Готовим яйца к инкубации: полезные советы — всё о домашней птице

Как выбрать яйцо для инкубации: советы опытных птицеводов

Готовим яйца к инкубации: полезные советы - всё о домашней птице

Свернуть

Решив заняться разведением домашней птицы, придется задуматься о том, где взять яйца для инкубатора. Если нет времени дожидаться, пока уже имеющееся пернатые снесут нужное количество, можно купить готовый продукт у частников или воспользоваться услугами птицефабрики.

Цена на яйца

Средняя цена в рублях в г. Москва будет зависеть от количества единиц, места покупки и других признаков:

  • Куры – от 14 до 70 руб. в зависимости от породы.
  • Цесарки – 50 руб.
  • Гуси – 100 руб.
  • Индейки – 120 руб.
  • Перепелки – 20 руб.

к содержанию ↑

Проверенные птицефабрики

Если берете продукцию с рук, обращайтесь к проверенному заводчику: чаще всего частники не дают какой-либо гарантии, не могут представить ветеринарные документы и не гарантируют большие объемы продукции. Все это могут обеспечить птицефабрики.

В Москве можно найти несколько предприятий по следующим адресам:

  • ЗАО Александровская птицефабрика – ул.Святоозёрская, д. 32.
  • Сусанинская птицефабрика – 1-й Вязовский пр-д, 4.
  • Дантон-птицепром – пр-т Севастопольский, 43-а.

Адреса в Санкт-Петербурге:

  • Санкт-Петербургская куриная компания – просп. Индустриальный, 43
  • Роскар – ул. Кантемировская, 39а.
  • Северная – ул. Яблочкова, 11.

к содержанию ↑

Выбор материала: советы

Выбор яйца на инкубацию имеет высокое значение: от него зависит процент выводимости молодняка. Выбирать следует молодых кур, гусей, уток или иную птицу, с крепким здоровьем, не имеющую инфекционных заболеваний.

Несушка не должна быть моложе 7 месяцев, 8 – если курица мясной породы; утки, индейки подходят от 8 месяцев, гуси – от 9. Яйца от молодок могут не передать потомству желанных качеств, птенцы будут слабыми, выживаемость низкая.

  • Обращать внимание следует на яйца, имеющие среднюю массу. Для яичных пород кур это 60 грамм, мясных – 70, индеек и уток – 90, гусей – 140, перепелки – 10.
  • Перед тем как отобрать яйца для инкубации, важно тщательно сортировать продукцию: сначала собирают и удаляют загрязненные, битые, поврежденные, двухжелтковые, слишком крупные, слишком мелкие, а также те, которые не имеют твердого покрытия.
  • Внимательно осмотрите скорлупу: она не должна иметь сколов, повреждений, должна быть гладкой, чистой, без выбоин, выступов, шероховатостей. Проверьте, нет ли наростов, поясов; форма должна быть овальной. Чтобы понять, как собирать яйца для инкубатора, стоит обратить внимание на срок снесения. Необходимо брать только свежеснесенные: то, сколько дней исполнилось яйцу, влияет на шанс вылупления птенца.
  • Необходимо проверить состояние воздушной камеры, она обязательно должна быть в тупом конце. Желток обычно располагается в центральной части, частично смещается к воздушной камере. Он должен быть целым, не растекшимся.
  • Проверьте, не имеет ли яйцо для инкубатора посторонних включений. Они выражаются в виде темных пятен, иногда пятна красноватые; такие продукты не подходят. Проверьте, подвижен ли желток: если при вращении он шевелится, можно смело выбросить данный экземпляр. Вращать нужно осторожно: резкая тряска повредит эмбрион и сделает продукцию негодной.

Уточнить, оплодотворено ли яйцо для инкубатора, возможно при помощи специального устройства – овоскопа.

к содержанию ↑

Как правильно сохранить яйца

Зародыш начинает развиваться с момента своего образования. Однако после того, как яйцо снесено, оно остывает, развитие плода приостанавливается. Если условия хранения перед инкубацией правильные, не нарушены сроки годности, выводимость птенцов не уменьшится.

Соотношение сроков хранения, выводимости птенцов

Количество суток Процент вероятности вылупления
510152025 9180692213

Для сохранения приплода яйца требуется сохранять особым образом и обратить внимание на то, сколько дней оно лежало. Качество не будет потеряно, если сроки не превышают 6 дней, после этого начинаются необратимые процессы разрушения белка, желтка. Старый материал способен принести плоды, но молодняк будет слабый, болезненный.

Наиболее комфортная температура хранения перед инкубацией составляет от +8 до + 13° по Цельсию. Минусовая температура приведет к заморозке плода, вылупиться такой птенец уже не сможет.

Влажность воздуха должна составлять 80%, в этом случае большая часть яиц перед инкубацией будет терять 0,7% от массы за 10 суток. Превышающая 20° температура приведет к неправильному развитию, гибели будущего цыпленка.

Эмбрион полностью развит на 16 день

Важно уделить внимание качественной вентиляции помещения, которого требует хранение инкубационного яйца. Сквозняки необходимо исключить, это касается и посторонних запахов, посторонних, химических веществ. Перед тем как поместить яйцо в инкубатор, стоит положить его тупым концом вверх, особенно это правило актуально для тяжелых экземпляров.

Необходимо заранее запастись инкубаторными лотками. Их размещают на тележки, что облегчает перемещение на склад яиц к инкубации. Необходим постоянный контроль влажности и температуры в помещении, предназначенном для инкубационного оборудования.

От того, как хранить гусиные, утиные, перепелиные или куриные яйца, зависит и здоровье будущего потомства.

к содержанию ↑

Иногда требуется собрать большую партию товара, при этом стая несушек может быть небольшой, поэтому хранение требует превышения 6-дневного срока. Для этого можно использовать следующий прием: периодически требуется обеспечивать прогрев до температуры 37,5-38°, эта подготовка яиц способствует развитию зародыша.

Относительная влажность при этом должна соответствовать 65 процентам. Если яйцо для инкубатора пролежит более 15 суток, повторять процедуру нужно раз в 5 дней в течение 5 часов. Затем партия должна возвращаться в условия склада.

Первый подогрев нужно делать спустя три дня после снесения. Если хранение происходило в обычных условиях, процедура не принесет положительных результатов. Для проведения процедуры необходимо иметь свободное устройство, так как закладывать в инкубатор к уже имеющимся запрещают санитарные нормы.

Известно, что старение связано с поглощением кислорода. Продлить срок хранения можно, удалив частично этот газ из помещения.

Яйца в инкубаторе должны содержаться при правильной температуре, влажности и освещении

к содержанию ↑

Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор?

Часто выбранные экземпляры могут быть испачканы пометом, грязью, мусором. Возникает вопрос – нужно ли мыть их? Ответить на него однозначно сложно. Одни специалисты придерживаются точки зрения, что мытье навредит репродуктивной способности, и процент вывода снизится, другие считают, что этот процесс не имеет значения.

Используя мягкую губку, без применения химических средств можно аккуратно очистить скорлупу от мусора. Влагу требуется сразу же удалить, так как она может навредить зародышу. Вода должна быть комнатной температуры.

Опускать в нее яйцо для инкубатора или мыть его под краном не следует, царапать скорлупу твердыми предметами не требуется, это может нанести ей вред, возможность появления птенца снизится.

Для того чтобы избавиться от возможных микробов, можно протереть продукт раствором формалина, консистенция которого составляет 0,5%. Делать это полагается при температуре 27,5-32°. Допустимо применение раствора марганцовки.

Проводить процедуру следует осторожно, не повреждая защитного слоя скорлупы. Можно использовать глубокую емкость, опустить яйцо в нее, осторожно проворачивая, пока оно не станет чистым.

Удалить влагу можно при помощи бумажных салфеток. Нельзя тереть скорлупу тряпками: это нарушит защитную оболочку. Мягкой салфеткой аккуратно промокают поверхность, удаляя с нее воду.

В настоящее время на рынке можно отыскать специальные машины, позволяющие мыть яйца перед инкубацией. После процедуры мойки и сушки можно проводить окончательный отбор и подготовку к закладке, не забывая поставить метки, чтобы удобней было контролировать их переворачивание.

к содержанию ↑

Как сделать дезинфекцию?

Большое количество продукции удобно дезинфицировать парами формальдегида. Для этого требуется специальная герметичная камера, то, сколько можно брать раствора, зависит от ее объема. На каждый кубический метр потребуется:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 гр. марганцово-кислого калия.

Формалин смешивают с водой, ставят емкость в камеру, затем к ингредиентам быстро добавляют марганцово-кислый калий, после этого быстро закрывают дверь. В ходе химической реакции образуется пар, уничтожающий микробов, бактерии, вредные элементы.

Процедура не позволит микроорганизмам со скорлупы попасть к плоду или вылупившемуся птенцу, а хранить яйца для инкубации в домашних условиях можно при соблюдении ряда требований:

  • Влажность воздуха не должна превышать 80%.
  • Комфортная температура составляет 30-35 градусов.
  • Длительность процедуры – 30 минут.
  • Наличие вытяжки.
  • После окончания обработки пар удаляют, яйца в инкубаторе извлекают. Если пар ушел не полностью, его вытравливают раствором аммиака.

к содержанию ↑

Хранение в обычном холодильнике

Оптимальная температура для хранения яиц равняется +3…+15 градусам. По этой причине холодильник не слишком подходит для хранения яиц для инкубатора.

До закладки в инкубатор ее желательно предварительно прогреть до комнатной температуры, это активирует развитие плода. Это необходимо делать для избежания образования конденсата, который навредит зародышу, так как будет повышена влага.

Если температура в холодильнике составляет + 3…+ 7 градусов, имеется технология No Frost, иные продукты в камере не будут находиться, дверь не будет открываться без надобности, в холодильнике можно хранить яйца в небольшом их количестве. Держать яйца там не следует дольше 10 дней. При соблюдении этих условий вывод составит примерно 95%.

к содержанию ↑

Можно ли использовать яйца купленные в магазине?

Стоит учесть, что куриные яйца, приобретенные в магазине в качестве пищевых, для закладки в инкубатор не годятся: как правило, они не оплодотворены.

В некоторых случаях на стол попадают оплодотворенные яйца, но использовать их для инкубации не стоит, так как магазинное хранение яиц для инкубации не соответствует требуемым условиям, вывод составит всего 15% от общей массы.

Начинающему птицеводу рекомендуется брать яйца для инкубации на птицефабриках. Продукция этих предприятий обычно отвечает стандартам высокого качества, стоит недорого, хранится при должных условиях.

Если вы решили выращивать домашнюю птицу, необходимо четко следовать рекомендациям, как правильно подготавливать закладку яиц к инкубационному развитию, как хранить их долгое время. Благодаря этим советам вы получите здоровых, активных птенцов.

к содержанию ↑

Видео по теме

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/kak-vybrat-yajtso-dlya-inkubatsii.html

Как отобрать яйца и нужно ли их мыть перед инкубацией

Опытным птицеводам давно известно, что далеко не из всякого яйца можно ждать цыплят. Для того чтобы получить приплод, необходимо правильно отобрать сырье для инкубатора.

Если у вас в хозяйстве уже есть племенное куриное стадо, отбор продуктов для выведения птенцов упрощается.

 Можно для начала «записаться дежурным» в птичник – чтобы собирать максимально свежие яйца в течение первых часов после их появления в гнезде. Почему это важно?

Дело в том, что в момент, когда птица снесла яйцо, оно попадает в нестерильную среду.

И хотя природа предусмотрела сложнейшую систему его защиты от опасных болезнетворных вирусов и микробов, уже в гнезде они начинают интенсивно размножаться на скорлупе.

Особенно желательно поторопиться в летнее время. Поэтому чем раньше вы соберете в курятнике яички и поместите их в место хранения, тем лучше для будущего потомства.

Далее нужно внимательно осмотреть вашу «добычу из курятника» и отбраковать то, что имеет дефекты.

Обратите внимание на следующие моменты, когда продукты для инкубации брать не следует:

  • очень мелкие;
  • уродливой формы, слишком вытянутые или в виде шара;
  • с треснутой скорлупой;
  • с «мраморной», пятнистой, очень тонкой окраской;
  • с бугорками, известковыми наростами и т. д.

Продолжаем отбор. Затем следует не менее важный этап – взвешивание сырья. Оптимальный вес для инкубатора – 52–65 граммов. Все яйца легче или тяжелее этого диапазона откладываем для других целей.

Но и это еще не все. Чтобы через 3 недели инкубации вы могли радостно подержать в руках здоровых птенцов, перед этим нужно иметь сырье с зародышами. И хотя ваш петух добросовестно будит всю округу звонким «кукареку!», это еще не значит, что он успел потоптать всех несушек, от которых вы собрали яйца. Нужно проверить сырье на зародыш.

Если в вашем хозяйстве есть специальный прибор для проверки плодов – овоскоп, замечательно. Нет? Не беда, можно использовать для отбора обыкновенный светильник, на который надевается картонный круг с отверстием для яиц. Поочередно вставляя их в него, во-первых, можно лучше рассмотреть скорлупу и, во-вторых, отбраковать те яйца, в которых есть дефекты.

К ним относятся:

  • два желтка или он отсутствует;
  • треснул желток;
  • нет воздушной камеры на тупом конце, она сдвинута на бок или слишком большая;
  • нет темного пятнышка в желтке – зародыша.
Читайте также:  Защита курятника от лесных грызунов - всё о домашней птице

Для верности можно один экземпляр из приготовленной партии разбить в чистую тарелку, чтобы точнее разглядеть зародыш. Он имеет форму буквы «о» и диаметр 3–4 миллиметра, то есть, в середине пятна-зародыша есть «точка». Если вы ее разглядели, можно надеяться на то, что ваш петух не зря переводит корм и яйца годятся для закладки в инкубатор.

Как сохранить для последующей инкубации?

После отбора сырья оно кладется на хранение, пока не будет готова вся партия для инкубатора. Вы уже идете к холодильнику? Не торопитесь! Хранить яйца перед инкубацией в нем нежелательно – достаточно прохладного помещения.

Температура при этом зависит от того, как долго вы собираетесь их хранить. Если всего лишь два-три дня, достаточно 14-16 градусов тепла.

До недели – тогда можно в первые два-три дня поставить 11-13,5 градуса выше ноля, а далее, непосредственно перед закладкой, – 14-16.

 При более высокой температуре зародыш может погибнуть в попытках продолжить свое развитие. Обратите внимание на влажность помещения — она должна быть в пределах 75–90%.

И еще один секрет. Мы с вами помним, что яйцо – живой организм, который после появления на свет продолжает развиваться. Вот почему даже на этапе хранения сырье нужно каждые три часа переворачивать, чтобы желток не «приклеился» в состоянии покоя к верхней стенке скорлупы и не погиб. И чем добросовестнее вы будете это делать, тем дольше яйца смогут подождать момента закладки в инкубатор.

По данным специалистов, грамотная подготовка способна увеличить срок хранения инкубационного сырья до 10 дней. И не забывайте о вентиляции в помещении, где находится сырье для инкубатора, прошедшее отбор! На графике ниже вы можете увидеть, что с увеличением срока хранения сырья выводимость птенцов снижается.

Процент выведенных птенцов в зависимости сроков хранения яиц

Закладка

Не менее важный момент инкубации, чем подготовка сырья, это закладка яиц. Постарайтесь запомнить несколько правил ее проведения.

  1. Яйца после отбора и хранения подержите несколько часов при комнатной температуре: холодными класть их в инкубатор нельзя.
  2. Начать закладку лучше после 6 часов вечера. Тогда птенцы начнут вылупляться на рассвете и продолжат проклев в течение дня.
  3. Если у вас инкубатор с функцией переворота, куриное сырье в него кладите тупым концом вверх.
  4. Вначале загрузите самые большие экземпляры, через 4 часа – поменьше, в конце – самые маленькие. Это важно, чтобы цыплята проклевывались дружно в один день.
  5. Вода, наливаемая в поддон, перед закладкой должна быть теплой – 40-42 градуса.

Как провести закладку и отбор яиц для инкубатора, детальнее смотрите на видео от канала «RozhinTV».

Нужно ли мыть яйца?

Мнения птицеводов на этот счет расходятся. Одни уверяют, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку разрушается защитная оболочка, которой покрыта скорлупа. Вследствие этого внутрь начинают проникать болезнетворные микробы и вирусы, что ведет к заражению сырья. Последний и самый весомый аргумент, чтобы не мыть – наседка кладку не моет, и с этим не поспоришь!

Но есть и вторая точка зрения, учитывающая различного рода инфекции и микробы. Действительно, на птицефабриках этот этап подготовки сырья есть давно.

Но используется для «мытья» не вода, а, к примеру, пары формалина, раствор перекиси водорода, хлорамина, дезмола и проч. То есть, речь идет о не просто том, что надо мыть сырье, а о грамотной дезинфекции.

Хороший аргумент в пользу обработки продукта перед закладкой в инкубатор в домашних условиях – профилактика различных птичьих заболеваний.

Как дезинфицировать?

На домашней ферме соблюсти строго концентрацию растворов для дезинфекции непросто. Поэтому опытные птицеводы советуют простой способ: после чистки скорлупы щеткой или наждачной бумагой окунуть яйца в 1,5-процентный раствор перекиси водорода. Таким образом мы предупреждаем всасывание сквозь скорлупу моющей жидкости, в которой растворены вредные химические вещества и организмы.

Через две-четыре минуты аккуратного поворачивания в первом дезинфицирующем растворе сырье погружают на пару минут в аналогичный второй.

После этого вынимают, высушивают не вытирая и помещают в лотки на хранение. Еще один вариант – мыть куриные продукты в растворе формалина с концентрацией 0,5 процента или светлом растворе марганцовки.

 Температура жидкости для мытья должна быть около 27-32 градусов по Цельсию.

Какие еще препараты применяются для дезинфекции, смотрите в галерее.

Фото 1. Слабый раствор марганцовкиФото 2. Перекись водородаФото 3. Препарат «Вироцид»

Если вы старательно провели отбор и подготовку сырья к инкубации, а также соблюдали перечисленными выше правила, через три недели услышите писк куриного потомства. Надеемся, оно у вас будет здоровым и дружным!

 Загрузка …

Инкубация гусиных яиц

Плоды этих птиц очень крупные и с ними нужно уметь правильно обращаться. Гуси несут яйца, температура которых находится в пределах 40-41°С.

Постепенно остывая, через крупные поры в скорлупе, они собирают на себе много различной микрофлоры и грязи из окружающей среды. Патогенные бактерии быстро проникают внутрь плода, и запросто могут испортить результат инкубации.

 Именно поэтому гусиную кладку можно мыть, но не позднее чем через через 2 часа после сбора.

Укладывать в инкубатор их следует горизонтально, нагревая до температуры 37,5-38°С. Нагрев чередуют с 10-15-минутным воздушным охлаждением и орошением водой из кульверизатора по 3-5 минут. Эти процедуры осуществляют два раза в сутки.

Инкубация утиных яиц

Как и в случае с гусиным продуктом, у выведения утиного потомства есть свои тонкости. Из-за причастности к водоплавающим птицам, в продукте этих пернатых содержится много жира и мало воды.

Такой химический состав создает некоторые хлопоты фермерам, так как сырье в инкубаторе нужно будет периодически охлаждать.

Рекомендуется держать температуру около 38°С, устраивая проветривания 2 раза в сутки на 15-20 минут с последующим опрыскиванием.

Также, некоторые отмечают, что плоды этих пернатых гораздо грязнее, чем у других птиц. Потому утиные яйца дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а если они сильно грязные, их можно протирать мягкой губкой.

Инкубация индюшиных яиц

Подготовка индюшиных яиц к инкубации обычно тоже начинается с очищения скорлупы от мусора и грязи. Очистить и обработать их можно с помощью марганцовки, перекиси водорода или таких препаратов как Вироцид или Глютекс.

Далее будущее потомство раскладывают в емкости с температурой 37-5-38° и влажностью 60-65%. Поворот нужно осуществлять до 6-ти раз в сутки.

Уже через восемь дней можно провести овоскопирование и отсеять плоды без признаков развития кровяной системы.

Видео «Советы о домашней инкубации»

Еще больше полезных советов предлагаем вам узнать со слов самого птицевода. На видео от Владимира Демянчука вы узнаете о процессе отбора и подготовки яиц к инкубации на домашней ферме.

Источник: http://zoohoz.ru/kyri/zakladka-jaic-v-inkubator-23114/

Инкубация куриных яиц: инструкция по укладке яиц в инкубатор

Инкубация куриных яиц: инструкция по укладке яиц в инкубатор. Выращивая цыплят искусственным путем, фермеры и частные хозяйства могут получать круглогодичную прибыль. К тому же, инкубация куриных яиц освобождает взрослых наседок от высиживания птенцов. Это поднимает продуктивность на ферме.

Инкубация куриных яиц

Заниматься выведением птенцов нужно, руководствуясь научными знаниями и приобретая практичные навыки.

Подготовительный этап к инкубации

Необходимо создать условия инкубации максимально приближенные к природным. Значит, в инкубаторе надо создать соответствующий температурный режим и режим влажности. Только соблюдая технологические требования по выведению цыплят, можно добиться высокого результата.

Отбор яиц

  1. Яйца должны быть свежими. Собранные яйца до укладки в инкубатор можно хранить в темном прохладном месте (до 180 С) не больше недели. Иначе процент вывода цыплят резко снизится.

  2. Для получения ровного выводка цыплят подбираются яйца одинакового размера и веса.
  3. Необходимо внимательно осмотреть скорлупу яиц. Выбраковывают испачканные яйца, с трещиной, наростами, неправильной формы.

Для уточнения свежести яиц, правильного размещения зародыша и его наличия яйца просматривают на специальном устройстве – овоскопе.

Яйца дезинфицируют, чтобы убрать всевозможные бактерии и грибки с поверхности скорлупы.

Предварительно все загрязнения снимают увлажненной в марганцовке тряпкой, а затем пропускают лотки с яйцами через пар формальдегида. Иногда используют влажный способ дезинфекции:

  • на 1 л воды разводят 15-20 г 20% хлорной извести;
  • яйца опускают в раствор на 3 мин., а потом высушивают перед закладкой.

Подготовка инкубатора

Инкубаторы ТГБ, промышленные, или бытовые, готовят к укладке яиц одинаково. Прежде всего, очищают внутреннюю камеру от пыли, промывают и высушивают лотки. Проверяют работу датчиков и системы вентиляции и прогрева. Наливают воду в поддон, чтобы обеспечить уровень влажности.

Инкубатор перед укладкой прогревают, чтобы укладывать яйца в теплую камеру. Инкубация яиц в домашних условиях требует серьезного отношения к поддержке температурного режима и уровня влажности. Иначе при резких перепадах температуры, недостатке влаги эмбрионы могут погибнуть или вылупится с дефектами.

Инструкция по укладке яиц в инкубатор

Шаг первый. Занести подготовленные яйца в теплое помещение за пару часов до укладки в инкубатор.

Шаг второй. Включить инкубатор в сеть. Проверить функциональность всей системы. Установить поддон с водой.

Шаг третий. Нанести на каждое яйцо метки с двух сторон, если переворачивание проводится вручную.

Шаг четвертый. Если яйца отличаются размером, следует начать закладку более крупных яиц, поскольку зародыши в них развиваются медленнее. Уложить в лотки средние яйца, а через несколько часов самые маленькие. Поэтапное закладывание материала дает возможность цыплятам вылупиться более – менее одновременно.

Инкубация куриных яиц: режим и  таблица

Выведение цыплят в инкубаторе проходит 20 — 21 день, как и в природных условиях.

Основной период развития и роста эмбриона охватывает 18 дней. В это время необходимо постоянно следить за температурой в камере инкубатора, поддерживать влажность, переворачивать и проветривать яйца.

Таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе

Период инкубации дни Температурный режим tС Уровень влажности Переворачивание яиц Периодичность охлаждения
1 1-7 37,8 50% 4 р. в сутки нет
2 8-14 37,8 50% 4-6 р. в сутки нет
3 15-18 37,8 50% 4-6 р. в сутки 2 р. в сутки по 15-20 мин.
4 19-21 37,5 78-80% нет 1 р. в сутки

Овоскопирование яиц

Овоскопирование яиц с целью определения неправильно размещенных в яйце или замерших зародышей специалисты рекомендуют проводить на 7-й, 12-й, 19-й день инкубации. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе практически не меняется на протяжении всего срока выведения цыплят.

Влажность повышается только в последние три дня, когда возрастает опасность приклеивания птенца к скорлупе (см. таблицу).

Особенности развития эмбрионов курицы

Период первый. В 1 – 7-й день очень важно переворачивать яйца в одно и то же время вручную или с помощью функции переворачивания, чтобы эмбрион не приклеился к стенке яйца. Завершается первый этап овоскопией яиц, при которой хорошо видна сформировавшаяся кровеносная система, охватившая большую часть яйца. Эмбриона еще не видно, он спрятан за плазмой яйца.

Период второй. С 8-го по 14-й день зародыш требует максимального количества воды. Нельзя допускать пересушивания воздуха в камере, чтобы не уничтожить будущих цыплят. На овоскопе просматривается эмбрион цыпленка.

Период третий. Начиная с 15 по 18-й день, зародышам нужна активная циркуляция воздуха. Происходит активный газообмен и 2-хразовое проветривание в течение суток жизненно необходимо.

Просмотр яиц на овоскопе показывает зародышей, которые полностью заполняют пространство, оставляя только треть яйца, где находится воздушная камера. Шеи птенцов вытягиваются в сторону тупого конца.

Из яйца доносится писк, птенец тянется к воздушной камере и прорывает ее клювом.

Период четвертый. На завершающем этапе выведения птенцов с 19 по 21-й день создаются все условия для полного усвоения белка и желтка и начала проклевывания птенцов.

Важно снизить температуру на 0,30 С и повысить влажность на 30%. Яйца остаются в статичном положении, вентиляция усиливается.

Писк птенцов должен быть равномерным и тихим, если он усиливается, значит, цыплятам холодно.

Вылупливание птенцов

Здоровый сформировавшийся птенец

Инкубация куриных яиц должна завершиться на 21-й день. Уже 20-й день обозначен активным проклевыванием птенцов. В этот период нужно внимательно следить за инкубатором, чтобы не пропустить процесс вылупливания птенцов.

Здоровый сформировавшийся птенец наносит всего три удара по скорлупе, проклевывает ее и вываливается в лоток. За сутки основная масса цыплят должна вылупиться.

Цыплята обсыхают в инкубаторе, а потом их перемещают в специальные брудеры, отбирая самых сильных и здоровых птенцов для выращивания. Если у вылупившегося птенца не засыхает пуповина, обвисший живот, он громко пищит, лучше его умертвить сразу, чтобы не было проблем дальнейшего содержания и выращивания.

Если все правила инкубационного режима выдержаны, на выходе получается 90-95% здоровых птенцов, которые приносят реальный доход владельцам инкубатора.

Дача

Читайте также:  Куры делают свои дела прямо в гнездо: почему так происходит и как с этим бороться? - всё о домашней птице

Источник: https://stopdacha.ru/inkubatsiya-kurinyh-yaits-instruktsiya-po-ukladke-yaits-v-inkubator.html

Как подготовить яйца к инкубации

Успешная инкубация, безусловно, прежде всего зависит от качества яиц. Для того, чтобы инкубация не прошла впустую, необходимо знать некоторые несложные правила подготовки яиц к инкубации.

Куры яичных пород начинают нести яйца, пригодные для инкубации, с семимесячного возраста. Мясные породы кур не раньше, чем с девятимесячного возраста.

Куриные яйца, которые были снесены с 20 часов вечера и до утра, для инкубации не пригодны.

Первые два яйца, снесенные гусыней, скорее всего окажутся неоплодотворенными.

Большое значение для выводимости яиц имеет качество гнезда. Обязательно сделайте подстилку из соломы и опилок.

Это не даст яйцу получить механические повреждения во время кладки и гнездо всегда будет сухим за счет того, что опилки будут впитывать всю лишнюю влагу. Подстилку желательно почаще менять и проводить дезинфекцию гнезд.

Иначе яйца в запущенных гнездах загрязняются пометом и на них скапливается огромное количество микробов.

Пригодность яиц к инкубации оценивается методом внешнего осмотра и при помощи просвечивания. Низкокачественные яйца можно визуально определить и убрать еще до начала закладки их в инкубатор.

При недостатке витамина Д и нарушениях минерального обмена веществ птицы скорлупа получается очень тонкая и хрупкая. При недостатке витамина А и каротиноидов желток становится очень бледным. Недостаток витамина В делает белок слишком жидким и текучим.

Большой пузырек воздушной камеры говорит о том, что яйцо долго хранилось до инкубации.

Отбирая яйца для инкубации осмотрите тщательно скорлупу. На ней не должно быть совершенно никаких повреждений. Поверхность должна быть гладкой, ровной, типичной расцветки для данной породы птиц. Все яйца должны быть приблизительно одинаковыми по размеру и массе. Замечено, что из мелких яиц вылупление происходит раньше, чем из более крупных яиц птиц одной и той же породы.

Оптимальная масса яиц:

  • куриные: 50 – 60 грамм
  • утиные: 70 – 90 грамм
  • индюшиные: 70 – 90 грамм
  • гусиные: 120 – 180 грамм

Максимальный срок хранения до инкубации:

  • куриные: 5 – 6 дней
  • утиные: 5 – 7 дней
  • индюшиные: 7 – 8 дней
  • гусиные: 8 – 10 дней

Просвечивание:

  • При просвечивании скорлупа должна просвечиваться равномерно.
  • Воздушная камера должна быть расположена на тупом кончике яйца или с небольшим смещением.
  • Желток должен быть ярким, хорошо окрашенным и расположенным в центре яйца. При поворачивании желток должен медленно менять свое положение.
  • Белок должен быть прозрачным, без каких-либо посторонних включений.

Источник: https://microel.info/inform/75-inkubo-eggs

Как выбирать яйца для инкубации? Советы, фото, видео

Чтобы вывод молодняка был хорошим и оправдал надежды заводчика, ему необходимо тщательно подготовиться к важному процессу. Поэтому они активно интересуются тем, как выбирать яйца для инкубации правильно? Ведь существует ряд аспектов, которые стоит учесть при отборе яиц.

На что нужно обратить внимание при отборе яиц для инкубации?

Несомненно, от качества выбранных яиц для инкубации зависит как жизнеспособность молодняка, так и племенная ценность. Поэтому специалисты в данной области настоятельно рекомендуют начинающему фермеру обратить внимание на важные показатели. Вот лишь основные из них:

  • масса яйца;
  • цвет скорлупы;
  • наличие дефектов;
  • форма и цвет скорлупы;
  • качество желтка и белка, а также другие аспекты.

Лучше брать яйца для инкубации от той птицы, возраст которой 9 месяцев или более. Учитывая вид домашней особи, нужно обратить внимание на вес яйца. У кур этот показатель составляет примерно 60 г, у уток – около 90 г, у цесарок – до 55 г.

Есть яйца, которые абсолютно не подходят для инкубации. Например, если заводчик заметил, что его форма веретенообразная, увидел плесень, воздушную камеру или отметил чрезмерную подвижность желтка, то такие яйца нужно сразу же отбраковать. Кровяные или темные включения, слишком жидкий белок и другие аспекты указывают на то, что не стоит брать такое яйцо.

Очень важно калибровать яйца непосредственно по весовой категории, и лишь после этой процедуры передавать их на инкубацию. Чтобы получить здоровое потомство, фермер должен учесть и соблюдать некоторые требования. Опытные птицеводы советуют яйца не менее 2 раз в день.

Условия правильного хранения – еще один фактор, который не стоит игнорировать заводчику. Рекомендуют выбранные яйца для инкубации хранить в сухом, темном месте при влажности 75%.

Яйца, которые не пригодны

Рекомендуем прочитать: Отбор яиц с помощью овоскопа.

Если есть сомнения, и переживаете, что не удастся правильно выбрать яйца для инкубации, то в этом случае можно воспользоваться овоскопом. С его помощью можно увидеть даже мелкие дефекты, различные трещины, яйца с двойными желтками или огромную воздушную прокладку. Конечно, такой материал не подходит для инкубации.

Рекомендуем посмотреть видео советы об отборе яиц для инкубации:

Придаете большое значение качеству инкубационных яиц? Следите за рационом птицы? Не знаете точно, как выбирать яйца для инкубации? Тогда отзывы заводчиков, видео и советы из статьи гарантированно помогут с выбором каждому начинающему фермеру. Если следовать рекомендациям заводчиков, то отбраковать непригодные яйца и выбрать подходящие, – будет совершенно несложно. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/kakvibrat-yicadlia-inkubacii.html

Как отбирать яйца для инкубации

Отбор и подготовка яиц для инкубации

Подготовка яиц для инкубации – задача важная и ответственная. От соблюдения правил напрямую зависит результат. Если мы хотим, чтобы из каждого помещенного в инкубатор яйца вылупился сильный и здоровый цыпленок, нужно постараться не нарушать правила отбора, хранения и подготовки яиц.

Здесь мы рассмотрим наиболее популярные вопросы на эту тему.

  • От каких кур лучше брать яйца на инкубацию?

Во-первых, курица должна быть полностью здоровой, хорошо развитой, не болевшей инфекционными заболеваниями, иначе эмбрионы могут быть зараженными, поскольку большинство инфекционных болезней передается от несушки к потомству.

Курицу, которую вы отобрали для получения яиц, желательно на некоторое время поместить в отдельную клетку или вольер, чтобы точно знать, чьи яйца вы забираете из гнезда.

Не стоит стимулировать курицу к несению яиц путем увеличения «светового дня» с помощью искусственного освещения, в результате такой стимуляции яйца будут получаться пригодными для питания, но неполноценными для инкубации.

  • С какого возраста курицы можно отбирать яйца для инкубации?

Если это яичные породы кур, то начинать отбирать яйца можно уже с 7 месяцев. У мясных и мясояичных пород половая зрелость наступает немного позже, по этой причине лучше брать от них яйца не ранее 8-9 месяцев. Если сбор производится в холодный период года, гнезда желательно утеплять. Также не стоит забывать о чистоте подстилке в помещении, где несутся куры.

  • Чем кормить кур, которые будут заготавливать яйца для инкубации?

Питание должно быть полноценным, с достаточным количеством перевариваемого протеина, особое внимание стоит обратить на потребность курицы в микро- и макроэлементах, требуемых для формирования скорлупы яйца.

Добавление в корм витаминов группы В увеличивает процент выводимости цыплят.

Не забываем правило: сытая курица — качественные яйца, ведь около 90% энергии потребляемого корма курица тратит на свое жизнеобеспечение, и лишь 10% идет на формирование мышечной массы и яиц.

  • Когда лучше готовить яйца для инкубации?

Яйцекладка у кур происходит утром и в течение дня, поэтому начинать собирать их можно с 7-8 часов утра. Для инкубации подходят только свежие яйца возрастом не более 3-4 дней, но в идеале желательно забрать яйцо из гнезда не позднее 2-3 часов, после того как оно было снесено, в холодное время года — не позднее 1 часа.

  • Каковы критерии отбора яиц?

Яйцо должно быть средних размеров. Существует ошибочное мнение, что чем больше яйцо — тем лучше. Это не так: в крупном яйце может быть два зародыша, в результате питательных веществ не хватит на обоих.

Не годятся поврежденные яйца, с трещинами, слишком грязные, неправильной формы или слишком мелкие.

Яйцо должно быть оплодотворенным, не иметь внутри вкраплений, инородных темных пятен, крови (внутреннее состояние яйца можно проверить с помощью овоскопа).

  • Где и как хранить яйца для инкубации?

Срок хранения яиц перед инкубацией должен быть по возможности минимальным, желательно не более 7 дней.

Оптимальные условия в помещении для хранения таковы: температура воздуха +6-12°С, влажность 65-80%, не допускать попадания прямых солнечных лучей, помещение должно быть проветриваемым.

При хранении яиц более 7 дней, их нужно периодически переворачивать, стараясь брать двумя пальцами — за острый и тупой концы. Запрещается мыть или вытирать яйца.

https://www.youtube.com/watch?v=Cx8eybxbce0

Следование перечисленным правилам и соблюдение требуемых условий отбора и хранения яиц повышает процент вылупляемости и увеличивает шансы выживаемости цыплят. Остается лишь выбрать способ выведения — естественное выведение с помощью наседки, или искусственный метод с помощью инкубатора.

Обязательно прочитайте — методы определения пола у птицы.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Смотрите видео: подготовка яиц к инкубации

Читайте такжеЭто мгновенно «усмирит» боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>Чтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный…Читать статью >>Любите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в…Читать статью >>

Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/kak-otbirat-yaytsa-dlya-inkubatsii.html

Подготовка яйц для инкубации. | Мастер Винтик. Всё своими руками!

Для воспроизводства стада используются яйца от здо­ровых, высокопродуктивных кур, достигших восьмимесячно­го возраста.

Сезон разведения приходится на раннюю весну. К этому времени за период зимовки хорошая несушка во многом из­расходовала свои резервы питательных веществ. Поэтому за месяц-полтора до начала сбора инкубационных яиц куры нуждаются в полноценной подкормке.

К концу зимы они осо­бенно нуждаются в витаминных компонентах, необходимых для передачи с яйцом развивающемуся эмбриону. Источни­ком витаминных кормов в этот период могут быть измель­ченное сено теневой сушки, а лучше его листочки, травяная, хвойная мука, морковь, лист капусты.

При отсутствии таких кормов рацион обогащается витаминными препаратами — тривитом, тетривитом, содержащими комплекс жирораство­римых витаминов.

На этикетках каждого из этих препаратов указано содер­жание действующего начала витаминов в интернациональ­ных единицах (ИЕ).

На каждую несушку в сутки требуется до 10 тыс. ИЕ. По этой активности и рассчитывается доза в мл на каждую не­сушку. Остальные витамины в препарате содержатся в нуж­ном сочетании. Высокое содержание витамина А в 1 мл при небольшом поголовье затрудняет его равномерное разме­шивание с кормом.

Поэтому для удобства скармливания, перед раздачей корма, отмерянную на поголовье суточную дозу растворяют в жирах (витамин жирорастворимый) — в непрогорклом растительном масле, фузе. Перемешивать необходимо тщательно, до образования однородной эмуль­сии. Для размешивания на небольшое поголовье можно ис­пользовать миксер.

Для фермерских хозяйств с большим поголовьем эмульгируют в молочных бидонах с установлен­ным на крышке электродвигателем малой мощности. На уд­линенном валу двигателя крепится крестовина для разме­шивания. Готовой витаминной эмульсией обволакивают скармливаемое зерно.

В фермерских хозяйствах при боль­ших объемах кормов готовая эмульсия подается в кормосме-ситель под давлением и через штуцера-распылители обога­щает кормосмесь в период ее смешивания.

В период подготовки птицы к воспроизводству необхо­димо как можно полнее использовать солнечные лучи для облучения стада.

Читайте также:  Подрезка крыльев у кур от а до я - всё о домашней птице

Сбор и хранение яиц

От подготовленного стада кур яйца на инкубацию соби­раются с 4-5 часов утра через каждые 2-3 часа. В холодное время года это нужно делать чаще, не допуская их переох­лаждения.

Пригодными для инкубации считаются яйца с чи­стой, гладкой, ровной, без наростов, целой скорлупой, пра­вильной овальной формы. Мелкие и слишком крупные, остроконечные и двухжелтковые для инкубации не пригод­ны. Грязные, мытые яйца также не используется.

Масса од­ного инкубационного яйца кур яичных пород должна быть в пределах 52-65 г.

При просвечивании на овоскопе яйцо не должно иметь трещин, насечек, мраморности скорлупы. Высота воздушной камеры не должна превышать 2 мм и должна находиться строго в тупом конце.

При вращении яйца перед лучом света овоскопа желток после вращения медленно возвращается на исходное место.

Явным браком при просвечивании явля­ется так называемые «красюки» — содержащиеся в белке кровяные включения.

Собранные яйца хранятся в корзинах, картонных короб­ках, яичных прокладках в темном месте при температуре ок­ружающей среды 8-12 °С, вдали от источников обогрева. Срок хранения — 5-6 дней. Такие условия хранения способствуют хорошему выводу цыплят с высокой жизнеспособностью.

Насиживание и вывод молодняка

У кур яичных пород инстинкт насиживания или отсутству­ет, или проявляется слабо. Лучшими наседками являются куры мясо-яичных пород. Великолепными наседками про­явили себя индейки. Могут насиживать куриные яйца и утки, и гуси. Но под гусей обычно куриные яйца не подкладывают: они легко могут их раздавить.

Под курицу-наседку подкладывают 13-15 яиц, под утку — 18-20 яиц, под индейку — 21 -23 яйца, под цесарку — 8-10 куриных яиц.

Важным моментом в организации насиживания являет­ся гнездо. Его вместе с наседкой в какой-то мере можно рас­сматривать как термостат, где выдерживаются необходимые условия для поддержания оптимального режима инкубации. Гнезда располагают в затененной части птичника, огоражи­вая их друг от друга.

Гнезда изготавливают из ящиков, кор­зин, где бы они могли свободно разместиться. Размеры гнез­да для кур — 55×35 см. В гнездо укладывают сухой дерн, затем настилают подстилочный материал — солому. Гнездо устраивают таким образом, чтобы яйца не выкатывались из него и не скатывались в кучу.

Остальную доработку гнезда проводит сама наседка.

Несушек провоцируют для насиживания яйцами-подкладышами. Иногда приходится гнездо с наседкой укрывать сет­кой, легким ящиком. Будущую наседку легко распознать. Она дольше обычного засиживается в гнезде. У нее прекращает­ся яйцекладка, появляются признаки клохтания, которые вскоре усиливаются.

Гребень и сережки к этому времени те­ряют свою эластичность, бледнеют, сморщиваются. Птица реже подходит к кормушке, больше находится в гнезде. Вы­мащивая его, срывает с себя пух, обнажая хлуп, худеет. Она вся уходит в себя, игнорирует окружение, не подпускает к себе петуха. При приближении к ней человека принимает устрашающий вид, взъерошивает перья.

При попытке уда­лить ее из гнезда тут же возвращается назад или остается сидеть там, где ее оставили.

При появлении первых признаков насиживания не сле­дует торопиться с подкладыванием под наседку настоящих яиц. Пусть два-три дня посидит на подкладышах, чтобы вы смогли убедиться в серьезности ее намерений.

После истечения испытательного срока в сумеречное время под наседку осторожно подкладываются инкубацион­ные яйца вместо подкладышей. Она при этом приподнима­ется на ногах, давая возможность разместить яйца.

Число подкладываемых яиц зависит от времени года, температу­ры окружающей среды, величины и активности наседки. Пос­ле подкладки яиц необходимо убедиться, что наседка при­няла их и заботливо относится к ним.

Хорошая несушка обязательно тут же подберет их под себя, дальние подкаты­вая клювом, и укроет своим телом и крыльями.

В течение насиживания наседка постоянно заботится о создании нужного микроклимата для развития эмбрионов. Дело в том, что не во всех местах гнезда создается и под­держивается одинаковая температура. В центре гнезда со­здается более теплая среда, прохладнее у хвоста и под кры­льями. Состояние обогрева наседка контролирует особыми наседными пятнами, расположенными на груди.

Чтобы создать единые условия режима инкубации, насед­ка постоянно, до 20 раз в сутки перемещает яйца с места на место покачивающими движениями корпуса и крыльев. При этом она постоянно следит, чтобы какое-то яйцо не выкати­лось за пределы обогрева.

Первые два-три дня наседок нельзя излишне беспоко­ить своим вниманием. Еще полностью не войдя в роль, она может надолго покинуть гнездо. Длительное охлаждение мо­жет отрицательно сказаться на развитии эмбриона, вплоть до его замирания.

Усердная наседка порой забывает встать с гнезда для приема корма и воды. После первых дней насиживания ее можно снять с гнезда и перенести к кормушке. Кормушки и поилки следует устанавливать недалеко от гнезда с наседкой.

Для приема корма она ненадолго покидает гнездо и быстренько возвращается назад. Кормить в этот период нужно доброкачественными кормами, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.

Время ухода с гнезда для приема корма необходимо ис­пользовать для наведения порядка в гнезде, убрать раздав­ленные яйца, если таковые имеются, очистить гнездо от по­мета.

Ни в коем случае нельзя подкладывать под наседку но­вые яйца взамен поврежденных. Они могут остаться недосиженными. В холодное время покинутое гнездо необходимо укрыть ветошью, чтобы не дать значительно остыть яйцам.

По ходу насиживания яиц наседками можно провести биологический контроль развития зародыша, эмбриона. Такой контроль проводят с помощью овоскопа. Характерным является просмотр в следующие сроки инкубации: первый просмотр на шестые с половиной сутки, второй — на деся­тые с половиной и третий, последний просмотр, на восем­надцатые.

При первом просмотре можно установить неоплодотворенное яйцо — оно просвечивается как однородное светлое поле, кровеносная система еще отсутствует. Погибший за­родыш в этот период обозначен началом развития кровеносной системы в виде кольца или пунктирной черточки, такое замирание именуется как «кровяное кольцо». Наряду с неоплодотворенными, такие яйца удаляются из гнезда.

При втором просмотре на светлом поле ясно просматри­вается сеть кровеносных сосудов протяженностью от тупого конца к острому с полным замыканием аллантоиса.

При пло­хом развитии кровеносная система не достигает острого конца яйца и не замыкается. Возможна гибель зародыша. В этом случае кровеносная система отсутствует. Зародыш про­сматривается в виде темного пятна.

Яйца с погибшими за­родышами также удаляются из гнезда.

При третьем, последнем просмотре, на овоскопе у хоро­шо развитых эмбрионов в тупом конце просматриваются силуэты шеи зародыша с заметными движениями.

Выводу птицемолодняка при завершении срока насижи­вания предшествует наклев, когда подготовленный к выводу птенец клювом надламывает скорлупу в тупом конце яйца.

Начало наклева у кур яичных пород обозначается на 19 сутки, вывода — на 20-е. Массовый вывод наступает на 20,5 суток и заканчивается на 21-е сутки.

Выведенный молодняк оставляют под наседкой до пол­ного его высыхания, после чего удаляют из гнезда и поме­щают в теплое место.

После полного завершения вывода наседка покидает гнездо и под нее подпускают весь выведенный молодняк.

Влияние факторов внешней среды на развитие зародыша

В приусадебных хозяйствах многие любители в настоя­щее время обходятся без услуг наседки и пользуются быто­выми инкубаторами кустарного и промышленного производ­ства.

Чтобы осознанно вести режим инкубации, важно знать биологическую сущность влияния внешней среды на разви­тие зародыша.

Основополагающими факторами, влияющими на ход раз­вития зародыша в яйце, являются температура, влажность, воздухообмен и регулярное поворачивание яиц.

Температура — является ведущим фактором инку­бации, определяющим развитие эмбриона. Степень ее вли­яния и уровень в разные периоды развития неодинаковы.

В начальные 5-6 дней инкубации температура яйца на­ходится ниже уровня температуры в инкубаторе. Поэтому процесс развития инкубации в основном сопровождается по­глощением температуры яйцами извне.

В первые 12 часов инкубации развитие зародыша может проходить при температуре тела курицы 41-41, 5 ‘С.

Но такую температуру не принято создавать, так как в последующие часы начавший развиваться зародыш не вы­держивает ее и погибает.

При снижении температуры воздуха в инкубаторе до 26°С развитие зародыша приостанавливается, но он еще остает­ся живым. Кратковременное снижение не оказывает на него губительного действия. При восстановлении нужной темпе­ратуры он способен к дальнейшему развитию. Хуже на него действует, порой даже необратимо, более длительное охлаж­дение, даже до температуры 34-35°С.

Такая опасность сохраняется до начала второй полови­ны инкубации. После 16-го дня такие отклонения менее опас­ны. К этому времени эмбрион начинает интенсивно исполь­зовать желток, содержащий много жира. Окислительные процессы, происходящие при его усвоении, проходят с по­вышенным выделением тепла.

За счет этого к концу инкубации температура в яйце все больше возрастает, что вполне реально может вызвать пе­регрев и гибель эмбриона.

Необходимо срочно снять с яйца излишки тепла, уменьшить подачу его нагревательными приборами и увеличить скорость воздухообмена.

В боль­ших (промышленных) инкубаторах шкафы заполняют сту­пенчато, несколькими партиями, за счет чего новая партия яиц забирает нужное ей в этот период излишнее тепло у старой партии, и в инкубаторе уравнивается температур­ный режим.

Влажность воздуха способствует нормальному развитию зародыша, так как влияет на испарение воды из яиц, их обо­грев и теплоотдачу.

Избыточная или недостаточная влажность при инкубации ведет к различным нарушениям. С началом инкубации, ког­да яйцо начинает нагреваться, значительно возрастает ис­парение из яиц, что нежелательно. Поэтому в первые дни ин­кубации, с целью сохранения воды в яйце, в инкубаторе поддерживают более высокую влажность.

Со второй половины инкубации влажность в инкубаторе уже меньше влияет на испарение воды из яйца. В этот пери­од оно находится в прямой зависимости от интенсивности развития эмбриона: чем лучше идет развитие, тем больше испаряется влага.

Повышенная влажность воздуха в начале инкубации уси­ливает температурный фактор, а в конце инкубации тепло­отдачу, предупреждая перегрев при выводе молодняка.

Воздухообмен. В период инкубации зародыш для своего развития поглощает кислород и выделяет углекислый газ и аммиак. В инкубаторах промышленного производства предусмотрена большая скорость подачи воздуха — до 2-3 м/сек, что обеспечивает и нагнетание свежего воздуха, и удаление вредных газов.

В начале развития зародыша яйцу не требуется высокая скорость движения воздуха, и если нет возможности ее уменьшить, необходимо повысить влажность воздуха.

Важное значение для нормального развития зародыша и его оболочек имеет положение яиц в лотке. Лучше идет развитие при вертикальном положении куриных яиц тупым концом вверх или горизонтальном. При нахождении острого конца вверху сни­жается выводимость, повышается смертность эмбрионов.

Периодически яйцо в инкубаторе должно поворачивать­ся при вертикальной укладке на 45°, при горизонтальной — на 180′. Это предупреждает прилипание зародыша к подскорлупной оболочке, определяет правильное положение эмбриона в яйце.

Источник:  А.Ф.Зипер «Разведение кур яичных пород.»

  • Лечение и приготовление «живой» и «мёртвой» воды.
  • В журнале «Изобретатель и рационализатор» № 2 за 1981 г. была опубликована статья Т. Латышева под заголовком «Неожиданная вода».

    Что же это за «неожиданная вода»? Это обыкновенная вода, обработанная пульсирующим электрическим током постоянного направления. Два электрода, помещенные в воду, разделяются пористой перегородкой. Электрический ток, проходя через воду, разлагает часть ее на ионы водорода Н+ и гидроксильную группу ОН-.

    Под действием электрического поля в воде эти ионы расходятся к противоположным электродам через пористую перегородку.

    Подробнее…

  • Вторая жизнь стиральной машины – автомата
  • Что делать со стеклянным люком стиральной машины?

    Примеры применения частей от старой стиральной машины-автомата давно есть в Сети: двигатель сгодится на привод самодельного станка, барабан – на креативный мангал. И даже корпус может быть полезным, например, стать основой для собачьей будки или клетки для кролика. А вот применение стеклу встречалось только одно – в качестве окна — иллюминатора для сарая. Подробнее…

  • Неисправности и ремонт электродвигателей
  • В настоящее время электродвигатели используются довольно часто. Их можно встретить и в пылесосах, и мясорубках, и стиральных машинах, и не только в бытовой технике, но и в производственном оборудовании.

    Неисправности электродвигателей тоже встречаются часто, которые могут привести к перерывам в работе оборудования.

    Для того чтобы такие перерывы вероятно меньше сказывались на реализации поставленных задач, нужно оперативно обнаружить источник неисправности и устранить её.

    Подробнее…

Источник: http://www.MasterVintik.ru/podgotovka-yajc-dlya-inkubacii/

Ссылка на основную публикацию