Крупный представитель из семейства голубиных — венценосный пернатый — всё о домашней птице

Крупный представитель из семейства голубиных — Венценосный пернатый

Крупный представитель из семейства голубиных - Венценосный пернатый - всё о домашней птице

Главное отличие этой породы голубей: удивительная окраска перьев и наличие своеобразного хохолка на голове. Синеватые и голубые тона головы и шеи плавно переходят в каштаново-бурые на груди и крыльях птицы. Хохолок похож на павлиний, на голове он разделяется на отдельные перышки, образующие выросты в виде треугольников.

Клюв птицы средней длины, светлеет к кончику и немного загибается вниз. Цвет глаз пернатого варьируется от коричневого до ярко-красного и сильно выделяется на голубом оперении головы.

Существует три вида Венценосных голубей: голубохохлый, каштановый и веероносный. Отличаются они, в основном, местом распространения. Веероносный Венценосный голубь может похвастаться самым красивым хохолком из всего вида, а голубохохлый считается самым крупным.

Длина тела этой необычной птицы в среднем достигает 75 см, а весом голубь может быть около 2,5 кг. Самки отличаются от самцов по размеру — они немного меньше и изящнее. В дикой природе птицы живут около 15-20 лет.

В этом видео можно рассмотреть Венценосного голубя поближе.

Полет венценосных голубей всегда медленный и напряженный, сопровождающийся громким хлопаньем крыльев, что может объясняться довольно большим весом пернатого.

Ареал

Основное место обитание Венценосных голубей — достаточно ограниченная территория. Это северные леса Новой Гвинеи и прилегающие к ним острова Биак и Япен.

Размножение

Венценосные голуби размножаются осенью, в возрасте двух лет самец начинает искать пару и издавать завлекающие звуки для самки. Токование самца Венценосного голубя напоминает барабанную дробь.

Когда пара образована, голуби строят большое гнездо из веток, которое размещается над землей на высоте 6-10 метров. Чаще всего птица откладывает всего одно яйцо, иногда — два. Яйцо Венценосного голубя весит около 70 грамм.

Как и у всех голубей, насиживанием яиц занимаются оба родителя и длится этот процесс 28-29 дней. Притом самка обычно сидит на гнезде ночью, а самец — днем. После вылупления, родители кормят птенца еще 30-40 дней, за это время он учится летать и питаться самостоятельно.

Место обитания

Венценосный голубь считается оседлым видом, проживающим парами или в небольших группах. Основная территория расселения птицы — заболоченные территории, низменные леса или леса саговниковых пальм. Иногда птица населяет и более сухие места.

Образ жизни

Плоды, ягоды и семена — основной источник питания Венценосного голубя. Небольшие группы, которыми живут птицы, спускаются на землю и собирают дары леса с земли. Кроме растительной пищи птица не откажется полакомиться и небольшими улитками, гусеницами и насекомыми. При признаках опасности — вся группа взмывает вверх на ветки деревьев.

Популяция

Абсолютно точно наука не может сказать каким образом эта птица появилась на островах. Но исследование ДНК Венценосного голубя показало, что его предками могут являться дронт и пустынник.

В 1819 году Джеймс Стивенсон впервые упоминает в своих работах эту необычную птицу, а Каштановый Венценосный был подробно описан в 1876 году немецким естествоведом по имени Отто Финш.

До недавнего времени, из-за яркого оперения и вкусного мяса на этих голубей велась охота, поэтому популяция их стремительно уменьшалась. Сейчас Венценосный голубь находится на грани исчезновения, осталось всего около 10 тысяч взрослых представителей этого вида. Потому охоту на них запретили, а сам вид в настоящее время строго охраняется.

Интересные факты о веероносных голубях

Интересная особенность Венценосного веероносного голубя: при поиске пищи, птица не ворошит подстилку леса, а аккуратно склевывает с ее поверхности семена и ягоды. Такой метод обычно не свойственен голубям наших широт.

 Загрузка …

Фотогалерея

Фото 1. Венценосный голубь отдыхает на землеФото 2. Два Венценосных голубя крупным планомФото 3. Венценосный голубь в природе

Видео «Венценосный голубь в зоопарке»

На видео можно увидеть Венценосного голубя, выращенного в одном из зоопарков Москвы.

Источник: http://klyv.ru/golubi/vidy-i-porody/opisanie-ventsenosnogo-veeronosnogo-6724/

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь – настоящее украшение любой голубятни. Любители этих прекрасных птиц стремятся приобрести в свой питомник хотя бы один экземпляр. Отличатся особенной красотой, любоваться их великолепием можно часами. Фото венценосного голубя всегда находится на почётных местах любой галереи мира, потому что их считают вымирающим видом.

Особенности и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь относится к отряду голубиных, имеет три отличительных вида. Внешне все они схожи, разнятся лишь ареалами обитания. Первые описания сделаны Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Когда был проведен ряд исследований, то выяснилось, что птица имеет более древних предков, нежели обычные голуби. Проанализировав их ДНК, учёные пришли к выводу, что часть генетики относится к вымершим видам «дронта» и «пустынника».

Туловище у птицы больших размеров, примерно с индюка. Длина составляет от 60 до 70 см. Вес колеблется от 2 до 3 кг. Самки и самцы меж собой не очень отличаются. Голова небольшая, глазки помещены в чёрный овал и обведены красной каймой, длинный клюв, лапы средней длины, крепкие, когти цепкие и сильные.

Окрас венценосного голубя занимает значительное место в описании. Нижняя часть туловища окрашена в тёмно-коричневый цвет, переходящий в каштановый оттенок. Верхняя часть – нежно голубого цвета с фиолетовыми вставками. На крыльях имеются широкие полосы белого цвета.

Хохолок втрое больше самой головы, распушенный, на кончиках с кисточками. Создаёт эффект веера. Спереди перья короткие, дальше идут длиннее и заканчиваются густым букетом. Хохолок имеет голубой с переливами оттенок, кисточки окрашены в белый цвет.

Самая большая популяция птиц размещена в Новой Гвинее и насчитывает 10 тысяч особей. Также венценосные голуби размещены в некоторых регионах Австралии. По легенде местные жители считают птиц посланниками Всевышнего, который защищает их от войн.

За всю историю континента ожесточённых боевых сражений не было, а вот в миротворческих акциях страна охотно участвовала. Птица населяет прореженные леса или лесополосы, всё же любят обитать поближе к человеку. Фермерские и сельскохозяйственные угодья, где для них много корма – их любимые места.

Характер и образ жизни венценосного голубя

Венценосный голубь – очень доверчивая и добродушная птица. По сути, в природе у них нет прямых врагов, потому они не из пугливых. Любят общество человека, если птицу не прогоняют, то может демонстрировать свою красоту и любит позировать на камеру.

Ведут дневной образ жизни, целый день заняты поисками пропитания. Во время брачного периода очень много времени уделяют партнёру. Их заботе могут позавидовать даже лебеди.

Молодняк ютится в стае, только созданные пары держатся немного обособленно. Много передвигаются по земле, на перелёты уходит значительно меньше времени, любят часами сидеть на ветвях.

Питание

Основной рацион птицы составляют разные сорта зерновых и злаковых, семена, ягоды, сезонные сочные плоды, иногда насекомые и улитки. Умело ищут на земле остатки опавших семян, орехи, любят собирать камушки и песок.

Обожают свежую листву и зелень, готовы совершать налёты на только взошедшие посевы. Иногда могут выступать санитарами деревьев, из-под мягкой коры достают мелких беспозвоночных и их личинки.

Размножение и продолжительность жизни венценосного голубя

В период ухаживания венценосный голубь очень внимателен к своей партнёрше. Чтобы завоевать её доверие, проводит много времени с ней, перелетая с ветки на ветку. Самец издаёт приятное урчание, как — бы напевая романс. Иногда его звуки похожи на бой барабанов. Также он стремится показать самке, где же она выберет место для гнезда.

На фото гнездо венценосного голубя

Определившись с местом, птицы сидят на нём очень долго, показывая остальным, что это их территория. Пару создают раз и навсегда, если кто-то из них погибает, то оставшийся доживает в одиночестве.

К середине осени пара заканчивает с гнездованием на высоте примерно 6-10 метров над землёй. Самка откладывает одно яйцо, реже два. Права распределены между родителями: самка высиживает кладку ночью, самец – днём. Птенец появляется на четвёртой неделе высиживания. С родителями малыш находится от 30 до 40 дней, после чего птенец готовится к полёту.

На фото венценосный голубь с птенцом

Продолжительность жизни венценосного голубя в естественных условиях 20 лет, в неволе может быть и больше. Все виды этого семейства птиц находятся под охраной, хотя отследить каждого браконьера невозможно. Мясо голубя обладает прекрасными вкусовыми качествами, относится к диетическому виду продукта.

Также из-за красивой внешности и хохолка, для изготовления сувениров используют перья. Если вы заядлый любитель голубей, то купить венценосного представителя лучше всего в питомнике.

Вам порекомендуют здоровую птицу, со всеми прививками и инструкциями по уходу. Можно с уверенностью сказать, что эта птица очень редкое явление на просторах нашей страны. Её привозят только по предварительному заказу, цена венценосного голубя составляет порядка 60 тысяч рублей.

Источник: https://givotniymir.ru/vencenosnyj-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vencenosnogo-golubya/

Жемчужина домашнего подворья — венценосный голубь

Встретить такое диво можно нечасто, венценосный голубь совершенно не похож на наших привычных уличных «бродяг». В крупных городах, где есть стационарные зоопарки, они зачастую присутствуют в экспозиции и всегда привлекают внимание посетителей.

Естественная среда обитания

Тропики — это родина вкусных фруктов, роскошных цветов и прекрасных птиц. Не стал исключением и венценосный голубь. Живет он в лесах Новой Гвинеи, распространен и на расположенных рядом островах. Эти птицы, как и их городские собратья, предпочитают стайную жизнь и держатся группами. Пары они создают на всю жизнь, сохраняя верность партнеру.

Крылья они используют достаточно редко, предпочитая больше гулять пешком по земле. Тип питания соответствует образу жизни, в пищу идут упавшие с деревьев фрукты, различные семена, трава и насекомые. Бегая в поисках еды, они напоминают фазанов.

Это самые большие птицы из всего семейства голубиных. Их размеры, окрас и роскошный венец удивляют и восхищают. Владельцы питомников хорошо знают многообразие птиц этого семейства, но венценосный голубь — это истинное украшение любой коллекции.

Существует три вида этих птиц:

  • голубохохлый;
  • каштановогрудый;
  • веероносный венценосный голубь.

Величина взрослой особи примерно с небольшую курицу. Длина до 90 см, вес до 1.5 кг. Самым крупным представителем является веероносный голубь, его вес достигает 2.5 кг.

Лапы с короткими пальцами покрыты щитовидными чешуйками. Крылья, несмотря на то что пользуется ими венценосный голубь редко, достаточно крепкие и длинные.

С 4-го по 7-е маховые перья намного длиннее остальных и, сложенные на спине, закрывают ее до самого хвоста.

Яркая окраска — это то, что выделяет этих птиц даже на фоне яркой природы в родных джунглях. Верхняя часть тела синяя, с небольшим серым оттенком, с грудки на живот цвет переходит в каштановый или бурый. Оттеняет яркую синеву белая поперечная полоса на крыльях, которую подчеркивает более узкая, серовато-синяя.

Главное — это, конечно, головной убор. Без него голубь не получил бы такого красивого названия, да и выглядел бы намного скромнее.

Читайте также:  Современный выбор фермеров - вьетнамские свиньи - всё о домашней птице

Великолепный, словно кружевной, полупрозрачный веер образуют распушенные перья, каждое из которых обрамляет вырост в виде продолговатого треугольника. Веероносный же голубь отличается черно-белыми вершинами перьев хохолка.

Хвост дополняет прекрасное оперение птиц, он длинный, широкий и изящно закруглен на конце.

Где можно приобрести

В специализированных питомниках, которые работают с пернатыми. В крупных городах обычно есть один или несколько.

В Москве реализуют различных пернатых из питомников ФРГ, под Калугой есть целый центр по содержанию и разведению животных и птиц.

Помните, что только так вы можете получить действительно здоровую, молодую и ручную особь, которая станет лучшим украшением вашего загородного дома.

Любые предложения купить птицу с рук без документов опасны. Она может быть вывезена из природы контрабандой и не перенести полученного стресса. Если вам понравился венценосный голубь, цена вполне может охладить пыл. Она может составить от 100 до 180 тысяч рублей. К этой сумме следует прибавить расходы на содержание.

Условия содержания

Так как это тропическая птица, открытые вольеры ей не подходят даже летом, поскольку перепад дневных и ночных температур (особенно в дождливый период) может быть существенным. Тесная клетка для этой роскошной птицы не годится, вольер обязательно должен быть большим.

К нашему климату птица привыкает достаточно быстро, как и к условиям неволи. Если вы покупаете голубя, который выращен в питомнике, то вольер у вас дома станет для него достаточно привычным жилищем.

Если у вас живет пара, оборудуйте ей место для гнезда, это может быть небольшая корзина или плетеный каркас, который следует закрепить повыше. Для внутренней отделки предоставьте птицам сухие веточки травы, тонкую кору деревьев.

Питание

В неволе венценосный голубь питается зерновыми смесями, которые должны включать рожь, подсолнечник, орехи, рис, просо, горох, кукурузу, сою. Обязательно в рационе должен быть куриный желток, свежий творог, вареное мясо и морковь. Животные корма также нужны для правильного развития птицы, это могут быть черви, насекомые, улитки и личинки. Не забывайте давать свежую воду и зеленую траву.

Размножение

В хороших условиях птицы проживают от 12 до 20 лет и охотно размножаются. Приходится этот период на осень. Самка откладывает 2 яйца, после чего пара по очереди согревает их. Незадолго до появления птенцов на свет в зобу самки начинает выделяться особое густое «молоко», которым она будет кормить малышей около трех недель.

Надо сказать, что появляются на свет они без оперения и с закрытыми глазами. На четвертой неделе жизни к кормлению подросших птенцов присоединяется самец, теперь они дежурят по очереди, один кормит детей, срыгивая полупереваренную пищу, второй ищет семена и плоды.

Краткие выводы

Если вы любите птиц и хотите украсить свой дом чем-то изысканным и экзотическим, то одним из лучших вариантов станет венценосный голубь. Фото, выставляемые питомниками, помогут найти вам своего питомца, а опытные эксперты расскажут все секреты ухода за ним.

Источник: http://fb.ru/article/138469/jemchujina-domashnego-podvorya—ventsenosnyiy-golub

Венценосный голубь: обзор, факты, фото породы

Венценосный голубь – потрясающе красивая птица. Трудно представить, что ближайший родственник этой величественной птицы – обыкновенный сизый голубь, которого мы ежедневно видим на улицах города.

Природа щедро наградила эту породу ярким оперением, роскошной короной на голове, гигантскими размерами и спокойным нравом. Но вероятность встретить этого красавца с каждым годом стремительно уменьшается.

Венценосный голубь — одна из самых красивых птиц в мире, которая разительно отличается от привычных всем голубей.

Внешний вид

Веероносный венценосный голубь крупнее обыкновенного: длина тела от 66 до 74 см, вес до 2,5 кг. Самки меньше самцов. Голуби обоих полов имеют одинаковый окрас: нижняя половина тела малиново-коричневого цвета, верхняя – сине-голубого с блеском.

Главное отличие этого подвида от собратьев – хохолок или веер на голове. В головном оперении есть тонкие перья с вытянутыми треугольными черно-белыми кончиками. Благодаря им кажется, что на птице надета ажурная корона из тончайшего кружева.

Хохолок состоит из 4-5 рядов таких перьев, каждый ряд выше предыдущего. Это придаёт «короне» дополнительную пышность.

Крылья тупые, длинные. Маховые перья длиннее остальных. Крылья сине-сизого цвета с белой поперечной полосой, подчеркнутой сине-чёрной линией. Мощные крылья издают характерный шум при полёте и заранее предупреждают о появлении голубя. Размах крыла достигает 40 см.

Отличительной чертой венценосного голубя является хохолок, который есть и у самцов, и у самочек.

В пышном длинном хвосте 16 рулевых перьев со светлой широкой полосой. Форма хвоста закруглённая, тупая.

Клюв синего цвета, длинный и тонкий, кончик светлый, загнут вниз. Глаза каштановые с чёрной «подводкой». Пальцы на лапах короткие, но с высокими плюснами и большими щитками. Представители этого вида ходят неспешно, величественно поднимая и опуская хвост.

Ареал обитания

Родина этой птицы – Новая Гвинея и соседние с ней острова. Поэтому иногда вид называют австралийским голубем. Живёт в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм. Может селиться и в более сухих местах. Излюбленное место обитания – аллювиальные почвы в поймах рек.

В последние годы, в связи с участившимися случаями браконьерства, венценосные голуби стали более осторожными: их можно встретить на высоте 9000 м над уровнем моря.

Сильные крылья позволяют птице ежедневно перелетать с равнинной местности на холмы и сопки. Однако по своей природе данный вид ведёт оседлый образ жизни, территория поделена между небольшими группами птиц, и границы нарушаются редко.

Из-за большой популярности этих птиц среди браконьеров, количество венценосных голубей в дикой природе сильно сократилось.

Особенности вида

  • живет до 20 лет;
  • мало летает;
  • неперелётная птица;
  • одинаковый окрас самцов и самок;
  • большие размеры по сравнению с другими представителями семейства голубиных;
  • выбирает партнёра на всю жизнь;
  • назван в честь английской королевы Виктории Френсисом Джеймсом Стивенсоном во время путешествия по Австралии и Новой Гвинее в 1819 г.

Этот голубь живет до 20 лет, мало летает и отличается большими размерами.

Жизнь в дикой природе

В естественных условиях птицы этого вида ведут оседлый образ жизни небольшими группами. В брачный период, на время высиживания и выкармливания потомства живут парами. Основную часть дня проводят на земле в поисках еды: ягод, семян, упавших фруктов, насекомых, мелких беспозвоночных. Не разгребают и не роют упавшие листья и траву, а зорко высматривают добычу. Любимая пища – инжир.

В случае опасности быстро взлетают на нижние ветки ближайшего большого дерева. Даже после исчезновения опасности долгое время остаются на ветках, перекликаясь между собой и издавая характерное щёлканье хвостом.

У птицы нет естественных врагов. Но потомство может стать добычей хищных птиц или небольших хищных зверей.

У птицы в дикой природе нет естественных врагов, за исключением мелких хищников и человека.

Венценосные голуби издают много разнообразных звуков, каждый из которых имеет своё значение: сигнал тревоги, боевой клич самца перед боем с конкурентом, звук для привлечения самки в брачный период, утробный звук для обозначения границ территории.

Самцы в брачный период демонстрируют агрессивное поведение, чтобы подтвердить доминирующее положение.

Для этого они раздувают грудь перед соперником, поднимают и опускают крылья, словно пытаясь ударить конкурента.

Дело редко доходит до контактного боя, как правило, все заканчивается лишь демонстрацией силы. В остальное время года птицы ведут себя мирно и хорошо уживаются с соседями и друг с другом.

Размножение

Представители этого вида выбирают партнера на всю жизнь. Если он погибает, то оставшийся в живых никогда не будет искать ему замену и не станет больше вить гнёзд. Брачный сезон у венценосного голубя начинается в конце сезона дождей и в сухой сезон (то есть, осенью и весной).

Самец привлекает избранницу необычными звуками, напоминающими барабанную дробь. Он исполняет брачный танец, демонстрируя красоту оперения и грацию движений: опускает голову вниз, вытягивается вперёд параллельно земли и начинает ритмично опускать и поднимать голову, одновременно покачивая распущенным хвостом.

Самка оценивает партнера и, если принимает ухаживания, подходит и начинает чистить его перья.

Самка венценосного голубя приносит небольшое потомство.

Обе птицы совместно строят на деревьях на высоте 6 — 10 м просторное гнездо из веток, листьев пальм и папоротника. Самка откладывает 1, реже 2 белых яйца весом 70 г. В течение 4 недель оба родителя по очереди высиживают потомство: самка — ночью, самец – днём.

Родители кормят птенца первые 30 — 40 дней, после чего он готов к самостоятельной жизни и покидает гнездо. Первые 10 дней для кормления малыша родители используют специальную секреторную жидкость, получаемую из зоба. Вырабатывать птичье молоко могут и самец, и самочка. Через 4 недели птенцы переходят на обычный для взрослых голубей рацион питания и учатся искать еду в компании родителей.

Свою семью малыш создаст в 2 года, когда достигнет половой зрелости.

Разведение в неволе

Венценосные голуби живут и приносят потомство в неволе. Их часто можно увидеть в зоопарках, голубятнях, частных хозяйствах. Для комфортной жизни у птицы должны быть правильные условия содержания: просторный вольер и постоянное тепло.

Даже летом им необходимо ночевать в укрытии, так как ночные температуры низкие для тропических жителей.

В неволе птиц кормят зерновыми смесями, кукурузой, горохом, улитками, мучными червями, морковкой с сухарями, вареным яйцом с зеленью, творогом, белым хлебом, вымоченным в молоке.

Разведение венценосных голубей в неволе — единственный способ сохранить поголовье этих птиц.

Эта царственна разновидность голубей является редкой, и ей грозит исчезновение из-за уничтожения природных мест обитания и браконьерского промысла ради необычных перьев и вкусного мяса.

Единственный шанс сохранить одну из самых красивых птиц на планете – разводить в неволе.

Резюме

Веероносный венценосный голубь – самый редкий вид голубей в дикой природе, но самый часто встречающийся в неволе. Он занесён в «Красный список» Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Теперь запрещена не только охота на этот вид голубей, но и поимка их для содержания в неволе.

Однако для многих жителей Новой Гвинеи и сопредельных островов браконьерский промысел является одной из немногих возможностей заработать, поэтому убийство и ловля голубей продолжаются.

Читайте также:  Изучаем строение тушки свиньи - что где находится? - всё о домашней птице

Видео

Источник: https://kselu.ru/pticy/golubi/ventsenosnyj.html

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria)

Веероносый венценосный голубь (лат. Goura victoria) — очень крупная, как для представителя семейства голубиных, птица. По размеру ее можно сравнить со средним индюком: при длине тела от 66 до 74 см она весит около 2,5 кг.

Трудно себе представить, что вот эти большие птицы, размером с индюка являются всеми нами знакомыми голубями. Кроме того они ещё очень красивы, особенно веероносный вид со своим пышным хохолком.

Венценосные голуби (лат. Goura) это род птиц семейства голубиных (Columbidae) в который входит три вида: веероносный (Goura victoria), голубохохлый (Goura cristata) и каштановый (Goura scheepmakeri).

Главной отличительной чертой этого вида является красивый хохолок в виде веера, который состоит из распушенных перьев, образующих на концах удлиненные треугольники с черно-белыми вершинами.

Но не только хохол привлекает к себе внимание при виде венценосного голубя. У него просто великолепный окрас: верхняя часть тела аспидно-голубая или синеватая, нижняя — каштаново-бурая. Крылья украшены широкой белой поперечной полосой, подчеркнутой снизу аккуратной серовато-синей черточкой.

Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками. Слегка закругленный хвост длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Красные или коричневые глаза словно подведены карандашом умелого мастера.

Веероносный венценосный голубь обитает в северной части Новой Гвинеи и на близлежащих к ней островах Биак и Япен. Выбирает заболоченные местности и леса из саговых пальм. Иногда встречается и в более сухих местах. Держится преимущественно на земле, чем напоминает фазанов, но при малейшей опасности взлетает на нижние ветки деревьев, делая шумные взмахи крыльями.

Питаются птицы опавшими плодами, семенами трав, молодой листвой и ягодами. Иногда едят улиток и мелких беспозвоночных. Весь год живут небольшими группами, а в период размножения разбиваются на пары. Токующий самец издает звуки, напоминающие бой барабана. При этом он воркует, кланяется своей даме сердца и опускает хвост к земле.

Если же в поле зрения попадается соперник, хвост сразу же разворачивается и взлетает вверх, а его хозяин приподнимает одно крыло, готовый в любой момент нанести удар обидчику. После окончания короткой разборки, голубь снова приступает к ухаживанию. Соглашаясь на «брак», самка начинает чистить перья партнеру, который отвечает ей тем же.

Довольно большое и просторное гнездо пара вьет на высоте от 6 до 10 м. Строительным материалом служат листья папоротника, которые располагаются около ствола на толстой ветке в виде кучи. Самка откладывает туда 1-2 яйца, насиживанием которых занимаются оба родителя. Интересно, что ночью согреванием будущих деток в основном занимается мама, а днем — папа.

Приблизительно через 28 дней на свет появляются маленькие птенцы, которых самец и самка выкармливают около двух месяцев. Половозрелыми веероносные венценосные голуби становятся в возрасте двух лет. Продолжительность жизни у них иногда достигает 15 лет.

К сожалению, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причины банальны: уничтожение естественных мест их обитания и неумеренная охота.

Причем браконьеров интересует вовсе не мясо птиц, а их прекрасное оперение, которое идет на различные сувениры и аксессуары.

Ситуация усугубляется тем, что у венценосных голубей практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

В природе каждого из видов насчитывается: Goura cristata: ~ 2500-10000 Goura scheepmakeri: ~ 10000-20000

Goura victoria: ~ 2500-10000

— Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) — это птицы семейства голубиных с длиной тела 66 — 74 см и весом до 2,5 кг. Это, пожалуй, самый красивый вид.

Окрас нижней части голубя — каштаново-бурая, а в верхней части тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой.

Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками.

На голове у веероносного венценосного голубя расположен хохолок, который состоит из распушенных перьев, на концах которых содержатся маленькие треугольные бородки с черно-белыми вершинами перьев хохолка. Хвост слегка закругленный, длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Глаза коричневые с тёмным контуром вокруг.

— Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata) — это птицы семейства голубиных с длиной тела до 80 см и весом до 2,5 кг. Самки этого вида немного меньше и изящнее, чем самцы. Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз.

Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев. На голове у голубохохлого венценосного голубя, как и у веероносного расположен хохолок, но отличается он тем, что в веере треугольных бородок нет и цвет хохолка голубой.

Окрас тоже как у веероносного, только тёмно-каштановый окрас переместился на верхнюю часть крыла и часть спины.

— Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri) — это птицы семейства голубиных, по образу жизни он сходен с другими видами рода Венценосных голубей.

Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году.

Окрас у каштановогрудого венценосного голубя такой же, как у веероносного, с каштаново-бурой грудной частью, но хохолок отличается тем, что состоит из распушенных перьев в виде веера без треугольных бородок.

Все виды голубей находится под охраной, и относятся к редким и уязвимым животным, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причин этому несколько: уничтожение естественных мест их обитания и охота.

Браконьеры охотятся ради вкусного мяса этих птиц, но в последнее время ещё и ради красивых перьев, которые потом идут на различные сувениры и аксессуары.

К сожалению, венценосные голуби простая добыча для браконьеров, так как у них практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Голубеобразные
Семейство: Голубиные
Род: Венценосные голуби
Вид: Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria (Fraser, 1844))

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Vejeronosnyj-vencenosnyj-golub-lat-Goura-victoria-

Голубиные

Голубиные (Columbidae), семейство птиц отряда голубеобразных (Columbiformes), некоторые представители которого относятся к наиболее известным пернатым умеренных и тропических областей планеты.

Описано 289 видов; более половины их встречается в Австралазии; очень многие обитают в тропиках Америки. Самый крупный вид – венценосный голубь – размером с курицу.

Относительно мелкие птицы этого семейства часто называют горлицами.

У всех голубиных плотное тело, довольно короткая шея, маленькая голова и прямоугольный или закругленный хвост. Крылья длинные, заостренные; большинство видов хорошо летает. Клюв довольно мягкий, слабый, тупой, над его основанием поднимается мясистая восковица (вздутый участок голой кожи). Оперение плотное, пушистое, однако перья так слабо прикреплены к коже, что легко выпадают.

Окраска оперения варьирует от ярко-зеленой, пурпурной, фуксиново-красной и желтой у тропических видов до одноцветной серой и бурой у обитателей умеренной зоны. Самцы и самки, как правило, окрашены сходно. Голуби обычно нежно воркуют, но некоторые виды стонут, свистят, ухают или шипят. Питаются они семенами, сочными плодами, реже – насекомыми.

Голубиные – единственные птицы, которые пьют, всасывая воду. Их гнездо – непрочный помост из веточек, который в зависимости от вида сооружается на дереве, на земле, в дупле или норе. В кладке два яйца, насиживают их оба родителя: самка – ночью, самец – днем. Сначала птенцы питаются т.н. голубиным молоком, которое секретируется выстилкой зоба и отрыгивается родителями.

В среднем у диких голубиных два с лишним выводка в год.

Диких голубей делят на два слаборазличающихся подсемейства. Настоящие голуби и горлицы встречаются в умеренных и тропических областях всего мира, а плодоядные – только в тропиках Старого Света.

Настоящие голуби (подсемейство Columbinae). Сизого голубя (Columba livia) из Евразии принято считать предком всех пород домашних голубей.

У него голубовато-серое оперение с зеленым или пурпурным блеском на шее, белое подхвостье, по две черные полосы на крыльях и черная полоса на хвосте. Длина ок. 33 см.

Этот вид считают предком домашних голубей, потому, что при бессистемном скрещивании разных их пород в конце концов появились птицы с типичной окраской «сизаря». Сегодня этот голубь – обычный обитатель городов в умеренных и тропических областях всего мира.

После вымирания в прошлом веке странствующего голубя количество местных видов диких голубей в США сократилось до трех. Полосатохвостый голубь (C. fasciata) – самый крупный из них, длиной 35–38 см.

Он напоминает сизого голубя, но отличается белым полумесяцем на задней стороне шеи и широкой палевой полосой по заднему краю вееровидного хвоста.

Полосатохвостый голубь населяет равнинные и горные леса на западе США.

У красноклювого голубя (C. flavirostris) темное серовато-бурое оперение, хвост в виде широкого веера и красный клюв. Этот вид населяет лесные и кустарниковые массивы в долине нижнего течения реки Рио-Гранде.

У белошапочного голубя (C. leucocephala) темное, как бы закопченное оперение с белой шапочкой. Он обитает на юге Флориды и островах Флорида-Кис, откуда его ареал тянется через Вест-Индию до Панамы.

Один из самых красивых голубей этого подсемейства – лусонский кровавогрудый куриный голубь (Gallicolumba luzonica) с Филиппинских островов. Его оперение серое сверху и белое на груди, с ярко-красными брызгами в нижней части шеи.

Плодоядные, или зеленые, голуби (подсемейство Treroninae) – самая крупная группа голубиных; обитают эти птицы в тропиках Старого Света. Оперение большинства из них очень яркое, у некоторых видов длинный хвост или украшение из перьев на голове.

Эти голуби живут на деревьях и кормятся только сочными плодами. Самые мелкие их виды величиной со скворца, самые крупные – с курицу. Один из самых красивых – великолепный пестрый голубь (Ptilinopus superbus) из Австралии и с Новой Гвинеи.

У него зеленое оперение с розовыми и красновато-пурпурными участками по бокам шеи и на голове. Род плодоядные голуби (Ducula) обитает на полуострове Малакка, севере Австралии и восточнее – на островах южной части Тихого океана. Большинство видов – довольно крупные птицы.

У мускатного плодоядного голубя (D. aena) оперение сверху с зелеными, голубыми и бронзовыми переливами, а низ фиолетово-серый с ярко-каштановым подхвостьем.

Читайте также:  Расписные лошадки: все о пегой масти - всё о домашней птице

Венценосные голуби (Goura) – самые крупные представители семейства: их длина ок. 84 см. Оперение в основном голубоватое, на голове веерообразный венец из кружевных перьев. Эти птицы живут в лесах Новой Гвинеи, но почти полностью истреблены охотниками.

Источник: http://MirZnanii.com/a/10460/golubinye

Венценосный голубь — непревзойденный красавец

Удивительно крупные, доверчивые, но осторожные голуби проживают в густых лесах острова Новой Гвинеи. Внешне они лишь отдаленно напоминают привычных представителей семейства.

Размером тела венценосный голубь более походит на индюка, а красотой и плавностью хода – на павлина.

Откуда произошла эта удивительная порода, и поддается ли она разведению в условиях вольеров? Узнайте самые интересные сведения и смотрите фото венценосных голубей вместе с нами.

 

Венценосная порода представлена тремя близкими по характеристикам видами: каштановогрудым, веероносным и голубохохлым. Самый красивый хохолок имеют веероносные венценосные особи. Их можно увидеть на фото ниже. Самыми крупными среди венценосных считаются голубохохлые. Каштановые, судя из названия, отличаются от родственников окрасом перьев.

 

Красивый хохолок стал причиной, по которой голубь стал желанной добычей браконьеров. Незаконное истребление привело к практически полному исчезновению видов венценосного голубя. В общей сложности во всем мире не более 10 тысяч половозрелых представителей породы.

Происхождение

Достоверно неизвестно, каким образом на островах появилась столь необычная разновидность голубей. Однако исследования генетического материала показали, что предками всех трех видов венценосных голубей являются дронт и пустынник.

 Джеймсом Стивенсом в работе от 1819 года впервые был описан венценосный голубь. На протяжении XIX века венценосные привлекали естествоведов со всего мира. Вид каштанового венценосного был подробно описан в 1867 году немцем Отто Финшем.

 

Внешний вид

Внешние данные венценосный голубь имеет поистине королевские. Небольшую головку с удлиненным клювом, загнутым на конце вниз, венчает роскошный хохолок из необычных перьев, расставленных веером. Примечательно, что в отличие от множества других птиц, голуби этот хохолок носят только в расправленном положении.

Особого внимания заслуживает окрас птиц. Особенно интересны и кокетливы края их крыльев. Несколько средних перьев длиннее остальных, а их концы окрашены в белый и окантованы черным.

Этот голубь, как и полагается венценосным особам, выходит в свет лишь в белоснежных перчатках, роль которых с успехом выполняют эти необычные перья. Яркий окрас не постоянен даже внутри одного вида.

Так, среди аспидно-голубых веероносных и голубохохлых можно встретить и иссиня-черных.

 

Веероносный

Веероносный считается одним из самых красивых голубей из всего семейства. Перья на его хохолке увенчаны клиновидной бородкой с черным или белым кантом по краю. Нижняя часть тела у него, как правило, в коричнево-красных тонах, близких к насыщенным, темным. Верх ослепительно голубой с нотками серого, синего и черного.

Голубохохлый и каштановый подвиды

Окрас не менее красивого голубохохлого подвида несколько отличается, но в общем схема схожая. Нижняя часть тела преимущественно буро-коричневых, каштановых оттенков.

Но зона коричневого, в отличие от веероносных, доходит до плеч. Шея и голова такая же аспидно-голубая, как и у родственника с шикарным хохолком.

Сам хохолок у этого вида более пушистый и нежный, но не имеет клиновидных бородок и обилия красок в оперении.

Представители каштанового вида очень похожи на своих родственников, но отличаются более бедным хохолком и окрасом перьев. Грудка у этой птицы каштановая, а крылья с бурым или красноватым оттенком. Как выглядит такой каштаново-бурый красавец смотрите на фото внизу статьи.

 

Питание

В живой природе все венценосные питаются исключительно на земле, выбирая клювом опавшие плоды, ягоды, семена и свежие листья. Любят голуби полакомиться небольшими улитками, червями, пауками и другими беспозвоночными. В отличие от пород, проживающих в наших широтах, венценосные особы не ворошат клювом листья и ветки на земле, собирая лишь то, что сверху.

Селятся птицы в основном в сырых низменных лесах или на заболоченных территориях и частично затопленных участках. В этих местах достаточно подходящей пищи. В неволе для птиц организовывают просторные клетки в теплых помещениях.

В зоопарках венценосных голубей кормят авокадо, специальным комбикормом для тропических птиц и личинками мучного хруща.

При выращивании в неволе необходимо обеспечить этой птице разнообразный рацион, включающий различные злаки, личинок и беспозвоночных.

Размножение

Период брачных игр у этих птиц приходится на середину осени. Венценосный голубь становится половозрелым в возрасте 2 лет. Токование самца выглядит очень элегантно и сопровождается звуком, напоминающим барабанную дробь. Самцы не агрессивны, но при виде конкурента во время танца приподнимают одно крыло и хвост, готовясь к сражению.

 

Голуби этой породы строят свои гнезда очень высоко на деревьях, не ниже 6 метров от земли. На толстых ветках у основания ствола они устраивают площадку из веток и палок, на которой строят гнездо из побегов папоротника. Самка откладывает 1-2 яйца и остается в гнезде только на ночь. Днем ее сменяет будущий папа.

Птенцов 3-10 дней вскармливают особой секреторной жидкостью, а затем принесенной в клюве «взрослой» пищей.

Первый свой полет молодой голубь совершает в 2 месяца, но еще на месяц остается на попечении у родителей.

Можно добиться размножения венценосных голубей и в неволе, если создать необходимые условия и соорудить гнездо из большой плетеной корзины. Ее необходимо выстлать листьями и ветками.

Источник: https://loveanimal.ru/blog/vencenosnyj_golub_neprevzojdennyj_krasavec/2016-03-19-135

Венценосный голубь: фото, описание породы, характеристика

FermoVed.ru » Птицеводство » Голуби » Характеристика Венценосного голубя

348

Рейтинг статьи

Для городских жителей голуби давно стали частью пейзажа. Мы привыкли к определённому внешнему облику этих пернатых, и тяжело представить, что в далёких краях обитают совсем не похожие на традиционных голубей сородичи. Знакомьтесь — экзотическая птица Венценосный голубь.

Венценосный голубь

Внешний вид

Место обитания героя данной статьи — Австралия и острова Новой Гвинеи. Продолжительность их жизни составляет до 20 лет. Венценосный голубь является самым крупным представителем своего семейства и внешним видом своим напоминает скорее крупного павлина. Каковы характерные особенности наружности Венецианского голубя?

  1. Первое, что бросается в глаза при взгляде на птицу, — причудливый, будто сотканный из ажура хохолок, напоминающий опахало. Эта «корона» довольно большого размера, и голубь носит ее величаво.
  2. Загнутый хвост из 15 рулевых перьев вытянут в длину на несколько десятков сантиметров.
  3. Мощные, развитые крылья, помогающие пернатому хорошо держать равновесие в воздухе.
  4. Чешуйчатые лапки Венценосного голубя имеют крючкообразную форму.
  5. Клюв светло-синего оттенка загнут вниз.
  6. Окраска схожа с расцветкой обыкновенного голубя, но несколько ярче. Область ниже шеи и часть крыла имеет бордовый оттенок. Глаза кофейного цвета окружены тёмным ореолом.

Разновидности

Броский и красивый Венецианец выделяется на фоне природы. Издали его можно принять за индейку редкой породы. Но не все представители этой породы выглядят одинаково. Рассмотрим подвиды, которых у Венценосного насчитывается три.

  1. Веероносный Венценосный голубь — самый потрясающий и самый редкий представитель породы. Находится на грани исчезновения. Живёт веероносный на новогвинейских островах, предпочитает болотистую местность или леса. Представители разновидности держатся стаями. Крупный и мясистый, Веероносный голубь гордится своим ярко-синим оперением. Брюшко у него бурого цвета, а на крыле обычно можно увидеть белую полоску. Вес Веероносный представитель набирает быстро и достигает в итоге около 2,5 кг, средний рост — 70 см.
  2. Отличительным знаком Голубохохлого Венценосного голубя является строение этого самого хохла. У него «головной убор» голубого цвета, мочалистый, напоминает густую человеческую шевелюру; «бородок» на хохле нет. Полоса разместилась на спине и крыльях. В остальном схож с голубями, которые обитают в наших краях. Весит, как и предыдущий, 2,5 кг, в росте достигает 80 см. Самцы Голубохохлого Венценосного голубя крупнее самок. Голубохохлый не склонен к полётам (разве что в случае опасности), а походка у него степенная, вразвалочку.
  3. Каштановогрудый своё название получил не только за расцветку груди, но и большей части своего тела. Его легко обнаружить, поэтому данный вид пользуется большой популярностью среди охотников, желающих полакомиться вкусным мясом Венценосной птицы. Такой спрос привёл к печальным последствиям: виду грозит вымирание.

Размножение и выхаживание птенцов, питание

Такой птице, как Венценосный голубь, свойственна особая «голубиная верность». Создав семью, голубь с голубкой не расстаются до самой смерти одного из пары.

И после таковой оставшаяся в одиночестве особь не станет искать себе нового спутника. Во время брачного периода самец издаёт специфические звуки, похожие на барабанную дробь.

Делается это с целью привлечения будущей подруги. Та, что клюнет первой, и станет спутницей жизни.

Осень — время размножения венценосцев. Гнезда, расположенные на высоте около 10 м над уровнем земли, пара вьет совместно: самец таскает ветки папоротника, а самка сооружает себе «трон». Яйцо (чаще всего в единственном экземпляре) весом 70 г семейство высиживает чуть меньше месяца: самец — днём, самка — ночью.

Пара очень ответственно и добросовестно подходит к делу. Пока один сидит в гнезде, другой летает в поисках пищи, ведь в возрасте 1,5 недель птенец уже в состоянии потреблять обычный корм вместо молока матери.

Уже после первого месяца детёныш отправляется за едой самостоятельно, однако взрослым его можно считать только в 2 года.

Разведение в неволе

Приручение человеком этого необычного пернатого началось в начале XIX века.

Многих птицеводов интересует вопрос, можно ли заниматься разведением этой экзотической птицы в домашних условиях? Случаи содержания венценосца в частных хозяйствах нечасты, поскольку птицы эти требуют определённых условий.

Теплолюбивые, родом из жарких стран голуби не переносят прохладу. Кроме того, им необходим простор, поэтому вольеры следует оборудовать максимально просторные.

Венценосный Веероносный Голубь-Очень Редкая Невероятно Красивая Птица

Венценосные Голуби. В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Основная цель содержания венценосцев во дворах эстетическая, ведь они способны украсить собой любой пейзаж.

К сожалению, эта красота зачастую играет против её обладателей: в погоне за ценным искусным пером экзота люди уничтожают птиц. Отсюда катастрофическое снижение популяции.

Веероносный Венценосный голубь, как и Голубохохлый, насчитывает 2500-10000 экземпляров своего вида. Наиболее сохранившийся — Каштановогрудый, здесь речь идёт о 20000 экземпляров.

Защитой Венценосного голубя от покушений на его жизнь официально занимается специальное общество. К сожалению, это не даёт стопроцентной гарантии, что Экзот не станет жертвой охотника за диковинным пером.

Ещё одной причиной уменьшения численности птицы является содержание её в неподходящих условиях.

Чрезвычайно важно беречь мир природы, не ставя свои желания превыше жизни живого существа, ведь Венценосный прекрасный голубь достоин уважения.

Источник: https://FermoVed.ru/golubi/vencenosnyj.html

Ссылка на основную публикацию