Путешественник по горам — все о горных козлах — всё о домашней птице

Козлы на скалах

masterok
Раз уж мы с вами рассмотрели козлов на деревьях и козлов на крышах, то давайте изучим еще и этот вид козлов — козлы на стенах.

Ибексы – это горная порода козлов-скалолазов, которые так виртуозно лазают по скалам, что дают фору даже альпинистам.

Данная порода козлов проживает в труднодоступных Альпийских горных районах на высоте до 3500 метров над уровнем моря.

История существования ибексов  весьма интересная и поучительна.  В начале XIX века это удивительное творение природы едва не исчезло с лица Земли: численность ибексов во всём альпийском регионе едва превышала 100 особей. И сохранились эти «альпинисты» в итальянском Гран-Парадизо.  В 1854 году король Виктор Эммануил II взял ибексов под личную защиту.

Швейцария стала просить короля продать ей козерогов, но гордый Эммануил II не разрешал вывоз национального достояния. Но как же курорты Швейцарии без козерогов?  Поэтому животные были контрабандой ввезены в Швейцарию, но только в 1906 году.

Отчего же так стремительно исчезли ибексы? В Средние века ибексу приписывали чудодейственную силу исцеления от всех болезней, вследствие чего все его употребимые атрибуты — от крови и волос вплоть до экскрементов — использовалось в медицине. Всё это и привело к исчезновению ибексов в Европе.

Сегодня их популяция достаточно многочисленна, и составляет от 30 до 40 тысяч животных. С 1977 года разрешён даже контролированный отстрел козерогов.

Но после того как эти животные чуть не исчезли с лица земли, их чудом восстановленные популяции были завезены в другие районы Италии, в горы Швейцарии, Франции, Австрии, а также Германии и Словении. Заселение ибексами новых местностей встречает одобрение у местных жителей, так как наличие животных-виртуозов выгодно для процветания альпийских курортов и привлекает толпы туристов.

Ибекс (Capra ibex), он же альпийский козёл, он же горный козёл, он же козерог – парнокопытное животное из рода горных козлов.

Длина взрослой особи ибеса достигает 150 см и роста в холке — 90 см. Самки весят примерно 40 кг, а самцы могут весить до 100 кг. И у самок и у самцов имеется бородка. Только головы самцов украшают великолепные рога длиной около 1 метра, у самочек имеются только маленькие рожки.

Самки ибексов живут стадами, состоящими из 10-20 самок и детенышей. Объединяются в стада и молодые самцы. А вот взрослые козлы прыгают по горам в гордом одиночестве. В брачный период, который в Альпах длится с декабря по январь, самцы устраивают брачные поединки, и победитель получает все стадо, поэтому битвы разгораются нешуточные.

Живет самец-победитель в стаде всю зиму и покидает его лишь весной.

А самки в мае или июне рождают одного, изредка двух, детёнышей. Детёныш живет в стаде и питается молоком матери ещё около года.

Прожить ибекс может около 20 лет.

Излюбленные, почти постоянные места обитания горных козлов – скалистое высокогорье, здесь парнокопытные чувствуют себя в безопасности. По каменистым осыпям горные козлы несутся стремительно, легко перепрыгивают через расщелины скал, забираются на утесы и отвесные скалы. Постоянное и очень быстрое передвижение – стиль жизни этих удивительных животных.

Глядя на них, не перестаешь удивляться тому, как животные могут удержаться на каменистых осыпях, острых камнях и отвесных скалах? Оказывается, подушечки копыт у ибисов постоянно мягкие и постоянно растущие. Поэтому своими копытами они как бы прилипают к скользким камням и проходят по недоступным для врагов утесам.

Пасутся козлы на альпийских или степных лужайках, отдыхать забираются на ледники и отвесные скалы.

Козлы – не только стремительные скалолазы, но и довольно умные и наблюдательные животные. Для них характерна необычайная осторожность. У ибисов достаточно врагов в дикой природе, но спасает их отличное зрение, тонкий слух и обоняние.

При пастьбе или отдыхе стада сторожевой козел, забравшись на вершину скалы или огромный камень, предупреждает стадо о малейшей опасности. При опасности ибисы стремительно скрываются в скалах.

В то же время козероги очень любопытны. Бывали случаи, когда стадо козлов наблюдало за соревнованиями горнолыжников с вершины горы, не пугаясь массы людей.

Стадо альпийских козлов или ибексов. На 50-метровой почти вертикальной плотине Cingino в итальянских Альпах. Рогатых скалолазов привлекла сюда соль, которую они слизывают с камней.

Горные козлы — это род парнокопытных животных из семейства полорогих. С одной стороны все виды горных козлов имеют много общих черт, с другой стороны они очень изменчивы.

По этой причине ученые до сих пор не могут точно определить, сколько видов этих животных существует в природе: одни считают, что их всего 2-3 со множеством подвидов, другие полагают, что существует 9-10 видов горных козлов.

Горные козлы находятся в тесном родстве с горными баранами, с которыми имеют много схожего. Их более дальними родственниками являются снежные козы, серны и горалы.

Горные козлы — копытные средних габаритов, длина их тела составляет 120-180 см, высота в холке 80-100 см, вес от 40-60 кг у самок мелких видов до 155 кг у козлов крупных видов. Они производят впечатление стройных и грациозных животных, несмотря на не очень длинные ноги и крепко сложенное туловище.

Главной отличительной чертой этих животных являются рога, которые у самок похожи на короткие конические кинжалы длиной 15-18 см, а у самцов похожи на сабли, достигающие длины 1 м и даже более. У молодых животных рога изогнуты изящной дугой, которая с возрастом становится все более крутой, а у старых самцов рога больше напоминают спираль.

На передней поверхности рогов есть поперечные утолщения, которые у разных видов выражены в разной степени.

Кстати, рога горных козлов, как и всех полорогих полые внутри и никогда не меняются. Хвост у этих животных короткий, на его нижней поверхности имеются железы, выделяющие очень сильный специфический запах. Копыта у горных козлов узкие, с очень твердым копытным рогом, что позволяет этим животным без травм скакать по твердым камням и удерживаться на самых крохотных уступах.

Шерсть горных козлов короткая, но с густым, плотным подшерстком, который хорошо защищает от холода.

У горных козлов хорошо выражен половой диморфизм: самцы всегда в 1,5-2 раза крупнее самок, имеют более мощные рога и пучок длинной шерсти на подбородке.

У некоторых видов (например, у винторогого козла) также есть подвес длинной шерсти на нижней стороне шеи. Окрас всех видов однотонный — серый, черный, желтый, у некоторых видов живот белый.

Обитают горные козлы исключительно в Северном полушарии и только в Старом Свете — в Европе, Азии и Северной Африке.

По сравнению с горными баранами они предпочитают селиться на больших высотах (1500-4200 м), на участках с выходами скальных пород, ущельями и отвесными стенами (бараны предпочитают более пологие участки).

Практически все виды тяготеют к оседлому образу жизни, хотя в суровые и голодные зимы могут спускаться в предгорья и долины.Горные козлы ведут стадный образ жизни: летом самцы и самки держатся отдельно, группами по 3-5 особей, к зиме стада укрупняются до 20-30 особей.

В горах козлы передвигаются чрезвычайно ловко: они штурмуют самые высокие уступы в поисках корма, перепрыгивают обрывы шириной несколько метров, умудряются стоять чуть ли не на вертикальных поверхностях, причем одинаково хорошо балансируют и при неспешной ходьбе, и на бегу. Эти животные очень осторожны, об опасности они сообщают тонким блеяньем.

Питаются горные козлы разнообразными растениями. Они отдают предпочтение альпийским травам — овсянице и мятлику, но при случае могут поедать ветви деревьев и кустарников, мхи, лишайники.

Вообще, горные козлы крайне неприхотливы и могут поедать даже ядовитые растения и сухую траву.

Эти животные испытывают острую потребность в соли, поэтому при любой возможности посещают солонцы и ходят к ним за 15-20 км.

Горные козлы приносят потомство один раз в год. Гон происходит в ноябре-декабре. В это период самцы присоединяются к группам самок с молодняком, молодых неполовозрелых самцов отгоняют, а старые вступают в поединки между собой.

Брачные бои происходят по строгим правилам и редко заканчиваются увечьями. Сражающиеся козлы становятся друг напротив друга, подымаются на дыбы и ударяют друг друга верхней частью рогов.

Горные козлы никогда не бодаются лбами подобно баранам, не бьют соперника в незащищенные части тела и не преследуют убегающего на большое расстояние.

Победитель собирает вокруг себя гарем из 5-10 самок. Беременность у разных видов длится от 150 до 180 суток, поэтому самки всегда приносят потомство весной, в самую благоприятную погоду.

Обычно самка рожает 1-2 козлят, которые могут держаться на ножках уже через пару часов после рождения. Однако маленькие козлята очень уязвимы, поэтому первую неделю отлеживаются в укромном месте. Самка приходит их покормить, а потом малыши начинают сопровождать ее.

В возрасте 1-2 месяцев козлята очень подвижны и игривы, в этот период жизни они не минуты не стоят на месте, кажется, будто в них спрятана тайная пружина, которая заставляет их прыгать, бегать, карабкаться на спину матери.

Полностью самостоятельными козлята становятся в 1-1,5 года, а половой зрелости козы достигают в два года, а козлы в 3-4 года. Живут они в природе до 5-10 лет, а в неволе до 12-15.

Поскольку горные козлы являются преобладающим видом копытных в горных системах Альп, Пиренеев, Кавказа, Памира, Алтая, Тибета, Саян, Тянь-Шаня, то они составляют основу рациона многих хищников — снежных барсов, волков, рысей, беркутов. В Северной Африке на них охотятся леопарды.

Помимо хищников горные козлы часто гибнут от бескормицы и снежных лавин, но высокая плодовитость позволяет им быстро восстанавливать численность.

Тем не менее некоторые виды горных козлов (например, пиренейский козел) находятся на грани вымирания из-за сокращения естественных местообитаний под натиском человека.

Люди охотились на горных козлов с давних времен. Рога крупного самца всегда считались ценным трофеем, ведь обнаружить и убить осторожное и ловкое животное очень не просто.

Но от горных козлов люди извлекали и вполне практическую пользу: шкуры шли на изготовление обуви и одежды, мясо являлось очень вкусным и легкоусвояемым продуктом, в кулинарии использовали и жир, а катышки непереваренной шерсти из желудка горных козлов — безоар — считались целебными.

Столь ценные качества горных козлов привели к их одомашниванию, и сейчас в мире насчитывается множество разнообразных пород домашних коз (молочных, мясных, пуховых).

В наше время горных козлов можно встретить в любом зоопарке, так как они очень легко приручаются, прекрасно переносят неволю и легко размножаются.

Несмотря на то, что козел является символом нечистого, даже дьявольского животного (в противовес образу кроткой овцы), в действительности эти животные очень умны и легко поддаются дрессировке (а вот горные бараны или овцы как раз совсем не сообразительны).

Важная роль горных козлов в жизни народов Азии и Средиземноморья нашла отражение в названии одного из зодиакальных созвездий — созвездия Козерога.

Альпийский горный козел

А я вам напомню, что бывают КОЗЛЫ НА ДЕРЕВЬЯХ . Ну и вспомните кто такие Обморочные козы. Напоминаю при этом большой пост — История развития Livejournal от основания до наших дней — почитайте  кто пропустил.

Источник: https://masterok.livejournal.com/3286093.html

Горные козлы

Горные козлы — это род парнокопытных животных из семейства полорогих. С одной стороны все виды горных козлов имеют много общих черт, с другой стороны они очень изменчивы.

По этой причине ученые до сих пор не могут точно определить, сколько видов этих животных существует в природе: одни считают, что их всего 2-3 со множеством подвидов, другие полагают, что существует 9-10 видов горных козлов.

Горные козлы находятся в тесном родстве с горными баранами, с которыми имеют много схожего. Их более дальними родственниками являются снежные козы, серны и горалы.

Читайте также:  Разведение вьетнамских свиней - намного выгоднее чем обычное свиноводство - всё о домашней птице

Винторогий козёл (Capra falconeri).

Горные козлы — копытные средних габаритов, длина их тела составляет 120-180 см, высота в холке 80-100 см, вес от 40-60 кг у самок мелких видов до 155 кг у козлов крупных видов. Они производят впечатление стройных и грациозных животных, несмотря на не очень длинные ноги и крепко сложенное туловище.

Главной отличительной чертой этих животных являются рога, которые у самок похожи на короткие конические кинжалы длиной 15-18 см, а у самцов похожи на сабли, достигающие длины 1 м и даже более. У молодых животных рога изогнуты изящной дугой, которая с возрастом становится все более крутой, а у старых самцов рога больше напоминают спираль.

На передней поверхности рогов есть поперечные утолщения, которые у разных видов выражены в разной степени.

Совершенно необычную форму имеют рога винторогого козла — они сильно уплощены, без валиков, но закручены в спираль вокруг оси роста.

Кстати, рога горных козлов, как и всех полорогих полые внутри и никогда не меняются. Хвост у этих животных короткий, на его нижней поверхности имеются железы, выделяющие очень сильный специфический запах. Копыта у горных козлов узкие, с очень твердым копытным рогом, что позволяет этим животным без травм скакать по твердым камням и удерживаться на самых крохотных уступах.

Стадо альпийских козлов взобралось на отвесную стену плотины, перегородившей горную реку. Животные без усилий удерживаются на почти вертикальной и гладкой поверхности.

Шерсть горных козлов короткая, но с густым, плотным подшерстком, который хорошо защищает от холода.

У этих копытных хорошо выражен половой диморфизм: самцы всегда в 1,5-2 раза крупнее самок, имеют более мощные рога и пучок длинной шерсти на подбородке.

У некоторых видов (например, у винторогого козла) также есть подвес длинной шерсти на нижней стороне шеи. Окрас всех видов однотонный — серый, черный, желтый, у некоторых видов живот белый.

Самец и самка сибирского козла или козерога (Capra sibirica).

Обитают горные козлы исключительно в Северном полушарии и только в Старом Свете — в Европе, Азии и Северной Африке.

По сравнению с горными баранами они предпочитают селиться на больших высотах (1500-4200 м), на участках с выходами скальных пород, ущельями и отвесными стенами (бараны предпочитают более пологие участки).

Практически все виды тяготеют к оседлому образу жизни, хотя в суровые и голодные зимы могут спускаться в предгорья и долины. Горные козлы ведут стадный образ жизни: летом самцы и самки держатся отдельно, группами по 3-5 особей, к зиме стада укрупняются до 20-30 особей.

В горах козлы передвигаются чрезвычайно ловко: они штурмуют самые высокие уступы в поисках корма, перепрыгивают обрывы шириной несколько метров, умудряются стоять чуть ли не на вертикальных поверхностях, причем одинаково хорошо балансируют и при неспешной ходьбе, и на бегу. Эти животные очень осторожны, об опасности они сообщают тонким блеяньем.

Стадо западнокавказских туров (Capra caucasica).

Питаются горные козлы разнообразными растениями. Они отдают предпочтение альпийским травам — овсянице и мятлику, но при случае могут поедать ветви деревьев и кустарников, мхи, лишайники.

Вообще, горные козлы крайне неприхотливы и могут поедать даже ядовитые растения и сухую траву.

Эти животные испытывают острую потребность в соли, поэтому при любой возможности посещают солонцы и ходят к ним за 15-20 км.

Альпийский горный козел взобрался на отвесную стену плотины в поисках соли, которая осталась на камнях от некогда текшей по ее поверхности воды.

Эти животные приносят потомство один раз в год. Гон происходит в ноябре-декабре. В это период самцы присоединяются к группам самок с молодняком, молодых неполовозрелых самцов они отгоняют, а со старыми вступают в поединки.

Брачные бои происходят по строгим правилам и редко заканчиваются увечьями. Сражающиеся козлы становятся друг напротив друга, подымаются на дыбы и ударяют друг друга верхней частью рогов.

Горные козлы никогда не бодаются лбами подобно баранам, не бьют соперника в незащищенные части тела и не преследуют убегающего на большое расстояние.

Брачный поединок альпийских козлов.

Победитель собирает вокруг себя гарем из 5-10 самок. Беременность у разных видов длится от 150 до 180 суток, поэтому самки всегда приносят потомство весной, в самую благоприятную погоду.

Обычно самка рожает 1-2 козлят, которые могут держаться на ножках уже через пару часов после рождения. Однако маленькие козлята очень уязвимы, поэтому первую неделю отлеживаются в укромном месте. Самка приходит их покормить, а потом малыши начинают сопровождать ее.

В возрасте 1-2 месяцев козлята очень подвижны и игривы, в этот период жизни они не минуты не стоят на месте, кажется, будто в них спрятана тайная пружина, которая заставляет их прыгать, бегать, карабкаться на спину матери.

Полностью самостоятельными козлята становятся в 1-1,5 года, а половой зрелости козы достигают в два года, а козлы в 3-4 года. Живут они в природе до 5-10 лет, а в неволе до 12-15.

Удары рогами сопровождаются громким треском, который слышен за километр, но они никогда не приносят увечий сражающимся альпийским козлам.

Поскольку горные козлы являются преобладающим видом копытных в горных системах Альп, Пиренеев, Кавказа, Памира, Алтая, Тибета, Саян, Тянь-Шаня, то они составляют основу рациона многих хищников — снежных барсов, волков, рысей, беркутов. В Северной Африке на них охотятся леопарды.

Помимо хищников горные козлы часто гибнут от бескормицы и снежных лавин, но высокая плодовитость позволяет им быстро восстанавливать численность.

Тем не менее некоторые виды горных козлов (например, пиренейский козел) находятся на грани вымирания из-за сокращения естественных местообитаний под натиском человека.

Дикий альпийский козел нубийского подвида (Capra ibex nubiana) на обочине шоссе в Египте (Синайский полуостров).

Люди охотились на горных козлов с давних времен. Рога крупного самца всегда считались ценным трофеем, ведь обнаружить и убить осторожное и ловкое животное очень не просто.

Но от горных козлов люди извлекали и вполне практическую пользу: шкуры шли на изготовление обуви и одежды, мясо являлось очень вкусным и легкоусвояемым продуктом, в кулинарии использовали и жир, а катышки непереваренной шерсти из желудка горных козлов — безоар — считались целебными.

Столь ценные качества горных козлов привели к их одомашниванию, и сейчас в мире насчитывается множество разнообразных пород домашних коз (молочных, мясных, пуховых). В наше время горных козлов можно встретить в любом зоопарке, так как они очень легко приручаются, прекрасно переносят неволю и легко размножаются.

Несмотря на то, что козел является символом нечистого, даже дьявольского животного (в противовес образу кроткой овцы), в действительности эти животные очень умны и легко поддаются дрессировке (а вот горные бараны или овцы как раз совсем не сообразительны). Важная роль горных козлов в жизни народов Азии и Средиземноморья нашла отражение в названии одного из зодиакальных созвездий — созвездия Козерога.

на альпийских горных козлов в естественной среде.

После длительного преследования лисицей козленок занял неприступную позицию — «встал на отстой». Горные козлы часто используют этот метод защиты, если не могут убежать от хищника.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: домашних козах, снежных козах, горных баранах, овцах, снежных барсах, волках, рысях, леопардах, лисицах.

Источник: http://www.animalsglobe.ru/gornie-kozli/

Всё о горных козлах. Описание с фото и видео

 

Винторогий козел, пожалуй, один из самых красивых диких животных, обитающих в горах. Второе название его – мархур, латинское название — Capra falconeri.

Такое специфическое название происходит от имеющихся у козла рогов, похожих на винт штопора. В зависимости от возраста винторогий козел может весить до 90 кг, а в холке достигать размеров более полутора метров.

На фото ниже видно, с какой легкостью мархур перебирается по горам, маневрирует на отвесных скалах.

 

Главное украшение винторогого козла – это его шикарные рога. У старых особей-самцов в длину рога могут вырастать более 1,5 метров, а у самок имеются маленькие рожки, едва доходящие до 30 см.

Шерсть на теле у животного короткая, однако на передней части груди и на бороде она длинная. С возрастом козел становится грязно-белым, тогда как особи помоложе имеют серо-рыжий окрас.

Обитает винторогий козел в горах и с удовольствием путешествует на скалах, питаясь скудной, но полезной гористой растительностью.

Природный ареал – Тибет, Гималаи, Кашмир, горы Таджикистана и земли Пакистана.

 Винторогий козел с древности был известен как «поедающий змей», именно так переводится его второе название «мархур» с языка урду.

 Винторогий козел относится к вымирающим видам, находится под защитой Международного союза охраны природы. В настоящее время содержится во многих заповедниках мира и крупных зоопарках.

 

Картинки с его изображением являются популярным сюжетом фольклора. Не только картинки привлекают внимание коллекционеров, но также открытки, марки и редкие любительские видео.

Кавказский горный тур

Распространенное название для этого животного – кавказский горный козел или западнокавказский тур. Латинское название животного — Capra caucasica.

Исходя из названия подвида, легко понять, что его природным местом обитания являются Кавказские горы. Тур внешне очень привлекательное, внушительное животное с короткой рыжеватой шерстью.

Рога у тура большие, чуть расходятся в стороны, имеют плавный загиб внутрь. Поверхность рогов ребристая, с поперечными бороздками.

 

Вес взрослой особи составляет около 100 кг, высота в холке у самцов – 90-110 см. Самки заметно ниже и длина тела у них короче, чем у мужских особей. По заявлению Международного союза охраны природы, тур находится на грани вымирания, из-за чего виду присвоен статус «в опасности». На данный момент по всему миру насчитывается не более десяти тысяч этого подвида горного козла.

Кавказский горный тур разделяется внутри подвида еще на три подтипа, в них входит Кубанский тур, занесенный в Красную книгу, Восточнокавказский тур и тур Северцова.

 Все подвиды обитают там же, в горах Кавказа, локализуясь в основном в восточных и западных областях. Даже в условиях неволи эти животные смотрятся так, будто сошли с картинки – благородно и эстетично.

На фото ниже изображен Западнокавказский тур в условиях заповедника.

 

Кубанский тур

Кубанский (или Западнокавказский) мохнатый собрат Кавказского тура живет на границе России и Грузии. Вся площадь его ареала обитания составляет всего 4 тысячи квадратных километров. Животное имеет красивый песочный окрас, вес порядка 100 кг, рост в холке более одного метра. У самцов шикарные рога, чуть заворачивающиеся назад, у самочек маленькие острые рожки (смотрите фото).

 

Восточнокавказский тур

Восточнокавказский или Дагестанский тур обитает в Азербайджане, Грузии и России. Рога скручены в полуспираль, шерсть плотная, орехового цвета. Вес самца около 100 кг, рост — 90 см, самки мельче и весят как средняя коза — 55-60 кг.

Читайте также:  Крупные красавицы для яиц и мяса - знакомимся с породой кур плимутрок - всё о домашней птице

 

Тур Северцова

Живет в западной части Кавказа. Рога чуть меньше, чем у Западного сородича, шерсть более грубая и густая, вес немного больше. На этот вид дикого козла активно охотятся, потому его отстрел осуществляется только при наличии разрешения.

 

Козерог

Козероги – подвид рода диких горных козлов с уникальными, саблеобразными рогами. Очень похожи по внешнему виду на горных туров.

К ним относится, прежде всего, редкий козерог ибекс, живущий на хребтах гор между Савойей и Пьемонтом. Причисляется к козерогам и нубийский горный, а также пиренейский и сибирский горные козлы.

Численность козерогов достаточно велика в природе, они охотно дают потомство при скрещивании с другими видами.

 

Нубийский

Прекрасное животное с шикарными рогами. Таких, пожалуй, нет ни у одного подвида дикого козла. Однако телосложение у этого зверя намного мельче, чем у его сородичей из других подвидов полорогих. Окрас песочно-коричневый, с белыми наколенниками и черными подпалинами, есть густая борода.

 

Пиренейский

Пиренейский или иберийский козерог интересно окрашен природой. Передняя часть морды, живот и ноги черные, а спина и шея — светлые. Рога более тонкие и разведенные в стороны, чем у других подвидов козерогов. Масса тела средняя, порядка 80 кг. Место обитания — Иберийский полуостров.

 

Сибирский

Популярный вид козерогов, которым в настоящее время ничего не угрожает. Имеет характерную бородку, куцый хвостик и длинные ноги. Обитают в Афганистане, России, Индии. Иногда формируют многолетние пары, но чаще самцы живут одиночками.

 

Фотогалерея

Ознакомиться более подробнее с тем, как выглядят представители подвидов, можно на фото в нашей фотогалерее. Картинки можно просмотреть в полном размере, кликнув по изображению курсором. В данном обзоре отсутствуют картинки лишь одного прямого потомка горных козлов – домашней козы, поскольку всю информацию по козам вы можете узнать из другого соответствующего раздела на сайте.

Тур Северцова в горах

Нубийский горный козел

Козерог ибекс в Альпах

 

Познавательное видео, демонстрирующее, как выглядят горные козлы в Московском зоопарке. У самочек на видео прекрасно заметны маленькие рога, а вот у самцов – рога шикарные, большие. По окрасу можно отметить, что особи еще молодые, так как шерсть у всех рыжеватого оттенка, а не белая.

Источник: https://loveanimal.ru/blog/vsjo_o_gornykh_kozlakh_opisanie_s_foto_i_video/2016-05-29-939

Необычные животные козлы

Казалось бы, что интересного можно рассказать о таком привычном для нас животном, как козел. Однако в других странах есть разновидности козлов, которые по своим повадкам мало напоминают «наших». Как говорится в одном известном фильме: «Жить захочешь – и не так раскорячешься». Представляем вам интересные факты о козлах-скалолазах, козлах-древолазах и обморочных козах.

Козлы-скалолазы

Альпийский козел

Козел-скалолаз распространен в малодоступных высокогорных местах Альпийских гор (на высоте почти 4 км над уровнем моря). Другие его названия — «ибекс», «альпийский козел» или «горный козел». Эти животные — потрясающие скалолазы, они быстро и виртуозно заберутся на любую отвесную скалу.

В 19 веке ибексы почти исчезли с лица Земли, их популяция численностью менее ста особей сохранилась только в итальянском городке Гран-Парадизо.

Правящий в те годы король Эммануил Второй объявил альпийских козлов достоянием страны, запретил их отстрел и вывоз в другие страны. Популяция стала расти, сейчас их около 50 000 особей.

Это позволило расширить среду обитания горных козлов: они завезены в горные районы Швейцарии, Австрии, Франции, Германии и Словении.

Травку ибексы щиплют на пологих участках гор, а вот отдыхать забираются высоко по отвесным скалам.

Причем делают это они настолько быстро и легко, что остается только удивляться, как довольно крупные животные (до 50 кг весом) перепрыгивают через горные трещины и не срываются вниз! Даже высококлассным альпинистам есть чему позавидовать.

Но ведь спортсмены для передвижения по горам пользуются специальными приспособлениями, а как же это удается альпийским козлам? Оказывается, все дело в специальном «устройстве» подушечек копыт ибексов. Они очень эластичные и при подъеме как бы обнимают скользкие камушки, позволяют козлам пройти там, где другие животные не могут.

Когда альпийские козлы пасутся, один козел-дежурный стоит на высоком уступе и осматривает окрестности. Как только появится недруг, громким криком он предупреждает стадо – и все быстро смываются вверх по скалам.

Козлы-древолазы

Козлы-древолазы

В Марокко есть козлы-древолазы. Места там не могут похвалиться буйной растительностью, поэтому животным приходится приспосабливаться. Они питаются листвой арганового дерева, забираясь на них по раскидистым веткам. Местные пастухи перегоняют стада от одного дерева к другому.

В обязанности пастухов входит не только наблюдение за козлами, но и сбор орехов арганового дерева. Дело в том, что из орехов производят масло, которое широко применяется в косметологии и при производстве косметических средств. Козлы поедают листву вместе с орехами, которые не перевариваются в кишечнике и выходят с калом.

Пастухи лазают в козлиных экскрементах и выбирают орехи.

Миотонические козы

Обморочная коза

В штате Теннеси (Америка) есть миотонические козы, в простонародье называемые «обморочными козами». Особенностью их является то, что они могут неожиданно брякаться в обморок.

Длится он секунд 15-20, затем животные вскакивают как ни в чем не бывало. Происходит это из-за какого-то генетического сбоя в организме, когда у животного резко сводит мышцы. Коза падает на спину, задрав одеревенелые ноги.

Это может произойти от испуга, от переедания, от возбуждения при виде особенно приятного партнера.

Таких коз держат в стадах вместе с обычными козами, принося их в жертву опасным хищникам. Обморочная коза при появлении зверя падает в обморок, обрекая себя на гибель, а стадо спасается.

Читайте также «Вомбат — удивительное животное Австралии»

Источник: https://morefactov.ru/fact/neobychnye-zhivotnye-kozly

Горы

Смена растительных зон от подножия до вершин гор очень похожа на смену растительности на пути к полюсам. Чем выше поднимаешься в горы, тем становится холоднее: через каждые 90 м температура воздуха снижается примерно на 0,55 С. Внизу горы покрыты лиственными лесами.

За ними следуют хвойные леса, затем альпийские луга и кустарники, а на вершинах только льды и камни. Животные, обитающие в горах, вынуждены переносить низкие температуры, шквалистые ветры и очень яркое солнце.

Многие виды горных обитателей весной перебираются выше в горы, а зимой возвращаются в более теплые долины. Некоторые же хорошо адаптировались к окружающей среде и круглый год остаются высоко в горах.

Некоторые насекомые, например ногохвостики, могут сохранять жизнеспособность во льду до трех лет.

Горные животные

Яки

В Гималаях в горах и на высокогорных равнинах на высоте около 4000 м живут крупные сильные животные — яки. Густая шерсть защищает их от пронзительного холода. Якам необходимо очень много воды.

Зимой они иногда даже едят снег. Поскольку раньше на яков очень активно велась охота, дикие яки практически исчезли. Теперь их держат как домашних животных, дающих молоко, мясо и шкуры.

Стада яков пасутся на высокогорных лугах.

Горные козлы

На границе снегов высоко в горах, между скал, горные козлы чувствуют себя дома. Здесь им не угрожают никакие хищники, например волки. Широко раздвинутые копытца с мягкой оторочкой позволяют животным удерживаться на голых скалах. Уже через несколько дней после рождения маленькие козлята могут вслед за матерью взбираться по отвесным скалам и перепрыгивать с уступа на уступ.

Серны, дальние родичи американских снежных коз, обитают среди скал в горах Европы. Выше по склону живут бородатые козлы с длинными, загнутыми назад рогами. Среди других горных копытных можно назвать мохнатого гималайского тара, близкого родича бородатого козла, и горных баранов: муфлонов в Европе и толсторогов в Северной Америке.

Пума

Пума — одно из самых крупных животных семейства кошачьих на американском континенте. Пумы обитают на территории между Британской Колумбией и Южной Америкой. Они встречаются в регионах с совершенно различными условиями жизни — от прибрежных лесов и болот до вершин высотой около 4500 м.

Поскольку одно время в Северной Америке на них велась неконтролируемая охота, теперь пумы предпочитают уединенно жить в Андах и на территории вокруг Скалистых гор. Пумы — животные-одиночки. Они метят свою охотничью территорию, которая составляет около 400 кв км, и охраняют ее от сородичей.

Горилла

В горных районах вблизи экватора совершенно иной климат и иная растительность. Ниже высокогорных альпийских лугов расположены бамбуковые леса — родина горилл. Горилла — одно из самых крупных млекопитающих тропических горных лесов Западной и Центральной Африки.

В лесах насчитывается всего лишь от 500 до 1000 особей свободно живущих горилл, и этот вид находится под угрозой исчезновения. Многие леса, где живут эти обезьяны, выкорчевываются в целях использования их под сельскохозяйственные угодья, кроме того, на обезьян ведется нелегальная охота.

Черепа, шкуры и руки горилл продаются на рынках Африки в качестве трофеев-сувениров.

Горные птицы

В горах находят убежища, насесты и гнездовые территории некоторые из самых крупных птиц. Одна из них — андский кондор, размах крыльев которого достигает 3 м, — выводит птенцов на недоступных скалах от Венесуэлы до Огненной Земли. Кондоры относятся к американским грифам.

Питаясь, как и другие грифы, падалью, андские кондоры часто летают к берегам океана, где можно найти дохлую рыбу.Калифорнийский кондор по размерам лишь немного уступает андскому. В наши дни эта птица обитает только в заповеднике, расположенном в прибрежных горах Калифорнии.

Слабое воспроизводство (самка откладывает лишь по одному яйцу раз в два года), браконьеры и разрушение естественных местообитаний поставили этот вид на грань вымирания.В труднодоступных горных районах Европы, Азии и Африки борется за выживание бородач, или ягнятник.

Эта птица не только необычно выглядит (ее голова украшена бородой — отсюда и название), немало удивительного и в том, как она питается. Часто можно видеть бородача, несущего в лапах кость, как скопа пойманную рыбу. Птица разбивает кость, сбрасывая ее с высоты, а затем опускается на землю, чтобы полакомиться костным мозгом.

Конечно, американские грифы — не единственные птицы, обитающие в горах. Беркут, полет которого представляет захватывающее зрелище, распространен в умеренной зоне в Северном полушарии.

В горах живет также множество более мелких птиц, в том числе горный вьюрок и белохвостая куропатка в Северной Америке, колибри — андская горная звезда — в Южной Америке, монгольский снежный вьюрок и краснокрылый стенолаз в Евразии, малахитовая нектарница в Африке.

Источник: https://mirfaunas.ru/sreda-obitaniya-zhivotnykh/50-gory

Животные гор

Серна

Условия жизни в горах сильно отличаются от равнинных. По мере подъема в горы климат быстро изменяется: понижается температура, увеличивается количество осадков, воздух становится более разреженным. Изменяется от подножия гор до вершин и характер растительности.

На некоторых горах Средней Азии пустынные и степные предгорья постепенно сменяются лесом; сперва в нем преобладают лиственные, а затем — хвойные породы. Выше лес сменяется низкорослым, изогнутым вниз по склону субальпийским криволесьем и зарослями кустарников.

Еще выше начинается альпийская низкорослая растительность, отдаленно напоминающая растительность северных тундр. Альпийская зона непосредственно граничит с снежными полями, ледниками и скалами; там среди камней встречаются лишь редкая трава и лишайники (см. ст.

«Растительность высоких гор»).

Бородач-ягнятник

Смена растительности на горах происходит на протяжении всего нескольких тысяч метров. Это явление называют вертикальной зональностью. Такая смена растительности сходна с широтной зональностью природы на Земле: пустыни и степи сменяются лесом, леса — лесотундрой и тундрой — но широтные зоны растянуты на сотни и тысячи километров.

Природные условия в горах изменяются не только с высотой, но и при переходе с одного склона на другой, иногда даже на соседний участок того же склона, если у него другое положение в отношении к странам света, другая крутизна или он иначе открыт для ветров. Все это создает исключительную пестроту условий жизни на близких друг к другу участках гор.

Разнообразие жизненных условий способствует тому, что горы заселены многими видами животных. По количеству видов горных животных лесная зона самая богатая. Значительно беднее ими высокогорье.

Читайте также:  Выводим цесарят из инкубатора - всё о домашней птице

Там условия жизни слишком суровы: даже летом по ночам возможны заморозки, сильнее здесь и ветры, длиннее Зима, меньше пищи, а на очень большой высоте воздух разрежен и в нем мало кислорода.

Чем выше в горы, тем меньше видов животных — это типично для большинства горных стран.

Тундряные куропатки, встречающиеся в альпийской зоне гор

Наиболее возвышенные части высоких гор покрыты вечным снегом и почти совсем лишены жизни. Там живут лишь мелкие насекомые — подуры, называемые также ледниковыми блохам и. Они кормятся пыльцой хвойных деревьев, заносимой туда ветром.

Каменные козероги (самец и самка)

Очень высоко в горы — почти до 6000 м — могут заходить горные козлы и бараны. Из позвоночных животных выше их проникают лишь грифы, орлы и изредка залетают другие птицы помельче. В 1953 г. при восхождении на Джомолунгму (Эверест) альпинисты видели на высоте 7900 м клушиц — близких родичей наших ворон.

Некоторые животные, например вороны и зайцы, встречаются почти во всех зонах гор; большинство же животных обитает лишь в нескольких или даже в одной зоне. Например, снегири и желтоголовый королек гнездятся в горах Кавказа только в зоне темнохвойных лесов, образованных пихтой и елью.

На горах в каждой вертикальной зоне свой животный мир, до некоторой степени похожий на фауну соответствующих широтных зон Земли.

Тундряная куропатка живет на северном побережье Сибири и на арктических островах, но встречается и в альпийской зоне гор Европы и Азии, где условия жизни более всего сходны с арктическими. В альпийской зоне гор встречаются и некоторые другие животные, распространенные в Арктике, например в горах Южной Сибири и Восточной Азии обитает северный олень.

Архар

Наиболее своеобразна фауна альпийской зоны, где встречаются многие животные, неизвестные на равнинах: различные виды горных козлов (в Западной Европе — каменный козерог, на Кавказе — тур, в горах Азии — сибирский козерог), серна, азиатский красный волк, некоторые грызуны, гриф, горная индейка, или улар, альпийская галка и др.

Интересно, что животный мир альпийской зоны в Европе, Азии, Северной Америке и северной части Африки в общих чертах однороден. Это объясняется тем, что на высокогорьях разных частей света условия жизни весьма сходны.

Многие горные животные живут лишь там, где есть скалы. Кабарга, горные козлы и антилопа горал спасаются в скалах от хищников. Краснокрылый стенолаз, скалистый голубь и стриж находят там удобные места для гнездовья.

Теперь на многих горах можно встретить в скалах архара и других диких баранов. Это вызвано, по-видимому, длительным преследованием их охотниками.

Там, где диких баранов мало тревожат, они предпочитают жить на относительно пологих склонах, и лишь снежный баран, или чубук, обитающий в горах Северо-Восточной Азии, образом жизни очень похож на горных козлов.

В Кавказском заповеднике нашли большого горного козла-тура, который не мог продвигаться из-за глубокого снега.

Во многих горах образуются каменистые осыпи; с ними связана жизнь интересных животных — снежной полёвки и горной пищухи (иначе ее называют сеноставкой). Эти грызуны заготовляют к зиме небольшие кучки сена. Начиная со второй половины лета, особенно осенью, зверьки усердно собирают травинки и веточки кустарников с листьями, высушивают их и складывают под укрытием из камней.

Своеобразные условия жизни в горах сказались на внешнем облике животных, на формах их тела, образе их жизни и повадках. Много поколений этих животных обитало в горах, и потому у них выработались характерные приспособления, помогающие в борьбе за существование.

Например, у горных козлов, серны, американской снежной козы, снежного барана крупные, подвижные копыта, способные широко раздвигаться. По краям копыт — с боков и спереди — хорошо выражен выступ (рант), подушечки пальцев относительно мягкие.

Все это позволяет животным при движении по скалам и крутым склонам цепляться за еле заметные неровности, а при беге по обледенелому снегу — не скользить. Роговое вещество их копыт очень прочно и быстро отрастает, поэтому копыта никогда не «изнашиваются» от стирания об острые камни.

Ноги горных копытных позволяют им делать сильные прыжки на крутых склонах и быстро достигать скал, где можно укрыться от преследования.

Стриж в полете

Днем в горах преобладают восходящие течения воздуха. Это благоприятствует парящему полету крупных птиц — бородача-ягнятника, крупных орлов и грифов. Паря в воздухе, они подолгу выискивают падаль или живую добычу. Для гор характерны и птицы с быстрым, стремительным полетом: кавказский горный тетерев, горная индейка, стриж.

В горах постоянно дуют сильные ветры. Они затрудняют жизнь летающим насекомым. Ветер часто заносит их на снежные поля и ледники — места, непригодные для жизни насекомых, где они погибают.

В результате длительного естественного отбора возникли в горах виды насекомых с сильно укороченными, недоразвитыми крыльями, совсем утратившие способность к активному полету.

Ближайшие родичи этих насекомых, живущие на равнинах, крылаты и могут летать.

Летом высоко в горах холодно, поэтому там почти нет пресмыкающихся: ведь в большинстве своем они теплолюбивы. Выше других проникают в горы живородящие виды пресмыкающихся: некоторые ящерицы, гадюки, на севере Африки — хамелеоны. В Тибете, на высоте более 5000 м встречается ящерица живородящая круглоголовка. Круглоголовки, живущие на равнинах, где климат теплее, кладут яйца.

На равнинах бабочки-ночницы деятельны и в сумерки и ночью, на высокогорьях они ведут дневной образ жизни: ночью воздух для них слишком холоден.

Ирбис, или снежный леопард

У некоторых видов бабочек, шмелей и ос, обитающих высоко в горах, на тельце густое опушение — это уменьшает потерю тепла. Пышное оперение горных птиц и густой мех зверей также оберегает животных от холода.

У живущего на высоких горах Азии ирбиса необычайно длинный и пышный мех, а у его тропического родича леопарда шерсть короткая и более редкая.

Звери, живущие в горах, линяют весной гораздо позже, чем животные равнин, а осенью шерсть у них начинает отрастать раньше.

Одно из замечательных приспособлений, вызванных условиями жизни в горах — вертикальные кочевки, или миграции.

Осенью, когда высоко в горах становится холодно, начинаются снегопады и, самое главное, затрудняется добывание пищи, многие животные откочевывают ниже по склонам гор.

Серна

Значительная часть птиц, обитающих в горах Северного полушария, на зиму улетает к югу. Из птиц, остающихся на зиму в горах, большинство спускается в нижние зоны, часто к самым предгорьям и окрестным равнинам. На большой высоте зимуют очень немногие птицы, например горная индейка.

Олени, косули и кабаны встречаются в горах вплоть до альпийских лугов; осенью они спускаются в лес. Сюда же уходит на зиму большинство серн. Горные козлы откочевывают в лесную часть гор и поселяются здесь на крутых скалистых склонах.

Иногда они перебираются на южные склоны, где на альпийских лугах снег стаивает в первые же часы или дни после снегопада, или же на более крутые наветренные склоны, где снег просто сдувается ветрами.

Вслед за дикими копытными перекочевывают и охотящиеся на них хищники — волки, рыси, ирбисы.

Разнообразие природных условий в горах позволяет животным находить места для зимовки вблизи тех районов, где они живут летом. Поэтому сезонные кочевки животных в горах, как правило, значительно короче, чем кочевки зверей и птиц на равнинах.

В горах Алтая, Саян и Северо-Восточной Сибири дикие северные олени совершают сезонные кочевки всего на несколько десятков километров, а олени, обитающие на крайнем севере, чтобы достичь места зимовки, иногда проделывают путь в тысячу километров.

Весной по мере таяния снега животные, спустившиеся вниз, откочевывают в верхние зоны гор. Среди диких копытных первыми поднимаются взрослые самцы, позже — самки с недавно родившимися, еще недостаточно окрепшими малышами.

Серны, горные козлы, дикие бараны и другие копытные, живущие в горах, нередко гибнут зимой и ранней весной во время снежных обвалов. В Альпах зимой 1905—1906 гг. одной из снежных лавин было погребено стадо серн — около 70 голов.

Лама

В Кавказском заповеднике удавалось наблюдать козлов-туров во время сильного снегопада. С противоположного склона ущелья падали снежные лавины. Но туры, обычно очень осторожные, не обращали на это внимания. По-видимому, они привыкли к грозным звукам снежного обвала.

Когда в горах выпадает много снега, копытным приходится очень трудно: он мешает им не только передвигаться, но и добывать корм. В горах Западного Кавказа в 1931 —1932 гг. была очень снежная зима. Слой снега местами превышал 6 м.

Множество оленей, косуль и других зверей откочевало в нижние части гор, где снежный покров был меньше. В эту зиму косули забегали в селения и легко давались в руки.

Их ловили и содержали в сараях вместе со скотом, пока снег в горах не растаял.

В конце декабря 1936 г. в Кавказском заповеднике снегопад продолжался четверо суток. У верхней границы леса слой нового рыхлого снега достиг метра. Научные сотрудники заповедника вышли на разведку состояния снега и заметили свежую глубокую тропу, уходившую вниз по склону. Они спустились на лыжах вдоль этой тропы и вскоре настигли большого тура. Из снега виднелась лишь голова с рогами.

Тур был так беспомощен, что один из сотрудников мог позволить себе даже вольность в обращении с ним — сел на дикого тура верхом! Другой сотрудник сфотографировал эту сцену. Туру помогли выбраться из снега, и он ушел. На другой день его следы были обнаружены намного ниже — в лесу на крутом склоне, где тур мог прокормиться лишайниками, свисавшими с веток пихт.

У некоторых видов горных животных хорошая шерсть и съедобное мясо. Они могут быть использованы для скрещивания с домашними животными. В Советском Союзе проведены интересные опыты: туров и безоаровых козлов скрещивали с домашними козами, архаров и муфлонов — с домашними баранами.

Из горных животных в разное время и в разных частях света человек одомашнил козу, в Азии — яка, в Южной Америке — ламу. Яка и ламу используют в горах главным образом для перевозки грузов вьюком; самки яка дают очень жирное молоко.

Яки

Животные гор изучены недостаточно, много интересных страниц из их жизни еще никем не прочитаны и ждут молодых пытливых натуралистов. Исключительные возможности для наблюдения жизни диких животных в горах представляют заповедники: Кавказский, Крымский, Тебердинский, Аксу-Джабаглинский (Западный Тянь-Шань), Сихотэ-Алинский и др. (см. ст. «Охрана животных в заповедниках»).

Источник: http://de-ussr.ru/rast/vprirode/zhivotnye-gor.html

Ссылка на основную публикацию