Гиганты в курином мире — всё о домашней птице

Куры Джерсийский гигант: описание породы, содержание, фото, видео

Куры джерсийский гигант сегодня становятся популярными. Эти пернатые, действительно, выделяются среди остальных пород.

Куры мясо-яичного направления выведены в 20 годах 20 века стараниями фермеров США. Постепенно они распространились по всему миру. На территории России птица стала наиболее популярной в средней полосе.

Внешний вид гиганта

Само название породы кур джерсийский гигант говорит о том, что птица имеет незаурядные размеры. Вес петуха превышает 7 кг, а курицы — 5 кг. Растут гиганты в течение 18 месяцев.

Джерсийцы могут иметь белое и черное оперение

Птица имеет крупную голову с листовидным гребнем и коротким мощным клювом, резко изгибающимся к низу. Глаза очень темные, практически черные. Сережки и мочки гладкие, без характерных для других кур морщин.

Грудь хорошо развита и значительно выступает вперед. Спина птицы длинная и располагается параллельно земле. Плечи очень мощные. Крылья не очень длинные, сильно прижатые к корпусу. Оперение плотное, гладкое, с интенсивным отливом. Оно может быть черным, серым или белым.

Петух имеет очень нарядный пышный хвост с длинными серпообразными перьями.

Лапы, широко расставленные, крепкие и хорошо развитые, имеющие значительную мускулатуру.

История породы

Работы по выведению породы были начаты еще в 19 веке фермерами в США. Стойкие признаки порода кур джерсийский гигант приобрела в 20 годы 20 века.

Для получения джерсийцев были скрещены следующие породы:

  • Орпингтон.
  • Черная Ява.
  • Темная брама.
  • Черный Лангшан.

Таким образом, видно, что для получения гигантских птиц использовались куры самых крупных пород. Основными работами по разведению кур занимались братья Блэк.

Название же породе в 1915 году дал селекционер Ухам Декстер. Официально зарегистрированы джерсийцы были в 1922 году. На территорию Европы в Англию джерсийские гиганты были привезены за год до официального признания. Именно тут начались работы по выведению особей с голубым и белым оперением, так как изначально окрас джерсийского гиганта был исключительно черным.

Постепенно птицы распространились по всей Европе. В Англии получить голубых кур удалось только в 1982 году, а белоснежных в Германии в 1994 году.

Сегодня чистокровные куры джерсийский гигант достаточно редки, и для того чтобы найти генетически чистую птицу, требуется приложить значительные усилия.

Птицеводы очень ценят породу, и любители не редко на своем подворье имеют по несколько семей этих кур.

На птицефабриках купить породу практически невозможно и искать ее следует в частных хозяйствах.

Продуктивность

Куры породы джерсийский гигант относятся к мясному направлению, но несмотря на это, они не потеряли способности к хорошей яйценоскости.

При разведении на мясо птиц держат в течение 7 месяцев, за которые они успевают набрать практически максимальный вес. Желтый цвет кожи делает их тушки особенно привлекательными.

С возрастом петух достаточно сильно жиреет и может набрать вес даже до 9 кг.

Яйца гигантских курочек не отличаются по размеру от тех, которые производят кроссы яичного направления. В первые 2–3 месяца размер яйца около 60 г, а после — 70 г. Также вес продукта снижается и при окончании яйцекладки: у старых кур может составлять всего 35–40 г. Яйценоскость птицы средняя — 180 яиц в год.

Так как вес птицы очень большой, то затраты корма на 1 яйцо на половину выше, чем у других мясных кур с такой же яичной продуктивностью.

Из-за редкости породы заводчики содержат ее преимущественно для разведения, пуская на мясо только отбракованных особей, не соответствующих стандартам породы.

Особенности содержания джерсийцев

Чтобы состояние джерсийского гиганта оставалось хорошим, требуется обеспечить ему правильное содержание и кормление. Только в этом случае можно ожидать высокую продуктивность птицы и крепкое здоровье.

Для породистого питомца необходима значительная площадь: из расчета 1 м2 на 1 голову. Если птицу содержат в закрытом помещении, то важно обустройство очень качественной вентиляции, которая позволит удалять аммиак, скапливающийся на уровне пола из-за разложения фекалий. Если не сделать этого, птица отравится и начнется массовый падеж.

Насесты джерсийский гигант не любит, так как очень плохо летает и может во сне упасть с них. Из-за этого в сарае должна быть хорошая подстилка, которая делается особенно глубокой под насестами для того, чтобы в случае падения птица не покалечилась.

Высокие ограждения на выгуле не нужны, так как петух и куры тяжелые и не могут летать. Если же птица содержится на общем выгуле, то высота ограды определяется относительно способности к полетам остальных обитателей, которые при небольшой массе могут перемахнуть через изгородь в 1,5–2 метра.

Уход

Уход за курами не сложен. Для поддержания здоровья птицы убирают в птичнике не реже 1 раза в месяц. Также питомцам надо обеспечить купальню с чистым песком или золой. В них птицы смогут очистить перо, что предупреждает появление паразитов.

Стенки птичника следует белить известью: при поголовье менее 100 голов — 1 раз в 6 месяцев, а при поголовье более 100 голов — 1 раз в месяц.

Курам необходимо делать прививки согласно графику, разработанному ветеринарными службами для предотвращения эпидемий. Даже в районах благополучных по болезням пернатых отказываться от них не следует, так как дикие птицы в период миграции могут приносить вирусы, а занести их на свое подворье можно даже на подошве ботинок.

Кормление

Курица должна получать качественное сбалансированное питание в достаточном объеме. Кормить гигантов следует 3 раза в день.

Рацион их по набору компонентов такой же, как и у остальных кур и включает в себя зерно, овощи, корнеплоды, зелень, молочные продукты, белковую пищу и различные витаминно-минеральные добавки.

Крупный песок, гравий или ракушечник, которые куры охотно проглатывают, положительно сказываются на их пищеварении, и потому они всегда должны быть в наличии.

Чистая и свежая вода в поилках должна быть постоянно.

Разведение

Характеристика, которую имеет курица как наседка, хорошая. Самка легко и охотно садится на гнездо. Большой размер позволяет подложить под курицу максимальное количество яиц. После вылупления молодняка самка проявляет о нем заботу, позволяя владельцу практически не вмешиваться в процесс роста новых джерсийцев. Выживаемость цыплят хорошая.

Когда требуется впервые завести птицу, приобретать лучше всего инкубационное яйцо, а не взрослых кур.

Это значительно дешевле. Также перевезти яйца намного легче, чем тяжелых птиц. Инкубацию проводят согласно инструкции к аппарату.

Выращивание цыплят

Цыплята джерсийского гиганта не отличаются от молодняка других пород кур и растятся аналогично. Кормить цыпленка сразу после того, как он обсохнет, надо сваренным вкрутую яйцом.

Для того чтобы питание птицы было максимально качественным относительно витаминов и минералов, надо давать специальные прикормки для птенцов.

Достоинства и недостатки

Положительных качеств, как указывают отзывы заводчиков, куры имеют много:

  • Быстрый рост.
  • Нетребовательность к климатическим условиям.
  • Высокие вкусовые качества мяса и яиц.
  • Приятный миролюбивый характер.
  • Всеядность.
  • Развитый инстинкт насиживания.

Недостатками птицы являются:

  • Необходимость большого пространства.
  • Склонность к ожирению.
  • Потеря вкусовых качеств мяса у птицы старше 1 года.

Достоинств гиганты имеют больше, чем недостатков, и охотно заводятся птицеводами.

Заболевания кур

Птицы отличаются хорошим здоровьем, но молодняк все же страдает от микоплазмоза. Чтобы избежать болезни, требуется выбирать только корма, приобретенные у надежного продавца. К заболеванию не стоит относиться легкомысленно, и при его появлении надо незамедлительно приступить к лечению.

Если нет возможности применить ветеринарный антибиотик, можно использовать аптечный доксициклин. Его дают взрослой птице по 1 капсуле 1 раз в день на протяжении недели.

Цена

Цена кур высока. Их яйца продают от 300 рублей за штуку. Взрослые куры реализуются от 5000 тысяч. Элитные особи стоят до нескольких десятков тысяч.

Фотогалерея

Видео

Джерсийский гигант на видео выглядит очень привлекательно и покоряет многих любителей своим видом и особой значительной осанкой.

Прежде чем приобретать кур, надо оценить свои возможности, так как недопустимо скученное содержание птицы с несоблюдением норм.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/dzhersijskij-gigant

О породе кур джерсийский гигант

Многие фермеры, решившие завести у себя кур, желают получить максимально производительную птицу, отличающуюся быстрыми темпами роста, большими размерами, а также покладистым характером и крепким здоровьем.

К одной из таких разновидностей кур, совмещающих в себе все перечисленные выше достоинства, относиться джерсийский гигант, порода мясных кур, о которой мы и поговорим в данной статье!

Достоинства и недостатки

Учитывая многочисленную информацию и отзывы заводчиков со всего мира, можно составить список основных достоинств джерсийского гиганта:

  1. Большие размеры и обилие мяса.
  2. Быстрый рост.
  3. Неприхотливость в содержании и способность жить в любых климатических зонах, где температура не опускается ниже нуля.
  4. Очень спокойный и добрый характер у обеих полов.
  5. Высокая яйценоскость и развитый инстинкт высиживания. Если курица выталкивает либо давит яйца, это происходит случайно, в силу её большого размера.
  6. Хоть птица и редка на территории стран СНГ, при желании её можно приобрести без особых проблем.

Как и везде, не обошлось и без недостатков, основной перечень которых состоит из следующих пунктов:

  1. Требуют большого курятника и много места для выгула.
  2. Мясо начинает терять вкусовые качества у кур старше 1 года. Тут владельцу придется встать перед выбором, забить курицу в возрасте до 1 года, но так и не дав ей вырасти до максимального размера, либо забить её в возрасте 2-х лет, когда с неё можно получить гораздо больше мяса, но с более низкими вкусовыми характеристиками.
  3. Склонны к ожирению, не стоит их перекармливать.
  4. Стоит дороже большинства других промысловых видов отечественного и зарубежного происхождения.
  5. Гребешок подвержен обморожению, помните об этом при содержании кур в северных регионах страны.

Физические характеристики

  1. Тело длинное и широкое, с мощной мускулатурой.
  2. Имеют практически горизонтальную спину, за счет чего тело выглядит еще более длинным.
  3. Гребень является прямостоячим, а также имеет 6 зубцов. У петухов гребень особенно крупный, но при этом держит свою форму, не свисая.

  4. Клюв короткий, мощный, а также слегка изогнутый.
  5. Глаза отличаются выпуклостью. Окрас глаз варьируется в пределах светлых и темных цветов коричневого цвета.
  6. Шея мощная, умеренной длины. На ощупь шея очень мясистая.

  7. Голова широкая, с сережками имеющими средние размеры, а также аккуратно закругленные снизу.
  8. Сами крылья плотно прижаты к телу, но при этом очень маленькие и слаборазвитые.
  9. Имеют длинный и пушистый хвост, обычно окрашенный в тон общего окраса оперения.

  10. Имеет мощные голени, а пальцы отличаются средней длиной, а иногда и вовсе короткой.
  11. Вес курицы достигает 4,5 кг, вес петуха может переваливать за отметку в 5 кг, и это при обычном питании, без специализированных добавок искусственного происхождения.

Читайте также:  Самые популярные мясные породы коров - всё о домашней птице

Фото и подробное описание внешних особенностей данной породы можно изучить в специализированных источниках, где энтузиасты смогут максимально подробно узнать стандарты, вплоть до сантиметра.

Подробнее об окраске

На данный момент представлено несколько цветовых вариаций, таких как:

  • черный цвет. Данная окраска является базовой и представляет собой классику породы. Важно отметить, что черный цвет всегда сопровождается рубиновым отливом;
  • белый цвет. Куры получили белую раскраску благодаря стараниям немецких селекционеров;
  • голубой окрас. Несмотря на громкое название, голубого цвета в окраске практически нет, и проявляется он исключительно при попадании света на темные перья, за счет чего и возникает голубой либо синий металлический блеск.

Подробное описание, фото и варианты имеющихся раскрасок могут пополниться новыми образцами, ведь вид развивается и сейчас, а селекционеры продолжают экспериментировать с окраской и яйценоскостью, путем скрещивания с другими крупными видами.

Немного о характере

Имеют крепкую психику, устойчивую к неблагоприятным факторам окружающей среды (столкновение с другими птахами на скотном дворе, установление ранговой позиции в группе, банальный лай собаки либо попытка нападения кота).

Очень покладисты и неконфликтны, ладят между собой и собратьями других пород, а петухи практически никогда не устраивают драк, если их не будет провоцировать петух сторонней породы.

К людям джерсийские гиганты очень лояльны, доверчивы и привязчивы. Петухи не проявляют к человеку агрессию даже в период брачных игр.

Продуктивность

Исходя из большого размера, нетрудно догадаться, что это одна из лучших мясных пород, которая доступна для выращивания как профессионалам, так и обычным любителям, без необходимости снабжать организм специализированными добавками и препаратами, имеющими распространение на промышленных фабриках.

Отдельно стоит упомянуть тот факт, что молодые джерсийские куры вырастают за очень короткий срок и продолжают расти до полутора лет.

Исходя из этого, данные курицы забиваются значительно позже нежели её мене крупные и «удачливые» сородичи. Если же вы желаете получить наиболее вкусное и нежное мясо, забивать курицу придётся раньше 2-х летнего возраста.

Нельзя пропустить яйценоскость, которая находится на высоком уровне. Так, куры начинают нести яйца в возрасте 7 месяцев, и начиная с этого периода, стабильно приносит до 180 яиц в год. Сами яйца имеют толстую скорлупу, окрашены в коричневый цвет, а их вес достигает 56 грамм в молодом возрасте, и 62 грамм у повзрослевшей птицы.

В период яйценоскости вес кур может снизиться до 500 грамм. Это нормальное явление, и не связано с болезнью, не пугайтесь. Более того, не старайтесь в этот период увеличивать дневной рацион, так как это может привести к ожирению. Чрезмерно тяжелая особь не только рискует потерять здоровье, но также может передавить всю кладку яиц.

Особенности содержания

Содержание крайне просто, и справится с ним даже новичок. Несмотря на это, существует ряд определенных правил, которых следует придерживаться в содержании:

  1. Пернатые должны иметь место для свободного и длительного выгула, так как крупные размеры диктуют свои условия. Если содержать столь крупную птицу в маленьком пространстве, она будет отставать в росте, иметь слабую мускулатуру и может заболеть.
  2. Ограждение для джерсийского гиганта может быть невысоким, вплоть до 1 метра, так как курицы не способны отрываться от земли, да и делают подобные попытки крайне лениво и неохотно.
  3. Насесты и гнезда для гигантов следует сооружать на высоте до 30 см, а иногда и вовсе на земле. Помните, если курица прыгнет с большой высоты, она может травмироваться.
  4. Старайтесь не допускать падение температуры до 0°С, так как сами джерсийские переносят такую температуру, но вот их гребешок может отморозиться, а это уже чревато гангреной и печальными последствиями.
  5. Пол следует выстелить толстым слоем соломы.
  6. Для получения стабильного приплода и исключения пусть и редких, но возможных стычек между петухами, рекомендуем содержать джерсийских гигантов отдельными группами, из расчета 10 кур на 1 петуха.
  7. Джерсийских гигантов можно держать на общем дворе, так как они не конфликтуют с пернатыми иных видов (гуси, утки, индюки и перепела).

Внимательно следите за несушками джерсийского гиганта, так как они склонны выбрасывать яйца из гнезда, а также могут их раздавить.

Особенности питания

Дабы вырастить действительно крупную и здоровую птицу, её необходимо соответствующе кормить, что особенно важно в детский период. Подробные правила кормления джерсийского гиганта указаны ниже:

  1. Птенцов с самого раннего детства следует кормить разнообразным и сбалансированным кормом, делая упор не только на зерно, но и на различного рода минеральные и витаминные добавки, в изобилии продающиеся в ветаптеке. Не стоит забывать и про белковую пищу, которая в обязательном порядке должна присутствовать в рационе цыплят, дабы те имели развитую мускулатуру. В качестве белковой пищи подойдет вареный яичный белок, насекомые, творог, молоко и даже небольшие кусочки тертого говяжьего фарша.
  2. Взрослых особей, несущих яйца, не следует перекармливать, так как они склонны к ожирению, что будет негативно сказываться на возможности их спаривания. Если же выращиваются на мясо, перекорм допустим.
  3. Летом кур следует выпускать пастись самостоятельно, и дать им возможность вдоволь полакомиться травой, насекомыми, зернами и корешками.
  4. В корм можно добавлять таблетки кальция, так как в силу своего большого веса, опорно-двигательный аппарат курицы должен иметь особую подпитку данным минералом, дабы выдерживать общую массу тела без вреда для себя.

Джерсийский гигант: история

Представленная порода является сравнительно молодой, и берет свое начало из 1915 года, когда один американский селекционер Ухам Декстер вознамерился вывести действительно большую джерсийскую, отчасти для большего получения мяса, а отчасти просто потому, что в США любят все большое.

С течением времени, выведенная разновидность кур стала набирать популярность у американцев и уже в 1922 году получила статус официальной.

Несмотря на то, что порода кур получила огромную популярность в США, и на то, что Ухам Декстер является её создателем, официально задокументированной информации по этому поводу крайне мало, и многие приближенные к теме люди выдвигают иную теорию происхождения.

Так, многие заводчики и современные селекционеры предполагают, что джерсийский гигант были выведены братьями Джоном и Томасом Блеками, вывели они их в самом конце 19 века, потратив на это 20 лет.

В любом случае, куры джерсийский гигант получили хорошую славу, и уже в 1921 году попали в Англию, где селекционеры вдохновились её размерами, и стали активно закреплять положительные качества, положив толчок её распространению по всей территории Европы, потеснив тем самым индюков.

Более того, изначально привезенные в Англию куры были исключительно черными, но селекционные работы, проводившиеся на территории европейских стран позволили вывести различные вариации окрасок, вплоть до голубых и белоснежно-белых.

Джерсийский гигант является уникальным.

Содержание практически не отличается от аналогичного содержания более мелких сородичей, но в сравнении с ними имеет массу преимущества, начиная от большего количества мяса, заканчивая яйценоскостью и необычно крупным размером, способным удивить ваших соседей и друзей.

Более подробное фото и описание породы ищите в ориентированных на неё источниках.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://pticadom.ru/dzhersijskij-gigant.html

Самые большие курицы. Обзор гигантских пород кур и рекордов. Описание с фото и видео

 

Сразу хочется отметить, что гиганты среди кур обычно входят в категорию мясных пород.

Это обосновывается тем, что селекционеры при выведении птиц этого типа продуктивности, стремятся максимально увеличить вес пернатых, чтобы фермеры могли получать с них еще больше мяса.

В процессе получения наибольшей массы ученым приходится жертвовать яйценоскостью птиц — самые крупные породы кур не очень хорошо несутся.

 

Большая масса гигантов определяет их внешний вид, поэтому они обладают такими чертами, как:

  • коренастость;
  • крепкие ноги средней длины;
  • мускулистое, горизонтально поставленное тело.

У самых больших в мире пород кур обычно спокойный характер. Они медлительны и апатичны, не устраивают склок в курятнике и дружественно настроены по отношению к человеку. К тому же породы-гиганты, хоть и немного несутся, но всегда готовы самостоятельно выводить свое потомство. Какие породы можно считать действительно самыми большими в мире мы расскажем далее.

 

Мастер грей

Одним из самых больших в мире является французский гибрид с названием мастер грей. Это прекрасная курочка мясо-яичной продуктивности отлично показывает себя на частных хозяйствах и на птицефермах. Свое название птица получила от окраса оперения — на белом фоне у нее имеются пятна и крап серого цвета.

Отличается мастер грей отличными мясными качествами: петух способен набирать до 7-ми кг веса. Курица обычно весит 4 кг, но при этом способна откладывать крупные яйца в большом количестве: до 300-т штук в год.

При клеточном содержании птица набирает максимально большой для нее вес. Единственным минусом для фермера может оказаться неспособность кросса мастер грей даст потомство с теми же показателями, что есть у родителей.

Но это можно считать несущественным, ведь в закупке молодняк птицы стоит недорого, при том что хорошо растет и набирает вес.

 

Брама

Куры брама являются очень популярными как у отечественных птичников, так и за рубежом. Да и как их не любить, ведь они обладают действительно отличными продуктивными качествами в отношении мяса, что и позволило включить их в список самых больших пород в мире.

 

Эти птицы выглядят внушительно не только благодаря пышному оперению, но и из-за своей большой массы. Петухи этой породы обычно набирают до 5-ти кг веса, при чем темный подвид может достигать и 7-ми. Курицы немного меньше, около 4,5 кг, но выглядят так же массивно.

Читайте также:  Гусак и гусыня: они такие разные - всё о домашней птице

Что касается яичной продуктивности, то эти крупные несушки способны приносить фермеру до 120-ти яиц в год, весом в 60-т грамм. Но первая кладка начинается у них не слишком рано — только к 9-ти месяцам курица полностью созревает. Зато яйценоскость у нее стабильная и не снижается даже зимой.

Джерсийский гигант

Джейсерский гигант считается относительно молодой породой — ведь ей еще не исполнилось и ста лет. Родиной этих кур является США, где в штате Нью-Джерси заводчик по имени Ухам Декстер получил черных птиц, отличающихся гигантским размером. Уже в 1922 породу зарегистрировали и продолжили работу над ней, стремясь получить различные окрасы.

Оправдывая свое название, молодняк этой птицы быстро растет . Уже в годовалом возрасте петух может весить 5-ть килограмм и останавливается в наборе массы, когда достигает 6-ти. Курочки тоже крупные — до 4,5 кг и неплохо несутся: от них можно получить до 180 яиц в год, весом 55 гр. Посмотреть на джерсийского гиганта можно в видео от канала Tata Pervomaykina, которое представлено ниже.

 

Кохинхин

Кохинхин — самая большая порода кур в мире, родом из Индокитая. Даже беглый взгляд выявит очень сильную схожесть этой птицы с курами брама.

Обосновано это тем, что кохинхин активно использовался в селекции последней и еще многих других пород мясного направления.

Эта домашняя курочка очень выносливая и неприхотливая, хорошо переносит холода, но даже несмотря на это не слишком распространена в России.

 

Масса петуха этой породы обычно достигает 4,5 кг, а куры весят около 4-х кг. Несушки созревают поздно и приносят до 120 яиц в год, весом в 50-60 гр. Не снижается их яйценоскости и в период зимних холодов.

Орпингтон

Еще одну из позиций в рейтинге «самая большая в мире курица» занимает английская курочка породы орпингтон. Эта домашняя птица была выведена в одноименном городе Орпингтон.

Там над ее созданием трудился Уильям Кук Он желал получить птицу, соответствующую актуальным на то время английским стандартам качества.

Один из них определял цвет кожи курицы: по мнению английской аристократии он обязательно должен был быть белым, без желтого оттенка.

Представители породы орпингтон сразу же полюбились птицеводам, но по началу имели достаточно широкие стандарты. Дальнейшее скрещивание с курочкой кохинхин придало им еще более экзотичный вид и укрепило в птице отличные мясные качества.

Петух породы орпингтон обычно имеет живой вес около 4,5 кг, хотя встречают и особи до 7 кг. Курочки весят 3-3,5 кг и сносят по 180 яиц в год, весом в 60-62 кг. Стоит так же отметить, что цыплята этой породы растут медленно и требуют больших вложений в корма.

 

Иногда куры-рекордсменки появляются и среди тех пород, которые обычно не склонны к гигантским размерам. Сообщения о таких случаях не очень часты и чаще куры-гиганты остаются звездами лишь своего курятника. Ну а о тех пернатых, которым все же удалось «засветиться» в категории тяжеловесов, мы расскажем далее.

Маленький Джон

Шутливое имя Маленький Джон получил петушок породы брама от своего хозяина Джереми Голдсмит. Петушок проживает в Англии на территории графства Эссекс.

В возрасте один год он имеет рост 66 см и, как ожидается, продолжит расти до своего второго дня рождения. Владелец самого большого петушка в мире шутит, что такого роста питомец достиг благодаря специальной диете.

Приходящие взглянуть на него дети с радостью угощают пернатого попкорном и чипсами.

 

Биг Сноу

Биг Сноу — официально зарегистрированный рекордсмен, вошедший в книгу рекордов в 1992 году. Этот петушок весил 10, 36 кг и принадлежал породе Уайтсулли.

Эта редкая порода была разработана в Калифорнии Грантом Сулли и получила его фамилию в качестве названия.

Петушок Биг Сноу принадлежал фермеру Рональду Олриджу из из Квинсленда, Австралия, и умер от естественных причин 6 сентября 1992 года.

 

Рустер Кобурн

Еще один рекордсмен из породы брама проживает в Великобритании. Свое интересное имя он получил в честь главного героя американского фильма «Настоящее мужество». Принадлежит этот гигант, весом 11 кг и ростом 91 см, супружеской паре по фамилии Стоун.  Хозяева утверждают, что пернатый отлично справляется с охраной своего курятника даже от лис.

Фотогалерея

Фото 1. Рустер Кобурн в своем курятнике

Фото 2. Интересный окрас кур орпингтон

Фото 3. Джерсийский гигант на прогулке

 

Курочка брама считается не только самой крупной и очень красивой, но и жизнеспособной птицей. Узнайте еще больше о ней, посмотрев видео от канала «Любимый канал».

Источник: https://loveanimal.ru/blog/samye_bolshie_kuricy_obzor_gigantskikh_porod_kur_i_rekordov_opisanie_s_foto_i_video/2017-01-13-1177

Самый большой петух: обзор пород, характеристики и содержание

Больше размеры курицы – больше мяса при прежнем количестве птиц. Увеличением габаритов занялись опытные селекционеры в XVIII веке, а в середине прошлого столетия выведенные породы активно использовали птицеводы и фирмы по разведению кур.

Самые крупные породы

Крупные породы являются мясными, поэтому яйценосные куры и бойцовские петухи никак не относятся к их числу. Сегодня выделяют 5 крупнейших пород домашних птиц. Они же являются самыми дорогими породами кур:

Название породы Окрас Размеры Преимущества Недостатки
Джерсийский гигант Черные особи, но также встречается и голубой или белый окрас. Самая крупная порода кур. Петухи достигают веса 7 кг, а самки – 5.
  • Быстрый рост;
  • Легкая переносимость холода;
  • Спокойный характер;
  • Курицы этой породы могут долго высиживать яйца.
  • Хорошо растут только на больших пространствах;
  • Частые проблемы со здоровьем;
  • Требуют тщательного просчета рациона;
  • После выращивания больше года мясо джерсийского гиганта теряет вкус.
Мастер Грей Приятный глазу белый окрас этих кур сочетается с черными и серыми вкраплениями и придает Грею аристократический вид. Растут курицы этой породы стремительно: уже через 2 месяца Грей весит больше 2 кг. Взрослые особи набирают до 4-6 кг.
  • Быстрая адаптация к непривычным условиям;
  • Крепкий иммунитет;
  • Хорошая мясная продуктивность;
  • Клеточное содержание;
  • Неприхотливость в еде;
  • Большое количество крупных яиц (в среднем 200–250 в год).
Явных недостатков не имеет.
Брама Брамы имеют самый разнообразный окрас. Но самые распространенные представители – курицы светлых оттенков (бежевый или белый) с вкраплениями. У этих птиц легкий скелет, поэтому массу их тела составляет отличное мясо.Для светлых самцов вес колеблется от 6 до 7,5 кг. Самки весят чуть меньше – около 4 кг. А вот темный подвид меньших размеров: 4–5 кг для петухов и 3 кг для курочек.
  • Способность нести яйца зимой;
  • Быстрый набор веса;
  • Спокойный нрав;
  • Хорошая уживчивость с другими птицами и животными;
Количество яиц (около 100 в год).
Кохинхин Внешне кохинхин очень похож на браму. Цвета его оперения тоже варьируются от черного до кремового. Для здоровых самцов вес стартует от 4 кг и может достигать 6 кг, самки же весят около 3 кг. Представители этой породы склонны к ожирению, поэтому средние показатели по весу значительно превышают приведенные выше.
  • Курочки этой породы – терпеливые наседки;
  • Способность нести яйца зимой.
  • Низкая продуктивность;
  • Склонность к ожирению.
Орпингтон Чаще коричневые или рыжие орпингтоны, но эти птицы имеют окрас разных цветов. Годовалые петухи набирают массу до 6 кг, а курицы до 4. Взрослея, особи ненамного превышают эти показатели.
  • Яйца больших размеров;
  • Неприхотливость в условиях;
  • Качественное мясо.
  • Большие расходы на корм;
  • Редкость;
  • Медленный рост.

Тонкости разведения крупных кур и ухода за ними

Все большие куры похожи по своим характеристикам. Поэтому и разведение разных пород не будет сильно отличаться. Но при этом стоит учитывать их главные особенности, приведенные в таблице.

Крупные домашние породы кур разводят так же, как их сородичей меньшего размера. Здесь представлено 3 варианта: покупка инкубационного яйца, молодняка или взрослых птиц. Но потомство, самостоятельно выведенное птицеводом, с большой вероятностью не повторит материнских признаков, поэтому лучше сделать выбор в пользу инкубационного яйца.

Часто такие породы разводят не только для получения качественного мяса. Больших кур разводят в декоративных целях или на продажу, что не менее выгодно. Кохинхин и Мастер Грэй – самые дорогие породы среди крупных и обыкновенных кур.

Уход за большими курами и курами меньших размеров несколько различается. Но все же габариты влияют на особенности содержания птиц:

  1. Требуемое пространство. Большинство крупных птиц комфортно чувствуют себя в больших помещениях без клеток. А если не предоставить им должной территории, то они перестанут расти прежними темпами.
  2. Породы больших размеров имеют больший риск заболевания ожирением, что затрудняет спаривание птиц. Корм для молодняка подбирают тщательно: при отсутствии витаминов и необходимых элементов рост кур замедлится. Но и родители в курятнике нуждаются в полезных веществах не меньше, так как от их питания зависит качество инкубационных яиц.
  3. Курицы больших размеров могут серьезно травмировать себя при случайном падении с насеста, поэтому пол в курятнике нужно застелить мягким материалом.

Гиганты в курином мире: личные рекорды отдельных представителей

Опытные птицеводы соревнуются друг с другом и гонятся за заветными рекордными размерами своих подопечных. Установленные достижения:

  1. Самый высокий в мире петух. В Англии живет петух по шуточной кличке Маленький Джон. Несмотря на юный возраст, годовалый гигант уже достиг отметки в 66 см. Джереми Голдсмит, хозяин самой высокого в мире петуха, считает, что такой стремительный рост обусловлен любовью Джона к попкорну.
  2. Рекордсмен по весу. Биг Сноу – представитель редкой породы Уайтсулли. В 1992 году в Австралии зафиксировали его вес — 10,36 кг, который удалось обогнать только следующему великану.
  3. Самый большой петух. Петух по кличке Рустер Кобурн — обладатель пугающих размеров: вес птицы 11 кг, а рост 91 см. По словам хозяев, петух настолько велик, что даже сами владельцы побаиваются домашнего гиганта.

Источник: http://1kyra.ru/poroda/samye-bolshie-petuhi/

Порода кур Джерсийский гигант: описание, фото и видео

Среди существующих мясо-яичных сортов домашних птиц особо ярко выделяются куры Джерсийский гигант. Данная порода является кроссом, который вывели куроводы из Америки. Исследования, результатом которых и стало появление Гигантов, велись в 20-х годах прошлого столетия. Скрещивание кур Брама, Лангшан и Орпингтон подарило миру Джерсийских Гигантов.

Читайте также:  Рацион овец и ягнят: полное руководство по кормлению животных - всё о домашней птице

Только-только появившись на российских птицефермах, этот кросс сразу получил популярность среди куроводов. И на то есть веская причина: «гигантами» птиц называют из-за их внушительной массы. Курочка, как правило, дорастает до 4 кг, в то время как петух может весить аж 7 кг. Неудивительно, что многие фермеры заинтересовались породой, узнав, какую массу могут иметь особи.

Внешний облик

Главными отличиями джерсийских кур от остальных сортов домашней птицы являются их большие размеры, мощное и осанистое тело, высокие ноги и длинные плюсны. Традиционный цвет оперения — чёрный с примесью синего, но исследования селекционеров из Германии подарили миру белых и голубых кур гигантов.

Отдельно стоит отметить ноги квочек. Они широко расставлены, мускулисты, бёдра и голени большие. На каждой ножке имеется четыре пальца. Ноги и плюсна могут быть окрашены в цвета от серого до чёрного. Оттенок зависит от того, какой цвет преобладает в окраске оперения.

Например, у чёрных гигантов ноги и плюсна будут окрашены в чёрный цвет, а белые джерсейские кроссы — в желтоватый с тёмными прожилками.

Описание петуха, следующее:

  • голова имеет крупные размеры, на ней располагается листовидный гребень, направленный вертикально;
  • гребешок имеет шесть заострённых зубчиков;
  • мочки округлые, на них отсутствуют распространённые у многих сортов птицы морщины;
  • окрас мочек, как и гребешка, алый;
  • клюв изогнут, его длина средняя;
  • глаза коричневого, близкого к чёрному цвета, округлые и выпуклые.

Туловище довольно длинное и горизонтальное. Оно напоминает по посадке популярных среди птицеводов бройлеров. Спинной отдел широкий, мускулатура плечевого пояса отлично развита. Грудь глубокая и полная. Хвостик состоит из серповидных пёрышек. От спины он располагается под углом в 45 градусов и является украшением внешнего вида петушка.

Рулевое оперение крылышек состоит из длинных и широких перьев, прилегающих к бокам. Над ними расположились косицы, которые практически полностью закрывают их.

Курица практически не имеет отличий от петуха во внешнем облике. Те немногочисленные моменты, по которым они различаются, связаны с половой принадлежностью особей. Самки приземистее, имеют меньший рост и массу. Хвостик у несушек ещё более нарядный, чем у петухов, только расположен пониже.

Содержание

Одной из главных «фишек» джерсийких гигантов является то, что львиную долю массы тела они набирают в самый первый год жизни, а особо активно их вес растёт до момента достижения возраста в 5 месяцев. После этого процессы роста не прекращаются, однако, они значительно замедляются.

Из-за этого куры, которые были поселены в курятники ради получения мяса, должны отправляться на убой именно в пятимесячном возрасте, так как дальнейшее содержание попросту невыгодно.

Если джерсийские цыплята попадут к птенцам других сортов, отличить их по весу будет крайне сложно. Это связано с тем, что большое количество энергии после появления малышей на свет тратится на процесс, при котором формируется скелет.

Прекрасно развитый скелет также является одной из характеристик представителей кросса. Чтобы эта характеристика присутствовала у каждого цыплёнка — джерсийца, продукты, которые пойдут на корм для птиц, должны содержать достаточно кальция. Отличной добавкой послужит ракушечник и мел.

Обустраивая место для выгула, можно делать оградку невысокой, так как из-за большой массы гиганты практически не летают. А вот о чём стоит позаботиться, так это о площади пастбища. Лучше всего, когда джерсийцам позволяют свободно прогуливаться по большой площадке.

Содержание в вольерах тоже подойдёт при разведении данного кросса. Жизнь в закрытом пространстве не нанесёт курам большого вреда, если составить для них правильный рацион.

Гиганты отличаются спокойствием и отлично чувствуют себя в вольерах. Необходимо лишь учитывать правила посадки: на каждую пару особей должен приходиться как минимум один квадратный метр.

Джерсийские гиганты не прекращают нестись даже при температуре в -5 градусов. Они прекрасно приспособлены к жизни в средней полосе России, где климатические условия не позволяют многим другим сортам птицы производить яйца. В зимний период следует помнить, что температура в помещении, где ночуют наседки, не должна опускаться ниже +5 градусов.

Птичник необходимо оборудовать соломенной подстилкой. А также материалами для неё могут также послужить опилки или кожура семян подсолнечника. И ещё следует позаботиться о проветривании помещения, так как курам необходим свежий воздух.

Чтобы газы, которые выделяет птичий помет, и постепенно разлагающаяся подстилка не навредили курам, можно установить газоотводную трубу. Оптимальная длина трубы составляет от 2 до 3 метров, а врезать её необходимо внизу стены.

Кормление

Взрослые куры породы джерсийский гигант должны питаться 2–3 раза в день. Наилучшим решением для их питания являются комбикорма из зерна грубого помола, перемешанного с фуражом. Эту смесь крайне полезно давать своим птицам перед сном, чтобы они ночевали с полными зобами.

Предложенный режим кормления поспособствует увеличению количества даваемых яиц, а также даст значительный прирост массы гигантов.

Чтобы сделать корм для джерсийцев своими руками, необходимо соблюдать чёткие пропорции при добавлении продуктов.

Состав оптимального корма выглядит следующим образом:

  • кукуруза — 40%;
  • пшеница — 40%;
  • жмых, ракушечник и добавки, содержащие витамины — 20%.

На прогулках наседки самостоятельно найдут чем подкрепиться. Муравьи, черви, травы и мелкие камни — все это прекрасно дополнит питание джерсийцев. Содержание на выгуле позволит в тёплое время года сэкономить на витаминных добавках, так как все полезные элементы птицы будут получать из самостоятельно найденных кормов.

Тонкости яйцекладки

Помимо крупных размеров, которые делают джерсийцев источником большого количества мяса, эта порода имеет средние показатели продуктивности и относится к мясо-яичному направлению.

Начало кладки у кур происходит, когда особь достигает пятимесячного возраста или немного позже. Зачастую первые яйца несушки дают с 6–7 месяца жизни, что свойственно птицам их направления, так как развитие протекает медленнее.

В самом начале яйцекладки молодки будут давать сравнительно мелкие яйца, масса которых варьируется от 54 до 56 граммов. С возрастом вес яичек растёт и у взрослых кур он достигает 68 грамм.

Несушка Джерсийский гигант может ежегодно производить до 180 яиц, скорлупа которых окрашена коричневым. Каждые двое суток курица будет давать новое яйцо и не будет прекращать кладку с наступлением зимнего времени года.

Примечательно то, что даже в самые неблагоприятные для яйценоски месяцы, которыми являются декабрь и январь, из общего числа произведённых яиц оплодотворёнными будут примерно 82%.

Чтобы показатель яйценоскости был на высоком уровне, необходимо обеспечить своих особей качественным питанием и хорошими условиями содержания. Степень освещённости и температура в курятнике — важные факторы, которые влияют на количество производимых несушкой яиц.

Большие размеры джерсийцев могут привести к тому, что несушки этого кросса подавят собственные яйца. Чтобы таким способом не потерять произведённый продукт, фермеру необходимо оборудовать гнездо отверстием и жёлобом, по которому яйца будут скатывались в место, где добраться до них сможет лишь он сам.

Особенности ухода за цыплятами

Недостаток белков и кальция в питании птенцов негативно сказывается на их росте и развитии, а также может привести к развитию заболеваний и даже гибели.

Недополучив витаминных элементов A, D и E в период, когда в организме цыплят особо активно протекают процессы роста, молодняк «садится на лапы». Даже если фермеру удастся побороть авитаминоз птенцов, они уже не смогут стать племенными птицами.

Цыплята, только появившиеся на свет, должны быть перенесены в тёплое место, температура в котором стабильно держится на уровне +27 градусов.

Сквозняки и высокая влажность воздуха способны серьёзно навредить птенцам, поэтому оборудовать помещение для них следует заранее. В качестве подстилки некоторые птицеводы используют сухой комбикорм или пшеничные отруби, которые цыплята могут поклевать, даже не поднимаясь, чтобы найти кормушку.

Кормление молодняка

Часто бывает так, что цыплёнок отказывается есть в первые дни жизни. Дело в том, что некоторым птенцам достаточно эмбрионального желтка, который находится у них в пищеводе. Пока он растворяется, улучшая иммунитет цыплёнка, малыш не чувствует голода.

В этот момент дополнительного корма не требуется, но поильник обязательно должен быть наполнен. Причём в жидкость, оптимальная температура которой +50 градусов, можно добавлять витамин C и глюкозу.

А также не забывайте время от времени менять воду, так как в неё может попасть помет или грязь. Такая жидкость может вызвать отравление у птенцов, поэтому необходимо внимательно следить за чистотой содержимого поилки.

Приёмов пищи у цыплят должно быть до 6 в сутки. Первые несколько дней после вылупления птенцов следует питать сваренным и измельчённым яичным желтком. На 3 сутки его нужно исключить из рациона, но зато можно начать давать специальный комбикорм для молодняка.

И также в этот момент многие птицеводы включают в рацион натуральную зелень, такую как крапива, клевер и т. д. Её мелко рубят и добавляют в зерновую или комбикормовую смесь. Когда цыплята привыкнут к зелени в питании, её пучки можно развесить по стенкам птичника.

По достижении недельного возраста малышам можно начать давать отваренные овощи, такие как морковка или картошка. Их также следует измельчать и добавлять в мешанку. Чтобы укрепить иммунную систему птенцов, в корм для утреннего приёма пищи капните немного рыбьего жира.

В мешанку для особей такого возраста можно добавлять варёную рыбу и мясо, бобовые культуры, молочные продукты и хлеб. Все это поможет быстрее набирать вес.

Порода кур Джерсийский гигант — это отличный вариант для разведения птиц с целью получения мяса и яиц. Обладая хорошей яйценоскостью, эти квочки по-настоящему удивляют своими размерами, а их способность приспосабливаться к новым условиям и нести яйца даже в холодное время года делает их одним из лучших решений для фермеров средней полосы России.

Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/porody/dzhersijskij-gigant.html

Ссылка на основную публикацию