктивности делят на мясные, яичные и мясояичные; кроме того, есть декоративные и бойцовские породы, которые не имеют промышленного значения.
Самые крупные – это куры мясных пород (весом от 3,5 до 4,5 кг); соответственно самыми мелкими являются куры яичных пород (от 2,3 до 3,8 кг). Яичные куры – самые скороспелые среди всех пород.
Первое яйцо они сносят в 5–6 месяцев. За год куры этой породы приносят 220–250 яиц, а куры мясных пород – только 110–200 яиц.
Первые яйца очень маленькие – по 40–50 г, к году куриной жизни масса яиц составляет уже 70–80 г.
Самыми универсальными считаются породы мясояичного направления. От них получают и яйцо, и мясо. В крупных хозяйствах чаще разводят яичные и мясные породы.
Обычно несение яиц начинается в весенний период и продолжается около 10 месяцев. Куры способны жить до 10–12 лет.
Самой распространенной породой кур яичного направления является белый леггорн.
Порода белые леггорны
Эта порода выведена в США. Оперение птиц чаще бывает белым, реже – черным, палевым или бурым.
У кур этой породы голова средней величины, с длинной, красиво изогнутой шеей, туловище длинное и глубокое, горизонтально поставленное, с широкими, плотно прилегающими крыльями. Гребень листовидный, сильно развит. Клюв, плюсны, пальцы – желтые.
Эта порода довольно выносливая, скороспелая и быстро акклиматизируется. Вес петухов – 2,3–2,5 кг, вес кур – 1,6–1,8 кг. В год несушка приносит 240 яиц, массой каждого 57–60 г.
Плимутрок относится к мясояичному направлению.
Порода плимутроки
Порода выведена во второй половине XIX в. в США. Существуют несколько ее разновидностей. Самые распространенные – полосатые и белые. Полосатые выведены скрещиванием лангшанов, доминиканских, брама, кохинхинов и яванских кур.
Белые возникли в результате мутаций от полосатых. Затем их скрестили с белым леггорном – эту породу используют для получения бройлерных кур. Вес петуха – 3,8–4 кг, вес курочки – 2,7–3 кг. В год она приносит 160 яиц, массой 56–60 г каждое, скорлупа светло-коричневая.
Эта порода широко распространена в странах СНГ.
Род-айленд относится к мясояичному направлению.
Порода род-айленды
Порода выведена во второй половине XIX в. в США. Оперение кур красное, иногда может быть с черными перьями на шее и хвосте. Птицы этой породы имеют горизонтально поставленное тело с длиной широкой спиной, с глубокой широкой грудью, сильными ногами.
Голова средней величины, с небольшим листовидным гребнем. Клюв короткий, красно-коричневого цвета. Вес петухов – 3–3,5 кг, вес кур – 2,3–3,5 кг. В год несушка приносит до 200 яиц, массой 56–58 г каждое, с коричневой скорлупой.
Эта порода широко распространена по всему миру.
https://www.youtube.com/watch?v=kdykouDtPlw
Московские куры относятся к мясояичному направлению.
Порода московские куры
Выведены в Московской области путем скрещивания гемпширов и леггорнов с юрловскими курами. Оперение черное, может быть небольшое количество желтых перьев на шее, а у петухов – и на средней части тела. Голова средней величины, с хорошо развитым листовидным гребешком.
Туловище поставлено горизонтально, с широкой и глубокой грудью. Масса взрослого петуха – 3–3,5 кг, масса курицы – 2,1–2,3 кг. За год можно получить от нее до 210–228 яиц, массой 55–57 г каждое, светло-коричневого цвета.
Эта порода распространена в центральных областях России.
В последнее время уток стали разводить как резерв для производства мяса. За один сезон от одной утки можно получить до 100 яиц и вырастить до 50 утят с живой массой каждого около 2 кг.
Нью-гемпшир относится к мясояичному направлению.
Порода нью-гемпширы
Порода выведена в США в начале прошлого века. Оперение кур светло-коричневое или золотисто-желтое. Вес петухов достигает 3,5–3,8 кг, кур – 2,5–2,8 кг. В год от несушки можно получить до 200 яиц, массой 59 г каждое, скорлупа светло-коричневого цвета. Распространена порода в южных и центральных регионах СНГ.
Корнуэльские куры мясного направления выведены в Великобритании в XIX в.
Порода корнуэльские куры
Бывают белой, красной, темной и палевой окраски; самые распространенные – куры белой окраски. Вес петухов доходит до 4,8 кг, кур – до 3,5 кг. В год несушка в среднем приносит 110–130 яиц, массой 58–60 г каждое, со светло-коричневой скорлупой. Распространена порода по всему миру.
Бройлер – это птица мясного направления, отличающаяся скороспелостью, интенсивным ростом.
Курица бройлерного направления
Получен в результате скрещивания корниша с белым плимутроком. В 6–9 недель достигает 1,5–2 кг.
Породы уток
Домашние утки происходят от утки-кряквы. Их обычно разводят для получения мяса, реже – для яиц. Различают три направления пород уток: мясные, мясояичные и яйценоские. Самыми рапространенными породами являются пекинские, зеркальные, белые московские, мускусные и украинские серые и белые.
Пекинские утки мясного направления являются основной породой в нашей стране.
Порода пекинские утки
Порода выведена в Китае более 300 лет назад. Оперение этих птиц белое с небольшим желтым оттенком. Туловище глубокое, широкое, немного приподнятое, с выпуклой грудью.
Крылья плотно прилегают к туловищу, хвост немного приподнят. Голова удлиненная, с длинным оранжевым клювом, на толстой шее средней длины. Вес селезней – 3,6–4,2 кг, уток – 3,4–3,9 кг.
В год каждая в среднем приносит по 100–140 яиц, массой 80–85 г каждое.
Украинская серая порода относится к мясояичному направлению.
Украинская серая порода
Окраска, как у диких уток. Отличительная черта этой породы – белое кольцо на шее. Туловище немного приподнятое, с глубокой и широкой грудью и немного приподнятым хвостом. Клюв у самок темно-оливкового цвета, у самцов – оливкового. Глаза темно-коричневые, ноги темно-оранжевые. За 22 недели утка приносит до 100 яиц. Скорлупа у них белого цвета.
Мускусные утки (индоутки) относятся к мясной породе.
Порода мускусная утка
Предками этой породы являются дикие южноамериканские мускусные утки. Отличительной чертой этих птиц являются мясистые наросты («кораллы») над клювом и в области глаз; там же находятся мясистые бородавки, которые выделяют жир с запахом мускуса.
У селезня наросты развиты более сильно. Эти утки бывают черного, белого, белокрылого цветов. Вес селезней достигает 5–6 кг, уток – 2,5–3 кг.
Туловище у птиц широкое и удлиненное, с глубокой и широкой грудью, с длинными сильными крыльями, с короткой шеей и короткими толстыми ногами. Самка издает шипящие звуки. В год утка приносит 70– 120 яиц. Молодняк растет довольно медленно.
Этих уток можно выращивать вдали от водоема. Их мясо не такое жирное, как у уток других пород. Мускусные утки могут летать, поэтому при содержании в вольерах им следует подрезать крылья.
Гусь – одна из самых продуктивных птиц. Домашние гуси произошли от серого гуся, который обитает в тундре и лесотундре Евразии.
Они довольно неприхотливы. От гусей получают мясо, жир, пух, перо, яйца. Молодняк растет очень быстро. За первые 2 месяца масса гусят увеличивается в 40 раз. Половая зрелость наступает позднее, чем у других птиц. Гусей для разведения используют в течение 5 лет.
Существует много разнообразных пород гусей. В нашей стране разводят холмогорских, белых, китайских, калужских, ландских, крупных белых и др.
Холмогорские гуси выведены в первой половине XIX в. в центральных районах России.
Порода холмогорские гуси
Оперение холмогорских гусей белое, иногда пятнистое. У основания клюва, на лбу, у них есть шишка. На животе имеется кошелек – кожная складка. Вес гусака – 8—10 кг, гусыни – 7–7,5 кг. В год она приносит 30–45 яиц по 180–220 г каждое. Разводят их в Омской, Владимирской и других областях России.
Тулузские гуси выведены во Франции в XVII в.
Порода тулузский гусь
Под клювом и на животе у них есть складка. Темно-серое оперение, на животе – белое. Вес гусаков – 7—10 кг, гусынь – 6–8 кг, в 3 месяца молодняк набирает 3,6–3,8 кг. В год гусыня приносит в среднем 30–40 яиц по 170–200 г каждое. Разводят их в европейских странах, в Московской, Калининградской областях РФ, в Эстонии.
Мускусная утка очень хорошо знает свой дом и далеко не уводит утят, она никогда не заблудится. Поэтому можно не бояться выпускать ее на луг.
Серую крупную породу вывели в 1940-х гг. на плем-заводе Тамбовской области, скрещивая тулузских гусей с роменскими.
Порода серый крупный гусь
Оперение у гусей этой породы серое, на животе – белое. Вес взрослого гусака достигает 7 кг, гусыни – 5,5–6 кг. В год в среднем гусыня приносит 35–45 яиц по 175–180 г каждое. Распространена порода в Ростовской, Тамбовской, Саратовской областях, Краснодарском крае, Украине.
Итальянские гуси выведены в Италии.
Порода итальянский гусь
Оперение у гусей белое. Вес гусаков – 6,5–7 кг, гусынь—5,5–6 кг. Средняя яйценоскость в год – 35–47 яиц по 150–170 г каждое. Эту породу разводят в Латвии, Украине, Московской области, Краснодарском крае, естественно, в Италии.
Кубанские гуси выведены во второй половине XX в. в Кубанском сельскохозяйственном институте.
Порода кубанский гусь
Существуют две разновидности: серая и белая. Масса гусаков достигает 6 кг, гусынь – 5,5 кг. В 3-месячном возрасте молодняк весит 3,4–3,7 кг. Средняя яйценоскость в год составляет 75–85 яиц по 140–160 г каждое. Эту породу разводят на Северном Кавказе.
Китай, Египет, Венгрия, Тайвань, Россия – это страны, производящие наибольшее количество гусиной продукции. Венгрия экспортирует в год 25 000 кг мяса гусей, 3500 кг гусиной печени, 3000 кг пуха и пера, племенной молодняк и гусиный жир.
У китайских гусей бурое и серое оперение, на шее и спине имеется коричневая полоса, в задней части есть немного белых перьев.
Порода китайский гусь
Вес гусаков – 5–5,5 кг, гусынь – 4–4,5 кг; среднегодовая яйценоскость составляет 75–85 яиц по 140–160 г каждое. Этих птиц использовали для получения ряда пород гусей, а распространены они во многих странах.
Ландские гуси с серым оперением выведены во Франции во второй половине XX в.
Порода ландский гусь
Вес гусаков достигает 7,5–8 кг, гусынь – 6,5–7 кг. В год гусыня приносит 30–40 яиц по 180–200 г каждое. Эту породу разводят в ряде областей РФ и во многих странах Европы.
Породы индюков
Индюки являются самой крупной домашней птицей. Их вес достигает 20 кг, иногда 30–35 кг. Завезены они в Европу из Америки в середине XVI в. Этот вид растет быстрее остальных домашних птиц. Их модно ныне разводить практически в любых регионах. Молодняк очень боится холода и сырости. Взрослые птицы при хорошем уходе могут переносить холод до -30 °C.
Самыми распространенными породами являются бронзовые, белые белствильские, красные наррагантсетские, черные индюки. В странах СНГ разводят местных индюков – белых и бронзовых советских, американских, голландских, английских, северокавказских, и др.
Тихорецкие черные индюки выведены в Краснодарском крае.
Порода тихорецкий черный индюк
Птицы этой породы имеют черное с бронзовым отливом оперение. Вес самцов достигает 10 кг, самок – 4,5–5 кг. В 7-недельном возрасте индюшата набирают вес до 3,2–4,4 кг. В год птица приносит 80—100 яиц по 80–85 г каждое. Эту породу разводят в Закавказье и на Северном Кавказе.
Белые широкогрудые индюки выведены во второй половине XX в. в США.
Порода белый широкогрудый индюк
Оперение у птиц этой породы белое, на груди имеется небольшой пучок черных перьев. Есть три разновидности этой породы: тяжелые, средние и легкие птицы. Масса самцов тяжелых форм – 20–25 кг, самок – 10–11 кг; средних самцов – 15–17 кг и самок – 6–7 кг; вес легких самцов – 8–9 кг, самок – 4,5–5 кг. Яйцо весит в среднем 75–90 г.
Распространены такие индюки в странах Южной и Северной Америки, Европы, СНГ. Этих индюков используют для скрещивания с другими породами.
Северокавказские бронзовые индюки выведены в 1946 г. в Ставропольском крае.
Порода северокавказский бронзовый индюк
Оперение у птиц этой породы бронзовое. Вес самцов – 13–14 кг, самок – 6,5–7 кг. В год индейка приносит в среднем 75–80 яиц по 85—100 г каждое, скорлупа светло-палевого цвета с крапинками.
В 4 месяца молодняк достигает 4 кг. Эту породу разводят на Кавказе, в Средней Азии, Болгарии, ФРГ.
Индюки – очень прожорливые птицы. Те, что живут в естественных условиях, кормятся на лугах, поедая множество горьких семян и трав. Кроме того, с первых дней жизни они питаются насекомыми.
Северокавказские белые индюки выведены в Советском Союзе в 1964 г.
Порода северокавказский белый индюк
У птиц этой породы белое оперение. Вес самок – 6,5–7 кг, самцов – 12–14 кг. В 8 месяцев вес индюшек достигает 6,7 кг, индюков – 12,1 – 12,3 кг.
Индюки этой породы имеют длинное туловище с глубокой, широкой и выпуклой грудью. В год самки приносят 75–90 яиц по 80–85 г каждое.
Индюшата растут очень быстро: в 3 месяца вес достигает 3,9 кг у самцов и 2,8 кг у самок, и они практически готовы к убою.
Бронзовая широкогрудая порода выведена в США.
Порода бронзовый широкогрудый индюк
Птицы этой породы одни из самых тяжелых. Вес самок достигает 10 кг, самцов – 14,5 кг. В 4 месяца индюшата весят 4 кг. Индейка начинает нести яйца в 10-месячном возрасте. За год индюшка приносит 70–80 яиц, по 95 г каждое. Птицы этой породы имеют широкое и длинное туловище с выпуклой и широкой грудью. Оперенье у них черное с бронзовым отливом.
Индюки отличаются дальнозоркостью. Их зрительный центр очень чувствителен к солнечным лучам, проникающим через их тонкий череп, которые и определяют четкое восприятие ими предметов, расположенных на значительном расстоянии. Вместе с тем индюкам довольно сложно рассмотреть предметы, которые находятся на близком расстоянии, поэтому они могут не заметить, например, корм, разбросанный во дворе.
Бронзовая широкогрудая белая порода выведена в США.
Порода бронзовый широкогрудый белый индюк
Вес самцов достигает 13–14 кг, самок – 6,5–7 кг. Индюки этой породы имеют удлиненное туловище с глубокой грудью, небольшой головой, высокими ногами. Средняя яйценоскость – 75–80 яиц в год. Птицы этой породы довольно неприхотливы, выносливы и быстро привыкают практически к любым климатическим условиям.
Следующая глава
Источник: https://hobby.wikireading.ru/6695