Является ли лебедь перелетной птицей? — всё о домашней птице

Список и характеристика перелетных птиц, какие птицы остаются зимовать?

Птицы – самые мобильные из живущих на земле существ. Благодаря наличию крыльев, они без труда могут мигрировать на большие расстояния в связи с изменением погодных условий или ухудшением экологии. По способности к перелетам птиц подразделяют на две большие группы:

  • зимующие:
  • оседлые (никогда не покидают обжитой территории);
  • кочующие (постоянно в движении: перемещаются с места на место, желая добыть корм);
  • перелетные (совершают постоянные перемещения, зависящие от времени года).

Перелетные птицы – знакомство

Эти птицы будто живут на два дома: место зимовки и место гнездовий у них различные, могут находиться друг от друга на значительном расстоянии. Часто миграция проходит в несколько этапов, между которыми пернатые делают перерыв на отдых. Список таких птиц достаточно обширен.

Покидать свое постоянное место обитания птицы начинают в разные периоды: так, иволги, соловьи, стрижи начинают собираться в путь в конце лета, хотя стоят еще теплые дни и пищи для них – настоящее изобилие. А водоплавающие (лебеди, утки) покидают свои водоемы очень поздно, дожидаясь первых заморозков.

Причины перелетов

Пернатые – чаще всего теплолюбивы, тело их отличается повышенной температурой (зачастую она превышает 40°С).

Однако перья неплохо защищают их от стужи, вот почему жить в холодных условиях суровой зимы они, конечно, смогут. Но для этого нуждаются в большем количестве корма.

А в заснеженное время года пропитание достать нелегко! Вот почему птицам приходится оставлять насиженные гнезда и лететь в далекие страны, богатые пищей.

Как правило, более подвержены перелетам обитатели тундры и тайги, где природные условия наиболее суровы, а корма в зимнее время крайне мало.

Также выявлена закономерность: чаще всего мигрируют насекомоядные и плотоядные пернатые, реже – зерноядные.

Причина этому налицо: зерно в зимнее время найти можно, а вот насекомых из-под снега не достанет даже самый острый клюв. Велико число перелетных и среди обитателей средней полосы.

Список перелетных птиц

Поскольку их очень много, представим перечень наиболее известных представителей пернатого мира:

  • ласточка;
  • жаворонок;
  • коростель;
  • дрозд певчий;
  • трясогузка;
  • рябинник;
  • чибис;
  • соловей;
  • иволга;
  • малиновка;
  • кукушка;
  • зяблик;
  • цапля;
  • вальдшнеп;
  • серая мухоловка.

Именно эти птицы ближе к осени срываются с мест, чтобы весной вернуться для размножения.

Интерес представляют овсянки: раньше они были оседлыми и всю зиму питались на конюшнях.

Однако в связи с развитием городской жизни и постепенным угасанием села, конюшен становится все меньше, поэтому птицам пришлось перейти на перелетный образ жизни.

С утками ситуация противоположная: в городских водоемах благодаря человеку теперь достаточно корма, поэтому они могут проводить там всю зиму, то есть становятся зимующими.

Разновидности перелетных птиц

Среди мигрирующих пернатых можно выделить два основных типа:

  • Инстинктивные:
  • пеночки;
  • ласточки;
  • славки;
  • мухоловки.
  • Погодные:
  • дрозды;
  • скворцы;
  • зарянки;
  • овсянки.

Инстинктивные – это, как правило, насекомоядные птицы, которые покидают свои гнезда заранее, не дожидаясь прихода холодов. Они словно инстинктом чувствуют приближение осени, хотя стоят еще теплые дни. Понять, что пора отправляться в путь, им позволяет сокращение длины светового дня.

Погодные – чаще всего это зерноядные или птицы со смешанным типом питания. Они улетают если существенно ухудшается погода, на небольшое расстояние и короткое время.

Почему они возвращаются

Четкого ответа на вопрос, что побуждает птиц покидать теплые места, богатые кормом и возвращаться, преодолевая огромные расстояния к оставленным гнездам, пока нет. Учеными высказано несколько гипотез.

  • Удлиненный световой день причиняет птице дискомфорт, поэтому она стремится в место с привычным для себя режимом.
  • В жарких странах, несмотря на обилие корма – неидеальные условия: из-за теплого климата и влажности птиц атакуют паразиты.
  • В тропиках птицам средних широт сложно найти место для гнезда и выращивать птенцов.

Клест

Многих интересует вопрос, является ли клест перелетным ? Нет, это кочующий вид, что доказывают следующие признаки:

  • он совершает перемещения, не связанные с сезонностью, а в поисках пищи,
  • миграции происходят не по определенному маршруту, а в хаотичном порядке;
  • район гнездования напрямую зависит от количества пищи: семян сосны, ели, лиственницы.

Похожим образом ведут себя и кедровики, свиристели, щуры, поэтому они также являются кочующими представителями пернатого мира.

Тетерев и ворона

А тетерев перелетная птица или нет ? Несмотря на самые суровые стужи и нехватку корма, эта птица остается на месте своего обитания и не совершает миграции.

Особые приспособления помогают этому зимующему пернатому не погибнуть в мороз: они с головой зарываются в мягкий снег и греются, поскольку в получившейся лунке воздух от дыхания нагревается.

А для питания тетерев использует заранее припрятанные в зоб ягоды и почки.

А вороны? Эти птицы – зимующие. Перелеты они не совершают, предпочитают жить в городской среде, питаться падалью или на помойках, промышляют и разорением чужих гнезд, и охотой на мелких грызунов. Благодаря своему плотному оперению и неприхотливости в еде, ворона достаточно легко переживают зимнюю стужу.

Сова

Эта мудрая пернатая ведет оседлый образ жизни, не совершая миграции. В холодное время в лесу для совы достаточно корма, поэтому она без труда справляется с трудностями зимовки. Благодаря тому, что эта хищница имеет цепкие когти, сова может ловить мелких грызунов, которые и бывают в ее рационе наиболее часто в холодное время.

Мир перелетных птиц очень богат и многообразен, многие из них ведут совершенно уникальный образ жизни. Однако и оседлые пернатые представляют интерес благодаря тому, как им удается приспособиться к неблагоприятным условиям и выжить в голодную зиму. Остается только восхититься логикой и продуманностью природы!

Источник: https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/opisanie-i-spisok-pereletnyh-ptic-kto-ne-ostaetsya-zimovat.html

Самые интересные факты о лебедях

С давних времен люди восхищаются необыкновенной красотой и царским величием лебедей. Не случайно, грациозные создания стали героями различных сказок, мифов и легенд. Природа наделила лебедей не только внешним великолепием, но и удивительными особенностями поведения и образа жизни. Проведем обзор самых интересных и удивительных фактов об этих чудесных птицах.

Размер

Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.

В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.

В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.

Длинная шея

Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.

Хорошее зрение

Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.

Оперение

Лебеди являются чемпионами по количеству перьев, покрывающих их тело. Всего у них насчитывают 25 тыс. отдельных перышек, образующих шикарное, густое оперение. При линьке птицы теряют там много перьев, что какое-то время даже не могут летать.

Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.

Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.

На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

Высота и скорость полета

Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.

Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.

Большая масса тела мешает птицам легко взлетать, поэтому им приходится продолжительное время махать крыльями и перебирать лапами, чтобы подняться на нужную высоту. В силу этой же причины, лебеди садятся только на воду, неуклюже тормозя лапками об ее поверхность.

Лебединая верность

Лебеди, найдя свою пару, очень привязываются друг к другу. Птицы способны узнавать друг друга по внешнему облику и никогда не спутают своего партнера с другими особями. При этом все «тяготы» семейной жизни лебеди делят пополам: вместе добывают пищу, совершают перелеты, высиживают и выращивают птенцов, заботятся друг о друге.

Птицы тяжело переживают гибель своего партнера. Не все особи после смерти второй половинки могут создать новую пару. Зачастую одинокие лебеди навсегда покидают стаю и доживают свое время в страшной тоске и страданиях. Известны случаи, когда верные птицы, потеряв партнера, совершали самоубийства, падая навзничь с большой высоты.

Способность лебедей сохранять верность своему партнеру на протяжении всей жизни, вызывает восхищение у людей. Не случайно, эти птицы стали символом настоящих и искренних чувств, чистой и взаимной любви. О лебединой верности написано немало трогательных стихотворений и песен.

Лебединая солидарность

С заботой лебеди относятся не только к своему партнеру, но и другим сородичам. В случаи болезни одного из членов стаи, птицы даже могут отложить перелет до выздоровления особи.

Однополые пары

Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

Потомство

Самка откладывает, как правило, от 4 до 8 яиц, которые высиживает в течение 35 суток. Птенцы рождаются пушистыми и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.

Читайте также:  Что нужно знать о выращивании индюков? - всё о домашней птице

У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.

Суеверия и приметы

С давних времен лебеди были объектом наблюдения людей. Этим объясняется появление многочисленных примет и суеверий, связанных с чудесными птицами.

Встретить белых лебедей — считалось к счастью. Увидеть стаю белых лебедей в небе – к исполнению заветных желаний. Плавающий в море белый лебедь – добрый знак для моряков, признак отличной погоды.

Встреча с черным лебедем наоборот, согласно приметам, не предвещало ничего хорошего. В Англии эта птица считается символом беды и несчастий. Встреча с черным лебедем в день свадьбы сулила скорое вдовство или несчастливый брак. Именно поэтому в старину несчастных птиц убивали, что привело к катастрофическому снижению их популяции.

А вот убийство белых лебедей, согласно поверьям, грозило злодею серьезными проблемами со здоровьем, жизненными трудностями, неудачами во всех делах.

По поведению этих птиц люди предсказывали и погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.

Другие интересные факты о лебедях

  • Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей.
  • Продолжительной жизни лебедей в естественной среде составляет 25-28 лет.
  • Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.
  • Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.

Источник: https://vivareit.ru/samye-interesnye-fakty-o-lebedyax/

Перелетные птицы России

К перелётным птицам относятся утки, гуси, цапли, лебеди, стрижи, ласточка береговушка, грачи, соловьи.

Ласточека

Кто не знает ласточек? Но не все ласточки одинаковы.

У нас в России наиболее широко распространены 3 вида ласточек:

Ласточка деревенская. Хвост имеет глубокий вырез, с «косицами», отчего эту птичку, иногда называют ласточка-касатка. Оперение ее сверху темно-синее, снизу белое; горло у самца красновато-коричневое. Характерный крик этой ласточки — «вит-вит-вит». Гнездится под крышами деревянных строений в сельских местностях.

Ласточка городская. Хвост имеет небольшой вырез. Верхняя сторона окрашена в темно-синий цвет, надхвостье белое. Нижняя сторона белая. Размеры несколько меньше, чем у деревенской ласточки. Голос — «трик-трик-трик». Гнездится она почти исключительно на каменных постройках.

Ласточка береговая. Хвост с небольшим вырезом. Верх серовато-коричневый; низ белый. Гнездится исключительно в береговых откосах, в норках.

Уток

У уток на лапках специальные перепонки, благодаря которым они могут быстро плавать, перебирать лапками. Утки обитают в пресной воде и питаются растительной пищей, червями и мелкими насекомыми. Утка принадлежит к числу водоплавающих птиц. Если посмотреть на её ноги, то можно увидеть, что три передних пальца птицы соединены плавательной перепонкой.

Перепончатыми лапами утка загребает воду, как вёслами. Перья уток по цвету бывают очень разнообразны. Утка — самая прожорливая птица. Она ест с утра до поздней ночи, ест всё, что попадается ей: щиплет растущую по берегам гусиную траву, ест водяные растения, глотает мелкую рыбёшку, раков, лягушек и насекомых.

Дикие утки прилетают к нам весною, а к осени собираются в большие стаи и улетают в тёплые края.

Цапля

Цапля питается рыбой, моллюсками, мелкими млекопитающими, насекомыми. Ловит она свою добычу стоя в воде и карауля ее, либо осторожно к ней подкрадываясь. Своих птенцов цапли выводят в гнезде, которое они строят на деревьях или в густых зарослях тростника.

Обычно цапля откладывает от двух до пяти яиц, а вот высиживают свои яйца, в отличие от других птиц, оба родителя по очереди. Живущие на мелководье птицы. Обитают в заболоченных либо медленно текущих водоёмах.

Они неподвижно стоят в воде и всматриваются в воду, выискивая добычу.

Цапля — крупная болотная птица с длинным, заостренным клювом, края которого усажены мелкими зубчиками. Она распространена в тёплых краях всех континентов, кроме Австралии и Антарктиды. Гнездится птица колониями в зарослях тростника вокруг болот.

Питается рыбой, амфибиями, ракообразными, водными насекомыми и мелкими змеями. Отлавливает добычу главным образом в воде. Цапли очень полезны. В водоёмах они уничтожают сорную, малоценную и больную рыбу. На зиму улетают в Юго-Западную Африку.

Гуси

Гуси немного крупнее уток. У гусей длинная шея и крупный оранжевый клюв, которым они щиплют траву. С наступлением холодов они покидают родные края, чтобы вернуться весной. Гусь — это крупная водоплавающая птица, распространённая по всему земному шару. Шея у него короче, чем у лебедя, ноги длиннее.

Он хорошо ходит и предпочитает пастись на суше, здесь он отдыхает , собирая растительную пищу на мелководье или с берега. Короткий широкий клюв позволяет птице процеживать ил, раздавливать раковины моллюсков, удерживать во рту червей и ракообразных. При плавании перья гуся не намокают, так как они смазаны жироподобным веществом. Гусь — птица перелётная.

Осенью гуси собираются в большие стаи и улетают в тёплые края.

Лебедь

Самая красивая водоплавающая птица – это лебедь. У лебедя длинная, красиво изогнутая шея и большие крылья, размах которых может достигать двух метров! У лебедя есть широкий клюв, которым очень удобно доставать из воды пищу. Лебеди живут около двадцати лет. Когда лебедям исполняется пять лет, они начинают подыскивать себе пару для выведения птенцов.

Найдя себе пару, лебеди никогда не покидают друг друга. Когда на свет появляются маленькие птенцы, у них бывает короткая шея и пушистое оперение серого цвета. Оперение лебедей по своей окраске бывает либо чисто белое, либо серого или чёрного цвета.

От гусей лебедей отличает более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами.

Лебедь по праву считается самой крупной и красивой водоплавающей птицей. Длина его тела около 1,5 м, окраска оперения белая. Существуют также и чёрные лебеди, которые живут в Австралии. Шея у этой птицы длинная и гибкая.

Гнездится она в тростниковых зарослях стоячих водоёмов. Стаи лебеди не образуют, а держатся парами, кормятся водными растениями, сочной травой прибрежных лугов и отчасти рыбой.

Лебеди — перелётные птицы, на зиму улетают в тёплые страны.

Стрижи

Весна. Все зеленеет, цветет. Всюду раздаются веселые звонкие песенки птиц. Скоро наступит лето.

Но не все птицы еще прилетели.

Вспомним, как в прошлом году, летом, с утра до позднего вечера над высокими каменными городскими зданиями, башнями, колокольнями и другими строениями кружились в воздухе быстрые птицы, похожие на ласточек, но отличавшиеся от них длинными, узкими крыльями, черным цветом своего оперения и громким визгом: «визз-визз-визз», который они издавали во время своего стремительного полета. Это были стрижи.

Где же сейчас эти быстрокрылые летуны? Они еще не прилетели из Африки. Стрижи первыми отлетают на далекий юг и последними возвращаются к себе на родину.

Но вот и они. Отлетая на юг не позже конца августа, они появляются весной, 20—25 мая. Внезапно под вечер на голубом фоне неба появляется один стриж, за ним другой, третий и через полчаса над городскими домами уже кружится целая стайка стрижей. С появлением стрижей — зимних обитателей Центральной и даже Южной Африки — прилет птиц можно считать законченным.

У стрижей крылья имеют такую длину, что если стриж опустится на землю, то подняться он сможет с большим трудом, так как длинные крылья его будут задевать за землю при взлете. Лапки стрижа миниатюрны, все 4 пальца направлены в одну сторону — вперед, они не мешают стрижу при быстром полете, но затрудняют стрижу посадку на деревья.

Только прицепившись к какой-либо трещине в каменной стене или же к карнизу, может отдохнуть крылатый путешественник. А отдыхает он очень редко: из 24 часов летних суток не более 6 часов; все остальное время стриж проводит в воздухе, на лету. Более 1000 километров пролетает он в течение суток! Скорость полета стрижа иногда превышает 150 километров в час.

При такой скорости стриж без особых затруднений в течение одних суток может перелететь из Африки в Европу.

Итак, целый день стрижи носятся по воздуху, вылавливая различных насекомых, преимущественно мух, мошек и комаров. Этих насекомых стриж глотает не поодиночке, а по нескольку штук сразу, в виде комочка, смоченного слюной.

Этими же комочками стриж выкармливает и птенцов. Итак, только в полете стриж может обеспечить себя и свое потомство пищей. Подсчитать точно, сколько насекомых уничтожает он в течение дня, совершенно невозможно. Речь может идти о десятках тысяч. Польза стрижа несомненна.

Вскоре после прилета стрижи приступают к гнездованию. Быстро летая по воздуху, стриж ловит различные перышки, травинки и т. п.; все это он тащит куда-нибудь под крышу, в трещину скалы, в дупло дерева и там складывает в кучу—вот и гнездо. В кладке 1—2 белых яичка.

Птенцы находятся в гнезде долгое время, не менее полутора месяцев. Родители не оставляют птенцов даже в том случае, если наступает время отлета, и кормят птенцов почти до сентября. С огромными трудностями, зачастую голодая, вылавливают в это время стрижи последних насекомых. И хотя пора отлетать на юг, не оставлять же птенцов! Вот как сильно действует инстинкт материнства!

Содержать в неволе стрижей нельзя. Иногда летом в руки школьников попадают стрижи. Это те птицы, которые почему-либо оказываются на земле, откуда, как мы знаем, стрижу подняться очень трудно.

Бывает так, что два стрижа, сцепившись для драки в воздухе, падают на землю, откуда и не могут подняться. Таким птицам надо обязательно помочь: подбросить их высоко в воздух где-либо на открытом месте. Тогда стрижи начинают кругами подниматься все выше и выше и наконец, скрываются.

Иногда стриж, найденный на земле, оказывается очень слабым из-за долгого голодания. Такую птицу нужно подкормить мухами. Для этого следует взять 5-6 мух, смочить в воде и, соединив их вместе, протолкнуть такой комочек тонкой палочкой стрижу глубоко в глотку. Самостоятельно он есть не будет, так как схватывает корм только на лету.

Читайте также:  Чем болеют поросята и как это лечить? - всё о домашней птице

Если у стрижа ушиблено крыло, его приходится кормить все время лечения. Но следует помнить одно: надо скорее выпустить стрижа на волю, так как в неволе он жить не может. Иногда за стрижей принимают береговых ласточек.

Но эти птички значительно меньше стрижей и сверху серовато-коричневые, в то время как настоящий стриж черный. Да и по всему образу жизни эти ласточки значительно отличаются от стрижей.

В этом можно убедиться, если понаблюдать за ними.

Грач

Перья у грача чёрные, с фиолетовым отливом. У взрослых птиц основание клюва лысое. Грачи питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Любят большими стаями следовать за тракторами, пашущими землю.

Кукушка

Зовут эту птичку так из-за крика «ку-ку». Этот крик слышали, наверное, все. Но лишь немногие могут похвастаться, что видели кукушку. А если и видели, то возможно, не догадывались, что это она. Внешне кукушка очень похожа на мелкого ястреба. Особенно легко их спутать в полете.

Зато сидящую птицу отличить от ястреба просто: кукушка сидит на ветке горизонтально, а ястреб вертикально. Кукушки хорошо лазают по веткам деревьев, благодаря особому строению ног: у кукушек, как у дятлов и попугаев, два пальца обращены вперед и два назад. Нужно отметить, что куковать умеют только самцы кукушки обыкновенной. Самки издают звонкую трель.

Кукушка глухая кричит «ду-ду-ду», кукушка ани — «ани-ани», а малая кукушка издает сложные свисты.

Одна из самых распространенных забав в лесу — гадание по кукушке. Услышав в лесу «ку-ку» можно спросить: «Кукушка, сколько лет мне жить осталось?» Сколько раз прокричит птица — столько и годков. Но, конечно, серьезно к этому относиться не стоит.

Среда обитания

Семейство кукушек насчитывает 130 видов. Кукушки обитают на всех материках, кроме Антарктиды. Большая часть — в тропиках Азии и Африки. В России живут пять видов кукушки. Наиболее распространена кукушка обыкновенная. Кукушка глухая живет на севере европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Кукушка ани — в Южной Америке, а малая кукушка— на юге Приморья.

Кукушка может прожить 40 лет, но в природе птицу подстерегает много опасностей, и до такого возраста доживают немногие.

Гнездование

В народе «кукушками» называют безответственных матерей, которые бросают своих детей на произвол судьбы. Ведь большинство кукушек не вьют гнезд, не высиживают и не выкармливают птенцов. Кукушки поступают очень хитро — они подкладывают яйца в гнезда других птиц.

Перед тем, как подкинуть яйцо, кукушка долго выслеживает семью будущих приемных родителей, притаившись в кусте или за стволом дерева. Долгое время считалось, будто кукушка сначала откладывает яйцо в укромном месте, а затем в клюве переносит его в гнездо другой птицы.

Однако наблюдения показали, что самка откладывает яйцо сразу в чужое гнездо, а перед этим одно из находящихся в гнезде яиц забирает. Происходит это очень быстро.

Яйца кукушки почти не отличаются размером и окраской от яиц приемных родителей, поэтому подмена обычно не обнаруживается.

Часто кукушонок вылупливается раньше остальных птенцов. Через 10-20 часов после появления птенец начинает выбрасывать из гнезда все остальные яйца. Кукушонок не успокоится, пока не останется один. Поэтому кукушка всегда подкладывает в гнездо только одно яйцо.

Такое поведение кукушонка раньше объясняли особой прожорливостью малыша. Якобы приемные родители с трудом прокармливают его одного, и будь рядом другие птенцы, ему бы не хватило корма.

Однако наблюдались случаи, когда кукушонок не смог выбросить все яйца, и приемные родители с успехом выращивали всех птенцов.

Такое «ветреное» поведение характерно не для всех кукушек. Например, большинство кукушек американского континента и острова Мадагаскар сами строят гнезда.

Питание

Кукушка — полезная птица. Благодаря своему аппетиту, взрослая кукушка за час может съесть 100 гусениц. Среди гусениц есть такие, которых не едят другие птицы, — волосатые и ядовитые. А кукушка поедает их с удовольствием.

Соловей

Соловей — птичка неприметная. За невзрачный серый цвет, по-старому «соловый», он и получил свое название. Внешняя красота этой птицы — не главное. Самого соловья мы обычно не замечаем, а вот его чарующим голосом заслушиваемся. Соловей чуть крупнее воробья, спинка у него оливково-бурая с рыжеватым хвостом, на шее пестрое пятно.

Народная примета гласит: если соловей поет всю ночь — днем будет хорошая погода.

Среда обитания

Соловей любит сырые места с густыми и тенистыми зарослями. Чаще всего это опушки леса, ивовые и ольховые заросли по берегам рек, молодые рощи, большие сады и парки.

Петь соловьи начинают весной, когда деревья и кустарники покрываются первыми листочками. Трели соловья звучат всю ночь от захода до восхода солнышка. А в первые две недели после начала пения — ив светлое время суток.

Пение соловья невероятно красиво. С удивительной прелестью нежные звуки песни сменяются громкими, радостные — печальными. Песня то плавно замирает, то неожиданно возобновляется отрывисто и громко. Слушая пение соловья, всегда приходится изумляться разнообразию, полноте и силе звуков.

И кажется чудом, что такая маленькая и невзрачная птичка так прекрасно поет. Поет соловей, сидя на веточке невысоко от земли, несколько сгорбившись и опустив крылья. Вообще соловей — очень скрытен и осторожен. Но во время пения он забывает об опасности и поет так самозабвенно, что к нему можно подойти почти вплотную.

Молодые соловьи учатся искусству пения у взрослых и перенимают навыки друг у друга.

Гнездится обыкновенный соловей в странах Восточной Европы, в центральных и южных районах Западной Сибири. На зиму улетает в южную половину тропической части Восточной Африки.

Гнездование

Гнезда соловьи устраивают на земле между корнями или ветвями кустарника. Кладка происходит в конце мая, состоит из 4-5 яиц оливкового цвета. Насиживание продолжается 13-14 дней. После появления птенцов папы-соловьи полностью переключаются на заботу о потомстве. На вокал уже не остается времени.

Поэтому в середине июня пение соловьев прекращается. Вылупившиеся птенцы проводят в гнезде менее двух недель и покидают его, еще не научившись летать. Оставив гнезда, птенцы, как мышата, ловко бегают в траве, затаиваются при малейшей опасности. Семья кочует по речным поймам, опушкам и другим осветленным участкам леса.

В конце августа соловьи улетают на зимовку.

Соловьи живут 10-15 лет.

Питание

Питаются соловьи насекомыми: муравьями, жуками, клопами, гусеницами, многоножками, мухами, пауками. Соловьи уничтожают вредителей сельского хозяйства, за что птицам очень благодарны садоводы. Осенью соловьи едят ягоды и семена.

Источник: http://www.microarticles.ru/article/pereletnie-ptitsi-rossii.html

Самые известные перелетные птицы

Понижение температуры и отсутствие привычной пищи заставляет птиц покидать привычные места жизни зимой, по этой причине много видов птиц – перелётные.

Список таких пернатых огромен, но надо чётко знать, какие — перелётные птицы, каких можно назвать условно перелётными, а какие всегда осёдлые.

Перелетные птицы:

  • ласточка;
  • чибис;
  • дрозд певчий;
  • малиновка;
  • жаворонок;
  • мухоловка;
  • зяблик;
  • зорянка;
  • садовая камышовка;
  • зимородок;
  • горихвостка;
  • удод;
  • выпь;
  • трясогузка;
  • иволга;
  • соловей;
  • славка черноголовая;
  • лебедь;
  • гусь;
  • утка;
  • грач;
  • журавль;
  • глухарь;
  • рябчик;
  • пищуха;
  • клест.

Картинки с названиями для детей, на которых изображены птицы, улетающие на юг зимой, чаще всего представляют журавлей. А ведь огромное количество пернатых покидает место обитания, кроме этих птиц, и они это делают не сразу, а каждый вид в определённое время.

Некоторые перелётные птицы: картинки с названиями и указанием очерёдности полёта на юг

Раньше всех покидают место жительства птицы, пища которых – только насекомые. Это логично, ведь именно насекомые начинают прятаться или погибать с наступлением холодов.

Перелётная птица трясогузка, фото

За ними устремляются в южные края те пернатые, пища которых – цветы, семена, плоды. Они делают это несколько позднее, чем насекомоядные, это и понятно: плоды и семена доступны в пищу очень долго, пока не станет совсем холодно и на земле не будет солидного снежного покрова.

В это же время улетают птицы, у которых летом смешанное питание, а осенью только растительная пища.Например, это чиж – тли и других мелких насекомых осенью уже нет, и он полностью переключается на семена.

Перелётная птица чиж, фотоИ последними спасаются от холода птицы, живущие на водоёмах, когда поверхность рек и озёр покрывается льдом.

Среди водоплавающих птиц, кстати, отмечается тенденция к условной перелётности: если зима тёплая и вода не замерзает, они никуда не летят.

Водоплавающие перелётные птицы: картинки

Среди пернатых, питающихся растительной или „живой“ пищей на суше, тоже может наблюдаться условная перелётность. К примеру, это сойки и свиристели: чем южнее они живут, тем реже они покидают место обитания зимой.

Известные перелётные птицы: картинки, названия, основные места зимовок

Кукушка обыкновенная. Из Средней Азии и Сибири эти птицы устремляются в южную часть Сахары в Африке. Из Англии и северной Европы кукушки обыкновенные летят на юг Африки, долетая даже до ЮАР.
Скворцы российские, украинские и скандинавские летят на юг Европы.

Иногда они доставляют большие неудобства жителям южных европейских стран зимой. К примеру, в Италии в зимние месяцы они так шумят, что перекрывают гул транспорта в городах.
Если говорить о журавлях, то ареал их перелёта очень широк. Кавказ, долина Нила, север и запад Индии, Ирак – вот далеко не все места зимовки журавлей.

Соловьи почти все летят на зиму в Африку, в основном в западную, но стараются останавливаться в странах южнее экватора.
Лебедь – самое большое пернатое, живущее на воде, и самая крупная перелётная птица. Российские лебеди на зимний период улетают к Средиземному и Каспийскому морям, на юг азиатских побережий.

Читайте также:  Кролики белый великан - продуктивная шкуро-мясная порода - всё о домашней птице

Ласточки, все их разновидности – перелётные. С Запада они летят зимовать в Африку южнее Сахары, восточные – в Китай и зоны, примыкающие к Гималаям.
Грачи, населяющие практически всю Евразию от Скандинавии до тихоокеанского побережья, улетают зимой относительно недалеко.

Грачи российские устремляются в Турцию, из Европы – в Италию и Францию, поволжские – в основном в Казахстан. Смотрите видео про перелетных птиц.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://pticadom.ru/pereletnye-pticy.html

Лебеди перелетные птицы

страница 1

Совместная познавательная деятельность в подготовительной к школе группе «Лебеди – перелетные птицы». Конспект + презентация. Авторы занятия: Наумова Г. Б. воспитатель, Чекмарёва Ю. Б. музыкальный руководитель детского сада №4.

Тема: «Лебеди – перелетные птицы».

Задачи:

Образовательные области:

«Познание»

прививать интерес к родной природе, формировать знания о разнообразии фауны России, о сезонных изменениях; обобщить накопленные представления детей о жизни перелётных птиц, воспитывать бережное отношение к животному миру;

«Коммуникативность»- осуществлять интегративный подход, раскрывая индивидуальные качества каждого ребенка, развивать детский интеллект, коллективные взаимоотношения между детьми;

«Художественное творчество»- развивать конструкторские способности ребенка, художественный вкус, мышление, память;

творческую самостоятельность, музыкальность; предоставить дошкольникам выбор средств и способов художественной выразительности, способствовать проявлению личностных инновационных качеств.

Словарная работа: всеядные, насекомоядные, оседлые, «лебединая верность».

Воспитатель настраивает детей на совместную деятельность:

1 слайд:
Ребята, покажите мне ваши умные глазки. А теперь послушайте:

Читает стихотворение:

2 слайд:

Пусто в поле, дождь идет, ветерок срывает листья. С севера туман ползет, тучи грозные нависли. Птицы движутся на юг, чуть крылом касаясь сосен, Потому что, милый друг, наступила снова осень.

3 слайд:

— Какое сейчас время года? Чем осень отличается от лета?

— Какие изменения происходят в жизни птиц осенью? -Каких перелетных птиц вы знаете? Правильно, а сейчас поиграем с вами в игру. Я показываю птицу, а вы её называете.

Просмотр слайдов с 4-20.
Во время просмотра воспитатель даёт детям информацию о птицах:

Стриж — у этих птиц хорошо развит летательный аппарат, больше других находятся в воздухе. Деятельны с раннего утра до поздней ночи, а ночью ограничиваются несколькими часами отдыха.
Дрозд— это певчая птица, которая поёт круглый год, особенно по утрам и вечерам.
Ласточка — живёт под крышей, прекрасно летает, скорость может доходить до 100 км в час, съедает много мошек, комаров, мух, которых ловит на лету. Грач- это первая перелётная птица, которая после долгой зимы прилетает к нам с юга. Когда говорят «Грачи прилетели – значит, наступила весна».

Скворец — им люди строят скворечники. После вылета птенцов улетают в леса.

Аисты — это безголосая птица. Единственный звук, произносимый, это громкий треск, который издаёт клювом. Строят свои гнёзда на водокачках, сухих деревьях, гнёздах сооруженных человеком.
Цапля — самая сильная птица, не всякий хищник решится пробраться в её болотистые владения.
Кукушка. Из-за своего голоса и двусложного выкрика «ку-ку» получила своё название. Её голос можно услышать повсюду: в лесах, лугах, долинах рек, рощах и парках.
Жаворонок. Эта птица живёт в поле. Свои песни поёт поднимаясь высоко в высоту. Гнездится в лугах, на лесных полянках, в травах.
Иволга – это самая красивая и скрытная птица. Увидеть её удается не каждому, но услышать и узнать её можно по флейтовой песне.

Соловей – гнездится один раз в лето, склонны к подражанию молодые певцы учатся искусству у старых, подражая им и поэтому, где появляется один хорошим певец, вскоре улучшается пение и других птиц.

Давайте послушаем, как он поёт: (включить диск).

Зяблик. Эта птичка живёт почти в каждом саду, парке. По размеру напоминает воробья, но очень красочная птица.

Перепел-птица, которую разводит человек, а взамен получает яички, которые являются очень полезным продуктом.

Чайка — береговая птица, которая встречается у нас над Волгой. Любит кушать мясо речных обитателей, бросает ракушки или крабов с высоты на камни.

Утки— какие они бывают? Происходят от дикой утки- кряквы одомашненной примерно за тысячу лет.
Гусь — водоплавающая птица, но отмечается от лебедей меньшим размером тела, более короткими ногами и шеей.
Некоторых перелетных птиц называют всеядными. Как вы думаете, почему их так называют? Назовите их. (Сорока, ворона, воробей, галка, синица).Ещё это и оседлые птицы.

Ребята, перелетные птицы бывают еще водоплавающими. Как вы думаете,

чем питаются водоплавающие птицы? (Водорослями, насекомыми в воде, ракушками, рыбой, лягушатами). Назовите водоплавающих птиц! (Журавли, утки, гуси, лебеди).

Слайд:21.

Еще бывают птицы насекомоядные. Как вы думаете, каких птиц называют насекомоядными?

Каких насекомоядных птиц вы знаете? (Соловьи, скворцы, грачи, ласточки, кукушки).

Слайд: 22.

Вы знаете, ребята, что многие птицы осенью улетают в теплые края.

Что заставляет их улетать на юг?

Вывод: осенью наступают холода, исчезает пища для птиц. Поэтому они улетают на юг.

Много вы птиц знаете, но мне хотелось бы сегодня вам рассказать о самой чудесной птице на свете.

Воспитатель загадывает детям загадку:

Сквозь летние сумерки парка, по краю искусственных вод

Красивая птица – дикарка, как белое диво, плывет.

Дети: Лебедь!
Слайд 23:
Воспитатель: правильно лебедь.

Живут лебеди парами, верность друг другу сохраняют на всю жизнь. Поэтому существует такое выражение «лебединая верность». Гнезда строят на маленьких островах, в большой куче камыша или на берегах пресных рек. Гнездо выстилают перьями и пухом.

Ребята, какого цвета бывают лебеди?
Слайд 24:
Слайд 25:

Птенцы и молодые лебеди буровато- серые, белыми становятся через несколько лет. Питаются лебеди водорослями, насекомыми, моллюсками, червями и мелкими рыбками.

Как вы думаете, как они ловят рыбу? Добывают пищу, погружая свою длинную шею в воду.

Лебеди могут жить ещё в зоопарке, где люди их подкармливают.

Слайд 26:

А знаете ли вы, что лебеди по суше ходят очень плохо! Крик их напоминает гусиное шипение. Живут лебеди долго до 30- 40 лет.

Послушайте, какие интересные стихи им посвящаются: Есть птица красивая очень на свете, название лебедь имеет она. Не встретишь прекрасней ее на планете она из чудесного будто бы сна.

Спокойна, горда, величава, чудесна, собой украшает и реку, и пруд. Про лебедя издавна сложены песни, и люди его уважают и чтут.

Давайте мы с вами попробуем изобразить такую птицу:

Физкультминутка: Лебеди летят, крыльями шумят,

Прогнулись над водой, качают головой. Прямо и ровно умеют держаться,

и очень бесшумно на воду садятся.

А теперь послушайте и ответьте мне на вопросы:

Какого цвета бывает эта чудесная птица? Как она добывает себе корм? Где обитают эти птицы?

Живёт ли лебедь один?

Воспитатель: Лебеди во все времена пользовались у человека большой популярностью. Это на удивление сильная птица – символ красоты и верности. Во многих сказках, легендах и преданиях лебедь – олицетворение мудрости и необычайной волшебной силы.

Вопрос детям:

— Назовите сказки и другие произведения, в которых рассказывается о лебедях («Дикие лебеди», «Гуси – лебеди», «Сказка о царе Салтане», «Гадкий утёнок», басня Крылова «Лебедь, рак и щука»…).

Давайте посмотрим, все ли вы назвали произведения про лебедей.

Просмотр слайдов 27 -31.
Слайд 32.

Об этих птицах сложены поверья: например, если моряки видели над морем больших белых птиц, то это предвещало спокойное и благополучное путешествие.

И мы с вами сейчас отправимся в дальнейшее путешествие.
Дети идут переодевать чешки, пока ждут всех, воспитатель предлагает поиграть в игру «Рыбы, птицы, звери».
Условия игры: когда услышат, что говорят о птице нужно хлопнуть в ладоши.
Карась, соловей, волк.
Щука, синица, медведь.
Иволга, карп, лиса.
Стриж, кабан, осётр и т. д.

Дети входят в музыкальный зал спокойным шагом (музыкальное сопровождение «Грустная песенка» В.Калинникова).

Музыкальный руководитель. Ребята, я слышала, что вы вели разговор о чудесной птице — лебеде. Давайте представим себе, что мы оказались на берегу прекрасного озера: легкий ветерок колышет волны, шумят деревья, плещется вода.

Нарисовать музыкальную картину нам помогут эти инструменты (шумелки, шуршалки). Дети выбирают себе музыкальный инструмент по вкусу, встают полукругом и выполняют творческое задание.

Музыкальное сопровождение: «Поэма», музыка Фибиха.

Музыкальный руководитель. А вот и лебеди. Красиво и плавно скользят они по гладкой воде озера.

Дети слушают фрагмента произведения «Лебедь», музыка К.Сен – Санса.

Музыкальный руководитель: Что можно сказать об этой музыке? Какого она характера? (ответы детей).

А теперь я предлагаю превратиться в лебедей и поплыть по прекрасному озеру.

Дошкольники изображают плывущих лебедей (можно дать белые шарфы)

Воспитатель: Красивые получились лебеди. Пока ваши лебеди плавали по озеру, в группе тоже произошли чудеса. Давайте осторожно пойдем и посмотрим.

Звучит фрагмент музыкального произведения «Утро» Э.Грига. Дети идут в группу, выполняя физкультминутку.

Утром дети в садик шли

вокруг озера прошли (маршируют)

Заглянули в камыши (наклоны вправо- влево)

Там гнездо они нашли

Чье гнездо они не знали(плечи вверх-вниз)

Но вдруг птицу увидали (ладонь над бровями)

Как зовут ее, узнали?

Где живет лебедь? На столе расположен большой «пруд».

Воспитатель: Посмотрите, какой большой пруд! Скучно будет нашей лебёдушке здесь одной. Как вы считаете, можем ли мы чем-то ей помочь? Дети: Мысами можем сделать лебедей!

— А из чего вы их будете делать? Из какого материала?

Дети сами выбирают материал для ручного труда и складывают фигурки лебедей из белой бумаги, а затем размещают поделки на «пруду».

Воспитатель: посмотрите, у нас получилось настоящее лебединое озеро!

Вот этот лебедь, наверное, самый гордый – посмотрите, как он вытянул шею! А этот – самый мечтательный! А этот лебедь осторожный – к чему – то прислушивается. Все ваши птицы чудесны! Спасибо за работу. Сегодня мы организуем выставку для ваших мам и пап.

Источник: http://vesnat.ru/nuda/lebedi-pereletnie-ptici/main.html

Ссылка на основную публикацию