Романовская порода – жемчужина русского овцеводства – всё о домашней птице

Романовская порода овец: характеристика

Романовская порода - жемчужина русского овцеводства - всё о домашней птице

Романовская порода овец насчитывает уже 200 лет. Выводилась она в Ярославской губернии путем отбора лучших представителей местных северных короткохвостых овец.

Короткохвостые овцы сильно отличаются от вытеснивших их южных собратьев. В первую очередь это животные, идеально приспособленные к морозам в северных частях европейского материка.

Северные овцы имеют качественную теплую шубу, которую они способны сбросить при линьке самостоятельно.

Но северные овцы значительно уступают южным породам в размерах и продуктивности, из-за чего и были вытеснены из сферы животноводства.

Короткохвостые овцы кое-где еще сохранились, но уже не играют никакой роли в промышленном животноводстве и сохраняются в полудиком состоянии как резервный генофонд.

Романовские овцы, названные так по месту их первоначального распространения – Романово-Борисоглебского уезда, в полной мере унаследовали от своих северных предков устойчивость к морозам и некрупные размеры.

Стандарт романовской породы

Романовская овца отличается хорошо развитым крепким костяком и сухой конституцией. Голова небольшого размера, горбоносая, сухая, черного окраса. Уши стоячие.

Корпус бочкообразный, ребра круглые. Верхняя линия прямая без явного выделения холки. Спина прямая, широкая. Хвост короткий, унаследованный от предков. У баранов длина хвоста доходит до 13 см.

Ноги прямые, широко расставленные, с гладкой шерстью. Овцы романовской породы могут быть как комолые, так и рогатые.

Размеры овец, так же как у предков невелики. Бараны романовской породы обычно весят 65 – 75 кг. Отдельные экземпляры могут дотягивать до 100. Овцематки не превышают 90 кг при среднем весе 45 – 55 кг. Половой диморфизм в породе хорошо выражен.

Селекция романовской породы овец продолжается по сей день. Сегодняшний стандарт предполагает высоту в холке не более 70 см. Желаемый тип романовской породы предполагает прочный костяк, крепкую конституцию, глубокую и широкую грудь, хорошо развитые мускулы и полное отсутствие рогов.

Бараны должны быть крупнее овцематок, с хорошо выраженной горбоносостью. Костяк у барана мощнее, чем у овцематки.

Окрас шерсти у романовских овец голубоватый. Такой эффект дают черная ость и белый пух, который перерастает остевой покров. Голова и ноги у романовских овец черные.

На фото породистые овцы с черными головами и ногами либо с небольшими белыми отметинами на голове.

Важно! Современным стандартом допускаются только небольшие белые отметины на голове. Крупные пежины на других частях тела или пятно на голове, занимающее более трети всей площади черепа, говорят о том, что овца помесная.

Ягнята у романовок рождаются черными и только со временем, когда нарастает подшерсток меняют масть на голубоватую.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/romanovskaya-poroda-ovets-harakteristika.html

Характеристики романовской овцы

Овцы романовские были выведены в XVIII веке крестьянами в приволжских районах Ярославской губернии. Отбирались лучшие особи среди шубных короткохвостых овец.

Немного фактов о породе

Разведение овец романовской породы на сегодняшний день самое рентабельное. Эта порода стала популярной не только в России, но и в других странах мира, так как она производительна во многих аспектах.

Представители романовской породы овец сочетают в себе различные преимущества: красивый внешний вид, неприхотливость в пище, холодостойкость, высокая удойность, многодетность, прекрасное качество шерсти и пуха, большое количество мяса.

Недаром романовская порода овец названа легендой.

Уникальность шерсти и качественное мясо

В условиях холодного климата всегда хочется надеть на себя теплую вещь, которая будет выглядеть красиво и согревать. Из овчины производят не только одежду — ее используют для утепления обуви, изготовления валенок, одеял, пряжи и ковров. Овцы романовской породы — обладатели шикарного руна.

Шерсть содержит много пуха, который по длине перерастает в ость, образуя красивые мелкие завитки. Количество ости по отношению к пуху составляет 1:4 или 1:10. Овца обладает очень густой шерстью: на площадь кожи в 1 см² приходится от 2400 до 2800 волокон.

Одежда из такого сырья будет легкой и не сваляется при носке.

Окрас шерсти чистокровных романовских овец может изменяться. Поскольку ость имеет черный цвет, а пух — белый, соответственно, овца становится черной, когда пуха мало, и светло-серой, когда его много.

При условии, что на 1 остевой волос приходится от 6 до 8 пушинок, шерсть приобретает аристократический голубой оттенок. Ягнята в возрасте 6–8 месяцев дают лучшую в мире овчину для изготовления легких и теплых шуб. Стрижка производится 3 раза в год: весной, летом и осенью.

С романовского барана можно настричь 2–4 кг шерсти, а овца даст 1,5–2 кг.

В 3 месяца баран может набрать вес до 30 кг, а в 6 месяцев (при умеренном кормлении зерном и сеном) — 50 кг. Но выгоднее вырастить животное до 11 месяцев — взрослый баран романовский набирает 80 кг живого веса. Выход чистого мяса составит половину от всего веса.

Размножение и выращивание потомства

Романовские овцы способны приносить потомство 2 раза в год. Окот для них — естественный процесс. Плодовитость поражает, так как овца за один окот может принести от 2 до 7 ягнят (в уникальных случаях — 9). Самка вынашивает детенышей 145 дней. Окот проходит без проблем (это обусловлено физиологией животного и тем, что вес плода при рождении относительно небольшой).

Ягнята сразу встают на ноги и длительного ухода не требуют. Если их рождается много, то потребуется искусственный докорм, так как молока для всех будет мало. После того как произошел окот, овца и ягнята содержится отдельно от стада 2 месяца. В этот период их кормят сеном и овсом.

После того как произошел окот, кормящая матка должна съедать в сутки 1 кг овса (за 2 приема — утром и вечером).

Малыши рождаются черного цвета, белые пятна могут быть на голове и ногах. В возрасте 2–3 недели начинает отрастать пух, а в 5 месяцев ягненок приобретает окрас взрослого животного. Своей плодовитостью романовские овцы прославились на весь мир.

Уже в 4 месяца овечки становятся способными рождать потомство, но не нужно торопиться. Чтобы потомство было крепким, овцематка должна набрать вес в 38–40 кг.

Для спаривания у этих животных нет ограничений периодом (как у коз или коров), покрытие может произойти в любое время года.

Славятся эти овцы и молоком. Из него можно получить в 2 раза больше продукции, чем из того же количества коровьего. За 100-дневный период овцематка дает 100–110 л молока, а некоторые — свыше 150 л с жирностью в 8%. Вымя овцы хорошо развито, и доить ее легко.

Уникальные характеристики породы

Нормативное описание романовской породы овец впервые было дано в 1908 году. В последующие годы вносились некоторые коррективы. Чистокровность животного можно определить по следующим признакам:

  • средний рост;
  • крепкое телосложение;
  • короткий хвост;
  • широкая грудь;
  • развитая мускулатура;
  • прямые ноги широко расставлены;
  • небольшая голова;
  • стоячие уши.

Главное требование для племенного отбора — безрогость. Самцы крупнее самок и мощнее. Бараны романовской породы наращивают вес в 80–100 кг, имеют более жесткий волосяной покров. В возрасте 8-9 месяцев у них формируется грива, состоящая из жестких остевых волос.

Характеристика подвидов овец по телосложению:

  1. Крепкое. Такие особи предпочтительны для разведения, так как отличаются живучестью и выносливостью. Их руно высокого качества, а кожа тонкая.
  2. Грубое. Обладают толстой кожей, грубой и густой шерстью, тяжелыми костями.
  3. Нежное. Представители данного подвида не используются для генофонда, так как они характеризуются плохой овчиной и слабым физическим состоянием.

Если вы решили разводить овец данной породы, то это прибыльное дело, так как спрос на продукцию овцеводства есть всегда. А кроме того, разведение романовских овец и последующее выращивание этой породы не требует больших капиталовложений.

Правила выращивания породы

Романовские овцы неприхотливы, они легко приспосабливаются к холодному и жаркому климату, в любых условиях найдут себе еду (даже при скудной растительности). Им для питания бывает достаточно мха, опавших листьев, соломы и остатков скошенной травы.

Но для таких овец разведение все-таки требует затрат. Прежде чем приобретать молодняк, необходимо побеспокоится о жилье для животных. Правильное содержание овец — важная задача. В идеале стоит построить теплое (обшитое досками) помещение и холодное.

Постройки должны быть довольно большими, сухими, без сквозняков и оборудованы кормушками для сена.

В теплом помещении животные будут ночевать, также в него следует переводить беременных самок и мамаш с ягнятами. В холодном овцы будут находиться днем. Для того чтобы добиться быстрого роста красивой шерсти, получать сильное потомство, необходимо обеспечить полноценное и сбалансированное питание.

Кормить необходимо разнообразной пищей. Рацион состоит из травы, силоса, корнеплодов, сена, соломы, веточного корма, овса, ячменя, минеральных добавок (мел, соль, костная мука). Поить романовских овец необходимо чистой водой из колодца или реки.

Вода из пруда или болота станет причиной заражения животных глистами.

Правила кормления в разное время года

В период с ранней весны до осенних заморозков овечки должны пастись на пастбищах. Эти создания плохо переносят долгое содержание в условиях ограниченного пространства стойла.

Для выпаса не подходят заливные луга и болотистые местности. Чтобы подготовить животных к переводу с сухого корма на зеленую траву, нужно 2 недели.

В жаркое время года овец этой породы не стоит пасти под палящим солнцем. Нужно увести их в тень.

Зимой, когда животные содержатся в стойлах, основным их кормом является сено. Сочные корнеплоды обязательно включают в суточный корм.

Обязательно дают зерно после поения (ячмень в дробленом виде и в небольшом количестве, а кормление овсом не приводит к ожирению овец). Сочные корма дают животным в промежутках между скармливанием соломы или веточного корма.

Наилучшее сено — клеверное, из других — продукт бобовых культур, из полыни и мелкостебельное.

Чтобы овцы не сбросили в весе и им было легче перейти с зеленого корма на сухой, в начале стойлового периода их кормят грубыми кормами хорошего качества.

Постепенно переводят на веточный корм (береза, акация, липа, заготовленные летом) и мякину, а хорошее сено оставляют на более поздний, холодный период. Чтобы овчина была хорошего качества, овечкам нужно получать достаточное количество минеральных веществ.

В год одной овце требуется 3 кг соли и 1,5–2 кг мела и костной муки. Нужно учитывать, что при употреблении животными в пищу качественного сена и свежей травы мел и костную муку в рацион добавлять не надо.

Племенным баранам корм нужно давать качественный в следующем процентном соотношении: грубые корма — 40%, зерновые — 35%, сочные — 30%. В брачный период основными должны быть сено или зеленая трава и сочный корм.

Читайте также:  Все что нужно знать о родах коровы и рождению теленка - всё о домашней птице

Преимущества и недостатки породы

Итак, овцы романовской породы очень привлекательны для разведения, особенно для тех, кто только начать заниматься фермерским делом. Преимуществ у этих овец очень много:

  • прекрасная, высококачественная овчина, которую можно стричь с овец возрастом в 5–6 месяцев;
  • высокая плодовитость самок (с 20 овец можно получить 110 ягнят);
  • высокий уровень поставки высококачественного и экологически чистого мяса — до 50 кг с одной особи;
  • качественное молоко, из которого можно изготовить разнообразные молочные продукты;
  • первоклассная кожа;
  • срок беременности значительно меньше, чем у других домашних животных, и овцы этой породы способны плодиться круглый год.

Но кроме преимуществ существуют и недостатки:

  1. Овцы достаточно пугливы и недоверчивы. Их сложно поймать, так как они не доверяют даже своим хозяевам.
  2. Эта порода восприимчива к сквознякам, сырости и погодным переменам. В связи с этим для овец необходимо обустраивать качественное и надежное жилье.
  3. Для особей этой породы особую опасность представляет болезнь легких. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо проводить своевременную вакцинацию. Лучше сделать эту процедуру ягнятам.

Выращивая именно эту породу овец, вы можете рассчитывать на то, что ваши усилия и затраты с лихвой окупятся за довольно короткие сроки. Главное — не упустить возможность и использовать предоставленные ресурсы полностью.

Источник: https://okorovah.ru/ovtsy/romanovskaya.html

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Романовские овцы были выведены в России. Естественно, учтены климатические условия регионов. Разведение романовских овец в домашних условиях, не имеет ни каких ограничений. Эти животные с легкостью переносят даже суровые зимы. Отапливать сараи и при –30° нет необходимости. Овцам достаточно подстилки из соломы.

Романовская овца является грубошерстной породой мясошерстного направления. Основные преимущества – превосходная окраска, хороший живой вес, качественная шерсть и высокая плодовитость.

Овцы быстро приходят в состояние половой охоты, успешно покрываются и ягнятся до 3-х раз в течение 2-х лет. Причем одна самка нередко приводит 2, 3 и даже 4 ягненка.

Занимаясь разведением этой породы, можно одновременно реализовывать несколько бизнес-идей.

Преимущества для фермера

Говоря про овец романовской породы следует сразу отметить их основные преимущества для фермы:

  1. Порода привлекательна для начинающего фермера. Не нужен какой-то специальный уход, поэтому овцы легко простят ошибки новичка.
  2. Отличительная особенность – качественная густая овчина. Такая шерсть имеет привлекательный внешний вид, а потому востребована в текстильной промышленности.
  3. Романовские овечки выносливы и неприхотливы. Даже суровой зимой не придется отапливать помещение, т.к. густая шерсть хорошо сохраняет тепло. Животные практически всеядны. Если в какой-то год не удалось заготовить достаточно сена или закупить зерновых, в ход идут силос и корнеплоды, солома и веточный корм.
  4. Овцематка часто и легко (в сравнении с другими породами) приводит потомство. Ягнята быстро становятся на ноги и достигают половой зрелости уже в 4 месяца.

Закупив небольшое поголовье, можно достаточно быстро расширить овцеводческую ферму.

Размножение племенного поголовья

Романовские овцы очень плодовитые. За 1 год из 20-ти голов увеличивается поголовье до полноценного стада количеством 100 шт. ярок и баранов. Это прекрасный показатель для маленькой фермы.

Окот овцы романовской породы начнется не раньше чем через 5 месяцев после оплодотворения. Да это достаточно продолжительный период беременности. Зато ягнята появляются на свет сильные и крепкие с неплохим весом. Но здесь много зависит от количества в приплоде:

  • 1 ягненок = 3,71 кг;
  • 2 ягненка = 2,91 кг;
  • 3 ягненка = 2,54 кг;
  • четверня = 2,32 кг.

Интересный факт! Когда ягненку исполнится 100 дней отроду его пора отлучать от матери. Если ягненок малоплодного помета (1-2 шт.) его весь к этому времени уже составляет 25кг! Если многоплодного помета – 16кг.

Только окотившиеся ягнята малоплодного помета не нуждаются в уходе. Если их количество в окоте 3 и более, тогда им нужно дополнительное кормление, так как не хватит на всех материнского молока.

В 4 месяца потомство достигает половой зрелости.

Кормление ягнят, ярок и баранов

Все что выходит в рацион для кормления овец и в каком количестве по суточным нормам указано ниже в таблицах. Также можно ориентироваться на планируемый прирост живой массы. Показатели расхода корма указанны в среднем на голову в сутки.

Траблица 1. Откорм овец романовской породы:

Корм Молодняк Взрослые овцы
Сено 1,2 кг 1,0 кг
Солома 0,5 кг
Картофель, свекла 1,5 кг 2,0 кг
Концентраты 0,3 кг 0,3 кг
Постановочная живая масса 23-25 кг 40-42 кг
Планируемый прирост 150-170 г 160-180 г

Траблица 2. Рацион питания для маток:

Корм Рацион
выгульный период стойловый период
Первая половина суягности
Сено луговое 1,3 кг 1,0 кг
Силос разнотравный 2,0 кг
Комбикорм 0,3 кг
Картофель 0,5
Веточный корм 1 кг
Пищевые отходы 1,5
Вторая половина суягности
Сено бобово-злаковое 1,0 кг 1,0 кг
Силос разнотравный 1,0 кг
Отруби пшеничные 0,3 кг 0,3 кг
Пищевые отходы 1,5 кг 1,0 кг
Комбикорм 0,6 кг 0,5 кг
Картофель 0,3 кг 0,3 кг
Веточный корм 0,5 кг 0,5 кг

Таблица 3. Рацион кормления молодняка:

Корма Возраст молодняка в месяцах
6-8 8-10 10-12
Сено 1,0 кг 1,2 кг 1,5 кг
Свекла, картофель 1,0 кг 2,0 кг 2,0 кг
Концентраты 0,2 кг 0,25 кг 0,3 кг
Веточный корм 1,0 кг 1,0 кг

Летом сено, солома и сочные корма заменяются зеленой травой на пастбищах. Это следует учитывать при расчетах затрат на кормление стада.

Направления овцеводческого хозяйства

При разведении романовских овец как бизнес, эффективно развивать сразу несколько направлений деятельности:

  • продавать овчину;
  • межину (шкуру с шерстью);
  • кожу;
  • мясо;
  • молоко;
  • племенной молодняк.

Руно

Включает ость и пух. Может присутствовать еще переходной волос (толстый, без завитков). Его наличие ухудшает качество сырья. Стригут овцу 3 раза в год (в марте, в июне и в октябре). Выход шерсти: у баранов – 2-4 кг, а у овечек меньше – 1,5-2 кг. В среднем – 65-80%.

Для оценки овчины используются следующие параметры:

  • соотношение длины остевых волос к пуху;
  • количество остевых волос;
  • окрас ости и пуха;
  • наличие и число завитков;
  • чистота и уравновешенность руна.

Отличительные свойства овчины:

  1. Овчина высшего качества имеет соотношение ости к пуху 1:4 – 1:10. Оптимальное содержание – 1:7. Такая шерсть приобретает голубой оттенок и лучшие эстетические характеристики.
  2. Ость окрашена в черный цвет. Пух – в белый. Различные соотношения остевых и пуховых волос дают разные оттенки руна. Оптимально – темно-серый с голубым отливом. Недопустимо – рыжеватый оттенок и слишком светлый цвет.
  3. Длина пуха не должна превышать 5-6 см. В противном случае он будет сбиваться в ком, свойлачиваться.
  4. При большом количестве ости овчина становится грубой, плохо держит тепло.

Самое качественное руно получается после стрижки 5-6-тимесячных ягнят, которые ранее не подстригались.

Мясо овец романовской породы

Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на потраченный корм. В двухмесячном возрасте молоденьких баранчиков кастрируют. Растут они быстро. В полгода их вес уже 50 кг: можно продавать живым весом или в убойном виде.

Если подрастить романовскую овцу до 11 месяцев, то ее вес достигнет 70-75 кг. Выход чистого мяса – 50%.

Молоко

После окота кормящая овцематка дает 1,3-1,5 литра молока. Этого достаточно, чтобы прокормить 3-х ягнят. Если самка привела меньше, то высокую молочную продуктивность романовской овцы можно использовать на благо бизнеса.

Одна особь за 100 дней лактации дает 100-300 кг молока. Вымя у этих овечек хорошо развито и удобно для дойки. Содержание жиров и белков в овечьем молоке выше в два раза, чем в коровьем. Поэтому молочных продуктов можно приготовить значительно больше.

Продажа племенного молодняка

В 3,5-4 месяца самки становятся половозрелыми. Но первую случку рекомендуется проводить тогда, когда вес животного достигнет 38-40 кг. Когда приближается срок окота, овцематка громко блеет и часто ложится.

За несколько дней до окота шерсть между задними ногами нужно выстричь. Роды, как правило, проходят без осложнений – и помощь не нужна. Бывает, что ягненок идет задними ножками вперед. Тогда необходимо чистыми руками вернуть его назад и попытаться перевернуть головкой.

После ягнения овцу с ягнятами отправляют в отдельное стойло. Там они находятся до 2 месяцев. Если рождается более 3 ягнят, животное само не справляется с кормлением. Часть помета придется вскармливать искусственным путем.

Двухмесячных ярок переселяют в отдельный загон – они пойдут на продажу.

Реализация бизнес идеи по разведению романовских овец не потребует много вложений. А рентабельность достаточно высока. Заниматься этой породой выгодно!

Описания стандартов романовской породы

Бонитировка овец романовской породы сегментируется в зависимости от особенностей костяка. Различают три типа стандарта:

  • крепкий костяк;
  • грубый;
  • нежный.

Особи разных типов отличаются внешним видом, кожно-шерстным покровом.

Особенности животных с крепким типом костяка:

  1. Самые лучшие показатели жизнеспособности и плодовитости.
  2. Все части туловища пропорционально развиты. У таких овец широкая и глубокая грудина, крепкий костяк.
  3. Кожа овечек эластичная, тонкая и плотная.
  4. Шерсть густая, качественная. Соотношение ости к пуху – 1:4 – 1:10. Длина остевого волоса – 2-3,5 см, пуха – 5-6 см.
  5. Грива черных баранов черная.

У овец с крепким костяком самая качественная овчина.

Чем отличается грубый тип:

  1. Особи имеют грубую шерсть и тяжелый костяк.
  2. Остевой волос толстый, нередко длиннее пуха. Поэтому руно у этого типа тяжелое, некрасивое, с большим количеством переходного волокна.
  3. Кожа грубая, жесткая, толстая.
  4. Баран имеет темно-серый окрас, жесткую большую гриву. Овцы тоже с гривой.

Особенности нежного типа романовской породы:

  1. Недоразвитый костяк, длинная голова, узкая грудь, острая холка, близко поставленный ноги и свислый крестец.
  2. Кожа тонкая, розовая.
  3. Обычно бараны лишены гривы.
  4. Шерсти мало. Пух сильно изогнутый и слабый. Соотношение ости к пуху – 1:11 и более. Ость тонкая. К тому же, ее мало. Поэтому пух сваливается, овчина получается низкокачественной.
Читайте также:  Крупные красавицы для яиц и мяса - знакомимся с породой кур плимутрок - всё о домашней птице

Ягнята с нежным типом костяка не используются для племенного разведения. Они отличаются низкой жизнеспособностью и продуктивностью.

Живой вес овец романовской породы:

  • баранов-производителей – 70-80 кг;
  • овцематок – 50-60 кг;
  • единица (одного ягненка в приплоде) – 3,7 кг;
  • ягненка в возрасте 100 дней – 25 кг (из малоплодного помета), 16 кг (из многоплодного).

Полный разбор данной породы нельзя вместить в одну статью. Здесь описаны только основные преимущества, отличия и базовые понятия, остальную информацию можно найти в специальной литературе и справочниках.

Источник: http://businessideas.com.ua/useful-tips/razvedenie-ovec-romanovskoi-porodi

Романовские овцы – разведение, содержание, уход

Прошло много времени с тех пор, когда овца стала домашним животным. Романовские овцы унаследовали от своих диких родственников живость, добрую память, а иногда и своенравие. Они очень доверчивые, очень привязываются к своему хозяину и очень уязвимы. И несмотря на все теперь овца — это неизменная спутница человека.

Выбираем высокопродуктивных овец

Овцы этой породы непревзойденные. Посудите сами: масса большая, мясо вкусное, овчина — ценна, а плодовитость чрезвычайно велика.

Романовская порода относится к грубошерстным овцам шубного направления. Выведена она в XVIII веке крестьянами приволжских районов Ярославской губернии. Название свое получила от места первоначального распространения — Романово-Борисоглебского уезда.

Животные этой породы имеют гармоничное телосложение, хорошо развитый костяк и несколько крупнее других. Голова у них небольшая, удлиненная, горбоносая. Уши стоячие. Туловище округлое, бочкообразное. Хвост короткий — до 10 см. Ноги крепкие, прямые, широко расставленные.

Встречаются как рогатые, так и комолые особи. Живая масса баранов – 60-75 кг, но есть и до 100 кг, овцематок – 50-60 кг, лучших — до 80 кг.

Романовские овцы дают высочайшего качества шкуры — теплые, мягкие, прочные, износостойкие. Настриг шерсти от баранов – 2-3,5 кг, от овцематок — 1,5-2 кг. Шерсть у них замечательная.

Овцы этой породы чрезвычайно многоплодные – 180-250 ягнят на 100 маток. При хорошем уходе одна овца приносит 2-4 ягненка. Ценной особенностью породы является и то, что овцы приносят приплод в любое время года. Они имеют высокие мясные качества.

В приусадебном хозяйстве овец можно содержать в любом приспособленном помещении. Но оно должно быть сухое, теплое и светлое.

Немного о кормлении

Романовские овцы поедают культурные и дикие травы, а также корне — и клубнеплоды, зерно хлебных злаков и бобовых растений, кустарники, хвойные веточки, древесную кору, мох, ботву кукурузы и свеклы, картофельную кожуру, сено, солому, листья, сухие подсолнечные решетки, падалицу плодовых, бахчевые.

А вместо зерна подсосным маткам дают молотые каштаны и желуди. Однообразная еда быстро надоедает и они теряют аппетит.

Выгоняя на пастбище, следует знать, что овцы плохо чувствуют себя на влажных почвах, где нередко заражаются глистами, а на копытах у них появляются мокрецы.

Разведение овец на мясо

Потребительские привычки сильно меняются. Если раньше мясо овцы считалось чуть ли не экзотикой, то сегодня баранина все чаще появляется на рынке. Объясняется это тем, что овца дает экологически чистый мясной продукт. Животных не выращивают на мега-фермах и не пичкают химическими препаратами.

Баранина занимает скромную долю в диаграмме мясного бизнеса. Это всего 2% от всего мясного производства. Но имеет особый статус. Стимуляторы, антибиотики – всего это нет в рационе овечек. Среди 22 млн. российских овец пасутся и представители романовской породы.

Основной рацион питания, который получает Романовская порода овец – свободный выпас. Объем производства баранины в России – 190 тыс. тонн в год. На душу населения приходится немногим более 1 кг . На развитие овцеводства и козоводства направляются миллиарды рублей.

Определяется это стремлением удвоить потребление экологически чистой баранины

На что следует обратить внимание, выбирая романовских овец?

Никогда не приобретайте одно животное – только два или больше. Так они лучше растут. Помните, что весенняя покупка в среднем на 20-25% дороже осенней.

Лучше приобретать взрослых животных – суягных маток (весом не меньше 48 кг) или ярок в возрасте 6-8 месяцев (не меньше 30 кг).

У хорошей романовской овцы голова среднего размера, черная, часто с белой отметиной в виде проточины или звездочки. Профиль слегка горбоносый, уши прямостоячие, глаза подвижные, мускулистая шея средней длины.

Холка широкая, линия спины и поясницы ровная. Животные должны быть высоконогими. Шерстный покров при развертывании темно-серый с голубым оттенком. На ногах, ниже запястных или скакательных суставов, а также на кончике хвоста допустимы белые отметины.

Белые пежины на других частях тела исключены.

Бараны-производители комолые, по внешнему виду грубее, чем матки, с массивным костяком. Живая масса такого барана в возрасте двух лет должна быть не меньше 60 кг.

И конечно, животные, которых вы покупаете, должны быть здоровы, о чем свидетельствуют чистые глаза, отсутствие истечений из носа, тяжелого свистящего дыхания. Попросите продавца погонять овцу по кругу минуту-полторы. Если после этого не будет продолжительного кашля и животное не сядет на ноги, можете доставать кошелек.

Купить можно и ягнят, но лучше уже подросших (старше двух месяцев), которые могут обходиться без матки и сами едят. Темненькие малыши в возрасте 3 месяцев становятся темно-серыми, а к 4-5 месяцам – серыми. Живая масса 2-месячного ягненка 9-12 кг, 3-месячного -не меньше 14 кг. Помните, что ягнята осенне-зимних окотов крепче, меньше болеют, чем молодняк весенних окотов.

Приобретая животных, узнайте у хозяина их рацион и постарайтесь выдержать его в первые дни. Резкий переход к другим кормам на новом месте приводит к расстройству пищеварения. Дачу новых кормов увеличивайте постепенно, в первые две недели привыкания животных к новому месту не перекармливайте овец.

Для производства баранины выбирайте животных с высокой энергией роста, о чем говорит масса в 8-9-месячном возрасте не меньше 35 кг.

Если хотите получить нарядную овчину, обратите внимание на густоту шерсти, выровненностъ ее по всему телу, оброслость брюха. Шерсть должна иметь четко выраженные остевую и пуховую зоны. Длина ости (темного волоса) 2,5-3,5 см, пуха (белого волоса) – 4-6 см. «Развернутая»* на животном шерсть темно-серая с голубым оттенком.

Выносливость — важный показатель

Романовские овцы очень выносливы к различным погодным неурядицам, в частности, хорошо выдерживают сильные морозы и большую жару летом.

Так, прошлым летом у нас было очень жарко, но овцы, в отличие от кроликов и свиней, хорошо перенесли высокую температуру. А зимой мой племенной баран все время находился в крытом вольере и чувствовал себя прекрасно, только оброс огромной гривой и походил на лошадь.

В первые 3-3,5 недели после рождения единственным кормом для ягнят должно быть молоко матери. Хотя с 2-3-недельного возраста их можно подкармливать нежным сеном или другими легкими кормами. Постепенно, начиная с 20 дней, ягнята понемногу едят все корма.

Через месяц после окота снова кормами. Постепенно, начиная с 20 дней, ягнята понемногу едят все корма. Через месяц после окота снова можно спаривать.

Чтобы не потерять генофонд

Польза от овец в хозяйстве очень большая — это и высококалорийное молоко и вкусное мясо и теплая шерсть и тому подобное. Однако, кроме общеизвестного, есть еще одно преимущество от содержания овец. На собственном опыте убедилась, что овечий навоз является лучшей подпиткой для картофеля.

А еще в вольерах, где держат овец, нет неприятного запаха, в отличие от козлятников.

Итак, романовских овец в домашнем хозяйстве держать очень выгодно.

Конечно же, породистый ягненок стоит недешево, и не стоит жалеть денег: через год-два они полностью скупаются. Надеюсь, что на это обстоятельство обратят внимание не только владельцы приусадебных участков, но и фермеры и руководители крупных сельскохозяйственных хозяйств, которые стремятся улучшить финансовое состояние своих хозяйств.

В нашем районе я знаю еще трех любителей, которые содержат романовских овец. Мы стараемся не потерять эту породу. Ведь шкуры романовских овец считаются лучшими в мире, из них изготавливают различные шубные изделия. А еще эту породу используют для улучшения грубошерстных овец во многих хозяйствах.

Характеристики продуктивности

За год романовские овцы должны быть пострижены трижды – весной, летом и осенью, что связано с сезонной линькой, а опоздание ухудшит качество шерсти. С одного барана можно получить до 3 кг, а с овцы – до 1,5 кг шерсти.

Несмотря на уникальную шубную продукцию, получаемую от этой породы, ее экономически целесообразно выращивать и как мясную. В среднем, романовский баран может весить около 70 кг, иногда достигая 100 кг, овцематки – 45-50 кг, трехмесячные ягнята к моменту отбивки около 17 кг, а к 9 месяцам уже до 40 кг.

Отличительной особенностью овец романовской породы является готовность к размножению не в определенные периоды, а в течение всего года.

Эта физиологическая особенность позволяет не только получать несколько приплодов за год, но и планировать окот на наиболее благоприятное время.

Учитывая, что рождается чаще всего 2-3 ягненка, каждая матка может обеспечить в год до 100 кг молодой баранины и 2-3 высококлассных руна при убое ягнят в 7-8 месяцев. Эти качества позволили широко применять для овец романовской породы интенсивный способ выращивания.

Достоинства породы

  • Руно высокого качества:шерсть не сваливается, соотношение ости к пуху 1:4-1:10, уникальный серо-голубой со стальным отливом цвет, прочная мездра;
  • Полиэстричность, т.е. способность к осеменению круглогодичная;
  • Многоплодность, в среднем на 100 овец за окот может быть до 300 ягнят, причем самые плодовитые способны принести до 9 детенышей;
  • Высокая скороспелость, т.е. готовы к осеменению в 13-14 месяцев, срок беременности на 7 дней короче, чем у овец других пород;
  • Первую продукцию можно получать уже в 5-6 месяцев в виде поярковой шерсти или овчины, в 7-9 месяцев качественное молодое мясо.

Недостатки

  • Восприимчивость к легочным заболеваниям;
  • Пугливость;
  • Чувствительность к перепадам температуры, высокой влажности и сквознякам.

Источник: https://kustroz.ru/zhivotnovodstvo/119_romanovskie-ovcy.html

Романовская порода овец разведение

Романовская порода

Если вы живете в Украине и вам нужна машинка для стрижки овец жмите сюда или звоните 099-9403302

Разведение овец романовской породы – в этой статье я расскажу вам о всех преимуществах романовских овец и почему – их очень выгодно разводить, так же в заключении статьи я предлагаю вам  посмотреть видео о романовской породе овец.

Читайте также:  Лечим насморк у кроликов - всё о домашней птице

Гордостью отечественного овцеводства является романовская порода овец с высокими биологическими и продуктивными качествами.

Она относится к грубошерстяной группе пород мясо-шерстяного направления и получила широкую известность и признание за рубежом.

Короткохвостые овцы, разводившиеся в крестьянских хозяйствах северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, были хорошо приспособлены к местным условиям.

За длительный срок разведения под влиянием природно-климатических и хозяйственно-экономических условий они видоизменились. В местах с благоприятными условиями кормления и содержания они приобрели большой живой вес, хороший экстерьер, лучшую шерсть. В других же местах они выродились.

Создание романовской овцы принесло славу здешним местам. Об изготовленных умельцами овчинных полушубках в народе говорили: «Весу в нем четыре фунта, а жару, что от четырех печей».

И до сих пор о романовской овчине, которая считается лучшей в мире, говорят, что она теплая, как заячий пух, красива, как шкура песца, и прочна, как волчья шкура.

От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3-4 месяца после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2-3 см, а на конце его образуются красивые мелкие завитки.

Руно романовских овец нормального типа состоит из двух видов волос: ости и пуха. Изредка в руне присутствует так называемый переходный волос (толстый без завитка). Он нежелателен, т.к. снижает достоинства овчины.

А оно зависит от многих факторов: от соотношения длины ости и пуха, количества пуховых и остевых волокон, тонины ости и пуха, наличия и размера завитка, чистоты шерсти, уравненности руна, оброслости брюха и качества мездры. Каждый из этих факторов важен при оценке животного.

Овцы на пастбище Для высокосортной романовской овчины соотношение ости и пуха находится в пределах от 1:4 до 1:10, хотя предпочтительнее соотношение от 1:4 до 1:7, при котором мех приобретает голубой оттенок.

Высокие теплозащитные свойства романовской овчины объясняются более интенсивным ростом пуха по сравнению с остью: через 3–4 месяца после стрижки пух превышает по длине остевые волосы на 2–3 см, образуя на концах волос красивые мелкие завитки.

Разведение романовских овец позволяет получать тонкую, плотную, эластичную кожу, из которой изготовляют легкие и ноские изделия. Романовские овцы дают грубую неоднородную шерсть, которая используется в текстильной промышленности для изготовления валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий.

 Романовские ягнята при рождении имеют черную окраску. С возрастом они светлеют за счет перерастания белого пуха над черной остью. Сочетание черной ости и белого пуха в соотношениях 1:4-1:7 придает меху голубую окраску. Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре).

Ягнят первый раз стригут в 5-6-месячном возрасте.

Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,5–1,8 кг. В осенний период 10–11-месячных подросших овец забивают на мясо. Получаемая при этом овчина называется «меженной». Мясная продуктивность играет решающую роль в экономике романовского производства.

Разведение овец романовской породы выгодно тем, что матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят 2-3 ягненка (у других пород – обычно 1-2 ягненка), но это не предел, и иногда появляются сразу 7 близнецов но у вы, выкормить такое количество ягнят не в состоянии. Суягность (беременность) продолжается 140-153 дня (5 месяцев).

За лактацию, пока овца кормит ягненка, ее молочная продуктивность составляет от 50 до 200 кг молока, которое содержит до 6% белка и более 7% жира (в коровьем молоке и того, и другого в два раза меньше). Вымя овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но иногда встречаются животные и с большим числом сосков (такие матки более молочны).

Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.

Прославилась романовская порода овец из-за своей скороспелости, романовские первенцы появляются, когда матери едва исполняется год. В проявлении половой охоты для романовской породы сезонности нет.

Матки очень плодовиты, могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года и ягниться дважды в год.

Их плодовитость оценивают в 250–300%, тогда как для большинства пород овец она составляет 120–150%.

К тому же разведение романовской породы выгодно, потому что романовские баранчики даже при умеренном откорме (140-170 г/сутки) достигают 35-40 кг в возрасте 6,5-7 месяцев. Живая масса баранов этой проды в среднем составляет 60-90 кг, маток – 45-60 кг.

Они и на скудных пастбищах уже после выпаса коров могут находить себе корм, выбирая колоски, травинки, отдельные зерна и т.д.

Из 600 видов пастбищных растений овцы поедают 570 (крупный рогатый скот только 50) и используют самые различные корма: траву, сено, солому, мякину, листья кустарников, кору, мох и т.д.

Шерстный покров обеспечивает широкий диапазон климатических условий для разведения, так как приспособлен как холоду так и к жаре. В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25-30 градусов. С наступлением тепла животные сбрасывают шерстный покров (линяют).

Продолжительность жизни романовских овец 14–15 лет, но, как правило, при разведении особо ценные животные живут до 10 лет, к этому времени они теряют практически все зубы, и их выбраковывают.

Все кто столкнулся с разведением овец романовской породы на практике убедились, что именно овцеводство по многим факторам является наиболее надежным и рентабельным направлением в животноводстве, дающие быструю отдачу вложенных средств.

На этом видео вы можете визуально посмотреть на романовскую породу овец, на их поведение и условия содержания.

Источник: http://hitagro.ru/romanovskaya-poroda-ovec-razvedenie/

Романовская порода овец

Породы овец достаточно много, но одна из них отличается на общем фоне, речь идет о знаменитой — романовской породе овец. О ней мы и поговорим более детально в нашей статье.

Овцы романовской породы – относятся к мясошерстным породам.

Что делает их разведение разнонаправленным, овцы этой породы универсалы, и как бы вы не построили свой бизнес, будь то продажа мяса, или же шкуры, данная овца обеспечит вас всем необходимым.

Данная порода, очень хорошо переносит морозы, и не особо притязательна к условиям содержания, добавьте к этому, отличное качество шерсти и большой вес животного и вы получите идеальную овцу для разведения в домашних условиях и на фермах.

 За полгода, баранчик набирает примерно 32-36кг живого веса. Мясо овец романовской породы отличается своими высокими вкусовыми качествами и ароматом. На убой отводят животное примерно в 40кг живого веса. При этом масса тушки составляет примерно 18-19кг, 10-11кг мясо-кость, остальную массу дают кости.

Особенности романовской породы овец

Животные этой породы делятся на 3 основные подвида, за строением костяка и густотой шерстяного покрова:

Крепкий вид, отличается своим  мощным телом, теплой шерстью и является самым живучим и сильным подвидом породы. У них широкая грудь, крепкий костяк, и тонкая, но пластичная кожа. Они имеют густой покров, который характеризуется соотношением ости к пуху 1:4-1:10, овчина у них высокого качества.

Животные, которые относятся к грубому виду, отличаются своим тяжелым костяком, и грубой, густой шерстью. Соотношение ости к пуху составляет 1:4, сама по себе ость довольно толстая, также они имеют очень толстую шкуру.

Нежный тип. Данный тип характеризуется достаточно тонкой остью, она имеет соотношение 1:11. Данные животные не подходят для племенного производства, они имеют плохую, низкокачественную овчину, также они плохо развиты физически.

Вес животного.

 Бараны производители данной породы достигают веса в 74кг, овцы матки имеют вес около 53кг.  Вес ягненка зависит от величины приплода, чем приплод меньше, тем выше вес ягненка соответственно, и колеблется в пределах между 3,7кг —  2,3кг.

Разведение овец

Овцы романовской породы, хорошо размножаются даже в холодную пору года. Одна овцематка в состоянии принести 3 приплода всего за 2 года. Матка вынашивает ягнят 145 дней.

Хоть половая зрелость у овечек наступает довольно быстро, примерно через 4 месяца после рождения, но позволять барану ее оплодотворять в таком возрасте не рекомендуется. Первую случку проводят, тогда, когда масса матки достигнет 35-39кг.

Особых приготовлений к окоту с вашей стороны не требуется, вам лишь нужно будет за пару дней до окота, выбрить шерсть между задними лапами.

Летнее кормление.

 В стойле, данные животные находится, не любят, поэтому для их содержания нужны больше, просторные помещения. Их оборудуют кормушками, иначе корм они будут затаптывать.

Грубое сено или солома, отлично подойдет им в качестве подстилки, а вот торф и опилки не годятся.

На пастбищные корма, после стойлового периода переходя не спеша, примерно за 7-14 дней, добавляя понемногу в корм, сено и концентраты.

 Для выпаса можно использовать искусственные пастбища, вплоть до первых заморозков. Выпас овец на заливных лугах и болотистой местности очень не рекомендуется.

Чем кормить овец романовской породы в период стойлового содержания

 На протяжении всего содержания в стойле, животным в корм дают сочные корма. В корм, добавляют концентраты.  Концентраты скармливают после поения животных, их дают в обязательном порядке кормящим овцематкам, и самцам производителям.

Сочными кормами  кормят между основными приемами в пищу грубого корма. Сено – главное блюдо зимнего рациона для овец. Особенно полезным и питательным считается сено из клевера.

 Кислое сено (осока, ситник) скармливать овцам романовской породы, не стоит, это может привести к падежу животных.

 Также в пищу, овцы употребляют концентрированный корм в виде овса, или измельченного ячменя, имейте в виду, что от ячменя животные стремительно набирают жировую прослойку, поэтому не переусердствуйте. Сочные корма, очень важны особенно для кормящих овцематок, или для животных которые ждут приплода.

 При откорме молодняка романовской породы овец, рекомендуют в рацион добавить минеральных кормов. Также минеральные корма нужны и суягным и кормящим овцематкам.

Источник: http://www.fermerbezhlopot.ru/ovcevodstvo/romanovskaya-poroda-ovec

Ссылка на основную публикацию