Как происходит выделка шкурок кролика и что для этого необходимо
От того, насколько правильно выполнена выделка шкурок кролика, зависит и качество меха. Далеко не всегда кролиководам удается найти таких специалистов, которые безупречно выделывают кроличьи шкурки, поэтому возникает вопрос: как выделать шкурку кролика самостоятельно?
Первичная обработка снятой шкурки и хранение
В домашних условиях для этой операции потребуются определенные химикаты, острый нож и соль. Конечно, с первого раза редко у кого получается идеально выделать шкурку: мех полезет клочками или шкурка не продубится. Не отчаивайтесь – в точности следуя рекомендациям из этой статьи, вы в конце концов научитесь с легкостью справляться с выделкой кроличьих шкур.
С сухой шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее
Сняв шкурку после убоя кролика, нужно сразу удалить жир и мышцы, оставшиеся на ней. Удобнее всего соскабливать ножом мышцы и жир, натянув еще теплую шкурку на заранее подготовленную деревянную болванку.
При соскабливании лезвие ножа должно находиться под прямым углом к шкуре, соскабливать следует от хвоста к голове. Можно удалять мышцы и жир руками, собирая слой по кругу.
Имейте в виду, что с сухой шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее.
Видео про выделку шкур кролика
Если вы не собираетесь сразу же заняться выделкой, законсервируйте шкуру. Натяните ее мехом внутрь для высушивания на специальную правилку, сделанную в виде буквы А из деревянной доски.
Горизонтальная перекладина должна быть передвижной, чтобы можно было сузить или расширить правилку до необходимых размеров. Нижний конец шкуры кролика рекомендуется закрепить, иначе она соберется складками, а мех в складках подопреет и вылезет.
Не оставляйте кроличьи шкурки нерасправленными даже на день – они быстро загниют. На морозе их тоже хранить не следует.
Правилку с натянутой шкуркой поместите в проветриваемое помещение, температура в котором не выше +30. В сыром помещении шкура заплесневеет, а на солнце или возле печки станет ломкой.
Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль.
Если же вам необходимо накопить побольше шкурок для пошива мехового изделия, складывайте их в чистый, плотно закрывающийся ящик в прохладном помещении, дополнительно положив туда мешочки со средствами от моли.
Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль
Поэтапная инструкция, как выделывать шкуру кролика
Процесс выделки шкурок кроликов включает в себя несколько определенных этапов, которые нужно выполнять в строгой последовательности.
Отмока
Раствор для отмоки смешайте из 1 литра воды, 30 г буры, 2 г карболовой кислоты (в кристаллическом виде), 50 г соли. Можно использовать и другие антисептики: бисульфит натрия (2 г), фурацилин (1-2 таблетки). Если шкурки уже были хорошо просолены при консервации, в раствор добавляется меньшее количество соли.
Раствор наливают в достаточно вместительную тару из нержавеющей стали, стеклянную или эмалированную емкость. Уложив шкурки в раствор, положите на них тяжелый предмет, чтобы они не всплывали и были прикрыты водой, как минимум, на два сантиметра. В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором.
В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором
Процесс отмоки может длиться от шести часов до четырех суток. Шкурки, которые были законсервированы недавно, отмокают быстрее, а те, что были плохо очищены от жира или слишком быстро высушены, отмокают хуже и дольше. Определить степень готовности шкурки можно по следующим признакам:
- волос прочно держится в шкуре, не вытягиваясь,
- мездра размягчилась, хорошо мнется в любом месте.
Мездрение
Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев (мездрением) и разрыхлением волокнистой ткани кожи, чтобы последующая обработка химическими веществами была более эффективной.
Первым делом острым ножом убираются остатки мышц и жира с внутренней поверхности мездры, затем мездру состругивают до одинаковой толщины по всей площади шкурки. После чего тупой частью ножа проводят разбивку мездры от хвоста к голове, а также от хвоста к полам. Делайте работу аккуратно, на совесть, но и слишком не увлекайтесь, иначе рискуете обнажить корни волос на шкурке.
Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев
После мездрения кроличьи шкурки нужно помыть и обезжирить. Подготовьте обезжиривающий раствор из одного литра воды и 4 г стирального порошка. Простирнув шкурки вручную, вы заметите, как побелела мездра и начала скрипеть на пальцах, как свежевымытые волосы.
Теперь переложите шкуры кролика в чистую воду, прополощите и переложите в емкость с мыльным раствором (около 10 г мыла на литр теплой воды). Намыльте шерсть до чистого скрипа и еще раз прополощите.
После мытья шкурки развешайте, поколотите палкой для стряхивания воды и пройдитесь сухой тряпкой.
Пикелевание
Чтобы шкуры стали прочными, их следуето обработать раствором, содержащим кислоту: на литр воды добавьте 30 г соли и 15 мл уксусной кислоты. Погрузите кроличьи шкурки в раствор мездрой наружу и почаще их перемешивайте. Пикелевание может длиться от нескольких часов до пары суток, но лучше недодержать шкурки в растворе, чем передержать.
Определить готовность шкуры кролика можно пробой на «сушинку», вынув шкурку из раствора, перегнув мездру и сжав место сгиба – при раскрытии должна появиться «сушинка» (белая полоска). Если она в течение пяти секунд не пропала, значит, шкурка поспела. У готовой кроличьей шкурки можно с легкостью выщипнуть волоски в паховой области, и внутренний слой отделяется пальцами.
Пролежка
Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды
После пикелевания кроличьи шкурки нужно немного отжать, вывернуть наружу мехом и выложить в стопку, а сверху поместить какой-нибудь груз. Пролежка длится от 12 часов до суток. Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды, поскольку на них еще остается кислота.
Дубление
Благодаря дублению шкурка кролика будет меньше усаживаться, кожа станет более прочной и устойчивой к воде, а мех приобретет дополнительную упругость. Для дубления не стоит использовать дубовый отвар – от него шкурки кроликов грубеют. Лучше всего подойдет кора с ивовых деревьев или с ветлы.
Кору прокипятите в течение 30 минут в кастрюле, раствор перелейте отдельно, добавьте в него 40 г соли на литр воды, и остудите. Учтите, что ивовый отвар не только кожу кролика окрашивает в кремовый цвет, но и мех, поэтому можно не замачивать шкурки целиком, а лишь нанести отвар кисточкой на мездру.
Для пропитки дубителем шкурки сложите мездрой внутрь и оставьте еще на сутки на пролежку, а затем просушите, периодически снимая их с правилки и растягивая в разных направлениях.
Когда шкурки будут полусухими и на ощупь станут бархатистыми, мездру нужно будет обработать наждачной бумагой, чтобы добиться оптимальной мягкости.
Видео про выделку шкурок кролика в домашних условиях
Жировка
После дубления проводится жирование шкурок для придания им большей пластичности, прочности и водостойкости. Жировка делается смесью, приготовленной яичного желтка с глицерином в равной пропорции.
Жировую смесь или раствор наносят на мездру и оставляют шкурки вылежаться в течение нескольких часов. После чего кроличьи шкуры снова высушивают, разминают, мездру натирают мелом, чтобы он впитал лишний жир, мех расчесывают. На этом выделка шкур кролика завершена – готовые шкуры рекомендуется хранить в тканевых мешочках из хлопка или льна, но только не в полиэтиленовых пакетах!
Источник: https://orchardo.ru/183-vydelka-shkurok-krolika-v-domashnih-usloviyah-poetapnaya-instrukciya.html
Как производится выделка шкур кролика в домашних условиях
Выделка шкур кролика в домашних условиях — это процесс, который начинающему кролиководу придется осваивать в обязательном порядке.
Приобретя навыки самостоятельной обработки меха пушного зверька, кроликовод сможет и заработать, оказывая услуги тем, кто не умеет или не хочет заниматься выделкой.
Полученный опыт пригодится и при работе с более ценным мехом, если фермерское хозяйство будет пополнено нутриями или пушной зверь будет добыт на охоте.
С чего начать?
Процесс выделки кроличьих шкурок не особенно сложен, но требует точности и аккуратности на каждом этапе. Некоторые операции связаны с воздействием на шкурку химических веществ, другие требуют небольших физических усилий. Обработать шкурку следует сразу же после убоя зверька.
Чтобы снять кроличью «шубку», тушку подвешивают вниз головой на удобной высоте, растягивая в стороны задние лапы. Их нужно прочно закрепить (привязать к палке) в районе плюсны, между скакательным суставом и пальцами.
После этого очень острым ножом (бритвенным лезвием) произвести круговой надрез кожи вокруг скакательного сустава каждой лапы. Соединить их надрезом по внутренней стороне бедер, под хвостом.
Иногда снимают шкурку и с хвоста, но чаще его отрезают.
Сделать разрезы вокруг гениталий тушки, ушей, передних лап (у плюсневого сустава) и начать снимать шкурку с бедер, постепенно продвигаясь ниже. Это требует небольшого усилия. Иногда приходится помогать себе ножом, отделяя кожу от соединительной ткани, покрывающей жировую прослойку. При этом желательно действовать очень осторожно, чтобы не прорезать кожу, иначе шкурка получится дырявой.
Добравшись до головы тушки, скорняк снимает ее с области ушей, где она надрезана заранее, а затем отрезает кожу вокруг глаз, носа, рта и стягивает ее с кончиков передних лап. В результате шкурка будет вывернута мехом внутрь. Напоминает она при этом трубу с неровными краями.
Снятую «трубкой» шкуру нужно сразу же натянуть на распялку (болванку). Это гладко выструганная доска со скругленным гранями. Верхний край ее обычно делают полукруглым и более узким, чем нижний. Натягивать шкуру надо так, как она снята, мехом внутрь. После этого можно закончить обработку тушки на мясо, а затем заняться подготовкой шкурки к выделке.
Как выделывают кроличьи шкурки
Процедура выделки состоит из нескольких этапов. Ее можно начать сразу же после снятия шкурок, но чаще всего в небольшом хозяйстве приходится откладывать дело на более поздний срок. В этом случае шкурку нужно законсервировать.
Натянутую на болванку кожу следует обезжирить. Для этого берут нож, устанавливают его лезвие под углом 90º к поверхности и соскабливают оставшийся на коже жир и кусочки мышечной ткани.
Движения производят от хвоста к голове, постепенно очищая всю поверхность.
Важно при этом не повредить мездру, поэтому не следует слишком сильно нажимать на нож или отклонять лезвие от перпендикуляра к плоскости шкурки.
Обезжиренное меховое сырье для консервации снимают с болванки и натягивают на правилку: конструкцию из 3 планок, соединенных в виде буквы А. Перекладина правилки подвижна и служит для натягивания шкурок разного размера. Нижнюю (заднюю) часть кожи закрепить мелкими гвоздями, чтобы при высыхании она не сморщилась.
Шкурка кролика
Правилку установить в проветриваемом помещении с температурой не выше +30ºС. Сушка происходит в течение нескольких дней, после чего законсервированное сырье можно хранить в деревянной емкости с плотной крышкой.
Чтобы обезопасить шкурки от повреждения молью или кожеедами, нужно положить в ящик средство от них: нафталин или другое.
В таком виде сырье можно хранить около 1 месяца, если нет возможности выделывать его в ближайшее время.
https://www.youtube.com/watch?v=pAyIq_mheLQ
При консервации можно использовать и засолочный способ:
- обезжирить кожу указанным выше способом;
- снять с болванки и присыпать поваренной солью (примерно 100 г на среднюю шкурку), немного втирая ее в ткани;
- если имеется несколько штук мехового сырья, сложить их стопкой и слегка прижать грузом;
- выдержать около 12 часов;
- надеть на правилки, закрепить и высушить.
Сухо-соленые шкурки можно хранить дольше, чем просто высушенные. Но для изготовления изделий из меха все равно придется перейти к следующим этапам выделки.
Начинаем обрабатывать высушенную шкуру
Перед тем как выделать шкурку кролика, законсервированную тем или иным способом, ее нужно сделать пластичной. Для этого применяют вымачивание сырья в специальном растворе. Процедуру называют отмокой.
Для отмоки готовят следующий состав:
- бура (борная кислота) — 30 г;
- кислота карболовая, кристаллическая — 2 г;
- соль поваренная — 50 г;
- вода — 1 л.
Борную кислоту и карболку легко найти в аптеке.
При отсутствии карболовой кислоты берут 2 г бисульфита натрия, 2 г хлористого цинка или фурацилина (фуразолидон), норсульфазол в количестве 1-2 таблеток по 0,5 г.
Если шкурки были законсервированы соленым способом, то количество соли можно уменьшить примерно в 2 раза. Количество раствора готовят в зависимости от количества сырья, которое нужно отмочить.
Тару нужно выбрать такую, чтобы заготовки можно было разложить плашмя, не сворачивая и не сминая кожу. Каждую шкурку опускают в раствор отдельно, тщательно смачивая поверхность. После этого шкуры можно сложить стопкой и прижать грузом, чтобы они не всплывали.
Вымачивать высушенное сырье придется тем дольше, чем больше был срок его хранения. В процессе отмоки шкурки нужно перемещать, перекладывая снизу стопы наверх. В зависимости от степени высушивания сырья обработка может длиться от 6 часов до 3-4 дней.
Готовность шкуры к дальнейшей обработке определяют так:
- потянуть за волоски на краю, они должны держаться прочно;
- кожа становится мягкой и пластичной, практически как только что снятая, ее легко мять руками.
Готовые шкурки достать из раствора, отжать руками, но не выкручивать. После этого кожу протереть сухой тряпкой до слегка влажного состояния.
Что такое мездрение?
Так называют обработку кожной ткани шкуры. При этом она очищается от остатков жира, приобретает одинаковую толщину и размягчается. Такая подготовка дает возможность дубильным веществам проникнуть на максимальную глубину.
Отмоченные шкурки легче обрабатывать на болванке. Мездрение происходит по той же технологии, что и очистка свежей шкурки: тупым ножом снимают жировые остатки и часть кожной ткани в очень толстых местах. Основное требование к скорняку на этом этапе — действовать осторожно, стараясь не повредить и не порвать кожу.
Скребущие движения производят сначала вдоль хребта по направлению от хвоста к голове. Затем скоблят боковые части (полы), начиная от спинной части к брюшной. При этом тупое лезвие или обратная сторона ножа плотно прижимается к коже (мездре) по всей длине, а движение должно быть средней длины (около 5 см). Скрести можно на одном месте несколько раз, добиваясь чистой и гладкой поверхности.
В чуть теплой воде развести любой стиральный порошок (4 г на 1 л), шампунь (1-2 ч.л.) или средство для мытья посуды типа Фейри (несколько капель). В растворе выстирать очищенные шкуры до побеления кожной ткани и скрипа волосяного покрова. Тщательно прополоскать в чистой воде до полного удаления моющего средства, подвесить для стекания жидкости, мездру протереть тряпкой.
Пикелевание шкурок
Данная операция делает шкурку прочнее. В процессе обработки происходит работа с концентрированной уксусной кислотой, поэтому важно вспомнить правило смешивания ее с водой: лить только эссенцию в воду, но не наоборот.
Для пиклевания готовят раствор из:
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 15 мл уксусной кислоты (эссенции).
Шкурки должны быть вывернуты мехом внутрь. Их погружают в раствор и перемешивают примерно 1 раз в 15-20 минут. Обычно пикелевание производят в течение 5-8 часов, но не рекомендуется передерживать меховое сырье в растворе. Определять готовность придется визуально.
Проба «на сушинку» производится в следующем порядке:
- Шкурку достают из пикеля и сгибают кожный слой в любом месте. Волос при этом оказывается сверху, а мездра — внутри.
- Место сгиба сильно сжимают пальцами.
- Развернув согнутую шкурку, можно увидеть белую полосу там, где был прижат сгиб. Именно ее называют сушинкой. Полоска не должна исчезнуть в течение 5-7 секунд, такую шкурку можно обрабатывать дальше.
Меховое сырье достать из раствора, отжать и вывернуть волосяным покровом наружу. Сложить стопкой и прижать дощечкой с грузом. Выдержать в течение 12-24 часов. Для нейтрализации остатков кислоты прополоскать шкуры в растворе питьевой соды (бикарбоната натрия) в течение 20 минут. На 1 л воды при этом берут около 1 ст.л. кухонной соды.
Дубление и жирование
Чтобы придать кожным тканям прочность и способность долго сохраняться, любое кожевенное и меховое сырье подвергают дублению. В домашних условиях для этого применяют отвары коры дуба или ивы (ветлы, тальника и т.п.). Среди скорняков считается, что дубовая кора больше подходит для грубых шкурок (нутрии, лисицы и пр.). Кроличьи шкурки обычно дубят ивовым отваром.
Перед тем как выделывать мех с тонкой мездрой, нужно приготовить отвар из 100-150 г коры, снятой с относительно молодых, 2-3 летних ветвей ивы или тальника. Она не имеет выраженных трещин и довольно пластична, снимается длинными полосками.
На указанное количество коры потребуется 1,5 л воды. Отвар нужно кипятить 30 минут под крышкой на небольшом огне. После этого процедить, в жидкость добавить 40 г соли и охладить.
При дублении обязательно нужно принимать во внимание, что отвар окрашивает и мездру, и волосяной покров в кремовый цвет.
Поэтому мех белых великанов, бабочек, шиншилл или других пород со светлым мехом замачивать в дубильном растворе нельзя.
При обработке светлых шкурок отвар ивы наносят только на кожную часть при помощи кисти или тампона из ткани, поролона и т.п. После нанесения дубильной смеси сырье аккуратно вывернуть мехом наружу и выдержать в стопе под небольшим грузом в течение 24 часов.
После этого снова вывернуть и растянуть на правилках для просушки. Время от времени (1-2 раза в день) чулки снимать с болванок и слегка растягивать в разных направлениях.
После просыхания протереть мездру выделанной шкуры мелкой наждачной бумагой до получения приятной бархатистой замши.
Жировочную смесь готовят из 1 ст.л. глицерина и 1 куриного желтка. Массу растереть по мездре, выдержать шкурку в течение 3-4 часов, затем высушить. Нанести на кожную часть порошок мела или зубной, чтобы удалить лишний жир, стряхнуть его чистой тряпкой. Вывернуть, мех расчесать щеткой. Обработанные шкурки можно хранить в полотняных мешочках или в связках в защищенном от моли месте.
На обрабатываемой шкурке, особенно в руках начинающего, часто появляются порезы или разрывы кожи. Вычинку шкур кролика в домашних условиях производят вручную, тонкой иглой с хлопчатобумажной нитью.
Нужно вывернуть чулок мехом внутрь и аккуратно сшивать края каждого разреза швом «через край», не стягивая кожу.
Чтобы вычиненное место не было заметно на лицевой стороне, волос при шитье нужно заправлять внутрь шва, проталкивая его этой же иглой.
Выполняя все операции выделки кроличьих шкурок и соблюдая пропорции компонентов растворов, даже начинающий сможет добиться успеха в обработке мехового сырья от своих зверьков. Но не следует расстраиваться при неудачном опыте, обучение не обходится без ошибок. Но приобретенный опыт может оказаться очень полезным и при работе с другим меховым сырьем.
Источник: https://sadovod.guru/zhivotnye/kroliki/kak-proizvoditsya-vydelka-shkur-krolika-v-domashnih-usloviyah.html
Все о выделки кроличьих шкурок в домашних условиях
Все хорошо знают, насколько красивыми, мягкими и теплыми получаются изделия из кроличьих шубок. Однако для того, чтобы такую шкурку добыть, нужно знать много тонкостей и секретов ее выделки. Особенно если вы делаете это своими руками и в первый раз. Помогут узнать, как происходит выделка шкурок кролика в домашних условиях видео и наши советы.
Чтобы шкурка получилась цельная, ее нужно правильно снять с убитого животного. Процесс достаточно несложный, но требует своей четкой последовательности и осторожности.
- Прежде всего, тушку кролика подвешивают за задние лапы головой вниз. Лапы обвязывают веревками чуть выше сустава, а веревки крепят так, чтобы ноги кроля были разведены.
- Ниже сустава делают круговой неглубокий надрез острым охотничьим ножом.
От каждой лапы в месте кругового разреза проводят ножом до середины спины животного.
-
Шкуру стягивают, взяв мех руками в области ног по направлению к половым органам.
Обязательно делают надрез изнутри в области копчика так, чтобы не повредить мочевой пузырь.
- После чего продолжают тянуть вниз, дойдя до передних лап.
- Пальцы затем необходимо просунуть как бы внутрь передних лап. Вся эта процедура довольно тяжелая, так что не волнуйтесь, если процесс будет идти медленно.
- После того как вы дотянули шкурку до затылка тушки, необходимо отделить голову от туловища тем же острым ножом. Так у вас в руках окажется шкурка целиком с головой.
- Передние суставы ног ломаются или круговым движением надрезаются, после чего мех должен сойти легко, если потянуть его достаточно сильно. Далее голова тушки просто отрезается, и у вас в руках оказывается вся меховая поверхность кроля от задних суставов до передних.
Схема снятия шкурки: 1 — схема надрезов; 2,3, 4, — процесс стягивания
В следующем видео подробно показано как забить кроля и как снять с него шкуру после убоя. Из-за подробностей всего процесса, авторы рекомендуют просмотр только лицам, которым уже исполнилось 18 лет.
Выделка шкур кролика — это процесс, которому подвергается сырая меховая часть, снятая с туши. Это можно сделать в домашних условиях, зная поэтапную технологию.
Далее мы рассмотрим более подробно все этапы выделки и научимся их применять, чтобы в итоге получить красивый, блестящий мех. На видео в конце статьи вы сможете подробно ознакомиться с тем, как выделывать кроличьи шкурки.
Также вы узнаете, какие вещества применять для хранения и подготовки к мездрению (отделению жировой и кожной части от меха).
Выделка шкурок кролей должна пройти через девять важных этапов. Это консервация, отмока, мездрение, мытье, обезжиривание, пиклевание, пролежка, дубление и жирование.
Сразу после снятия рекомендуется удалить остатки жира и мышц. Их соскабливают острым ножом, но очень аккуратно, чтобы не повредить основу. Для соскабливания обычно используют специальный деревянный брус-болванку. На этот брус натягивают шкуру и проводят скользящие движения по направлению от хвоста вниз. Чем свежее сырье, тем легче будет снять все остатки.
Если заниматься выделкой сразу вы не будете, следует законсервировать полученное руно. Его размещают мехом внутрь на специальную деревянную правилку или подставку в форме буквы «А». На устройстве должна быть перекладина для расширения или сужения основы. Снизу шкуру закрепляют, чтобы не было складок и мех не прел.
Подготовленное меховое сырье оставляют в сухом помещении с температурой не выше 30 градусов вдали от источников тепла. Далее поверхность с тыльной стороны натирают обычной поваренной солью. После полного высушивания складывают или вешают в прохладном сухом месте для хранения. Заготовки лучше не хранить долго, чтобы их не попортила моль.
Процесс отмоки необходим для того, чтобы сделать руно пригодным для шитья или других манипуляций. Для этого в домашних условиях можно приготовить специальный раствор. Смешайте один литр воды, 50 грамм соли, 30 грамм буры, 2 грамма кристаллизованной карболовой кислоты. Кислоту можно заменить двумя таблетками фурацилина или бисульфатом натрия в количестве 2 грамм.
Далее вливаем раствор в нержавеющую, эмалированную или стеклянную тару. Шкуры укладываем внутрь, придавливая грузом, чтобы не всплыли. Уровень воды над ними должен быть минимум 2 см, а лучше и больше. Целиком процесс может занять от 6 часов до 4 дней. Чем свежее материал, тем лучше он будет отмокать. Если сырье готово, определить это можно по размягченной мездре.
Полноценная выделка шкур кролика без снятия остатков кожи и жира (мездрения) невозможна. В домашних условиях обработать поверхность шкурки довольно легко, особенно после правильной отмоки. После извлечения из раствора, поверхность протирают, убирают оставшийся жир, мышцы, снимают верхний слой мездры. Далее делается разбивка — постукивание по поверхности.
Эти манипуляции проводят после мездрения. На литр воды кладут 4 грамма любого стирального порошка, стирают полученный «материал» вручную. Мездра побелеет и начнет скрипеть, это признак, что нужно поместить массу в чистую воду. Далее шкуры кладут в мыльный раствор. Он готовится из хозяйственного мыла (10 грамм) на один литр воды.
Далее моем материал до скрипа, после чего полощем в чистой воде. После этого необходимо пройтись по поверхности шкурки палкой, выколотив всю воду. В конце промокнуть чистой сухой тряпкой.
Выделка кроличьей шкурки подходит к завершению. Пикелевание — это обработка для более высокой прочности. Раствор для пиклевания: 15 мл уксусной кислоты плюс 30 грамм соли и литр воды.
В таком растворе сырье держат несколько часов. Проверяется готовность «мехового полотна» путем сгибания.
Если в месте сгиба появляется белая полоска (сушинка) и не пропадает около 5 секунд, всё готово, можно доставать.
Пролежка заключается в отжимании, складывании мехом наружу и размещением под гнетом. После того как шкурки отлежатся под гнетом порядка 12 часов, рекомендуется прополоскать их содовым раствором (на 1 л воды столовая ложка соды). Так нейтрализуется оставшаяся кислота.
Дубление проводится в отваре дубовой, ивовой коры или веток. Кору можно купить в аптеке или собрать с деревьев собственноручно. Пачку коры кипятят в литре воды, добавляют на это количество жидкости 2 ст. ложки соли и остужают. Этот раствор можно просто нанести на мездру кистью. После чего шкурки складывают мехом наружу, оставляют на сутки, чтобы пролежались, а затем просушивают.
Заключительный этап обработки — пройтись по поверхности мездры наждачной бумагой и провести жировку. Так шкурки кролей будут мягкими и бархатистыми. Останется только провести жирование. Для этих целей готовят смесь желтков куриного яйца и глицерина (смешав их в равных количествах). Смесь наносят на гладкую часть руна, оставляют, чтобы подсохло.
Далее останется только размять шкурки, натереть тыльную часть мелом для впитывания жира и расчесать мех. Хранить полностью обработанный мех необходимо в тканевых мешках. Туда можно положить сухую лаванду, чтобы не завелась моль.
Источник: http://eurowheels.com.ua/usadba/vse-o-vydelki-krolichix-shkurok-v-domashnix-usloviyax
Разбираем этапы выделки шкурки кроликов
Выделка шкур кроликов — долгий процесс, происходящий в несколько этапов. Спешки и неаккуратности он не терпит. Качество выделанной шкурки зависит от того, насколько правильно были соблюдены необходимые требования. А в итоге заводчик получает великолепный мех, который можно использовать для пошива различных изделий.
Как снять шкурку?
В этом деле без предварительных навыков не обойтись. Новичкам выделывать правильно сырье довольно сложно. Зато потом все происходит быстро и без нечаянной порчи шкурок. Шкурка, снятая с животного «чулком”, позволяет «водрузить» ее на специальное приспособление — правилку или болванку и совершать с ней самому необходимые манипуляции.
- Подвешенного вниз головой кролика нужно подвязать за задние лапы (можно и за одну), развести их в стороны.
- Делаются круговые надрезы ножом чуть ниже скакательных суставов задних лап, надрезы продолжаются по внутренней линии голеней, переходят в промежность, где тоже делается разрез.
- Отсекаются уши, хвост, и запястные суставы передних лап.
- В процессе сдирания шкурки придётся делать дополнительные надсечки в области глаз, ушей, носа, чтобы шкура беспрепятственно отделилась от тушки.
- Когда подготовительные работы завершены, делается крепкий захват обеими руками в районе бедер, и шкура снимается сверху вниз, по направлению к голове.
Снятую шкурку нельзя бросать на землю и оставлять на долгое время. Если сырьем не заняться сразу, через 1-2 суток в этом пропадет всякий смысл, потому что оно будет безнадёжно испорчено.
Почему шкура кролика должна пройти долгий и утомительный процесс обработки? Это позволяет сделать ее мягкой, эластичной и при этом очень прочной, что позволяет ее использовать для пошива различных изделий.
А невыделанную шкурку уничтожат гнилостные бактерии и насекомые, ведь это органический материал. Да и шкура становится словно «каменной». Важно начать обработку до того момента, как бактерии начнут разрушительный процесс.
Следует заранее приготовить нужные инструменты. Если чего-то не окажется под рукой, время будет упущено, и материал может прийти в негодность. Понадобятся:
- большая ёмкость (учитывая, что на каждую шкурку расходуется 3 литра того или иного раствора или воды);
- правилка или болванка (приспособление, позволяющее натянуть и правильно расправить органический материал для совершения нужных манипуляций, на рисунке справа);
- нож или специальное устройство для мездрения;
- химические реагенты (позволяют остановить процесс разложения и сохранить мех в красивом виде).
В работе будет использоваться уксус: концентрированная эссенция или столовый, поэтому стоит заранее самому подобрать рецептуры в зависимости от того, что есть в наличии. Существует много вариантов обработки материала и если какой-то из них не подходит, можно легко подобрать другой. Главное — добиться качественного конечного результата.
Этапы обработки
Сначала сырьё необходимо подготовить: совершается отмока, затем мездрение и обезжиривание. После этого шкура делается более эластичной и прочной. Помогают в этом квашение или пикелевание, дубление, жирование. И, наконец, готовый материал остаётся лишь подсушить и придать ему своими руками красивый внешний вид (косметические мероприятия).
Парная шкура — это та, которую только что сняли с убитого животного. Она эластичная и мягкая. Важно сохранить это свойство материала и в дальнейшем, чтобы при оптимальных условиях хранения шкурки можно было применить через несколько недель или месяцев, когда они пригодятся. Для этого их нужно обрабатывать, используя специальные средства и инструменты.
Не всегда все получается предельно аккуратно, и на сырье могут остаться пятна крови или попасть грязь. Перед тем, как совершать отмоку, заготовки следует очистить. Для этого готовится раствор: в 1 литре воды растворяются 10 гр.
соды кальцинированной и 100 гр. мыла хозяйственного. В этой жидкости нужно «постирать» каждую из шкурок. Такого количества раствора для нескольких шкурок может не хватить. Примерный объём жидкости на 1 кг. органического сырья — 4 литра.
Раствор должен быть тёплым, но не превышать температуры в 40 С.
Отмока
В течение 1-3 дней шкурки должны находиться в резервуаре с жидкостью. Материал помещают под груз, чтобы воздействию влаги подвергался его каждый мм. Благодаря этому шкуры достигают такого же состояния, как свежие парные. Чтобы бактерии не начали размножаться во влажной среде, в воду добавляется соль (50 г. на 1 л. воды) и антисептические препараты. Это может быть:
- формалин (1 гр на 1 литр воды);
- бисульфит натрия (в литре воды требуется растворить 2 гр этого вещества);
- норсульфазол (в 1 литре воды растворяются 2 таблетки) и др.
Шкурки должны достичь такого состояния, чтобы не всплывать, а свободно «курсировать» в воде. Важно их не передержать, иначе мех будет испорчен. Как понять, что отмоку можно завершить? Для этого в паховой области можно попробовать выдернуть шерстинки. Если они легко отделяются, то отмоку пора прекращать.
Мездрение
Мездра — это подкожный слой клетчатки. Чем удачнее удалены мышечные волокна, частички жира, плева, остатки органики, тем тоньше и мягче основа. Для совершения процедуры требуется правилка или болванка, на которую шкурка натягивается головой вниз.
Для удаления лишнего понадобится специальный скребок. Но можно обойтись и без него, используя обратную тупую сторону лезвия ножа.
Необходимо совершить соскребающие движения — от хвоста к голове вдоль хребта, а затем от хребта в стороны, чтобы очистить полы шкурки. Важно добиться, чтобы материал получился тонкий, но одинаковый по толщине во всех зонах.
При этом работу нужно совершать очень аккуратно, чтобы не повредить целостность шкурки.
Нож или скребок держат перпендикулярно к рабочей поверхности, либо под углом в 20-30 С. Движения должны быть неспешные, аккуратные, от себя.
Обезжиривание
Как ни скобли, какая-то часть жира на шкурке остается. Чтобы завершить процесс, материал дополнительно обезжиривают, используя соду кальцинированную — 1гр и мыло хозяйственное — 2 гр на 1 литр воды. Вместо мыла можно взять 3 гр порошка стирального. В течение четверти часа сырьё держат в растворе, помешивая.
Затем делается раствор из расчёта 0,5 гр. кальцинированной соды и 50 гр соли на 1 л воды. Шкурки также в нем промываются, после чего раствору нужно дать стечь. Чтобы заготовки как следует подсушить, их можно вновь натянуть на правилку. Мездру нужно тщательно протереть сухой тряпкой.
Эта обработка добавляет сырью эластичности и прочности. Заготовки обрабатываются в 3 подхода, используются разные растворы:
- 50 гр обычной поваренной соли и 20 гр уксусной эссенции — на 1 литр воды (если эссенции нет, используется столовый уксус — на 6 литров готового раствора надо взять 2,8 л 6%-го столового уксуса, всыпать в раствор 240 гр соли и залить 3,2 литрами чистой, подогретой до 30 С воды);
- на 1 литр воды используется 8 гр соляной кислоты (можно аккумуляторной), 50 гр соли;
- на 1 литр воды берётся 5 гр соды.
В первом растворе шкурки держат 1-2 суток, в сернокислом пикеле — 12 часов, в последнем растворе полоскают около 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы остатки уксуса были нейтрализованы щелочью.
После тщательного отжатия заготовки складывают мехом наружу, а мездрой внутрь — одна на другую, помещают под груз, закрывают пленкой и оставляют на 1-2 дня.
Дубление
Существуют 2 вида дубления, которые дают немного различный эффект:
- хромовое (используются хромовые квасцы);
- таннидное (понадобятся веточки и кора ивы или дуба).
Хромовые квасцы — 7 гр и 50 гр соли поваренной растворяются в 1 литре воды. В этом растворе заготовки достаточно держать 1 сутки.
Второй вариант дубления: таннидное. В ёмкость складывают кору и мелкие веточки ивы, плотно их прижимать и утрамбовывать не нужно. В емкость наливается вода, доводится до кипения. Держать состав на огне нужно не менее 30 минут. После чего в состав нужно влить 1 литр воды, в котором предварительно растворено 50 гр. соли. Состав готов.
Отвар на коре дуба готовится подобным образом, но подходит он для дубления серых и тёмных шкурок, потому что окрашивает подкожный слой и сам мех в жёлтый цвет. Да и шкурки получаются немного грубее, чем при обработке ивовым сырьем. В таких растворах кроличьи заготовки держат от 1 до 4 суток.
Жирование
Жирование необходимо для того, чтобы вновь вернуть материалу эластичность. Выделка шкур кролика в домашних условиях предусматривает множество вариантов подобной обработки, например:
- любой животный жир (бараний, говяжий, свиной и др.) в объёме 1 кг, мыло в количестве 100 гр и совсем немного нашатыря — от 5 до 10 мл нужно превратить в однородную субстанцию и залить 1 литром тёплой воды.
- допускается замена жира до 50% — желтками куриных яиц, до 6% — глицерином и до 5% — маслом, которое используется для машин.
На заготовки следует нанести состав (примерно на 4 часа), а когда шкурки станут мягкими и эластичными, то излишки жира удаляются при помощи натирания мелом или зубным порошком.
Сушка
Подготовленное таким образом сырьё остаётся вновь расправить, растянуть, затереть мелкой наждачной бумагой для придания дополнительной мягкости. На заключительном этапе выделки остаётся лишь выбить мел и порошок из шкурок, подготовить своими руками мех при помощи тщательного расчесывания.
Посмотрите очень полезное видео о полном процессе выделки шкурки в домашних условиях.
Альтернативные варианты выделки
При помощи кислого молока
Парные заготовки необходимо натереть крупной солью и сложить одну на другую мездрой внутрь. Через 3 суток соль нужно стряхнуть и разместить шкуры в кислом молоке (срок скисания — 5-7 дней) на 3 суток, сложив их мездрой наружу. Для обработки 1 шкурки нужен 1 литр кислого молока. Этот метод выделки своими руками привлекателен своей простотой и хорошим качеством получившихся заготовок.
Пресносухой метод
Шкурки растягивают на правилках или рамах мездрой наружу. Область живота и хребта расположены по центру приспособления, а бока шкурки — по его ребрам.
Растягивание происходит таким образом, чтобы шкурка в длину превышала свою ширину в 3 раза.
Во избежание неравномерного растягивания и образования складок используются мелкие гвозди (если шкура снята полотном, ее расправляют на раме и также закрепляют гвоздиками) или тонкие веревки.
Необходимо тщательно осмотреть мех на предмет насекомых и обработать его при помощи опилок, в которые добавлено немного бензина.
Полезные советы
Некоторые хитрости помогут определить готовность шкурок и избежать возможных огрехов в работе:
- При пикелевании момент, когда можно прекращать процесс, определяется путём складывания шкурки вчетверо. Если на месте сгиба осталась сушинка (белый след), можно приступать к следующему этапу выделки своими руками.
- Дубление корой дуба не производят, когда работы ведутся со светлым мехом. Он окрасится в желтоватый оттенок.
- Растворы, используемые для обработки, берутся в расчёте: 3 литра на одну заготовку среднего размера.
- При выделке шкурок кролика своими руками на убой идут особи, не достигшие 3 лет (чем старше кролик, тем качество шкур хуже).
- Нужно следить, чтобы заготовки были полностью погружены в раствор. Для этих целей используется груз.
Необходимо помнить, что спустя несколько месяцев выделанные по всем правилам шкурки все равно начинают портиться (органический материал подвержен разложению), поэтому заранее нужно определиться, для каких целей будут выполнены заготовки.
Источник: http://lubitelikrolikov.ru/produkciya/kak-obrabotat-shkurku.html
Выделка шкур в домашних условиях. Выделка шкур кролика: технология :
Чтобы изделие из меха не портилось от влияния окружающей среды, не повреждалось вредителями и служило долгое время, оно должно изготавливаться из правильно выделанных шкурок.
Выделка шкур в домашних условиях предполагает использование в работе химических реагентов, способных нанести вред здоровью, поэтому все процедуры следует проводить осторожно, с соблюдением правил обращения с опасными веществами и техники безопасности.
Существуют сравнительно простые и доступные способы выделки шкурок, которые могут подойти для желающих попробовать свои силы в производстве меховых изделий. Главная задача – это сохранение высокого качества меха и придание шкурке качеств и свойств, удобных для кроя и шитья.
Попробуем разобраться, что собой представляет выделка шкур в домашних условиях, как сделать дома самому из сухой снятой шкурки заготовку для воротника или меховой оборки?
Работа по выделке шкур условно разделяется на несколько этапов: подготовка сырья, его выделка и заключительная отделка.
Заготовка шкур и подготовка к выделке
Только снятая с тушки шкурка должна быть очищена от остатков жира и мяса. После охлаждения она обильно посыпается кухонной нейодированной солью, которая должна впитать с нее влагу. В итоге шкура должна просохнуть и стать хрусткой. Этой процесс может длиться нескольких дней или даже недель. Подготовленная к хранению шкура должна быть сухая на ощупь и жесткая, она хорошо сохраняет форму.
Выделка шкур в домашних условиях начинается с сортировки. Сортируют их по размеру и толщине мездрового слоя на группы для удобства обработки. Все шкурки взвешиваются для точного расчета необходимого количества реагентов для их выделки.
Кожа после выделки должна быть тонкая и мягкая, а меховое сырье не должно иметь признаков линьки. Лучшая по качеству продукция получается от обработки шкур животных возрастом 6 – 8 месяцев.
Отмокание
После хранения выделка шкур в домашних условиях начинается с их отмокания в два этапа. Первый – в течение 4 часов в чистой воде. Второй этап – до 12 часов в водном солевом растворе (на 1 л воды – 20 г соли). На 1 кг шкур для отмокания берется 8 л раствора. Для только снятых парных шкур достаточно провести только первый этап замачивания.
Шкуры после отмокания становятся эластичными, а их подкожный слой должен легко отделяться. Если этого не происходит, выдержку шкур в соляном растворе продлевают. При длительном пребывании в воде сырье может начать загнивать.
Существует еще один вариант раствора – с добавлением антисептиков для предотвращения размножения в воде гнилостных бактерий. На 10 л воды для такого раствора требуется 500 г нейодированной соли и 6 таблеток фурацилина.
Некоторые специалисты для удаления с меха мездры и загрязнений советуют добавлять в состав раствора до 2,5 г моющего средства, не содержащего биологически активных веществ.
Мездрение
Мездрение – это процесс удаления подкожно-жирового слоя. Его сбивают вручную на тупой скобе или аккуратно срезают на острой косе. Эту операцию для толстомездровых шкур можно производить при помощи отточенного вращающегося дискового ножа.
Выделка шкур в домашних условиях на этапе мездрения проводится осторожно. Подкожный слой с остатками жировой и мышечной ткани срезается поверхностно, чтобы не задеть волосяные луковицы в толще кожного покрова.
Толстомездровые шкурки допускается обрабатывать со срезанием утолщений в основании хребта. Этот процесс требует определенных навыков, так как неосторожное движение, особенно при использовании острых инструментов, может повредить целостность кожи.
Срезание мездры обычно проводят по направлению от хвоста к голове, далее при необходимости удаляют толстый слой от осевой линии к краям, стараясь добиваться одинаковой толщины всего полотна шкурки.
Мойка
Чтобы выделка шкур кролика в домашних условиях проходила в соответствии с технологическим процессом, после этапа мездрения сырье необходимо тщательно промыть, даже в том случае, если при отмокании в раствор добавлялось моющее средство.
Стирка проводится в теплой воде простым шампунем. Допускается для более тщательного отмывания засаленных и сильно загрязненных мест добавлять в воду специальные моющие средства для посуды.
В старину этот процесс производился с применением обычного хозяйственного мыла. Для приготовления раствора на терке натирали 10 г мыла и растворяли в 1 л воды, добавляли кальцинированную соду (0,5 г) и застирывали мех до легкого скрипа волоса.
Пикелевание и квашение
Для изменения структуры кожного покрова выполняется процесс пикелевания. Шкурки помещаются в специальный раствор: на каждый литр подогретой до 35 градусов воды добавляют до 15 г уксусной кислоты и до 4 г хлористого натрия. Раствор готовят в достаточном количестве, чтобы все сырье было покрыто жидкостью.
Время выдержки – от 6 до 12 часов и более при периодическом перемещении. Шкуры также следует перемещать со дна емкости в верхние слои для равномерной обработки. Готовность сырья определяют по белой полоске (сушинке) на сгибе кожи при ее сдавливании.
Допускается и поверхностная обработка мездры без сплошного замачивания. Концентрат раствора (вдвое меньше воды) наносят щеткой на поверхность до трех раз с выдержкой между повторениями в течение суток.
Технология выделки шкур в домашних условиях после пикелевания предполагает их выдержку в течение суток после укладывания стопками. Перед следующим этапом лишняя влага удаляется отжимом в сушильных валках или в стиральной машине барабанного типа.
Процесс пикелевания можно заменить квашением в водном растворе овсяной или ячменной муки. Процесс требует постоянного контроля, так как при передержке сырья быстро теряется связь волосяного покрова с кожей. Такой состав готовят следующим образом: на каждый литр подогретой до 45 градусов воды берут 60 г соли и 100 г муки с предварительным настаиванием раствора в течение 8 – 10 часов.
Дубление
Для сохранения устойчивости к воздействию влаги, химических веществ и перемен температуры шкурки подвергают процессу дубления. Для этого лучше всего пользоваться специальными хромовыми дубителями.
Их действующее вещество – сернокислая соль хрома. Водный раствор для дубления готовят из одного литра воды и 1,5 г окиси хрома, температура раствора – 40 градусов.
Выдерживают шкурки в таком составе до 6 часов при периодическом помешивании.
При отсутствии окиси хрома выделка шкурок в домашних условиях на этапе дубления возможна при использовании хромовых квасцов. Для приготовления рабочего раствора их берут в количестве не менее 6 г на литр воды.
Еще один вариант замены окиси хрома: раствор готовят из алюминиевых квасцов, их берут в количестве 100 г на 1 л соленой (50 г соли) воды. Растянутые шкурки обрабатывают таким составом поверхностно по мездровому слою 2 раза в день на протяжении 4 суток.
В старину и теперь все еще используют натуральные дубители (танины), добытые из растительного сырья: коры дуба, веток ивы, ольхи, багульника болотного, крапивы. Раствор готовят из 250 г измельченного сырья и 60 г соли на литр воды.
Компоненты кипятят в эмалированной посуде 30 минут, охлаждают, отцеживают. В такой состав загружают шкурки и выдерживают их, помешивая, не менее 6 часов до полного насыщения раствором, с последующей выдержкой в сложенных стопках не менее суток.
Жирование
Выделка шкур кролика в домашних условиях на этапе жирования осуществляется специальной эмульсией. Для ее приготовления в подогретом до 45 градусов одном литре воды растворяют 200 г натертого хозяйственного мыла, 80 г рыбьего, свиного или бараньего жира и 10 г нашатырного спирта.
Таким составом мездровый слой шкурки равномерно обрабатывают при помощи тампона или щетки, не допуская загрязнения меха, с последующей выдержкой в стопках для пролежки не менее суток.
Другой вариант жирующего состава: 50 г жира (лучше рыбьего), 1 литр воды, 10 мл аммиака 25-процентной концентрации, 25 мл олеиновой кислоты. Раствор готовят в двух емкостях.
Сначала олеиновая кислота смешивается с рыбьим жиром в одном сосуде. В другом сосуде разводят аммиак с водой, подогретой до 25 – 30 градусов. Во второй сосуд добавляют содержимое первого при постоянном перемешивании.
После обработки таким составом шкуры выдерживают до 6 часов.
Выделка шкурок кролика в домашних условиях. Поэтапная инструкция обработки с применением отрубей
Рецепт состава рассчитан на обработку 10 средних шкурок. Для подготовки раствора кипятят 12 л воды и добавляют 16 чашек овсяных или ячменных отрубей для запаривания на 1 час. Отдельно кипятят 15 л воды, выливают в подходящую пластиковую емкость, добавляют туда 16 чашек соли и хорошо перемешивают. Настой отрубей отцеживают на сите, добавляют в емкость с солевым раствором.
После остывания в емкость осторожно добавляют кислоту для заправки аккумуляторов (3,5 чашки) с соблюдением мер безопасности. После соединения всех компонентов раствора в емкость загружают шкурки и выдерживают их 40 минут, постоянно перемешивая. Шкурки извлекают и промывают проточной водой. Для полной нейтрализации кислоты можно при первом полоскании добавить в воду пищевую соду.
Шкурки развешивают для стекания и легкой просушки. После этого мездровый слой обрабатывают копытным маслом до появления легкого жирового налета. Для окончательной сушки шкурки растягивают на рамках или решетках с фиксацией краев.
Выделка шкур в домашних условиях: инструкция для начинающих
Метод основан на использовании скисшего коровьего молока. Парные или предварительно вымоченные в воде шкурки натирают солью крупной фракции. Их укладывают мездрой внутрь в стопки и оставляют для выдержки на трое суток. После этого остатки соли удаляют, шкурки отжимают, разминают и мездруют.
На следующем этапе их закладывают мехом внутрь в подходящую по размеру емкость с перекисшим (5 – 7 дней) молоком и оставляют на 3 дня для выдержки с периодическим перемешиванием раствора. На одну шкурку необходимо не менее 1 л скисшего молока. Готовность сырья определяют по «сушинке».
Последующая обработка: мойка, дубление и жировка – осуществляются по одному из уже известных способов.
Отделочные операции
Подготовленное к пошиву меховое сырье должно иметь красивый пышный вид, волосяной покров – обязательно рассыпчатый, кожа – мягкая и пластичная. Для такого результата выделанные шкурки шлифуют мелкой наждачной бумагой или абразивными брусками. Для придания волосу блеска и его обезжиривания мех обрабатывают опилками лиственной древесины. Для пышности ворс расчесывают.
Выделка шкур животных в домашних условиях – операция трудоемкая. Хорошего результата с первого раза добиться тяжело, зато после приобретения необходимых навыков можно самостоятельно готовить качественный материал для пошива меховых изделий, избегая его приобретения у сторонних производителей.
Источник: https://www.syl.ru/article/170895/new_vyidelka-shkur-v-domashnih-usloviyah-vyidelka-shkur-krolika-tehnologiya