Птички

купить угловой диван на кухню Кухонный угловой диван Сити со спальным местом (по размер. . . Диван "Сити" производится на заказ по размерам покупателя. Для расчёта цены дивана укажите в онлайн калькуляторе нужные вам размеры с шагом в один сантиметр.

Как правильно содержать корову? – всё о домашней птице

Правильное содержание коров в домохозяйствах

Для содержания крупного рогатого скота следует создавать такие условия, которые будут обеспечивать им комфортное существование, а корова взамен отблагодарит хозяина повышением уровня производительности.

К сожалению, в некоторых домохозяйствах используются плохо приспособленные, малоосвещенные, непроветриваемые помещения, что приводит к уменьшению надоев молока. Рекомендации по технологии содержания: коров следует содержать в чистом помещении при оптимальных показателей: температуры – 8 … 15 ° С; влажности – 70% ; кубатуры помещения на животное – 30 м3.

Скоту требуется постоянное и просторное индивидуальное место – стойло. Стойло лучше устраивать в противоположном от двери углу, кормушкой к окну. При определении общих размерах коровника выходят из таких норм: площадь пола на одну корову – 5-6 м2, для коровы и одного теленка – не менее 10 м2. Ширина прохода для обслуживания – 1,2-1,5 м, высота до потолка – 2,5 метра.

Сквозь перекрытия нужно вывести вентиляционный канал размером 25х25 см, чтобы он возвышался над крышей не менее чем на 60 см. В нижней части канала должен быть клапан для регулирования притока и оттока воздуха.

Конструкция кормушки должна способствовать свободному доступу животных к корму, а также не мешать хозяину обслуживать животное и проводить очистку.

Материал для кормушки следует подбирать прочный и гигиеничный, например, строганную доску, листовой металл. Кормушки для крупного рогатого скота могут быть различных конструкций.

Главнейшая деталь, без которой просто невозможно организовать правильное содержание коровы, – это канализация. Если коровью мочу длительное время не выводить из коровника, то в воздухе образуются вредные для организма коровы газы. Канализацию следует делать в виде желоба в конце стойла с наклоном в сторону одной из стен, за которой нужно разместить сливную яму, куда вытекает грязь.

Оптимальной ширина стока должно быть не менее 30 см, чтобы его можно было легко почистить с помощью совковой лопаты. независимо от вида боксов, их нужно убирать минимум дважды в день, чтобы держать чистыми и сухими. В задней стенке нужно оборудовать утепленный люк (40х40 см) для удаления навоза.

Пол должен быть обязательно теплым, иначе корове грозит мастит, а это уже серьезная болезнь, которая может привести к потере животного. Идеальным вариантом пола в коровнике является дощатый пол. Поэтому мы рекомендуем насыпать слой утеплителя из шлака и глины, а сверху на лаги, утопленные в слой глины, положить деревянные доски.

Пол нужно делать с уклоном от кормушки к навозному желобу: 2 см на 1 м длины стойла. Коровы находятся в лежачем положении до 14 ч в сутки, если место для отдыха обеспечивает соответствующие, комфортные для животных, условия. Если корова вынуждена ложиться на сырой, твердый пол, то продолжительность лежания может сократиться до 6 ч, а сокращенный период лежания тормозит молочную продуктивность.

Важное значение имеет освещение в коровнике. На 10-12 м2 пола, по научным нормам, должно приходиться 1 м2 окон. Располагать окна надо так, чтобы корова не доставала к ним рогами. В вечернее, а при необходимости – и в ночное время сарай следует освещать электричеством или аварийным фонарем. Молочной корове нужно 4-5 л воды на образование 1 кг молока.

Чтобы исключить снижение производительности из-за ограниченного потребления воды, в середине лета высокопроизводительной корове в день следует давать до 150 л воды. Вода должна быть нейтральной по вкусу, без примесей, а поилка – чистой. Поэтому мы рекомендуем оборудовать коровник, по возможности, водопроводом для бесперебойного обеспечения животных водой.

Ежедневно молочный скот должен двигаться. Если в теплое время года коров выгоняют на пастбища, то зимой далеко не все хозяева уделяют должное внимание их моциону. Поэтому мы рекомендуем зимой выпускать корову из коровника для прогулки.

Подготовка к доению
Перед доением коров готовят посуду с теплой водой, полотенце, приводят в стойле лад: меняют подстилку, вычищают навозный желоб.

Чистят корову, привязывают хвост к ноге животного, чтобы она им не махала и не загрязняла ведро с молоком. Молочное ведро (подойник) желательно обвязать двумя-тремя слоями марли или другого фильтрующего материала. Перед доением хозяин должен надеть чистый халат или комбинезон и головной убор. Также следует вымыть руки теплой водой с мылом и вытереть чистым полотенцем.

Руки должны быть чистыми, с аккуратно остриженными ногтями, без трещин. Если же держать их в здоровом состоянии не удается, рекомендуется использовать одноразовые резиновые перчатки. Непосредственно перед доением вымя моют теплой водой (температура – 38 …

39 ° С), затем насухо обтирают чистым полотенцем или салфеткой и массируют: охватывают сначала правую половину и разминают ее сверху вниз и снизу вверх, после чего переходят к левой половине. Особенно тщательно нужно массировать вымя коров, которые растелились впервые. Мы рекомендуем доить корову в постоянном месте и в одинаковое время, что будет способствовать более полному молоковыведению.

Доят коров, сидя на низком стуле справа. Ведро ставят на стульчик и прижимают ногами. В качестве подойника используют эмалированное ведро (не оцинкованное!). Во время доения нельзя кормить коров грубыми или сочными кормами. Кормят только концентратами. Следует помнить, что у коровы время молоковыведения лимитировано. Поэтому на подмывание и массаж вымени следует тратить минимум времени: не более одной минуты.

Способы доения

Доят коров следующим образом: в ладонь захватывают сосок так, чтобы нижняя его часть и верхняя фаланга мизинца находились на одном уровне, а верх ладони – у основания. Первым размещают на дойке большой палец, за ним указательный и другие. После этого поочередно их сжимают вокруг дойки. Существует более легкий для человека (но не для коров) способ доения – щипки.

Этот способ вызывает у коровы болезненность и может быть причиной травмы слизистой оболочки каналов сосков. Первые две-три струйки молока выдаивают в отдельную посуду, чтобы избежать попадания микрофлоры в общий надой. Обращают внимание на наличие сгустков, хлопьев, крови или гноя.

Их наличие свидетельствует о возникновении воспалительных гнойных процессов в молочной железе. Такое молоко для потребления не пригодно, и в продажу его не допускают. Оптимальное количество доильних сжатий вименних сосков – 80-90 в минуту. Уход за выменем, дойкой и правильное доение способствуют высоким надоям и предупреждению воспалительных процессов вымени.

После окончания доения проводят заключительный массаж и смазывания вымени.

Технология хранения молока

После получения молока важно сохранить его свойства. Для как можно меньшего его обсеменения микрофлорой выдоенное молоко немедленно следует вынести из помещения, чтобы предотвратить обретению им несвойственных запахов. Фильтруют молоко через четыре-шесть слоев марли (или два слоя вафельной или один слой лавсановой ткани).

После пропускания 40-50 л молока ручного доения фильтры следует менять. Фильтровать нужно в отдельную посуду (фляги для пищевых продуктов, эмалированную, стеклянную тару) и, не накрывая крышкой, ставить в бытовой холодильник.

При невозможности хранить молоко в бытовом холодильнике посуду с молоком нужно поставить в емкость с холодной водой, которую периодически (сначала через 15-20 мин, а затем – через полчаса) следует менять. Уровень молока в незакрытом посуде должна быть ниже уровня воды, а емкость накрыта слоем марли. После охлаждения молока емкость с ним следует закрыть крышкой.

Воздушное охлаждение во флягах происходит очень медленно, поэтому его не рекомендуют. Хранить молоко надо в закрытой посуде отдельно от веществ с сильным запахом. Недопустимо в процессе хранения смешивать молоко разных надоев (охлажденное и свежовыдоенное).

На пункт закупки молоко должно поступать не позднее чем через 24 ч при температуре хранения до 4 ° С, через 18 ч – не выше 6 ° С, через 12 ч – не выше 8 ° С.

Освобожденная от молока посуда и емкости немедленно ополаскивают чистой водой (30 ± 5 ° С) и не позднее чем в течение часа при помощи щетки моют горячим раствором (свыше 50 ° С) моющего средства концентрацией 0,5% (50 г на 10 л воды). Как моющие средства используют кальцинированную соду, сульфанол или синтетический моющий порошок.

Затем посуду тщательно ополаскивают водой для удаления остатков моющего средства и сохраняют перевернутым для стекания воды. После мытья посуду раз в сутки пропаривают. Для этого в емкость вливают 1-1,5 л воды, накрывают крышкой, ставят на огонь и после закипания воды выдерживают на огне 8-10 мин.

Стеклянные емкости пропаривают, держа их в течение 10-15 мин над кипящей водой, или обдают кипятком. Для одновременного мытья и дезинфекции молочной посуды эффективно использовать раствор дезмолу концентрацией 0,5 процента. Тканевые фильтры после каждого использования стирают с мылом или моющим средством и тщательно ополаскивают теплой водой.

Один раз в сутки фильтры нужно дезинфицировать с помощью раствора “Белизна” или других средств, кипячением в течение 10 мин или утюжков.

Ветеринарное благополучие домохозяйств

Неудовлетворительные условия содержания животных в домохозяйствах, низкая санитарная культура при производстве молока значительно повышают риск возникновения болезней молочной железы, в частности мастита. Заболевание мастита у коров может возникать во все периоды их репродуктивного цикла. Зачастую мастит регистрируют во время лактации, в первые дни после отелов и при запуске коров, реже – в сухостойный период. У больных маститом коров нарушается воспроизводящая функция, отмечается анафродизия, эмбриональная смертность. Кроме того, снижается молочная продуктивность, которая очень часто полностью не восстанавливается даже после лечения животного. Телята, рожденные от больных маститом коров, чаще болеют желудочно-кишечными болезнями, и среди них большая смертность.    

Диагностика мастита

Для своевременного выявления коров, больных маститом, применяют различные лабораторные методы, предполагающие исследование молока: бромтимоловая проба, проба с димастином, проба с мастидином, альфа-тест, калифорнийский тест. Даже при отсутствии внешних признаков болезни следует ежемесячно контролировать состояние молочной железы в специализированных лабораториях ветеринарной медицины.

Лечение
Для лечения и профилактики мастита применяют широкий арсенал специальных эффективных средств: Мастисан-А, Мастисан-А-форте, Матисан-Б, Мастицид, Мультимаст, Мультиджект, Клоксамаст, Бровамаст 2Д, Мастилекс, Синулокс LC, Уберосан, Мастифлокс, Демаст, Декамаст.

Во время лечения молоко, выдоенное с больных сосков, утилизируют, поскольку в таком молоке некоторое время сохраняются остатки антибиотиков и других веществ, которые существенно ухудшают качество продукции и исключают возможность сдачи молока на приемные пункты. Своевременно начатое лечение гарантирует полное выздоровление больного животного.

Читайте также:  Гнедой - значит удалой: все о гнедой масти лошадей - всё о домашней птице

При появлении признаков возникновения мастита или других заболеваний следует немедленно вызвать врача ветеринарной медицины для оказания квалифицированной помощи.    

Профилактика маститов у коров
Профилактику заболеваний вымени у коров следует проводить комплексно, сочетая организационно-хозяйственные, технологические, селекционные и ветеринарные мероприятия. Факторами, вызывающими возникновение мастита, могут быть нарушения правил кормления и содержания коров.

Важное место в профилактике мастита занимает своевременный и правильный запуск коров перед отелом. Наиболее опасными периодами относительно возникновения мастита у высокопродуктивных коров является предродовой, роды и послеродовой.

Молочная железа в эти периоды функционально наиболее напряженная, очень чувствительна к действию различных эндо-и экзогенных факторов и восприимчива к заболеваниям.

 

Назад

Источник: https://agroinformer.com/article_view/91

Разведение коров как бизнес: с чего начать и как преуспеть

Скотоводство всегда было очень доходным занятием. Не имеет значения, с какими породами скота вы собираетесь работать, молочными или мясными. Но, как и в любом виде предпринимательства, это потребует определенных затрат, что очень настораживает начинающих фермеров. Поэтому узнаем, будет ли хорошей идеей или убыточным проектом разведение коров в домашних условиях как бизнес.

Особенности

Первым шагом начинающего фермера должен стать анализ всех нюансов дела. Для начала вам следует изучить все индивидуальные характеристики вашего региона и выяснить, подходит ли он для таких целей. Далее, можно приступать к анализу стратегии проекта.

Разведение коров издавна считалось ведущим направлением животноводства

Итак, разведение коров как бизнес: с чего начать? Как преуспеть? Для создания успешного дела, бизнесмену следует освоить несколько важных тезисов, касающихся этого проекта. Также нужно разобраться во всех нюансах бизнеса и узнать о следующем:

  • основные характеристики разведения скота в летнее и зимнее время года;
  • породы коров, которые лучше всего подойдут для реализации мяса;
  • какой вид животного будет рентабельным для сбыта молока;каким образом будет происходить сбывание навоза.

После того как вы разобрались со всеми выше поставленными вопросами, следует уже примерно представлять, как открыть свою ферму коров и решить, в каком направлении будет работать ваше предприятие. Есть несколько таких вариантов:

  1. Изготовление и реализация мяса.
  2. Сбыт молока или молочной продукции.
  3. Продажа как молока, так и мяса.
  4. Торговля молодняком.

Для начала бизнеса следует узнать, какие у вас конкуренты. Разумеется, открывать предприятие нужно как можно дальше от похожих точек.

Также первым делом следует изучить, каков будет спрос на продукцию подобного рода и узнать о возможности налаживания каналов ее реализации.

 Можно наладить сбыт по мелким точкам торговли, мясокомбинатам и молокозаводам. Также нужно поискать рынки сбыта в соседних городах или селах.

Оформление

Для малого предприятия достаточно оформить ИП. Хотя ваш бизнес будет вестись в домашних условиях, но, все же, не обойтись без формальностей и обязательных документов. Вы можете оформить ИП по особенному коду, животноводство. В таком случае налоги будут невысокими.

Ищем подходящий участок

Выбор территории для разведения крупного рогатого скота – это самое важное в деле. При рассмотрении подходящего места необходимо правильно определиться с его размером и условиями.

Если коров будет больше, чем позволяют размеры, есть риск появления сильного загрязнения территории и водных источников. Таким образом, все труды пойдут насмарку.

Следует сразу оценить, с каким количеством поголовья вы хотите работать, а потом уже подобрать идеальный для этого участок.

Выбирая участок для организации фермы, учитывайте, сколько земли вам потребуется, чтобы нормально содержать все поголовье скота

Разберем вопрос, сколько земли нужно для 1 коровы. Итак, на одну голову следует иметь такую примерную площадь посевов:

  • зерновых 0, 50–0, 75 га;
  • долголетних травок в пашне и займищных угодьях 0, 50–0, 70 га;
  • одногодичных трав и силосных 0, 15–0, 25 га;
  • корнеплодов 0, 05–0, 07 га.

То есть, для нормального выпаса потребуется около гектара на голову. Если учитывать, что вам необходимо запасти сено на зимнее время года, на одну особь следует предусмотреть еще один гектар земли.

Если исходить из приведенного расчета, вам нужна земля для выпаса стада и выращивания культур на сено. То есть, на одну скотину придется примерно два гектара заливного луга. Но когда поле не очень плодородное, эта норма увеличится вдвое.

Теперь, когда есть готовые расчеты для одного животного, вы легко сможете определить, сколько нужно земли для содержания 100 коров и более.

Обустраиваем здание

Начинать собственное дело лучше всего с маленького количества коров, а в дальнейшем, смотря, как продвигается бизнес, докупать еще скота. Например, сначала можно купить 10 коров, позже – еще десять. Кроме того, многое зависит и от вашего финансового положения. Если дела идут очень хорошо и приносят регулярный доход, можно смело увеличивать число скота.

Оптимальным решением для новичка станет аренда старого коровника, который он может восстановить и использовать для развития своего дела

Хорошим жильем для коров может стать старая ферма.

Это будет идеальный вариант, так как самому строить здание для скота будет довольно сложно – нужны вложения и разрешение на постройку. На сбор документов уйдет много времени и немало финансов.

Намного выгоднее и быстрее будет взять в аренду какое-то готовое приспособленное помещение и просто сделать там подходящий ремонт.

Когда вы будете подбирать место для бизнеса, следует обратить внимание на территории, которые находятся рядом с сельскохозяйственными организациями. Когда рядом с коровником расположено такое предприятие, вам будет намного проще избавляться от навоза. Если, например, соседняя организация занимается растениями, вы сможете сбывать им навоз для удобрений.

Одному животному для его нормального развития нужно выделить около двух квадратных метров свободного места

Размер стойла, для одной скотины должен быть примерно 1 на 2 м. Помимо этого, стоит учитывать, что в каждом отсеке должен быть небольшой уклон для стекания отходов.

Приспособление бокса обязательно должно учитывать отдельную дверцу для уборки навоза, находящуюся диаметрально противоположно кормушке. Доступ к боксам должен быть непосредственным.

 Если вы хотите работать только с молоком, нужно приобрести систему доения, а также продумать регулярную подачу воды. На это не нужно жалеть денег. Намного выгоднее купить устройство, чем нанимать на работу несколько доярок, которым нужно оплачивать их труды регулярно.

Концепция кормушек может являться персональной либо коллективной, а система подачи питания – самостоятельной, либо механизированной.

Закупка молодняка

Покупка телят подбирается в связи с тем, для каких целей они вам нужны: для мяса или же молочных продуктов. Разведение коров на молоко как бизнес (видео на эту тему вы найдете в конце статьи) станет довольно неплохим началом дела для новичка. Чтобы правильно выбрать молочное поголовье, следует обращать внимание на несколько особенностей.

Закупая животных, руководствуйтесь собственным опытом и советами специалистов

Коровы, которые лучше всего подойдут для молока, имеют середину туловища круглой формы и малоразвитые мышцы, поэтому их живот часто необычной формы.

Кроме того, у них тонкие рога и более вытянутая голова. У молочных коров холка достаточно острая, а поясница совместна с крупом тела скотины. Вместе они формируют практически прямую черту. Безусловно, вымя должно быть очень большим и совсем без волос.

После окончания дойки оно сильно уменьшается и образует небольшие складки.

Большой доход принесет не только реализация молока, но и разведение коров на мясо. Итак, теперь обратим внимание на подбор этих пород. Они отличаются такими чертами:

  • большой вес;
  • пригодность туши;
  • приспособленность коровы к перемене климату;
  • здоровая матка, чтобы корова могла приносить телят каждый год;
  • быстрый рост молодых животных.

Такие коровы закупаются очень редко для продажи, чаще всего их берут для реализации мяса. Подобный вид бизнеса является самым доходным делом, но и самым трудным.

Питание для животных

Для большинства предпринимателей, кажется, очень трудно определить, сколько корма нужно корове в день. В рацион животного входит сено, комбикорм и семена льна. Все эти компоненты используются для изготовления общей массы прикормки.

Без такой питательной смеси животное начнет худеть и намного меньше давать молока, а это будет большой удар для вашего бизнеса. Для начинающего предпринимателя очень важно знать, что питание коровы очень сказывается на удое, и даже на вкусе мяса.

Когда корова ест сено неудовлетворительного качества, молоко может быть горьким и невкусным. Это очень скажется на доходах, ведь некачественную продукцию и покупать никто не будет.

Правда, в разные сезоны норма не будет стабильной. Ведь летом поголовье выпасается и питается на лугах. Поэтому важно определить, сколько на зиму нужно сена корове, ведь если запасти мало корма, животные будут голодать и от этого пострадает все предприятие.

Как говорят специалисты, на один зимний сезон потребуется примерно семь тонн сена. Правда, цифра рассчитана только на несколько месяцев, так что, на год запасайте где-то 25 т. сена для одной особи.

Это основная еда для коровы и ее много не бывает, лучше запасти чуть-чуть больше сена, чем вам нужно.

Старайтесь заготавливать на зиму сена и силоса немного больше необходимого минимума

Но корова должна употреблять в пищу и силос, ведь это тоже очень положительно влияет на качество молока и является очень важным видом прикормки.

Помните, ваш основной доход идет от реализации молока, поэтому важно соблюдать все правила питания для получения хороших надоев и высокой прибыли. Летом запасы сена можно уменьшить на пять тонн, а силоса – где-то на четыре тонны.

Но Россия не очень богата на зеленые луга, и не всегда можно найти подходящее место для пастбища. Если луг неплодороден, снизить запас кормов никак не получиться.

Сотрудники

Начиная работу в сельской местности, вы можете привлечь жителей деревни в качестве наемных работников. Итак, вам нужны такие вакансии:

  • доярка (1) – 15 000;
  • ветеринар-зоотехник (1) – 17 000;
  • разнорабочий (1) – 13 000;
  • менеджер по продажам (1) – 16 000;
  • бухгалтер – 15 000.
Читайте также:  Грамотно лечим захворавшего гуся - всё о домашней птице

Но если у владельца фермы есть свободное время, обязанности менеджера и бухгалтера он может взять на себя, тем самым сократив расходы предприятия. В таком случае вам достаточно будет взять на работу только доярку, разнорабочего и ветеринара. Им вы будете выплачивать примерно 45 тыс. рублей.

Затраты и доход

Многие предприниматели знают, что при начале собственного дела следует все подробно рассчитать, но как сделать бизнес-план по разведению коров, чтобы учесть все детали и нюансы? Мы приведем вам общую схему такого расчета. Учитывайте, что мы брали средние показатели, а для каждого региона потребуется индивидуальная разработка проекта.

Чтобы сопоставить возможные риски и выгоду, следует разработать бизнес-план проекта

Чтобы открыть собственное дело, бизнесмену понадобится вложить немало денег. Сумма будет составлять примерно 650 000–1 000 000 рублей. Первоначальные вложения будут состоять из нескольких закупок:

  • постройка или ремонт помещения – 190 000;
  • покупка коров (7) – 270 000;
  • закупка бычков (3) – 190 000;
  • оформление предпринимательской деятельности – 17 000.

Начало бизнеса обойдется вам примерно в 700 000 рублей. Расчеты и затраты за год будут такими:

  • аренда – 360 000;
  • покупка кормов – 65 000;
  • заработная плата сотрудникам – 540 000;
  • государственные налоги – 100 000;
  • иные нужды – 100 000.

То есть, на содержание десяти коров придется потратить 1 165 000 рублей. Каждый предприниматель должен помнить, что при увеличении бизнеса и расходы станут больше, но также вырастут и доходы.

Эксперты считают, что разведение коров как бизнес рентабельность имеет весьма высокую, ведь продукция мяса и молока очень востребована, и к тому же ваш доход будет расти каждый месяц. Приблизительные расчеты доходов:

  • 1 кг говядины – 370 000 рублей (розница);
  • 1 кг говядины – 310 000 (опт);
  • 1 л молока – 55 000 (розница);
  • 1 л молока – 46 000 (опт).

В среднем, за месяц будет продаваться 2–2,5 тысячи литров молока и около 300 килограмм говядины. Доход от реализации молока составит 1 600 000 рублей, а продажа мяса принесет 1 300 000 рублей.

К этим цифрам можно прибавить еще и реализацию навоза. То есть, размер средней ежегодной прибыли составит не менее 2 000 000 рублей.

Это позволит окупить вложения уже через год после начала работы.

Разведение молочных пород коров станет предпочтительным стартом бизнеса для новичка — оно даст неплохую прибыль и при этом не потребует существенных вложений

Увидев приблизительные, примеры доходов, вы сможете определить, будет ли выгодным для вас такой бизнес.

Также вы сможете подробно рассчитать, сколько денег вам нужно будет вложить для начала своего дела. После того как ваше предприятие начнет приносить хороший доход, можно расширять бизнес, увеличивая число коров.

Правда, для успешного начинания следует создать бизнес-план по разведению коров и все подробно рассчитать.

Разведение коров издавна считалось ведущим направлением животноводстваВыбирая участок для организации фермы, учитывайте, сколько земли вам потребуется, чтобы нормально содержать все поголовье скотаОптимальным решением для новичка станет аренда старого коровника, который он может восстановить и использовать для развития своего делаОдному животному для его нормального развития нужно выделить около двух квадратных метров свободного местаЗакупая животных, руководствуйтесь собственным опытом и советами специалистовСтарайтесь заготавливать на зиму сена и силоса немного больше необходимого минимумаЧтобы сопоставить возможные риски и выгоду, следует разработать бизнес-план проектаРазведение молочных пород коров станет предпочтительным стартом бизнеса для новичка — оно даст неплохую прибыль и при этом не потребует существенных вложенийДоильный аппарат поможет оптимизировать производственные процессы и сократить число персоналаНачиная свой бизнес по разведению коров, можно обойтись минимальным количеством наемного персонала и максимально автоматизировать предприятиеОдна дойная корова принесет вам около 300 ведер молока за годПомните, что одно животное съедает до 15 кг сена в сутки

Источник: https://vashbiznesplan.ru/selskoe-hozyaystvo/razvedenie-korov-kak-biznes.html

Содержание коровы – Дом и хозяйство

Содержание коровы

Помещение для содержания коровы должно быть светлым, сухим, теплым. Содержание коровы в светлом помещении обеспечивает нормальную жизнедеятельность ее организма, направленную на выработку молока.

Сухое и теплое помещение способствует экономному расходованию кормов на производство молока: для поддержания нормальной температуры тела животное расходует определенное количество питательных веществ.

Чем выше влажность в помещении и ниже  температура, тем больше питательных веществ расходуется на согревание тела (поддержание нормальной температуры тела), тем больше возможность заболевания коровы различными болезнями, особенно простудными.

Кроме того, при содержании коровы и молодняка всех возрастов в неблагоустроенных помещениях (холодных, сырых, темных со сквозняком, с плохой вентиляцией, на холодном полу) у животного нарушается обмен веществ, ухудшается работа органов дыхания, кровообращения, деятельность нервной системы и половых органов, нарушается крепость костяка, особенно у высокопродуктивных коров, снижаются молочная продуктивность и способность к оплодотворению.Лучше всего, если корова в хлеву содержится без привязи. При свободном передвижение укрепляется организм коровы, обеспечивается нормальная деятельность всех ее органов. Необходимо помещение ежедневно убирать, корову чистить щеткой, в случае необходимости замывать загрязненные части тела теплой водой. Поддержание кожи в чистоте — необходимое условие сохранения здоровья животного и получения от него высокой продуктивности. Дело в том, что через мельчайшие поры в коже происходит дополнительное дыхание, отсюда понятно, как важно, чтобы кожа была чистой. Чистку кожи дойной коровы следует заканчивать не позднее чем за час до начала доения.

Животное любого возраста должно пользоваться ежедневными прогулками в течение 2—4 ч, за исключением сильно морозных и ветреных дней. Особенно необходимы прогулки стельным коровам.

Содержание коровы зимой

В течение зимы, когда корова мало ходит, у нее отрастают копыта. По мере отрастания копыта надо подрезать. Обычно обработку копыт проводят перед выгоном коров на пастбище. Неподрезанные копыта могут заломиться, что причинит немало неприятностей корове и ее хозяину.

Обработку копыт должен проводить человек, умеющий это делать. Неопытный человек может обработать копыта неправильно, задеть живую ткань, а это принесет вред здоровью животного.

Находясь под открытым небом, подвергаясь воздействию солнечных лучей, а также благоприятному влиянию активного движения, животное укрепляет свое здоровье.

Содержание коровы летом

В летнее время корову необходимо пасти. К выпасу животных готовят заранее. Перевод на пастбищное содержание осуществляют в течение 10—15 дней. В первые дни корову пасут в течение нескольких часов в день, предварительно накормив ее сеном. Затем продолжительность пастьбы постепенно увеличивают до 10—12 ч в сутки. При резком переходе на пастбищный корм может произойти снижение жирности молока, иногда и удоев.При недостатке пастбищной травы корову обязательно подкармливают концентратами, скошенной свежей травой. На очень хорошем пастбище корова может съесть до 60—70 кг зеленого корма, на заболоченном — до 30—35 кг.Информация для фермеров животноводов. Купить оборудование для животноводческих комплексов можно на https://www.extraservice.by/. Это сайт предприятия «Экстрасервис». Здесь можно заказать доильное оборудование, миксеры для молока, молокоопорожнители и другое оборудование. – Уход за коровой
Перейти в меню раздела
По этой теме смотрите статью сайта – Кормление и содержание коровы

Источник: https://ruani.ru/soderzhanie_korovy.html

Содержание коров в домашних условиях и на фермах

Стойловое содержание коров позволяет добиться высокой продуктивности скота и правильно подготовить его к предстоящему отёлу. В основе подготовительных мероприятий лежит прекращение доения и обеспечение максимально правильного ухода.

Кормление осуществляется согласно заданному алгоритму, с добавлением витаминных комплексов. Средняя длительность сухостойного периода составляет 2 месяца. В большинстве случаев отёл происходит спустя 285 суток после последнего осеменения.

Не исключены отклонения, не более чем в одну неделю.

Содержание коров

Содержание коровы в личном хозяйстве

Содержание коровы в личном хозяйстве требует создания определенных условий, в котором скоту будет комфортно. От качества предоставленного кормления и места обитания, зависит производительность животного.

Большинство домашних хозяйств, не предназначено для содержания крупного рогатого скота. Скудные условия, непроветриваемые помещения и минимальное освещение, негативно отражаются на количестве производимого молока.

К основным рекомендациям относят:

  • создание оптимального температурного режима (8-15°С);
  • коррекцию влажности (не более 70%);
  • выделение оптимальной кубатуры на одну скотину (30 м3).

Каждой корове отводится определенное место – стойло. По мнению специалистов, устанавливать его рекомендуется в противоположном от двери углу. Место для кормления монтируется напротив окна. Если в коровнике будет содержаться несколько особей рогатого скота, оптимальная площадь размещения равна 5-6 м2 на одно животное. Если корова обитает вместе с теленком, цифра увеличивается до 10 м2.

Для содержания коров важно создать не только оптимальные условия в стойле, но и позаботиться о кормушке. Животное должно иметь свободный доступ к месту подкрепления. В качестве безопасного материала для кормушки выступает доска или листовой металл. Главное, чтобы выбранный тип конструкции был гигиеничным и прочным.

Второй основой для стойла выступает канализация. Продукты жизнедеятельности животного должны выводиться в обязательном порядке.

Если их не удалять, в воздухе образуются опасные для коровы газы, способные нанести ей вред. Канализация представляет собой желоб в конце стойла с незначительным наклоном.

Сразу за желобом размещается сливная яма, куда и стекают все продукты жизнедеятельности, включая грязь.

Канализация

Крупный рогатый скот затрачивает на лежачее положение порядка 14 часов в сутки. Пол должен быть обязательно застеленным, отдых на сырой и твердой поверхности влияет на производство молочной продукции. Наконец, место обитания крупного рогатого скота оборудуется светом, желательно чтобы подсветка работала и в ночное время суток.

Уход и кормление летом

Уход за коровой в летний период требует систематического выгула на специально отведенной площадке. Животное должно дышать воздухом и употреблять в пищу свежую траву. Место выгула оборудуется навесом, это обязательное условие, позволяющее защитить корову от негативного воздействия прямых солнечных лучей. Под навесом устанавливаются ясли с брикетом соли.

Кормление не требует соблюдения каких-либо правил. Однако это касается исключительно летнего периода года. Животное употребляет в пищу свежую траву, и большую часть времени находится на пастбище. В вечернее время суток скотину необходимо подкармливать дробленкой. Это действие упрощает процесс «загона» коров в стойло и положительно влияет на качество молока.

Читайте также:  Вольные и неукротимые - лошади в дикой природе - всё о домашней птице

Важно: вода должна находиться в свободном доступе. Дополнительно животных подкармливают свежими овощами и фруктами. Для получения максимального количества молока, корову следует правильно раздоить. В первые сутки отела это действие осуществляется до 5 раз за день. Правильное кормление и уход позволят добиться ощутимого результата и обеспечить всю семью качественным и натуральным молоком.

Виды содержания коров

Существуют общепринятые способы содержания коров, позволяющие создать оптимальные условия для скотины и получить максимальное количество молочной продукции. Согласно утвержденным данным, животное способно обитать:

  • на пастбище;
  • в стойле;
  • на привязи;
  • без привязи;
  • в боксе.

Каждый способ содержания имеет свои достоинства и недостатки. Для понимания процесса, целесообразно более подробно ознакомиться с основными нюансами.

Пастбищное

Пастбищное содержание коров является экономически выгодным видом. Животное постоянно находится на свободном выгуле, в теплое время года питается свежей травой.

Это значительно экономит затраты на корм и позволяет предотвратить развитие многих заболеваний.

Крупный рогатый скот прекрасно себя чувствует в условиях пастбища, аппетит хороший, половые отношения правильные, все органы и системы организма активно укрепляются.

Пастбищное содержание коров

Специалисты рекомендуют подбирать пастбища с высоким травостоем, с преобладанием бобовых и злаковых культур. Избегать необходимо лесистой и заболоченной местности, в таких условиях сохраняется высокий риск заражения всевозможными заболеваниями. Рядом с пастбищем должен находиться водопой, для беспрепятственного получения необходимого количества жидкости.

В условиях открытой местности размножение коров происходит правильно. Формируются половые отношения, что положительно сказывается на состоянии будущего потомства.

Стойловое

Стойловое содержание скота несколько проигрывает пастбищному виду. Однако оно пользуется популярностью в холодное время года, когда найти свежий прикорм, практически невозможно. В данном случае подразумевается травостой на открытой местности. Стойловое содержание основано на создании оптимальных условий существования, которые были описаны в правилах домашнего хозяйства.

Данный вид идеально подходит для владельцев коров, рядом с местом проживания, которых нет площадей или лугов со свободным доступом к траве. Зеленый прикорм собирается самостоятельно и выдается крупному рогатому скоту в виде дополнения к основному кормовому рациону. Для улучшения качества молочной продукции, специалисты рекомендуют ежедневно выпускать коров на выгул, длительностью 2-3 часа.

Привязное

Привязное содержание коров

Привязное содержание считается наиболее распространенным видом. Крупный рогатый скот обитает в стойлах, с искусственно созданными устройствами для фиксации.

Все манипуляции, включая кормление, дойку, отдых и сон проводятся в стойлах. Животное не покидает отведенного места.

Корма доставляются в стойло и раздаются между коровами, от качества прикорма зависит качество молочной продукции. Доение осуществляется с применением специализированных аппаратов.

Привязное содержание широко практикуется на крупных фермах, предназначенных для реализации молочной продукции и дальнейшей ее переработки в условиях пищевой промышленности.

Беспривязное

Беспривязное содержание применяется не так часто. Животные свободно передвигаются по отведенному участку. Отдых, кормление и выпас осуществляются по определенному алгоритму. Беспривязная методика получила широко применение за границей. Крупный рогатый скот постоянно пребывает в специальных боксах, периодически особей выводят на доение на отведенные для этого действия площадки.

В боксах

Боксовое содержание коров осуществляется на специально оборудованных групповых секциях. Животное постоянно находится в боксе, периодически отправляясь на кормление в противоположную сторону стойла.

Секционное оборудование помещения позволяет механизировать процесс отдыха, ухода, подкрепления и доения.

В каждой секции находится порядка 35-50 голов, разделение осуществляется согласно физиологическому состоянию животных.

Боксовое содержание коров

Содержание в боксах значительно экономит пространство и позволяет делать все процессы на механизированном уровне. Это действие снижает необходимость использования человеческого фактора и положительно сказывается на производительности молочного сырья.

Какой способ выбрать?

Существующие способы содержания коров в домашних условиях и на специально отведенных площадках, требуют создания определенного микроклимата внутри помещения.

При выборе определенной методики, необходимо учитывать цели данного производства. В методе организации, основополагающими критериями выбора выступает кормление, канализация, отдых, процесс доения и т.д.

Многое зависит и от цели содержания животных.

Заключение

Содержание крупного рогатого скота – это полностью оптимизированный процесс, в основе которого лежат оптимальные условия существования. Немаловажную роль в этом процессе играет человеческий фактор. От выбора способа содержания и соблюдения всех правил ухода, зависит благополучие коров, качество и количество молочного сырья.

Источник: https://FermHelp.ru/kakim-dolzhno-byt-soderzhanie-korov/

Молочная корова. Всё о содержании, кормлении в домашних условиях с фото и видео

Содержание взрослых коров

На сегодняшний день в животноводстве выделяют четыре способа содержания коров:
 

  • стойловой;
  • беспривязной;
  • пастбищный;
  • привязной.

При этом первые два способа и последний успешно применяются в современных скотоводческих фермах. В домашних условиях чаще всего используется смежный способ содержания животных, например, летом пастбищный, зимой – столовой. Такой способ для многих хозяев позволяет сократить расходы на кормление коров и также хорошо отражается на состоянии животных.
 

Беспривязное содержание

Такой тип содержания буренок молочного направления имеет ряд своих плюсов и минусов. Сегодня такой способ применяется как в крупных хозяйствах, так и в частных домашних фермах. При этом из всех считается, что беспривязный метод является наиболее простым и дешевым. Его суть заключается в том, что группа коров вольно размещается в помещении или на дворе выгульном.
 

При таком способе содержания корм и вода поступают в общие кормушки и поилки. Каждое животное имеет беспрепятственный доступ к еде все время. На выгульном дворе сено иногда раздается прямо в тюках. Однако при этом резко увеличивается расход кормов, что составляет свой минус. Также трудно проконтролировать, сколько съест одна корова и другая.

 

Беспривязное содержание коров часто можно встретить на крупных фермах, так как оно позволяет на одной территории разместить в полтора раза больше голов, чем, к примеру, привязной способ. Предлагаем посмотреть видео.
 

Беспривязное боксовое

Для большего контроля за кормлением животных в современных хозяйствах применяют еще один способ беспривязного содержания – боксовый. При этом животные все также свободно могут перемещаться, но вот отдыхают и принимают пищу в отдельных боксах.
 

Привязное

Пожалуй, самый популярный метод содержания молочных коров. Применяется он как на фермах, так и в домашнем хозяйстве, особенно если в хлеву живет несколько парнокопытных.

Это позволяет избежать стычек животных и соблюдать индивидуальный рацион буренок в соответствии с их потребностями.

 

Что касается плюсов такого способа, то он заключается в упрощении чистки, особенно в крупных фермах. А вот среди недостатков это:
 

  • затрудняет движение животного, статический образ жизни;
  • больше требует труда при раздаче корма;
  • плохо сказывается на состоянии стельных коров.

Важно запомнить, что привязь должна быть обустроена таким образом, чтобы животное легко могло стоять, есть, пить воду, лежать. При таком содержании обязательно нужно иметь выгульный двор для прогулок и отдельное помещение для стельных коров.
 

Стойловое

Стойловое содержание подразумевает под собой такой способ, при котором не используется выпас на пастбищах. Этот способ приемлем для владельцев коров, которые не имеют рядом пригодных для выпаса площадей или лугов.

При таком методе зеленый корм и трава собирается отдельно и раздается животным в кормушки. По возможности при данном содержании буренок выпускают погулять на 2-3 часа на специальную площадку или в загон.

Как правило, в частном хозяйстве стойловой метод наблюдается только в зимнее время.
 

Пастбищный

Сегодня это достаточно редкий способ выращивания коров молочного направления, поскольку он требует больших площадей для выгула и выпаса животных. В нашей стране такой метод применяют в тех районах, где есть свободные степи и поля.

Все основное время животные находятся на подножном корме с добавлением некоторых концентрированных питательных веществ. Как правило, таким способом содержат мясные породы коров. В холодное время года и в непогоду животных загоняют в загон с навесами.

 

Как содержат телят?

Содержание детенышей коров и способ их выращивания практически не отличаются. Единственное, в силу их активного роста и развития, как показывает многолетняя практика, лучше себя во всех отношениях зарекомендовал беспривязной метод.

Если малышей несколько, то их объединяют в группы. Это лучше всего отвечает их биологическим потребностям.

В больших хозяйствах в первые два месяца содержание телят осуществляется в индивидуальных боксах, постепенно переводя на групповое беспривязное содержание.
 

Уход за животными

Уход за коровой молочного направления включает в себя два основных момента: кормление и общий уход. Что касается последнего, то животному, прежде всего, должно быть комфортно, его движения не должна стеснять ни привязь, ни стойло. Если буренка содержится на привязи, ошейник с веревкой или цепью должен соединятся карабином. Это предотвратит возможность запутывания.
 

Необходимо тщательно следить за чистотой в помещении. Дело в том, что коровы – настоящие аккуратистки. Большинство из них не ляжет на грязную подстилку. Животное будет стоять, а значит, упадет удой. Однако не стоит забывать и о чистоте шерсти коровы.

Ее нужно ежедневно чистить щеткой и по мере загрязнения обмывать теплой водой. Чистить животное нужно за час до или после доения.
 

В качестве подстилки наилучшим образом подойдет солома озимых культур или древесные опилки.

Они хорошо впитывают влагу, удерживают запах и сохраняют качество навоза.
 

Буренка должна гулять, поэтому возле хлева необходимо сделать выгульный загон (около 15 кв. метров). Выпускают на прогулку животное в хорошую сухую погоду на 2-3 часа, зимой – на 1,5 часа. Летом, как правило, большее время корова проводит на выпасе. Более подробно об уходе за коровами читайте на нашем сайте, а также смотрите видео.
 

Видео «Холодный способ содержания скота — новая ветка животноводства»

В этом видео вы узнаете о новом, а точнее, хорошо забытом старом методе выращивания и разведения крупного рогатого скота — о холодном способе. Что это такое, расскажут и покажут на одной из таких ферм.

Источник: https://loveanimal.ru/blog/molochnaja_korova_vsjo_o_soderzhanii_kormlenii_v_domashnikh_uslovijakh_s_foto_i_video/2017-06-18-1226

Ссылка на основную публикацию