Самые грозные буйволы: азиатский и африканский — всё о домашней птице

Буйволы

Самые грозные буйволы: Азиатский и Африканский - всё о домашней птице

Буйволы — крупные дикие быки, известные своей силой и смелым нравом. Буйволы относятся  к семейству полорогих и состоят в родстве с такими животными как гаур, бантенг, купрей, а также с быками умеренной зоны — бизоном, зубром, яком. Существует 4 вида буйволов — африканский, индийский, карликовый (аноа) и тамароу, которые отличаются друг от друга внешним видом и повадками.

Африканский буйвол (Syncerus caffe).

Самый крупный среди буйволов и диких быков вообще — африканский буйвол. Масса старых самцов может достигать рекордных 1200 кг! В то же время высота этого животного всего 1-1,4 м в холке, африканский буйвол сравнительно коротконогий и коренастый.

Немного уступает ему в размерах индийский буйвол, масса старых быков у этого вида достигает 1000 кг, а высота в холке 1,8 м.

Следует сказать, что такие показатели наблюдаются у старых самцов, в то время как основная масса животных (особенно самок) значительно мельче: средний вес африканских буйволов 600  кг, индийских — 500. Тамароу и аноа достигают высоты в холке 60-105 см и весят 150-300 кг.

Аноа, или карликовый буйвол (Bubalus depressicornis).

Строение рогов у всех видов разное. У африканского буйвола они сравнительно короткие, растут в стороны и круто изгибаются дугой, причем основания рогов утолщены и формируют на лбу этакий шлем. У индийского буйвола рога очень длинные (до 2 м!), направлены в стороны и назад, немного уплощены и имеют форму полумесяца.

У аноа и тамароу рога короткие (до 39 см), цилиндрические, заложены назад. У буйволов хорошо выражен половой диморфизм: самки в 1,5 раза мельче самцов, имеют короткие рога или вовсе безроги. Шерсть у всех видов буйволов короткая и редкая, только на конце хвоста кисточка из длинных волос.

Окраска черная (у индийского буйвола серая), у азиатских видов ноги светлее туловища.

Самец индийского буйвола (Bubalus bubalis).

Буйволы — жители теплых стран.

Африканский буйвол обитает по всей Африке (южнее Сахары) в саваннах и негустых, индийский населяет всю Юго-Восточную Азию, предпочитает лесистые местности и луга по берегам рек, в таких же ландшафтах обитают и тамароу с карликовым буйволом, но их ареал очень узкий, — они встречаются только на двух островах: тамароу на о. Миндоро (Филиппины), аноа — на о. Сулавеси (Индонезия). Азиатские виды буйволов живут группами по 5-10 особей, у индийских буйволов скопления могут иногда насчитывать до 100 животных. Африканские буйволы живут стадами по 300-400 животных, в былые времена их стада насчитывали до 1000 особей! Азиатские виды пасутся ночью и в сумерках, а днем любят валяться в грязи и подолгу находятся в водоемах. Африканские буйволы имеют схожий распорядок дня, но в полдень больше времени проводят пережевывая жвачку, а к берегам рек наведываются реже (в основном для водопоя).

Самка индийского буйвола во время обеденной сиесты. В водоемах эти животные могут проводить несколько часов в день.

Эти животные оседлы, миграций они не совершают и держаться на сравнительно ограниченном участке недалеко от воды. Вообще буйволы малоподвижны и ленивы, передвигаются они тяжелым шагом, бегут только в случае опасности, но скорость могут развить до 57 км/час.

Отбежав немного они разворачиваются к врагу мордой и встречают его «лицом к лицу». Крутой нрав буйволов преувеличен, обычно они ведут себя мирно и при опасности стараются убежать. У индийских буйволов опасными бывают старые могучие самцы, которые часто держатся поодаль от основного стада.

Такие животные могут даже атаковать слонов или уводить за собой стада домашних буйволиц. У африканских буйволов, наоборот, сила стада в его массовости. Одинокий буйвол имеет все шансы подвергнуться атаке львов, а вот стаду буйволов трудно что-то противопоставить.

Буйволы это знают, поэтому активно приходят на выручку товарищам, нередко даже атакованный и раненый буйвол спасается благодаря вмешательству своих соплеменников. Отличительной чертой этих животных является близорукость, а вот обоняние у них развито отлично.

Поэтому к буйволам можно приблизиться с подветренной стороны на очень близкое расстояние, но если они учуют запах, то тут же бросятся в бегство… или в атаку.

Стадо африканских буйволов насторожилось — животные замерли и нюхают воздух, пытаясь определить источник опасности.

Питаются буйволы травянистой растительностью, причем азиатские виды отдают предпочтение водным растениям с сочными стеблями, африканские же могут есть и сухую траву на равнинах, и даже ветки кустарников. Но все равно эти животные нуждаются в большом количестве воды и выпивают за сутки 30-40 л.

Самцы индийского буйвола бодаются во время гона.

У азиатских видов, живущих во влажных районах, сезон размножения не приурочен к какому-либо времени года, у африканских гон начинается в период дождей. В этот период к стадам присоединятся быки-одиночки, а если у стада уже есть вожак, то он вступает с пришельцем в бой.

Бодаются буйволы упершись лбами и вздымая уйму брызг грязи. Беременность длится 10-11 месяцев, только у карликового буйвола она немного короче — 9,5-10 месяцев. Буйволица рожает всегда одного теленка, у африканских буйволов он черного цвета, а у азиатских видов желто-бурый.

Уже через 10-15 минут после рождения теленок может следовать за матерью, самка кормит его молоком 6-9 месяцев. Молодняк остается в стаде, совершеннолетние самцы могут отделяться от стада и жить отдельно.

Продолжительность жизни карликового буйвола до 20 лет, крупных видов — до 30.

А это брачный поединок африканских буйволов.

Естественных врагов у буйволов мало. В Африке это львы, реже гиены, леопарды и нильские крокодилы. В Азии — львы (ныне почти исчезнувший азиатский подвид), тигры, леопарды. Нужно сказать, что мелкие хищники отваживаются нападать только на маленьких телят, а крокодилы могут атаковать мелких особей во время переправы через реки.

На взрослых животных отваживаются нападать только львы и тигры, но исход их атаки во многом зависит от обстоятельств. Буйволы не слишком сообразительны, поэтому легко паникуют при внезапном нападении — это благоприятный момент для хищников.

Если им удается сразу окружить и схватить жертву, то быстрый укус в шею (тигра) или коллективные усилия (львов) завершают борьбу в считанные секунды. Если же буйволы учуют присутствие хищника заранее, то занимают оборонительную позицию (самки и телята в центре стада, самцы по краям) и горе тому, кто осмелиться перейти им дорогу в этот момент.

Поэтому хищники стараются атаковать только одиноких и больных животных, особенно под прикрытием тьмы. Раненый буйвол борется за свою жизнь до последнего, поэтому может атаковать охотников, отсюда возникли мифы о его свирепости.

Стада африканских буйволов поражают воображение своей мощью. Такой поток тел может растоптать любого хищника.

Для буйволов не меньшую опасность чем хищники представляют мельчайшие враги — насекомые. На них паразитируют оводы, слепни, паразитические мухи, которые откладывают свои яйца в кожу, ноздри, уши животных.

Личинки причиняют буйволам физические страдания, могут стать источником вторичной инфекции, при сильной зараженности ослабляют животное, поэтому буйволы  любят валяться в грязи и очищают таким образом свою кожу.

Буйволам приходят на помощь птицы-санитары — буйволовые цапли и волоклюи.

Африканский буйвол зажмурился в ожидании, когда волоклюй закончит свое обследование.

Буйволы плохо уживаются в культурных ландшафтах, поэтому не встречаются рядом с населенными пунктами. Единственное исключение — буйвол индийский, который был  одомашнен еще 5000 лет назад. В Азии поголовье домашних буйволов превышает поголовье коров.

Причина такой популярности в том, что буйволы отлично приспособлены к жаркому и влажному климату, неприхотливы и выносливы, могут использоваться как рабочие животные и поставщики мяса и молока. Быки индийских буйволов были излюбленным объектом охоты раджей, еще до недавнего времени их огромные рога считались желанным трофеем охотника.

Массовое истребление африканских буйволов наблюдалось в период колонизации Африки, но к счастью их численность мало пострадала.

Огромные рога индийского буйвола всегда были превлекательным трофеем для охотников.

Сейчас все виды буйволов немногочисленны. В самом благополучном положении находится африканский буйвол, хотя нынешнюю его популяцию не сравнить с былой численностью. Африканские буйволы страдают в основном от нехватки мест обитания, а в заповедниках они обычны. В некоторых национальных парках с целью борьбы с перенаселенностью на них разрешена охота для туристов.

Индийский буйвол очень редок. Дело в том, что дикие буйволы отличаются от домашних, хотя и легко дают помеси с последними.

Таким образом настоящих диких индийских буйволов с каждым годом становится все меньше и меньше, самая крупная популяция живет в индийском заповеднике Казиранга, а общая численность чистокровных индийских буйволов без примеси генов домашнего скота немногим больше тысячи особей.

Карликовый буйвол в зоопарке, в неволе эти животные хорошо размножаются.

Еще более редок аноа. Обитает он на одном из самых густонаселенных островов Азии — Сулавеси, где идет повсеместная вырубка лесов и естественные местообитания тают просто на глазах.

Кроме того этот вид страдает от браконьерства, охоту на него ведут местные жители ради шкур, используемых для изготовления национальных нарядов и сувениров для туристов. Численность популяции в дикой природе неизвестна, вероятно она доживает свои последние дни.

Вид пока сохраняется за счет животных, разводимых в зоопарках. Что касается тамароу, то этот вид буйволов находится на грани исчезновения. Недавно размер его популяции составлял 120-200 особей, но местообитания этого вида также почти разрушены.

Размер популяции критически низок и тамароу могут погибнуть от вырождения в результате близкородственного скрещивания. Все виды буйволов занесены в Красную книгу.

Комментарий зоолога: из-за близорукости буйволы поздно заметили присутствие львов, неожиданная атака хищников напугала их и они пустились наутек, позабыв о теленке. Львицы долго пытались вытащить буйволенка на крутой берег и эта возня привлекла крокодила. Пока хищники решали, кто из них сильнее, буйволы решили вернуться и поставили все на свои места.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: львах, тиграх, леопардах, гиенах, слонах, волоклюях, крокодилах.

Читайте также:  Конструируем цыплятник самостоятельно - всё о домашней птице

Источник: http://www.animalsglobe.ru/buyvolyi/

Буйволы африканский и азиатский

Буйвол

Буйвол — это очень большой, массивный бык с огромными рогами. Эти быки бывают двух видов: индийские и африканские буйволы. Индийские, или водяные буйволы, одомашнены.

Их разводят в Индии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, на Балканском полуострове и на Кавказе. Домашние буйволы — потомки дикого азиатского буйвола. В дикой природе эти животные ещё кое-где сохранились.

Но их численность из года в год сокращается.

Индийский буйвол — завидная охотничья добыча не только из-за мяса, но и из-за почти двухметровых рогов. Рога считаются очень престижным трофеем у любого охотника. Высота индийского буйвола в холке достигает почти двух метров.

Даже одомашненный буйвол может быть опасен, а что уж говорить о диком быке! Те, кто читал сказку Киплинга «Маугли», должен помнить, что одолеть грозного тигра Шерхана помогли Маугли именно буйволы. Надо сказать, что писатель это не придумал. Буйволы очень часто дают отпор тиграм.

Бывали случаи, когда взрослые быки затаптывали грозного хищника, как котенка.

Африканские буйволы вообще не одомашнены. Когда-то их было очень много, но в XIX веке они стали жертвой эпидемии чумы, которую завезли в Африку с домашним рогатым скотом. Огромные стада сильно поредели, а в некоторых местах вымерли полностью.

Только на восточном побережье Африки их сохранилось ещё достаточно большое количество. Подобно своим азиатским сородичам, африканский буйвол редко становится добычей хищников. Этому быку страшны только люди с ружьями. Впрочем, согласно некоторым сообщениям, и любителям крупной дичи тоже бывает несладко.

Буйволы умеют постоять за себя и убили больше охотников, чем любые другие животные.

Живут африканские буйволы стадами, которые насчитывают от десяти до многих сотен голов, в зависимости от наличия корма. Типичное стадо, которое обычно ведёт старая самка, проводит раннее утро у водопоя, а пасется по вечерам.

В дневную жару буйволы, как правило, укрываются в лесу или нежатся в грязевых ваннах, охлаждающих и успокаивающих кожу, которую нещадно кусают разные насекомые и клещи. Буйволы живут в мире друг с другом, кроме брачного периода, когда быки дерутся из-за коров.

Как правило, до серьёзных битв дело не доходит, и один из соперников отступает до того, как прольется первая кровь.

Народная примета на 31 марта

На сегодня примет НЕТ!

Новости

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские — касатки. Жизнь ласточек

Лебедь — Лебедь — величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей — это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище — белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост — длинный, прямой, будто стрела

Скворец — Обыкновенные скворцы — одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Волк — Волк — это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

«Мир животных и растений»

Рекомендуем ознакомится: http://hipermir.ru

Источник: http://worldunique.ru/zhivotnyj-mir/zhivotnye-a-ya/46438-bujvoly-afrikanskij-i-aziatskij

Африканский буйвол

Африканский буйвол – представитель семейства полорогих. Он образует вид с 5 подвидами. Обитает это животное в разной местности — от открытых саванн до густого леса.

Могут забраться в горы на высоту до 3000 метров. Наибольшее количество африканских буйволов наблюдается в саванне, имеющей травянистую растительность и воду. 2 века назад в Африке были огромные стада этих животных. Сейчас они обитают на охраняемых территориях и в заповедниках.

Внешний вид

Африканский буйвол (лат. Syncerus caffer)

Африканские буйволы, особенно те особи, которые проживают на юге и востоке Африки, большого размера. В холке они достигают 1,4-1,8 метра в высоту. Длина их тела достигает 3-3,4 метра. Имеют хвост, длина которого 70-100 см.

Вес представителей вида колеблется от 500 до 900 кг. Можно встретить особь весом 1000 кг. Самцы крупнее самок. Имеют коренастое тело. Ноги сильные, короткие. Голова как бы опущена, находится чуть ниже линии спины.

Передняя часть тела тяжелее и мощнее задней, поэтому и передние копыта шире, чем задние.

В зависимости от принадлежности к подвиду буйволы имеют различный окрас. Обитатели Южной Африки черные, но с возрастом их окрас меняется на темно-коричневый. Старые особи имеют белые круги под глазами. Самки имеют темно-коричневую шкуру.

Данный подвид является самым крупным среди представителей вида. Он еще называется капским. Представители других подвидов уступают ему по размерам. Их шкуры красновато-коричневые.

Исключением являются обитатели центральной части континента, они черные.

Африканский буйвол. Там, за массивными рогами, притаилась птичка волоклюй.

Африканский буйвол имеет очень необычные рога. У основания они сросшиеся и образуют так называемый костный щит, который очень крепок, даже пули будут от него отскакивать.

Форма рогов также своеобразная: от основания они уходят вниз и в стороны, после плавно изгибают и заворачиваются вверх. Между концами рогов примерно 90 см. Полностью рога сформировываются по достижении 6-летнего возраста. Рога самцов больше и массивнее, чем рога самок.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением дождливого времени года у буйволов начинается брачный сезон. В это время самцы борются за лидерство. Продолжительность беременности- 11,5 месяцев. Рождается один детеныш красно-коричневого окраса весом до 40-50 кг.

Новорожденный сразу же может ходить и следует за матерью. Самка кормит детеныша молоком 6 месяцев. Половозрелыми буйволы становятся в 3 года. Буйволицы всю жизнь проводят рядом с матерью, самцы же по достижении 2-х летнего возраста покидают группу.

В среднем в природе буйволы живут 16-18 лет, в неволе – 28-30 лет.

Встретиться на пути у стада африканских буйволов — очень опасно. Они могу затоптать кого и что угодно.

Поведение и питание

Живут буйволы стадами, численность которых может достигать нескольких сотен особей. Ранее, в прошлые века, стада буйволов были намного больше и обитали по всей саванне. В состав стада входят самки, самцы и детеныши.

В некоторых случаях молодые буйволы образуют собственные группы, это могут делать и более зрелые животные. Старые представители вида капризны и раздражительны , отдельные особи после 12 лет жизни могут начать жить в одиночестве.

Они выбирают себе какую-то местность и селятся там.

Послушать голос африканского буйвола

Африканским буйволам необходима вода, поэтому на расстояние больше, чем 5 км они от водоемов не отходят. Взрослые особи выпивают примерно 5 ведер воды. Они отлично бегают, их максимальная скорость составляет 55 км/ч. Плавать не любят, хотя являются хорошими пловцами.

Нападая, группа формирует полукруг, впереди взрослые особи, за их спинами – молодые. Большие неудобства доставляют насекомые-паразиты. Чтобы хоть как-то облегчить это, они падают в пыль и валяются там.

Помогают им в этом и птицы волоклюи, которые достают клювами насекомых из шкур буйволов.

Вот так вот выстраиваются буйволы, когда защищают своих телят. Подобным же образом поступают и бизоны, и зубры.

Основная пища – растительная, в основном травы, богатые клетчаткой.

На пастбища выходят ночью, днем прячутся от жары в тени.

Каждое стадо ставит нескольких животных на стражу, которые наблюдают за местностью и предупреждают собратьев о приближении хищников, чтобы буйволы успели спастись.

Враги

При встрече со львицами шансы 50/50. Львы при охоте на африканских буйволов гибнут не меньше, чем сами буйволы.

Одним из главных врагов является африканский лев. Они нападают на детенышей и молодых буйволиц, взрослых особей они не решаются трогать.

Для этих же особей опасны гепарды, леопарды, гиены. В водоемах опасность представляют крокодилы. При возникновении угрозы буйволы помогают друг другу. При нападении льва взрослые буйволы будут преследовать хищника и могут убить его, если догонят. Еще один враг – человек.

От него буйволов защищают охраняемые территории и заповедные зоны.

Источник: https://animalreader.ru/afrikanskiy-buyvol.html

Когда африканский буйвол нападал или убивал людей | В челюстях животных

Африканские буйволы не является предками домашнего скота и лишь отдаленно связаны с другими представителями крупного рогатого скота. Благодаря своему непредсказуемому характеру они могут стать весьма опасными для человека.

Африканский буйвол никогда не был одомашнен в отличие от азиатского аналога, азиатского (индийского) буйвола. Кроме людей, у африканских буйволов есть несколько хищников, включая львов и они вполне способны достойно себя защитить.

Будучи членом «большой пятерки» (слон, носорог, лев, леопард, буйвол), африканский буйвол является желанным трофеем на охоте.

Африканский буйвол или черный буйвол (лат. Syncerus Caffer), является крупным африканским млекопитающим. Syncerus Caffer Caffer является типичным и самый крупным подвидом, он обитает в Восточной и Южной Африке. Карликовый лесной буйвол (лат.

Syncerus caffer nanus) является самым маленьким подвидом, он распространен в лесных районах Западной и Центральной Африки, в то время как Syncerus caffer brachyceros встречается в Западной Африке, а Syncerus caffer aequinoctialis в саваннах Центральной Африки.

Рога взрослого буйвола являются его характерной чертой: они срослись у основания, образуя непрерывный костный щит, упоминаемый как «босс». Это животное часто рассматривается как очень опасное животное, так как каждый год убивает более 200 человек.

Также известный как «черная смерть», африканский буйвол может быть чрезвычайно опасным и по некоторым сообщениям он убил больше охотников, чем любое другое животное в Африке. Внушительные самцы в длину могут достигать 2 метров и весить 800 кг (1750 фунтов). Зарегистрировано, что в саванне один буйвол весил 998 кг (2200 фунтов)!

Африканский буйвол наиболее агрессивен, когда он ранен или если на одного из телят из стада напали. Если вы все-таки решили поохотиться на это животное и с первого выстрела не попали в него (с расстояния, как правило, 50-60 метров), то готовьтесь умереть или недолго бежать, поскольку это животное бегает со скоростью до 57 км/ч.

Читайте также:  Милые и пушистые: самые красивые декоративные кролики - всё о домашней птице

Разъяренный буйвол будет ходить кругами и выслеживать свою добычу, ожидая подходящего момента, чтобы разорвать своего противника своими массивными толстыми рогами. Теперь подумайте о разъяренной группе африканских буйволов бегущих на вас со скоростью до 35 миль в час и вот тогда вы вспомните его второе название «черная смерть».

Интересные факты об африканских буйволах
Двое телят очень редко когда рождаются, а тем более когда они оба выживают.

Белые телята также очень редко рождаются, но такое происходит.

Африканский буйвол убил больше охотников в Африке, чем любое другое животное. Они известны тем, что нападают на охотников в засаде, будучи раненными до этого.

Буйволы отличные пловцы и часто пересекают глубокие воды в поисках лучшего пастбища.

Шкура на шее африканского буйвола достигает толщину в 2 дюйма, благодаря этому он отлично защищен во время сражений за доминирование в стаде с другими быками.

У буйвола гладкий язык, он им может облизать кожу человека.

Поговорка что слон никогда не забывает, также относится и к буйволам. Они, как известно, нападают на людей, которые нанесли им вред даже спустя несколько лет после этого события.

Буйвол в четыре раза сильнее быка, сообщает исследование доктора Джона Конде. Он проверял их тяговую силу и это объясняет, почему в автомобилестроении часто встречается название 4×2.

Африканские буйволы известны тем, что убивают львов и способны искать и убивать львят в качестве превентивного наказания.

У африканских буйволов исключительная память. Они способны узнавать другого буйвола, которого не видели много лет, в этом помогают тактильные прикосновения и привязанность.

Нападения африканских буйволов на людей
Как вы уже догадались, большей частью жертв среди людей являются охотники, которые решаются заполучить трофей в африканской саване.

Подобное произошло в 2012 году с 67-летним Оуайном Льюисом.

Британский мужчина, работавший в качестве профессионального охотника на частный заповедник в Зимбабве, был убит раненым буйволом, когда он пытался застрелить его.

Оуайн Льюис отслеживал животное в течении трех дней, чтобы добить раненое животное, но животное перехитрило и убило своего обидчика. Пол Смит, владелец сафари «Chifuti» в нижней долине Замбези, сказал, что Льюис был «очень жестким и опытным», но был пойман врасплох, когда разъяренный буйвол напал на него и подбросил в воздух.

«Он повернулся на него и напал и, к сожалению, его помощник который был с ним не мог стрелять в животное, поскольку Оуайн стоял на его пути», сказал он. «Это была очень жесткая борьба.

Шея Оуайна была сломана, но помощнику удалось убить буйвола. Мы очень шокированы. Это первый раз, когда произошло подобное. Мы получили много сообщений поддержки от людей, которые охотились с Оуайном.

Это трагедия».

На похороны Льюиса в Зимбабве приехали его взрослых дети из своих домов в Соединенных Штатах и Новой Зеландии. Ранее он управлял своим собственным ранчо в Чегуту, в центральной районе Зимбабве, но оно в 2001 году было захвачено сторонниками Зимбабвийского африканского национального союза — Патриотического фронта.

Ниже вы можете увидеть фильм-расследование убийства двух охотников во время несвязанных между собой событий, которые произошли в Танзании. Во время первого инцидента охотник Боб Фонтана (Bob Fontana) погиб от буйвола во время охоты 18 июля 2004 года. Второй случай произошел в августе того же года с Ники Атчесон (Nicki Atcheson), когда раненый африканский буйвол убил женщину.

Источник: http://animaljaws.com/pochemu-afrikanskie-bujvoly-atakuyut-lyudej.html

Общая характеристика породы водяного буйвола

Один из самых первых животных, которого приручил человек, был буйвол. На древних наскальных изображениях содержатся фрагменты, как водяной буйвол вспахивает земли.

Они различны от домашнего, дикого крупного рогатого скота строением головы, укороченным туловищем, приспущенным крестцом. Волосяной покров несколько редкий. Мощные рога грозного создания направлены в разные стороны.

Признанный помощник тягловой работы в домашнем хозяйстве, к тому же производит мясо, молоко, шкуру. В дикой природе парнокопытный обитает в нескольких районах Индии, Индонезии.

Водяной буйвол используется как тягловая сила и для производства мясо-молочных изделий

Описание вида

Азиатский буйвол крупное, сильное животное, к тому же выносливое. У него существует и другое название – арни.

Индийский буйвол в качестве домашнего вьючного скота разводится около 5 тысяч лет не только на Цейлоне, но и по всему миру. Распространен в Австралии, в странах Европы и Закавказья.

В естественной среде обитания существует африканский буйвол, но широкую популярность приобрел именно индийский буйвол. Люди получают от индийского буйвола:

  • мясо;
  • молоко;
  • насыщенный молочный жир;
  • рога;
  • сырье из кожи;
  • помощника для пашни;
  • транспортировку тяжелых грузов.

Водоросли, болотные растения, полевые и луговые травы составляют неприхотливый рацион травоядного арни. В питании он схож с пищей бегемота. В диких условиях водяной буйвол существует мирно с носорогами. Тигры, слоны для них не страшны. Случается, что тигры охотятся за молодняком, тогда парнокопытные плотным стадом гонят тигра до тех пор пока не расправятся с ним.

Буйвол с удовольствием поедает речные водоросли

Размножение индийского буйвола

В естественной среде обитания у парнокопытного конкретный период размножения отсутствует. От самки исходит особый запах, который дает сигнал самцам. Водяной буйвол обнюхивает избранницу, после зачатия период беременности длится около 10 месяцев. Рождается один светло-рыжий теленок. Поэтому отеляется буйволица один раз в два года.

Мать скрупулезно вылизывает новорожденного, затем поднимает его на ноги, и откармливает питательным молоком. Детеныш питается травой в возрасте двух месяцев, хотя мама кормит его по достижению одного года. После появления на свет в течение трех лет молодняк находится в материнском стаде, численность которого около 25-35 буйволов.

После чего отправляются создавать собственные стада.

Существует большая вероятность, что при появлении дикого буйвола, который оплодотворит домашнюю самку, в столкновении с одомашненным буйволом произойдет схватка. В сражениях дикий зверь всегда одолевает домашнего. Хозяева опасаются смешения с дикими породами, так как скрещенное потомство отличается агрессивным нравом и низким производителем молока.

Потомство от скрещивания дикого и домашнего буйвола дает мало молока

Особенности поведения арни

Существует интересная характерная особенность поведения. Азиатский буйвол, подолгу погрузившись почти полностью, лежит в воде. Малоразвитые потовые железы способствуют отрицательной переносимости жары, поэтому так и спасаются полорогие. В водной среде индийский буйвол находится в спокойствии, враги не представляют опасности.

Мощное туловище кажется легким, затрачивается намного меньше расходуемой энергии. Из воды можно заметить только голову и большие рога. Рога позволяют буйволам держаться над поверхностью воды и выбираться из болотистых местностей. Арни хорошо ныряют, плавают, им под силу даже огромные азиатские реки.

В дикой природе обитают в основном в заболоченных джунглях, долинах, болотах и различных водоемах. Поэтому индийский буйвол полностью связан с водой.

Буйвол обожает купаться в воде

Основные характеристики азиатского буйвола

Относится к классу млекопитающих. Одомашненные особи живут до 26 лет. В длину достигает около четырех метров, в высоту почти 2 метра, весит более тонны. Среди диких быков, как бизон, як, африканский буйвол, водяной буйвол самый крупный. Длинные, мощные ноги. Крепкий хвост длиной 60-90 см.

Голова дикого буйвола немного плоская и меньше, чем у домашнего. Рога у парнокопытного большие, изогнутые назад, вырастают до 1.5 м, которые отличают от других видов быков. У особи рога служат еще и главным оружием для сражения с врагами. Постепенно по мере взросления закручиваются. Сами по себе самки меньше, чем особи мужского пола.

Рога у самок прямые и меньше, чем у самцов. Уши большие с густым волосяным покровом.

Буйволы обладают черной шерстью и большими рогами

Охрана азиатских буйволов

По статусу охранения вида, дикие арни находятся под угрозой вымирания. Сокращение популяции происходит из-за смешения дикого парнокопытного с домашними особями. В естественной среде обитания дикие быки проживают в ряде безопасных индийских районах, Таиланде, Непале и Бутане.

В отношении домашних животных, их существование стабильно расширяется за счет положительного размножения. Домашние выделяются высокой работоспособностью, выносливостью. Признаны фаворитами среди вьючного скота в сельскохозяйственной отрасли за счет низких затрат на содержание и неприхотливый характер.

Источник: http://SeloMoe.ru/korovy-byki/vodyanoy-buyvol.html

Африканский и Азиатский буйвол: описание видов, их фото и сфера применения

Люди издавна использовали буйволов в своих целях. Об этом свидетельствует множество наскальных рисунков с изображением этих могучих животных.

Такой выбор со стороны людей не удивителен, ведь среди всех представителей рогатого скота буйволы самые мощные и сильные.

И, пожалуй, самым ярким представителем является Азиатский водяной буйвол, которого ещё именуют Индийским, но и африканский рогач не уступает ему. Если вы до сих пор не можете представить этих «гигантов», то наша статья будет вам особенно интересна.

На данный момент ситуация, в которой оказался Азиатский буйвол, выглядит достаточно плачевно. Дело в том, что он находится на грани вымирания, во многом из-за того, что дикие особи активно спариваются с домашними.

В результате этого происходит смешение кровей и Водяной буйвол вырождается как вид. Но исправить ситуацию не поздно, ведь существует немало заповедников, где «азиатов» разводят искусственным путём.

Да и в ряде стран присутствуют безопасные места в естественных условиях.

Индийский буйвол является одним из самых больших млекопитающих. Его габариты достигают внушительных размеров. Только вдумайтесь: длина — порядка четырёх метров, высота — около двух метров, а вес нередко превышает одну тонну. Среди всех быков, живущих в естественной среде, именно Водяной буйвол является самым большим, превосходя даже африканского собрата.

Индийский буйвол имеет внешний вид, который без преувеличения способен вселить страх в противника. Огромная туша возвышается на длинных ногах, в которых скрывается невиданная мощь. На большой голове расположены изогнутые вверх и немного назад рога. У взрослой особи их длина достигает полутора метров. У самок рога прямые и немного меньшего размера.

Что уж говорить про силу этих животных, если даже хвост может нанести существенную травму. Выглядит он очень массивно, а его длина может достигать 90 см.

Читайте также:  Свинка без жениха: проводим искусственное осеменение - всё о домашней птице

Примечательно, что такие внушительные параметры имеет только дикий Азиатский буйвол, тогда как одомашненные особи вырастают немного меньшими. Зато продолжительность их жизни составляет целых 23-26 лет.

В видео от канала Мир животных вы увидите интересную фотоподборку этих парнокопытных.

Название Водяной буйвол говорит само за себя. Большую часть дня эти животные проводят в воде, где чувствуют себя как в родной стихии. Они практически полностью погружаются в воду, оставляя над гладью только голову с массивными рогами. Азиатский буйвол наиболее часто встречается вблизи рек, болот и прочих отдалённых от городской суеты водоёмов.

Что касается стран, то и здесь название выдаёт их территориальную принадлежность. Индийский буйвол встречается в некоторых районах Индии, Бутане, Таиланде, Непале и Индонезии. Среда обитания одомашненных животных гораздо шире, ведь в изоляции от дикой природы они отлично живут и размножаются.

Ещё наши предки смогли по достоинству оценить преимущества разведения крупного рогатого скота благодаря тому, что Индийский буйвол позволил приручить себя.

С тех пор прошло много веков, но ценность этих животных не только не снизилась, а наоборот возросла. Сегодня Водяной бык выращивается в качестве домашнего животного во многих странах, благодаря чему является отменным помощником в хозяйстве.

Он используется для культивации и обработки пахотных земель, где благодаря силе легко заменяет трактор.

Мощь и сила далеко не единственные достоинства индийских буйволов. Выращиваясь как скот, они дают много мяса и жирного молока (из которого делают отменный сыр), а коже и рогам всегда можно найти применение в хозяйстве.

https://www.youtube.com/watch?v=ybplw24jetg

Африканский буйвол является признанным авторитетом в родных краях, причём боятся его абсолютно все от мала до велика. Только вдумайтесь, ежегодно от встречи с ними погибает больше людей, чем от тигров, львов и прочих кошачьих.

В Африке только два животных превосходят Африканского буйвола по степени опасности — это бегемот и Нильский крокодил.

Поразительно, но даже этих гигантов удалось приручить и можно найти немало хозяйств, которые используют их в своих целях.

Чтобы ощутить всю мощь и величие Африканского буйвола достаточно одного лишь взгляда на него. Судите сами: его высота достигает двух метров, а длина — трёх с половиной.

Вес взрослого самца около тонны, а наибольшую угрозу представляют не рога (которые достигают метровой длины), а копыта. Передняя часть выглядит более массивно и имеет большую площадь копыт, чем задняя.

Именно по этой причине встреча с Африканским буйволом, несущимся на большой скорости, становится последней для жертвы.

Самым ярким представителем из пяти подвидов африканских гигантов является Кафрский буйвол. Он значительно больше своих собратьев и практически полностью соответствует приведённому выше описанию. Имеет очень грозный нрав, о чём как бы предупреждает чёрный окрас шерсти.

Уже из названия животных понятно, что они проживают на Африканском континенте. Но чётко определить территорию, которой отдают предпочтение Африканские быки, нельзя. Они одинаково хорошо могут жить в лесах, саваннах и горах. Главным требованием к местности является близкое расположение воды. Именно в саваннах предпочитают оставаться Кафрские, Сенегальские и Нильские буйволы.

В естественной среде большие колонии Африканских буйволов можно встретить только в заповедных местах, находящихся вдалеке от людей.

Животные им не сильно доверяют и стараются всячески избегать, как и любую другую угрозу.

В этом им во многом помогает прекрасное обоняние и слух, чего нельзя сказать о зрении, которое трудно назвать идеальным. Особенно осторожно себя ведут самки с молодым потомством.

Отдельного внимания заслуживает организация стада и иерархия в нём. При малейшей опасности телята перемещаются вглубь стада, а самые взрослые и опытные прикрывают их, образуя плотный щит. Между собой они общаются посредством специальных сигналов и чётко определяют свои дальнейшие действия. Всего стадо может насчитывать от 20 до 30 особей разного возраста.

Несмотря на то, что Африканские буйволы представляют большую опасность и очень неохотно идут на контакт с людьми, последним всё же удалось приручить гигантов, и успешно использовать в домашнем хозяйстве. Племена используют этих животных как тяговую силу, обрабатывая немалые площади под посевы злаков и прочих культур.

Также Африканские буйволы незаменимы в качестве крупного рогатого скота. Их выращивают на мясо, причём не всегда ждут пока телёнок достигнет своего максимального веса. Самки дают молоко отменного качества, содержащее большое количество жира. Из него делают твёрдый и мягкий сыр, подобие брынзы, и пьют просто так.

После забоя Африканских буйволов помимо мяса также остаётся немало полезного. Например, шкуру можно использовать в качестве подстилки, украшения, или пустить её на пошив одежды.

Сейчас массивными рогами украшают интерьер, а раньше из них делали примитивные орудия труда для обработки огорода.

В дело идут даже кости — пережжённые в печи и перемолотые они используются как удобрение и кормовая добавка для других домашних животных.

Видео «Противостояние Африканских быков и львов»

Этих гигантов боятся даже сами цари зверей — львы. В видео от Рустама Паука вы увидите много захватывающих кадров.

Тур – вымерший предок домашних коров

Дикие быки: какие потомки этих древних животных существуют в природе?

Лимузин – мясная порода коров из Франции

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://xn--b1altabgdr.org/usadba/afrikanskij-i-aziatskij-bujvol-opisanie-vidov-ix-foto-i-sfera-primeneniya

Африканский буйвол (лат. Syncerus caffer)

Африканский буйвол (лат. Syncerus caffer) — самый большой из современных быков. Вес взрослых самцов зачастую переваливает за тонну, в то время как особи в 800-900 кг и вовсе не редкость. Высота в холке достигает 1,8 метра, а длина тела — более трех метров. Увидев однажды такого великана, голова которого увенчана огромными, изогнутыми, острыми рогами, его уже вряд ли забудешь.

Хотя человеку, привыкшему есть на обед говядину, на первый взгляд может показаться, что африканский буйвол вполне безобиден, на самом деле этот представитель отряда парнокопытных занимает третье место по количеству убитых местных жителей. Его опередили только крокодилы и бегемоты, а внушающие нам ужас львы и леопарды и вовсе тихони по сравнению с ним.

Раньше дикие буйволы паслись на всей территории Африки и были настолько самобытны, что исследователи выделяли целых 90 подвидов этих полорогих. Сегодня принято называть только 5 подвидов африканского буйвола, которых легко отличить друг от друга.

flickr/Arno & Louise Wildlife

Самый крупный из них — капский. Он обитает на юге Африканского континента и отличается практически черным окрасом и необычайной свирепостью. В противоположность ему обычно ставят карликового буйвола, который встречается в лесах Западной и Центральной Африки. Он весит всего лишь 270 кг при росте в 1,2 м, а его тело окрашено в рыжий цвет, за исключением черных пятен на голове и плечах.

Размеры суданского буйвола находятся где-то посередине между капским и карликовым. Ему нравится Западная Африка, а особенно Камерун, где бычок в 600 кг уже считается гигантом. По «соседству» с ним в горах на востоке континента расположился горный буйвол. Правда, не все исследователи считают его отдельным подвидом.

flickr/michel recan

Все разновидности селятся недалеко от водоемов, так как этому парнокопытному необходимо выпивать не меньше 30 литров воды в день. Питаются африканские громадины обычной травой саванны, предпочитая есть ее по ночам, рано утром и вечером, когда солнце еще не обжигает кожу.

Жаркое время суток проводят, лежа в тени любого подходящего дерева или принимая грязевые ванны, которые не только спасают от зноя, но и помогают избавиться от клещей и личинок подкожных оводов.

К слову, паразиты — настоящее бедствие для черных буйволов. Конечно, частично от них спасают маленькие птички — волоклюи, которые выклевывают насекомых из-под кожи быков. Однако некоторые мухи умудряются откладывать яйца даже между рогов, а также на брюхе и в паху животных, куда не могут добраться птицы.

flickr/Rick Wylie

Африканские буйволы живут большими стадами, где каждому члену отведено свое место. Старые коровы и крупные самцы обычно пасутся у края поляны, а телята с мамашами держатся в центре. В случае опасности по сигналу «часовых» стадо медленно отходит, сохраняя порядок, но иногда быки могут и побежать, развивая скорость свыше 57 км/ч и растаптывая всех, кто попадется им под копыта.

Интересно, что буйволам свойственна взаимовыручка — замечено, что они не отдают без боя своих сородичей. Даже львы нападают на них только целыми прайдами, стараясь отбить телят от их защитниц-матерей. Но эти попытки не всегда оканчиваются успешно — стадо способно напасть на диких кошек и вырвать добычу из их страшных лап.

flickr/Rainbirder

Особенно агрессивны буйволы во время гона, когда они без конца нападают друг на друга, сталкиваясь лбами и демонстрируя свою мощь так, что аж кусочки рогов отлетают в стороны. Правда, такие поединки редко оканчиваются серьезными травмами, а победитель никогда не мстит проигравшему. Если поблизости нет соперника, разозленный самец тренируется на ближайших кустах и деревьях.

Беременность длится 10-11 месяцев, по окончанию которых корова уходит от стада в укромное местечко, чтобы там родить одного теленка. Через четверть часа он уже следует за матерью на поляну. Живут малыши под покровительством родительницы до 2-4 лет, а затем молодые самцы уходят из стада, а телочки остаются в нем навсегда.

Продолжительность жизни африканских буйволов в зоопарках при хорошем уходе 30 лет, а в дикой природе этот срок сокращается наполовину.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/afrikanskij-bujvol/

Ссылка на основную публикацию