Меню цесарок: что можно, а что нельзя давать пернатым? — всё о домашней птице

Что необходимо знать о кормлении цесарок?

Меню цесарок: что можно, а что нельзя давать пернатым? - всё о домашней птице

Рацион цесарок напрямую зависит от цели разведения: если вы обзавелись этой царской птицей для украшение двора, меню может быть не таким насыщенным, как для мясного и яичного направлений.

Известная всем присказка «мы то, что мы едим» уместна и в случае с нашей птицей, ведь ценность домашней птицы зачастую в ее мясе и яйце, поэтому не лишним будет сказать несколько слов о продуктивных качествах цесарок.

Продуктивные качества

Мясо птицы

Благодаря качественному составу и специфическому вкусу мяса, напоминающему нечто среднее между дичью и курицей, цесарку выделяют среди другой домашней птицы. Из-за пониженного содержания воды и жира оно суше куриного на 20%, а вот белка и гемоглобина в нем больше. Бульон с мяса этой птицы характеризуется особым ароматом и своеобразными жиринками в виде звездочек на поверхности.

На сегодняшний день разводчиками цесарок достигнуты такие показатели: в 3 месяца вес птицы равен приблизительно 1,5 кг, к пяти месяцам он увеличивается еще на 250-300 г. После ощипывания получается порционная, приблизительно килограммовая тушка.

При разведении птицы в домашних условиях задача разогнать цесарку до размеров бройлера не стоит, так как доказано, что интенсивный набор веса за короткий срок не наилучшим образом отражается на вкусовых качествах мяса.

Яйцо птицы

За сезон волжские белые и загорские белогрудые несут до 150 яиц, голубые и серо-крапчатые на 2-3% меньше. Высиживание яиц у кур занимает 21 день, у цесарок же 27-28 дней.

Следовательно, такое маленькое яйцо, средний вес которого 45 граммов, содержит больше питательных веществ, нежели куриное – как говорится, маленькое да удаленькое.

Некоторым потребителям цесариные яйца кажутся резиновыми, на самом же деле в них просто меньше воды.

Яичная скорлупа также имеет свои особенности. В связи с тем, что в природе яйцо откладывается непосредственно на землю, в процессе эволюции выработался следующий защитный механизм: толстая скорлупа, защищающая от механических повреждений и очень толстая подскорлуповая оболочка.

Это обусловлено тем, что на родине цесарок, в Африке, влажно и тепло, что является благоприятным климатом для размножения бактерий на яйцах. Лизоцим, вещество которое большом количестве содержится в подскорлуповой оболочке, обладает антибактериальными свойствами.

Именно благодаря выше перечисленным особенностям строения цесариное яйцо может храниться очень долго (в холодильнике до года). Оно скорее усохнет, чем испортится.

Яйца царской птицы очень вкусные и полезные. Во Франции, где цесарки занимают почетное место среди прочей птицы, существует пословица: Если вам за 40 и вы хотите быть мужчиной, пейте цесариные яйца. Повышенное содержание в них каротиноидов благотворно влияет на сердечную систему, а последняя, как говорится, влияет на любовь.

Особенности кормления птицы

Общие рекомендации

Первые четыре недели – самый важный период, на протяжении которого молодым птенцам особо важно получать полноценные корма. Специалисты по разведению царской птицы советуют начинать с  таких комбикормов, как ПК-2 (до месячного возраста) и ПК-1 (после месячного возраста и до убоя).

При выборе сухого корма следует обращать внимание на содержание в нем белка, до месяца он должен быть не ниже 18%. Первые четыре недели кормушки всегда должны быть наполненными. Не стоит бояться перееданий. Если корма в достатке, у птицы формируется убеждение, что так будет всегда, поэтому она подходит поесть именно тогда, когда испытывает чувство голода, а не запасается впрок.

Заводчики не рекомендуют переводить цесарят на двухразовое кормление раньше, чем молодняку исполниться два с половиной месяца.

При двухразовой схеме кормления в первое необходимо давать чуть больше, чем поедается, а вот второе лучше строго рассчитать на практике – кормушки после трапезы должны быть пустыми, иначе благодаря остаткам корма вы будете одновременно с цесарками разводить и таких мелких грызунов, как мыши и крысы.

Как источник дополнительного кальция и «камешков» можно использовать ракушку. Последняя вводится в рацион после перевода в вольер. Аналогами ракушки являются песок, гравий или мраморная крошка, которую можно приобрести там, где изготавливают памятники.

Как и в природе, рацион цесарок в домашних условиях отличается в летнее и зимнее. Зимой нет травы, их частично заменяют сеном, высушенными осотом и крапивой.

Можно также давать птице сухую гранулированную люцерну или гранулы из смеси трав, которые продаются в специализированных магазинах. В зимний период особенно важно добавлять в рацион рубленые овощи: капусту, зеленый лук, корнеплоды (морковь, свеклу), картофель.

Последний дают в проваренном виде вперемешку с зерновыми смесями в количестве не более 30% от общей массы мешанки.

Цесарка одна из немногих птиц, в желудке которой присутствует фермент, способный расщеплять яд колорадского жука. Куры тоже могут есть колорада, но цесарки это делают более охотно.

Дело в том, что на родине в Африке последние поедают множество насекомых, они роются в навозных кучах, которые изобилуют навозниками.

В домашних условиях доля в рационе зеленого корма и беспозвоночных для взрослой птицы должна быть не меньше 30%.

Особенности кормления птицы, выращиваемую для яиц

Заводчики рекомендуют цесарок, выращиваемых в домашних условиях на яйцо, вскармливать именно «зеленкой» — зеленью, которая произрастает на ваших приусадебных участках. Мелко рубленную зеленую травку (мокрицу, одуванчик, осот и другие) дают обычно не ранее трехдневного возраста.

Молодняк можно кормить молотым пророщенным молотым зерном с натуральными витаминными добавками – зеленым луком, одуванчиком и осокой в рубленом виде.

Подростковой птице пшеницу и кукурузу дают в дробленом виде – именно в таком виде усвоение питательных веществ максимально. Взрослые особи переваривают и цельнозерновые смеси. Определить норму травы по размерам птицы: замечено, что цесарка съедает пучок с нее размерами.

Особенности кормления птицы, которую выращивают на мясо

Если цесарки выращиваются на мясо, то без комбикорма обойтись трудно. Заводчики рекомендуют цесарят, которые выращиваются на мясо, до 3 недель содержать в помещениях с сетчатыми полами, а кормление начинать с комбикорма ПК-5 (содержание сырого протеина 23,01%) и продолжать кормить им вплоть до четырехнедельного возраста.

Со второго месяца птицу выводят на свободный выгул, в вольер, и меняют корм на ПК-6 (содержание сырого протеина 18,3%) с добавлением ПК-1 для кур несушек (содержание сырого протеина 16,43%). Последним вскармливают вплоть до забоя. Норма корма меньше, чем для кур мясного и яичного направлений и составляет от 70 до 90 граммов в сутки.

Это количество делится на два приема.

Если вы все-таки решили кормить птицу зерновыми, необходимо тщательно разработать комплексы зерносмесей, например, кукуруза-пшеница-ячмень-овес или горох-вика- кукуруза-пшеница. В рационе обязательно должны присутствовать культуры, богатые белком (горох, бобы, соя, люпин желтый, узколистный или синий).

Очень выгодно содержать цесарок, если в хозяйстве есть крупно рогатый скот – вторичные продукты молочного производства (молочные обраты, творог) также подходят в качестве кормов. Забой птицы производят не позже пяти месяцев, когда она набирает основной вес.

Несколько полезных советов

  • Изъять из зерна максимум пользы можно измельчив последнее, поэтому дробленое зерно лучше, чем цельное, даже для взрослых особей.
  • Корм в виде мелкой субстанции, которая остается после основных приемов, выбрасывать не нужно, достаточно увлажнить остатки чтобы птица его доклевала.
  • Молодняку давать мягкую и как можно более мелкую траву – жесткие, длинные стебли могут вызвать закупорку органов пищеварения и привести к гибели цыпленка.
  • Чтобы цесарки охотнее поедали яблоки, достаточно сварить из последних компот.

Конечно, сухие специализированные корма – не дешевый способ    вскармливания, однако зерновые обойдутся еще дороже.

В пользу  комбикорма можно сказать, что он не требует балансировки и считается полноценным кормом, зерно же хранится лучше сухого корма, но из него нужно приготавливать смеси, чтобы рацион был сбалансирован, поэтому отдавая предпочтение тому или иному способу кормления эти нюансы нужно учитывать.

В заключении можно сказать, что птица эта от природы всеядна: и травку щиплет, и зерно клюет, и жуков поедает, и даже мышами не брезгует. Если в домашних условиях цесарка выращивается на полноценных качественных кормах, то употребление человеком в пищу яиц и мяса этой заморской птицы можно рассматривать как заботу о своем здоровье.

Источник: http://hozferma.ru/tsesarki/chem-neobxodimo-kormit-v-domashnix-usloviyax.html

Кормление цесарок в домашних условиях

Домашняя цесарка незаслуженно обойдена вниманием многих птицеводов. При правильном кормлении птица дает вкуснейшее диетическое мясо и отменного качества яйца. Затраты концкормов на цесарку меньше чем на куру мясо-яичной породы, а тушка больше и вкуснее.

Цесарки отлично фуражируют и при наличии выгула или будучи выпущенными в сад-огород, не только обеспечат себя питанием самостоятельно, но и очистят грядки от вредителей.

Кормление молодняка цесарок

Для кормления цесарят с первых дней жизни отлично сгодится стартовый комбикорм для цыплят мясо-яичных пород (не бройлеров) в виде небольших гранул или крупки. В то же время молодняк хорошо развивается на собственноручно приготовленных в домашних условиях кормовых смесях.

Кормление маленьких цесарок комбикормом

Первые пять дней птенцам скармливают смесь из вареных вкрутую куриных или цесариных яиц (первые три дня лучше всего давать желток) с пшеном, дробленой пшеницей, кукурузной крупой.

Начиная с третьего дня яйца в рационе постепенно замещают обезжиренным свежим творогом. Следует отметить, что цесарки очень любят кисломолочные продукты, на них они отменно растут и крепнут на глазах. Поэтому желательно скармливание творога, кислого молока, обрата.

Цесарята в первый день ведут себя апатично, больше лежат, выгреваясь под лампой, и это совершенно нормально. Но если птенец не проявляет интереса к еде и на вторые сутки, его кормят насильно.

Малышей с пустыми зобиками подкармливают смесью из вареного желтка, размешанного с нежирным молоком. Питательную пищу скармливают с помощью пипетки. Затем клювик птенца погружают в слабый раствор марганцовки и пальцем слегка прижимают голову, понуждая его пить. Обычно после нескольких кормлений цесаренок принимается питаться самостоятельно.

Молодняк прожорлив, и всегда подчистую съедает положенную порцию, но если влажная мешанка остается в кормушках, их очищают не позднее чем через 20 мин после дачи.

С недельного возраста цесарятам предлагают кислое молоко и обрат в отдельных поилках. Желательно давать эти продукты вволю.

С десятого дня выводок выпускают на улицу, в то же время начинают вводить зелень, при необходимости творог частично заменяют мясокостной мукой. Тогда же вводят в мешанки ячменную и овсяную дерть без пленок.

Читайте также:  Делаем насесты для своих несушек сами: полезные советы - всё о домашней птице

Из зелени цесарята охотней поедают полезные перья лука, крапиву, одуванчики, лебеду, клевер, в небольших количествах люцерну.

У многих птицеводов возникает желание начать давать зелень маленьким птенцам, это кажется очень полезным для растущего организма. Но на деле такой подход в кормлении оказывается ошибочным ‒ малыши с большим аппетитом будут поедать одуванчики в ущерб более питательным концентрированным кормам, утратив хорошие приросты на старте.

Цесарки возрастом 6 недель

В вольере или помещении, недалеко от кормушек, ставят ящички с минеральной подкормкой – ракушкой, мелом, отдельно насыпают мелкий гравий. Не следует давать домашней птице песок – это приведет к воспалительным процессам кутикулы и принесет больше вреда, чем пользы.

Опытные заводчики цесарок с двухнедельного возраста добавляют в мешанки немного измельченных колорадских жуков, а также их личинок. Грамотно прикормленная птица позже будет увлеченно склевывать вредителей на картофельных плантациях, набирая вес и избавляя своих владельцев от необходимости использования пестицидов.

К возрасту двух недель цесарят постепенно начинают переводить с рассыпчатых мешанок на сухие смеси – это упрощает кормление и стимулирует птицу лучше фуражировать. Хороший способ – скармливать утром сухую смесь, в обед – влажную мешанку на основе тертых корнеплодов или зелени и обрата, сдобренную зерновой дертью и отрубями.

Вечером птице дают сухую зерносмесь. Чем птица становится взрослее, тем более крупного помола дают дерть. К месячному возрасту цесаркам подмешивают цельное зерно пшеницы, а позже и кукурузы.

Примерный расход концкормов при кормлении молодняка цесарок (г на голову в сутки):

  • 1-20 дней ‒ 10-15 г
  • 21-35 дней ‒ 20-25 г
  • 36-48 дней ‒ 30-40 г
  • 49-77 дней ‒ 45-50 г
  • 78-112 дней ‒ 55-60 г
  • 112-179 дней ‒ 65-75 г
  • 180 дней и старше ‒ 80-100 г

При правильном и сбалансированном кормлении молодняк наиболее распространенной серой-крапчатой породы набирает такой вес:

  • 7 дней ‒ 50 г
  • 14 дней  – 90 г
  • 21 день ‒ 150 г
  • 28 дней ‒ 220 г
  • 63 дня ‒ 800 г
  • 84 дня – 1100 г
  • 150-160 дней ‒ 1400 г

К 12 неделям (84 дням) на полученный 1 кг прироста будет затрачено около 3,5-4 кг концентрированных кормов.

Нормы и примерный рацион питания

Соответствует ли рацион цесарок их потребностям, можно косвенно судить по состоянию и росту перьев:

  • на 4-5 сутки появляются маховые перья на крылышках и хвостовые перья;
  • на 18-20 сутки пробивается оперение на животике и спинке;
  • к 25 дню или немного раньше цесарята полностью оперены.

К полутора месяцам молодняк окрашивается как взрослые особи, а к трехмесячному возрасту формируются роговые наросты на голове, ярко выделяются сережки.

В этот период начала полового созревания, которое у этой птицы очень длительно и заканчивается к 8-8,5 месяцам. Цесарки очень восприимчивы к неблагоприятным условиям, особенно сырости, ведут себя беспокойно и могут подвергаться инфекционным болезням. Чтобы укрепить иммунитет, желательно выпоить подросшим цесаркам витаминный комплекс, например Чиктоник, на протяжении пяти-семи дней.

Кормление взрослых особей

Кормление взрослых цесарок в домашних условиях мало чем отличается от кормления кур мясо-яичных пород. Интенсивный откорм проводят с применением гранулированных полноценных комбикормов для мясной птицы, например, для индеек.

Кормление цесарок гранулированным кормом

В сутки цесарке необходимо около 90-95 г концентрированных кормов. Экономически целесообразно комбинированное кормление – утром и вечером дают половину суточной нормы концкормов в виде цельного зерна – смеси пшеницы, кукурузы или овса. Целый неочищенный ячмень птица ест неохотно, поэтому его лучше дробить.

Другую половину нормы зерна смалывают на дерть и подмешивают во влажные мешанки на основе кухонных отходов, обрата, тертых корнеплодов или размятого вареного картофеля. В зимнее время добавляют сенную труху или листочки заготовленных веников из лиственных пород деревьев, крапивы. Летом в мешанку добавляют рубленую зелень – разнотравье, люцерну, вику и прочие травы.

Оптимальный состав зерновой смеси:

  • пшеница 50%
  • овес 20%
  • кукуруза 5%
  • ячмень 10%
  • отруби 5%
  • подсолнуховый шрот (макуха) 10%

Пшеница, овес и кукуруза взаимозаменяемы, но не стоит заменять эти культуры ячменем. Разнообразные сочные, зеленые корма предлагают из расчета 40-50 г на голову в сутки.

Обязательно постоянное наличие мела, ракушки и гравия. Эта птица формирует яйца с очень плотной, толстой скорлупой толщиной до 0,5 мм. Для этого ей необходимы минералы в достаточном количестве.

Для кормления цесарок в яйценоский период, в расчете на одну несушку подготавливают мел и ракушку из расчета 5 г в сутки, 4-5 мясокостной или рыбной муки, которую добавляют в мешанки, восполняя недостаток белка.

В начале лета у птицы может начаться преждевременная линька, которая способна нанести значительный урон продуктивности – как мясной, так и яичной. Чтобы этого не произошло, в рацион цесарок вводят бобовые культуры, капустный лист, много свежей зелени.

Если птица начинает терять перья, в мешанку обязательно добавляют мясо-костную муку и немного порошка коллоидной серы – этот компонент необходим для нормального развития перьев. Много серы содержится в капусте и зелени бобовых.

Опыт содержания и кормления цесарок в домашних условиях

Уважаемые читатели, у вас есть возможность разместить свою историю о содержании цесарок любой породы и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства.

Для этого пришлите ваш произвольный рассказ с фото птицы, с помощью контактной формы.

 Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: https://svoya-ptica.com/tsesarki/kormlenie-tsesarok-v-domashnikh-usloviyakh

Как приготовить корм для цесарок

Цесарки — это вид птиц, предпочитающий проживать в диких условиях на землях жаркой Африки. Результаты селекционной работы вывели из цесарки обыкновенной более двадцати подвидов. Их окрас варьируется между темно — серым, белым и голубым. Одновременно, разнятся качества их мяса и яйценоскость.

Домашние цесарки ценятся за вкусное мясо и хорошую яйценоскость

Содержание

Кто -то может подумать, что африканские цесарки, живущие в столь жарких и лесных зонах не приспособлены к выращиванию в домашних условиях. Но это заблуждение: многие фермеры решившие завести цесарку, убеждаются, что ее не сложнее содержать, чем курицу. Птица уступает в размерах курочке и непривередлива в питании.

Основой рациона цесарок является:

  1. насекомые, они их будут добывать самостоятельно;
  2. зерновые культуры.

Летом особых затрат на организацию питания птиц не предусмотрено. Ии обязательно нужно предоставить доступ к пастбищу. Потому что цесарки не будут развиваться в стойловом режиме. Если пастбища поблизости нет, хорошего качества мяса и яйценоскости не ждите.

Не стоит переусердствовать с вольным содержанием птиц, иначе ваше поголовье поредеет. Чтобы птицы не улетели восвояси подрезайте им крылья.

Пастбище — обязательное условие содержания цесарок

Утром некоторые фермеры не выпускают птиц на луга, ожидая яйцекладку. Но это не всегда дает результат. Цесарки предпочитают сносить яйца на пастбище.

В зимнее время года для цесарок, как и других видов пернатых, оборудуют птичник. В помещении должна поддерживаться температура не меньше восемнадцати градусов.

Обязательным условием является вентиляционная система, обеспечивающая постоянный приток свежего воздуха. Помещение освещают в течении большей половины дня. Уход и содержание птиц не потребуют от вас весомых затрат.

И обеспечит фермера большим количеством яиц, обладающих витаминами и минералами.

Кормление цесарок тождественно питанию куриц. Поэтому очень удобно осуществлять уход и содержание птиц вместе, они дружно сосуществуют. Летом разведение цесарок осуществляется выгульным путем.

Посреди пастбища устанавливают передвижной птичник с местом для насеста, куда они будут забираться на ночь. Важно учитывать, что цесарки спят на деревья, в диких условиях.

Поэтому и в домашних они будут спать на возвышенности.

Ваши цесарки не будут вступать в конфликты, так как эти пернатые сбиваются в стаи и живут вместе. Это обеспечивает им выживание в дикой природе. Яйцекладку самки тоже любят осуществлять в одном месте. Часто выбирая им гнездо, они насиживают яйца в другом месте, куда легко не подберешься.

Поэтому стоит учитывать строение птичника и ставить им гнездо в удобном для них месте. Яйца вида долго хранятся. Сразу после первой яйцекладки не нужно их подкладывать под несушку, потому что снизится число яиц.

Храните их в темном и холодном помещении и по окончании яйцекладки подложите под несушек.

Важно несушке предоставить сбалансированное витаминами питание и обеспечить постоянный доступ к воде.

Таблица кормления цесарок

Рацион

Кормление цесарок не предоставляет сложности. Уход и содержание их мало чем отличается от куриц. Чем кормите курочку, то и давайте цесаркам.

Кормление цесарок следует разделить по сезонно, для наглядности:

  • в весеннее время года основу питания составляют насекомые;
  • ягоды, листья, семена растений им дают осенью;
  • также они иногда едят мышей.

Давайте им зерновые культуры: кукурузу, овес, ячмень, рыбную муку, хвой ели. Отдельно сделайте им кормушку с мелом и ракушка для прочищения пищевода. Можете кормить их комбикормами, если боитесь, что питание не сбалансировано. Также им добавляют витамины и минералы.

В связи с тем, что они устойчивы к болезням, трудностей с их здоровьем не должно возникать. Уход и содержание цесарок не является затруднительным. Хотя их выращивание в домашних условиях не сильно распространено.

Цыплята цесарки едят сваренное вкрутую яйцо

Рыбную муку и зерно вводят в рацион в период кладки яиц, чтобы сделать скорлупу сильной и объем яйценоскости обильным.

Когда птенец рождается его помещают в сухое помещение и пол посыпают песком. Если погодные условия соответствуют возможности высиживать яйца несушками, то инкубатор не нужен. Когда погода сырая, их вынашивают только в инкубаторе.

Потом нужно научить птенца забираться на насест, подкладывая туда корм и постоянно приносить его к насесту. Преимущество их выращивают насиживая под курицей. Но курочки часто остаются на лугах. а маленькие цесарки не приспособлены к тому, чтобы долго находится на лугах.

Первый рацион питания птенцов это круто сваренное яйцо и вымоченный в молоке и измельченный хлеб. Также им дают зеленые корма.

Первое время следует приучить детенышей к курице и подсаживать их под нее. Потом они привыкнут и будут воспринимать ее, как свою мать. Обязательно предоставляйте маленьким и взрослым особям доступ к всегда чистой и свежей воде.

Читайте также:  Чем болеют кролики: копилка знаний начинающего кроликовода - всё о домашней птице

Источник: http://SeloMoe.ru/tsesarki/chem-kormit-tsesarok.html

Содержание цесарок в домашних условиях • особенности кормления

Цесарка – это сельскохозяйственное птица, которая выращивается по специальной технологии. Выращивают цесарок на мясо, а в силу своего необычного окраса такая птица станет украшением любого двора. Содержание цесарок в домашних условиях – это не просто сельскохозяйственное занятие, а настоящее искусство, о котором мы и расскажем в данной статье.

Цесарки – это птицы мясного направления с пестрой внешностью. Продуктивность такой довольно редкой птицы значительно ниже, чем у привычной курицы, однако все дело в качестве. Качество яиц и мяса цесарок значительно высоко и оценивается дороже. Подробно эту чудную птицу мы описывали ранее в статье — Что за птица цесарка.

Что же касается разведения и содержание цесарок в домашних условиях, то здесь можно отметить массу преимуществ:

  1.  Птица отличается относительно умеренной яйценоскостью – 150-170 яиц в год. Яйца отличаются продолжительным сроком хранения – до 1 года, высокими вкусовыми качествами при высоком уровне полезности.
  2.  Живой вес взрослой цесарки достигает 2-2,5 кг. Мясо такой птицы – очень вкусное и полезное по содержанию необходимых микроэлементов, а кроме того, и диетическое.
  3.  Мнение о том, что цесарки хорошо приживаются в жарком климате, т.к. родом они из Африки – ошибочно. Эта птица отличноадаптируется в любых погодных условиях, как с холодным, так и с жарким климатом. А главное преимущество для фермеров – это крепкий иммунитет цесарок и высокая стойкость к разнообразным заболеваниям. Это позволяет избежать условий естественного отбора.

Если Вы все-таки решили себя порадовать разведением и содержанием таких необычных птиц в домашних условиях, то начинать лучше с покупки взрослых экземпляров. Покупка взрослых птиц даст Вам возможность привыкнуть к ним и узнать их нравы и вкусы.

Для этого выберете проверенного фермера-знатока птицеводства и купите у него хотя бы одного самца и пару самок. Если же Вы решили приобрести маленьких птенцов, то здесь необходим более внимательный подход.

Приобретать молодняк рекомендуется в количестве 20-25 птичек, это позволит Вам в дальнейшем отобрать и создать крепкую семью для предстоящего потомства.

Содержание молодняка

Молодых птенчиков лучше приобрести в начале весны, чтобы на протяжении теплого времени года – апрель-июль хорошо откормить и воспитать здоровых цесарок.

Птенцы – малыши нуждаются в особо тщательном уходе, требуется постоянно контролировать и регулировать тепловой режим. Совсем маленькие цесарята, первые сутки жизни, должны содержаться в помещении при температуре 36-37 градусов.

Далее ежедневно температуру воздуха можно снижать и к месяцу жизни они отлично себя чувствуют при температуре 23-25 градусов.

После содержанием цесарят под строгим присмотром, через 2-3 месяца, окрепших и повзрослевших птиц можно выпускать на прогулку. Гуляют они на специально огороженной местности, осваиваясь и привыкая к новой местности.

Такой своеобразный вольер должен быть огражден высоким проволочным забором. Не забывайте о том, что цесарки – это птицы, а значит, летать умеют.

Во дворе для прогулок можно посадить кустарники, насыпать золу для большего раздолья птицам.

Поведение цесарок

После того, как цесарки еще подрастут и привыкнут, их можно выпустить погулять на волю, на открытую местность. К тому же эти птицы достаточно шустрые и активные, любящие свободу и прогулки.

Именно такой свободный образ жизни цесарок влияет на их плодовитость. Режим должен быть во всем и даже в содержании цесарок.

Когда у Вас для них будет выработан режим питания и отдыха, они в это время будут возвращаться в загон.

Поведение цесарок достаточно шумное, они пугливые, кричат при виде незнакомых людей. Если хозяин должным образом ухаживает за цесарками, они к нему привыкнут, и будут его узнавать, реагируя при этом спокойно.

Самое большое достоинство этих птиц – это культура поведения. Цесарки значительно отличаются от куриц. Например, если цесарки пошли на огород, поеденных листьев на Вашем урожае или разрыхленных грядок Вы не увидите.

Питание царской птицы

Что касается питания, то здесь надо отметить, что маленькие цесарочки на первых сутках жизни требуют белковую пищу – творог, яйца, кефир, а также молочную сыворотку, пшеничную крупу мелкого помола, зелень, люцерну и др.

Таким образом, птенцы набираются сил и уже спустя неделю рацион можно расширить и вводить влажный корм. Цесарки любят покушать, маленькие особи питаются 8 раз в день, птицы постарше 5 раз.

Еду следует давать птенцам маленькими порциями и следить за тем, чтобы у каждого из них был одинаковый доступ к кормушке.

Особенности содержания цесарок зимой

Особое внимание к этим птицам следует уделить в холодное время года, учитывая их жаркую родину. Основные требования минимальны. Как и во все случаях, подготавливается курятник, оснащенный хорошей вентиляций, сухой.

Пол помещения утепляют соломой, опилками, стружкой, которые следует менять один раз в месяц. Для того, чтобы все-таки птички не замерзли, по боковым сторонам курятника устанавливаются насесты, где птицы проводят своё время, ночуют.

Когда цесарки зимой гуляют на улице, дорожку надо очистить от снега, а в идеале застелить соломой.

Учитывая временные особенности зимнего времени года, птичкам необходимо дополнительное освещение с семи утра до десяти вечера. Такая особенность связана с тем, что птицы несут яйца только в освещенном пространстве.

В зимнее время года для цесарок следует пересмотреть рацион питания и увеличить употребление в пищу влажных смешанных кормов, например, смесь мясных отходов, рыбоотходов, а на ночь можно покормить птицу более питательной едой – зерном, пшеницей и т.д.

Содержание цесарок в домашних условиях – дело, конечно, не простое. Обеспечив правильный уход за такими птицами, они будут у Вас не просто в качестве декоративного украшения двора, а и плодовитыми, мясистыми сельскохозяйственными породами.

Источник: https://vseprodachu.ru/ptizevodstvo/cesarki/soderzhanie-cesarok.html

Что за птица цесарка? Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Цесарки были завезены в Европу из Африки в 16 веке. Через некоторое время этой красивой продуктивной птицей заинтересовались и в России. Первоначально она разводилась только богатыми людьми в качестве декоративной.

Отсюда и ее название. «Цесарка» означает «царская». Позднее этих близких родственниц домашних кур начали разводить и в качестве хозяйственной живности.

В этой статье во всех подробностях разберемся с тем, что за птица цесарка и как за ней ухаживать.

Общее описание

По внешнему виду цесарки чем-то напоминают горбатых кур с маленькой головой и округлым телом. Коротковатый хвост этой птицы направлен вниз, а оперение отличается густотой.

Одной из характерных особенностей цесарок является наличие на голове рогового нароста. Ноги у этой птицы толстые, мощные и выносливые. Крылья цыплятам цесарок принято подрезать в раннем возрасте.

Дело в том, что эти птицы способны летать.

Как видите, очень необычна и интересна цесарка (птица). Самец и самочка внешне очень похожи, причем настолько, что неопытные птицеводы зачастую не могут точно определить пол птицы. Однако различить самок и самцов цесарки все же можно. Последние ведут себя активнее и агрессивнее. К тому же самцы имеют более светлую окраску и сережки больших размеров.

Цесарки неплохо переносят и жару, и холод. Поэтому их можно разводить практически во всех регионах России. Единственное, о чем нужно позаботиться, — это о том, чтобы в сарае у птицы было сухо. Повышенную влажность цесарки переносят очень плохо.

Болеет эта птица гораздо реже кур и уток. Однако, если особь все же чем-нибудь заразится, вылечить ее будет практически невозможно. Поэтому ухаживать за этой птицей следует с точным соблюдением всех положенных технологий.

Итак, теперь вы знаете, что за птица цесарка. Это одомашненная африканская курочка, выносливая и активная. Содержать цесарок можно в обычном сарае вместе с другой пернатой живностью: курами, утками, индюками.

С соседями эта птица уживается очень хорошо — не дерется, но в случае необходимости может за себя постоять. Основной особенностью цесарок в плане поведения является пугливость.

Лучше, если кормить их будет всегда один и тот же человек.

Помимо пугливости эта птица отличается еще и шумливостью. Чужих людей и животных она замечает сразу и поднимает крик. Так что цесарки — это еще и отличные охранники.

Одним из важных условий успешного содержания этой африканской курочки является наличие большого выгула. Сарай для птицы также должен быть достаточно просторным. Если рядом с ним не будет выгула, развести цесарок не получится. В этом плане это очень привередливые домашние птицы. Цесарка-курочка вряд ли станет спариваться с самцом в помещении.

Иногда этих представителей пернатых содержат и в клетках. Это ограничивает передвижение молодняка и способствует ускорению набора веса. Однако клетки для цесарок должны быть достаточно свободными. Эта активная птица должна иметь возможность свободно перемещаться по своему жилищу.

Хозяйственная ценность

Разводится птица цесарка, фото которой, представленные на странице, наглядно демонстрируют ее необычный внешний вид, прежде всего для получения:

  • полезных для здоровья человека яиц;

  • вкусного мяса.

Современные породы цесарок отличаются скороспелостью. Убойный вес они набирают уже к 45—50-дневному возрасту. Яйцекладка у этих птиц длится с ранней весны до осени. В год одна курочка может принести 90—120 яиц.

Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь и считается гораздо более полезным, чем куриное и утиное. Дело в том, что в нем содержится намного меньше жира и воды. Огромное количество полезных для здоровья микроэлементов — это также то, чем характеризуется мясо цесарки.

Вес взрослой птицы при этом может достигать 1,7—2,2 кг.

Яйца цесарки также отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Витаминов в них при этом содержится намного больше чем в куриных.

Заводят африканских курочек на частном подворье не только для получения яиц и мяса. Эти пернатые помимо всего прочего могут избавить огород от разного рода вредных насекомых. Едят они в том числе и колорадского жука, чего не делает ни одна птица. Выпускать цесарку на огород в большинстве случаев можно без опаски. Грядки она никогда не раскапывает, а овощи не клюет.

Читайте также:  Подбираем имя для своего ушастика - всё о домашней птице

Особенности размножения

Отвечая на вопрос о том, что за птица цесарка, стоит уделить немного внимания и способам ее разведения. Как уже упоминалось, для того чтобы получить оплодотворенные яйца этой птицы, владельцы приусадебного хозяйства должны обустроить для нее просторный вольер.

Если крылья у цесарок не подрезаны, его надо огородить забором высотой не менее 2 м. Опытные птицеводы советуют посадить в вольере несколько кустов. Это создаст имитацию естественного выгула, и птица будет чувствовать себя увереннее.

На 5—6 самок обычно оставляют одного самца.

Птица цесарка (фото ниже это подтверждает) иногда может высиживать яйца и выхаживать цыплят. Однако мамой эта африканская курочка считается все же не слишком хорошей. Самостоятельно насиживать кладку владельцы приусадебных хозяйств цесаркам обычно не разрешают. Дело в том, что птица эта очень пугливая и легко может бросить яйца.

Для того чтобы получить молодняк, цесариные яйца подкладывают под курицу или индюшку. Также птенцов можно вывести и в инкубаторе. Режим работы аппарата в данном случае устанавливается такой же, как и при выводе цыплят. Единственное, параметр влажности внутри инкубатора должен быть немного выше.

Цесарка, птица, описание которой было дано нами выше, несется примерно один раз в 3—4 дня. В инкубатор при этом закладывают яйца, хранившиеся не более пяти дней.

Перед тем как поместить их в инкубатор, следует провести небольшой тест. Для этого яйца ударяют друг о друга. Конечно же, только слегка.

Издающие дребезжащий звук при этом выбраковывают, поскольку в их скорлупе имеются микротрещины.

Уход за маленькими цесарятами

Особенности выращивания цесарок и другой породной (птиц на подворье обычно содержится много) живности владельцу приусадебного хозяйства знать следует обязательно. В особенности это касается молодняка.

Яйца цесарки инкубируются примерно 28 дней. Уход за вылупившимися птенцами осуществляется примерно так же, как и за цыплятами. То есть появившихся малышей сначала сажают в коробку с простеленным бумагой дном.

Сверху такой дом для цесарят накрывают сеткой. Для обогрева внутрь можно положить обернутую толстой тканью пластиковую бутылку с горячей водой. Обязательно следует устроить цесарятам и освещение.

В темноте эта птица гораздо хуже развивается.

Кормят птенцов цесарки после вылупления вареным яйцом, творогом и пшеном. Через несколько дней начинают давать зелень. В первые два дня после вылупления цесарята еще плохо ориентируются в коробке и могут не найти корм и воду.

Поэтому им нужно немного помочь — постучать пальцем по дощечке с пшеном или яйцами, обмакнуть клювики в воду. До месячного возраста еду цесарятам дают каждые три часа. После 30 дней переходят к 3—4 разовому кормлению.

Начиная со второй недели в рацион птенцов вводят дрожжи, соль и рыбий жир. В коробку или в клетку к цесарятам нужно поставить также небольшую емкость с мелким гравием. С третьей недели жизни можно начинать скармливать молодняку дробленку, вареный картофель и корнеплоды.

Зелени в рационе птенцов должно быть много. Ко взрослому меню переходят в трехмесячном возрасте.

Полезный совет

Для того чтобы добиться успеха в разведении, мало знать, что собой представляет цесарка, что за птица (фото этих пернатых демонстрируют их крепкое телосложение вполне наглядно) это.

Важно также иметь представление о некоторых особенностях ее выращивания. Цесарята со временем очень сильно привыкают друг к другу. В стайке устанавливаются довольно-таки сложные иерархические отношения.

Поэтому подсаживать в коробку посторонних птенцов нельзя. Члены стайки отнесутся к нему крайне враждебно.

Еще одно правило, которое обязательно нужно соблюдать хозяевам цесарят, — это абсолютная чистота в коробке. Птенцы африканской курицы очень любопытны. В особенности в отношении того, чем можно полакомиться. Поэтому они часто заглатывают нитки, резинки, кусочки тряпок и т. д. Причем последствия при этом для них могут быть самыми плачевными.

До 4—6-недельного возраста птенцов желательно держать в клетках. Далее их переводят на пол — на подстилку.

Каким должен быть сарай

Таким образом, вам теперь понятны особенности такой пернатой живности, как цесарка. Что за птица (отзывы владельцев приусадебных хозяйств о ней имеются в основном как об очень неприхотливой) это, вы знаете. Так, к примеру, в сарае для этой птицы не требуется устанавливать какого-либо особого оборудования.

Все, что нужно, — это разместить здесь стандартный набор: длинную кормушку и несколько поилок. Как и курам, цесаркам нужны насесты. Однако располагают их в данном случае пониже — на высоте в 60 см и на расстоянии друг от друга не менее чем в 40 см. На пол сарая нужно уложить подстилку из соломы.

Гнезда делают по размеру птицы и прибивают рядом с насестами.

Без хорошего освещения, как уже упоминалось, цесарки растут очень плохо. Поэтому в сарае обязательно должно быть окошко. Также желательно устроить вентиляцию. Если предполагается держать цесарок зимой, сарай нужно утеплить. Низкие температуры эти птицы переносят неплохо. Но в утепленном сарае все же будут чувствовать себя комфортнее. Разумеется, в сарае должно быть сухо.

Выгул для цесарок

Рядом с сараем обычно устраивается вольер. Огородить выгул можно с помощью обычной сетки-рабицы. Ветки деревьев на территорию вольера проникать не должны. Иначе цесарки повадятся на них ночевать и одичают. Очень неплохо, если в вольере будет расти трава. Разного рода жучков и червячков цесарки очень любят и поглощают их в больших количествах.

Кормление взрослой птицы

Многим отечественным фермерам хорошо известна цесарка. При этом одной из особенностей цесарок являются ускоренные обменные процессы. Поэтому корма этой птице требуется немного больше, чем курам.

В еде цесарки, однако, совершенно непривередливы. С большим удовольствием эта активная птица ест и мешанки, и зерно. Основу рациона обычно составляет птичий комбикорм (130—150 г на голову). Помимо этого птице дают много зелени (30—50 г в сутки).

Траву и ботву скармливают только в свежем виде.

Зерновые корма иногда заменяют отходами со стола. Это может быть вареный картофель, каши и т. д. Влажные мешанки готовят не на воде, а на обрате. Можно также использовать раствор пекарских дрожжей. В этом случае повысится яйценоскость цесарок.

Обязательно стоит включить в рацион этой птицы и мясокостную муку. Обойтись без этого продукта цесарки могут только в том случае, если их регулярно выпускают на выгул.

Вместо муки можно использовать рыбные отходы, нежирный творог или какую-нибудь другую белковую пищу.

Минеральные добавки также должны входить в рацион цесарок. Это может быть мел, тертые ракушки или древесная зола. При нехватке минералов у цесариных яиц будет истончаться скорлупа. Кормят взрослых цесарок, как и кур, 3 раза в день (иногда 4 раза). При этом утром и в обед дают зелень, а на ночь — комбикорм.

Особенности содержания взрослых особей

У цесарок есть одна особенность, знать о которой птицеводу следует обязательно. «Цесарка — что за птица?» — на этот вопрос мы отвечали выше. Эта привезенная из Африки курочка, к сожалению, до сих пор остается довольно-таки дикой. Поэтому формировать стадо нужно из молодых особей.

Достаточно подержать группу из одного петушка и нескольких курочек вместе примерно неделю, и они образуют очень прочную группу. Сформировать стадо из взрослых птиц практически невозможно. Если же цесарки будут жить каждая сама по себе, это отрицательно скажется на яйценоскости.

Продуктивность пернатых, живущих группой, в этом плане обычно в 1,5—2 раза выше.

Некоторые птицеводы не держат цесарок в сарае и вольере постоянно. После второго кормления птицу выпускают на свободный выгул (разумеется, если у нее подрезаны крылья). Бродячие собаки и кошки особой опасности для цесарок не представляют. Птица эта очень шустрая.

Какие существуют породы

Птица цесарка, выращивание которой — дело относительно простое, обычно радует своих хозяев высокой продуктивностью. Однако показатели яйценоскости и набора веса могут меняться в зависимости от породы. Чаще всего отечественные птицеводы содержат:

  • Сибирскую белую цесарку. Эта порода отличается высокой яйценоскостью и устойчивостью к пониженным температурам. Основной отличительной особенностью этой птицы является матово-белое оперение. Ведут себя сибирские белые цесарки спокойнее представителей других пород. К достоинствам этих курочек относят в том числе и неприхотливость.

  • Серо-крапчатую. Эта порода на сегодняшний день является самой распространенной. Популярность она завоевала в основном за очень вкусное мясо. В год такие курочки могут нести до 90 яиц. Голова у представителей этой породы практически не оперена.

  • Голубую цесарку. Родительской для этой породы является серо-крапчатая. Продуктивность у голубой очень неплохая. По показателям яйценоскости серо-крапчатую она превосходит. Одна курочка может снести за год до 120 яиц.

  • Волжскую. Курочки этой породы способны нести до 120 яиц в год. К преимуществам волжской цесарки относят также скороспелость. Выживаемость цыплят достигает 86 %. Окрас у этой породы очень красивый — кремовый.

Цесарка — птица, яйца которой отличаются замечательными вкусовыми качествами, таким образом, может иметь разную окраску и разводиться в том числе и как декоративная курочка.

Болезни

Чаще всего причинами разного рода проблем со здоровьем у цесарок являются антисанитарные условия в птичнике и ошибки в уходе. Из наиболее распространенных болезней этой африканской курочки можно выделить:

  • Трихомоноз. Возбудителем этого заболевания является одноклеточное простейшее. Попадает в организм птицы трихомонада вместе с грязной водой или кормом. Чаще всего ею заражается молодняк. Симптомами служат жидкий кал желтого цвета, вялость птицы, наличие налета на слизистых. Заболевшие особи в большинстве случаев умирают от удушья.

  • Диспепсию. Страдает этим заболеванием также чаще всего молодняк до трех месяцев. Причинами его обычно становятся перегрев и недоброкачественные корма.

Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что за птица цесарка. Разводить этих шустрых африканских курочек, возможно, и не так выгодно, как некоторых других представителей пернатых. Однако отличные вкусовые качества мяса и неприхотливость снискали им вполне заслуженную популярность среди владельцев приусадебных хозяйств.

Источник: http://fb.ru/article/239256/chto-za-ptitsa-tsesarka-razvedenie-i-soderjanie-tsesarok-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию