Птички

Куры, несущие золотые яйца: все о породе маран – всё о домашней птице

Красота, качество мяса и яйца шоколадного цвета, всё это — куры породы Маран

Существует много различных пород кур: мясные, яичные, яично-мясные, декоративные, голосистые, бойцовые и другие. У каждой породы свои особенности и отличия, условия содержания и свое предназначение.

Если у вас есть свое фермерское хозяйство или вы подумываете о таком, то конечно же размышляли и о том, какую породу кур разводить.

Одна из лучших яично-мясных пород, отличающаяся кроме того красотой тушки и отборными яйцами, — это порода кур Маран.

Порода кур Маран, или другое название Маранс, отличается своей необычностью благодаря внешней красоте, качеству мяса и тем, что несет большие яйца шоколадного цвета. В России эти куры не очень распространены. Хотя сейчас многие фермерские хозяйства хотят разводить именно Маранов. Данная порода была выведена во Франции в городе Marans.

Город находится в районе осушенных и влажных болот, этим обусловлено хорошее здоровье кур и умение приспосабливаться к неблагоприятным условиям.

Первая презентация произошла в 1914 году на выставке Ла-Рошель, птице удалось занять первое место. В 1921 году для таких кур было выбрано название Маран, как раз по одноимённому названию города Marans.

В 1931 году утверждается стандарт кур Маран и регистрируется в каталоге СКАФ.

Они относятся к яично-мясной породе. Куры обладают яркой расцветкой, необычным оперением. Сама птица довольно крупная, можно сказать важная, грациозная и красивая.

Эта порода — царская, кура несет себя с достоинством, гордо и важно. Дает впечатление сильной птицы. Активная, подвижная, при этом нрав у нее спокойный. Птица устойчива к болезням и довольно вынослива и крепка.

Оперение плотно соприкасается с телом. У петуха имеются большие сережки, на шее — пышный «воротник». Тело вытянутой формы. Голова — не очень большая, на ней гребешок примерно с 6 зубчиками, обычно он свисает набок. Глаза — оранжево-красноватого оттенка. Хвост коротковатый, свисает под углом 45 градусов.

У бедра с наружной стороны легкое оперение. При этом на шее оперение очень богатое и густое. Ноги обычно цвета белого мяса. Ноги оперенные, с 4-мя пальцами, которые хорошо разделены, внешний палец оперен только слегка. Однако, в целом, оперение ног не должно быть слишком обильным и выраженным.

Куры имеют различные варианты расцветки.

Медно-черный

Самый распространенный вариант окраски. У петуха черная грудка со множеством красноватых пятен. Перья на спине и шее красновато-рыжего цвета, хвост иссиня-черного цвета. А вот курица вся черного цвета, имеется красное ожерелье. На грудке — неяркие пятна небольшого размера рыжеватого цвета. Петух заметно ярче и красивее курочки.

Кукушечный

Другое название данной расцветки — ястребиная. Есть 2 разновидности:

  • золотой кукушечный, в этом случае оперение птиц золотистого цвета, при чем на курицах более выраженный кукушечный рисунок, яркий и четкий;
  • серебряный кукушечный, в таком варианте оперение птиц серебристо-белое, при чем более явственный и четкий рисунок на петухах.

Пшеничный

В этой разновидности у петуха голова и шея ярко-золотистые. Грудка черного цвета. Контурные перья красно-коричневые, а рулевые — черные. У курицы пшеничной расцветки практически все оперение светлого, золотисто-рыжеватого оттенка, только голова и шея потемнее, светло-коричневого цвета. Грудка и живот бежевого цвета.

Прекрасные куры Легбар не отличаются особой неприхотливостью, но у них есть кое-что другое, а именно смешной хохолок на голове.

Если вы хотите посмотреть тимьян на фото, тогда вам стоит перейти сюда: https://selo.guru/rastenievodstvo/timjan/lechebnue-svojstva.html.

Черный

Как понятно из названия, куры полностью черного цвета без цветных пятен.

Чернохвостый

У чернохвостых тушка красноватого цвета с золотистым отливом, а вот хвост заметно отличается, он имеет черный цвет с коричневыми вкраплениями.

Колумбийский

Красивые куры в черно-белых тонах. Тушка белого цвета, на шее — черное колье.

Белый

Куры полностью белые без цветных пятен.

Серебристо-черный

По рисунку такие куры совпадают с медно-черными курами, единственное, отличается цвет перьев, он — серебристо-черный.

В данном разделе у вас есть возможность посмотреть на фото лучших представителей породы кур Маран. На первой фотографии вы видите птиц медной расцветки:

Самая обычная курицы серого цвета в хорошей физической форме без всяких болезней. Просто гуляет в своей клетке:

Красивейший петух словно позирует перед камерой. Съемок сделан в самом обычном небольшом птичнике:

На этой фотографии вы видите на сколько больше может быть петух, чем обычная курица:

Ну а здесь птичник расположен прямо на зеленой и сочной траве. Это по душе курам:

Тут вы видите обратную ситуацию. Куры живут на огороженной территории, где уже ничего не растет:

Характеристики

Вес петуха обычно около 3,5-4 кг. При этом курица весит заметно меньше, всего от 2,5 и примерно до 3,2 кг. Годовалый петушок весит обычно 3 кг или немного побольше, максимум до 3,5 кг, вес молодки — чуть больше 2 кг и максимум до 2,5 кг.

Что касается яйценоскости: куры Маран несут примерно 150 яиц в год. От молодок яйца весят примерно 65 г, от взрослых кур — около 80 г, при чем могут весить и больше. Скорлупа у яиц очень плотная, толще, чем у кур других пород. Размер кольца у петухов — 22 мм, размер кольца у кур — 20 мм.

Карликовая разновидность

Такие птицы гораздо миниатюрнее обычных Маранов. Карликовый петух весит чуть больше 1 кг, а курица немного поменьше — 0,9 кг. Яйца весят всего 40 г. Размер кольца у петухов — 16 мм, размер кольца у кур — 14 мм.

Особенности

  1. Яйца красивого, шоколадного цвета. Особенностью породы считается то, что они несут крупные яйца красивого, темно-коричневого цвета с золотистым отливом. Окрашивание скорлупы происходит в яйцеводе. Цвет яиц может варьироваться от коричневого до очень темно-коричневого, шоколадного цвета.

    Считается, что чем темнее цвет яиц, тем они качественнее и лучше.

    Фермеры специально создают наилучшие условия для кур, пытаясь воссоздать очень темный оттенок. Проводятся выставки, на которых фермеры выставляют яйца от своих кур, соревнуясь в том, у чьих куриц яйца темнее.

    В природе больше нет птиц, кроме Маранов, которые бы несли такие же красновато-коричневые яйца.

    Кроме того, вкус яиц просто восхитителен, те, кто их пробовал, говорят, что не ели яиц вкуснее. Считается также, что яйца кур не поражает сальмонелла, так как скорлупа очень плотная и крепкая, и бактерия просто не в состоянии проникнуть внутрь.

  2. Необычное оперение. Также к особенностям можно отнести яркое красивое оперение птиц. При чем красота оперения сохраняется в любое время года, в отличие от других пород. Существует несколько видов окраски кур (медно-черная, кукушечная, белая, черная и другие варианты), однако каждая птица грациозна, красива и величественна.
  3. Сила и выносливость. Птицы обладают не только красотой, но еще и силой, и выносливостью, они прекрасно адаптируются к неблагополучным условиям, устойчивы к болезням.
  4. Хорошая яйценоскость. Куры несут до 150 крупных яиц в год.
  5. Вкус яиц. Вкус яиц просто изумителен, сами по себе яйца крупные и не подвержены сальмонеллезу из-за необычно крепкой скорлупы.
  6. Вкус мяса. У кур нежное и вкуснейшее мясо, которое хвалят все, кто его пробовал.

К недостаткам можно отнести то, что вследствие такой плотной и толстой скорлупы, цыплятам трудно пробить скорлупку и выбраться наружу. Этот вопрос решается таким образом: когда для цыплят подходит время вылупляться, стоит увеличить увлажнение воздуха в курятнике и быть рядом, чтобы помочь в случае непредвиденных ситуаций.

Содержание и выращивание

Куры достаточно неприхотливы и устойчивы к болезням, однако некоторые условия содержания лучше соблюдать:

  1. Просторный и свободный вольер.
  2. Не желательна повышенная влажность в курятнике.
  3. Зимой необходим 10-11 часовой световой режим.
  4. Продолжительный выгул летом.
  5. Хорошее питание: мел, отварная рыба, ракушечник, рыбокостная и мясокостная мука, тертые овощи: капуста, морковь, картофель, кабачки и пр.

В целом выращивание кур породы Маран не представляет собой особых трудностей, такие птицы хорошо приспосабливаются к холодному климату, выносливы и не подвержены болезням. Они прекрасно едят и сухой корм, и овощные добавки. Куры активно растут, быстро набирают вес. Данную породу нельзя назвать изнеженной и слабой. Птицы эти сильные, крепкие и красивые.

Где можно купить в России?

Несмотря на то, что данная порода кур еще не так распространена в России, все же некоторые птицефермы специализируются на разведении именно кур породы Маран. Перечислим некоторые из них.

  • Орловский дворик. Адрес: г.Мытищи, ул.Пограничный тупик, дом 4. Телефоны: +7 (915) 009-20-08.
  • «Частное подворье Марины Михайловны». Адрес: г. Орехово-Зуево, ул. Красина. Телефоны: +7 (929) 648-89-41.
  • ЛПХ СИМБИРЕВЫХ. Адрес: Шаховской р-н в Московской области, с. Ивашково, Новая ул, д 8, к. 2. Телефоны: +7 (967) 072-72-07.
  • «Золотые перышки». Адрес: Москва 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе . Телефоны: +7 (910) 478-39-85.
  • «Чеховское подворье». Адрес: Чеховский район в Московской области, ст. Столбовая. Телефоны: +7 (926) 226-94-51.

Мы уже рассказывали вам о загорской лососевой породе кур. Для сравнения вы всегда можете вернуться к уже написанной статье.

Почему яблоня колоновидного сорта подходит для Подмосковья? Ответ читайте тут.

Аналоги

Есть еще одна порода, которую называют пасхальной. Называется такая порода кур — Амераукана. В чем-то эта порода схожа с породой кур Маран.

Она обладает ярким, красивым оперением, преимущественно золотисто-коричневого цвета. Тип породы: яично-мясная.

Самой главной ее особенностью является то, что Амераукана несет яйца самых различных цветов: и коричневые, и розоватые, и светло-синие, и оливковые, и цвета хаки.

Из-за этого ее и называют пасхальной курой. Амераукана обладают хорошей яйценоскостью. Куры выносливые и крепкие, приспосабливаются к любому климату, не подвержены никаким болезням. Очень хорошее качество мяса, вкусное и нежное.

Еще одна из интересных кур — Араукана. Также как куры Маран, несут цветные яйца. Араукана несет яйца не совсем привычные, а именно голубовато-зеленого оттенка. Такие яйца очень красивы и необычны. Сама кура тоже симпатична, а кроме того вынослива и обладает крепким здоровьем. Яйценоскость приличная.

Если вы хотите разводить кур, конечно стоит серьезно подойти к этому вопросу, обдумать все нюансы, выбирая породу кур. Пород кур очень много, трудно так сразу разобраться, какой стоит заняться. Однако одной из лучших во всех планах является вышеописанная порода кур Маран.

Яркая, сочная расцветка кур никого не оставит равнодушным, выносливость и хорошее здоровье порадуют хозяев подворья, а яйца золотисто-коричневого цвета так необычны и вкусны, что диву даешься. Главное сделать правильный выбор, учитывая все тонкости и особенности той или иной породы.

Читайте также:  Овечий бизнес: основы ведения хозяйства - всё о домашней птице

Видео

На ниже представленном видео вы сможете посмотреть о том, как выращивать кур нашей породы. Как говорится: «Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать».

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/maran.html

Описание кур породы маран

Сегодня существует огромное количество разнообразных пород кур, каждая из которых отличается своими уникальными особенностями.

На фоне всех остальных пород маран можно назвать одной из самых оригинальных и специфичных, поскольку эти куры несут яйца необычного коричневого цвета. Но ценность породы заключается не только в необычной окраске яиц.

Данная порода была выведена французскими селекционерами в 1985 году. Однако оценить непревзойдённые качества маран смогли только в 1914 году, когда создатели представили свою новую породу на выставке «Ла-Рошель».

С тех пор эти курочки распространились по всему свету, их охотно заводят птицеводы различных стран мира.
Название породы произошло от названия города, в котором она была выведена — Маран.

Месторасположение этого города — западная часть Франции. Местность здесь, преимущественно, болотистая, а из-за близости Атлантического океана на западе Франции достаточно холодно.

Именно поэтому эти куры хорошо адаптированы к неблагоприятным погодным условиям. И именно благодаря этому их качеству порода популярна не только во Франции, но и во всей Европе.

Опытные птицеводы легко отличают маран от других пород. В первую очередь, взглянув на этих курочек, нельзя не заметить их гордую, важную походку.

Кроме того, птицы отличаются очень эффектным внешним видом: броской расцветкой и необычным оперением, достаточно плотно прилегающим к телу. В солнечную погоду перья блестят и переливаются яркими красками, что придаёт курам еще более красивый вид.

Отличительные черты кур породы маран

  • Крупные размеры.
  • Вытянутая форма туловища.
  • Небольшая голова.
  • Свисающий набок гребешок с шестью зубцами.
  • Красновато-оранжевые глаза.
  • Серьги достаточно больших размеров у самцов.
  • Небольшой хвост, который свисает под углом 45 градусов.

Кроме того, кур данной породы можно распознать по сильным, хорошо развитым светлым ногам с 4-мя четко разделённым пальцам.

Лапы, как правило, не имеют сильного оперения, а вот на больших пальцах присутствует небольшое количество пуха. Иногда оперением покрыты и наружные части бедер.

Еще одним отличительным знаком можно назвать пуховой воротник, украшающий шею самцов.

Куры маран отличаются спокойным характером, поэтому у них практически никогда не возникает конфликтов с другими домашними птицам.

Однако, несмотря на свой спокойный и миролюбивый нрав, они достаточно подвижны, поэтому содержать их следует в просторном и свободном вольере. Самым лучшим вариантом для марана является выгул.

Следует учитывать, что несушки, которые находятся длительное время на свежем воздухе, будут нестись значительно лучше.

Несмотря на неприхотливость и устойчивость к болезням, эти птицы не любят повышенной влажности, а, значит, курятник должен быть сухим. Для этого рекомендуется как можно чаще проветривать помещение, а при необходимости обеспечить ему обогрев или установить вентилятор.

Кроме того, мараны нуждаются в качественном световом режиме: для полноценного роста, развития и хорошей кладки яиц в зимнее время им необходимо обеспечить освещение на протяжение 10-11 часов в сутки.

Данная порода очень хорошо разводится не только в промышленных хозяйствах, но и на частных фермерских подворьях.

Маран относится к мясояичной породе кур. При этом как яйца, так и сами птицы довольно крупные.

  • Вес взрослой самки составляет приблизительно 2,5-3,2 кг.
  • Взрослого петуха — 3,3-4 кг.
  • Вес молодой самки — от 2 кг.
  • Годовалого петуха — от 3 кг.
  • Масса одного яйца составляет 80 г.
  • Яйцо из-под молодой куры весит приблизительно 65-70 г.

При качественном уходе и соблюдении условий правильного содержания кур одна несушка даёт до 150 яиц в год.

Если говорить о такой породе, как карликовый маран, то характеристики будут следующие:

  • Вес петуха — 1,1-1,2 кг.
  • Вес куры — до 1 кг.
  • Масса яйца составляет около 40 г.

Куры-несушки. Основной рацион маран состоит из такой же пищи, какой питаются и остальные породы кур. Для того, чтобы птицы хорошо набирали вес и несли достаточное количество яиц, необходимо обеспечить им полноценное и сбалансированное кормление.

Важно: кур-несушек ни в коем случае нельзя как недокармливать, так и перекармливать, поскольку и в первом и во втором случае неправильное кормление приводит к снижению яйценоскости.

Именно поэтому опытные птицеводы всегда тщательно рассчитывают нормы потребления корма для своих питомцев.

Одна курица-несушка должна съесть в течение суток примерно 75 г комбикорма, если она питается только комбикормом. При этом кормление следует разделять на два раза.
Кроме сухого корма необходимо давать также и различную зелень, овощи.

Например, зелёная трава, мелко порубленная капуста, турнепс, брюква. Несущаяся курица обязательно должна получать такую подкормку. Давать её необходимо по три-четыре раза в день. Именно количество и качество свежей зелени, которой питается курица, отвечает за то, насколько ярким будет желток яйца.

Комбикорм можно покупать уже готовый, а можно приготовить его самостоятельно. Стандартный комбикорм состоит из следующих компонентов:

  • 12% пшеничного зерна.
  • 45% кукурузного.
  • 7% шрота подсолнечного.
  • 7% ячменя.
  • 8% гороха.
  • 4-5% кормовых дрожжей, рыбной, мясокостной и травяной муки.
  • 7% ракушки, известняка, мела.
  • 0,3% соли.

Чтобы пища хорошо усваивалась, рекомендуется давать птице мелкую гальку и кварцевый песок.

Основную часть рациона кур (около 70%) должны составлять углеводные корма, а на остальную часть приходится протеин.
Пищевая ценность стандартного комбикорма:

  • Белков — 15-18%.
  • Жиров — 3-5%.
  • Пищевой клетчатки — 4-6%.

Молодых кур, которые еще только растут, но уже начали откладывать яйца, необходимо обеспечить более питательным рационом.

Готовые комбикорма уже содержат в себе необходимые для птицы добавки, но их может оказаться недостаточно. Поскольку кальций является очень важным элементом для того чтобы образовывалась прочная скорлупа яйца, кур рекомендуется подкармливать кальциевыми добавками.

Так, кальций содержится в измельченном меле, крупном ракушечнике, костной муке, измельченной яичной скорлупе.

Иногда кальциевые подкормки смешиваются с основным кормом, а иногда даются отдельно. Насыпать кальцийсодержащие добавки в кормушку можно в произвольном количестве, поскольку птица сама определяет, какое количество ей нужно.

Для обеспечения максимального баланса требующихся веществ для цыплят их необходимо кормить по определённой схеме.

  • Первые три дня жизни — измельченные вареные яйца и творог каждые 2 часа.
  • 3-6 день — к яйцам добавляется тщательно измельченное пшено или кукурузная крупа.
  • С 6-го дня вводится тёртая скорлупа или ракушник. Кормить цыплят следует 5-6 раз.
  • С 10-го дня количество кормлений уменьшается до четырех.
  • С 14 дня — растительная пища (например, можно давать крапиву, люцерну, морковь, клевер).

Также цыплятам необходимо давать каждые 4-7 дней воду со слабым раствором марганца.

Цыплята маран отличаются такой же неприхотливостью в содержании, как и взрослые птицы. Первую неделю жизни они должны находиться в брудере (температура 30 градусов), а через 7 дней их можно выпустить на 2-3 часа на улицу.

Когда цыплятам исполняется 2-3 недели, они уже могут оставаться в курятнике на целый день. Но на ночь их необходимо уносить в тёплое помещение.

С 30-дневного возраста питание и образ жизни подросших цыплят становится таким же, как и взрослых особей.

Разновидности: медно-чёрный, пшеничный, кукушечный и другие

Хотя все куры маран несут коричневые яйца, существует несколько разновидностей этой породы, отличающиеся разными вариантами расцветки.

Медно-черный. Считается самым распространённым вариантом окраски породы маран. Петух имеет грудку черного цвета со множественными красноватыми вкраплениями.

Спина и шея у него — красновато-рыжие, а перья хвоста окрашены в иссиня-черный цвет.
Самка же полностью окрашена в черный цвет. На её грудке есть маленькие рыжеватые пятна, а на шее — ожерелье красного цвета.

Курочка медно черного марана заметно бледнее яркого петуха.

Пшеничный. Перья на голове и шее петуха окрашены в ярко-золотистый цвет, грудка — в черный. Перья по контуру окрашены в красно-коричневый, а рулевые — в черный. Курица практически вся золотисто-рыжеватая, а её голова и шея немного темнее — светло-коричневые. Перья на животе и грудке окрашены в бежевый цвет.

Кукушечный. Существует две разновидности кукушечной расцветки:

  1. Золотистый кукушечный — четкий кукушечный рисунок более выражен на самках.
  2. Серебристый кукушечный — перья кур окрашены в серебристо-белый цвет. При этом петухи имеют более четкий и яркий рисунок.

Чернохвостый. Практически всё туловище птиц имеет красноватый цвет с золотым отливом. Хвост черный, окрашен в коричневые мелкие пятна.

Черный. Куры маран данной разновидности практически полностью окрашены в черный. При этом они не имеют никаких цветных вкраплений.

Белый. Птицы полностью белые.

Колумбийский. Довольно красивая и необычная расцветка: курица в этом случае полностью белая, а её шею украшает черное колье.

Серебристо-черный. Данная расцветка очень напоминает окрас черно-медных кур, но перья в этом случае окрашены в серебристо-черный.

Карликовый маран. Такие птицы отличаются от обычных маранов своими миниатюрными размерами. При этом яйца они несут также значительно меньшего размера по сравнению с обычными.

Разведение

Разводится данная порода также, как и любая другая. Можно подкладывать яйца под несушку, или выводить цыплят в инкубаторе.

Следует при этом учитывать, что опытные птицеводы считают яйца интенсивной тёмной окраски наиболее пригодными для получения самых лучших и здоровых цыплят. Это связано с распространённым мнением о том, что при попадании в яйцо гельминтов его скорлупа теряет окраску и становится светло-коричневой или вовсе желтой.

Чтобы добиться получения тёмно-коричневых яиц из-под всех имеющихся в курятнике кур, необходимо ежегодно отбирать для вывода самые тёмные яйца. Самок же, которые несут яйца недостаточно интенсивной окраски, лучше всего использовать на мясо.

Поскольку скорлупа яиц представителей этой породы довольно твёрдая и прочная, при выводе цыплят необходимо следить за тем, чтобы слабые птенцы, которым не удалось пробить скорлупу и выбраться наружу, не погибли.

Для этого рекомендуется поддерживать влажность воздуха в помещении с яйцами на уровне 75%. Кроме этого, желательно следить за процессом вывода цыплят, чтобы при необходимости помочь самым слабым вылупиться из яиц, аккуратно разбив скорлупу вокруг места проклёва.

Болезни и лечение

К наиболее распространённым заболеваниям кур относятся следующие:

Водянка брюшной полости

  • Причины: нарушен водно-солевой обмен, нарушение работы почек, сердца, печени.
  • Симптомы: Живот увеличен, брюшная полость напряжена. Тяжелая, напряженная походка, вялость.
  • Лечение: Устранение основных причин, прокалывание брюшка шприцом и откачивание жидкости. Лечение мочегонными средствами (полевым хвощем, толокнянкой).
Читайте также:  Какой срок жизни отмерян голубю? - всё о домашней птице

Аскаридоз, гетерокидоз

Пораженных глистами птиц лечат пиперазином, фенотиазином, гигромицином. Препараты смешиваются с кормом в дозах, указанных в инструкции. Необходима регулярная уборка помещения, мытье кормушек, поилок кипятком.

Дезинфекция помещения такими препаратами, как раствор ксилонафта, фторхлорфенола, едкого натра или раствор зольной щелочи. Необходима регулярная чистка курятника от помёта.

Чесотка

Заболевание относится к заразным, поэтому больные птицы быстро заражают здоровых. При отсутствии лечения куры могут страдать от чесотки годами.

Лечится заболевание довольно легко: необходимо на протяжении 30 минут подержать лапы пораженной курицы в тёплой мыльной воде, а затем смазать их раствором креолина.

Пухопероеды

Куры поражаются бескрылыми насекомыми, пищей для которых служат отторгнутые частицы кожи и растущие перья. Как правило, на больной курице можно обнаружить этих вредителей в районе клоаки и под крыльями.

В качестве лечения, а также профилактики в курятнике устанавливается ящик со смесью мелкого песка и древесной золы. Пораженные пух и перья кур сжигаются.

Достоинства

  • Мясо и яйца кур маран отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
  • Данная порода отлично разводится в любых неблагоприятных погодных условиях.
  • Куры породы маран имеют хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
  • Яйца кур отличаются от других пород необычным коричневым цветом.
  • Яйца и тушки птиц имеют довольно крупные размеры.
  • Благодаря толстой и прочной скорлупе в яйца практически никогда не проникают гельминты.

Недостатки

Пожалуй, единственным недостатком кур маран можно назвать сложности, которые иногда возникают у цыплят, выводящихся из яйца из-за толстой скорлупы.

Маран считается одной из самых лучших пород кур. Отзывы о них всегда только положительные.

Так, большинство птицеводов, кроме перечисленных выше положительных качеств, отмечают, что петухи этой породы отличаются хорошей активностью, что благоприятно влияет на оплод.

При правильном уходе и выполнении всех рекомендаций по разведению и уходу ваши питомцы порадуют вас отличными показателями продуктивности. Как сами курочки, так и их яйца необычного шоколадного цвета станут настоящей изюминкой в вашем хозяйстве.

Видео отзыв о данной породе

Предлагаем вам посмотреть видео обзор данной породы с описанием и отзывом владельца.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miaso-yaicnhue/maran.html

Порода кур маран: описание, разновидности, отзывы, фото, видео

Среди куриных пород, имеющих какую-нибудь необычную особенность, есть и куры мараны. Они отличаются от других не своей внешностью, а цветом яиц. Их скорлупа имеет насыщенно-шоколадный цвет, которого нет ни у одной другой курицы. Есть породы, несущие нежно-розовые, светло-зеленые или бледно-голубые яйца, но шоколадной скорлупой похвастается лишь курица маран.

Содержание птицы на личных подворьях в России пока не очень развито, но у любителей уже можно найти представителей этой интересной породы. Разведение их в промышленных масштабах не практикуется.

Большой размер яиц и красивый цвет дали птицам второе название — пасхальные куры.

Выведенные во Франции в конце 19 столетия, они в последнее десятилетие стремительно набирают популярность в России и странах бывшего СССР. Продуктивные качества кур маран настолько незаурядны, что с началом сезона спрос на яйцо для инкубации значительно превышает предложение.

Характеристика птицы так привлекательна, что почти каждый птицевод, ознакомившись с ней, захочет, чтобы куры породы маран имелись на его подворье.

История выведения

Маран — порода кур, которая была выведена в конце 19 века — в 1885 году, но замечена птицеводами- любителями лишь в 1914 году. Тогда кур породы маран успешно представили на выставке «Ла-Рошель». Название породы происходит от названия города Маран, в котором куры маран появились.

Климат в районе выведения несушек отличается достаточной суровостью. Пернатые родом из таких мест вынуждены приспосабливаться к нему, почему куры и научились в некоторой степени переносить холод. Однако, чтобы куры неслись, птичник им нужен теплый.

Порода кур маран широко распространена в Европе. Россия же пока не относится к странам, где эти птицы популярны. Куры мараны, которых штучно разводят любители, еще не многочисленны. Поэтому купить чистопородных качественных особей сложно, сначала придется узнать, где их найти .

Ряд крупных частных хозяйств, старающихся предложить своим покупателям максимально широкий ассортимент птицы, начали привозить яйца маранов из Европы, что постепенно увеличивает чистое поголовье. Скоро при желании каждый птицевод сможет начать у себя разведение маранов.

Внешний вид и разновидности маранов

Описание пернатых отмечает их привлекательный внешний вид. Окрас птиц очень разнообразен, можно встретить от черно-медного марана до белого. Каждый птицевод сможет выбрать разновидность в зависимости от своих предпочтений.

Тело кур крупное и тяжелое. Глаза круглые, крупные, яркого красно-оранжевого цвета. Перья отличаются особой плотностью прилегания к телу. Хвост у птицы этой породы маленький, и даже петух маран имеет короткие хвостовые перья. Отличить петуха от курицы легко.

Медно-черный

Куры маран черно-медного окраса отличаются угольно-черным оперением с золотым ошейником. Петухи также черные, но имеют еще золотистые пятна в области груди и красные перья на спине.

Пшеничный

Курочка имеет ровный золотистый окрас. Описание петуха этой разновидности подчеркивает его нарядность — пшеничный самец отличается золотой шеей, черной грудью и красными рулевыми перьями.

Кукушечный (золотистый, серебристый)

Такой окрас очень ценится любителями из-за особой декоративности. Представители породы такой окраски имеют чередующиеся черно-золотистые (у разновидности золотая кукушка) или черно-серебристые перья.

Чернохвостый

Основной окрас красно-бурый с золотым отливом. Хвост интенсивно-черный с коричневыми пятнами.

Черный

Перо на всем теле, в том числе и хвосте угольно-черное. Вкрапления перьев иного окраса считаются пороком и приводят к выбраковке птицы из племенного разведения.

Белый

Полностью ровный белый окрас без рисунка.

Колумбийский

Колумбийский маран отличается от белого наличием черных перьев на шее, расположенных ожерельем.

Серебристо-черный

Окраска перьев аналогична той, что имеется у птицы медно-черного оперения, но с заменой медного цвета на серебристый.

Карликовый маран

Имеется и карликовая форма маранов. Птицы не отличаются от разновидностей породы по внешнему виду, но меньше по размеру.

Продуктивность породы

Насыщенно-шоколадный цвет яиц

Мараны — порода кур универсального направления. Их показатели продуктивности высокие. Разведение птицы возможно как для получения яиц, так и мяса деликатесного качества.

Мясо

Масса петухов до 4 кг, а кур до 3 кг. Содержание жира в продукте минимально. Мясо нежное деликатесного вкуса, которое понравится даже самому требовательному потребителю.

Яйца

Особого внимания заслуживает качество яиц маранов. Несущаяся курица дает их в объеме до 150 в год. Яйцо марана имеет массу 70 г. Относятся они по массе к высшему сорту. Вкусовые качества яиц оцениваются как высочайшие.

Особая плотность скорлупы уникального шоколадного окраса предохраняет содержимое от проникновения в него извне болезнетворных бактерий, в том числе и сальмонеллеза.

В остальном отличий от яиц привычных цветов нет.

Для получения высокой яйценоскости — птице должны быть созданы оптимальные условия. Если содержание будет некачественным, питомицы несут не более 100 яиц за год.

Особенности содержания кур

Прежде чем купить кур, надо узнать, какие условия жизни им требуются. Содержание птицы возможно только в сухом и теплом птичнике без сквозняков. В нем недопустима темнота. Освещение птицам нужно не менее 11 часов в сутки. Температура в сарае, даже в экстремальные морозы, не должна опускаться ниже +15 градусов. На полу надо постелить слой опилок.

Выгул огораживать высоким забором не нужно, так как птицы не летают из-за значительной массы тела. Площадь выгула должна быть просторная. Если куры не будут иметь возможности активно гулять, они рискуют ожиреть, что опасно не только для их продуктивности, но и жизни.

На выгуле в обязательном порядке оборудуют специальные купальни со смесью песка и золы. При их отсутствии питомцы столкнуться с такой неприятностью как кожные паразиты, которые постепенно приводят к истощению организма и падению продуктивности. Иногда куры от них лысеют. При надлежащем содержании куры не страдают облысением.

Обязательно надо накрыть половину вольера крышей, для того чтобы в плохую погоду питомцы не мокли и не простывали.

Уход

Уход за маранами не отличается от того, который требуется для других пород кур. В сарае надо поддерживать чистоту и полностью убирать старую подстилку весной и в конце августа.

После зимы, кроме полной замены подстилки, надо проводить еще и антисептическую обработку стен и пола при помощи извести.

Это позволяет защитить своих питомцев от вирусных, бактериальных и паразитических патологий.

Остальной уход сводится к своевременным прививкам, если они проводятся, и регулярному обновлению подстилки в гнездах, чтобы она не сваливалась и оставалось мягкой и пушистой.

Кормление

Питание кур маранов не отличается от того, какое требуется остальным породам.

В рацион птиц должны входить:

  • зерно;
  • трава;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • мясные отходы;
  • рыбные отходы;
  • отруби.

Вода у кур должна быть всегда. Важно следить за ее чистотой и менять утром и вечером. Если вода загрязнилась в течение дня, ее также надо поменять. Зимой в поилку можно наливать отвар крапивы для предупреждения авитаминоза.

Обязательно питомцы должны получать мелкий гравий, который необходим для качественного перетирания пищи в зобу.

Кормить птицу летом нужно 2 раза в день, а зимой 3 раза. Порции должны быть такими, чтобы куры могли съесть их в течение 30 минут. Остатки корма убирают.

Разведение

Инстинкт высиживания у маранов развит. Несущуюся курицу можно посадить на яйца. Воспользоваться наседкой или применить для инкубации домашний инкубатор, решит сам птицевод. Прибор продается и, почитав отзывы о разных моделях, каждый может выбрать себе оптимальный вариант.

Для инкубации оставлять надо самые темные яйца, так как цыплята маран из них вылупляются более крепкие. Для того чтобы наседка не прекращала нестись, ее нельзя оставлять на гнезде с яйцами, а нужно забрать их для инкубации. Инкубирование в домашних условиях можно успешно провести, следуя прилагаемой к инкубатору инструкции.

Из-за плотной скорлупы у молодняка обычно наблюдаются сложности с вылуплением, и поэтому цыплятам требуется помощь со стороны человека.

Определение этого момента возможно по календарю инкубации. Без этого они погибнут от удушья. Есть несколько народных способов, как определить пол цыпленка самостоятельно, но точно различить птенцов сможет только специалист.

Выращивание цыплят

Цыплята медно-черных и пшеничных маранов

Выращивание молодняка аналогично другим породам. Ни в питании, ни в температурном режиме отличий нет. Прививки делаются по ветеринарному графику.

Цыплятам нужны комфортная температура и правильное питание. Содержание должно быть надлежащим. На взрослый рацион молодняк переводят с возраста в 4 месяца.

Достоинства и недостатки

Положительных качеств у породы много. Птицеводами в качестве достоинств маранов отмечаются:

  • высокая продуктивность по мясу;
  • высокая продуктивность по яйцам;
  • крепкий иммунитет;
  • склонность к насиживанию.
Читайте также:  Все секреты клеточного содержания бройлеров - всё о домашней птице

Минусом маранов является только чрезмерная плотность скорлупы, из-за чего, когда цыплята начинают проклевываться, им приходится помогать. В остальном разведение не вызывает затруднений.

Стоимость

Птица является относительно редкой, так как на птицефабриках ее не содержат. Разведение и содержание маранов — дело отдельных фермерских хозяйств и любителей. Поэтому цена ее остается высокой. Заметно потратиться придется как на яйцо, так и на взрослых особей.

Фотогалерея

Видео

Порода маран, фото любых разновидностей которой выглядит очень привлекательно, приобретает все большую популярность в России. Эти красивые и продуктивные куры придутся по душе всем птицеводам.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/maran

Маран порода кур – описание пасхальных, фото и видео

Хорошее время сегодня, дорогие читатели, для встречи и изучения материала о курочках, который наш ресурс предлагает Вам к прочтению. Надеемся оправдать Ваши ожидания. Маран порода кур в нашем материале. Фото и видео прилагаются.

А речь пойдет о сказочной Курочке-Рябе – птичке из Франции.

Маран порода кур из Франции

История.

Выведен кросс был в стенах французского города Marans и зарегистрирован в 1895 году как отдельный вид. Город расположен в соседстве с осушенными и влажными болотами, чем и обусловлено великолепное здоровье курочек и способность к выживанию в неблагоприятных условиях.

Презентация селекции датирована 1914 годом на аграрной выставке Ла-Рошель, где птице удалось завоевать высшие награды. В 1921 году для этого вида определено название «Маран», одноименно названию города происхождения. В 1931 году стандарт кросса утверждается и вносится в реестр каталога СКАФ.

Вид породы.

Если владелец фермерского хозяйства подумывает о расширении, то, конечно же, определяется для себя – какую живность заводить дополнительно. «Маран» – это как раз один из лучших мясо-яичных кроссов, который кроме красоты еще отличается и отборной плодовитостью.

Особенности внешности

Внешность маранчиков исключительно привлекательна.

  • Мощная грудка, развитый живот;
  • Клювик желтый, мощный, слегка изогнут;
  • Тело длинное, плечики широкие и высокие;
  • Крылышки короткие плотно прижатые к телу;
  • Личико красное, глазки оранжево-красного оттенка;
  • Гребень простой, остроконечный с грубоватой текстурой;
  • Голова средних размеров, удлиненная и слегка уплощенная;
  • Мочки красненькие, нежные, сережки такого же тона, длинные;
  • Плюсны и пальцы покрыты легким оперением, хвостик хорошо развит.
  • Сильная и длинная шейка покрыта длинным оперением, образующим «воротничок»;
  • Лапки средних размеров, розоватые или чаще всего белые, но темные особи могут обладать серыми/темно-серыми лапками.

Маран порода кур имеет хорошее телосложение и плотное, яркое оперение, которое сохраняет свою эффектность в течение всего сезона. Все это способно создать впечатление. Хотя описание представляет их довольно мощными животными, но в реальности они далеко не грузные и не неуклюжие.

Варианты окраса оперения:

  • Белый;
  • Черный;
  • Пшеничный;
  • Черно-медный;
  • Колумбийский;
  • Чернохвостый буфф;
  • Золотой кукушечный;
  • Серебряный кукушечный;
  • Серебристо-черный (березовый) и пр.

Петушки черно-медной окраски выглядят по-царски эффектно, особенно это видно под лучами яркого солнечного света. Иссиня-черные хвостовые перышки отливают зеленым цветом. Тушка отличается презентабельным товарным видом благодаря желтоватой кожице и компактной конституции.

Характер

Активность и подвижность этих горделивых французских птичек сочетается с их уравновешенным характером, что положительно сказывается при смежном содержании с другими животными подворья.

Продуктивность

Эти птицы несут в себе благородство и отличные характеристики продуктивности. По отзывам экспертов, вес петушков в первый год жизни уже – 3-3,5 кг, а в идеале достигает 4 кг, у годовалых курочек масса – 2,2-2,6 кг, а у клушек постарше – уже до 3,2 кг.

Мясо и у самочек, и у самцов вкусное, великолепно подходит для приготовления супов и так же прекрасно для кулинарных шедевров вторых блюд, жир имеет весьма приятные вкусовые свойства.

Тем не менее, хотя Маран порода кур и причислена к мясо-яичным типам, использовать их сугубо в качестве источника мяса – довольно расточительно.

Репродуктивность курицы

Начинают нестись кроссы в возрасте около полугода и достигают пика результативности, по отзывам евразийских фермеров, в пределах 130-150 штук в год. У яичных селекций крупной нормой считается масса 60-65 г, орнитологи утверждают, что «золотые куриные яйца» могут достигать массы 85 г, а в списке достижений этой француженки записаны величины до 100 г!

Первые яйца сравнительно невелики, и в самом деле находятся в регламенте 55-60 г, отличаясь не интенсивным цветом. Особенность яиц состоит в том, что они зачастую обладают практически эталонной овальной формой. К слову будет уточнить – на пернатую сударыню оказывают существенное влияние условия ухода и режимы питания.

Описание любопытных особенностей

Маран порода кур – одна из самых привлекательных пернатых питомцев, ключевым признаком которой являются крупные яйца замечательной красно-коричневой расцветки. По причине уникального цвета их в простонародье назвали «Пасхальными», ведь окрас очень напоминает результат отвара в луковой шелухе.

Во Франции популярны конкурсы, где этот продукт получает оценку: за цвет оболочки, яркость и форму. Интенсивность пигментации считается показателем качества, который принято измерять по особой градации, где допустимыми значениями считаются 4-5 баллов.

Для инкубации и сохранения генетических признаков специалисты рекомендуют маркер не ниже 6-7 баллов, а ведущие представители породы могут хвалиться уровнем до 9 баллов – т.е. окрасом очень темного, практически черного цвета.

Этот уникальный продукт обладает еще одним уникальным свойством – чрезвычайно прочной скорлупой. Характерная окраска получается при прохождении яйцевода и за счет пигментной «рубашки» скорлупа обрастает дополнительной толщиной.

Благодаря этому эмбрион почти не подвергается заражению сальмонеллезом. Ко всему прочему, толщина природного покрова способствует безопасной транспортировке и хранению ценной продукции.

Разведение

Для инкубации отбирают самые темные и крупные экземпляры, массой от 65 г., чтобы сохранить генетические наработки. Главная проблема искусственного метода – крепкая скорлупа и прочная подскорлупная оболочка сырья. Ослабленные цыплята на момент дозревания не в состоянии проклюнуть скорлупу или прорвать оболочку, что приводит к гибели потомства.

Для того, чтобы вовремя помочь птенцам вылупиться и избежать их асфиксии от недостатка кислорода, во второй половине инкубационного периода обустраивают хорошую вентиляцию пространства.

Вторая опасность, которой следует придать значение «строгой» – это прилипание эмбриона к подскорлупным оболочкам. Избежать этого можно, чаще поворачивая лотки и поддерживая влажность воздуха около 75%.

Контроль перегрева в последнем периоде, дополняет ежедневное опрыскивание инкубационного материала из пульверизатора. Фермеры рекомендуют снижение температуры со второй недели, дабы достигнуть стабильного уровня 36,8-36,9° на момент вывода.

При соблюдении регламентов и режимов инкубации пушистики появляются на свет синхронно – на 21-е сутки. Если доверить высиживание потомства надежной клушке, то можно естественным путем решить все амортизации, связанные с заботой о молодняке.

Уход за юным поголовьем

Содержание выводка подобно другим породам – кросс в меру выносливый и неприхотливый. Первые дни требуется обеспечить температуру их места пребывания на уровне 30º С, не допуская кучности из-за холода.

Первый квартал от их рождения за малышами нужен присмотр, пока они находятся на прогулке. Недельных цыплят выносят на пару часов на улицу, а с двухнедельного возраста допускается их содержание в вольере целый день, занося на ночь домой. С месяца можно цыплята переводятся в сарай «насовсем».

Кормление малюток.

Первые трое суток кормушка для малюток состоит из:

  • вареного желтка;
  • творожка (круглосуточно – каждые два часа).

На четвертые сутки начинают кормить пять-шесть раз за день, подавая:

  • дробленое пшено;
  • кукурузную крупу.

С шестого дня вводятся:

  • зола;
  • тертая ракушка;
  • мелко истолченная скорлупа.

С десятых суток можно кормить четыре раза в день, добавляя в меню:

  • люцерну;
  • тертая морковь;
  • мелко нарезанный клевер.

В первое время эти ингредиенты подвергают термической обработке кипятком.

С месяца нужно:

  • Дважды в неделю поить молодняк санитарным раствором марганцовки;
  • Добавлять песок или мелкий гравий – для помощи в переваривании пищи;
  • Давать тертую свеклу. Преждевременный прикорм в большинстве случаев вызывает проблемы с пищеварением.

С трехмесячного возраста осуществляется переход на взрослый рацион, некритично отличающийся от стандартного.

Кормление взрослого поголовья

Основные пункты меню – зерновые и рубленая зелень. Как большинство сородичей из смежных сословий, эти нуждаются в кальции и ракушнике. Не брезгуют птички мясокостной мукой и вареной рыбой.

Некоторые фермеры утверждают, что отдельные кормовые ингредиенты влияют на легендарную окраску, этими ингредиентами могут быть овощи с темной пигментацией:

  • Морковь;
  • Столовая свекла;
  • Отвар луковой шелухи.

В тот же момент селекционеры отмечают, что к появлению эксклюзивного цвета скорлупки приводит генетический подход – скрещивание марана-петушка с самочками родственных семейств. Но главная ценность этого набора преимуществ – хорошие вкусовые качества.

Преимущества перед сородичами:

  • Устойчивый иммунитет;
  • Качество яиц и мяса одно из самых показательных;
  • Неприхотливость к условиям жизни и выносливость к неблагоприятной погоде.

Содержание и уход

Основные правила по уходу:

  • Просторный вольер для выгула;
  • Требование к терморегуляции в помещении – не ниже +15 ºС;
  • Строгий регламент влажности воздуха в птичнике, тщательное проветривание в случаях повышения таковой;
  • Рамки нахождения на свежем воздухе – норма светового дня зимой не должна быть ниже 11 часов, летом – максимально долго.

Возрастные особенности

Как уже отмечалось, первая носка результативна сравнительно небольшим размером и цветностью яиц, но впоследствии цвет набирает яркости, а размеры увеличиваются. Пиковая интенсивность их окраски наблюдается у годовалых несушек, а в целом ее продолжительность около года; у старших мамочек – становится светлее.

Каждый последующий год характеризуется постепенным снижением продуктивных способностей несушек, вплоть до полного прекращения яйцекладки, поэтому целесообразно своевременно производить плановую замену стада.

Заболевания

Особых нюансов в вопросах иммунитета, которые отличали бы этот кросс от других – не найдено. Чистый птичник, соблюдение температурного режима, обильный рацион, обогащенный витаминами и минералами – вот стандарты содержания и кормления, которые важно соблюдать.

Заключение.

Отзывы про Маранов повсеместно исключительно положительные. Почитатели этой птички до сих пор в неразрешимом противостоянии перед дилеммой: «что возникло раньше – курица или яйцо».

В их трактовке это выражается так: кто-то считает ключевым признаком сохраненного генофонда цвет скорлупы, другие – внешность родителей. Но важнее то, что все признают – оба фактора имеют колоссальное значение.

Мы хотим верить, что наша статья помогла внести ясность и немного приблизила читателя к ответу на поставленный древний вопрос.

Ожидаем увидеть Вас в подписчиках нашего сайта, обсуждайте сведения с друзьями, делитесь информацией в социальных сетях.

Всего Вам наилучшего!

Источник: https://pro-kur.ru/maran-poroda-kur-opisanie/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]