Самые популярные породы коз — всё о домашней птице

Породы коз: лучшие породы коз России, их достоинства

Козы издавна одомашнены человеком.

Вообще первым литературным источником, в котором упоминались стада домашних коз, как раз и была Библия. В ней эти животные упоминались как важная часть жизни древнееврейского народа.

Ученые считают, что предками их были горные козлы, в частности – безоаровый, который до сей поры встречается в горах Средней и Малой Азии и в России (на Кавказе).

По мере расселения человечества эти животные распространились по всему земному шару. Наши предки особенно ценили их неприхотливость в еде и содержании, в связи с чем особую популярность первые козлы и козы приобрели в районах с суровыми климатическими условиями (засушливые области Азии и Северной Африки).

По разным статистическим данным, сейчас в мире насчитывается от полутора до двух сотен козьих пород. Специалисты разделяют их на следующие категории:

  • молочные;
  • шерстные;
  • пуховые;
  • мясные.

Наиболее популярны козы молочной породы. В 2008 году численность мирового стада молочных коз составляла более 15 миллионов голов. Для этого направления козоводство характерно наибольшее число породных групп.

Наиболее популярные молочные породы коз

Среди всех разновидностей этого направления наиболее известными являются:

  • зааненские козы;
  • тоггенбургские;
  • альпийские;
  • нубийские.

Это и немецкая белая, и британская зааненская, и англо-нубийская и так далее. Без этих основных пород коз не обходится селекционная работа ни в одной стране. Кроме того, не все породы коз получают официальное признание.

К примеру, во времена Советского союза не была признана горьковская порода, выведенная путем скрещивания зааненских и русских беспородных животных., вследствие чего племенная база этой разновидности так и не была толком создана.

В признанной мировой козоводческой державе – Швейцарии, вообще официально зарегистрировано только семь пород коз.

Зааненская молочная порода

Её родиной являются швейцарские горные области Симменталь и Зааненталь. Получена эта порода была методом многолетней народной селекции, результатом чего стало появление коз с самыми высокими показателями молочной продуктивности, хорошо приспособленных к жизни как в горной, так и в равнинной местности. Эти животные относятся к самым крупным представителям козьего племени.

Основными отличительными чертами экстерьера этих животных считаются:

  • отсутствие рогов. Этот характерный признак часто используют недобросовестные заводчики, выдавая любую комолую козу за чистокровную зааненскую;
  • маленький размер тонких ушей, которые бывают как стоячими, так и слегка отвисшими (отвислость ушек характерна для коз, постоянно содержащихся в стойлах);
  • широкая морда, а также грудь и лоб;
  • мощная шея;
  • хорошо развитый круп чуть покатой формы;
  • длинное вытянутое туловище;
  • прямая форма спины;
  • крупный размер хорошо развитого вымени; большие соски;
  • крепкие копыта и сильные конечности, адаптированные к горному рельефу;
  • наличие снизу шеи кожных наростов в виде серёжек (признак – необязательный, бывают животные и без этой приметы);
  • короткий шерстный покров белой масти, густота которого выше на бедрах и в области спины. Козлы обрастают сильнее, чем самки.

Кроме того, заводчики ценят эту породу за её половую скороспелость и полное отсутствие специфического «козьего» запаха.

Специалисты отмечают, что такой специфический «аромат» может появиться только от плохого содержания и неправильного ухода за животными.

Высокий уровень адаптации к любым климатическим условиям, многоплодность и, разумеется, очень высокая молочность завершают список достоинств этой породной группы.

https://www.youtube.com/watch?v=BNga0ZlZnFk

Интересной особенностью этих коз является то, что большую часть энергии, получаемой из кормов, они тратят на выработку молока, сами при этом не набирая вес.

Самые «молочные» козы в период интенсивного доения могут даже иметь впалые бока, которые еще называются «голодными ямками».

При взгляде на такое животное неискушённый в козоводстве человек может подумать, что козу недокармливают, хотя в реальности она отлично и обильно питается.

Все перечисленные достоинства не могли не повлиять на широкую мировую популярность зааненок. Во многих странах селекционеры использовали эту породу для улучшения местных видов коз. Приведем далеко не полный список пород, чьими прародителями были зааненские животные:

  • горьковская (СССР-Россия);
  • лангензальцская (Германия);
  • белая голландская (Нидерланды);
  • безрогая белая чешская (Чехия);
  • козы Кампене (Бельгия);
  • белый банат (Румыния);
  • болгарская белая молочная (Болгария);
  • британская зааненская (Англия);
  • ландрас датский (Дания);
  • немецкая улучшенная белая (Германия) и так далее.

Различить перечисленные породы коз могут только специалисты, поскольку все они переняли лучшие производственные характеристики своих зааненских предков. Этим часто пользуются нечистые на руку заводчики, выдавая чешских или немецких коз за чистопородных швейцарских зааненов.

Кроме характерной масти, других отличий от обычных представителей породы такие животные не имеют.

Козы тоггенбургской породы

О происхождении этих коз до сих пор ведутся споры. Одни специалисты считают их самостоятельным видом, другие утверждают, что этих животных получили после скрещивания зааненских и альпийских коз. В любом случае, достоинства этой породы несомненны.

Внешними признаками тоггенбургской породы являются:

  • рост в холке – от 62-х до 76-ти сантиметров;
  • живая масса – до 75 килограмм;
  • масть – светло-бурая с белым; более светлая шерсть – на носу и в области лба; более тёмная – на внутренней поверхности ушей и на конце морды;
  • шерстный покров – короткий; его текстура – плотная, но шелковистая; шерсть на верхней части ног и в области спины – длиннее, чем на остальном теле;
  • голова- длинная;
  • уши – тяжёлые, прямостоячие;
  • рога – отсутствуют;
  • вымя крупное, хорошо развитое;
  • спина – прямая;
  • конечности – средней длины, правильно поставленные;
  • морда – прямая, немного плоская.

Козы этой разновидности не уступают знаменитым зааненским по своей молочной продуктивности.

Эти животные также хорошо адаптируются к любым погодным зонам и часто используются в качестве улучшителей пород других стран (например, есть британо-тоггенбургская порода коз).

Альпийские козы

Были времена, когда эти животные были во всех швейцарских кантонах, откуда их активно вывозили в такие страны, как США, Англия, Франция и Италия.

На основе альпийских коз стали появляться местные улучшенные породы, которые к названию «альпийская» добавляли название страны (итальянская альпийская коза, французская, британская, американская и так далее).

В самой Швейцарии селекционеры вывели несколько подвидов этой породы коз.

Однако, на описание всех разновидностей уйдет слишком много времени, потому вернемся к чистокровным альпийским козам.

Животные этой породы, как ясно из названия, хорошо приспособлены к жизни в горах. Несмотря на свои достаточно крупные размеры (рост в холке 67-84 сантиметра). эти козы – весьма изящны и грациозны. тонкостью телосложения и определённого рода грацией.

Основные черты экстерьера:

  • окрас – тёмно-коричневы или серо-коричневый окраса; вдоль спинного хребта – темная полоса; встречаются особи чёрно-белой масти (шея, голова перед и задние ноги – чёрного цвета, остальное – белого);
  • рога – плоские, изящной овальной формы (хотя встречаются и комолые экземпляры);
  • головка – легкая и маленькая;
  • шея – короткая;
  • грудь – широкая;
  • спина – прямая;
  • ноги – тонкие и сухие, довольно короткие;
  • шерстный покров – короткий, на бедрах и спине – чуть длиннее.

Козленок альпийской породы

Молочность этой породы незначительно меньше, чем у зааненских коз, однако вес альпины набирают гораздо быстрее. Грюерский подвид альпинов по надоям даже превосходит зааненских сородичей.

Нубийская молочная порода

Это – одна из старейших молочных пород.

В силу своего происхождения эти животные теплолюбивы и немного изнежены, что является их основными недостатками.

В еде нубийские козы неприхотливы, особых требований к условиям содержания не предъявляют, молоко не имеет специфического запаха. Спокойный и дружелюбный нрав также отмечается всеми козоводами.

Внешние отличительные характеристики:

  • голова – короткая, с выдающимися вперед скулами и большим размером глаз;
  • борода – либо отсутствует, либо небольшая;
  • уши – большие и плоские, висящие;
  • морда – выпуклая;
  • самки рогов не имеют; у козлов иногда бывают плоские рога небольшого размера, загнутые к затылку и слегка вывернутые наружу;
  • шея – тонкая и длинная, с характерной поперечной бороздкой;
  • тело – тонкое и длинное;
  • конечности – стройные и длинные;
  • вымя – крупное, хорошо развитое; соски – очень длинные, иногда даже достают до земли;
  • шерстный покров – короткий, текстура – шелковистая и тонкая;
  • масть – тёмно-коричневая либо чёрная; возможны белые пятна;
  • рост в холке – до 90 сантиметров. .

В начале ХХ-го столетия этих коз широко использовали для улучшения местных малоудойных пород (особенно во Франции и в Англии). Пример – козы породы англо-нубийская.

Козы шерстных пород

Качество шерсти этих коз является лучшим в мире.

Выведена эта козья разновидность давным-давно, в окрестностях Анкары (Турция). На сегодняшний момент эти козы популярны в странах Европы, а также в Аргентине, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Её главным внешним признаком является густая и длинная шерсть белого цвета. Её волокна – курчавые либо волнистые, спадают до самой земли.

Кроме шерсти, характерными признаками ангорок являются:

  • крепкая конституция тела;
  • разведенные в стороны рога;
  • длинные и узкие висячие уши;
  • рост в холке – от 65-ти до 72-х сантиметров.

Ангорская коза

Помимо высококачественной шерсти, которая идет на изготовление лучших шерстяных тканей, с этих коз получают вкусное, лишенное неприятного запаха, мясо.

Как ангорская среди шерстных, так же знаменита среди пуховых пород кашмирская пуховая коза.

Её вывели в Тибете, откуда она потом распространилась в такие страны, как Индия (северная часть), Монголия, Иран и некоторые государства Средней Азии.

Для этих районов характерны резкие температурные колебания. Ангорки и кашмирские козы даже чем-то похожи, разве что вторые немного ниже и тело у них – подлиннее.

Масть этих кашмирских коз – обычно белая с желтоватым оттенком. Реже встречаются серые и бурые с подпалинами экземпляры.

Шерстный покров – длинный (как у ангорских коз), но ценится не сама шерсть кашмирок, а их густой подшерсток, состоящий из пуха.

Его основные качества – великолепная теплоизоляция, легкость, упругость, эластичность и гипоаллергенность, вследствие чего цена на изделия их кашмирского пуха очень высока.

Из шерсти этих коз производят по большей части грубые ткани.

Породы коз мясного направления

Общее мировое поголовье мясных коз составляет всего 5 миллионов особей, поскольку мясо этих животных не так популярно, как их молоко. В связи с этим специально для получения мяса их практически не выращивают. Да и специфический запах козлятины многих отпугивает. Чаще всего коз мясного направления выращивают в личных подсобных хозяйствах, и лишь изредка – на специализированных фермах.

В настоящее время известно несколько пород мясных коз, сосредоточенные на территориях отдельных государств.

Её вывели в ЮАР, откуда она переехала в такие страны, как Новая Зеландия и США.

Внешне бостеры похожи на нубийских коз (особенно своей мордой и висящими ушами), однако имеют совсем другую окраску: бурские козы – белые, с бурой головой и шеей. Кроме того, от нубиек их отличает плотная и мощная конституция тела. Характерно, что на вымени этих коз расположено не два, а четыре сосца. Есть подвид бостеров бурой масти с белыми пятнами, разбросанными по всему телу.

Козы породы Бурская

Отмечают хороший иммунитет к различным козьим болезням и хорошую переносимость высоких температур. На вкус мясо бурских коз – нежное, чем то напоминающее телятину. Ценится оно в основном гурманами, которые готовы платить за него завышенную цену.

Кроме бостеров, наиболее известными мясными породами коз являются: новозеландские кико и местная греческая порода, сосредоточенная в горных районах Греции, а также на Крите и других островах, принадлежащих этому государству.

Читайте также:  Основные правила кормления молодняка и взрослых индюков - всё о домашней птице

Одна коза и коровы не надо!

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/porody-koz.html

Козы мясного направления

Козоводство — одна из древнейших отраслей животноводства. На сегодняшний день имеется свыше 200 пород этих животных. В основном коз разводят ради получения таких продуктов, как молоко, шерсть или пух. Мясное козоводство на территории России развито относительно слабо.

В то же время козье мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Оно не менее вкусно, чем баранина, при этом содержит гораздо меньше жира. Кроме того, в Средней Азии и Сибири есть грубошерстные мясные породы коз, которые дают мясо, молоко, шерсть.

Однако продуктивность их не очень велика.

Характерные особенности пород мясной направленности

Главная цель разведения таких животных — получение значительного количества мяса высокого качества. Имеется ряд признаков, по которым можно распознать мясное направление животного.

  • Вымя небольшое, расположенное высоко. Надои от мясных коз небольшие. Молока хватает только для вскармливания молодняка. Лактационный период короткий;
  • Брюхо больших размеров;
  • Бочкообразное туловище с округлыми боками.

Этим описанием можно охарактеризовать практически любую мясную породу. Мясо таких коз нежнейшее и сочное на вкус, без привкуса и неприятного запаха. Издавна козлятина считается диетическим мясом с лечебным эффектом. Особенно оно полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями крови. Рассмотрим самые популярные породы коз мясного типа.

Наиболее популярные козы мясных пород

Бурские

Необыкновенно красивая и необычная внешне южноафриканская порода. С фото смотрит очаровательная горбоносая мордочка с несколько надменным выражением и необыкновенно умными глазами.

Фермеры – выходцы из Европы – скрещивали наилучших туземных коз с мясными козлами, завезенными из Европы.

Поскольку южноафриканских фермеров называли бурами, то и вновь выведенная порода получила соответствующее название.

Мясо бурских коз имеет небольшую жирность, вкусное и очень мягкое. Животные бурской породы обладают не только вкусным мясом, но и крепкими шкурами, и шерстью хорошего качества. Животные сравнительно небольшие, но очень мощные.

Они обладают хорошо развитой мускулатурой, мощной спиной и крепкой грудью. Масса козликов достигает 135 кг, коз – 100 кг. Основной окрас бурских коз белый, но на голове, груди и шее пятна коричнево-красноватого оттенка.

Как и у животных нубийской породы, уши большие и висячие. Имеются небольшие аккуратные рога.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/kozy-myasnogo-napravleniya.html

Самые известные породы коз

В настоящее время среди фермеров наибольшую популярность имеют определенные породы коз. Всего же науке известно более 200. Они подбираются в зависимости от назначения разведения. Основные цели: получение молока, мяса и шерсти. Знание пород позволяет получить наибольшую продуктивность при реализации конкретных задач.

Все известные породы домашних коз делятся на:

  • молочных;
  • мясных;
  • мясомолочных (смешанных);
  • шерстяных и пуховых.

В последнее время наибольшую популярность приобретают карликовые породы коз. Их разводят в домашних условиях и контактных зоопарках.

Молочные козы

Молочные породы обеспечивают своего хозяина не только ценным молоком, но и мясом, а также шерстью. Козье молоко — весьма полезный продукт, обогащенный витаминами и минералами.

Многие мамы предпочитают готовить именно на нем детские блюда.

Если фермер содержит животных в соответствии с нормами и правилами их разведения, тщательно следит за питанием животных, то получает качественное молоко без запаха в больших количествах.

Как выбрать козу, определяет финансовая состоятельность покупателя, поскольку одна особь в цене может достигать 15000–20000 рублей. Самыми лучшими среди заводчиков считаются животные, у которых наблюдается оптимальное соотношение жирности молока к молочности. К ним относятся породы:

  • зааненская;
  • альпийская;
  • мегрельская;
  • русская белая;
  • горьковская;
  • тоггенбургская.

При разведении молочных особей необходимо со всей серьезностью подойти к вопросу правильного питания. От этого напрямую зависят хорошие показатели надоя: количество и качество молока. Не стоит пренебрегать гигиеной в процессе доения: до и после вымя следует хорошо мыть и обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Сдоить нужно все молоко до конца, чтобы не спровоцировать застоя (причина опухолей). Рекомендуется сцедить первые струи, так как риск содержания в них вредных бактерий значительно выше. Свежее молоко сразу помещают в холод. Одно животное доят до 5 раз в сутки. Процесс должен происходить в тихой, спокойной обстановке, чтобы животное не нервничало.

У опытных фермеров есть хитрость: они дают козе лакомство или ставят перед ней чашку с кормом и доят животное. После окота надои увеличиваются. Козлят помещают в соседнем стойле и вскармливают без участия матери, поскольку, питаясь грудью, они травмируют вымя. А объемы съедаемого молока настолько велики, что у козы может нарушиться обмен веществ в организме.

Следует изучить особенности различных пород, когда выбираем молочную матку.

Породы для умеренных широт

Зааненская коза считается наиболее молочной. В год одна такая особь приносит примерно 600–700 л молока с жирностью выше, чем у других пород. А некоторые особи дают до 1200 л. Вывели их более 100 лет назад специально для этих целей.

Чтобы купить чистокровную козу, надо знать о ее внешнем виде. Шерсть у них белая, в редких случаях бежевая, короткая и жесткая, поэтому не требует стрижки.

Животное этой породы около 80 см по холке, с крепкими ногами, развитой мускулатурой, широкой выступающей вперед грудью. Можно встретить комолых животных или с купированными рогами. Шея высокая, с наростами. Имеют характерные пигментные пятна на шее, голове и вымени.

Вымя грушевидное, с развитыми сосками. В любом случае рекомендуется приобретать животное у ревизованных фермеров или племенных заводчиков.

Большим плюсом в их разведении является неприхотливость: не требуется специальных условий содержания и ухода. Половая зрелость у самок наступает довольно рано.

Примерно после 3 окота надой молока увеличивается. Здоровые породистые самцы с развитой репродуктивной функцией гарантируют качественное потомство.

Порода зааненских коз тяжело переносит жару, поэтому для разведения животных подходит умеренный климат.

Породы для любого климата

Русская белая — отечественная порода коз. Выводилась в естественных условиях без влияния селекционеров. В далекие годы крестьянин мог искать хорошего козла для самок по всей окрестности, обходя десятки сел и городов. Делалось это ради улучшения продуктивности потомства. В результате таких трудов создавалась эта порода.

Сравнительно недавно происходили скрещивания с европейскими породами для совершенствования качеств молочности. В связи с этими случками русская белая приобрела следующий вид: глубокая грудь, небольшая голова, объемные рога в форме полумесяца, небольшие острые уши. Шерсть белая, густая и длинная. Иногда встречаются пятнистые особи. Улучшились продуктивные и молочные функции.

В год от 1 козы можно получить до 500 л молока жирностью более 4%.

Эта порода хорошо переносит и жару, и холод. Разность температур никак не сказывается на воспроизводстве: за один окот рождается 2 козленка.

Они быстро становятся самостоятельными и наравне со взрослыми козами пасутся на поле. Поэтому наиболее распространена русская белая в северо-западных регионах нашей страны.

Вес русской белой варьируется от 35 кг до 45–50 кг в зависимости от качества и количества корма.

Горьковская порода — результат скрещивания русской белой и зааненского козла. В результате появилась крепкого телосложения коза. У них высокие показатели надоя — до 500 л молока жирностью до 5% в год. Шерсть белого окраса. Вес самок — до 50 кг, а самцов — примерно 65 кг.

Минус в разведении: через 6 месяцев после окота коза дает меньше молока. Для этой породы это норма. Зато нередко у них рождается по двое или трое козлят. Эти козы благополучно переносят русскую зиму и знойное лето, дожди и снега.

Главное в содержании горьковской породы коз — выпас.

Мегрельских коз содержат в стойлах, выпуская пастись в горы или на луга. Они свободно определяют ядовитые травы и обходят их стороной. Вырастают козы этой породы до 60 см и достигают в весе около 40 кг.

Отличаются стойкой иммунной системой. Шерсть неравномерной белой расцветки с вкраплениями серого и коричневого. В год одна коза приносит до 800 л молока примерно 4% жирности.

За один окот появляется 1–2 козленка.

«Швейцарские» породы

Альпийская порода неприхотлива в содержании. Эти животные умеют лазить по деревьям, добывая сочную листву. Еще их называют горными. Наиболее распространены в Швейцарии. Они спокойны, доброжелательны по отношению к хозяевам, но демонстрируют лидерство в отношении других пород коз. Отличаются очень длинной шеей.

Голова маленькая, могут быть с рогами и безрогие. Шерсть — коричнево-красная, на груди и шее имеются белые пятна. Взрослые животные вырастают в среднем до 75 см, весом более 60 кг. Самки, принося козлят, отличаются молочностью. За год одна матка способна давать порядка 1500 л молока. Жирность у него достаточно высока.

Тоггенбургская порода коз берет начало в Швейцарии. Имеет светлую каштановую шерсть и две полосы вдоль головы и по краям ушей. На лбу и носу — более светлый окрас. Ноги длинные, крепкие.

Поскольку эти животные довольно успешно и быстро осваиваются в новых климатических условиях, их экспортируют в различные страны с целью улучшения качеств потомства. По молочности эти козы практически не уступают зааненским, приносят не менее 1000 л. молока жирностью 4%.

Высота по холке у коз — 66 см, у козлов — 71 см. Вес самок — 54 кг, самцов — 72,5 кг.

Мясные и мясомолочные породы

В России мясная отрасль в разведении коз не считает приоритетной. Потребности в козлятине добиваются за счет некоторых молочных и шерстяных пород.

В Европе и Ближнем Востоке козлиное мясо популярно, поэтому там разводят специальные мясные породы.

Ориентируясь на нежный вкус и невысокую стоимость на рынке, многие заводчики в России в настоящее время изучают возможности содержания мясных коз.

К наиболее востребованным мясным породам коз относят:

  • бурские;
  • кико;
  • греческие.

Козлятина по вкусу напоминает баранину. Она сытная и очень вкусная, не пахнет. Считается, что оказывает целительное воздействие на организм. Мясо рекомендовано при заболеваниях крови, сердца, легких и др.

Мясные козы приносят хозяину небольшое количество молока, которого достаточно только для питания козлят. При этом они быстро набирают живой вес.

Мясные породы отличаются увесистым телом, развитыми мышцами, при этом вымя животных небольшое. Вес животного в среднем достигает 100 кг. С некоторых пород можно получать достаточно шерсти и пуха.

Но это зависит от мест, в которых коза разводится и содержится.

Для того чтобы не ошибиться и получить максимальную выгоду при продаже мясных продуктов, следует разобраться, какие породы коз не создают трудностей в уходе и имеют высокую продуктивность.

Особенности разных мясных пород

Для выведения крупных пород южноафриканские животноводы завезли европейских мясных козлов и скрещивали с местными самками. В результате появились козы породы буров, которые обладали массивным туловищем и добротной шерстью.

Вес самок — около 100 кг, а самцов — более 135 кг. Чтобы выдержать эту массу, у животных имеется развитая мускулатура. За 2 года происходит 2–3 окота. Козлята быстро прибавляют в весе. Хороший иммунитет и крепкое здоровье облегчают содержание бурских коз.

Их мясо является диетическим: оно нежирное и очень полезное.

Свое название порода кико получила от слова «kiko», что в переводе с языка маори (коренное племя в Новой Зеландии) означает «мясной». В 20 веке туда доставили европейских мясных особей. Молочных диких коз скрещивали с завезенными козлами. Вес женских особей — 60 кг, а мужских — 70 кг, редко бывают больше. Самки рожают до 3 детенышей.

Новорожденные некрупные, но весьма быстро набирают массу. Молока мало, едва хватает для кормления козлят. Шерсть очень густая, коричневого цвета, может быть пятнистой. Уши эластичные, опущены. У козла этой породы рога с изгибом, длинная борода. Отличаются самки своей нежностью и заботой к потомству, в то время как у козлов наблюдается дерзкий норов.

Легко переносят горный климат.

Читайте также:  Познакомься с гигантом в мире кабанов! - всё о домашней птице

Греческих коз разводят в горах Греции. Шерсть различных расцветок: черная, бурая, серая, белая и др. Шея длинная, голова небольшая, уши свисают вниз, рога крупные и кустистые. Ноги мощные, копыта позволяют перемещаться по горным откосам и ущельям. Набирают взрослые животные до 60–65 кг.

В год дают до 100 л молока. Оно обладает сбалансированной жирностью и плотностью, поэтому его используют для изготовления сыров, масла. Мясо нежно-розового цвета, мягкое и насыщенное, без посторонних запахов. Отличаются эти козы своей самостоятельностью: добывают питание в горах, среди камней.

Распространены на Крите.

Шерстные и пуховые породы

В России такие козы немало лет пользуются популярностью. Самая известная шерстная порода — ангорская. Почти все другие породы появились в результате случки ангорской козы с местными самцами.

Козья шерсть обладает низкой теплопроводностью, она хорошо тянется и сохраняет форму. Считается, что лучшие породы шерстного назначения — ангорская и советская шерстная. Большой плюс, помимо шерсти, это мясо и сало, получаемое от коз.

Большую популярность завоевали козы мараш, оренбургские, придонские породы.

Не стоит путать его с шерстью. Его вычесывают с живых особей, тогда волокна имеют блеск, упругость и хорошую растяжимость, они гладкие и немного извилистые. Изделия, связанные из козьего пуха, легкие, почти воздушные, но необычайно теплые.

Стригут коз поздней весной, когда погода становится теплой, и осенью, в сентябре, при условии, что длина шерсти — более 10 см. Пух располагается между кожей и шерстью, это своеобразная прослойка. Пик роста пуха — осень.

В середине зимы рост пуха снижается и полностью прекращается к концу зимы. Далее начинается линька: у взрослых особей она происходит раньше, чем у молодых.

Пуховые волокна, выступающие на шерсти, указывают на необходимость вычесывания.

Шерстные козы

В Малой Азии впервые появились представители ангорской породы. Положительная черта — акклиматизация в любых погодных условиях. Поэтому эти козы получили признание по всему миру. В России разводят помесь ангорской и местной пород.

Содержание коз — пастбищное. Взрослая самка вырастает до 30 кг, а козел — до 50 кг. Шерсть белая, эластичная, блестящая, очень прочная. При правильном содержании животные не воняют. Заводчики, наряду с шерстью и пухом, получают от ангорских коз вкусное мясо.

Этих коз не принято доить.

Советская шерстная порода появилась в итоге скрещивания ангорской и местных коз. Это нетребовательные в содержании животные. Главное — выпас на пастбищах. Шерсть этих коз тоньше и короче ангорских, но более густая. С одного козла состригают в среднем 4 кг шерсти, а с маток — 2 кг.

Пуховые козы

Оренбургские козы — самые популярные среди пуховых видов. Выводились в течение длительного периода. В настоящее время наибольшее распространение завоевали в Оренбургской, Челябинской областях России и Актюбинской области Казахстана. Взрослые самки весят около 45 кг, вес козлов варьируется от 50 кг до 75 кг. За один окот самка приносит 1–2 козленка.

Животные имеют крепкое туловище, коренастые. Спина крепкая. Пух от коз серого цвета, довольно тонкий и короткий. В год с одной особи вычесывают около 300 г ценного пуха: он очень легкий, мягкий и при этом эластичный, позволяет получать «воздушные», но теплые изделия. Наряду с этим, оренбургских коз изредка доят. Они способны принести от 85 л молока в год.

Придонские козы отличаются своим длинным торсом, широким крупом. Пуховые волокна более длинные. Окрас пуха осенью темный: серый или коричневый. Весной в период счеса с одного взрослого животного получают более 500 г пуха.

Отличаются своей плодовитостью: за один окот возможно рождение тройни. Этих коз после отлучки козлят доят, а также используют и для удовлетворения мясных нужд. В климатических условиях адаптируются быстро, выносливы. Особое предпочтение этой породе отдают донские фермеры.

Также разводят в Волгоградской, Воронежской, Астраханской и Пензенской областях.

Источник: https://okorovah.ru/kozy/samye-izvestnye-porody.html

Породы коз, их фото и описание

Козы уже долгое время разводятся людьми. Современная наука вывела более 200 различных пород, которые внутри себя еще разделяются на виды. Основная цель содержания коз — это получение молока, шерсти или пуха. В зависимости от породы можно получить различную продуктивность.

Больше половины всех разновидностей этого животного выедены специально для получения молока – молочные козы. Но они могут также приносить шерсть, пух или иметь большой процент готового мяса по отношению к живому весу.

Молочные породы коз становятся популярными благодарю большому количеству полезных свойств молока. 

Зааненская порода

Одна из самых продуктивных молочных пород коз. В год одна коза способна дать до 1200 литров молока 4% жирности. Благодаря стойкости к погодным условиям эти козы распространены во всех уголках мира.

Отличительной чертой является не только большое количество молока, но и размеры взрослых особей. Высота может достигать 78 сантиметров в холке, вес козы до 50 кг, а козла до 90 кг. По сравнению с другими породами, зааненская коза практически великан.

Фото козы Зааненской породы

Козы очень плодовиты, способны принести потомство в достаточно раннем возрасте. Козленок при рождении имеет массу от 3 килограмм, через год его вес увеличивается в десять раз.

  Читайте статью о зааненских козах

Русская белая порода коз

Порода была выведена на северо-западе России, а после распространилась и в других странах. Козы также относятся к молочной породе, в год одна особь дает до 500 литров молока 4,5% жирности. Это достаточно крупные особи с хорошо развитым телосложением.

Расцветка козы, судя из названия, белая. Имеет небольшие размеры туловища и маленькую голову с большими рогами, которые загнуты назад. Хорошо размножаются, что так же можно назвать преимуществом. Масса взрослой козы достигает 50 килограмм, мужская особь может иметь массу до 70 килограмм. Порода хорошо размножается, плодовитость составляет около 240%.

На фото коза молочной Русской белой породы

Тоггенбургская порода

Хорошая молочная порода коз, удой близок к уровню зааненской козы. Легко приспосабливается к различным климатическим условиям. Очень часто эту породу используют для улучшения других коз.

В холке рост составляет от 60 до 75 сантиметров. Козы весят около 50 килограмм, козлы могут иметь на 20 килограмм массу больше.

Так как порода выводилась в местности небогатой обширными лугами, лучшее содержание поголовья в стойле.

Швейцарская разновидность способна давать до тонны молока за лактацию. Французская немного скромнее и с такой козы получают не более 900 килограмм. Молоко у последней применяется в основном для изготовления сыров.

Фото Тоггенбургская молочная порода коз

Отличается интересным окрасом – светло-бурая, плотная, шелковистая шерсть. Вдоль головы можно увидеть параллельные белые полоски. Длина волос на спине немного больше чем на ногах. Развитое вымя, хорошо поставленные ноги, относительно других пород они недлинные. У этих коз нет рогов.

На фото доение коз молочной породы на козоводческом комплексе

Фото доильного зала — карусели для коз

Чешские бурые козы

Появление козы чешской породы (молочная направленность) связывают со 2-ой половиной 20 века. Для выведения породы были взяты немецкие коричневые козы и альпийские коричневые.
В окрасе присутствуют 2 цвета: черный и коричневый.

Коричневый цвет имеет различные оттенки от явно светлого до бурого, что и дало ещё одно название — «чешская бурая».
В настоящее время поголовье молочных коз чешской бурой породы приближается к четырёмстам тысячам, а домашнее и промышленное содержание чешских бурых коз набирает популярность.

Уже к 12-15 месяцам чешские козы становятся половозрелыми, в следствии чего после покупки козочки можно получить до трёх козлят в помете. При покрытии коз данной породы козлами другой породы потомство обладает основными породными характеристиками чешской бурой.

Масса взрослой особи – 50-55 килограммов у коз и до 70-85 кг – козлы чешской породы, высота в холке — от 60 до 80 см.
Одна из причин популярности коз чешской бурой породы – молочная продуктивность до 0,9 тонны молока в год (а некоторые из коз этой редкой породы не прекращают доиться и в период окота).

Уже во время 1-ой лактации чешские козы дают полтора литра молока жирностью от 3,5 до 4,5% и содержанием белка 2,7%.
По вкусу у данной породы похоже на сливки, не имеет специфического для козьего молока запаха и привкуса.
Отдельные козы чешской породы дают до 2,6 тонн молока в год (период лактации 300 дней).

Вымя с молоком как бы «шелковое» на ощупь. После дойки оно бесформенно из-за особой структуры. Большое вымя, со среднедлинными сосками позволяет осуществлять как машинное доение, так и ручное.

Фото козы чешской молочной породы

Оренбургская коза

Порода была выведена естественной селекцией кашмирских коз. Она очень распространена на территории Южной Сибири. Вес козы – до 45 кг, козла – до 75 кг.

Небольшой удой составляет около 110 литров, что недостаточно для разведения в роли молочных коз. Козы способны приносить двойню, вероятность примерно 35%. На сто маток приходится 130 – 140 козлят.

Некоторые козы передают по наследству многоплодие.

Породу ценят за тонкий пух, но он короткий относительно других пуховых пород. Максимальная длина пуха равна девяти сантиметрам. Цвет может различаться. Самый распространенный – серый, но можно встретить и чисто белых коз.

В год с козы можно начесать 300 грамм, но его величина тесно связана с условиями содержания и сроками начеса. Количество пуха, которое можно собрать с одной козы за всю ее жизнь со временем сокращается.

Около четырёх лет пух нарастает, а после может появляться брак.

На фото козлы Оренбургской породы

Эта порода коз отличается своим пухом, приспособляемостью к суровым условиям содержания и относительно большим весом.

Бурские козы

Одна из самых распространенных мясных пород коз. Самец может весить 135 килограмм, самка 100 кг. Это спокойные и податливые козы. Обладают хорошим иммунитетом и прекрасно себя чувствуют в жаркой местности. Мясо таких коз имеет некоторую особенность — аромат телятины. Оно особенно ценится у гурманов и покупается по немного большей цене.

Фото коз Бурской породы

В течение двух лет можно добиться трех окотов. Козлята быстро набирают вес, к трем месяцам он может достигать 35 кг. В возрасте 5 месяцев, козлята готовы к оплодотворению. При первом окоте, коза приносит одного козленка, в дальнейшем высока вероятность получения двойни.

Видео о бурской породе коз:

Источник: http://agro365.ru/porodyi-koz.html

Самые лучшие молочные породы коз для домашнего разведения

Эти домашние животные идеально подходят для содержания в небольшом хозяйстве. Неприхотливые и ласковые, они обеспечат вашу семью и полезным молоком, и вкусным, нежным мясом, и тёплым пухом.

некоторые даже выделывают козьи шкуры и получают отличную кожу и замшу.

Если вы решили завести в своём хозяйстве козу, прежде всего определитесь с основным назначением, которое будет выполнять животное.

Есть много хороших пород для разведения, но всё же начинающим заводчикам имеет смысл остановить свой выбор на местных, более неприхотливых породах. Они нетребовательны к кормам и климатическим условиям.

Читайте также:  Умелые руки - учимся делать уютное гнездо для гусыни - всё о домашней птице

Все породы подразделяют в зависимости от направления:

  • молочные (с большим количеством удоев);
  • мясные (крупные и плодовитые, но с меньшей лактацией);
  • пуховые (имеющие хорошую подшёрстку);
  • смешанные (всего понемногу).

Сегодня я остановлюсь на молочных породах коз, так как это направление выбирают чаще всего. Кроме того,некоторые молочные породы весьма плодовиты, так что нет нужды держать или молочную, или мясную козу.

Дойные породы коз

Начну, пожалуй, со своей любимой, зааненской породы. О ней я уже писала здесь. Порода, выведенная в Швейцарии отлично прижилась в России и имеет большую популярность из-за высокого качества молока, хороших удоев, в среднем 6 литров в сутки.

Они плодовиты, выносливы и нетребовательны к кормам. Порода считается самой крупной из всех домашних, самки в холке достигают 77 см, самцы до 85. Основной признак — белый окрас, шерсть гладкая, блестящая, маленькая голова на тонкой изящной шее.

Русская порода коз чаще всего встречается в средней полосе России. Она выведена путём отбора и скрещивания лучших местных пород. Масть чаще всего белая, но бывают и чёрные, серые или рыжие окрасы.

Коза невысокая, коренастая, со слегка вытянутой головой и торчащими небольшими ушками. Бывает и безрогая и с рогами, но обязательно с бородой, как у самок, так и у самцов. Даёт хороший удой, молоко вкусное, жирность иногда доходит до 4,5%.

Неприхотлива к условиям содержания и кормам, только, как и все козы боится сквозняков.

Нубийская порода коз для многих экзотика. Они появились у нас совсем недавно, их завезли из США. А вообще эти прелестные козочки родом из Африки. порода очень требовательна к содержанию и качеству корма. Плохо переносит зиму и довольно своенравна.

Но зато у неё самое вкусное молоко, из которого делают замечательный сыр. Очень продуктивна, приносит по три козлёнка за окот. Строение тела у этих коз тонкое, лёгкое. Высота в холке достигает до 90 см.

Стройные ножки, нос с горбинкой, но главное отличие — большие висячие уши.

Горьковская коза получилась путём скрещивания русской и зааненской пород. невысокая, крепкая, коренастая. Высота в холке до 55 см, вес до 45 кг. Окрас белый или серый. Даёт хорошие надои, до 4-5 литров в сутки. Плодовита, 2-3 козлёнка. Ценится за выносливость и неприхотливость.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zhivotny-e/luchshie-molochnye-porody-koz

Лучшая порода коз для разведения

Козы живут бок о бок с человеком уже около восьми тысяч лет. Наверно, нет уголка на планете, где бы их не держали.

Животные заслужили свою популярность питательным молоком и неприхотливостью в содержании. В последнее время у нас в России возрос интерес к козам нубийской и зааненской пород.

Хотя, конечно, русскую белую импортные козы не столкнули с пьедестала, а заняли с достоинством свое место рядом.

Так как же разобраться любителям козьего молока, к которым я тоже отношусь, какую породу коз выбрать?

Вопрос очень интересный и актуальный для многих, вот я и решила провести небольшое собственное исследование и поделиться его результатами с вами, дорогие читатели. Я выделила три самых важных параметра для оценки пород: удойность, покладистость характера и акклиматизация к нашим условиям.

Ну что ж, с блокнотом в одной руке и фотоаппаратом в другой отправилась ваша покорная слуга за тридевять земель по деревням и селам…

Нубийские козы

Первая, с кем мне удалось познакомиться, была козочка нубийской, или, как ее правильно называют, англо-нубийской породы. Эти козочки завезены к нам из Англии.

«Английских сэров» я себе всегда представляла чинными, степенными и невозмутимыми, поэтому ждала, что такое же впечатление произведут на меня и козы с английской родословной.

И каково же было мое изумление, когда я увидела забавнейших коричневых существ, задорно скачущих по выгону!

В том, что это те самые «сэры», сомневаться не приходилось — очень милые висячие ушки, широкий нос с горбинкой, большие глаза, верхняя губа, обнажающая зубы, короче нижней. Можете себе, представить, насколько эти козочки смешно выглядят, что, кстати, не мешает им давать хорошие удои.

Самостоятельно пасущиеся козочки очень игривы и непоседливы, но не волнуйтесь, что с ними будет трудно справится, это вовсе не так.

Как только на горизонте появился хозяин, козы преобразились и стали весьма покладисты. Хозяин Николай Иванович объяснил, что козы считают его вожаком стада, поэтому не способны ослушаться. Меня пригласили в дом и угостили козьим молоком.

Причем молоко не имело запаха, было очень приятным на вкус и довольно жирным, где-то от 5 жирности и выше. При этом вкус молока не зависит от корма, условий содержания и прочих внешних факторов, хотя это не значит, что можно не ухаживать за козами. На вкусе невнимание с вашей стороны, конечно, мало отразится, а вот на количество молока существенно повлияет.

Козы очень высокие, в два года они имеют рост в холке 80-90 см и вес примерно 70-80 кг. Еще интересная деталь: козел не выделяет никакого запаха, даже j в период случки, это позволяет содержать его в одном помещении с козами.

В общем, от этих замечательных коз можно получить не только заряд хорошего настроения, но и неплохой удой молока, около 3 литров в сутки.

Зааненские козы

Следующими на моем пути были две прекрасные козочки с белыми бородками и длинными мордочками, относящиеся к зааненской породе.

Их стройные высокие ноги походили на ножки газели и держали на себе довольно мощное тело. Масса коз примерно 60 кг при росте 70-75 см, почти не уступает нубийским козам. Но больше всего меня впечатлило вымя, оно просто огромное! Любая корова может позавидовать. Может, это и не очень удачное сравнение, но походило оно на полный бидон молока.

Козочки мирно паслись возле посадки, объедая березовые ветки, кстати, ветки — это их любимое лакомство.

Ну еще бы им веселится, с таким выменем особо не поскачешь, а то не ровен час расплескаешь все… Так что определение «коза-дереза» никаким боком не относится к козам зааненской породы. Они очень покладистые и дружелюбные.

Вы бы видели, как они приветствуют свою хозяйку Анну Петровну, прямо как ласковые кошки, в буквальном смысле трутся об ноги и подставляют шею, мол, поглаживай. Здесь мне удалось не просто испить парного молочка, а еще и с позволения хозяйки самой его надоить.

Коза не моя, и, по идее, не должна была : подпустить к себе чужака, но, видимо, она разомлела от добрых слов, которыми я и хозяйка осыпали ее, и вела себя на удивление кротко.

Считается, что зааненская коза дает 3,5 литра молока в сутки но Анна Петровна убедила меня в том, что ее козочки радуют 4-4,5 литрами ежедневно. Содержание жира в молоке 3,5 %-4,5 %.

Получалось, что удой выходит : больше, чем у нубийских, а вот по жирности молока зааненские козочки немного проигрывают. Ну это : смотря с какой стороны посмотреть, кому что важней, как в пословице «Кто любит арбуз, а кто свиной : хрящик».

Молоко абсолютно не имеет специфического запаха, что нельзя сказать о козлах этой породы, здесь совместное содержание никак не получится. Но и у зааненских козликов есть свой козырь — потомство от них заметно прибавляет удои, поэтому козлов частенько скрещивают с козами других, не столь молочных пород.

Читайте также в этой рубрике: Витамины для кур

Русская белая коза

Белая русская — это, наверно, лучший представитель наших отечественных пород. У этих коз хорошо выражены суставы, приземленное туловище, небольшие ушки и бородка. Масть преимущественно белая.

Эта вся информация, которую я узнала, шагая в гости к последней козочке.

Но почему-то была уверена, что «рыбак рыбака видит издалека», поэтому русскую, пусть и козью душу, я точно узнаю из массы остальных.

Коз на лугу паслось много, наверно, все, что есть в деревне, и каждая привязана к своему колышку. Да уж, задача не такая легкая, как мне казалось поначалу… Почти все козы на этом лугу белые, разглядеть ушки издалека не так-то просто.

Конечно, я находилась на расстоянии, мало ли что взбредет в эти дивные рогатые головки. Но вот крупные, явно выраженные коленные суставы я все-таки рассмотрела у одной козочки.

Она, наверно, почувствовала, что ее разглядывают, и зашлась в непрерывном блеянии, на которое живо среагировала довольно молодая женщина, сидящая возле крайнего двора на скамеечке. Оказалась, это хозяйка напуганной мною козочки.

Женщина представилась Мариной, отвязала козу, потом еще одну, затем еще, и наконец двух уже немаленьких ростом (с мамашу) козлят. Представляете, а я-то, оказывается, только одну русскую душу смогла разглядеть вместо пяти! Мы отправились во двор, попутно обсуждая все прелести этой породы.

Русские белые козы не очень крупные, весят от 40 до 50 кг, козлы чуть больше 60-70 кг. Козы дают молока около 3 литров в сутки с высокой жирностью — 4,5 %-5,5 %. Козы очень плодовиты, могут приносить козлят дважды в год, и причем по 3-4 малыша. Очень ценна кожа коз этой породы, она используется для выработки шевро.

Сложный выбор – какая порода коз лучше?

Делаем выводы из моего небольшого исследования. Во-первых, все козы дают большое количество молока, причем достаточно жирного. Во-вторых, неплохо адаптированы к нашим условиям, чувствуют себя прекрасно и зимой, и летом.

Ну, насчет характера тоже вроде все понятно: спокойные зааненские, игривые, но уважающие хозяина, нубийские козы и очень смышленые — белые русские. Никто из хозяев не жаловался на вредность и на неуправляемость своих коз.

Значит, эти козы, как и любые животные, ценят уход за ними и послушно следуют за кормильцем.

Теперь о кормлении, никаких особых предпочтений в еде у коз этих пород не выявлено, всех кормят по-простому, без ананасов и рябчиков. В рацион включают свежескошенную траву, ивовые и березовые прутики, овощи и корнеплоды с огорода (свекла, кабачки, картофель), в зимний период козе дают заготовленное заранее сено.

Надо не забывать и о том, что, какой бы породы ни была ваша коза, есть и общие принципы ухода за этими животными и индивидуальные особенности каждой козы независимо от породы.

Например, рано покрытая коза обычно доится хорошо, но недолго, ее организм быстро изнашивается. Поздно покрытая переходит из ряда молочных в мясную, то есть жиреет и мало дает молока.

Заметно прибавляется молока после 2-3-го окота.

Но только вот, какая из пород самая лучшая, я так и не разобралась, на мой взгляд, все хороши.

Может, вам удасться выбрать? И, кстати, для меня до сих пор осталось загадкой, кто же придумал, что козье молоко обладает неприятным запахом.

Ни одна из коз не была в этом замечена! Ну, а если животным попадаются хозяйки нерадивые, не желающие ухаживать за своей скотинкой, то вины козы в этом нет и никакая порода этого не исправит.

На фото: 1. Нубийская коза. 2.Заненнская коза. 3.4. Русская белая коза

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/03/31/luchshaya-poroda-koz-dlya-razvedeniya/

Ссылка на основную публикацию