Рябой красавец гуменник: все про этот вид гусей — всё о домашней птице

Обзор породы гуся Гуменник: особенности породы, происхождение и фото

Гусь гуменник – водоплавающая птица отряда гусеобразных. На фото гуменник выглядит как обычный гусь, а так ли это на самом деле? Читайте описание гуменника — и узнаете много нового о птице.

Это достаточно крупный гусь. Цвет его тела буро-серый. Клюв у этой птицы черного цвета с оранжевой полосой посредине. Самка и самец этого вида отличаются только размерами (самка меньше самца).

Гнездовой ареал гуменника находится в тайге и тундре на территории Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. На зимовки эта птица перемещается на Средиземное и Черное море, морские побережья Азии и Средней Европы, в юго-восточный Китай и Японию.

Гуменник (Anser fabalis).

Как и многие другие виды гусей, гуменник не сильно привязан к водоемам.

Почти весь день гуменник проводит вдали от воды, на лугах, возвращаясь на водоемы только под вечер. На земле они чувствуют себя уверенно, быстро ходят и бегают.

Гусь гуменник — крупная птица буровато-серой окраски, напоминающий серого гуся.

При возникновении опасности эта птица скорее спасется бегством, чем будет нырять под воду или прятаться в траве. Не смотря на это, гуменник и на воде чувствует себя спокойно. Этот гусь отлично умеет плавать и нырять.

Чаще всего гуменник обитает в кустарниковой и травянистой тундре около водоемов. Моховые болота, заболоченные долины рек, горные лесные озера и лесные ручьи – вот лучшие места для жизни этой птицы.

Основой рациона гуменника служат зеленые части и ягоды разнообразных растений, растущих на земле. На гнездовьях эти гуси питаются, главным образом, всевозможными ягодами и травами. В период осенней миграции часто делают стоянки на убранных рисовых и хлебных полях, а также огородах. Птенцы питаются разнообразными насекомыми, ракообразными, рыбьей икрой и моллюсками.

Гуменник является перелётной птицей, как и большинство его водоплавающих собратьев.

Гуменники прилетают на гнездовья рано, когда еще не до конца сошел снег и лед. По прилету они разбиваются на пары и начинают возведение гнезд. Гнездо обустраивается на сухих местах в долинах рек, на холмах, буграх и кочках в тундре, в низинах моховой тундры или среди редких ивняков.

Место будущего гнезда тщательно утаптывается. На нем птицы делают маленькое углубление. Основание гнезда строится из различных сухих остатков растительности. Стенки сооружаются из пуха и перьев, которые самка аккуратно выщипывает из собственного тела. В строительстве гнезда самец и самка принимают равное участие.

Птицы этой породы предпочитают зимовать на побережьях Западной Европы, Средиземного и Чёрного морей.

Самка начинает класть яйца по истечении примерно трех недель после прилета на гнездовые участки. В одной кладке насчитывается от 3 до 6 яиц. Скорлупа яиц имеет палевый в крапинку цвет. В среднем каждое такое яйцо весит около 12,5 г.

Самец непосредственно не принимает участие в насиживании яиц, однако он все время держится поблизости от гнезда, предупреждая насиживающую самку о возникновении опасности. В период насиживания гуменники отказываются от привычной тактики бегства в случае опасности. Вместо этого они предпочитают затаиться и замаскироваться в окружающем ландшафте.

Масса птицы может колеблется от трёх до пяти килограмм.

После того как вылупившиеся птенцы обсохнут и согреются, весь выводок во главе с взрослыми особями покидает гнездо и перемещается в долины рек, на травянистые луга и на острова.

Во всех этих местах обязательно должна присутствовать обильная кустарниковая растительность, в которой молодые птицы смогут прятаться от опасности. Птенцы растут достаточно быстро.

С приходом периода линьки выводок начинает все больше перемещаться на водоемы.

Молодые особи линяют два раза за год. Летом они линяют полностью, а в осенне-зимний период лишь частично. Взрослые особи линяют лишь раз в году.

Гусь гуменник имеет четыре подвида, а именно: восточносибирский, европейский, короткоклювый, таёжный.

Первая осенняя линька молодняка начинается с третьей декады октября и длится до апреля. В период летней линьки первыми вступают особи, не достигшие половой зрелости, а также старые птицы без пары. Для этого они перемещаются на безопасные места. Холостые особи сбиваются в стае уже в конце июня. В начале июля они уже прилетают на места линьки.

Период линьки у семейных птиц начинается после появления птенцов. Линька начинается с перемещением семей на водоемы. Тут иногда несколько семей объединяются в одну стаю. Линька у них начинается в конце июля.

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/45953-obzor-porody-gusya-gumennik-osobennosti-porody-proiskhozhdenie-i-foto

Гуси

Гуси — бесспорно, что из всех водоплавающих наиболее желанная добыча для охотников — дикие гуси. Знание следов этих птиц поможет отыскать и места их кормежки в полях, и отдыха на водоемах.

<\p>

Большинство гусей отдыхают на косах, островах, на воде или в других открытых местах, куда трудно хищнику или человеку подойти незаметно. На кормежку летят на луга, поля или пашни.

Поэтому следы гусей можно встретить не только возле воды, на отмелях, но иногда и довольно далеко от рек и озер.

На территории России встречаются 8 видов гусей и 4 вида казарок — птиц, похожих на гусей внешностью и повадками. Однако большинству охотников известны лишь немногие из них — серый гусь, гуменник, белолобый гусь. Остальные виды либо очень редки, либо обитают в отдаленных малодоступных районах.

Следы серого гуся

Большинство гусей питаются в основном растительной пищей — листьями и побегами камыша, побегами злаков, зернами культурных растений, корнями трав, плодами рдестов. Гуменники, кроме того, поедают ягоды голубики, клюквы и шикши. И только гусь-белошей, обитатель северных побережий Берингова моря, кормится обычно на литорали, поедая мелких ракообразных, мидий и других моллюсков.

Там, где паслись гуси, можно увидеть много вырванных травянистых растений с обкусанными корешками и ощипанными листьями. В тундрах, где гусей особенно много, встречаются участки, сплошь покрытые клочками мха, попутно вырванного птицами, добиравшимися до корней съедобных трав. И всюду, где кормились гуси, на траве виднеется их помет. Это «колбаски» 6—8 см длиной и около 1—1,5 см толщиной.

Цвет и консистенция помета зависят от его свежести и состава корма. Свежий, он мягкий и чаще всего темно-зеленого цвета с белыми кончиками. Со временем, подсыхая, делается более плотным и темнеет, либо, наоборот, светлеет, приобретая цвет сухого табака. Кормясь, гусь как бы походя, теряет по одной «колбаске» прямо здесь же, на траве.

Стоя на одном месте, оставляет небольшую кучку из 3—10 «колбасок». Но на местах длительного отдыха, например на ночевке, сзади каждой спящей птицы скапливается большое количество помета в виде толстой подковы.

У гусей самец всегда держится возле гнезда и принимает участие в воспитании выводка, однако у большинства видов гнездо делает самка (у гуменников — оба партнера). Располагается оно на возвышении в тундре.

Большинство гусей гнездятся в тундрах Севера. Здесь мы встретим и гуменника, и белолобого гуся, и пискульку. В различных районах северных тундр гнездятся и все наши казарки, а на северо-востоке страны обитают и наиболе редкие гуси.

Белый гусь гнездится на о. Врангеля и местами на арктическом побережье в Сибири, а гусь-белошей — на Чукотке, вдоль побережья Берингова моря.

Серый гусь и сухонос выводят птенцов на крупных озерах, поросших тростником, в лесной и степной зоне.

Гнезда различных гусей весьма схожи. Для примера приведу описание гнезда гуменника, найденного мной в Кольской тундре. Оно располагалось на узком длинном мысу, вдающемся в озеро, среди моховых кочек, в 2 м от воды. Во мху была умята ямка 27 см диаметром и 10 см глубиной.

Дно и бока гнезда были выстланы мхом, лишайниками и небольшим количеством пуха. В гнездах гуменников бывает от 3 до 6 яиц. На этот раз там находились 4 яйца — завершенная кладка (это стало ясно при повторном осмотре гнезда через 5 дней).

У большинства видов гусей кладку насиживает самка, а гусак находится вблизи гнезда. Насиживание длится 24— 25 дней, у серых гусей чуть дольше. Гусята вылупляются, одетые сверху буровато серым или оливково-бурым пухом, а снизу желтоватым.

Серый гусь, гусь-сухонос и гусь-гуменник

Серый гусь и гусь-сухонос — самые крупные. Первый распространен очень широко, а второй — лишь на юго-востоке нашей страны. Серый весит от 3 до 4,35 кг, сухонос достигает 3,5 кг. Следы лап этих гусей примерно одинаковы по размерам. Мне встречались отпечатки лап серого гуся от 10,5 до 11,5 см в длину и около 10,5 см в ширину.

Диаметр следа сухоноса около 11×11 см. Следует заметить, что длина точнее отражает размер отпечатка, тогда как его ширина может несколько меняться в зависимости от того, насколько широко птица растопырит пальцы, что иногда зависит от твердости или вязкости почвы.

Отпечаток правой лапы серого гуся

Серый гусь делает шаги от 15 до 21 см, сухонос, по моим наблюдениям, шагает более широко, длина шага 23 см для него более обычна. Впрочем, и длина шагов у гусей зависит от разных причин.

Кормящиеся гуси передвигаются неторопливым и коротким шагом. Во время длинных переходов они шагают боле широко. Особенно быстро передвигаются линные гуси, на время потерявшие способность летать.

При опасности эти птицы стремительно, длинными шагами бегут к ближайшему водоему. Поэтому можно говорить лишь о средней длине шагов, наиболее характерных для того или иного гуся.

Отпечатки лап серого гуся и сухоноса крупнее следов гусей других видов. Поэтому на западе нашей страны следы серого гуся часто удается отличить от следов других гусей уже по размерам. Хотя такое определение не слишком надежно, ибо у следующего за серым по величине гуся-гуменник размер отпечатка лапы в среднем лишь немного мельче, что трудно уловить на глаз.

А следы наиболее мелких экземпляров серых гусей и крупных гуменников могут быть одинаковыми. Весит гуменник 2,75—3,3 кг, размер отпечатка его лапы около 10,5×1 о см, длина шага 20—23 см.

Белолобый гусь

В средней полосе на пролете наиболее часто встречается белолобый гусь, некрупный, массой около 2,5 кг. Он чаще других становится добычей наших охотников. Размер отпечатков лап у этого гуся (8—8,5) х (8—9) см, длина шага 14—15 см.

Читайте также:  Свинка без жениха: проводим искусственное осеменение - всё о домашней птице

Гусь-пискулька

Самый маленький в нашей фауне гусь-пискулька. По массе тела он лишь немного превосходит осеннюю упитанную крякву (1,6—2,5 кг). Отпечаток лапки у пискульки по длине почти такой же, как у кряквы, — около 7 см. Но более толстые пальцы и менее косолапая походка помогут узнать гусиные следы, а найденный при следах помет еще больше облегчит правильность определения следа.

Источник: http://osledah.ru/sledyi-ptits/gusi

Гуменник гусь птица. Образ жизни и среда обитания гуся гуменника

Особенности и среда обитания гуменника

Дикий гусь гуменник, его особенности, образ жизни и меры по охране этой птицы рассмотрим в данной статье. Одним из интересных представителей дикого животного мира пернатых является гуменник. Птица относится к отряду гусеобразных.

При поверхностном наблюдении может показаться, что это обычный серый гусь. Но при внимательном рассмотрении отличий можно заметить достаточно. Размеры таких птиц значительно крупнее: самцы весом часто превышают 5 кг, правда самки обычно мельче.

Как можно убедиться на фото гуменника, клюв этих созданий имеет чёрный цвет, выделяясь оранжевой полоской, проходящей продольно посередине, а перья брюха отличаются белой цветовой гаммой.

Этот вид пернатых разделяется учёными на несколько подвидов гусей гуменников, серый с буроватыми оттенками – обычный цвет их оперения отличается в основном по интенсивности окраса.

Излюбленные места гнездования у них тоже различны, как и некоторые другие признаки. Благоприятное время года эти перелётные птицы предпочитают проводить в северных областях материка Евразия, распространяясь от территории Гренландии вплоть до Дальнего Востока.

На зимовку стремятся переместиться в более тёплые страны Европы. А также пережидая лютые холода, гуменники обитают дальше к востоку вплоть до отдельных областей Японии и Китая.

Обычной средой этих пернатых являются просторы тундры, где живут гуменники, заселяя берега водоёмов, лесные горные ручьи и озёра, поросшие мхом болотистые местности и долины рек.

Короткоклювый гуменник считается одним из подвидов описываемого нами вида птиц. Эти пернатые по своему внешнему облику отличаются розовым цветом конечностей и полоски на значительно укороченном клюве, а также более светлыми оттенками оперения. Длина тела этих пернатых составляет около 70 см, а масса – приблизительно 2,5 кг, в некоторых случаях немного больше.

Более крупными являются птицы подвида лесных гуменников. Размеры их в некоторых случаях доходят до 90 см, а масса до 4,5 кг. Цветовая гамма оперения с бурыми и охристыми оттенками, бока тёмные, брюхо белое. Как и все представители этого вида, лесной гуменник имеет двухцветный клюв.

Характер и образ жизни гуменника

Являясь водоплавающей птицей, гуменник в то же время не сильно привязан к водной среде. Плавают они обычно под вечер, а весь день проводят на суше, где чувствуют себя просто превосходно, быстро передвигаясь и прыгая среди лугов.

И даже при возникновении опасности, гуменники скорее пустятся в стремительное бегство, чем бросятся для спасения в воду, несмотря на то, что чувствуют там себя свободно, отлично плавая и ныряя.

Линяют эти пернатые лишь однажды в год, а происходит это обычно в период выращивания птенцов. В такие моменты птицы стремятся вместе со своими детёнышами переселиться в места глухие и достаточно труднодоступные, в основном облюбовывая для своего размещения луга с невысокой травой.

При этом птицы стараются держаться большими стаями, а места их обитания, как правило, ревностно охраняются гусиной стражей. Первыми линять начинают молодые особи, а процесс этот у более зрелых птиц происходит несколько позднее.

Питание гуся гуменника

Растительная пища для этих пернатых составляет основу их рациона. В него входят зелень, травы и ягоды самых разнообразных растений, расположенные на небольшой высоте от земли.

Совершая осенние перелёты, дикие гуси имеют возможность устраивать стоянки в местах, богатых подходящим для них питанием: на хлебных и рисовых полях, а также на прочих плантациях и огородах. Быстро подрастающие птенцы употребляют в качестве питания и животную пищу: моллюсков, икру рыб, различных мелких насекомых.

Собираясь в местах кормёжки большими стаями, эти птицы издают много шума, а голоса гуменников возможно услышать на расстоянии даже нескольких сотен метров.

Приблизиться на незначительное расстояние к пасущимся птицам совершенно невозможно, так как стаю в такие моменты всегда охраняют бдительные часовые. Ими, как правило бывают зрелые опытные члены стаи.

А в случае опасности они издают громкие тревожные предупреждающие звуки. Голос гуменника напоминает гоготание серого гуся и гортанно озвучивается пернатыми в различных вариациях.

Размножение и продолжительность жизни гуменника

Гнездовья гуменников можно обнаружить практически по всей территории нашей страны, простирающейся среди лесов тундры, включающей в себя холодные острова, покрытого вечными льдами океана севера.

В места, облюбованные для выращивания птенцов, такие птицы прилетают ранней весной, в то время, когда ледяные глыбы и залежи снега, оставшегося после зимы ещё неокончательно растаяли.

И именно в этот период в небе можно наблюдать клинья летящих стай этих диких гусей. Выбирая сухие места посреди тундры, на кочках, буграх и холмах невдалеке от водоёмов, на участках, поросших редким ивняком и мхом, пернатые, разделившись на пары, начинают обустраивать свои гнёзда.

Это моногамные птицы. Преступая к своему строительству, птицы тщательно утаптывают, выбранный ими, участок. Затем вырывают в нём маленькое углубление. Далее приступают к сооружению гнезда, используя в качестве материалов остатки прошлогодней растительности.

А самка обкладывает стенки дома для будущих птенцов перьями и пухом из собственного тела, которые она аккуратно выщипывает. Самец же во всём помогает своей подруге от самого начала строительства, а также далее в выращивании и воспитании детёнышей.

Он служит защитой и охраной своему семейству, находясь всё время в непосредственной близости и предупреждая об опасности. В случае возникновения неприятных ситуаций, в гнездовой период птицы становятся более осторожными. А при появлении врагов не бросаются в бегство, замаскировавшись и затаившись незамеченными на фоне окружающего пейзажа тундры.

Яйца будущих птенцов, которых обычно бывает до 6 штук, самка начинает откладывать приблизительно спустя три недели после прилёта птиц в места гнездовий. Такие яица весят чуть более 10 грамм и имеют палевый оттенок, украшенные узором в крапинку.

Вскоре после того, как детёныши вылупились, согрелись и обсохли всё семейство пернатых оставляет гнездо и переселяется на острова или в долины рек, расположенные неподалёку от богатых зарослями травы и кустарниковой растительностью лугов.

Маленьких птенцам в таких местах легче прятаться от своих врагов. По мере быстрого роста детёнышей, родители всё больше стремятся переместить их ближе к водоёмам. В природе эти птицы живут не более 20 лет, но при содержании в неволе способны прожить значительно дольше.

Охрана гуменника

Гуменник по праву считается крупнейшим диким гусем отечественной фауны. Для заядлых охотников этот вид пернатых считается редкой добычей. Несмотря на широкий ареал обитания, популяция птиц совсем не является значительной.

Однако, охота на гуменника официально разрешена. Самой лучшей тактикой для охотников бывает выслеживание мест кормёжки этих птиц, куда они слетаются большими стаями.

Охотники часто используют манок на гуменника и обращение с ним является настоящим искусством. Если неправильно им воспользоваться, что ожидаемый эффект может оказаться совершенно противоположным.

А осторожные птицы, почуяв опасность окажутся недосягаемой добычей для охотника. В качестве приманки опытные охотники часто используют чучело гуся гуменника, купить которое совсем нетрудно в специализированных магазинах или через интернет.

Однако, охотясь, совсем не следует забывать об охране природы. А вкусное мясо этих пернатых совсем не является поводом для их уничтожения. К примеру, верхнеамурская популяция этого вида терпит резкое значительное сокращение.

Бедственное положение этой птицы в других регионах требует тщательного изучения и принятия мер по охране пернатых животных. Кроме интенсивной охоты, на численность популяции значительно влияют также экологические факторы и условия среды их обитания, изменения, связанные с деятельностью людей. В настоящее время дикий гусь гуменник включён в Красную книгу.

Источник: https://givotniymir.ru/gumennik-gus-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gusya-gumennika/

Виды диких гусей, где зимуют гуси из России

Гуси, вместе с утками и лебедями, относятся к водоплавающим птицам. Наряду с этим, они входят в состав семейства утиных.

Большинство людей знают о гусях как о птицах, живущих в домашних условиях, однако также существует разновидность диких гусей, которая обитает исключительно в естественных условиях. Различных видов этих водоплавающих животных насчитывается достаточно много.

Все они распространены практически по всему земному шару — от равнинных лугов до высоких гор. Предпочитают особые климатические условия и индивидуальный рацион. Об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье.

Общая характеристика

Несмотря на то что гуси относятся к семейству утиных, они в значительной степени отличаются от уток и лебедей.

В отличие от лебедей, к примеру, эти птицы обладают куда меньшими габаритами, помимо этого, шея их куда короче, а уздечка — оперена.

Клюв гуся, в сравнении с утиным, располагается повыше и чуть более сжат по бокам, а цвет перьев у особей женского и мужского полов одинаков, в отличие от все тех же уток. Также каждый ребенок знает о том, что гусь — перелетная птица.

  • Эти птицы обладают перепончатыми лапами, которые используются для быстрого плавания и для того, чтобы нырять под воду за добычей.
  • Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.
  • Несмотря на то что этих птиц принято считать водоплавающими, большую часть времени все же они проводят на суше — это и является основным отличием диких гусей от их собратьев — лебедей и уток.
  • Птицы практически не употребляют рыбу в пищу, поскольку им достаточно в рационе обычной наземной травы.

Те дикие гуси, что обитают в Северном полушарии нашей планеты, в том числе и на Российской территории, на зиму перелетают в места с субтропическим и тропическим климатом. Построение костяка в этом случае полностью зависит от вида животных. Стоит упомянуть, что в возрасте двух-трех лет птицы начинают подыскивать себе пару, и с этого момента гусыня и гусь становятся неразлучны на всю жизнь.

Читайте также:  Статные гуси: все о губернаторских пернатых - всё о домашней птице

Галерея: виды диких гусей (25 фото)

Разновидности гусей

Что представляют собой дикие гуси различных видов? На самом деле насчитывается довольно много разновидностей этих утиных, которые отличаются не только внешним видом, но и повадками:

  • Серый гусь, например, считается наиболее узнаваемым на данный момент. Именно этот вид утиных является далеким предком тех гусей, которых мы держим по сей день в домашних условиях. Окрас перьев серый (даже немного бурый), в то время как брюшко и грудка белые. Обладает довольно крупными размерами. Масса взрослой особи может достигать от 2 до 7 кг при размерах тела до 80 см в ширину. Встречается птица практически на всей территории нашей страны, даже в суровых условиях тундры. Птицу можно встретить также в Иране, Испании и во многих других странах.
  • Очень похож на своего предшественника гуменник, однако и этот вид отличается своими особенностями. Оперение имеет серый окрас, но клюв отличается в значительной степени. Во-первых, он также окрашен в серый оттенок. Во-вторых, посередине клюва имеется перевязь ярко-оранжевого цвета. Гуменник может достигать в массе 5 кг. Живет птица в тундре или тайге, а из теплых мест возвращается одна из первых — примерно в середине марта.
  • Еще одним популярным видом дикого гуся считается полярный гусь. Эти водоплавающие птицы имеют довольно крупные размеры (80 см в длину и до 5 кг веса). Обладают красивым белоснежным оперением, а на кончиках крыльев находятся ровные черные полосы. Встретить подобного красавца можно на Арктическом побережье. В России же полярник встречается достаточно редко.
  • Сухонос — вид, отличающийся необычайно длинным клювом. Отличить представителя можно также по бурому окрасу туловища, который становится светлее ближе к брюху, а по бокам выступают полосы коричневого цвета. Часть щек и передняя часть шеи выделяются более светлым тоном. Сухонос считается распространенным видом на территории Китая и Монголии, но также есть информация, что птицу неоднократно видели на Забайкалье и Сахалине.
  • Горный гусь считается одной из немногих птиц, которая способна подняться до высоты 10 тысяч метров. Весит при этом особь не более 3 кг. Как нетрудно догадаться из названия вида, обитает гусь преимущественно в горных местностях, селясь вблизи озер или рек. Встретить птицу можно на Памире или Алтае. В описании внешнего вида стоит выделить то, что голова и шея у животного белые, а вот окрас всего остального туловища серый. На затылке располагается пара полосок черного цвета. Лапы и клюв окрашены в оранжевый, даже почти в красный цвет, как и у большинства утиных.
  • Еще одна птица с довольно необычным названием — куриный — достигает массы 8 кг (один из самых крупных видов). Большую разницу во внешнем виде, по сравнению с другими утиными, можно заметить, взглянув на голову красавца, которая абсолютно не похожа на голову обычного гуся: она намного меньше, а клюв аккуратный и маленький. Шея тоже намного длиннее, чем у обычных гусей, а лапы очень длинные, красного цвета с почти черными пальцами. Встретить такую птицу можно на территории Южной Австралии.
  • Андский гусь — еще один небольшой, но очень красивый представитель. Вес его достигает, как правило, 3,5 кг. Окрас тела птицы белоснежный, с небольшими черными полосами на крыльях и спине. Кроме того, хвост животного также полностью окрашен в черный цвет. Как следует из названия, встретить водоплавающую птицу можно исключительно в Андах.
  • На Аляске тоже встречается очень красивая птица — гусь-белошея. Его тело имеет голубовато-серый окрас, однако задняя поверхность шеи и головы абсолютно белые. Клюв тоже очень интересного цвета — серый, на розовом основании. Помимо Аляски, птица встречается на Камчатке, Чукотке и Командорских островах.
  • Нильский гусь обладает очень красивыми внешними данными: в окрасе присутствуют охристые, рыжие, серые и белые оттенки. Глаза окаймлены небольшими коричневыми пятнышками, а крылья белые, с черными полосами. Клюв и лапы имеют традиционно красный оттенок. По размерам эти птицы не слишком большие. Их масса колеблется от 1 до 4 кг, а размах крыльев в редких случаях превышает 1,5 метра. Между самками и самцами практически отсутствуют цветовые различия, однако самцы чуть крупнее.
  • Магелланов гусь также известен под другими названиями — пепельный, сероголовый, пепельноголовый гусь. Птицы данного вида гнездятся преимущественно на территории Огненной Земли, Аргентины, Чили, Патагонии. Сероголовые гуси обладают средними габаритами: вес особей не превышает 3,5 кг, а длина тушки колеблется от 60 до 70 см. Это единственный вид гусей, который отличается разным окрасом головы у самок и самцов.

Источник: https://selhoz.guru/ptitsa/vidyi-dikih-gusey

Таежный гуменник

В отличие от других видов гусей, гуси гуменники подразделяются на несколько подвидов, которые хоть незначительно, но все же различаются размерами, окраской и формой клюва.

Каждый подвид гуменника имеет свой ареал, гнездится и зимует в определенных регионах, различаются у них и сроки сезонных миграций. Существуют гуменники тундровые, лесные и таежные. Эти вполне говорящие названия дают представление о местах, где они гнездятся.

Обитающего в Исландии гуменника короткоклювого называют также островным подвидом.

Таежный гуменник — самый крупный из подвидов гуменников, достигающий веса 4,5 кг.

Сегодня речь пойдет о таежном гуменнике, который населяет лесные и лесотундровые биотопы Восточной Сибири. Зимуют таежные гуменники 8 Западной Европе, по берегам Средиземного моря, в Южной и Юго-Восточной Азии.

Численность этого подвида, одного из самых уязвимых среди гуменников, оценивается по-разному, но тенденция к ее снижению никем не оспаривается, вот почему подвид взят под охрану.

В тувинском заповеднике «Азас» существуют оптимальные условия для гнездования многих видов орнитофауны, в том числе и для таежного гуменника.

Перевязь на клюве

Окраска оперения таежного гуменника в основном серо-бурая, как и у остальных подвидов; зоб и грудь серые, подхвостье белое. На боках взрослых особей хорошо заметны светлые поперечные полосы, у молодых птиц их нет. Главное отличие от других гуменников — более темная, по сравнению с остальным оперением, окраска головы и шеи.

От широко распространенного серого гуся, на которого гуменники в принципе похожи, таежного гуменника легко отличить из-за разницы в окраске клювов: у серого гуся клюв однотонный, розовый, с белым коготком на конце, а у таежного гуменника — черный, с оранжево-красной перевязью и темным коготком. Лапы ярко-оранжевого цвета.

Как и у всех остальных гусей, самец и самка окрашены одинаково, различаются они только по размеру: самка немного меньше.

Сухопутная водоплавающая птица

В отличие от уток и лебедей, жизнь которых весьма сильно связана с водой, гуси к воде привязаны мало, а гуменники — меньше остальных. Целый день они пасутся на лугах, а если живут на Севере, то в тундре, порой достаточно далеко от водоема. Только к ночи они возвращаются к воде, где могут отдыхать в безопасности.

Подобный образ жизни привел к тому, что гуменники на суше чувствуют себя ничуть не менее уверенно, чем на воде. Они могут долго ходить и даже бегать, при этом держатся прямо, не переваливаются, подобно уткам.

Бегают гуменники настолько быстро, что во время линьки, временно утратив способность летать, предпочитают убежать от опасности, а не искать спасения вплавь.

ГУСИ-ВЕГЕТАРИАНЦЫ

Гуменники, как и остальные гуси, питаются исключительно растительной пищей: зелеными побегами трав, ягодами, семенами. Даже название «гуменник», связанное со словом «гумно» (огороженный участок для хранения и обработки зерна), говорит о пищевых предпочтениях этого вида гусей.

В каждом регионе у них есть излюбленные растения. Известно, например, что гуменники очень любят голубику. Интересно, что в рацион птенцов-пуховичков, нуждающихся в белковой пище, входят также водные и наземные насекомые, моллюски и ракообразные.

Однако с возрастом вегетарианское начало побеждает.

Устройство гнезда

Гуменники — моногамные птицы, заключающие брачный союз на всю жизнь. Разбившись на пары еще на зимовке, гуменники прилетают на север, к местам гнездования, ранней весной, когда снег только начинает таять. На юге ареала это происходит раньше, на севере — позже. Пара вместе занимается выбором места и строительством гнезда.

Как правило, гнездо устраивается на суше, но совсем близко к воде, на возвышенном, а потому сухом месте — на каком-нибудь бугорке или холмике. Гуменники складывают чашу гнезда из мха и сухих веточек, а лоток и края гнезда самка выстилает своим мягким и теплым пухом.

Иногда они обходятся и без строительства — просто выстилают пухом небольшое углубление в почве.

ПОТОМСТВО

И вот в гнезде появляются три-четыре (хотя отмечалось и девять) белых, чуть желтоватых яйца. Через некоторое время они потеряют свою нежную окраску и покроются серо-желтыми пятнами.

На гнезде сидит только самка, но самец тоже принимает участие в заботе о будущем потомстве: он всегда находится рядом, чтобы предупредить об опасности и отогнать мелких хищников. Через 25 дней родители вместе с появившимися птенцами уходят от гнезда и от воды — в луга, кормиться.

Период линьки

Во время линьки гуменники утрачивают способность подниматься в воздух. Этот период, особо опасный для гусей, совпадает со временем, когда подрастающие гусята еще не научились летать.

Для обеспечения безопасности гуменники собираются в большие стаи и все вместе перемещаются в труднодоступные места, например в луга с низкой травой, так что подобраться к ним незаметно практически невозможно.

Делу коллективной безопасности служит и то, что линяют гуменники по очереди: вначале молодые и не размножавшиеся или потерявшие выводки особи, потом взрослые самцы и, наконец, самыми последними — взрослые самки.

Получается, что родители волей-неволей остаются рядом со своим потомством. И старшие, и младшие гуси встают на крыло одновременно. Тогда семьи и распадаются. На юг летят уже не дети и родители, а просто гуси — старые и молодые.

Трудно поверить

На одном водоеме выводки гусей-гуменников, даже из разновозрастных гусят, порой объединяются в общие группы. Интересно, что взрослые особи одних семей, улетая кормиться, могут оставить своих птенцов на попечение другой семьи.

Интересные факты

Л

Читайте также:  Куры падуан - обладатели экзотической красоты - всё о домашней птице

атинское название гуменника Anser Fabalis переводится как «бобовый гусь». Это связано с тем, что во время зимовок и перелетов гуси не прочь попастись на полях — хлебных, рисовых, ну и, наверное, бобовых, во всяком случае, такой информацией обладал британский натуралист Джон Лзтэм, который в XVIII веке описал данный вид и дал ему имя.

Краткая характеристика

Класс: птицы. Отряд: гусеобразные. Семейство: утиные. Род: гуси. Вид: гуменник. Подвид: таежный гуменник.

Латинское название: Anser Fabalis Latham.

Размер: длина тела — 70-90 см, размах крыльев — 1,5-1,7 м. Вес: 3,5-4,5 кг.

Окраска: буроватосерая, клюв черный с оранжево-красной перевязью.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/1170-anser-fabalis-latham.html

Гусь Гуменник. Описание с фото и видео

Обзор породы

Распространён гуменник в тундровой зоне, которая простегает от Гренландии, Шпицбергена и Исландии через всю Европу и Азию до Чукотки и северной Камчатки. Небольшие группы также встречаются в таёжной зоне. Птицы этой породы предпочитают зимовать на побережьях Западной Европы, Средиземного и Чёрного морей, в отдельных районах Китая и Японии.

Свои гнёзда вьют средь кустарниковой и травянистой тундры, выбирая место близ водоёмов. Весенний прилёт наступает рано, как только появляются первые лужи. Сменив среду обитания, сразу же приступают к постройке гнезда, заселяясь парами или колониями.

 

Внешний вид

Гусь гуменник имеет четыре подвида, а именно: восточносибирский, европейский, короткоклювый, таёжный. Просмотрев их фото, можно обнаружить ряд отличительных особенностей: различный окрас и размер, несхожее строение клюва. Масса птицы также может колеблется от трёх до пяти килограмм, причём самцы всегда несколько крупнее самок.

Основной окрас гусиных перьев — буро-серый с белыми вкраплениями, где нижняя часть корпуса обычно темнее верхней. Клюв птицы — чёрный с полоской оранжевого оттенка посередине.

Окрас конечностей — жёлтый либо оранжевый. Длина крыла гуся составляет 40-49 сантиметров, а его размах — 150-180 см.

Корпус определяется интервалом в 70-90 сантиметров, поэтому размеры гуменника довольно внушительны, что хорошо видно на фото.

 

Особенности

Гуменника можно отнести к громким и шумным птицам, любящим привлекать к себе внимание. Для кормёжек птицы предпочитают собираться большими стаями, создавая настолько сильный гул, что их сложно не услышать даже за сотни метров.

Голос гуся чаще всего похож на гогот, не отличаясь разнообразием звуков. Во время перелётов их крик очень громкий и может разноситься на несколько километров. Специфические возгласы привлекают гусей других пород.

Этой особенностью пользуются охотники, имитирующее гуменника для приманки жертвы.
 

Рассмотреть гуменников поближе в то время, когда они пасутся, практически невозможно. Дело в том, что в центральную часть и по краям стаи у них выставляются так называемые надзиратели, следящие за порядком и безопасностью.

Чаще всего эту должность занимают опытные и старые птицы, которые зорко наблюдают за территорией. В случае приближения опасности часовые издают громкий сигнал, предупреждающий о приближение тревоги.

Поэтому предлагаем посмотреть птиц вблизи на фото, предоставленные в статье.

 

Создавая семейное гнездо, в процессе всегда принимают участие оба родителя. Насаживание длится ориентировочно 25 суток. Когда самка высиживает яйца, самец всегда находится около неё, оберегая её покой.

В случае опасности он будет самоотверженно защищать гнездо и потомство изо всех сил. Выводок гусят может насчитывать от двух и до восьми птенцов. Новорождённые обычно очень слабые после вылупления и нуждаются в постоянной опеке родителей.

Потерявшихся гусят часто берут на воспитание другие пары.
 

Питание

Гуменника зачисляют к растительноядным птицам. Они любят питаться разнообразной зеленью, зёрнами, травами и аппетитными ягодами. Молодые особи в первый год жизни лакомятся насекомыми из недр воды, моллюсками и даже икрою рыб. Во время перелётов питаются оставшимся зерном с убранных хлебных полей.

Популяция и охота

За последние десятилетия отмечается спад численности гуся гуменника, хотя во многих малолюдных областях тундры эта птица и на сегодняшний день преобладает в большом количестве. А вот в таёжной зоне встречаются лишь немногочисленные представители.

 

На гуменника ведётся активная спортивная охота, особенно в местах зимования. Различные способы по массовому уничтожению этих гусей строго запрещены законом.

Неконтролируемая добыча гуменника может привести к значительному уменьшению основного стада. Гусь перемещается очень аккуратно, реже других попадая под прицел охотников.

Пойманная птица является большой редкостью и удачей. Сбор яиц и летняя ловля — недопустимы.
 

Что касается фото-охотников, то им также очень трудно заполучить снимки. Фотографии гуменников немногочисленны, так как они негативно относятся к позированию и сразу же улетают. Качественные карточки можно получить, лишь применяя широкоформатные камеры.
 

Фотогалерея

Предлагаем вам посмотреть фото птиц, предоставленные в нашей фотогалерее. Огромная стая пасущихся гуменников

Гуменники на вечернем полеГуменник — трофей охотника
 

Видео «Голос гуся гуменника»

В этом видео вы сможете поближе познакомиться с голосом гуменника.

Источник: https://loveanimal.ru/blog/gus_gumennik_opisanie_s_foto_i_video/2017-08-29-1291

Обзор породы гуся гуменник, его описание, фото и видео

Гусь гуменник — крупная птица, отлично известная любителям поохотиться. Заполучить этого дикого гуся стремятся многие охотники, ведь при широком ареале обитания поймать его достаточно сложно. Гуменник является перелётной птицей, как и большинство его водоплавающих собратьев. О нем и поговорим более подробно, а также рассмотрим фото.

Распространён гуменник в тундровой зоне, которая простегает от Гренландии, Шпицбергена и Исландии через всю Европу и Азию до Чукотки и северной Камчатки. Небольшие группы также встречаются в таёжной зоне. Птицы этой породы предпочитают зимовать на побережьях Западной Европы, Средиземного и Чёрного морей, в отдельных районах Китая и Японии.

Свои гнёзда вьют средь кустарниковой и травянистой тундры, выбирая место близ водоёмов. Весенний прилёт наступает рано, как только появляются первые лужи. Сменив среду обитания, сразу же приступают к постройке гнезда, заселяясь парами или колониями.

Гусь гуменник имеет четыре подвида, а именно: восточносибирский, европейский, короткоклювый, таёжный. Просмотрев их фото, можно обнаружить ряд отличительных особенностей: различный окрас и размер, несхожее строение клюва. Масса птицы также может колеблется от трёх до пяти килограмм, причём самцы всегда несколько крупнее самок.

Основной окрас гусиных перьев — буро-серый с белыми вкраплениями, где нижняя часть корпуса обычно темнее верхней. Клюв птицы — чёрный с полоской оранжевого оттенка посередине.

Окрас конечностей — жёлтый либо оранжевый. Длина крыла гуся составляет 40-49 сантиметров, а его размах — 150-180 см.

Корпус определяется интервалом в 70-90 сантиметров, поэтому размеры гуменника довольно внушительны, что хорошо видно на фото.

Гуменника можно отнести к громким и шумным птицам, любящим привлекать к себе внимание. Для кормёжек птицы предпочитают собираться большими стаями, создавая настолько сильный гул, что их сложно не услышать даже за сотни метров.

Голос гуся чаще всего похож на гогот, не отличаясь разнообразием звуков. Во время перелётов их крик очень громкий и может разноситься на несколько километров. Специфические возгласы привлекают гусей других пород.

Этой особенностью пользуются охотники, имитирующее гуменника для приманки жертвы.

Рассмотреть гуменников поближе в то время, когда они пасутся, практически невозможно. Дело в том, что в центральную часть и по краям стаи у них выставляются так называемые надзиратели, следящие за порядком и безопасностью.

Чаще всего эту должность занимают опытные и старые птицы, которые зорко наблюдают за территорией. В случае приближения опасности часовые издают громкий сигнал, предупреждающий о приближение тревоги.

Поэтому предлагаем посмотреть птиц вблизи на фото, предоставленные в статье.

Создавая семейное гнездо, в процессе всегда принимают участие оба родителя. Насаживание длится ориентировочно 25 суток. Когда самка высиживает яйца, самец всегда находится около неё, оберегая её покой.

В случае опасности он будет самоотверженно защищать гнездо и потомство изо всех сил. Выводок гусят может насчитывать от двух и до восьми птенцов. Новорождённые обычно очень слабые после вылупления и нуждаются в постоянной опеке родителей.

Потерявшихся гусят часто берут на воспитание другие пары.

Гуменника зачисляют к растительноядным птицам. Они любят питаться разнообразной зеленью, зёрнами, травами и аппетитными ягодами. Молодые особи в первый год жизни лакомятся насекомыми из недр воды, моллюсками и даже икрою рыб. Во время перелётов питаются оставшимся зерном с убранных хлебных полей.

За последние десятилетия отмечается спад численности гуся гуменника, хотя во многих малолюдных областях тундры эта птица и на сегодняшний день преобладает в большом количестве. А вот в таёжной зоне встречаются лишь немногочисленные представители.

На гуменника ведётся активная спортивная охота, особенно в местах зимования. Различные способы по массовому уничтожению этих гусей строго запрещены законом.

Неконтролируемая добыча гуменника может привести к значительному уменьшению основного стада. Гусь перемещается очень аккуратно, реже других попадая под прицел охотников.

Пойманная птица является большой редкостью и удачей. Сбор яиц и летняя ловля — недопустимы.

Что касается фото-охотников, то им также очень трудно заполучить снимки. Фотографии гуменников немногочисленны, так как они негативно относятся к позированию и сразу же улетают. Качественные карточки можно получить, лишь применяя широкоформатные камеры.

Предлагаем вам посмотреть фото птиц, предоставленные в нашей фотогалерее.

В этом видео вы сможете поближе познакомиться с голосом гуменника.

Учимся различать пол у гусей или как отличить гусака от гусыни

Секреты гусиного веса и как увеличить массу птицы

Гордость любого подворья — крупный серый гусь

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

Как жалко, что на таких красивых птиц ведется охота. Хорошо, что хоть массовый отстрел запрещен. Хотя, я бы вообще запретила охотиться, уж очень не гуманное это занятие. Мужикам бы только пострелять. Вот пусть вооружатся фоторужьями или тихой охотой займутся. В конце-концов идите в тир и стреляйте там до упаду, зачем же бедных птичек убивать.

Жалко убитую птичку на картинке:(.

Красивая крепкая птица, очень полезная и питательная.Лёгкая в приготовлении.Отлично подойдёт под картошечку пюре ммм как вкусно

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://tbf.su/usadba/obzor-porody-gusya-gumennik-ego-opisanie-foto-i-video

Ссылка на основную публикацию