Нюансы высиживания яиц у курицы-несушки, выводим цыплят — всё о домашней птице

Курица вывела цыплят: что делать дальше, рекомендации

При наличии в стаде петухов и куриц, полученные яйца являются оплодотворенными. Если порода хорошая, их можно использовать для выведения нового потомства. Высиживание птенцов наседкой – это естественный процесс, но необходимо знать, что делать когда курица вывела цыплят.

Оставить или забрать

Актуальный вопрос, который тревожит начинающих птицеводов – бросать ли молодняк после вылупления под курицей или убирать.

Если яйца высиживает наседка, то:

  1. Цыплят лучше отсаживать сразу после высыхания, чтобы курица не затоптала их или не бросила остальные яйца.
  2. Переложить в чистую и сухую коробку или корзинку, на дно которой постелена мягкая бумага или материя.
  3. Переместить емкость в теплое место, поддерживая температуру не менее 27С.

Оставлять птенцов дольше под клушкой нельзя, если она бросит гнездо, тогда остальные яйца могут не проклюнуться.

Отбор цыплят

Кондиционными называются крепкие, подвижные и сильные малыши, они активно реагируют на звуковые сигналы. Масса в среднем 35 гр, живот должен быть мягкий, пуповина завязана, клоака розового оттенка.

Как выглядит здоровый цыпленок:

  • Покрыт желтым пушком;
  • Ножки крепкие;
  • Головка крупная;
  • Клюв короткий и толстый;
  • Крылья плотно прижаты к телу.

Подсаживание к наседке

Если есть необходимость подселить цыплят от другой курицы или полученных в инкубаторе, делать это нужно очень осторожно.

Особенности:

  1. Их помещают в теплое место.
  2. Подсаживают к квочке, желательно в темное время суток.
  3. Нужно наблюдать за поведением наседки по отношению к новым цыплятам.

Лучше брать птенцов похожего окраса с родными. Важно также учитывать возраст, отклонение допустимо в пределах 3-х дней. Оптимальным будет одновременное подсаживание с родными птенцами.

Условия содержания

После высушивания цыпленка и пересаживания в сухую емкость, переносят в теплое помещение вместе с наседкой:

  1. Температура в нижней части птичника должна быть не менее 22С. Малыши очень чувствительны к перегреву или переохлаждению, поэтому нужно обеспечивать комфортный климат в помещении.
  2. Пол следует накрыть деревянными досками или соломой.
  3. Птичник для обитания цыплят нужно заблаговременно приготовить.
  4. Емкости для корма и питья следует продезинфицировать, а птичник промыть. Емкость для питья нужно выбирать неглубокую, плоской формы, чтобы цыплята не утонули в ней. Чтобы к емкости с пищей не добрались взрослые птицы можно установить вдоль штакетник. Во время выращивания птенцов следует периодически проводить дезинсекцию.
  5. Цыплята нуждаются в присутствии наседки, поэтому ее можно привязать к колышку или огородить участок пребывания.

Кормление

Некоторые фермеры в первый день жизни цыпленка дают антибиотики. Советуют слишком рано этого не делать, нужно нормализовать микрофлору кишечника. Здесь используют творог и отварные крупы мелкого помола.

Особенности:

  1. Оптимальный прикорм после вылупления — отварное яйцо. Его нужно совсем мало (1 на 30 цыплят).
  2. Позже можно давать комбикорма (стартовые), богатые на микроэлементы и витамины, необходимые для нормального развития молодняка. Использовать старые корма нельзя.
  3. Попробовать пищу нужно сначала наседке, при этом она будет издавать определенные звуки, приглашая вывод покушать.

Цыплятам лучше давать измельченную пищу, но при этом нужно отделять мелкие фракции, которые птенцы не едят. Если перемолоть зерно нечем, необходимо добавлять витамины. Лучше использовать добавки, которые нужно растворять в воде, их дозировку легче рассчитать.

Выведение под наседкой

Лучший период для высиживания – первые весенние месяцы. Курица-наседка обретает инстинкт насиживания, чаще он проявляется у беспородных и мясо-яичных видов.

Выявить наседку можно по поведению:

  • Прекращается откладывание яиц;
  • Курица носит в определенное место веточки и вырванный пух;
  • Строит гнездо;
  • Квохчет;
  • Реагирует на появление посторонних взъерошенным оперением.

Наседка постоянно находится возле своей точки высиживания, если попытаться самку убрать, она все равно будет возвращаться на место. Когда курица остается там ночевать – пришло время подкладывать оплодотворенные яйца.

Как отобрать яйца

Для успешного высиживания важно правильно опеределиться с материалом:

  1. Кладут под наседку или используют в инкубаторе только чистые и свежие яйца, овальной формы, без наростов и надколов.
  2. Их нужно собрать в достаточном количестве, в зависимости от веса наседки подложить от 11 до 17 штук. Но зимой их вдвое меньше.
  3. Использовать для подкладывания можно яйца одной породы. Это связано с разным периодом вылупления, у каждого вида он немного отличается. Курица может высиживать птенцов от другой несушки. Закладывать можно столько, сколько наседка способна обогреть.
  4. Масса яйца должна быть в пределах 50-60 гр.
  5. Выбирают для высиживания 5-7-дневной выводок, которые необходимо держать в теплом (8-120С) и сухом месте. Мыть материал для высиживания нельзя.
  6. Подкладывать под наседку их лучше в вечернее время, в нечетном количестве, что способствует обогреть и высидеть всех малышей. Заботливая птица бережно накроет их собой.

Преимущества высиживания наседкой

Уход за курицей должен быть осторожным. Ее не нужно трогать даже когда птица не выходит на кормление в первые двое суток. Если и на третий день курица не отрывается от гнезда, ее можно осторожно взять и поднести к кормушке (дважды в сутки).

Следует проконтролировать возвращение на насест, если курица этого не делает, ее нужно посадить на место. Пока птица отсутствует, следует осмотреть гнездо и убрать битые яйца, грязные очистить при помощи щетки.

Особенности:

  1. Наседка лучше инкубатора обеспечивает комфорт для вылупления в домашних условиях. Она самостоятельно переворачивает яйца, часто встает для проветривания. Если нужно, курица перемещает их в менее теплое место.
  2. При использовании пернатой для высиживания, период проклевывания колеблется от 20 до 22 дней. Когда процесс вылупления птенца несколько затягивается, можно немного помочь.

Инкубационный метод

Для выведения цыплят в искусственных условиях важно соблюдать температурный режим. Перед началом использования инкубатора необходимо протестировать его работу в холостом состоянии.

После закладывания сырья желательно регулярно переворачивать яйца (до 6 раз за сутки), не допуская перегрева:

  1. Для вылупления птенцов в инкубаторе закладывают до 100 яиц.
  2. Материал, который хранился более 5-ти дней, дает далекий от нормы результат и составляет 50%.
  3. При использовании инкубатора требуется постоянное человеческое внимание, бросать яйца нельзя, следует контролировать тепло и уровень влажности
  4. Через 19 дней с начала инкубации снижают температуру в инкубаторе до отметки 7,5С.
  5. Необходимо обеспечить достаточный уровень влажности, чтобы скорлупа не была слишком твердой, это поможет цыпленку беспрепятственно выбраться из нее.
  6. Начинается массовое вылупление с 19 по 22 день, в этот период появляются на свет самые сильные птенцы. Если кажется, что процесс проклевывания затягивается, доставать цыпленка из скорлупы нельзя. Это может только навредить малышу, вызвать кровотечение. Те яйца, которые не проклюнулись и на 25 день, можно смело доставать, ждать проклевывания дальше бесполезно.
Читайте также:  Дохнут куры: спасение жизни птиц - дело рук заботливых птицеводов - всё о домашней птице

Присутствие наседки рядом с потомством необходимо на протяжении 30-40 дней. Это связано с переменой поведения курицы по истечению месяца, она становится агрессивной и теряет материнский инстинкт.

Источник: http://1kyra.ru/interesnoe/kurica-vyvela-cypljat/

Как долго курица высиживает яйца – сколько дней, что влияет на период высиживания

Главная > Куры > Как долго курица высиживает яйца – сколько дней, что влияет на период высиживания

С вопросом увеличения или заменой поголовья кур рано или поздно сталкивается каждый птицевод. Придется решать, каким образом получить новое поколение. Купить молодняк, заняться искусственной инкубацией или остановиться на проверенном способе естественного высиживания курицей-наседкой?

В условиях небольшого подворья искусственная инкубация и покупка молодняка чаще всего нерентабельны, и естественное высиживание станет самым оптимальным выбором. Рассмотрим, как правильно подготовить наседку к этому процессу, сколько времени курица высиживает яйца, и какие породы кур считаются лучшими для выведения потомства.

Особенности яйцекладки и инстинкта высиживания у кур

По сравнению с другими домашними птицами куры отличаются самым длинным периодом яйцекладки, длится он около года, затем несушка прерывается на месяц. Больше всего яиц куры несут за первый год, а вот желание сидеть на яйцах полностью просыпается только к 2 – 4 годам.

Этот фактор нужно учитывать при отборе наседки. Обычно на яйца не сажают годовалых кур, хотя у некоторых особей и в это время инстинкт высиживания хорошо проявляется.

Не все категории кур обладают инстинктом материнства. Если в будущем планируется получать молодняк естественным путем, необходимо знать, что по инстинкту высиживания куры делятся на три категории:

  1. Отсутствие инстинкта высиживания – наблюдается у промышленных кроссов кур и гибридов.
  2. Ослабленный инстинкт высиживания – наблюдается у кур яичных пород.
  3. Сильный инстинкт высиживания – наблюдается у беспородных кур, а также птиц мясного и мясояичного направления.

Правда, с мясными породами возникают проблемы. Мясные куры обладают большим, а иногда просто огромным, весом и при высиживании давят яйца.

Кроме того, они неуклюжи и обладают в большинстве своем мощными лапами, поэтому могут яйца растоптать.

Мясные куры обладают спокойным темпераментом, и иногда лень мешает высидеть цыплят. Такие особи садятся на яйца, но через несколько дней покидают гнездо, не доведя процесс до конца.

Если говорить о конкретных породах мясного и мясояичного направления, то упомянуть можно следующие:

  1. Брама – мясное направление, особи обладают внушительным весом, поэтому для высиживания выбираются мелкие куры;
  2. Кохинхин – мясное направление, считаются самыми лучшими наседками среди кур, но имеют большой вес, поэтому в гнездо сажают только особей небольших габаритов;
  3. Кучинская юбилейная – мясояичное направление, порода пользуется популярностью за счет высокой продуктивности, устойчивости к заболеваниям и развитым инстинктом материнства;
  4. Плимутрок – мясояичное направление, куры обладают небольшими габаритами, а потому подходят для высиживания цыплят, инстинкт материнства хорошо развит, выживаемость птенцов достигает 96%.

Выбор наседки должен происходить не только исходя из категории и породы, но из индивидуальных особенностей птицы.

Выбор и подготовка наседки

Хорошую наседку в поголовье определить несложно – материнский инстинкт проявляется частым и беспокойным квохтаньем, яйцекладка снижается, курочка периодически подсаживается в гнездо.

Если вы заметили эти признаки, отберите курочку и осмотрите ее на предмет заболеваний.

Слизистая должна иметь здоровый цвет, в пере не должно быть паразитов. Если необходимо, проведите лечебную или профилактическую обработку против насекомых.

Бывает и так, что в поголовье ни одна из кур не проявляет наклонностей к высиживанию яиц. Птицеводы научились стимулировать инстинкт материнства и называют это принудительным методом. Для этого выбирают особь с опытом высиживания. Подойдут старые куры, которые уже почти не несутся, именно они зачастую становятся хорошими наседками.

Обустройство гнезда

Гнездо устанавливают в затемненном месте, подальше от беспокойных соседей, которые могут напугать курицу. При обустройстве нескольких гнезд устанавливать их нужно вдали друг от друга. Курица-наседка может перепутать гнездо и затеять ссору с хозяйкой соседнего.

Днище выстилают соломой, пухом и перьями так, чтобы образовалась выемка для яиц.

Питание и выгул

За две – три недели до посадки в гнездо курицу переводят на специальный рацион, в котором должны преобладать белки и микроэлементы. Особое внимание уделяется восполнению витаминов A, D и кальция.

Для этого в корм добавляют порубленную зелень, мел и аптечные препараты витаминов.

Важно, чтобы в период высиживания наседка не заболела рахитом. Мел и мелкие камушки должны быть всегда доступны курице.

У некоторых особей до такой степени развит инстинкт материнства, что они во время высиживания не встают даже для потребления корма. В этом случае птицевод должен следить, чтобы наседка ела и гуляла не менее двух раз за сутки. Для комфорта можно поставить кормушку и воду вблизи гнезда.

Сроки и период естественной инкубации

Лучшим временем для инкубации считается весна. В это время уже достаточно тепло и еще не жарко, как это бывает летом. Оптимальная температура воздуха для здоровья наседки и нормального развития эмбрионов – +15°C – +20°C.

Чтобы не пропустить появление птенцов, нужно знать сколько по времени наседка сидит на яйцах.

Случается, что с появлением первых птенцов мамаша покидает гнездо. Нужно проследить, чтобы она завершила процесс полностью. В среднем инкубация длится 20 – 21 день. На 19 сутки фермер должен внимательно следить за гнездами. Птенцы вылупливаются в разное время, и по мере появления их отсаживают из гнезда.

Отбор яиц для инкубации

Оптимальным считается отбор яиц для инкубации за 2 – 4 дня, но в условиях домашнего хозяйства не всегда удается собрать партию в эти сроки.

Поэтому отбор яиц можно начинать за неделю, хранение при температуре в +15°C и влажности 75% станет гарантией качества материала. Дополнительно перед закладкой в гнездо яйца проверяют на овоскопе.

Такую же процедуру проделывают несколько раз в период высиживания. При визуальном осмотре не должны просматриваться сколы, темные пятна и трещины.

Начинающих птицеводов часто волнует вопрос, сколько яиц класть под наседку. В среднем кладка состоит из 8 – 15 яиц, все зависит от размеров курицы, ведь своим телом она должна полностью покрывать яйца. Так, под карликовые породы кур подкладывают не более 6 – 8 яиц, под наседок мясного направления 12 – 15, а под кур мясояичного направления – около 8 – 12 яиц.

Читайте также:  Голштинская порода - много вкусного молока от голландской коровы - всё о домашней птице

Полезные советы

Начинающим птицеводам пригодятся несколько советов о том, как правильно должен проходить процесс высиживания яиц:

  • В период инкубации наседки особенно беспокойны, имеет смысл перед посадкой в гнездо избавиться в курятнике от грызунов, которые могут испугать курицу;
  • Проведите осмотр на наличие паразитов до инкубации, а также в период высиживания, заражение наседки может произойти во время выгула и потребления корма;
  • Следите за потреблением курицей жидкости, обезвоживание может привести к серьезным осложнениям;
  • Поддерживайте в курятнике чистоту, во время отлучек курицы меняйте подстилку в гнезде по мере ее загрязнения;
  • Перегрев, недостаточный газообмен, переохлаждение негативно скажутся на развитии эмбрионов и самочувствии наседки, не забывайте проветривать курятник и проверять температуру в помещении.

Источник: https://pticevodam.info/kak-dolgo-kuritsa-vysizhivaet-yajtsa/

Высиживание цыплят наседкой

Правильный выбор наседок имеет большое значение. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжёлых, более спокойных курочек. лучше из числа проверенных в предыдущие годы. Лучшие клушки спокойно сидят в гнезде и покидают их редко.

Курица наседка, в процессе высиживания цыплят

Для насиживания надо по возможности отбирать свежеснесенные яйца от здоровой птицы. Чтобы яйцо было оплодотворенное нужно иметь на 8 кур одного петуха.

Яйца, отобранные для вывода молодняка, рекомендуется хранить в чистой таре, в прохладном помещение, их следует укладывать в горизонтальном положение (удобно в контейнер для яиц ) и через каждые 2-3 дня переворачивать, что предупреждает присыхание зародыша к скорлупе.

У яиц, закладываемых в гнездо, скорлупа должна быть чистой. Обмывать их перед закладкой не рекомендуется, так как при этом смывается над скорлупная плёнка и такие яйца бывают малопригодны для вывода молодняка.

Норма закладки яиц под наседку различна, в зависимости от ее размера. Обычно под нее подкладывают 17-19 яиц. Куры могут насиживать яйца и  других птиц.

Сажать клушку в общий птичник не следует. Для нее надо отвести слегка затемненное. сухое. прохладное. чистое место. Размер гнезда должен быть 40-50 см. Для того чтобы клушка могла осторожно входить в гнездо и выходить из него, надо устроить порожек высотой 10 см. Лучшая подстилка для гнезда – яровая солома  (см фото ниже).

Подстилка для гнезда наседки

Срок насиживания куриных яиц – 21 день

Кормить курочку надо ежедневно сухим кормом. который должен всегда находиться в кормушке. Чистую воду дают в поилке. Кроме того, курочке следует дать возможность беспрепятственно «купаться» в зольной ванне (50 процентов золы и 50 процентов песка ) или в пыли, в песке или в сухой земле.

Через 6 дней с начала насиживания следует просмотреть все яички на свет или через овоскоп и удалить из гнезда не оплодотворённые и с замершими зародышами, которые можно использовать для скармливания птицы.

В последний день насиживания надо внимательно следить за наседкой. Как только цыплёнок освободится от скорлупы, его удаляют из гнезда. Вылупившихся малышей помещают в тёплое место.

Под наседкой оставляют 2 – 3 цыплят для того ,чтобы она легче приняла всех ранее выведенных. отсиживавшихся в тёплом месте.

Под этих наседок можно помещать для выращивания (лучше на ночь) также цыплят, выведенных одновременно в инкубаторе .

Цыплята без наседки (инкубация в инкубаторе)

автор BotanIQ в 2013-04-29, 17:08

Многие птицеводы-любители однажды задаются вопросом: не пора ли купить инкубатор? В этом случае можно будет вывести столько цыплят, сколько необходимо, и сделать это в любое время – зимой или летом. При использовании инкубатора нет нужды в наседках, и теперь не придется прекращать яйцекладку на цикл насиживания, и производительность кур сохранится.

Для приусадебного хозяйства вполне подойдет небольшой бытовой инкубатор. Количество яиц, которое можно заложить в такой инкубатор зависит от породы птиц, чьи яйца вы собрались инкубировать.

Так, например, в средний инкубатор можно вместить около 60 куриных яиц, или 40 гусиных, или полторы сотни перепелиных. Разобраться с работой инкубатора не трудно, если понимать что наиболее важно для инкубации.

А именно: температура, влажность, повороты яиц, охлаждение яиц.

Температура в инкубаторе должна быть от 37,2 до 37,8 градусов, если она будет выше нормы – птенцы вылупятся мелкими и раньше срока, если температура будет ниже, чем положено – цыплята вылупятся на сутки позже. И в том и в другом случае может случиться большой отход из-за недоразвития птенцов.

Имейте в виду, что температура внутри инкубатора не везде одинаковая, в середине она может быть выше, а с краю – ниже, поэтому яйца, находящиеся по краям, периодически нужно менять местами с яйцами, которые находятся в середине. Температуру в инкубаторе можно измерять обычным медицинским термометром.

Перепелиные яйца выдерживают скачки температуры до 38-38,5 градусов без последствий для эмбрионов.

Очень важно контролировать влажность в инкубаторе, особенно при инкубации яиц водоплавающей птицы. Если влажность ниже нормы может случиться так, что скорлупа яиц будет ломкой, а подскорлупная оболочка – плотной, птенец не сможет прорвать ее и задохнется, так и не вылупившись из яйца.

Избыточная влажность тоже нехорошо. Птенцы появляются мокрыми и грязными. В первые 18 дней куриным яйцам необходима влажность 52% при температуре 37,5 градусов. За три дня до выхода птенцов из яиц влажность необходимо поднять выше 60%, а температуру опустить до 37,2 градусов.

Для контроля влажности приобретите гигрометр.

Обратите внимание, во второй половине инкубации влажность и температура в инкубаторе будут «скакать», потому что зародыши начнут выделять большое количество биологического тепла. В этом случае необходимо опрыскивать и проветривать яйца, улучшая газообмен. Поворот яиц обязателен хотя бы через каждые 2-4 часа. За трое суток до конца инкубации переворачивать яйца уже не надо.

Есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюсти при инкубации яиц водоплавающей птицы. Первое: гусиные яйца перед закладкой в инкубатор необходимо помыть, если они загрязнены. Для этого можно использовать мягкую губку и слабый раствор марганцовки, температура которого не ниже комнатной.

Второе: с 9 дня инкубации яйца нужно обязательно охлаждать в течение 20 минут один раз в сутки. После такого охлаждения яйца необходимо опрыскивать водой или слабым раствором марганцовки.

Если количество яиц небольшое, на время охлаждения-опрыскивания их можно вынимать из инкубатора, с тем чтобы температура внутри него не падала.

Читайте также:  Все что нужно знать о родах коровы и рождению теленка - всё о домашней птице

Сроки инкубации для всех птиц различные. Гуси – от 28 до 30 дней, утки – от 28 до 33 дней, куры – 21, а перепела – 17 дней. Перед инкубацией яйца можно хранить не более 8 суток при температуре не ниже 10 градусов.

Высиживание цыплят наседкой: нужные советы

Для того, чтобы вывести цыплят, птицеводами традиционно используются куры-наседки. Лучшее время для этого — конец марта, начало апреля. В это время у несушки обостряется инстинкт насиживания. Более подходят в качестве наседок беспородные куры.

Будущую наседку можно определить по следующим признакам: она начинает выдергивать свои перья, собирать для гнезда различные растения и квохчет. Хорошая наседка никогда не покинет гнезда, и если ее насильно выгнать, все равно вернется. Если курица долго не покидала гнездо, значит, пришло время и можно подкладывать яйца.

Если на седьмой день высиживания посмотреть на яйца через овоскоп, то в желтке должен виднеться небольшой зародыш. Если его не удается рассмотреть, то значит эмбрион замер, прекратил свое развитие. Из такого яйца уже не может вылупиться цыпленка.

Высиживание цыплят наседкой начинается с того, что выбирают 5-7-ми дневные одинаковые яйца, без каких либо внешних дефектов, весом 55 – 60 г, в соответствии от вида птицы. Хранят при температуре от 8 до 12 градусов, горизонтально. Яйца не моют и подкладывают с вечера, их количество должно быть нечетным, хорошая наседка их обязательно заберет.

Чтобы высиживание цыплят курицей прошло успешно, ее не трогают. Первые дни наседка не отходит от гнезда даже для кормления. И только спустя трое суток ее можно поднести к кормушке, если она не сделает этого сама. В ее отсутствие яйца осматриваются и если появляются битые, то их убирают из гнезда. Наседка сама следит за равномерным нагревом яиц и передвигает их в нужную зону.

Время высиживания цыплят составляет 21 день. В последние дни высиживания, наседка ведет себя неспокойно и не покидает гнезда. Когда часть цыплят вывелась, их помещают в картонный ящик и ставят в тепло.

Так делают, пока не выведутся цыплята из всех подложенных под наседку яиц, после чего их допускают к наседке.

В среднем наседка выхаживает около тридцати цыплят, поэтому иногда их покупают для дальнейшей подсадки к наседке.

Здоровые цыплята имеют закрытую пуповину, мягкий живот, хорошую реакцию на звуки, много двигаются и густо покрыты пушком. У них здоровые крепкие ножки и большая голова с коротким клювом. Вес достигает 35 г. Они нуждаются в тепле и будут еще некоторое время привязаны к наседке.

Клохчущая курица перестает нестись, поэтому ее отучают от насиживания яиц с помощью установленной на сквозняке клетки. В нее помещают наседку и держат там около 4 дней. Через полторы недели курица должна вернуться в свое обычное состояние.

Цыплята должны иметь отдельное место для кормления и свою поилку, куда не смогут проникнуть взрослые птицы. Самое важное, чтобы сразу после рождения цыплята были активны, хорошо ели и пили много воды.

Данные советы помогут начинающим птицеводом с формированием первого потомства. чтобы не допустить ошибок и не разочароваться в этом деле. Если все сделать правильно, результат не заставит себя ждать. И уже в скором времени можно будет порадоваться подрастающему поколению.

Как подготовить наседку к высиживанию яиц

Особой подготовки организм будущей наседки не требует. А вот всех кур нужно рационально кормить, чтобы яйца были с плотной скорлупой. Для этого включите в их рацион измельченную скорлупу (она должна быть в виде порошка).

В специализированных магазинах продают и корма, обогащенные минералами и витаминами. Примерно через несколько недель скорлупа станет плотной, даже если ранее была хрупкой.

Но не забывайте соблюдать дозировку, иначе будущим цыплятам будет сложно пробиться сквозь нее.

В качестве наседки выбирайте ту курицу, которая наиболее часто пытается высидеть снесенные яйца. Если ваши птицы не проявляют особого интереса, а ранее вы их регулярно выгоняли из гнезд, вам придется либо купить другую курицу, либо вырастить наседку самостоятельно. В среднем пернатые готовы к выпариванию яиц в возрасте 1 года.

Наседки, которые ведут себя неспокойно, а также громко квохчут и побыстрее убегают из гнезда, когда к ним приближается человек, для высиживания цыплят не годятся. Чтобы выбрать подходящую птицу, положите в гнезда яйца-пустышки. Понаблюдайте, та курица, которая на протяжении нескольких дней практически не отходила от кладки, оптимально подойдет для долгого высиживания потомства.

Яйца аккуратно смените на заходе солнца и подложите настоящие в количестве 13-15 штук. Желательно, чтобы курица не заметила подмены, иначе она может перестать заботиться о будущем потомстве.

Не стоит сажать наседку в птичник к другим пернатым. Они будут мешать ей высиживать яйца или могут даже расклевать их. Кормите птицу так же, как и обычно. Следите за тем, чтобы всегда была свежая вода.

Кормушку и поилку поставьте в непосредственной близости от гнезда. Также наседкам желательно купаться в зольно-песочной ванне. Смешайте в равных пропорциях эти два компонента и насыпьте в широкий, но неглубокий таз или просто на пол.

Примерно через три недели высиживания на свет появятся маленькие желтенькие цыплятки.

Как вылупляются цыплята

Недавно вылупившиеся цыплята — очаровательные крохотные создания. Но чтобы эти пушистые комочки смогли появиться на свет, нужно много труда и заботы.

Обычно курицы начинают кладку яиц весной, когда их посещает непреодолимое желание высиживать яйца и воспитывать цыплят. Наседка делает себе гнездо из сена и каждый день откладывает в него по одному яйцу, пока их не наберется 12. Затем 21 день курица высиживает яйца.

В этот период она отлучается от гнезда только чтобы попить и поесть и всегда возвращается прежде, чем яйца остынут. Время от времени наседка переворачивает яйца клювом, чтобы тепло равномерно распределялось по всему яйцу и чтобы содержимое не прилипало к стенкам.

Цыплята растут внутри яйца и в определенный момент выбираются наружу, где уже ждет мама, готовая обогреть их и присмотреть за ними.

Яйца можно «высиживать» и без наседки, в так называемом инкубаторе. Это устройство воспроизводит естественную температуру высиживания яиц и переворачивает их в точности так же, как это делает курица.

Источники: sekretfermera.ru, www.pticevody.ru, www.8lap.ru, www.kakprosto.ru, animalregister.net

Источник: http://biznes-r.3dn.ru/publ/razvedenie_domashnej_pticy/vysizhivanie_cypljat_nasedkoj/10-1-0-532

Ссылка на основную публикацию