Овечки — это не только ценный мех: популярные мясные породы — всё о домашней птице

Мясные породы овец

Мясные породы овец

Здравствуйте дорогие читатели! Все мы с Вами знаем о таком животном, как овца. При этом слове у нас сразу возникают ассоциации с шерстью, теплыми свитерами.

Но, тем не менее, это не единственная сфера, где животное используют.  Из овец получают вкусное и полезное мясо.

С этой целью также разводятся свиньи, кони, кролики, но об этом можно прочитать в других статьях на нашем сайте.

Сейчас, большинство овцеводов нашей страны ориентируются на получение мясной продукции, хотя в Советском Союзе, основной задачей было получить как можно больше шерсти. Однако, с переходом к  рыночной экономике, такое направление овцеводства  перестало приносить много дохода. Это и стало причиной того, что овец стали разводить на мясо.

Для некоторых регионов нашего государства, овцеводство не только традиционная отрасль, но и важная часть обеспечения трудоустройства населения.

Мясные породы овец

Мясные породы овец обладают высоким уровнем мясосальной продуктивности. Эти животные превосходно адаптируются к круглогодовому пастбищу, сложным условиям кормления и окружающей среды.

Мясные породы овец при правильном соблюдении рациона круглый год могут обзавестись не малым запасом жира в организме.  Они, как правило, образуются в виде курдюка (подушки) вокруг корня хвоста.

  Эти жировые запасы мясные породы овец расходуют зимой, что бы поддержать свою жизнь в зимнее время, и летом, когда травы под действием солнечных лучей выгорают.

В последние годы можно наблюдать резкий спад селекционно-племенной работы, поэтому мясные породы овец распространены в небольшом разнообразии.  Наиболее часто можно встретить: южную, западносибирскую породы овец, а также допер.

Южная мясная порода овец

Южная мясная порода овец

Южная мясная порода овец по своим жизненным способностям и возможности адаптации не уступает чистопородным районированным породам, а по плодовитости, превосходит их на двенадцать-пятнадцать процентов, по молочности маток – на десять двенадцать процентов, по мясной продуктивности – на четырнадцать-двадцать процентов.

Южная мясная порода овец уже в шестимесячном возрасте весит от тридцати шести до сорока пяти килограмм, что позволяет продавать животных в год их рождения.  А повышенная плодовитость дает возможность получать дополнительные доходы. Общий экономический эффект от животных зависит от условий их содержания.

Южная мясная порода овец также приносит дополнительный доход от продажи шерсти.  С целью повышения продуктивности, ее можно скрещивать с другими породами.

Мясные породы овец Дорпер

Мясные породы овец Дорпер

Мясные породы овец Дорпер были выведены  в первой половине двадцатого столетия в Африке. Для этой цели было крещено Черноголовую Персидскую Овцу с баранами Дорсет Хорн.

Мясные породы овец Дорпер относят к бесшерстным породам, их мех очень короткий и гладкий. Грубую шерсть иногда можно наблюдать  на шее, спине и боках. Стрижка животному не нужна, оно линяет каждой весной.

Мясные породы овец Дорпер имеют белый цвет, иногда голова и шея могут быть черно-белыми.

Взрослый баран весит от девяноста до ста сорока килограмм, женская особь намного меньше – от пятидесяти пяти до девяноста пяти.

Баранчики в возрасте одного года имеют вес от восьмидесяти пяти до ста семи килограмм, а ярочки – от пятидесяти пяти до шестидесяти пяти. При рождении вес овцы составляет до пяти килограмм, за месяц она набирает до двадцати килограмм. Темп роста породы уникален.

Прирост составляет от четырех сот пятидесяти до семисот тридцати грамм в день. Ягнята быстро преобразуют полученные корма в мясо.

Мясные породы овец Дорпер обладают удивительным вкусом мяса, которое совсем не напоминает баранину.

Овца рожает от одного до четырех ягнят. Впервые роды самка приносит всего одного малыша, самки постарше рожают по два три ягненка. Порода созревает рано. Мужские особи созревают до пяти месяцев, женские – до семи.  В возрасте семи десяти месяцев, животные готовы к случке.

Молодой баран способен обслуживать от пятнадцати до двадцати овец, взрослого хватает на семьдесят пять – сто.

Западносибирская мясная порода овец

Западносибирская мясная порода овец

Западносибирская мясная порода овец была создана в 1998 году, но полностью сформировалась только в 2010.

Западносибирская мясная порода овец имеет высокую продуктивность и приспособлена к суровым климатическим условиям. Их без проблем разводят на территории Сибири.

Для выведения были использованы бараны южной мясной породы и кулундинские короткожирнохвостые овцы.

Животные без проблем адаптируются к продолжительному содержанию в стойлах, даже тогда, когда на улице достаточно холодно.

Я забрала характеристики прекрасно сочетает в себе скороспелость, воспроизводительность маток, высокий уровень живой массы всех групп половозрелых овец.

Овец этой породы можно выращивать в любое удобное время года, в то время как другие породы к тому не приспособлены. Благодаря тому, что молодняк растет достаточно быстро, на мясо его можно реализовать уже в семимесячном возрасте.

Для представителей породы характерно телосложение мясной формы: широкая холка, грудь, поясница и спина, легкая голова, задняя часть хорошо развита,  обмускуленна, конечности поставлены достаточно широко.  Средний вес баранов — производителей составляет более ста килограмм, маток –шестьдесят три.

Западносибирская мясная порода дает возможность производить мясо высокого качества, а также получать хорошую шерсть. Выращивать таких животных достаточно выгодно.

Сегодня мы с Вами ознакомились с мясными породами овец. Как видим, все они дают возможность получать неплохой доход от их разведения. Кроме мяса, они могут обеспечивать своих хозяев ценной шерстью. Как оказалось, некоторых животных можно выращивать даже суровой зимой, поэтому хозяйство будет всегда процветать.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»

(3

Источник: http://atmagro.ru/2013/03/20/myasnye-porody-ovec/

Овцы мясных пород: о главном и не только

Сегодня овцы мясных пород в России в основном разводятся на территории Северного Кавказа и Урала, Поволжья, Восточной и Западной Сибири. Но в последние годы появился повод говорить о возникновении новых хозяйств и в центральной части страны.

Причины возросшего интереса к овцеводству мясного направления – в высокой скороспелости животных, их неприхотливости и плодовитости, составляющей около 150%, а также в быстрой окупаемости вложенных средств.

В возрасте до 8 месяцев, когда реализация ягнят наиболее выгодна, они успевают набрать до 4/5 живой массы взрослых особей. При этом такая баранина по калорийности, содержанию белка, аминокислот и ценных витаминов не уступает мясу крупного рогатого скота и по праву считается ценным продуктом.

Лишь мясные породы овец могут показать такой прирост живой массы, доходящий до 600 грамм ежесуточно.

Читайте также:  Что делать, когда курица перестала нестись? - всё о домашней птице

Особенности овец мясного направления:

  • у овец этого направления прекрасно развит мышечный слой;
  • животные отличаются тонкой кожей с развитым слоем подкожной жировой ткани;
  • у них менее развитые, чем у других животных, внутренние органы и тонкий костяк;
  • овцы хорошо приспосабливаются к длительному пастбищному содержанию и различным кормовым условиям;
  • мясные овцы способны круглогодично накапливать жировой запас.

Одними из важнейших показателей, по которым оценивается мясная продуктивность овец, считается убойная масса, соотношение в продукте мяса и костей, убойный выход, состав и калорийность.

Немаловажное значение для определения качества продукции имеет и упитанность животных. И здесь мясные породы – вне конкуренции.

В мире насчитывается не один десяток пород овец мясного направления, одни из которых хорошо знакомы отечественным овцеводам, а другие только предстоит изучить.

Она сформировалась в середине прошлого века в СССР путём спаривания производителей породы гемпшир с местными грубошёрстными и многоплодными овцами.

Современные представители породы отличаются черно-серым окрасом, отсутствием рогов, короткой шерстью, хорошо развитой мускулатурой и крепким, но лёгким костяком.

Плодовитость достигает 140%. Ежесуточно ягнята прибавляют в весе 160–220 грамм, к четырём месяцам вырастая до 30 кг. При весе до 110 кг, рост баранов составляет 70–76 см. Овцы в среднем на 5 см ниже и весят в пределах 80 кг.

Эти овцы мясошерстного направления, выведены посредством скрещивания представителей пород: ромни-марш, ставропольская и линкольн. Животные выделяются мощной спиной и грудью.

У них прекрасная мускулатура, выносливость и высокая производительность, благодаря чему этих животных можно увидеть во многих хозяйствах по России.

Вес взрослых самцов 105–110 кг, овцы практически вполовину легче, в ягнята четырёх месяцев от роду весят порядка 30–33 кг.

Старейшая в России порода овчинно-мясной направленности получена ещё два века назад под Ярославлем. Но до сих пор романовские овцы не досягаемы по плодовитости и, как следствие, по мясной продуктивности стада.

Овцы выделяются крепкой конституцией. У них широкая грудь, развитая мускулатура и достаточно мощный костяк. Отличительная черта – горбоносые комолые головы.

Готовность к спариванию наступает в семи- или восьмимесячном возрасте. Самки дают потомство 3 раза в год, принося до пяти ягнят и с успехом их выкармливая.

Вес достигших зрелости баранов 90 кг, матки могут вырастать до 50 кг, а ягнята к 7-месячному возрасту имеют массу тела около 35 кг.

Овец отличает могучее телосложение и характерная форма туловища. У животных удлинённое тело, широкая голова без рогов, мощная спина и крестец, крепкие ноги.

Бараны весят до ста килограмм, а взрослые овцы вырастают до 60–65 кг. Ягнята выделяются хорошей скороспелостью, уже к 4 месяцам достигая веса 30–32 кг.

Овцы легко адаптируются к изменениям условий содержания, неплохо чувствуя себя и в холодном климате, и в жаркое время года.

Эта мясная порода в Британии была самой востребованной ещё в XVIII веке. Животные рогаты, не привередливы в выборе корма и не притязательны к местам выпаса. К спариванию овцы готовы в возрасте не младше 7–10 месяцев.

Вес самцов-производителей 100–140 кг, а овец 72–90 кг. В четыре месяца ягнёнок может иметь массу от 35 до 54 кг. В среднем же плодовитость у данной породы находится в пределах 140–180% при среднесуточном привесе у ягнят порядка 250–350 грамм.

Мясо, особенно молодых животных, нежное, без жировых отложений, очень сочное. При убое выход мяса равен 50–55%.

Хорошие результаты для развития мясного направления овцеводства даёт использование баранов этой породы при скрещивании с мериносами.

Крупнейшие овцы в мире считаются лучшей в мясосальном направлении. Гиссарские овцы – это животные с сухими сильными ногами, приспособленными к долгим горным переходам. У овец крепкий костяк и крупная голова на достаточно короткой шее.

Средний вес барана колеблется между 130 и 140 кг, но самые крупные животные весят до 190 кг. Овцы немногим легче. В среднем живая масса маток около 80 кг, но может нарастать до 120 кг. Взрослое животное при убое может дать от 15 до 45 кг курдючного жира.

Молодняк в день прибавляет по 500–600 грамм и отличается рекордной скороспелостью. Вес ягнят при отъёме от матки достигает 50 кг.

Крупнейшие овцы в мире считаются лучшей в мясосальном направлении. Гиссарские овцы – это животные с сухими сильными ногами, приспособленными к долгим горным переходам. У овец крепкий костяк и крупная голова на достаточно короткой шее.

Средний вес барана колеблется между 130 и 140 кг, но самые крупные животные весят до 190 кг. Овцы немногим легче. В среднем живая масса маток около 80 кг, но может нарастать до 120 кг. Взрослое животное при убое может дать от 15 до 45 кг курдючного жира.

Молодняк в день прибавляет по 500–600 грамм и отличается рекордной скороспелостью. Вес ягнят при отъёме от матки достигает 50 кг.

Эдильбаевские овцы мясосального направления со светло-бурой или рыжей шерстью, крайне выносливы и неприхотливы. Кроме мяса хорошего качества, при убое такого животного, получают ценный курдючный жир.

Вес баранов обычно составляет 120 кг, а самок около 70 кг. Но при грамотном откорме можно получить животных, весящих 150 и 90 кг, соответственно. В 4-месячном возрасте от ягнёнка получают 20–24 кг мяса и до 4 кг курдючного жира.

Порода появилась во Франции в XIX веке от скрещивания животных породы Рамбулье с британскими мясными овцами. Ее представители обладают мощным бочкообразным телом с широким крестцом, ляжками и спиной, у них мощный шерстяной покров и великолепные мясные качества.

Живая масса упитанных самцов может находиться в пределах 110–130 кг, матки вырастают до 58–67 кг. Ягнята в 4 месяца весят 30–34 кг. При этом за год, обеспечивая животным должный уход и кормление, получают по 55 кг первосортного мяса.

Это одна из самых новых пород, полученная в результате скрещивания Кулундинской породы с потомками производителей породы Тексель и полутонкорунных овец.

В Государственный реестр эта порода внесена лишь в 2012 году, но уже заинтересовала фермеров в России, благодаря способности давать и выращивать молодняк в межсезонье, когда другие овцы мясного направления на это неспособны.

Голова у овец безрогая, лёгкая, с прямым профилем и полустоячими ушами. Туловище, характерной для мясных пород бочкообразной формы с широкой спиной, грудью и крестцом. Бараны-производители имеют вес до 102 кг, а матки около 63 кг. Ягнята прекрасно растут, их реализация на мясо возможна в возрасте 6–7 месяцев.

Читайте также:  Готовим яйца к инкубации: полезные советы - всё о домашней птице

Эта хорошо известная овцеводам мясошерстная порода имеет французское происхождение. Овцы с тонкорунной шерстью, защищающей от любой непогоды, имеют все признаки животных мясного назначения.

Вес барана 95–150 кг, половозрелые овцы 60–110 кг. Молодняк, с учётом среднесуточного прироста в 200–450 грамм, в четырехмесячном возрасте может весить 40–60 кг. Плодовитость вандейской породы доходит до 150–190%. Мясо вкусное, постное, с ровными прожилками жира в мякоти мраморное.

Порода мясомолочного направления с голландскими корнями. Животные безрогие, высокие, достаточно крупные и выносливые. Хороший шерстяной покров позволяет выращивать и содержать овец в неблагоприятных климатических условиях, при ветре и высокой влажности.

В холке бараны достигают роста 85–95 см, матки на 7–10 см ниже. Вес самцов 90–130 кг, самки легче и весят 75–100 кг.

У породных животных крайне высокая плодовитость, доходящая до 235%.

В четырехмесячном возрасте при ежедневном приросте в 400 грамм ягнята могут весить порядка 32–45 кг. В условиях выпаса ягнята 4–8 месяцев уже готовы к убою, при этом вкусовые качества постного мяса высокие.

Бараны могут быть использованы для получения быстрорастущих кроссов с мясом, содержащим минимальное количество жира.

Порода голландского происхождения, названная в честь одного из островов, зародилась ещё в XVIII веке, как результат улучшения местных животных скрещиванием с производителями из Британии.

Сегодняшний тип животных ясно говорит об их мясном назначении. Мясо не имеет специфичного запаха, сочное, с выраженной текстурой. Убойный выход у овец до 60%.

Вес овец равен 65–125 кг, а баранов этой породы доходит до 90–140 кг. Если четырехмесячный ягнёнок весит 36–60 кг, то к девяти месяцам его масса возрастает до 60–102 кг.

Овцы чрезвычайно выносливы, устойчивы к болезням и паразитам, могут выращиваться на открытых пастбищах, но не любят стадного выпаса. Если используются при скрещивании, великолепно передают лучшие качества потомству.

Порода бесшёрстных, с толстой, защищающей от непогоды шкурой овец появилась около века назад на юге Африки в результате скрещивания аборигенной курдючной овцы с производителем породы Дорсет Хорн. Животные породы Дорпер выносливы, неприхотливы и могут пастись на самых скудных участках.

Откормленные бараны вырастают до 90–140 кг, а взрослые овцы 55–95 кг. Набирая ежесуточно около 460–730 грамм, ягнята к четырём месяцам весят порядка 26–65 кг.

Мясо овец показывает высокие вкусовые качества. Оно нежное, с тонкой прослойкой жира и выраженной мышечной структурой.

Мясошерстная порода шотландского разведения, чьё происхождение относится к XVIII веку. Окрас туловища белый, ноги и голова комолых овец – чёрные. Характерный признак – удлинённые несколько обвисшие уши.

Рост барана от 68 до 80 см, матки на 5–6 см ниже. Вес взрослых животных составляет: 90–180 кг и 68–136 кг, соответственно.

Половозрелыми самки становятся в полгода. При этом плодовитость достигает 190%. В среднем ягнята прибавляют по 280–400 грамм в день и к возрасту в 4 месяца имеют вес 45 кг. При забое выход мяса не меньше 50–52%.

Бараны породы Суффолк могут быть использованы для быстрого прироста веса молодняка и получения постного качественного мяса.

Порода была выведена на западе Франции в позапрошлом веке, но и сегодня её представители не уступают в рейтингах самых крупных мясных животных.

Овцы безрогие, рослые с выраженной мясной направленностью и крепкой конституцией. Голова у овцы удлинённая с широким лбом и вертикально торчащими длинными ушами.

Бараны старше года могут весить от 95 до 160 кг, овцы не многим легче и вырастают до 70–125 кг. Молодняк быстро растёт, ежедневно прибавляя до 500 грамм.

Мясная производительность породы высокая, мясо постное и нежное. Животные демонстрируют великолепную приспособленность к пастбищному режиму, легко переносят холода, в том числе и снежной зимой.

Мясошерстная порода, выведенная в Швейцарии. Животные комолые, достаточно высокие и крупные. Благодаря хорошей выносливости для прокорма овец можно использовать даже скудные пастбища, не тратясь на концентраты. Возможен выпас в горных районах.

Масса взрослой самки от 60 до 85 кг, а барана-производителя 80–130 кг. Производительность стада достигает 170–250%. К 4 месяцам ягнята вырастают до 27–52 кг в зависимости от пола и созданных условий.

Практически до момента, когда молодые животные в 8 месяцев становятся половозрелыми, они могут не накапливать жира. В результате мясо получается диетическим, постным.

Мясная производительность породы одна из самых высоких, а убойный выход 45–60%.

Источник: http://ferma-partner.ru/ovcy/ovcy-myasnyx-porod-o-glavnom-i-ne-tolko

Мясные породы кур: что выбрать, как содержать

Мясные породы кур завоевали огромную популярность во всем мире благодаря рекордным размерам, массе и качеству мяса.

Особенности мясных пород

  1. Птица обладает спокойным, флегматичным нравом, благодаря чему малоподвижна. В результате этого особи тратят меньше энергии, а значит потребляют меньшее количество корма в пересчете на голову.
  2. Туловище кур массивное, коренастое, расположенное горизонтально. Ноги – короткие и мощные, костяк – плотный, а оперение достаточно рыхлое.

  3. Гребень зачастую развит слабо или на среднем уровне.
  4. Масса взрослых особей среди петухов достигает 5,5 кг, среди курочек – 3,5-4,5 кг.
  5. У птицы хорошо сохранены инстинкты насиживания и воспитания молодняка, а отличие от яичных видов, которые практически не высиживают цыплят, зато способны поддерживать устойчивую яйцекладку.

На фото — кросс корниша предпочитает лежать и наращивать массу 🙂

История появления

Все началось в древнем Индоките и странах Востока. Так, знаменитые кохинхины — родом из одноименной провинции во Вьетнаме, а величественные брамы были завезены в США из Индии.

В России брамы и кохинхины появились в 19 веке, завоевав признание птицеводов благодаря повышенной яйценоскости в зимний период и развитым инстинктам насиживания. Эти качества птицы давали хозяевам хорошую прибыль. Однако тропическое происхождение кур обусловило и другую особенность птицы. Цыплята оперялись очень долго и в суровых климатических условиях часто гибли.

К концу 19 века в результате селекции в Европе были созданы появились более совершенные птицы, которых отличала широкая, выдающаяся вперед, полная грудь, на которой наращивалось больше мяса.

Так появились:

  • гудан с мотыльковым гребнем, оранжево-розовые куры фавероль и флешская курица с характерным V-образным гребнем во Франции;
  • корниши, выведенные от бойцовских разновидностей, а также серебристо-серые доркинги в Великобритании;
  • «улучшенная» русская курица.
Читайте также:  Проверяем куриные яйца в инкубаторе и отсеиваем непригодные - всё о домашней птице

Современное птицеводство

На данный момент среди отечественных птицеводов наиболее популярны:

  1. Брама;
  2. Кохинхин;
  3. Белый корниш, дающий высокопродуктивные бройлерные кроссы (см. фото выше);
  4. Белый плимутрок;
  5. Лангшан;
  6. Гудан;
  7. Фавероль.

Многие из данных пород имеют большое историко-культурное значение и разводятся преимущественно в декоративных целях. У некоторых существуют карликовые варианты.

Роскошный гудан на прогулке нетороплив, как крейсер…

Недостатки пород

Растущие обороты производства проявляют минусы кур, используемых в птицеводстве с целью получения мяса.

  1. Более позднее половое созревание особей. Зрелость у них наступает позже, нежели у яичных и мясо-яичных разновидностей – к 7-8 месяцам. При этом цыплята оперяются достаточно долго.
  2. Второй существенный минус – в силу обратной зависимости массы и яйценоскости, количество производимых яиц невысоко (80-120 яиц в год). Но яйца при этом более крупные – 58-60 гр. Поэтому содержать птицу в личном хозяйстве с целью получения яиц не рентабельно.
  3. В отличие от яичных подвидов, мясные обладают более медленным обменом веществ и склонны к ожирению.

Кроссы мясных пород

Недостатки пород привели к необходимости выведения гибридов (кроссов). Благодаря эффекту гетерозиса, который проявляется в увеличении жизнеспособности гибридов, удалось улучшить скороспелость мяса птицы (в частности скорость развития грудных мышц).

С 1962 года в Россию были ввезены кроссы от ведущих селекционных компаний мира: немецкий «Ломанн», канадский «Старбро», «ИЗА» из Франции, американский «Кобб», «Росс» из Шотландии, и «Файербен» из Великобритании. Позже появились «Гибро» (Голландия); «Хаббард» и «Анак» (Израиль) и «Гото» (Япония).

Ломаны на свободном выпасе

Прародителями всех данных гибридов стали мясо-яичные и мясные разновидности: корниши, род-айланды, белые плимутроки и нью-гемпширы.

Отечественными селекционерами на основе корниша и других разновидностей были выведены кроссы, отличающиеся повышенной адаптацией к местным условиям климата. Это гибриды «Балтика-4», «Бройлер-6», «Нева-2», которые в прошлом показывали более высокую продуктивность в сравнении с зарубежными аналогами. Их использование на частных птицефабриках, личных хозяйствах было очень масштабно.

Сейчас производство куриного мяса основывается исключительно на использовании скороспелых гибридов-бройлеров. Это мясные кроссы, полученные путем скрещивания нескольких линий различных пород, проверенных на сочетаемость.

Наиболее популярные бройлеры в фермерских хозяйствах на данный момент — КОББ-500, РОСС-308, РОСС-708 и Бройлер – 61.

Бройлеры не требовательны к условиям содержания, пище, они быстро набирают вес и годятся для забоя в возрасте 2 месяцев при массе до 2,5 кг. Их мясо обладает высокими диетическими качествами. Однако яйца таких кроссов подходят только для использования в пищу, так как высокие показатели породы сохраняются лишь в первом поколении кроссов.

В настоящее время растущие производственные обороты мясного птицеводства требуют выведения новых гибридов.

Малин — это бельгийская мясная порода кур, отличающаяся нарядным кукушечным оперением, неприхотливостью и превосходными мясными характеристиками. Но наряду с восхищением она вызывает массу вопросов. Почему – разбираемся в нашей…

читать дальше >

В Россию эти удивительные куры были завезены из Европы совсем недавно, около 3 лет назад. Называют эту породу Бресс Галльской (La Bresse Gauloise), или французской мясной. Птицеводы отмечают замечательные…

читать дальше >

Выведена в Юго-Восточной Азии. Несмотря на значительный вес, кохинхины длительное время ценились за декоративный внешний вид: красивое оперение с большим количеством пуха как на туловище, так и ногах.

… читать дальше >

Корниш — знаменитая мясная порода кур, получившая признание во многих странах мира из-за хороших вкусовых качеств и быстрого роста.

… читать дальше >

Они отличаются крупным размером, пышностью и красотой оперения. Многие птицеводы выращивают именно их из-за привлекательной декоративности. Другие наоборот, стремятся получить больше высококачественного птичьего мяса и крупных вкусных яиц.

… читать дальше >

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myasnie

Кролики, это не только ценный мех ..

Разведение кроликов разного генетического происхождения и направления производительности свидетельствует об увеличении интереса хозяев к этому виду животных и к широким возможностям их разведения в сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности и во всех регионах нашей страны.

Длительный процесс одомашнивания кроликов имел положительное влияние на совершенствование их пород и развития новых продуктивных качеств.

В отличие от дикого предка агути серозаячьей окраски с длиной особей 40 см и массой 2-2,5 кг, домашние кролики имеют большую массу, высокую плодовитость, высшего качества мех, длинный пух.

В зависимости от спроса потребителей, а также существующих экономических и технологических условий порода может получить широкое распространение или исчезнуть вовсе. Поэтому жизнеспособность каждой породы кроликов зависит от ее совершенствования в условиях данного производства.

В мире известно более 60 пород и гибридных форм кроликов. Некоторые породы находятся в стадии создания или близки к их завершению. Все существующие породы можно разделить на имеющих народнохозяйственное значение, и декоративных. Животные первой группы делятся:

По характеру производительности, получаемой от кроликов:

  • мясо- шкурковые — к ним относятся белый и серый великан, советская шиншилла, венский голубой, серебристый и др .;
  • мясные — к этой категории относят калифорнийскую и новозеландскую;
  • пуховые — к ним относятся белая пуховая и ангорская.

Такая классификация пород условная, поскольку большинство мясо-шкурковых пород дают мех, который своими качествами не уступает мехам кроликов шкурковых пород, а кролики шкурковых пород настолько увеличили живую массу и повысили мясные качества, что они в этом отношении сравнялись с мясо-шкурковыми породами.

  • большие — советская шиншилла, белые и серые великаны, серебрис тые, черно-бурые;
  • средние — венский голубой, советский мардер, новозеландская белая, калифорнийская:
  • мелкие — бабочки, белка, черно-огненный, российский горностаевый, белая пуховая.

К крупным относят кроликов живой массой не менее 5,3 кг; к средним — не менее 4.8; к мелким — менее 4,8 кг.

По длине волосяного покрова:

  • нормальноволосые — серебристый, венский голубой, черно-бурый, серый и белый великан;
  • коротковолосые — рекс;
  • длинноволосые — ангорская и белая пуховая.

В нормальноволосых длина волосяного покрова и остевых волоса 3,5-4 см, в коротковолосых длина ости и пуха одинаковы и не превышают 1,5-2 см, а в длинноволосых длина пуха может достигать 25 см.

К декоративным относятся породы кроликов, которые имеют редкий окрас меха или с измененной структурой волосяного покрова (рексы), экзотическим строением тела (баран).

В Украине наиболее распространенными породами кроликов являются: серый великан, серебристый, советская шиншилла, венский голубой, разводят, но значительно меньше — породы бабочка, советский мардер, калифорнийская, новозеландская и др.

Источник: http://www.sotka.info/info/v67-kroliki-eto-ne-tolko-cennyi-meh

Ссылка на основную публикацию