Проверяем куриные яйца в инкубаторе и отсеиваем непригодные — всё о домашней птице

Как отобрать яйца для выведения цыплят

Проверяем куриные яйца в инкубаторе и отсеиваем непригодные - всё о домашней птице

 Молодняк домашней птицы выводят двумя способами: природным – под квочкой и в инкубаторах. Очень важно отобрать для инкубации биологически полноценные яйца, что обеспечивает нормальное развитие зародышей и выведение кондиционных цыплят.

В гнёздах, где несутся куры, всегда должна лежать сухая, чистая подстилка. В зиму гнёзда утепляют. В помещениях и на выгулах необходимо поддерживать чистоту.Яйца для инкубации берутся от несушек, возраст которых не меньше 8-9 месяцев. Снесённые яйца забирают с гнезда не позднее чем через час.

Следует чисто вымыть руки и брать яйца двумя пальцами за острый и тупой конец. Если их взять всей рукой стирается тоненькая надскорлупная плёнка, защищающая от проникновения в яйцо микроорганизмов. Нельзя вытирать яйца тряпкой, мыть водой. Установлено, что яйца, снесённые с 20 часов, непригодны для инкубации.

 

Хранятся яйца в помещении при температуре 8-12 градусов и влажности 75-85 %. Если воздух сухой периодически смачивают пол или держат воду в широкой посуде. Окна завешивают, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на яйца.

Поскольку зародыш через скорлупу выделяет углекислый газ, помещение следует хорошо проветривать. Яйца лучше хранить на открытых полках, положив на бок. Зародыш, для лучшего процесса дыхания, всегда размещается на вершине желтка, впритык к оболочке, которая прилегает к скорлупе.

При длительном хранении боком желток может присохнуть к скорлупе, поэтому яйца каждые два дня необходимо переворачивать. 

Хранить яйца тупым концом вверх не рекомендуется, поскольку желток с зародышем находится в неприродном положении. Нельзя хранить яйца в полове, зерне или соломе, т.к. они покрываются пылью. Хранить яйца в больших объемах или закрытой таре нельзя, т. к. это приводит к гибели зародышей из-за недостатка кислорода. 

Жизнеспособность зародыша в яйце сохраняется на протяжении трёх-четырёх недель. Однако лучше инкубировать яйца, снесённые не больше чем за 5-7 суток, поскольку за каждые последующие сутки вылупление снижается на 3% и увеличивается срок инкубации.

Куриные яйца, что хранились 7 дней, инкубируются 486 часов, а 8-14 суток — 492 часа. Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, чистую гладкую скорлупу без пятнистых наростов, надскорлупную оболочку матового оттенка и весит 50-65 гр ( у мясных кур -50-70 гр.).

При просвечивании обращают внимание на целостность скорлупы. Воздушная камера небольших размеров – 4-7 мм. Желток таких яиц имеет розовый или ярко жёлтый цвет, малоподвижный, занимает центральное место в яйце.

Границы желтка нечёткие и постепенно переходят к светлому белку. 

Овоскоп можно изготовить в домашних условиях. Для этого с картона или жести делают цилиндр, в середине прикрепляют электрическую лампочку, которую с помощью вилки включают в сеть.

Внутреннюю поверхность цилиндра обклеивают белой бумагой, а внешнюю черной. В стенке цилиндра напротив лампочки вырезают овальное отверстие диаметром 4-5 см.

Если в затемненном помещении яйца приложить к отверстию овоскопа, оно просветится. 

Выбраковываются двужелтковые яйца, с кровавыми пятнами, яйца, которые не просвечиваются, с мягкой скорлупой, воздушной камерой сбоку, или с острого конца, круглые или длинные, с трещинами на скорлупе, очень большими порами, бледно-желтым желтком. 

 

Овоскопирование или как правильно просвечивать яица?

Просвечивание можно также устраивать хоть каждый день, если не лень и уже на третьи сутки Вы должны что-то увидеть, а уж на восьмые-девятые тем более (в яйце будет шевелиться зародыш).

и так давайте посмотрим на фотографии наших яиц и выявим, хорошие они или нет

ИСПОРЧЕННЫЕ ЯЙЦА

На шестидневном яйце (рис. 1) мы видим кольцо. Оно сформировалось за счёт бактерий, которые проникли сквозь защитные порядки. Такое происходит как на ранней стадии развития, так и уже тогда, когда зародыш начал формироваться. На (рис. 2) кольцо видно на нижней части яйца с развитым зародышем в середине, что тоже очень плохо.

Рис. 3 Рис. 4

Яйца также могут быть испорчены по различным причинам: на яйце (рис. 3), мы видим кровавое пятно – из него цыплёнок точно не выведется. Шестидневное яйцо (рис. 4) пустое, оно либо не оплодотворёно, либо слишком старое, конечно же брак.

И ЕЩЁ ИСПОРЧЕННЫЕ ЯЙЦА

 

На восьмидневном яйце (рис. 5) опять видно кровавое пятно, в этом месте формируется кольцо из бактерий.

Скоро яйцо начнёт греться, и если этого вовремя не заметить, оно «взорвётся» (ароматы от такого взрыва, будут умопомрачительные, но это ещё не всё, также велика вероятность того, что гнилостные бактерии попадут на здоровые яйца и заразят их, постараемся этого не допускать).

Яичная скорлупа (рис. 6) имеет ярко выраженную мраморность (чередование тёмных и светлых пятен). Как показывает наша практика, из таких яиц редко можно вылупить цыплят.

Рис. 7 Рис. 8

Источник: http://www.12sotok.spb.ru/domashnjaja-ferma/pticy-porody-soderzhanie/kak-otobrat-jaica-dlja-vyvedenija-cypljat.html

Стоит ли проверять яйца в инкубаторе после закладки

Проверка яиц

Добро пожаловать на сайт http://kuri-gusi.ru, сегодня мы рассмотрим тему проверки яиц после закладки их в инкубатор.

Прежде всего, перед закладкой яиц в инкубатор необходимо провести скрупулёзный отбор яиц. Они должны быть снесены курицей, достигшей того возраста, когда яйца уже не мелкие, а имеют вес 52-60 грамм. Некоторые производители искусственно провоцируют раннюю носку яиц. Это, возможно, выгодно для продажи, но для инкубации – категорически противопоказано.

Рацион питания кур во время яйцекладки необходимо тщательно формировать и включать в него комплекс витаминов, акцентируя внимание на группе B. Без этого витамина может существенно сократиться процент вывода птенцов или гибель их сразу после выхода.
На инкубацию не кладут бракованные яйца.

1. Признаки, определяемые визуально: – имеют неправильную форму;

– слишком мелкие или, наоборот, очень крупные. В больших яйцах возможен двух желтковый зародыш;

– жидкий белок, что можно определить, потряхивая яйцо;

– наросты, подозрительные пятна или наплывы.

2. Проверка с помощью овоскопа или прибора, сделанного из лампы: – большая воздушная камера или расположена не сверху, как положено, а смещена; – погибший эмбрион можно определить по желтку, который теряет форму и кажется смешанным с белком; – желток смещён или прилип к скорлупе: – наличие тёмных пятен или совсем тёмные яйца;

– старые и грязные яйца.

Кроме того, чтобы вывелось как можно больше птенцов, необходимо класть на инкубацию только те  яйца, которые хранились не больше пяти дней.

Все неподходящие по тем или иным признакам яйца не следует помещать в инкубатор.

Проверка яиц в инкубаторе

Зародыш в яйце можно различить уже в первый день инкубации при просвечивании мощным потоком света. Он имеет вид достаточно большого пятна в центре желтка, с одной стороны которого находится светлая полоска.

Через неделю зародыш уже не является чётко различимым, он погружён глубоко в желток и виден как пятно молочного цвета. Иногда можно разглядеть сеточку кровеносных сосудов.

На 20 день птенец вырастает и занимает 2/3 яйца, на просвет видно только тёмное пятно. Воздушный пузырь большой и неровный из-за головы цыплёнка.

Чем и как смотреть

Контроль над процессом инкубации проводится специальным прибором – овоскопом. Он основан на принципе просвечивания. Лампы находятся внутри корпуса прибора, который имеет овальные отверстия, напоминающие яйца. Одновременно овоскоп даёт возможность проверить от 5 до 15 яиц одновременно.

Из большой партии инкубируемых яиц отбирают 2-3 лотка из разных уровней. Погибшие эмбрионы легко определить на третьем просмотре, то есть на 19-20 день. «Замёрзшие» зародыши определяют по маленькой воздушной камере и по неподвижности плода.

Во время инкубации возможны отклонения от нормы в результате нескольких причин: 1. Перегрев приводит к получению слабого мелкого молодняка. У птенцов липкий пух, он мёрзнет. В скорлупе остаётся много желтка. 2. Недостаточный нагрев. Молодняк не может стоять на ножках, плохо двигается, поносит. 3. Недостаток влажности. Птенцы мелкие, с сухим пухом, часто не могут проклюнуть плёнку.

4. Неправильное поворачивание ведёт к тому, что птенец может погибнуть от того, что желток прирос к скорлупе, или он вырастет уродом.

Источник: http://kuri-gusi.ru/yajca/stoit-li-proveryat-yajca-v-inkubatore-posle-zakladki.html

Инкубация куриных яиц — Куры несушки.ру | форум о разведении и содержании домашней птицы

На этом форуме обсуждается всё что связано с инкубацией. Изготовление и ремонт инкубаторов. Обсуждение разных моделей, общие вопросы по инкубации яиц.

НинельПтицеводСообщения: 30Зарегистрирован: 27 фев 2016, 15:56Откуда: КрасноярскБлагодарил (а): 49 разПоблагодарили: 11 разПол:

Сообщение Нинель » 25 мар 2016, 08:16

Заложила яйца в инкубатор. Просветила на 8 день, не оплодотворённые убрала совсем, в следующий раз просветила уже на 17 день, но они уже стали тёмные. Температуру держала 37,5 градусов, и влажность 68, переворачиваю 3 раза в день, и на 15 мин охлаждаю один раз в день, но уже 21 день прошел, ничего не выводится, что мне делать? Скажите пожалуйста, дорогие форумчане.

  • Карина Перейти к последнему сообщению 01 май 2017, 17:24
  • nekotorii Перейти к последнему сообщению 01 июл 2016, 01:16
  • Сроки закладки яиц в инкубатор [7]nekotorii » 22 ноя 2016, 19:36 » в форуме Инкубаторы и технология инкубации яицПервое сообщениеЧто будет, если загрузить инкубатор яйцом в разные сроки, по мере поступления яиц. Хочу свои яйца и докупить на ебее некоторые породы. Вместе…Последнее сообщениеИменно так.. свои то будут всегда — и сегодня и завтра и послезавтра… заказать яйцо — по прибытию заказа отобрать из имеющихся своих подходящие для…Владислав Перейти к последнему сообщению 23 ноя 2016, 23:25
Читайте также:  Инкубатор «идеальная наседка»: оправдывает ли он свое название? - всё о домашней птице

Петр ВасильевичПтицеводСообщения: 21Зарегистрирован: 17 фев 2016, 14:07Откуда: ТомскБлагодарил (а): 25 разПоблагодарили: 15 разПол:

Сообщение Петр Васильевич » 25 мар 2016, 08:33

Прекратить давно пора переворачивать. Сейчас снижайте температуру до 37,2 и дважды в день утром и вечером опрыскивайте водой комнатной температуры. Уже должен начаться вывод. Если температура в процессе инкубации не была стабильной вывод может затянуться на 2-4дня.

Курица несушка в гнезде, а баба уже сковородку греет.

Ирина КосареваПтицеводСообщения: 55Зарегистрирован: 12 мар 2016, 10:53Откуда: МоскваДержу птицу: шейвер.Благодарил (а): 15 разПоблагодарили: 15 разПол:

Сообщение Ирина Косарева » 25 мар 2016, 10:02

Здравствуйте а не подскажите на 19 день выключила поворот температуру нужно понижать если да то какой .Спасибо.

TristezaПтицеводСообщения: 288Зарегистрирован: 26 фев 2016, 13:04Откуда: Тверская областьБлагодарил (а): 128 разПоблагодарили: 318 разПол:

Сообщение Tristeza » 25 мар 2016, 12:56

Ирина Косарева, 37.2-37.5 везде пишут.

The best thing about being a woman — it's the prerogative to have a little fun… )

TristezaПтицеводСообщения: 288Зарегистрирован: 26 фев 2016, 13:04Откуда: Тверская областьБлагодарил (а): 128 разПоблагодарили: 318 разПол:

Сообщение Tristeza » 25 мар 2016, 12:59

Нинель, у меня тоже под конец 21 дня начали вылупляться. 2 вылезли, сейчас еще штук 10 наклевов. но у меня электричество дважды в процессе отключали, думаю из-за этого так поздно выводятся. а у вас были какие-нибудь отклонения от режима?
я проовоскопировала одно, когда нервничать начала, но шевелился там, оставила, жду, что еще делать..

The best thing about being a woman — it's the prerogative to have a little fun… )

НинельПтицеводСообщения: 30Зарегистрирован: 27 фев 2016, 15:56Откуда: КрасноярскБлагодарил (а): 49 разПоблагодарили: 11 разПол:

Сообщение Нинель » 25 мар 2016, 15:07

Tristeza, Тоже полезли как), отключали свет у нас неделю назад, смотрю на остальных яйцах наклевы появились, вот я паникершаИзвините меняTristezaПтицеводСообщения: 288Зарегистрирован: 26 фев 2016, 13:04Откуда: Тверская областьБлагодарил (а): 128 разПоблагодарили: 318 разПол:

Сообщение Tristeza » 25 мар 2016, 21:56

Нинель, ага, и у меня один за одним лезут)) сама нервничала))

The best thing about being a woman — it's the prerogative to have a little fun… )

Ирина КосареваПтицеводСообщения: 55Зарегистрирован: 12 мар 2016, 10:53Откуда: МоскваДержу птицу: шейвер.Благодарил (а): 15 разПоблагодарили: 15 разПол:

Сообщение Ирина Косарева » 29 мар 2016, 11:12

Здравствуйте.Вылупилось из 30 16.Остальные пока не выбрасываю может ещё проклюнуться .Не скажите сколько максимум ждать,чтоб выбросить.Овоскопом свечу все тёмные очень плохо видно шевеление.жду но вот вопрос сколько

TristezaПтицеводСообщения: 288Зарегистрирован: 26 фев 2016, 13:04Откуда: Тверская областьБлагодарил (а): 128 разПоблагодарили: 318 разПол:

Сообщение Tristeza » 29 мар 2016, 14:25

Ирина Косарева, мои последние пищали в яйце, ждала пока не вылезут) тем более, если шевеления есть, значит живые. терпения вам))

The best thing about being a woman — it's the prerogative to have a little fun… )

Перейти

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей

Источник: http://www.kury-nesushki.ru/viewtopic.php?t=520&start=50

Какая нужна температура и влажность для вывода цыплят в инкубаторе

Самое благоприятное время для выведения птичьего молодняка — апрель — май.

У цыплят, выведенных в более поздние сроки, половое созревание проходит осенью (в условиях постепенно сокращающегося светового дня).

Прежде всего, это сказывается на развитии: до наступления морозов молодняк не успевает окрепнуть, затягивается линька (что в дальнейшем повлияет на продуктивность и жизнеспособность).

Чтобы достичь хорошей выводимости и получить жизнеспособный молодняк, нужно позаботиться о качестве яиц для инкубации. Прежде всего, регулярно вынимайте их из гнезда, не то курица нанесет грязи и попортит скорлупу яиц лапами.

Снесенное яйцо имеет температуру тела птицы. Его содержимое, остывая, уменьшается в объеме. Появившееся в результате этого свободное пространство внутри яйца через поры в тупом конце заполняется воздухом. Если в гнезде грязная, пыльная подстилка, то вместе с воздухом в яйцо поступают микробы, споры плесени, которые способствуют порче и гибели эмбрионов.

В том случае, когда стремятся вырастить большое количество молодняка на мясо, можно использовать яйца любой массы, кроме явного брака. Круглые, длинные или сплюснутые с боков для закладки в инкубатор не годятся.

Лучше брать яйца только с крепкой, чистой и гладкой скорлупой. Иногда на ее поверхности видны темные пятна, означающие, что это несвежие яйца.

Для инкубации они непригодны: вскоре после закладки в них появляется и бурно разрастается плесень.

Инкубатор лучше разместить в помещении, где температура постоянно  поддерживается в пределах 15-22 градусов тепла. Отработанный инкубационный материал помещают в лоток. В аппарате к этому моменту должны быть созданы все необходимые условия: температура, влажность, вентиляция.

Весь период инкубации можно условно разделить на три этапа, которые отличаются друг от друга различными показателями.

В начальный период инкубации яйца требуют больше тепла, слабой вентиляции. Они должны прогреться.

Средний период отличают несколько пониженная температура, чем в начальной, но более сильная вентиляция.

Во время вывода температуру снижают еще больше, а влажность и вентиляцию следует  усилить. Перед выборкой молодняка влажность значительно уменьшают, чтобы цыплята подсохли.

Для куриных яиц начальный период длится с первого по одиннадцатый день, средний — устанавливается до начала вывода, а выводной период — с того времени, как услышите писк птенцов.

Не забывайте переворачивать инкубационные яйца в лотках (особенно в первые дни), иначе зародыши могут прилипнуть к скорлупе и погибнуть. Охлаждение — тоже обязательно. Благодаря всему этому условия инкубации приближаются к естественным, создаваемым наседками.

Охлаждать инкубационные куриные яйца следует начинать со среднего периода. Эту операцию можно совместить с переворотом яиц.

Долго ли охлаждать? Поднесите яйцо к веку глаза, и, если не почувствуйте ни тепла, ни холода, — хватит.

Недогрев тоже пагубно влияет на жизнеспособность птенцов. Он задерживает развитие эмбрионов, наклев запаздывает, вывод растягивается. Молодняк выходит из яиц с большим животом, малоподвижным.

Инкубация — дело хлопотное, довольно сложное. В нем трудно сразу стать специалистом. Все зависит от ваших навыков, внимательности. Наблюдайте (и все записывайте), это поможет вам в дальнейшем внести нужные изменения.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-885753-kakaya-nuzhna-temperatura-i-vlazhnost-dlya-vyvoda-cyplyat-v-inkubatore

Правила инкубации куриных яиц в домашних условиях

Выращивание кур

02.11.2017

1.7 тыс.

1.2 тыс.

5 мин.

Инкубация куриных яиц — сложный процесс. Он включает в себя постоянное наблюдение, знание правил хранения и дезинфекции яиц, а также умение пользоваться овоскопом для отбора материала.

Процесс инкубации состоит из четырех этапов. Каждый из них требует определенную влажность воздуха и температурный режим.

Нередко начинающие птицеводы совершают ошибки, которые приводят впоследствии к нездоровому и немногочисленному потомству.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите «грибковые» ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным…

Для успешного выведения потомства необходимо подготовить исходный материал к инкубации. Для этого нужно уметь дезинфицировать и хранить яйца, знать температурный режим и необходимые показатели влажности.

Умение отбирать исходный материал для инкубации значительно облегчит подготовку к ней. Для безошибочного отбора следует воспользоваться овоскопом.

Должное внимание следует уделить отбору материала. От его качества зависит то, насколько успешным будет выведение цыплят и продуктивность будущих несушек.

Возраст несушек для вывода цыплят должен быть от 1,5 до 2 лет. Помимо этого, несушка должна отличаться продуктивностью и быть здоровой. Плохая наследственность передается потомству. Здоровье петухов тоже влияет на наследственность.

Оптимальный вес яйца для выведения цыплят — 55–65 граммов. Поскольку каждый грамм веса добавляет несколько минут к развитию птенца, необходимо делать закладку из близких по массе яиц. Это нужно для того, чтобы цыплята вылуплялись в одно время.

В яйцах правильной формы четко выражены острый и тупой концы. Переход между ними должен быть плавным, едва заметным. Скорлупа не должна иметь трещин, сколов или наростов. Крупные яйца инкубировать не следует, поскольку они плохо вентилируются, а процент выводимости из них очень маленький.

Визуальный осмотр яиц не даст хорошего результата. Для успешного отбора необходимо воспользоваться овоскопом. Проверка с помощью этого аппарата повысит выводимость цыплят в домашних условиях. При проверке следует обращать внимание на несколько факторов:

  • Дефекты. На скорлупе не должно быть никаких трещин и вмятин.
  • Воздушная камера. Толщина воздушной камеры может быть в диапазоне от 2 до 4 миллиметров, это значение говорит о свежести материала.
  • Положение желтка. Желток должен быть расположен ближе к центру, небольшое смещение к краю допускается.
  • Пятна. На скорлупе не должно быть никаких инородных тел, сгустков крови или вкраплений.
  • Подвижность желтка. Следует плавно переворачивать яйцо на 180 градусов, дабы отследить подвижность желтка. Яйцо с подвижным желтком не подходит для инкубации.
Читайте также:  Козы - всё о домашней птице

Овоскоп для проверки яиц можно сделать своими руками в домашних условиях. В специализированных магазинах он продается за небольшую цену.

Свежесть материала напрямую влияет на количество будущего потомства. Материал старше 5 дней уже не следует использовать для инкубации. На 7-й день хранения процент выводимости будет сильно уменьшаться.

В течение первых трех суток температура хранения должна быть не выше 18 градусов. В последующие три дня температуру следует опустить до 8–13 градусов. С четвертого дня следует переворачивать яйцо раз в сутки.

Оптимальная влажность для хранения — 70–80 процентов. Температура и влажность влияют на изменение веса яйца. Чем ниже влажность, тем быстрее теряется вес.

С температурой все наоборот — чем она выше, тем меньше впоследствии будет весить яйцо.

Для дезинфекции в домашних условиях подойдет раствор из хлорной извести или раствор из марганцовки. При дезинфекции яйца либо протираются, либо окунаются в воду. Категорически запрещается мыть материал под проточной водой, поскольку струя воды способна повредить скорлупу. Эта процедура применяется за 2 часа до закладки.

При дезинфекции раствором из марганцовки яйцо протирается тряпкой, смоченной этой смесью, либо окунается в раствор на 5 минут. Оптимальная температура раствора — 30 градусов.

Раствор из хлорной извести готовится с добавлением 20 грамм этого вещества на литр воды. Яйца следует окунуть в раствор на 4 минуты, после чего достать их и высушить на кусочке ткани.

Всех этих процедур будет достаточно, чтобы удалить грязь со скорлупы.

Перед тем как начинать работать с инкубатором, следует разобраться с его настройками и режимами работы. Все части устройства должны быть чистыми и сухими, при необходимости можно провести дезинфекцию. Агрегат устанавливается на ровную и сухую поверхность в хорошо проветриваемом помещении подальше от окон и дверей, дабы избежать сквозняков.

После установки инкубатора его нужно настроить и перевести в нужный режим работы. Сделать это следует за сутки до закладывания яиц, чтобы создать необходимый микроклимат внутри. Преждевременное включение инкубатора и его работа в течение суток служат проверкой работы устройства.

После отбора материала, его дезинфекции и настройки аппаратуры следует начинать закладку яиц в инкубатор. Перед закладкой яйца помещаются в сухое проветриваемое помещение с температурой 20 градусов. Этого нужно для того, чтобы после закладки яиц в специальные лотки в инкубаторе не изменилась температура и влажность и не появился конденсат.

Инкубация куриных яиц в среднем длится 21 день. При пониженной температуре в камере этот срок может увеличиться на 1–2 дня. После 25 дней вероятность вылупления птенца очень мала.

Выведение цыплят разделяется на четыре инкубационных периода. Каждый из периодов требует определенную температуру и влажность. За этими показателями следует внимательно следить на протяжении всего процесса выведения:

  1. 1. Первый период длится 6 дней после закладки. Оптимальная температура — 38 градусов. Влажность воздуха — 65 процентов. На 4-й день температура уменьшается до 37 градусов, а влажность до 55 процентов. Яйца следует переворачивать каждые 6 часов.
  2. 2. Второй период длится с 7-го по 11-й день после закладки. Влажность можно снизить до 40 процентов, температура по-прежнему 37 градусов. В это время у птенца формируется скелет.
  3. 3. Третий период длится с 12-го по 20-й день. Температура в инкубаторе — 37 градусов. Влажность необходимо повысить до 75 процентов. При необходимости можно опрыскивать яйца водой для повышения влажности. На 15–16-й день процесс развития зародыша проверяется на овоскопе. С 18-го дня следует увеличить вентиляцию, куриный инкубатор открывается на 10–15 минут один раз в день для проветривания.
  4. 4. Во время завершающего этапа происходит наклев с последующим вылуплением цыплят. Сперва нужно дождаться, пока все птенцы окончательно вылупятся и обсохнут, и только потом следует открывать камеру.

Процесс вылупления длится около суток, после этого инкубация считается завершенной. Птенца можно считать здоровым, если он проявляет активность, реагирует на звуки, обладает опрятной шерсткой.

Выведение цыплят в домашних условиях — довольно сложный процесс. Неопытные птицеводы часто совершают разного рода ошибки, которые могут привести к неправильному развитию потомства:

  • Неправильное хранение. Материал для инкубации может храниться не более 14 дней. Пренебрежение этим правилом приводит к низкой выводимости.
  • Ошибка при закладке. Часто неопытные птицеводы забывают, что крупные яйца закладываются на 6 часов раньше всех остальных.
  • Использование инкубатора без изучения инструкции по эксплуатации.
  • Плохая подготовка инкубатора. При выведении цыплят в домашних условиях многие пренебрегают правилами дезинфекции инкубатора. Место для его установки выбирается неправильно.
  • Скачки температуры и влажности. Для выведения здорового потомства следует внимательно следить за этими показателями.
  • Яйца не переворачиваются. В этом случае зародыши могут прилипнуть к скорлупе.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях — это кропотливый и сложный процесс. Необходимо знать множество нюансов, чтобы вывести здоровое и многочисленное потомство.

Источник: https://homeferma.com/chickens/growing-chickens/inkubaciya-kurinyx-yaic.html

Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор и как подготовить к инкубации в домашних условиях

Чтобы вывести цыплят в инкубаторе, вам стоит помнить, что любое инкубационное яйцо — это живой организм. И от того, насколько грамотно и бережно вы будете обращаться с ним со дня его снесения до момента появления на свет цыплят, зависит выводимость всей партии. А чтобы понять можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор, нужно посмотреть на яйцо с биологической точки зрения.

Опытным птицеводам давно известно, что далеко не из всякого яйца можно ждать цыплят. Для того чтобы получить приплод, необходимо правильно отобрать сырье для инкубатора.

Если у вас в хозяйстве уже есть племенное куриное стадо, отбор продуктов для выведения птенцов упрощается.

Можно для начала «записаться дежурным» в птичник – чтобы собирать максимально свежие яйца в течение первых часов после их появления в гнезде. Почему это важно?

Дело в том, что в момент, когда птица снесла яйцо, оно попадает в нестерильную среду.

И хотя природа предусмотрела сложнейшую систему его защиты от опасных болезнетворных вирусов и микробов, уже в гнезде они начинают интенсивно размножаться на скорлупе.

Особенно желательно поторопиться в летнее время. Поэтому чем раньше вы соберете в курятнике яички и поместите их в место хранения, тем лучше для будущего потомства.

Далее нужно внимательно осмотреть вашу «добычу из курятника» и отбраковать то, что имеет дефекты.

Обратите внимание на следующие моменты, когда продукты для инкубации брать не следует:

  • очень мелкие;
  • уродливой формы, слишком вытянутые или в виде шара;
  • с треснутой скорлупой;
  • с «мраморной», пятнистой, очень тонкой окраской;
  • с бугорками, известковыми наростами и т. д.

Продолжаем отбор. Затем следует не менее важный этап – взвешивание сырья. Оптимальный вес для инкубатора – 52–65 граммов. Все яйца легче или тяжелее этого диапазона откладываем для других целей.

Но и это еще не все. Чтобы через 3 недели инкубации вы могли радостно подержать в руках здоровых птенцов, перед этим нужно иметь сырье с зародышами. И хотя ваш петух добросовестно будит всю округу звонким «кукареку!», это еще не значит, что он успел потоптать всех несушек, от которых вы собрали яйца. Нужно проверить сырье на зародыш.

Если в вашем хозяйстве есть специальный прибор для проверки плодов – овоскоп, замечательно. Нет? Не беда, можно использовать для отбора обыкновенный светильник, на который надевается картонный круг с отверстием для яиц. Поочередно вставляя их в него, во-первых, можно лучше рассмотреть скорлупу и, во-вторых, отбраковать те яйца, в которых есть дефекты.

К ним относятся:

  • два желтка или он отсутствует;
  • треснул желток;
  • нет воздушной камеры на тупом конце, она сдвинута на бок или слишком большая;
  • нет темного пятнышка в желтке – зародыша.

Для верности можно один экземпляр из приготовленной партии разбить в чистую тарелку, чтобы точнее разглядеть зародыш. Он имеет форму буквы «о» и диаметр 3–4 миллиметра, то есть, в середине пятна-зародыша есть «точка». Если вы ее разглядели, можно надеяться на то, что ваш петух не зря переводит корм и яйца годятся для закладки в инкубатор.

После отбора сырья оно кладется на хранение, пока не будет готова вся партия для инкубатора. Вы уже идете к холодильнику? Не торопитесь! Хранить яйца перед инкубацией в нем нежелательно – достаточно прохладного помещения.

Температура при этом зависит от того, как долго вы собираетесь их хранить. Если всего лишь два-три дня, достаточно 14-16 градусов тепла.

До недели – тогда можно в первые два-три дня поставить 11-13,5 градуса выше ноля, а далее, непосредственно перед закладкой, – 14-16.

При более высокой температуре зародыш может погибнуть в попытках продолжить свое развитие. Обратите внимание на влажность помещения — она должна быть в пределах 75–90%.

Маленькая, но важная деталь: яйца надо хранить острым концом вниз. А чтобы они лучше дышали, можно проделать в лотке снизу отверстия.

И еще один секрет. Мы с вами помним, что яйцо – живой организм, который после появления на свет продолжает развиваться. Вот почему даже на этапе хранения сырье нужно каждые три часа переворачивать, чтобы желток не «приклеился» в состоянии покоя к верхней стенке скорлупы и не погиб. И чем добросовестнее вы будете это делать, тем дольше яйца смогут подождать момента закладки в инкубатор.

По данным специалистов, грамотная подготовка способна увеличить срок хранения инкубационного сырья до 10 дней. И не забывайте о вентиляции в помещении, где находится сырье для инкубатора, прошедшее отбор! На графике ниже вы можете увидеть, что с увеличением срока хранения сырья выводимость птенцов снижается.

Процент выведенных птенцов в зависимости сроков хранения яиц

Читайте также:  Готовим яйца к инкубации: полезные советы - всё о домашней птице

Не менее важный момент инкубации, чем подготовка сырья, это закладка яиц. Постарайтесь запомнить несколько правил ее проведения.

  1. Яйца после отбора и хранения подержите несколько часов при комнатной температуре: холодными класть их в инкубатор нельзя.
  2. Начать закладку лучше после 6 часов вечера. Тогда птенцы начнут вылупляться на рассвете и продолжат проклев в течение дня.
  3. Если у вас инкубатор с функцией переворота, куриное сырье в него кладите тупым концом вверх.
  4. Вначале загрузите самые большие экземпляры, через 4 часа – поменьше, в конце – самые маленькие. Это важно, чтобы цыплята проклевывались дружно в один день.
  5. Вода, наливаемая в поддон, перед закладкой должна быть теплой – 40-42 градуса.

Как провести закладку и отбор яиц для инкубатора, детальнее смотрите на видео от канала «RozhinTV».

Мнения птицеводов на этот счет расходятся. Одни уверяют, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку разрушается защитная оболочка, которой покрыта скорлупа. Вследствие этого внутрь начинают проникать болезнетворные микробы и вирусы, что ведет к заражению сырья. Последний и самый весомый аргумент, чтобы не мыть – наседка кладку не моет, и с этим не поспоришь!

Но есть и вторая точка зрения, учитывающая различного рода инфекции и микробы. Действительно, на птицефабриках этот этап подготовки сырья есть давно.

Но используется для «мытья» не вода, а, к примеру, пары формалина, раствор перекиси водорода, хлорамина, дезмола и проч. То есть, речь идет о не просто том, что надо мыть сырье, а о грамотной дезинфекции.

Хороший аргумент в пользу обработки продукта перед закладкой в инкубатор в домашних условиях – профилактика различных птичьих заболеваний.

На домашней ферме соблюсти строго концентрацию растворов для дезинфекции непросто. Поэтому опытные птицеводы советуют простой способ: после чистки скорлупы щеткой или наждачной бумагой окунуть яйца в 1,5-процентный раствор перекиси водорода. Таким образом мы предупреждаем всасывание сквозь скорлупу моющей жидкости, в которой растворены вредные химические вещества и организмы.

Через две-четыре минуты аккуратного поворачивания в первом дезинфицирующем растворе сырье погружают на пару минут в аналогичный второй.

После этого вынимают, высушивают не вытирая и помещают в лотки на хранение. Еще один вариант – мыть куриные продукты в растворе формалина с концентрацией 0,5 процента или светлом растворе марганцовки.

Температура жидкости для мытья должна быть около 27-32 градусов по Цельсию.

Какие еще препараты применяются для дезинфекции, смотрите в галерее.

Если вы старательно провели отбор и подготовку сырья к инкубации, а также соблюдали перечисленными выше правила, через три недели услышите писк куриного потомства. Надеемся, оно у вас будет здоровым и дружным!

Плоды этих птиц очень крупные и с ними нужно уметь правильно обращаться. Гуси несут яйца, температура которых находится в пределах 40-41°С.

Постепенно остывая, через крупные поры в скорлупе, они собирают на себе много различной микрофлоры и грязи из окружающей среды. Патогенные бактерии быстро проникают внутрь плода, и запросто могут испортить результат инкубации.

Именно поэтому гусиную кладку можно мыть, но не позднее чем через через 2 часа после сбора.

Если закладка планируется не сразу, то хранить подготовленный продукт следует при температуре +8-18°С и влажности в 75-80%.

Укладывать в инкубатор их следует горизонтально, нагревая до температуры 37,5-38°С. Нагрев чередуют с 10-15-минутным воздушным охлаждением и орошением водой из кульверизатора по 3-5 минут. Эти процедуры осуществляют два раза в сутки.

Как и в случае с гусиным продуктом, у выведения утиного потомства есть свои тонкости. Из-за причастности к водоплавающим птицам, в продукте этих пернатых содержится много жира и мало воды.

Такой химический состав создает некоторые хлопоты фермерам, так как сырье в инкубаторе нужно будет периодически охлаждать.

Рекомендуется держать температуру около 38°С, устраивая проветривания 2 раза в сутки на 15-20 минут с последующим опрыскиванием.

Также, некоторые отмечают, что плоды этих пернатых гораздо грязнее, чем у других птиц. Потому утиные яйца дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а если они сильно грязные, их можно протирать мягкой губкой.

Подготовка индюшиных яиц к инкубации обычно тоже начинается с очищения скорлупы от мусора и грязи. Очистить и обработать их можно с помощью марганцовки, перекиси водорода или таких препаратов как Вироцид или Глютекс.

Далее будущее потомство раскладывают в емкости с температурой 37-5-38° и влажностью 60-65%. Поворот нужно осуществлять до 6-ти раз в сутки.

Уже через восемь дней можно провести овоскопирование и отсеять плоды без признаков развития кровяной системы.

Еще больше полезных советов предлагаем вам узнать со слов самого птицевода. На видео от Владимира Демянчука вы узнаете о процессе отбора и подготовки яиц к инкубации на домашней ферме.

Удивительный процесс вылупления цыпленка

Автоматический инкубатор — надёжный и верный помощник в птицеводстве

Садим курицу на яйца: школа идеальной наседки

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

Всегда мыла яйца перед инкубацией. Спасибо за статью

Пока выседишь, пока вырастишь и сам поседеешь..

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Вы ведете хозяйство? Поделитесь фотографиями с другими участниками сообщества ZooHoz

Источник: http://ferma-partner.ru/kury/mozhno-li-myt-jajca-pered-zakladkoj-v-inkubator-i

Инкубация яиц разного срока

Инкубация яиц разного срока.

Очень часто в небольших птицеводческих хозяйствах возникает проблема закладки яиц в инкубатор разного срока от птиц одной породы. Бывает трудно за 5-7 дней заполнить его полностью, так как за этот срок можно собрать только небольшую партию. Предпочитаю минимальный срок хранения 5-7 дней, в зависимости от породы.

Можно, конечно, его немного увеличить и довести до 7-9 суток. Сильного отрицательного воздействия это не окажет. Большее увеличение срока значительно уменьшит вывод. Хранение яиц дольше рекомендованного срока отрицательно влияет на выживаемость зародышей. Единственный выход – это закладка в инкубатор яиц разного срока.

Как же решить проблему инкубационного режима?

Эту проблему я решила, используя три инкубатора. В первый, самый надёжный, закладываю яйца партиями разных сроков, подписывая число закладки. Остальные два — начинаю использовать позже. Партии можно докладывать через любое количество дней, как вам будет удобно. Их лучше помечать и отделять друг от друга, чтобы не перепутать. Полезно вести записи и отмечать все добавления и периоды.

Четыре или два периода инкубации яиц?

Период инкубации яиц я разделяю не на 4 этапа, а на 2. Объединив 1 вместе со 2 и 3 вместе с 4, абсолютно без ущерба для качества вывода. Температуру и влажность в первую половину срока устанавливаю среднюю.

Например, при сроке в 28 дней и рекомендованной первые 7 дней температуре 38,1, а вторые 7 дней — 37,8, на 14 дней ставлю температуру 38,0. Влажность устанавливаю по периоду от 7 до 14 дня.

Во второй половине срока температура устанавливаю по рекомендации на 14-21 дни, а влажность по последним дням.

В первом инкубаторе, яйца держу до наступления момента охлаждения т. е. до середины инкубационного периода.

Затем перекладываю партиями во второй, где использую охлаждение яиц. Конечно у разных закладок и разное время охлаждения, но партии с большим временем — кладу вне инкубатора. Как только пройдёт минимальное время, закрываю. Остальное докладываю постепенно.

Когда наступает период вывода яиц, не требующий переворота, кладу их в выводной – простейший инкубатор.

Температура и влажность в разных источниках отличается. Усреднение параметров не приносит вред зародышам. Экспериментируя с разными установками данных, пришла к выводу, что лучше выбрать t немного повыше, а влажность пониже, тогда желток полностью использован и не наблюдается перегрев.

Например, для индюшиных яиц до середины инкубации была выставлена температура 38,1 градуса и влажность 57-60%, во второй период – температура 37,8 градусов и влажность 45-49%. Вывод 100%, все птенцы крепкие и здоровые. Я пришла к выводу, что из 4 периодов инкубации легко можно сделать 2 без ущерба для зародышей яиц.

Яйца птиц сухопутных и водоплавающих нежелательно закладывать в один инкубатор. В данном случае сильно отличаются показатели влажности и в любом случае это отрицательно скажется на выводе птенцов. Зато, смело можно закладывать вместе куриные и индюшиные или утиные и гусиные.

Таким образом, имея несколько инкубаторов, можно, закладывая яйца маленькими партиями, получая вывод молодняка в большом количестве, но в таком случае выращивать птенцов придётся тоже партиями.

Источник: http://birds53.ru/posts/35-inkubacija-jaic-raznogo-sroka.html

Ссылка на основную публикацию