Что влияет на цвет яиц, которые дает курица? — всё о домашней птице

Яйценоскость кур несушек — как увеличить, что влияет

Любого начинающего фермера, только собирающегося заводить на своем участке кур, интересует все, что связано с кладкой яиц. Информация о том, когда птицы начинают нестись и что им для этого нужно, является очень важной. Зная же все тонкости этого процесса удастся получить максимум продукции.

Когда и как появляются яйца в курице

Куры начинают нестись лишь тогда, когда завершается период их полового созревания. Назвать определенный возраст при этом невозможность.

Во многом это зависит от породы птицы. Те из них, которые относятся к яичным породам, первые яйца кладут в возрасте семнадцати-двадцати недель.

Чтобы получить первые яйца от куриц яично-мясных пород придется подождать около полугода. Позже всего начинают нестись куры мясных пород.

Первую продукцию они выдают лишь в восьмимесячном возрасте.

Говоря же о том, как долго формируется яйцо, тоже нельзя назвать точных рамок. При полноценном уходе он занимает в среднем около суток.

Для того же, чтобы производимость была максимальной, в курятнике должен поддерживаться температурный режим.

Кроме того, немаловажную роль играет и обустройство гнезд, место выгула, наличие подсветки и питание.

В рацион необходимо включать комбикорма, дрожжевые корма и премиксы.

Эти элементы необходимо восполнить в ее организме, иначе она может погибнуть.

Как куры несут яйца: процесс формирования

Процесс развития яйцеклеток в организме половозрелой птицы происходит постоянно. Увидеть это можно при разделывании уже забитой тушки.

Внутри нее находится около десяти миниатюрных желтков, которые крепятся к левому из яичников. Формирование яйца происходит в несколько этапов:

  • яйцеклетка увеличивается в размерах и образует желток;
  • когда желток в диаметре достигает сорок миллиметров, он из яичника отправляется в яйцевод;
  • послойно образуется белок;
  • спустя всего три часа процесс образования белка завершается;
  • яйцо перемещается к перешейку обволакивается там в пленку;
  • формирование предскорлупной пленки занимает около часа;
  • после этого уже формируется сама скорлупа и надскорлупная пленка. Этот процесс занимает около восемнадцати часов;
  • спустя сорок-пятьдесят минут яйцо наконец-то выталкивается из куриного организма, а в яичник поступает другой желток.

Процесс этот не зависит от того, есть в курятнике петух или нет его.

Этот процесс может пойти на спад лишь при отсутствии у птиц должного питания и нехватки в их организме витаминов.

Зачем в курятнике петух

Бытует мнение, что оплодотворенные яйца гораздо вкуснее и полезнее, чем те, которые были снесены курицей без участия петуха. Но разницы в этой продукции нет абсолютно никакой.

Далеко не семейное счастье несушки является признаком качества яиц. Дело в ее содержании и должном выгуле.

Среди причин, по которым в курятнике селят петуха, самыми главными выделяют следующие:

  1. Желание вывести потомство. Из яйца, не оплодотворенного петухом, цыплёнок вылупиться не сможет никогда.
  2. Поддержание дисциплины в курятнике. Главарем среди птиц всегда является петух, который и следит за порядком среди кур.
  3. Охрана территории. Всем известно о том, что петухи по своей натуре бойцы. Соответственно, при необходимости он способен прогнать хищников, начавших охоту на птицу. Помимо того, он способен разобраться и с грызунами, посягающими на корм птицы.
  4. Петух – украшение курятника. Действительно, помимо способности защищать куриц, самец может с особой нежностью ухаживать за окружающими его птицами.
  5. Утренний будильник. Рабочий день любого фермера начинается очень рано, а петух способен стать тем самым будильником, который в нужное время разбудит всех в доме.
  6. Получение мяса. В отличие от куриц, петух вырастает намного больше. Соответственно, именно самцов чаще всего и выращивают ради мяса.

Какой вред петух может нанести курятнику

Существует масса преимуществ наличия петуха в курятнике. Тем не менее, иногда от этой птицы могут появиться и проблемы:

  • агрессия в отношении куриц. Редко, но все же встречается, что самец ведет себя в курятнике неподобающим образом6 отбирать корм, клевать и даже убивать самок. Естественно, что от такого самца необходимо избавиться как можно быстрее. В противном случае продуктивность может существенно пострадать. Но поспешных выводов делать не стоит. Ведь самец в курятнике нужен не только лишь для оплодотворения куриц, но и для поддержания дисциплины. Не исключено, что он просто «воспитывает» птиц;
  • отсутствие лидерской позиции. Если петух не смог проявить себя как вожак, куры будут полностью его игнорировать и даже проявлять агрессию в отношение к нему;
  • петух следит за порядком среди кур, но при этом человек не должен пытаться сделать это вместо него. В результате таких действий самец способен стать агрессивным по отношению к людям и несушкам.

Способы увеличения производительности

Решение проблемы с яйценоскостью кур у каждого фермера свое. Но тем не менее, существует ряд общих рекомендаций, которые можно применить в любом без исключения хозяйстве:

  1. Во многом производительность зависит от соблюдения температурного режима в курятнике. Птицам необходимо оборудовать максимально удобные гнезда и обеспечить нормальным местом для выгула.
  2. Негативно сказывается на яйценоскости короткий световой день. Следует позаботиться о дополнительном освещении в курятнике, которое должно поддерживаться до тринадцати часов в сутки.
  3. Одним из важнейших факторов, влияющих на производительность, является питание. Оно должно быть не только правильным, но и сбалансированным. Не стоит давать питомцам лишь сухие корма и зерно. Дополнительно в их рацион необходимо включить и влажные мешанки.
  4. Положительно сказываются на количестве яиц дрожжевые корма и минеральные вещества, которые необходимо регулярно добавлять в пищу.
  5. Яйценоска у куриц прекращается в период линьки. Для того же, чтобы этот период был максимально коротким, многие фермеры создают стрессовые условия, вызывающие раннюю линьку. Птицам на определенный период прекращают давать еду, но при этом не забывают следить о наличии у них воды. Тогда же, когда они начинают линять, голодовку заканчивают и вводят в рацион птицы максимум витаминов, минералов, дают полноценные корма. Линька при этом протекает гораздо быстрее.
  6. Необходимо давать курам различные пищевые отходы: молотые кости, потроха рыбы, остатки мяса и творог. Благодаря этим продуктам яиц в курятнике будет больше.
  7. Сказывается на качестве производительность и добавление в рацион питания птицы комбикормов и премиксов.

Как отличить кур с хорошей производительностью

Помимо того, живот у такой несушки достаточно большой, но мягкий. Она ведет себя активно, из курятника выходит рано, а усаживается в гнездо лишь ближе к вечеру.

Среди множества яичных пород самой лучшей принято считать Леггорн. В среднем несушки этой породу за год сносят 170-240 единиц продукции.

Рекорд, который был поставлен курицей именно этой породы в 1971 году – 371 яйцо всего за год. Самыми популярными среди фермеров птицами являются куры.

Обусловлено это прежде всего простотой ухода за этими питомцами. Некоторые из заводиков выращивают птицу с целью получения мяса, но чаще же всего их задача – производительность яиц.

Зная же тонкости и особенности яйценоски, можно получить немало продукции даже в совсем небольшом курятнике, насчитывающем всего несколько десятков птиц.

Источник: https://pticevodam.info/yajtsenoskost-kur-nesushek/

Почему куры перестали нести яйца и как с этим бороться

Куры – самый распространённый вид домашней птицы. Содержать их фермеры могут как для получения вкусного мяса, так и яиц. Если выбран второй вариант, что необходимо выбирать ту породу кур, которые отличаются высокой производительностью яиц. Но бывают ситуации, когда яйценоскость нарушается. Чтобы решить данную проблему, необходимо искоренить ее причину.

Что влияет на яйценоскость кур

На яйценоскость оказывают влияние следующие факторы:

  1. Условия содержания. При выборе места расположения курятника учтите, что не нравится шум. В помещении должно быть хорошее освещение. Для обустройства пола нельзя применять бетон. Лучше остановиться на глине. Чтобы предотвратить развитие вредных бактерий, стоит содержать в чистоте посуду для кормления. На пол уложить древесную стружку, в которой птицы с удовольствием будут копошиться. Что касается гнезд для кур, то они должны быть теплыми и удобными для птиц. Чтобы минимизировать потери яиц в процессе кладки рекомендуется делать гнезда для кур с яйцесборником.
  2. Рацион питания. Первое, что оказывает влияние на производительность яиц, частота кормления. Кормить взрослых особей достаточно 2 раза в сутки – утром и вечером. Летом птица организовывать место для выгула, где они смогут полакомиться вкусной травкой. Нельзя птиц перекармливать. Суточная норма для одной особи составляет 150 г. В рационе должны быть белковые добавки, минеральные компоненты, витамины и углеводы.

Естественно, это не весь перечень внешних причин, влияющих на количество высиживаемых яиц. Больше информации о том, когда куры начинают нестись и от чего зависит их продуктивность читайте тут.

Причины снижения продуктивности

Залог высокой продуктивности кур – правильное и регулярное питание. Если хотя бы одного витамина или элемента в рационе будет не хватать, то это все отрицательно отразиться на яйценоскости.

При составлении рациона в него включать зерно (пшеница, ячмень), зелень и овощи. Но этого недостаточно. Еще рацион должен содержать минералы, которые присутствуют в ракушечнике, костной муке, меле.

Подробней о видах кормов для кур и правилах составления рациона читайте здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=cI2h0_zK4sU

Птичник с выгулом

При содержании кур необходимо обеспечить им возможность к свободному выгулу. Находясь на свободе, они смогут питаться полезной травой, отыскать камешки, пополняя свой организм необходимыми компонентами.

Внешние факторы

На снижение яйценоскости могут оказать влияние следующие факторы:

  1. Температурный режим в курятнике. Для комфортного проживания кур в курятнике должен соблюдаться температурный режим 20-23 градуса, но не выше 25 градусов. Чтобы регулировать этот параметр, необходимо установить в помещении термометр. В случае необходимости курятник утеплить, а летом, когда сильно жарко, его часто проветривать. Подробней о том, как правильно построить курятник с учетом особенностей содержания птиц смотрите тут.
  2. Недостаточное освещение. При нехватке света в курятнике кур нужно выпускать раз в день на улицу, оборудовав для них специальное место. Если в помещении сильно темно, то на ночь оставлять включенную лампу.
  3. Тесное помещение. Если в курятнике собрать много птиц, то им будет тесно, что отрицательно скажется на яйценоскости. На 10-12 м2 должно помещаться 10 кур и один петух. Последний не обязательно должен присутствовать в птичнике, т.к. куры могут нести яйца без петуха. Самцы необходимы для естественного обновления поголовья.
  4. Пугливость кур. Эти животные могут испугаться грома, шума дождя, крика, из-за чего они испытывают стресс.
Читайте также:  Курочки с высокой яйценоскостью и отечественными корнями - кубанские несушки - всё о домашней птице

Заболевания, снижающие количество яиц

Синдром снижения яйценоскости

Это заболевание вирусного происхождения. Сопровождается резким снижением яйценоскости, размягчением скорлупы и сменой окраса. Понижаются инкубационные качества яиц. Если подвергнуть инкубации зараженный материал, то повышается количество неоплодотворенных яиц.

Размягчение скорлупы

Длительность инкубационного периода 1-15 дней. Заболевание протекает в комбинации с инфекционным бронхитом птиц. Яйценоскость понижается на 20-28%.

Пастереллез

Еще заболевание называют холерой. Носит бактериальное происхождение. Может поразить домашнюю и дикую птицу. Источник заражения – пораженная курица, особенно труп. В них пастерелла повышает свою патогенность в несколько раз. При остром заражении гибель наступает через 3-4 дня. Так что нужно как можно раньше убрать трупы из птичника.

Бактерии пастереллеза чувствительны к влиянию прямых лучей солнца. Через яйцо происходит передача ослабленных возбудителей, так что они никак не влияют на развитие эмбриона. Вылупившийся птенец станет носителей и при влиянии внешних факторов может привести к вспышке заболевания в стаде.

Внешние признаки острого пастереллеза

Острая форма сопровождается следующей симптоматикой:

  • резкое поражение, которое за короткое время охватывает все стадо;
  • быстрая гибель кур при отсутствии внешних проявлений патологии;
  • отказ от еды, общее угнетение;
  • понос зеленого цвета, где присутствует примесь тягучей слизи и крови;
  • усложненное дыхание;
  • синюшность гребня и серёжек;
  • постоянная жажда.

Паразиты

Снизить яйценоскость несушек могут следующие паразиты:

  1. Амидостомоз. Пораженный организм курицы больше не набирает вес. У несушки пропадает аппетит, а их состояние вялое. Для лечения используется препарат Пиперазин.
  2. Аскаридоз. У кур уходит активность, снижается продуктивность яиц. Для поздней стадии патологии характерны судороги и паралич. Для лечения используется Фенотиазин.
  3. Дрепанидотниоз. Нарушается работа ЖКТ, наблюдаются частый и жидкий стул. Птица плохо ходит и падает на хвост. Для терапии используют Феносал и Микросал.

Прочие причины

Повлиять на снижение производительности яиц у кур могут прочие причины:

  • линька. Этот периодический процесс, предполагающий смену оперения и структурных элементов эпидермиса кожи. Суть ее в том, что наблюдается полное отмирание и выпадение старого пера, а новое отрастает. Как только завершился продуктивный период у несушки, наступает природная линька. Это результат адаптации организма на условия окружающего мира. В это время яйценоскость прекращается, наблюдается атрофия яичника;
  • порода кур. В зависимости от целей выращивания различаются мясные и яичные и мясо-яичные породы птиц. Так, выбирая универсальные виды, вы получите и качественное мясо, и яйца, но рассчитывать на высокую яйцекладку  случае не стоит. Что же касается яичных кур, то такие несушки могут приносить до 300 яиц в год. Самыми производительными птицами в этом случае являются кур породы Леггорн и Ломан Браун.

Скорость линьки у несушек зависит от их породы

  • насиживание. Когда птица становится наседкой, то яйценоскость прекращается. Кроме этого, курица сама садится на яйца и начинает их высиживать. Имеется несколько способов для того, чтобы отбить это желание, но, как показывает практика, они малоэффективны;
  • куры едят свои яйца. Нередко сами несушки поедают свои яйца. Вызвано это несбалансированным питанием. Организм птицы требует определённые микроэлементы. Чаще всего это белок или кальций. Решать эту проблему нужно как можно быстрее. Существует вероятность, что остальные несушки в курятнике начнут следовать этому дурному примеру. Также пересмотрите питание вашей птицы, чтобы в нем содержались все необходимые витамины и микроэлементы.

Способы устранения проблемы

Если птица отказывается нести яйца по причине авитаминоза, то нужно просто составить правильный режим кормления несушек. В специализированных магазинах можно приобрести специальные питательные подкормки. В рационе обязательно должны быть овощи и зелень.

Вначале подкормку нужно давать в небольших объемах, постепенно увеличивая дозировку

Если причиной снижения яйценоскости стал стресс, то куры должны адаптироваться к новым условиям. Справиться с этим помогут вспомогательные подкормки, зелень, витамины. Когда в стае появился новый житель, то куры смогут привыкнуть к нему через неделю.

Если причина снижения продуктивности кроется в отсутствии комфортной температуры, то нужно просто отрегулировать температурный режим до 15-23 градусов. Если зима холодная, то курятник необходимо утеплить. Летом птиц выпускать гулять в тень, оборудовав для них ограждение.

Видео

Больше подробностей о причинах снижения яйценоскости кур смотрите на видео

Заключение

Яйценоскость — один из ключевых показателей продуктивности домашней птицы. Она зависит не только от возраста курицы или породы, но и множества других факторов, таких как условия содержания, питание и температурный режим.

 Важно понимать, какие внешние факторы влияют на яйценоскость и поддерживать их. Стимулировать кладку яиц можно, но это нужно делать обдуманно, так как ваше чрезмерное вмешательство будет истощать несушек и их придется раньше времени отправить на убой.

Подробней о разведении и лучших яичных породах кур читайте тут.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/pochemu-kury-perestali-nesti-yajca.html

От чего зависит цвет желтка куриного яйца? — Журнал Хозяин

Многие птицеводы сетуют на то, что их куры несут яйца с бледными желтками, как из магазина. Сразу замечу, что окраска не зависит от цвета скорлупы яиц, окраски оперения кур, наличия либо отсутствия петуха и других «народных примет». В чем же причина? 

Окраска яичного желтка в норме варьируется от золотисто-желтой до желто-оранжевой. Этот цветовой диапазон обусловливают определенные пигменты, и в первую очередь  каратиноиды: лютеин (больше всего содержится в люцерне) придает желтый цвет и зеаксантин (находится в кукурузе) — оранжево-красный.

Основной фактор, который влияет на окраску, – рацион и способ содержания птицы. В весенне-летний период для получения яркого яичного желтка достаточно обеспечить птице возможность выгула, то есть позволить вдоволь «походить по травке». В это же время следует сделать запасы витаминных кормов на зиму.

Наибольшее влияние на «красоту» желтка оказывает использование травяной муки. Ее получают путем искусственной сушки зеленой массы люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами. Напомним, что бобовые культуры скашивают в фазе бутонизации, а злаковые — в начале колошения.

В люцерновой травяной муке к тому же содержатся вещества, благоприятно влияющие на рост молодняка и продуктивность птицы. Правда, получить качественную травяную муку в домашних условиях достаточно проблематично, так как для этого требуется воздействие высокой температуры.

Как вариант можно высушить молодые растения, не допуская попадания на них солнечных лучей.

И лучше пусть у вас получится качественное витаминное сено, ведь его скармливание взрослым курам-несушкам зимой (до 10 г на голову в сутки) окажет весьма благоприятное воздействие на яичные желтки.

https://www.youtube.com/watch?v=_XJ3_6B8yJ0

Хороший эффект дает и скармливание птице кукурузы, а также богатых каротиноиодами листьев крапивы (в домашних условиях их можно высушить, но только в тени).

Для получения желтков насыщенного цвета можно использовать морковь или тыкву — до 20 г на голову в сутки. В 1 кг моркови содержится 50—100 мг каротиноидов, а в 1 кг тыквы — 40—70 мг. С целью сохранения витаминов эти овощи можно силосовать (отдельно или в смеси с другими кормами при заготовке комбинированного силоса) либо заморозить (перед скармливанием оттаивают в холодной воде).

Существуют также специальные синтетические пигменты, но их использование в домашних условиях нежелательно по ряду причин. Во-первых, это достаточно дорогое удовольствие, во-вторых, норма их использования настолько мала, что вызовет трудности при смешивании с кормами, и, наконец, самое главное — все эти препараты получают химическим путем.

Анатолий Ромашко,

кандидат сельскохозяйственных наук,

заведующий отделом кормления Опытной научной станции по птицеводству

Источник: https://hozyain.by/ferma/ot-chego-zavisit-tsvet-zheltka-kurinogo-yajtsa/

На размер яйца влияет не только размер курицы-несушки

(Пока оценок нет)

Более крупные яйца быстрее утолят голод

Хозяйки традиционно стараются выбрать в магазине яйца покрупнее, полагая, что, чем яйца больше, тем они вкуснее, полезнее, и тем меньшее их количество требуется для утоления голода. Что касается голода — бесспорно, это так, но на вкусовые качества яиц их величина не оказывает почти никакого влияния.

От чего зависит размер куриного яйца

На размер яиц курицы оказывают влияние различные факторы или сочетание факторов, из которых трудно выделить один основной:

  • Возраст курицы;
  • Вес птицы;
  • Порода несушки;
  • Условия содержания кур.

Возраст курицы прямо пропорционален размеру яиц: чем моложе птица, тем мельче яйца, которые она откладывает. Молоденькие курочки несутся часто, но их яйца имеют небольшой вес, по мере взросления курицы — размер яиц увеличивается.

У старых кур возможно даже появление яиц с двумя желтками: это результат физиологического старения.

Куриное яйцо среднего размера можно получить от курицы среднего возраста (для справки — домашние куры живут 2-3 года, содержать их до преклонных лет экономически невыгодно: яйценоскость падает, а мясо становится жестким и невкусным).

Прямое значение для размера яиц имеет вес курочки. От маленькой, легкой птицы не стоит ожидать получения гигантского яйца с огромной массой. На размер курицы, в свою очередь, влияет ее порода и условия содержания.

Бывают мясные породы домашней птицы, их название говорит само за себя: таких кур разводят ради мяса, а яйца — вторичный продукт. Это не значит, что яички мясных кур менее полезные или вкусные, но похвастать большими размерами они не могут. Куры яйценосных и мясо-яичных пород несут более крупные яйца: большие и среднего размера.

Содержание курицы также оказывает влияние на размер ее яиц. Если в корме птицы содержится достаточно сырого протеина, линолевой кислоты и лизина, то она будет нести более крупные яйца.

На начало яйценоскости кур, а, следовательно, на величину яичек, влияет количество света: чем короче световой день во время созревания курицы, тем позже она начинает нестись, и тем крупнее яйца, которые курочка откладывает.

Маркировка размеров

Обращайте внимание на маркировку

В магазинах на коробках с яйцами встречается различная маркировка, состоящую из цифр и букв. Маркировка зависит от веса яйца, и, соответственно, размера, а, вместе с тем, указывает на срок хранения. Проверьте себя: что означает шифр С1? Правильный ответ в конце статьи.

Читайте также:  Бойцовые гуси: описание видов и зрелищные гусиные бои - всё о домашней птице

Первая буква маркировки говорит о том, сколько дней рекомендуется хранить яйца: «Д» — диетическое яйцо, рекомендуется употребить в течении недели, «С» — столовое яйцо, срок хранения в холодильнике до 25 дней.

Значения второго знака:

  • В — высшая категория, вес яичка более 75 грамм;
  • О — отборное яйцо, вес составляет от 65 до 74,5 г;
  • 1 — яйцо первой категории, от 55 до 64,5 г;
  • 2 — вторая категория, вес 45-54,5 г;
  • 3 — яички третьей категории с весом от 33 до 44,5 грамм.

Теперь вы с легкостью сможете расшифровать непонятные значки в магазине и выбрать яйца нужного вам размера и веса.

Самое большое яйцо в мире, попавшее в Книгу рекордов Гиннеса, снесла безымянная курочка из Грузии. Яичко оказалось 8,2 см в длину, 6,2 см в ширину, а вес чудо-яйца составил 170 граммов.

Какой размер куриного яйца лучше

Выбирайте яйца, исходя из своих потребностей

Невозможно однозначно ответить на вопрос, яйца какого размера лучше покупать.

Маленькие яйца от молоденьких кур иногда полезнее — курица меньше жила на свете и ее организм впитал меньше вредных веществ, которыми порой злоупотребляют производители.

Но мелкие яички не всегда способны удовлетворить потребности хозяек, поскольку таких яиц требуется больше для приготовления пищи. Напрашивается вывод, что оптимальный выбор куриного яйца — средний размер.

Как следует из предыдущего раздела, размер среднего куриного яйца соответствует весу от 55 до 65 грамм. Зная это, становится проще вести подсчет веса блюда и калорий, если вы придерживаетесь какой-либо диеты. Вот и правильный ответ на вопрос: маркировка С1 означает, что перед вами куриное яйцо среднего размера, которое нужно употребить в пищу не позднее 25 дней.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Источник: https://egg-guru.ru/interesno-znat/razmer-kurinogo-yajtsa/

Интересности: 33 факта о курах, курятине и куриных яйцах

12.01.2017

Домашняя курица является самым многочисленным и распространенным видом домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.

<\p>

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, но, помимо этого, от них получают перо и пух.

<\p>

Итак, что же мы знаем о курах, курином мясе и яйцах? Специально для Вас мы собрали 33 интересных факта.

Куры

1) Курица является самой распространенной птицей на планете.<\p>

2) Куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.<\p>

3) Петух является неофициальной национальной птицей Франции и Кении.

<\p>

4) Куры могут глотать пищу только в вертикальном положении: она опускается в желудок под действием силы тяжести, а не при помощи мышц.<\p>

5) Сколько яиц может снести одна курица? Курица-несушка приносит 250-300 яиц в год.

<\p>

6) Чем отличаются «лысые» куры от обычных? В некоторых хозяйствах Средней Азии выращивают «лысых» кур, которые лучше переносят жару.<\p>

7) Насколько хорошо умеют летать куры? Самый длительный полет курицы, зафиксированный документально, составил 13 секунд.

<\p>

8) Куры-долгожители: самой «старой» курице на планете исполнилось 14 лет.<\p>

Куриное мясо

1) Куриное мясо является основным видом мяса, употребляемым жителями Израиля (67,9 кг/чел.), Антигуа и Барбуды (58 кг) и Сент-Люсии (56,9 кг).<\p>

2) По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок (так называемое «белое мясо») уступает только рыбе.

<\p>

3) Напряженная работа? В курином мясе содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток.<\p>

4) Куриное мясо способствует нормализации обмена жиров в организме.

<\p>

5) Все еще ищете оптимальный источник белка? Куриное мясо является хорошим источником полноценного белка, которого в курятине содержится больше, чем в любом другом виде мяса.<\p>

6) Сколько курятины потребляют в Украине и в мире? За неделю новогодних праздников украинцы съедают 40-дневную норму мяса.

Вообще, 46% потребляемого украинцами за год мяса составляет именно курица. Один американец же за год съедает 51,8 кг курицы, а все 300 млн. жителей Америки употребляют его больше чем миллиард китайцев.

<\p>

7) Чем полезна курятина? Куриное мясо очень богато фосфором и калием, магнием, селеном, железом, кальцием и витаминами группы В. Мясо курицы является незаменимым средством для профилактики атеросклероза, инфарктов, гипертонической болезни и инсультов.<\p>

Яйца

1) Сколько желтков может содержать одно куриное яйцо? Самое большое количество желтков, зафиксированное на данный момент в одном курином яйце, составляет 5 штук.<\p>

2) Самое маленькое куриное яйцо в мире было обнаружено в Китае: это яйцо весило 2,58 г.<\p>

3) Ежегодно в мире потребляется около 567 миллиардов куриных яиц.

При этом только в Германии за год съедают почти 16 миллиардов яиц, а это, в среднем, по 200 шт. на каждого жителя.<\p>

4) Цвет скорлупы куриных яиц никаким образом не влияет на питательную ценность яйца, его вкус или качество.<\p>

5) Яичный белок считается «эталонным»: все остальные белки оцениваются относительно яичного.

<\p>

6) Сколько времени формируется куриное яйцо? Чтобы снести одно яйцо, курице требуется 24-26 часов.<\p>

7) Не любите яйца? Овофобия – боязнь или же нелюбовь к предметам овальной формы, в том числе яиц.<\p>

8) Почему желток желтый? Желтый цвет желтка обусловлен высоким содержанием каротиноидов.

<\p>

9) Какие яйца более питательные – куриные или перепелиные? Все просто: чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.<\p>

10) Когда начали использовать яичный порошок? Технология изготовления яичного порошка появилась в 1878 году.

<\p>

11) Много умственной работы? Куриные яйца повышают работоспособность мозга и хорошо укрепляют память.<\p>

12) Древние народы считали яйцо символом жизни, плодородия и прообразом вселенной. Все правильно: жизнь начинается с яйца.<\p>

13) Яйца часто служат в роли эмульгатора для объединения несмешиваемых компонентов, таких как масло и вода.

<\p>

14) Употребляйте яйца, сваренные всмятку. Яйца, сваренные всмятку, усваиваются лучше, чем сваренные вкрутую.<\p>

15) В курином яйце, преимущественно, в желтке, содержится много витаминов A, B1, B2, D, E, PP, а также ферментов и ненасыщенных жирных кислот.<\p>

Рекорды

1) Житель Калифорнии всего за 12 минут смог съесть 191 куриное крылышко.<\p>

2) В 1987 году Джон Кенмуир съел 14 вареных яиц за всего за 14,42 секунды.<\p>

3) В 1990 году Дейл Лайонс за 4 часа 18 минут пробежал 48,1 км., удерживая в десертной ложке свежее куриное яйцо.

Евгения Иванова

Источник: http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/interestingness-33-fact-about-the-chickens-chicken-and-chicken-eggs/

Какие куриные яйца лучше

Какие куриные яйца лучше

Яйца — один из самых популярных продуктов на рынке. Многие люди считают, что фермерский продукт вкуснее и здоровее, так как курицы в данном случае находятся на свободном содержании. Так от чего же зависит качество яйца?

Наверное, нет другого продукта, с которым связано так много мифов. Самые распространенные — хорошая яичная скорлупа должна быть коричневой, а  желток должен быть темным.

Считается также, что яйца диких кур содержат больше полезных веществ, чем полученные от кур, живущих в тесных клетках или на ограниченных подстилках.

Преобладает мнение, что птичьи яйца могут содержать разные химические остатки, которые могут быть вредными для здоровья. Кроме того, иногда яйца имеют неприятный запах или вкус, хотя срок годности их еще не истек.

Представитель Каунасского технологического университета (Институт пищевого сенсорного анализа) док. Алдона Миезелине утверждает, что изучение органолептических свойств яиц (вкус, запах, текстура) дало ответ на вопрос о том, где держать куриц лучше — в клетке или сарае, или в поле.

От чего зависит вкус куриных яиц

Конечно, мы можем предположить, что на свободе курицы едят то, что они хотят, бегают на свежем воздухе, поэтому данные факторы могут влиять на вкус яйца, так как организм вырабатывает меньше гормонов стресса. Однозначно доказано, что у кур, которые контактируют с петухом, оплодотворенные яйца намного полезнее, чем у кур, не “ведающих” оплодотворения”.

По словам  специалистов, яйца диких кур часто имеют ярко-желтый желток, и этот факт не зависит от условий хранения. Некоторые фермеры специально добавляют в пищу кур морковь или жмых, от которых темнеет желток. Он также становится темнее, если птица ест траву.

Тем не менее,  яичный желток может быть темнее  и при добавлении в  корм птиц искусственных каротиноидов, которые являются красителями. Если  рацион кур  содержал рыбную муку, яйца  могут приобрести неприятный запах.

Если вареное яйцо пахнет сероводородом, то, скорее всего, оно не очень свежее.

«Условия хранения  корма и питание курицы влияет на качество  яйца. Таким образом, утверждение, что деревенские яйца не могут быть улучшены, должно быть более изучено. Более того, я сомневаюсь, что ваша бабушка действительно кормила кур зернами злаков, мукой, картофелем, которые выращивала  для себя. Я думаю, что многие покупают тот же комбикорм «, — не скрывает сомнения А.Миезелине..

Наличие в яйцах биологически активных веществ

В соответствии с исследованиями Государственной продовольственной и ветеринарной службы Департамента здравоохранения главный ветеринарный врач  Джон Стан подтверждает, что  яйца кур, содержавшихся в различных условиях, имеют практически идентичную пищевую ценность: они содержат одинаковое количество белка, микроэлементов и витаминов. Наличие в яйцах биологически  активных веществ, особенно каротиноидов, больше при  свободном выгуле кур, —  говорит специалист. Каротиноиды — это ненасыщенные углеводороды,  а желтый, оранжевый, красный цвета им придают биологически активные пигменты, благодаря которым  и желтки яиц имеют  яркий насыщенный оттенок.

Куры, которые могут выйти на открытое пространство, на  воздух, потребляют много натуральной  растительной пищи. Таким образом, они могут получить необходимое количество корма, который является источником каротиноидов.

Каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, которые оказывают положительное влияние на организм человека: защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней глаз, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Д. Станиаус изучил состав куриных яйц от кур, гуляющих на вольном выпасе, и нашел в них немного большее количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Docosahexaenoic (DHA) жирные кислоты, необходимые для поддержания функции мозга и хорошего зрения.

Последние лабораторные исследования показали, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) — могут уничтожать раковые клетки. Американские ученые обнаружили, что в яйцах свободно живущих кур содержится высокое общее количество жира.

Между тем, уровень холестерина во всех образцах был практически одинаков.

Еще одно отличие — при свободном выгуле яйца содержали  полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 в соотношении 1:1.

При лишении птиц свободы и при ограничении вольного корма, но с повышением доли искусственных добавок омега-6 куриные яйца имели нарушенный кислотный баланс.

Это довольно опасно для здоровья, так как соотношение кислот не должно быть более, чем 5:1, в противном случае образуются простагландиды —  биологически активные вещества, которые действуют как гормоны, вызывая нарушение обмена веществ.

Состав зависит от сырья

Физиологически для формирование куриного яйца в теле курицы есть все необходимые материалы, — объясняет ветеринар Д.Станиус. Но недостаток кальция в корме может влиять на образование оболочки яйца, скорлупа может быть мягкой.

Если курица, гуляющая на свободе,  ест много зеленых кормов, морковь, свеклу, то яичный желток будет более желтым, а если она в клетке потребляет кормовые смеси, кукурузу, каротиноиды, находящиеся в овощных добавках, то он также будет иметь интенсивно желтый цвет. Таким образом, все определяется кормами, — подчеркивает J.Stanius.

По его словам, концентрированные смеси кормовых, которые используются в промышленном производстве яиц, имеют все необходимые материалы и правильно сбалансированы для обеспечения нормального функционирования организма кур-несушек и формирования яйца. Таким образом, яйца с птицефабрик, будь то от кур, живущих в клетках или в сараях,  в равноценны по качеству.

С другой стороны, в целях обеспечения кур питанием даже фермеры, которые держат до 50 птиц, часто покупают концентрированные корма от промышленных производителей, предназначенные для выращивания кур.

Преимущества получения экологически чистых яиц в сельском хозяйстве

Только экологическое хозяйство обеспечивает постоянное соответствие нормам ветеринарного надзора. Фермы, созданные на эко основе,  обеспечивают высокое качество яиц. Основные условия такого производства:

  • использование органического сырья в кормах;
  • куры должны перемещаться свободно;
  • должны быть обеспечены своевременная профилактика и лечение безвредными лекарственными препаратами.

Также влияет на пищевые свойства яиц их свежесть. Сроки от 3 дней до 1 недели — лучшие для реализации. Законодательство ЕС предусматривает причисление таких яиц к классу “А”,  в ином случае они не могут быть помечены как «Экстра» или «Экстра свежие».

Химические остатки допустимы

Еще одним фактором,  влияющим на состав яйца, является употребление при выращивании кур химических веществ.

К сожалению, многие фермеры в целях защиты кур от болезней и для обеспечения надлежащего развития производства применяются корма с добавлением химикатов.

Для контроля химических остатков в яйцах, надзорной пищевой и ветеринарной службами для каждого из остатков утверждены нормы содержания, превышение которых в мясе животных, молоке, яйцах, дичи, рыбы и меда — недопустимы.

Что касается влияния содержания, то оно в данном случае не имеет значения. Пищевая ценность яиц ничем не отличается, независимо от того, где и при каких условиях куры выращиваются, химический состав остается неизменным.

Следует взвесить и минусы

Иммунологи советуют тщательно продумывать метод содержания кур. В помещении, где куры содержатся на подстилке, больше пыли и неизбежен контакт с экскрементами, потому яйца могут быть микробиологически загрязненными.

Когда курица ходит свободно и ест все, что находит, также не исключена возможность попадания в организм  вредных веществ. Удобрения и другие химические вещества, загрязняющие окружающую среду, могут встречаться где угодно.

По мнению многих специалистов, пищевая ценность яйца одинакова, независимо от того, где и при каких условиях куры живут, но их химический состав можно улучшить, обогатив корма микроэлементами, свежей зеленью, качественным зерном.

Где курам лучше — в клетке или на свободе?

Этот спор ведется уже много лет.

  • Фермеры убеждены, что  при свободном выгуле яйца получаются лучше. В некоторых странах содержание в небольшом пространстве  рассматривается как жестокость, так как при хорошем уходе  курица чувствует себя лучше, но все же содержание в клетке не может сравниться со свободой.
  • Специалисты, выступающие за промышленное содержание, утверждают иное. Куриные птицефабрики обеспечиваются искусственным созданным светом, взамен солнечного,  и искусственно поддерживаемой температурой. Кроме того, у домашней птицы корма с  конкретными добавками для увеличения количества снесенных яиц. По их мнению куры, которые живут в хороших клетках счастливее, чем те, которые радуются свободе. Им комфортно, они чувствуют себя в безопасности и окружены заботой.

С января 2012 Европейский Союз вступил с запретом на содержания кур-несушек в неприспособленных маленьких  клетках. Запрет направлен на улучшение условий для содержания кур-несушек в целях удовлетворения физиологических потребностей птиц. Запрет действует для птицефабрик, содержащих более 350 кур.

Источник: http://domashnie-zhivotnii.ru/domashnyaya-ptitsa/kakie-kurinye-yayca-luchshe/

От чего зависит цвет яиц и желтка у курицы: разбираем все причины и особенности

Наверняка, каждый из нас видел на полках магазинов куриные яйца с разным цветом. Многие говорят при этом о качестве продукции. Но так ли это? В данной статье попробуем разобраться, от чего зависит цвет скорлупы яиц у курицы, и как это влияет на их качество.

Некоторые считают, что коричневые яйца являются более натуральными. Однако на цвет этого продукта влияет большое количество факторов. Окрас при этом не сказывается на его вкусовых качествах. Разберемся более подробно, от чего же зависит окраска скорлупы.

Цветовые яичные характеристики для каждой отдельной породы кур свои. Так, например, существуют породы с белым оперением, которые обладают высокой продуктивностью и цвет скорлупы у их кладки белый. Их чаще всего разводят в промышленных масштабах. Вот почему на прилавках магазина или рынке наблюдается преобладание продуктов с белым окрасом.

Фермеры предпочитают заводить кур универсальной породы с высокой яичной производительностью. Как правило, их окрас коричневый, поэтому и куриные яйца имеют соответствующий цвет. Вот почему они считаются более натуральными.

Температурный режим, стресс, различные болезни могут повлиять на цвет скорлупы куриных яиц. Оттенок коричневого может придавать пигмент протопорфирин. Этого вещества много в разнообразных витаминах, гемоглобине. Чем дольше плод движется в яйцеводе, тем насыщеннее становится его скорлупа. Это объясняется длительным воздействием пигмента на оболочку.

Кроме того, цвет зависит еще от периода яйцекладки. Так, например, первые яйца немного темнее, чем последующие. В ходе многочисленных исследований также было установлено, что формирование их окраса обусловлено наличием цветового пигмента в клетках органа яйцеобразования несушки. В связи с этим окрас закладывается еще ранних этапах развития яичных плодов.

Споров вокруг белых и коричневых куриных яиц достаточно много. Некоторые считают, что продукт с темной скорлупой более полезный, так как в нем содержится большее количество полезных веществ. Еще существует мнение, что они гораздо вкуснее. Многие кулинары предпочитают использовать коричневые яйца, считая, что они лучше подходят для приготовления кремов и выпечки.

Однако разница этого продукта только в цвете: у одних он белый, у других – коричневый. Наличие желтка, питательных веществ и других характеристик абсолютно идентичное, и это не зависит от разного цвета. При этом толщина скорлупы практически одинаковая.

Иногда она может отличаться, но это влияние не цвета, а возраста курицы. У молодых половозрелых особей плоды будут со скорлупой толстой и крепкой, что нельзя сказать о более старых несушках. Еще на прочность может влиять количество кальция, которое получает птица из корма. Как правило, их плоды приобретают хрупкую структуру весной, когда организм курицы истощается после зимы.

Видео, представленное каналом Почему? Шоу, позволит узнать, какие факторы оказывают непосредственное влияние на оттенок продуктов курочек.

Учитывая все эти доводы, возникает вопрос: от чего зависит стоимость разных по цвету яиц, если по своим характеристикам они идентичны.

Почему продукт с коричневой скорлупой дороже, чем с белой? Это легко объяснить: чаще всего это маркетинговый ход и не более того.

Однако стоит отметить, что куры, которые дают яйца коричневого цвета, требуют больше корма, соответственно, их содержание дороже. Именно этот фактор влияет на стоимость яиц коричневого цвета.

Кладки кремового цвета различных оттенков встречаются, как правило, у кур темного окраса, однако в остальных показателях продукты не имеют никакого отличия.

Иногда продукты разного окраса отличаются по вкусу. Почему так происходит? В первую очередь, хотелось бы отметить, что это не зависит от того, в какой тон окрашена яичная скорлупа.

Разница заключается в питании кур, так как оно влияет на окрас и вкус желтка.

Если несушки, которые откладывают плоды с разным цветом скорлупы, будут питаться одинаково, то их вкусовые свойства и тон желтка будут идентичными.

Почему-то многие люди считают, что окрас желтка является показателем натуральности и свежести продукта. Но это не так. Такие пигменты, как каротиноиды влияют на структуру желточка.

Они содержатся в кормах растительного происхождения. Так, например, если в корм несушек добавляется кукуруза или травяная мука, то окрас желтка будет очень ярким.

В люцерне меньше этого пигмента, поэтому его оттенок будет бледным.

На видео от канала Нестандартная жизнь представлена информация, позволяющая понять, какие причины оказывают влияние на желток, а точнее на его структуру и цветовые характеристики.

Частые проблемы несушек — яйца без скорлупы

Секреты куриного яйца: узнаем вес

Маран — куры, несущие «золотые» яйца

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Источник: http://xn--b1altabgdr.org/usadba/ot-chego-zavisit-cvet-yaic-i-zheltka-u-kuricy-razbiraem-vse-prichiny-i-osobennosti

Ссылка на основную публикацию