Бройлеры кросса кобб 500 — выгодный выбор для содержания на собственной ферме — всё о домашней птице

Бройлеры — куры, полученные при межпородном скрещивании. Породы, выращивание :

Бройлеры – куры, выращиваемые с целью получения птичьего мяса. Выращивание этих птиц не требует особых условий содержания. Эти два факта являются причиной того, что данный вид кур очень широко используется в домашних хозяйствах и в условиях птицеферм.

Выведение

Многие считают, что куры-бройлеры – отдельная порода домашней птицы. Однако это совершенно не так. На самом деле каждый выводок – это выборка из кладки птиц с оптимальными характеристиками при наборе веса. В разведении используют различные породы кур с высокими воспроизводительными качествами мясного типа.

Мясные производители используются для того, чтобы на нашем столе всегда была диетическая пища – куры-бройлеры. Породы, наиболее часто применяемые для этого – плимутрок и корниш. При скрещивании получается молодняк, обладающий высокими мясными качествами. Такая птица растет очень быстро, набирая живой вес. Мясо имеет высокие вкусовые качества.

Хорошим спросом пользуются у хозяев частных подворий куры-бройлеры. В домашних условиях их тоже можно вывести, но нужно помнить, что скрещивание этих пород важно проводить по определенным правилам. Так, корниш должны представлять отцовскую линию, из породы же плимутрок следует брать только куриц.

Корниш выведены в Великобритании, откуда они были завезены в нашу страну. Отличительные особенности – большой размер, крепкие кости, плотное телосложение. Порода имеет разную окраску, но чаще всего окрас пера – белый.

Плимутрок выведен в США. Окрас перьев может быть различным. В нашей стране большей популярностью пользуются белые куры.

Промышленные масштабы разведения требуют применения преимущественно этих двух пород. Тем не менее могут быть использованы еще и первомайская, нью-гемпшир, панциревская и некоторые другие породы кур.

Использование этих пород приводит к появлению кур, быстро набирающих вес и обладающих высокими мясными качествами. Чаще всего 70-дневный цыпленок весит около 1 кг.

Описание

Куры-бройлеры – крупные, тяжелые птицы с толстыми ногами. Окрас пера, несмотря на частое использование цветных пород, белый. Дело в том, что белый цвет в генах кур – доминантный. При упрощенном оперении этот ген проявляется полностью, окрашивая кур в белый цвет.

Бройлеры – куры, имеющие высокий вес и относительно слабый костяк. По этой причине они предпочитают большую часть суток лежать поблизости от кормушки, а не ходить.

Цыплята

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит в промышленных масштабах, — это не первое потомство от скрещивания корниш и плимутрок. Для получения действительно продуктивного бройлера необходимо взять петухов из первого потомства и повторно скрестить с курицей белый корниш. Только после этого получаются высококачественные бройлерные цыплята.

В раннем возрасте эти птенцы боятся перегрева, переохлаждения, стресса, болезней. Они постоянно нуждаются в кормах высокого качества. При отсутствии специального кормления и тепла куры (цыплята-бройлеры) будут иметь недостаточный вес.

За 2 месяца при правильном уходе эти куры достигают веса в 2 килограмма, тогда как цыплята яичного направления набирают такую массу лишь к полугоду.

Если кормить бройлера до 6 месяцев, можно получить семикилограммового гиганта с мясом, напоминающим по вкусу резину.

Корма

Бройлеры – куры, нуждающиеся в оптимально сбалансированных кормах. Особенно важно это в первые дни жизни цыпленка. В первую неделю жизни птенец подвержен воздействию стрессов, поскольку его организм почти не приспособлен к окружающей среде.

Именно поэтому рекомендовано использование престартерного комбикорма.

В состав этого корма входят пшеница, соевый шрот, поваренная соль, кукуруза, рыбная мука высшего качества, синтетические аминокислоты, ферменты, смесь органических кислот, монокальцийфосфат, антиоксиданты, известняковая крупа и витаминно-минеральный комплекс.

Вся эта смесь является легкоперевариваемым кормом, позволяющим упростить содержание.

Содержание на глубокой подстилке

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит с использованием правильных кормов, могут разводиться в приусадебном хозяйстве круглый год. В этом случае нужно иметь сухой птичник, в котором налажена вентиляция. Полы должны быть малотеплопроводными и водонепроницаемыми. Доступ грызунов необходимо полностью исключить. Потолок и стены штукатурят и покрывают известью.

Нужно выбирать цыплят с мягким, подвижным животом с уже затянувшейся пуповиной. Пух должен быть ровным, ярким и блестящим. Весит цыпленок примерно 40 г.

Перед тем как поселить в птичник новую партию птиц, его необходимо обработать известью-пушенкой. После этого положить подстилку. Особенность подстилки – постоянно рыхлое состояние.

На каждого цыпленка на весь период выращивания должно приходиться 3 кг подстилки толщиной около 20 см. Такое устройство пола позволяет ему поглощает влагу, газы, улучшает теплоизоляционные свойства птичника и его санитарное состояние.

Ни в коем случае нельзя оставлять в птичнике влажную, грязную и плесневелую подстилку.

В качестве подстилки при таком виде содержания используют опилки, дробленые стержни початков кукурузы, лузгу подсолнечника, торф – на таких смесях вырастают здоровые, крепкие куры-бройлеры.

Выращивание полноценных мясных бройлеров возможно при определенной температуре – не ниже 24 градусов.

Очень важно, чтобы к кормушке могли подойти одновременно все цыплята, поскольку те, кто будет питаться в последнюю очередь, будут плохо набирать вес. Кроме того, обязательно постоянное наличие питьевой воды и корма. Вода должна быть холодной.

На один квадратный метр пола допускается размещение 12-15 суточных цыплят. Такая плотность должна сохраняться до окончания выращивания.

Кормушки должны меняться вместе с ростом цыплят. Их край всегда должен быть на высоте спинки птицы.

Для правильной циркуляции воздуха в курятнике необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также исключить возникновение сквозняков.

Очень важно поддерживать длительную продолжительность светового дня. Это улучшает обмен веществ, нормализует газообмен и повышает активность.

Содержание в клетках

Куры-бройлеры домашние часто выращиваются в клетках. Располагают их в несколько ярусов. При этом важно регулярно удалять продукты жизнедеятельности птиц.

При таком содержании санитарно-гигиенические условия повышаются, что почти исключает появление инфекционных заболеваний. В клетку площадью 0.5 кв. м можно поместить десяток суточных цыплят.

Это количество необходимо сохранять до конца откорма.

Главный принцип клеточного выращивания – оптимальный микроклимат в ярусах. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, регулярно проветривать помещение с клетками и поддерживать уровень освещенности.

При клеточном содержании в 56 дней куры с плотностью проживания 35 голов/кв.м весят до 1.4 кг, петухи — 1.6 кг. На килограмм прироста массы необходимо затратить 2-2.5 кг корма.

Яйцо бройлера

Любопытно, что куры-бройлеры, породы для получения которых указаны выше, несут яйца, из которых не будет получено потомство, соответствующее характеристикам родителей. Взрослые бройлеры кросса РОСС-308 дают большое количество яиц с довольно высоким процентом вылупляемости.

На качество яиц напрямую влияет возраст курицы. Так, чем старше несушки, тем крупнее яйца. При этом их качество падает. Цыплята, выведенные из мелких яиц от молодых кур, быстрее растут, но в конечном итоге получаются мельче, чем выведенные из крупных. Лучших результатов можно добиться, выращивая цыплят из крупных яиц молодых куриц.

На сегодня выведено несколько удачных кроссов бройлеров. Это кросс КОББ-500 — тушка курицы желтого цвета при любом способе кормления. Такие бройлеры за 35 дней способны набрать до 2 кг веса.

Мясо бройлера

Поскольку чаще всего выращивают этих птиц в помещениях без света, доступа к траве, без выгула, бройлеры – куры, дающие мясо почти без вкуса и запаха. Такое мясо относят к последней категории и не допускают для питания детей.

Источник: https://www.syl.ru/article/194413/new_broyleryi—kuryi-poluchennyie-pri-mejporodnom-skreschivanii-porodyi-vyiraschivanie

Кобб — Куры — Птицеводство — Библиотека — Семейная ферма

Главная » Статьи » Птицеводство » Куры
Куриные кроссы КОББ. Одним из самых высокопродуктивных мясных кроссов считаются куры КОББ. В современном российском птицеводстве на их долю приходится 25% от общего количества птицы различных пород.Племенное птицеводство «КОББ»Американская компания «Кобб» считается одним из основоположников современного мясного птицеводства. Свою селекционную деятельность она начала еще 1916 г. С того времени скромная фирма «Кобб» превратилась в мирового гиганта в отрасли генетики и селекции куриных мясных кроссов. В 1986 г. она закрепила свой статус корпорации, переименовав себя в «Кобб-Вантресс Инк.» с центральным офисом в Арканзасе. Сегодня этот ведущий селекционер поставляет свою племенную продукцию в 92 страны мира.Владея 4 селекционными центрами в США и 1 в Нидерландах, корпорация ежегодно инвестирует около 15% годовой прибыли в новейшие разработки и научные исследования. Это обеспечивает устойчивые темпы генетического усовершенствования создаваемых кроссов кур, возможность гибкого реагирования на динамику спроса различных сегментов современного рынка. Сегодня в мировом птицеводстве широко задействованы такие продукты компании, как кроссы кур «КОББ 500СФ», «КОББ 500 ФФ», «КОББ Авиан-48», «КОББ Сассо 150», а также новый кросс «КОББ 700». В селекционной работе «Кобб-Вантресс Инк.» использует традиционные методы в сочетании с инновационными разработками при использовании современного программного обеспечения, цифрового рентгена, ультразвуковой установки, ЭКГ и прочего. Продукция регулярно тестируется на качество мяса, производятся анализы крови и др. На основании этого специалисты «КОББ» выявляют генетические маркеры, отвечающие за выдающиеся показатели продуктивности особей. Это способствует активному нарастанию темпов селекционного прогресса и достижению усовершенствований птицеводческой отрасли.В период становления современной селекции единственным критерием отбора было повышение живой массы птицы. Сегодня же генетики «КОББ» в своих селекционных трудах ориентируются более чем на 40 признаков, добиваясь оптимальных показателей воспроизводства (количество и выводимость яиц), экономики (выход мяса, конверсия корма), здоровья птицы (устойчивость сердечнососудистой системы, крепость костяка), а самое главное – качества продукции. Для эффективности производства птица должна обладать продуктивностью, питаясь низко питательными, дешевыми кормами. Поэтому основной текущей целью компании «КОББ» является селекция по показателям конверсии корма.«COBB 500»Свои представления о современной птице научным сотрудникам компании «Кобб» удалось полностью реализовать в курином кроссе «КОББ 500». В нем удалось объединить высокие показатели племенного производителя по показателю вылупляемости инкубационных яиц, высокую сохранность цыплят и низкие затраты на корм с выдающимися характеристиками бройлеров по однородности, скорости роста, сохранности взрослых птиц, конверсии корма, выхода тушки и мяса грудинки, крепости ног и костяка. Представленный на российском рынке в 2008 г. куриный кросс «COBB 500» сегодня заслужил почетное признание, заняв более 25% объема племенной продукции кроссов кур мясного направления. Генетический потенциал кросса «КОББ 500» позволяет достигать высоких показателей без необходимости применения особых методов выращивания, но при условии соблюдения рекомендаций производителя к условиям содержания и рациону. «COBB 500» очень лояльный, допускающий погрешности содержания кросс, благодаря чему работать с ним легко. Выращивание племенной птицы – это сложный, ответственный, но интересный технологический процесс. Это, безусловно, относится ко всем кроссам, но мясные имеют ряд своих особенностей. Основная задача выращивания ремонтантного молодняка заключается в получении однородного стада (по размеру, формированию костяка, массе, периоду созревания и др.). У птицы КОББ 500 генетически заложено равномерное развитие. Селекция материнских и отцовских линий по бройлерным признакам проводится практически на ровне. Благодаря этому поголовья отличаются высокой однородностью с первых этапов развития. Многим птицеводам удается добиться еще до первой бонитировки показателя однородности стада более 80%. Характерной особенностью птицы «COBB 500» является достижение нормативного живого веса на малопитательных кормах. Это существенно упрощает выращивание ремонтантного молодняка, при этом снижая себестоимость продукции. Помимо этого, увеличение суточного объема корма, потребляемого птицей, и время на его потребление способствует повышению однородности стада, препятствуя стрессам. Расположенность к стремительному набору массы позволяет обходиться без предстартерного (наиболее затратного в программе кормления) и предкладкового (на 20-й неделе) рационов. За последние годы норматив пика продуктивности этого кросса существенно возрос, превышая на данный момент 87%.Кросс «КОББ 500» является бесспорным лидером по оплодотворяемости. На фоне других кроссов мясного направления у этой птицы отмечается существенная разница в количестве вывода, особенно с 45-ой недели жизни. В условиях выращивания российских птицеферм усредненное значение этого показателя превышает 84%. Эта заслугам во многом принадлежит петушкам «COBB 500». Более 5 лет на отечественный рынок поступают петухи усовершенствованной генетики. Научные сотрудники компании стремились совершенствовать их воспроизводственные качества, сохраняя и повышая при этом другие немаловажные характеристики, в частности крепость костяка. Петушок «КОББ 500» очень активный, несколько агрессивный. Для функциональности он не нуждается в особых условиях содержания и применении специализированных технологических приемов. С учетом этого рекомендованное количество петухов на 100 кур было уменьшено до 13. Этого вполне достаточно не только для формирования основного стада, но и для спайкинга (подсадки). Молодой половозрелый петух буквально с первых дней способен создать реальную конкуренцию взрослым особям. Курица «КОББ 500» отличается повышенной продолжительностью продуктивного периода. При старте в 8-недельном возрасте за 10-недельный период он достигает 80%. В сочетании со способностью давать отличные результаты, находясь на питании низкопитательными кормами, это существенно понижает себестоимость производства яиц. Еще одной характерной особенностью кросса «COBB 500» является высокий выход инкубационных яиц. Его усредненный показатель за весь период продуктивности стада достигает 97%. Этому способствует низкое количество боя, насечки и формирования двухжелтковых яиц на этапе разноса. Помимо того, птицеводами отмечается высокое качество скорлупы. Ее прочность сохраняется неизменной на протяжении всего инкубационного периода, что благоприятно влияет на выводимость цыплят. Еще одним приоритетным направлением трудов генетических центров компании является повышение сохранности. Опыт выращивания кросса «COBB 500» в российских птицефермах показывает, что выбраковка и падеж за период с 24 до 60 недель в лучших стадах не превышает 6%. Кроссы «COBB» выращивают по всему миру, в т. ч. в странах с жарким климатом. По этой причине одной из задач селекционеров было адаптация птицы к содержанию в условиях повышенных температур. В последнее пятилетие на территории России наблюдалось аномальное повышение температур в летний сезон. В таких условиях очередной раз подтвердилась повышенная жизнеспособность кросса. Сохранность поголовья стада, связанная с экономической эффективностью, составила: уменьшение отходов птицы на 10% = 15 инкубационных яиц = 12 цыплят. На текущий момент показатели вылупляемости яиц кросса «КОББ 500» в условиях российских птицеферм составляют 127 голов, во многих хозяйствах – 131. В лучших птицефабриках удалось полностью раскрыть генетический потенциал кросса и получить 136 цыплят на начальную несушку.«COBB Avian 48»Мясной кросс кур «КОББ Авиан 48» — конкурентоспособный бройлер по конверсии корма и темпам развития. Эта сбалансированная племенная плица обеспечивает большой показатель выводимости, отличную сохранность молодняка. Допускает содержание в различных условиях и широкий выбор программ питания, обеспечивая однородность поголовья и высокую сохранность поголовья. Кросс «COBB Avian 48» является оптимальным предложением для рыночных секторов, которые ориентируются на количество цыплят, выдвигая высокие требования к качеству мяса. Кроме того, высокие показатели продуктивности этого кросса делают его привлекательным для реализации целых тушек и разделочных рынков. Здесь важнейшими факторами отбора продукции являются стоимость живой птицы, количество цыплят, а также выход потрошеной тушки. «КОББ Авиан 48» подтвердил на практике свою способность стабильного наращивания массы и конверсии кормов при питании малокалорийными кормами. При этом птица отлично реагирует на высокоплотное питание в производственных системах, нацеленных на стремительное достижение значительных результатов. Высокая приспособляемость и неприхотливость являются еще одним достоинством кросса «COBB Avian 48». Крепкая иммунная система этой птицы обеспечивает высокие показатели продуктивности не только при содержании в идеальных условиях, но и в неблагоприятных. «КОББ Авиаин 48» заявлен производителями, как сбалансированный, высокопродуктивный кросс. Это подтверждают практические показатели выращивания этой птицы в условиях российских фермерств. В среднем за период 65 недель несушка откладывает 185 яиц, 177 из которых пригодны инкубации. В результате из них вылупится 147 цыпленка. При кормлении малопитательными кормами среднесуточная прибавка веса составляет 59 г. В возрасте 44 дней средний живой вес птицы составляет 2750 г. Приведенная статистика демонстрирует реальную конкурентоспособность кросса «COBB Avian 48» на российском рынке.«COBB Sasso»Кросс «COBB Sasso» ориентирован на те потребительские рынки, где приоритетом является не вес, а высокое качество продукта. Этот кросс характеризуется средней интенсивностью роста, цветным окрасом, крепким здоровьем и отменным качеством мяса. Эта птица идеально подходит для выращивания на свободном выгуле, хотя допустимо ее содержание при различных системах: в помещении (более 49 суток) и органическое выращивание (более 72 суток). Генетические показатели «COBB Sassо» соответствуют нормам развития при установленных программах выращивания. Родительское стадо кросса «COBB Sasso» отличается повышенной продуктивностью. По статистике оно способно к воспроизводству большего количества яиц и потомства, чем непосредственные конкуренты. В среднем за продуктивный период на несушку приходится 196 яйца, максимальная выводимость которых составляет 91%. Т. о. каждая несушка способна к выводу более 164 бройлерных цыплят. При выращивании цыплят в условиях помещения и кормлении питательными кормами к 21-дневному возрасту их средний вес составляет 600 г, при ежесуточной прибавке 28 г. в 70-суточном возрасте живой вес птицы достигает 3200 г при ежесуточной прибавке 45 г. Молодняк кросса «COBB Sasso» характеризуется однородностью поголовья, обладает хорошим здоровьем и высокой сохранностью. В 24-недельном возрасте сохранность бройлера составляет 95%. Эта птица отлично адаптируется к различным видам питания и обладает высокой эффективностью использования кормов. При выращивании на свободном выгуле затраты корма на 1 ед. продукции для 28-дневной курочки с весом 850 г составляют 1,65, а для 56-дневной с живым весом 2260 г. – 2,14.«COBB 700»Этот кросс создан для того, чтобы стать новым стандартом на рынке бройлеров. Он рассчитан на потребителей, производящих прибыльные мясные продукты. Особым достоинством тушек становятся крупные грудинки хороших форм, имеющих рыночную привлекательность. «КОББ 700» сочетает в себе повышенный выход мяса, отделенного от кости, с максимальной эффективностью использования кормов. Низкая себестоимость и эффективность производства позволяет владельцам птицеферм оптимизировать содержание и кормление птиц, а также обработку тушек. Рентабельности разведения этой птицы способствует конкурентоспособность племенной птицы.Птицефабрики РоссииКуринные кроссы «COBB» получили заслуженное признание у российских потребителей, в особенности «Cobb 500». На сегодняшний день родительские стада этой птицы содержат во многих крупнейших агропромышленных предприятиях России. В их число входят: «Ассортимент» и «Элинар-Бройлер» (Московская обл.), «Челны-Бройлер» (Татарстан), «Белгранкорм» и «Белая Птица» (Белгородская обл.), «Верхневолжская» (Тверская обл.), АПК Ресурс» (Краснодарский и Ставропольский края), «Группа Черкизово» (Воронежская, Липецкая и Пензенская обл.), птицефабрика «Северная» (Ленинградская обл.) и др. В апреле 2012 г. первая партия цыплят родительских форм были завезены на ГППЗ «Смена» (Московская обл.). На ближайшее будущее запланированы поставки племенной птицы «COBB» в птицефермы Самарской и Курской обл.До 2012 г. поставки генетического материала осуществлялись с предприятий «COBB», расположенных в Германии и Нидерландах. Сегодня же комплектование отечественных птицефабрик осуществляется преимущественно из инкубатория КОББ в России (Московская обл.).
Читайте также:  Аборигенные лошадки: надежные помощники в суровых регионах - всё о домашней птице

Выращивание бройлеров

Источник: http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/pticevodstvo/kury/kobb/23-1-0-984

Разведение и выращивание бройлеров в домашних условиях

Рассматривая идеи прибыльного бизнеса, стоит обратить внимания на разведение бройлеров. Во-первых, мясо птицы пользуется спросом. Во-вторых, бройлеры быстро растут, расходы на их содержание, минимальны. Бизнес быстро окупается и в скором времени начинает приносить доход. Дабы собственное дело не принесло хлопот, необходимо знать, как разводить бройлеров в домашних условиях.

Яйца или курица

Начинающий птицевод должен определиться с чего начнется разведение: покупки яиц или однодневных цыплят. Первый вариант заставит приобрести инкубатор, смирившись с тем, что 40% яиц могут оказаться «пустышками».

Во втором случае, необходимо найти хорошего производителя.

Первый раз не стоит брать большую партию, лучше приобрести первичные знания, исходя из опыта, составить собственный бизнес план, отыскать формулу как преуспеть в этом деле.

Выбор породы

Стараясь рассказать подробно для начинающих обо всех аспектах разведения бройлеров, нельзя не отметить выгодные породы.

Какую выбрать:

  1. Бройлер – 61. Быстро набирает в весе, затраты на корм минимальны. Правильный уход гарантирует выживание 99% цыплят. Забой можно производить уже через 6 недель.
  2. Кобб 500. Популярная и денежная бройлерная порода – кобб 500. Особенность птицы заключается в желтоватой коже тушки, на которую обращают внимание покупатели. Забой проводят, когда вес курицы достигает 3 кг.
  3. Росс 308. Прекрасный бройлер, подходящий для быстрого и без проблемного разведения. В 1,5 месяца тушка может весить до 2 кг. Единственный недостаток в бледности кожи, которая не успевает набрать яркий цвет из-за быстрого созревания.
  4. Росс 708. Универсальная, усовершенствованная порода, выведенная благодаря предшественникам. Всего лишь за 45 дней может достичь до 3 кг веса. Вот только кожа, как и у росс 308, не успевает насытиться цветом.
  5. Редбро. Это цветной бройлер, который обладает вкусным мясом и быстро растет. Таких птиц разводят не только на мясо, но и для радости глаз, благодаря красивому окрасу.
Читайте также:  Болезни домашних кур несушек в зимнее время - всё о домашней птице

Где содержать

Задумываясь с чего начать, стоит хорошенько подумать о помещении и клетках, в которых птицы будут находиться. Первые 10 суток цыплята требуют повышенного внимания. Птицеводы, берущие 10-20 птиц для себя, могут организовать птенцам картонную коробку.

В случаях, когда голов больше 100, лучше соорудить специальные клетки. Имея время и материалы, можно сделать клетки своими руками. В интернет магазинах большой выбор готовых клеток.

Главное помнить, что на одном квадратном метре должно находиться не более 10 голов.

Температура помещения, где находятся молодые курочки, первые 5 дней должна быть 30 градусов. Чтоб достичь подобных показателей, можно использовать лампы с инфракрасным излучением. Они прекрасно поддерживают тепло и при этом не слепят курей.

Через 5 дней температуру воздуха можно постепенно понижать и через 3 недели она должна достигать 18-20 градусов. Если на улице лето и уменьшить температуру сложно, важно, чтоб у молодняка всегда находилась свежая вода в неограниченном доступе.

Комфортно себя чувствовать куры будут на глубокой подстилке, сделать которую можно из сена или мелких опилок. Как молодым, так и взрослым особям противопоказаны сквозняки, при этом в помещении должна быть хорошо сделана вентиляция.

Кормление бройлеров

Выбор рациона влияет на то, будет выгодно или нет содержание бройлеров в итоге. Если кормление будет правильным и кросс достигнет веса за 2 месяца, можно будет брать новую партию и ставить бизнес на контейнерное производство.

У каждого начинающего птицевода есть три варианта для кормления кур бройлеров:

  1. Кормить птенцов кормами фабричного производства с добавками различных гормонов, ускоряющих рост. Это повысит рентабельность производства, принося хорошую прибыль фермеру.
  2. Комбинировать домашний и фабричный корм.
  3. Выращивать кур натуральными кормами, подбирая витамины и минералы.

Готовые корма

В специализированных магазинах продаются корма для бройлеров в зависимости от их возраста. Для цыплят до 10 дней предлагается «предстарт» — мелкий корм. В его состав входят  витамины и минералы.

Средним особям предлагается «старт» — корм, в котором имеются различные добавки, способствующие быстрому росту птицы. Взрослым бройлерам перед забоем предлагают «финиш». Корм,  способствующий быстрому набору веса.

При таком кормлении бройлеры на продажу будут достигать убойного возраста за короткое время.

При кормлении птиц кормом не нужно добавлять дополнительные витаминные комплексы, так как все необходимое уже есть. Главное, чтобы еда подавалась в нужном количестве.

Комбинированное питание

При комбинированном питании разведение бройлеров начинают с предстарта, чтоб птенец укрепился, постепенно добавляя в еду зелень, крупы и овощи.

Начинать прикорм можно с 14 дней, добавляя к корму 5% зелени крапивы или зеленого лука. Когда бройлер достигает месячного возраста, можно заменить корм овощами, а также добавлять так называемую «мешанку».

В мешанку должны входить запаренные крупы, злаки, горох и даже немного картофеля.

Подобное выращивание может затянуться на более долгий период, и курица достигнет убойного возраста не через 45 дней, а через 60-90 дней. Будет ли выгодно такое содержание производителю, может решить он сам, записывая свои расходы и подсчитывая сумму.

Питание без комбикорма

Учитывая современные направления в питании, как бизнес, сейчас модно употреблять экологически чистую пищу. Именно поэтому бывает выгодно выращивание птицы без комбикорма. Такой способ не подойдет для выращивания бройлеров зимой и большими партиями.

Как кормить бройлеров

Первые 10 дней цыплят кормят 8 раз в сутки, часто меняя подстилку. Первые два дня не рекомендуется использовать кормушку. Необходимо рассыпать корм на подстилку, птенец будет в ней рыться и выбирать корм.

В возрасте от 10 до 14 дней бройлеров кормят до 6 раз в сутки. В течение следующих 10 дней птицу переводят на 4х разовое питание. После чего, сокращают подачу корма до 3 раз в сутки.

Куда сбывать бройлеров

Разводя птицу, как бизнес, остро встает вопрос, куда девать готовые тушки. Первый вариант – наладить оптовые продажи или сдавать птицу живым весом.

Если сдавать курицу готовым весом, не будет необходимости тратить время на ощипывание, а также приобретать сертификаты качества.

Если сдавать оптом тушки, можно неплохо заработать, главное найти проверенный канал, а также получить сертификат качества на свою продукцию, который выдается лабораторией. Также, можно наладить розничные продажи, выезжая на рынки или продавая курей через интернет.

Если подробно изучить процесс разведения кур бройлеров и серьезно подойти к этому делу, можно сколотить целое состояние, без особых первоначальных вложений.

Источник: http://fermahelp.ru/razvedenie-brojlerov.html

Выращивание бройлеров

Бройлер ферма бизнес на выращивании кур бройлеров на глубокой подстилке.

Бизнес на бройлерах довольно прибыльное дело, курица бройлер за 8 недель способна набрать массу 2 — 2,7 кг, за год на ферме на одном и том же месте можно вырастить 4 партии бройлеров. Вложенные средства в цыплят и корм окупаются и приносят прибыль уже через 2 месяца.

В этой статье мы рассмотрим, как выращивать бройлеров на собственной ферме и зарабатывать на продаже мяса.

.

Выращивание бройлеров

Для промышленного выращивания бройлеров на фермах применяются несколько способов содержания:

  • Напольный способ на глубокой подстилке.
  • На сетчатых полах.
  • В клетках.

Самый практичный способ, требующий минимального оборудования — напольное содержание бройлеров на глубокой подстилке.

Суть способа следующая: на пол птичника засыпается сухая подстилка слоем 10 см из древесных опилок, стружки или лузги подсолнечника, устанавливается оборудование кормушки, поилки, обогреватели (брудеры), заселяется партия суточных цыплят бройлеров. Цыплята содержатся на подстилке весь период роста 8 недель, к этому сроку они успевают набрать живой вес более 2 кг, затем вся партия курей идёт на убой.

Затем помещение в течение 1 – 2 недель полностью чистится, дезинфицируется, все кормушки и поилки снимаются и обрабатываются 5% раствором кальцинированной соды.

Вся подстилка и помёт убирается, все поверхности пол, стены, потолки обрабатываются раствором каустической соды 2%. Пол нужно засыпать известью-пушонкой из расчёта 1 кг на 1 м² поверхности пола.

Укладывается свежая подстилка, устанавливаются кормушки, поилки, брудеры и поселяется новая партия цыплят бройлеров.

И так за год можно вырастить 4 партии бройлеров в одном и том же помещении фермы.

Оборудование для выращивания бройлеров

При напольном содержании курей бройлеров на фермах применяются автоматические комплексы по типу ЦБК – 20, которые обеспечивают автоматическую подачу корма и воды птице.

  • Комплект оборудования ЦБК – 20 состоит из таких узлов:
  • Бункер для комбикорма.
  • Шнековый транспортёр для подачи корма в бункер.
  • Кормораздатчик цепно шайбовый для подачи корма в кормушки.
  • Бункерные кормушки.
  • Подвесные брудеры для обогрева цыплят.
  • Загородки для суточных цыплят.
  • Водопровод с накопительным баком и поилками.

Дополнительно для суточных цыплят устанавливаются небольшие лотковые кормушки с низким бортом.

Помещение фермы должно быть оборудовано освещением, вентиляцией принудительного типа и общим отоплением.

Технология выращивания бройлеров на подстилке

Перед посадкой цыплят помещение подготавливается (дезинфицируется), устанавливается оборудование кормушки, поилки, брудеры, ограждения и в течение 2  суток помещение прогревается общей системой отопления до температуры + 25°С.

Следующий этап: посадка цыплят.

Цыплят размещают в загородки из расчёта 18 голов на 1 м² площади пола помещения птицефермы. Над каждой загородкой с цыплятами подвешены брудеры обогреватели, которые обеспечивают дополнительный точечный обогрев цыплят. Загородки нужны, чтобы цыплята не собирались в кучи и не давили друг друга, через 7 – 10 дней загородки убирают, и цыплята свободно перемещаются по птичнику.

Температурный режим помещения для выращивания бройлеров

Температура воздуха под брудерами в первые дни составляет 33 °С, постепенно через несколько дней температуру снижают к 25 °С.

Когда молодняк достигнет месячного возраста брудеры можно отключать, общего отопления помещения будет достаточно.

Режим освещённости при выращивании бройлеров

Освещение на бройлер ферме можно установить беспрерывное, но небольшой интенсивности или прерывистое когда свет периодически выключается, использование любого из методов считается допустимым.

Состав корма для бройлеров

Куры бройлеры обладают высокой скороспелостью по сравнению с обычными курами. Если цыплёнок яичной породы к 2 месячному возрасту едва достигает живого веса в 500 г, то бройлер уже к такому возрасту будет иметь живой вес около 2 кг. Высокая скороспелость требует и особых кормов обогащённых витаминами и протеином.

Для кормления бройлеров применяется комбикорм по типу ПК 5 – 3, ПК 6 — 3, у каждого производителя состав комбикормов немного отличается, но принцип их один и тот же обеспечить быстрый прирост массы бройлера.

Для цыплят есть стартовые комбикорма с мелкой фракцией, для более взрослого молодняка обычно применяется гранулированные комбикорма, которые птица поедает охотней, чем измельчённый корм.

Важно в процессе откорма не менять комбикорм одного производителя на другой, птица уже адаптировалась к одному корму, и резкая смена состава корма негативно влияет на интенсивность роста птицы. Поэтому в течение всего периода откорма желательно использовать корма одного производителя.

Также для интенсивного роста в комбикорм рекомендуется добавлять премикс для бройлеров. Премикс содержит все необходимые добавки, обеспечивающие быстрый рост птицы, но добавлять премикс в корм нужно по строгой дозировке, если не придерживаться дозировки, установленной производителем и увеличить дозу, птица может погибнуть.

По достижению птицы 8 недельного возраста, её отправляют на убой. Тушки курей ощипывают и разделывают, далее тушки отправляют в холодильные камеры, где их охлаждают до +6 °С и отправляют на реализацию.

Читайте также:  Милые и пушистые: самые красивые декоративные кролики - всё о домашней птице

Бизнес на выращивании бройлеров

Однозначно сказать, что бизнес на бройлерах очень прост нельзя, несмотря на высокую скороспелость этой птицы, прибыль можно получить уже через 2 месяца, но следует помнить, что бройлеры сильно подвержены различным эпидемиологическим заболеваниям. Если не соблюдать санитарные нормы в птичнике и не проводить вакцинацию, то можно потерять всё поголовье в один миг.

Особенно чувствительны к заболеваниям цыплята в раннем возрасте, поэтому тут нужен опыт в выращивании этой птицы и хоть минимальные знания о болезнях и способах их предотвращения. Условия содержания, корма также очень влияют на здоровье поголовья. Но если строго соблюдать технологию выращивания и санитарные требования, выживаемость поголовья будет 95 – 97%.

Прибыль бройлер ферма получает от реализации охлаждённых тушек и субпродуктов. Для реализации мяса бройлеров в торговые точки и на рынки, нужно получить заключение от ветеринара.

Прямо с фермы по оптовым ценам тушки бройлеров также охотно покупает местное население, людям выгоднее купить сразу несколько тушек по оптовой цене, чем потом покупать дороже в магазине.

Как видите, бизнес на выращивании бройлеров не так прост, как кажется на первый взгляд, но, несмотря на сложности на своей мини бройлер ферме можно зарабатывать не плохие деньги.

Выращивание бройлеров на ферме видео.

Источник: http://idei-biz.com/idei-biznesa/vyrashhivanie-brojlerov.html

Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях

Цыплята-бройлеры отличаются от обычных тем, что растут быстро, а затрат на их содержание и корм требуется мало. Поэтому выращивать их выгодно. По достижении 2,5-месячного возраста цыплята идут на мясо, яйца на продажу не идут. Вес кур достигает 1,4 килограмма.

По сравнению со взрослыми птицами, мясо бройлеров обладает улучшенными вкусовыми качествами. Оно диетическое, подходит для питания больных, пожилых людей, детей. Но и особенности содержания будут другими. Потребуется определенный световой режим и теплый птичник.

Определяемся с породой

Выбирать цыплят необходимо тщательно. Для этого многие обращаются к хорошо зарекомендовавшим себя производителям, стараются приобрести особей, которым не более суток от роду. Но суточные цыплята быстро погибают. Поэтому рекомендуется брать тех кур, которым уже исполнилось 10 дней.

Обращаться следует к специальным птицеводческим хозяйствам. Предпочтение необходимо отдать подвижным птенцам с ясным взглядом. Чтобы определить, петушок перед вами или курочка, – поднимите крыло. У курочек перья разной длины, у петушков – одинаковой.

Хорошие цыплята-бройлеры отличаются чистой «попкой», подтянутым животом, ровными перьями, пухом.

Для выращивания в домашних условиях лучше выбрать мясные породы кур. Это могут быть:

  • Ломанн;
  • Доминант;
  • Росс;
  • Смена;
  • Тетра.

Особо ценятся птицы Кроссы. Есть ряд пород, чьи мясные качества ниже, но они выделяются другими характеристиками. Это – плимутрок, адлерские, кучинские юбилейные. Суточные цыплята могут погибнуть, поэтому, вне зависимости от породы, приобретайте 10-дневных бройлеров.

Самая популярная мясная порода – «Смена-7». Лучшие цыплята импортного производства – «ROSS-308» и «Кобб 500».

Куры кросса Кобб 500

Отличный вариант для продажи мяса. Кожа цыплят имеет хороший оттенок. Прирост массы весьма высок. За 35 дней курица набирает вес в 2 килограмма. Достижение возраста 35-42 дней считается оптимальным для забоя.

Также читайте:  Как сделать домик для кошки своими руками

Бройлер 61

Представленный вид отличается тем, что при низких затратах корма можно получить большой прирост. На 1 кг мяса понадобится всего 2 кг кормов. За 7 недель вес цыпленка становится равным 1,7 кг. Выживаемость птицы – 98 процентов!

Росс 708

Представленный тип кур обладает большой продуктивностью. За месяц молодняк набирает 3 килограмма веса. Среди всех остальных пород данная является самой успешной. Единственный недостаток – бледная кожа. Цыплята растут быстро, она просто не успевает набрать цвет. Куры-бройлеры очень требовательны к уходу.

Росс 308

Главное отличие – отличный прирост мышечной массы. За день он может достигать 60 граммов. Забивают цыплят уже на 6-9 неделе. Вес цыпленка достигает 1,6 килограммов.

Потомство жизнеспособно. Представленная порода хорошо несется. Единственный недостаток – бледный цвет кожи.

Выращивание бройлеров. Часть 1 (видео)

Особенности содержания и выращивания

Бройлеры в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Выращивать их – выгодное предприятие. Цыплята быстро растут и набирают массу тела. По сравнению с обычными, курица-бройлер весит больше в 2 раза! Какими должны быть условия для содержания?

Выращивание бройлеров несколько сложнее, чем обычных кур. Требуются особые условия содержания и рацион. Разберемся с условиями:

  • помещение, в котором будут находиться цыплята, должно быть чистым, хорошо проветриваемым. Лучший вариант – клетки для бройлеров. Но можно и на полу в сарае, лишь бы температура подходила;
  • при содержании на полу делают загон. В качестве подстилки выступает чистая измельченная солома, сено. По мере роста кур загон увеличивают. На 6 квадратных метрах может уместиться 50 голов;
  • чистота – залог здоровья. Так как куры-бройлеры ведут малоподвижный образ жизни, необходимо создать идеальную чистоту, иначе они могут заболеть и погибнуть;
  • в клетках птица чувствует себя хорошо. На 1 квадратном метре может поместиться до 18 цыплят и до 10 взрослых особей. Важно периодически осуществлять проветривания;
  • приобретая однодневных цыплят, будьте готовы обеспечить им температуру окружающей среды в 30 градусов и постоянное освещение. Создавать представленные условия необходимо в течение 2 недель. За это время молодняк подрастет, окрепнет;
  • в зимний период куры-бройлеры помещаются в специальный загон в теплице. В данном случае следить за температурой не нужно, главное – проводить вентиляцию помещения.

Выращивание бройлеров. Часть 2 (видео)

Как производится кормление

От того, чем вы предполагаете кормить цыплят, зависит их здоровье и вес. Рекомендовано с первых дней использовать комбикорм для бройлеров. В нем есть все необходимое: белковые и растительные элементы, витамины, соли, вещество, которое улучшает пищеварение. Есть цыплята могут много, в этом нет ничего страшного. Около кормушки должна присутствовать чистая вода.

Также читайте:  Разведение уток в домашних условиях

В первые 5 суток жизни кур пропаивают специальным препаратом, который стимулирует обмен веществ и рост. Дается и комбикорм для бройлеров. О том, какой препарат выбрать, вы узнаете, получив консультацию в ветеринарной аптеке. Ежегодно появляется что-то новенькое.

Если у вас есть возможность, цыплятам необходимо давать простоквашу. Она хорошо влияет на рост. С третьего дня можно давать творог.

В то же время в рацион вводят зеленые корма. Перекручивают чеснок, лук, ботву моркови, одуванчик. Не стоит давать ботву свеклы – она слабит. С пятого дня можно дать перетертую морковь. Рядом с кормушкой ставят речной песок, мелкий гравий. Они нужны для улучшения пищеварения. Продолжайте кормить указанным способом в течение 20 дней.

Затем можно ввести в рацион мешанку – зерновую часть меняют на картофель, смешанный с отрубями и простоквашей. Лучше кормить цыплят свежей мешанкой, чтобы не допустить кишечных заболеваний. Представленный вариант пищи обезопасит от появления расклева. Следите за тем, как наполняются зобики. Если не полностью – отсадите цыпленка от остальных и кормите отдельно.

Комбикорм для бройлеров все время должен быть в наличии. Мешанку дают 3-4 раза в день. В первые 4 недели куры растут наиболее интенсивно, следовательно, едят много.

С 4 недели в рацион вводится дробленая кукуруза и пшеница. Можно давать нарезанные яблоки, огурцы, другие овощи с огорода. Все, кроме свеклы. Выращивают цыплят в продолжение 80 дней. Потом они идут на забой. Вес взрослого цыпленка достигает до 3 кг.

Также читайте:  Уникальная китайская шелковая курица

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 3 (видео)

Советы и нюансы

Как сделать, чтобы птица развивалась нормально, не болела? Следует выполнять правила.

  • При появлении расклева цыпленка поят лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде. Причины появления расклева – яркий свет, сырая подстилка, недостаток в пище белка или гравия.
  • Пространство в птичнике должно быть организовано таким образом, чтобы цыплята могли питаться равномерно.
  • Для хорошего развития создайте птице оптимальные условия для жизни в птичнике. Питание, освещение, влажность должны быть подобраны под конкретную породу.
  • Требования касательно влажности воздуха – она должна составлять ровно 60 %. Если влажность будет повышенной, птица начнет чахнуть.
  • Сначала цыплятам требуется 8-разовое питание. Потом можно сократить прием пищи до 4 раз в день. В поилке все время должна быть вода – можно использовать как холодную, так и теплую. Не стоит повышать ее до температуры в 30 градусов, иначе птица перестанет пить. Поилки и кормушки должны быть чистыми. Их моют ежедневно. Раз в неделю проводится обработка мылом или содой.
  • Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней. На убой они идут в возрасте 60 дней. Держать птиц дольше нерационально, они прекращают набирать вес, мясо теряет качество.
  • Часто у цыплят отмечаются проблемы с пищеварением. Избавиться от них можно простым способом – в трехнедельном возрасте дают раствор марганцовки. Процедуру повторяют каждые три недели.
  • Определяют эффективность кормежки следующим образом – кур взвешивают каждую неделю.
  • Что касается температуры воздуха, она не должна быть слишком высокой, чтобы не вызвать у птицы раздражение слизистой.

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 4 (видео)

Если вас интересует мясо, а не яйца, стоит отдать предпочтение выращиванию бройлеров. Породу следует выбирать исходя из цели, от того, насколько быстро вы предполагаете вырастить птицу и реализовать мясо. Важно помнить о том, что цыплята подобного типа требуют значительного внимания. Требования предъявляются и к корму, и к содержанию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(8

Источник: https://DachaDecor.ru/dachnie-pitomtsi/vibor-porodi-i-osobennosti-viraschivaniya-broylerov-v-domashnich-usloviyach

Ссылка на основную публикацию