Нормы содержания гусей: ответ специалиста — всё о домашней птице

Кормление гусей в домашних условиях

Кормление гусей в домашних условиях особенно выгодно благодаря уникальной способности этой неприхотливой птицы эффективно переваривать грубую клетчатку и наращивать вес на малопитательных кормах, что недоступно для других видов домашней птицы.

Эта особенность питаться растительными грубыми и сочными кормами значительно удешевляет выращивание птицы, позволяя частично заменить дорогостоящие концкорма травой, сеном, силосом и корнеплодами.

При правильном кормлении молодняка, получении с самого начала хорошего старта, гуси способны хорошо набирать вес, проводя целые дни на пастбищах. Взрослая птица может съесть и переварить, преобразуя в мясо, от 2 до 3 кг зелени в сутки.

Нормы и рацион питания гусят с первых дней жизни

Хотя гуси отличаются нетребовательностью в откорме, кормление гусят имеет свои особенности, и в начальный период важно предоставить молодняку все необходимые элементы.

Для получения хороших приростов и быстрого развития здоровой птицы, важно как можно раньше начать кормление молодняка качественными питательными кормами с высоким содержанием протеина.

Гусят кормят сразу же после вывода или прибытия в домашнее хозяйство. Первые пять дней корм задают до 8 раз в сутки через каждые 2-3 часа, поддерживая постоянное освещение. Уже к 10 дням число кормлений уменьшают до 4-5 раз в сутки.

В дальнейшем, при пастбищном откорме, который начинают с возраста 30-40 дней, ограничиваются дачей небольшого количества зернового корма утром, стимулируя поедание травы, а вечером, кормя обильно, компенсируют недостаток питательных веществ.

Оптимальное решение для кормления маленьких гусят до десятидневного возраста – стартовый полнорационный комбикорм для молодняка в виде небольших гранул с содержанием протеина 19-22%. Такой комбикорм сначала насыпают в лотки, привлекая птенцов к приему пищи, постукивая пальцами или сыпля гранулы сверху так, чтобы гусенок мог заметить движение и схватить корм.

После десяти дней вводят откормочный комбикорм. Кроме наличия качественного комбикорма для молодняка, задача владельца при таком интенсивном кормлении – обеспечение гусят оптимальными условиями содержания, по возможности выпасом и свежей водой.

При отсутствии комбикорма, с первых дней можно давать собственноручно изготовленную смесь из кормов и продуктов, доступных в каждом домашнем хозяйстве.

В первые пять дней предлагают влажную мешанку, состоящую из следующих ингредиентов: мелко нарезанных вареных крутых яиц; кукурузной, пшеничной, ячневой крупы (дробленого ячменя без пленок), с добавлением небольшого количества манки, что сделает смесь более рассыпчатой.

В эту же мешанку добавляют порошковый препарат трикальцийфосфат как источник кальция и фосфора, необходимых для нормального роста и развития гусей. В этом случае молодняк не будет «падать на ноги», что бывает частым явлением при быстром откорме птицы.

Возможна выпойка кальция путем добавления хлористого кальция или глюконата кальция в воду, из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 л воды в течение первых десяти дней, а в дальнейшем вводят порошковый препарат или мел.

При содержании молодняка в помещении и кормлении домашней смесью, нужно вводить в питание витамины – Тетравит в корм или Чиктоник в воду.

Для профилактики авитаминозов эти же витамины выпаивают на протяжении 7-10 дней и при кормлении полнорационным комбикормом.

Обязательно наличие в зоне видимости гусей, ящичка с измельченной ракушкой или мелким гравием. Мелкий песок молодняку не предлагают.

Через 20 минут после дачи влажной мешанки, остатки убирают, иначе такие скоропортящиеся компоненты как яйца, загрязненные гусиными лапками и клювами, в теплой среде быстро начнут разлагаться и приведут к отравлению.

С пятого дня в состав мешанки добавляют творог, заменяя или дополняя яйца, вводят измельченный подсолнечниковый жмых, вареный размятый картофель, зелень.

Зеленые корма вводят постепенно – в небольших количествах, начиная с измельченного молодого тысячелистника, одуванчиков и спорыша. Ввод большого количества травы нежелателен, поскольку гуси, которые очень любят траву и всегда предпочтут сочные малопитательные листочки и травинки другим, более ценным кормам, очень скоро начнут слабеть, терять темп роста.

Важное задание на первом этапе откорма – задать хороший старт, первоначально «поднять» молодняк, чтобы в дальнейшем использовать этот запас для получения отличных приростов. Поэтому экономия в этот период приведет к потерям в будущем.

С пятого-седьмого дня, при отсутствии творога и яиц, компенсировать недостаток протеина можно добавкой соевого концентрата, измельченного замоченного гороха, мясокостной или рыбной муки.

Замешивают влажную кормосмесь, делая ее более питательной и полезной, на кислом молоке или обрате, мясных и рыбных бульонах.

Начиная с недельного возраста, в солнечные безветренные дни, молодняк выпускают на выгул. Если гусята выращивается под наседкой, гусыню с потомством выпускают в защищенный вольер уже с третьего дня выращивания.

Примерный рацион для кормления молодняка в возрасте 20-60 дней:

  • Дерть кукурузная, пшеничная, ячменная – 200 г
  • Отруби пшеничные – 100 г
  • Горох измельченный – 100 г
  • Жмых подсолнечниковый, соевый – 70 г
  • Зелень рубленая – 500 г

Ориентировочная потребность в кормах на одного гусенка за период 1-60 дней:

  • Зерновые корма и отходы – 8-9 кг.
  • Жмыхи соевый и подсолнечниковый – 3 кг
  • Зелень – 25-30 кг.

Подросший молодняк старше месячного возраста кормят дважды в день цельным зерном, дертью или влажными мешанками, предлагая вволю зеленые корма на выпасе или накосив дневную норму травы и разложив ее в ясли.

Ниже предложена таблица затрат зеленых и концентрированных кормов.

Кормление гусей в домашних условиях – расход кормов

При интенсивном откорме, гусята продуктивных пород к возрасту 2,5-3 месяцев будут весить 4-4,5 кг, и в это время по окончании ювенальной линьки их можно забивать, получая качественную столовую тушку с нежным мелковолокнистым, умеренно жирным мясом.

При пастбищном содержании откорм завершают с наступлением холодов, получая более жирную тушку весом до 5-6 кг к октябрю-ноябрю.

Кормление взрослых гусей

Гусей содержащихся на племя, в осенне-зимний период и во время окончания яйцекладки можно кормить травой, корнеплодами, грубыми малопитательными кормами, учитывая их способность отлично переваривать клетчатку.

Для этого в кормление включают траву, кукурузные стебли с листьями, огородные отходы, корнеплоды и баштанные культуры – сахарную свеклу, топинамбур, тыкву и прочие. Зимой в питание вводят сено, сенную труху и силос.

При этом недостаток питательных кормов компенсируют дачей небольшого количества зерна (пшеницы, кукурузы, ячменя) или зерноотходов. В этот период наблюдают за состоянием птицы – если гуси начинают худеть, дачу зерновых увеличивают, по возможности вводят масличные культуры или продукты их переработки – подсолнуховый, соевый жмых и шрот.

Перед началом яйцекладки – с конца января или в начале февраля, гусям предлагают сбалансированный рацион, следя за тем, чтобы не перекормить продуктивную птицу и не вызвать ожирение – это негативно скажется на качестве яиц.

В это время они должны получать не менее 220-270 г концентрированных кормов в сутки, а в период пика яйцекладки стоит ввести в питание мясо-костную или рыбную муку, кислое молоко или обрат. Обязательно нужно предоставить источники кальция – мел, трикальцийфосфат, измельченную ракушку.

Ниже предложены рационы для кормления взрослых особей в пастбищный сезон – со второй половины весны до октября и в период закрытого содержания – с октября-ноября до мая, этот же рацион можно использовать для птицы, содержащейся в теплое время года без пастбищ.

Кормление взрослых гусей – примерные рационы

Гусей, выбракованных по разным причинам из маточного стада, перед забоем откармливают. Для этого птицу выпускают на пастбище и кормят на ночь зерном или зерноотходами.

При закрытом содержании для кормления готовят влажные мешанки из корнеплодов и овощей, тыквы, кабачков, вареного картофеля – компоненты измельчают и сдабривают измельченным зерном и отрубями. Задают сытные мешанки трижды в день. Откармливают птицу 2-3 недели, после окончания откорма киль не должен прощупываться, а тушка будет округлой, с заметной жировой прослойкой.

Содержание и кормление гусей без выпаса

Источник: https://svoya-ptica.com/gusy/kormlenie-gusej

Разведение гусей в домашних условиях как бизнес

В условиях села существует множество способов заработать деньги. Вопрос только в том, какой вид деятельности выбрать, чтобы он показывал лучшие показатели рентабельности, стабильности, низкие уровни рисков. Разведение гусей может быть названо лучшим вариантом своего дела, который требует не столько больших инвестиций, сколько аккуратности и продуманной организации дела.

На чем зарабатывает гусиная ферма

Стоит отметить, что гусь — весьма безотходная птица. Когда производится разведение гусей в домашних условиях, к источникам дохода можно отнести:

  • продажа мяса или разделанных тушек;
  • реализация пуха или изделий с его применением;
  • продажа гусиной печени или непосредственно готового продукта из нее — паштета;
  • торговля гусиными яйцами и молодняком;
  • продажа помета в другие фермерские хозяйства;
  • реализация остатков от разделки в виде суповых наборов.

Гуси дают мясо, яйца, пух, навоз и суповой набор

В результате от гуся не остается практически ничего — все пускается на продажу. По оценкам многих экспертов, рентабельность гусиной фермы достигает 100%, поэтому ее привлекательность достаточно высока, несмотря на то, что потребуется сертифицировать как каждый тип конечного продукта, так и получать свидетельства санстанции на самих птиц.

Стоит особо отметить, что деятельность гусиной фермы более постоянная, в отличие от разведения крупного рогатого скота. Мясо не нужно хранить, забивая именно столько птицы, сколько нужно для удовлетворения потребностей заказчиков.

В результате себестоимость производства гораздо ниже, чем при разведении КРС.

Однако выше, чем для свиной фермы, поскольку уровень расходов на обеспечение нужных условий «проживания» гуся находится на достаточно высоком уровне.

Что требуется сделать в самом начале открытия фермы

Бизнес план по разведению гусей обязательно включает создание условий для нормального обитания поголовья.

Хотя птица эта достаточно неприхотливая, умная, однако требуется соблюдение некоторых требований.

Они не только диктуются законодательными нормами, но и гарантируют, что каждая особь нормально наберет вес, не будет болеть. Чтобы пройти все проверки и получить разрешительные документы, потребуется:

  • организация фермы вдали от человеческого жилья, поскольку гуси — достаточно шумная птица;
  • наличие чистого птичника с площадью минимум 1 квадратный метр на 4 головы стада (приведены законодательные нормы, опытные заводчики рекомендуют рассчитывать площадь помещения как 1-1.5 квадратных метра на 1 голову, почему — опишем позже);
  • законодательно регулируются правила организации помещения для птиц: высота от пола до потолка в местах прохода людей не менее 2 метров, минимальная по стенам — 1.5 метра.
Читайте также:  Петух под гипнозом - всё о домашней птице

Гуси отлично разводятся дома и не требуют особых условий содержания

Для комфортного содержания самих гусей потребуется:

  • сухой и ровный пол;
  • постоянное наличие чистой подстилки, в условиях неотапливаемого помещения ее толщина должна составлять не менее трех сантиметров;
  • обилие чистой воды;
  • отсутствие сквозняков и повышенной влажности в курятнике.

Стоит помнить, что хотя гусь и считается достаточно выносливой птицей, с легкостью выдерживая температуру до -10 градусов Цельсия, рекомендуется держать в курятнике минимум +10.

Причина этого — слабые места гуся, который может страдать от переохлаждения клюва и лап.

Поэтому успешное выращивание гусей на мясо как бизнес в домашних условиях обязательно требует плюсовую температуру в птичнике и обилие чистой воды.

Виды содержания гусей

Ферма может быть организована как для содержания гуся с выпасом, что гораздо экономнее и проще, так и без него. При оборудовании хозяйства с выпасом следует обеспечить:

  • пространство выгула, которое приблизительно рассчитывается как 2-3 квадратных метра луга на одну особь;
  • крайне желателен пруд, площадь которого рассчитывается приблизительно как один квадратный метр на 5 голов гусей. Если такого водоема поблизости нет, его можно выкопать.

При разведении гусей с выпасом (идеальный вариант,  прямо — выращивание гусей в домашних условиях для начинающих) следует помнить, что главная экономия на покупке кормов в весенне-летне-осенний период достигается тем, что птица питается свежей травой.

Но подойдет не всякий луг, к примеру, заросший осокой или острой, не сочной травой будет непопулярен у гусей. Имеет смысл засеять луг кормовой люцерной или другим типом быстрорастущей сочной травы, которая за лето может пройти два и больше вегетативных цикла.

Гусей можно отлично подкармливать на выпасе

Идеальным местом для выпаса гуся будет пруд и луг, поблизости от которых расположена небольшая посадка — там птица спасается от летнего зноя, а также может найти свежую траву осенью, когда луг уже не может прокормить большое поголовье. При содержании с выпасом уровень закупки кормов минимален, особенно в летний период. Основное, что потребуется — витаминные и минеральные добавки, количество которых рассчитывается в размере 50-70 грамм на каждую особь стада в сутки.

При содержании без выпаса необходимо строго следить как за составом кормов, так и состоянием помещения, где содержится птица. Существует несколько главных правил:

  • не допускать накопления помета;
  • кормушки должны содержаться в чистоте, закисание корма недопустимо;
  • обилие свежей чистой воды — обязательно. Формат ее содержания может быть разным — от компактных поилок до небольших открытых емкостей, расставленных равномерно на полу. Главное требование — птица должна иметь возможность свободно полоскать клюв;
  • подстилка пола, для которой обычно используют сено, должна быть чистой, а также иметь толщину не менее трех сантиметров;
  • в помещении не допускаются сквозняки;
  • обязательно наличие дежурного освещения в виде маломощных ламп.

Несмотря на отсутствие свободы, при правильном подборе рациона птица хорошо набирает вес. Однако условия содержания потребуют огромных усилий по поддержанию порядка.

Чем кормить птицу в зимний период или при содержании без выпаса

Новорожденных гусят необходимо кормить весьма часто, каждые 2-3 часа. При этом рацион достаточно калориен, в нем обязательно должны присутствовать куриное яйцо, творог, простокваша.

В корм добавляется свежая зелень, предпочтение стоит отдавать сочным и калорийным травам, таким, как клевер, люцерна, а также богатым витаминами (одуванчик, крапива). При достижении молодняком десятидневного возраста в рационе обязательно должна присутствовать пшеница, ячневая крупа, овсянка, отруби.

На всем протяжении развития добавляют вымоченный горох. После десятидневного возраста рекомендуется для стабилизации пищеварения птицы добавлять немного марганцовки в поилки.

Маленькие гуси очень быстро растут и набирают вес

Взрослым особям кроме комбикорма обязательно нужно включать в рацион свежую зелень, любые травы, сорняки, крапиву. Количество такой добавки должно составлять не менее 30% от общего количества пищи. Зимой вместо зелени используется высушенная трава, также дополнительно часть рациона заменяется на корма грубого помола. Это может быть:

  • остатки корнеплодов;
  • сенная крошка;
  • лузга, мякина, шелуха подсолнечника и другие отходы.

В зимний и осенний период обязательно включение в рацион калорийных добавок, таких, как кукуруза, ячмень, бобовые, картофель, жир. Также для поддержания баланса минералов добавляют мел и ракушки, отлично подойдет скорлупа яиц. При этом постоянная суточная доза специальных минеральных добавок из расчета 50-70 грамм на одну особь — сохраняется.

В период случки кормежка взрослых особей должна быть обильнее, с большим количеством зелени, а производить питание следует как можно чаще. Это не только увеличит количество яиц, но и улучшит качество потомства. В этот период можно готовить влажные мешанки и цельнозерновые корма.

Какие разрешительные документы нужны для начала деятельности

После того как для примерной оценки количества постоянной работы были рассмотрены базовые требования содержания гусей, настал момент перечислить необходимые разрешительные документы.

Как было сказано выше, ферма должна находиться на удалении от жилья, поскольку гусь — крупная особь, характеризуется агрессивностью и территориальностью. Стая вполне может нанести серьезные травмы как ребенку, так и взрослому при защите территории своего выпаса. Также издаваемый «толпой» гусей шум способен сравниться со звуками цеха с тяжелым оборудованием металлообработки.

Итак, чтобы знать, с чего начать разведение гусей как бизнес и как преуспеть, приведем список необходимых для открытия фермы документов:

  • документы налоговой инспекции о регистрации ИП с видами деятельности — продажа мяса птицы, консервов, молодняка, мясных продуктов;
  • в налоговой требуется получение формы 4 ОГРН;
  • пожарная инспекция и Роспотребнадзор по результатам инспекции птичника и расположения фермы должны выдать разрешительный документ на открытие, услуга оплачивается, о побочных расходах умолчим, их уровень сугубо индивидуален;
  • ветеринарная инспекция проверяет состояние птичника, его соответствие нормам (приведены выше), оценивает общее состояние санитарии, а также наличие необходимых условий для проживания птицы. Осматривается пространство для выпаса, с целью определения его безопасности (наличие паразитов, уровень санитарии). После чего выдается разрешительный документ на деятельность фермы и сертификаты, подтверждающие качество продукции.

Гуси мало болеют и могут жить на подножном корме

Отдельно стоит отметить, что при желании продавать живой молодняк и навоз гусей, от ветеринарной службы потребуются отдельные разрешительные документы на каждый из таких видов деятельности. При этом разрабатывается план периодических мероприятий, которые заключаются в сертификации молодняка и проверках состояния оборудования и помещений фермы, а также оценки условий содержания гусей.

С чего начинать

Основные вложения начинающего заводчика гусей идут на закупку молодняка. Существует множество мнений о том, какую именно породу предпочесть.

Сегодня заводчики разводят целый ряд типов птицы с разным уровнем массы взрослой птицы, яйценосностью, выносливостью, эффективностью набора массы по отношению к затрачиваемому корму.

Оптимально для начинающих выглядит порода датский легарт, поскольку:

  • птица редко болеет, достаточно выносливая;
  • за 2 месяца гусята набирают приблизительно 5-6 кг живого веса;
  • потребление корма у породы ниже примерно на 20% по сравнению с другими;
  • средняя яйценосность;
  • количество жира в тушке — среднее.

Обычно начинающие предпочитают именно такую породу, позже расширяя и разбавляя поголовье. Некоторые ставят во главу угла яйценосность, скрещивая легарта с китайским гусем, другие повышают отдачу мяса. Но эти тонкости выходят за пределы данной статьи.

При покупке молодняка, чтобы избежать лишних хлопот с ветеринарной службой, следует обращаться на специальные племенные заводы.

Они торгуют уже сертифицированными гусятами, что снимает всю головную боль хозяина будущей фермы.

После появления своего молодняка, при желании, можно сертифицировать его в ветеринарной службе и использовать как для расширения собственного поголовья, так и для продажи на сторону.

Источник: http://101biznesplan.ru/idei/zoobiznes/razvedenie-gusej-kak-biznes-v-domashnix-usloviyax.html

Содержание гусей

Домашние гуси — это птицы, которые умеют очень быстро приспосабливаться к условиям содержания. Они не боятся не холода, ни жары, ни атмосферных осадков.

Эти птицы очень неприхотливы, поэтому их содержание не потребует от птицевода больших затрат и усилий.

В этой статье мы разберём вопросы содержания гусей в домашних условиях, а в частности основные аспекты содержания — условия, каким требованиям должно соответствовать помещение, как его следует оборудовать, плотность посадки, освещение и многое другое.

Как было сказано выше, содержание гусей в домашних условиях не представляет большого труда. Важно помнить лишь о некоторых теоретических правилах и научиться использовать их на практике.

Самым выгодным способом содержания является содержание на вольном выгуле. Очень кстати окажется поблизости естественный водоём. При таком способе птицевод будет значительно экономить на кормах, да и вообще хлопот над гусями будет достаточно меньше.

Молодняк будет быстрее расти, а взрослые птицы проявлять максимальную продуктивность.

Условия содержания гусей

Следует упомянуть о некоторых самых важных условиях содержания гусей.

У гусей очень плотные перья и пух, которые очень хорошо держат тепло, поэтому эти птицы совсем не боятся морозов, они без проблем выдерживают понижение температуры до -25 градусов.

Несмотря на это, в племенной период слишком низкие температуры могут плохо сказаться на плодовитости.

Особенно нельзя допускать сквозняков в птичнике, в связи с этим все стены нужно промазать, что бы не было ни одной щелки.

Очень важным условием содержания для гусей является влажность воздуха. Влажность воздуха должна быть умеренной — 65-70%.

Очень хорошо содержать гусей в освещённом помещении. Это важно особенно в период размножения. При обычном световом дне свою яйценоскость гусыни начинают в конце февраля — середине марта. Однако этот процесс можно ускорить путём обеспечения светом гусей 14 часов в сутки. Таким образом, гусыни начнут откладывать яйца раньше на месяц, чем при нормальных условиях.

Читайте также:  Учимся строить загон для свиней и удалять навоз! - всё о домашней птице

Очень важным условием содержания гусей является так же плотность посадки птицы, этот вопрос разберём поподробнее. При слишком большой плотности посадки гусей в помещении ухудшается воздушный режим, помещение быстро загрязняется и птица чувствует себя очень некомфортно.

В противном случае, если плотность посадки слишком низкая несомненно будет нерациональное использование площадей. Оптимальной плотностью посадки является 1 взрослый гусь на 1 квадратный метр.

При этом при изготовлении загона, следует руководствоваться следующим расчётом — 2 квадратный метра на 1 гуся.

Гусей необходимо содержать в чистоте. Это является самой эффективной профилактикой заболеваний гусей. 2-3 раза в год помещение для гусей необходимо чистить от помёта, производить дезинфекцию.

Помещение для содержания гусей

Помещение для содержания домашних гусей (Гусятник) строят на возвышенном месте, где не проходят грунтовые воды. При строительстве гусятника необходимо учитывать, что фасад должен выходить на юг. Помещение для гусей всегда нужно держать в чистоте, оно должно обладать хорошей вентиляцией и быть сухим.

Помещение для содержания гусей можно построить своими руками из разных материалов: дерева, кирпича или пено блоков.

Непосредственно около гусятника должен располагаться загон. Он необходим, даже если ваши птицы содержатся на вольном выгуле. В загоне гуси будут гулять в зимнее время, в плохую погоду или же просто в то время, когда нет возможности выпустить птиц.

Оборудование при содержании гусей

К оборудованиям для гусей относятся кормушки, поилки и гнёзда для гусынь.

Кормушки. Основным требованием к кормушкам для гусей является недоступность разбрасывания корма. Для каждого типа корма существуют специальные виды кормушек. При оборудовании помещения кормушками необходимо учитывать тот факт, чтобы все птицы одновременно смогли подойти к кормушке и поесть. (Кормушки для гусей).

Поилки. В качестве поилок для гусей прекрасно подойдут любые металлические блюда и корытца. Их лучше всего устанавливать на специальные протвини, чтобы поилки располагались на некоторой высоте, во избежание чрезмерного проливания воды. (Поилки для гусей).

Гнёзда. Для того, чтобы гусыни не несли яйца где попало, для них в птичнике устанавливают гнёзда. Их лучше всего поставить в тёмных местах помещения для гусей. Внутри гнезда должна располагаться подстилка (сено, солома или опилки). Гнёзда для гусынь устанавливают исходя из расчёта: на 1 гусынь 1 гнездо.

Источник: http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/gusi/sg/soderzhanie-gusej.html

Требования к птичнику и выгулу гусей

СОДЕРЖАНИЕ ВЗРОСЛЫХ ГУСЕЙ

В птичнике птица находится в холодное время года, ночью и в непогоду. Основные требования, предъявляемые к птичнику и выгулу: 1. На каждого гуся должно приходиться не менее 1 м2 площади в стационарном помещении и не менее 0,5 м2 в передвижном домике. 2. Высота помещения по проходу — не менее 2м,у стен — не менее 1,7 м. 3.

Лазы для птицы и окна должны располагаться с южной или юго-восточной стороны здания. 4. Крыша должна надежно защищать птицу от осадков. 5. Пол должен быть теплым. Он не должен впитывать воду и допускать грызунов в помещение. 6. Размер выгула на одну птицу должен быть не менее: 1м2 — для гусят, 5м2— для молодняка, 15 м2— для взрослых. 7. Выгул должен находиться с южной стороны здания. 8.

На выгуле должны быть навесы, защищающие птицу от солнца и дождя.

Гуси нетребовательны к теплу, способны переносить низкие температуры, на сухой подстилке не боятся даже сильных морозов. В приусадебном хозяйстве для содержания взрослых гусей можно приспособить имеющееся помещение или построить новое. Для постройки капитального птичника не требуется дорогой материал, можно использовать местный,

оставшийся от строительства других объектов или от разбора старых помещений. Крышу можно сделать из дерева, камыша или соломы, обмазанных глиной. Пол лучше делать деревянным. Можно оставить и земляной, но тогда его следует поднять надуровнем земли на 15-20 см. Стены следует оштукатурить и побелить 20%-ным известковым молоком.

Окна надо установить на высоте 50 см от пола, освещенность на уровне пола должна быть не менее 15лк. Необходимо снабдить птичник отоплением и вентиляцией, предусмотреть возможность его разделения (лучше всего сетчатой перегородкой) на секции, вмещающие 50-150 голов. Помещение для гусей должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым, без сквозняков.

Сквозняки и сырость отрицательно влияют на продуктивность птицы. На одну голову птицы сечение вентиляционных отверстий должно быть: для вытяжки — 8-10 см2, для приточки — 16-20 см2. Сменяемость воздуха в закрытом птичнике должна быть не менее 8 раз в час и не более 11 раз в час.

Если помещение будет построено из бревен с использованием пакли или мха, которые укладывают в пазы, то стены птичника изнутри и снаружи на высоте до 1 м заделывают планками, иначе гуси все выщиплют.

При чрезмерной скученности птицы помещение быстро загрязняется, газы, выделяющиеся из помета, ухудшают воздушный режим, микроорганизмы развиваются более интенсивно и могут вызвать заболевание гусей. Норма плотности посадки зависит от климатических условий.

В южных районах, где птица проводит почти целый день на выгулах, плотность посадки можно увеличить до 2,5 голов на 1 м площади пола птичника. В северной и средней зонах страны помещения для гусей строят фасадом на юг, чтобы солнце больше освещало их, а в южной зоне, где наблюдается избыток солнечной радиации, — на юго-запад или юго-восток.

Одним из немаловажных условий получения высокой продуктивности и предупреждения заболевания гусей является чистота в помещении. С наступлением теплых весенних дней один раз в год помещение очищают от старых помета и подстилки, стены — от пыли и грязи, и белят их свежегашеной известью. Некоторые части помещения при подготовке к зиме желательно побелить еще раз.

Для теплого времени года можно оборудовать передвижные домики облегченного типа для содержания 15-50-ти гусей. Каркас такого домика изготавливается из брусков или уголка, стены обшивают тонкими досками или фанерой, пол настилают деревянный, крышу покрывают фанерой или досками. Очень простой летний птичник можно сделать из сетки и рубероида, пленки.

Каркас делают из брусков ил идо со к, на нем закрепляют сетку, а поверх сетки — рубероид или пленку. Крышу можно сделать из реек, с промежутком между ними около 0,3 м, сверху накрыть рубероидом или пленкой. Размеры домика для 15 гусей — 2,5×2,5 м, крыша односкатная, высота по фасаду — 2,1 м, у задней стены — не менее 1,4 м.

Кормушки, поилки и гнезда надо сделать переносными и навесными, чтобы не загрязнять участок.

Полуоткрытый летний птичник строится так же, как и предыдущий, только фасад закрывают досками на высоту около
0,6 м от пола, а выше — мелкоячеистой сеткой. Летом такой птичник для птицы удобнее, так как она все время находится на свежем воздухе

Уменьшить количество уборок в птичнике можно, используя глубокую подстилку. На пол укладывают подстилку из мелких стружек, дробленых початков кукурузы, опилок, резаной соломы и т. п. толщиной не менее 5 см и не более 15 см.

Поверх устанавливают кормушки, поилки и гнезда, при появлении сырости влажные места посыпают известью-пушонкой, а затем — подстилочным материалом. Глубокую подстилку заменяют при смене партии гусей или сезона (осенью или весной).

Рис. 14. Птичник на 15 гусей

Источник: https://MiniFermer.org/read/14/5-trebovaniya-k-ptichniku-i-vygulu-gusej.html

Рекомендации по содержанию домашней птицы, находящейся в личной собственности населения

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия в мире осложнилась эпидемиологическая ситуация по гриппу птиц.

Распространение гриппа птиц среди домашней птицы в странах северного полушария в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ увеличивает риск возможной реассортации вирусов гриппа человека и птиц, с формированием нового пандемического штамма.

Регионами риска на территории Российской Федерации в указанный период с учетом зон возможного миграционного скопления и зимовья диких птиц является Астраханская область, Краснодарский и Ставропольский края, республики Крым и Дагестан.

В 2016 г. в Российской Федерации выявлено два очага гриппа птиц: в мае – июне 2016 года в Республике Тыва среди диких птиц и в ноябре текущего года – в Республике Калмыкия среди домашней птицы.

Учитывая, что основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами, при этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления, необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу, находящуюся в личной собственности граждан.

Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т. д.) является соблюдение санитарно — гигиенических, ветеринарно — санитарных правил и норм общежития.

Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы.

При регистрации домашней птицы их владельцы должны быть ознакомлены с настоящими правилами.

Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.

Перемещение домашней птицы осуществляется только на автомашинах или повозках.
При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы района необходимо оформлять ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.

Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.) сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными, экологическими, ветеринарными нормами.

Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте и подвергаться регулярной уборке.

Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.
Корм для домашних птиц необходимо хранить в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы должны провариваться в течение 1,5 — 2 часов.

Забой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по забою птицы.

Читайте также:  Проблемы несушки - боремся за качество яиц - всё о домашней птице

В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников. Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей. Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.

После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Продукты птицеводства необходимо употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С.

В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить.

Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина).

После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

Источник: http://egorlykraion.ru/rekomendacii-po-soderzhaniyu-domashnej-pticy-naxodyashhejsya-v-lichnoj-sobstvennosti-naseleniya.html

Особенности содержания и кормления гусей в домашних условиях

Фермеры и заводчики-любители все чаще приобретают и разводят гусей в домашних условиях. С помощью этой птицы можно получить вкусное и полезное мясо, крупное особенное яйцо, целебный жир и пух для наполнения одеял, подушек и одежды. Однако далеко не все знают, как правильно обеспечить условия содержания птице и какие особенности их кормления необходимо соблюдать.

Нормы рациона

Для нормального роста, развития и жизнедеятельности гуси должны получать достаточное количество белков, жиров и углеводов при любой форме питания.

Таким образом, каждая взрослая птица должна потреблять до двух килограммов зелени (в среднем около одного килограмма), около килограмма овощных продуктов и примерно сто-сто пятьдесят граммов зерна в день.

Белки и жиры гуси могут получать вместе с зеленью и бобовыми, углеводы – с зерном и комбикормом.

Важно введение в основной рацион следующих продуктов:

  • ячменя, овса, пшеницы;
  • отварных и свежих корнеплодов (картофель, морковь, свекла);
  • бобовых, гороха;
  • кукурузы;
  • отрубей;
  • молочных продуктов, рыбы (белковая составляющая);
  • дополнительных жиров, минеральных и витаминных добавок.

Виды кормов

В настоящее время в промышленном содержании и в домашних условиях разделяют и используют три типа кормления: сухой, влажный и комбинированный.

Сухой тип рациона считается менее затратным. Обычно он включает в себя дробленое и молотое зерно, комбинированные корма. Несмотря на все удобства использования, такая форма питания имеет существенный недостаток – гуси на нем плохо растут и развиваются, медленно набирают мышечный и жировой вес.

Чаще всего комбикорм является основой рациона. Но для быстрого роста птиц его рекомендуется сочетать с другими видами кормов.

Влажный тип кормления представляет собой подачу птице болтушек и мешанок, содержащих зерновые отходы, молотое зерно, отварные овощи, молочные продукты. Нередко основой такого продукта является покупной комбикорм.

Такой корм следует правильно рассчитывать и не допускать остатков, поскольку они быстро портятся. Если птица будет есть испорченную пищу, это может привести к тяжелым отравлениям.

Комбинированный тип питания включает в рацион и сухой, и влажный корм. В настоящее время его можно считать наиболее оптимальным, поскольку гуси с его помощью активно развиваются и растут, а кроме того, едят его весьма охотно.

Особенности кормления в летний и зимний период

Как правило, разведением гусей занимаются в весенний период, поскольку вырастить и выкормить их летом гораздо проще, чем в другие времена года. К тому же, в летние месяцы есть возможность предоставить птице самой добывать пищу на пастбищах.

В этот период времени основу рациона составляет зеленая трава и овощи в отварном и свежем виде. Можно включать также и зерно и комбикорм, однако они не будут требоваться в больших количествах. Практически все витамины и микроэлементы гуси получают из пищи именно летом.

Соблюсти все правила кормления зимой намного сложнее, поскольку все питание они могут получать только от хозяина, при этом содержание будет закрытым. Именно в этот период времени очень удобно сделать комбинированные корма основой рациона, обогатив их сезонными овощами и покупными премиксами. Также зимой гусям можно давать сосновую и еловую хвою как источник витаминов.

Тонкости питания

Основные правила составления рациона птицы соблюсти несложно. Однако важно обратить внимание и на некоторые нюансы, важные для разных категорий гусей.

Несушек

Кормление маточного стада необходимо осуществлять с осторожностью. В периоды, когда спаривания с самцами нет, их можно кормить в обычном режиме. Однако во время яйцекладки и высиживания важно отслеживать состав их питания. Состав ежедневного меню гусыни должен выглядеть следующим образом:

  • две части сочного корма (зелень и овощи, около половины килограмма);
  • одна часть зерна или комбинированного корма;
  • тридцать граммов продуктов животного происхождения (костная мука, кисломолочные продукты).

Внесение в меню продуктов животного происхождения обезопасит от расклевывания гусыней яиц и восполнит недостаток белка и кальция.

Хороший корм должен быть и у самцов, чтобы оплодотворение яиц было качественным.

На мясо

Для того, чтобы подготовить гуся к забою, необходимо обеспечить ему дневное меню, способное заставить набрать мышечную и жировую массу. Чтобы птица быстро набрала вес, необходимо перевести ее в отдельный тесный вольер (для снижения активности) и обеспечить интенсивное питание.

В рацион птиц обязательно нужно включать травы (в свежем виде или отвары).

Для того, чтобы увеличить калорийность корма, можно делать специальные шарики из муки кукурузы, овса, ячменя и пшеницы. Такой продукт смачивают водой и насильно проталкивают гусю в пищевод. Однако принудительный откорм требуется не всегда.

Как понять, что кормление неправильное

О наличии ошибок кормления могут свидетельствовать следующие признаки:

  • жидкий стул;
  • расстройства дыхательной системы, кашель и чихание;
  • расстройство желудка.

Все дело в том, что гуси болеют очень редко и практически не переносят инфекций. Наличие поноса свидетельствует о том, что им дают слишком влажный корм, кашель и чихание – слишком сухой и мелкий, мучнистый.

Расстройство желудка часто бывает при резком переходе от концентрированных кормов на зеленые. Если птица теряет оперение, не имеет аппетита и подвижности, возможно в еде недостаточно витаминов и микроэлементов.

При поносе необходимо увеличить количество сухой пищи. Если гуси кашляют, следует уменьшить количество муки в ней и дать птице воды. В редких случаях носовые пазухи приходится промывать, если продукты успели в них скопиться. Скудное питание следует обогатить премиксами.

Обзор лучших пород

Люди занимались гусеводством издревле, поэтому в настоящее время есть множество видов и искусственно выведенных пород, которые обладают отличной яйценоскостью и легко набирают массу.

Сегодня выделяют три типа пород: тяжелые (для получения мяса), средние (имеющие декоративные свойства) и легкие (используют в промышленном разведении).

В домашних условиях чаще всего выращивают тяжелых гусей.

  • Адлерские. Были выведены селекционерами путем скрещивания местных пород для получения мяса и яиц. Птица хорошо адаптируется к жаркому климату и быстро растет. Масса самцов достигает семи килограммов, самок – шести;

Птицы адлерской породы сильные и выносливые. Выживаемость птенцов достигает 90%.

  • Линда. Скороспелые, быстро набирают массу до двенадцати килограммов, очень выносливы. Кроме того, гусей выгодно содержать не только на мясо, но и для получения яиц и пуха. Гусята неприхотливы в содержании, имеют хорошую выживаемость. Мясо у птицы нежирное;
  • Холмогорская. Одна из наиболее популярных пород среди заводчиков. Гуси породы имеют крепкое телосложение и характерный искривленный клюв, а также подклювный нарост (кошелек). Птица редко болеет, хорошо высиживает яйца. Взрослые самцы достигают массы в двенадцать, самки – в восемь килограммов;
  • Датский Легарт. Как правило, породистые гуси имеют белоснежное оперение и среднюю массу тела около восьми килограммов. В целом неприхотливая птица любит тепло и не во всех регионах подходит для домашнего содержания. Подходит для получения мяса и пуха;
  • Крупные серые. Молодняк вида характеризуется хорошей выживаемостью, устойчивостью к болезням и быстрым набором массы. Средний вес самцов достигает девяти килограммов, гусынь – восьми. Обладают хорошей яйценоскостью и приносят до сорока пяти яиц в год (большинство пород ограничивается тридцатью), однако вывод часто относительно небольшой – чуть более шестидесяти процентов;
  • Ландские. Средняя масса каждого гусака составляет восемь килограммов, гусыни – семь. Кроме того, их легко разводить на печень, поскольку она обладает большим удельным весом. У людей, содержащих Ландскую породу, есть возможность получать не только мясные продукты, но и качественный пух и яйцо.

Самки Ландской породы берутся высиживать яйца нечасто, но получаются хорошими матерями.

Видео

Больше полезной информации о кормлении и выращивании гусей смотрите на видео

Заключение

Для того, чтобы гуси приносили много мяса, полезного жира, пуха и яиц, необходимо правильно выбрать породу, а достаточно обеспечить им правильный уход и питание.

Чаще и больше всего в птице ценится именно масса тела, поэтому выполнить все условия содержания так важно, особенно в период откорма.

Губительно на состоянии их здоровья может сказаться как слишком влажная, так и сухая пища, а также недостаток в ней полезных веществ.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/gusi/osobennosti-soderzhaniya-i-kormleniya-gusej-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию