Современный выбор фермеров — вьетнамские свиньи — всё о домашней птице

Отзывы владельцев о вьетнамских вислобрюхих свиньях

Какая порода свиней самая лучшая? Спорить об этом можно очень долго. Поэтому мы предлагаем вам узнать о такой породе, как вьетнамские вислобрюхие поросята, отзывы о которых, наверняка вас заинтересуют. Также предлагаем познавательные видео и фото, которые помогут ответить на все вопросы.

Многие заводчики давно сделали выбор в пользу вьетнамских свиней, поскольку эта порода имеет очень много плюсов по сравнению с обычными российскими и украинскими белыми свинками. Их разведение обычно не требует больших усилий, да и поросята внешне такие милые, что тяжело удержаться и не погладить!

Взрослые свиньи вьетнамской породы очень приземистые, туловище у них широкое, так называемого «беконного» типа. Грудная клетка массивная.

Поросята рождаются маленькими и очень аккуратными, но по мере взросления брюшко у них начинает отвисать. Становится понятно, почему животных называют «вислобрюхими». Самые большие животы — у свиноматок.

Кабаны клыкастые, к моменту трех лет их клыки имеют размер до 15 см в длину.

Морда у вьетнамских свиней притупленная с маленькими ушами, а на передней части носа имеются складки. Щетина доходит до 20 см в длину, причем, если животное напрягается или боится, она поднимается.

Окрас преимущественно черный, но встречаются особи и серого цвета, а также черные с серыми пятнами и даже рыжеватые, похожие на диких кабанов.

Вес взрослого животного зависит от чистоты породы и колеблется в пределах 70-150 кг.

Кстати, черные свинки самые «мелкие», они имеют более удлиненное тело. Черные поросята рождаются с весом около 500 граммов, но к десятидневному возрасту переходят за килограммовую отметку.

Фермеры иногда жалуются на то, что внешние признаки породы не совпадают с заявленными. Должны сказать, что в такой ситуации виновата не свинка, а продавший её, как чистокровку, продавец.

Чистопородное животное будет соответствовать всем внешним признакам.

Кроме нестандартного внешнего облика, вьетнамских вислобрюхих характеризует также специфическое разведение и содержание, а также особенности породы. Первая особенность – это прекрасный покладистый и добрый характер.

Свиноматки очень заботливы, всегда защищают малышей от малейшей опасности. Поросята не боятся человека, могут долго играть и резвиться. По степени близости и дружественности заводчики сравнивают этих поросят со щенками.

Половозрелых свиней отличает многоплодность. Вот почему фермеры всё чаще берут вислобрюхих на развод. Эти свиньи, к тому же, скороспелы, первое скрещивание допускается уже в 7-8 месяцев. Следующая особенность – рацион животных. Они экономичны по содержанию, любят доступные корма и очень активно ищут корм сами, во время выгула.

Дополнительный бонус «вьетнамцев» — чистоплотность. Эта свинка не станет валяться в грязи. Да и зоны хождения «в туалет» и отдыха у них четко разделяются.

Другими словами, свинья ни за что не оставит навоз там, где планирует спать, поэтому уборка вольеров у «вьетнамцев» намного проще и легче, чем у их «белых» сородичей.

Еще один, пожалуй, самый главный нюанс – вислобрюхие свиньи травоядны, то есть и мясо, и мясные продукты есть не будут никогда.

Если порода будет разводиться на мясо, качество содержания может немного уступать племенному разведению. А вот племенной развод обязывает и кормовую базу иметь хорошую, и место для выгуливания питомцев подготовить соответствующее. Доход от разведения таких свинок будет только в том случае, если корма вы выращиваете сами и кормовые качественные смеси готовите лично.

Первый миф – вьетнамским свиньям достаточно подножного корма. Это неправда, поскольку они обожают и корнеплоды, и овощи. Хорошего привеса на одном выпасе вы не добьетесь. Второй миф – роды можно не контролировать, природа сама всё сделает. Не совсем так, поскольку необходимо контролировать, чтобы поросенок в 40 минут после рождения получил сосок, иначе может погибнуть.

Третий миф – скороспелость такова, что уже к месяцу вес поросенка доходит до 10 кг. Неправда, поскольку поросята в месяц весят максимум 5 кг. А вот «десятку» набирают к двум и старше месяцам. Четвертый миф – вислобрюхие свиньи болеют редко.

Да, однако профилактика глистов должна быть регулярной (не реже одного раза в квартал). Пятый миф – спаривать породу можно уже в 5 месяцев. Правильный ответ: не раньше 7-8 месяцев. Кстати, кабан на момент случки должен весить не менее 30 кг.

Шестой миф – мясо вислобрюхих не содержит сала. Ответ: сало, конечно, есть, но очень тонкое, прослойка около 4 см. Седьмой миф – эти животные мало едят, в содержании очень экономны. Взрослые особи действительно едят понемногу, а вот поросята подростки едят хорошо и плотно. Без кормовых концентратов, однако, тяжело будет добиться быстрого насыщения свиней.

Следующее видео показывает, как ведут себя пятимесячные вислобрюхие вьетнамские поросята на подворье. Животные с удовольствием купаются и гуляют, отлично ладят с хозяином.

Купленные на развод поросята – это почти всегда небольшая группка свинок и два-три кабанчика. По мере взросления кабанов на разведение можно выбрать самого активного и красивого, остальных забить.

При покупке «на племя» пользуйтесь советом бывалых – берите свинок в одном фермерском хозяйстве, а кабанчика – в другом. Это важно, поскольку родственное смешение в любом случае даст порок племени.

Срок беременности свиноматки составляет порядка 118 дней. Известное фермерское утверждение о беременности свинок: «три дня, три недели и три месяца».

За сутки-двое до родов свиноматка беспокойна, начинает выделяться молозиво, происходит отказ от пищи. В день «икс» будущая мама разминает ногами подстилку, старается подготовить сено, жуя его, чтобы поросятам было комфортнее.

Перед родами загончик чистим от опилок, меняем сено, меняем в поилке воду.

Уголок для поросят отгораживают и над ним вешают лампу – так малышам будет уютнее и теплее.

Если роды идут легко, можно не вмешиваться, но заводчики со стажем говорят, что на всякий случай не помешает приготовить чистую ткань, нитки, ножницы и йод (для обработки пуповины).

Кстати, свинье будет уютнее, если хозяин будет рядом – эта порода очень чувствительна и контактна. После родов следите, чтобы поросята получили молозиво в течение максимум 40 минут.

Новорожденных вьетнамских поросят обтирают от слизи, перевязывают пуповину ниткой, а затем отрезают остаток.

На ранку наносят йод, после чего кладут малыша в теплый уголок под лампу, а затем — к матке, чтобы сосал молоко. Средняя температура участка в загоне для 1-2 дневных поросят – около 32 градусов Цельсия.

Кстати, послед собирают и закапывают где-нибудь подальше, чтобы свиноматка его не съела.

Важно! В молоке вислобрюхой свиньи мало меди и железа. Поэтому некоторые фермеры вводят малышам препараты железа внутримышечно.

Из рекомендованных заводчиками: «Урсоферран-100», «Ферроселенит». А вот «Суиферровит», судя по отзывам, вызывает побочные эффекты (понос, плохое переваривание пищи и даже падеж). Все манипуляции с лекарственными препаратами первый раз проводите только с разрешения ветеринара! Неправильное обращение с лекарствами и неточная дозировка могут быть вредны для ваших питомцев.

Полезный совет: если разведение поросят идет «на племя», то на каждого поросенка можно завести отдельную карту. В карте фиксируются вес, заболевания, прививки и другие особенности. Данные обновляются в карте каждые 10 дней. Так вам будет проще узнать, какая свинья перспективнее и показывает лучшие результаты.

Кормление травоядных вьетнамских свиней достаточно простой процесс, однако начинающие могут допускать небольшие ошибки. Известные мифы, в том числе и относительно питания на выгуле, мы описали выше.

Для зимнего рациона свиней прекрасно подойдут такие продукты: сено, корнеплоды, овощи (капуста, морковь, сельдерей, тыква), а также пищевые концентраты.

Малышей уже с одного месяца и одного дня можно переводить на взрослый рацион, а матку сосать они будут и сами.

Летом прекрасная альтернатива скошенной траве – это самовыгул. Животные могут пастись и щипать траву прямо в поле (если такое место для выгулов у вас имеется). Малышам-поросятам в качестве первого прикорма можно давать слегка прожаренную ячневую крупу. Овощей вислобрюхие вьетнамские свиньи могут съесть очень много, больше всего любят капусту, из зеленых кормов – люцерну, амарант.

Вольерное содержание вьетнамской свиньи, а также развод «на мясо» подразумевает наличие комфортных загонов.

Каждый загон должен иметь высоту бортов не менее 1,5 метра, а то и выше, поскольку прыгают вьетнамские поросята и свиньи очень высоко.

Полы в свинарнике обязательно должны быть бетонными, они не гниют и не разбухают от стоков, кроме того, поросята не грызут их. По отзывам заводчиков, в станке с размерами 2,5х2,5 могут комфортно разместиться до 10 особей.

Если стены свинарника бетонные, рекомендуется загородить их фанерой, поскольку перед опоросом и во время суматохи в стаде, свиньи разгоняются и могут больно удариться о стену.

Разведение малышей-поросят подразумевает наличие огороженного теплого уголка с лампой. В идеале, по отзывам, свинарник должен быть из кирпича с бетонным полом и обязательно с отливом для стоков.

Обязательна плотная подстилка из соломы.

Высота помещения до потолка – не ниже 2,3 метра. Средняя площадь свиноматочного станка – 4,5 квадратных метров.

Примерно три четверти станка должен занимать деревянный помост (его можно сделать из старых поддонов), последняя треть площади будет отведена на «туалет». Если в станке содержатся хряки – берется расчет на 3 кв.

Читайте также:  Все о спаривании и размножении коровы и быка - всё о домашней птице

м. В проходе между станками должна свободно проезжать тачка, на которой будет вывозиться навоз.

Обязательно должна быть возможность поддерживать в той части свинарника, где находится матка и поросята, температуру не ниже 20 градусов (около 3-4 суток с момента рождения поросят).

Среди лидеров обогрева: конвекторы на газу, русские печи, инфракрасные обогреватели. Средние параметры площадки для выгула: на стадо в 10 свиней понадобится 10 соток земли.

Такая территория будет самой комфортной.

Вислобрюхие свиньи обожают не только ванны из грязи, но и водные процедуры — тоже. Так что если у вас есть возможность, выкопайте для них ямы размерами 2х2 метра, в глубину около 30 см и наполните их водой.

Так животным будет не жарко в летние дни, да и паразиты будут беспокоить меньше.

На прогулочной территории посадите деревья, если же такой возможности нет, вкопайте глубоко бревна, о которые животные смогут чесаться.

Финальный аккорд – навес от дождя и солнца. Обычного крытого навеса на четырех подпорах будет вполне достаточно. На следующем видео хорошо заметно, как любят выгул вьетнамская свинья и поросята. Животным очень нравится открытая местность и возможность свободно щипать траву. Время съемки — осень.

  • Известный актер Джордж Клуни держал вьетнамскую вислобрюхую свинку в качестве домашнего питомца.
  • Самцов можно использовать для охраны территории (легко дрессируются и приручаются, негативно реагируют на незнакомых людей).
  • Чем старше свиноматка, тем крепче и здоровее у нее поросята.
  • В странах Азии вислобрюхая свинья считается талисманом удачи, процветания и достатка.

Недаром разведение этих свиней на мясо заслужило такую популярность! В мясе вьетнамских свиней совсем нет прожилок, по вкусовым качествам оно превосходно.

Узнаваемые вкусовые характеристики: нежное, сочное, без посторонних отдушек, содержит минимум вредного холестерина и очень хорошо усваивается.

Рестораны мира уже несколько десятков лет держат в меню блюда из мяса именно вислобрюхих свиней.

Консистенция мяса отличается от обычных «белых» европейских свинок, у вьетнамских она более мягкая. Сальная прослойка достигает максимум 4 см, и на вкус намного приятнее, чем классическое сало. А вот реберная область «вьетнамцев» очень по вкусовым качествам похожа на ребра кролей.

Видео «Вьетнамские вислобрюхие в домашнем хозяйстве»

В данном видео подробно описываются нюансы содержания и кормления вьетнамских вислобрюхих поросят и свиней.

Свиньи породы Ландрас — любимицы многих заводчиков

Свинки для мяса: популярные породы

Карликовые свиньи породы мини-пиг — экозотические домашние питомцы

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

Лариса, как у вас можно купить поросят? Мы из Чебоксар.

Скажите пожалуйста, был ли опыт разведения вьетнамских свиней на несменяемой подстилке? И в принципе есть ли такая возможность?

Очень ВАЖНО. Жду сообщения.

У вьетнамского поросенка 2 месяца слазит кожа, что это и чем обработать, а под кожей новая розовенькая?

Скажите, по вкусу мясо как хорошее?

Какую минусовую температуру выдерживают вьетнамские свиньи?

Елена, непродолжительно могут выдерживать даже мороз -30 градусов. Но только это касается взрослых свиней, а не поросят. И не должен быть холодный пол. Если холодно, то должен быть утеплен пол и толстая теплая подстилка.

Нужно ли обрезать клыки маленьким?

Руслан, нет не нужно. Эти меры не оправданы и вредны. У вьетнамских свинок так устроена пищеварительная система, что они должны много жевать и потреблять грубые корма. В природе они роют корешки и прочее.

У меня в Кемеровской обл. взрослые свиньи живут на улице, под навесом. Температура на улице у нас за минус 30, все нормально.

Порода очень распиарена, а на самом деле выгоду получите только с продажи поросят и то, если дураков найдете, которые их купят. Если сравнивать с обычными свиньями, то даже беспородные набирают вес в три раза быстрее вьетнамских. Не ведитесь.

Если только за весом гоняться, то для этого существуют другие породы!

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://ari-m.ru/usadba/otzyvy-vladelcev-o-vetnamskix-vislobryuxix-svinyax

Разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях

Для многих владельцев подсобных хозяйств разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях давно уже стало прибыльным бизнесом. Эта порода не требовательна в уходе и идеально подходит для разведения на мясо. Прочитав эту статью, вы узнаете, как устроить свинарник, какое потребуется оборудование, как ухаживать за животными, и, наконец, выгодно или нет этим заниматься.

С чего начать

Несмотря на то, что домашнее свиноводство – это достаточно простой бизнес, в первую очередь нужно составить подробный бизнес-план, отражающий все нюансы процесса, включая информацию о предполагаемом поголовье свиней, помещении, в котором они будут содержаться, расчет расходов. Для составления этого документа вам потребуется проанализировать рынок, выяснить, насколько велика конкуренция, и на какую прибыль можно рассчитывать. Если рынок перенасыщен, необходимо поискать другие каналы сбыта.

Как построить свинарник

Даже если вы не планируете заводить большое количество свиней, создать для них правильные условия в обычном сарае будет затруднительно. Лучше всего построить свинарник – хорошо утепленное просторное помещение, поделенное на отдельные станки (загоны) для свиней.

При разработке проекта свинарника необходимо учитывать особенности породы и следовать общим рекомендациям по возведению подобных строений. Так, к примеру, поскольку вьетнамские свиньи, в отличие от многих других пород, не роют землю, никакой необходимости в дополнительном укреплении пола нет – достаточно просто забетонировать его.

Оптимальными материалами для свинарника являются кирпич и шлакоблоки: они обладают хорошей теплоизоляцией, достаточно прочны и относительно недороги. Крышу можно сделать из профнастила с прослойкой утеплительного материала.

Площадь каждого загона рассчитывается, исходя из количества свиней, их возраста и пола. Как правило, станок для полутора десятков откормочных животных имеет площадь в 12 квадратных метров.

Такой же площадью должны обладать и загоны для племенных свиней, которые содержатся по одной или по две.

Для свиноматок с поросятами нужно делать загоны площадью не менее чем в 10 квадратных метров, а для хряков – от восьми «квадратов» и более.

Не сложно подсчитать, что для содержания полусотни голов нужен свинарник с не менее чем десятью загонами суммарной площадью около 180-ти квадратных метров. Треть площади свинарника будет приходиться на проходы. С точки зрения конструкции наиболее удобным для небольшой фермы будет свинарник с центральным проходом и двумя рядами загонов по бокам.

Чтобы навоз не скапливался, а убирать его было проще, лучше всего устроить щелевой пол, разместив под ним навозосборники, из которых нужно сделать отводы в канализацию. Благодаря этому решению вы сэкономите время на уборке, которая требуется регулярно и при отсутствии щелевых полов может занять не один час.

Как разводить вьетнамских свиней

В первую очередь вам потребуются вьетнамские поросята, закупать которых следует у проверенных профессиональных заводчиков и на крупных фермерских хозяйствах. Поросята должны быть здоровыми, должны обладать развитой мускулатурой и иметь все необходимые прививки.

В дальнейшем, когда ваши вислобрюхие поросята подрастут, нужно будет позаботиться о поддержании поголовья. Для этого необходимо оставить одного-двух хряков и 10-12 свиноматок, тогда как численность откормочных свиней (тех, которые пойдут на мясо) должна будет составлять около 30-35 голов.

Такое соотношение позволит не только поддерживать постоянное поголовье в полсотни свиней, но и обеспечит небольшой прирост числа животных, что позволит развивать бизнес. Если же количество животных окажется избыточным, можно сократить численность свиноматок.

Чем кормить вислобрюхих свиней

Несмотря на то, что вислобрюхая свинья достаточно непривередлива в плане кормления, хороший корм – залог высокого качества мяса, и, соответственно, вашего будущего дохода. Поэтому экономить на кормах не следует ни в коем случае.

Основу рациона животных должны составлять разнообразные зеленые корма (трава, сено из клевера и люцерны и так далее), смешанные с зерновыми культурами, такими как ячмень, овес, пшеница, ячмень, кукуруза и горох.

Но при этом следует иметь в виду, что чрезмерное количество кукурузы и овса может способствовать отложению жира, что ухудшает качество мяса.

Наиболее оптимальной является следующая зерновая смесь:

  • пшеница: 35%;
  • ячмень 35%;
  • горох: 20%;
  • кукуруза: 5%;
  • овес: 5%.

Смешивать нужно на воде (1 часть корма к 2 частям воды, настаивать 12 часов), поскольку это улучшает вкусовые характеристики мяса и сала. При этом зерно обязательно должно быть помолотым: целые зерна плохо перевариваются, соответственно, питательные вещества не усваиваются.

Время от времени животных необходимо подкармливать свежими овощами: морковью, кабачками, свеклой, тыквой и прочими. Наличие в рационе овощей обеспечит необходимое количество витаминов, что сделает свиней более здоровыми и ускорит набор массы. Если возможности кормить животных овощами нет, можно использовать специальные витаминные добавки.

Поскольку основные расходы свинофермы приходятся именно на корм, изготавливать его нужно самостоятельно – закупка готовых кормов существенно снизит рентабельность бизнеса. Дешевле всего покупать зерновые культуры для дальнейшего создания кормосмесей непосредственно у производителя, минуя посредников.

Читайте также:  Ампролиум, тулококс, байтрил и другие - препараты от кокцидиоза - всё о домашней птице

Затраты и прибыль

Строительство свинарника на полсотни свиней со всем необходимым оборудованием (кормушками, поилками и прочим) обойдется примерно в 20 тыс. долларов, еще 5-7 тысяч уйдет на закупку кормов. Полугодовых поросят можно купить по 80-100$. Суммарный объем первоначальных вложений, таким образом, составит порядка 30-ти тысяч долларов.

Ежегодный приплод каждой племенной свиноматки – от 15-ти до 25-ти поросят (за два опороса). За год поросята достигают веса в 90-110 килограмм. Выход сала и мяса – до 75-ти процентов от общего веса свиньи. Прибыль от содержания 50-ти голов составит около девяти тыс. долл. в год.

Как видите, разведение вьетнамских свиней может быть достаточно прибыльным делом, которое отлично подойдет как для начинающих фермеров, так и для опытных агробизнесменов.

Видео по теме:

Источник: http://p-business.ru/razvedenie-vislobryuxix-vetnamskix-svinej-v-domashnix-usloviyax/

Свиньи вьетнамские вислобрюхие

Возможно, кому-то содержание свиньи в собственной квартире покажется дикостью, однако вьетнамские свиньи подходят для этой цели лучше всего: они отличаются компактными размерами, спокойным характером, чистоплотностью и не имеют специфического запаха, свойственного обычным свиньям.

О породе вьетнамских свиней ходит немало мифов. К примеру, считается, что их можно кормить одной лишь травой, и что ко второму месяцу жизни поросята набирают около 10 кг. Но в действительности дело обстоит не совсем так.

Хотя вьетнамские свинки предпочитают растительную пищу и вес набирают быстро, однако на одном лишь подножном корме хорошего привеса от животных добиться не удастся, и стандартный вес месячных поросят редко превышает пять килограмм.

Давайте рассмотрим, чего на самом деле можно ожидать, выращивая вьетнамских вислобрюхих свиней, и стоит ли вообще заниматься их разведением?

Видео про выращивание вьетнамских свиней

Неслучайно выращивание вьетнамских свиней считается прибыльным и довольно увлекательным занятием по сравнению с разведением традиционных пород свиней. Можно отметить следующие преимущества содержания вьетнамских свинок:

  • зернового корма уходит немного, до 80% рациона на откорме могут составлять сочные и зеленые корма;
  • мясо свиней нежное и сочное с небольшим слоем сала;
  • прививать животных необязательно, они и без того отличаются крепким здоровьем и крайне редко болеют;
  • вьетнамские свинки очень скороспелы, половая зрелость начинается уже с трех-четырех месяцев;
  • в год можно рассчитывать на два опороса, в каждом помете насчитывается по 11-13 поросят;
  • вьетнамские свиноматки очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству, поэтому с выращиванием поросят не возникает особых хлопот;
  • благодаря уравновешенной психике и спокойному характеру вьетнамские свиньи не поедают свое потомство, помет выкармливать не отказываются, в свинарнике не стоит громкий визг с утра до вечера;
  • животные очень чистоплотны и отличают «спальню» от «туалета» в своей клетке, поэтому в свинарнике нет неприятного запаха, а уборку проводить намного проще.

Фото вьетнамских свиней

Недостатков у вьетнамской породы свиней совсем немного, да и те незначительны. Главное, беречь животных от сквозняков и давать им корм, подходящий для их пищеварения.

Так, грубые корма у вьетнамских свинок плохо перевариваются, а цельные зерна выводятся вместе с калом, не принося никакой пользы. Лучше готовить густые каши из дробленого зерна.

К минусам можно отнести и чрезмерную заботливость свиноматки – она готова выкармливать поросят до упора, что приводит к ее истощению. Поэтому после двух месяцев молодняк стоит отсаживать от матери.

Я-фермер.RU

Вьетнамские свиньи

Питание вьетнамских вислобрюхих свиней . Вьетнамскую вислобрюхую ни при каких обстоятельствах нельзя подкармливать как нашу белую. Эти свиньи всеядные. В теплое года их необходимо подкармливать дважды в день, комбикорм лучше смешивать пополам с отрубями и за один раз давать взрослой свинке 0,7 литровой банки таковой консистенции.

Люцерну, всякую другую травку, падалицу груши, яблони, кабачки давать вволю. В зимнюю пору я подкармливаю свинок и в обед. Даю по 1-2 початка кукурузы. Заместо травки предлагаю им кабачки и сено. Вес взрослой вьетнамской свинки до 110 кг. Он набирается за 9-10 месяцев.

За это она съедает 250-280 кг зерна, другими словами при скармливании 1 тонны зерна мы получаем 400 кг свинины.

Просто посчитать, что даже при сегодняшних ценах на зерно себестоимость свинки низкая. Содержание вьетнамской свинки выгодно для тех, кто не имеет средств для приобретения высокоэнергетических кормов, живет на дачах в загородной зоне. Словом, для тех, у кого есть хотя бы 6 соток земли.

Содержание вьетнамских вислобрюхих свиней. По размерам вьетнамские свинки малогабаритны, что дозволяет держать их в маленьких помещениях, по несколько особей в одном станке. Выгуливать в теплую погоду лучше днем и вечерком, потому что они обожают свежий воздух, травку и солнце.

Советую сделать яму с водой, где бы животные в жаркую погоду охлаждались.

Эти свиньи чистоплотны, испражняются в одном и том же месте, не имеют инстинкта копания дернины, не грызут полы в станках не имеют соответствующего для свиней аромата.

При неплохой подстилке из травы спокойно переносят наши зимы, лишь необходимо ввести очередное, третье кормление. Они покладистого и хорошего характера, умны.

Как-то по телевидению демонстрировали сюжет, где хозяева содержали вьетнамскую свинку в качестве домашнего питомца.

Вьетнамские свиньи различаются завидным здоровьем, фактически не хворают. Прививки небольшим поросятам делают в 1-2-й день . В дальнейшем никаких прививок делать уже не нужно.

Потомство увьетнамских вислобрюхих свиней. Эти свинки ценятся тем, что половая зрелость у их наступает чрезвычайно рано, в 3-4 месяца. Опосля 4-месячного возраста

свинку можно вязать, беременность на развитие фактически не влияет, а потомство рождается крепким и здоровым. Таковая скороспелость дозволяет очень употреблять свиноматок для разведения.

Супоросность длится 114 дней . 1-ый раз самочка приносит 5-10 поросят, в предстоящем 10-20. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой породы — чрезвычайно внимательные мамы, потому растить поросят просто.

Экономическое обоснование

О целесообразности выращивания

вьетнамских свиней

Разведение и реализация вьетнамских свиней

Наше фермерское хозяйство занимается разведением и выращиванием вьетнамских травоядных вислобрюхих свиней с 2008 года. За это время мы приобрели определенный опыт в этом интересном и весьма выгодном деле.

Правильное название этой породы — Азиатская или Вьетнамская вислобрюхая свинья. Разводить этих свинок у нас стали совсем недавно, но они очень быстро завоевали популярность среди фермеров и у владельцев небольших приусадебных хозяйств.

Эта порода ценится тем, что животные имеют покладистый и добрый нрав, они умны и чистоплотны. Вьетнамские свинки имеют приемлемые размеры, что позволяет держать их в средних помещениях, а в фермерских хозяйствах — по несколько свинок в одном загоне.

Вес взрослой вьетнамской свиньи составляет не более 100 кг. Вес некоторых особей может доходить до 150 кг. Их мясо считается деликатесным и стоит довольно дорого.

Основные достоинства вьетнамской породы:

  1. Экономически выгодны, так как требуют мало затрат на кормление, и обходятся значительно дешевле, как наших домашних свиней, так и свиней выращенных по датской технологии.
  2. В рационе кормления большую долю составляет трава, сено, что также позволяет экономить дорогостоящий комбикорм.
  • Всеядны.
  • По размеру свиньи компактны, что позволяет экономить место и в одном станке держать несколько голов.
  • Отличаются хорошим иммунитетом и практически не болеют.
  • Чистоплотны. Не обладают свиным запахом. Испражняются в одном отведенном месте.
  • Мясо более нежное и сочное, с низким содержанием холестерина. Сало мягкое, без прожилок, вкусное, режется, как сливочное масло.
  • Раннее созревание. Свинки становятся половозрелыми в 3—4 месяца. Первый опорос возможен уже в 7—9 месяцев.
  • Свиньи живут по 20 и более лет и всё это время приносят потомство.
  • После убоя отход составляет 12 %, тогда, как у обычной свиньи — 30 %.
  • Высокая плодовитость взрослых свиней: 12—20 поросят.
  • Неприхотливы к содержанию.
  • Имеют спокойный норов, добры, умны и податливы к дрессировке.
  • Хряк в возрасте старше двух—трёх лет вполне заменит сторожевую собаку в охране вашего двора.
  • Не роют ям, не ломают вольеры и загоны.

Занятие фермерством на сегодняшний день является одной из самых перспективных сфер деятельности. Хорошие фермеры получают не только продукты питания, высокое качество которых является результатом их собственного труда, но и стабильный доход.

Если Вы делаете первые шаги на фермерском поприще и ищете объявления вроде «разведение свиней » или «куплю свиней », то можем уверить: Вы обратились по нужному адресу.

Фермерское хозяйство Варзина Валентина Фёдоровича — это не только продажа свиней, но и широкий комплекс дополнительных услуг в сфере разведения и выращивания вьетнамских свиней, необходимых для развития Вашего бизнеса.

Вислобрюхая травоядная вьетнамская свинья — разведение

Частенько у фермера решившего завести не просто породистую свинью. а выращивать и разводить вьетнамских вислобрюхих свиней.

возникает вопрос — какую свинью лучше разводить: вьетнамскую или корейскую? Жару поддает и Интернет, заявляя что на территории СНГ выращивают около 10 пород травоядных свиней: корейская порода.

вьетнамская порода. мангал. И вот что хочется на это сказать, никакой корейской породы свиней или

вьетнамской породы свиней не существует, есть одна порода — азиатская вислобрюхая травоядная свинья. Тогда, не понятно, откуда пошли такие слухи? Кому интересно, чтобы люди думали, что есть такая корейская порода, более крупная и

Читайте также:  Готовим идеальное удобрение из перепелиного помета - всё о домашней птице

Вьетнамская свинья выбор

Вьетнамские вислобрюхие свиньи содержание и разведение

Разводить вьетнамских вислобрюхих свиней неимоверно интересно. Они особенно подойдут для дачников, которые уезжают в конце весны на участки и приезжают назад в город уже осенью. Этого времени вполне хватит, чтобы вырастить свинью, ведь вьетнамские свиньи достаточно быстро развиваются- за 5 месяцев вполне могут набрать 80 кг при оптимальных условиях. Но давайте об этом по порядку.

В мае, как известно, уже полно зелени, которая является одним из основных кормов для вьетнамских вислобрюхих травоядных свиней при разведении. Содержать вьетнамских свиней можно прям на улице, изготовив для них изгородь, чтобы не разбежались да навес от дождя по типу будки для собаки. Этого будет вполне достаточно.

Кормят вьетнамских свиней травой, овощами с огорода, такими как кабачки или тыква, свёкла, морковь,- да мало ли, что у вас может расти на огороде- эти свиньи любят овощи и траву, да ещё и набирают вес от таких кормов. В качестве подкормки можно использовать зерно- пшеницу, ячмень, горох- свиньи будут быстрее набирать вес, но мне больше нравиться позиционировать как крупных кроликов, чем обычных свиней.

Вислобрюхие вьетнамские свиньи на кормление реагируют моментально, это значит, что если перейти с травы на что-то более питательное- тот же комбикорм- то и привесы будут поинтереснее.

Также можно выделить два типа откорма- мясной откорм- при кормлении комбикормом, и сальный откорм- при кормлении овощами и подножным кормом. Это и у классических свиней наблюдается.

Сало на вкус нормальное, но по консистенции рыхлое.

Какие проблемы могут возникнуть? Основная проблема- это пониженный иммунитет у вьетнамцев, по сравнению с другими свиньями. Весной они очень сильно восприимчивы к такому заболеванию, как рожа свиней. и если заболело хоть одно животное, то есть вероятность, что и все остальные в посёлке тоже заболеют.

Доказано многими ветеринарами, которые приезжают на подобные вызовы регулярно. При возникновении подобных случаях при разведении вьетнамских свиней, следует закрыть их в помещение на карантин, чтобы оградить от внешнего воздействия.

Хотя на свежем воздухе иммунитет животного значительно повышается и, скорее всего, удастся избежать подобных заболеваний.

В целом, при нормальном кормлении, можно получить к середине осени тушу в 80 кг. Если оставлять на развод, то случать можно уже в 5 месяцев, беременность стандартная- 115 дней.

16 мысли о Вьетнамские вислобрюхие свиньи содержание и разведение

Источники: orchardo.ru, www.ya-fermer.ru, svinodom.ru, svinovodstvo.blogspot.ru, swinovod.ru

Бронзовые индюки отлючаются от остальных тем, что они явлюются самыми крупными представителями индюков. Средняя масса бронзовых индеек составляет 9-11 кг, а индюков 15-18 кг. иногда …

За последние 10 лет наблюдается повышение спроса на изделия из меха кролика Рекс. В отличие от обычного кролика, Рекс это совершенно новый вид. Вывели его искусственно, …

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. По окраске волосяного покрова известно 10 мутационныхи 7 комбинированных типов нутрий, которые были …

Источник: http://ukr-shinshilla.com.ua/informacija-k-svedeniju/svini-vetnamskie-vislobrjuhie.html

Сергей БРОННИКОВ: «Занимаюсь выращиванием вьетнамских вислобрюхих свиней и нисколько об этом не жалею»

Эта экзотическая порода свиней в Россию была завезена не так давно.

Низенький, приземистый рост, вислые брюшки, черный окрас: для многих фермеров эта порода оказалась, действительно, диковинкой, и далеко не каждый решил взамен традиционной выращивать необычную импортную породу.

Однако те, кто все-таки осмелился заняться разведением «черных» хрюшек, нисколько об этом не жалеют. О своем опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней нам рассказал владелец ЛПХ в Новосибирской области Сергей Бронников.

СЛОВО «ТРАВОЯДНАЯ» СТАЛО КЛЮЧЕВЫМ

– Разведением вислобрюхих свиней я занимаюсь уже четыре года, – рассказывает Сергей Бронников, – а началось все с телевизионного сюжета, который я случайно увидел в программе.

В нем фермер рассказывал о том, как собирается заняться разведением вьетнамских травоядных свиней. Слово «травоядное» для меня стало ключевым, очень уж эта порода показалась мне интересной.

Я и раньше занимался разведением обычных, традиционных свиней, но травоядные свиньи − это что-то новенькое.

Сергей Валентинович прочитал массу статей в Интернете, внимательно изучил особенности породы, нашел подходящих заводчиков и решился на покупку и, как он нам признался, нисколько об этом не жалеет.

Село, в котором проживает наш герой со своей супругой, находится вблизи известного еще в Советском Союзе озера Карачи. Поэтому местность можно назвать действительно курортной, хоть и находится она в Сибири.

Несмотря на то, что вьетнамская порода свиней пришла к нам из экзотических стран, Сибирь «черные» хрюшки освоили неплохо.

НАТУРАЛЬНОЕ ДОМАШНЕЕ МЯСО − И НИКАКОЙ ХИМИИ

– Когда я собирался покупать вьетнамских вислобрюхих свиней, я был убежден, что это отличная идея. Очень хотелось есть домашнее мясо без консервантов и химии, которыми сплошь напичканы хрюшки современных свинокомплексов. В моей семье много детей, уже есть внуки.

Поэтому решили: возьмем несколько штук для себя, а дальше видно будет. Сегодня у семьи Бронниковых в личном подсобном хозяйстве три самочки, один самец и периодически пополняющееся их потомство. Одна самка за полгода способна принести, в среднем, один десяток поросят.

Опорос у свиней происходит два раза в год.  

– Выход мяса у вислобрюхих свиней очень хороший. Его с головой хватает, чтобы обеспечить свою семью, а также семью своих детей, живущих в городе. Но избыток все равно остается.

Благодаря его реализации можно не только окупить корма, но и еще неплохо заработать. Среди постоянных клиентов – мои друзья и знакомые, – продолжает свой рассказ Сергей Бронников.

– Недавно, когда проходила широкая масленичная неделя, мы неплохо заработали, занимаясь продажей шашлыка.

Преимущества вьетнамских вислобрюхих свиней:

ДЕШЕВИЗНА КОРМОВ

Если говорить о преимуществах азиатской травоядной породы, то ключевым фактором станет дешевизна кормов.

Принято считать, что летом свиньи поедают траву, которая в неограниченном объеме растет практически в любой местности. В Сибири вислобрюхие едят крапиву, лебеду и другую траву.

В питании «черные» хрюшки неприхотливы. Они едят все корнеплоды, которые растут в огороде. Справка от фермера: Кормить травоядных свиней очень выгодно в плане зерна. В отличие от обычных свиней, которые за год потребляют 1500 кг зерновых кормов, вьетнамские вислобрюхие съедают лишь 250 кг.

Мои кормилицы очень любят полакомиться тыквой, кабачками и прочими овощами, которые растут у меня на грядках в больших количествах, – поясняет фермер. – Исключение составляет кормовая свекла. В сыром виде свиньи ее почему-то не едят. На Юге России держать вислобрюхих свиней, я считаю, выгодно вдвойне: во-первых, теплый климат, а во-вторых, изобилие фруктов.

Так, например, яблочками «травоядные» свиньи очень любят полакомиться. А у нас они не растут. Поэтому кормим их картошкой.

Справка от «Хозяйства»:

Вьетнамская вислобрюхая свинья обладает сильным иммунитетом, не болеет обычными «поросячьими» болезнями, присущими для стандартных хрюшек, и поэтому не требует специфической вакцинации.

ХОРОШАЯ ПЛОДОВИТОСТЬ

Еще одним существенным фактором в пользу выбора вьетнамских вислобрюхих свиней считается их высокая плодовитость. В возрасте четырех месяцев самочки уже достигают полового созревания и способны производить потомство. Кабанчики становятся полностью половозрелыми к полугодовалому возрасту.

Как уже говорилось выше, за полгода одна самочка может принести один десяток поросят.

За тот же самый временной интервал, шесть месяцев, поросята вырастают примерно на 25 кг. Несмотря на то, что вислобрюхие поросята небольшие, маленький вес может стать большим плюсом. Так, например, мясо такой миниатюрной хрюшки намного проще реализовать, в отличие от большой свиньи.

ОТЛИЧНЫЕ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

И еще одно важное преимущество − это вкусное мясо. У вислобрюхих поросят нежирное мясо. Оно очень нежное, сочное, словом, настоящий деликатес.

Выращивание вьетнамских вислобрюхих в России еще не получило массового развития, поэтому многие относятся к такому мясу с опаской. И делают это напрасно.

Как признался Сергей Бронников, мясо таких поросят не имеет специфического запаха. Удивительно, но в отличие от обычных свиней «азиаты» очень чистоплотны. – Вислобрюхие − очень аккуратные хрюшки, они не имеют того запаха, который присущ обычным свиньям, – рассказывает Сергей Валентинович.

– Вислобрюхие не путают свое «спальное место» с туалетом. Все свои нужды они справляют в одном месте.

КРОТКИЕ И ПУГЛИВЫЕ

– «Травоядные» свиньи не агрессивны, – продолжает Сергей Бронников, – мы привыкли, что обычные свиньи очень импульсивные, им все время не сидится на месте. Они могут копать, ломать загородки, вскрывать пол. В «черных» же хрюшках нет такой агрессии, они более спокойные.

– Будучи дикими свиньями, вислобрюхие очень пугливы! Поэтому чужой человек вряд ли сможет их словить. Когда я иду на забой, поймать свинью становится и для меня непростой задачей.

И в завершение наш собеседник дал ценный совет желающим заняться разведением «черных» поросят. Несомненно, этот бизнес может принести неплохой доход, и сроки окупаемости всех затрат короткие. Однако нужно все детально просчитывать. Взвесьте все плюсы и минусы, просчитайте расходы, затраченные на корма, и создайте для себя выгодную бизнес-модель.

Беседу с фермером провела Елена Исламова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Источник: http://veterinarian.hozvo.ru/sergej_bronnikov_zanimayus_vyrashhivaniem_vetnamskih_vislobryuhih_svinej_i_niskolko_ob_etom_ne_zhaleyu-91986

Ссылка на основную публикацию