Выращивание свиней по канадской технологии — всё о домашней птице

Выращивание свиней по новым технологиям

Высокодоходным или убыточным окажется выращивание свиней, бизнес план не всегда может отразить истинную картину.

Ведь помимо затрат на корм и содержание свиней нужно принимать во внимание, какая была выбрана порода, и по какой методике осуществлялся откорм животных.

Вовсе не обязательно следовать традиционным правилам свиноводства — выращивание свиней по новым технологиям может оказаться куда более выгодным и эффективным.

Датская и канадская технологии

На откорм выбирают тех поросят, которые отличаются хорошим аппетитом, быстро растут и имеют характерную для породы конституцию

Основными секретами успеха в свиноводстве считаются следующие:

  • правильный отбор племенного поголовья;
  • на откорм выбирают тех поросят, которые отличаются хорошим аппетитом, быстро растут и имеют характерную для породы конституцию;
  • обеспечение супоросных свиноматок питательным кормом для поддержания оптимальной упитанности (но не до ожирения!);
  • обязательные прогулки для свиноматок на свежем воздухе в загоне;
  • поддержание чистоты и комфортной температуры в свинарнике;
  • выращивание поросят под свиноматкой с введением ранних подкормок с целью приучения к грубым и сочным доступным кормам;
  • быстрый откорм молодняка, начиная с четырех месяцев.

В среднем, при выполнении этих условий выход мяса из свиньи может достигать четырех тонн в год. Однако в действительности не всегда удается получать хорошую выгоду от разведения свиней. И тогда на помощь приходят современные эффективные технологии.

Видео про содержание свиней по канадской технологии

К примеру, французские свиноводы доказали, что и в российских условиях можно добиваться высокой рентабельности свиноводства, задействовав при этом минимальное количество рабочих.

Животноводческий комплекс, построенный по европейским технологиям, чистопородное поголовье, тщательный контроль за весом и здоровьем животных и заботливое к ним отношение делают максимально выгодным выращивание свиней (видео во вкладке даст вам наглядное представление об основных принципах технологии, применяемой французами).

Рассмотрим особенности других технологий выращивания свиней. Возможно, какую-то из них вы сможете использовать и в своем хозяйстве.

Сейчас традиционное строительство свинарника из бетона или кирпича уже считается устаревшим. Вместо этого для эффективного развития хозяйства используются комплексные решения, которые полностью отвечают требованиям современного животноводства. Так, датская и канадская технологии выращивания свиней предполагают альтернативный вариант постройки свинарника.

Канадская технология выращивания свиней

Следует сразу отметить, что датская методика больше подходит для крупных свиноводческих комплексов, канадскую же можно применять и в малых хозяйствах.

Датская технология

Согласно датской технологии животные содержатся в станках по 30 особей на щелевых полах, снабженных самосплавной системой удаления навоза в специальные бетонные ванны.

Полы устраивают комбинированные: для поросят на доращивании – пластиковые (более гигиеничные и комфортные), для свиноматок и свиней на откорме – бетонные щелевые, которые лучше выдерживают весовые нагрузки и отличаются устойчивостью к механическим повреждениям.

В свинарнике оборудуются родильные станки и отдельные станки для супоросных свиноматок. Для обогрева поросят сооружается специальное логово, оснащенное обогревательными панелями или лампами инфракрасного излучения.

Система вентиляции может быть простой, а вот проведению автоматической линии подачи корма и теплой воды уделяют особое внимание.

Кроме того, работниками свинокомплекса ежедневно проводятся необходимые ветеринарные процедуры и предпринимаются профилактические меры против основных заболеваний свиней.

Датская технология выращивания свиней

Датская технология выращивания свиней имеет ряд преимуществ:

  • она подходит животным любого возраста;
  • обеспечивает автоматизацию основных процессов ухода за свиньями;
  • снижает трудовые затраты на обслуживание фермы;
  • создает комфортные условия, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам;
  • уменьшает стрессовые и конфликтные ситуации среди животных.

В результате при рациональном расходе корма молодняк интенсивно развивается, и валовое производство свинины увеличивается процентов на пятнадцать.

Канадская технология

Известная также как технология холодного содержания, эта методика вызывает у свиноводов все больший интерес, хотя среди отечественных специалистов не прекращаются споры об ее эффективности в суровых климатических условиях нашей страны.

Укрытие для свиней по канадской технологии

Основные принципы канадской технологии:

  • установка просторного тентового ангара вместо хлева для свиней;
  • глубокая несменяемая подстилка из соломы или древесных стружек, опилок и прочих органических материалов;
  • оборудование фермы поилками с автоподогревом и бункерными кормушками с комбикормом для свободного доступа животных к воде и корму в любое время;
  • содержание свиней многочисленными однородными группами.

Изначально слой подстилки составляет около 20 см, в дальнейшем его добавляют по мере увлажнения. Происходит процесс компостирования подстилки с навозом, в результате чего даже зимой подстилочный слой будет сохранять температуру до +15 градусов, обогревая свиней. Главное при этом – не допускать сквозняков.

Подходит канадская технология для содержания свиноматок, хряков и свиней на откорме

Выращивание свиней по канадской технологии удобно тем, что в сооружении размерами 11х33 м можно содержать до 250 голов, при этом животные свободно перемещаются по всему ангару, развивая свои мышцы и костную систему, укрепляют иммунитет и повышают продуктивность за счет воздействия на их организм тепла и холода, прямого и рассеянного солнечного света. В таких условиях вес свиньи ежедневно увеличивается на 500 г в сутки, и повышаются вкусовые характеристики мяса. К дополнительным плюсам холодного содержания относится отсутствие затрат на регулярную чистку помещения и минимальные расходы на возведение ангара.

Подходит канадская технология для содержания свиноматок, хряков и свиней на откорме. После окончания откорма всех свиней из ангара отдают на мясокомбинат, сооружение очищают от навоза, отмывают, дезинфицируют и подготавливают для следующей группы животных.

Двухфазная технология

Обычно в крупных свиноводческих хозяйствах выращивание свиней на мясо осуществляется по трехфазной технологии: в подсосный период поросята содержатся в маточниках, затем переводятся в специализированные помещения для доращивания, и с четырех месяцев пребывают в свинарниках-откормочниках до достижения убойного веса. Такие перегруппировки вызывают у животных стресс и приводят к снижению продуктивности.

Видео про поточное производство свинины

Ускорения роста и развития поросят, а также большей выживаемости отъемышей, можно добиться с помощью двухфазной системы, при которой неокрепший молодняк до перевода в откормочник (до трех-четырех месяцев) продолжает оставаться в привычной обстановке маточного станка.

Свиноматок для удобства формируют в группы по срокам супоросности, чтобы добиться «дружных» опоросов. После отъема поросят (в возрасте одного-полутора месяцев) свиноматок переводят из маточного станка в другое помещение свинарника.

Такой подход позволяет более интенсивно использовать свиноматок, получая по 2-2,2 опороса в год.

В настоящее время специалисты признают двухфазную технологию выращивания свиней более эффективной, чем трехфазную, ведь отказ от частых перегруппировок и перегонов сводит к минимуму стрессовое состояние животных и положительно влияет на их развитие, что приводит к заметному увеличению производства свинины.

Источник: https://orchardo.ru/257-novye-tehnologii-vyraschivaniya-sviney.html

Выращивание свиней по канадской технологии

Выращивание свиней, при правильном подходе, дело достаточно прибыльное. Об этом мы говорили в статье: «Бизнес на выращивании свиней».

Известно, что содержание свиней в капитальных зданиях обходится дорого. Прежде всего, высокие затраты связаны с отоплением здания в зимнее время года. В результате этого увеличивается себестоимость свинины и снижается прибыль фермера. К тому же, высоки и инвестиции в бизнес, если речь идет о вновь строящейся ферме.

Между тем, в Канаде придумали свою систему содержания свиней, которая оказалась значительно эффективней классического способа. Процесс выращивания свиней по канадской технологии предполагает размещение свиней в неотапливаемом помещении на глубокой подстилке. В качестве помещения используются обычные ангары на металлическом каркасе с тентовым покрытием.

Свиньи содержатся в одном помещении, крупными однородными группами, со свободным доступом к воде и корму. Кормят сухими несбалансированными кормами.

Весь секрет холодного содержания свиней заключается в том, что пол покрывают толстым,  несменяемым слоем соломы. В результате процесса гниения, получается пол с подогревом. Даже в суровое зимнее время температура покрытия не опускается ниже +5, а порой достигает отметки в +15 гр. Это при уличной температуре в – 20 гр.

Благодаря канадской технологии, можно достичь ежедневного прироста массы животного в 750 – 900 граммов. За 4 месяца содержания можно получить свинью убойной массой в 90 – 100 кг.  Ни свет, ни газ здесь не требуются. Пропускная способность каркасного здания создает прекрасное естественное освещение.

Теперь поговорим о стартовых вложениях в дело. Каркасное помещение (ангар) возводится достаточно быстро (1-2 недели) и обойдется фермеру в сумму от 800 до 900 тыс. рублей. За такие деньги можно приобрести свинарник площадью в 400 кв. м. и вместимостью  до 250 голов:

Примерно 150 – 300 тыс. рублей уйдет на создание условий для содержания животных (подстилка, кормушки, вспомогательный инвентарь) и около 100 тыс. рублей на прочие, непредвиденные расходы. Далее останется только приобрести поросят в количестве от 200 гол.

Здесь потребуется вложить от 400  до  500 тыс. рублей, если брать хороший, племенной молодняк. Таким образом, примерные вложения на старт дела составляют 1,8 – 2,0 млн. рублей.

И мы получаем ферму на 200 – 250 голов свиней с ежегодным объемом производства в 45 – 50 тонн свинины, что в денежном выражении означает оборот в 6 – 8 млн. рублей.

Читайте также:  Высокопродуктивная и популярная порода кур - леггорн - всё о домашней птице

Свинарники «под ключ» от 6 990 р/м2

Птичники «под ключ» от 6 990 р/м2

Коровники «под ключ» от 6 990 р/м2

Источник: http://delo360.ru/vyrashchivanie-sviney-po-kanadskoy-tekhnologii/

Выращивание свиней по канадской технологии

Большинство свиноводов не видят всех достоинств данной технологии и сомневаются в эффективности ее применения. Начнем с особенностей данной технологии:

  • Хлев необходимо заменить тентовым ангаром;
  • Подстилка остается такой же – из стружки, опилок и т.д.
  • На ферме устанавливаются специальные поилки и кормушки бункерного типа с подогревом.
  • Свиней содержат в однородной группе в большом количестве.

Немного слов о подстилке: на начальном этапе толщина слоя должна составлять 20 см, через некоторое время его дополняют. Используя компостирование подстилки с навозом, слой будет удерживать плюсовую температуру даже в зимнее время. Обязательный пункт – убрать сквозняки, так как это может нарушить климатическую обстановку в хлеву.

Огромное преимущество технологии в том, что можно комфортно содержать в сравнительно небольшом помещении до 250 голов.

К преимуществам можно отнести отсутствие необходимости в частой уборке хлева, это уменьшить расходы на содержание помещения. Используют данную технологию и для проживания хряков, свиноматок и свиней на откорме.

Процесс завершения откорма переходит на следующий этап – передача свиней на мясокомбинат. После передачи, можно приступать к уборке в ангаре и начинать подготовку к следующему потомству. Выращивание свиней по канадской технологии может значительно сократить затраты на свиноводство, как именно – читаем дальше.

Снижение затрат на свиноводство, используя канадскую технологию

Наиболее рентабельно использование вышеуказанной технологии в странах СНГ, так как цены на солому тут самые низкие. Воспользовавшись данным преимуществом, можно отлично сэкономить на содержании свиней.

Основная экономия связана с тем, что свиньи содержатся в непотопляемых ангарах с постеленной на пол соломой. Солома выступает в роли обогревателя, за счет нечастой смены покрытия в соломе развиваются различные бактерии, способные поднимать температуру подстилки до 50 градусов. Для освежения ангара, на нижний слой высыпаю свежий слой соломы.

Замену нижнего слоя проводят около 2-3 раз в году, так как в помещении начинают появляться неприятные запахи.

В основном, рассматриваемая технология используется на больших фермах, так как ее использование в домашних условиях не слишком доходное занятие.

Размеры ангара должны быть большими, в него должна спокойно въезжать техника, например трактор с прицепом. С целью увеличения производительности применения канадской технологии, рекомендуется менять подстилку осенью и весной.

Пол в ангаре сделан из бетона, перед каждой заменой подстилки его обрабатывают антибактериальными средствами, также обрабатывается и область между каждым слоем. Простота технологии заключается в том, что для содержания сотни голов, потребуется всего один работник, для крупной фермы в тысячу голов не потребуется большого штата рабочих.

Преимущества технологии

Выращивание свиней по канадской технологии называют инновационной технологией, которая не имеет каких-либо сложностей. Основное внимание сконцентрировано на уменьшение финансовых затрат во время содержания свиней, при этом не указываются какие-либо особенности в питании животных.

Используя технологию можно повысить рентабельность до 2-х раз, а то и больше. Зимой преимущества ощущаются сразу – нет необходимости в установке системы отопления. При падении температуры окружающей среды до -25 градусов, в ангаре температура будет соответствовать +15 градусов. Данная технология универсальна тем, что по ней можно выращивать и других животных: лошадей, гусей, коров.

Для успешного выращивания свиней по канадской технологии необходимо запастись несколькими рулонами соломы и большим помещением с прозрачной крышей. Иногда, вместо соломы фермеры используют древесные опилки, которые не уступают по качеству и эффективности соломенной подстилке.

Благодаря микробиологической реакции в соломе, в помещении будет сохраняться высокая температура, даже если на улице будет -40, то в помещении температура не упадет ниже +5 градусов. Можно отметить улучшение иммунитета у свиней, выращенных по этой технологии.

Для свиней открыта полная свобода, они могут свободно передвигаться по ангару, так как отсутствуют перегородки, что также хорошо сказывается на здоровье животных. Практически отсутствует возможность заболевания животного ОРЗ, при своевременной замене соломы они будут всегда здоровы.

Необходимо позаботится о сухости в помещении, так как влага в соломе помогает развиваться болезнетворным грибковым бактериям.

К преимуществам также относятся низкие затраты на сооружение. Никаких сложных металлических построек и конструкций, решеток и бетонных конструкций. Главное – правильно подготовить смесь из опилок и соломы и уложить их на пол. Конечно, лучше чтоб пол был бетонный, но при отсутствии такой возможности, смесь можно насыпать на землю или на доски.

На возведение ангара затрачивается слишком мало времени, достаточно использовать в качестве помещения старый сарай, главное чтоб он был герметичным в плане сквозняков.

Подстилка для поросят

Выращивание взрослых свиней по канадской технологии – это одно, но для молодняка, подготовка смеси немного сложнее. Существует ряд правил, которые должны обезопасить молодых особей от дискомфорта и ранений.

Если поголовье возрастом менее 3 месяцев, подстилку нужно делать из измельченной соломы. Нижний слой укладывают высотой до 20 см. Так как подстилка со временем намокнет, необходимо положить еще один слой. На одну свинью в день приходится по 1 кг свежей соломы. Не допускайте сквозняков и не забывайте о вентиляции помещения в летнее время.

Итог

В результате можем смело заявить, что противоречия некоторых фермеров необоснованны. Технология на самом деле прибыльна, если использовать ее на крупных хозяйствах. Затраты на содержание свиней и обустройство помещений значительно сокращаются. Но по данным многих фермеров, в домашних условиях данная технология не принесла ожидаемой выгоды.

Источник: http://vselhoz.ru/animal/canadian-technology.html

Канадская технология выращивания свиней

В последнее время часто говорят о канадской технологии разведения свиней.Под канадской технологией подразумевается альтернативное свиноводство, смысл которого заключается в разведении свиней на соломенной подстилке, что намного снижает затраты производства.По другому этот метод выращивания называют технологией холодного содержания.

Для содержания свиней строится ангар, он больше похож на павильон для выставки, а не свинарник, отопление отсутствует, подача воды с подогревом,если крышу сделать из материала ,пропускающего свет, не нужно освещение.Например,для содержания 250 трехмесячных поросят для подстилки каждый день понадобится 1 рулон соломы.

Обогрев свиней в холодное время года осуществляется благодаря брожению использованной соломы и навоза. Такую технологию холодного содержания свиней оптимально использовать в районах ,где температура зимой не бывает ниже -10С.

Применение канадского метода разведения свиней при сыром климате может повысить риск болезней у свиней, так как в сырой соломе очень быстро размножаются микроорганизмы. Имейте в виду,что опоросы и доращивание поросят необходимо производить а теплых помещениях.

Если вы будете загонять в холодный ангар поросят в апреле, а в октябре отправите их на мясокомбинат,ангар окупится через два года. С первого взгляда эта канадская технология может показаться не очень серьезной. Представьте себе ангар,засыпанный соломой,с кормушками,поилками, 2 лампочками.Свинки прогуливаются внутри, а если им холодно они зарываются в соломенную подстилку.

Если температура воздуха зимой будет колебаться от -15С до -26С, температура внутри ангара на высоте одного метра от соломы не бывает ниже -5С, а у самой подстилки — +5, +15С. Влажность воздуха обычно составляет 70%, содержание углекислого газа не превышает норму. Типовой ангар вмещает 250-270 хрюшек.На установку такого модуля уходит в среднем две недели.

Для подстилки используют солому или опилки.Вначале слой должен быть толщиной 0,2см, постепенно подстилка намокает, и нужно досыпать солому. Каждый день для одной свиньи нужно 1 кг сухой подстилки.В зимний период надо следить,чтобы не было сквозняков, а летом — хорошо проветривать с помощью ,например,проемов в боковых стенках.

Для информации, технология холодного содержания свиней не очень-то популярна в Канаде. Например,в Квебеке всего 1% свинины выращивается таким способом.Во-первых, солома там стоит дорого, солома для 1500 свиней стоит около 40 000 долларов. Вывоз использованной соломы тоже стоит дорого.

Плюс сырость в ангаре, не очень приятный запах.

Преимущества холодных ангаров в следующем: ангар вмещает в среднем на 70 % свиней больше ,чем отапливаемое помещение, так как нет никаких перегородок; животные больше двигаются; укрепляется иммунитет у свиней; экономия электричества; ежедневный прирост в весе 500 грамм.

Для небольшого фермерского хозяйства, которое имеет небольшие оборотные средства, такое разведение свиней вполне приемлемо.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/kanadskaya-tekhnologiya-vyrashchivaniya-svinei

Свинарник по канадской технологии разведения свиней (на 250 голов)

Данный свинарник размером 12х30 рассчитан на содержание 250-300 голов, исходя из норм 1,0-1,25 кв метра на 1 свинью.

Внутреннее пространство свинарника/свинофермы организовано замкнутым прямоугольником, стены которого представляют сплошную деревянную поверхность из неструганных досок толщиной 50 мм (свиньи не смогут проломить или прогрызть его). Условно свинарник разбивают на зоны — кормовой стол и зону отдыха.

В кормовом столе находятся автокормилка и автопоилка, емкости которых хватает на кормление и поение в течении 2-4 дней, что значительно уменьшает количество ручного труда. В зоне отдыха находятся тюки соломы, которые свиньи раздирают, таким образом сами обновляют себе подстилку.

Сам свинарник представляет собой арочную конструкцию из труб, установленную на фундамент из свай(шпал) и покрытую ПВХ-тентом. Арки идут с шагом 1,5 метра, соединены между собой прогонами и образуют жесткий каркас здания. 

Трубы в каркасе используются круглого и квадратного сечения из стали марки С255, прочностные характеристики которой позволяют использовать здание в диапазоне температур от -40 до +70 С. Такой запас прочности при строительстве свинарников/свиноферм необходим для  круглогодичной эксплуатации в течении 15-25 лет.

Читайте также:  Он или она: как определить половую принадлежность голубя - всё о домашней птице

Антикоррозийная обработка произведена многослойной покраской (2 слоя грунта ГФ-021 + 1 слой краски ХВ-0278). ПВХ-тент, используемый в покрытии свинарника/свинофермы имеет плотность 900 гр/кв.м, выдерживает нагрузку на разрыв 400 DAN, светопрозрачен (не нужно организовывать электрическое освещение и нести дополнительные затраты).

В летнее время полога тента подворачиваются для вентиляции помещения.

Фундаментом при строительстве свинарника/свинофермы служат сваи(шпалы) врытые в землю на глубину 1,5 метра, а верхняя часть 1,2 метра служит основой для организации деревянных стен внутри свинарника. Снаружи тент опускается до земли, тем самым создавая воздушную прослойку между деревянными стенками и самим тентом, что способствует сохранению благоприятного и оптимального  микроклимата.

Комплектность свинарника:

НаименованиеКол-во
Арки несущие 21 шт
Прогоны 150 метров
ПВХ-тент 700 кв метра
Сваи (Шпалы) 54 шт
Доска обрезная неструганная 5,5 куб метра
Ворота распашные 3х3 м 2 шт

«Канадская» технология содержания и откорма относиться к «свободновыгульным», отличительной особенностью которых является содержание свиней в условиях близких к естественным, что позволяет повысить продуктивность и их воспроизводительные способности.

Это следствие воздействия на организм тепла и холода, рассеянного света и прямого солнечного освещения, движения и покоя. Движение — главное условие правильного развития животного и повышения его продуктивности. При движении развиваются мышцы и костная система.

В «канадских» комплексах свиньи имеют возможность свободно перемещаться по своей площади фермы. Одним словом, «здоровый образ жизни» и максимум движения обеспечивают высокие привесы (500-600 граммов в сутки), а также отличные вкусовые качества мяса.

При холодном содержании значительно укрепляется иммунитет молодняка, и они реже болеют. 

Содержание и откорм свиней осуществляется на глубокой подстилке из соломы (20-30 см), фекалии образуют в результате гниения пол с подогревом. Выделяемая тепловая энергия позволяет хрюшкам чувствовать себя комфортно даже при самых низких температурах.

Замеры температуры показывают, что даже при температуре на улице -20 -25 С, внутри помещения на высоте нахождения свиней температура составляет +5 +15 С. Уборка и санация свинарника производиться 1 раз, перед запуском поросят на откорм. Запуск поросят на откорм осуществляется в возрасте 2-4 месяца, время откорма (довода до 100-120 кг) 160-170 дней. Привес 500-600 гр/ день.

Расход на 1 кг привеса составляет 2,5-4,5 кормовые единицы. В холодное время года обязательно включение в рацион энергокалорийных кормов (кукуруза и т.п). 

Основные преимущества «канадской» технологии

  • минимальные затраты на строительство свинарника/свинофермы (в 3,5-4,5 раза меньше по сравнению с другими способами разведения),
  • практически полное отсутствие затрат на механическую чистку помещений (уборка производиться 1 раз на цикл откорма),
  • чистота в комплексах и отсутствие специфического запаха аммиака, свойственного классическим свинарниках,
  • минимальный количество обслуживающего персонала (1 человек на 600 голов),
  • высокие привесы на откорме животных (500-600 грамм в день),
  • отсутствие затрат на электроэнергию,
  • высокая сохранность (97-98%),
  • минимальные кормовые затраты (2,5-4,5 кормовые единицы на 1 кг привеса)

Длительность эксплуатации

Долговечность и надежность каркасно-тентового сооружения обусловлена двумя составляющими:

  • Качественным крепким материалом, используемым для изготовления покрытия;
  • Надежным каркасом из усиленных металлоконструкций.

Особая ткань, применяемая для подобных конструкций, устойчива к истиранию или появлению дефектов в результате воздействия негативных факторов. Такое покрытие можно использовать непрерывно в течение нескольких десятков лет.

Мы используем ПВХ материал, состоящий из полиэстровой плетенной плотной сетки, покрытой почти незаметным слоем поливинилхлорида. ПВХ признан самым крепким и устойчивым к различным негативным факторам веществом для обработки ткани.

Подобный состав способен выдержать большие нагрузки без изменения первоначального состояния. В какой бы климатической зоне не располагалось каркасно-тентовое сооружение, срок эксплуатации не изменяется. В течение 15-20 лет такой материал не потребует замены.

Одновременно с покрытием немаловажную роль играет металлический каркас конструкции. Его длительное использование обусловлено:

  • Применением качественного горяче- или холоднокатаного проката. Наша компания производит каркас из горячекатаной или сварной двутавровой балки.
  • Использование дополнительных несущих конструкций. Например, фермы, уголки, связи увеличат устойчивость всей конструкции. Следовательно, увеличивается срок эксплуатации возведенного здания.
  • Предварительная обработка металлических элементов, защищающая каркас от деформаций. Наши составляющие металлоконструкции не подвержены ржавчине или воздействию плесени и иных грибков.

Мы используем минимум сварочных работ, только в крайних случаях. Обычно весь каркас соединяется крепежными деталями, не позволяющими разрушаться металлу, как было бы при наличии сварного шва.

Для того, чтобы каркасно-тентовые конструкции прослужили много лет, следует периодически обслуживать сооружение. Уход не требует много сил. Например, тент очистить от загрязнений легко: нанесите мыльный теплый раствор на поверхность, выдержите 3-5 минут и смойте водой. Металлический каркас достаточно визуально осматривать 1 раз в 1-2 года и обрабатывать профили антикоррозийной смесью.

Источник: http://metallkarkas.ru/svinarnik-po-kanadskoj-tehnologii.html

Выращивание свиней по канадской технологии

Отечественное свиноводство в силу многих причин уже давно отказывается от традиционных способов выращивания животных.

Современные технологии и опыт развитых стран приходят на смену экономически невыгодным и устаревшим методам фермерства.

Во многих южных регионах нашей страны успешно практикуется канадская технология выращивания свиней. В чем ее особенности и преимущества, поговорим в нашем обзоре.

Принципы и особенности технологии

Канадская технология основывается на двух основных принципах – свободный выгул и холодное содержание.

Что это значит? Первый принцип приближает содержание животных к естественным условиям обитания, что в свою очередь ведет к повышению их продуктивности.

Все поголовье размещается в одном большом ангаре (тент) на глубокой подстилке, где животные имеют постоянную возможность свободного передвижения.

Второй принцип основан на содержании свиней в не отапливаемых помещениях, что способствует укреплению иммунитета молодняка. Именно поэтому канадская технология не прижилась у себя на родине (ее использует не более 5% всех хозяйств), а также не подходит для суровых регионов нашей страны.

Естественное тепло поддерживается в помещении за счет глубокой подстилки из соломы – не менее 5 см. По мере намокания и загрязнения новый слой сухой соломы регулярно подкладывается сверху, тем самым увеличивая ее плотность и толщину. Полностью замена материала происходит около 2-3 раз в год.

Канадская технология удобна для внедрения на малых и средних фермах, а вот на крупных свиноводческих предприятий более приемлема датская.

Отметим основные особенности канадской технологии разведения свиней:

  • Кормление осуществляется сухими сбалансированными кормами.
  • Свиньи хорошо набирают вес, реже болеют и не агрессивные.
  • Необходим большой объем соломы, которую нужно подкладывать в зависимости от количества поголовья раз в несколько дней или каждый день.
  • Технология не требует большого штата обслуживающего персонала и специальной техники. По расчету на сотню голов предусмотрен один работник.
  • Хрюшки быстрее наращивают мышечную массу, хорошо развиваются и дают на выходе вкусную продукцию.
  • Более подробно о принципах содержания животных смотрите на видео (ИСКОЖ Котовск).

    Аспекты содержания

    Как и любое разведение свиней, «канадское» также требует соблюдения определенного режима питания, освещения и прочих моментов. Остановимся на основных более подробно.

    Помещение

    Для содержания свиней подойдет как капитальное помещение с бетонным полом, так и специально возводимый ангар-тен. В Канаде сооружают именно последний вид помещений со специальным полосатым накрытием, где светлые полосы способствует хорошему проникновению света и солнечных лучей, а темные создают необходимую тень.

    Важно помнить, что в анграх-тенах очень часто повышается уровень влажности, что может привести к респираторным заболеваниям животных. Хорошая вентиляция летом поддерживается за счет открытого входа, а зимой при помощи естественного воздухообмена. При капитальном помещении делаются окна и вытяжки.

    В не отапливаемом основном помещении содержат основное поголовье на откорм, ремонтный молодняк, а также супоросных маток. В теплое время года также допустимо держать поросят-отъемышей, которые зимой переводятся в другое отапливаемое помещение.

    Освещение

    В накрытых тенах за счет хорошего проникновения естественного света достаточно светло. Через крышу легко проникают солнечные лучи, необходимые для выработки витамина Д. Реже в помещении делаются дополнительные окна.

    Гигиена

    Основной момент канадской технологии – постоянное наличие сухой подстилки. Это связано не только с быстрым намоканием и загрязнением, но и с деятельностью микроорганизмов во внутренних слоях соломы. Из-за этого внутри подстилки температура достигается порядка 60-70 градусов, что без дополнительного слоя чревато ожогами животных.

    Видео «Свиноводство по-канадски»

    Что говорят сами свиноводы о применяемой заграничной технологии, узнайте из слов фермера из видео канала ИСКОЖ Котовск.

    Categories: О свиньях

    Источник: http://pigs-portal.ru/2018/03/15/vyrashhivanie-sviney-po-kanadskoy-tekhn/

    Разведение свиней в домашних условиях: секреты, технология

    Отсутствие существенных капиталовложений и стабильная прибыль делает разведение свиней в домашних условиях для начинающих очень востребованным видом деятельности.

    Спрос на свинину стабильно высок, поэтому многим хочется попробовать разводить этих парнокопытных для получения не только свежего мяса, но и заработка.

    Читайте также:  Голштинская порода - много вкусного молока от голландской коровы - всё о домашней птице

    Выгодно ли держать свиней, с чего начать разведение, как за ними ухаживать и что вообще для этого нужно? С этими и многими другими вопросами мы поможем вам разобраться.

    Как обустроить свинарник

    С чего начать разведение свиней? Разумеется, с поисков подходящего помещения, в котором нужно создать условия. Особенно ответственно нужно подойти к этому делу, если в будущем планируете разводить свиней на продажу.

    Планирование помещения

    Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.

    Подойдут такие строительные материалы, как:

    • дерево;
    • кирпич;
    • пористые газоблоки;
    • шлакоблоки;
    • бутовый камень.

    Внутри стены можно оштукатурить и побелить или обшить досками.

    В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Чердак должен быть утеплен, а полы можно залить бетоном или собрать из досок.

    Во внешних стенах нужны лазы размерами 70х70 см, через которые животные смогут попадать на уличную площадку для выгула.

    Условия содержания

    Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.

    Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.

    Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.

    Освещение свинарника

    Правильная технология выращивания свиней предполагает обеспечение достаточной естественной освещенности в помещении. Солнечный свет благоприятно влияет на развитие особей. В зимние месяцы, когда световой день укорочен, требуется искусственное освещение.

    Вентиляция помещения

    В свинарнике нужно обустроить вентиляционную систему, которая будет выводить из помещения переработанный воздух, а взамен загонять внутрь свежий с улицы.

    Содержание свиней в небольших масштабах возможно и с самодельной системой вентиляции, а для размножения в более масштабных объемах потребуется промышленное оборудование.

    Какая порода лучше

    Для организации домашней фермы нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:

    1. Беконные.

      В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.

    2. Сально-мясные. Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
    3. Мясо-сальные. С них получают преимущественно мясо.

    В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:

    1. Крупная белая.

      Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.

    2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
    3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная.

      Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

    Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.

    Чем кормить свиней

    Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

    Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе.

    Между собой корма отличаются составом:

    1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
    2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.

    3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.

    Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.

    Как и когда кормить

    С 1,5-2 месяцев поросёнок готов к интенсивному откорму. В течение первых 6-8 месяцев каждый из них должен набрать 100-120 кг. На каждую особь для этого будет затрачено порядка 400 кг корма. Особенности разведения свиней требуют пятиразового кормления поросят до 3-4 месяцев, после чего переходят на четырехразовое питание. Главное после кормежки вычищать кормушки от остатков пищи.

    Свиньи считаются всеядными животными, но качество применяемого корма повлияет на мясо, поэтому не рекомендуем кормить их остатками со стола.

    Поросят до 4-5 месяцев кормят вареными корнеплодами с добавлением перемолотой пшеницы и травами (ботва бобовых, крапива). В корм подмешивают молочную сыворотку, а из добавок рекомендовано 10 г соли в сутки и ложечка железного купороса (2,5 г растворить в 1 л воды).

    С восьмого месяца животные нагуливают жир, поэтому в рацион рекомендовано добавить больше бобовых, жирных отходов и кабачков, а суточную дозу соли повышают до 40 г.

    Масштабное разведение свиней на племя увеличит доход, если выращивать корм самостоятельно, а на маленьких свинофермах выгоднее покупать готовую пищу.

    Особенности содержания свиней зимой

    Уход и разведение свиней зимой имеет определенные особенности, о которых следует знать. Чтобы животные не замерзали и не болели, помещения нужно утеплить и обогревать. Поить их рекомендуется теплой водой, а также отличается и метод кормления. Из-за отсутствия сезонной зелени в рацион следует добавлять больше пищевых отходов, комбикорма и отрубей, также не забывая про соль.

    Часто начинающие владельцы ферм интересуются, чем кормить свиней чтобы лучше росли?

    Размножение свиней

    Теперь выясним, выгодно ли разводить свиней на продажу? Здесь все зависит от серьезности вашего подхода.

    Если научитесь правильно размножать животных, это превратится в достаточно прибыльный бизнес. Физиологическая зрелость у самок наступает в 8-9 месяцев, а в 11-14 возможен первый приплод.

    Чтобы он был хорошим, нужна свиноматка массой более 100 кг, имеющая не менее 12 сформировавшихся сосков.

    Для подготовки свиноматки к супоросности обогатите рацион молочными отходами, сочной зеленой травой и комбикормами. Зимой вместо зелени используйте сено. Когда свинья становится беспокойной, отказывается от корма и характерно похрюкивает – это указывает на возникновение половой охоты.

    Через 10-12 часов нужно организовать случку с хряком или осуществить искусственное осеменение, а еще через такой же временной промежуток повторить процедуру. Через 17 дней нужно понаблюдать за самкой.

    Если симптомы половой охоты повторятся, свиноматка не оплодотворена, а процесс нужно повторить (лучше выбрать другого хряка). Как разводить свиней мы рассказали, но это не самое сложное в их размножении.

    Как ухаживать за родившимися поросятами

    Появившиеся на свет поросята требуют особого внимания. Здесь нужен не обычный уход за свиньями, а более трепетный и внимательный. Дополнительное внимание нужно и кормящей самке. После опороса нужно дать ей литр воды, а еще через шесть часов полностью удовлетворить ее потребность в жидкости.

    В первый день самке нужно давать жидкую смесь из пшеничных отрубей или овсяной муки, а через неделю ввести в рацион корнеплоды – они обеспечат приток молока. Давать пищу свинье после опороса придется трижды в течение дня через равные временные периоды.

    Размножение свиней – дело серьезное. Важную роль играет обязательное установление контакта между поросятами и матерью в течение первых 45 минут (нужно каждого из них поднести к соскам). Если этого не сделать, самка не примет их.

    Расчет рентабельности разведения свиней

    Теперь выясним, выгодно ли держать свиней на продажу и сколько стоит вырастить свинью? Для расчета рентабельности возьмем небольшую свиноферму из 50 голов.

    Каждый поросенок стоит около 40 долларов, то есть всего потребуется 2000 долларов. На каждую особь потребуется 100 кг комбикорма и 180 кг зерновых ежегодно, то есть в месяц на корм вы будете тратить 170-200 долларов. Отчасти рентабельность выращивания свиней зависит от качества корма, поэтому сильно не экономьте.

    На первый взгляд разведение свиней как бизнес кажется весьма прибыльным делом, но учтите затраты на з/п рабочему персоналу, коммунальные платежи, покупку оборудования и корма, и в итоге с одной свиньи, останется чистая прибыль в размере 750-800 рублей в месяц.

    Учитывая все это, решайте сами, выгодный ли бизнес разведение свиней или нет.

    Источник: http://p-business.ru/razvedenie-svinej-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix-kak-biznes-s-chego-nachat-vygodno-li-nyuansy-soderzhaniya-i-vyrashhivaniya-svinej/

    Ссылка на основную публикацию