Птички


Голштинская порода – много вкусного молока от голландской коровы – всё о домашней птице

Голштино-фризская порода коров

Голштинская порода - много вкусного молока от голландской коровы - всё о домашней птице

История самой распространенной и самой удойной в мире пород коров, как ни странно, хорошо задокументирована, хотя началась она еще до нашей эры. Это голштинская корова, возникшая благодаря смешению исконного фризского скота с «мигрантами» из современной Германии.

История голштинской породы

В I веке до нашей эры на земли тогдашней Фризии, расположенной на современных территориях провинций Северная Голландия, Гронинген и Фрисландия, пришла группа переселенцев из германской земли Хессен, приведя с собой коров.

Крупный рогатый скот фризских племен в те времена был светлой масти. Переселенцы привели черных коров.

Смешение этих двух пород, скорее всего, дало начало разведению голштино-фризского скота – предка современной голштинской породы коров.

Жители Фризии воевать не любили, предпочитая работу пастухов. Чтобы избежать воинской повинности, они выплачивали Римской империи налог коровьими шкурами и рогами.

Скорее всего, большие размеры голштинских коров берут начало еще в те времена, так как для изготовления доспехов и щитов выгоднее были крупные шкуры.

Порода разводилась практически в чистоте, не считая мелких случайных примесей другого скота.

В XIII веке в результате наводнения образовалось большое озеро, разделившее Фризию на две части. Единая популяция скота также была разделена и начали формироваться две породы: фризская и голштинская.

В результате исторических процессов обе популяции снова смешались. Сегодня голштины и фризы объединены под общим названием «голштино-фризская порода КРС». Но некоторая разница есть. Фризы мельче.

Вес голштинов 800 кг, фризов 650 кг.

Осушенная от болот земля Нидерландов и сегодня идеальна для выращивания на травы на корм скоту. Славилась она этим же и в средние века. В XIII – XVI веках бывшая Фризия производила огромное количество сыров и масла. Сырье для изготовления продукции получали от фризского скота.

Целью заводчиков того времени было получить как можно больше молока и мяса от одного и того же животного. Исторические записи упоминают о коровах весом 1300 – 1500 кг. Инбридинг в те времена не практиковали, нередко приравнивая животных к людям.

Достаточно вспомнить о средневековых судах над животными. А близкородственные отношения были запрещены Библией. Некоторые различия в размерах у фризского скота существовали, но не из-за инбридинга, а из-за разного состава почвы.

Малопитательные корма не позволяли коровам из отдельных популяций фризского скота вырастать до полного размера.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/golshtino-frizskaya-poroda-korov.html

Голштино-фризская порода коров: характеристики и сколько даёт молока

Голштинская порода быков и коров берёт свои истоки из Голландии и Германии. Особи фризской породы, обитавшие в северной части Голландии не отличались высокой молочной продуктивностью. Животных разводили на мясо, но и убойный выход не превышал 55%.

Немецкий скот земли Шлезвиг-Гольштейн, что в северной части Германии был более эффективным. Коровы давали хорошие удои, и высокий процент выхода говядины при убое, 60%.

Голландские и немецкие животноводы решили объединить свои усилия и вывести новую породу, которая бы отличалась молочной продуктивностью. При этом не утратила бы мясные качества.

В результате селекторской работы появилась голштино-фризская порода КРС. Она усовершенствована американскими селекторами, и была зарегистрирована как новая голштинская порода коров.

Каковы характеристики имеют голштины?

Описание животных

Животные голштинской породы распространены по всему миру. Они составляют основное поголовье в США, Канаде. Большой процент их в Израиле, Франции, Бельгии. Привлекают молочные характеристики голштинской коровы. Животные показывают хорошую продуктивность.

  • Масть у голштино-фризской породы коров чёрно-белая. В Германии популярна другая линия голштинов – красно-пёстрая. Они развивались независимо друг от друга, но были занесены в одну племенную книгу. Она – безрогая.
  • Рост самки – 145 см, быка – 160 см. Грудь широкая – 64 см, подаётся вперёд. Тазовая область слегка приподнята. Спина изогнута. Конечности у животных высокие. У голштинских коров шея и голова удлинённая. Особи комолые. Быки имеют на шее небольшой горб. Голова у них массивнее, чем у самок.
  • Вес быка в среднем 900 кг. Быки-производители имеют большую массу, до 1,5 т. Они отличаются крепким телосложением. Вес голштинской коровы – 800 кг.
  • Телёнок рождается с весом 40 кг. Тёлочка – 30 кг. Самка беременеет только одним теленком. Молодняк отличается быстрым набором массы тела. В полтора года бычки весят 350 кг. На откорм их не ставят. Для фермеров это невыгодно. Убойный выход мяса – 55%.
  • Особи не являются скороспелыми. Первое осеменение тёлочка переживает в 2 года. Продолжительность жизни самки до 14 отёла. Стельность продолжается 285 дней. Срок лактации не бывает более 305 дней.
  • После 1 лактации первотёлочки дают 1,5 т молока в год. Это считается хорошим показателем. Высокие удои особь даёт после 3 лактации. Количество молока в год может составлять 8-9 т.
  • Жирность молока составляет 3,8%. Содержание белка – 3,4%.
  • Вымя хорошо развито, имеет форму чаши. Расположение сосков подходит для машинного доения. Перед приобретением животного стоит обязательно обратить внимание на молочную железу.
  • Голштины прихотливы в еде. Для них специально расписывают рацион.
  • Выносливыми животных назвать нельзя. Они плохо переносят жару. У них снижается удой. Селекторы работали над устойчивостью особей к высоким температурам воздуха и достигли определённых успехов, но работа продолжается и в настоящее время.
  • Голштины требуют определённых условий содержания. Для них важен комфорт, свежий воздух. Для животных строят ангары с хорошей вентиляцией, тщательно убирают помещение.
  • При хорошем уходе у голштинской породы коров высокая сопротивляемость к заболеваниям.
  • В стаде самки находятся вместе с телятами. Быков содержат отдельно.

Молочная продуктивность у красно-пёстрой породы ниже. За лактацию особь может давать 6 т молока. Молоко отличается повышенной жирностью, более 4,4%. Содержание белка высокое – 3,8%. Многие животноводческие хозяйства в России, в Казахстане, в Украине занимаются разведением немецкой красно-пёстрой голштинской породы.

Поголовье красно-пёстрого КРС стало основным в Воронежской, Волгоградской, Липецкой областях. Несмотря на суровые зимы, животные хорошо освоились в Алтайском, Красноярском крае, в Хакасии. Красно-пёстрые голштинские коровы распространены в Казахстане, в Украине. В Беларуси больше разводят чёрно-белую линию голштинов.

Специалисты отмечают несомненные плюсы чёрно-белого КРС. Фризская порода показывает высокие удои, достойную жирность молока, чистоплотность. На форумах обсуждаются минусы данной породы: прихотливость в еде, сложность по уходу. Отзывы говорят о том, что голштинская корова восприимчива к возбудителям инфекций. Для неё характерны болезни вымени, воспаление слизистых оболочек.

Молочная продуктивность

Селекторская работа с особями голштинской породы продолжается. Учёные работают над повышением жирности молока. Отбор проводится внутри породы, но в настоящее время самок стали скрещивать с быками зебу. Появилась чёрно-пёстрая особь с горбом на шее. Жирность молока у них достигает 5%.

Голштинская порода коров очень популярна в частных подворьях. На форумах животноводы обсуждают, сколько особь дает молока. Голштины являются рекордсменами по молочной продуктивности.

При должном уходе и сбалансированном питании они могут давать более 20 л молока в сутки. Существуют рекордные показатели, до 45 л молока в сутки. Самые большие удои показывает зебувидная особь.

Рекорд зафиксирован на Кубе. Она в год дала 41 673 л в год.

На удои влияют следующие факторы:

  • возраст особи; сколько отёлов она пережила;
  • период лактации;
  • кормление;
  • место обитания;
  • сезонность;
  • наследственность.

Первотёлочки не показывают высоких удоев. Вымя у них ещё полностью не сформировалось. Железистая ткань будет увеличиваться. Высокопродуктивные особи имеют хорошие удои после 3-4 лактации.

У голштинской породы они составляют до 10 т молока в год. Данный показатель держится на высоком уровне до 6 отёла.

Затем продуктивность у животных начинает постепенно снижаться, железистая ткань уменьшается в размерах, а значит, и выработка молока сокращается.

Если животные относятся к долгожителям, то снижение продуктивности может происходить после 8-9 отёла. Продолжительность жизни голштинов – до 14 отёла.

Количество молока в период лактации тоже различно. Сразу после отёла в молочной железе вырабатывается молозиво. Им кормят телят. Количество молозиво небольшое, до 5 л в сутки. Животное начинают раздаивать. Забор молока проводят 3 раза в день.

Через 1,5 месяцев молочная железа начинает вырабатывать молоко, которое приобретает привычное качество. Им не только кормят телёнка, но и пускают в реализацию. Начинается период раздоя, который характеризуется высокими удоями.

Данный период продолжается до 4 месяца. Затем особи проводят искусственное осеменение или ведут на случку. Во время стельности уровень надоев сокращается. Лактационный период постепенно заканчивается. За 90 дней до отёла корову запускают в сухостой. Её прекращают доить.

Количество удоев у коров зависит от того, где она обитает. Голштины любят тепло и влажность воздуха, поэтому рекордсмены высоких удоев проживают на Кубе. Достойные молочные показатели у животных в Израиле, но для них на животноводческих комплексах оборудуют коровники. В помещениях предусматривают кондиционирование воздуха и вентиляцию.

Животные очень прихотливы к содержанию. В загонах или коровниках должно быть всегда чисто. Особь не подойдёт к грязной кормушке или поилке. Она не станет, есть неочищенные овощи или пить воду, в которую попала солома. Её прихотливость отражается на удоях. Особь даст не только мало молока, но и скорость забора уменьшится.

При машинном доении вымя выдаивается за 3 мин. Каждый раз после доения оператор должен проверять молочную железу на предмет остатка молока. Если молоко в железе ещё осталось, то необходимо додаивание. Его проводят в ручном или машинном режиме. В противном случае у особи может развиться инфекционное заболевание мастит.

Кормление животных

В первый месяц телята едят только молозиво. Со 2 месяца их начинают приучать к корнеплодам и концентратам. Им дают овсяную кашу, не более 100 г за приём. Кормят молодняк корнеплодами, не более 400 г в сутки. Дают отварной картофель.

Читайте также:  Делаем дом для голубей своими руками - всё о домашней птице

Начиная с 4 месяца, телят приучают к сену и зерновой смеси. К 6 месяцу они едят 3 кг сена, 1 кг корнеплодов, до 7 кг силоса, 1 кг концентратов. В полгода тёлочка может весить 155 кг. Постепенно молодняк переводят на рацион кормления молочных коров.

Продолжительность и эффективность лактации у коров зависит от кормления. Животные должны получать достаточно сухого, сочного и грубого корма. Существуют нормативы для кормления лактирующих животных:

  1. сухого корма – 3 кг на 100 кг веса; к ним относятся концентраты, зерновые смеси, костная и мясная мука;
  2. сочного – 10 кг/100 кг веса; овощи, корнеплоды, сенаж, зелёная трава, силос;
  3. грубого – не более 2 кг/100 кг веса; сено, солома.

Рацион тёлочки, которая переживает 1 лактацию, будет выглядеть следующим образом:

  • 4,5 кг сена;
  • 3 кг соломы;
  • 7 кг силоса;
  • 8 кг сенажа;
  • 200 г комбикорма;
  • 700 г патоки;
  • 50 г соли.

В летний период молодняк питается травой. Перед выгулом им скармливают 1,5 кг сена. Столько же дают вечером. Во время доения тёлочке дают 200 г комбикорма. Порцию корма увеличивают, если животное наращивает надои.

После 3 лактации, когда голштинская порода коров показывает хорошие характеристики и высокую продуктивность, рацион кормления изменяется. Для того чтобы молоко имело хороший процент жирности животным дают комбикорма, шрот подсолнечника. Для эффективной лактации необходимы патока, картофель, овощи, морковь. Для нормальной работы ЖКТ обязательно дают грубый корм:

  • сено 12 кг;
  • силос 30 кг;
  • сенаж 7 кг;
  • солома 3 кг;
  • корнеплоды 15 кг; столько же турнепса;
  • овощи 6 кг, столько же моркови или сахарной свёклы;
  • жмых 1,5 кг;
  • отруби 1 кг;
  • 700 г патоки;
  • 70 г соли.

Для повышения молочного сырья на животноводческом комплексе, хорошо подходит голштинская порода коров. Характеристика продуктивности и показателей по молоку у неё хорошая. В то же время голштинская порода быков не отличается особой популярностью.

Убойный выход мяса невелик. Бычков откармливают до 350 кг и ведут на убой. Для частных хозяйств и для больших ферм приобретают голштинских тёлочек.

Выбираем породу КРС. Живой дом.111

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/golshtino-frizskaya-poroda-korov.html

Характеристика голштинской породы коров: плюсы и минусы

В первую очередь коровы голштинской породы выводились для получения молока, но в то же время их можно применять и в качестве породы мясной направленности. На сегодняшний день это одна из самых популярных пород КРС в мире. Содержание голландской коровы больших проблем не вызывает, при этом молочная продуктивность довольно высока.

Эти животные отличаются плодовитостью и нечасто болеют, за это их и ценят фермеры. Голландская порода коров подходит как для небольших, так и для крупных фермерских хозяйств.

Описание породы

Голштинскую породу КРС создавали на территории Америки в 19 столетии. Однако предками американской породы являлись бельгийские и голландские группы животных, которые были завезены переселенцами из Европы.

Голштины унаследовали от них ряд своих качеств, в том числе высокую удойность и окрас. Хорошая удойность голштинской породы КРС была замечена животноводами, и те начали совершенствовать и развивать эти качества.

Так создали голштино-фризски вид КРС, его в конце 20 столетия переименовали в гольштейн.

Однако старое название все еще регулярно встречается, поэтому неопытным животноводам необходимо знать, что голштинские и голштино-фризские коровы являются одними и теми же животными.

Перед тем как давать описание голштинским коровам, необходимо сказать про еще одну разновидность. К крупному рогатому скоту она никак не относится, кроме названия.

Это голштинская порода лошадей, характеризующаяся гармоничным телосложением и красивой внешностью.

Однако при этом ни по масти, ни по каким-либо другим признакам они не относятся к группе КРС, созданных в том же регионе, поэтому во время приобретения животного необходимо уточнить, какие конкретно голштины требуются, чтобы не было недоразумений.

Галерея: голштинская порода коров (25 фото)

Конституция голштинского КРС

Внешний вид этих животных полностью соответствует животным молочной направленности. При этом они характеризуются быстрым набором веса и немалыми размерами, это дает возможность их применять и для мясного производства.

Приблизительный вес взрослой буренки около 720—770 кг, а рост примерно 140—150 см. Голштинский бычок отличается чуть большими показателями: взрослые быки весят в среднем 870—920 кг, а их рост около 150—165 см.

Если рассматривать телят, то их вес при рождении примерно 30—35 кг, причем по росту и весу бычки телочек уже превосходят.

У этих животных грудная клетка с мощными ребрами, глубокая и широкая. Мускулатура не очень развита и другим похожим породам значительно уступает. Причем голштины характеризуются гармоничным телосложением.

  • живот немного подтянутый;
  • туловище вытянутое;
  • широкий плечевой пояс.

Источник: https://selhoz.guru/skot/harakteristika-golshtinskoy-porodyi-korov

Голштинская порода коров: описание и характеристики

Среди многих разновидностей скота молочного направления корова голштинской породы по праву считается одной из лучших. Она отличается высокими удоями, отсутствием особых требований к условиям содержания, средней мясной продуктивностью. Благодаря этим качествам породная линия широко распространилась по всему миру.

Голштинский КРС

Характеристика породы

Голштинская порода коров одинаково хорошо подходит как для небольших подсобных хозяйств, так и для крупных скотоводческих предприятий. Это животное выступает результатом длительной селекционной работы, причем благодаря ряду особенностей его и сегодня активно используют для выведения новых разновидностей крупного рогатого скота.

Происхождение

При формировании голштинской коровы использовалось несколько пород крупного рогатого скота из Бельгии, Дании и Голландии. Но основная селекционная работа была проделана уже в США, куда животных привезли переселенцы в начале XIX века.

Привезенный скот из-за высокой молочности вызвал особый интерес у местного фермера Уинсропа Ченери, который приобрел несколько голов для разведения в своем хозяйстве.

В итоге он значительно усилил молочную продуктивность животных и уже ко второй половине века создал свою породу коров, которая получила название «голштино-фризская».

Достоинства новой для Северной Америки разновидности скота не остались без внимания, и в 1871 году было создано объединение селекционеров, которое занималось исключительно этой породой. В тот же год появилась и племенная книга этой породной линии.

В дальнейшем такой скот распространился на территории Канады, а также в некоторые страны Европы. Причем в 1983 году название породы было официально упрощено, и ее стали называть просто голштинской.

Описание

Эта разновидность рогатого скота отличается достаточно большим весом. Средняя масса коровы составляет 700 кг. При этом бычки голштинской породы вполне способны достигать 900 кг. Если при их содержании еще и использовать правильно сбалансированный по питательным веществам рацион, выйти на отметку 1200 кг также вполне реально.

Голштинская корова с теленком

Голштино-фризская корова обходит другие разновидности молочного скота и в плане роста. Многие особи в холке достигают в среднем 150 см и более. Высота быка, как правило, составляет минимум 160 см.

Что касается экстерьерных особенностей, то к их числу можно отнести следующие:

  • массивное туловище со среднеразвитой мускулатурой;
  • глубокая и широкая грудная часть;
  • поясница немного уже груди, но также достаточно объемная;
  • узкая выделяющаяся шея;
  • длинные конечности с крепкими суставами;
  • хорошо развитое вымя, которое отличается чашеобразной формой и покрыто короткой белой шерстью.

Масть голштины унаследовали от завезенных из Европы родоначальников породы. У большинства животных она черно-пестрая. Значительно реже телята имеют практически черный окрас с небольшими белыми пятнами на конечностях и хвосте.

Также в отдельных случаях могут появиться красно-пестрые бычки. На момент появления породы их считали «бракованными» и из дальнейшей селекционной работы исключали.

Но на сегодняшний день такой приплод используют для выведения новых породных линий.

Продуктивность

Голштины по праву считаются рекордсменами в плане молочной продуктивности. Но стоит отметить, что годовые удои такого скота во многом зависят от природных условий, в которых их разводят, и от состава рациона.

Так, в теплом климате Израиля заводчикам при должной сбалансированности питания удается собрать с одного животного в среднем до 10 тысяч кг молока в год. Для США этот показатель варьируется в пределах от 8 до 9 тыс. кг.

Но объемы удоев напрямую влияют на качество продукта. Если в Израиле жирность полученного молока составляет всего 3,1 %, то отечественные буренки производят такую продукцию с жирностью не менее 3,8 %.

Коровье молоко

Стоит отметить и то, что продуктивность и жирность молока также отличаются у голштинских коров с разным окрасом. Особи с черно-белой мастью дают около 7-7,5 тыс. кг продукта в год, а его жирность равна 3,6-3,8 %. Удои красно-пестрого скота достигают 4-4,5 тыс. кг. При этом жирность молока у них доходит до 4 %. Оба представителя породы пригодны как для ручного, так и для машинного доения.

Мясная продуктивность голштинско-фризских быков отличается средними показателями. Прирост веса у молодых бычков составляет от 950 до 1100 г в сутки. При этом выход мяса с животного равен 55-60 %. Оно отличается хорошими вкусовыми качествами.

Достоинства

Высокая востребованность такого скота в мире прослеживается в основном из-за ряда достоинств, которыми обладает порода. И к числу таких моментов, помимо большой молочной продуктивности, также относятся:

  • высокая сопротивляемость различным болезням крс;
  • быстрая адаптация в любом климате;
  • спокойный нрав и отсутствие агрессии по отношению к другим обитателям фермы или подворья;
  • высокое качество говядины, которую получают с быков-голштинов;
  • раннее половое созревание у телок.

Содержание и разведение

Голштины довольно чувствительны к условиям содержания. Причем резкий переход на новые корма, перепады температуры, грязь в хлеву воспринимаются животными как сильный стресс и обязательно приводят к снижению удоев.

Читайте также:  Овечки - это не только ценный мех: популярные мясные породы - всё о домашней птице

Подготавливая коровник для содержания коров этой породной линии, следует учитывать такие моменты:

  • он должен быть сухим и теплым, для чего необходимо обеспечить качественное утепление стен и потолка;
  • обязательно должна присутствовать функциональная система приточно-вытяжной вентиляции;
  • сквозняки необходимо полностью исключить;
  • в полу требуется оборудовать стоки, которые помогут поддерживать чистоту в станках;
  • важно также организовать правильную систему освещения;
  • коровник должен быть просторным, так как высокая плотность содержания воспринимается коровами крайне негативно и ведет к уменьшению удоев.

Также при разведении голштинских коров следует придерживаться и таких нюансов:

Представители породы любят чистоту

  • уборка в хлеву проводится ежедневно (голштины крайне чистоплотные животные);
  • подстилка заменяется по мере слеживания и загрязнения;
  • буренку нужно обеспечить достаточным количеством питьевой воды, которую перед подачей обязательно подогревают;
  • коровам необходим постоянный ветеринарный контроль.

Конечно же, одним из наиболее важных моментов получения высоких удоев выступает правильное кормление скота. Лучше всего использовать для этой цели корма с высоким содержанием белка. Если кормление реализуется на основе комбикормов и сена (зелени), то важно позаботиться о том, чтобы значимую часть пищи составляли различные бобовые культуры (люцерна, горох, люпин).

Расчет объемов корма проводится следующим образом: на каждые 100 кг массы необходимо не менее 2 кг сена и 8-10 кг овощей в сутки, причем чем выше продуктивность животного, тем больше необходимо кормов. Переходы между летним и зимним рационом или различными типами кормовой базы осуществляют в течение двух недель. Если срок сократить, это скажется на объемах удоев.

Что касается разведения скота, то коровы готовы к осеменению уже к 14-месячному возрасту. Но чаще всего его осуществляют, когда животное достигает возраста 24 месяца. Отел у голштинов, как правило, проходит легко и не требует особого вмешательства со стороны человека. Осложнения при родах прослеживаются лишь в 10 % случаев.

Таким образом, голштинско-фризская выступает наиболее популярной породой крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в мире. Она отличается быстрой акклиматизацией, высокой сопротивляемостью болезням, спокойным нравом.

Но, чтобы получать рекордные удои, следует крайне ответственно отнестись к созданию особых условий содержания таких животных.

Ведь в случае их отсутствия объемы молока у коровы могут быть еще меньше, чем у обычных универсальных разновидностей.

Источник: https://FermHelp.ru/golshtinskaya-poroda-korov/

Основные характеристики и особенности разведения коров Голштинской породы

В современном сельском хозяйстве существует огромное множество различных пород коров, каждая из которых имеет свои характерные особенности. В данном обзоре мы вам расскажем об американской породе КРС – Голштинской. Скот КРС относится к молочному типу коров.

История разведения

Голштинская порода коров выведена была в Северной Америке, хотя ее предками являются черно-пестрые коровы, которых разводили в Западной Европе. На территорию США черно-пестрый скот завезли в середине 19 столетия. У. Ченери отметил высокую молочную продуктивность животных данного вида и решил усовершенствовать данное качество.

У. Ченери провел глубокую работу по разведению голштино-фризского скота и даже выпустил племенную книгу. В скором времени коров данной породы стали активно разводить в 12-ти штатах Америки. Позже «фризскую» часть названия убрали, хотя в некоторых источниках порода называется именно голштино-фризской.

Внешние характеристики

Голштино-фризские коровы от других пород отличаются внушительными удоями и чисто внешне. Масть – черно-пестрая, соотношение черного и белого цветов может быть разным. Известны случаи рождения совершенно черных телят с белыми пятнами на хвосте, и наоборот – поголовья с белой шерстью и едва заметными черными отметинами.

Внешние характеристики коровы

В процессе селекции возможно появление телят с красно-пестрой мастью – это объясняется наличием в их организме рецессивных генов. Ранее такое потомство отбраковывали и к дальнейшему воспроизведению не допускали, но с 1971 года стали использовать для формирования самостоятельной породы.

Несмотря на повышенную молочность, голштины имеют большой вес. Взрослые телочки весят в районе 600-700 кг, средняя масса скота составляет 900 кг.

Высота животного в холке составляет около 150-160 см (быки выше телок). Масса новорожденной телочки находится в диапазоне 38-42, бычки рождаются с весом в 45 кг. Характерная черта породы – глубокая грудь. Плечи длинные и широкие, поясница массивная. Туловище имеет клинообразную форму, вымя достаточно большое, но подтянутое, вены выделены четко.

Условия содержания

Голштины требовательны к условиям содержания, особенно зимой. Да, они приспосабливаются к любым условиям, но главное, чтобы эти условия соответствовали потребностям животных – в противном случае пострадают показатели удоя.

Содержат скот беспривязно-боксовым способом. Кормление должно быть полнорационное монокормовое, воду для питья рекомендуется слегка подогревать.

Доят животных в специальных залах с организованной системой уборки навоза. Отдельно должны быть предусмотрены места для отдыха, ветеринарные зоны, галереи и стойла.

Следить за поддержанием оптимального микроклимата – главная обязанность фермера.

Беспривязно-боксовый способ содержания

Голштины живут намного меньше обычных коров – для них два отела уже много, а средняя продолжительность жизни не превышает трех-четырех лет. Поэтому своевременно пополняйте поголовье коров.

Продуктивность

Коровы голштино-фризской породы имеют самые большие надои среди всех пород. Конкретный показатель надоя, а также жирности молока можно назвать только с учетом климата и кормовой базы. На российских племенных заводах надои составляют около 7,5 тыс. кг, а жирность находится на отметке в 3,8%. Красно-пестрые животные дают более жирное молоко, но в меньших количествах.

Дойка

Хотя показатели молочности у рассматриваемой породы рекордно высокие, удои во многом зависят от качества содержания скота. Летний рацион должен включать большое количество сочных зеленых кормов, а зимний – сена бобовых, зерновой кукурузы, жиросодержащих шротов.

Кормление

С учетом степени генетического потенциала животных определяется и культура производства животных. Самые полезные для скота рассматриваемой породы корма – люпин, люцерна, клевер, горох. Корм нужно использовать строго первого класса. Летом коровам нужно давать побольше сочной зелени.

Корова голштинской породы, производящая 6 тысяч кг молока за год, должна съедать 72 центнеров корма. Из них она получит 72000 МДж энергии.

Разведение

Голштино-фризскую породу КРС разводят, проводя оценку быков по объемам производства качественного потомства, а улучшения показателей – по телочкам.

Красно-пестрых быков-производителей скрещивают с коровами красной степной породы и другим домашним скотом с красным окрасом шерсти.

Практическая селекция позволяет избавляться практически от всех недостатков чистых пород, обогащая генофонд домашних животных.

Теленок

Новорожденному бычку важно обеспечить ему максимальную гигиену, поскольку пуповина, органы дыхания и пищеварения восприимчивы к болезнетворным микроорганизмам. В первые две недели после рождения телятам создают все условия для успешной адаптации к условиям внешней среды.

Самая большая вероятность заразиться инфекцией существует непосредственно в месте отела, поэтому его нужно тщательно очистить и продезинфицировать. В летнее время года в качестве места отела используют обычную лужайку, зимой – специально подготовленное помещение. Трогать новорожденного теленка не продезинфицированными руками ни в коем случае нельзя.

Профилакторий для телят

Не нравятся молодым животным резкие перепады температур, поэтому их рекомендуется содержать в профилактории. В жаркое время года в профилактории можно поддерживать прохлажу, а в холодное – обогревать телят с помощью инфракрасных ламп.

В данных помещениях есть возможность регулировать показатели влажности и температуры воздуха, что обеспечивает оптимальные условия для работы дыхательного тракта.

Профилакторий выполняет роль карантинной зоны, доступ в которую разрешен небольшому количеству людей, строго соблюдающих меры гигиены.

Видео

Больше полезной информации о Голштинской породе коров смотрите на видео

Заключение

Голштины имеют высокий показатель молочности и быстро адаптируются практически к любым условиям. При соответствующем уходе стойкость к заболеваниям высокая, животные чистоплотные.

Срок жизни небольшой, число отелов обычно не превышает двух.

Фермеры дают неплохие отзывы голштинской породе коров, но говорят, что условиям содержания скота нужно уделять пристальное внимание – иначе сразу страдает его производительность.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/zhivotnovodstvo/skotovodstvo/osnovnye-xarakteristiki-i-osobennosti-razvedeniya-korov-golshtinskoj-porody.html

Обзор голштинской породы коров и быков: характеристика, особенности и условия содержания

Коровы голштино-фризской породы отличаются высокой производительностью, хорошей производительностью и стойкостью к различным болезням. Они пользуются спросом у многих животноводческих хозяйств. Эта статья расскажет об особенностях породы, ее характеристиках, правилах содержания и ухода.

Первые особи голштинской породы коров появились на территории Голландии, но значимые характеристики они получили в результате последующей селекции животноводов Северной Америки. Европейцы вели отбор животных, отдавая предпочтения коровам с черно-белым окрасом, а заводчики в Канаде и США делали упор на высокие показатели прироста массы и удоя.

Официально порода была принята к 1861 году. Общество, занимающееся разведением скота голштино-фризского вида, образовалось в 1871 году. Порода получила распространение уже в двенадцати штатах. К 1983 году из названия было опущено слово «фризская» и такие коровы начали называться голштинскими.

Характеристика и особенности голштинской породы

Большинство особей голштино-фризской породы обладают черно-пестрым окрасом шкуры, но можно встретить и красно-пестрые варианты. До 1971 года от последних экземпляров избавлялись, но потом их вынесли в отдельный вид и стали считать племенными животными.

К отличительным чертам внешности коров можно отнести следующие показатели:

  • широкая область поясницы;
  • длинные, массивные плечи;
  • углубленное туловище клиновидной формы;
  • подтянутое, крупное вымя с заметно выступающими венами.

Характеристика голштинской породы включает следующие параметры:

  • половозрелый бык может достигать в холке 160 см;
  • коровы вырастают до 150 см;
  • обычный вес телят при рождении составляет 38-43 кг;
  • масса новорожденного бычка может доходить до 45-48 кг;
  • половозрелая корова имеет вес в 600-700 кг, но иногда встречаются особи с массой в тонну;
  • бык набирает вес до 900-1200 кг, некоторые особи достигают 1500 кг.
Читайте также:  Породы гусей - всё о домашней птице

Продуктивность голштинской породы

Голштино-фризская порода коров имеет самые высокие надои среди видов молочного направления. На показатели удоев оказывают влияние следующие условия:

  • регион разведения;
  • тип кормов;
  • климат.

Страны, в которых условия содержания сбалансированы, например, Израиль, получают в год до 10 тонн молока. Жирность продукта составляет 3-3,1%. Белок в молоке достигает показателя в 3%.

В североамериканских регионах с голштино-фризской породы получают около 8-9 тыс. кг молока ежегодно. Объем жира в такой продукции доходит до 3,6%. На территории России максимальные надои коров могут достигать отметки в 7,5 тыс. кг ежегодно. Жирность молока при этом повышается до 3,8%.

Голштинские коровы с красно-пестрой шкурой дают самое жирное молоко, с показателем в 3,9%. Но надои этого вида уступают особям с черно-пестрой расцветкой и составляют около 4 тыс. кг в течение года. Генетические характеристики голштинского вида коров применяются для улучшения показателей других черно-пестрых пород.

Мясо этой породы животных обладает приятным вкусом и малым процентом жирности. Одна туша дает довольно малое количество мясного продукта, которое составляет 52-55%.

На убой обычно идут быки, не использующиеся для производительных целей. Они быстро набирают массу, в годовалом возрасте самец может весить до 650-700 кг.

Быстрый рост позволяет проводить размножение поголовья в более раннем возрасте, чем у других пород коров.

Правила кормления и содержания

Эта порода животных имеет высокие требования к качеству корма и содержанию, что особенно заметно в зимний период. Особи плохо переносят любые стрессовые ситуации, в результате чего снижается уровень надоя молока.

Для коров голштинско-фризской породы требуется беспривязно-боксовый тип содержания. В качестве пищи используется монокорм полнорационного вида, для питья подается подогретая вода. Уборка навоза должна быть механизирована.

Доить коров следует в специально подготовленных залах. Полноценный уход также обеспечивается за счет выделения зон для отдыха, ветеринарного осмотра, мест с удобными стойлами и галереями.

В помещении должен поддерживаться постоянный микроклимат.

Выбор кормовой культуры зависит от важности генетических особенностей коров. В пищу животным идут следующие виды растений:

  • горох;
  • люпин;
  • клевер;
  • люцерна.

Качество корма должно быть самым высоким. В год корова дает до 6 тыс. кг молока, потребляя примерно 72 ц кормов, имеющих энергетическую ценность в 72 тыс. МДж. Чтобы максимально раскрыть потенциал вида, животным необходимо обеспечить оптимальные условия содержания, отвечающие всем современным нормам.

Голштинская порода имеет уязвимость к маститу, что требует избегания сквозняков в местах содержания скота.

Сложность содержания также включает потребность в хорошо обученном персонале и малая продолжительность жизни коров. В среднем особи этой породы живут до трех лет, давая два отела.

Стандартные виды коров могут давать до восьми отелов и оставаться в продуктивном состоянии.

Особенности ухода за телятами

Бычки в начальные часы жизни слабо защищены от различных инфекций, поэтому им требуется тщательный гигиенический уход. За две недели телята должны привыкнуть к окружающей среде и адаптироваться.

Главным источником инфекций может стать место отела. Его необходимо хорошо продезинфицировать и очистить. Для летнего отела подойдет лужайка, а зимой нужно выделить для этого процесса специальное помещение. Все взаимодействие с новорожденными телятами необходимо проводить тщательно продезинфицированными руками.

Резкая смена температуры может негативно отразиться на здоровье молодняка, поэтому телят следует держать в подготовленном профилактории. В этом помещении, в жаркое время, нужно поддерживать прохладу, а в холода обеспечить дополнительный обогрев при помощи инфракрасных ламп. Следует также контролировать уровень влажности и температуру.

Для молодняка профилакторий играет роль карантинной зоны, в которую может входить ограниченный круг людей, соблюдающий все нормы по защите от распространения болезнетворных инфекций.

Поставщики поголовья голштинской породы на территории России

Высокие показатели производительности позволили этой породе заработать популярность среди российских животноводов. Многие хозяйства содержат голштинских коров как для получения молока, так и для разведения и продажи поголовья.

Продажей голштинской породы быков и коров занимаются следующие фирмы:

  • ООО «КамАгро», г. Набережные Челны;
  • ООО «Прайм Агро», г. Санкт-Петербург.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/korovy/obzor-golshtinskoy-porody-korov-i-bykov.html

Корова голштинской породы – рекордсмен по удоям :

Нужна корова, которая будет давать очень много молока? При этом нужно, чтобы от ее телят было как можно больше мяса? Считаете, что невозможно получить сразу и мясо, и молоко? Вам просто необходима корова голштинской породы. Только это животное может дать и большое количество молока, и приносить мясных телят.

Происхождение

Корова голштинской породы является наиболее популярной во всем мире. Родиной породы считается Голландия, но популярностью корова обязана Америке.

Выведено животное в том виде, в котором оно известна сейчас, было селекционерами Канады и США. Приобретенные качества дали возможность популяризировать породу по всему миру.

Особенно полюбились эти высокоудойные животные немцам. Усилиями селекционеров, стремящихся получить молочный тип породы с крепкой конституцией, была выведена черно-пестрая голштинская порода коров.

В США эти животные составляют 90% от всего количества молочного скота.

Описание

Масть коров преимущественно черно-пестрая, с редкими пятнами разного размера. Можно встретить черных животных, с небольшими пятнами на туловище, хвосте, голове и ногах.

Иногда бывает красная окраска, которая до 1971 года считалась рецессивной. Поэтому от животных такой расцветки избавлялись.

Но вскоре она была признана официально и получила наименование голштинская красно-пестрая порода коров.

Масса первотелок составляет 650 кг, взрослые животные весят 750 кг. Основная цель — добиться веса в 800-850 кг. Масса бычков достигает 1200 кг. Первотелки в холке —около 137 см, взрослые животные вырастают до 145 см.

Рост быков достигает 162 см в холке. Глубина грудной клетки составляет около 80 см, в ширину доходит до 55. Рождаются бычки с весом 40-42 кг, телки — 37-39 кг. Животные в основном битые, крупные, имеют мощную мускулатуру и костяк.

Убойный выход животных около 50-55%.

По сравнению с европейской породой, вымя голштинской имеет больший объем, в форме широкой чаши, с индексом 8-50%. Молоковыведение достаточно высокое – порядка 2,5 кг/мин. При хорошем отборе возможно добиться еще лучших показателей — свыше 3 кг/мин. Коровы обладают ярко выраженными молочными формами, но не слишком выраженной мускулатурой, в отличие от быков.

Хозяйственное значение

Корова голштинской породы — животное молочного направления. При двукратном доении ежесуточно можно получать 60-65 литров молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи, зафиксированная у этой породы, составляет 3,21-3,51 кг/мин.

Продуктивность породы — 6600-7100 литров за период лактации. Жирность молока —до 3.8%. Кроме того, мясо коров отличается высоким качеством.

Основной упор делается на быков, поскольку они используются для улучшения других пород. Оценивают производителя по дочерям, полученным от него.

Улучшителем симментальской породы выступают быки красно-пестрого окраса. Кроме того, их используют и для других пород, имеющих красную масть.

Содержание

Корова голштинской породы отличается энергичностью, важной для хорошей удойности. Скот этой породы прекрасно приспособлен для выпаса на равнинных пастбищах.

Несмотря на высокую приспосабливаемость к условиям содержания эти животные достаточно требовательны к корму и условиям. Кроме того, они не отличаются стрессоустойчивостью, что необходимо учитывать при приобретении и уходе за коровами.

При этом животные, особенно женские особи, очень чистоплотные и ласковые.

Кормление

В летнее время корову кормят преимущественно травой, которая имеется на выпасе. Утром и вечером животное не откажется от теплого пойла, заваренного на специализированных комбикормах для крупного рогатого скота.

В зимнее время предпочтительно давать сено бобовых и соевый шрот. Кроме того, для улучшения пищеварения дают ядра кукурузы.

Разведение

Корова голштинской породы очень выгодна в разведении. Во-первых, при правильном уходе животное дает необычайно высокие удои молока. При продаже продукта этот фактор очень важен.

Можно не просто вернуть средства, потраченные на содержание коровы, но и выйти на хорошую прибыль. Любопытно, что многими фермерами в разведении были получены рекордсменки по удоям.

Помимо этого, молоко достаточно жирное, что тоже относится к плюсам породы.

Во-вторых, одна из самых приспосабливаемых к климату — голштинская порода коров. Характеристика, бычки и коровы по которой практически не отличаются, причисляет их к нетребовательным животным с крепким здоровьем — это третье.

Разведение этой породы не требует особых знаний и не отличается от племенной работы с другими животными. Иногда возникает вопрос, сколько дней гуляет корова голштинской породы. Течка длится 24-36 часов.

Идеальное время для покрытия — примерно в 4 часа в середине этого периода. Если беременность не наступила, следующей «охоты» ожидать придется около 20 дней.

Точные сроки индивидуальны: могут быть особи с перерывом в 16 дней, а, возможно, придется подождать и дольше 24 дней.

Рождение телят тоже ничем не отличается от других пород. Кроме разве что размера телят, поскольку плод этой породы довольно крупный – около 40 кг, что составляет примерно 8% от массы матери.

Прежде чем решиться на приобретение и разведение коров породы голштинская, необходимо проконсультироваться с опытными животноводами, изучить соответствующую литературу. Желательно заручиться помощью ветеринара, поскольку осеменение в наши дни происходит по большей части искусственным путем без использования быка.

Решившись на приобретение коровы голштинской породы, вы обеспечите свою семью качественным молоком, из которого сможете готовить различные продукты: сыр, творог, ряженку. Излишками можно порадовать окружающих, продавая им жирное вкусное молоко.

Источник: https://www.syl.ru/article/194160/new_korova-golshtinskoy-porodyi—rekordsmen-po-udoyam

Ссылка на основную публикацию