Какие породы коров являются комолыми? — всё о домашней птице

Какие молочные породы коров самые лучшие: описание и продуктивность

Какие породы коров являются комолыми? - всё о домашней птице

Наиболее популярные молочные породы коров у нас в стране это:

  • голштинская;
  • красная степная;
  • черно-пестрая;
  • симментальская;
  • джерсейская.

Самая молочная порода коров у нас в стране — голштинская. В год от одной такой коровы можно получить 7-10 тыс. кг молока. Родиной этой породы является Голландия.

В большинстве случаев голштинки имеют черно-пеструю окраску. К недостаткам коров этой породы относят не слишком высокую устойчивость к заболеваниям и относительную прихотливость в отношении условий содержания.

Половая зрелость у этого КРС наступает в возрасте примерно 9 месяцев.

Отдельной линией голштинского КРС являются животные буро-белой окраски. Такие коровы дают меньше молока (до 4-6 тыс. кг в год), но считаются менее прихотливыми. Молоко у буро-красных коров жирнее, чем у черно-пестрых. Поэтому такой скот предпочитают держать фермеры, владельцы маслобоен и сыроделень.

Молочные породы коров могут выводиться в дом числе и для данных конкретных регионов. Красный степной КРС является наиболее распространенным на юге России. Разводят таких буренок в основном в Краснодарском крае и на Южном Урале.

Основным преимуществам красного степного скота является неприхотливость. Коровы этой породы легко приспосабливаются к любому, даже самому неблагоприятному климату и нетребовательны к кормам. Молока такие животные дают 4.5-6 тыс. кг в год.

Осеменяют красных степных коров впервые в возрасте 15-19 месяцев.

От КРС этой породы можно получать до 2900-6000 кг молока в год. Выведены черно-пестрые коровы были в России путем скрещивания голландского и местного КРС.

К преимуществам скота этой породы относят крепкое здоровье, способность совершать длительные переходы, неприхотливость в кормлении. Разводят черно-пестрых коров чаще всего фермеры Среднего Урала и Центральной части России.

Половая зрелость у животных этой породы наступает в возрасте 6 месяцев.

Молочные породы коров выводились, конечно же, не только в России или Голландии. Симментальский высокопродуктивный скот был селекционирован когда-то в Швейцарии. В Россию эта корова была завезена очень давно — почти два века назад.

В год от одной такой буренки можно получить до 5 тыс. кг молока. Окраску симментальские коровы в большинстве случаев имеют рыже-белую. К преимуществам этого скота относят быструю акклиматизацию и крепкое здоровье. Разводят этих коров практически во всех регионах России.

Созревают буренки этой породы уже в возрасте 8-9 месяцев.

Эта порода, как и все описанные выше, относится к высокомолочным. От одной такой буренки можно получить от 4 тыс. кг молока в год. Окрас джерсейский КРС имеет светло-бурый.

Выведена эта порода была очень давно, по всей видимости, методом народной селекции. К основным преимуществам джерсейских коров относят неприхотливость и аккуратность в отношении пастбищ. Территорию выпаса такие буренки никогда не портят.

Половой зрелости эти коровы достигают к возрасту 9 месяцев.

Таким образом, самые лучшие коровы молочной породы — те, что описаны выше. Цена таких телок обычно достаточно высока. Определяется стоимость молодняка КРС этого направления продуктивности чаще всего по весу. Составляет цена на молочных телок обычно 180-250 рублей за кг.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-935558-kakie-molochnye-porody-korov-samye-luchshie-opisanie-i-produktivnost

Какие породы молочных коров выбирают опытные животноводы

Приобретая молочную корову, прежде всего следует обратить внимание на ее породу. Приведем краткие характеристики и достоинства наиболее распространенных в нашей стране пород.

Черно-пестрая

Почти повсеместное признание получила черно-пестрая порода. Ее создавали путем многолетнего скрещивания скота различных регионов России с быками голландской и родственными ей остфризской и голштинской пород.

Достоинства:

  • это самая обильно-молочная порода, но и самая требовательная к условиям внешней среды;
  • удои коров при живой массе 600 кг нередко достигают 6-ти тыс. кг и более за лактацию при 3,8%-ой жирности молока;
  • этой породе принадлежит абсолютный рекорд (18086 кг) молочной продуктивности по России.

Коровы черно-пестрой породы характеризуются легким костяком и умеренно развитой мускулатурой.

Симментальская порода

Очень широко в лесостепной зоне от Белгородчины до Сахалина, а также в Смоленской, Тверской и некоторых других областях распространена симментальская порода. Вывели ее в Швейцарии, но еще в СССР был создан большой массив скота путем поглощения животных местных отродий.

Скот характеризуется следующими данными:

  • палево- или красно-пестрой мастью;
  • развитой мускулатурой;
  • прочным костяком, то есть крепкой конституцией;
  • неприхотливостью к качеству корма;
  • хорошей мясной продуктивностью (живая масса – 650 кг, а иногда и более);
  • высокими удоями, которые при хороших условиях содержания составляют 5 тыс. кг при 4%-ой жирности молока.

Швицкая порода

В ряде областей Нечерноземной зоны России и Кавказа разводят скот швицкой и выведенных с ее участием костромской, кавказской бурой, алатауской, лебединской и бурой карпатской пород.

Животные этих пород отличаются также крепкой конституцией, масть варьируется от светло бурой до темно-бурой. Живая масса, как правило, 600 кг, а удои – 5 тыс. кг при 3,9%-ой жирности молока.

Красная степная

В степной зоне преобладает красная степная порода, созданная путем скрещивания российского скота с завезенными из Германии и Дании быками англерской, красной остфризсляндской и красной датской пород.

Животные имеют хорошо выраженные признаки молочности:

  • легкий костяк;
  • плотную мускулатуру;
  • так называемый нежный тип конституции.

Мясная продуктивность посредственная. Живая масса около 550 кг, а удои – 5 тыс. кг при 3,8%-ой жирности молока.

Из достоинств породы следует отметить:

  • неприхотливость к скромным условиям кормления;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокую отзывчивость на условия выращивания.

Холмогорская порода

В северных районах от Карелии до Камчатки и в ряде районов Нечерноземья лучше других зарекомендовала себя холмогорская порода, выведенная в Архангельской области. Масть: черно-пестрая, конституция крепкая.

Живая масса в пределах 600 кг, удои – 4 тыс. кг при 3,9%-ой жирности молока.

Абсолютный рекорд породы по молочной продуктивности составляет 13669 кг молока 3,71%-ой жирности.

Ярославская порода

Эта порода имеет местное значение и кроме Ярославской области хорошо прижилась в Тверском и Тюменском регионах.
Тип конституции нежный плотный и крепкий. Характерна масть животных:

  • черный корпус с белой головой в черных «очках»;
  • белый подгрудок;
  • белый низ живота;
  • белые снизу конечности и кисть хвоста.

Живая масса около 550 кг. Удои – 5 тыс. кг. Жирность молока хорошая – около 4%. При хороших условиях выращивания живая масса коров может достигать 600 кг и более, соответственно возрастает и молочная продуктивность.

Надеемся, что приведенные в этой статье характеристики основных пород молочных коров помогут сделать правильный выбор фермерам, владельцам ЛПХ при организации молочно-товарной фермы.

Успехов!

 

Источник: http://sadimvmeste.ru/podvorie/242-kakie-porody-molochnyx-korov-vybirayut-opytnye-zhivotnovody.html

Мини-коровы

Новая тенденция скотоводства — разведение карликовых разновидностей рогатого скота – с каждым днем приобретает все большую популярность. Впервые мир услышал о мини-коровах еще в 20-е годы прошлого столетия, но массовый интерес к ним возник только сейчас.

Согласно стандартам IMCBSR (Международного общества регистрации пород рогатого скота), корова признается миниатюрной, если в 3-летнем возрасте ее высота в холке не превышает 105 см. Если этот параметр заключается в интервале 105-120 см, то животное классифицируется как «среднего размера».

Исключением является горбатая Зебу, высота которой определяется из точки позади горба.

Преимущества мини-коров

Радикальным отличием мини-коров от карликовых разновидностей иных сельскохозяйственных животных является сохранение продуктивности. Коровы карликовых пород обеспечивают минимальный суточный удой до 3л молока, а их мясо востребовано в кулинарии. Диетическая говядина отличного качества высоко цениться гурманами.

На сегодняшний день она включена в меню лишь наиболее дорогих ресторанов мира. Правила содержания мини-коровы ничем не отличаются от коров стандартных размеров. Но для нее требуется значительно меньшее количество корма и личного пространства.

Ей вполне достаточно пастбища минимальной площади, в качестве которого может быть выделен участок газона на личном земельном участке. Имея малый вес и крошечные копытца, мини-корова практически не наносит ущерб лужайке.Уход за карликовыми породами коров существенно упрощен.

Во-первых, удобство работы с ними обеспечивает их умеренный размер. Во-вторых, такие коровы, в принципе, менее требовательны. Небольшой размер делает мини-коров более податливыми, управляемыми, менее агрессивными. Мини-коровы различных пород характеризуются низким уровнем смертности в раннем возрасте.

При благоприятных условиях содержания животных этот показатель стремится к нулю. Общий процент заболеваемости у них также минимален. Врожденная устойчивость к наиболее распространенным болезням крупного рогатого скота и сильный иммунитет к остальным вирусным инфекциям значительно повышает их уровень жизнеспособности.

Благодаря вышеперечисленным достоинствам коровы карликовых пород полюбились многим жителям Западной Европы, Англии, Америки и др. Они являются достаточно привлекательным вариантом для мелких фермерств.

Происхождение мини-коров

Являются ли карликовые породы коров потомками обычных? И да, и нет. Так, мини-коровы пород Lowline Angus, Hereford и Jersey имеют аналоги стандартных размеров. Но большинство миниатюрных пород стали результатом селекции обычных пород с древнейшими представителями крошечных видов (например, Dexter). Достижением генетиков стали мини-породы: Longhorn, Miniature Highland и др.

У истоков развития мини-скотоводческой отрасли в начале ХХв. мало кто предполагал масштабы востребованности таких животных спустя столетие. Изначально открытие привлекло широкие массы, но вскоре интерес к ним угас в виду их незначительной продуктивности.

В 60-е годы стартовала правительственная программа по скрещиванию различных видов коров с местными индивидуумами с целью выведения породы с повышенным удоем. На фоне этого актуальность мини-коров сошла на нет. В 80-х годах они оказались на гране вымирания. Ситуацию спас организованный на территории Индии в 1989 г.

проект, направленный на возрождение вида карликовых коров. Для начала было собрано стадо из одного быка и семи коров. Позднее в его состав вошли еще 24 коровы. Благодаря усовершенствованной технологии пересадки эмбрионов генетикам удалось вывести достаточное количество прогенов, обладающих превосходными наследственными характеристиками.

Читайте также:  Грациозная курочка легбар: что она из себя представляет? - всё о домашней птице

Это стало настоящим прорывом в данной научной области и послужило стимулом дальнейших исследований по выведению различных пород мини-коров.

Породы мини-коров

Согласно последним данным в мире зарегистрировано 30 пород мини-коров. Лавры первенства среди государств-селекционеров принадлежат Индии. И это неудивительно, ведь здесь это животное считается священным и ему уделяется особое внимание. Здесь насчитывается 26 разновидностей мини-коров. Все они имеют общего прародителя – рогатого скота Зебу.

Мини-коровы Вечур

Последним дополнением в списке карликовых коров стала порода Вечур. Родом она из индийского штата Керала. Сегодня эта порода признана самой маленькой разновидностью рогатого скота во всем мире. До этого таковой считалась мексиканская карликовая корова, не превышающая 1м в высоту.

Индийская мини-корова Вечур характеризуется максимальным ростом в 90 см. В среднем такое миниатюрное животное способно давать порядка 3 л молока в сутки, при том, что ее собственный вес едва превышает 100 кг. Это рекордный показатель соотношения удоя к весу. Своим названием карликовая порода коров обязана местечку, где она была выведена.

Ее характерными признаками являются: небольшое потребление пищи, врожденный повышенный иммунитет, кроткий нрав, отличная адаптация к различным климатическим условиям и др. Вечур имеют генетическую устойчивость к распространенным заболеваниям рогатого скота, поражающим вымя, ротовую полость и копыта.

Они менее подвержены респираторным заболеваниям и переносят их в облегченной форме. Использование их уникальных генов при выведении новых пород обеспечит в будущем достаточно мощную защиту крупному рогатому скоту от паразитов и вирусов.

Качественный анализ молока мини-коров Вечур выявил процентное содержание жира и сухих остатков, идентичное гибридным породам коров. Размер жировых капель их молока составляет 3,2 микрона, что приближено к аналогичному показателю козьего молока – 2,6 мкм.

Столь небольшой размер означает повышенное содержание в молоке фосфолипидов, стимулирующих усвояемость жиров, работоспособность нервных клеток, умственную деятельность и др. Благодаря целебным свойствам молоко Вечур используется для приготовления аюрведов.

Мини-коровы Хайленд

Наиболее продуктивной мясной породой мини-коров считается Хайленд (Highland). Эта разновидность была выведена в Шотландии. В 1885 г. она была занесена в мировой реестр крупного рогатого скота. В те времена среди местного населения она была известна как kyloes.

Характерными внешними признаками породы Хайленд являются: длинные рога, мохнатый шерстяной покров черного, рыжего, желтоватого либо серо-коричневого окраса.

К преимуществам мини-коров Хайленд можно отнести: — отсутствие необходимости в обустройстве коровника (вполне достаточно ограничиться навесом от ветра и солнца); — повышенный иммунитет (они практически не подвержены заболеваниям); — минимальное потребление пищи (они едят меньше овец); — продуктивный возраст продолжается до 25 лет; — качественное диетическое мясо; — благодаря мощным рогам они способны отразить атаки любых хищников; — спокойный, покладистый характер. Мини-коровы Хайленд были выведены на западных о-вах Шотландии и впоследствии экспортированы в различные страны мира, а в большей степени в Австралию, Северную Америку. Изначально эта порода имела два варианта окраса: черный и рыжий. Со временем были выведены остальные типы. Карликовая порода коров Хайленд считается наиболее выносливой. Условия ее естественного обитания – это суровый климат шотландского нагорья: холод, порывистый ветер, большое количество осадков. Успешно выживать в таких невзгодах животным помогает их длинношерстный, густой покров. Неразборчивость в еде спасает их от голода в скудной на растительность горной местности. Благодаря такой надежной защите от холода и мастерству нахождения пищи Хайленд успешно акклиматизировались и в странах с более свирепыми зимами (Канада, Центральная Европа и др.), не говоря уже о местностях с умеренным климатом. Эти качества позволяют им обосновываться и размножаться в условиях, невыносимых для других видов рогатого скота. То разведение мини-коров Хайленд становится рентабельным даже на местностях неблагоприятных для скотоводства. При несущественных расходах на содержание этой породы, сравнительно со стандартными видами коров, удается получить качественную говядину минимальной себестоимости. Это становится прибыльным бизнесом даже для небольших фермерств, а тем более для крупных сельскохозяйственных предприятий. Дополнительный интерес вызывает их внешняя декоративность и покладистость.

Мини-коровы Палсхо

Еще одна порода карликовых коров была выведена шведским животноводом Б.Сворн. Она была зарегистрирована в 2002 г. под названием Палсхо (в честь местности, где она паслась).

По своим размерам она конкурирует с индийской породой Вечур за звание самой маленькой коровы. Палсхо легко добирается до труднодоступных мест, проворно пожирая растительность.

За это ее шуточно прозвали «живой газонокосилкой».

Ангусские мини-коровы

В число карликовых пород коров входят и миниатюрные ангусские коровы. В отличие от вышеперечисленных представителей, они имеют сородичей стандартного размера. Ангусские коровы – выведены еще в XIXв. в окрестностях графств Ангусс и Арбедин (северо-восток Шотландии).

Целью селекции было получение мясной породы с быстрым нарастанием массы. Окрас этой породы преимущественно черного цвета. Значительно реже встречаются представители красной масти.

Телосложение этих коров полностью соответствует признакам, характерным мясному типу: туловище округлой формы удерживается на коротких ногах, из-за вжатой шеи голова как бы сливается с туловищем, отчетливо просматривается хорошо развитая мускулатура.

Живой вес полугодовалого теленка составляет порядка 400 кг, а взрослой особи — 750 кг и более. Высота животного в холке может превышать 150 см. Доля костей в туше не превышает 16%. Их мясо – мраморная говядина (с тонкими прослойками жира) отменного качества. В ХХв.

на основе Ангусской породы генетикам удалось создать уменьшенную копию. Ангусские мини-коровы унаследовали все основные качества от прародителей. Внешне они полностью идентичны, но по весу отличаются существенно. Так, масса представителей карликовой разновидности не превышает 250 кг, а их высота не более 1 м.

Аборигенные породы

К разряду мини-коров можно отнести и некоторые аборигенные породы крупного рогатого скота, параметры которых незначительно отличаются от стандартов.

Якутские коровы

Эта разновидность коров массово разводится на пространствах республики Саха. Она характеризуется сравнительно малым размером, а также повышенной устойчивостью к суровым климатическим условиям. В отличие от представителей европейской ветви карликовых пород, якутская корова происходит от горбатого зебу.

За VII столетий якутской колонизации северо-восточных частей Азии, ареал Якутской породы значительно распространился в северо-восточном и северном направлениях, достигая бассейнов рек Колыма, Индигирка и Яна. Изначально эта порода являлась основной в якутском мясо-молочном животноводстве. В 30-х годах ХХ в.

с целью повышения продуктивности была запущена программа ее массовой ассимиляции Симментальской и Холмогорской породами. В результате на сегодняшний день чистокровные представители Якутской породы сохранились лишь Эвено-Бытантайском улусе и в питомнике НИИСХ г.Новосибирска, а также в некоторых отдельных хозяйствах.

Сегодня основные животноводческие центры по разведению коров Якутской породы сконцентрированы в Центрально-Якутской и Вилюйской низменностях. Эта местность утопает в густом покрове разнотравий и многочисленных озерах.

Несмотря на такие благоприятные условия содержания, порода сохраняет высокую генетическую предрасположенность к выживанию.

Красногорбатовские коровы

С большой натяжкой к уменьшенным разновидностям крупного рогатого скота можно отнести Красногорбатовскую породу коров. Эта порода вдвое меньше обычных представителей – ее вес заключается в пределах 350 кг. При содержании требует минимальных затрат, неприхотлива, вынослива. Красногобатовская порода коров была выведена в начале XIXв. в Нижегородской обл.

путем скрещивания местной Приокской породы с завезенными представителями Тирольской. Полученные в результате особи унаследовали генетическую предрасположенность к хорошим удоям и повышенный иммунитет (в частности, к лейкозу). Порода характеризуется высокой продуктивностью. В крупных хозяйствах за год с нее можно получить до 6 000 кг молока.

Процентное содержание жиров в молоке колеблется около 4,3%. В нем отмечено повышенное содержание белков и аминокислот. На данный момент в России осталось всего лишь полторы тысячи голов Красногорбатовской породы, большинство из которых содержится в Павловских коровниках.

В целях сохранения породы от вымирания оставшиеся представители нуждаются в повышенном внимании зоотехников.

Перспективы животноводческой отрасли

За последнее десятилетие карликовые разновидности коров привлекли к себе повышенный интерес. Организовывается все большее количество хозяйств по их содержанию на территории Европы, Индии, США, Австралии и др.

Рентабельность разведения мини-коров обеспечивает повышенный спрос на высококачественную мясо-молочную продукцию в сочетании с минимальными затратами на содержание. Рыночная стоимость мяса мини-коров на 25% превышает цены на обычную говядину.

Согласно данным Organic Products Association (международной ассоциации производителей органической продукции) ежегодное возрастание спроса на данную продукцию составляет порядка 20%. Текущая стоимость телят мини-пород в Индии приравнивается к $100. При этом в США цена отдельных представителей ангусской карликовой породы может достигать и $15000.

Американская ценовая политика делает выращивание мини-коров на мясо невыгодным. В местных фермерствах они содержатся для получения молочной продукции. Всего в Штатах насчитывается порядка 1000 голов мини-коров.

Основатель Международного сообщества разводчиков карликовых пород рогатого скота А.Гредвол прогнозирует расширение рынка мини-коров на 10-15%.

Читайте также:  Как с пользой для здоровья есть яйца перепелок? - всё о домашней птице

Теоретически в будущем такие коровы могут стать экономически выгодными для крупной мясной промышленности: экономия площади и финансов на содержание при повышенной продуктивности. Кроме того, эти животные благодаря своим миниатюрным размерам наносят минимальный ущерб окружающей среде.

Шотландские мини коровы Хайленд

Источник: http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/porody_krs/mini_korovy/108-1-0-644

Породы коров: популярные и незаслуженно забытые

20.09.2017

На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 1200 пород крупного рогатого скота, но среди них существует дифференциация на молочных, мясомолочных и мясных животных. За многие годы коров многих распространенных пород удалось избавить от ряда недостатков. Поэтому именно эти породы, причем всех трех направлений, ныне являются наиболее известными.

Порода «Казахская белоголовая»

Эта порода коров существует с начала XX века. Выведена она была животноводами из Казахстана путем спаривания герефордских быков с коровами местных пород.

Именно благодаря качествам «родителей» казахские белоголовые коровы крайне выносливы и полностью оправдывают свое название мясной коровы.

Так как это скот мясного направления, то и телосложение у животных соответствующее. Основной мастью этой породы является красные оттенки, то такие части тела, как ноги, кисть хвоста, голова, брюхо и подгрудок – белые.

Тело у коров и быков этой породы имеет бочкообразную форму, подгрудок очень плотный и сильно выступает.

Мышцы развиты отлично, костяк крепкий. Ноги короткие, но мощные. Кожа по структуре эластична, подкожная клетчатка развита хорошо. в летний период шерсть у этих коров становится короткой, блестит на солнце, а на ощупь гладкая.

Зимой же волосяной покров густеет, волоски становятся длиннее, иногда вьются.

Коровы могут набирать достаточно большой вес в 540 – 580 кг, но иногда живая масса может дойти и до отметки в 800 кг.

Быки же могут набрать не более 950 кг. Молочные показатели относительно хорошие. В год одна корова может дать от 1000 до 1500 кг молока жирностью почти 4%.

Казахский белоголовый скот очень плодовитый (90-96%). Если очень хорошо откормить бычка, то процент мяса от его общей массы составит 60-65%.

Коровы этой породы неприхотливы к еде, быстро приспосабливаются к перепадам температуры, а также в ускоренном темпе набирают вес.

Если интенсивно откармливать молодых животных, то в возрасте 15-18 месяцев они достигнут в весе 450-470 кг.

Кожа коров этих животных активно используется в соответствующей отрасли для получения кожи высокого качества. Из-за недостаточного развития мускулатуры мясо коров этой породы средней степени жирности, но очень сочное.

Порода «Герефордская»

Данная порода корова считается наиболее востребованной разновидностью скота, который выращивают для получения мяса. Темно-красная масть у этих коров является основной, но некоторые части туловища имеют белый окрас.

Сложены эти коровы в соответствии со своим мясным назначением. Форма туловища у этих коров бочковидная, само по себе оно достаточно большое, выглядит слегка опущенным.

Подгрудок выражен достаточно ярко. Спина широкая, небольшой длины. Грудь глубокая и объемная. Рога короткие, но утолщенные. На коже присутствует ворс. Сам кожный покров тонок и эластичен.

Вес взрослого быка может составлять от 850 кг до 1 тонны, а коровы – от 550 до 650 кг.

Герефордский скот рекомендуют часто отпускать на выгулы. Также они очень быстро набирают вес. Мясо является действительно «мраморным», высокого качества. Около 60% веса коровы составляет мясная часть.

Скот этой породы очень вынослив, не требует особого ухода, обладает иммунитетом к большинству болезней крупного рогатого скота, а также быстро приспосабливается к новому месту обитания или климатическим условиям.

Эти коровы являются долгожителями, так как способны прожить от 15 до 18 лет, причем плодовитость на протяжении всей жизни держится приблизительно на одном уровне.

Характер у них очень спокойный, ударить человека они не могут. При разведении герефордского скота достаточно большой объем средств можно сэкономить на кормах, так как эти животные могут съесть любой растительный материал на поле, то есть даже сорняки и самую жесткую траву.

Так как это скот мясной, то коровы данной породы не подлежат сбору надоев, но во время лактации корова может дать 1000 – 1200 кг молока с содержанием жира в 4%.

Порода «Бестужевская»

Данная порода скота была выведена очень давно – в середине 18 века. Назначение у этих животное универсальное, то есть мясо-молочное.

Основная масть – красная, но вариации могут быть разными. Иногда встречаются коровы с вишневым оттенком кожи. Некоторые части тела могут иметь белый окрас.

В этих животных всё сочетается очень гармонично – и отлично развитая мускулатура, и телосложение в общем. Тело у этих коров компактное, но объемное.

Голова небольшая, шея слегка коротковата, спина образует прямую линию. Ноги короткие, создают достаточную опору из-за способа расстановки. Иногда можно заметить особей, у которых задние ноги имеют форму сабли, что делает именно этих животных уязвимыми.

Кожа мягкая, эластичная. Вымя круглое или чашеобразное, доли выражены хорошо, а общий объем вымени достаточно большой. Соски расставлены правильно.

Что касается веса, то быки могут набрать до 1 т живой массы, а коровы весят не так много, в среднем 500 – 530 кг.

Молока эти коровы дают много, в среднем 3000 – 5000 кг в год с жирностью до 4%. При убое 60% веса приходится на мясо.

Бестужевские коровы обладают отличной выносливостью, не требуют особой заботы, зимой их можно кормить грубыми кормами, не поражаются перечнем заболеваний. Устойчивость к лейкозу и туберкулезу наследственная.

Порода «Симментальская»

Скот симментальской породы разводят дабы получать и мясо, и молоко. Родиной этих животных является Швейцария.

Основная часть симментальских пород имеют палевую или палево-пеструю масть, но встречаются также особи красного или красно-пестрого оттенков и белой головой. Если животное чистокровное, то нос, копыта и рога будут или белыми, или розовыми.

Тело у этих коров сложено крепко и пропорционально. Голова крупных размеров, на вид грубая, лоб широкий. Грудь глубокая, костяк крепкий, а спина широкая.

Мышцы у животных этой породы развиваются отлично. Эти коровы толстошкурые, с круглым выменем большого объема и крупными коническими или цилиндрическими сосками. Веса они набирают много, например, вес коровы может быть равен 620 кг, а быки могут наедать массу до 1 тонны.

При хорошем откорме мясо получится очень качественным. Из-за хорошего развития мускулатуры в мясе содержится не более 12% жира. Что касается молочной продуктивности, то показатели зависят от климатической зоны, где коров выращивают.

При умеренном климате корова будет давать максимально возможное значение объемов молока – 4000-5000 кг.

Эти животные очень покорны, спокойны, энергичны, а также не поражаются многими болезнями.

Главным плюсом симментальских коров является активный рост мышц, благодаря которому мясо получается не очень жирным. Но у некоторых животных могут быть ярко выраженные недостатки данной породы. Например, встречаются коровы, у которых неправильно поставлены ноги, провисает спина или недостаточно развиты передние четверти вымени.

Порода «Аулиекольская»

Появилась эта порода сравнительно недавно и имеет казахские корни. В основу этой породы вошли очень достойные представители этого вида животных – шаролезские, абердин-ангусские скотины и местный скот. Данная порода подвергалась тщательному отбору, из-за чего удалось довести ее максимально близко к международным стандартам.

Зачастую у этих коров напрочь отсутствуют рога, а именно 70% скота комолые. Основная масть этих животных – светло серая.

Телосложение крепкое, туловище бочковидное. На зиму животные обрастают густой шерстью, которая предотвращает чрезмерное переохлаждение животных. Благодаря этому данная порода ценится в северных районах, где зимой температура может очень сильно понизиться, но коровы не потеряют много веса.

Развитие аулиекольского скота происходит в ускоренном темпе. Быки могут весить больше 1 тонны, а коровы могут набирать в среднем 550 кг веса. Из-за хорошего развития мышц мясо этих коров низкокалорийное, отличного качества. Примерно 60% от общего веса скотины – это мраморное мясо.

Способности к адаптации у животных этой породы очень хорошие. Они легко могут выжить в плохих климатических условиях.

Особенностью данной разновидности крупного рогатого скота является расслоение кожи не на 2 – 3 слоя, а на 4 – 5. К кормам животные неприхотливы, едят почти любую траву. Очень любят выгулы, а также не требуют особых условий для ухода и содержания.

Порода «Красная степная»

Основное направление у скота данной породы – молочное, но есть и такие коровы и быки, которых модно забивать на мясо и получить достаточно хороший выход.

Так как основная масть этой породы коров – красная, то и название этим животным дали соответствующее. Иногда цвет может быть другим, но находится в пределах от светло-коричневого до темно-красного оттенков. Брюхо и ноги могут быть белыми. У быков спина и грудина могут быть темными.

«Молочность» этого скота ярко выражена во внешности. Костяк у них легкий, а туловище длинное и немного угловатое. Голова небольшая, шея тонкая и длинная, на ней можно увидеть много складок. Грудная клетка достаточно узкая, но, в то же время, глубокая.

Подгрудок почти не развит. Поясница средней ширины, длинная, крестец иногда приподнят. Живот объемный, но мышцы брюшной стенки сильные ,поэтому сама брюшина не висит. Ноги прямые и крепкие. Вымя круглое, развито хорошо, среднее по объему, железистое.

Есть особи с неправильно развитым выменем, у которого неравномерно развиты доли, или же сама форма вымени неправильна.

Привыкает красный степной скот ко всему очень быстро, даже к плохой погоде. Ни жара, ни засуха этим животным не страшны. Выгулы для них очень полезны, так как они могут съесть почти любую траву.

Читайте также:  Индюки - всё о домашней птице

Экстерьер может быть испорчен узкой грудной клеткой или же конечностями, которые неправильно расставлены.

Мышцы красных степных коров развиваются плохо, также они не могут набрать очень много веса. Если корова отелилась больше трех раз, то ее вес колеблется между 450 и 510 кг.

Тех быков, которых используют для осеменения, часто специально откармливают, поэтому их вес может равняться 800-900 кг. Молочность телок этой породы составляет 3500-4000 кг молока 4%-ной жирности.

Порода «Бурая швицкая»

Эти животные были выведены в Швейцарии в 14 веке. Порода стала основой для многих других разновидностей, которые нынче очень популярны у скотоводов.

Коровы этой породы, в основном, бурого цвета, но оттенки бывают разные – как светлые, так и темные. У быков вся передняя часть тела – темные.

Сами по себе животные большие, крепкие. Туловище длинное. Несмотря на то, что голова небольшая, лоб достаточно крупный, рога длинные и темные на концах. Шея маленькая.

Грудная клетка объемная, посажена глубоко, подгрудок развит хорошо, спина образует ровную линию. Вымя небольшого объема, округлое или чашеобразное. Костяк крепкий. Ноги маленькие, но крепкие, поставлены правильно.

Мышцы развиты в средней степени. Кожа по структуре плотная, но тонкая и эластичная, по всему телу присутствует густой, короткий ворс.

Взрослая корова может весить до 800 кг, а бык – до 1 тонны. Выход мяса составляет почти 60%. Качество мяса отличное. Средний показатель молочности составляет 3500-5000 кг молока, но иногда с коровы можно надоить даже 10000 кг молока, причем процент жирности высокий (3,8 – 4%).

Здоровье у швицкого скота отличное, крепкое. Развиваются они быстро. Легко рожают, а с возрастом коровы остаются такими же плодородными. Темперамент у скота спокойный, они склонны к быстрой акклиматизации.

Но также швицкие коровы достаточно переборчивы в еде. Их нужно обеспечить хорошими условиями содержания. Также они очень медленно отдают молоко, а иногда их вообще нельзя доить машинным способом, так как у некоторых животных соски расставлены неправильно.

Источник: agronomu.ru

Источник: https://rynok-apk.ru/articles/animals/porody-korov/

Самые молочные породы коров. Описание с фото


Хотите знать о коровах больше заходите в наш раздел О коровах

Черно-пестрая порода коров – самая распространенная порода в России. На долю черно-пестрых коров приходится порядка 53% от общего числа российского молочного скота.  Для коров этой породы характерно чашеобразное, несимметричное, крупное  вымя со сближенными задними сосками (индекс вымени – 43-45).

Интенсивность молокоотдачи составляет примерно 1,2-1,4 кг/мин. Рост животных в холке – 130-132 см, а вес – 470-1000 кг (быки крупнее телок). Среднегодовые удои у племенных коров зависят от кормов, используемых при выращивании, и равняются – 5500-8500 кг (жирность – 3,4-4,15%, доля белка – 3,0-3,4%).

Голштинская порода 

Голштинская порода коров выведена в Северной Америке (дата официальной регистрации – 1983 г). Представители породы черно-пестрой масти, ранее допускалась и красно-пестрая, но сегодня она уже выделена в отдельную породу. Для голштинской породы характерны отметины неправильной формы, располагающиеся, как правило, в нижней части тела.

Рост животных около 140-145 см в холке. Живой вес зависит от пола – 1000-1250 кг. Подавляющее большинство коров этой породы обладают чашеобразным выменем. За один удой коровы дают от 30 кг и более молока со скоростью отдачи 2,5 кг/мин. Жирность молока обычно 3,5-3,96%, доля белка – не более 3,6%.

Голштинская порода коров широко распространена в США, Канаде и Израиле. 

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров – старинная высокопродуктивная российская порода.

Для животных этой породы характерен рост до 137 см, максимальный вес 870 и 1200 кг для телок и быков соответственно, глубокая грудь, угловатые формы туловища, а также черно-пестрая (91%) или красно-пестрая (9%) масть.

Вымя относительно небольшое, с симметричными долями, округлое или чашеобразное. Среднегодовой удой, который можно получить от холмогорских коров, равен 3500-8000 кг. Характерная жирность полученного молока примерно 3,6-4,0%, а доля белка – 3,0-3,87%.

Ярославская корова

Ярославская порода коров существует уже более 200 лет. У животных этой породы на черном теле имеются белые пятна, располагающиеся на голове, конечностях и брюхе. В сравнении с другими породами, ярославские коровы мельче. Вес взрослого быка 700-800 кг, а телок – 500-600 кг.

Рост также небольшой – до 127 см. У животных слаборазвита мускулатура, поэтому выглядят они несколько костляво. Тем не менее, это не мешает коровам давать высокие  удои. Среднегодовая продуктивность коров ярославской породы – примерно 3500-6000 кг (рекордный показатель – 11590 кг).

Доля белка – 3,4-3,7%, жира – 4,1-5,2%.

Красная степная корова

Красная степная порода коров родом с Украины. Выведена она в конце 18 столетия. Животные этой породы – обладатели красной масти, не самых грозных светлых рогов, черных копыт и длинного туловища. На теле коров имеются также пятна белого цвета.  Представители породы имеют рост около 126-129 см и вес порядка 800-900 кг (быки крупнее).

У красных степных коров нередко встречается аномальное строение вымени, но чаще оно чашеобразное или округлое. Показатели среднегодового удоя средние – 3500-4500 кг. Рекордные удои получены в размере 12426 кг от Морошки и 11100 кг от Заявки (Омская область). Доля жира колеблется между 3,2 и 5,3%, доля белка – 3,2-3,5%.

Красная степная порода коров отличается хорошими способностями к быстрой акклиматизации.

Тагильская порода коров

Тагильская порода коров окончательно сформировалась к началу 20 века. Ее представители могут иметь достаточно широкий спектр мастей: черную, черно-пеструю, красно-пеструю, бурую, красную, буро-пеструю. По размерам тагильские коровы не уступают другим породам. Их рост в холке не превышает 129 см, а вес – 500 (коровы) – 900 кг (быки).

Из особенностей экстерьера стоит отметить глубокую, но не широкую грудь, свислость крестца, узкий таз. Индекс вымени – 41-45. Для тагильской породы характерна молокоотдача равная 1,2-1,7 кг/мин, среднегодовой удой редко превышает 3500-3800 кг с одной коровы. Зато жирность молока высокая – около 4,25%. Доля белка средняя либо высокая (3,3-3,6%).

Тагильские коровы сохраняют репродуктивные функции, как и молочную продуктивность, до 20 лет. 

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров берет свое начало в Шотландии (18 век). Коровы этой породы имеют преимущественно красно-белую масть.

Они обладают типичным «молочным» экстерьером: удлиненным туловищем, средней по размеру головой, тонкой шеей, крепкой конструкцией, правильно поставленными конечностями, развитым чашеобразным выменем (индекс — 46-48). Соски на вымени широко расставлены. Средний вес коров – около 480 кг, быков – 800 кг.

Средняя скорость молоковыведения – 2,0 кг/мин. Среднегодовые удои коров айширской породы высокие и составляют 6000-7000 кг (жир-3,8-4,3%, белок -3,4-3,8%). Айрширская порода коров распространена в большинстве европейских стран, в США, России и Канаде.

Джерсейская корова

Джерсейская порода коров была выведена на небольшом острове-государстве Джерси. Как правило, животные этой породы бурой масти либо палевые.

Отличительными особенностями джерсейских коров являются неправильно поставленные задние конечности, длинное тело, глубокая грудь с подгрудком, тонкая шея с множеством складок на ней, широкий лоб и плоские ребра.

Среднегодовой удой, в сравнении с другими породами, средний (4300-5700 кг), но жирность гораздо выше. Средний ее показатель равен 5,34%, но бывает и до 7%. Доля белка – около 3,7%. Джерсейская порода коров получила широкое распространение в развитых странах мира.

Красно-пестрая порода 

Красно-пестрая порода коров раньше считалась разновидностью голштинской породы. Самостоятельной она стала в недалеком 1998 году. По экстерьеру порода схожа с голштинской породой. Масть животных практически стопроцентно красно-пестрая. У коров имеется чашеобразное вымя (индекс — 42-43).

Характерная скорость выведения молока составляет 1,8 кг/мин. Красно-пестрые коровы обладают высокой производительностью. За год в среднем можно получить порядка 5000-6500 кг молока с одной коровы. Жирность, как правило, не превышает 3,9%, а доля белка составляет 3,2-3,4%.

Селекционная работа по улучшению породы ведется и по сей день.

Истобенская порода коров

Истобенская порода коров – российская порода молочных коров. Коровы и быки этой породы имеют черный, черно-пестрый, красный или красно-пестрый окрас. Размеры животных средние: рост – около 120-129 см, вес 430-480 кг у телок и до 900 кг у быков.

Для коров истобенской породы средним считается годовой удой равный 3700-4000 кг молока с долей белка – 3,5-4,1% и жирностью – 3,4-5,5%. Рекордсменами породы на родине (в Кировской области, Россия) являются Белуга 300 (8127 кг), Фара 1315 (8366 кг) и Бахча 612 (8194 кг).

Стоит отметить, что коровы истобенской породы обладают хорошим здоровьем, приспособлены к очень низким температурам и устойчивы к инфекционным заболеваниям, а также непритязательны в содержании.

Источник: https://loveanimal.ru/blog/samye_molochnye_porody_korov_opisanie_s_foto/2016-04-23-694

Ссылка на основную публикацию