Разноцветные голуби-красавцы: обзор пернатых — всё о домашней птице

Различные породы разноцветных голубей с фото

Разноцветные голуби-красавцы: обзор пернатых - всё о домашней птице

Сегодня заводчики ещё не установили стандарт породы голубей с разноцветным оперением. Представители данного семейства пернатых получают соответствующее название по своему окрасу.

В статье мы расскажем о разнообразной палитре красок в голубином оперении, а также о том, где можно встретить этих прекрасных птиц.

Бывают ли разноцветные голуби?

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, вспомним об истории происхождения голубей и о времени одомашнивания этих птиц человеком.

Как утверждают палеонтологи, пращурами домашних голубок были дикие сизые птицы, которые появились на планете свыше 30 млн лет назад и делились на 2 семейства: дронты и голубиные.

Представители первого семейства были крупными птицами с весом до 25 кг, которых в результате бесконтрольной охоты ради вкусного мяса полностью истребили в ХVI веке.

Представителей второго семейства смогли одомашнить в Древнем Египте более 3,5 тысяч лет назад. Сегодня этих пернатых насчитывается 292 вида, 11 из которых обитают на наших просторах. Голуби имеют разнообразный окрас перьев — от однотонного до пёстрого, с цветовым разбросом от белого до чёрного.

А также замысловатые окрасы — палево-оранжевый, пунцово-красный, тёмно-кирпичный, золотисто-коричневый, с вкраплениями сине-голубого и зелёного.

Добиться многообразия оттенков в оперении голубиных помогли принципы селекции, включающие знания основ генетики. В результате селективной работы, по сравнению с исходным видом, у сизокрылых изменилась не только окраска перьев, но и внешность: голуби имеют разные формы хвоста, густоту оперения, форму лапок и хохолков, а также другие характеристики, выведенные искусственно.

Разнообразие пород голубей

Цветные породы этих пернатых, как упоминалось выше, отличаются от своих сородичей стандартных пород насыщенным красками оперением. Далее расскажем о нескольких ярких представителях этой птичьей семьи и местах их обитания.

Чёрный

Чёрных голубей (их ещё называют японскими вяхирями) считают отдельным видом.

Эти птицы имеют абсолютно чёрное оперение по всему телу, кроме головы, которая бывает разукрашена оттенками от самого тёмного до красно-пурпурного. Встречаются довольно крупные особи, до 40 см в длину.

При этом у птицы небольшая голова, длинная шея и вытянутое туловище. Клюв может быть от чёрного до тёмно-синего или зеленовато-голубого цвета.

Шея, грудь и верхняя часть спины — с радужно-зелёным или фиолетовым отливом. Лапки — от бледно-красного до насыщенно-красного цвета.

Обычные места обитания чёрных пташек — субтропические леса Японии, Кореи и Китая. Питаются птицы косточковыми плодами с деревьев, чем играют важную роль в их распространении.

Рыжий

Голуби с рыжим окрасом делятся на 6 подвидов и являются довольно крупными птицами: длина тела варьируется от 30 до 35 см, а вес — от 220 до 300 г. Верхняя часть туловища имеет пурпурно-коричневый окрас, а на макушке и затылке перья отливают зеленоватым оттенком.

Горло и живот — бледно-серого окраса, грудь контрастирует с животом и окрашена в такой же тон, как и верхняя часть туловища. Крылья — коричнево-серые, изнутри серо-голубоватые, хвост такого же окраса, как крылья сверху. Клюв чёрный, лапки красные.

Оперение у самцов несколько ярче, чем у самок.

Птицы данного вида живут во влажных лесах, болотистых саваннах, по берегам рек и озёр, находящихся на обширных территориях Южной и Северной Америки.

Важно! Заводчикам голубей нужно следить за достаточным количеством витамина К в рационе питомцев, иначе свёртываемость их крови может значительно снизиться, и тогда даже небольшое повреждение на теле вызовет кровотечение.

Розовый

Несмотря на своё название, розовые голуби не отличаются кричаще-ярким оперением, а имеют приглушённый, пудровый оттенок розового.

Перья такого нежного цвета расположены по всему телу птицы, кроме крыльев и хвоста, а они, в свою очередь, окрашены в коричневый, а иногда и в тёмно-серый цвет. Хвостовые перья — в виде веера, и отливают красно-рыжим оттенком.

Небольшая круглая голова посажена на короткую шейку, глаза тёмно-жёлтые, с красным колечком вокруг них, клюв у основания бледно-красный, а на кончике — розово-белый. Лапы без оперения, светло-красные.

В длину тело этих пташек может быть 30–38 см, а их вес — до 350 г.

Розовые голуби — довольно редкие, краснокнижные птицы, обитающие исключительно на островах Маврикий и Эгрет, расположенных в Индийском океане. С конца ХХ века розовую породу стали с успехом разводить в зоопарках по всему миру.

Зелёный

Рейхеноу, или японские зелёные голуби, имеют зелёное оперение с жёлтым, оливковым и коричневым отливами. Данные птицы не отличаются большими размерами, достигают в длину до 30 см и весят примерно 250–300 г.

Эти пернатые имеют приземистое тело с недлинным хвостом и перьями на лапках.

У отдельных особей встречается оперение, разбавленное другими оттенками, например, шея может быть розовой, ярко выделяющейся на зелёном туловище.

Птицы с зелёными пёрышками обитают на юге Азии, на некоторых территориях Африканского континента, а также их можно встретить на Камчатском полуострове, острове Сахалин и на Курилах.

Они любят заросли широколиственных и смешанных лесов, сливаясь цветом своего перьевого покрова с зелёной листвой, из-за чего их очень тяжело увидеть и рассмотреть. Питаются птицы разными мелкими плодами — дикой вишней, черёмухой, виноградом и ягодами бузины.

Важно! Ветеринарные специалисты предупреждают, что голуби могут передавать людям разные птичьи болезни: трихомоноз, сальмонеллёз, вертячку, орнитоз и болезнь Ньюкасла.

Чёрно-белый

Птицы, окрашенные в чёрное и белое, обитают на Австралийском континенте. Оперение на передней части шеи имеет ослепительно-белый цвет, а сзади окрашено в серый. Грудка — грязно-белая, а вот окантовочные кроющие перья крыльев и хвост — угольно-чёрного цвета. Тело небольшое, 25 см в длину. Каждое крыло имеет размах всего 15 см. Клюв у голубя маленький, тёмно-серый.

Серый

Серые голуби считаются наиболее распространёнными и популярными птицами семейства голубиных. Длина туловища этих пернатых — до 35 см, а крылья в размахе достигают 65 см.

На теле имеется густое оперение с дымчатым окрасом, а голова и шея могут отливать зеленью или серебром. Глаза — жёлтые или золотистые. Крылья имеют чёрные полоски на кроющих маховых перьях, а хвост — широкую чёрную полосу по краю.

Масса тела серого голубя — от 200 до 400 г. Распространение серого птахи — Европа, Африка и Азия.

Чернохвостый

Чернохвостые голуби входят в подгруппу цветнохвостых, которые имеют белоснежный окрас перьев по всему телу, и лишь хвост у них чёрный. Клюв — средний, глаза маленькие и светлые, лапки короткие и красные.<\p>

Данные пернатые приспособлены к длительным перелётам. История появления чернохвостого вида неизвестна.

Бурый

Голуби бурого цвета внешне очень похожи на серых представителей этого семейства птиц, но размером они немного меньше. Перьевой окрас — тёмно-серый, с коричневым переливом на крыльях и бурым оттенком на спинке. Клюв у основания красный, а его кончик — жёлтый. Места обитания бурых пернатых — Пакистан, Средняя Азия, Северная Индия и Афганистан.

Красный

Красные голуби (их ещё называют римскими) относятся к мясным породам голубей и считаются великанами среди своих сородичей — длина их тела достигает 55 см, вес — до 1200 г, а крылья в размахе имеют до 1 м.

Птицы обладают густым оперением с красным оттенком, имеющим на шее более насыщенный цвет. Порода широко распространена по всей Европе. В заключение подчеркнём, что цветные породы голубей привлекают внимания благодаря своему декоративному виду, пользуются широким спросом у профессионалов и любителей и служат украшением многих церемоний и торжеств.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7428-raznocvetnye-golubi-opisanie-porod-i-mest-obitaniya.html

Разноцветные винницкие голуби

Разноцветные винницкие голуби

Истинным энтузиастом своего дела можно назвать винницкого голубевода Дмитрия Ильича Мехальского. В начале 30-х годов он привез в Винницу партию чудесных разноцветных голубей. Среди них были птицы с оперением цвета зрелой вишни («пожарские»), лимонные и несколько черных лупачей. Были они очень красивы.

Некрупные, элегантные, с небольшой головкой, широкой грудью, опущенными крыльями (вислокрылые), широким приподнятым хвостом. Все это сочеталось в строгой пропорции. Маленькие неоперенные ноги, средней величины белый клюв подчеркивали благородство породы.

Глаза жемчужно-серебристые, обрамленные нежными белыми веками.

Двенадцать лет вел Дмитрий Ильич селекционную работу, оставляя для комплектования стаи самых лучших птиц, среди которых были и элитные экземпляры. Никто не знал, откуда они были привезены.

Тайна Мехальского не давала покоя любителям. Строились различные догадки. Старожилы Винницы утверждали, что такие голуби были в Херсоне в конце XIX – начале XX столетия.

Действительно, в те времена Херсон славился своими голубями. Знаменитые херсонские любители братья Мезенцевы, Сикачев, Шиткин, Надеин, Бойко и многие другие держали несколько превосходных пород не только по экстерьеру, но и по лету.

Из Херсона они попадали в соседние города – Вознесенск, Тирасполь, Николаев. Поговаривали, что привез Мехальский голубей из Вознесенска. Как бы там ни было, но благодаря ему в Виннице появилась эта порода. Винницкие любители умело совершенствовали ее, ведя тщательный отбор и подбор.

Со временем порода стала именоваться винницкой.

С того времени прошло более полвека. Сейчас этих голубей разводят многие в Виннице. Одно вызывает сожаление – несколько поблек лимонный цвет оперения.

Некоторые положения стандарта породы.

Общее впечатление: осанка грациозная, привлекательная. Оперение красное (вишневое), желтое (апельсиновое), черное (воронова крыла), белое (молочное). Встречаются пестрые – по белому разбросаны цветные перья. Оперение блестящее, переливающееся.

Голова круглая с едва выделяющимися гранями. Лоб высокий. Глаза – цвета перезрелой вишни, большие. Веки узкие, гладкие, молочного цвета. Клюв короткий, толстый, молочного цвета. Шея короткая, слегка запрокинутая. Грудь широкая, немного выступающая.

Крылья широкие, свисающие (вислокрылые), при посадке на крышу, в момент касания опоры голубь обязан их опустить. Ноги короткие (низкие) неоперенные, алого цвета. Хвост – из 14–16 перьев, плоский (лопаткой), слегка приподнят над плоскостью спины.

Читайте также:  Давайте жить дружно - решаем проблему каннибализма у гусят - всё о домашней птице

Встречаются иногда голуби с широким хохолком, редко с двумя.

Недопустимые недостатки: мелкий («мышиный») глаз, оперенные ноги, черный и тонкий клюв, хвост узкий и овальный, крылья в сложенном виде удерживаются на хвосте.

Следующая глава

Источник: https://pets.wikireading.ru/15455

Охота на диких голубей – как подготовиться, какие виды бывают и в чем интерес

Удачной была охота

При упоминании голубей практически все мы тут же представляем себе надоедливых городских птиц, которые выпрашивают корм у проходящих мимо старушек, делают непрезентабельными памятники даже очень великими представителям человечества и часто портят нам костюмы и автомобили.

Еще некоторые вспомнят красавцев почтовых голубей, непонятно каким способом находящих путь домой и приносящих красавицам любовные письма издалека.

Но, мы хотим посвятить эту статью диким голубям, которые являются отличной охотничьей дичью, притом, довольно распространенной и доступной по всей территории нашей страны.

При упоминании голубей практически все мы тут же представляем себе надоедливых городских птиц, которые выпрашивают корм у проходящих мимо старушек, делают непрезентабельными памятники даже очень великими представителям человечества и часто портят нам костюмы и автомобили.

Еще некоторые вспомнят красавцев почтовых голубей, непонятно каким способом находящих путь домой и приносящих красавицам любовные письма издалека.

Но, мы хотим посвятить эту статью диким голубям, которые являются отличной охотничьей дичью, притом, довольно распространенной и доступной по всей территории нашей страны.

Жареные голуби

К диким охотничьим видам голубей у нас относят три вида: горлицы двух видов и вяхири. Последние имеют несколько других названий: витютень, аламан. Сизых голубей, которые прижились в городах рядом с человеком, уже даже ученые-орнитологи часто называют домашними.

Вяхири на кормежке

На самом деле голубей гораздо больше видов – 290. Не надо путать с породами почтовых голубей для любительского разведения – тех более 800.

Из диких видов 16 сейчас находятся на грани исчезновения, а больше 20 – являются охотничьей дичью в разных странах.

Например, тот же вяхирь в Великобритании отнесен к вредителям и может отстреливаться круглогодично, как и вороны. На территории России замечено 12 видов, 10 из которых у нас гнездятся.

Голубиная стая

Голуби других стран

Из наиболее распространенных голубей других регионов следует выделить таких.

Чешуйчатый голубь живет в Центральной и Южной Америке и собирается тысячными стаями, нанося большой вред фермерам.

Птица это небольшая, но с очень вкусным мясом, поэтому охотятся на него с удовольствием. Тем более, что охота это очень спортивная – птичка очень быстрая и попасть в нее мелкой дробью может далеко не каждый стрелок.

В некоторых регионах проводятся даже чемпионаты по стрельбе в чешуйчатого голубя.

Розовоголовый голубь

Полосатохвостый голубь – обитатель юга США, Мексики и Центральной Америки. Он намного больше сизого голубя, живет в лесах и питается ягодами, в том числе и кофейного дерева. Как объект охоты считается на уровне нашего глухаря – редкий, но ценный трофей с деликатесным мясом.

Беловоголовые голуби живут во Флориде и на Кубе. Раньше их отстреливали тысячами. Сейчас в США охота на них запрещена, а на Кубе – это объект элитной лицензионной охоты, на которую водят даже гостей иностранных официальных делегаций.

Траурные голуби водятся по всей территории Северной Америки. Это юркая птица с очень непредсказуемым полетом – направление может поменять в любую секунду. Поэтому, представляет интерес как объект спортивной охоты. Но в некоторых штатах он признан певчей птицей и для охоты нужны специальные разрешения.

Пестрый голубь

Белокрылая горлица. Водится по всей Америке и в Азии. Похожа на нашу горлицу, но имеет белые пятна на хвосте и крыльях. Отличается своим совиным криком, совершенно непохожим на воркование и «ку-ку-ку» обычных горлиц. Хороший охотничий трофей, часто делают их них чучела.

Белохвостый голубь – сама распространенная птица от Панамы и по всей Южной Америке. Урон сельскому хозяйству наносит настолько большой, что охота на них не ограничена.

В азиатских странах популярной дичью (в местах, где охота вообще разрешена) называют структурных голубей и тех же вяхиря и горлицу. Особенно любят готовить голубей в Китае и Корее – там в пищу идут даже сизые городские голуби.

Самые крупные дикие голуби водятся в джунглях Африки и в некоторых парках входят в программу сафари наравне с крупными дикими животными. К ним относятся, например, африканские венценосные голуби ярко-синего цвета – настоящие синие птицы удачи. На них охотятся на столько за мясом, а больше — за фантастической красоты оперением.

Синий венценосный голубь

Иметь чучело венценосного голубя – мечта многих коллекционеров за трофеями.

Вяхирь и горлицы – дикие голуби России

Вяхирь у нас считается отличным охотничьим трофеем, а жаренных диких голубей подавали к столу царских особ. Особенно вкусно умеют готовить голубей в монастырях.

Вяхирь – это голубь весом около полкилограмма, с длиной тела 40-45 см. Размах крыльев у них до 80 см. Водится по всей Европы, предпочитает лесистые местности. В основном держится большими стаями (кроме периода гнездования). Питается в основном растительной пищей, а также подбирает червей и гусениц.

Также, охотники знают, что вяхири любят глотать целые желуди, поэтому, осенью они часто располагаются у дубовых лесов, стаями садятся на одиноко стоящие дубы. Летом обожают лакомиться разными ягодами – вначале лета шелковицей, потом – на виноградниках, а осенью искать можно в зарослях боярышника и шиповника.

Живут вяхири до 15 лет.

Вяхирь

Полет этого голубя очень быстрый и высокий. Влет его может взять только опытный стрелок. Поэтому и считается вяхирь очень ценным трофеем.

Горлица обыкновенная. Это самый мелкий из наших голубей – до 30 см в длину. Масса птицы еле достигает 150 граммов. Обитает в лесах и рядом с ними. Оперение пепельно-серое, на хвосте – белая окантовка и черно-белые косые полоски на шее. Питается только семенами и растительной пищей.

Горлица обыкновенная

Горлица кольчатая немного крупнее – вес достигает 200 граммов. Отличается черным кольцом на шее. Предпочитает держаться у сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов. Селится крупными колониями.

Горлица кольчатая

Голубиная охота

В нашей стране охотиться можно и на местных голубей – тех, которые гнездятся в вашей местности, и на пролетных птиц.

Это, скажем так, массовая дичь по всей территории РФ. Стрелять можно только вматеревших птиц — охота на них очень увлекательная. Хотя наши охотники голубиную охоту недолюбливают – в основном из-за траты большого количества патронов.

Опытные охотники рассказывают, что раньше, пока на диких голубей не были введены нормы отстрела, за день можно было набить рюкзак по завязку и обеспечить семью деликатесным мясом.

На сегодняшний день нормы отличаются в разных регионах – от 5 до 15 голубей на карточку одного охотника.

Норма отстрела голубей в каждом регине иная

Голубиная охота очень азартная. Существует четыре самых популярных способа охоты на диких голубей – на водопое, на отсидках, на местах кормежки, на перелетах, а еще очень интересна охота нагоном.

Также, довольно удачливой может быть охота с чучелами, которые изготовляют сами охотники из добытых ранее птиц, или покупают заводского изготовления. Существуют даже механические чучела, которые машут крыльями и издают характерные звуки.

Чучела

Подготовка к голубиной охоте

Просто так идти на голубей – это потерять много времени. Обязательно нужно предварительно изучить угодья. Так можно узнать, на каком поле голуби кормятся, в каких местах устраивают дневку и какими маршрутами летят на водопой.

Каждый день голубиные стаи придерживаются одного и того же расписания: утренний водопой – кормежка – обеденный водопой – отдых в соседних посадках – кормежка и ночевка. Что интересно, кормежку и отдых голуби и горлицы делают попеременно.

Летают они как поодиночке, так и парами, и стайками в несколько десятков особей. В крупные стаи они сбиваются только во время полетов на водопой.

Маскировка на охоте

Особенности голубиной охоты

Боеприпасы должные быть мелкие — на вяхиря №5-6, на горлицу — № 8-9. Ружье должно быть легким и покладистым, так как реагировать надо очень быстро и попасть в голубей, которые умеют резко менять направление полета, довольно сложно.

Надо учесть, что дикие голуби очень крепки на рану. Подраненная птица будет еще и с полкилометра лететь со стаей и только тогда упадет. Опытные охотники обязательно после выстрела провожают стаю взглядом, замечают место падения по местным ориентирам, а потом идут подбирать трофеи.

Хорошо, если есть собака, обученная апортированию.

Дикий голубь поднимается на крыло всегда неожиданно, с громким шумом, шлепаньем и часто охотник пугается, пропуская возможность выстрелить – за одно мгновенье птица просто исчезает или в воздухе делает такие пируэты, что попасть практически невозможно. Когда срывается целая стая, то шум некоторые сравнивают с грохотом водопада.

Еще одна особенность – битых голубей надо укладывать в сумку, рюкзак или большие карманы на куртках. Нельзя подвешивать голубей на тороки, так как у них очень легко отрываются головы, поэтому, пробираясь через подсолнухи, кукурузу или кусты, можно остаться с одними голубиными головами.

Помощник на охоте

Охота на голубей на водопое

С восходом солнца и до 8 часов утра голуби и горлицы покидают места ночной отсидки и направляются к водоемам. Хотя, определить места водопоя трудно – в местах, хорошо снабженных открытой водой, птицы могут остановиться и у лужи. В районах, где водоемов мало, такой проблемы нет – со всех полей вяхири подтягиваются туда.

Читайте также:  Белые лебеди - символ чистоты - всё о домашней птице

Поэтому надо день-два потратить на утреннюю прогулку по угодьям и найти, куда с утра летят голуби на водопой. Еще одна особенность утренних перелетов – вяхири обязательно садятся между местом ночевки и водоемом. Дело в том, что во время ночевки перо у птицы сильно увлажняется, и они должны просушить его.

Также, после мелкого дождя на сухостое и больших одиночных деревьях можно насчитать несколько десятков голубей.

Если вы нашли такие места присады, то можно на расстоянии верного выстрела заранее соорудить шалаш – птица быстро к нему привыкнет. Засесть надо до рассвета, чтобы при подлете голуби не видели движения человека.

Укрытие у водопоя

Или же сделать себе укрытие возле водоема. Пьют птицы очень осторожно и обязательно на открытом месте. Поэтому можно использовать чучела или уже подстреленных птиц, которых разместить в позе пьющих.

На водоемах также охотятся на вечернем водопое. Рекомендуется на одном месте не охотиться больше двух дней подряд, так как напуганная птица будет искать другой водоем.

Есть также один хитрый способ, который часто охотники применяют в жаркое засушливое время года.

С вечера к месту, где голуби присаживаются подсушить перья, приносится несколько канистр воды и большая полиэтиленовая пленка, которую расстреливают недалеко, где можно хорошо укрыться.

Еще до рассвета на чуть углубленную пленку наливают воды и расставляют несколько чучел. Дальше надо просто спрятаться и ждать, пока пролетающие птицы не заметят блестящую в косых лучах восходящего солнца водную гладь и не сядут утолить жажду.

Такой вид охоты аналогичен тому, как охотятся на пролетных гусей.

Голубиные места

Охота на месте кормежки

После водопоя голуби перебираются на поля для кормежки. Они любят все зерновые культуры, но особо жалуют подсолнух и горох. На таких полях можно найти сотни голубей. Также кормятся голуби в заброшенных садах и сорных лугах.

У поля по краю надо делать засаду – в подсолнух заходить на небольших полях категорически нельзя, так как к полю могут подойти другие охотники, а это очень опасно, ведь они не будут видеть того, кто прячется в высоких зарослях. Нужно иметь маскировочную одежду или хотя бы накидку и засесть в засаду у поля, спиной к нему и стрелять подлетающих птиц влет.

Можно неподалеку на подсолнухах или на поле разместить несколько чучел – тогда подлетающие птицы решат садиться тут, а не лететь к центру поля, как они обычно делают.

Чучела на поле

Надо сидеть так, чтобы иметь хороший обзор и быть предельно осторожным, так как надо кормовыми местами голуби летят низко, а на поле может быть скот или другие охотники.

Чучело на подсолнухе

Самая горячая пора для стрелков на полях – послеобеденное время. В этот период на полях собираются большие стаи.

Охота с подхода

Лучше всего охотиться в одиночку или с напарником и желательно иметь хорошо обученную собаку. Вяхири и горлицы – очень осторожные птицы и добыть их скрадыванием, наверное, сложнее всего. Надо идти максимально тихо и стараться не делать резких движений.

Труднее всего после такой охоты найти битую птицу и чем дальше она упадет, тем это труднее сделать. Хорошо, когда есть собака, но она должна быть обучена держать рядом с охотником доя выстрела. Благодаря своей маскировочной окраске, битую птицу совершенно не видно ни на земле, ни на траве. А подранок затаивается и сидит без движения.

Совет опытного охотника, как найти добытого голубя.

Охота в подсолнухах

После выстрела, не теряя ориентира на местности надо быстро пройти к тому месту и застыть на пару минут. Если подранок затаился – он не выдержит и выдаст себя движением.

Если дичь не найдена сразу, то надо на высокое растений повесить какой-то ориентир и ходить вокруг него по спирали, увеличивая круги, пока птица не будет найдена.

Этот ориентир не дает сбиться, иначе отклонения в сторону будут точно и трофей будет потерян.

Охота нагоном на отдыхе

После обильного и вкусного обеда голуби ищут тенистое место, где садятся невысоко на ветках подремать. Любят они отдельные деревья, небольшие посадки. Охота осуществляется группами охотников – 4-6 человек. Они разбиваются на пары и идут вдоль мест дневного отдыха. Несколько стрелков становятся в конце посадки, на которых гонят птицу.

Чучела на дереве

Дикие голуби очень хитрые и часто не взлетают, когда первые нагонщики проходят мимо.

Они затаиваются и ждут они пройдут, и взлетает в сторону, откуда они пришли. Тут вяхири и попадают под выстрелы второго человека в паре.

Охотничья байка о голубиной охоте

Один старый охотник рассказал такую историю, что один раз он искал фазана в зарослях шиповника с дратхааром, который был так бесстрашен, что его брали на загонную охоту на кабана. И тут совсем рядом резко взлетела крупная голубиная стая в 50-60 птиц.

Вот этот охотник сказал, что это был самый впечатляющий момент в его 20-летней охотничьей карьере. От неожиданности он сам стрелял куда-то в небо, а собака вжалась в землю и почти десять минут, совершенно ошалевшая, отказывалась подниматься.

С тем пор кусты дратхаар обходит с большой опаской, а подстреленных голубей категорически отказывается аппортировать.

Советы опытного стрелка

Если вы нашли сидящих на водопое или на кормежке голубей, старайтесь на них прямо не смотреть, а следить боковым зрением, или просто иногда посматривать, пока не подберетесь на расстояние прицеливания.

Чищеные голуби

Неизвестно каким образом, но дикие голуби чувствуют пристальный взгляд и немедленно улетают.

Еще интересный факт – голуби (как и вороны, галки) могут отличить человека с палкой от охотника. На первого они могут не реагировать вообще, а завидев даже очень далеко – поднимаются. Поэтому, если голуби заволновались, надо присесть и подождать, пока они успокоятся. А можно даже попробовать подобрать на четвереньках – такое передвижение не вызывает у птиц опаски.

Видео охоты на вяхирей

Видео охоты на горлиц

Источник: http://iohotnik.ru/ohota-na-pernatuu-dich/587-ohota-na-dikih-golubey-kak-podgotovitsya-kakie-vidy-byvayut-i-v-chem-interes.html

Рейтинг ТОП 10 самых красивых птиц в мире — T10P

Яркие краски природы нашли своё отражение в животном мире, а именно в окрасе пернатых. На Земле их обитает огромное множество. И каждый вид имеет свои особенности. Самые быстрые, самые яркие, самые большие и самые маленькие это всё о них, о братьях наших меньших. Представляем ТОП – самые красивые птицы мира. Природа щедро одарила этих птах и теперь они радуют нас своим внешним видом.

Никобарский или гривистый голубь

открывает наш рейтинг самых красивых

Единственный представитель рода гривистых голубей. Живёт этот вид голубя на необитаемых островах (Никобарские и Андаманские), отсюда и название.

Главное украшение этой птицы шлейф из ярких разноцветных длинных перьев вокруг шеи. На солнце его перья переливаются как драгоценные камни.

Эти красивые пернатые плохо летают, это и является причиной их малочисленности. У этого вида самцы тоже обошли по красоте самок, они намного ярче.

Девятое место —

Венценосный журавль

Это красивая и романтическая птица с аристократической благородной внешностью. Очарование ему придаёт жёлтый пушистый хохолок, который похож на пушистый шарик. На щёчках у него по паре красных и белых точек.

Птица довольно крупная, размах крыльев у него достигает двух метров. А вот внешних различий по половому признаку у этих птиц нет. Венценосный журавль – национальный символ Уганды, изображён на гербе и флаге страны.

Занесён в Международную Красную книгу, как уязвимый вид.

Восьмое место —

Попугайчик Лори

Название этих пернатых произошло от слова «клоун». Наверное, никто из пернатых обитателей планеты не сравнится с ним яркости окраски. Он занимает первое место по количеству цветов в своём оперении.

Яркость оперения попугайчикам помогают избежать многих опасностей, потому что удачно вписываются в яркий тропический пейзаж. Особенностью этого вида является и то, что помимо традиционного рациона попугаев, они любят полакомиться нектаром и цветочной пыльцой.

Лори очень активные и живые птицы. Главный враг у них — древесный питон. Обитают на Филиппинах, Тасмании, Австралии.

На седьмом —

Свиристель

Интересный окрас даёт право этой птице считаться одной из самых красивых в мире. Даже в крупнейших города, вечно занятые прохожие обращают внимание на этих пернатых красавцев.

Основой окрас благородно серого цвета с розоватым оттенком, на крыльях и хвосте чётко видны жёлтые, красные, белые и чёрные полоски. Голову свиристеля украшает небольшой хохолок. Свиристели собираются шумными стайками, чем и обращают на себя внимание городских жителей.

Иногда можно наблюдать «пьяных» свиристелей. Пьяными они становятся от сока ягод, которые с наступлением тепла начинают бродить.

Шестое место —

Красный кардинал

Обитает в восточных штатах США и на юго-востоке Мексики и Канады. Обладает яркой, заметной и в тоже благородной внешностью. При такой красивой внешности ещё и несравненный голос. Трель красного кардинала очень похожа на пение соловья. Именно поэтому эту птаху можно встретить в домах как экзотическую домашнюю птицу.

В Америке очень любят и ценят красного кардинала. Он символизирует Рождество и Новый год, его изображают на праздничных открытках. Эти птички – однолюбы, выбирают себе пару один раз и на всю жизнь. В брачный период самки строит себе гнездо, а самец ей помогает.

Они практически никогда не используют искусственное жильё для себя.

Пятое место —

Золотой фазан

Эта птица принадлежит к семейству фазановых. Родиной золотого фазана является Китай. Яркое оперение и богатый хвост принадлежат только самцам. Этот представитель пернатых смотрится гордо и величественно, потому что оперение головы напоминает головной убор фараонов.

Читайте также:  Как вывести клещи у кур: эффективные методы борьбы - всё о домашней птице

На «воротничке» оранжевые перья с тёмными кончиками. В общем, выглядит птичка очень эффектно! Этот красавчик стал прототипом сказочных персонажей, например, Жар-птица.

В европейских странах золотой фазан встречается чаще всего в зоопарках, потому что жизни на воле, всегда угрожают хищники из-за такого яркого птичьего окраса.

Четвертое место —

Утка-мандаринка

А вот и победители конкурса красоты среди представителей семейства утиных. Яркое красочное оперение, оригинальное сочетание цветов никого не оставит равнодушным. И опять — яркие и нарядные (особенно в брачный период) – только самцы, а бедные самочки – коричневые и невзрачные, да ещё и без хохолка на голове.

Где же тут справедливость? Эти уточки прекрасно плавают, быстро летают, взлетают почти вертикально. Обитают они в основном на Дальнем Востоке, зимуют в Японии и Китае. В Поднебесной этих уток ценят и почитают.

Изображение уточек-мандаринок часто можно встретить в залах для проведения брачных церемоний, ведь они символизируют вечную верность.

На третьем месте –

Большая райская птица

Яркая экстравагантная модница – так можно назвать эту райскую птичку. В её окраске присутствуют самые яркие и насыщенные цвета. Помимо такой яркой внешности, она является обладательницей яркого пушистого роскошного хвоста, который как дорогой веер дополняет образ пернатой красавицы.

Эта красотка любит тёплый климат, поэтому обитает она в Индонезии, Новой Гвинеи, в высокогорных лесах Австралии. И снова самцы оказались окрашены ярче самок. При такой неземной красоте райская птица является представителем семейства воробьинообразных и находится в родстве с обычными воронами. Пары эти птицы создают редко, обычно они держатся поодиночке и на глаза попадаются редко.

Глядя на такую красавицу, наверняка, ни у кого не возникает вопрос, почему её назвали Райская птица.

Второе место —

Красный ара

Очень умные и при этом невероятно красивые птицы. Его легко можно научить разговаривать, словарный запасу этого попугая достигает более сотни слов. Эти радужные пернатые обитают в природе от Мексики до Эквадора, а ещё в тропиках Амазонки и Боливии. Ара имеет яркую вызывающую окраску оперения.

Он почти весь ярко-красный, перья над хвостом и низ крыльев синего цвета, красные перья от синих отделяет ярко-жёлтая полоска. Взрослые попугаи достигают приличных размеров (до полутора метров), а размах крыльев достигает сорок сантиметров.

Видимо, за все перечисленные достоинства ара был удостоен звания – Царь попугаев. Хотя его ярая окраска принесла немало проблем. Его мясо индейцы употребляли в пищу, а красивые перья использовали для украшений. Такое отношение к птицам чуть не довело до полного исчезновения этого вида.

А ещё – эти попугаи являются долгожителями, в среднем они живут восемьдесят лет.

Первое место занял

Павлин

Одна из самых красивейших птиц на Земле. Его красота воспета в литературе, легендах, его изображают на предметах роскоши и предметах искусства, изображают на государственной символике. В иудаизме павлин считается священной птицей, ещё его считают символом богатства и власти.

И хотя это уникальная и красивая птица, она является близким родственником обычных кур, и относится к семейству фазановых. Павлин монотипический вид, а это значит, что у него нет подвидов, имеет несколько видов окраски. Красивое оперение имеет только самец. Свой шикарный хвост самец распускает во время «ухаживания» за самкой.

Хотя то, что все привыкли считать хвостом, вовсе не хвост, а кроющие верхние перья надхвостья. На «хвосте» у павлина красивые яркие пятна, которые напоминают глаз. Несмотря на длинный «хвост» павлины прекрасно бегают, легко пробираются сквозь заросли, без проблем взлетают на деревья.

Только в Индии павлины живут на воле, на остальной территории планеты его можно увидеть в зоопарках или специально созданных местах.

В нашем рейтинге мы представили самых красивых и особенных птиц. Хотя выбрать самую красивую просто невозможно, поэтому будем смотреть на них и получать удовольствие.

Источник: http://t10p.ru/zhivotnye-i-nasekomye/rejting-top-10-samykh-krasivykh-ptits-v-mire.html

Розовый голубь

Голуби существовали на Земле еще задолго до появления человечества. Ученые полагают, что они зародились 35 миллионов лет тому назад во время Олигоценовой эпохи. Сейчас голуби широко распространены на планете. По официальным данным семейство голубиных ныне насчитывает 285 видов. Неофициальная статистика называет цифру более трехсот.

Разнообразие видов и пород голубей настолько велико, что даже профессиональные голубеводы затрудняются ответить, сколько же их на самом деле. Особенной пестротой оперения отличаются дикие голуби.

Среди них сизый голубь, бронзовокрылый голубь, лимонная горлица, изумрудный голубь, синий голубь, зеленый голубь и многие другие. Здесь название вида определяется цветом птицы, в который окрашена большая часть ее оперения.

Некоторые виды диких голубей были завезены в Европу из Восточной Индии и других частей света английскими и испанскими мореплавателями

А бывают ли розовые голуби? Розовый голубь является эндемичным родом из семейства голубиных. Ареалом обитания этих птиц являются вечнозеленые леса на небольших островах Маврикий и Эгрет в Индийском океане.

На Маврикии они заселяют уголок на юге острова, а на Эгрете обитают в горных лесах в восточной части острова. На сегодняшний день данный вид находится под угрозой вымирания.

Численность популяции насчитывает не более четырехсот особей.

Но все же, все что вы видите на фотографиях выше и ниже — это голуби выкрашенные пищевыми красителями или марганцовкой.

Это делается для свадебных церемоний, фильмов или просто развлечения публики.

Это все еще крашенные голуби, я вас предупрежу, когда на фото будут настоящие.

Голубь, которого вы видите на снимке, был сфотографирован в Лондоне туристом из Франции и большая половина интернета, уверена, что это и правда мадагаскарский розовый голубь. Не верьте!

Настоящий розовый голубь своим названием обязан тускло-розовому окрасу перьев, растущих на голове, шее, груди, верхней части спины и животе птицы. При этом голубь имеет коричневые крылья и широкий красно-коричневый хвост местами с рыжеватым оттенком.

Живут розовые голуби небольшими стаями по двадцать-двадцать пять особей. Раз в год птицы дают потомство. Обычно приплод составляют два птенца, которые к возрасту одного года становятся полностью половозрелыми. Продолжительность жизни розовых голубей составляет до двадцати лет. При этом самки живут меньше, чем особи мужского пола.

Розовые голуби, как и большинство представителей вида, отличные летуны. Их полет отличается скоростью и большой маневренностью, однако перелеты на большие расстояния они не осуществляют, так как в этом для них нет необходимости: вся пища, которой питаются розовые голуби, растет в ареале их обитания. Птицы едят плоды и почки местных деревьев, листья и цветы растений, молодые побеги.

Начиная с 1970 года, розовые голуби содержаться в зоопарках. Несмотря на то, что розовый голубь является дикой птицей, непривыкшей к жизни в неволе, зоопаркам удалось создать для птиц надлежащие условия и добиться от них получения потомства.

Кроме розового голубя, есть и другие птицы из семейства голубиных, имеющие в своем оперении розовый цвет.

Например, проживающий в тропических лесах Индии и Бирмы мускатный голубь имеет серовато-розовый оттенок перьев головы, шеи и нижней части тела.

А розовошейный голубь, родиной которого является Юго-Восточная Азия, отличается винно-розовым окрасом передней части шеи. Бока шеи и грудь птицы матово-розовые.

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 г. Его шея средней длины, голова небольшая и круглая; крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее; веерообразный хвост красно-коричневый, остальное оперение бледно-розового цвета.

Клюв у этой птицы сильный и слегка утолщённый на конце со светло-красным основанием и от белого до бледно-розового цвета вершиной. У розового голубя светло-красные лапы с одиним коротким и тремя длинными, с сильными когтями пальцами.

Для розового голубя характерно красное окологлазничное кольцо и тёмно-жёлтые глаза.

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье острова Île aux Aigrettes). Питается он листьями, плодами, цветками, семенами и почками как местных, так и завезённых растений. Гнездо из веток обе птицы сооружают в кроне дерева. Самка откладывает, как правило, 2 яйца.

Розовый голубь – редкий вид, внесенный в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

Более всего ему угрожает потеря местообитаний в связи с вырубкой лесов и гибели из-за завезённых людьми видов животных (чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и японский макак.

) Кроме того, голуби очень страдают от сильных штормов. Так в 1960, в 1975 и 1979 годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей.

Уже в 1830 году численность популяции оценивалась как критическая. В 1991 году количество птиц снизилось до 10 особей. В 1970 году розовых голубей впервые содержали в неволе, на Маврикии и в зоопарке Джеральда Дарелла на острова Джерси.

Были созданы и другие группы разведения в зоопарках, среди которых стоит отметить – это прежде всего, Вальсроде в Германии. Сегодня приблизительно 150 птиц живут в зоопарках.

Птиц уже начали выпускать обратно в природу и в 2005 году насчитывали уже 360-395 особей (в 5 популяциях), из которых 240-260 взрослых птиц.

Розовый голубь – очень редкая и чрезвычайно красивая птица. Чтобы продлить их существование на Земле, фонд охраны окружающей среды активно внедряет программы по восстановлению и размножению этих птиц. Возможно, что в случае их успеха, розовые голуби получат распространение в мире и смогут радовать больше людей своей красотой.

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Rozovyj-golub

Ссылка на основную публикацию