Не просто птица, а результат генетического отбора — цесарка бройлерная — всё о домашней птице

Что собой представляют бройлерные цесарки

Неприхотливость при высоком природном иммунитете цесарок дает хорошие показатели при их бройлерном выращивании.

Цесарки — неприхотливые и выгодные для разведения птицы

Обеспечивающая высокий выход продукции, создающая минимум проблем, обладающая высокой выживаемостью при критичных для прочих домашних пернатых представителей температурах, цесарка бройлерная удостоилась внимания индивидуальных фермеров и бизнесменов.

Малоизвестные цесарки получили в наследство от далеких африканских родичей крепкую иммунную систему, невзыскательность к пище, дружелюбность, боязливую осторожность и шумный говор. Птица практически не болеет, легко осваивается на новой территории, приживается в любой местности при жарком климате и в морозы.

В XVIII веке впервые российские заводчики оценили не только декоративные характеристики «царской» птицы. Выращивание стало ориентировано на потребительские свойства. Птица, подаваемая к царскому столу, имела великолепное по составу и вкусу мясо.

Породы бройлеров цесарки

В России освоено несколько пород цесарок. Существуют редкие виды, выращивание которых производится на основе самой популярной среди бройлеров серо-крапчатой (по окрасу оперения) породе. Она имеет второе название французская.

Французская цесарка обладает серо-крапчатым оперением

Незначительное количество особей приходится на голубую цесарку. По мнению специалистов, она хорошо защищена от инфекционных птичьих болезней, не подвержена лейкозу. Название голубой порода получила вследствие эффекта от наложения перьев, дающего ей специфический цвет. Малочисленное племя обуславливается низкой способностью к выживанию.

Путем скрещивания с курами выведена порода белогрудых загорских цесарок с пушистым, рыхлым оперением, белоснежной грудью, брюшком и шеей. Вкусовые свойства мяса ближе к куриному. Высокая яйценоскость, масса яйца меньше чем у французской породы. Редко бывает более 50 гр.

Сибирская белая, по выносливости превосходит все остальные. Они спокойны и не требовательны к кормам. Продуктивность низкая.

Сибирская белая цесарка очень вынослива

Еще меньше продукции получают от кремовой породы цесарок. Особи по размеру уступают своим собратьям. Экстерьер схож с сибирскими белыми.

Сравнительная таблица продуктивности пород:

Порода Средняя живая масса10- месячного самца (кг) Среднее количество яицв год (шт.)
Серо-крапчатая (французская) 2,5 135
Голубая 2,0 120
Волжская 1,6 115
Загорская белогрудая 1,8 140
Сибирская белая 1,8 150
Кремовая (замшевая) 1,5 110

Французская бройлерная порода

Бройлеры серо-крапчатой породы были выведены путем генетического отбора французской компанией. Отсюда второе имя породы, французская.

Птицы имеют крупное тело, взрослая мужская особь весит до трех килограммов. Голова маленькая, овальная и покрыта редкими перьями. Тонкая, вытянутая шея. Клюв отличает роговой нарост голубого цвета.

Схожи с индюшачьими две сережки по бокам. Хвост маленький, направлен вниз.

Французская бройлерная цесарка может достигать веса 3 кг

При ходьбе цесарка ровно почти вертикально держит туловище. Через ее тонкую кожу возможно рассмотреть темные мышцы тела. «Она гордо вышагивает среди бурьяна и мусорных куч, будто видит железные легионы, выстроившиеся перед галльским походом» (Анна Мамаенко. Одинокая цесарка.

Лирика). Крылья у всех цесарок имеют развитую мускульную систему. Поэтому бройлерная  птица способна неплохо летать, преодолевая преграды. Для сохранения поголовья стада одно из полетных крыльев подрезают, уменьшая риск утраты особей. Окрас перьев серый с белыми пятнышками.

«Французы» дают много диетического мяса в короткий срок. Выращивание направлено в основном на получение мясной продукции. Кроме этого, цесарочки неплохо несутся, давая в год до 150 штук полезных яиц весом от 50 грамм. Описание достоинств яиц цесарки дано в отдельной статье.

Цвет сырого мяса и вкус напоминают лесную дичь. В нем большое количество гемоглобина. Внешняя особенность тушки, ее синеватый оттенок из-за отсутствия жира, как у бройлерной курицы, снижает рыночную привлекательность. При варке, под влиянием жаркой температуры, мясо цесарки светлеет и вполне может конкурировать с куриным, утиным или гусиным.

Серо-крапчатая, французская порода служит исходной при выведении новых, более устойчивых и эффективных видов.

Французская цесарка дает мясо, по вкусу похожее на лесную дичь

Содержание бройлеров цесарки

В бройлерном разведении цесарок имеются свои особенности.

Птица лучше набирает вес на удобной глубокой подстилке. Свободолюбивый нрав требует просторного места. Для этого крупная ферма имеет, отгороженные сеткой, отсеки. В каждом выращиваются не более 400 птенцов. Норма для десятка особей 1 м².

Иначе цесарята не смогут чувствовать себя свободно, возрастает риск заболеваний при тесном контакте. Крупный вес бройлерных цесарок не уменьшает из активности. Они используют любую возможность полетать. Секции должны обладать высокими надежными перегородками. Небольшие возможности двигаться способствуют ускоренному увеличению веса.

Три месяца наиболее эффективный срок для разведения мясной цесарки. Он оправдан экономически, нет смысла растить молодняк далее. Птица более взрослая медленно набирает в весе, сохраняя ценность и нежность мяса. Затраты на откорм и содержание не оправдываются.

Птенцы французской цесарки не любят тесноту

Кормление бройлерной цесарки

  • Бройлеры цесарки потребляют корм, идентичный куриному. Физиология двух птиц похожа, поэтому и рацион устанавливается почти одинаковый.
  • Используются зерновые, комбикорма, рыбная мука, дрожжи, горох. Быстрый набор массы при здоровом развитии обеспечивается микроэлементами, витаминами.
  • Правильное кормление, включение в рацион конкретных составляющих, зависит от региона, породы и условий содержания.

Некоторые специалисты считают необходимым употреблять птенцами в процессе роста антибиотики. Доза их должна быть профилактической. Отказаться совсем, равнозначно потере целого стада цесарок.

Болезнь иногда слишком быстро прогрессирует и может быть поздно бороться с ее распространением.

Цесарки любят горох

Особенности разведения бройлерной цесарки

Промышленное выращивание цесарок в России не развито. Об уникальной ценности продукции знают немногие. Для продвижения на рынок сбыта Калужское птицехозяйство придумало специальную треугольную упаковку для 9 цесариных яиц.

Коллективный дух цесарок заставляет их скучиваться, создавая громкий галдеж, который сопровождает постоянный стресс при откорме на ферме. Отсутствует неприятный запах в загонах, как на куриных птицефабриках.

Вывод молодняка производится в инкубаторах. Пугливые птицы не могут заботиться о цесарятах, постоянно покидая место высиживания.

Трудности с выращиванием цесарок полностью компенсируются незаменимыми достоинствами продукции производства.

Источник: http://SeloMoe.ru/tsesarki/brojlernaya-tsesarka.html

Бройлерные цесарки: породы и особенности содержания в хозяйстве

Сегодня разведение различной домашней птицы набирает все большую популярность. Среди прочих в выгодном свете выделяются бройлерные цесарки, которые характеризуются неприхотливостью в уходе при значительном природном иммунитете к большинству заболеваний.

Благодаря высокому выходу готовой продукции, минимуму проблем при выращивании, а также, обладая большим процентом выживаемости при критических для иных домашних пернатых температур, привлекли к этой птице внимание, как фермеров, так и бизнесменов. Малоизвестные российским птицеводам цесарки унаследовали от своих африканских прародителей надежную иммунную систему, дружелюбность, невзыскательность к корму, шумный говор и боязливую осторожность.

Помимо этого, разведение бройлерных цесарок набирает все большую популярность благодаря тому, что эта птичка практически не заболевает, с легкостью осваивается и привыкает к новой территории, способна прижиться, как в жарком, так и морозном климате. Сегодня выращивание цесарок главным образом направлено на получение великолепного по вкусу и составу мяса и яиц. Можете ознакомиться со статьей: Курицы и цыплята бройлеры в домашних условиях.

Породы бройлерных цесарок

На сегодняшний день в России выращиваются несколько пород цесарок. Разводятся и редкие виды, для выведения которых используется цесарка бройлерная серо-крапчатая французской селекции, являющаяся наиболее популярной их всех известных видов этой птицы.

Голубая цесарка

Присутствует небольшое количество экземпляров голубой цесарки.

Согласно мнению специалистов, эта порода характеризуется отличной защитой от различных инфекционных заболеваний, также не подвержена лейкозу.

Название Голубая порода обязана специфическому эффекту в результате наложения перьев друг на друга, которые и дают особую цветовую гамму. Немногочисленность породы связана с незначительной выживаемостью.

Белогрудая загорская порода

Благодаря скрещиванию цесарок с курами была выведена белогрудая загорская порода, отличающаяся рыхлым, пушистым оперением, белоснежной шеей, брюшком и грудью. Мясо по вкусовым качествам близко к куриному. Отличается значительной яйценоскостью, однако вес яиц меньше, чем у птиц французской породы и не достигает 50 гр.

Сибирская белая и кремовая цесарка

Сибирские белые цесарки бройлеры в части выносливости занимают первое место. Характеризуются спокойным нравом, не требовательны к пище. Имеют низкую продуктивность.

Однако самым незначительным объемом продукции отличается кремовая порода цесарок. Размерами уступают всем остальным породам этой птицы. Ниже будет подробно описана самая популярная порода цесарок, а именно французская.

Французская бройлерная порода

Когда речь заходит о цесарках, то наиболее известной в России является французская бройлерная цесарка, которая популярна также под наименованием серо-крапчатая, благодаря расцветке своего оперения. Эта птица легко узнаваема даже на обширном подворье среди прочих пернатых обитателей. Отличается габаритными размерами, тело похоже на крупный овал с удлиненной головой без какого-либо оперения.

Помимо этого, цесарки просто распознаются по имеющемуся у них роговому образованию голубоватого оттенка рядом с клювом. Отличаются вытянутой шеей, по этой причине внешним видом чем-то напоминает индейку. Любая порода цесарки характеризуется прекрасными летными качествами, что связано со значительной мускулистостью крыльев. Спина чуть-чуть наклонена к хвосту, который опущен к земле.

Помимо этого, описание бройлерной цесарки французской породы было бы не полным без указания на серый цвет перьев с вкраплениями белого оттенка, располагающихся в хаотичном порядке по всему оперению. Шея птицы имеет голубоватый оттенок.

Цесарок данной породы можно без преувеличения назвать королевской птицей, а все объясняется солидной массой тела. Самцы могут достигать порядка 3.5 кг живой массы.

Птицы прекрасно летают, поэтому нужно знать, как обрезать крылья цесаркам своевременно.

Несмотря на то, что эта птица считается мясной породой, она характеризуется и большой яйценоскостью. Одна особь в течение года способна отложить примерно 130-150 яиц массой порядка 50 гр. Цвет скорлупы крапчато-кремовый. Следует заметить, что яйцо цесарки характеризуется большими диетическими свойствами, а также массой полезных элементов.

В процессе термической обработки мясо птицы приобретает светлый оттенок. После приготовления отличается отменными вкусовыми качествами, поэтому отзывы о бройлерных цесарках исключительно положительные.

Кормление цесарок

Без сомнения, успешное разведение бройлерных цесарок в домашних условиях невозможно без организации правильного, сбалансированного кормления.

Взрослая цесарка отличается ускоренными обменными процессами организма по сравнению с прочими домашними пернатыми. По этой причине и пищи им необходимо гораздо больше.

Читайте также:  Лечение гельминтоза у курей: как избавить несушек от глистов? - всё о домашней птице

Просыпаются цесарки одними из первых и кушают корм, который остался после вечернего кормления.

Следует заметить, что королевская птица кушает 4 раза в день. Помимо указанной трапезы цесаркам дается пища в 7-8 ч. утра, в полдень, с 12 до 14 ч. и вечером в период с 18-19 ч. Вообще птица не особенно привередлива к еде. Они прекрасно кушают корм, замешанный из травы, сваренного картофеля, всевозможных каш, зерно смесей или комбикорма. Самое главное, чтобы корм был влажный.

Мешанки нужно замешивать на мясном бульоне, молоке, дрожжевом растворе, сыворотке. Такое меню положительно сказывается на продуктивных качествах цесарок. Так чем кормить бройлерных цесарок для максимального прироста? Необходимо готовить белковые, сбалансированные корма.

Благодаря крепкому иммунитету, птица подвержена лишь болезням, которые связаны с перекормом либо недостатком животного белка.

Пусть цесарки неприхотливы к пище, однако имеются корма, которые цесарка кушает «скрипя зубами».

К такой пище относится рыбная мясокостная мука, а также ячмень. Однако именно такие добавки содержат значительное количество протеина, поэтому их необходимо добавлять в основную мешанку.

Что касается питания, цесарки схожи с гусями.

Многие птицеводы задаются вопросом — можно ли давать цесаркам молочай и в каком количестве? Эта птица, в отличие от кур, гусей потребляет практически любые растения. При свободном выгуле цесарки с большим аппетитом поедают молочай, который к тому же способствует повышению привеса молодняка.

Уход за молодняком цесарок

Цыплята цесарок отличаются большим количеством замечательных свойств: прекрасно переносят суровую зиму и знойные периоды, имеют повышенную устойчивость к различным заболеваниям. Тем не менее, они очень чувствительны к кормлению испорченными, залежалыми кормами. По этой причине уход за цыплятами цесарки необходимо организовать на должном уровне.

Цесарки характеризуются высокой подвижностью и боязнью. Они пугаются сильного шума, незнакомых людей, сильно привязываются к хозяину.

По этой причине нужно кормить цыплят знакомому им человеку, который ежедневно за ними ухаживает. Первое, что дается птенцам – это сваренное вкрутую яичко, конечно измельченное, а также выжатый творог.

В первый день цыплята кушают неохотно, разбрасывая при этом корм, либо вовсе не питаются. Это нормально.

Спустя пару дней, необходимо готовить кормовую смесь из овсяной, ячменной, кукурузной и пшеничной круп с сухим молоком. На 5-е сутки жизни добавляются в меню гравий, ракушка и различные минеральные добавки. С недельного возраста рекомендуется переводить цыплят на влажные мешанки, замешанные на простокваше с мелко измельченной зеленью (клевер, крапива).

Кстати сказать, многие фермеры задаются вопросом — сколько живут цесарки в домашних условиях? Ответ на этот вопрос непосредственно зависит от того, какой уход был обеспечен цыплятам цесарок с раннего возраста. При создании благоприятных условий цесарки живут порядка 10 лет.

С 2-3-недельного возраста птицам необходимо обеспечить ежедневный выгул. В первые дни цыплята кормятся 5 раз в сутки, а в 2-месячном возрасте 3-4 раза. Для кормления используются кормушки с закругленными бортами, высотой порядка 2.5 см для предотвращения разбрасывания корма. Поилки берутся широкие, но не глубокие, в противном случае птенцы могут в них потонуть.

В профилактических целях с самого момента появления на свет, цесарка бройлерная Франция родина которой, должна выпивать водичку с добавлением марганца слабо розового раствора либо левомицетина. Таблетку сначала необходимо растворить в чашке воды, после чего добавлять в поилку птиц по 1-й ч.л.

Молодым особям требуется значительное количество витаминных кормов, по этой причине в рацион включается силос, травяная мука, а на 10 сутки – комбикорм.

Яйценоскость цесарок

В данном разделе будет рассмотрен вопрос «когда начинают нестись цесарки в домашних условиях, и каков размер кладки». Обычно, если не допускать нарушений условий по содержанию цесарок, половой зрелости птица достигает в 8-месячном возрасте. Именно с этого времени цесарки начинают свободно нестись. При промышленном разведении нестись птица начинает в 6-месячном возрасте.

Половой зрелости цесарки достигают, как зимой, так и осенью, однако нестись полноценно начинаю не раньше наступления весны.

Помимо этого, большое влияние на начало срока оказывает температурный режим, длина светового дня, а также присутствие в организме всех требуемых витаминов.

В результате, если срок смещается, это может свидетельствовать о несоответствии какого-либо указанного выше параметра норме.

Многих начинающих птицеводов интересует вопрос — можно ли получить потомство от бройлерных цесарок в домашних условиях. Конечно, при благоприятных условиях такие породы прекрасно размножаются на приусадебных подворьях. Обычно, при средней яйценоскости цесарка дает порядка 70-180 яичек в год. Объемы яйценоскости напрямую зависят от местности разведения.

Можно сказать, что цесарки относятся к позднеспелым птицам, поскольку 8-месячный период полового созревания является поздним. Помимо этого, они характеризуются переменой интенсивности кладки, которая колеблется в 2-3 месяца с интервалами затухания. В первое время несушка способна приносить порядка 6 яичек подряд, затем цикл возрастает, а под завершение племенного периода сокращается.

Максимальная яйценоскость приходится на май или июль. Так что за птица цесарка – цена которой варьируется в пределах 500-800 рублей за особь. Стоимость зависит от продуктивности птицы.

Например, серые цесарки не приносят больше 90 яичек в год, голубая порода – 100, а белая порядка 110. Именно этими параметрами они и различаются в большей степени, чем породными признаками.

А в чем заключается отличие самца от самки цесарки, когда птицы практически ничем не различаются? Самым главным отличием является голова, которая у цесарок гораздо меньше с аккуратным клювиком. Самцы имеют больший по размеру и толщине клюв со специфическим, хорошо видным наростом. Гребешок у цесарей загнут назад, что увеличивает его размеры.

Продолжительность высиживания

Многие фермеры, только желающие завести королевскую птицу, задаются вопросом — через сколько дней выводятся цесарки и в каком количестве? При возникновении у птицы инстинкта гнездования, она становится агрессивной. Если цесарка от корзины с яичками не отходит, необходимо их подложить на облюбованное птицей место, заранее утеплив местечко войлоком.

Нужно ежедневно контролировать процесс высиживания, приподнимая цесарку и осматривая место кладки. Так через сколько вылупляются цесарки из яиц? Процесс высиживания занимает порядка 26-28 суток. Птенцы сразу же после появления на свет самостоятельны, для того чтобы окрепнуть, им достаточно пары часов.

Подводя итоги статьи, можно сделать вывод, что был всесторонне рассмотрен вопрос «бройлерные цесарки: разведение и яйценоскость, содержание, существующие породы, а также продолжительность жизни». Сегодня в России разведение цесарок лишь набирает свою популярность, что не является случайностью, а скорее закономерностью.

Эта королевская птица характеризуется отличной приспособленностью к различным условиям проживания, отличается прекрасной устойчивостью к всевозможным заболеваниям. При благоприятном уходе птицу можно забивать при достижении возраста 4-5 месяцев, причем на выходе получится вкусное мясо. Также рекомендуем ознакомиться со статьей про выращивание индюков на мясо.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/porody-tsesarki/brojlernye-tsesarki-porody-i-osobennosti-soderzhaniya-v-hozyajstve.html

Домашняя птица

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

  Одной из основной биологической особенностью гусей является способность потреблять значительное количество свежей травы, что способствует быстрому росту. За счет зеленого корма можно сэкономить большую часть комбикормов. При нахождении гусей на пастбище и умеренной подкормке они достигают хороших племенных кондиций. Гуси единственные из домашних птиц способны без ущерба для здоровья накапливать в печени жиры.   В личных, приусадебных хозяйствах индеек можно использовать как яйценоскую птицу. Индюшиные яйца питательны и вкусны. Благодаря плотной и прочной скорлупе и подскорлупной оболочке они могут храниться значительно дольше куриных. Кроме этого, индейка — это птица с самым нежным, сочным, с исключительно высокими вкусовыми, пищевыми, диетическими качествами мясом. Знатоки вкусов утверждают, что индейка обладает вкусовыми качествами многих сортов мяса, особенно, свойственный мясу дичи.
  Породы кур, отличаются по окраске оперения, по окраске яичной скорлупы, по своим размерам, и по своему сельскохозяйственному назначению. Породы кур разделяют по направлению продуктивности на: яичные, мясные, и мясо-яичные, некоторые породы имеют декоративные качества. В личном подсобном хозяйстве оптимально держать кур мясо-яичных пород. Такие куры, несут яйцо достаточно крупного размера в течение четырех-пяти лет и после этого от них можно получить крупную тушку.   Перепеловодство пользуется большой популярностью, так как очень быстро окупает первоначальные затраты на оборудование. Все больше российских фермеров видят в содержании перепелов не только источник ценного диетического мяса и яиц, но и как прибыльный бизнес. Разведение и содержание перепелов не требуется больших площадей, так как их содержат в клетках и клеточных батареях. Семью перепелов можно содержать даже дома.
  Утки самые быстроспелые птицы, несутся практически круглый год, за год от одной утки можно получить до трех выводов утят. Наиболее выгодно в личных подсобных хозяйствах выращивание утят на мясо, особенно пекинскую породу уток мясного типа. Они быстро растут и хорошо откармливаются, очень выносливы и легко переносят суровые зимы. Утиное мясо высококалорийное, с отличными вкусовыми качествами.   Цесарки — это настоящие царские птицы. Небольшие, размером с курицу, но цесарки единственные птицы из отряда куриных, которые не гребут лапами землю, поэтому их можно смело выпускать на огород. К тому же, цесарки с удовольствием будут поедать колорадского жука на картофельных грядках. Что позволит вырастить отличный урожай картофеля без использования химии.

Источник: http://birds.sibdog.ru/index.php/domashnyaya-ptitsa/index.php?catid=19&id=55&option=com_content&view=article

Характеристики взрослой цесарки

В России эти пернатые появились в 19 веке, за красивый внешний вид, за великолепный вкус мяса прозвали цесарок царскими. Сейчас насчитывается примерно 20 пород одомашненных цесарок.

Они сохранили внешнее сходство со своими предками, которые водились в Африке, но после одомашнивания вес цесарки стал более массивным.

Если их предки из 20 яиц выводили птенцов, а сейчас эти птицы несутся активно и могут давать больше 100 яиц в год. Домашние особи отличаются хорошей продуктивностью.

Мясо цесарки

Чем же привлекает мясо этой домашней птицы? По своей питательности и вкусовым качествам мясо этих пернатых не хуже, чем у других представителей домашних пернатых. Отличается оно своеобразным специфическим привкусом, характерным для фазанов, тетеревов и куропаток.

Читайте также:  Куры виандот - миниатюрные мясо-яичные любимицы фермеров - всё о домашней птице

Из них получаются прекрасные блюда в тушеном, запеченном и жареном виде. Самое интересное то, что после потрошения птицы съедобных частей остается больше 81%. Особенной востребованностью пользуется мясо молодых особей в возрасте 3-3,5 месяцев. Мясо этой птицы характеризуется высокой калорийностью 7,2 М Дж кг.

В его составе содержание белка 27%, минеральных веществ 1,2, а жира 0,5-0,6%.

Вес и размеры цесарки

Если правильно содержать с учетом всех рекомендаций по уходу и кормлению, птицы уже к достижению 3 месяцев возраста наращивают массу до 1,2 кг и такая масса не считается пределом. При этом надо учесть, что самки становятся более крупными, чем самцы, и набирают вес быстрее. Самцов обычно забивают раньше самок, когда они достигают возраста 3 – 4 месяцев.

Смотрите видео о том, сколько весит тушка цесарки кремовой породы.

Чтобы узнать живой массу особи, можно пользоваться специальными механическими весами, приспособив для взвешивания птиц.
Узнать, сколько весит тушка цесарки уже разделанная можно с помощью электронных весов, с ними удобнее взвешивать готовые выпотрошенные тушки.

Живой вес взрослой цесарки зависит от ее породы. Из более 20 разновидностей этой птицы популярностью пользуются представители белых сибирских, серо-крапчатых, белых волжских и Загорских белогрудых пород. Серо-крапчатые птицы имеют оперение темно-серого цвета с красивыми перламутровыми вкраплениями, от которых птица выглядит особенно привлекательно.

Масса взрослых самок доходит в среднем 1,7-1,8 кг, масса самцов немного отличается, бывает примерно 1,6 кг. Этот вид созревает медленнее, приступает к размножению только в 8 месяцев. А птицы от весеннего вывода начинают кладку яиц весной, когда достигают возраста 9-11 месяцев.

Молодняк в возрасте два месяца имеет массу около 800-900 г, мясо молодых птиц особо ценится среди гурманов. Мясо доходит до хорошего качества в 4- 5 месяцев, тогда тушка окончательно формируется, продукция еще не стала жесткой.

Загорская белогрудая отличается интересным окрасом перьев. Крылья и спина серого цвета с вкраплениями, грудь однотонная белая. Перья и пух пушистые. Тушка после ощипывания бывает светлой. Порода показывает при хорошем уходе высокую продуктивность, обеспечивая вкусным диетическим мясом. Загорская цесарка несет яйца, обладающие гипоаллергенностью.

Мясо Загорской белогрудки отличается великолепными вкусовыми качествами, чем-то напоминающими куриное. За год эта домашняя птица дает больше 120 яиц. Масса самки взрослой Загорской белогрудой бывает после забоя в среднем 1,7-1,9 кило, самцы наращивают массу чуть меньше, до 1,6-1,8 килограмма.

Сибирская белая

Порода выведена омскими селекционерами. Новая порода отличается неприхотливостью к питанию, уживчивостью с другими домашними птицами, особой выносливостью к суровым климатическим условиям. Яйценоскость у них средняя, могут снести до 80-90 штук, иногда и до 100 и больше.

Птенцы растут быстрее других представителей цесарок. Взрослые их особи наращивают при хорошем правильном кормлении живой вес тела до 2 кг. Молодняк в возрасте всего за 2,5 месяца может дать живую массу тела до 0,9 кг.

Инкубационные яйца цесарок этой породы отличаются высокой оплодотворенностью, отмечается в 75-90% случаях.

Достойны внимания кремовые или замшевые породы цесарок. Масса представителей кремовых пород у самок к 10 месяцам откорма доходит до 1,5 кг, у самцов примерно на 100 граммов меньше. В годовалом возрасте самки дают – 1,7 кг, а самцы немного меньше живого веса, примерно 1,6кг. 

Вес и размеры цесарки бройлерной породы

Если разводить этих пернатых для получения мясной продукции, то лучше всего заняться разведением бройлерных пород цесарок, которые выведены скрещиванием выносливых и крупных представителей путем генетического отбора.

Бройлерные породы могут обеспечивать высоким доходом от продукции, их разведение не требует проблем, характеризуются они отличной выживаемостью. У них выработан сильный иммунитет против птичьих болезней.

Такие породы, как французская, голубая отличаются устойчивостью к температурным колебаниям и различным заболеваниям. Через 2,5 – 3 месяца откорма бройлерный тип достигает веса около трех килограммов при этом затраты на корм минимальны.

Голубую породу цесарок со светло – сиреневой окраской можно изредка встретить у любителей экзотики. Эти виды сохранили во внешности многое от своих африканских предков: цвет оперения и форму туловища.

Однако в отличие от них, цесарка бройлерная голубая обладает высокой яйценоскостью, в год дает почти рекордное количество яиц, доходящее до 150 штук и больше. Живой вес у молодых особей в 2,5 месячном возрасте может быть от 400 граммов до 750 граммов.

Взрослая самка наращивает вес около 2, 5 кг, а самец — в среднем 2 кг.

Французская бройлерная птица по сравнению с другими имеет более крупное телосложение. Они отличаются высокой продуктивностью при разведении в частных подворьях. Мясо, полученное от разведения «француженки» напоминает вкус дичи, оно не очень жирное, после варки приобретает синеватый оттенок.

Все типы бройлерных требуют хорошего ухода. Желательно содержать их, не давая свободно передвигаться. Тогда они быстрее набирают продуктивный вес.

А каких домашних птиц выращивали вы в своем домашнем хозяйстве? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео о преимуществах выращивания цесарок в домашнем хозяйстве.

Источник: https://www.rutvet.ru/harakteristiki-vzrosloy-cesarki-10477.html

Разведение цесарок

Разведение цесарок.

Разведение цесарок легко доступно даже для начинающего птицевода. Инкубационный период яиц цесарки 26-27 дней. Эти птицы плохие наседки и не часто садятся высиживать.

Яйца можно заложить в инкубатор (режим инкубации выбирается, как для куриных яиц). Можно яйца цесарки подложить под курицу. После вывода молодняка его осматривают и делают отбор для выращивания.

Предпочтение отдают активным, крепким малышам с хорошим пухом, подтянутым животом и блестящими глазами.

Первые три дня молодняк цесарок требователен к теплу, оптимальная температура для них 36-37 С, при этом помещение должно быть сухим и чистым. Следующие семь дней для малышей достаточно — 34-31 С.

Остальные две недели можно придерживаться температуры около 30 С. Затем выводок можно не обогревать, если температура в помещении составляет 18-22 С.

При такой температуре малыши хорошо растут, при более высокой — много пьют и плохо едят, а при низкой — скучиваются, жмутся друг к другу и тоже плохо едят.

Вылупившейся молодняк кормить желательно как можно раньше, таким образом, быстрее рассосётся остаточный желток. Примерно до месячного возраста кормить птенчиков лучше 5 раз в день, постепенно снижая число кормлений до 3 к возрасту двух месяцев.

Кормят цесарят по той же схеме и теме же кормами, что и цыплят, только белкового корма им требуется больше (молочных, кисломолочных, мясных, рыбных, бобовых и др.). Минеральные вещества кладут в отдельные кормушки.

С 3-х недельного возраста в тёплую погоду малышей можно выпускать на улицу, только они очень подвижные и если им не обрезать крылья, будут улетать.

До возраста 2-3 месяцев молодняк цесарок очень быстро прибавляет в весе. К возрасту 6 месяцев отбирают цесарок на племя, на одного самца оставляют 4 самочки. Самцов не сложно отличить от самок по крупной восковице и серёжкам более яркого цвета. Профиль у самцов более горбоносый, чем у самок.

Зимой цесарок содержат в утеплённом помещении, на не промерзающей подстилке. Помещение оборудуют жердями, как и для кур на расстоянии 40 см и на высоте от пола тоже 40 см.

Взрослую птицу обычно содержат не более двух лет. При более длительном содержании цесарок при родственном спаривании у потомства наблюдается много дефектов и уродств.

Содержание цесарки.

В целом эта птица неприхотливая, легко приспосабливается к любым условиям содержания, хорошо приживается в любом климате, даже при его смене. Она устойчива ко многим заболеваниям, которыми болеет другая домашняя птица. Поэтому содержание цесарки не доставит особых хлопот.

Мясо у цесарок вкусное, напоминает мясо фазанов и куропаток. Цесарка несёт яйца от 100 до 120 в год, мельче куриных, но по содержанию витаминов, превосходящие куриные.

Источник: http://birds53.ru/posts/29-razvedenie-cesarok.html

Особенности бройлерных цесарок

Среди пород бройлерных птиц французские бойлерные цесарки ЕССОР пожалуй, наиболее известны и доступны в нашей стране. Из-за их оперения птиц еще называют серо-крапчатыми.

Распознать королевских птиц среди прочих обитателей птичьего двора довольно просто по крупным размерам, прямостоящему овальному туловищу и удлиненной голове, лишенной перьев. Характерной особенностью любых цесарок является голубоватый роговой нарост в районе клюва. Шея у этих птиц слегка выгнута, вообще цесарки несколько напоминают индюков.

Все породы неплохо летают, поэтому крылья у них мускулистые, округлой формы и хорошо развиты. Спина имеет небольшой уклон к хвосту, который опущен к земле и имеет небольшую длину.Основное оперение имеет серый оттенок с белыми вкраплениями различного размера, и только на шее перья отличаются голубоватым отливом.

Внешним видом французских цесарок, вдобавок к описанию, можно полюбоваться на фото на нашем сайте.

Несмотря на мясную ориентированность, яйценоскость этого кросса весьма высока. Несушка способна откладывать до 14-15 десятков яиц, массой до 50 грамм ежегодно. Цвет скорлупы у яиц кремово-крапчатый. Это отличный гипоалергенный и диетический продукт.

Оболочка толстая и прочная и содержит массу полезных для человека микроэлементов.Кожа цесарок тонкая, в слабой степени окрашена, сквозь нее хорошо видны темные мышцы, которые содержат много миоглобина. Из-за этого тушки выглядят на прилавках менее презентабельно, чем другой домашней птицы.

При термической обработке мясо светлеет и мышцы приобретают белый цвет.

Содержание и кормление

Бройлерных цесарок на мясо обычно выращивают на глубокой подстилке. Цесарят распределяют примерно по 400 особей в огороженные сеткой секции. Причем, количество голов на единицу площади (1 м2) не должно превышать полтора десятка.

Казалось бы из-за внушительных размеров и веса бойлерные цесарки должны вести малоподвижный образ жизни. Ан нет, королевские птицы частенько и с охотой поднимаются в воздух, что создает при их содержании дополнительные трудности (прочность перегородок, запыленность помещения и пр.).

Экономически целесообразно выращивать бройлерных цесарок до 85 дней, до достижения живого веса в среднем одного килограмма. Такой срок откорма обусловлен тем, что достигнув десятинедельного возраста, рост королевских птиц несколько замедляется, хотя вкусовые качества мяса остаются на прежнем уровне.

Например, во Франции, родине описываемой породы, особенно ценятся тушки массой в полкилограмма.

Не следует забывать, что цесарки относятся к разновидности куриных, и их рацион мало отличается от повседневной пищи домашних бройлерных кур. Для интенсивного откорма лучше всего использовать комбинированные корма, в основе которых лежат:

  • Ячмень;
  • Пшеница;
  • Горох;
  • Шроты;
  • Рыбная и мясокостная мука;
  • Жмыхи;
  • Кормовые дрожжи кормовые;
  • Растительное масло
  • Соль.
Читайте также:  Немецкие и голландские лошади - звезды современного конного спорта - всё о домашней птице

Подразумевается, что комбикорм для бройлерных цесарок содержит все необходимые витаминные добавки и микроэлементы для быстрого и полноценного развития цесарят вплоть до убоя.

Занимаясь разведением бройлеров, нужно учитывать, что птицы очень пугливы и из них выходят плохие наседки. Для получения молодняка лучше использовать инкубатор или подкладывать яйца под курицу.

Хотя французские бройлеры кросса ЕССОР, судя по отзывам фермеров, показывают наилучшие продуктивные показатели в отечественных хозяйствах, будет ошибкой не описать, хотя бы вкратце, другие разновидности мясных королевских птиц.

Прочие кроссы бройлеров

Белогрудые загорские, в отличие от серо-крапчатых бройлеров имеют белоснежные грудь, шею и брюшко. Перья таких бройлеров достаточно пушистые и в меру рыхлые.

Сибирские белые полностью оправдывают свое название. При общем бело-кремовом колере присутствуют блестящие белые островки. Лапы и клюв этих птиц темно-розового цвета, сережки красные.

Сибирские белые цесарки быстрее растут, имеют спокойный характер. Они выносливее французских бройлеров, нетребовательны к содержанию и рациону.

Кремовые (Замшевые) королевские птицы чем-то напоминают по экстерьеру сибирских белых птиц, но несколько меньших размеров. Уступают они своим сибирским и французским собратьям и по продуктивности яиц и мяса.

Существуют также породы цесарок:

  • Голубая;
  • Волжская белая;
  • Синяя сирень;
  • Белая;
  • Желтая;
  • Дикая;
  • Грифовая;
  • Индейковая;
  • Кудрявая;
  • Хохлатая;
  • Кистовочковая;
  • И обыкновенная.

Практически все породы отличаются уникальной способностью адаптироваться в любом климате. Эти птицы на удивление нечасто болеют, и не требуют каких-то особенных условий при содержании и кормлении.

Востребованность цесариных яиц и мяса постоянно увеличивается. Информация о диетических свойства этих продуктов распространяется довольно быстро.

Так что, избрав в качестве бизнеса разведение бройлерных птиц, можно быть уверенным, что проблем с поиском рынков сбыта, не возникнет.

Даже при относительно невысокой скороспелости молодняка, по сравнению с другими пернатыми мясной направленности, экономическая рентабельность от такой деятельности очевидна.

Видео «Разведение цесарок»

Сюжет посвящен разведению бройлерных цесарок. На видео женщина рассказывает о плюсах разведения этой птицы.

Источник: http://7kyr.ru/tsesarki/brojlernye-3850.html

Цесарка — характеристики птицы. Как отличить самку от самца?

Цесарка – одна из пород домашней птицы, которая имеет высокие показатели продуктивности. Изначально особи разводились только на богатых частных подворьях в декоративных целях (отсюда пошло название «цесарка» от слова «царская»). Позднее птица вошла в список пород хозяйственного назначения из-за отменных вкусовых характеристик мяса и высокой яйценоскости.

Общая справка: история птицы

Родиной особей является Африка. Цесарка обыкновенная была одомашнена более 2000 лет назад – это дало начало породам, которые позднее появились на европейском континенте. На острове Мадагаскар цесарку хохлатую разводят до сих пор для получения мяса и яиц.

В Европе порода прижилась только в 15 веке (путешественники завезли несколько экземпляров из Гвинеи). Изначально особи разводились в декоративных целях из-за необычного экстерьера и оперения. Позднее селекционеры обратили внимание на то, что мясо и яйца особей являются ценным диетическим продуктом.

В России цесарки живут с 18 века. Ранее птица служила украшением царского двора, а с 19 века приобрела сельскохозяйственное назначение. В это же время была выпущена книга «Птичий двор» (Абозин), где автор дает подробную характеристику породы. В 2007 году зарегистрированы подвиды российской селекции – кремовая, волжская белая.

ВАЖНО! Полезное назначение птицы – борьба с вредителями. Особи употребляют в пищу тлю, жуков, муравьев и слизней.

Описание

Экстерьер напоминает кур, у которых есть маленькая горбинка, небольшая голова и округлое туловище. Хвост особей короткий, направлен вниз, оперение – обильное, плотно прилегает к туловищу.

Отличие породы – рогообразный нарост на голове. Птица активно передвигается, умеет летать (цыплятам целесообразно обрезать крылья). Цесарка адаптируется к различным условиям, отлично переносит зной и морозы.

При повышенной влажности у особей развиваются болезни.

Характеристика, вес и размеры

Лапы устойчивые, тонкие, но выносливые. На шее практически отсутствует оперение. Грудинка у самки более мясистая, у самцов – имеет острую форму. Клюв окрашен в яркий оранжевый цвет с серым налетом, имеет загнутую форму. Окрас домашних особей варьируется от белого до пестрого.

Цесарки отличаются активным ростом. Среди количественных показателей породы выделяют:

  • средний живой вес особей практически идентичен (1,5-1,9 кг у самцов, 1,6-1,9 кг у самочек);
  • вес молодняка в 3 месяца – 700-800 г;
  • для активного прироста на 1 кг требуется в среднем 3 кг корма на поголовье;
  • время половой зрелости особей – 8 месяцев.

Яйценоскость у цесарок имеет более низкие показатели в сравнении с курами (этим объясняется более высокая цена).

Особенность яйцекладки – сезонность. Несутся самки в теплый период (с ранней весны до начала осени), общая продолжительность – до 6 месяцев в году. За 1 сезон особь дает от 80 до 120 яиц.

Яйца меньше куриных, средний вес – 40-60 г. Скорлупа имеет коричневый оттенок, отличается прочностью. Яйца цесарок можно легко транспортировать и длительно хранить за счет пористости скорлупы (при температуре не выше 8 градусов хранить до 6 месяцев). Особенности яиц – питательный состав, насыщенность витаминами, сухими веществами и каротиноидами.

Породы цесарок: особенности их выращивания и кормления

Породы цесарок так разнообразны, что неопытному фермеру сложно выбрать подходящий для себя вариант. Нужно отталкиваться от таких характеристик, как продуктивность, условия содержания, климат и особенности питания.

Как содержать и чем кормить птенцов цесарок в первые дни жизни

Содержание и уход за цесарками – это несложный, но очень ответственный процесс. При соблюдении всех правил и условий птицы редко болеют, отлично несутся и радуют вас красотой своего внешнего вида.

Жилье для цесарок своими руками

Каждый вид жилья для цесарок имеет свои исключительные особенности. При выборе не стоит забывать о таких характерных особенностях цесарок, как любовь к пространству, активность и терпимость к низким температурам.

Яйца цесарки. Выбор режима инкубации и температуры

В данной статье речь пойдёт о том, как проводится инкубация цесариных яиц. Получить здоровый выводок можно лишь в том случае, если подобрать яйца правильно и следить за ними в инкубационный период.

Особенности размножения цесарок. Основные принципы успешного выращивания

Основные принципы выращивания и разведения цесарок. Характеристика основных пород. Рекомендации по содержанию и микроклимату в птичниках. Особенности размножения цесарок и половые различия.

Особенности содержания цесарок в домашних условиях

Цесарки — птицы, которые отлично подходят для домашнего разведения. Они неприхотливы к условиям содержания и еде. Но для повышения их яйценоскости и получения вкусного мяса необходимо придерживаться определенных моментов в плане обустройства места проживания, составления рациона питания и профилактики заболеваний.

Нормы кормления цесарок в домашних условиях. Как приготовить корм своими руками?

Цесарки — достаточно экзотическая домашняя птица в наших широтах. Однако, условия ее содержания, уход и кормление мало отличается от привычных для нас уток, кур и гусей. В этой статье мы подробно рассмотрим правила питания цесарок и как приготовить сбалансированный корм в домашних условиях.

Болезни цесарок, их профилактика и лечение

Цесарки не так часто поражаются недугами, по сравнению с другими домашними птицами. Заболеть они могут только по вине самого фермера, а точнее, при несоблюдении правил содержания.

Прибыльность бизнеса по разведению цесарок

Разведение цесарок — это высокорентабельный бизнес, с минимальными финансовыми вложениями. После успешного начала, постепенно можно увеличивать хозяйство, увеличивая прибыль.

Из-за сильной схожести начинающим птицеводам трудно отличить самца от самки. Подобное разделение по половому признаку необходимо для правильного формирования и разведения поголовья. Рост, развитие и показатели продуктивности самок также улучшатся, если держать их отдельно от самцов.

Показатель Самки Самцы
Строение головы Клюв небольшой, аккуратной формы. Гребень практически незаметен. Голова всегда находится в вертикальном положении. Клюв грубый, имеет явный нарост. Гребень слегка приподнят и загнут назад (создается ощущение крупного гребня). Голову носят, слегка выпячивая вперед.
Сережки внизу клюва

(признак характерен только для молодняка)

Сережки небольшие, выглядят не так грубо, как у самцов. Крупный размер и мясистость.
Звуки (голос) Крики похожи на «у-а». В голосе есть своеобразный треск, звучание напоминает прерывистую трель.
Размеры тела

(определять до начала яйцекладки)

Весит больше, чем самец на 20%. 1,8-2 кг. 1,4-1,8 кг.
Поведение

(общий показатель – агрессивность)

Затевают драки с курами, выживают из стада слабых особей. Сгоняют с насеста петухов и кур. Особенность – суетливость, постоянный поиск корма. Демонстрирует доминирование – держит высоко хвост, голова приподнята (осматривает владения).

До 3-месячного возраста особей отличают по половому признаку. У цесарей половые органы развиты и напоминают небольшой бугорок. Во время осмотра птицу нужно держать в руках, постоянно поглаживая по спине (приток крови улучшится, процедура выявления пола пройдет более качественно).

Зачем разводят в хозяйстве?

Основные цели разведения – получение диетической продукции. В мясе цесарок содержится меньше жиров и влаги, оно более полезное. По питательным свойствам мясо является лучшим среди всех пород домашней птицы. Ощипанная тушка цесарки отличается от куриной только цветом бедрышек и грудки (синий оттенок) – это естественные особенности, а не признак заболевания или недостатка кормов.

ВАЖНО! Минус разведения цесарок – более медленный рост и значительные затраты корма в сравнении с бройлерами.

Цесарка – это полезная и продуктивная птица. Особи неприхотливы к условиям содержания, быстро приспосабливаются к особенностям климата. При правильном уходе и содержании фермер получает выгоду в виде полезного мяса и яиц.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/cesarki

Ссылка на основную публикацию