Птички
кодирование на дому курск Имея самостоятельное собственное желание на излечение и выздоровление, к нам можно обратиться по состояниям, связанным с различными нарушениями психических функций. Мы оказываем помощь при различных формах депрессий, неврозов, будь то неврастения, вегето-сосудистая дистония (ВСД), панические атаки, обсессивно-компульсивные расстройства (навязчивости), тревога, фобии, реакции на стресс, семейные проблемы и прочее. Наиболее эффективным в продолжении курса психологического лечения...

Полосатые, благородные и легкие куры породы гамбургская – всё о домашней птице

Яичные породы кур

Куры яичных пород характеризуются генетической склонностью к повышенной яйценоскости. Зрелая особь способна приносить свыше 300 яиц ежегодно. Представители таких пород характеризуются небольшой массой (до 1,9 кг) и легким костяком, что способствует их повышенной активности, подвижности.

У них значительно развит гребень с сережками, плотное оперение. Они отлично кормятся на выгулах, характеризуются скороспелостью особей. Продуктивный период наступает при достижении молодняком 4-месячного возраста.

К числу кур яичного направления отнесено более 100 видов и пород, отличающихся между собой происхождением, селекционным направлением, продуктивностью и др. Представители каждой из них, обладая характерными качествами и различной степенью приспособляемости, требуют соблюдения соответствующих условий содержания.

В большинстве случаев на приусадебных участках либо личных хозяйствах для получения яиц разводят местные виды кур. Как правило, их яйценоскость не превышает среднего значения, но они отлично адаптированы к климатическим особенностям конкретной области.

Благодаря этому они менее подвержены распространенным заболеваниям, что повышает их жизнестойкость и минимизирует уход за ними.

Для профессионального разведения кур в фермерских хозяйствах, где существует возможность обеспечения специализированных условий содержания, рекомендуются чистые яичные породы или кроссы кур, продуктивность которых значительно выше. Наиболее распространенными промышленными породами являются русские белые и леггорн. Реже отдают предпочтение более специфическим породам, таким как черная минорка, итальянская куропатчатая, гамбургская, андалузская и др.

Леггорн

Порода была выведена в Италии в XIX веке на основе местных разновидностей кур. Оттуда она попала в Америку, где приобрела массовое распространение. Многолетняя направленная селекция по усовершенствованию леггорн позволила сделать ее одной из самых продуктивных среди кур яичных пород.

Сегодня леггорн разводится по всему миру. Особи этой породы характеризуются легким весом, высокой посадкой, несколько приподнятым туловищем. На небольшой голове возвышается прямостоячий гребень, сережки – средней длины. Мочки ушей белого, реже желтоватого окраса.

У молодых особей окрас глаз имеет насыщенный оранжевый оттенок, постепенно тускнеющий с возрастом. Туловище удерживается на тонких лапах средней длины. У молодых особей они желтого цвета, а у зрелых птиц – бело-синеватого. Оперение леггорнов густое, плотное, белое, иногда желтоватое.

Несушек украшает широкий хвост, расположенный под углом 40° относительно туловища. Средний вес взрослой несушки порядка 2,1 кг, а петуха – от 3 кг. Половозрелость самок наступает в 5-ти месячном возрасте, достигая которого они начинают активно нестись. Максимальная продуктивность этой породы достигает 300 яиц за год.

Таких результатов можно достичь лишь при их содержании на специализированных фермах. В условиях приусадебных хозяйств этот показатель снижается до 240 яиц за год. Яичная скорлупа у леггорнов всегда белая. Яйца обладают отличной инкубационной способностью – до 92%. При этом у самок инстинкт насиживания слабо развит.

Этот врожденный недостаток устранен в нескольких современных линиях и кроссах, выведенных на основе леггорн.

Русская белая

На основе кур леггорн в середине ХХ века отечественными учеными-селекционерами была выведена популярная в средней полосе порода русских белых кур (либо «русская белоснежка»). Отличительными характеристиками полученных индивидуумов стали: высокая жизнеспособность, хорошая адаптивность, повышенная живая масса с мясом хорошего качества.

Особи этой породы устойчивы к воздействию пониженных температур, карциномам внутренних органов, лейкозу, болезни Марека и др. Самки русской белой породы также как и леггорн начинают активно нестись с 5-ти месячного возраста. Но яйценоскость снижена до 210 яиц в год. Вместе с этим, у них более развита предрасположенность к высиживанию.

Яйца достаточно крупного размера (60 г), имеют прочную белую скорлупу. С 90% вероятностью из них появляется потомство. По внешним признакам представители русской белой породы схожи с курами леггорн. Однако у них более массивное телосложение, крепкий костяк, хорошо развитая мускулатуры. У них более широкая грудь, имеющая глубокую и выпуклую форму, объемистый живот.

Сравнительно с леггорн размер их головы крупнее, шея толще, но короче, а ноги более широко поставлены, крепкие, независимо от возраста имеют желтый окрас. Листовидный гребень петухов – 5-зубчатый прямостоячий, а у несушек он завален набок. Клюв – крепкий, желтоватый. Хвост хорошо развит, умеренной длины. Сережки – белые.

Вес взрослых самок едва достигает 2 кг, петухи же могут набирать в весе более 3 кг.

Орловская

Однозначного подтверждения о происхождении данной породы кур не сохранилось. Основываясь на оригинальность внешнего экстерьера, окрас и стройные формы, можно предположить, что они имеют общих прародителей с бойцовыми породами.

Орловские куры достаточно распространены на приусадебных участках, а также на небольших личных хозяйствах. Они обладают хорошей яйценоскостью – свыше 200 яиц в год. Преобладающая расцветка этого вида – палевая, ситцевая и черная. Яйца могут быть с белой либо бледно-розовой скорлупой.

Для особей этой породы характерно приподнятое туловище, голова средних размеров с широким затылком. Их легко отличить по нависающим над сережками перьям и пушистым, сильно выдающимся надбровным дугам. На голове петухов имеется небольшой, плоский, мелко-оперенный гребень. Хвост – густой, прямостоячий.

Масса несушек не превышает 2 кг, а зрелых петухов – 2,8 кг.

Минорка

Порода выведена еще в XIX веке на испанском о. Минорка, откуда и название. Сегодня она представлена тремя разновидностями: английской, американской и немецкой. Как правило, их разводят в небольших личных хозяйствах. Куры этой породы характеризуются красивым экстерьером, вытянутой формой тела, развитыми сережками белого цвета.

Окрас оперения варьируется от белого до черного с сизо-зеленым отливом. Соответственно этому отличается окрас ног: у птиц с белым оперением они белые, у черноперых птиц – черные. Минорка легко распознается по красному оперению на передней части головы, черному клюву и изогнутой шее. У петухов явно выражен зубчатый прямостоячий гребень, который у несушек свисает набок.

Он хуже развит у немецкой разновидности минорок. Несушки породы минорка характеризуются большей продуктивностью сравнительно с русскими белыми и орловскими. Годовой показатель их яйценоскости составляет до 230 яиц. Материнский инстинкт у несушек слабо развит и наседки из них неудовлетворительные.

У них хорошие темпы прироста живой массы: масса полугодовалой курицы порядка 1,5 кг, петуха – более 3 кг.

Гамбургская

Порода кур выведена немецкими селекционерами в XIX веке. Она получена на основе мясной породы кохинор, путем ее скрещивания с местной разновидностью рамельслоерских кур. Оперение кур гамбургской породы серебристо-пятнистого окраса с выраженным рисунком.

Благодаря такому оригинальному виду их разводят в хозяйственных и декоративных целях. Лицевая часть головы не оперенная, с красной кожей. Глаза – красные, слегка прикрытые мелкими щетинистыми перьями. Гребень – розовидный, расположенный горизонтально, но слегка приподнят.

Сережки развиты, красного окраса, а ушные мочки – белого. Форма корпуса гамбургских кур сужена к хвостовой части. Особи набирают сравнительно небольшую массу: куры – до 1,6 кг, петухи – 1,9 кг. Показатели яйценоскости гамбургских кур средние – 170 яиц за год.

Андалузская голубая

Порода испанского происхождения, выведенная в результате скрещивания черных, белых минорок с местной породой голубых бойцовских кур. Показатель их яйценоскости несколько меньше, чем у гамбургских несушек – до 160 яиц за год Окрас их скорлупы – белый, средняя масса около 58 г.

Половая зрелость особей наступает по достижению 150-дневного возраста. Взрослая особь покрыта оперением голубовато-серого окраса. У взрослых петухов оперение по спине переходит в темные тона. Окрас клюва и конечностей – серый, а кожи – белый. Туловище имеет удлиненную форму, голова широкая с развитой лобной долей.

Листовидной гребень у несушек свисает набок, у петухов же он прямостоячий. Лицевая часть красного цвета, глаза рыже-коричневого цвета, а ушные мочки – белого. Цыплята вылупляются не обязательно с голубой, но и с серо-белой либо черной опушкой.

Цветоизмененное потомство не соответствует стандартам, но не выбраковывается, т.к. их следующее поколение будет голубого окраса. В большинстве случаев самки андалузской породы не набирают в весе более 2,1 кг, а прирост массы петухов – не превышает 2,5 кг.

Эта порода мало распространена по фермерским хозяйствам, зато пользуется спросом у птицеводов-любителей в целях содержания в личных хозяйствах.

Итальянская куропатчатая

– это старинная итальянская порода, история которой насчитывает более 2 000 лет. В середине XIX века она была завезена в Европу, где приобрела массовое распространение. В некоторых странах эта порода также известна под названием «бурые» леггорны. Итальянская куропадчатая относится к числу яичных пород.

Ее средняя яйценоскость составляет порядка 200 яиц в год. Их усредненная масса – до 59 г, окрас скорлупы – исключительно белый. Птицы имеют небольшие размеры, масса несушки – 2,5 кг, петуха – в пределах 3,6 кг. Окрас оперения взрослых петухов включает красный верх, темно-коричневый низ и хвост.

Несушки выделяются коричневато-серым оперением, золотисто-желтой гривой, бежево-коричневой грудью, черной окантовкой пера на крыльях и хвосте. Голова у них сравнительно небольшого размера, с желтоватым клювом, листовидным большим гребнем и небольшими белыми сережками. Шея умеренной длины.

Туловище итальянской куропадчатой курицы удлиненной формы, с плотно прилегающими крыльями. Спина прямая, переходящая в хвост под выраженным углом. Грудь покатая, хорошо развита. Тело удерживается на невысоких желтых ногах. Вылупившиеся цыплята имеют светло-коричневатую опушку.

Вдоль спины проходит три темно-коричневые полосы: центральная – широкая и по обе стороны от нее две узких. У них уже с 80% вероятностью определяется пол. У курочек от углов глазниц к затылку присутствует явно выраженная темно-коричневая полоса, а у петушков ее нет.

Кроме того, линии на спине курочек цельные, а у петушков в затылочной части они прерываются. Куры итальянской куропадчатой породы преимущественно разводятся в приусадебных хозяйствах. Они не приспособлены к холодам, из-за чего нуждаются в обустройстве теплого курятника.

Украинская ушанка

Происхождение данной породы не установлено. Она массово распространена в Украине и успешно прижилась по всей средней полосе. Название закрепилось благодаря красным, сильно оперенным ушным мочкам, напоминающим бакенбарды.

Особи украинской ушанки имеют округлую большую голову с плотно прилегающим, листовидным либо розовидным гребнем и крепким, небольшим клювом. Шея массивная. Плотному туловищу свойственны округленные формы и густое оперение. Оно оканчивается немного откинутым назад хвостом из закругленных перьев. Невысокое тело удерживается на толстых, приземистых, розовых ногах.

Окрас украинской ушанки преимущественно черного, светло-серого либо красно-коричневого цвета. Эту породу зачастую скрещивают со многими местными породами, получая особей белого, серебристого, пестрого либо ситцевого окраса. Половая зрелость украинской ушанки наступает в 5-ти месячном возрасте. С этого момента несушки способны откладывать до 240 яиц в год.

Их скорлупа кремового цвета, средняя масса порядка 50 г. Благодаря хорошо развитому инстинкту высиживания яиц в 95% случаев из них вылупляются цыплята. Они быстро оперяются. По достижению годовалого возраста несушки весят порядка 2,4 кг, вес петухов – более 3,6 кг. Украинская ушанка не требовательна при содержании, хорошо переносит морозы.

Благодаря этим качествам этой породе отдают предпочтение многие птицеводы-любители, разводя их на небольших личных хозяйствах.

Полтавская глинистая

При выведении породы за основу были взяты особи местных пород, скрещенные с палевыми орпингтонами. Изначально селекционные задачи были направлены на нарастание темпов прироста массы и яйценоскости. Впоследствии усовершенствование породы проводилось лишь с целью повышения яичной продуктивности. Сегодня эти куры используются для выделения новых яичных линий.

Зрелые особи обладают довольно массивным телосложением, длинной шеей, широкой спиной и мощной грудной клеткой. Голова полтавских глинистых кур среднего размера. Гребень небольшой, листовидной формы, розового либо красного цвета. Окрас сережек и мочек ушей соответствует оперению. У кукушечных и глинистых кур он ярко-красного либо желтого цвета, а у черных – серого.

Вес зрелой полтавской глинистой несушки заключен в пределах 2,3 кг, при этом вес петуха достигает 3,8 кг. Яйценоскость превышает 215 яиц в год, хотя при скрещивании с леггорном можно доиться еще большей продуктивности. Вес яйца – 58 г. Биологические особенности позволяют полтавским курам успешно приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям.

Чешская золотистая

Читайте также:  Секреты успешного содержания фазанов - всё о домашней птице

Порода получена в Чехословакии путем скрещивания кур местных пород. Оттуда в 1977 г. она была привезена в Россию, где приобрела массовое распространение. Доминирующий окрас у чешской золотистой породы – куропадчатый. Петухи выделяются наличием красного верха с черным низом. Перья несушек окаймлены черными полосами.

Лапы темно-серого цвета. На голове среднего размера возвышается листовидный, хорошо развитый гребень. Клюв темного окраса, слегка изогнут. Сережки насыщенного красного цвета. Шея не утолщенная, средней длины. Хорошо развитый хвост поставлен высоко.

Продуктивный период чешской золотистой несушки наступает в 5-ти месячном возрасте. Яйценоскость – до 170 яиц за год. Они защищены прочной светло-кремовой скорлупой. Вес яйца в среднем – 56 г. Из них появляются цыплята, покрытые редким желтым пухом с мелкими черными вкраплениями. Вдоль спинки тянутся две темные тонкие полоски.

К этому моменту несушки набирают по массе до 2 кг, вес петухов может превышать 2,3 кг.

Мясо-яичные породы кур с фото

Источник: http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/pticevodstvo/kury/jaichnye_porody_kur/23-1-0-655

Гамбургская порода кур

Гамбургские куры фото

Гамбургские куры — это очень старая порода яичной направленности. На сегодняшний день о происхождении этой породы доподлинно не известно. Существует несколько версий на этот счёт.

Может данные куры были завезены в Европейские страны из Индии. Важно одно — гамбургская порода кур сделала очень большой вклад в селекцию новых пород кур. Название «Гамбургские куры» произошло от города, куда они были завезены.

Аналогичным образом данная порода попала и в Англии, там она именуется английской.

Гамбургские куры достаточно небольшие по величине, но очень красивые. К тому же они имеют прекрасную яичную продуктивность. Гамбургские куры содержатся на территории России, в основном на некрупных приусадебных хозяйствах.

Гамбургские куры обладают очень добрым темпераментом. Они дружелюбны, петухи между собой не воюют, даже в период спаривания.

Гамбургские куры — экстерьер

Гамбургская порода — очень красивая. Существует несколько разновидностей цвета оперения.

Наиболее распространены куры с серебристо-пятнистой окраской оперения.

Петухи имеют очень своеобразную серебристо-белую гриву. Всё остальное оперение имеет чёрный цвет с своеобразным зелёным отливом.

У гамбургских кур очень правильная форма тела. Костяк не очень прочный — тонкий и лёгкий. Голова среднего размера с плоским лбом. Клюв средней длины, имеет небольшой изгиб.

Гребешок очень красивый — розовидный, с передней стороны широкий, а к задней части сужается. Глаза имеют красный цвет. Серги небольшие, ярко-красного цвета. Шея средней длины, изогнута в заднюю сторону.

Спина не горизонтальная — немного опущена в сторону хвоста. Крылья длинные, сильные, хорошо развитые. Хвост объёмный и большой.

У петухов очень хорошо развиты гребень и серёжки, а у кур они достаточно маленькие.

Суточные цыплята имеют очень красивый цвет. На спине имеется очень красивый полосатый рисунок. Цыплята данных кур отличаются высокой жизнеспособностью. Они очень быстро оперяются и с раннего возраста, при вольном выгуле, способны сами себе добывать корм.

Гамбургские куры — Продуктивность

Гамбургские куры отличаются очень высокой яйценоскостью. За один год они сносят 200-220 яиц. Средняя масса яйца небольшая — 50 грамм. Инстинкт к насиживанию данные куры практически утратили. Средняя живая масса взрослых кур составляет 1,5-1,7 килограмм, а петухов — 1,7-1,9 килограмм. Молодняк этих кур обладает хорошими откормочными качествами.

Гамбургские куры фото

Фото

Породы кур. Яичные куры.

Источник: http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/kuri/p/ya-k/gamburgskaya-poroda-kur.html

Гамбургская порода кур: особенности содержания и ухода

Разведение кур не только довольно простой и доступный вариант ведения фермерского хозяйства, но и прибыльный. Современное сельское хозяйство насчитывает десятки пород этих птиц, что дает возможность широкого выбора, в зависимости от преследуемых целей.

Следует максимально подробно изучить все плюсы и минусы перед решением разведение кур. В данной статье будет рассмотрена гамбургская порода кур, ее происхождение, основные характеристики породы, особенности содержание.

Гамбургская порода не привередлива в содержании и питании, обладает спокойным характером и высокой продуктивностью.

Гамбургская порода кур: происхождение

Родиной этих домашних птиц считают Нидерланды, прародители породы – крапчатые куры побережья Северного моря, впервые выведена она была в далеком 1740 году.

Для повышения здоровья, стойкости к заболеваниям и выносливости у гамбургских кур, их неоднократно скрещивали с другими породами, постепенно повышая востребованность среди птицеводов. В окончательном формировании данной породы приняли участие йоркширские и талакширские куры.

В середине семнадцатого века этих пернатых называли «курица с бархатными штанишками», в процессе селекции и разведения их называли мшистыми и лунными курами.

Основная характеристика гамбургской породы кур

Порода относиться к декоративным. Туловище птицы несколько вытянутое, крылья довольно широкого размаха, в состоянии покоя плотно прижаты к телу, грудь округлая высоко приподнятая.

Голова узкая с прямым гребнем, розового цвета, лицевая часть головы без перьев, плюсны средней длины. Глаза глубоко посажены, цвет их варьируется от коричневых тонов до практически красных оттенков. Клюв голубоватых тонов.

Внешний вид кардинально отличается от кур породы загорская лососевая.

Положение тела в пространстве практически горизонтальное, спина заканчивается шикарным пушистым хвостом. Шея у птицы тонкая, средней длины, несколько выгнута к спине. Кожа на ногах голубого цвета.

Окрас довольно разнообразный, он характеризуется:

  • серебристыми полосками на крыльях;
  • золотистыми полосами;
  • встречаются особи с пятнами и золотистыми полосами;
  • с пятнами и серебристыми полосами;
  • реже – чисто черные.

Чаще всего можно встретить серебристо-пятнистых кур, именно их еще называют лунными, другое название птиц такого окраса – фазановые.

Порода очень спокойная и уравновешенная, даже петухи обладают довольно ровным и недрачливым нравом. Не требуют особых условий, не привередливы в уходе и питании, минимальные требования к качеству корма, суточные порции довольно скромные.

Продуктивность гамбургской породы кур

Хоть это и довольно небольших размеров птица (есть и карликовые особи), продуктивность ее достаточно высокая. Здоровая несушка дает в год до 200 яиц в первый год жизни, далее – до 150 штук в год. Максимальный рекорд для этой породы − 250 яиц на протяжении года.

Примечательно, что куры черного и серебристого окраса несут яйца большего веса, нежели цветные несушки.

Цыплята гамбургской породы очень активные, требуют большого пространства для бега. Здоровье у молодняка очень крепкое, в процентном соотношении выживаемость достигает 85%. Их организм требует большого количества кормов, взрослые же особи едят мало.

Средний вес петуха достигает к двум годам до 2,5 кг, самки – около 1,5 кг.

Гамбургская порода кур: особенности содержания

Первые месяцы жизни птенцы нуждаются в создании определенных дополнительных условий – им необходим особый режим кормления и довольно теплое помещение. Именно эти условия помогают достичь высокой выживаемости у птенцов.

Спустя два месяца они уже легко способны выжить на общих условиях с взрослыми особями. Температура, необходимая для нормальной жизнедеятельности птиц, составляет от десяти до восемнадцати градусов. Необходимо оградить их от возможных сквозняков и холодного ветра. При некоторых отклонениях от заданной нормы птицы способны быстро адаптироваться к окружающим условиям.

В зимний период, когда солнце садится рано, курам необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение, чтоб продлить световой день, как минимум до тринадцати часов в сутки, во избежание снижения яйценоскости.

Питание взрослых птиц – трехразовое, необходимо организовать возможность ежедневного выгула, идеальным вариантом будет, если на месте их постоянных прогулок будут кустарники или деревья, они любят отдыхать на низких ветвях, как на жердочках в курятнике. В жаркие месяцы под этими ветвями они легко укроются от солнца.

Живут птицы семьями, во главе которой – петух. Для повышения продуктивности, в зимнее время уже в шесть утра птицы должны начинать свой выгул, лазы наружу должны быть свободны. При сильных морозах, когда температура снижается до пятнадцати градусов ниже нуля, прогулки пернатых можно отменить.

Достоинства и недостатки

Гамбургская порода кур имеет следующие преимущества:

  • птицы не привередливы к условиям жизни, им подходит любой адаптированный корм, при некоторых отклонениях от норм в содержании и питании не снижается яйценоскость несушек;
  • куры несутся на протяжении всего года, при продлении светового дня и в зимнее время не снижается их продуктивность;
  • птицы небольших размеров, размер порции необходимый для взрослой особи достаточно скромный;
  • высокая выживаемость птенцов – до 85% от общего количества;
  • с легкостью можно содержать несколько петухов, они не драчливы − эти птицы благородного спокойного нрава;
  • несушки уже с 4,5 месяцев начинают нестись;
  • крепкое здоровье и высокая сопротивляемость организма к заболеваниям.

Недостатки породы:

  • у несушек отсутствует материнский инстинкт, они не высиживают яйца;
  • короткий период продуктивной яйценоскости − уже на второй год количество яиц, которое получают от одной несушки, снижается на треть;

Гамбургские куры редко встречаются у фермеров. Эту породу достаточно сложно разводить, но птицеводы пытаются выходить из ситуации, скрещивая кур с другими породами, обладающими хорошим здоровьем и похожими внешними характеристиками.

Видео. Гамбургские куры

Источник: http://selziv.ru/gamburgskaya-poroda-kur-osobennosti-soderzhaniya-i-uxoda/

Куры породы ГАМБУРГСКАЯ

Главная страница » Породы кур» Куры яичных пород

Куры породы Гамбургская, это раннеспелая, легкая яйценоская, приспособленная для больших выгулов курица; у Гамбургских кур средняя яйценоскость 160-180 яиц в первый год, 140 во второй год яйцекладки; скорлупа чисто-белая, минимальная масса инкубационных яиц у кур черных, белых, серебристо-черно-крапчатых 55 гр; у Гамбургских кур остальных цветовых разновидностей 48 гр.

Гамбургская курица, это элегантная, изящная, яйценоская курица с длинным, фазаньего типа телом; фигура средневысокая, вид гордый; очень пышное и длинное оперение; элементы головы отселекционированы на элегантность и благородство форм; живой темперамент.

Окрасы у Гамбургских кур, черный, белый и серебристо-черно-крапчатый. Гамбургские петухи имеют массу 2,0-2,5 кг; Гамбургские куры 1,5-2,0 кг; у петухов с остальными цветовыми разновидностями 1,5-2,0 кг; у кур 1,0-2,0 кг.

Гамбургская курица, это элегантная, изящная, яйценоская курица с длинным, фазаньего типа телом; фигура средневысокая, вид гордый; очень пышное и длинное оперение; элементы головы отселекционированы на элегантность и благородство форм; живой темперамент.

Окрасы у Гамбургских кур, черный, белый и серебристо-черно-крапчатый. Гамбургские петухи имеют массу 2,0-2,5 кг; Гамбургские куры 1,5-2,0 кг; у петухов с остальными цветовыми разновидностями 1,5-2,0 кг; у кур 1,0-2,0 кг.

Абозин И.И., в 1895 г. писал: «Гамбургские куры принадлежат к числу древнейших пород, происхождение которых нам неизвестно.

У римского писателя Альдрованди описывается порода кур, под именем Gallina Turcica (турецкие куры), по признакам очень сходные с современными серебристо-полосатыми гамбургскими.

Это дает возможность предположить, что, во-первых, гамбургские куры появились в Европе с Востока и, во-вторых, что куры, описанные Альдрованди, были прародителями современных гамбургских кур.

Впервые полосатые гамбургские были завезены в Англию из Голландии, под названием голландских вечных несушек. Впоследствии кур стали называть гамбургскими, так как прибыли они из порта Гамбурга. В создании породы участвовали ланкаширские лунные, йоркширские фазановые куры и черные испанские. Первое описание породы сделано англичанином Альбином в 1740г.

Это легкие, подвижные куры со стройным, вытянутым телом на средних ногах. Гребень розовидный, с характерным зубцом направленным назад продолжением верхней линии гребня и значительно отстоящим от линии шеи. Ушная мочка чисто белого цвета, округлая. Клюв, плюсны и пальцы голубовато-аспидного цвета.

Читайте также:  Все о совместном содержании птицы от а до я - всё о домашней птице

Оперение плотно прилегающее, имеющее много цветных разновидностей: серебристо и серебристо-пятнистые, серебристо- и золотисто-полосатые, черные, белые, куропатчатые, голубые, палевые.

Наиболее популярны серебристо-пятнистые. Основной фон у них серебристо-белый, каждое перо заканчивается черным, с зеленоватым отливом пятном.

У петуха и курицы перья на гриве белые, а у петуха еще и поясничные перья имеют черную полосу посередине.

Главная страница » Породы кур» Куры яичных пород

Источник: Домашнее подворье    Фермер.ру

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Гостевая книга

Источник: http://www.incubatorun.ru/body/92.html

Куры породы Гамбургская, описание, характеристики, фото, видео

Изящные, гордые и красивые куры породы Гамбургская, которые относятся к яичному направлению, получили широкое распространение сегодня. Они отличаются не только своими продуктивными показателями, но и продуктивными качествами. Необычная окраска, нрав птиц, фазаний тип тела, компактностью выделяют их на фоне других кур.

Они относятся к представителям спортивно-декоративного вида. Их часто именуют «королями» птичьего подворья. Их выведением занимаются еще с далекого 1740 года. О них стало известно в Индии, когда кур завезли из Голландии.

Прибытие птиц шло через порт в городе Гамбург. Именно этому городу порода и обязана своим названием. Дальнейшим развитием стали заниматься немецкие селекционеры, которые стремились получить небольших кур с высокой яйцекладкой.

Нужно отдать им должное, поскольку им это удалось.

Гамбургская порода кур: описание, фото, характеристики

Как же выглядят куры породы Гамбургская? Линии их хвоста и перьев весьма ярко выражены. Они достаточно грациозны и элегантны. Грудь птиц – слегка приподнята, а их голова – в наклонном положении. У кур очень массивные голени.

Розовый гребешок у Гамбургских кур непременно привлекает внимание заводчиков. Клюв у них – маленький, причем его оттенок аспидно-голубоватый. Окраска этих кур может быть белой, черной или же иметь вкрапления. Масса тела петухов – 2,5 кг, кур – 2 кг.

Основные характеристики кур породы Гамбургская заключаются в следующем:

  1. Подвижность. Птицы очень активны, изворотливы, быстро бегают, поэтому поймать их будет не просто.
  2. Неприхотливость к условиям содержания.
  3. Быстрый рост особей.
  4. Отличный иммунитет кур (выживает порядка 85% молодняка);
  5. Высокие характеристики яйценоскости.

Кроме того, эти куры весьма экономны, так как потребляют незначительное количество корма. Однако они любят прогулки, поэтому нуждаются в свободном пространстве для выгула. Их нрав – весьма спокоен и уравновешен, причем даже у петухов.

Одна курица породы Гамбургская в год способна дать около 180 яиц. Их средняя масса составляет примерно 60 г. Скорлупа яиц имеет кристально-белый оттенок. На фото можно увидеть кур Гамбургской породы. Стоит отметить, что особей разводят даже в тех территориях, в которых достаточно суровые зимы.

Рекомендуем прочитать: Куры перестали нести яйца, причины и решение проблемы.

Для того, чтобы птицам было комфортно в домашних условиях, к их разведению нужно как следует подготовиться. Цыплята породы очень быстро растут и неприхотливы в уходе. Однако взрослые куры – плохие наседки. Особи отличаются адаптацией к разным переменам и жизнеспособностью.

Для их содержания важно подготовить просторный вольер, который бы незаметно переходил в птичник. Обязательно нужно предусмотреть места для насеста и жерди. Хорошо, если последние будут выполнены из натуральных материалов. Курятник для особей должен быть сухим и достаточно теплым.

Предлагаем посмотреть видео о курах Гамбургской породы:

Куры породы Гамбургская – одни из самых известных птиц яичного направления. Они характеризуются невероятной подвижностью, красотой, изяществом.

Поскольку питаются особи скромно, то считаются выгодными для разведения в домашнем хозяйстве.

Их внешний вид и необычное оперение позволяет им смело конкурировать даже с именитыми декоративными породами кур. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/kuri-porody-gamburgskay.html

Гамбургские куры

Впервые эта порода кур появилась довольно давно, ещё в 1740 году, о чём говорят многочисленные изображения и уже более современные фото. Но популярность свою они получили намного позже. Изначально из далёкой Индии в Голландию завозились необычные и неизвестные стране куры, а так, как перевозка проходила через гамбургский порт, то отсюда и пошло их название.

В дальнейшем разведение активно проводилось в Германии, где местные селекционеры задались целью создать новых птиц, которые легко бы переносили природные изменения и другие трудности, в том числе имели высокие показатели относительно яйцекладки.

Путём скрещивания нескольких имеющихся на тот момент пород, удалось добиться желаемых результатов и как следствие на свет появились очень красивые и необычные куры, которые легко заняли своё место в списке других похожих видов. Стоит обратить внимание, что на протяжении многих лет в процессе скрещивания принимали участие несколько разных пород.

Характеристика внешнего вида

По сути, гамбургская традиционная порода кур представляет собой декоративно-спортивный подвид птиц и не более. Они не так распространены в разведении, как другие, зато очень заметны и всегда выделяются на фоне остальных, даже очень похожих пород.

Если посмотреть на такую птицу, то сразу же можно в их внешнем виде рассмотреть своенравный и строптивый характер. Другими словами, они всегда несут себя очень гордо с высоко поднятой головой и идеально ровной спиной. Эти куры обладают стройными параметрами и обычно имеют небольшой вес.

Учитывая эти показатели, совсем неудивительно, что поймать их практически нереально. За счёт своего гибкого тела, они очень активны и изворотливы. Само туловище весьма прочно держится на сильных и устойчивых ногах.

Первое, что заметно бросается в глаза при виде представителей данной породы – это большой и пышный хвост с длинными перьями. Это делает их ещё более благородными и возвышенными. Голова у них практически всегда имеет довольно интересное положение со слегка удивлённым наклоном, при этом всё туловище немного опущено.

Грудь обязательно высоко поднята над тонким стройным туловищем, изящные и в то же время массивные голени, что даёт возможность им быстро и легко бегать.

Гребешок у них не сильно пигментирован, зато выделяется не цветом, а довольно заметно выраженным зубцом просто посередине. Сам гребень смотрит назад, со стороны создаётся впечатление, что он аккуратно зачёсан.

При этом ушные мочки очень заметны за счёт своей неожиданно белой расцветкой. Клюв у таких птиц всегда имеет бледный цвет с небольшим голубоватым оттенком.

Более детально изучить их внешний вид можно, конечно, по многочисленным фото.

Самое интересное, что при всей своей аристократичности, цыплята такой породы абсолютно неприхотливы и вырастают намного быстрее любых других. К тому же за период роста обычно выживает почти 85% цыплят.

Основная характеристика

Несмотря на то, что изначально эта порода кур считается декоративно-спортивной, при этом они заметно отличаются высокими показателями, как хорошие яйценоски. К примеру, одна среднестатистическая взрослая курица легко даёт до 195 яиц в год. Существует даже зафиксированный рекорд – 250 яиц от одной курицы.

Что касается различий только касательно внешнего вида, то здесь гамбургская порода имеет следующие отличительные характеристики:

  • Голова с характерными перьями, похожими на щетину. Лицевая её часть не имеет никакой растительности, зато обладает красными глазами, которые к тому же довольно глубоко посажены.
  • Гребешок тусклого розового цвета, закинутый назад, с небольшими ямочками и бугорками.
  • Туловище немного длиннее обычного, которое при этом заметно сужается ближе к хвосту.
  • Небольшая голова с очень плоским лбом, белого цвета мочки ушей с небольшими удлинёнными серёжками.
  • Светлый маленький клюв.
  • Шея небольшая и тонкая, заметно выгнутая назад.
  • Длинный и большой хвост.
  • Крупные крылья, имеющие внушительный размах, при этом немного опущены.
  • Пальцы только голубоватого оттенка.
  • Необычное и яркое оперение.

Интересно заметить, что рисунок на крыльях и спине птиц всегда влияет на их принадлежность к какому-то конкретному подвиду или разновидности:

  • полоски серебристого цвета;
  • полоски золотистого цвета;
  • золотисто-пятнистые;
  • серебристо-пятнистые;
  • чисто-чёрные.

Самыми распространёнными и популярными сегодня являются именно серебристо-пятнистые. Их довольно часто могут называть также лунными или фазановыми.

В общих чертах эта порода кур всегда выделяется на фоне других своим благородством и утонченностью. Кстати, петухи всегда находятся в очень спокойном и уравновешенном состоянии, хотя внешне и не скажешь. Они как бы превозносят себя выше других и считают конфликты даже в период спаривания, недостойными их внимания и ненужными.

Вопреки сложившемуся впечатлению, эта порода кур совсем не относится к разряду прихотливых, они прекрасно себя чувствуют в любых условиях.

Единственное, они очень любят открытое и свободное пространство, прекрасно контактируют с людьми, практически считаются ручными и очень общительными. Также они быстро привыкают к новым условиям. Естественно, птенцы тоже требуют частых прогулок за счёт своей гиперактивности.

Особенностью этого вида также считается их минимальная потребность в кормёжке, что автоматически делает их весьма выгодными для разведения.

Показатели по качеству

Если рассматривать более подробно, то сегодня показатели относительно количества у этой породы такие:

  • взрослые куры возрастом до 2 лет весят почти 2 килограмма;
  • вес петухов аналогичного возраста превышает 2,5 килограмма;
  • вес каждого яйца в среднем 50 грамм;
  • среднестатистическая здоровая курица даёт до 180 яиц в год.

Чтобы иметь возможность выращивать такую породу, как гамбургская, в своём хозяйстве, очень важно, несмотря на их неприхотливость правильно к этому подготовиться.

Даже если учесть то, что цыплята этой породы быстро растут, легко кормятся и не требуют особого к себе ухода и питания, всем будущим и нынешним птицеводам важно правильно создать условия для их нормального роста и яйцекладки.

К тому же здесь есть одна небольшая особенность, эти куры никогда не сидят на яйцах, как любые другие.

Главной особенностью этой породы кур является то, что они имеют ярко выраженную жизнеспособность.

Им будет вполне достаточно самого обыкновенного просторного вольера, что будет незаметно переходить в птичник, также отдельного места для установки большой жерди и насеста, которые можно сделать из обычных палок и досок.

Лучше и правильнее всего будет использовать уютный и тёплый курятник, из которого можно было легко выйти просто в вольер и побегать, поискать червячков и так далее. Самой приятной новостью для всех фермеров будет то, что эта порода прекрасно может существовать в любых климатических условиях, даже в самых суровых.

Сходство гамбургских кур с другими породами

Куры именно этой породы всегда можно заменить и другими, очень похожими по многим показателям. В списке таковых находятся:

  • Первомайские – куры, которые отличаются яично-мясной категорией и вырастают совсем небольшими. При этом они считаются весьма продуктивными.
  • Ситцевые ленинградские – куры тоже яично-мясной категории. Абсолютно не прихотливы в содержании, очень активны и так же, как и гамбургские, имеют высокие характеристики по уровню выживания.
  • Русские белые – исключительно яичного направления. Имеют высокий показатель яйценоскости при небольшой для таких целей массы тела в 1,8 килограмма. Петух такой породы весит почти 2,5 килограмма.

Советы опытных птицеводов

Понятно, что эта порода кур – отличные несушки, которые не перестают радовать количеством яиц почти в две сотни в год. Но ведь это количество далеко не предел, а для того, чтобы его увеличить важно знать некоторые нюансы.

Опытные птицеводы хорошо знают, что куры этого вида начинают нестись уже с 4,5 месяца и обычно этот период припадает на конец осени. А в это время, как известно, света очень мало и прогулок соответственно тоже.

Но это можно легко исправить!

В первую очередь очень важно организовать в курятнике как можно больше света. Это легко сделать путём проведения электричества в помещение. Затем надо постепенно увеличивать количество времени включённого света, оно должно увеличиться до 14 часов. Весной, конечно же, количество такого света можно постепенно уменьшать.

После решения вопроса со светом не менее важно определиться с правильно составленным графиком выгула. В летнюю пору все двери в курятниках должны быть открыты уже в 6 утра, чтобы куры могли беспрепятственно передвигаться как им захочется. Когда похолодает до -15° — все проходы надо обязательно проложить плотным слоем соломы.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о поддержке нормальной температуры в помещениях – от +6°C до +12°C.

Читайте также:  Секреты хорошей яйценоскости курочек - всё о домашней птице

В итоге вывод напрашивается сам, эта порода кур является отличными яйцекладками. Птицы хоть и не отличаются крупными размерами, в чём можно убедиться по их фото, но имеют очень необычный нрав и характер. Они не требуют особого ухода, быстро растут и при этом максимально продуктивны.

Источник: http://onfermer.ru/kury/gamburgskaya-poroda/

Гамбургские столь хороши – породы – статьи – птичий двор

Каждому собирателю коллекции хочется, чтобы самые лучшие экземпляры находились именно у него. Не составляют исключение и любители кур цветных и вообще мало пока распространенных у нас пород.

В нашей стране не так уж много истинных ценителей такой птицы, но и немногие коллекционеры, делясь племенным материалом с начинающими любителями, помогают распространению породного поголовья. С их помощью крепнет любительское птицеводство – интереснейшее занятие.

Значение его приобретает государственные масштабы, ведь в личных хозяйствах получают диетические продукты питания – яйца и мясо птицы (жаль, что государственные власти это недооценивают).

СОЗДАВАЛ И ЦЕНИЛ КРАСОТУ
Хочется, чтобы нынешние птицеводы, интересующиеся породными курами, знали о тех, кто какое-то время назад внес свою лепту в собирательство птицы редких у нас пород и их размножение. Одним из таких серьезных коллекционеров-разводчиков был Сергей Николаевич Монахов.

Он отбирал кур на племя по описанию пород в старых книгах, альбомах. Однажды в библиотеке я увидела, как он нес к своему столику огромную кипу заказанных книг. И хотя мы были с ним знакомы, я не посмела оторвать его от изучения литературы и не окликнула. Конечно, он нес подшивки изданий по птицеводству.

Сергей Николаевич жил в подмосковном поселке Бутово (теперь это Москва). Разыскивая его там, я убедилась в том, что он очень популярен среди местных жителей именно благодаря своим необычным курам. С улицы кто бы ни посмотрел на его участок возле дома, удивлялся: весь он перегорожен вдоль и поперек сеткой. Это были выгулы для кур разных пород.

Любопытную тогда узнала деталь в натуре разводчика: Монахов, занимаясь разведением кур, сам не ел курятину. Домашние не раз говорили: заведи лучше двух кабанчиков. Но он был селекционером-любителем, создавал и ценил красоту

С чего же началось его собирательство? В Отечественную он воевал, победу встретил в Германии. Там и продолжал служить до 1948 г.

Как-то, проезжая на мотоцикле по немецкой деревне, старшина Монахов увидел во дворе одного дома черных, как жуки, кур. Несказанно обрадовался встрече, будто с детством свиделся: ведь это были минорки, о которых он знал мальчишкой.

Не буду задерживаться на минорках, скажу только, что, демобилизовавшись, он увез с собой подаренных ему черных красоток.

У него потом появились и голубые куры андалузской породы, и гуданы, и орловские, но особенно неравнодушным Монахов был к гамбургским. Они бывают большой и карликовой форм с оперением золотистым и серебристым. У него были большие серебристые.

Мы с Сергеем Николаевичем сели на скамеечки в птичнике, разглядывали его коллекцию, и он рассказывал о каждой своей птице.

Я тогда еще не видывала такого разнообразия куриных пород, поэтому с особым восторгом смотрела на это чудо. О гамбургских он говорил: “Посмотрите, как они изящны, оживлены больше, чем другие. Красоте гамбургских петухов даже посвящены стихи”. И Сергей Николаевич прочел мне их.
И краснее и изящней его гребень, чем коралл.

Он усеян весь зубцами, как твердыни древний вал.
Его клюв блестящ и черен, как шлифованный агат.
И как золото на солнце его перышки горят.
Ноги, пальцы цветом спорят с нежным цветом бирюзы.
Белизне когтей подобны белых лилий лепестки.

Действительно, гамбургские столь хороши, что украсят любой птичий двор.

У переярых петухов косицы хвоста опускаются до земли и волочатся за птицей шлейфом. Не петух – король в мантии.
Сергей Николаевич так увлек меня этими необыкновенными породами, что я до сих пор с большим интересом отношусь к ним. Мы с ним задумывали написать книжку о редких породах, но не сложилось.

Его жизнь оборвалась: ехал на мотоцикле, вез опилки для подстилки в свой птичник, и попал в аварию+ Как распорядилась семья его коллекцией, не знаю. Очень хотелось бы узнать, куда подевались большие гамбургские серебристые. С тех пор я их ни у кого из разводчиков и на птичьих выставках не встречала.
Лидия Исаченко

ИЗЯЩНЫ, КАК СТАТУЭТКИ

В нашем хозяйстве куры породы гамбургские появились не так давно. Привлекли в первую очередь своей красотой. Оказалось, при живости своей они довольно дружелюбны и к курам, и к хозяевам, хотя часто пишут, что они не прочь подраться.

Петухи трогательно заботятся о своих подружках и охраняют их как часовые, когда те сидят в гнезде. Легкие, изящные как статуэтки гамбургские несут яйца с белой скорлупой.

Яйца не очень крупны, но зато почти каждый день в гнезде мы находим “белоснежный сюрприз”.

Курочки начинают нестись в возрасте 5 месяцев, но цыплят выводить пока не села ни одна, приходится выводить их в инкубаторе. Зато птенцы вылупляются дружно, и падежа практически не было. Первый молодняк получаем в январе-феврале, последнюю закладку в инкубатор делаем в апреле, а в мае вылупляются последние птенцы.

Тогда к зиме птица успеет окрепнуть, а молодки уже занесутся. Осенью мы отбираем молодняк на племя, чтобы в декабре от самых лучших пар получить яйцо и потом заложить его в инкубатор.

Излишки племенного поголовья мы продаем, а иногда и просто дарим людям, которые тоже хотят разводить таких красивых курочек, похожих на изящные статуэтки.

Ирина Савчук
Подмосковье

ЛУЧШИЕ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ
(из книги Бальдамуса “Птицеводство”, перевод с немецкого, 1910 г.)
“Гамбурки, по крайней мере, большинство их разновидностей, принадлежат к самым красивым курам; они превосходят все другие породы по количеству, но ничуть не по величине сносимых яиц.

Главные, общие признаки этой породы следующие: голова и клюв довольно короткие, гребень вырезной, удлиненный назад и оканчивающийся острием; мочки закруглены; длинные и широкие косицы хвоста; рулевые перья значительно короче; ноги короткие, постановка тела стройная; нрав живой. Гамбургские куры достигают средней величины.

Самые красивые их разновидности: золотистые и серебристо-крапчатые, принадлежат к малым по величине куриным породам

Шея у гамбурок довольно длинная, изогнутая, красиво откинутая назад, украшена длинными ниспадающими перьями; туловище симметричное, не очень сильно суживающееся к хвосту.

Верхняя часть спины, хотя длины умерен ной, но кажется несколько короткой, по причине длинных перьев загривка, которые ее закрывают.
Широкий кочень (зад) богато украшен рулевыми перьями; грудь – полная, крутая. Гордо выступающая вперед; ляшки короткие, но тонкие и изящные, плюсна довольно короткая, тонкая; пальцы очень тонкие и красиво размещенные; крылья широкие.

Хвост полный и красивый, с длинными и широкими косицами и рулевыми перьями, которые высоко подняты, но все-таки не так, чтобы спадали на спину, образуя так называемый беличий хвост. Кроме косиц и рулевых, много боковых перьев. Фигура у гамбургских стройная, грациозная, подвижная. Вес больших разновидностей 2,4-2 кило.

Куры несколько меньше петухов; во всем остальном они на них похожи+
Кроме перечисленных разновидностей по оперению в Англии, где особенно интересуются гамбургскими курами, разводят серебристо-пятнистых с каймой, черных с белой каймой; цвета кожи с каймой и без каймы; сов сем белых и пестрых.

Прежде больше любили красно-шапочных кур, которые, как полагают, по величине и достоинствам превышают все прочие разновидности – тяжелее по весу (их мясо нежно) и по общему весу яиц, которые тяжелы по причине толстой скорлупы, дозволяющей хорошо сохранить их.

Гамбургские куры, хотя и не еже дневно несутся, тем не менее принадлежат к очень плодовитым.

Яйца, смотря по разновидности гамбурок, относительно небольшие, но вкусные. Самыми носкими считаются черные куры.
Гамбургские совсем не годятся для скрещивания.

Да и с какой породой их можно было бы скрестить? По моему мнению, нет ни одной, от которой можно было надеяться улучшить гамбургских кур, вполне заслуженно считающихся образцовой породой, как по цвету и красоте оперения, так по большим хозяйственным достоинствам”.

Из книги И.А. Абозина “Краткий курс птицеводства”, 1913 г.
“По величине гамбургские ку ры относятся к мелким породам.

Петух 5-6 фунтов, курица – до 4 фунтов. Они считаются лучшими в мире несушками, если только брать во внимание количество яиц. Они, конечно, не насиживают, как и все породы с выдающейся носкостью. Яйца их не крупны, по сравнению с яйцами других пород, однако же и не очень мелки, в среднем весят 12 золотников каждое.

Яйца белого цвета

Цыплята гамбургской породы растут замечательно быстро и скоро оперяются. Молодки начинают кладку яиц, еще не достигнув пятимесячного возраста.

Этих кур удобно держать там, где требуется производство яиц и где достаточно простора для прогулок птицы. Там, где простор для прогулок, куры эти летом почти не требуют корма и обильно несутся.

И ГОРОШЕК, И В ПОЛОСОЧКУ
Вот что об окрасках птицы этой породы мы прочитали в “Энциклопедии кур”.
Крупные гамбургские. Одноцветные разновидности породы, очевидно, происходят из Великобритании. Цветовые вариации с “хлопьевидным” рисунком, которые мы привыкли видеть на наших выставках, выведены в Голландии.

У особей с сильной пигментацией цвет глаз коричнево-красный, а у светлых – красно-коричневый.
Известно несколько вариаций окраски. Самая распространенная – с пятнистым рисунком (золотистые с черными “горошинами” и серебристые с черными).

Другой вариант окраски – черно-полосатые (черные полоски такой же ширины, как и полоски основного цвета).

Наследуются окраски: серебристо-черные полосатые, желто-бело-черные полосатые и золотисто-голубые полосатые. Чтобы достичь идеального рисунка оперения, используют петуха точно такой же окраски, как и куры.
Третью группу по окраске составляет птица с “ястребиным” рисунком, голубые, белые и черные.

Отмечаются различия в рисунке хвостовых перьев петухов золотисто-черного полосатого и серебристо-черного полосатого. У первого хвост весь черный, а у второго основная окраска серповидных перьев серебристо-белая, а на конце пера – черная “горошина”. В последние годы разводчики стремятся получить среди птицы золотисто-черной полосатой вариации петухов с рисунком на перьях хвоста.

Карликовые гамбургские. Наследуемые окраски: золотисто- черная с “хлопьевидным” рисунком, серебристо-черная с “хлопьевидным” рисунком, золотисто-крапчатая, серебристо-крапчатая, лимонно-желтая крапчатая, желто-белая крапчатая, желто-голубая крапчатая, а также черная, белая, голубая с неокаймленными перьями и “ястребиная”.

Казалось бы, птица окраски серебристо-черной и золотисто-черной с “хлопьевидным” рисунком должна отличаться только основным цветом оперения. Но есть и другое отличие. У серебристо-черных особей хвостовые перья белые с черной “горошиной” на конце, а у золотисто-черных хвостовые перья полностью черные. В последние годы разводчики пытаются вывести птицу золотисто-черной окраски с черными “горошинами” на конце хвостовых перьев, но это оказалось очень трудной задачей. Основной цвет становился светлее, и вместо золотисто-коричневых получались особи желто-коричневые. Вероятно, устранение черной окраски пера способствует тому, что основной цвет утрачивает интенсивность.

Перевод с чешского И. Горбуновой

Редакция журнала “Дворовая живность и хозяйство”

Источник www.fermer.ru

Источник: http://pticedvor-koms.ucoz.ru/publ/porody/gamburgskie_stol_khoroshi/5-1-0-9

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]