Птички


Свиньи – всё о домашней птице

Содержание свиней в домашних условиях и грамотный уход – важные правила

Чем так привлекательно содержание свиней? Почему заниматься свиноводством предпочтительнее, чем разводить на личном подворье коров, коз, кроликов, домашнюю птицу?

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае

Причин тому много:

  • свинина прекрасно усваивается и содержит в себе необходимые для нашего организма аминокислоты, витамины и жирные кислоты;
  • затраты на корма для свиней меньше, чем для КРС или овец;
  • выход мякоти с туши свиньи может достигать 87%;
  • из домашних животных свиньи являются самыми многоплодными;
  • супоросность длится в среднем 115 дней, в год в среднем каждая свиноматка дважды приносит приплод;
  • для дальнейшего разведения поросята пригодны уже в полугодовалом возрасте, а некоторые породы и раньше;
  • содержание свиней в домашних условиях не требует внушительных затрат – можно начать с обычного сарая, переоборудованного под свинарник;
  • продукты свиноводства никогда не будут лишними дома, вдобавок на их реализации можно зарабатывать деньги, превратив свиноводство в доходный бизнес.

Но чтобы добиться желаемых результатов в свиноводстве, нужно знать основные правила содержания свиней, и хорошо разбираться в том, как ухаживать за свиньями.

Видео про содержание свиней

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае, а вот на зиму уже понадобится теплый свинарник.

При сооружении свинарника нужно позаботиться о том, чтобы помещение получилось достаточно просторным, светлым, теплым и сухим. Дополнительного утепления сарая можно добиться, обложив постройку снаружи соломой.

Для обеспечения свежего воздуха предусматривают вентиляцию или же проветривают хлев, пока животные находятся на выгульной площадке.

Устройство выгульной площадки при содержании свиней на личном подворье необходимо: благодаря прогулкам животные меньше болеют, улучшается качество и вкус свинины. Вдобавок, если кормить свиней в теплые дни на выгульной площадке и давать им после кормления погулять минут двадцать, они будут испражняться на улице, благодаря чему в свинарнике влажность будет ниже.

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках. Индивидуальные станки понадобятся для хряков, для супоросных  и кормящих свиноматок.

Молодняк можно содержать по 30 голов в одном станке, холостых и ремонтных хряков – по 10 голов.

Свиноматкам в холодное время года устраивают дополнительно на время опороса «берложку» – дощатый или фанерный домик с лазом и поднимающейся крышей, чтобы было удобнее менять подстилку.

У передней стенки станков надежно прикрепляют кормушки и поилки, сделать их можно самостоятельно. На пол станка укладывают подстилку из соломы и меняют ее по мере загрязнения частями, добавляя свежей соломы.

Пол в свинарнике должен иметь уклон к стене, вдоль которой предусмотрена деревянная канавка, ведущая под уклоном к жижесборнику, выкопанному на некотором расстоянии от  хлева.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны

В свиноводческих комплексах различают три способа, как содержать свиней:

В теплых районах распространено свободно-выгульное содержание, при котором выгульная площадка разбита на секции так, чтобы из каждого станка свиньи могли свободно выходить гулять на личный участок для выгула через лазы на качающихся клапанах.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны – животных размещают в станках, а в стенах устраивают лазы с плотными дверями, ведущими на выгульную площадку. Выпускают свиней на прогулку только в солнечную погоду.

На свинофермах с многоэтажным, ярусно-клеточным или напольным размещением свиней, может применяться безвыгульный вариант содержания, при котором животные на протяжении своей жизни находятся исключительно в помещениях, выгул не предусмотрен.

Грамотный уход за свиньями в домашнем хозяйстве

Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин, иначе, если один поросенок окажется носителем какого-либо вирусного заболевания, все поголовье может оказаться зараженным.

Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин

Правила ухода за свиньями понятны и просты:

  • важно поддерживать подходящую температуру в хлеву (для молодняка от +18 до +22 градусов, для взрослых свиней от +12 до +16 градусов);
  • влажность в свинарнике не должна быть выше 85%, оптимально – 70%;
  • свиньям, и особенно поросятам, противопоказаны сквозняки, холод и сырость;
  • следите за чистотой в свинарнике, хорошее санитарное состояние помещений – залог здоровья свиней;
  • без прогулок на свежем воздухе у молодняка чаще развивается рахит и задерживается рост;
  • воду в поилках меняйте чаще;
  • кормушки очищайте после каждого кормления и раз в неделю промывайте со щелоком;
  • раз в месяц проводите дезинфекцию и дезинсекцию свинарника;
  • кормят поросят до трех месяцев по пять раз в день, молодняк – четыре раза, взрослых свиней – трижды в день, обязательно придерживаясь режима и правильного рациона.

Видео про содержание свиней

При подготовке корма для свиней помните, что корнеплоды лучше давать сырыми, в мелко нарубленном виде, но картофель обязательно должен быть припаренным или вареным. Отруби и муку рекомендуется немного смачивать перед кормлением – на смоченном корме свиньи быстрее растут, чем на жидких «болтушках».

Обеспечив свиньям подходящие условия содержания и хороший уход, вы легко добьетесь замечательных результатов в свиноводстве. Главное, относитесь к своим питомцам с вниманием и заботой – свиньи очень отзывчивы к ласке.

Источник: https://orchardo.ru/269-soderzhanie-sviney.html

Особенности разведения свиней в домашних условиях

Разведение свиней, или свиноводство, – занятие не особо сложное и очень прибыльное. Разводить свиней в домашних условиях можно как на откорм, так и на размножение. Многие фермеры предпочитают содержать и выращивать поросят на продажу, что очень выгодно и вполне доступно даже для начинающих свиноводов.

Разведение свиней как бизнес: выгодно ли держать поросят на продажу

Свиньи, по сравнению с остальными сельскохозяйственными животными, имеют значительное количество преимуществ, делающих их разведение выгодным и относительно простым:

  • высокие показатели продуктивности и наращивание большого объёма мяса в максимально короткие сроки. Вес новорожденного поросенкане превышает килограмм, а через полгода – уже порядка 100 кг;
  • животное всеядное, и используют в пищу практически любые корма растительного и животного происхождения, включая пищевые отходы;
  • свиньи отличаются хорошей скоростью размножения и высокими показателями плодовитости, а правильное содержание позволяет получать потомство пару раз в год примерно по двенадцать-четырнадцать поросят;
  • порядка трети веществ, содержащихся в кормах, полностью усваивается животным, что положительно сказывается на сроках откорма.

Для начала нужно определиться с конечной целью такого бизнеса. Свиней можно развести и держать на продажу, а также осуществлять выращивание исключительно на мясо.

Как правило, содержание сельскохозяйственных животных на реализацию поросятами –самый удобный и наиболее эффективный способ получения прибыли.

Вырастить поросёнка на продажу не слишком сложно, а уход за взрослым животным и технология получения свиньи с большой массой и высоким качество мяса потребует не только составления грамотного плана, но и приобретения значительного количества кормов.

Правильный выбор породы – половина успеха

Еще одним важным вопросом домашнего свиноводства является правильный выбор породы сельскохозяйственного животного:

  • сальные породы
  • мясные или беконные породы;
  • мясосальные или универсальные породы.

Особенностью всех сальных пород является выращивание с целью получения большого выхода высококачественного сала. Свиная туша содержит примерно 40–45% сала. Для породы характерно широкое и грубое туловище и тяжелая передняя часть. Лучшие сальные породы: «Украинская степная», «Беркширская» и « Крупная черная».

Также читайте:  Лучшие породы кур-несушек

Мясные породы имеют повышенную интенсивность развития мышечной массы и отличаются быстрым ростом, поэтому правильный интенсивный откорм позволяет получить высокую убойную массу уже у восьмимесячных особей. Общий объём мяса в тушесоставляет 60-65% и более.

Туловище такого сельскохозяйственного животного вытянутое, с наличием неглубокой грудной клетки и хорошо развитой, массивной задней частью.

Популярные породы: «Английская крупная белая», «Эстонская беконная», «Темворс», «Вьетнамская вислобрюха»я, «Дюрок» и «Ландрас».

Для содержания в домашних условиях может быть достаточно легко адаптирована практически любая порода.

https://www.youtube.com/watch?v=Sa5jD5CJYRI

При домашнем разведении необходимо соблюдать определенные требования, которые направлены на сохранение здоровья сельхозживотных и итоговое получение максимального объёма качественной продукции. Поросята должны подбираться по весовым показателям.

Условия содержания поросят

Приобретенные поросята должны помещаться на неделю в специальное карантинное помещение, позволяющее выявить больное животное в максимально ранние сроки.

При выращивании молодняка, температура воздуха в хлеву должна варьироваться в пределах 18-22оС при влажности не более 75-80%.

Для маленьких поросят противопоказано расположение в помещениях со сквозняками, холодом и сыростью.

Нужно соблюдать в свинарнике чистоту, а для правильного развития обеспечить животным регулярные прогулки на свежем воздухе. Воду нужно менять как можно чаще, а очистка кормушек осуществляется после каждого кормления.

Ежемесячно выполняется дезинфекция и дезинсекция свинарника. Поросята в возрасте до трёх месяцев должны получать корм пять раз в сутки, а молодняк кормят четыре раза в день.

Кормление взрослых особей производится три раза в день.

Правила откорма свиней

Выбор корма является важным моментом, поэтому нужно учитывать следующие факторы:

  • породные особенности;
  • возрастные особенности;
  • доступность кормовой базы;
  • период откорма и ожидаемая кондиция.
Читайте также:  Топ-7 лучших мясных пород свиней - всё о домашней птице

Все корма делятся на следующие группы:

  • зерновые культуры, включая рожь, горох, ячмень и просо, а также сочные и зеленые корма;
  • зерновые отруби;
  • корма, сильно снижающие качество свинины, включая сою и жмых.

Также читайте:  Популярные породы коров

Откорм на мясо нужно начинать в три месяца и заканчивать к восьмому месяцу, при достижении массы в 100-130 кг.

Вентиляция и освещение

Свиньи нуждаются в достаточном естественном освещении, положительно влияющем на биологические процессы в организме животного. В условиях короткого светового дня зимой применяется искусственное освещение:

  • подсосная свиноматка и поросята получают освещение восемнадцать часов в сутки на уровне пятнадцати люкс;
  • свинья на откорме должны получать искусственное освещение двенадцать часов в сутки на уровне пяти-шести люкс.

Правильно организованный свинарник должен иметь качественную вентиляционную систему. Воздушный обмен позволяет удалять из помещения все использованные и загрязненные вредные газы.

Вентиляция может использоваться промышленная или самодельная. Нужно помнить, что такой тип оборудования может спровоцировать возникновение сквозняков, опасных как для поросят, так и для молодняка.

Лучше всего зарекомендовала себя приточно-вытяжная вентиляционная система.

Помещение для выращивания и выгульная площадка

Для возведения стен требуется использовать теплоизолирующие и невлагоемкие материалы, позволяющие эффективно сохранять тепло в зимний период. Чаще всего применяется древесина, кирпич, шлакобетонные или газопористые блоки, а также бутовый камень. Внутренняя отделка может выполняться оштукатуренной древесиной с последующей побелкой.

Микроклиматические условия в свинарнике зависят от правильного возведения перекрытий. Чердачное помещение нужно обязательно утеплять. Для оборудования полов используются бетон или доски.

Удобнее всего щелевые полы, облегчающие уборку. Устанавливать внутренние перегородки нужно из прочных и долговечных материалов.

Чтобы сделать свободный доступ животных к площадкам для выгула нужно устроить лазы высотой 0,8 м и шириной 0,6 м.

Особенности ухода

Грамотный уход заключается не только в поддержании гигиены и составлении сбалансированного рациона питания, но и соблюдении следующих правил:

  • питание должно быть представлено 50-60% зеленых культур, 10% сочных кормов, 5% травяной муки и кормами животного происхождения;
  • чтобы снизит затраты на корм, корнеплоды и зерновые культуры нужно перед раздачей обязательно измельчать;
  • разведение по канадской технологии предполагает содержание животных на глубоком подстилочном слое;
  • в технологию разведения включены такие мероприятия, как уборка помещения, заготовка и раздача кормов, обследование свиней и проведение профилактических мероприятий.

Как и чем кормить свиней (видео)

Технология размножения свиней в домашних условиях

Начинающие свиноводы достаточно часто совершают ошибки, заключающиеся в неправильном подборе свиноматки или хряка, а также неумелом вычислении времени осеменения.

Самый благоприятный период для размножения свиней в домашних – середина зимы. Период супоросности варьируется в пределах 110-130 дней, а следующее спаривание может быть выполнено примерно через полгода.

Возраст свиноматки должен быть больше восьми месяцев, а масса тела не менее 100 кг.

Также читайте:  Уникальная китайская шелковая курица

В период охоты, которое длится пару недель, животное начинает запрыгивать на других свиней, резко теряет аппетит, а также становится беспокойным. Уборку в помещении, где содержится свиноматка, необходимо производить несколько раз в неделю.

Предпочтение нужно отдавать наиболее крупным и спокойным особям, которые становятся хорошими родительницами. Особенно важно обеспечить свиноматку качественным питанием с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Профилактика заболеваний

Основных способов выявления и диагностирования болезней сельскохозяйственных животных несколько, и все они должны применяться при выращивании свиней:

  • постоянный контроль изменений в поведении животного;
  • соблюдение режима кормления;
  • визуальный осмотр состояния туловища, конечностей и головы животного;
  • периодическое измерение температуры тела в прямой кишке;
  • уборка в свинарнике и анализ испражнений.

Основными профилактическими мероприятиями, направленными на снижение риска поражения сельскохозяйственных животных, являются исключение следующих негативных факторов:

  • использование подпорченных и недоброкачественных кормов;
  • перекармливание животных;
  • недостаточная питательность и сбалансированность рациона;
  • пониженный или слишком высокий температурный режим в свинарнике.

Необходимо минимизировать риск получения животными любых повреждений, а также попадания с водой или кормом болезнетворных бактерий, патогенных вирусов и яиц гельминтов.

Как содержать свиней в домашних условиях (видео)

Выращивание и откорм свиней со строгим соблюдением технологии организации содержания и питания позволяет получить не только хорошие, но и быстрые результаты высокого прироста сельскохозяйственных животных. Результатом правильного выращивания становится как качественное сырье, так и полезные мясные продукты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(3

Источник: https://DachaDecor.ru/dachnie-pitomtsi/technologiya-i-sekreti-razvedeniya-sviney-v-domashnich-usloviyach

Содержание свиней в домашних условиях

Из самых первых прирученных человеком животных была – свинья. В настоящее время домашнее свиноводство прибыльное. Многие заводят в домашних условиях свиноматку и от нее получают поросяток. Можно их выращивать на мясо, а можно продавать поросятами.

Проданное мясо или поросята оправдают труды ухода за свинофермой. Содержание свиней в домашних условиях не представляет много труда. Просто нужно рассчитать свои силы и время, есть ли оно у вас, так как кормить нужно два, три раза в день и, конечно же, чистить навоз.

Это одно из самых неприятных моментов в свиноводстве. Теперь подробнее рассмотрим, все содержание свиней.

Обязательно для содержания свиней в домашних условиях необходим свинарник. Любой сарайчик можно превратить в свинарник. Свиньи непривередливые. Сарай должен быть крепким и теплым, чтоб в зимнее время они не замерзли.

Также там должны быть окна и, конечно же, провести свет, если есть возможность. Пол необходимо сделать под наклоном, чтоб жижа стекала в специальное отверстие для выкачивания. Но если построить большую свиноферму, то необходимо оборудовать автоматическим удалением навоза.

А небольшой сарай, то навоз придется куда-то вывозить или кидать лопатой. Тогда еще понадобится тачка для вывоза навоза. Тачка должна быть легкой и прочной. В свинарнике на 20 квадратных метров можно спокойно держать 6 свиней весом до 150 килограмм.

Только нужно правильно рассчитать место для них, и желательно сделать загон для выгула.

Из толстого железа желательно сделать кормушки. Для этого потребуется болгарка, сварочный аппарат, железо для изготовления.

Но если никогда этим не занимались, то лучше обратиться к профессиональному сварщику. Кормушку можно прикрепить к полу, так как свиньи могут переворачивать еду.

Но единственный минус прикрепленной кормушки, в том, что свиньи могут в кормушку сходить в туалет, а выгребать нужно будет вам.

Нужно приобрести или сделать самостоятельно зернодробилку. Лучший вариант купить с рук, так как делать самостоятельно получится накладно. Есть много сайтов в интернете, где можно приобрести этот аппарат. Кормления в домашних условиях многие предпочитают готовым размолом или комбикормом. Это очень удобно, но, конечно же, дорого.

Минус покупного комбикорма, в том, что не знаешь, из чего он сделан. Лучше кормить свою свиноферму собственного приготовления в домашних условиях. Самостоятельно в домашних условиях приготовить размол не составит труда, главное, качественное зерно для изготовления.

Оттого как качественно приготовлен комбикорм зависит рост и здоровье поросенка.

Нормы и условия содержания свиней

Содержания свиней в домашних условиях отличатся от свинофермы. Во всех случаях все хотят получить здоровых и больших поросят. Чтоб они росли хорошо и были здоровы, нужно ежедневно кормить полноценно и создать для развития комфортные условия.

Также в домашних условиях для свиней необходим температурный режим, освещение, влажность воздуха и загон для прогулок.

Стены должны не промерзать зимой с теплой непроницаемой кровлей, твердым и ровным половым покрытием с канавами для удаления жижи и навоза, с хорошим освещением. В зимнее время, если стены обложить соломой или навозом этого будет мало, а от навоза будет, конденсат и стены, отсыреют. А для животных страшен холод и сырость.

Новый свинарник нужно строить в проветриваемом месте. Расположить его ниже дома, но только не в низине, а, то может его затопить в половодье. Расположения окон и дверей желательно на юг. Для фундамента используют бутовый камень и закладывают его на глубину до семидесяти сантиметров. А сверху можно покрыть битумом или рубероидом.

Материалы для строительства свинарника используют с хорошо удерживающим тепло свойством, можно выделить такие ракушечник, саман, шлакоблоки, кирпич. Для строительства нельзя использовать материала из железобетона. А с внутренней стороны нужно проштукатурить и побелить.

Из помещения навозные скопления нужно удалять по мере скопления. Также можно сделать вентиляционную трубу с колпаком. Если в помещение есть маленькие поросятки, то нужно хорошее освещение. Сделать рядом с сараем место для выгула свиней.

Выращивать начинать с двух и больше, они не любят одиночество. Когда их больше они себя чувствуют спокойно, хорошо едят и набирают в весе. У свиней обязательно появится лидер.

Температура в помещение и в подсобном хозяйстве, где выращивают поросят от 20 до 24 градусов Цельсия, а свиноматок –  17– 19. Влажность воздуха не более 75 процентов. Где размещают новорожденных поросят, температура должна быть от 26 до 33 градусов Цельсия. Если температура не будет соответствовать нормам, то снижается аппетит, плохо набирают вес.

Читайте также:  Болезни домашних кур несушек в зимнее время - всё о домашней птице

Способы содержания свиней

Содержание свиней делят на выгульное, безвыгульное и лагерное. Многие в подсобном хозяйстве используют свою технологию, при которой содержание свиней в не отапливаемых помещениях на глубокой подстилке. Содержание свиней зависит от многих фактов, влияющих на развитие и рост.

В подсобном хозяйстве и на крупном свинокомплексе применяют систему содержания свиней безвыгульного типа. Со средним и маленьким поголовьем применяют свободновыгульное содержание.

Один из часто используемых методов – это свободновыгульный. Его можно применить на любой этапе выращивания. Для выгула нужно собрать стадо с одинаковым возрастом и полом, чтоб большие не навредили маленьким.

В подсобном хозяйстве кормления свиней используют механизированную и специализированную систему. Они всеядные их можно кормить растительной пищей и животного происхождения. Этот процесс экономичен и с минимальной рабочей нагрузкой. Обязательный контроль доступа к еде и воде. Такое выгуливание предпочтительно в теплое время года.

Корм животных должен быть сбалансированным и питательным и, конечно же, полезным для здоровья. Корма для свиней: концентрированные – кукуруза, ячмень, пшеница, овес, а также соя, горох и животного происхождения рыбная, мясная мука, обрат. И овощи в качестве еды – свекла, морковь, картофель, кормовой арбуз, тыква. И еще можно кормить травой – клевер, крапива, лебеда.

Кормить нужно два раза в день, а малышей три раза в сутки. Дают все в размолотом порезанном виде, картофель и овощи желательно сварить и также помять в размол. Еда должна быть приготовлена за два часа до кормления во избежание порчи. В зимнее время необходимо в пищу добавлять кормовой мел, витамины и минералы, поваренную соль, костную муку, толченный древесный уголь.

Заготовка корма для подсобного хозяйства начинают в июне. Сушат на зиму веники из травы, крапивы и корни. Рябину собирают после первых морозов, и хранить в замороженном виде. Также заготавливают сено.

Зимой в пищу добавляют по одной капле витамина Д3 на одного поросенка. Выращивают на корм морковь и топинамбур. Он высокоурожаен и дает до семи килограмм с куста.

Сушат маралий корень, он помогает от стрессов.

Содержания свиней в подсобном хозяйстве при свободновыгульной системе животные могут выходить на специальные выгульные площадки. Держат животных группами в одном станке до десяти голов.

Безвыгульный способ в подсобном хозяйстве применяют в холодное время года. Развивают специальный микроклимат для поддержания хорошей репродуктивности. Условия от рождения до набора веса остаются одинаковые.

Лагерный способ – это также безвыгульная система содержания. Эту систему используют на племенных и репродуктивных свинофермах.

У этих животный частые нарушения обменного процесса в организме, снижается уровень потомства.

Для успешного выращивания выносливых и здоровых животных в специальных свинофермах, особенно репродуктивны и племенных фермах лагерная система является составной частью современной технологии.

Супоросных свиноматок до предполагаемого опросного срока переводят в специализированные станки, которые предназначены для опороса и кормлению маленьких поросят.

Поросят, которых отнимают от матери, содержат до двадцати голов в одном загоне, а молодняк можно держать в одной клетке до тридцати голов.

Индивидуально или отдельно содержат хряков до трех голов с прогулками не менее двух километров.

Молодняк рекомендуют держать в отапливаемых помещениях, а больших свиней можно держать на глубокой подстилке.

Технология на глубокой подстилке

Эту технологию стали использовать совсем недавно. Благодаря этой подстилке повышается рентабельность и снижается материальная база. Улучшается с каждым годом технология, есть первый опыт, как снизить физическую работу и минимизировать материальные затраты. У этой технологии есть свои плюсы и минусы.

Для этого метода используют специальные бактерии, которые смешивают с соломой, опилками и навозом и происходит реакция. Все перерабатывается бактериями и выделяется тепло.

Температура внутри подстилки может доходить до + 40 градусов Цельсия. В холодном и не обогретом свинарнике в зимнее время температура на глубокой подстилке достигает от +5 до +15 градусов.

Получается, что не отапливаемый свинарник будет пригоден для содержания свиней.

Использование глубокой подстилки, что нужно предусмотреть

В сарае не должно быть щелей, чтоб не было сквозняка. Обязательно следить за водой она может замерзнуть. Использовать комбикорм с клетчаткой, так как этот процесс отвечает за теплообмен.

Положительные стороны содержания свиней:

  • Уменьшение расходов на отопление, тепло от бактерий.
  • Конструкция проста в применении.
  • Можно использовать на большой свиноферме, так ив домашних условиях.
  • Навоз чистить постоянно не нужно, так как его перерабатывают бактерии.
  • Хороший прирост свиней на этой технологии.
  • В подстилке не живут мыши и крысы из-за высокой температуры.
  • Не нужно очищать воздух от аммиака.
  • Подстилку менять один раз в пять лет. И использовать, как удобрение для истощенной земли, так как перегной насыщает землю.
  • Воздух свежий и свиньи чистые.

Несколько минусов этой постилки

  • При смене подстилки уйдет много времени на нее вычищение.
  • Вода в поильниках, при минусовой температуре быстро замерзает.

Стоимость на глубокую подстилку

Технология получится экономной. Взять опилки можно взять бесплатно на пилораме. Но только придется самим доставить до своей свинофермы. Также необходимо запастись соломой, она стоит примерно от 100 до 400 рублей за тюк.

Бактерии стоят от 200 рублей на 0,5 жидкости. Цены зависят от производителя. Такой пузырек хватит на 3 куба опилок.

Меры для профилактики заболеваний

Во время отъема от свиноматки поросят, она перестает, есть и только лежит у нее происходит стресс. И много других ситуаций, которые приводят животных в стресс – это новое подсобное хозяйство, шум, отъем от свиноматки поросят. Регулирует действие нервной системы корень маралий.

Можно добавлять отвар корня в еду – это профилактика всех заболеваний. Отвар готовится из сухих корней и воды, на стакан кипятка нужно десять граммов, все залить и настоять в течение 30 минут. Добавлять в корм 1 стакан на одну свинью. Поить отваром в течение 14 дней, после перерыв 10 дней и можно продолжить.

Маралий за неделю перестают давать, если будут резать на мясо.

Также можно использовать для профилактических целей валерьянку. Можно чередовать корень и валерьянку. Настой готовится из сухих корней валерьяны десять грамм на 0,5 литра кипятка, настоять и добавлять в корм по 100 миллиграмм на одну голову.

Итак, теперь знаем, как содержать свиней в домашних условиях, в подсобном хозяйстве и на глубокой подстилке. Для этого не нужно много знаний и образования. Нужно много сил и желание. И этот бизнес-свиноводство окупится уже через несколько лет. И только вам решать, как выращивать животных.

Следует отметить, что при всех способах содержания важными факторами в производстве свинины является соблюдения современных технологий по выращиванию, сбалансированный уровень кормления, создание комфортных условий для размножения и роста, а также санитарная охрана и профилактика заболеваний животных.

Содержание свиней в домашних условиях видео

Несколько полезных видео о содержании свиней в домашних условиях:

Источник: http://ferma-biz.ru/jivotnovodstvo/svinovodstvo/soderzhanie-svinej/soderzhanie-svinej-v-domashnix-usloviyax.html

Разведение свиней в домашних условиях. Продажа поросят

Выращивание и разведение свиней в домашних условиях вполне по силам практически любому человеку, даже никогда не имевшему дело со свиноводством. Литературы по данному делу хватает, а если есть интернет то вообще говорить не о чем.

Свиньи самые быстрорастущие, неприхотливые и всеядные домашние животные, поэтому выращивать и разводить их в домашних условиях под силу каждому, у кого есть здоровье чтобы за ними ухаживать.

Сейчас есть два направления свиноводства, это мясное направление, то есть откорм свиней на мясо.

Также есть племенное свиноводство, когда люди держат хороших породистых животных и продают от них поросят, а как известно, породистые животные всегда в цене, их и продать можно подороже и очередь из желающих будет всегда.

Таким образом, спрос рождает предложение, и некоторые предприимчивые люди берутся не за выращивание и откорм, а именно за разведение свиней. Получается на первых порах небольшая подпитка кошелька, некоторые в дальнейшем втягиваются и превращают разведение поросят во вполне доходный бизнес.

Прежде чем читать дальше, давайте посмотрим, насколько выгодно заниматься разведением свиней в домашних условиях. Итак, допустим купили мы три поросёнка породы ландрас, две свинки и кабанчика от другого помёта по 4000 рублей за каждого.

Чтобы выкормить их до половозрелого возраста, нам потребуется около 2000 кг кормов, грубо говоря 16 000 рублей, плюс еще 24 000 рублей на закупку кормов на следующий год. Итого, уже 52 000 рублей затраты. Через 13-14 месяцев, можно получить первых поросят. В среднем свинья приносит от десяти до шестнадцати поросят.

У нас две свиньи, допустим с учётом что 4 родятся мёртвыми и еще 4 будут задавлены самой свиньёй, у нас получается 20 породистых поросят, которых мы успешно доращиваем до месячного возраста и вывозим на базар. Продаём поросят по той же цене, которой брали сами, итого получается 80 000 рублей.

Свинья поросится два раза в год, таким образом мы можем получить 160 000 годового оборота.

Плюс ко всему у вас есть породистый хряк, а в округе наверняка есть люди, которые также держат дома свиней, но у них возможно они не породистые или еще что то, в общем нужно разрекламировать своего хряка, чтобы он не сидел без дела, а зарабатывал на корм себе и свиноматкам. За одну случку обычно берут по цене за поросенка, в нашем случае 4 тыс рублей.

Читайте также:  Какие породы курочек нечастые гости на наших подворьях? - всё о домашней птице

Это конечно самый радужный подсчет, если у вас всё получится именно так, что же, получите доходный бизнес по разведению свиней. К слову, по таким расчетам, разведение свиней получается выгодней нежели выращивание и откорм на мясо.

Трудности, которые могут возникнуть при разведении свиней в домашних условиях, риски:

  • Кто то из поросят окажется бесплодным. Такое вполне возможно и далеко не редкость. Если свиноматка не покрывается два раза подряд, стоит задуматься, если три, то дальше ждать чуда себе дороже. Если не кроются обе свиноматки, значит, что то с вашим хряком, придется его кастрировать и под нож, а потом звать чужого кабана, опять же лишние расходы. Чужой хряк может быть носителем каких либо венерических заболеваний, у меня так было однажды, вызвал вет врача, тот сказал венерология. Пришлось свинью зарезать, а чужих хряков с тех пор больше не использую.
  • Кто то из свиней сдохнет, или сдохнут все от какой нибудь заразы. Чтобы снизить риски заболеваний, нужно обеспечить свиньям хорошие условия содержания, особенно свиноматкам. Поддерживать чистоту, следить, за популяцией крыс, не допускать по возможности контактов свиней с птицами, ибо те являются разносчиками. Если у соседа заболеют свиньи, то воробей, побывавший в его свинарниках, и залетевший в ваши, с высокой вероятностью занесет вам ту же заразу.
  • Не стоит заниматься свиноводство в непосредственной близости от свинокомплексов, ибо они и их владельцы – есть великое зло для обычных крестьян. Вспомните или почитайте об африканской чуме 2013 года. Тогда по сговору мясных королей, в регионах, где начало развиваться домашнее свиноводство, объявили эпидемию АЧС. В итоге все поголовье свиней в ЛПХ было уничтожено, компенсации получили единицы. Кому это надо было, и как это было напишу позже.
  • Рождение мертвых поросят тоже далеко не редкость, также многих поросят можно спасти “искусственным дыханием”, кто не знает этого, теряет поросят.
  • Не аккуратная мамаша. Такое тоже бывает, свинья может передавить половину выводка. К такой мамаше, поросят нужно запускать только на время кормёжки, но при этом, не уносить из сарая, в целом это также тема отдельной статьи.
  • Наличие вредных и завистливых соседей, которые постоянно будут плакать, что от ваших трёх свиней жутко воняет и бегать по всем возможным инстанциям чтобы вам запретили заниматься разведение свиней. По закону, расстояние свинарника от дома ближайшего соседа должно составлять не менее 40 метров. Наличие у соседа собственной живности весьма облегчает общение с ним.

Условия, необходимые для разведения синей.

Самое главное, что потребуется для содержания и разведения свиней в домашних условиях, это наличие тёплого, светлого и довольно крепкого свинарника. Можно конечно переоборудовать под свинарник какой то из уже имеющихся сараев, или же построить новый. При сооружении свинарника, нужно распланировать где будет жить хряк, для него не нужно много места, но загон должен быть очень крепким.

Сломать или сгрызть деревянную перегородку взрослому хряку при желании не составит труда. Что касается клеток для свиноматок, они должны быть более просторными, размера 3х4 метра вполне хватит. Также свинарник для свиноматки должен быть очень тёплым, чтобы поросята во время зимнего опороса не замёрзли.

На пол нужно постелить деревянный щит, чтобы свинья с поросятами не лежала на голом бетоне.

Также нужно заботиться о постоянно сбалансированном рационе свиноматок, как во время беременности, так и во время выкармливания поросят. За месяц выкармливания, свиноматка способна потерять до 50% своей массы, в зависимости от количества поросят.

Чтобы минимизировать потери в весе, нужно подобрать грамотный состав пиши для свиноматки. В этой статье я уже писал, как кормить свиней, чтобы они росли крепкими и здоровыми. Также не повредит кормящей мамаше и хорошее сено или люцерна, ведь это витамины.

Чем раньше свиноматка восстановит прежнюю здоровую массу, тем раньше можно будет покрывать её снова.

Рекомендуется беременной свинье за месяц до опороса, сделать уколы витаминных и железо-содержащих препаратов, чтобы поддержать здоровье и иммунитет мамаши и будущего потомства.

Как видите разводить свиней в домашних условиях совсем не трудно, но при этом довольно выгодно. Самое главное, что еще нужно свиньям, это наличие ответственного, заботливого хозяина.

Подробности

Источник: http://yazemledelec.ru/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/83-razvedenie-svinej-v-domashnikh-usloviyakh.html

Разведение свиней – Дом и хозяйство

Разведение свиней

Свиноводство или разведение свиней, это очень выгодно. Советы как выбрать поросят на развод, по уходу за поросятами и взрослыми свиньями. Как и чем кормить свиней. Болезни свиней и их лечение.

Меню раздела

1. Породы свиней. Как правильно выбрать свинью для разведения. Какие породы свиней предпочтительней.
2. Отбор поросят на племя и для откорма. Как правильно отобрать поросенка для выращивания и откорма. Оплодотворяемость свиней.
3. Кормление свиноматок. Советы и рекомендации по кормлению свиноматок и содержанию супоросной матки.
4.

Подготовка и проведение опороса. Советы и рекомендации по подготовке и проведению опороса.
5. Кормление подсосных свиноматок. Как кормить подсосных свиноматок. Рекомендации и советы.
6. Выращивание поросят. Рекомендации по выращиванию поросят под свиноматкой и без свиноматки. Когда производить отъем поросят.
7. Откорм свиней.

Особенности мясного, беконного и сального откорма свиней.
8. Болезни свиней и их профилактика. Основные болезни свиней. Методы лечения и профилактики болезней свиней.
9. Помещение для свиней. Свинарник. Рекомендации, каким должно быть помещение для свиней. Как строить свинарник.
10. Разведение свиней это выгодно.

Разведение свиней  выгодная отрасль животноводства: свинья многоплодна и может пороситься два раза в год. Советы по разведению и содержанию свиней.
11. Новорожденный поросенок. Уход за поросятами. Во многих фермерских хозяйствах до 20 процентов поросят погибает до отъема. Поросят сразу после рождения помещают в гнездо и возвращают матери лишь по окончании опороса.

Уход за новорожденными поросятами.
12. Чума свиней. Рожа свиней. Чума свиней — очень опасная, быстро распространяющаяся болезнь свиней, сопровождающаяся тяжелым поражением кровеносной системы и высокой смертностью. Рожа свиней — инфекционная болезнь, поражающая в основном животных в возрасте от 3 до 12 месяцев.
Откорм свиней. Виды откорма свиней.

Существуют различные виды откорма свиней. Беконный вид откорма. Мясной вид откорма. Сальный вид откорма. Полусальный вид откорма.
Содержание хряка и домик для поросенка. Долголетнее использование хряка, его половая активность и качество спермы напрямую зависят от полноценного кормления, оптимальных условий содержания и правильного использования.


Мертворождаемость и гибель новорожденных поросят. Причины мертворожденности и гибели новорожденных поросят весьма разнообразны и зависят от состояния супоросной свиньи. Большую роль в предупреждении мертворожденности играет правильное проведение опоросов.
Предупреждение стрессов у свиней.

Предупреждение стрессов у свиней основано на соблюдении правил кормления и содержания, устранении резких изменений в привычных для животного условиях.
Стрессы у свиней. Свиньи часто подвергаются воздействию стрессовых факторов, и это нередко нарушает эффективность их выращивания и откорма. Существуют стресс-устойчивые и стресс-чувствительные свиньи.

Некоторые болезни свиней и меры борьбы с ними. Предупредить болезни органов пищеварения можно путем правильного кормления животных. С целью профилактики болезней органов дыхания необходима защита молодняка от простуды.
Кормление новорожденных поросят.

Через 40-50 минут после опороса поросят подсаживают к матке, причем более слабых из них приучают к передним соскам. Ко времени отъема, то есть в 45-60-дневном возрасте, поросята должны весить 15-20 кг.
Выращивание поросят без свиноматки. Приобретенного в возрасте 1-2 месяцев поросенка кормят 5-6 раз в сутки через равные промежутки времени и 3-4 раза поят.

Откармливать животное начинают в 2-3-месячном возрасте.
Как выбрать поросенка. Лучше всего покупать поросят в 1-2-х месячном возрасте. Желательно также посмотреть, как поросенок ест. Пятачок у здорового поросенка розового цвета. 

Каким должен быть комбикорм для свиней. Благодаря использованию комбикорма при кормлении свиней, повышается их привес, снижаются расходы на производство, уменьшается длительность откорма и т. п.Подраздел: Забой свиней и переработка свиного мяса. Советы по убою свиней, разделки тушек.
1. Подготовка свиньи и места для забоя.

Основным этапом подготовки является оборудование места для забоя. Перед забоем свинью необходимо прекратить кормить за не менее чем 12 часов.
2. Инструменты для забоя свиней. Перед забоем свиней, прежде всего, необходимо подготовить инструменты. Очень важный инструмент при разделке туши — хороший крепкий нож.

Вернуться на главную страницу

Читайте о разведении кроликов и нутрий, а так же о разведении кур, разведении уток, разведении гусей и домашнем пчеловодстве.

Источник: http://ruani.ru/razvedenie_svinej.html

Ссылка на основную публикацию